Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
КОРОНАВИРУС 2019 (COVID-19)
nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 16 Января 2021, 18.25.21 | Сообщение # 2551
Группа: Поиск
Сообщений: 2414
Статус: Отсутствует
Цитата Penguin ()
Слава Богу! Здоровья Вам.

Благодарствую! Взаимно здоровья Вам и вашим близким! :)
 
ВладСДата: Суббота, 16 Января 2021, 19.24.28 | Сообщение # 2552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Федерико Куско (Federico Kukso) Le Monde diplomatique, Франция https://www.eldiplo.org/notas-web/la-olvidada-ciencia-rusa/

Забытая российская наука: «Спутник V» — звено в цепи подарков миру от российской науки


Советский плакат с надписью:” Я буду химиком", 1964.

Оказывается, в СССР делались прорывные открытия в области вакцин. Автор рассказывает об очень важном моменте — создании вакцины от полиомиелита в послевоенные годы. Несмотря на плохие отношения СССР с США, ученые двух стран тогда нашли возможность помочь друг другу — ради спасения детей. И политика (а именно - недоверие к России со стороны властей США и Западной Европы) тогда им мешала меньше, чем теперь.

Разработка «Спутника V» — результат целой исторической цепочки научных разработок в России: так, в 1919 году, благодаря усилиям Николая Гамалеи, в честь которого был назван научный центр, разработавший вакцину от коронавируса, Советская Россия стала первой страной в мире, искоренившей оспу. Однако такой прогресс замалчивается западными рассказчиками, которые много лет отрицали российские достижения и теперь удивлены объявлением о создании «Спутника V».

В Америку — за спасением детей

С чемоданом в одной руке и бесконечным списком вопросов в другой, трое советских ученых прошли сквозь «железный занавес». 18 января 1956 года они отправились в Соединенные Штаты. Вирусологи Анатолий Смородинцев, Михаил Чумаков и их коллега Марина Ворошилова сделали это не в одиночку: агент КГБ, конечно, сопровождал их каждую минуту.

В это время в Советском Союзе свирепствовал полиомиелит, болезнь, поразившая тогда все уголки мира. Историк Саул Бенисон утверждает, что именно рост заболеваемости этой калечащей болезнью, от которой страдали в основном дети, убедил советские власти в том, что для страны социально и экономически невыгодно не использовать большие достижения в области биомедицинских исследований, разработанные на Западе. Американцам, в свою очередь, тогда нечего было терять: у обеих держав был общий враг — вызывающий полиомиелит полиовирус, невидимый захватчик, не обращающий внимания на класс, статус, пол, религию, национальность или идеологию жертвы.

Чумаков и Смородинцев

Чумаков и Смородинцев были в то время самыми выдающимися деятелями советской вирусологии. Годами ранее они разработали первую вакцину против гриппа. Оказавшись в Соединенных Штатах, они посетили лаборатории Джонаса Салка, который в 1955 году разработал эффективную вакцину, и проверили методы ее производства. Но лучше всего они поладили с его научным оппонентом Альбертом Сабином, который тестировал гораздо более эффективную и дешевую вакцину, основанную на живом, но ослабленном полиовирусе, который можно было принимать перорально. Однако возникла проблема: несмотря на то, насколько перспективной выглядела вакцина, власти США неохотно разрешали испытания живого вируса.

Затем Сабин передал три ослабленных штамма вируса советским ученым для изучения и исследования вакцин в Москве и Ленинграде. В качестве жеста доброй воли, санкционированного Госдепартаментом, в июне 1956 года известный польско-американский вирусолог вылетел в Советский Союз, где читал лекции, посещал лаборатории, воспринимал новые идеи. Например, идею Чумакова о поставке вакцины в виде конфет или кубиков сахара. Так в течение многих лет телеграммы и бутылки с вакциной перемещались из одного конца света в другой.

Прививки в конфетах

В Москве Чумаков и Ворошилова вскоре сделали себе прививки. Но им нужно было проверить вакцину на тех, кто больше всего пострадал, то есть на детях. Сегодня это разозлило бы любой комитет по этике, но они дали вакцину своим трем детям и нескольким племянникам. «Мы сформировали своего рода линию», — вспоминает Петр Чумаков, которому тогда было семь лет. Мать дала ему кубик сахара, смешанный с ослабленным полиовирусом.

Сомнительный эксперимент в конце концов убедил высших советских чиновников, и ученые приступили к более масштабным испытаниям: в 1957 году 67 детей получили прививку вакцины, разработанной совместно Сабиным, Чумаковым и Ворошиловой. Позже число вакцинированных достигло 2010, а в 1958 году — 20 тысяч пациентов.

С января по май 1959 года советские ученые испытали новую вакцину на 10 миллионах детей по всему Советскому Союзу в ходе крупнейшего на сегодняшний день полевого испытания в истории полиомиелита. Она проводилась не только в больницах и клиниках, но и в школах и детских садах: в последующие месяцы практически все дети в возрасте до 20 лет получали вакцину либо в виде капельницы, либо в формате конфеты.

Однако результаты не были сразу же приняты международным научным сообществом. Несмотря на то, что программа иммунизации, проведенная в Советском Союзе вакциной Сабина, была успешной, без случаев паралича, скепсис не сдался. Когда Чумаков поделился новостью о своем успехе на научной конференции в Вашингтоне, были и те, кто выражал сомнения. Некоторые западные ученые отказывались принимать отчеты с другой стороны «железного занавеса». «Общая реакция, которая обычно не выражалась публично, была такой: „Вы не можете доверять ничему, что делают эти люди"», — сказал Сабин. Но документально подтвержденный успех Сабина-Чумакова в конечном итоге преодолело идеологические разногласия.

Годом позже представитель Всемирной организации здравоохранения Дороти Хортсманн из Йельского университета посетила Советский Союз, где признала безопасность вакцины и значительное снижение статистики паралича.

Эта пероральная вакцина — некогда известная как «коммунистическая вакцина» — стала предпочтительным оружием против вируса полиомиелита во всем мире. Даже в США, где она была лицензирована для использования в 1962 году. А, скажем, в Аргентину вакцина прибыла только в 1967 году.

В то время как сверхдержавы угрожали друг другу ядерным оружием, научное сотрудничество США и страны Советов привело к одному из величайших медицинских достижений 20-го века, спасшему бесчисленное множество жизней.

Наука за железным занавесом

Как и в случае с этим забытым сотрудничеством, история российской науки часто мало кому известна (или скрыта), несмотря на наличие таких выдающихся деятелей, как Дмитрий Менделеев (создатель периодической таблицы элементов), физиолог Иван Павлов (первый русский ученый, получивший Нобелевскую премию), Александр Ферсман (основоположник геохимии), Дмитрий Ивановский (первооткрыватель вирусов), Вера Гедройц (первый в мире профессор хирургии), нейропсихолог Александр Лурия (исследователь афазии), Сергей Королев (отец советской космической программы) или генетик Николай Вавилов, посвятивший свою жизнь изучению и улучшению пшеницы, кукурузы и других зерновых культур. К сожалению, Вавилов умер в 1943 году в сибирском ГУЛАГе, куда он был сослан по приказу И.В. Сталина.

С трагическими моментами вроде чисток и преследований, русская наука, обычно разделяемая на царский, советский и постсоветский периоды, тоже сталкивалась. Эти события — тоже часть ее долгой истории, которую часто оставляют в стороне или даже с презрением отметают любители доминирующего западного исторического нарратива.

В конце XIX века Николай Гамалея, в честь которого был назван исследовательский центр, разработавший вакцину «Спутник V», работал с французом Луи Пастером над созданием вакцины против бешенства, а также над исследованиями в области холеры, туберкулеза, сыпного тифа и сибирской язвы. В 1891 году он основал первый в России Бактериологический институт, а в 1919 году — через 151 год после того, как российская императрица Екатерина II вызвалась добровольно сделать прививку от оспы, чтобы показать своим подданным, что зарождающаяся медицинская техника безопасна — Гамалея сыграл ключевую роль в первой в истории человечества универсальной кампании по вакцинации. Десять лет спустя Советский Союз стал первой территорией, объявившей об искоренении оспы.

К 1980-м годам в Советском Союзе было больше ученых и инженеров, чем в любой другой стране мира. «Но история и достижения этого научного сообщества мало известны на Западе», — говорит историк науки Гарвардского университета Лорен Грэм. «Советская наука, например, традиционно организовывалась не на основе экспертных оценок и исследовательских грантов, а на основе блочного финансирования целых институтов».

Российские инженеры и ученые разработали лазер, придумали лампочки до Томаса Эдисона, передали радиоволны до того, как их начал использовать итальянец Маркони, вывели на орбиту первый искусственный спутник и, помимо отправки зондов на поверхность Венеры и Марса, первыми достигли Луны с помощью зонда «Луна 2» в 1959 году. Как отмечает Грэм: «Все правители России, от Петра I до Владимира Путина, считали, что ответ на проблемы модернизации — это наука и технологии».

Пренебрежение со стороны Запада

В некотором смысле реакции безразличия и скептицизма, вызванные вакциной «Спутник V», также являются следствием невежества относительно русской научной традиции, существующего на Западе. Движимое языковыми, культурными и политическими различиями, это невежество с подозрением встречает российские инициативы.

Но помимо этих предрассудков и геополитических движений, присущих этим событиям, есть история и факты. Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи работает с 1980-х годов с аденовирусом, особым типом вируса, на котором основана вакцина «Спутник V». Цель работы — спровоцировать иммунную реакцию и обучить организм бороться с инфекцией. Ранее центр разработал вакцины против вируса Эбола и ближневосточного коронавирусного респираторного синдрома.

В отличие от таких стран, как США и Евросоюз, где фармацевтические лаборатории (сектор, известный в народе как «Биг Фарма») навязывают свои лекарства по астрономическим ценам, Россия за деньгами не гонится. В отличие от «Биг Фармы», добивающейся изменений в законодательстве благодаря своей лоббистской силе, Россия не может влиять на законы и правила других стран. И она продемонстрировала свою способность самостоятельно разрабатывать лекарство, способное подавить пандемию. «Это символизирует возвращение России в высшие фармацевтические лиги», — говорит французский дипломат Жан де Глиниасти из Французского института международных и стратегических отношений.

В настоящее время вакцина «Спутник V» распространяется по всему миру, причем прививки делаются в России, Аргентине, Белоруссии. А вскоре они пойдут и в Сербии, Венгрии, Венесуэле, Боливии. Возможно, как это случилось с американо-советской вакциной против полиомиелита, через 50 лет никто не вспомнит западных подозрений в отношении российской вакцины. Не вспомнит потому, что опасения эти имели скорее политические, неужели научные основания.

https://inosmi.ru/politic/20210116/248924643.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 16 Января 2021, 20.05.38 | Сообщение # 2553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Найдено лекарственное растение, подавляющее коронавирус

Американские ученые доказали, что экстракт полыни препятствует репликации коронавируса SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.

Artemisia annua, или полынь однолетняя широко распространена в разных странах мира, в том числе в России. Известно, что это растение вырабатывает артемизинин — вещество с доказанной антивирусной активностью, которое уже более двух тысяч лет используется для лечения тропической малярии. Было также доказано, что эта трава обладает противовирусным действием против SARS-CoV-1 — вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах.

Теперь исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института продемонстрировали, что горячий водный экстракт листьев Artemisia annua обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2.
Исследователи проверили действие экстрактов семи сортов Artemisia annua с четырех континентов на SARS-CoV-2, размножающийся в культуре клеток Vero E6.

Все экстракты продемонстрировали активность против SARS-CoV-2, хотя один из образцов хранился с 2008 года. По мнению ученых, это говорит том, что активное вещество присутствует во всех сортах полыни однолетней и оно стабильно сохраняется при длительном сухом хранении при комнатной температуре.

Авторы оценили корреляцию эффективность горячего водного экстракта полыни с содержанием в листьях артемизинина и других флавоноидов. Оказалось, что противовирусная эффективность экстракта отрицательно коррелирует с артемизинином и другими флавоноидами, и положительно — с амодиахином — веществом, также используемым для лечения малярии.

"Результаты показывают, что активный компонент в экстрактах, вероятно, не артемизинин, а какой-то другой или это комбинация компонентов, которые действуют синергетически, чтобы блокировать вирусную инфекцию после проникновения", — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Памела Уэзерс (Pamela Weathers) из департамента биологии и биотехнологий Вустерского политехнического института.

По мнению ученых, вещества полыни подавляют репликацию SARS-CoV-2 уже после его проникновения в клетки, потому что эксперименты показали, что экстракты полыни обладают минимальным противовирусным действием против лабораторных псевдовирусов, содержащих спайковый белок SARS-CoV-2, который вирус использует для связывания и проникновения в клетки-хозяева.

"Это первый отчет об эффективности горячих водных экстрактов полыни против SARS-CoV-2. Дальнейшие исследования определят эффективность in vivo, чтобы понять, можно ли на основе Artemisia annua создать лекарственное средство для лечения COVID-19", — говорит Уэзерс.

Авторы надеются, что, если последующие клинические испытания будут успешными, инкапсулированный порошок из сушеных листьев полыни станет недорогим и безопасным средством против нового коронавируса, которое можно будет использовать в том числе там, где сложно организовать вакцинирование.

https://ria.ru/2021011....um=more


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Суббота, 16 Января 2021, 21.10.40 | Сообщение # 2554
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Во Франции с сегодняшнего дня введён комендантский час с 18:00 до 6:00 часов

https://www.dw.com/de/corona-frankreich-sperrt-früher-zu/a-56230099
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 07.05.52 | Сообщение # 2555
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Бразилии отклонили запрос об экстренном применении "Спутник V"

Национальный регулятор по санитарному надзору Бразилии отклонил запрос РФПИ и компании Uniao Quimica в регистрации вакцины "Спутник V" для экстренного применения из-за несоблюдения отдельных требований, сообщается на сайте ведомства.

"Запрос был возвращен компании из-за несоответствия минимальным критериям", — говорится в заявлении.
Регулятор уточняет, что с 4 января ожидает недостающей информации для выдачи разрешения на проведение третьей фазы клинических испытаний — стадии, необходимой для разрешения на экстренное использование. Кроме того, утверждается, что не соблюден регламент встреч с Anvisa и управлением лекарственных средств и биологических продуктов.
Uniao Quimica в январе начала производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Бразилии.
Поставки препарата в эту страну ожидаются в объеме 10 миллионов доз в первом квартале 2021 года. Всего в этом году в Бразилию поставят 150 миллионов доз.

https://ria.ru/20210117/sputnik-v-1593369338.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 07.47.37 | Сообщение # 2556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Онищенко оценил идею включить вакцинацию в трудовой договор

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с "Вечерней Москвой" оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации для тех, кто контактирует с большим количеством людей.
Ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в разговоре с РИА Новости высказал мнение, что вакцинацию в России можно было бы сделать обязательной для представителей контактных профессий. В качестве примера специалист привел вакцинацию от гриппа, к которой по контракту чаще всего обязывают врачей и учителей.
"Дело в том, что это нормальный трудовой процесс. Мы всегда вакцинировали людей, которые работают с туберкулезом, например", — сказал Онищенко.
Депутат напомнил, что прививка от туберкулеза была обязательной для животноводов, которые занимаются крупным рогатым скотом. Также обязательная вакцинация распространяется на лесников.
Бывший глава Роспотребнадзора также отметил более широкие возможности по вопросу вакцинации в договорах медицинского страхования.

https://ria.ru/20210117/dogovor-1593373013.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 07.53.00 | Сообщение # 2557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Британии выявили более 41 тысячи случаев COVID-19 за сутки

В Великобритании число случаев COVID-19 за сутки выросло на 41 346, скончались 1295 человек, свидетельствуют данные минздрава страны.
Днем ранее было зарегистрировано 55 761 случай заболевания, скончались 1280 человек.

Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у более чем 3,35 миллиона человек, скончались более 88,5 тысячи.
С 4 января в Англии введен национальный локдаун, уже третий по счету и такой же строгий, как первый. При этом уровень заражения остается высоким, правительство не исключает, что карантин в стране может быть продлен до конца марта, а ограничительные меры существенно ужесточены. Больницы в больших городах не справляются с потоком пациентов.

https://ria.ru/20210116/britaniya-1593361943.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 08.01.07 | Сообщение # 2558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США назвали число умерших после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Федеральная база данных США Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS) назвала число граждан, умерших после вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает издание The Epoch Time.

Согласно отчетам, 55 летальных исходов были зафиксированы среди тех, кто получал прививки вакцинами фармкомпаний Moderna и Pfizer/BioNTech. В некоторых случаях пациенты умирали в течение нескольких дней после вакцинации.
Так, в штате Колорадо 66-летний мужчина, проживавший в доме престарелых, после укола чувствовал сонливость и целый день не вставал с кровати. На следующий день его нашли в постели «бледным, с полуоткрытыми глазами и пеной изо рта». К тому времени он уже не дышал, пульс не прощупывался.

В некоторых случаях смерть наступала у привитых спустя несколько часов после вакцинации. В штате Южная Дакота 93-летний мужчина, привившийся препаратом Pfizer/BioNTech 4 января около 11 утра, спустя два часа начал чувствовать себя плохо. Он признался, что испытывает усталость и не может продолжать курс физиотерапии. Затем у него «отяжелели ноги», и он перестал дышать.
Помимо летальных случаев, в США сообщали о 96 опасных для жизни осложнениях после вакцинации. Еще в 24 случаях граждане заявляли об утрате трудоспособности. Также в базе указано, что 225 пациентам потребовалась госпитализация после укола вакцины от коронавируса, а еще более 1,3 тысячи человек обратились в пункты неотложной помощи самостоятельно.
Ранее сообщалось, что фармацевтическая компания Pfizer, один из производителей вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, сократит поставки препарата в европейские страны, пока модернизирует производство. Пока точно неясно, на какое время сократятся поставки, но, по предварительным прогнозам, ситуация изменится в феврале.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 12.58.38 | Сообщение # 2559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В РФПИ опровергли данные об отказе в ускоренной регистрации вакцины "Спутник V" в Бразилии

В фонде отметили, что Национальное агентство по санитарному надзору запросило дополнительную информацию о вакцине, это является стандартной процедурой и не означает отказа в регистрации

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал недостоверной информацию о том, что Бразилия отказалась от ускоренной регистрации вакцины "Спутник V", и уточнил, что регулятор этой страны запросил дополнительную информацию о препарате.

"В связи с появившейся в ряде СМИ недостоверной информацией об отказе в ускоренной регистрации вакцины "Спутник V" в Бразилии сообщаем, что Национальное агентство наблюдения за здоровьем (Национальное агентство по санитарному надзору, Anvisa) запросило дополнительную информацию относительно вакцины "Спутник V", которая будет предоставлена в ближайшее время", - говорится в сообщении фонда.

В РФПИ также отметили, что запрос дополнительной информации регулятором является стандартной процедурой и не означает отказа в регистрации.

В воскресенье Anvisa сообщило, что вернуло компании Uniao Quimica, которая является партнером РФПИ, документы, поданные для одобрения российской вакцины против коронавируса "Спутник V" для экстренного использования в этой стране.

https://tass.ru/obschestvo/10478627


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 13.17.14 | Сообщение # 2560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Канцлер Австрии объявил о продлении локдауна по 7 февраля
Себастьян Курц объяснил это решение тем, что зафиксированные в стране мутации коронавируса из Великобритании и ЮАР представляют высокую угрозу заражения

Австрия продлевает жесткий карантин для борьбы с распространением нового коронавируса с 24 января и нацелена "с 8 февраля начать первые шаги в сторону открытия". Об этом сообщил в воскресенье австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Мы вместе с экспертами и главами регионов решили, что в связи с высокой угрозой заражения новыми мутациями из Великобритании и ЮАР мы должны ввести ужесточения, - заявил Курц на пресс-конференции. - Мы должны вас проинформировать, что необходимо продлить локдаун, включая ограничения выхода на улицу".

По его словам, власти вынуждены принимать непопулярное решение о продлении, потому что всем надоел длительный локдаун. Однако зафиксированные в Австрии мутации коронавируса из Великобритании и ЮАР представляют высокую угрозу заражения, объяснил Курц.

Как сообщил канцлер, начать поэтапный выход из карантина планируется с 8 февраля с открытия торговых центров, сферы услуг, школ, музеев. Курц рекомендовал населению вместо обычных медицинских масок носить в общественных местах профессиональные респираторные маски класса FFP2, объявил об увеличении минимальной дистанции от посторонних до 2 м и призвал работодателей перевести максимальное число сотрудников на удаленный режим. Предприятия общественного питания и гостиницы останутся закрыты до конца февраля.

МВД Австрии сообщило в воскресенье, что в общей сложности коронавирусом в стране заразились 393 778 человек, из них 369 218 выздоровели, 7 082 умерли. Как отмечал глава австрийского Минздрава Рудольф Аншобер, самый сложный этап пандемии коронавирусной инфекции ожидается Европе в период до Пасхи (католическая Пасха в 2021 году будет отмечаться 4 апреля).

Локдаун с некоторыми изменениями действует в Австрии с 3 ноября. С 26 декабря до 24 января был введен жесткий локдаун, в рамках которого закрыты торговые центры, учреждения культуры, предприятия сферы услуг и общественного питания. Первый жесткий локдаун в Австрии вводили с марта по апрель прошлого года.

https://tass.ru/obschestvo/10479185


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 13.53.49 | Сообщение # 2561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
(США:) Согласно отчетам, 55 летальных исходов были зафиксированы среди тех, кто получал прививки вакцинами фармкомпаний Moderna и Pfizer/BioNTech.

Вакцина от коронавируса компании Pfizer может быть опасна для пожилых людей

В Норвегии обеспокоены безопасностью вакцины Pfizer для пожилых людей, передает Bloomberg. После инъекции препаратом компаний Pfizer и BioNTech скончались 29 человек.

Норвежское агентство по лекарственным средствам (NoMA) сообщило, что минимальный возраст умерших от прививки – 75 лет.

«Большинство людей испытали ожидаемые побочные эффекты вакцины, такие как тошнота и рвота, лихорадка, местные реакции в месте инъекции и общее ухудшение состояния», — рассказали в NoMA.

Норвежский институт общественного здравоохранения заявил, что даже побочные эффекты вакцины Pfizer могут иметь серьезные последствия для людей с тяжелыми заболеваниями.

«Для тех, у кого в любом случае остаточная продолжительность жизни очень мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной», — подчеркнули в Институте.

https://news-front.info/2021....-lyudej

ЗЫ. Зря ёрничали над норвежскими лыжниками и биатлонистами-астматиками?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 14.08.57 | Сообщение # 2562
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
О причинах мирового "ковидбезумия": академик А.И. Фурсов (подробно):

https://www.youtube.com/watch?v=GBOdBjb1HO4&feature=youtu.be


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 14.41.44 | Сообщение # 2563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вакцину от коронавируса Центра им. Чумакова намерены ввести в гражданский оборот в марте
По словам заместителя гендиректора центра Константина Чернова, в геноме коронавируса уже обнаружили более 50 различных белков

Вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, может поступить в гражданский оборот в марте этого года.

Об этом сообщил заместитель гендиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"Нашу [вакцину от коронавируса] ждать в гражданском обороте, наверно, в районе марта", - сказал он.

По словам Чернова, в геноме коронавируса уже было обнаружено более 50 различных белков. "Когда мы представляем организму весь спектр всего, что там находится, то мы рассчитываем на то, что наша защита, она будет более комплексная", - пояснил он.

https://tass.ru/obschestvo/10478823


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 14.43.42 | Сообщение # 2564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Режим самоизоляции для жителей старше 65 лет продлили в Калининграде до 8 февраля

До 8 февраля продлили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания в Калининградской области, также продлен запрет на массовые мероприятия, сообщила в воскресенье пресс-служба областного правительства.

"До 8 февраля продлевается самоизоляция граждан старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания. Запрет на проведение любых мероприятий, объединяющих людей единой целью (свадьбы, корпоративы, банкеты), продлевается до 15 февраля. До этого же дня приостановлена государственная регистрация брака в торжественной обстановке", - говорится в сообщении.

В региональном оперштабе по контролю за коронавирусом, приняли решение о невозможности проведения крещенских купаний. Муниципальные власти, МЧС и УМВД организуют патрулирование потенциальных площадок для массового купания в ночь с 18 на 19 января.

Как сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, число заражений не уменьшается, напротив, заметно увеличилось количество болеющих в возрастной категории старше 65 лет. Также заметный прирост заразившихся коронавирусом среди граждан в возрасте 18-29 лет. Зафиксирован подъем на 30% числа заболевших среди сотрудников сферы торговли и общественного питания, на 59% - в сфере транспорта. Также отмечен заметный рост числа заболевших в Зеленоградске и Светлогорске. В целом эпидпорог превышен среди взрослого населения. "По мнению главного санитарного врача, в ближайшее время следует ожидать увеличения числа заболевших коронавирусом", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Министр здравоохранения Александр Кравченко сообщил, что в среднем число занятых коек в стационарах не снижается и составляет более полутора тысяч ежедневно. В большинстве случаев коронавирус протекает в средней и тяжелой формах. Сейчас в больницах 52 пациента находится на ИВЛ, еще 540 - на респираторной поддержке. Пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, обеспечивают лекарствами.
Ослабления ограничений

Вместе с тем принято решение об ослаблении ряда ограничений. В частности, очную практическую подготовку студентов разрешено проводить индивидуально или в группах до 12 человек с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм. Принято решение разрешить занятия в учреждениях сферы дополнительного образования в группах до 12 человек в закрытых помещениях и до 20 - на открытых площадках. В таком же формате разрешена работа учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-центров.

С 18 января возобновляется работа фудкортов при условии обслуживания посетителей с соблюдением социальной дистанции и с рассадкой не более 4 человек за столом. Дезинфекция поверхностей в фудкортах должна проводится каждые 3 часа.

Официальные соревнования в регионе будут проводиться без зрителей. Организаторам предписано минимум за 10 дней до мероприятия уведомить региональное управление Роспотребнадзора и начать совместную подготовку к проведению соревнований в соответствии с регламентом, утвержденным Минспорта РФ и Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека.
Ситуация в регионе

По информации регионального штаба по контролю за коронавирусной инфекцией, на 17 января на коронавирус в области обследовано 490 286 человек, из них выявлено 21 298 случаев заражения, в том числе 218 за прошедшие сутки. Вылечились 19 388 пациентов, умерли 213 человек, остаются под медицинским наблюдением 6 053 человека.
https://tass.ru/obschestvo/10479551


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 14.53.37 | Сообщение # 2565
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
О причинах мирового "ковидбезумия": академик А.И. Фурсов (подробно):

Андре́й Ильи́ч Фу́рсов (род. 16 мая 1951, Щёлково, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-историк, социальный философ[1][2][3], обществовед, публицистПерейти к разделу «#Научная и преподавательская деятельность»; организатор наукиПерейти к разделу «#Административная карьера». Кандидат исторических наук (с 1986)[4]. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета[5] (с 2007).

Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (1994—2019)[6]. Заведующий отделом Азии и Африки (1990—2017) и член Учёного совета (до 2017) Института научной информации по общественным наукам РАН[7][6] (ИНИОН РАН). Главный редактор «Серии 9. Востоковедение и африканистика» реферативного журнала ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература»[8][9] (2010—2017).

В 1995—1996 годах в соавторстве с историком Пивоваровым Ю. С. подготовил ряд работ, в которых разрабатывается концепция «системы русской власти»[10][11]; с 2013 года является редактором-составителем сборников научных трудов[~ 1][12]. Имеет (2018) индекс Хирша в РИНЦ — 8[13].
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 15.04.21 | Сообщение # 2566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Николай Антошкин болел COVID-19
Герой Советского Союза умер на 79-м году жизни



Герой Советского Союза депутат Госдумы Николай Антошкин, о смерти которого стало известно в воскресенье, болел коронавирусной инфекцией, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов.

"Николай Тимофеевич болел коронавирусом. Но говорить о причинах смерти могут только врачи. Я соболезную его родным и близким", - отметил Неверов.

Антошкин умер в воскресенье в возрасте 78 лет. Это уже третий депутат, умерший после заражения коронавирусной инфекцией: в сентябре прошлого года умер 67-летний представитель КПРФ Ваха Агаев, в декабре - депутат от той же фракции Валентин Шурчанов, ему было 73 года.

Как отметил в воскресенье спикер Госдумы Вячеслав Володин, Антошкин "беззаветно служил Родине", пользовался уважением россиян, обладал авторитетом среди своих коллег.
https://tass.ru/obschestvo/10479067


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 15.09.51 | Сообщение # 2567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
13 израильтян пострадали после COVID-вакцинации

13 израильтян пострадали после COVID-вакцинации. У них случился паралич лицевого нерва после получения первой дозы препарата компании Pfizer. При этом врачи считают, что число таких случаев на практике выше, сообщает издание Yedioth Ahronoth.

Массовая вакцинация населения от COVID-19 стартовала в Израиле 20 декабря. С 10 января вакцинированные начали получать вторую дозу.

Ранее сообщалось, что жертвами COVID-вакцин в США стали 55 человек. Все скончавшиеся получили препараты производства Pfizer/BioNTech и Moderna. Пациенты умирали в течение нескольких дней после вакцинации. 14 января стало известно о смерти 23 человек в Норвегии после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 15.14.14 | Сообщение # 2568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Учёные заявили об особой заразности переболевших коронавирусом

Пациенты после коронавирусной инфекции ещё долгое время могут быть заразными, несмотря на статус «выздоровевших». К такому выводу пришли специалисты управления по охране общественного здоровья Англии.

Эксперты предупредили, что некоторые из переболевших COVID-19 людей сохраняют большое количество вируса и могут продолжать заражать других. Это вызывает большую тревогу, потому что исцелившиеся свободно общаются в обществе, думая, что не представляют опасности для окружающих.

Жизненно важно, чтобы все продолжали следовать правилам и оставались дома, даже если они переболели коронавирусом, чтобы избежать передачи вируса другим, — приводит «Царьград» заявление представителей ведомства.

Они добавили, что иммунитет к COVID-19 у переболевших сохраняется примерно на пять месяцев после перенесённой болезни. Однако это не значит, что человек с антителами не может в течение этого время вновь заразиться коронавирусом.

Иммунитет, приобретённый естественным образом в результате заболевания, на 83% больше защищает от повторного инфицирования по сравнению с теми, кто не болел, — заключили специалисты.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 18.04.28 | Сообщение # 2569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии разразился скандал из-за идеи о привилегиях для привитых

Предложение главы МИД ФРГ Хайко Мааса о привилегиях для привитых от COVID-19 вызвало крупный скандал в немецком обществе. Не только профильные организации, но и граждане в соцсетях считают данную идею крайне безответственной и вредной.

Ранее Маас заявил в интервью таблоиду Bild am Sonntag, что "основные права" должны быть возвращены тем, кто получил вакцину, поскольку "если в ресторане или кино соберутся только люди с прививками, они не смогут больше представлять опасности друг для друга".

В Германии со 2 ноября действуют ограничительные меры по коронавирусу, с 16 декабря их ужесточили, с 11 января ввели дополнительные ограничения. В стране закрыты все учреждения, кроме продуктовых магазинов, небольших хозяйственных магазинов-дрогери, аптек, оптик, банков, газетных киосков, отделений почты, зоомагазинов, медучреждений. Школы и институты переведены на онлайн-режим. В регионах с высокой динамикой заболеваемости населению предписано не покидать дома без веских причин в радиусе свыше 15 километров. Встречи частных лиц разрешены только в составе членов одного домохозяйства плюс максимум один человек.

С 27 декабря в стране идет кампания по вакцинации, прививку от COVID-19 уже получили свыше одного миллиона человек. Согласно национальному плану, в первую очередь прививки будут сделаны лицам старше 80 лет, сотрудникам домов для престарелых и реанимаций.
Глава фонда защиты пациентов Ойген Брыш обвинил главу МИД ФРГ в "разжигании псевдо-дискуссии о привилегиях для вакцинированных" граждан, указав на то, что "сегодня никто не знает о том, может ли получивший прививку передать вирус дальше". С этим мнением согласны и в Минздраве ФРГ, там заявили в воскресенье, что "до тех пор, пока возможность передачи вируса человеком, получившим вакцину, не ясна, никаких исключений не может быть". Политическая оппозиция также жестко отреагировала на слова министра, в либеральной Свободной демократической партии их назвали "очень популистскими и непродуманными".
В соцсетях слова Мааса также вызвали бурную реакцию. В лагере противников ограничительных мер против коронавируса их восприняли, как "признание правительства Меркель" в том, что немецкое общество будет поделено на два лагеря - людей, имеющих "привилегии", и "второй сорт", которые лишены преимуществ.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 18.38.19 | Сообщение # 2570
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Андре́й Ильи́ч Фу́рсов
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87


Википедия не Конституция и даже не ВАК... А вот информация работодателя более достоверная...

Андрей Ильич Фурсов — кандидат исторических наук, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, директор Института системно-стратегического анализа; заведующий Отделом Азии и Африки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук, член Союза писателей России, вице-президент Русского интеллектуального клуба, академик Международной академии наук (International Academy of Science, Инсбрук, Австрия).

А. И. Фурсов — известный русский учёный, занимающийся проблемами истории, философии, методологии науки (в частности, социально-исторических исследований), глобалистики, исторической компаративистики и футурологии. Успешно работая в разных сферах и направлениях научного знания, он стремится к созданию целостной теории развития исторического субъекта и социальных систем (русской, капиталистической, китайской, античной и т. д.) и адекватной ей методологии. Имя А. И. Фурсова известно за рубежом: его работы публиковались в США, Германии, Нидерландах, Финляндии. А. И. Фурсов читал лекции в университетах США, Канады, Германии; участвовал в нескольких престижных международных проектах, в международных научных конференциях. Работы учёного находят живой отклик у коллег и читателей: его исследования неоднократно становились объектом острых дискуссий.

https://www.mosgu.ru/sliders/indother.php?ID=33593


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 18.45.14 | Сообщение # 2571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Sergey_K ()
А. И. Фурсов — известный русский учёный, занимающийся проблемами истории, философии

И что он понимает в вирусологии? Очередной никому не нужный, пытающийся пиарится на любой теме.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 20.16.52 | Сообщение # 2572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава Евросовета допустил введение паспортов о прививке от COVID-19

Глава Евросовета Шарль Мишель не исключил введения в Евросоюзе паспортов о прививке против COVID-19, и что путешествия будут доступны только тем, кто прошёл вакцинацию, однако эта тема чувствительная, ее необходимо обсуждать, что и будет сделано лидерами стран ЕС на следующей неделе.

Пресс-служба Евросовета представила журналистам цитаты Мишеля из интервью, сделанного им нидерландскому общественному телевидению. Об этом сообщает "Рамблер".

Отвечая на вопросы, касающиеся введения паспортов вакцинации и возможности путешествовать в будущем лишь при наличии прививки, Мишель сказал: "Я не исключаю этого".
При этом глава Евросовета отметит, что это деликатный вопрос для многих европейских стран. "У некоторых из них сложится впечатление, что с таким сертификатом на самом деле мы решили, что вакцинация является обязательной, и во многих странах считают, что лучше, если вакцинация останется добровольной".
Этот непростой вопрос будет обсуждаться лидерами стран ЕС на следующей неделе, добавил Мишель.
Он также отметил, что у такой дискуссии может быть два аспекта. Первый - согласны ли страны ЕС в принципе ввести сертификат по вакцинации. Второй - если да, то когда это можно будет сделать.
"Лично для меня ясно, что если мы согласимся с этим принципом, нужно сделать прививки большему количеству людей, прежде чем это станет уместным", - сказал Мишель.
По его словам, ЕС необходимо сотрудничать и с третьими странами по этой теме: "Я также думаю, что за пределами Европы другие страны наверняка подумают об этом. По этому поводу необходимо европейское сотрудничество".

"Но важный вопрос может заключаться в том, когда такой сертификат должен быть реализован", - заключил Мишель.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает хорошей идею создать документ по пройденной вакцинации от коронавируса, который бы признавался во всем Евросоюзе, однако еще необходимо обсудить, может ли такой документ давать его обладателям дополнительные права, например, на путешествия. Об этом рассказал на прошлой неделе представитель пресс-службы ЕК.
Пресс-служба премьера Греции Кириакоса Мицотакиса во вторник сообщила, что тот предложил Евросоюзу ввести стандартный цифровой сертификат вакцинации для обеспечения свободы передвижения, он надеется решить этот вопрос до начала туристического сезона. Письмо Мицотакиса направлено, в частности, президенту Европейской комиссии. Мицотакис уточнил, что вакцинация не должна быть обязательным условием для путешествий, но люди, прошедшие вакцинацию, должны иметь возможность свободно перемещаться.
Вопрос сертификатов о вакцинации от коронавируса для Евросоюза будет обсуждаться на предстоящем 21 января саммите глав государств Евросоюза.
В конце декабря Еврокомиссия сообщала, что она, а также страны Евросоюза и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работают над созданием сертификатов для вакцинированных от коронавируса.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 20.26.32 | Сообщение # 2573
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И что он понимает в вирусологии? Очередной никому не нужный, пытающийся пиарится на любой теме.


Он хотя бы не выступает в роли "соседки, которой помогло"... А.И. Фурсов рассказал не о природе короновируса или о его патогенеза, а о политических процессах в стране и мире с ним связанные... Т.е. даёт ответы (на свой манер, в чём является специалистом) на вопросы: что это за политические процессы, их природа и источники... Умные люди возьмут на вооружение и не не войдут в психопатическое состояние, в которую вводят население мира глобалиты... Остальные будут надеяться на чудо "вакцину"...

Пора учиться "ориентироваться в психиатричке"...



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Воскресенье, 17 Января 2021, 20.28.12
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 20.48.57 | Сообщение # 2574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Sergey_K ()
Он хотя бы не выступает в роли "соседки, которой помогло"..

Большинству безразлично в какой он ныне роли, всем достаточно данных от официальных организаций.
Зря пыжится Фурсов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 20.56.34 | Сообщение # 2575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Петербурге освободилась четверть коек для больных COVID-19

Доля свободных коек для пациентов с COVID-19 и пневмониями в Санкт-Петербурге превысила 25%, следует из сообщения пресс-службы Смольного.

В стационарах Петербурга сегодня свободны 3233 койки — 25,9% от общего коечного фонда для лечения COVID-19 и пневмонии. Это максимальный показатель с начала 2021 года, — говорится в сообщении, передаёт «Интерфакс».

Также уточняется, что доля тяжёлых больных в стационарах составляет 23%, в настоящее время на ИВЛ находятся 372 пациента.

С начала вакцинации от COVID-19 в Петербурге привито 22 349 человек, из них 3913 полностью закончили цикл вакцинации. В город поступило 42 692 комплекта вакцины «Спутник V», неизрасходованный остаток — 20 343 комплекта.
Ранее NEWS.ru писал, что коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в РФ 17 января 2021 года вырос до уровня 1,06. Показатель стал максимальным с 21 декабря 2020-го.
Как и 16 января, ни в одном из 10 субъектов с наибольшим числом заражённых он не опустился ниже единицы. В Воронежской и Иркутской областях — по-прежнему 1, в Ростовской — 1,01. В Красноярском крае — 1,02, в Свердловской — 1,04, в Нижегородской — 1,05, в Архангельской области и Санкт-Петербурге — увеличение до 1,08. Выше всего показатель в Москве — 1,11, и Подмосковье — 1,2, что является максимумом с начала декабря 2020 года.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 21.01.25 | Сообщение # 2576
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
всем достаточно данных от официальных организаций


Да, да... Бухгалтер (т.е. неграмотная в медицине) Т.А. Голикова - председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерациии - главная в РФ по "понятиям" о короновирусе... Уже вызывает подозрение о серьёзности неких намерений "о спасении нации" ... Она же в прошлые годы сократили 60% коечного фонда в стране, а с ними и кадровый врачебный состав...

https://ria.ru/20201228/strategiya-1591243205.html
https://www.kommersant.ru/doc/4602774
https://medvestnik.ru/content....pa.html
https://tass.ru/obschestvo/2525899


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Воскресенье, 17 Января 2021, 21.17.55
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 21.17.33 | Сообщение # 2577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Мы отдаленные и маленькие»: почему в некоторых странах нет COVID-19
В мире есть еще 10 стран, где не выявлен коронавирус

Ученые изучают феномен итальянского острова, на котором за всю пандемию не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. По мнению исследователей, поразительная устойчивость к болезни может быть связана с воздухом и особым иммунитетом у местных жителей. По-прежнему свободны от коронавируса еще как минимум 10 государств. Правда, некоторые — лишь на официальном уровне. Кого обошла стороной мировая проблема — в материале «Газеты.Ru».

Общее число случаев COVID-19 на планете перешло за отметку в 95 миллионов человек, однако а мире все еще остались места, где не было зафиксировано ни одного случая заражения. Одно из них – итальянский остров Джильо у побережья Тосканы, где численность населения, по данным на 2017 год, составляет 1436 человек.

В эту замкнутую среду регулярно приезжают туристы с коронавирусом, однако болезнь так и не начала распространяться среди местных жителей, которых даже не просили надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.

Феноменом острова заинтересовались ученые, которые провели экспресс-тестирование среди всех взрослых жителей трех главных населенных пунктов острова. Авторы исследования стремились обнаружить антитела к SARS-CoV-2 и выявить бессимптомные случаи, однако ни один образец слюны не дал положительного результата, сообщается на сайте препринтов medRxiv.

По мнению исследователей, причин для такой устойчивости к вирусу может быть две – чистый воздух, который совсем не загрязнен примесями, и возможное наличие у всех жителей острова перекрестного иммунитета к родственному коронавирусу патогену. Эта причина кажется исследователям наиболее убедительной, однако изучение особенностей острова они все же планируют продолжить.

По-прежнему не затронул опасный вирус и страны Океании, сообщает портал Topmira.com. Среди островов, свободных от COVID-19, к январю остаются Кирибати, Науру, Ниуэ, Остров Кука, Палау, Тонга, Тувалу и Федеративные штаты Микронезии.

Правительства каждого из них в марте сразу же ввели чрезвычайное положение и собираются сохранять серьезные ограничения ближайшие два года, пока вакцина не станет доступна всем. На острове Науру, например, действует обязательный карантин для тех, кто приезжает из других стран по срочным делам, и сокращено авиасообщение с остальным миром. При этом ни одного случая COVID-19 там не было.

«Науру особенно уязвим к угрозе коронавируса. В случае его попадания в страну последствия могут быть разрушительными. Наша первая и главная цель — защитить людей»,— указывалось в заявлении правительства, размещенном в Twitter еще в апреле прошлого года.

Остров Тувалу также остается полностью изолированным от мира. Власти при этом очень строго наказывают местное население за несоблюдение ограничительных мер, четко контролируют ценообразование на товары первой необходимости и поддерживает бизнес посредством кредитования.

Жители острова Тонга, в свою очередь, закрыты от внешнего мира и не имеют права выходить на улицу с 9 вечера до 5 часов утра. Им советуют соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами защиты. Такие меры люди обязаны соблюдать, так как страна не справится и с несколькими заболевшими, предупреждают в местном минздраве.

«Мы отдаленные, мы маленькие, и поэтому мы сможем справиться с проблемной ситуацией. Тем не менее, если вирус проникнет в страну, ситуация резко усложнится, и необходимо этого не допустить», — заявлял ранее президент Республики Палау Томас Ременгесау, который закрыл ее от всех рейсов и приказал на всякий случай все же подготовить Национальный госпиталь к борьбе с вирусом.

К январю 2021 года ни одного случая коронавируса также официально не зарегистрировали и в КНДР.

В октябре минувшего года председатель Госсовета страны Ким Чен Ын заявлял об этом на мероприятии, где ни один представитель правительства или военного командования не надевал защитную маску. По мнению южнокорейских экспертов, такое поведение говорит об уверенности руководства КНДР в отсутствии в стране коронавирусной инфекции.

На протяжении всей пандемии СМИ подозревают власти страны в сокрытии правды о распространении вируса. Тем не менее, как ранее отмечало агентство Bloomberg, с ограниченными возможностями медицинской системы Северной Кореи массовое заболевание среди жителей уже вылилось бы в гуманитарную катастрофу.

Эксперты также обращают внимание на то, что страна закрыла границы с Китаем еще в январе 2020 года, когда другие страны еще не думали об опасности вируса. Более того, весь год жители КНДР беспрекословно носили маски, что также могло помочь сдержать ковид.

Еще одна страна, свободная от коронавируса, — Туркменистан. Но лишь по официальным данным. Делегация ВОЗ посещала страну с 10-дневным визитом в июле прошлого года и не подтвердила случаев заражения COVID-19, однако выразила обеспокоенность ростом случаев ОРЗ и пневмонии.

СМИ и независимые источники при этом активно утверждают, что в стране скрывают настоящую статистику. Как рассказал корреспонденту «Хроники Туркменистана» работник временного карантинного изолятора, тела всех умерших теперь выдают родственникам в закрытых пластиковых мешках и предупреждают, чтобы их не вскрывали. Нарушившие запрет ради обряда омовения регулярно оказывались в больницах с симптомами, напоминающими ковид.

«Скончавшиеся, по словам источника, очевидно, были инфицированы коронавирусом, но диагностировать COVID-19 врачам запрещают и в качестве причины смерти указывают пневмонию или другие тяжелые хронические болезни, если таковые были», — сообщало летом 2020 года местное издание «Vласть».

В сентябре 2020 года «Радио Азатлык» также рассказывало о многочисленных смертях чиновников и врачей Туркменистана от коронавируса, однако власти и тогда отказались признавать наличие заболевших в стране, несмотря на то, что наряду с другими странами продолжают осуществлять ограничительные меры против распространения коронавируса.

https://www.gazeta.ru/social/2021/01/16/13443638.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 21.24.22 | Сообщение # 2578
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Врачам было тяжело»: как спасают пациентов со 100%-м поражением легких
Врачи оценили шансы на выживание у пациентов с полным поражением легких

По всей России из больниц благополучно выписываются пациенты, пережившие 100-процентное поражение легких. При этом побороть недуг людям не мешает даже беременность, лишний вес, возраст и сопутствующие заболевания. О том, в каких случаях COVID-19 может привести к тотальному поражению органов дыхания, что ощущают пациенты с такой патологией и какими методами их спасают — в материале «Газеты.Ru».

«Держись, моя девочка»

В Иркутске врачам удалось вылечить беременную пациентку, болевшую коронавирусом со стопроцентным поражением легких. Девушка поступила в перинатальный центр на 32-й неделе беременности с высокой температурой и обширным очагом поражения органов дыхания. Чтобы спасти ребенка, медики решили сделать кесарево сечение – девочка родилась здоровой, в то время как ее мать отправилась в реанимацию. Там роженица провела около 50 дней, большую часть из которых ей приходилось дышать при помощи ИВЛ.

«Все время мы ее поддерживали. Рассказывали, что и зачем делаем. Говорили: «Держись, моя девочка». И она держалась. Она поразила своей стойкостью и стремлением выжить. Некоторые сдаются и говорят: «Будь что будет». А она не сдалась», — рассказывала РИА «Новости» заведующая отделением анестезиологии и реанимации №2 Иркутского городского перинатального центра Галина Шкандрий.

Сейчас девушка уже дома – 11 января ее выписали из больницы, так как вирус удалось победить. При этом, как отмечают медики, счастливый случай иркутской роженицы скорее исключение, чем правило.

«Согласно данным ВОЗ, беременные женщины подвержены более высокому риску развития тяжелых форм COVID-19 по сравнению с небеременными репродуктивного возраста. В случае тяжелого течения болезни беременные чаще нуждаются в переводе в отделение интенсивной терапии», — объяснила «Газете.Ru» акушер-гинеколог, эксперт команды приложения «Справочник врача» Мария Филатова.

Сама по себе коронавирусная инфекция не является показанием для кесарева сечения, однако ее тяжелое течение может не оставить врачам выбора. По словам врача-гинеколога Владимира Сурсякова, при стопроцентном поражении легких родить ребенка естественным путем очень трудно.

«В таком случае это будет последнее, что женщина сделает в своей жизни. Кесарево сечение – это единственный способ спасения в данном случае как для мамы, так и для малыша. Тут можно только поаплодировать врачам, которым удалось спасти две жизни в такой сложной ситуации», — заявил медик «Газете.Ru».

В целом развитие COVID-19 на поздних сроках беременности значительно ухудшает прогноз для матери и плода. Как объяснила акушер-гинеколог, генетик, кандидат медицинских наук Наталия Андронова, в таких условиях спонтанная родовая деятельность может резко усилить респираторный дистресс (воспалительное поражение легких — «Газета.Ru») у женщины с поврежденными легкими и привести к смерти.

В качестве примера врач привела случай смерти роженицы в Университетской клинике Нью-Джерси, США, описанный в журнале «The American journal of case reports». Тогда женщину на 37-й неделе беременности с подтвержденным COVID-19 госпитализировали только спустя пять дней после первых признаков родовой деятельности. В результате врачам пришлось провести кесарево сечение, однако спасти женщину не удалось – спустя 15 дней после операции она умерла.

«На основании представленного наблюдения авторы предлагают внести в клинические рекомендации по ведению беременных с COVID-19 плановое кесарево сечение в качестве оптимального метода родоразрешения», — сообщила Наталия Андронова «Газете.Ru».
Есть ли шансы выжить у пациентов со 100%-м поражением легких
^

Как показывает медицинская практика, случаи стопроцентного поражения легких при коронавирусе – не редкость. Так, к декабрю 2020 года только из Городской больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге выписали больше 60 таких пациентов. Самому старшему из выздоровевших после тяжелой болезни — 93 года.

Некоторым не помешали победить коронавирус даже сопутствующие заболевания. На сайте больницы врачи рассказали случай 72-летней пациентки с сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Она поступила в стационар на шестой день после начала болезни, когда почувствовала нехватку воздуха при ходьбе по квартире.

«При первичной КТ при поступлении отмечалось поражение 60% легочной ткани. Контрольная КТ показала объем поражения легких уже 100%. Ее сумели «вытащить», не прибегая к ИВЛ с интубацией трахеи», — уточнили медики.

В том же декабре вылечиться удалось мужчине из Пензы, у которого из-за коронавируса и пневмонии было поражено 100% легких. На стационарном лечении он находился 1,5 месяца, еще несколько дней провел в реанимации. Теперь ему предстоит пройти длительную реабилитацию.

«Я очень благодарен врачам, всем медсестрам и медбратьям, санитарам — они меня спасли. Вы бы видели, как им самим тяжело работать. Пожалуйста, берегите себя, относитесь серьезно к тому, что нам говорят врачи о масках, дистанции и изоляции. Пережить такое, что пережил я, не пожелаю никому», — цитировал слова пациента местный минздрав.

В ноябре победить коронавирус, поразивший ее легкие полностью, смогла и 60-летняя жительница Уфы с лишним весом и диабетом. По словам врачей, во многом выжить ей помог позитивный настрой.

«Она поступила к нам со стопроцентным поражением легких, то есть у нее было тотальное поражение легких. Женщину сразу же перевели на аппарат ИВЛ, на котором она провела месяц. Если анализировать ее случай с холодным разумом, у нее практически не было шанса выжить, абсолютно никакого.

Но пациентка была настолько позитивно настроенной, настолько веселой, что она прямо зубами вцепилась в жизнь. Мы замечаем, что позитивные люди выходят с минимальными потерями из реанимации», — рассказывал «Башинформ» завотделением реанимации и интенсивной терапии больницы скорой медицинской помощи №22 Рустем Габидуллин.
Поможет только ИВЛ. Или нет?

Как отмечают врачи-пульмонологи, пережить стопроцентное поражение легких крайне тяжело. В таких случаях иммунная система «сильно» реагирует на болезнь — это состояние врачи обычно называют цитокиновым штормом.

«Оно проявляется лихорадкой, болью в голове и в поясничной области, затрудненным дыханием, иногда — тошнотой, рвотой, диареей, изнуряющим сухим кашлем», — рассказала «Газете.Ru» врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Анна Сотникова.

При этом думать, что при поражении легких на 100% человек совсем перестает дышать не стоит, подчеркнула терапевт-пульмонолог Марина Казакова:

«Процент поражения легких, который показывает КТ, не говорит о том, что эти участки легкого не участвуют в газообмене. Кроме того, полное поражение легких все же довольно редко встречается на фоне потока случаев заражения».

Основным фактором, влияющим на степень тяжести болезни, являются генетические маркеры. По словам Анны Сотниковой, сейчас выявлена только одна часть генома человека, которая увеличивает риск попасть в реанимацию при коронавирусе примерно на 60%. Это фрагмент третьей хромосомы длиной около 50 тыс. пар.

«Помимо этого, тяжелую переносимость болезни могут обеспечить сопутствующие заболевания у пациента — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, инсульт, застойная сердечная недостаточность, астма, хронические заболевания печени, а также высокая вирусная нагрузка, которой не избежать при продолжительном тесном контакте с зараженным или носителем вируса», — пояснила медик.

Наиболее распространенным способом лечения таких пациентов является подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

«В таких случаях пациентов вводят в медицинскую кому, чтобы они спокойно умирали. Или выживали. В целом помочь тут может только ИВЛ», — заявил «Газете.Ru» ЛОР-врач, пульмонолог высшей категории Сергей Пурясев.

В особенно тяжелых случаях применяется также плазма переболевших пациентов с антителами, прошедшая патогеноредукцию, то есть обработку свободными радикалами, отметила Анна Сотникова. «Помимо этого, назначается множество препаратов и другие виды комплексной терапии, так что универсального средства от COVID-19 пока нет», — сказала она.

Терапевт-пульмонолог Марина Казакова, в свою очередь, также выделила метод ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации. Его воздействие заключается в том, что при помощи специального оборудования врачи создают искусственную циркуляцию крови, которую насыщают кислородом и очищают от углекислого газа. По своей сути, аппарат выполняет функцию легких, пока врачи пытаются помочь пораженным органам.

По словам врачей, в 56–70% случаев ЭКМО помогает даже тем, кого не может спасти ИВЛ. Однако, согласно справке Минздрава, по всей России аппаратов ЭКМО всего 137, поэтому чаще всего в больницах прибегают к помощи ИВЛ.

«ЭКМО начинает применяться у пациентов, у которых газообмен с помощью ИВЛ уже невозможно исправить. В порядке эскалации терапии этот метод находится на вершине пирамиды: когда никакие другие способы не помогают, приходит его очередь», – рассказывал порталу «Медвестник» главный анестезиолог-реаниматолог МЧС России Даниил Щелухин.

https://www.gazeta.ru/social....9b248dc


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 21.27.06 | Сообщение # 2579
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ узнало о давлении на регулятор ЕС при одобрении ряда вакцин от COVID

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) столкнулось с давлением в ходе одобрения ряда вакцин от коронавируса нового типа, сообщает французское издание Le Monde со ссылкой на попавшие в сеть документы.

По данным издания, некоторые высокопоставленные европейские чиновники настаивали на скорейшей регистрации вакцины от Pfizer и BioNTech несмотря на сомнения в качестве препарата.

В частности, беспокойство сотрудников регулятора вызвали данные о несоответствии составов коммерческих партий препарата и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний, указано в материале.

Кроме того, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен настаивала на одобрении вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna до конца 2020 года, отмечает издание. При этом в публикации приводятся слова одного из сотрудников EMA о том, что с обоими препаратами «имеются проблемы».

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/01/17/n_15500024.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 21.49.59 | Сообщение # 2580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Привить 60% населения: в России начинается массовая вакцинация
Массовая вакцинация россиян от COVID-19 начнется 18 января

В первый год массовой вакцинации россиян от COVID-19, которая стартует 18 января, планируется привить 60% населения страны — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России ситуацию с пандемией коронавируса нового типа удается держать под контролем, в том числе, благодаря заделу научных институтов.

Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 в России начнется в понедельник, 18 января, рассказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с ведущими экспертами в сфере эпидемиологии и вирусологии.

Вице-премьер напомнила, что на сегодняшний день в России зарегистрировано официально две вакцины — это препарат, созданный НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, а также вакцина ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Также, по ее словам, скоро будет готов к использованию препарат, разработанный ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

«На подходе вакцина, разработанная центром Чумакова. Мы ожидаем, что она присоединится к вакцинации населения», — рассказала вице-премьер.

Чиновница также обратилась к тем, кто проявляет недоверие к российским вакцинам.

«Наша страна исторически имеет успешный опыт разработки и применения вакцин. Благодаря иммунизации заболеваемость управляемыми инфекциями в тысячи раз снижалась в России. И в сотни тысяч раз даже — есть примеры.

В стране не регистрируются случаи полиомиелита, дифтерия снизилась в 5 тыс. раз, корь — в 1 тыс. раз, краснуха — в 4 тыс. раз», — напомнила замглавы правительства.

Она подчеркнула, что в России ситуацию с пандемией коронавируса нового типа удаётся держать под контролем, в том числе, благодаря заделу научных институтов.

«Нам в числе первых удалось в кратчайшие сроки разработать диагностические тест-системы для определения вируса с высокой аналитической чувствительностью и диагностической специфичностью», — детализировала замглавы кабмина.

Сейчас в России разработано и зарегистрировано более 200 тест-систем для выявления коронавируса и антител к нему, а российские разработки используются сейчас более чем в 50 странах мира.

«Россия приняла активное участие в изучении генетического разнообразия и эволюции пандемического потенциала коронавируса. После появления в России больных коронавирусом наши учёные выделили свои штаммы коронавируса. Их сейчас у нас более 600 — я имею в виду 600 образцов, из которых по более чем 400 проведён полный геномный секвенс», — сообщила Голикова.

Со своей стороны, присутствовавшая на совещании глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что массовая вакцинация должна помочь сформировать к ближайшей осени коллективный иммунитет, сообщает ТАСС.

«Важнейший вопрос эпидемиологической ситуации сегодняшнего дня — это как двигаться дальше с вопросом иммунизации.

Сегодня звучало несколько цифр — 60%, 80%, 90%, всех привить. Конечно же, очень хочется привить всех и не иметь проблем. Пока так мы не прививаем ни от какой инфекции, тем более в первый год, но то, что мы в первый год мы можем привить 60% совокупного населения, в первый год встречи — это очень серьезное достижение», — пояснила специалист.

В Москве же со следующей недели начнут работать шесть выездных пунктов вакцинации от коронавируса.

«Сейчас крайне важно, чтобы пройти вакцинацию против коронавируса могло как можно большее число людей. Чтобы сделать этот процесс удобнее, мы приняли решение организовать выездные пункты вакцинации в популярных общественных местах», — сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, первые шесть откроются уже 20 января, в ГУМе — с 17 января. «Они будут работать во флагманском офисе «Мои документы» ЦАО, ГУМе, «Геликон-опере», фудмолле «Депо» и нескольких торговых центрах», — добавила она.

Вакцинация в новых пунктах будет бесплатной. Пройти процедуру можно будет в любой удобный день.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что после прохождения вакцинации от коронавируса человек гарантированно защищен от тяжелых случаев COVID, сообщает РИА «Новости».

Он добавил, что при этом сохраняется риск перенести заболевание в гриппоподобной форме, если уровень антител является низким.

https://www.gazeta.ru/social/2021/01/15/13442888.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз