Гастрономъ
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 11.38.50 | Сообщение # 31 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Forbes назвали признак богатого россиянина
Признак богатого россиянина — лимоны. Так утверждает журналистка Лиззи Сакс в статье, вышедшей в журнале Forbes.
Сакс пообщалась с представителем компании Limoneira Гарольдом Эдвардсом. Limoneira занимается поставками цитрусовых и авокадо. По словам Эдвардса, россияне употребляют гораздо больше лимонов на душу населения, чем жители других стран. Он предположил, что это связано с высоким потреблением водки или чая. Изучив статистику продаж, Эдвардс обнаружил, что жители России и Юго-Восточной Азии покупают много лимонов, чтобы показать свой высокий статус.
Бизнесмен пояснил, что в России слишком холодно для выращивания лимонов, поэтому цитрусовые приходится закупать за границей по высокой цене. Таким образом, россияне покупают дорогостоящий фрукт для того чтобы показать, что они могут себе это позволить.
В октябре 2018 года стало известно, что десять процентов россиян оценивают свое положение в обществе как «выше среднего», еще три процента — как «высокое». В исследовании не отмечалось, сколько лимонов могут себе позволить представители этих групп.
https://lenta.ru/news/2019/02/17/forbes/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 19.46.48 | Сообщение # 32 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Ученые создали “безвредный” кофе
Ученым удалось создать кофе, для производства которого не было использовано ни одного кофейного зернышка.
В результате получился продукт, который на вкус и запах просто неотличим от обычного кофе.
Соответствующее заявление было сделано компанией Atomo. Ее представители отрапортовали о достижении поставленной ранее цели - создании заменителя кофе, полностью соответствующего данному напитку по вкусу и запаху. В Atomo не раскрывают состав продукта, который является коммерческой тайной. Отмечается лишь то, что он полностью натурален и включает в себя порядка 40 масел и протеинов растительного происхождения.
Эксперты организации полагают, что мир неспешно, но уверенно следует по пути создания альтернативы многим продуктам: вегетарианское мясо, миндальная вода и так далее. Поэтому создание альтернативы кофе - это лишь еще один шаг в наметившейся тенденции.
В Atomo также заявили, что в своих разработках касательно кофе они руководствовались не только материальными соображениями, но и общественными - 60% кофейных плантаций в мире стоит на грани уничтожения. Ученые отмечают, что такой разработкой они просто предвосхищают грядущий дефицит кофе.Соответствующее заявление было сделано компанией Atomo. Ее представители отрапортовали о достижении поставленной ранее цели - создании заменителя кофе, полностью соответствующего данному напитку по вкусу и запаху. В Atomo не раскрывают состав продукта, который является коммерческой тайной. Отмечается лишь то, что он полностью натурален и включает в себя порядка 40 масел и протеинов растительного происхождения.
Эксперты организации полагают, что мир неспешно, но уверенно следует по пути создания альтернативы многим продуктам: вегетарианское мясо, миндальная вода и так далее. Поэтому создание альтернативы кофе - это лишь еще один шаг в наметившейся тенденции.
В Atomo также заявили, что в своих разработках касательно кофе они руководствовались не только материальными соображениями, но и общественными - 60% кофейных плантаций в мире стоит на грани уничтожения. Ученые отмечают, что такой разработкой они просто предвосхищают грядущий дефицит кофе.
http://u-f.ru/news/food_security/u19876/2019/03/04/272227
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 13.31.56 | Сообщение # 33 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Затаив дыхание: в Европе открылся первый ресторан под водой
Ресторан в виде затонувшего перископа Under, уходящий на пять метров в Северное море, открылся на юге Норвегии.
Уникальное здание ресторана Under в виде бетонной "трубы" длиной 34 метра погружено в воду на пять метров – до самого морского дна. Авторы идеи – архитектурное бюро Snøhetta – планируют, что часть ресторана, выступающая из воды и лежащая на скалах, со временем превратится в настоящий риф: на поверхности бетона поселятся моллюски и морские растения.
Ресторан находится в самой южной точке побережья Норвегии, в коммуне Линнеснес. Заведение состоит из трех уровней: входа с гардеробом над поверхностью моря, бара между береговой линией и океаном, и главного зала Under, расположенного уже под водой. Чтобы попасть в основной зал ресторана, рассчитанный на 40 посадочных мест, нужно спуститься по длинной лестнице. Тут гости заведения смогут наблюдать сквозь огромное панорамное окно за жизнью флоры и фауны моря: для привлечения медуз и рыб была устроена специальная светодиодная подсветка. Благодаря этому ресторан также будет функционировать как научный исследовательский центр морской жизни – архитекторы представили его как "дань уважения дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.”
Шеф-поваром ресторана высокой кухни стал датчанин Николай Эллитсгор, продолживший тему моря в своих авторских блюдах: он экспериментирует с местными продуктами, в том числе и дарами моря, например, делает десерты из водорослей.
https://www.gastronom.ru/text....1011007
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 16.24.03 | Сообщение # 34 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Продукты, которые изменили мир
То, что мы едим, всегда влияло на нас, а значит, и на человеческую цивилизацию. Возникновение у людей интереса к какому-то продукту, а особенно осознание, что теперь они не могут без него обойтись, меняло повседневные привычки, влияло на представление о допустимом и неприличном, а иногда двигало через полмира армии великих держав
Человек, при всей кажущейся силе и упрямстве, довольно хрупкое создание, сильно меняющееся от поступающих из внешней среды «вводных». То же можно сказать и о человеческой цивилизации в целом. Под воздействием новых раздражителей — от природных катастроф и климатических колебаний до изобретений человеческого ума — люди могли довольно существенно менять свои привычки и представления о нормальном, допустимом и просто приятном. Тем более это касается человеческой еды и питья: то, что человек потребляет каждый день, особенно если это сопровождается особенными эффектами, воздействующими на сознание, прямо влияет на человеческую культуру. И появление в этой сфере различных «новшеств» может иметь далеко идущие последствия для цивилизации. Мы расскажем о некоторых продуктах, которые когда-то заметно изменили повседневность многих культур, а некоторые продолжают это делать и по сей день.
Кофе
Кофе отвечал нескольким параметрам, позволявшим превратить его в продукт, способный завоевать и изменить мир. Первое: изначально он был локальной культурой, произраставшей на территории Эфиопии, то есть распространение его было далеко не повсеместным, а редкость и труднодоступность — одно из необходимых условий для того, чтобы продукт приобрел особую ценность. Разумеется, ценность он может приобрести лишь в том случае, когда обладает каким-либо свойством, ценным для возможных потребителей. Уникальное преимущество кофе как стимулятора оказывалось несомненным. И это можно считать вторым условием. Кроме того, кофе соответствовал третьей составляющей для успешного завоевания мира: его можно было перевозить на большие расстояния без большого риска, что он в дороге испортится.
Люди всегда стремились изменить свое сознание при помощи различных веществ, пищевых продуктов и напитков — иначе сложно объяснить популярность алкоголя и любых других наркотиков и стимуляторов, употреблявшихся самыми разными человеческими культурами. Впрочем, как это опять-таки видно на примере алкоголя и наркотиков, практика употребления подобных веществ всегда была связана с разной системой регуляции — такие вещества можно употреблять с определенными ритуалами, в тех или иных количествах, а отклонение от этих норм осуждается. Некоторые продукты могут быть и вовсе запрещены. Кофе сумел не только заинтересовать человечество именно своим способом воздействия на сознание, но и выгодно воспользовался теми уязвимостями, которые были у его «конкурентов», как с точки зрения органических свойств, так и их культурной репутации.
Данные о том, как и когда кофе начал распространяться по миру, расходятся. В самой Эфиопии кофе долгое время использовался довольно непривычным образом. Из его перебродивших ягод готовили алкогольный напиток, а перемолотые сырые зерна смешивали с животным жиром для приготовления бодрящей энергетической смеси. Но так или иначе, мировая история кофе начинается в южной части Аравийского полуострова — на территории Йемена, где в средние века также начали выращивать эту культуру (возможно, на поддерживающие силы зерна обратили внимание путешествующие по Восточной Африке арабские работорговцы) и научились готовить напиток из обжаренных зерен. При этом у бодрящего питья появилась особая целевая аудитория: кофе начали использовать при проведении своих практик приверженцы суфизма, мистического мусульманского учения, которое было крайне популярно на юге Аравии. Суфиям нужно было поддерживать бодрость во время многочасовых ночных бдений. И кофе оказался отличным решением.
Суфийские ордена существовали в самых разных регионах мусульманского мира, и йеменские суфии готовы были делиться со своими братьями новым источником бодрости
Стоит упомянуть, что до появления кофе йеменские суфии пользовались другим средством для достижения эффекта бодрости — жеванием листьев ката — кустарника, также растущего в Южной Аравии и Восточной Африке, ареал которого частично совпадает с областью традиционного выращивания кофе. Кат также бодрит и вызывает легкую эйфорию, однако употреблять его не так удобно (твердые листья требуется тщательно разжевывать, а пережеванную массу долго держать за щекой для получения эффекта), и кроме того, снимать сонливость способны лишь свежие листья ката. Таким образом, конкурент кофе по важным параметрам проигрывал битву за превращение в мировой источник бодрости (сейчас кат употребляется в рекреационных целях жителями Йемена, Сомали и некоторых других стран Восточной Африки и имеет репутацию легкого наркотика).
До завоевания мира было еще далеко, но попадание в суфийскую среду создавало важные предпосылки. Суфийские ордена существовали в самых разных регионах мусульманского мира, и йеменские суфии готовы были делиться со своими братьями новым источником бодрости (разумеется, небезвозмездно). Кроме того, суфийский орден не был закрытой монастырской общиной. Последователи учения жили в миру и, как правило, имели семьи и повседневные занятия. Так что их привычки могли распространиться и в среде обычных мусульман. Кроме того, в мире ислама, где употребление алкоголя официально было запрещено и так или иначе преследовалось и осуждалось, напиток, меняющий обычное состояние, но не запрещенный Пророком, должен был найти благодарных потребителей даже среди тех, кто не собирался участвовать в ночных практиках суфиев. К середине XVI века кофе распространился по Восточному Средиземноморью и достиг Константинополя. В городах появились сотни кофеен, которые отчасти выполняли роль кабаков и трактиров в безалкогольном мире. Люди собирались в них для того, чтобы проводить время, играть в азартные игры и так или иначе выключаться из повседневности. Время от времени кофе пытались запрещать или ограничивать, но в конце концов исламские богословы не нашли противоречий употребления кофе с предписаниями вероучения.
Постепенно кофе начал попадать в Европу: любой товар, популярный и ценимый на Востоке, рано или поздно был бы привезен из Константинополя венецианскими купцами (основными игроками на рынке торговли с Восточным Средиземноморьем в те годы) — хотя бы в качестве экзотики. Впрочем, в этом случае интерес к нему определялся бы законами моды и мог бы довольно быстро сойти на нет. С кофе этого не произошло, и напиток сумел найти в Европе свою важную нишу. В культурной среде, где, в отличие от мусульманского мира, алкоголь был широко распространен и подавался в общественных заведениях, кофе заинтересовал особого потребителя — это был необычный и довольно дорогой напиток, который не пьянил, а наоборот, придавал бодрости и улучшал способность думать. Со второй половины XVII века кофейни становятся особыми деловыми клубами. По большому счету, кофе в это время сформировал новую культуру общения между политиками, бизнесменами и людьми свободных профессий. В кофейне не действовали сословные и гендерные барьеры (которые по-прежнему были важны для многих других социальных форматов), при этом отсутствие алкоголя и довольно существенная цена напитка формировали круг клиентов: главным образом, это были люди с достатком и с разного рода деловыми целями. Здесь обменивались информацией, заключали сделки, заводили полезные знакомства. Кофе в этом смысле создавал новую деловую Европу.
Местные купцы ревниво следили, чтобы кофейные зерна покидали берега Йемена (из ставшего легендарным порта Мокко) в уже обработанном виде
Начиная со второй половины XVII века появление кофе постепенно начало влиять на саму концепцию «делового утра». В Англии, Голландии и во многих других северных регионах Европы завтрак традиционно было принято сопровождать кружкой пива, которое в умеренных количествах представлялось нормальным утренним напитком. Хотя сознательные люди, разумеется, не слишком увлекались пивом по утрам, тем не менее утро законно воспринималось как время неторопливой и расслабленной работы. По мере того как доходы конторских клерков стали позволять им приобретать кофе, представление о «формате» утренней работы стало сильно меняться и приняло более-менее современные формы.
Кроме повседневных привычек кофе повлиял и на сам характер мировой торговли. Несколько столетий Йемен сохранял монополию на производство кофейных зерен (что определяло цену товара), местные купцы ревниво следили, чтобы кофейные зерна покидали берега Йемена (из ставшего легендарным порта Мокко) в уже обработанном виде, однако местные власти не стали предоставлять монопольные права на закупки кофе ни одной европейской торговой корпорации, заставляя их торговаться и поднимать цену. Это определило ситуацию, при которой никто, кроме йеменцев, не был заинтересован в сохранении эксклюзивного статуса этого региона как единственного источника кофе. При помощи разных ухищрений свежие кофейные зерна были вывезены из Аравии, и уже в первой половине XVIII века новые кофейные плантации в Южной Америке и азиатских европейских колониях смогли обеспечить поток относительно дешевого сырья на европейские рынки. Считается, что именно кофе стал одним из первых массовых товаров в мировой торговле, где прибыль обеспечивалась не эксклюзивным статусом товара и монопольными правами на его поставки (как это происходило, например, при торговле пряностями), а лучшими условиями поставок, снижением издержек и относительно честной конкуренцией между производителями и торговцами. В этом смысле кофе действительно заложил важные основы современного мира, который, несмотря на прогресс мировой торговли и тем более изобилие альтернативных энергетиков, появившихся на рынке, все равно не может обойтись без кофе.
Сахар
Сегодня сложно представить, что еще несколько столетий назад сахар практически полностью отсутствовал в мировой диете. В повседневной жизни сахар появился уже в новое время, когда плантаторы Нового света сумели поставить цивилизацию в зависимость от своего продукта. Учитывая, что сладкий вкус у большинства людей субъективно связан с удовольствием, а употребление легкоусваиваемых углеводов приводит к выбросу эндорфинов, то есть вводит человека в состояние легкой эйфории и дает ему ощущение счастья, сахар, по ряду признаков, можно считать наркотическим веществом, формирующим зависимость у постоянного потребителя. Однако, как и в большинстве других случаев, решение о том, какое вещество допускать к ежедневному столу и давать детям в награду за хорошее поведение, а какое преследовать как опасную отраву, решается традицией.
Сахарный тростник — единственный источник для получения сахара в течение многих веков — растение родом из Юго-Восточной Азии. Его возделывали еще в ранние Средние века, и постепенно он распространился по всему континенту, достигнув Восточного Средиземноморья. Арабы, подчинившие себе значительные территории Средиземноморского региона, выращивали сахарный тростник и производили сахар, среди прочего, на Сицилии и Крите. После того как европейцы отбили эти острова у арабов, производство сахара стало достоянием западной средневековой цивилизации. Тем не менее в те годы сахар оставался роскошью и редким продуктом. Связано это было с тем, что тростник рос только в теплом и умеренно влажном климате, и в Европе было не так много мест для его выращивания. Однако главным препятствием было количество топлива и человеческого труда, необходимых для производства конечного продукта. Уборка тростника, обмолот его стеблей для получения сока требовали огромных затрат физического труда. Дальнейшее же долгое выпаривание сока для получения густого сиропа и рафинирование полученного продукта в свою очередь предполагали большие затраты топлива (что было невозможно без доступа к дешевой древесине). Ни того, ни другого условия в средневековом мире (как на Западе, так и на Востоке) обеспечить не могли.
Ром стал, по-видимому, первым крепким алкогольным напитком, изготовляемым промышленно и поставляющимся в разные регионы мира
Именно распространение европейской цивилизации через Атлантику к обширным тропическим землям, заросшим густыми лесами, позволило начать массовое производство сахара. Фактически сахар стал источником новых богатств, которые можно было извлечь из Нового Света вне связи с испанскими золотыми караванами. Бразилия и Карибские острова стали источниками новых состояний, а также рынком, создавшим массовый спрос на рабскую рабочую силу. Промышленная работорговля в том виде, в каком она известна по XVII и XVIII векам, когда из Африки в новый свет ежегодно перевозили десятки тысяч черных рабов, создалась из индустриального спроса на рабочую силу со стороны сахарных плантаций (времена хлопка придут несколько позже). Сахар был настолько неотъемлемо связан с рабством, что в XIX веке, с началом движения за освобождение рабов, в Англии проводились специальные кампании бойкота сахара из Вест-Индии. Впрочем, об успехах этих кампаний судить сложно. В течение XVIII века потребление сахара в Европе росло огромными темпами, по мере того как цена на него уменьшалась, население уверенно «подсаживалось» на простой источник эндорфинов.
Одним из следствий массового производства сахара стало появление выгоняемого из патоки рома. Со временем ром стал, по-видимому, первым крепким алкогольным напитком, изготовляемым промышленно и поставляющимся в разные регионы мира.
Не будем говорить о том, насколько полезен или вреден сахар, а также рассуждать о полезности безуглеводной диеты. Однако отметим, что мир сейчас представить без сахара невозможно, как и представить историю Нового времени без того, что было сделано, чтобы дешевый сахар всегда был на столе европейских потребителей, — например, без рабского труда на плантациях. Ну и, если угодно, без бутылки рома.
Чай
Чай, без чашки которого также нельзя представить повседневную жизнь, также продукт, повлиявший на формирование мира в том виде, в каком мы его знаем. Впрочем, влияние это оказалось связано с тем эффектом, который он оказал на европейские вкусы. Чай был с древности известен на территории Китая и употреблялся там в качестве напитка (способы его приготовления менялись со временем, однако оставшиеся в культуре других народов вареные чаи с солью и напитки из чайного порошка отражают разные этапы экспериментов с чаем, проводимых самими китайцами). Со временем чай начал поставляться соседям — так он появился в Японии, Корее и у тюркских народов, кочевавших к северу от Китая. Оттуда через контакты кочевников чай попал в Центральную Азию. Тем не менее его звездный час пришелся на XVII век, когда с ним познакомились европейцы (с учетом того, что мир к тому времени становился все более европоцентричным, влияние привычек европейских народов оказывалось более значимым для последующего хода истории).
Первыми поставщиками чая в Европу стали голландцы, которые в XVII веке в значительной мере контролировали торговлю с Китаем. Однако особенности географии определили, что Россия познакомилась с этим товаром независимо от развития европейской морской торговли, поскольку сама продвигалась к Китаю с севера через пространства Сибири. В 1638 году, когда у России и Китая уже появилась общая граница, чай был получен в качестве подарка послом Василием Старковым во время переговоров в ответ на дары московского царя. Хотя Старков хотел первоначально отказаться от неизвестной ему травы, в итоге тюки с чаем были доставлены в Москву, где довольно быстро этот напиток вошел в обиход. Сложно сказать, как отнеслись бы европейцы к употреблению московитами китайского питья — сочли бы это еще одним признаком их варварства и азиатского характера или нет, — если бы одновременно чай не оказался распробован англичанами.
Чай превращался в массовый товар, необходимый населению, а также в источник доходов британской короны (поскольку его продажа облагалась особым налогом)
К XVIII веку чай становится массовым напитком, распространенным во всех классах английского общества. Ост-Индская компания, занимавшаяся управлением в Индии и торговлей с Востоком, к тому времени давно вытеснила голландцев в качестве основных поставщиков чая в Европу. Иными словами, чай превращался в массовый товар, необходимый населению, а также в источник доходов британской короны (поскольку его продажа облагалась особым налогом). Сложно сказать, насколько привыкание к танину и мягкому энергетическому эффекту, оказываемому чаем, играло здесь свою роль, однако население Англии уже не могло без него обходиться. Это же касалось и североамериканских колоний Англии. Бостонское чаепитие стало одной из важных акций протеста против британских колониальных властей и прологом к началу Войны за независимость. Тогда группа поселенцев сбросила в море ящики с чаем, находившиеся на борту прибывших в бостонский порт кораблей Ост-Индской компании. Формально это считалось протестом против чайного налога, введенного в колониях без согласия их жителей. Однако фактически участники нападения уничтожали конкурентов: незадолго до этого британские власти разрешили Ост-Индской компании напрямую поставлять чай в колонии на североамериканском побережье, и прибывший чай мог быть продан по ценам значительно ниже, чем могли позволить себе североамериканские контрабандисты. Так что вопросы доступа к чаю сыграли свою роль в усилении трений между колониями и Британской метрополией, повлекших за собой Войну за независимость и образование Соединенных Штатов Америки.
Повышенный спрос на чай в Англии к XIX веку вызвал огромный дисбаланс в торговле с Китаем. Китай не проявлял большого интереса к британской продукции и требовал в уплату за чай серебро. В первой трети XIX века становилось заметно, что англичане буквально «пропивают» свои запасы серебра: чай уже прочно вошел в ежедневную привычку, его потребление постоянно росло. Фигурально можно говорить о том, что у привыкания англичан к чаю был свой наркотический механизм, — впрочем, ответом на такое привыкание и дисбаланс в торговле стала массовая поставка в Китай безусловного наркотика: в стремлении вернуть часть серебра Ост-Индская компания стала нелегально завозить в Китай опиум, производившийся из выращиваемого в Бенгалии опийного мака. Дальнейшие споры о торговле и стремление Британии открыть китайские рынки привели к серии опиумных войн, в которых Китай был разбит и превратился в полузависимое от европейских держав государство, к тому же на долгие годы обязанный не препятствовать опиумной торговле. Так что роль чая (точнее, нежелание торговать им на основе принципов свободной торговли) в мировой истории не всегда выглядела изящно.
Сходство стереотипных национальных привычек, таких как склонность к употреблению чая, сохраняет связующие нити между Россией и Англией даже в самые тяжелые времена
В XIX веке главными потребителями чая в мире оказались Англия и Россия. Привычки населения континентального гиганта и владычицы морей парадоксальным образом совпадали (возможно, потому, что каждая страна своим путем добралась до Китая). Характер стран сказывался и на особенностях чайной торговли: в отличие от Англии, возившей товар морем, в Россию он поступал с караванами, пересекавшими пустыню Гоби и входившими в пределы империи в Забайкалье на пограничном пункте Кяхта. Караванным путем груз доставлялся до Челябинска, где перегружался и отправлялся в европейскую Россию. Стоит заметить, что кяхтинский чай (так он назывался в России, в отличие от «кантонского», как по имени китайского порта назывался товар, привозимый морем) имел своих ценителей и в Европе, включая Англию. Здесь он был известен как Russian Caravan. Считалось, что морская транспортировка оказывала фатальное воздействие на свойства чая — в отличие от перевозки через сухую пустыню. Это убеждение популярно и сейчас, хотя мало кто задумывается о том, как отражалось на тюках с чаем постоянное соприкосновение с горячим и потным верблюжьим боком в течение нескольких недель.
Как бы то ни было, наличие доступа к особому товару, которому будут отдавать должное англичане, — заветная мечта России на протяжении многих поколений. Возможно, хотя бы некоторое сходство стереотипных национальных привычек, таких как склонность к употреблению чая, сохраняет связующие нити между Россией и Англией даже в самые тяжелые времена. Так что, наверное, стоит быть благодарным за то, что когда-то в двух странах население привыкло к одному способу повседневного поддержания бодрости.
Перец чили
Острый красный перец, который в течение тысячелетий возделывался и употреблялся в пищу в тропической Америке, возможно, не повлиял на судьбы цивилизаций и не изменил важные социальные привычки. Тем не менее этому растению суждено было молниеносно распространиться по миру с эпохой Великих географических открытий и, по большому счету, навсегда изменить кухню многих народов. Как это ни странно, меньше всего влияние жгучего перца сказалось на кулинарных привычках европейцев, которые более всего поспособствовали его распространению по миру.
Появление красного перца в Старом Свете совпадает с возвращением в Испанию второй экспедиции Колумба — новое растение в числе прочих ботанических диковин было привезено первооткрывателем Нового Света как одно из свидетельств о землях, в которых ему удалось побывать. Перец довольно быстро стали выращивать на Пиренейском полуострове, однако здесь чили повторил первоначальную судьбу многих других растений, вывезенных из Америки. Его наряду с томатом или подсолнечником рассматривали скорее как экзотическое декоративное растение. Новую культуру, однако, быстро начали распространять португальцы, которые в те годы контролировали торговлю с регионом Индийского океана и имели торговые посты вдоль Африканского континента, а с начала XVI века — на западе Индии, в Гоа. Красный перец не считался такой ценностью, как пряности Старого Света, португальцы свободно выращивали и распространяли его в регионах присутствия своих торговых факторий. Однако эффект появления нового растения в Азии и Африке превзошел все ожидания. За 50 лет с момента появления в Старом Свете красный перец стал неотъемлемой частью национальной кухни Индии и Таиланда, в середине XVI века он вместе с португальскими миссионерами попадает в Японию, Китай и позже в Корею — китайская и корейская кухня также приобретают те оттенки вкуса, по которым мы знаем их в настоящее время. Позже перец попадает в Тибет, страны Центральной Азии, доходит до Турции, Кавказа и Балканских стран, совершив практически кругосветное путешествие и навсегда переформатировав палитру вкуса большинства стран, где он появился. Возможно, азиатской кухне действительно не хватало именно этого вкуса (во всяком случае, острота блюда имела там самостоятельную ценность и до появления красного перца). Возможно, играли роль дезинфекционные свойства чили, небесполезные для жаркого климата. Кроме того, перец крайне неприхотлив и, в отличие от пряностей Старого Света, высокий спрос на которые в Европе со времен Римской империи сделал их предельно ценным товаром, оказался крайне демократичной специей. Так или иначе перцу чили удалось стать незаменимым ингредиентом огромного числа национальных кухонь в той части света, где он никогда не рос.
Киноа
Едва ли стоит говорить, что истории продуктов, изменивших мир, остались в прошлом. Мир действительно давно открыт и исследован, но продолжает меняться, причем не всегда в лучшую сторону. Меняются время от времени и наши повседневные привычки — а повседневность не в последнюю очередь связана с едой. Это может давать шанс новым продуктам питания. В подобных процессах не всегда просто отличить краткосрочную моду и тягу к экзотике от устойчивого тренда. Тем не менее за распространением в мире новых (или хорошо забытых старых) продуктов, прежде считавшихся локальными, можно наблюдать и сейчас.
Одним из таких продуктов стало киноа — семена этого растения из семейства амарантовых употреблялись в пищу жителями горных регионов Южной Америки уже на протяжении нескольких тысяч лет. Киноа возделывалось в Андах и играло большую роль в рационе жителей Инкского государства. После того как в XVI веке вторгшиеся в Анды конкистадоры подчинили, а затем разрушили империю инков, регион стал испанской колонией. Испанцы с подозрением относились к большинству культурных практик, распространенных на территории бывшей империи. Скепсис вызывало у них и киноа. Разными методами они внедряли в Андском регионе европейские злаки — зерно и ячмень. Употребление этих культур считалось «культурным» и «престижным», тогда как киноа рассматривалось как еда темных крестьян, которую вряд ли должен употреблять даже местный индеец, хоть сколько-то соприкоснувшийся с новой доминирующей культурой. В итоге культурного давления киноа к последней четверти XX века отступило в удаленные и малодоступные части Боливии и Перу, где жители продолжали выращивать эту культуру. Как правило, потреблялось оно в тех же регионах — спрос на эту крупу в городах был крайне ограничен.
Довольно быстро семена киноа были признаны едва ли не идеальным видом круп — с богатым содержанием протеина и, в отличие от злаков, не имеющим в своем составе глютена
Тем не менее в 1980-е годы положение резко изменилось. К этому времени задачи «зеленой революции» по производству в мире достаточного количества еды для ликвидации массового голода были в целом решены и многие специалисты сосредоточились на решении другой проблемы — доступа населения к здоровой еде, содержащей достаточное количество витаминов и микроэлементов. Тогда кто-то обратил внимание на андскую культуру. Довольно быстро семена киноа были признаны едва ли не идеальным видом круп — с богатым содержанием протеина и, в отличие от злаков, не имеющим в своем составе глютена. Популярные во многих западных странах поиски «суперъеды», а также тот факт, что киноа выращивается бедными индейскими крестьянами в регионах, куда еще не добралась капиталистическая агроиндустрия, довольно быстро сделали киноа популярным продуктом — особенно среди тех, кто стремился к ответственному и здоровому потреблению.
Так или иначе, сейчас киноа вошло в набор продуктов, доступных во многих супермаркетах. Благодаря высокому спросу его пытаются выращивать в США и Европе (и эти опыты довольно успешны). Наконец, цены на этот продукт поднялись, что сказывается и на доходах андских индейцев, которые превратились в экспортеров престижного продукта. Правда, по многим сообщениям, «открытие» миром киноа приводит к постепенному исчезновению локальных традиций его употребления в пищу. Индейцы, которые когда-то выращивали единственный доступный им и никому не интересный продукт, теперь могут отдавать его перекупщикам за достаточно существенные по местным меркам деньги. По крестьянской логике они предпочитают отказываться от здорового, но ценного продукта и просто покупать на вырученные за него деньги рис или макароны в местных лавках.
Впрочем, это означает, что, как бы некоторые продукты ни меняли мир, в чем-то он остается прежним.
https://snob.ru/entry/170397
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 25 Апреля 2019, 07.49.12 | Сообщение # 35 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Горький бизнес: как рекордное за 14 лет падение цен на кофе может отразиться на производителях популярного напитка
Мировые цены на кофе упали до минимума за 14 лет. Эксперты ранее полагали, что котировки вернутся к росту уже в конце 2018 года. Однако переизбыток сырья в мире продолжил увеличиваться, и с начала 2019 года стоимость зёрен арабики снизилась на 8%. По оценке аналитиков, отрасль сможет выйти из кризиса только в случае ухода с рынка нескольких крупных поставщиков. Что может ожидать мировой кофейный бизнес — в материале RT.
Мировые цены на кофе опустились до рекордно низкого уровня почти за 14 лет. По данным нью-йоркской биржи ICE, зёрна арабики (на данный вид кофе приходится почти 70% глобального производства) впервые с сентября 2005 года торгуются на уровне $0,89 за фунт (0,45 кг).
Робуста — второй по популярности вид кофе — также существенно дешевеет на мировом рынке. С начала апреля стоимость зёрен этого сорта опустилась до $1388 за тонну. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать в феврале 2016 года.
В целом за последние 12 месяцев зёрна арабики подешевели почти на 23%. При этом само падение цен началось ещё в ноябре 2016 года. Тогда один фунт основного вида кофе торговался на уровне $1,71.
Снижение котировок в последние годы опрошенные RT эксперты объясняют высокими объёмами урожая кофейных зёрен в мире и недостаточным уровнем спроса. Так, в 2018 году глобальное производство кофе выросло на 4,5% — до 168 млн мешков (каждый мешок кофейных зёрен весит 60 кг). В свою очередь, потребление в сезон 2017—2018 годов (с 1 октября по 30 сентября) увеличилось лишь на 2,2% — до 161,7 млн мешков. Такие данные приводит Международная организация кофе (ICO).
По оценке экспертов объединения, сегодня крупнейшим игроком на глобальном рынке кофе по-прежнему остаётся Бразилия. В 2018 году страна произвела порядка 61,7 млн мешков. Кроме того, в число ведущих производителей мира входят Вьетнам (29,5 млн), Колумбия (14,2 млн), Индонезия (10,2 млн), Эфиопия (7,5 млн), Гондурас (7,4 млн), а также Индия (5,2 млн).
Главными потребителями кофе, согласно материалам ICO, в 2017—2018 годах являлись Евросоюз (43,9 млн мешков), США (26,1 млн), Бразилия (21,9 млн), Япония (7,7 млн) Индонезия (4,7 млн) и Россия (4,3 млн мешков).
Как объяснил в беседе с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов, хотя мировой спрос на кофе продолжает устойчиво расти, именно рекордные урожаи в Бразилии вызвали профицит на рынке и спровоцировали падение цен. По данным ICO, в 2018 году кофейное производство в стране выросло сразу на 17%.
Более того, согласно оценке Сабитова, дополнительное влияние на удешевление арабики оказала девальвация валюты латиноамериканской республики. Так, в 2018 году бразильский реал обесценился более чем на 15%. При этом в сентябре нацвалюта страны установила исторический антирекорд и впервые достигла отметки 4,17 реала за доллар. Такие данные приводит MarketWatch.
Любопытно, что ранее аналитики рынка прогнозировали стабилизацию кофейных цен к концу 2018 года. Плохая погода в Бразилии и Индии должна была негативно сказаться на урожайности стран-производителей. Вместе с тем с начала 2019 года стоимость зёрен продолжила снижаться: арабика подешевела почти на 9,6%, а робуста — на 8,2%.
«Погодный фактор, который достаточно долгое время естественным образом регулировал поступление зерна на рынок, в последнее время перестал играть такую существенную роль. Производители всё меньше и меньше зависят от капризов погоды. Если раньше за урожаем следовала засуха, заставляя всех потребителей нервничать и делать запасы, то сейчас на рынке кофе достаточно серьёзный переизбыток товара и это тянет цены вниз», — пояснила в интервью RT руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.
Одним из факторов удорожания кофе могло бы стать завершение торговой войны США с Китаем. Об этом в беседе с RT рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, окончание тарифного конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира привело бы к росту стоимости сырьевых товаров, в том числе кофе. Между тем, как полагает Френкель, для полного прекращения ценового спада часть нынешних поставщиков ароматных зёрен должны уйти с рынка.
«С тех пор как ICO в 1989 году отказалась регулировать цены на кофе, было уже два серьёзных и продолжительных кризиса — в 1989—1994 и 2000—2005 годах. В обоих случаях негативная тенденция была сломана эволюционным способом — разорялись кофейные плантации, и объём произведённого кофе резко падал. А так как потребление этого напитка растёт пропорционально росту населения Земли, то на рынке образовывался дефицит, что толкало цены вверх», — подчеркнула эксперт.
Согласно оценке аналитиков, на фоне продолжающегося удешевления кофе, помимо крупных оптовых поставщиков, с рынка могут начать уходить и мелкие производители разных стран. Как ожидается, международные розничные продавцы горячего напитка также рискуют понести финансовые убытки, но при этом сумеют быстро компенсировать свои потери. Такую точку зрения в разговоре с RT высказал главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.
«В 2019 году потребление вырастет до 163,2 млн мешков, но не сможет превысить производство в 171,2 млн мешков. Некоторые известные глобальные компании уже были вынуждены закрыть часть кофеен из-за неокупаемости бизнеса, однако благодаря тому, что они действуют и на розничном рынке, им удаётся компенсировать ситуацию продажей расфасованных товаров и повышать свою значимость в этой сфере», — заключил эксперт.
https://russian.rt.com/busines....-biznes
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 19 Мая 2019, 18.14.47 | Сообщение # 36 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18841
Статус: Присутствует
| Свойства кофе, о которых еще вчера не знала наука
Кофе — самый популярный напиток в мире. Его вкус сочетается практически с любыми продуктами, аромат же способен выделиться из самой насыщенной запахами среды. Без чашки кофе с утра не просыпается почти ни один житель большого города.
И, тем не менее, напиток этот до конца не изучен. Существует масса исследований, доказывающих вред кофе и масса доверяющих подобным исследованиям людей. Но, на самом деле, потенциальное влияние этого ароматного напитка на здоровье удивительно велико. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных фактов о кофе, открытых наукой буквально на днях.
— Кофе и печень —
Ученые итальянского университета Марио Негри случайно выяснили, что кофе прекрасно действует на печень. Случайно — потому, что исследовали влияние этого напитка на желчный пузырь (выяснилось, что он снижает риск появления здесь камней), риск же развития цирроза печени снижается на целых 50%.
— Кофе и биоритмы —
Каждому современному человеку известно понятие джет-лага. Справиться с ним может, как ни странно, все тот же тонизирующий напиток. Кофе не только бодрит, но и способствует быстрой акклиматизации и нормализации биоритмов.
— Кофе и слабоумие —
Это исследование провели уже ученые из Швейцарии. Эксперимент ставился на людях старшего возраста, входящих в группу риска болезни Альцгеймера. В результате проведенных работ выяснилось, что три чашки кофе в день на целых 65% этот риск снижают.
— Кофе и лишний вес —
Кофеин повышает ваш метаболизм и, одновременно, снижает аппетит.
К чему это ведет? Правильно, к здоровой и крепкой фигуре. Только не забывайте подкреплять кофейную диету тренировками, мода на чрезмерно худых парней прошла уже несколько лет назад. — Кофе и сердце —
Одно из распространенных заблуждений — отрицательное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. На самом же деле, недавние исследования ученых из Беркли показали, что выпивающие ежедневно пять чашек кофе люди страдают от заболеваний сердца почти в три раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.
— Кофе и рак —
В 70-х годах прошлого века некоторые исследования косвенно доказали влияние кофе на повышение угрозы раковых заболеваний. Повторные же эксперименты 2007 года это опровергли: кофе, напротив, снижает риск заболевания раком предстательной и молочной железы.
— Кофе и диабет —
Опубликованный в 2005 году материал японских ученых наглядно доказал положительное влияние кофе на риск заболеть диабетом. Была собрана огромная контрольная группа в 1 миллион участников — более, чем репрезентативное количество.
— Кофе и потенция —
Практически каждый год появляются противоречивые исследования относительно влияния кофе на мужскую потенцию. С одной стороны, кофе блокирует усвоение железа, которое отвечает за насыщение кислородом крови. С другой, кофейные зерна считаются сильным и действенным афродизиаком. Вывод простой: перед ночью любви кофе лучше пренебречь. А вот чашечка-другая в течение дня пойдет только на пользу.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 10.38.43 | Сообщение # 37 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Названы правила выбора вкусной клубники
В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбрать вкусную клубнику. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт ведомства.
Как отмечается, желательно покупать сухую клубнику с насыщенным запахом и однородного цвета.
В ведомстве отметили, что степень сладости ягоды можно определить по черенку: если между ягодой и листиками есть расстояние, то она будет сладкой, если нет — то с кислинкой.
Кроме того, в Роспотребнадзоре подчеркнули, что у клубники короткий срок хранения, поэтому следует покупать ее столько, сколько вы планируете съесть за ближайшие несколько дней.
Также в ведомстве отметили, что клубнику надо тщательно промывать, чтобы не заразиться кишечными и паразитарными инфекциями.
https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/16/n_13098199.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 12.00.31 | Сообщение # 38 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Последняя блажь: на чем россияне не экономят
Даже если в кошельке кончаются деньги, россияне не могут отказать себе в покупке мороженого. Более половины наших соотечественников балуют себя этим лакомством минимум раз в неделю. На тысячу покупок в российских магазинах приходится 56 брикетиков или рожков мороженого.
Падение доходов заставляет россиян экономить на продуктах питания, но при этом почти никто не может отказать себе в покупке мороженого. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods.
Как выяснили эксперты, более половины (56%) россиян покупают мороженое раз в неделю, 21,9% — дважды, 8,5% — трижды, 4,1% — четыре раза. Около 4% наших граждан приобретают мороженое ежедневно и даже несколько раз в день, отмечается в исследовании, данные которого приводит РИА «Новости».
Специалисты проанализировали данные 235 тыс. чеков, полученных по итогу 224,5 тыс. произведенных нашими гражданами покупок в мае и июне этого года. Оказалось, что в среднем по России
на каждую тысячу товаров, пробитых при покупке в чеке, приходится 56 единиц мороженого.
Причем женщины покупают мороженое чаще, чем мужчины. В чеках мужских покупок мороженое составляет 53 штуки на каждую тысячу покупок, а у женщин этот показатель на 10% выше — 59 штук. Что и логично — женщины чаще, чем мужчины ходят в магазины с детьми, а май и июнь в этом году были по всей стране довольно жаркими. Мороженое в летнюю жару — это тот товар, который очень часто просят купить дети.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мороженого: ведомство обратило внимание, что качественный товар должен иметь плотную консистенцию, быть правильной формы, кусочки мороженого должны хорошо отделяться от слитка. Упаковка должна быть герметичной, маркировка — четкой и легко читаемой. Наличие на поверхности упаковки инея или кристалликов льда, деформированный брикет или рожок мороженого свидетельствуют о несоблюдении продавцом условий хранения продукта.
Роспотребнадзор также посоветовал покупателям внимательно читать этикетку и изучать состав мороженого и дату его годности. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции»,
«мороженое» — это взбитые, замороженные и употребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.
В зависимости от того, из чего состоит мороженое, определяется его сорт и торговое название. Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и сахара и стабилизаторов. К сортам мороженого с таким составом относятся пломбиры.
Молочный составной продукт, используемый в мороженом, кроме молока и сахара, может содержать дополнительные компоненты — фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад. Все эти компоненты добавляются в мороженое не для того, чтобы скрыть в нем отсутствие молока.
К такому мороженому относятся фруктовые и шоколадные виды продукта.
В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заменителем молочного жира») часть молочного жира заменена на растительные жиры.
На этикетках мороженого, содержащего растительные жиры, запрещается употреблять названия «молочное», «сливочное», «пломбир».
Такой сорт мороженого обязательно должен быть по цене дешевле аналогов из цельного молока, так как введение растительных жиров вместо молочных в состав продукта всегда используется производителем для снижения стоимости производимого им товара.
Компоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей. Поэтому в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.
По технологии производства, мороженое подвергается замораживанию до температуры не выше минус 18°C после обработки во фризере. Также мороженое должно храниться, перевозиться и продаваться при указанной температуре — до минус 18 градусов. Срок годности его может достигать шести месяцев.
Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5°C до минус 7°C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере. Чаще всего такое мороженое можно купить в стационарных кафе.
Как показывает исследование, проведенное в июне этого года холдингом «Ромир», хотя в общей массе доля экономящих россиян сократилась с 89% до 82%, оставшиеся стали больше экономить практически на всех статьях расходов.
Четверо из десяти россиян вынуждены экономить на продуктах питания, каждый третий сокращает расходы на путешествия, развлечения, одежду, каждый пятый — на рестораны и алкоголь.
https://www.gazeta.ru/busines....updated
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 22 Июля 2019, 18.12.00 | Сообщение # 39 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Названо количество поддельной питьевой воды в России
В среднем по России около 25-30% продаваемой питьевой воды является фальсификатом. Об этом сообщил президенту России Владимиру Путину гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов в ходе встречи. Причем в некоторых регионах, по словам Чемезова, подделкой является около 80% продаваемой питьевой воды. Вода — самая часто подделываемая продукция: затрат почти никаких, а какие есть — окупаются быстро и просто. Для начала производства достаточно наладить самую простую упаковочную линию. Чемезов предлагает решить эту проблему с помощью маркировки питьевой воды. В настояшее время идет и к концу года должна закончиться маркировка молочной продукции, среди которой, напомнил глава "Ростеха", тоже много поддельных продуктов. Маркировкой занимается "Ростех". Как следует из слов Чемезова, с января будущего года россияне будут защищены от фальсификата в "молочке", а следом настанет через и питьевой воды.
https://woman.rambler.ru/cooking....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 27 Сентября 2019, 06.20.47 | Сообщение # 40 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Ученые признали чайные пакетики премиум-класса опасными для здоровья
Некоторые пакетики с чаем премиальных брендов могут оставлять в вашей чашке миллиарды микроскопических пластиковых частиц. К такому пугающему выводу пришли ученые из Канады после проведения тестирования заварки.
Микропластик широко распространен в окружающей среде. Он содержится в водопроводной и бутилированной воде, и даже в некоторых продуктах питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раньше считала, что такие частицы не представляют опасности. Однако недавно ее представители заявили, что прежние результаты исследований были основаны на «ограниченной информации», и проблема требует более глубокой проработки.
Исследователи из Университета Макгилла в Монреале также призвали к более тщательному изучению воздействия микропластика на здоровье, имея в виду кусочки любого вида пластикового мусора длиной менее пяти миллиметров. И вот почему.
Для собственного исследования они купили четыре разных вида чая популярных марок в пластиковых пакетиках. Большинство подобных одноразовых упаковок сделано из бумаги, но некоторые премиальные бренды переключились на использование пластиковой сетки.
Исследователи высыпали сам чай и поместили пустые пакетики в воду, нагретую до 95 градусов. Ученые имитировали заварку чая. Выяснилось, что один пластиковый пакетик выпускает в горячую воду около 11,6 миллиардов микропластиковых частиц и еще 3,1 миллиарда более мелких нанопластиковых. Все они не видны невооруженным глазом.
По словам ученых, уровень содержания микропластика в таком чае намного выше ранее заявленного показателя для продуктов питания, пишет издание.
Уровень «частиц, высвобождаемых из упаковки чайного пакетика, на несколько порядков выше, чем пластиковые нагрузки, ранее сообщавшиеся в других продуктах питания», согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology.
По словам авторов исследования, они были удивлены количеством выпущенного пластикового материала по сравнению с теми данными, о которых говорилось в прежних работах, использованных в отчетах ВОЗ. Возможно, когда организация говорила об отсутствии опасности микропластика, она не рассматривала воздействия кипящей воды на пластиковую упаковку, добавили ученые.
Авторы работы отметили, что не видят необходимости производить заварочные пакеты из пластика. Людям приходится глотать пластмассу, а природа получает дополнительный мусор, плохо разлагающийся в естественных условиях. Ученые подчеркнули, что их исследование заставит потребителей задуматься о том, что они пьют.
https://www.ridus.ru/news/308998
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 03 Октября 2019, 07.53.40 | Сообщение # 41 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Диетологи назвали самое вредное мясо для человека
По мнению специалистов, хуже всего организм человека усваивает гусиное, утиное мясо, а также баранину и свинину.
Специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина заявила, что при покупке мяса стоит обращать внимание на срок годности, а также учитывать время транспортировки.
Она также призвала потребителей иметь чувство меры.
«Деликатесы» можно иногда есть, но не стоит делать это постоянно. Мясо не должно быть пережаренным, готовиться с избытком специй, жира и соли. Также нельзя после разморозки мясо долго держать в холодильнике», — пояснила она.
Кроме того, она добавила, что миф о вреде красного мяса не подтверждается исследованиями.
https://www.gazeta.ru/science/news/2019/10/03/n_13535425.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 09 Октября 2019, 07.54.16 | Сообщение # 42 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Российские и украинские цены на продукты сравнили в сети
Основные продукты питания в России преимущественно стоят дешевле, чем на Украине, это следует из ролика, опубликованного в YouTube.
Автор видео Иван Проценко сравнивал цены на продукты в магазинах торговой сети «Ашан» в Саратове и Киеве.
Отмечается, что минимальная стоимость килограмма картофеля на Украине составляет 14 гривен (39 рублей), а в России — 12 рублей. Цена килограмма риса в Киеве стартует от 20,95 гривны (55,14 рубля), в Саратове — от 59 рублей. Минимальная стоимость макарон в российском магазине — 50 рублей, а на Украине — 42,53 гривны (111 рублей). Литр молока в саратовском магазине можно купить за 41,9 рубля, а в киевском — от 18,16 гривны (47,8 рубля).
Ранее ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила россиян о росте цен на продукты питания на 3-3,5 процента. Эксперты сообщили, что заметнее всего вырастут цены на яйца, сахар и мясо птицы. Кроме того, из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации стоимость молочной продукции может повыситься на 10 процентов.
В сентябре стало известно, что среди стран Европы самая дешевая продуктовая корзина овощей и фруктов — на Украине. Отмечалось, что в среднем продукты на неделю обходятся в 27 евро, самый дорогой продуктовый набор — в Швейцарии: там фрукты и овощи стоят 141 евро. Самыми дешевыми на Украине оказались яблоки, бананы, лук и картофель, дороже всего эти продукты стоят в Швейцарии, Монако и Норвегии.
https://lenta.ru/news/2019/10/09/food/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Среда, 09 Октября 2019, 08.36.17 | Сообщение # 43 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| Цитата Эксперты сообщили, что заметнее всего вырастут цены на яйца, сахар и мясо птицы. Кроме того, из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации стоимость молочной продукции может повыситься на 10 процентов.
Это как раз те продуктовые товары, на которые обещало Правительство Медведева, цены сдерживать и не повышать. Товаров, в т.ч. и продуктовых, в магазинах и на рынках с избытком. Покупательная способность населения низка, особенно малоимущих, оборот денег слабый. Центробанк дает рост экономики за 2019г в 0.8- 1.2%. Это что такое? И как называется? Конечно же не рост. Где тот "прорыв", обещанный Президентом? Зато в политике- амбиций "море"! Мне кажется, что Президент и Премьер (тандем), уже "устали".
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 17.38.31 | Сообщение # 44 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Чудо-дерево. Сколько молока в России «из-под пальмы»?
В России могут быть запущены дополнительные системы контроля качества молочной продукции. Эксперты пока видят лишь один эффект от их введения – подорожание товаров. Но снизится ли при этом количество фальсификата? И уменьшилась ли доля подделок после того, как вступили в силу другие законы, направленные на борьбу с ними? Вам сырок или табличку?
Закон о разделении на прилавке продуктов, сделанных из молока и из его растительных «заменителей», действует уже три месяца. «АиФ» прошёлся по магазинам, чтобы понять: помогает ли новая норма потребителю разобраться, что произведено «из коровы», а что – «из пальмы»?
Первый выбранный нами небольшой супермаркет экономкласса. На полке с молочной продукцией весь товар стоит вперемешку. Отдельного прилавка для продуктов с заменителями животного жира нет. Приходится внимательно присматриваться к ценникам: искать на них аббревиатуры «БЗМЖ» и «СЗМЖ», расшифровывать в уме (без заменителей молочного жира или содержит заменители молочного жира). «Почему хотя бы не расставить продукты на разные стороны полки: направо – натуральное молочное, налево – с заменителями?» – задаём вопрос. Продавцы делают вид, что не слышат.
Следующий магазин – здорового питания. Здесь информирование более понятное: над полками, где стоят молоко и молочные продукты, висит табличка, сообщающая, что здесь представлена продукция без заменителей молочного жира. Но удобно это только для особенно внимательных покупателей – бумажку, которая находится выше уровня глаз, заметить сложно.
Теперь отправляемся в магазин премиум-сегмента. Для молочных продуктов здесь отведены отдельные холодильники, на которых крупными буквами написано: «Продукты без заменителей молочного жира» и «Продукты с заменителями молочного жира». Беру с полки «без заменителей» сырок и читаю состав: «Молоко обезжиренное, ЗМЖ (заменитель молочного жира), яичный порошок и т. д.». Несколько соседних продуктов такие же – «растительные», а «выдают себя» за молочные. Получается, что здесь броская маркировка полок не только не помогает, но ещё и вводит покупателей в заблуждение: обещают одно, а положили на эти полки совсем другое!
И последний в нашем «инспекционном списке» – магазин класса масс-маркет, один из самых популярных в стране. Здесь вообще нет никаких обозначений – ни на ценнике, ни на прилавке, ни в чеке. На вопрос, как же так, администратор зала закатывает глаза: «Вы покупать что-то будете или так, поговорить пришли?»
С нашими выводами – что магазины не торопятся этот закон исполнять – согласны и честные производители. «Государство вроде старается бороться с фальсификатом, заставили вот писать вместо «молоко» «молокосодержащий продукт». Но вы много видели таких полок в магазине? – замечает председатель СПК «Коелгинское» Челябинской обл. Анатолий Шундеев. – Как говорил ещё Карамзин, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Лобби молокопереработчиков настолько сильное, что они блокируют или саботируют любые нормативные акты, которые касаются качества. Потому что им важна прибыль. Стоит им развести порошок с водой – прибыль уже больше. Если добавить молочный жир и белок – ещё больше! А если жиры животного происхождения – прибыли фантастические! К тому же, пока не вырастет уровень доходов населения, любые потуги государства поставить заслон фальсификату бессмысленны. Литр честного молока должен стоить минимум 70–80 руб. Всё, что дешевле, – фальсификат. Но вы вынуждены его пить, потому что ваши доходы не позволяют вам покупать более дорогую продукцию». А как у них? В Германии полномочия контрольно-надзорного органа переданы общественной организации, которая не зависит от государства. Она проверяет продукцию без предупреждения. А выявление фальсификата разорит компанию-производителя. Такие карательные меры будут работать!
Мнение эксперта
Председатель регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве Наталья Старостина:
– Любая хорошая инициатива должна прорабатываться детально. Пока же получается следующее: закон вышел, но многие магазины подошли к его исполнению формально – мелкими буквами пишут в углу ценников, что продукт с заменителем молочного жира. Да, буква закона соблюдена, но потребителям от этого не легче – эта информация мало кому заметна и понятна. Добросовестные продавцы делают большие таблички, но их крайне мало. Хотя, по задумке законотворцев, это должно сразу бросаться в глаза, чтобы потребитель мог различать, где стоит натуральная продукция, а где нет, в идеале натуральным продуктам должны выделяться отдельные полки. Да и потребитель не обязан обладать специальными знаниями в производстве молока, он должен иметь возможность купить то, что хочет, а не одно под маской другого.
Уже сейчас магазины штрафуют за несоблюдение правил, но штрафы очень маленькие, и магазинам легче их заплатить, нежели обустраивать полки и терять выручку из-за снижения продаж продуктов с заменителями жира. За исполнение этого закона ответственен Роспотребнадзор. Если столкнулись с нарушениями, обращаться нужно в территориальное управление ведомства или на «горячую линию» 8-800-555-49-43. P. S. Предоставить комментарий для материала ведомство не смогло.
Пальмовое масло потеснил говяжий жир
За последнее десятилетие произошла глобальная перестройка рынка молочных продуктов. Если в СССР выпускали простую молочку – молоко, кефир, творог с простым составом и минимумом добавок, то теперь производство кефира и молока год от года падает. Зато растёт производство составных молочных (и молокосодержащих) продуктов – творожков, коктейлей, йогуртов, пудингов и др. Крупные производители прекрасно понимают: накрутка на многосоставной молочке куда выше, чем на молоке и кефире. Как правило, в таких сложных молочных продуктах ещё и высокое содержание сахара – это уже не полезная молочка, а высококалорийный и потому вредный десерт. 24% фальши
Но высокое содержание сахара не самая большая беда. Самой острой по-прежнему остаётся проблема подделок. По данным Россельхознадзора за 2018–2019 гг., доля фальсификата в России достигает 24%. Цеха с поддельными молочными продуктами закрывают по стране ежемесячно. На днях «накрыли» поддельщиков в подмосковном Ступине: они разливали якобы сгущёнку.
В список регионов, уровень фальсификата в которых наиболее высок, входят Астраханская, Мурманская и Ленинградская области, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края... На Сахалине Россельхознадзор провёл проверку 10 партий молочной продукции, и все оказались фальсифицированными!
Рецепты подделок молочных продуктов горе-производители совершенствуют с завидным упорством. Для густоты в сметану, например, кладут крахмал, но это, пожалуй, самое безобидное. Мы уже, можно сказать, привыкли, что дешёвые заменители молочного жира изготавливают на базе технического пальмового масла. «Оно отличается от качественного тем, что не очищено, содержит токсичные примеси, – рассказывает кандидат тех. наук, завлабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе ВНИИ молочной промышленности Евгения Агаркова. – Но сейчас возникли новые форматы фальсификации – в молочные продукты стали добавлять говяжьи жиры, на рынке они появились в огромных количествах. В лучшем случае это животный жир хорошего качества, дезодорированный. Его наличие в составе поймать очень сложно. Кроме того, есть разрешённые техрегламентом на молоко и молочную продукцию стабилизаторы и добавки. Но, если они добавлены в продукт, а на этикетке не указаны, это тоже фальсификация!»
«В 90-е гг. вывод на рынок «творожного», «сметанного» и иного продукта промышленность объяснила необходимостью предложить покупателям товар по более низкой стоимости, – объясняет исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко. – Вот только покупателям при этом забыли рассказать, что «сметанка», внешне похожая на сметану, не является такой же полезной для здоровья. Частичная замена в традиционных молочных продуктах жира и белка позволила значительно снизить себестоимость производства. Но экономия не досталась потребителям, а «растворилась» в карманах иных лиц. И отказываться от таких прибылей производители не готовы».
Анализируй это... сам?
Хорошим решением для потребителей было бы изобретение портативного тестера, подобного нитратомеру, – чтобы прямо у прилавка проверять молочку на антибиотики, наличие заменителей жира и химвещества. «Это возможно только отчасти, – объясняет Евгения Агаркова. – Методов анализа очень много, существуют и экспресс-методы, но с их помощью можно посмотреть основной состав: жир, белок и т. д. Подобный тестер, по идее, можно было бы создать для потребителя. Но выявление растительных жиров – метод очень сложный и выполняется только в специальных лабораториях».
Молочные продукты – путь к старости?
А вообще молоко полезно или нет? В последние годы высказывались самые разные мнения на эту тему. Где правда?
Большинство учёных сегодня придерживаются следующей точки зрения: коровье молоко скорее вредно, а вот сыр, творог и многие кисломолочные продукты из него полезны. На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но дело в том, что в процессе ферментации молока и превращения его в кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, сметана и т. д.), а также в творог и сыр разрушается лактоза – молочный сахар. Именно с ней связывали главные вредные эффекты молока. Одновременно в кисломолочных продуктах накапливаются полезные бактерии и грибки, придающие им свойства пробиотиков.
Но есть и другой взгляд. Появляется всё больше данных о том, что при регулярном потреблении может быть вредно не только молоко, но и продукты из него.
«К сожалению, многие серьёзные исследования показывают, что молоко и молочные продукты содержат не только полезные компоненты, но и вредные – впрочем, как и любые продукты питания, – говорит биогеронтолог, докт. биол. наук Алексей Москалёв. – Например, все знают о непереносимости молочного сахара лактозы. Это происходит из-за недостатка фермента, его расщепляющего. Но при этом мало кому известно, что в составе лактозы есть весьма вредное вещество – галактоза. Если употреблять её регулярно, она вызывает дисфункцию митохондрий (это энергетические станции в наших клетках), способствует развитию воспаления в организме, провоцирует окислительный стресс, негативно влияет на метаболизм в мозге. Именно галактоза применяется в экспериментах на животных, для того чтобы вызвать ускоренное старение мозга. Больше всего её в цельном молоке, но в меньших дозах она присутствует и в кисломолочных продуктах.
Другая проблема – присутствие в молочных продуктах в большом количестве метионина и таких аминокислот, как лейцин, изолейцин и валин. Они незаменимые, не синтезируются в нашем организме и поэтому должны регулярно поступать с пищей. Но, оказавшись в избытке, они также активизируют процессы старения и даже помогают росту уже имеющихся злокачественных клеток. Механизмы этого процесса достаточно сложны, однако изучены специалистами. Кроме коровьего молока и продуктов из него этих аминокислот много в мясе, яйцах, птице, рыбе. Поэтому лучше не употреблять эти продукты каждый день и стремиться к тому, чтобы в рацион входило значительное количество овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых. В растительных продуктах незаменимых аминокислот мало, но сбалансированное питание обеспечивает достаточное их количество». Преступление без наказания
С чего же начать, чтобы количество фальсификата на полках магазинов уменьшилось радикально?
Николай Дегтярёв, глава Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни»:
Начать нужно с введения ответственности чиновников за свою работу. Тогда, уверен, всё наладится. Сейчас же в наших чиновничьих структурах никто ни за что не отвечает. На кого возложена ответственность за качество продуктов и их безопасность? Не знаете?! Я тоже! У нас, например, есть Департамент предпринимательства и торговли, они пишут планы, делают по ним отчёты. Работа кипит. Но какая? Они обязаны следить в том числе и за тем, нарушаются ли права потребителя, но этим никто не занимается.
Ещё одна обязанность чиновников – формирование местной торговли. Но рынок заполонили крупные межрегиональные сети, которые поставляют нам всё, что им угодно (вернее, выгодно), – и никакого контроля. Местную продукцию в этих сетевых магазинах не найти днём с огнём. И так по всей России. Если бы за то, что населению систематически продают разную дрянь, сняли с должности министра торговли, губернатора, руководителя департамента, вновь пришедшие на эту должность старались бы добиться порядка.
Обязательное требование – вернуть Роспотребнадзору полномочия прежнего Санэпиднадзора. Сейчас этой службе запрещено внепланово проверять и изымать продукцию, если не произошёл несчастный случай или массово не заболели люди. А плановые проверки производителей и торговых организаций они могут проводить раз в три года, причём должны уведомить проверяемого за год, когда именно нагрянут с проверкой. Конечно, к этому времени можно устранить все нарушения. Да и продавцы у нас не отвечают за качество продукции. Хотя в ст. 4 закона «О защите прав потребителей» чётко сказано, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует установленным требованиям.
Нужно, чтобы наказание было серьёзным и неотвратимым: за производство и реализацию нестандартной продукции, а тем более за фальсификат – большие штрафы или закрытие, чтобы другим неповадно было. А у нас пока так. Курскому молочному заводу за фальсифицированное масло уже приостанавливали действие деклараций на производство определённых продуктов, но он продолжает работать. Россельхознадзор подал на него в суд. И что? Суд наказал завод очень «жёстко» – оштрафовал, и вовсе не на миллионы рублей. Так кто же побоится гнать фальсификат, если суд выносит такие решения?
Что же делать в этой ситуации нам, потребителям? Первое: повышать свою потребительскую грамотность. Второе: не покупать продукты где попало, особенно в палатках, киосках и т. п., где нет элементарных условий для личной гигиены продавца. Не покупайте товар, у которого на этикетке ничего не рассмотреть. И не прощайте, если продукт оказался некачественным. Нужно не просто выбросить плохую колбасу, масло, творог, а добиться в магазине их замены, сообщить об этом в департамент по торговле, в общественную организацию, СМИ. Мы должны научиться защищать свои права.
https://aif.ru/health....d_palmy
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 08.04.56 | Сообщение # 45 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В России назван лучший черный чай
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование черного чая (есть в распоряжении «Ленты.ру»). В нем приняли участие образцы семи брендов: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston. «Альманах», Lipton и Beta Tea.
Эксперты оценивали чай по более, чем 50 параметрам, в том числе доле кофеина и танина, а также наличию пестицидов и токсичных элементов. При этом образцы закупались в обычных магазинах, а не отбирались со складов.
Вкус чая «Крепкие традиции» был оценен экспертами как недостаточно терпкий и при этом пустой. Также в образце были обнаружены грубые черешки. Было выявлено, что чай относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму.
Образец под маркой Lipton оказался не крупнолистовым, как заявлено на упаковке. Также чай не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям — недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков.
Лучшие результаты по содержанию танина (полезного вещества с антиоксидантной активностью) показали образцы Akbar, Riston, Lipton и «Альманах».
По итогам исследования все образцы были признаны безопасными для здоровья. «Крепкие традиции» и Lipton были добавлены в список товаров с замечаниями, остальные бренды рекомендованы к покупке.
https://lenta.ru/news/2019/10/18/tea/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Ноября 2019, 08.00.20 | Сообщение # 46 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Росконтроль назвал марку лучшего черного чая
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование черного чая, пишет «Лента.ру». В проверке качества приняли участие образцы семи брендов: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston. «Альманах», Lipton и Beta Tea.
Как сообщает Ura.ru, оценка экземпляров проводилась более, чем по 50 параметрам. В том числе оценивались доли кофеина и танина, а также наличие пестицидов и токсичных элементов. Уточняется, что все образцы были взяты напрямую из продовольственных магазинов.
Исследование показало, что лучшие результаты по содержанию полезных веществ продемонстрировали чаи марок Riston, Lipton, Akbar и «Альманах». В обрaзцaх чaя под мaркой «Крепкие трaдиции» и Lipton были обнaружены грубые черешки, поэтому эксперты не отнесли эти продукты к зaявленному производителем первому сорту. Более того, обрaзец под мaркой Lipton не соответствует и зaявленным нa упaковке хaрaктеристикaм.
Ранее генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в эфире НСН заверил, что качество чая, который россияне могут найти на продуктовых полках, не должно вызывать никаких сомнений.
https://nsn.fm/society....1413922
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 14.29.05 | Сообщение # 47 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Предновогоднее: врачи назвали допустимую дневную "дозу" мандаринов
Медики заявили, что бесконтрольное потребление мандаринов опасно для здоровья: у "новогодних" цитрусовых также существует безопасная ежедневная норма, пишет РИА Новости со ссылкой на российских диетологов.
Известно, что традиционный "новогодний" фрукт обладает большим запасом антиоксидантов и витамина С, полезными в зимнее время. Однако специалисты призывают не увлекаться поеданием фрукта. "Средняя суточная доза - четыре штуки… Мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством", - говорит врач-диетолог Тамара Прунцева. При этом специалисты советуют лакомится сладкими цитрусовыми утром и днем до 17 часов, но ни в коем случае не употреблять их натощак. Переизбыток мандаринов в рационе может вызвать аллергические реакции, вздутие живота и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.
https://crimea.ria.ru/society....l?inj=1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 15.49.13 | Сообщение # 48 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Известно, что традиционный "новогодний" фрукт обладает большим запасом антиоксидантов и витамина С, полезными в зимнее время.
Пока нет морозов - ежедневно на столе домашние антиоксиданты и содержатели витамина С:
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 15.58.24 | Сообщение # 49 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| =Владимир=, У мандарин сезон созревания в декабре, поэтому они традиционно сопровождают Новогодние праздники. Для ребятишек радость, для взрослых напоминание о детстве.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 16.21.15 | Сообщение # 50 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал в Twitter заявление Федеральной антимонопольной службы, которая обвинила производителей стиральных порошков Ariel и Persil и шоколада Lindt в двойных стандартах. По словам политика, сложившаяся ситуация показывает истинное отношение стран Запада к россиянам.
"ФАС наконец-то обнаружила, что из Европы идут товары низкого качества. Мы для стран Запада – люди второго сорта, которым можно предлагать всякие отходы", – заявил Жириновский. Он считает, что необходимо прекратить ввоз плохой продукции в страну.
"Хотят торговать с нами – пусть импортируют высококачественные товары. Не хотят – обойдемся", – заключил политик. Ранее ФАС вынесла производителям предупреждения из-за того, что их товары, продающиеся в России, отличаются по качеству от таких же за рубежом.
В течение 30 дней они должны либо воспроизвести свой товар точно в таком же составе, как и в Европе, либо нанести на упаковку соответствующие обозначения, которые не позволили бы вводить россиян в заблуждение.
https://ria.ru/20191207/1562086957.html?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 05.45.30 | Сообщение # 51 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Для ребятишек радость, для взрослых напоминание о детстве.
Для меня и до сегодня мандарины и хурма , медовые соты - в радость. А петрушка -до сих пор со своего дачного огорода.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Шайтан | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 06.13.37 | Сообщение # 52 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| =Владимир=,
Цитата Для меня и до сегодня мандарины и хурма , медовые соты - в радость. А петрушка -до сих пор со своего дачного огорода.
Вот видищь, как хорошо, а ты пытаешся свою землю буржуям толкануть. Не будет не петрушки, ни укропа, да и улики не куда будет поставить.
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 06.21.14 | Сообщение # 53 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан ( ) ты пытаешся свою землю буржуям толкануть
Та да! Как вы все любите себя в Украине. Да так , что ДВ -вам не в радость, почти весь Китаю отдали, вместе с женщинами, потому как их там уже и топтать некому, мужики все там упились . И молчите себе в тряпочку , потому что как я уже писал -висит над вами "Утро стрелецкой казни" за смуту. Давайте , чешите об Украине , за это только зачет .
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 08.24.53 | Сообщение # 54 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| =Владимир=,
Любят на Украине байки про Россию сочинять и мандаринами не корми.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 12.38.34 | Сообщение # 55 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В России взлетели цены на яблоки
В России осенью взлетела оптовая цена на яблоки по сравнению с тем же периодом 2018 года. Об этом заявили аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр», передает принадлежащий Григорию Березкину РБК.
По данным специалистов, обычно эти фрукты начинают дорожать в ноябре, однако в этом году цены начали расти еще в середине сезона. Отмечается, что оптовая цена за один килограмм в августе составляла 56,3 рубля, что на шесть процентов больше, чем годом ранее. В сентябре рост составлял 26,6 процента (50,2 рубля), в октябре — 45,6 процента (50,1 рубля), в ноябре — 30 процентов (50,9 рубля).
При этом в 2019 году подорожали как импортные, так и отечественные яблоки, хотя последние три года цены находились на одном уровне. Рост цен происходит на фоне рекордного урожая, который фиксируется второй год подряд. По данным Плодоовощного союза, в 2018 году урожай вырос на треть, по итогам 2019-го производство вырастет еще на 16 процента. Уточняется, что российские производители обеспечивают только 55 процентов потребностей страны.
В августе принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» подсчитала, что производство яблок после введения в августе 2015 года контрсанкций в отношении стран Запада выросло почти на 70 процентов. В целом же больше всех от продуктового эмбарго выиграли производители молока, овощей и фруктов.
https://lenta.ru/news/2019/12/14/harvest_apples/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 19 Декабря 2019, 19.16.30 | Сообщение # 56 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Росконтроль назвал девять марок настоящего сливочного масла, остальное — подделка
Экспертный центр Союза Потребителей Р.О.С.Контроль проверил 36 образцов сливочного масла региональных и федеральных марок и выяснил, какие производители готовят продукт по всем правилам, а какие заменяют его составляющие более дешевыми ингредиентами
Экспертный центр Союза Потребителей Р.О.С.Контроль в 2019 году совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и Обществом защиты прав потребителей «Президиум» провел масштабное исследование сливочного масла и выяснил, какие бренды производят настоящий продукт, а какие — подделку. Результаты исследования опубликованы на портале росконтроль.рф.
Итого специалисты проверили 36 образцов сливочного масла как известных производителей, так и небольших компаний, чьи продукты, как можно догадаться, привлекают покупателя низкой ценой. Масло 2,5 и 82,5 процентов жирности закупали в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Результаты показали, что потребителям больше всего стоит остерегаться бюджетных продуктов малоизвестных марок: именно в таких образцах эксперты выявили существенную замену молочного жира, который должен присутствовать в настоящем масле. В некоторых продуктах его не было вовсе. Так, стоит избегать продукцию ООО «Росмол», ООО «Меркурий», ООО «СН-Продукт», «Лав-продукт» и ряда других производителей. Также специалисты отметили, что многие фирмы не докладывают в масло жир, при этом не уменьшая цену продукта. Этим грешат производители «Вологодское удолье», «Залесский фермер», «Масло из России», «Баба Валя».
По итогам проверки в черный список Росконтроля отправились 23 образца сливочного масла, и только 9 образцов из 36 оказались настоящими. Это «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «Крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня».
https://nevnov.ru/753252-....oddelki
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Января 2020, 18.32.51 | Сообщение # 57 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Россиянам дали рекомендации по употреблению молока, масла и чая
Привычные продукты можно заменять аналогами, но не всегда это приносит пользу организму. Об этом «АиФ» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
По ее словам, если у человека нет непереносимости коровьего молока, отказываться от него в пользу растительного не надо, потому что оно «пустое» и не содержит необходимого для костей и зубов количества кальция. При этом в день стоит употреблять не более двух стаканов напитка.
Обезжиренные молочные продукты также менее полезны, потому что молочный жир содержит фосфолипиды, участвующие в восстановлении клеток. Врач отметила, что для творога оптимальная жирность — пять процентов, для кефира и молока — до 3,2.
Макиша рекомендовала россиянам в первую очередь отказаться от сахара и переизбытка «быстрых» углеводов. В качестве подсластителя она предложила использовать стевию.
Кофе диетолог посоветовала заменить на цикорий, богатый растворимой клетчаткой. Красный и зеленый чаи полезны из-за содержания антиоксидантов, но имеют тонизирующий эффект. От них лучше отказаться в вечернее время.
При выборе сливочного масла надо учитывать, для чего его будут использовать. Для жарки хорошо подходит топленое, которое не горит и не образовывает канцерогены, а для бутербродов — обычное.
Ранее Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности фастфуда из-за содержания в нем трансжиров.
https://lenta.ru/news/2020/01/16/food/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 21 Января 2020, 20.29.36 | Сообщение # 58 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| "Росконтроль" внёс в чёрный список два подсолнечных масла
Эксперты "Росконтроля" проверили рафинированное дезодорированное подсолнечное масло семи брендов и назвали лучший продукт. В лаборатории для проведения тестов отправились образцы: "Каролина", "Благо", "Россиянка", "Слобода", "Затея", "Селяночка" и Mr Ricco.
Подсолнечные масла "Каролина" и "Селяночка" попали в чёрный список из-за недостоверной информации. На этикетках заявлено, что продукты относятся к высшему сорту, хотя в действительности оба масла первого сорта. Как пояснили эксперты, образцы не такие свежие, как утверждают производители.
Ещё два образца, "Россиянка" и "Затея", попали в список товаров с замечаниями: по органолептическим показателям они не являются рафинированными дезодорированными маслами, как написано на упаковке. Оба образца имеют лёгкий привкус подсолнечника, которого у дезодорированных масел быть не должно.
По итогам исследования к покупке рекомендованы образцы "Благо", "Слобода" и Mr Ricco. Они относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Больше всего баллов получило рафинированное дезодорированное масло "Слобода" — 73 из 100, Mr Ricco присвоен 71 балл, а образцу "Благо" — 69.
https://life.ru/p/1254468
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 20.29.35 | Сообщение # 59 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Россияне из-за коронавируса начали массово скупать крупу, макароны и консервы
Российские магазины и службы доставки отметили повышение покупательского спроса на крупы, макароны и консервы. Об этом сообщает ТАСС.
Россияне скупают также средства гигиены на фоне сообщений о распространении в мире коронавируса, а также ослабления курса рубля.
X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента», «Ашан», Metro Cash & Carry и онлайн-гипермаркет «Утконос» подтвердили увеличение спроса на отдельные категории товаров. Заметно выросло число заказов в онлайн-супермаркете «Перекресток.ру» и на экспресс-доставку из магазинов.
Ретейлеры принимают дополнительные меры для обеспечения россиян всеми необходимыми товарами. В X5 Retail Group налаживают дополнительные поставки в магазины, увеличивают объем партий и частоту пополнения полок. На складах имеется достаточный запас товаров, отметили в компании, обещая не допустить пустых полок в магазинах.
В Metro также подтвердили запасы всех необходимых категорий товаров. Распределительные центры и логистика компании готовы работать в условиях более высокого спроса, который обычно наступает в новогодний сезон.
В «Ленте» признали, что один из магазинов в Москве испытывал кратковременные трудности в поставках товаров, но их устранили. В «Ашане» заверили, что «продуктов хватит всем». Там подтвердили, что в ряде магазинов сети было распродано много товаров, но объяснили это тем, что работники не успели разгрузить поставленную продукцию.
В торговой сети «Командор» предусмотрительно увеличили запасы туалетной бумаги, круп, консервов и сахара. Ретейлеры не ожидают ажиотажа.
15 марта сервис по доставке продуктов «СберМаркет» уведомил клиентов об увеличении временных интервалов доставки продуктов на два-три дня «в связи с повышенным спросом», сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК. «Утконос» заявил об увеличении штата компании, чтобы «сохранить обещанный уровень обслуживания». Перебоя с поставками нет, поэтому дефицита и повышения цен не ожидается.
15 марта в соцсетях появились фотографии пустых полок в магазинах с сообщениями о дефиците товаров.
Число заразившихся коронавирусом в России за последние сутки выросло на четыре человека и достигло 63.
По последним данным, в мире зафиксировано более 156 тысяч случаев заражения коронавирусом. В первую десятку стран по количеству заболевших попали пять европейских государств: Италия, Испания, Германия, Франция и Швейцария.
https://lenta.ru/news/2020/03/15/spros/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 15.36.26 | Сообщение # 60 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Роспотребнадзор хочет запретить авоськи и бидоны
Легендарные советские авоськи и бидоны могут пасть жертвами новых правил торговли и оказаться вне закона. На днях Роспотребнадзор опубликовал новые санитарные правил для торговли, согласно которым запрещается отпуск товаров в тару покупателя. Против новых правил торговли выступили в Госдуме, заявив, что весь мир, наоборот, отказывается от одноразовой пластиковой упаковки. В нижней палате парламента заявили, что запрет может обернуться ростом пластиковых отходов.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |