Гастрономъ
|
|
Саня | Дата: Среда, 05 Мая 2021, 07.02.01 | Сообщение # 121 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России прогнозируют рост цен на гречку
К росту цен на гречку может привести введенный ранее правительством временный запрет на вывоз гречихи из России, рассказал Ura.ru руководитель международного направления в Национальном Органическом Союзе (НОС), экс-глава холдинга "Аривера" Илья Калеткин.
"Запретами цену не собьешь. Какой-то краткосрочный эффект возможен, но в среднесрочной, тем более в долгосрочной перспективе это просто приведет к дефициту этого продукта. А дефицит он никак не может сказаться на снижении стоимости", — высказался Калеткин. Запрет экспорта он считает слишком простым, и в то же время непредсказуемым методом. Так, Калеткин высказал мнение, что из-за запрета экспорта сельхозпроизводители могут сократить посевные площади данной культуры, поскольку посчитают её выращивание рискованным.
В то же время директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда объяснила такое решение правительства стремлением обезопасить внутренний рынок при хорошем спросе на внешнем рынке. Этот спрос растет за счет девальвации и в силу ряда других причин. "В результате получается, что правительство ищет разные инструменты, каким образом можно обезопасить внутренний рынок в условиях, когда есть спрос на продукцию на внешнем рынке", — отметила она.
Ранее правительство РФ приняло постановление о запрете вывоза гречки и России, которое будет действовать с 5 июня по 31 августа.
https://1prime.ru/business/20210505/833602238.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 09.13.03 | Сообщение # 122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Всемирный день справедливой торговли
Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 8 мая
Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day) ежегодно отмечается во вторую субботу мая, а май считается месяцем справедливой торговли.
Этот День, проводимый под руководством Всемирной организации справедливой торговли (World Fair Trade Organization), позволяет примерно 355 коллективам производителей и организациям торговли из 70 стран заявить о своем участии в справедливой торговле.
Среди мероприятий, традиционно организуемых в этот день, — выставки, семинары, конференции, в которых принимают участие компании-производители из разных стран мира, пропагандирующие принципы справедливой торговли, которая должна соответствовать международным стандартам.
Кроме того, эти мероприятия направлены на формирование отрицательного общественного отношения к рабскому труду и привлечение внимания людей на экологические условия производства товаров.
Справедливая торговля — это общественное движение, призванное отстаивать международные стандарты и общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров. Основное внимание уделяется товарам, экспортируемым из развивающихся стран в развитые.
Товарами справедливой торговли могут быть такие продукты питания, как чай, кофе, какао, бананы, а также предметы ремесленного производства и одежда. Главное — чтобы они были произведены без применения рабского и детского труда.
Так, темами Дня в разные годы были слова: Справедливая торговля + Экология (призывающие производителей выпускать экологически чистую и безопасную продукцию), Торговля для людей: справедливая торговля — ваш мир (TRADE FOR PEOPLE — Fair Trade your world).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 08.10.46 | Сообщение # 123 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цены на еду накручивают глобальные спекулянты
Может показаться, что цены на продукты растут только в России – однако на самом деле это далеко не так. В целом ряде стран продуктовая инфляция в последнее время гораздо выше российской, во всем мире резко выросли цены на свинину, масло, сахар и другие продукты. В чем причина происходящего и когда это прекратится?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня с 2014 года. Цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд: в апреле значение сводного глобального индекса ФАО ООН на 31% превысило показатель за тот же месяц прошлого года. Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением цен на сахар, а также на растительные масла, мясо, молочную продукцию и зерновые – иными словами, практически на все базовые продукты.
В этом году, согласно недавнему прогнозу Всемирного банка, сельскохозяйственная продукция и продовольствие могут подорожать на 14%. В качестве основных факторов аналитики называют сокращение предложения продовольствия со стороны государств Латинской Америки при одновременном росте спроса в Китае.
Беда, затронувшая всех
Если раньше скачки цен на еду становились бичом для государств с нестабильными национальными валютами, то теперь продовольственная инфляция не обходит стороной и те страны, где о ней уже порядком забыли. Например, в США еще в апреле прошлого года был зафиксирован рекордный за 46 лет прирост цен на продукты питания – в среднем на 2,6%, а по итогам 2020 года продовольствие подорожало на 3,4%.
В России официальные темпы продовольственной инфляции оказались заметно выше: в прошлом году этот показатель составил 6,7%, хотя в 2019 году он находился на уровне лишь 2%. В первые месяцы этого года стоимость продовольствия продолжала расти, хотя в апреле статистикой было зафиксировано замедление этого процесса до 6,55% в годовом выражении.
Однако в сравнении с рядом других стран это далеко не самая впечатляющая в плохом смысле динамика.
По словам доцента экономического факультета РУДН Сергея Черникова, из крупных стран мира сейчас сильнее всего страдают от продуктовой инфляции Иран, где темпы роста цен на продовольствие составляют 65%, Аргентина (44%), Нигерия (23%), Эфиопия (22%), Турция (17%), Пакистан (16%), Бразилия (13%) – на их фоне Россия со своими 7% смотрится не так уж и страшно. Хотя все это, подчеркивает эксперт, лишь средние данные, а по отдельным продуктам рост цен может быть головокружительным. Например, в Бразилии за последний год рис подорожал почти на 80%, мясо – на 20%, в России цена подсолнечного масла подскочила едва ли не на треть, в Турции – вполовину.
Сейчас активно дорожают все основные сельскохозяйственные культуры, и в наибольшей зоне риска оказываются бедные страны – импортеры продовольствия, где основная часть расходов населения приходится на продукты питания, отмечает Виталий Манкевич, глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей. В этот список входят такие развивающиеся экономики, как Нигерия, Турция, Индия, в меньшей степени Бразилия. Для России же, добавляет Манкевич, рост цен на продовольствие оказывается двойным ударом: повышение цен на сельхозсырье в долларах резонирует с девальвацией рубля и усиливает подорожание продуктов питания.
Стечение всех напастей
Среди главных причин быстрого роста цен продовольствия аналитики называют прежде всего плохие прошлогодние урожаи и нарушения логистических цепочек из-за пандемии коронавируса. Пандемия к тому же способствовала нарастанию протекционистских мер со стороны правительств.
В прошлом году все сельскохозяйственные рынки так или иначе пострадали от погодных условий. В России, например, они сказались на посевах сахарной свеклы – урожаи упали, цены на сахар начали расти. В Малайзии из-за изменений погоды сократилось производство пальмового масла, а в Индонезии власти ввели пошлину на его экспорт, чтобы переориентировать продукцию на производство биодизеля. А поскольку две эти азиатские страны обеспечивают почти 80% мирового производства пальмового масла, цены на него резко выросли.
К протекционизму прибегли и другие страны: Россия в конце марта анонсировала введение экспортной пошлины на подсолнечное масло, а Аргентина придерживает свое соевое масло. Одним словом, нет ничего удивительного в том, что, по данным ФАО ООН, именно растительные масла сейчас активнее всего растут в цене во всем мире.
Изменение климата в целом будет негативно влиять на продовольственную безопасность. В первую очередь это опять же касается государств с низким и средним уровнем доходов, прогнозирует Галина Чернухина, завкафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия». По ее словам, общемировой тренд, связанный с низкими показателями в сфере сельского хозяйства во многих регионах, а также с логистическими и другими проблемами из-за пандемии коронавируса, прослеживается и в нынешнем году. В частности, цены на кукурузу выросли на 66,7% по сравнению с прошлым годом из-за срывов планов сева в США и опасений по поводу состояния посевов в Южной и Северной Америке. В целом же в сравнении с прошлым апрелем индекс цен на зерновые подскочил на 26%.
На себестоимость продовольствия негативно влияют и другие факторы, добавляет Екатерина Дворникова из экспертной консалтинговой компании «Дворникова и Партнеры». В частности, по аграрному сектору Европы сильно ударило очередное нашествие птичьего гриппа, а Китай столкнулся с другой эпидемией – африканской чумой свиней. Из-за роста цен на полимеры у производителей продовольствия увеличились траты на упаковку, а возвращение стоимости нефти к докризисным показателям привело к росту цен на горючее и, как следствие, повышению логистических издержек. В странах с нестабильными валютами выросли цены на импортируемые вакцины для животноводства, различные добавки, витамины и т. д.
Обратная сторона дешевых денег
Но есть и еще один важнейший для понимания природы нынешней продовольственной инфляции фактор, о котором говорят в первую очередь финансовые аналитики. Речь идет о политике низких – вплоть до нулевых – процентных ставок, которой придерживаются основные мировые центробанки. Деньги сейчас доступны как никогда, в период пандемии объем ликвидности резко вырос в рамках программ «количественного смягчения». Первым номером в их проведении выступают США, где в ответ на коронавирусный кризис финансовые власти объявили о готовности выкупать ценные бумаги без ограничений – в результате произошла беспрецедентная накачка фондовых рынков. К продовольственным рынкам этот процесс тоже имел непосредственное отношение.
Свободная ликвидность уходит в различные активы, в том числе и в сельскохозяйственное сырье, констатирует ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов. В результате бурно растут цены на такие стандартизированные биржевые товары, как пшеница, кукуруза, говядина, свинина, соя, сахар и т. д. Только с начала этого года цены на свинину на мировых рынках выросли на 80%, на сою – на 60%, цены на сахар за год выросли на 100%.
Этот тренд сохранится до тех пор, пока центральные банки не поднимут ставки рефинансирования выше уровня инфляции, предупреждает Богданов. А до этого основную тяжесть роста цен на продовольствие будут нести страны с развивающимися экономиками, где продукты питания имеют большой вес в индексах потребительской инфляции. Во многом из-за этого, по мнению эксперта, Банку России пришлось начать быстро повышать ключевую ставку, а российскому правительству – административно регулировать цены на ключевые продукты питания.
Но меры, которые предпринимаются властями в надежде защитить внутренние рынки, лишь усиливают взлет биржевых котировок продовольствия, указывает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Поэтому, считает он, эффективными мерами в борьбе с ростом цен на продовольствие в конечном счете могут оказаться усилия по вакцинации населения (в первую очередь в развивающихся странах) и ужесточение денежно-кредитной политики монетарными регуляторами.
«Биржевая торговля является источником быстрого обогащения не только на рынках акций, облигаций, но и на товарно-сырьевых рынках. Спекулятивный капитал способен «раскачать» любой биржевой товар, а следом за одним продуктом начинают дорожать и другие в той же товарной категории»,
– говорит эксперт федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Одновременно, добавляет он, рост цен стимулирует приток капитала в агросектор. Индустриальная часть сельхозпроизводства (тепличные комплексы, животноводческие фермы, аквакультура и пр.) все меньше зависит от капризов природы, поэтому стабильность производственных показателей не только привлекает агрохолдинги, но нравится банкам.
Поэтому страны с устойчивой экономикой, считает Бражко, со временем получат благодаря нынешнему росту цен на продовольствие дополнительный эффект за счет увеличения объемов сельхозпроизводства. А возможности государства влиять на стоимость продовольствия в Европе и США и так велики. В этих странах дорожает только часть продуктов из общей корзины, доля расходов на еду в суммарных доходах домохозяйств невысока (10–15%), а большой ассортимент позволяет найти замену или аналог подорожавших товаров.
Не следует забывать и о том, что на протяжении почти всего прошлого десятилетия мировые цены на продовольствие были относительно низкими, указывает Виталий Манкевич. По его мнению, нынешний всплеск продовольственной инфляции – это начало нового среднесрочного цикла, который может составить пять–десять лет. В качестве ближайшей исторической аналогии эксперт приводит 1970-е годы – инфляционное десятилетие, когда во всем мире росли цены на все товары, в особенности сырьевые.
«Конца текущему циклу повышения цен на продовольствие пока не видно, – резюмирует Сергей Черников. – Менее предсказуемые погодные условия, нарушения в прогнозируемости спроса и производствах, локдауны, безудержная эмиссия доллара – все эти факторы не вселяют оптимизма. Безусловно, если будут хорошие урожаи, то это слегка придавит цены, однако с высокой вероятностью до конца 2021 года тренд продолжится».
https://vz.ru/world/2021/5/17/1099630.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 27 Мая 2021, 07.20.12 | Сообщение # 124 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Трудовые клубни Почему картофель стал самым подорожавшим продуктом за год
За год картофель подорожал почти в полтора раза и возглавил "турнирную таблицу" по росту цен среди всех продуктов. Кроме неурожая в прошлом году, повлиял рост стоимости ресурсов. Но рост цен сделал этот бизнес привлекательным для аграриев - в этом году они обещают посадить больше картофеля.
В оптовом звене картофель апрель 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, оценивает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице картофель подорожал на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр".
Последние 3-4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га (прежде всего в личных подсобных хозяйствах и у мелких производителей). При средней урожайности 20-25 центнеров с га мы потеряли таким образом 500 тыс. тонн. А только Москва и область в год съедают 700-800 тыс. тонн картофеля. Кроме того, сказался рост стоимости семян: в основном они импортные и их доля в себестоимости производства самая большая - около 20%. Также выросли цены на химикаты, топливо и многое другое. Отдельная история - сложившийся дефицит кадров из-за невозможности привлечь к сезонным работам мигрантов. Отрасли пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30-50% выше обычного. По информации Алексея Красильникова, сейчас мигранты все-таки заезжают в картофелеводческие хозяйства, но полностью потребность в кадрах не будет закрыта.
В России в ближайшее время запустится ряд предприятий по производству картофеля фри и чипсов
Но в этом году Россия должна наверстать потери. По прогнозу минсельхоза, в этом году картофель высадят на площади 290,5 тыс. га, что на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году, говорит Красильников. При этом погода пока благоприятствует хорошему урожаю.
Но часть картофеля отправится на переработку: в ближайшее время в России запускается ряд предприятий по производству картофеля фри и чипсов. Это более маржинальная продукция, которая даст сельхозпредприятиям хороший стабильный заработок. На прилавки магазинов картофеля поступит не меньше, чем в прошлом году, прогнозирует Алексей Красильников. При этом как минимум в начале сезона, с поступлением нового урожая, цены на картофель традиционно снизятся. Но гарантировать, что такая цена сохранится на весь сезон, сложно - все негативные факторы прошлого года будут давить на цены и дальше. Однако, по мнению Алексея Красильникова, подорожавший с 20 до 25 руб. за кг картофель не так сильно ударит по кошелькам россиян, как, например, более дорогие мясо или рыба. Зато рост цен заинтересует аграриев расширять посадки. Сейчас мы выращиваем около 7-7,5 млн тонн картофеля в год, а можем увеличить производство до 12 млн тонн, говорит Красильников. По данным минсельхоза, самообеспеченность картофелем в прошлом году оказалась не выполнена и составила 86%.
https://rg.ru/2021....od.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 28 Мая 2021, 07.01.27 | Сообщение # 125 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| А в марте-апреле ведь молчком обдирали население, когда цены за десяток яиц шкалили выше ста рублей. Ощущение было, что производители последний день живут вообще в нашей стране.
Россиян предупредили о риске дефицита яиц
К Минпромторгу обратились производители яиц с просьбой решить проблему «критического снижения» закупочных цен на свой товар. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на двух человек, участвовавших в совещании в ведомстве 26 мая, сезонное сокращение спроса после Пасхи привело к обвалу цен до 36–45 рублей. При этом себестоимость в среднем составляет 49–52 рубля. Как рассказал представитель Минсельхоза, цены действительно серьёзно упали: 1-я категория подешевела на 19,5%, а вторая — на 10,9%. По словам Гендиректора птицефабрики «Синявинская» Артура Холдоенко в какой-то момент цены на электронных торгах со сроками поставки в первой половине июня снизились даже до 27–29 рублей. Работать себе в убыток многие производители не могут, поэтому они могут просто сократить количество несушек, а это приведёт к дефициту яиц. Но Минсельхоз не разделяет этого мнения. Представитель ведомства уверен, что ситуация с яйцами на рынке является стабильной и комфортной для наращивания объёмов производства. Торгово-промышленная палата (ТПП) ранее призвала отказаться от госрегулирования цен на продукты, так как это создаёт угрозы для развития страны. Вместо этого в объединении предложили ввести меры поддержки производителей и граждан, одна из которых — целевые выплаты нуждающимся на продукты.
https://finance.rambler.ru/markets....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 04 Июня 2021, 07.27.13 | Сообщение # 126 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Ъ": рост производства молока в России замедлился в текущем году до 2%
Рост производства товарного молока по итогам первых четырех месяцев 2021 года сократился в РФ до 2% по сравнению с приростом в 6% за аналогичный период прошлого года. В шести регионах - ключевых поставщиках молока зафиксировано снижение производства, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".
В январе-апреле 2021 года выпуск товарного молока вырос на 2%, до 17,1 млн тонн, тогда как годом ранее увеличение составляло 6%. В Вологодской, Ярославской, Ленинградской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях, которые входят в число главных поставщиков молока, фиксируется снижение производства, передает газета.
По информации газеты, на совещании в Минсельхозе гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов отметил, что положительная динамика развития отрасли может быть утеряна. Причиной этому стал рост себестоимости производства молока, которая в апреле была на 18% выше, чем годом ранее. Выросла цена на высокобелковые или протеиновые корма, занимающие до 60% в производстве. Например, растительные жмыхи за год подорожали на 58%, до 26,8 тыс. рублей за тонну, комбикорма - на 27%, до 17,8 тыс. рублей за тонну. Стоимость молока не покрывает эти затраты, так как средние цены на продукт за год выросли на 4%, до 27,9 рубля за 1 литр. В итоге одни предприятия сократили потребление дорогих кормов, а небольшие хозяйства отказываются от содержания молочных ферм, сообщает газета.
Для предотвращения этой отрицательной тенденции в отрасли следует увеличить субсидии на производство молока с текущего уровня 1,79 рубля на 1 литр, считают в Союзмолоке.
Правительство уже приняло меры по сокращению издержек производителей. Среди них установка экспортных пошлин на зерно и введение льготных краткосрочных кредитов животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот, отметили в Минсельхозе.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз рассчитывает на сохранение позитивной динамики. Производство молока в 2021 году составит не менее 32,6 млн тонн, ожидают в ведомстве. Рост в первую очередь будет обеспечен за счет создания высокоэффективной кормовой базы, внедрения инновационных технологий содержания животных, более активного использования генетического потенциала молочного стада. Там также напомнили, что в 2020 году молочная отрасль показала лучший результат за последние 10 лет. Объем производства молока превысил 32,2 млн тонн, что на 855 тыс. больше показателя 2019 года.
https://tass.ru/ekonomika/11560275
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Июня 2021, 14.24.53 | Сообщение # 127 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россельхознадзор опроверг дефицит пищевого яйца
Дефицита пищевого яйца в России нет, страна полностью обеспечивает свои потребности в данной продукции, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
"Стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его", — сказал Данкверт журналистам в кулуарах ПМЭФ.
Ранее в интервью РБК он обратил внимание на отсутствие в России производства СПФ-яиц (свободных от патогенной флоры), которые предназначены для производства отдельных видов вакцин для животных, в связи с чем их приходится импортировать из-за рубежа.
Советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила журналистам, что речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека. Она подчеркнула, что речь идет исключительно о СПФ-яйце, которое не предназначено для употребления людьми.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
https://1prime.ru/Agriculture/20210605/833862552.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 15 Июля 2021, 21.02.53 | Сообщение # 128 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Если знаете кого ругать, но боитесь, валите все на железнодорожников.
Соль подорожает из-за железнодорожников
Только удалось решить проблему с резким ростом стоимости хлеба и подсолнечного масла, как на горизонте замаячила новая. Россиянам обещают рост цен на соль более чем на треть. Любопытно, что на этот раз общемировой рост цен, судя по всему, ни при чем. Производители соли видят в случившемся искусственно созданную ситуацию для обогащения ряда компаний.
Соледобытчики России через ассоциацию «Руспродсоюз» обратились к министру транспорта России Виталию Савельеву. Они жалуются министру на то, что в стране искусственно создан дефицит полувагонов, которые необходимы для доставки соли от мест добычи пищевым производителям.
Это привело к тому, что ставка на предоставление полувагонов выросла более чем на 40% за последние три месяца. Собственники вагонов, а они с недавних пор принадлежат не РЖД, а частным компаниям, гарантируют поставку только половины полувагонов от необходимых для перевозки соли.
«Неритмичная подача подвижного состава или его отсутствие уже привело к остановке некоторых производственных площадок и невозможности выполнить взятые обязательства перед контрагентами», – говорится в письме «Руспродсоюза» к министру транспорта. Это грозит срывом поставок соли для пищевой промышленности.
В ассоциации пугают ростом цен на соль (а это социально значимый продукт) на 32%. И это скажется в целом на инфляции в России, которая вышла из целевого показателя в 4% в этом году. Чтобы «погасить» инфляционную спираль, Центробанк уже несколько раз поднимал ключевую ставку – и, скорее всего, до конца года поднимет ее еще.
Дело даже не в росте цены, а в том, что в стране назревает дефицит соли, которая необходима для производства большинства продуктов питания.
«Производители пока не понимают, во сколько обойдется перевозка соли, так как рост цен на полувагоны более чем на 40% не устранил проблему с нехваткой подвижного состава. Все будет зависеть от результатов и мер по разрешению ситуации»,
– говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Пищевая промышленность столкнется с большими сложностями при выпуске готовой продукции. «В себестоимости готового продукта соль не составляет значительной величины, однако рецептуру нарушать нельзя. Соль – это пищевой ингредиент, используемый при производстве многих продуктов питания, и перебои с поставкой недопустимы», – говорит Востриков.
Любопытно, что кризис полувагонов, который ведет к дефициту и росту цен на соль в стране, имеет искусственный характер. В отличие, например, от резкого удорожания хлеба и муки, подсолнечного масла и моркови в России. Там основными факторами роста цен стали мировая инфляция, девальвация рубля и проблемы с урожаем. Но с солью ситуация совершенно иная.
В реальности дефицита полувагонов нет. «По нашим аналитическим данным, общее количество вагонов превышает потребность рынка», – уверяет Востриков. Так, по данным на конец марта 2021 года, наблюдался профицит полувагонов. В парке их насчитывалось более 577 тыс. штук, тогда как потребности рынка составляли 400-450 тыс. полувагонов.
Откуда же взялся дефицит полувагонов? В «Руспродсоюзе» винят недобросовестных владельцев и операторов подвижного состава, которыми являются частные компании. Они, по сути, «спрятали» вагоны в отстойники и не удовлетворяют заявки на вагоны, создавая тем самым дефицит при профиците ради обогащения, считают в ассоциации. По словам Вострикова, необходимо оптимизировать маршруты следования вагонов, вывести часть подвижного состава из отстойников и распределить его по регионам, исходя из потребностей производителей соли. И тогда ситуация нормализуется.
https://vz.ru/economy/2021/7/15/1108976.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Июля 2021, 08.00.15 | Сообщение # 129 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ФАС одобрила сделку «Магнита» по покупке «Дикси»
Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство АО «Тандер», которому принадлежит торговая сеть. Об этом говорится в базе решений ФАС.
При этом слияние сетей пройдёт только в тех муниципальных образованиях, где доля «Магнита» не более 25%.
В конце мая стало известно о планах «Магнита» купить торговую сеть «Дикси». Сумма сделки, по предварительной оценке, составит 92,4 млрд рублей.
https://govoritmoskva.ru/news....finance
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 09.21.49 | Сообщение # 130 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Борщ стал недоступнее для большинства россиян
В большинстве регионов России «индекс борща» в первые шесть месяцев текущего года сократился в среднем на 4 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года. Об этом со ссылкой на собственное исследование пишут «Ведомости».
Показатель означает, какое количество продуктов для приготовления самого популярного первого блюда в стране может купить житель региона на свои месячные доходы после уплаты всех налогов и обязательных платежей. В 64 субъектах федерации цифры оказались меньше, чем годом ранее, а среднем по стране индекс находится на минимуме за пять лет.
Хуже всего ситуация обстоит в Туве, где доходы граждан позволяют приготовить только 50 блюд на семью из четырех человек. Следом за ней идут Ингушетия (56 блюд), Калмыкия (59 блюд), Карачаево-Черкесия и Чувашия (62 блюда). Лишь немногим выше индекс в Крыму — 65 блюд. Сильнее всего рухнула покупательная способность в Севастополе — на 14 процентов.
Самыми богатыми с точки зрения борщевого набора стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа — 230 и 204 блюда, а также Москва — 179 блюд. В целом регионы вверху списка оказались в 4,6 раза богаче, чем те, что на нижних позициях.
За год в среднем по стране стоимость приготовления борща выросла на 9 процентов, до 293 рублей, а доходы россиян после уплаты налогов и оплаты услуг ЖКХ — до 29,9 тысячи рублей. Однако менее обеспеченная половина россиян получала 13,1 тысячи рублей, что позволяло приготовить 48 блюд борща. Доходы 10 процентов самых богатых составили 96 тысяч рублей.
Доцент Финансового университета при правительстве Олег Комолов указывает, что бедная половина домохозяйств страны тратит на питание 4,9 тысячи рублей в месяц на человека, что на 20 процентов меньше, чем продуктовая часть прожиточного минимума.
Проблему подорожания борщевого набора в конце июля поднял президент России Владимир Путин. Через две недели замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что указанные овощи подешевели. Несмотря на это в понедельник, 9 августа, Путин поручил правительству увеличить ввоз сельхозпродукции из стран СНГ для стабилизации цен.
https://lenta.ru/news/2021/08/13/borsch/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 10.52.43 | Сообщение # 131 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| Дожили, уже борщи стали считать, никогда такого не было... (((
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 11.16.12 | Сообщение # 132 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан ( ) Дожили, уже борщи стали считать, никогда такого не было... ((( Считают, потому что не знают как прожить на минималку.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 02 Сентября 2021, 06.52.25 | Сообщение # 133 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России запретят пластиковую посуду
В России в скором времени могут ввести запрет на производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки, сообщил ТАСС глава компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). По его словам, на создание мощностей для производства альтернативных товаров потребуется два года.
Список товаров, которые рекомендовали к запрету в стране включает в себя 28 одноразовых товаров, среди которых: одноразовые пластиковые приборы, посуда, капсулы для кофе, блистерные упаковки (кроме лекарств), упаковки для табачной продукции, а также упаковки для яиц, ватные палочки и несколько видов пакетов.
Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство России не рассматривает запрет на использование памперсов, несмотря на невозможность их переработки. В свете подготовки соответствующих поправок в законодательство она подчеркнула, что подгузники являются жизненно необходимым товаром, их объективно нечем заменить.
https://lenta.ru/news/2021/09/02/plastik/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Сентября 2021, 07.49.12 | Сообщение # 134 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Роскачество перечислило худшие российские товары
Самыми некачественными российскими социально значимыми товарами оказались пельмени, мед и школьная форма. О этом заявил глава Роскачества Максим Протасов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передают «Известия».
Протасов пояснил, что пельмени являются сложным продуктом, требующим особых режимов хранения, производить его также непросто, в связи с чем существует высокая доля нарушений.
Несмотря на то что Россия является одним из пяти крупнейших в мире производителей меда, в настоящее время выявлен достаточно высокий уровень антибиотиков в этом продукте. Это связано с тем, что пчел неправильно лечат, отметил глава Роскачества.
«Серьезную работу по этому поводу проводят Минсельхоз и Россельхознадзор, чтобы привить пасечникам навыки правильного лечения пчелы. Так как их в стране много, это непростая работа, но мы ее активно проводим», — сказал Протасов.
Относительно школьной формы он отметил, что производители часто изготавливают такую одежду из некачественной ткани, которая не соответствует маркировке, не дышит, не пропускает влагу.
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/09/03/n_16474886.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 07 Сентября 2021, 08.01.04 | Сообщение # 135 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| РБК: производители предупредили о возможном дефиците холодильников и кондиционеров в РФ
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уведомило Минэкономразвития РФ о сложностях с ввозом в страну хладагентов, использующихся при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и подобной техники. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на письмо РАТЭК главе МЭР Максиму Решетникову.
Импортеры гидрофторуглеродов с июля 2021 года стали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешительных документов на ввоз хладагентов и их содержащей техники. Ведомство объясняло отказы исчерпанием в этом году предельно допустимого объема потребления гидрофторуглеродов.
"В итоге складывается ситуация, при которой произошло фактическое введение и распределение квоты на импорт гидрофторуглеродов в 2021 году при отсутствии законодательно закрепленной квоты и установленного механизма распределения квоты", - говорится в письме РАТЭК.
Оформившие разрешение на ввоз гидрофторуглеродов до июля 2021 года получили квоту, остальные же до начала 2022 года не смогут ввезти свою продукцию. Это приведет к серьезным убыткам импортеров, так как поставки уже запланированы, продукция закуплена и многие товары находятся в пути. Без разрешительных документов импортеры должны будут возвращать продукцию поставщикам, что приведет к дополнительным расходам на транспортировку и штрафным санкциям, следует из письма РАТЭК. Представитель ассоциации Антон Гуськов отметил РБК, что каждая лицензия стоит 160 тыс. рублей, и при отказе ведомства эти деньги не возвращают. Он добавил, что сейчас речи о дефиците техники не идет, так как у производителей есть запасы хладагентов. Но невозможность получить лицензию приведет к тому, что многие компании не смогут ни произвести продукцию, ни импортировать ее, предупредил Гуськов.
Дефицит гидрофторуглеродов уже наблюдается, благодаря чему цены на хладагенты с начала года выросли в три-четыре раза. В России хладагенты практически не производятся, почти все гидрофторуглероды импортируются, поэтому при введении новых правил необходимо было предусмотреть переходный период для отрасли, заявил изданию исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Кузин. АПИК также направила обращения в Минприроды и Роспотребнадзор, где указала, что разрешения на ввоз продукции выдаются только до конца календарного года. Получение разрешения и лицензии занимает около двух месяцев, сроки поставки занимают еще около четырех месяцев. В результате, если выдавать разрешения только с января, то поставки будут возможны не раньше середины июля. Это приведет к срыву поставок кондиционеров к летнему сезону 2022 года и росту конечной стоимости продукции, отмечает АПИК.
"На данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют", - сказал РБК представитель Минпромторга.
В ведомстве отметили, что министерство выдает лицензии импортерам на основании разрешения Росприроднадзора. Поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды РФ и Росприроднадзора, добавили там. Минприроды получило письмо РАТЭК и прорабатывает этот вопрос, сказали изданию в пресс-службе этого министерства. Гидрофторуглероды используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей (в том числе для производства строительных материалов), средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве ингаляторов. Они создают парниковый эффект, который оказывает негативное воздействие на изменение климата.
https://finance.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 10 Сентября 2021, 21.04.24 | Сообщение # 136 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия больше не нуждается в импорте лосося
Россия полностью обеспечила себя лососем и в импортном больше не нуждается, заявил глава «Росрыболовства» Илья Шестаков. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс».
По словам Шестакова, Россия раньше ежегодно закупала 120 тыс. тонн лосося у Норвегии. Но после введения в 2014 году продовольственного эмбарго (в ответ на экономические санкции Запада), российский бизнес вдвое нарастил производство лосося.
В текущем году «Росрыболовство» планируют произвести 330 тыс. тонн лосося. Необходимости в импорте не будет.
«Если в прошлом году мы говорили о 14-процентном росте, то в этом году уже за первое полугодие производство красной рыбы увеличилось на 20%», — сказал Шестаков, выступая в Санкт-Петербурге на IV международном рыбопромышленном форуме.
https://www.gazeta.ru/busines....updated
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Суббота, 11 Сентября 2021, 07.14.14 | Сообщение # 137 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| Саня,
Цитата Россия больше не нуждается в импорте лосося
Привет всем, кто любит рыбу! Ту ведь в чем дело Саша? Рыбный вопрос, меня всегда волнует, т.к. сам рыбак, только водоемов вблизи почти нет, хорошие, не ближе 100км и очень люблю рыбу, в любом виде. Еду это я, 10 дней назад с Казани, по М-7, проезжаю г. Лакинск. Там свой фирменный пивозавод у трассы, наливают свежего, трубы прямо в магазин подведены, сортов полно. Взял две баклашки по 1.5л. Рядом, невзрачненький снаружи, магазин "Много рыбы". Думаю, зайду и рыбкой отоварюсь. Зашел и был не мало удивлен, попал, словно в музей рыбы. Чистенько, витрины- охладители с подсветкой и много- много сортов вялено- копченой рыбы, от осетровых и лососевых, угря и сиговых, до тараньки. Взгляд, естественно, скользил и по ценам, которые были в разбросе- 600- 800- 1200 и далее руб./кг. Несмотря на мою, неплохую пенсию, меня, "придушила жаба". Полюбовавшись и пустив слюну, я вышел с магазина ни с чем. Но причина, этому была- предусмотрев, я купил у себя, в райцентре, вяленого, волжского леща/ подлещика за 200 руб/кг и этим удовлетворился. Вот так живем, если уж я "пожадничал" на рыбе (цены???), то что можно говорить о слоях населения с меньшими доходами. Прилавки то мы наполним, вот с реализацией проблемы.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Сентября 2021, 08.09.31 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Говорят, что и цены снизятся.
В Росрыболовстве анонсировали снижение цен на красную икру
Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что в этом году в России выловили достаточный объем красной рыбы, чтобы цены на нее в дальнейшем начали снижаться. Об этом он рассказал в интервью РБК.
«Мы в этом году достаточно большой объем красной рыбы поймали — это сейчас порядка 500 тыс. тонн. В прошлом году это было около 300 тыс. тонн. То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — подчеркнул Шестаков.
Он отметил, что сейчас цены не снижаются из-за того, что рыболовный сезон только заканчивается и не вся продукция поступила в массовом объеме на внутренний рынок.
По мнению Шестакова, чтобы повысить потребление рыбы и икры среди россиян, необходимо бороться с «сильными наценками» и развивать аквакультуру.
Ранее председатель «Рыбного союза» Александр Панин рассказал «Газете.Ru», что путина в этом году протекает удачнее, чем в прошлом, и благодаря этому в октябре свежая красная икра должна массово дойти до магазинов в центральной части России, и цены на нее немного снизятся.
https://www.gazeta.ru/social/news/2021/09/02/n_16470992.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 20 Сентября 2021, 08.12.12 | Сообщение # 139 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Устарел: Эксперты призвали отказаться от «борщевого набора»
«Борщевой набор» устарел и не отражает покупательскую способность россиян, заявили эксперты и предложили заменить его, передает «Газета.Ru». «Борщевой набор» — это российский аналог «индекса Биг Мака» в США. На примере самого популярного блюда в стране показывается динамика изменения цен на продукты, которые используются в его приготовлении. Стоимость «борщевого набора» продолжает снижаться, что сейчас связано с сезонным фактором и новым урожаем, констатировали в Росстате и Минпромторге. Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина считает, что «борщевой набор» не соотносится с доходами россиян и не измеряет покупательскую способность, поскольку не отражает «основную потребительскую корзину». По мнению Гориной, состав «борщевого набора» отражает цены на очень узкий сегмент продовольствия — овощи. Это только одна из 11 категорий продуктов питания в составе минимального набора продуктов, на основе которого до 2021 года рассчитывалась величина прожиточного минимума в России. Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев предложил рассматривать «ядро» индекса потребительских цен отдельно, исключив при его подсчете продукты с сильно колеблющейся от сезона стоимостью. Однако эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода считает, что «борщевой набор» понятен большинству россиян. С ним согласился руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, отметив, что это не научный или статистический метод, однако наглядно показывает уровень цен. По данным Минпромторга, россиянам стоит ожидать повышение цен на ряд продуктов, в частности на мясо и яйца.
https://finance.rambler.ru/markets....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 08.06.53 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минпромторг рекомендовал торговым сетям перейти на прямые договоры с поставщиками
Минпромторг рекомендовал торговым сетям переходить от закупок на электронных торгах к прямым договорам. Предложение касается некоторых социально значимых товаров, подверженных сезонным ценовым колебаниям: мяса, молока, "борщевого набора", яиц, рассказал газете "Известия" замглавы министерства Виктор Евтухов.
Замглавы Минпромторга отметил газете, что министерство прорабатывает возможность законодательного закрепления перехода к прямым договорам. Эта мера позволит заметно снизить конечную цену продуктов в магазинах, добавил Евтухов. При прямом договоре цена продукта фиксируется на длительный срок, от шести месяцев до года, пояснил изданию источник в отрасли.
Например, с января по май тендерные цены на яйца были крайне высокими, летом же они упали ниже себестоимости. По долгосрочным договорам стоимость яиц более стабильна, а волатильность по году ниже. В течение года закупочные цены на этот продукт могут колебаться в районе 20%, сохраняя положительную рентабельность продаж для производителей, заметил Евтухов. "В то время как при закупках на тендерах цены в сезон и не в сезон могут отличаться в два-три раза", - подчеркнул замминистра и добавил, что такая амплитуда закупочных цен влияет на весь рынок и отражается на закупках других товаров.
Евтухов добавил, что для стабилизации цен на продукты нужно использовать рыночные методы. Например, проводить работу по отдельным группам товаров, применяя механизмы балансировки продовольственных рынков. Речь идет о таможенно-тарифной политике, государственной поддержке производителей и товарных интервенциях по некоторым видам продукции. "Важно продолжить работу по расширению товаропроводящей сети, в первую очередь для вовлечения в оборот продукции малых производителей. Необходимо серьезно увеличить количество малых торговых форматов - ярмарок, объектов нестационарной и мобильной торговли, оптовых и розничных рынков. Именно через такие торговые точки реализуется продукция мелких хозяйств", - сказал он газете.
Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что около 80% закупок по мясу птицы идет по прямым договорам, по яйцам - до 75%. Оставшаяся доля закупок проходит в режиме электронных тендеров. "Такое соотношение закупок между прямыми договорами и тендерами позволяет нивелировать негативные последствия внешних факторов. Например, перед праздниками спрос на продукцию может вырасти, и тендеры позволяют сетям оперативно докупить нужный объем товара, предотвращая локальные дефициты", - рассказал Лахтюхов изданию.
Заключать прямые договоры на длительный срок с неизменной ценой невозможно, если все составляющие производства свинины и курицы постоянно дорожают. Поэтому производители понесут большие риски, заключая прямые договоры, заявил "Известиям" руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
https://tass.ru/ekonomika/12540477
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 04 Октября 2021, 07.45.00 | Сообщение # 141 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Роскачество усомнилось в безопасности наггетсов в России
Роскачество заявило о планах провести внеочередное исследование продаваемых в России наггетсов, поскольку необходимого для их безопасности стандарта производства в стране нет. Ведомство советует россиянам очень внимательно относиться к выбору этого продукта.
«Роскачество рекомендовало россиянам внимательно относиться к выбору изделий, которые продаются под названием "наггетсы" из-за отсутствия в России стандартов для их производства. В связи с различными потребительскими опасениями, связанными со свежестью и безопасностью данной категории продукции, Роскачество запускает внеочередное веерное исследование наггетсов»,— сообщили ТАСС в организации.
Замруководителя Роскачества Елена Саратцева сказала, что из-за отсутствия стандарта производства наггетсов производители могут использовать вместо кусочков курицы или фарша мясо механической обвалки, то есть смешанное с соединительной, костной и жировой тканью, а также добавлять красители и консерванты.
«В начале октября Роскачество представит результаты исследования замороженных наггетсов 20 брендов, которые проверяются сейчас по 533 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие антибиотиков, пестицидов и патогенных бактерий. Мы также выясняем, свежее ли масло использовал производитель при изготовлении или нет»,— приводит агентство слова госпожи Саратцевой, процитированные пресс-службой Роскачества.
https://www.kommersant.ru/doc/5017363
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 11 Октября 2021, 08.03.59 | Сообщение # 142 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Приостановлен ввоз в Россию ряда продуктов из Китая
Так, в кукурузной сублимированной лапше, кукурузной вермишели, кукурузных чипсах и яйцах с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом внутри обнаружены ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои в количестве более 0,9%. Причем в ряде образцов содержание запрещенных компонентов превышает норму в пять раз. При этом факт содержания генетически модифицированных компонентов не указан на маркировке продукции.
Чтобы не допустить массового отравления россиян, с 11 октября 2021 года ввоз этих продуктов на территорию РФ приостанавливается до особого распоряжения. Ситуация находится на особом контроле Роспотребнадзора, говорится в сообщении.
https://1prime.ru/health/20211011/834930339.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 13 Октября 2021, 21.21.29 | Сообщение # 143 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Производители прогнозируют снижение цен на овощи через 2-3 недели
Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что цены на овощи начнут снижение через 2-3 недели, передает ТАСС.
Согласно Глушкову, на стоимость влияют два фактора: сроки посева овощей и погодные условия. В первом случае посев начался на 2 недели позже, что отсрочило поступление продуктов на рынок. Во втором случае, погода в сентябре оказалась неблагоприятной для сбора урожай, в связи с чем не выполняются планы по сбору.
В Росстате сообщили, что за минувшую неделю стоимость овощей выросла в среднем на 1,8%.
https://nsn.fm/society....-nedeli
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 22 Октября 2021, 07.11.06 | Сообщение # 144 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России вырастут цены на колбасы и сосиски
Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября — начала ноября. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сообщения представителей торговых сетей.
За последний месяц мы получили более десяти писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары
Причины роста цен
Повышение стоимости мясной продукции связано с увеличением затрат на производство, в частности, с подорожанием упаковки, моющих средств, яичного меланжа и самого мяса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре.
Больше всего подорожала курятина — на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говядина подорожала на 11 процентов, а свинина — на 29 процентов, пишет издание.
Ранее руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил серьезный кризис в сельскохозяйственной отрасли страны, вызванный кадровым дефицитом из-за низкого уровня оплаты труда и другими факторами. Животноводство, к примеру, по его словам, понесло финансовые потери из-за болезней животных, в частности, африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Производители пытаются сдерживать рост цен даже на таком неблагоприятном фоне, благодаря чему отрасль остается одной из самых стабильных. Недавний скачок цен Юшин связывает со «стрессовыми покупками» — мясокомбинаты уже начинают готовиться к новогодним продажам и запасаются сырьем для производства деликатесов. Комплекс мер
В Минсельхозе России сообщили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер. В частности — выделение мясопереработчикам десяти миллиардов рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов. На год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сообщили в министерстве.
В июле президент России Владимир Путин заявил, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия «Единая Россия» и правительство страны, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Пятилетний рекорд роста
Ранее стало известно, что рост цен на продукты в России побил пятилетний рекорд, обновив максимум с сентября 2016 года, когда инфляция составляла 6,4 процента.
Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена, получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры
По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июне в целом выросли на 0,69 процента, продукты питания подорожали на 0,64 процента за этот период и на 7,9 процента за год, а непродовольственные товары — на 0,68 процента к маю и на 7,04 процента на годовом уровне. Стоимость услуг выросла на 0,76 процента в месячном выражении, а в годовом — на 3,95 процента.
Что с ценами в мире?
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продукты питания в августе 2021 года выросли на 33 процента по сравнению с прошлым годом и побили рекорд за 60 лет. Основной причиной стало увеличение стоимости растительного масла, зерновых культур и мяса.
Скачку цен также поспособствовали экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, — многие страны пережили беспрецедентную засуху. Активное восстановление экономик после пандемии увеличило расходы на грузоперевозки и удобрения и нарушило цепочки поставок. Кроме того, многие страны столкнулись с нехваткой рабочей силы после отмены локдауна. Из-за истощения золотовалютных резервов ряд государств стал импортировать меньше продуктов.
https://lenta.ru/news/2021/10/22/podorozhanie/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Ноября 2021, 07.43.08 | Сообщение # 145 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Впервые в истории Украина начала покупать у России то, что туда продавала
Впервые в истории Украина начала импортировать свежий огурец из страны, которая раньше являлась основным рынком сбыта для украинских огурцов, то есть из России.
Российский овощ оказывается конкурентным по цене с украинским, несмотря на 10% импортную пошлину, которую приходится платить импортерам, поскольку Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ, пишет EastFruit.
"Сейчас предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено – лишь несколько комбинатов ведут отгрузку, поэтому цены на украинский огурец сравнительно высоки – 38-45 грн/кг. Соответственно, на этом фоне резко возрос импорт огурца из Турции, который доступен в среднем на 5-10 грн/кг дешевле", - говорит руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин.
Российский огурец дешевле
Также он отмечает, что также в продаже огурец из Беларуси, который стоит немного дороже турецкого.
"А вот российский огурец поступает по самым низким ценам среди всех конкурентов, поскольку в России сейчас наблюдается тенденция снижения цен на огурец", - пояснил эксперт.
По его словам, из-за низких цен огурец из России импортирует не только Украина, но и Польша, которая является одним из крупнейших экспортеров тепличных овощей в регионе.
Также отмечается, что за первые 8 месяцев 2021 года Украина импортировала рекордный объем свежего огурца для этого периода года – 12,1 тыс. тонн, а главными поставщиками огурца были Турция и Беларусь. Экспорт огурца за этот же период из Украины составил 4 тыс. тонн, и он, кстати, вырос в 2,3 раза по отношению к тому же периоду 2020 года.
Ранее мы сообщали, что в Украине за последнее время существенно подорожали огурцы (35-45 грн/кг (на 45% дороже, чем на прошлой неделе), импортных – от 35 грн/кг).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 14.17.55 | Сообщение # 146 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Как бедные и разумные россияне помогли росту цен на продукты
Целых четыре года россияне наслаждались уникально низкой инфляцией в 4%. Однако в этом году ситуация вышла из-под контроля. Продовольственная инфляция достигла двузначного значения. И долю вины за разгон цен глава Центробанка возложила на самих россиян. Действительно ли население может влиять на инфляцию? И где искать выход из инфляционной спирали?
«У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная уже, к сожалению, двузначная», – заявила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Уже по итогам октября инфляция в России в годовом выражении впервые за пять лет превысила 8%, а продовольственная инфляция достигла 10,6%. Если «упустить» инфляцию сейчас, то пострадают самые незащищенные группы населения. Заметней остальных дорожают социально значимые продукты – на 30-100%, поскольку растущая доля трат на продукты сильнее бьет по кошелькам россиян с небольшим доходом.
«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», – пояснила она.
В России почти треть (29,7%) расходов россиян приходится на продукты питания, по этому показателю Россия занимает 31-е место среди других стран мира, выяснили аналитики РИА «Новости». Это лучше других стран СНГ. В Казахстане и на Украине семьи тратят на еду почти половину своих доходов. По этому показателю Россия лучше также Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и находится примерно на одном уровне со странами Восточной Европы.
Лучший результат в Люксембурге, Нидерландах и Великобритании, где расходы на еду составляют не более 10,6%. В развитых странах вроде США, Италии, Канады, Германии население тратит на питание в пределах 15% дохода.
«В целом чем выше ВВП на душу населения, тем меньший процент своих доходов семьи тратят на продукты питания. Данные очень похожи на общее распределение богатства. Именно поэтому в нашей стране ключевой задачей правительства называется борьба с бедностью», – говорит аналитик EXANTE Владимир Ананьев.
На высокий рост цен на продукты питания повлияли не очень хороший урожай, рост глобальных цен, а также удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве на фоне сокращения числа мигрантов, приезжающих в Россию на сезонные работы, пояснила глава Центробанка.
Ранее на этой неделе она указала, что и само население вносит свой вклад в раскрутку инфляции. Риски роста цен создаются за счет действий потребителей, связанных с высокими инфляционными ожиданиями, заявила Набиуллина.
«Если человек ждет, что через месяц цена вырастет, то он пойдет и купит продукт сейчас, и этот дополнительный спрос как раз и приводит к росту цен. Первопричина – растущие инфляционные ожидания, и именно с ней борется ЦБ.
Это чистая психология: как с покупкой доллара, биткоина или природного газа. Любой разумный человек пойдет покупать товар, когда он еще не подорожал. Но когда таких людей много, все вместе создают взлет цен»,
– поясняет Ананьев.
С помощью слухов можно взвинтить цену на отдельные группы товаров на сотни процентов, как это было с имбирем, который ни от какого коронавируса, естественно, не помогает. «Но одно дело – точечные всплески, а другое дело – общий тренд на рост цен. В целом вклад населения в продовольственной инфляции минимален. Лично вы стали есть в два раза больше гречки, в три раза больше капусты и в полтора раза больше мяса? Конечно, нет. Значит, дело не в потребительском спросе», – говорит собеседник.
Но в целом поведение населения – это скорее следствие макроэкономических условий, и вес фактора поведения населения равен нулю в среднесрочных и долгосрочных моделях оценки динамики цен, отмечает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».
«Население вносит небольшой вклад. Основные движущие силы инфляции – это все-таки фундаментальные факторы, такие как пандемия в целом и ее последствия», – согласен Максим Клочков, персональный брокер «БКС Мир инвестиций». Рост цен связан все же с неблагоприятной ситуацией на рынке, в том числе на мировом рынке, где подорожало сырье, удобрения и энергоресурсы.
Что же будет дальше? Неужели стабильно низкой инфляции в 4% россиянам больше не видать? Банк России активно повышает ставку как раз в надежде на то, что это даст плоды в борьбе с инфляцией. В ЦБ считают, что инфляционный тренд в России развернется в ближайшее время после того, как начнет затухать кредитный импульс.
«По нашему базовому прогнозу инфляция в следующем году приблизится к цели между 4-4,5%», – заявила Набиуллина.
На самом деле, уже отмечается стабилизация этого показателя.
«Инфляция уже на протяжении четырех недель подряд находится на одном уровне – это позитивный знак. Важную роль играет улучшение в сегменте плодоовощной продукции»,
– отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. Так, впервые за многие недели цены на плодоовощную продукцию снизились, а в годовом выражении усилили падение. На последней неделе огурцы и помидоры подешевели на 17% и 9% соответственно.
Однако пока этого мало для того, чтобы сидеть сложа руки, и ЦБ продолжит повышать ставку. На следующем заседании в декабре он, скорее всего, повысит ставку на 0,5%. Мурашов считает, что такого шага будет достаточно.
«Все будет зависеть от того, как поведет себя инфляция в следующем году. Возможно, ЦБ повысит ключевую ставку еще раз, но пока что тяжело ожидать ее выше уровня 8,5% против 7,5% сейчас», – заключает Ананьев.
https://vz.ru/economy/2021/11/19/1129862.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 07.59.21 | Сообщение # 147 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Госдуме рассказали, почему Россия закупает картофель за рубежом
Россия закупает картофель за рубежом, в том числе в Египте, так как это экономически выгоднее, чем производить сельхозпродукцию самостоятельно, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на члена комитета Государственной думы по аграрным вопросам Рената Сулейманова. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/communi....opylink
По его словам, из-за рубежа завозится большое количество этого овоща «потому что себестоимость этой сельхозпродукции будет ниже, если ее купить в Египте или других странах, чем произвести у нас». Как заявил парламентарий, в России значительно разрушена система потребкооперации, которая раньше занималась заготовкой.
«Сейчас с этим у нас проблема, продукция просто пропадает, потому что примерно половина овощей у нас выращивается в подсобных хозяйствах, а людей на селе становится все меньше», — объяснил депутат. Он отметил, что Россия пока может обеспечивать себя лишь зерном.
«Есть проблемы с овощами, и мы видим, как на них растут цены. В производстве говядины и молока мы сильно отстаем даже от показателей Советского Союза. Частично мы сами покрываем потребность в свинине, в птице», — подчеркнул член комитета.
Как сообщалось, оптовые цены на картофель в России на 71,4% превысили прошлогодние из-за сложностей с урожаем. В связи с этим Минсельхоз планирует закупать больше овощей в странах СНГ. Отмечается, что закупки картофеля позволят получить этот продукт по более низкой цене.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 08.33.52 | Сообщение # 148 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| Саня, Вот он "закон рынка", который подрывает продуктовую безопасность страны. Импортировать, можно то, чем обычно "балуемся" (бананасы, апельсины, лимоны и прочие фей- хуа...). Основные овощи и фрукты, должны быть свои. А сейчас, только и читаешь, что сельское хозяйство у нас- супер! Вот и непонятки, почему у нас, собственного молока больше чем дойного стада.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 17.29.14 | Сообщение # 149 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Цитата Шайтан ( ) Вот он "закон рынка", который подрывает продуктовую безопасность страны
Не думаю, что коммунист Сулейманов владеет всей информацией, больше ведет пропаганду социализма. Вот еще информация, более похожая на истину:
Неликвидный урожай картофеля в России в 2021 году: магазины не хотят закупать мелкие клубни
Жители России могут остаться без картофеля в этом году. Все дело в том, что из-за засухи в одних регионах, и ливней — в других, уродился очень мелкий картофель.
Картофельный союз в связи с этим рекомендовал ритейлерам включить в ассортимент упакованный мелкий отечественный картофель, чтобы поддержать фермерские хозяйства. Однако ритейлеры против. Говорят, что картофель экономкласса не пользуется популярностью у покупателей. А кроме того, может возникнуть ажиотаж на крупный картофель, что приведет к росту цен.
Ситуация серьезная, если учесть, что урожайность по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 1 миллион тонн. Но весь отечественный картофель — очень мелкий. Торговые сети готовы закупать импортные клубни раньше срока без повышения цен. Тем более в Индии разразился жуткий кризис перепроизводства картофеля и помидоров. Местные фермеры выбрасывают эти продукты, потому что доставка их на рынки дороже, чем продажа. В переводе на наши деньги, килограмм картофеля стоит 5 рублей, а помидор — 3 рубля.
https://www.vkpress.ru/life....=137137
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 17.37.18 | Сообщение # 150 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россиянам предложили покупать картофель экономкласса
Картофельный союз предложил российским торговым сетям включить в ассортимент упакованный мелкий картофель «экономкласса» и продавать его вместо крупного, поскольку больших клубней в рознице в этом году будет меньше. Как сообщает «Коммерсантъ», корнеплоды, которые уже собрали, оказались «мелкого калибра», который не подходит для поставок в магазины.
По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, крупный картофель размером от 55 миллиметров занимал до 80 процентов в общем урожае, то в этом сезоне его доля оценивается только в 50 процентов. Причиной стали дожди и засухи в регионах-производителях.
Газета сообщает, что ситуацию обсуждали на совещании Минпромторга и Минсельхоза с торговыми сетями и производителями. Если в Минсельхозе считают, что продажа мелкого упакованного картофеля поможет увеличить сбыт фермерской продукции, то ретейлеры настаивают, что такая продукция спросом не пользуется. Продавцы считают, что в этом случае логичнее будет перейти на импортный картофель раньше обычного срока.
Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков напомнил, что производители уже предлагали торговым сетям мелкие клубни прошлой зимой на фоне проблем с урожаем. Однако инициатива была высказана после ухода с рынка старого урожая, а сейчас его запасы пока сохраняются.
В январе 2021-го Картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей письмо, в котором предложил ввести в ассортимент корнеплоды «экономкласса» — размером от 35 до 55 миллиметров и фасованные по 2,5, 3 и 5 килограммов. Таким образом производители захотели стабилизировать цены на картофель.
Позднее производители заговорили о еще одном подобном продукте — огурцах. Как рассказывал Глушков, в категорию более дешевых товаров могут попасть кривые огурцы. Предполагается, что прямые огурцы станут премиальными и за них придется доплачивать. Глушков уточнил, что сейчас на прилавки крупных магазинов попадают огурцы только идеальной формы, остальные овощи приходится либо продавать на рынках, либо утилизировать.
https://lenta.ru/news/2021/08/27/kartof/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |