Польша в новостях
|
|
Саня | Дата: Понедельник, 20 Марта 2017, 20.31.51 | Сообщение # 91 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Два пьяных поляка на 40 минут остановили завод BMW в Мюнхене
Автомобильный конвейер на заводе концерна BMW в немецком Мюнхене остановился на 40 минут из-за двух сборщиков, находившихся на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ущерб может составлять до миллиона евро, сообщает таблоид Bild.
Коллеги обнаружили рабочих без сознания и вызвали скорую помощь. Экспертиза показала, что в крови одного из них был алкоголь, другой принял амфетамин. Кроме того, оба сборщика употребили синтетическую курительную смесь.
Как сообщил изданию представитель автоконцерна, убытки в результате вынужденной остановки конвейера равны "сумме с пятью нулями".
Подобный инцидент произошел впервые в истории BMW. Рабочие, парализовавшие работу завода, являются выходцами из Польши, отмечает Bild.
https://ria.ru/world/20170320/1490426975.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 08.39.14 | Сообщение # 92 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18813
Статус: Отсутствует
| Фильм о "Волынской резне" получил награду Польской киноакадемии
Картина "Волынь" режиссера Войцеха Смажовского получила награду Польской киноакадемии в номинации "Лучший фильм", а ее создатель — в номинации "Лучший режиссер".
Награды Польской киноакадемии ("Орлы") вручаются с 1999 года, в понедельник статуэтки, представляющие собой развернутые крылья орла, вручали в 19-й раз. На получение премии, которую называют "польским Оскаром", могут претендовать любые польские художественные фильмы, премьеры которых состоялись в Польше. Победителей выбирают члены киноакадемии, в которую входят более 600 человек.
Фильм Смажовского, повествующий о жизни украинцев и поляков на Волыни перед Второй мировой войной и во время нее, вышел в широкий прокат в Польше в начале октября и стал одной из самых ожидаемых картин осени. Отношения между жителями Волыни в картине показаны на примере главной героини — полячки Зофьи, жизнь которой оказывается под угрозой со стороны как украинцев, так и самих поляков.
Несмотря на название фильма и вступительные титры, напоминающие именно о "Волынской резне", в картине свою роль сыграли и советские, и нацистские войска, также продемонстрирована ответная акция поляков, решивших сопротивляться сторонникам ОУН-УПА. Автор фильма решил детально показать все зверства, совершенные украинскими националистами на Волыни — от поджогов и избиений до убийств детей и расчленения тел поляков, массовых убийств во время мессы.
Награды в номинации "Лучший актер" и "Лучшая актриса" получили Анджей Северин и Александра Конечная за роли в фильме "Последняя семья". Премией отметили и сценариста этой картины Роберта Болесто. Сюжет фильма основан на биографиях популярного польского художника Здислава Бекшиньского и его брата Томаша — музыкального журналиста и радиоведущего.
Далее: https://news.rambler.ru/kinomus....opylink
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 20.15.47 | Сообщение # 93 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Неизвестные осквернили кладбище советских воинов в Варшаве
Неизвестные осквернили кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России.
«Посольство выражает своё возмущение очередным случаем осквернения мемориального кладбища советских воинов-освободителей в Варшаве», — сказал официальный представитель посольства Никита Маркелов.
Он отметил, что российская дипмиссия уже обратилась к местным властям с просьбой устранить последствия инцидента и наказать виновных.
По словам Маркелова, на плитке по пути от входа на территорию мемориала к обелиску были нанесены рисунки в виде крестов и звёзд Давида между ними.
Ранее стало известно, что Минобороны зафиксировало 51 случай вандализма на воинских захоронениях России в Польше.
НСН сообщало, что российский фонд и польские власти восстановили кладбище советских воинов в польском посёлке Милейчице.
https://russian.rt.com/world....-voinov
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 08.23.20 | Сообщение # 94 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18813
Статус: Отсутствует
| Польша: Терпеть фашизм назло России
На Украине в последнее время растет волна актов вандализма по отношению к памятникам полякам, погибшим в годы войны от рук немецких оккупантов и их украинских пособников. Нарисованные на монументах свастики и символы «SS», нецензурные надписи и даже подрыв одного из них — все это будоражит поляков, хотя официальная пропаганда старается обходить молчанием эти инциденты. В то же время Варшава, несмотря на такие оплеухи, продолжает политику «дружбы и солидарности» с киевскими властями. Сейчас это заигрывание особенно контрастирует с курсом «вставания с колен», который во внешней политике Польши реализует правящая национал-консервативная партия «Право и справедливость», успевшая серьезно обострить отношения с главными партнерами по Евросоюзу, прежде всего с Берлином и Парижем.
Новый год для польских памятников на Украине начался тревожно: в ночь с 8 на 9 января прогремел взрыв под памятником жертвам украинских зверств в Хуте Пеняцкой. Своеобразное в этих краях понимание рождественского милосердия. Одну из уцелевших стел с фамилиями погибших вандалы покрасили желто-голубыми цветами украинского флага, а другую — красно-черными цветами флага УПА, а под таким символическим флагом коротко, но ёмко написали «SS».
Хута Пеняцкая — это теперь уже несуществующая польская деревня в районе города Броды в Львовской области. 28 февраля 1944 года украинцы из дивизии SS-Galizien вместе с местными бандеровцами зверски истребили около 850 жителей этой деревни, а их дома разграбили и сожгли. Варварство украинцев по отношению к жителям этой местности было характерно для Волынской резни: к примеру, около 40 человек они заживо сожгли в одной из житниц, найденного младенца убили, разбивая его голову о стену, застрелили беременную польку, а пойманного командира польского местного ополчения облили бензином и подожгли.
К февральской годовщине трагедии в Хуте Пеняцкой памятник удалось восстановить, но современные наследники Бандеры с его существованием не смирились. В марте они провели очередное нападение на мемориал и очень обширно представили свои чувства к погибшим и к полякам вообще: на памятнике появилась и свастика, и знак «SS», и красно-черный бандеровский флаг, а также лозунги «Смерть ляхам [полякам]!» и «Вон из Украины [с нецензурной концовкой]».
Памятник, установленный в 2005 году за счет польского бюджета, с самого начала переживал бурную судьбу. В частности, в течение двух лет украинская сторона не позволяла указать на нем дату трагедии, которая хотя бы косвенно указывала на её виновников. Украинские националисты в предверии подготовки торжеств по случаю 65-ой годовщины трагедии в 2009 году требовали сноса монумента, а польская администрация — в рамках «политкорректности» по отношению к «дружественной» Украине — отказалась заплатить за проезд на торжества четырем уроженцам деревни, которым чудом удалось пережить бойню. Наперекор этой «политкорректности» пошел лишь тогдашний президент Польши Лех Качиньский, который согласился стать почетным патроном торжеств и лично принял в них участие. Группа, состоящая из более 100 необандеровцев, пыталась своей крикливой манифестацией сорвать эти мероприятия.
Мартовское осквернение польских памятников на Украине имело характер скоординированной акции: одновременно с мемориалом в Хуте Пеняцкой пострадали другие места памяти погибших во времена войны.
В Подкамене (Львовская область) объектом атаки вандалов стало мемориальное кладбище поляков — 600 мирных жителей этого городка, погибших от рук головорезов УПА и украинской добровольческой дивизии SS-Galizien в 1944 году, также во время Волынской резни. Нагробные плиты были облиты красной краской, зажигаемые по польской традиции на могилах свечи памяти были растоптаны, а на установленном в 2011 году и оплаченном польским правительством памятнике в форме креста появилась свастика и надпись «Смерть ляхам!». Этот акт вандализма произошел в канун 73-ей годовщины резни жителей местности и разграбления монастыря, в котором они спрятались и пытались отразить атаку бандеровцев.
В самом Львове краской был вымазан известный памятник польским профессорам довоенного Львова — представителям интеллигенции (научным работникам университета и политехнического института, врачам), расстрелянным немцами после захвата города в июле 1941 года вместе с некоторыми членами их семей и иногда даже с прислугой (в сумме в рамках этой операции гитлеровцы убили 45 человек).
Как на такую концентрацию антипольских выходок отреагировал официальный Киев? Традиционно: во всех смертных грехах его представители обвиняли… Москву. Некоторые из них лишь очень прозрачно намекали на то, что осквернение памятников — это «провокация третьей силы», другие — в частности, вице-премьер Вячеслав Кириленко (кстати, занимающийся гуманитарными вопросами и культурой) — говорили открытым текстом, что ответственность за эти акты вандализма несет «путинская империя».
Здравомыслящим полякам трудно принять «логику» украинских властей — особенно если учесть, что параллельно с осквернением польских памятников необандеровцы провели свои демонстративные атаки и на польские дипломатические представительства. Во Львове они забросали бутылками с краской польское консульство, а на его ограде написали «Наша земля»; в Киеве на заборе посольства Польши развесили портреты Степана Бандеры и его соратников с подписью «Наша страна — наши герои». При этом авторы протеста в Киеве, члены экстремистской организации «Черный комитет» (напомним: охотно атакующей главный офис «Сбербанка России» в Киеве или блокирующей отправку гуманитарных грузов в Донбасс), не только не скрывались, наоборот — хотели пропагандировать свои взгляды и своих «героев».
Поэтому наиболее красноречивой реакцией на попытки Киева найти в этой истории «руку Москвы» был сарказм одного из известных польских публицистов, который подытожил ее коротко: «Действительно, ночью поблизости памятников видели Путина с банкой краски».
С другой стороны официальная Варшава принимает слова представителей киевских властей без тени критицизма, абсолютно всерьез. К примеру, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявил: «Мы будем совместно пытаться предотвращать такие инциденты там, где это будет возможно. Может быть, мы совместно будем создавать какую-то систему мониторинга, чтобы не доводить до инцидентов, которые произошли в последнее время, а были результатом или вандализма, или — может быть — политической провокации». Значительно более важным вопросом для главы польской дипломатии оказалась не защита мест памяти близких сердцу каждого поляка, а — традиционно — защита Украины от «агрессивной» России. «Еще раз призываем Россию прекратить агрессию против Украины и возвратить захваченные земли», — громогласил польский министр.
Многих поляков осквернение памятников на Украине, как и реакция польских властей по принципу «ничего страшного не произошло, это просто провокация вредных сил извне», возмущает — особенно в связи с массовым допуском украинцев к рынку труда в Польше. В стране, даже по официальным оценкам, только легально работает до миллиона граждан Украины.
В этой ситуации каждый негативный импульс может привести к росту напряженности в польско-украинских отношениях. К примеру, на волну вандализма на Украине сейчас наложилась история одного из заводов на востоке Польши, руководство которого заявило рабочим: «Если не согласитесь на наши [читай: нищенские] ставки, мы наймем на работу украинцев».
После того, как в дело включились СМИ, в последнюю субботу, 18 марта, начались демонстрации против бесконтрольного притока украинцев в Польшу. Однако, несмотря ни на что, пока не видно, чтобы официальная Варшава планировала в своих отношениях с Киевом «встать с колен» и покончить с политикой заигрывания, которую в течение последних лет ведет, прощая все афронты украинских властей — прощая назло России.
Александр Шторм, специально для EADaily из Варшавы
Подробнее: https://eadaily.com/ru....-rossii
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 14.27.32 | Сообщение # 95 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Рашид56 ( ) Польша: Терпеть фашизм назло России Поляки и перед войной заигрывали с Гитлером и поплатились за это. А ныне у них самих нацисты у власти,так что искать союзников среди нацистов в других странах, это вполне логично для нынешней польской власти.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 14.29.10 | Сообщение # 96 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В польский сейм внесли предложение о вотуме недоверия правительству
Крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Гражданская платформа" внесла в сейм предложение о вотуме недоверия правительству, заявил глава парламентской фракции партии Славомир Нойманн.
"Гражданская платформа внесла в сейм предложение о конструктивном вотуме недоверия правительству Беаты Шидло", — сказал он.
Польша стала единственной страной, которая не поддержала переизбрание Дональда Туска на пост главы Евросовета. Премьер Шидло также отказалась подписывать итоговый документ саммита ЕС в Брюсселе. Польская оппозиция ранее неоднократно выступала с критикой позиции властей по Туску, Схетына называл постыдным решение Варшавы выдвинуть альтернативного кандидата на выборах главы Евросовета.
После этого Схетына объявил, что оппозиция будет добиваться вотума недоверия правительству, "чтобы дать ясный сигнал, что политика, проводимая премьером Беатой Шидло, председателем правящей партии "Права и справедливости" Ярославом Качиньским, а также президентом Анджеем Дудой, выводит Польшу из Европы".
https://ria.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 06.43.39 | Сообщение # 97 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Варшава: выборы Туска главой Евросовета сфабрикованы
Министерство иностранных дел Польши обвинило европейские власти в фальсификации выборов председателя Европейского совета.
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил о том, что избрание Дональда Туска председателем Евросовета на новый срок в ходе саммита ЕС в марте было фальсифицировано. По словам министра, у Польши есть доказательства того, что выборы в высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств стран, были сфабрикованы.
"Можно будет объяснить, что произошла фальсификация. У нас сейчас есть экспертизы, которые показывают, что Туска избирали таким образом, что это можно поставить под сомнение на уровне европейского права.
По кандидатуре Туска не было голосования. Был вопрос: "кто против?" Но не было вопроса "кто за?", "кто воздержался?" и так далее. Это неправда, что мы проиграли 27:1, так как у этих 27 стран никто не спросил, кто "за", а кто воздержался".
Бывший глава правительства Польши Дональд Туск был переизбран на должность председателя Евросовета на следующие 2,5 года в рамках саммита ЕС 9 марта. Премьер-министр Польши Беата Шидло выступила против назначения на этот пост экс-премьер-министра страны.
http://www.vestifinance.ru/article....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 20.18.38 | Сообщение # 98 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| СМИ: Польша намерена выйти из состава сил быстрого реагирования ЕС
Польша намерена выйти из состава сил быстрого реагирования Евросоюза. Об этом сообщает RMF FM.
По данным СМИ, «министр Мацеревич (глава Минобороны Польши. — RT) официально проинформировал своих коллег об отказе от Еврокорпуса».
Отмечается, что отказ от членства обусловлен «увеличением приверженности Варшавы восточному флангу НАТО».
Ранее стало известно, что около 500 военных из США и Британии прибыли в Польшу для формирования батальона НАТО.
https://russian.rt.com/world....ovaniya
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 23.57.10 | Сообщение # 99 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
Вильнюс празднует победу: в неравной борьбе с проектом Росатома – АЭС в Белоруссии – у него наконец-то появился союзник – Польша. Варшава даже готова перерезать коммуникации, чтобы не было соблазна покупать электроэнергию у Минска. Но почему поляки поддержали Литву, хотя от этого воздержались даже ее ближайшие союзники – Латвия и Эстония?
В Литве празднуют громкую, если воспользоваться терминологией украинских союзников Литвы, «перемогу»: Польша объявила о своём решении не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, строящейся Росатомом в Островце. В последнее время Вильнюс делает всё возможное, чтобы сорвать реализацию этого проекта, в частности, пытается настроить против него соседей. И теперь Варшава, позиции которой литовцы придают особое значение, присоединяется к «антиостровецкому» фронту.
Недавно уполномоченный польского правительства по инфраструктурным вопросам Пётр Наимский сообщил, что его страна не будет закупать электроэнергию у Белоруссии, более того, разберет линию электропередачи между двумя государствами. «Мы поддерживаем протесты литовцев, когда это возможно или, как в данном случае, необходимо», – сказал он, также сославшись на «геополитическую обстановку» (но конкретизировать ее особенности не стал).
Узнав об этом, президент Литвы Даля Грибаускайте торжествующе заявила, что своим решением Варшава подтверждает позицию Вильнюса – Белорусская АЭС представляет угрозу для всего региона. «Это известие важное для нас и очень позитивное, потому что оно отвечает и нашей позиции, и пониманию угроз, которые представляет АЭС в Островце. Очень важно, что это делает одна из крупнейших стран, которая могла стать потенциальным покупателем электроэнергии, чего добивались Россия с Белоруссией», – отметила Грибаускайте.
Так уж сложилось, что тема атомной энергетики для Литвы весьма болезненна. Благодаря Советскому Союзу эта республика обладала единственной АЭС в Прибалтике – Игналинской. В рекордный для атомной энергетики Литвы 1993 год там было произведено 12,26 млрд кВтч электроэнергии – 88,1% от общего объема. В свои лучшие дни Игналинская АЭС обеспечивала заработком до 5000 сотрудников и снабжала энергией не только Литву, но и Эстонию, Латвию, Белоруссию и соседние российские области. Сегодня эта станция мертва.
Беда пришла, откуда не ждали: 19 февраля 2001 года правительство республики утвердило программу вывода из эксплуатации своей единственной атомной электростанции под нажимом ЕС, хотя в ЕС тогда еще не входила. Данное требование Брюссель обосновал соображениями безопасности в регионе – дескать, на Игналине стояли реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС.
Сегодня литовские политики вынуждены признать: Евросоюз просто убрал конкурента с рынка. Экс-президент Роландас Паксас, когда-то участвовавший в переговорах с ЕС на этот счет, ныне сокрушённо рассказывает прессе: «Обещание закрытия ИАЭС являлось единственной возможностью начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Вот такая как бы дань с нашей стороны...».
После закрытия ИАЭС Литве пришлось забыть об экспорте и перейти к импорту энергии – её производство на резервных мощностях оказалось слишком высоким по себестоимости. На государство обрушились и неприятные заботы иного рода – консервация отслужившей атомной станции и обеспечение надежного хранения для отработанного ядерного топлива. В итоге, разумеется, пострадал рядовой потребитель: только за первые два с половиной года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, а отопление – в четыре раза.
Неудивительно, что безвременная смерть Игналины породила амбициозную идею создания новой АЭС, в проекте которой, помимо Вильнюса, собирались участвовать Латвия, Польша и Эстония. В июле 2007 года тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус даже подписал «Закон об атомной электростанции» – первый из блоков новой АЭС близ Висагинаса собирались ввести в эксплуатацию не позднее 2015 года. Однако с поисками инвесторов возникли проблемы, и сроки сдвинулись до 2020 года. Параллельно литовские и латвийские «зеленые» донимали инициаторов вопросами о том, как именно будет храниться отработанное топливо, c протестом также выступила международная организация «Гринпис». А после аварии на АЭС в японской Фукусиме популярность проекта в Висагинасе оказалась серьёзно подорвана. Главным доводом в устах противников АЭС было то, что ее собирались сооружать «по самому дешёвому проекту» и хотели оснастить реактором того же типа, что и фукусимский, созданный альянсом концернов General Electric и Hitachi. И этот довод стал для ВАЭС смертельным.
В конце июня 2012 года Сейм Литвы в первом чтении одобрил проект «Закона о строительстве атомной электростанции в Висагинасе». Однако оппозиционные политики «продавили» проведение референдума о Висагинской АЭС – пусть, дескать, народ решает. Плебисцит прошел в октябре того же года одновременно с парламентскими выборами, и 65% из проголосовавших сказали ВАЭС «нет».
А пока Вильнюс безуспешно пытался запустить собственный проект по электрогенерации, его обогнали соседи-белорусы. Вопрос о строительстве в республике атомной электростанции прорабатывался ещё в начале 1990-х, но к практическому решению подошли только в 2008-м, выбрав для его размещения Островецкую площадку близ Гродно (кстати, около границы с Литвой, что вряд ли случайно). В марте 2011-го тогдашний премьер России Владимир Путин подписал в Минске договор о сотрудничестве по созданию АЭС в Островецком районе, которая будет состоять из двух энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР-1200 (совокупная мощность составит 2400 МВт). РФ даже согласилась предоставить Белоруссии на эти цели кредит в 10 млрд долларов. Выемка грунта началась в конце того же года, а к концу 2014-го стали возводить первый энергоблок. При этом в Островце трудятся российские специалисты при участии белорусских субподрядчиков.
Литва не стерпела. Проиграв «атомную гонку», Вильнюс ставит перед соседними странами вопрос о недопустимости покупки электричества у белорусов и напирает на то, что станция в Островце не внушает доверия с точки зрения экологической безопасности – якобы русские и белорусы пренебрежительно относятся к «международным конвенциям».
Используются и другие методы давления. Например, Вильнюс отказал белорусам в возможности пользоваться Круонисской гидроаккумулирующей электростанцией в Литве как резервом энергетических мощностей (кстати, Круонисская ГАЭС строилась для Игналинской АЭС) – на официальную просьбу Минска, в которой АЭС даже не упоминалась, последовал грубый отказ.
Дальше – больше. Представители всех политических сил Литвы подписали соглашение «О совместных действиях в отношении небезопасной атомной электростанции в Островце». Парламентская фракция консервативной партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (председатель – Габриэлюс Ландсбергис, внук «того самого» Ландсбергиса) сделала заявление: «Остановка строительства Островецкой АЭС стала общим делом всех парламентских партий». И призвала коллег по Сейму принять закон о защите энергорынка страны, определяющий, что «Белорусская АЭС – опасная станция и представляет угрозу национальной безопасности Литвы».
И вот теперь – первые внешнеполитические успехи. Добиться поддержки от Евросоюза в целом не удалось, но Польша все-таки выразила готовность присоединиться к бойкоту АЭС.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД следующим образом:
«Вероятно, руководство Польши сейчас ещё больше, чем раньше, чувствует свою изоляцию внутри ЕС. Особенно после недавнего голосования по председателю Евросовета, когда против кандидатуры Дональда Туска не высказался никто, кроме Варшавы. В этих условиях польскому руководству очень важно искать сближения хотя бы с кем-то из коллег по ЕС. Видимо, поэтому польская сторона сделала свой выбор сейчас, хотя вопрос о совместных действиях по поводу строящейся Островецкой АЭС в Белоруссии уже поднимался, например, в ходе визита в Варшаву главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса в январе 2017 года. При этом позиции Александра Лукашенко сейчас более уязвимы на фоне акций протеста в стране и давления на Минск по этому поводу со стороны ЕС. То есть вероятность ответных резких шагов белорусской стороны в ответ на позицию Польши по Островецкой АЭС сейчас снижена. Поэтому, выбирая между Минском и Вильнюсом, Варшава в итоге встала на сторону последнего».
В свою очередь, политический аналитик Андрей Стариков подчеркивает, что Польша стала первой страной, присоединившейся к литовскому «крестовому походу» против Белорусской АЭС, хотя официальный Вильнюс давно ищет союзников по этому вопросу. «Весной прошлого года прибалтийские соседи вроде и согласились дать бой атомной электростанции единым фронтом. Министры энергетики Эстонии и Латвии пообещали своему тогдашнему литовскому коллеге, ставленнику «ландсбергистов» Рокасу Масюлису не совершать покупок «нечистого» белорусского электричества. Но этот фронт приказал долго жить, латыши скоро сдали назад. Причины понятны: стабильно напряженные отношения Минска и Вильнюса открывают для Риги окно транзитных возможностей. В условиях катастрофического падения грузопотоков из России латвийские транспортники и портовики с вожделением смотрят на белорусский транзит, пытаются переманить, оттяпать что-то себе», – заявил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
Другое дело – Польша. Варшава, по словам Старикова, лелеет собственные атомные мечты. «Пусть идея поляков о национальной АЭС по-прежнему весьма и весьма фантомна, в принятой в феврале этого года «Стратегии ответственного развития Польши» такой проект, тем не менее, прописан. Самая оптимистичная дата запуска первого реактора – 2027–2029 год. Кроме того, бойкот БелАЭС для Польши есть защита собственных мощностей – угольных электростанций и ТЭС – от более дешевого белорусского электричества», – говорит Стариков.
И всё-таки кооперация Вильнюса и Варшавы в борьбе с «недемократической» электроэнергией с БелАЭС – действие пока что сугубо символическое. «Для реального «остракизма» атомной станции прибалтам необходимо выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, соединяющего их с Белоруссией и Россией. Планы такие есть, сроком их воплощения называют 2025 год, но планы могут не сбыться. Не исключена альтернатива: организация перетоков между БРЭЛЛ и UCTE – центральноевропейской синхронной энергосистемой. В этом случае белорусское электричество вопреки воле Литвы пошло бы в Европу. Сигналом к гипотетической возможности такого сценария может служить встреча министра энергетики РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича в конце прошлого года. Тогда стороны условились и далее работать над межправительственным соглашением по БРЭЛЛ. Хорошим подспорьем к соединению БРЭЛЛ с UCTE могут служить планы Германии по остановке имеющихся у нее атомных реакторов к 2025 году. А если не получится, то Минэнерго Белоруссии уже не раз заявляло: готовы реализовывать всю электроэнергию с БелАЭС внутри страны», – заключает Стариков.
Действительно, пока собаки лают, караван продолжает движение в заданном направлении. Недавно Росатом подтвердил, что запуск первого блока Белорусской АЭС планируется в 2019 году. Сроки сооружения второго блока не пересматривались – 2020 год.
https://vz.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Марта 2017, 10.00.57 | Сообщение # 100 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Луцке генконсульство Польши обстреляли из гранатомета
В ночь на 29 марта в Луцке (Западная Украина) неизвестные обстреляли здание генконсульства Польши из гранатомета. Об этом сегодня сообщает издание Volyn24.
В результате обстрела никто не пострадал, у здания повреждена часть крыши и разбиты окна. Помещение, в которое, очевидно, целились злоумышленники — жилое, там проживает один из сотрудников консульства. Его спасло то, что снаряд попал не в окно, а под крышу.
В связи со случившимся консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицкий заявил: «Это был истинный теракт. Хотели убить людей».
Последовала реакция и в Варшаве — посол Украины в Польше вызван в МИД республики «для обсуждения факта обстрела», сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.
Следует отметить, что это не первый случай хулиганских действий у польских дипломатических представительств на Украине. Как сообщало EADaily, 8 февраля неизвестные нанесли надписи «Наша земля» на заборе польского генконсульства во Львове и забросали фасад здания бутылками с красной краской. Однако МИД Украины в этом «хулиганстве» усмотрел заинтересованность некой «третьей стороны».
В этот раз глава МИД Украины Павел Климкин выразил возмущение и пообещал наказать виновных. «Возмущен провокацией против генконсульства Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», — написал он на своей странице в Twitter.
Напомним, что 25 января 2017 года в Быковне под Киевом были осквернены украинский и польский мемориалы жертвам НКВД. Ранее, 10 января, похожий инцидент произошел в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Там подорвали памятник полякам, погибшим от рук нацистов в 1944 году. В обоих случаях польская сторона направляла ноты в МИД Украины. Президент Польши Анджей Дуда просил украинского лидера изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (обе запрещены в России) признаются организациями, которые боролись за независимость Украины. «Эти вопросы в значительной мере влияют на польско-украинские отношения. Они не будут добрыми, пока эти дела не будут решены», — подчеркнул президент Польши.
https://eadaily.com/ru....ce=push
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Марта 2017, 11.34.06 | Сообщение # 101 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Консульства Польши на Украине не работают в среду после обстрела в Луцке
Все консульства Польши на Украине не будут работать в среду из-за инцидента с обстрелом польского консульского отдела в украинском городе Луцк, сообщил РИА Новости представитель дипломатического представительства в Луцке.
Ранее украинские СМИ сообщили, что неизвестные в ночь на среду обстреляли здание генерального консульства Польши в городе Луцк. В МИД Польши заявили, что вызвали украинского посла Андрея Дещицу в связи с инцидентом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение обстрелом здания Генконсульства Польши, назвал его провокацией и заявил, что виновные будут наказаны. Нацполиция Украины и Служба безопасности Украины подтвердили факт нападения, при этом спецслужба рассматривает в качестве одной из версий террористический акт. Уголовное дело пока не возбудили, проводится правовая квалификация инцидента.
"Консульство не работает, вообще польские консульства на Украине не работают сегодня в связи с инцидентом", — сообщил представитель дипломатического представительства. При этом он отметил, что пока не известно откроются ли консульства в четверг.
Также собеседник агентства подтвердил, что консульство в Луцке было обстреляно из гранатомета. По его словам, "снаряд попал в крышу четырехэтажного здания консульства, а 20 сантиметров ниже от попадания находится квартира, в которой живут работники консульства".
https://ria.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Апреля 2017, 07.41.35 | Сообщение # 102 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Российские военные совершат наблюдательный полет над Польшей
Военные инспекторы из России и Белоруссии с 3 по 7 апреля выполнят наблюдательный полет над территорией Польши в рамках договора по открытому небу. Об этом РИА «Новости» заявил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
«В рамках реализации международного Договора по открытому небу группа государств-участников Республика Беларусь и Российская Федерация планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете Ан-30Б над территорией Республики Польши. Наблюдательный полет над Польшей будет выполняться в период с 3 по 7 апреля 2017 года с аэродрома открытого неба Варшава. Максимальная дальность полета составит 1,4 тыс. км», — рассказал он.
По его словам, российский самолет будет выполнять полеты по согласованным маршрутам, а польские специалисты на его борту будут контролировать применение аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора.
Ранее совместная миссия Румынии и Великобритании с 20 по 24 марта выполнила наблюдательный полет над территорией России. https://www.gazeta.ru/army/news/9874019.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 14.19.14 | Сообщение # 103 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сенат Польши начал работу над новым законопроектом о сносе памятников Красной армии
Памятник польскому и советскому солдатам в Легнице
ВАРШАВА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Верхняя палата парламента Польши (Сенат) начала работать над очередным проектом поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.
Сегодня этот законопроект был рассмотрен комиссиями Сената по культуре и СМИ, органам местного самоуправления и администрации.
После внесения в текст ряда поправок и исправлений стилистического характера большинство сенаторов проголосовали за вынесение этого документа на рассмотрение всей палаты. Несколько человек отказались принимать участие в голосовании. Память о тоталитаризме стереть
В проекте закона утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства и пр., а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.
Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали 469 таких объектов.
Как считают авторы законопроекта, "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитарных режимов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество". "Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов", - отмечается в пояснительной записке к проекту поправок. Определиться в понятиях
Это уже вторая попытка Сената ввести подобные поправки к принятому ранее закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. В феврале сенатский законопроект уже был передан на рассмотрение Сейма (нижней палаты), но вскоре был отозван из-за того, что содержал определение понятия "другой тоталитарный строй", которое не понравилось Литве и Украине, они на официальном уровне выступили против подобных формулировок. Дело в том, что в эту категорию польские парламентарии включили "фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм", что оскорбило Литву и Украину. В новом проекте поправок таких определений нет.
В прошлом году после оглашения инициативы о демонтаже в Польше памятников Красной армии официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции. "Война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами, - сказала она. - Мы выражаем надежду, что польские власти не пойдут на поводу у экстремистски настроенных политиков и не будут реализовывать меры, которые действительно граничат с варварством".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4194766
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 14.57.44 | Сообщение # 104 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18813
Статус: Отсутствует
| В Польше вспоминают жертв восстания в варшавском гетто
ВАРШАВА, 19 апр — РИА Новости. Траурные мероприятия по случаю 74-й годовщины восстания в варшавском гетто, во время которого были убиты около 15 тысяч человек, проходят в среду в Польше. Варшавское гетто было самым крупным из основанных германскими властями во время Второй мировой войны — в нем находились порядка 450 тысяч узников. Летом 1942 года гитлеровцы уничтожили почти все население гетто: к апрелю 1943 года на его территории оставалось не более 60 тысяч человек — 30 тысяч "официальных" жителей и еще около 30 тысяч сбежавших от облав. Осознавая безнадежность своего положения, члены нескольких молодежных антифашистских организаций решили умереть с оружием в руках: 19 апреля они атаковали группу эсэсовцев. Восстание продолжалось несколько недель и было жестоко подавлено. После подавления восстания в знак своей победы фашисты взорвали Большую варшавскую синагогу. Официальные мероприятия, посвященные этой дате, начались с церемонии перед памятником Героям варшавского гетто в Варшаве. Венок к мемориалу возложила премьер-министр Польши Беата Шидло. По всей стране в траурных церемониях принимают участие представители еврейских организаций, люди, награжденные медалью "Праведник мира", представители органов государственной власти и местного самоуправления, дипломаты, деятели культуры. В этот день в Музее истории польских евреев ассоциации Евреев-Ветеранов и Пострадавших во второй мировой войне вручили медали "Восстание в варшавском гетто" людям, способствующим польско-еврейскому диалогу. На улицах Варшавы волонтеры раздают прохожим шестиконечные желтые звезды и желтые нарциссы, напоминая о годовщине начала восстания в гетто. С такими символами на одежде вышли в эфир многие журналисты центральных польских телеканалов и их собеседники, среди которых известные политики, а также президент страны Анджей Дуда.
Далее: https://news.rambler.ru/europe....opylink
Р.S. " Избирательная память" панства удивляет... B) Гетто, холокост - помнят... Истинных освободителей Польши от фашизма заставляют напрочь забыть
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 28 Апреля 2017, 09.54.44 | Сообщение # 105 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция «Висла», целью которой была депортация западно-украинского населения, не пожелавшего переселиться в УССР, из восточной Польши на территории, отрезанные от Германии.
Эта «юбилейная» дата вновь высветила глубинную непримиримость Украины и Польши. Впервые после 2007 года, когда Киев и Варшава совместно осудили операцию «Висла», в нынешнем году польские власти, как сообщил председатель Союза украинцев в Польше (СУвП) Петр Тима, «не выделили никаких средств украинскому и лемковскому меньшинствам в память этого события, хотя прежде это делали регулярно». Одновременно глава Сейма Польши без объявления причин отменил традиционное выездное заседание Комиссии парламента по вопросам национальных и этнических меньшинств в Перемышле – городе, который в 1947 году сильно обезлюдел после выселения из него украинцев и лемков.
Вслед за главой СУвП своё недовольство очередным охлаждением украинско-польских отношений выразил и директор небезызвестного Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, который заявил, что «попытки оправдать акцию "Висла" могут стать прецедентом для переоценки других преступлений коммунизма», не преминув добавить, что «в этом, очевидно, заинтересовано нынешнее руководство России…».
Истоки «Вислы»
Операция «Висла» проводилась послевоенным польским руководством в рамках решения стратегической задачи по созданию мононационального государства. Заметим, «всё ополячить» – это вековечный искус Польши. «Висле» предшествовал «обмен народами», а «обмену народов» – депортация немецкого населения из так называемых возвращённых земель (в просторечии «немецкая Польша»), переданных Польше по условиям Ялтинской и Потсдамской международных конференций. Численность немцев, проживавших на этих территориях, по состоянию на 1946 год оценивалась в 2.3 млн. (41% населения переданных областей).
Операция «Висла» явилась заключительным аккордом в эпопее «обмена народами». Начало было положено в Люблине 9 сентября 1944 года подписанием такого межгосударственного документа, как «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республикой и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». Аналогичные соглашения в том же сентябре 1944 года были подписаны с Белорусской ССР и Литовской ССР. Крестьяне переселялись со скотом и инвентарём.
То есть первоначально о принудительном переселении речь не шла. Эшелоны с поляками из СССР в Польшу и встречные эшелоны с «западенцами» из Польши в СССР двинулись поздней осенью 1944 года, после завершения уборочного сезона. Переселение шло вяло, сроки продлевались. Через два года, по состоянию на 31 октября 1946 года, из СССР в Польшу было переселено около 1,1 млн. человек, в том числе 143 тысячи евреев, которые тут же переправлялись в Британскую Палестину. Из Польши в Советский Союз прибыло около 518 тыс. человек, в том числе 483 тысячи – на Украину. На этом «обмен народами», обычно неизбежный при изменении государственных границ, фактически завершился. Правда, правительство Польши было не прочь переправить в Советский Союз ещё 15-20 тысяч непольского населения, которое руководство Советской Украины оценивало как «зараженное бандитизмом» и связанное с Украинской повстанческой армией (УПА). На территории УССР с бандитами практически было покончено в результате крупномасштабной операции 1946 года, в результате чего УПА перешла от «широкой повстанческой борьбы» к «подпольно-конспиративной деятельности». Переселение 15-20 тысяч человек, симпатизирующих УПА, придало бы новые силы бандеровскому подполью. Советское руководство отказалось от предложения Варшавы.
Убийство генерала Сверчевского – последняя капля
Главным смыслом операции «Висла», разработанной Генштабом Войска Польского, была ликвидация остатков УПА и бандеровской организационной сети ОУН, в состав которых входило «много немецкой полиции и персонала СС». Для ОУН-УПА территория восточной Польши являлась материально-экономической и мобилизационной базой. Подразделения УПА, контролируя значительные территории и практикуя террор, всячески препятствовали выполнению соглашения по обмену народами.
Решение проблемы польские военные видели в депортации, идея витала в воздухе. Заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского Стефан Моссор 20 февраля 1947 года писал: «При рассмотрении ситуации на территории Краковского округа возникла проблема с остатками украинского населения. Многие лица и даже целые семьи украинцев спрятались в лесах или на приграничных территориях Чехословакии, а затем вернулись в свои дома, создавая базы для банд УПА и опасность ирредентизма на будущее (движения по присоединению к Украине). Поскольку Советский Союз не принимает в настоящее время этих людей, кажется необходимым весной осуществить энергичную акцию переселения этих лиц отдельными семьями, раскидывая их по всем возвращённым землям, где они быстро ассимилируются».
Переселение 140-150 тысяч людей было дорогостоящей операцией и явилось в определённом смысле вынужденной мерой. Последней каплей, прорвавшей «Вислу», вновь перевернувшей судьбы десятков тысяч людей, стало убийство боевиками УПА заместителя министра обороны Польши генерала Сверчевского.
Кароль Сверчевский – фигура легендарная. В Испании 1930-х его звали «генерал Вальтер». Он был генералом трёх армий – советской, испанской и польской. Сталин на банкете в Кремле в честь Парада Победы поднял знаменательный тост за Сверчевского: «За лучшего русского генерала в польской армии!»
С января 1947 года Сверчевский руководил операцией по ликвидации УПА. В ходе операции, попав 28 марта в засаду, он погиб. Бандеровцы ликовали: «Вся коммунистическая Польша заревела от потери этого коммунистического бандита, который даже в Испании проливал кровь, отстаивая большевистские интересы».
Антифашистская Польша «рёвом» не ограничилась. Буквально на следующий день, 29 марта 1947 года, политбюро ЦК Польской рабочей партии (ПРП) приняло решение, в котором указывалось: «В быстром темпе переселить украинцев и смешанные семьи на возвращённые земли (в основном в северную Пруссию). Без создания компактных групп и не ближе чем 100 км от границы». Акция согласовывалась с правительствами Советского Союза и Чехословакии (где также действовала УПА).
Украинцы, потерявшие в результате полонизации своё имя с корнем «рус» – «русичи», «русские» – и проживавшие компактно на своих исконных землях на западе Польши, подлежали, таким образом, переселению в «немецкую Польшу» и последующему «распылению» («раскидыванию»).
16 апреля 1947 года политбюро ЦК ПРП обсудило доклады военных о плане операции (она в тот же день получила название «Висла») и выделило около ста миллионов злотых на её проведение.
Операция началась через месяц после убийства генерала Сверчевского – в 4 часа утра 28 апреля 1947 года. Оперативная группа «Висла» состояла из пяти армейских пехотных дивизий Войска Польского, дивизии Корпуса внутренней безопасности и двух отдельных полков (саперного и автомобильного), были задействованы сотрудники милиции, службы безопасности и добровольного резерва милиции, всего до 20 тысяч человек.
Украинское население выселялось не поголовно: в некоторых сёлах «осталось по десятку семей подальше от леса, более надежных». Операция проходила в три этапа, касалась поочерёдно трёх групп территорий и завершилась в конце октября 1947 г. В разных источниках встречаются разные данные о потерях УПА. В одном из докладов, исходящих из СБУ, читаем: «Из рассекреченных архивов спецслужб Польши и Украины стало известно, что в ходе операции «Висла» было уничтожено 1837 членов УПА, а 2444 — арестовано».
Для содержания подозреваемых в причастности к УПА в Польше был создан фильтрационный лагерь. Через него прошли 3870 человек, в числе последних задержанных в нём содержалось 112 членов УПА, захваченных в Чехословакии.
По украинским данным, депортация сопровождалась массовым насилием с участием и польских крестьян, «которые уничтожали целые деревни, убивая даже детей и женщин».
Завершение операции «Висла» в Польше означало полную ликвидацию в Польше бандеровского подполья (УПА и организационной сети ОУН).
Непримирённые
На Украине не любят вспоминать о том, что жестокости «Вислы» – это во многом мстительный ответ поляков на Волынскую резню, устроенную УПА на Волыни и в Галиции в 1943 году. Число жертв той бойни приближается, по оценкам, к 100 тысячам человек. День 11 июля 1943 года стал пиком трагедии, когда подразделения УПА напали одновременно на 167 польских поселений. Этот день в 2016 году был провозглашён в Польше «Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской».
Несмотря на то, что в год 60-летия Волынской резни, в 2003 году, президентами Украины и Польши было принято Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», примирения не наступило. Не наступило оно и в 2007 году, когда президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко в совместном заявлении осудили операцию «Висла». Ющенко при этом отделался фразой о том, что «виновником этой операции был тоталитарный коммунистический режим». Однако любая неточность в диагнозе приводит к новым обострениям болезни.
Истинная причина вражды – этнонациональный эгоизм, желание создать «на своих территориях» моноэтнические государства. Сейчас былые споры и обиды, былая ненависть выходят наружу. Замелькали сообщения: «Вандалы осквернили польское военное кладбище в Киеве», «В Луцке из гранатомета обстреляли консульство Польши», «Неизвестные написали на заборе генконсульства Польши во Львове "Наша земля"». Видим и обратное: «Избиение украинских студентов в Польше»…
Эхо Волынской резни и эхо «Вислы» возвращаются. Отчасти это естественно: вся правда не раскрыта, смыслы не усвоены. Отчасти – искусственно: ненависть ко всему «чужому», накопленная на Украине, повсюду ищет для прорыва слабое место.
Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
http://www.fondsk.ru/news....92.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 28 Апреля 2017, 10.24.28 | Сообщение # 106 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Курва бандеровска
Эта маленькая вонючка нарвалась. Сейчас получит по полной… Поляк Томаш Мацейчук жестко получил по морде за "красных фашистов" https://www.youtube.com/watch?v=g_j2ZWf71IA
Во-первых, Томаш Мацейчук на самом деле никакой не поляк, а потомок переселенцев из Украины. Его фамилия ни разу не похожа на польские – там все Пилсудские, Бжезинские, Ольбрыхские и так далее. Его родная фамилия – Мосийчук (как у жирдяя из батальона «Навоз», любовника Ляшко), воно гречкосий, бидло подляшее.
Поэтому оно и поддерживает украинских бандеровцев. А в Польше его настоящие поляки называют «курва бандеровска».
Собственно, за вот такие фото в Польше легко могут разбить морду лица (потому что там прекрасно помнят, что такое Волынская резня, и бандеровцев ненавидят). И давно бы это сделали, но «бесстрашный» Томаш в «родной» Польше не показывается, и даже лечится в российских больницах.
Во-вторых, это чмо ничего из себя не представляет. Как журналист оно ноль. Единственное, где засветился Мосийчук – это снял как-то давно пару роликов для Шария. А у себя в Польше оно ноль, его никто не знает. Поэтому и торчит здесь, в России, потому что здесь его знают больше, чем там.
Разве он работал на какие-то крупные польские СМИ? Нет. Или может он делал какие-то сенсационные журналистские расследования? Тоже нет. Или может он активно читаемый журналист, чьи статьи собирают десятки тысяч просмотров? И это нет. С чего вообще кто-то решил, что это чмо «журналист»?
Духи онлайна вообще сообщают нам, что самое известное событие, связанное с Мосийчуком – это когда ему Марков в эфире программы «Право голоса» дал в морду.(Затем в ток-шоу "Место встречи" получил в челюсть от Руслана Осташко. Прим. ВладС) Всё, больше ничем он не знаменит. И почитать «журналиста» негде.
Хотя нет, теперь он дважды побитый в эфире. Это повышает его ценность?
Помнится, после первого побития Мосийчук получил от телеканала компенсацию в 50 тысяч рублей. Так может он мазохист, который не может заработать никаким другим способом, кроме получения побоев? Нищеброд, который готов терпеть побои и унижения за копейку малую. Помнится, в девяностые был такой вид стрёмного заработка у аферистов – прыгать под колёса машин и корчить из себя потерпевших.
И именно потому, что как журналист, блогер, публицист Мосийчук полный ноль, он пытается компенсировать это дебильными эпатажными выходками типа сжигания на камеру гвардейской ленточки. Это всё, на что оно способно – потому что ленточка сдачи не даёт.
Ну и последнее, третье. Мосийчук постоянно пытается педалировать тему того, что якобы СССР в сговоре с Третьим Рейхом разделил Польшу. Это от его общей безграмотности, туповатый мальчик вместо уроков истории в школе курил букварь.
В реальности это Польша в сговоре с Третьим Рейхом разделила Чехословакию. Более того, когда СССР хотел вмешаться и ввести военный контингент для защиты Чехословакии, ультранационалистическое правительство Польши не дало этого сделать.
Польские войска входят в чехословацкий город Тешин
Именно Польша была союзником нацистской Германии. И, будучи одной из самых русофобских стран своего времени, сама планировала вместе с Германией напасть на СССР.
Пилсудский и Геббельс
Польский министр иностранных дел Юзеф Бек и Адик
Польский генерал Заморский и автор «окончательного решения еврейского вопроса» Генрих Гиммлер
Тот же польский генерал Заморский и Хайнц Гудериан на совместных учениях
Так кто там был ближайшим союзником Третьего Рейха, Томоська?
И то, что Польшу потом разделили, как поляки сами разделили Чехословакию – это просто кармическая кара. Русские просто всегда поступают по-справедливости. Это я тебе, как наполовину чех, говорю. Чехи вам, проституткам Гитлера, ничего не простили и не забыли.
Да и в целом, это был гениальный ход Сталина: вместо того, чтобы воевать с Третьим Рейхом и Польшей в едином союзе, сначала рассорить их между собой и позволить нацистам сожрать своих бывших союзников. Такова судьба любых коллаборационистов.
Обтекай, курва бандеровска…
Александр Роджерс
https://news-front.info/2017....odzhers
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 28 Апреля 2017, 10.36.44 |
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 14.41.07 | Сообщение # 107 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польша в концепции обороны назвала Россию главным вероятным противником
ВАРШАВА, 23 мая — РИА Новости. Власти Польши презентовали концепцию обороны, в которой главным вероятным противником страны назвали Россию.
Документ предполагает реальность вооруженного конфликта Москвы и НАТО. Авторы утверждают, что "Российская Федерация остается основным источником нестабильности в непосредственной близости от восточного фланга НАТО, влияя на страны бывшего СССР — Украину, Белоруссию, Молдавию и страны Кавказа".
К основным вызовам и угрозам, по их мнению, относятся "агрессивная политика России, стремящейся укрепить свои позиции в нарушение международного права, использование силы и принуждения в отношении других государств, попытки дестабилизации западных структур, таких как НАТО и ЕС, и ослабление трансатлантических связей".
"Особое беспокойство вызывают случаи использования Россией вооруженных сил для достижения политических целей", — говорится в концепции.
Заявления о якобы существующей угрозе со стороны Москвы прибалтийским странам и Польше неоднократно звучали и ранее, хотя в России неоднократно подчеркивали, что страна никогда не будет нападать на какое-либо из государств НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
В 2016 году альянс принял решение разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны. Было решено, что основу контингента батальона в Латвии представит Канада, в Литве — Германия, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США. Варшава также направляет своих солдат в батальоны НАТО в Румынии и странах Балтии: численность польского контингента в Румынии составит 250 солдат, в Балтийских странах — 200.
https://ria.ru/world/20170523/1494887299.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 19.59.42 | Сообщение # 108 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Польше рассказали, когда армия сможет самостоятельно защитить страну
Польская армия через 12 лет сможет защитить страну самостоятельно, заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич во время официальной презентации оборонной концепции в Варшаве.
Мачеревич пояснил, что оборонная концепция основывается на результатах крупного стратегического исследования в области безопасности, которое недавно провели в Польше.
"Уже совсем скоро, в перспективе, которую мы можем видеть на расстоянии вытянутой руки, через 12 лет Польша сможет быть защищена собственными силами", — сказал министр.
При этом он подтвердил намерение польских властей увеличить оборонные расходы до 2,5% ВВП к 2030 году.
Мачеревич отметил, что ранее польские вооруженные силы не были предназначены для защиты границ страны. "Вооруженные силы Польши служат обороне независимости, неделимости территории и охране границ. Это никогда не было реализовано до 1989 года. Вооруженные силы Польши не только не были в состоянии выполнить эти обязанности, но и не планировались для этих задач", — заявил министр.
https://ria.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20.01.54 | Сообщение # 109 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Саня ( ) Мачеревич отметил, что ранее польские вооруженные силы не были предназначены для защиты границ страны. "Вооруженные силы Польши служат обороне независимости, неделимости территории и охране границ. Это никогда не было реализовано до 1989 года. Вооруженные силы Польши не только не были в состоянии выполнить эти обязанности, но и не планировались для этих задач", — заявил министр. Врет как сивый мерен! И даже сивый мерен не годится в подметки этому лжецу! Никогда больше поляки не будут иметь такой мощи армию, какую имели до 1989 года и это факт уже исторический! Развалили всё, в угоду американцам!
Парад в Варшаве
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20.46.22 | Сообщение # 110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Разоблачения: как Варшавский пакт планировал победить в третьей мировой войне в Европе
Представьте себе, как советские боевые дивизии в огромных количествах устремляются на территорию Германии
В прошлом месяце мы на страницах National Interest обсуждали планы НАТО по ведению третьей мировой войны в Европе. В разработанном в конце 1980-х годов сценарии предполагалось, что войска Советского Союза и остальных стран Варшавского договора, а именно Восточной Германии, Польши, Чехословакии и Венгрии, пройдут по Западной Германии, сокрушая все на своем пути, и разгромят силы НАТО. Данный план предусматривал, что западный альянс будет обороняться как можно дольше, избегая при этом применения оперативно-тактического ядерного оружия.
А как насчет Варшавского договора? Когда закончилась холодная война, польское правительство обнародовало секретные советские документы, в которых излагался возможный план ведения войны. Этот план, известный под названием "Семь дней до Рейна", лег в основу военных учений 1979 года, которые отрабатывали сценарий, при котором НАТО выступает агрессором и наносит ядерные удары по двадцати пяти целям на территории Польши, в том числе по Варшаве и по портовому городу Гданьску. Легенда о контрнаступлении была просто фиговым листком, скрывавшим истинную природу вероятного конфликта: внезапный и молниеносный удар Советов по НАТО.
К 1980-м годам НАТО перешла к ядерной доктрине "гибкой обороны". Альянс теперь был готов к применению ядерного оружия, но должен был стремиться одержать победу обычными средствами. В этом было его резкое отличие от Варшавского пакта, который считал применение такого оружия неизбежным и планировал использовать его с самого начала. Такая концепция давала Варшавскому договору колоссальное стратегическое преимущество над НАТО.
Согласно плану "Семь дней до Рейна", советские ядерные силы уничтожали Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт, Штутгарт, Мюнхен и столицу Западной Германии Бонн. Планировалось ликвидировать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также бельгийский порт Антверпен. Голландская столица и портовый город Амстердам ожидала такая же участь. По Дании планировалось нанести два ядерных удара.
В результате НАТО была бы обезглавлена, гражданские власти в Западной Германии, Бельгии, Нидерландах и Дании уничтожены и деморализованы. А потом эти страны предполагалось оккупировать за те самые семь дней. Уничтожение портов в Гамбурге, Антверпене и Амстердаме серьезно ограничивало возможности НАТО по переброске подкреплений из Британии и Северной Америки.
Что любопытно, Францию и Соединенное Королевство планировалось пощадить, не подвергая ядерным ударам. Возможно, это было вызвано тем, что у этих стран были свои собственные ядерные арсеналы, никак не связанные с американским. Соединенные Штаты могли заколебаться и отказаться от нанесения удара возмездия из страха перед эскалацией военных действий и переходом их к стратегической ядерной войне. Но к Франции и Британии ядерные поля сражений были гораздо ближе, а разграничительная линия между оперативно-тактическим и стратегическим ядерным оружием не очень четкой. Видимо, советское руководство не намеревалось продолжать войну с этими странами на восьмой день.
После нанесения ядерных ударов Варшавским пактом в наступление должны были пойти обычные силы. В плане "Семь дней до Рейна" предполагалось, что Польша превратится в радиоактивную зону, отделив Советский Союз от его войск в Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии. Этих войск вместе с армиями Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии должно было хватить для проведения наступления. Теоретически польские войска тоже можно было использовать, однако к 1979 году у Советов появились причины для сомнений в их политической благонадежности.
В результате общая численность задействуемых сил и средств была бы примерно такой же, как и во время нападения на НАТО без уведомления. Планирование боевых действий с учетом того, что радиоактивный занавес отрежет передовые войска от Советского Союза, было вполне разумно, если исходить из замысла быстрой войны без довоенного создания запасов боеприпасов и топлива из СССР.
В авангарде наступления на сердце НАТО должна была пойти Группа советских войск в Германии (ГСВГ). Она состояла из пяти армий, и каждая включала в свой состав от трех до четырех танковых и мотострелковых дивизий.
На севере советские и восточногерманские силы состояли из советской Второй гвардейской танковой армии, Двадцатой гвардейской общевойсковой армии и Третьей ударной армии. В их состав входило семь танковых и пять мотострелковых дивизий. Армия Восточной Германии считалась лучшей в войсках пакта, не считая советской, и она должна была выставить две танковых и четырех мотопехотных дивизии.
Эта общевойсковая группировка в составе 18 дивизий, артиллерии, авиации и сил специального назначения должна была нанести удар по противостоявшим им объединенным войскам Дании, Голландии, Западной Германии, Британии и Бельгии. Боевые действия планировалось вести на так называемой Северо-Германской низменности. Это полоса относительно ровной холмистой земли от внутренней германской границы до Бенилюкса. Считалось, что это самый быстрый и самый прямой путь для уничтожения максимального количества натовских войск.
Где-то в составе этого нескончаемого потока идущих на запад боевых машин должна была продвигаться так называемая оперативная маневренная группа (ОМГ). Имея в своем составе от двух бригад до двух дивизий, ОМГ должна была находиться в резерве вплоть до прорыва обороны противника. После ввода в бой она устремлялась вглубь обороны, отрезая в процессе продвижения натовские войска.
На юге Германии авангард наступления должна была составить советская Восьмая гвардейская армия и Первая гвардейская танковая армия. В совокупности там было три танковых дивизии и три мотострелковых. Дислоцированная в Чехословакии советская Центральная группа войск добавляла две танковых и три мотострелковых дивизии, а чехословацкая армия направляла три танковых и пять мотострелковых дивизий. Теоретически у Чехословакии была мощная армия, однако по прошествии 20 лет после Пражской весны 1968 года Советы по-прежнему ей не доверяли.
Эта южная группировка из 19 дивизий должна была пройти самым коротким путем до реки Рейн расстояние менее 200 километров по прямой; однако ей пришлось бы преодолевать серьезные военные и географические препятствия. Противостоявшие им 10 западногерманских и американских дивизий имели лучшее вооружение и оснащение в НАТО, и соотношение сил было не в пользу наступающего, как говорили в Советской Армии. Местность была пересеченной и состояла из гор, холмов и соединяющихся долин. Все это было на руку обороняющимся войскам.
Тем временем, советские воздушно-десантные и десантно-штурмовые войска должны были захватить ключевые мосты, в частности, через реки Везер и Рейн. Захват переправ через реки имел важнейшее значение, позволяя поддерживать темпы наземного наступления. Также планировалось взять под контроль наступающих войск аэродромы, войсковые штабы и известные запасные места нахождения органов власти. Советский спецназ также имел задачу по уничтожению тактического ядерного оружия НАТО, чтобы нейтрализовать "Першинги-2", крылатые ракеты наземного базирования и атомные бомбы до их применения.
На море советский военно-морской флот должен был перейти в наступление незамедлительно. Он, как и немецкие ВМС в годы Второй мировой войны, должен был перерезать морские пути снабжения из Северной Америки в Европу. Советский ВМФ должен был также постараться немедленно уничтожить американские авианосцы, которые со своим ядерным оружием на борту палубной авиации создавали весомую угрозу, будучи в состоянии нанести ядерные удары по самым разным целям на большом расстоянии.
Самая важная задача советского ВМФ заключалась в защите подводных лодок с баллистическими ракетами, укрывавшимися в бастионах на Баренцевом море. Независимо от ситуации на неядерном поле боя, эти лодки играли роль стратегических сил второго ядерного удара по США. Если бы американцам удалось уничтожить советские стратегические ракеты шахтного базирования, атомные субмарины могли нанести ядерный удар возмездия.
У авиации Варшавского договора тоже было много дел. Поскольку на войну отводилось всего семь дней, времени на надлежащее подавление системы ПВО противника было мало. Большая часть натовского командования погибла бы в ходе ядерного нападения, и в результате система ПВО Североатлантического альянса была бы дезорганизована. ВВС Варшавского договора должны были просто спешно продвигаться вперед, не пытаясь уничтожить противовоздушную оборону НАТО.
На случай внезапной войны без ее объявления боевые задачи планировались заранее, а воздушные удары должны были наноситься по известным аэродромам, армейским базам и наземным позициям НАТО. Особо уязвимыми в таком случае оказывались армейские склады передового базирования американских сухопутных войск в Германии и Нидерландах. Варшавский пакт мог обездвижить и вывести из строя целые дивизии, даже не воюя с ними.
План Варшавского договора предельно ясно указывает на два обстоятельства. Во-первых, в случае внезапного нападения самыми важными силами становятся наземные войска. Чем быстрее они продвигаются, тем скорее они могут разгромить НАТО, включая ее авиационные базы и военно-морские объекты. Чем быстрее они принудят Западную Германию к капитуляции, тем раньше у остальных сил НАТО исчезнут основания для продолжения борьбы - и в этом случае опасность тотальной ядерной войны пойдет на спад.
Во-вторых, НАТО проиграла бы эту войну. Предположения альянса о том, что война постепенно перейдет в ядерную, были бы фатальны для противника, который намеревался применить ядерное оружие уже в первый день. Решение о применении ядерного оружия в Западной Европе принимали бы главы государств США, Франции и Британии отдельно от НАТО как коллективного органа. Все три страны были бы вынуждены применить тактическое ядерное оружие, чтобы спасти свои войска, создав при этом риск эскалации, грозящей им полным уничтожением. В противном случае им пришлось бы отказаться от взаимодействия с остальными членами НАТО.
Сценарий третьей мировой войны в Европе всегда был маловероятен, но одновременно с этим он был исключительно опасен. Мы знаем, что эскалация и переход к ядерной войне были не просто вероятны, они были гарантированы. Единственный вопрос в том, какой размах приобрела бы такая ядерная война, и выжила бы в ней человеческая цивилизация или нет.
Кайл Мизоками - автор статей по вопросам обороны и национальной безопасности; живет и работает в Сан-Франциско, его статьи публикуются в таких изданиях, как The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast. В 2009 году он стал одним из основателей Japan Security Watch - блога, посвященного вопросам обороны и безопасности.
Кайл Мизоками — автор статей по вопросам обороны и национальной безопасности; живет и работает в Сан-Франциско, его статьи публикуются в таких изданиях, как The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast. В 2009 году он стал одним из основателей Japan Security Watch — блога, посвященного вопросам обороны и безопасности.
https://vpk.name/news....pe.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 31 Мая 2017, 15.37.31 | Сообщение # 111 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Против экс-президента Польши возбудили дело по факту обнародования секретных документов
ВАРШАВА, 31 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира, лидер знаменитого профсоюза "Солидарность" Лех Валенса подозревается в республике в публикации секретных государственных документов. Об этом информирует телеканал TVN24 http://www.tvn24.pl/pomorze....05.html .
Как сообщил журналистам прокурор Окружной прокуратуры в городе Зелена-Гура Анджей Стефановский, расследование началось 15 мая. Заявление по делу подало Агентство внутренней безопасности. Речь идет о публикации Валенсой документа Управления государственной безопасности от 1990 года с пометкой "секретно". Это была переписка руководителей Управления того времени, в которой сообщается, что МВД купило участок рядом с дачей Валенсы (в период, когда он возглавлял профсоюз "Солидарность"), чтобы следить за ним.
Согласно польским законам, за обнародование засекреченных документов может грозить от 3 до 5 лет лишения свободы.
Сам Валенса отвергает эти обвинения.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4296012
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 15.22.05 | Сообщение # 112 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Вместе с Экваториальной Гвинеей: Польша сообщила, какие мировые вопросы решит в составе Совбеза ООН
Разрешение конфликта в Сирии на ближайшие два года станет приоритетом Польши, которая избрана непостоянным членом Совбеза ООН.
«Мы сразу входим в процессы, которые продолжаются, и, конечно, будем работать над решением сирийского, ближневосточного и многих других конфликтов, которые могут произойти до начала нашей каденции в январе следующего года. Мы также будем заниматься российско-украинским конфликтом», — заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает Gazetaprawna.pl.
Комментарий РусНекст: что это за «российско-украинский конфликт», в котором Россия не участвует, Ващиковский не пояснил. Он добавил, что Польша хочет принять участие в реформировании ООН, чтобы Совбез и вся организация имели большее влияние в мире. Ранее сообщалось, что Польша заменит Украину в Совбезе ООН. Также непостоянными членами Совбеза ООН избраны Кувейт, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея и Перу.
http://rusnext.ru/news/1496488790
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 21.54.29 | Сообщение # 113 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Польша вновь попытается стать военно-морской державой
Не успели закончиться учения НАТО «Весенний шторм» в Эстонии, как Североатлантический альянс начинает новые – на сей раз морские, но тоже в непосредственной близости от границ РФ. Для Польши как принимающей стороны они имеют огромное значение – Варшава решила реанимировать свой военный флот, в том числе через закупку четырех подлодок. Но зачем ей это?
В первый день лета в польском Щецине стартовали крупнейшие морские учения НАТО на Балтике – Baltic Operations (Baltops). «В тренировке примут участие более 40 военных кораблей из 14 стран, которые прибудут в Щецин 1 и 2 июня, 4 тыс. военнослужащих, более 50 военных кораблей из Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Нидерландов, Литвы, Латвии, Германии, Норвегии, Польши, Великобритании, Швеции и США», – говорится в сообщении министерства обороны Польши.
Вплоть до 16 июня и финиша в немецком Киле альянс будет отрабатывать «проведение международной операции». И если уточнить во властных кругах Польши, против кого такая операция может быть направлена, ответ будет однозначным – против России. Однако принятие учений Baltops нужно Варшаве не только для построения имиджа «главного рубежа обороны перед лицом российской агрессии». Дело еще и в том, что именно сейчас Польша решила заняться усилением и обновлением своего военно-морского флота. Упорство, с которым Варшава укрепляет свои ВМС, позволяет местным СМИ говорить «о геополитических амбициях Польши», ведь флот является инструментом активной внешней политики – это «длинная рука», позволяющая дотянуться до предполагаемого противника через водную гладь.
Достучаться до Трампа
Польше с флотом исторически не везло. Короли Речи Посполитой неоднократно пытались обзавестись сильными ВМС, но в итоге эти ВМС добивались успеха лишь в порядке исключения. Одно из них описывает историк Александр Полубяко:
«Шведская эскадра, отправленная с целью блокады Данцига, 28 ноября 1627 года встретила флот Речи Посполитой недалеко от Оливы. Шесть шведских кораблей (140 орудий, около 700 человек экипажа и солдат) встретили две эскадры в составе десяти кораблей (179 орудий, около 1160 человек экипажа и солдат). Количественное превосходство флота Речи Посполитой вполне компенсировалось качественным превосходством шведов: из шести шведских кораблей пять – это галеоны, польский флот в своём составе имел лишь четыре галеона. Перевес корабельной артиллерии флота Речи Посполитой также был только количественным. Шведы были достаточно уверены в своих силах, тем не менее морское сражение под Оливой ими было проиграно: сильно поврежденный флагманский Tigern был взят на абордаж, Solen был взорван самим экипажем во время схватки на борту, остальные корабли ушли в море. Это была первая и единственная громкая морская победа флота Речи Посполитой».
Вплоть до конца XVIII века, положившего, как известно, предел существованию независимой Польши, флот этой страны неоднократно воссоздавался заново – и снова исчезал: корабли тонули, распродавались, ставились на прикол. По-настоящему польский флот родился лишь в ХХ веке, когда страна вернула себе суверенитет. Поляки получили некоторое количество бывших германских кораблей по итогам Первой и Второй мировых войн, кое-что досталось им от британцев, многое – от СССР. Но нынешняя военно-морская концепция Варшавы естественным образом зиждется на внешнем курсе и политической ориентации страны.
«Польша играет в общую для Восточной Европы игру по противостоянию Москве. При этом правящая партия «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского хочет быть её ведущим игроком. Варшава «флиртует» с Беларусью, конкурирует с Вильнюсом за внимание США, усиливает военное сотрудничество с Украиной и, конечно, пытается укрепить собственное влияние в НАТО. Но такие внешнеполитические амбиции новых польских властей требуют всё более решительных действий», – заявил газете ВЗГЛЯД политический аналитик Андрей Стариков.
Во многом показателен прошлогодний саммит НАТО в Варшаве. «Задачей-минимум для ПиС было добиться увеличения численности солдат альянса на своей территории. С задачей справились, надо двигаться дальше – просить у Вашингтона ещё больше войск, достроить базу противоракетной обороны США. Буквально на днях Пентагон подтвердил свои намерения к 2018 году разместить в Редзиково многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis Ashore», – напомнил он.
«Неприемлемость для ПиС концепции «двухскоростной Европы», ослабление проамериканского блока в ЕС после «Брексита» заставляют польскую дипломатию искать большую поддержку из-за океана. Варшава рекламирует себя Вашингтону как восточноевропейский военный фронтир для противостояния «российской угрозе». В рамках этой стратегии Варшава торпедирует основополагающий Акт Россия – НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс дал обязательства не размещать существенных боевых сил вдоль российских границ на постоянной основе. Параллельно этому модернизируется польская армия, закупаются подлодки. Тем самым руководство республики посылает сигнал новой администрации Белого дома о серьёзности своих намерений. «Не просто, мол, просим чего-то, но сами инвестируем в собственную безопасность. Ведь известно, как нетерпимо Дональд Трамп относится к низким тратам союзников по НАТО», – резюмировал Стариков.
Коллекция «старых утюгов»
Как заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort писатель Юрий Мелконов, пока что Польша имеет небольшой, достаточно сбалансированный флот, доставшийся ей от социалистических времён. «Главный недостаток польского флота – это его возраст. Постоянно приходят сообщения о праздновании кораблями тридцати- и сорокалетних юбилеев. Новых кораблей нет, а существующие имеют все проблемы, которые положены старым судам», – отмечает Мелконов.
В этом смысле логика поляков понятна. Определенное обновление базы с учетом времени ведут и соседи Польши по НАТО. «Например, в Литве активно закупается техника для сухопутных войск, приобретается что-то для авиации, что-то для флота. В Латвии тоже закупается много техники для сухопутных войск. Латыши изготовили на своих верфях патрульные корабли и купили тральщики, правда, ничего в течение двадцати пяти лет не приобретается для авиации. В Эстонии покупают только технику для сухопутных войск, обзавелись несколькими тральщиками, но не покупают военных самолетов. Зато и в Латвии, и в Эстонии, и в Литве вкладывают большие средства в военную инфраструктуру. Эта ситуация определяется внутренними особенностями балтийских стран и, самое главное, направлением политики со стороны США и НАТО», – отмечает эксперт.
Другое дело, что поляки держат свои разведывательные корабли «в напряжении и готовности» – их всегда можно видеть во время сопровождения российских судов на морских трассах между Санкт-Петербургом и Калининградом.
На данный момент ВМС Польши включают сорок с лишним кораблей. В частности, в распоряжении Варшавы есть два старых фрегата (американского типа «Оливер Х. Перри»), тридцатилетний сторожевой корабль «Кашуб», три ракетных катера, также находящихся в преклонном возрасте, и пять откровенно древних подводных лодок, четыре из которых были приобретены в свое время у Норвегии. Норвежские субмарины типа «Коббен» строились ещё в 60-х и спустя двадцать–тридцать лет службы были либо отправлены на слом, либо пущены на запчасти, либо переданы Дании и Польше.
Мелконов подчеркивает, что о высокой технической готовности этих лодок говорить не приходится. Более того, по его словам, «даже американские фрегаты ничего хорошего в польский флот не принесли – и вообще удивительно, что Польша, обладающая прекрасной судостроительной промышленностью, все военные корабли пытается закупать за рубежом». По мнению эксперта, это может объясняться разногласиями между высшим руководством страны, министерством обороны, генералитетом и командованием польским флотом.
Как следствие, состояние польского флота давно вызывает у причастных тревогу. В 2008 году руководство ВМФ подготовило секретный доклад для парламентской комиссии по делам национальной обороны, но, благодаря утечкам, он стал достоянием прессы. «В докладе сообщается, что основу ударной мощи польского ВМФ составляют два больших ракетных фрегата «Пуласки» и «Костюшко» (который первоначально предполагалось списать еще к 2015 году – прим. ВЗГЛЯД). Оба были спущены на воду в 1980 году. В 2001 году Польша получила их от США. Они вооружены относительно современными ракетами Standard и Harpoon. Проблема, как сообщается в докладе, заключается в том, что в 2014 году в США останавливают производство запасных частей для кораблей такого класса. Сложности также связаны с тем, что на фрегатах используются вертолеты Kaman Super Seasprite. От них американские военно-морские силы отказались еще в 2001 году. Сохранение на вооружении старых вертолетов, по оценкам авторов доклада, очень затратно», – писал по этому поводу военный эксперт Алексей Тимофеев, подчеркивая, что эксплуатация этих кораблей – удовольствие не из дешёвых.
«По сведениям польского издания NIE, приведение американских «подарков» в порядок обошлось польским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов. Дело в том, что после двадцатилетнего использования фрегаты нуждались в капитальном ремонте. Американцы сэкономили на нём, передав корабли полякам и при этом заработав на запчастях, технической помощи и обучении персонала. Не лучше обстоит ситуация с подводными лодками. Самая молодая из четырех подлодок класса «Коббен», которые были переданы Польше Норвегией, имеет сорок лет от роду. Первоначально предусмотренный срок использования составляет двадцать пять лет, однако они эксплуатируются по сей день. Сейчас флот испытывает серьезные проблемы с запчастями к подлодкам: те, что есть, уже подходят к концу. В докладе говорится, что ремонт большинства подлодок уже невозможен. За годы эксплуатации из-за борьбы с ржавчиной стенки корпусов серьезно истончились. Через несколько лет может случиться так, что единственной польской подлодкой на ходу окажется советская субмарина «Орел» класса «Кило» 1986 года выпуска», – пояснил он.
«Без обороны Балтики мы не защитим наше отечество»
Таким образом, для Польши приобретение новых субмарин – не роскошь, но настоятельная необходимость. Ещё в 2012 году тогдашний министр обороны Польши Томаш Семоняк представил план развития ВМС страны до 2030 года. Семоняк понял, что пытаться ремонтировать «старые калоши» и в дальнейшем нет никакого смысла – и сделал акцент на покупку кораблей новой постройки. Обновление польского флота будет происходить в три этапа со сроками окончания к 2022, 2026 и 2030 годам. Целью является «получить качественный скачок с ограниченными финансовыми ресурсами».
Предполагается, что к 2030 году ВМС Польши полностью обновятся, избавившись от устаревшего хлама. Польские моряки получат четыре новые подводные лодки (первоначально планировалось купить только три), три корабля береговой обороны, три патрульных корабля, три новых тральщика, два спасательных судна, два корабля радиоэлектронной разведки и семь судов обеспечения.
Что касается морской военной авиации, к указанному сроку планируется сохранить десяток самолетов М-28 различных вариантов (из дюжины находящихся сейчас в строю), а также один из четырех поисково-спасательных вертолетов W-3RM. Также планируется закупка шести новых противолодочных и шести поисково-спасательных вертолетов, шести беспилотников (в том числе трёх вертолетного типа для корабельного базирования), десятка современных корабельных противоминных комплексов и двух комплексов ЗРК для ПВО главной базы флота в Гдыне.
«Речь о приобретении как минимум четырех подлодок. Без обороны Балтики мы не защитим наше отечество», – заявил на днях министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Правда, при этом он не озвучил ни точных сроков получения подлодок, ни их подробных технических характеристик – уточнив лишь, что новые субмарины «должны быть оснащены не только средствами защиты, но и средствами поражения». Ранее польские военные выражали пожелание, чтобы субмарины вооружили крылатыми ракетами большой дальности типа Raytheon Tomahawk или MBDA SCALP Naval.
Пока что не известна и компания, которой достанется заказ, но ранее сообщалось, что за этот приз состязаются кораблестроительные консорциумы DCNS, TKMS, Fincantieri, Navantia и DSME. А минувшей осенью в прессу просочилась информация, что, скорее всего, лакомый кусок достанется шведской SAAB, а французская DCNS, предложившая версию дизельной подлодки «Скорпен», больше не рассматривается минобороны Польши в числе основных претендентов на победу. Столь же невысоко оцениваются шансы немецкой TKMS, которая предлагает одну из подводных лодок собственной разработки.
В наибольшей степени Польшу заинтересовал шведский проект А26. Это неатомная субмарина водоизмещением 1900 тонн, с длиной корпуса 63 метра, её основное предназначение – операции в прибрежных водах. A26 вооружена четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 мм и имеет один отсек для дополнительного вооружения. Важно, что субмарина оснащена двигателем Стирлинга (шведы удерживают мировое лидерство в использовании данного вида двигателей для подводного кораблестроения), позволяющим ей выполнять боевые задачи без всплытия для подзарядки аккумуляторов до двадцати суток. Экипаж составляет от 17 до 26 человек.
Введение в строй новых субмарин (возможно, поляки получат их уже до конца текущего года) ознаменует первый этап капитальной модернизации флота Польши. В конечном счете Варшава получит относительно небольшой, но достаточно крепкий морской «кулак».
https://vz.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 12 Июня 2017, 20.15.23 | Сообщение # 114 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Варшава обвинила Брюссель в шантаже
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Евросоюз связывает вопросы приема беженцев и субсидирования стран. Дипломат заявил о несогласии Варшавы с таким шантажом.
«Мы не согласны с таким шантажом, с такой концепцией, что если вы не примете мигрантов, не выскажете солидарности, то вы будете наказаны финансово, то, возможно, вам будут усечены фонды европейских субсидий», — сказал Ващиковский.
Министр напомнил, что «европейские субсидии вытекают из международных договоров, возникают из соглашений, касающихся экономического сотрудничества».
Польша ранее отказалась принимать мигрантов в рамках программы Евросоюза по их расселению.
http://iz.ru/605366/2017-06-12/varshava-obvinila-briussel-v-shantazhe
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 15.37.37 | Сообщение # 115 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Польше приняли поправки о сносе памятников Красной армии
ВАРШАВА, 22 июн — РИА Новости. Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, "прославляющих коммунизм", передает корреспондент РИА Новости.
В апреле прошлого года в стране вступил в силу закон о декоммунизации, который запрещает пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, "символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим".
Согласно новым поправкам, сносить будут памятники и памятные камни, "прославляющие коммунизм". По данным воевод, в стране установлено около 490 таких монументов. Памятники намерены разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти. Отмечается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.
Вице-спикер российской Госдумы Ирина Яровая считает, что политики, принявшие закон о сносе памятников, совершают преступление против собственной страны, "уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили".
В апреле директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил журналистам, что принятие в Польше закона, позволяющего сносить советские памятники, может иметь непоправимые последствия для отношений Варшавы и Москвы.
При этом он напомнил, что среди "острых практических вопросов" в двусторонних отношениях на одном из важнейших мест стоит "историко-мемориальная проблематика и состояние и безопасность советских и российских воинских захоронений, кладбищ и мемориальных знаков, которые, сообразно основным двусторонним договоренностям на межгосударственном и межправительственном уровнях 1990-х годов, должны польской стороной охраняться, и за ними должен быть обеспечен надлежащий уход".
Дипломат отметил, что российская сторона, в том числе МИД, регулярно реагирует на инциденты, связанные с атаками вандалов на советские памятники, призывая "обеспечить уход и безопасность, исключить повторение подобных инцидентов, найти и наказать виновных и восстановить ущерб".
https://ria.ru/world/20170622/1497069306.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 19.06.12 | Сообщение # 116 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата ВладС ( ) В Польше приняли поправки о сносе памятников Красной армии Нацизм дал ростки в 82 году и ныне начал бурный рост. Это предсказуемо было в Польше.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 27 Июня 2017, 13.16.18 | Сообщение # 117 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польская компания Weglokoks хочет покупать уголь в России
ВАРШАВА, 27 июн — РИА новости. Польская компания Weglokoks планирует импорт российского угля, сообщает в понедельник издание Rzeczpospolita http://www.rp.pl/ .
"Weglokoks планирует импорт российского угля. Имеет на это согласие правительства", — говорится в сообщении.
Причиной этого является "гигантское отставание в добыче". По данным газеты, в текущем году Польше может не хватить 5 миллионов тонн угля.
Официальный представитель Weglokoks Павео Цыз сообщил, что компания "анализирует возможные направления и торговые параметры".
По данным газеты, для удовлетворения спроса шахтеры должны в день добывать 150 тысяч тонн угля в сутки. На данный момент возможности по добыче составляют 80-110 тысяч тонн.
https://ria.ru/economy/20170627/1497363913.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 12.51.59 | Сообщение # 118 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Польше почтили память погибших в нацистском лагере советских солдат
Памятные плиты на месте захоронения погибших в нацистском лагере советских военнопленных установили на северо-западе Польши. Торжественную церемонию их открытия под названием «Пусть память живет...» провели в пятницу власти гмины (волости) Гольчево (Западно-Поморское воеводство).
Плиты появились на военном кладбище в местности Сосновице. Три года назад в результате проведенных в этом районе российскими, польскими и немецкими поисковиками эксгумационных работ были обнаружены останки около 180 красноармейцев, заключенных в существовавшем здесь в период Второй мировой войны нацистском лагере для военнопленных и погибших от истощения и болезней в период с октября 1941 по июнь 1942 года. Удалось выяснить личность 167 из них, новые мемориальные плиты увековечили их имена.
В церемонии открытия памятных плит принимали участие представители местной власти, духовенства, российского дипломатического корпуса, ветераны и даже некоторые родственники похороненных в этих местах красноармейцев, которые получили информацию о судьбе своих предков. Церемонию взял под свой почетный патронат президент Польши Анджей Дуда. Как рассказал в беседе с корр. ТАСС генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев, «состоялось очень доброе мероприятие, которое произвело крайне положительное впечатление».
«Облагороженное кладбище с новыми плитами, на которые нанесены имена погибших красноармейцев, выглядит достойно», — подчеркнул он.
По словам консула, особенно трогателен тот факт, что в церемонии принимали участие родственники, которые много лет назад получили известие о пропаже своего близкого человека без вести и только сейчас смогли по-настоящему проститься. Бургомистр Гольчево Анджей Данелюк отметил важность заботы о подобных местах памяти.
«Наше сотрудничество с россиянами складывается очень хорошо», — добавил глава гмины, выразив надежду, что так будет и в будущем. «За счет уважения к погибшим мы действуем в этом направлении», — констатировал он.
История кладбища
Информация о появлении кладбища в Сосновице на протяжении нескольких десятилетий передавалась местными жителями из уст в уста. Во времена Второй мировой войны нацисты организовали в окрестных лесах трудовой лагерь, который строили советские военнопленные, доставленные сюда с фронта в 1941 году.
Данных о том, сколько красноармейцев находилось в этом лагере, нет. По воспоминаниям местных жителей, ставших свидетелями событий тех лет, среди строивших бараки и склады первых советских узников началась эпидемия тифа, которая унесла жизни нескольких десятков человек. Их тела похоронили в общих могилах на территории, позднее ставшей военным кладбищем. Есть также свидетельства о массовых расстрелах.
В конце войны во время отступления нацисты взорвали часть зданий, уничтожив следы своих преступлений. Расследование событий в Сосновице началось в 1968 году, но раскопки проводить боялись, так как местные леса были полны опасных предметов. В 1999-2004 гг. саперы обнаружили здесь 14149 неразорвавшихся снарядов.
Только в 2013 году в Сосновице начались археологические раскопки. В поисковую группу вошли представители польского департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поможе-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока. С российской стороны — представители поискового движения Москвы под эгидой журнала «Военная археология», а с немецкой — члены общественной поисковой организации V.B.G.O.
Они обнаружили 59 могил, в которых оказалось 180 тел. Известно, что все погибшие были из СССР, хотя исследователи не исключают возможности наличия там останков и представителей других стран.
http://rusnext.ru/news/1498898047
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 14.04.21 | Сообщение # 119 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата ВладС ( ) Плиты появились на военном кладбище в местности Сосновице. Три года назад в результате проведенных в этом районе российскими, польскими и немецкими поисковиками эксгумационных работ были обнаружены останки около 180 красноармейцев, заключенных в существовавшем здесь в период Второй мировой войны нацистском лагере для военнопленных и погибших от истощения и болезней в период с октября 1941 по июнь 1942 года. Удалось выяснить личность 167 из них, новые мемориальные плиты увековечили их имена.
Польские поисковики провели огромную работу. Спасибо им за труд!
Kgf.Lager Gülzow ( Bau.u.Arb.Batl.2/102 ) http://www.sgvavia.ru/forum/699-1523-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 14.45.54 | Сообщение # 120 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Качиньский: Польша не обязана принимать мигрантов
ВАРШАВА, 1 июля. /ТАСС/. Польша не обязана принимать мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока, потому что не эксплуатировала эти государства, и должна заботиться о своей безопасности. Об этом заявил в субботу лидер правящей в республике партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослав Качиньский, выступая на V конгрессе этого политического объединения.
"Мы не эксплуатировали страны, из которых беженцы сейчас приезжают в Европу. Мы не пользовались их рабочей силой и не приглашали их в Европу. У нас есть полное моральное право сказать "нет", - указал он.
По словам Качиньского, кроме этого, "речь идет не только о терроризме, но и об обыкновенной безопасности". "Нет никаких причин, чтобы радикально снижать стандарт качества нашей жизни", - отметил он, подчеркнув, что миграция влечет за собой еще и экономические сложности.
Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о расселении по своей территории 160 тысяч из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тысяч человек, однако спустя несколько месяцев после прихода к власти партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" Варшава пересмотрела свою позицию, отказавшись размещать беженцев на своей территории.
В ответ на отказ принимать мигрантов по квотам ЕС Еврокомиссия начала 13 июня официальную процедуру устранения нарушений в отношении Польши, а также Венгрии и Чехии. Результатом этой процедуры могут стать крупные денежные штрафы для стран-нарушителей. В качестве самой суровой меры наказания эти государства могут быть лишены права голоса в Совете ЕС.
Компенсацию за последствия войны и вступление в ЕС
Польша считает, что имеет моральное право требовать компенсаций в качестве расплаты за потери во время Второй мировой войны и экономических последствий вступления в Евросоюз, заявил Качиньский.
"Следует напомнить и важно, чтобы об этом помнили наши критики на Западе, что Польша была первой страной, которая дала военный отпор немецкому гитлеризму", - сказал он. Чуть позднее, по утверждению Качиньского, республика стала жертвой нападения СССР.
"Появляется вопрос: получили ли мы хоть какую-то компенсацию за те гигантские потери, не восстановленные до сих пор, потери в людях, элитах? Нет", - отметил политик. "Польша никогда не отказывалась от этих компенсаций. Те, кто считают иначе, ошибаются", - констатировал он.
"Мы должны принимать во внимание экономический контекст. Польша открыла свой рынок за 12 лет до вступления в ЕС", - указал Качиньский, подчеркнув, что плата за это была недостаточной и поступила с опозданием. "Польская дешевая рабочая сила также служит тем экономикам", - добавил глава ЗиС.
"Если говорить об использовании европейских средств, то в большой степени ими пользуются предприниматели из тех [западных] стран, зарабатывая на этом. Предприятия в Польше каждый год передают на Запад без налогов десятки миллиардов злотых", - сказал лидер правящей в Польше партии.
Главные направления польской внешней политики вытекают из членства республики в ЕС и НАТО, заявил Качиньский.
"Наша внешняя политика основана на двух фундаментах - НАТО и ЕС", - сказал он.
По словам Качиньского, когда речь идет о НАТО, это вопрос военной безопасности. "Здесь мы достигли больших успехов, - отметил он. - Можно сказать, что после всех этих лет с 1999 года (когда Польша вступила в НАТО - прим. ТАСС) мы стали полноправным, на 99% полноправным членом альянса". "Иностранные войска, но дружественные, союзные, в том числе американские, присутствуют на нашей территории", - добавил политик.
Касаясь энергетической безопасности, Качиньский указал, что и в этой сфере Польша достигла значительных успехов. "У нас есть газовый порт (в Свиноуйсьце), есть первые поставки, также и американские", - сказал он, отметив, что Польша также близка к подписанию соглашения о строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию и дно Балтийского моря. "Это будет 2022 год. С этой точки зрения мы должны быть в безопасности", - заключил он.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4380555
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |