Афганский фактор
|
|
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.27.07 | Сообщение # 751 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Афганцы: Если американцы не перестанут терроризировать мирное население, мы присоединимся к талибам
Местные власти в восточной провинции Нангархар подтвердили, что военнослужащие США застрелили трех мирных афганцев в уезде Ганихел. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Аттаулла Кхогьяни, военные США начали стрелять, после того как якобы недалеко от их автоколонны взорвался придорожный фугас.
«В результате стрельбы погибли отец и двое его сыновей. Сообщения о потерях среди военных не поступали», — сказал он.
Между тем жители уезда Ганихел вышли на стихийную акцию протеста против "американских оккупантов". Старейшины заявляют, что "если американцы не перестанут терроризировать мирное население, мы присоединимся к талибам".
Отметим, что талибы неоднократно заявляли, что "иностранные военные в отместку нам, убивают мирных афганцев". 12.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afgancy-esli-amerikancy
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.31.31 | Сообщение # 752 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Путин: Сотрудничество с США в Афганистане отвечает интересам России
Президент РФ Владимир Путин считает, что сотрудничество с США по Афганистану отвечает национальным интересам России.
Первая серия документального фильма американского кинорежиссера Оливера Стоуна с интервью российского лидера вышла в США в понедельник, 12 июня.
"Когда президент Буш вторгся в Афганистан, В.Путин сотрудничал (с США - ред.) по вопросам этой операции и подготовил базы на Кавказе и в Евразии для того, чтобы американцы наладили поставки в Афганистан", - задал вопрос О.Стоун.
В.Путин ответил, что это "не совсем так".
"Мы не разворачивали для этого никаких новых баз. У нас со времен Советского Союза в Таджикистане осталась дивизия, которую мы потом превратили в базу. Именно для того, чтобы закрыть террористически опасное направление со стороны Афганистана. Но мы поддержали Соединенные Штаты, со своей территории разрешили поставку оружия", - подчеркнул президент России.
"Мы считаем, что это сотрудничество соответствует нашим национальным интересам и это та сфера, где мы можем и должны объединять свои усилия", - цитируют его СМИ.
Стоун также задал Путину вопрос о том, почему российская сторона в 2001 году смирилась с усилением военного влияния США в Центральной Азии. Российский президент отметил, что на тот момент исходил из того, что перед США и Россией стояла общая угроза терроризма с территории Афганистана.
«Я думал, что мы должны вместе работать и должны поддержать США», — подчеркнул российский лидер.
«Тем более, что президент США мне сказал, что мы там не на всю жизнь собираемся оставаться, не на десятилетия, через несколько лет мы оттуда уйдем», — цитируют его СМИ.
Российский лидер добавил, что Москва "снабжала дополнительной информацией специальной, а в том числе разведывательной" Вашингтон. 13.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/putin-sotrudnichestvo-s-ssha
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.38.35 | Сообщение # 753 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Пентагон: США пока не выигрывают в Афганистане
США пока не выигрывают в войне против террористов в Афганистане, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис в Конгрессе, 13 июня сообщает Reuters.
«В настоящий момент мы не выигрываем в Афганистане, это нужно исправить как можно скорее», — заявил Мэттис во время слушаний в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.
СМИ напоминают, что 21 апреля в Афганистане произошел один из крупнейших терактов, в результате нападения на военную базу «Шахин» погибли 140 афганских военнослужащих, еще 150 солдат получили ранения. После террористической атаки начальник штаба армии и министр обороны Афганистана подали в отставку.
31 мая в результате мощного взрыва в Кабуле погибли 90 человек, еще 380 человек получили ранения. 14.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/pentagon-ssha-poka-vyigryvayut
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.41.19 | Сообщение # 754 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| National Interest: Афганское урегулирование потребует от США работать с Россией, Ираном и Пакистаном
Недавний всплеск ужасающих терактов в Кабуле снова высветил срочную необходимость для США выработать в Афганистане ясную и последовательную стратегию, чтобы справиться со стремительно ухудшающейся ситуацией в области безопасности. Советники президента Трампа неоднократно просили его рассмотреть возможность направления в страну дополнительного воинского контингента и расширить полномочия американских военных более активно действовать на местах, чтобы решить эту проблему. Его одобрение этих предложений будет важным сигналом, показывающим, что США сохраняют свое участие в афганских делах. Но этот шаг даже в том случае, если он будет нацелен просто на укрепление влияния США и их роли в возможных переговорах с талибами, может заставить соседей Афганистана перейти в жесткую оппозицию долговременному американскому присутствию и начать сопротивляться Соединенным Штатам. Неблаговидная роль Пакистана, а также все возрастающая роль России и Ирана уже объективно помогают талибам. Их дальнейшая поддержка движения может изменить баланс сил в пользу талибов.
Чтобы обеспечить в Афганистане успех, США нужно заставить этих региональных спойлеров действовать в рамках конституционного поля Афганистана.
Это потребует от США предложить этим странам какие-то новые, правильные стимулы, чтобы они поддержали американские интересы в Афганистане.
Для этого тем, кто в США определяет политику, нужно работать с афганским правительством, чтобы определить в качестве приоритета мирный процесс с талибами, что составляет предмет озабоченности этих стран.
Нужно сделать так, чтобы талибы на скорейшее окончание войны. Это сэкономит миллиарды долларов американских налогоплательщиков и позволит американцам полностью сконцентрироваться на ликвидации в Афганистане ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.)
Эта стратегия может сработать, поскольку никто из региональных спойлеров не хочет победы талибов, продолжения бесконечной войны или активного присутствия в Афганистане ИГИЛ…
Россия и Иран идеологически противостоят талибам. Но они поддерживают их более активно, чем раньше, поскольку сильно сомневаются в эффективности стратегии США в Афганистане, и это заставляет их устанавливать хорошие отношения с оппозицией. Они (а также Китай) также против долгосрочного военного присутствия США в Афганистане, и любая ситуация, которая приведет к созданию в Афганистане постоянных американских баз, вряд ли вызовет их поддержку.
Ситуация в Афганистане такова, что среди афганцев существует сильнейшая оппозиция самой идее отказа от тех политических и социальных достижений, которые были достигнуты за последние 15 лет. И при этом налицо невозможность военного разгрома талибов. Такая ситуация диктует необходимость учета и защиты интересов региональных игроков в любом мирном процессе. Только это может обеспечить успех.
Любая формула политического урегулирования, допускающая введение талибов в политический мейнстрим, должна включать в себя какую-то формулу раздела власти по крайней мере в качестве первого шага к их политической ассимиляции и включению в избирательный процесс. Это удовлетворило бы желание Пакистана видеть талибов во властных структурах, но не в высших эшелонах. Озабоченность России и Ирана по поводу постоянных американских баз в Афганистане уже отчасти снимается тем, что талибы сами давно настаивают на необходимости вывода американских войск из страны в качестве предварительного условия начала мирных переговоров. Правда, в приватных разговорах талибы не столь категоричны на этот счет, как на публике.
В обмен на запуск мирного процесса, который удовлетворил бы региональных спойлеров, США должны потребовать, чтобы эти страны прекратили материальную помощь талибам. Это означает, что они должны принять эффективные меры против финансирования и вооружения талибов, а Пакистан и Иран – прекратить предоставлять им свою территорию. Кроме того, такой мирный процесс должен заставить Пакистан, Россию и Иран оказать давление на талибов, чтобы заставить их вступить в серьезные переговоры.
После этого военная стратегия США могла бы полностью сконцентрироваться на непримиримых элементах среди талибов, а также на присутствии в Афганистане ИГИЛ. Такой подход удовлетворил бы и американских военных, которые признают, что незначительное увеличение численности американского контингента в Афганистане не сможет коренным образом изменить ситуацию на фронте борьбы с талибами.
Изменение региональной политики в Афганистане дало бы возможность афганскому правительству улучить дела с внутренним управлением и заняться реформами. Это критически важно для того, чтобы афганское государство пользовалось доверием среди афганских граждан.
Те, кто в США определяет политику в отношении Афганистана, должны иметь в виду конечную цель – добиться мира в Афганистане так, чтобы он прекратил представлять непосредственную угрозу Соединенным Штатам. Этого нельзя добиться без поддержки стран-соседей Афганистана. Такой подход можно считать на данный момент наиболее реалистичным.
Автор – Муид Юсуф, профессор Института мира в США.
Источник – «Национальный интерес». 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/national-interest-afganskoe
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.49.28 | Сообщение # 755 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Шеф Пентагона заверил, что администрация Трампа не повторит ошибок Обамы в Афганистане
Администрация президента США Дональда Трампа не будет повторять ошибок, которые допустило в Афганистане предыдущее правительство, заявил глава Пентагона Джим Мэттис.
"Нынешняя администрация не будет повторять прошлые ошибки", - заверил он, выступая в конгрессе.
Министр добавил: "Мы не можем допустить, чтобы Афганистан превратился в пусковую установку для нанесения ударов по нашей родине или по нашим союзникам".
При этом он отметил, что пока "мы не одерживаем побед над талибами", и отметил, что к середине июля он представит президенту идеи нового подхода к афганской проблеме, который будет более предметно ориентирован на региональные вопросы и не будет связан какими-либо сроками.
Дж.Мэттис подтвердил, что, как сообщалось ранее, Д.Трамп разрешил ему самостоятельно принимать решения относительно численности американских военных в Афганистане. Он уже наделен полномочиями по вопросам изменения численности военных США в Ираке и Сирии, передает Мilitarynews.
Как сообщают СМИ, США считают необходимым увеличить численность иностранного воинского контингента в Афганистане на 3-5 тыс. человек. Часть из них должны будут составлять военнослужащие партнеров Соединенных Штатов по НАТО. 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/shef-pentagona-zaveril-chto
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.53.05 | Сообщение # 756 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| В МИД РФ назвали контрпродуктивными решения США по Афганистану
Решение президента США Дональда Трампа передать главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия на увеличение численности американских войск в Афганистане говорит об отсутствии у Вашингтона стратегии по Афганистану, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Ни Российская Федерация, ни кто-либо в мире не понимает, что Соединенные Штаты собираются делать в отношении Афганистана, на территории Афганистана и в регионе не то что в перспективе десяти лет, но даже одного или двух лет", - сказала М.Захарова на брифинге в четверг.
Она отметила, что в последние годы в Вашингтоне принимаются "точечные решения об увеличении численности войск в той или иной стране", но при этом "отсутствует какая-либо стратегическая концепция действий Соединенных Штатов на этом направлении".
М.Захарова подчеркнула, что такой подход в целом "контрпродуктивен". "Такое впечатление, что решаются частные вопросы, возможно, даже внутренние вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом", - цитируют ее СМИ.
Как сообщалось, накануне глава Пентагона получил возможность самостоятельно решать вопросы, связанные с увеличением американского воинского контингента в Афганистане. Дж.Мэттис уже наделен подобными полномочиями по вопросам изменения численности военных США в Ираке и Сирии. Ранее министр обороны заявил, что намерен предоставить сенаторам данные о новой стратегии США в Афганистане.
Как отмечал накануне телеканал Эй-би-си, на данный момент в Афганистане находятся около 8,4 тыс. американских военнослужащих.
В марте советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар сообщил в интервью "Интерфаксу", что объявленная новой администрацией США инициатива по увеличению контингента в Афганистане предполагает размещение в стране еще 4-5 тыс. военнослужащих США и НАТО. 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-nazvali-kontrproduktivnymi
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.56.17 | Сообщение # 757 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Мнение: Афганистан от Обамы до Трампа: талибы все сильнее и сильнее
Соединенные Штаты не могут очистить Афганистан от терроризма. Увеличение численности американского контингента проблем этой страны не решит и приведет лишь к тому, что нынешнее тяжелое положение будет зафиксировано на еще более долгий срок. Такое мнение высказал ливанский обозреватель Лур аль-Хурри на страницах ливанской газеты «Аль-Ахбар».
В своей статье автор рассматривает стратегию американского правительства к войне в Афганистане.
По его мнению, американцы так много рассуждают о своей будущей стратегии в Афганистане потому, что некоторые представители американской администрации Дональда Трампа, а также военные круги, уже давно выдвигают обвинения в адрес России по поводу ее роли в афганском конфликте.
Стратегия Дональда Трампа в Афганистане до сих пор не ясна. Однако уже сейчас некоторые американские политики и военные настаивают на увеличении численности американских войск в Афганистане. Хотя одновременно высказываются и сомнения и опасения по поводу хода войны и перспектив.
Автор напоминает, что бывший президент США Барак Обама фактически признался в том, что США потерпели в Афганистане поражение.
И вне зависимости от того, прислушается ли Дональд Трамп к требованиям сенаторов Мак Кейна и Линдси Грэхема об увеличении численности американского контингента в Афганистане или нет, все нынешние планы по выходу из ситуации могут считаться повторением поражения Обамы.
Лур аль-Хурри полагает, что более активное военное присутствие США в Афганистане сделает талибов только сильнее и приведет к тому, что они еще больше активизируют свои действия. Таким образом, американцы своим присутствием талибов только усиливают.
По мнению автора, политическое решение конфликта должно быть в том смысле, что не следует относиться к талибам, как к террористической организации.
По его мнению, именно это и имел в виду Барак Обама, когда начал по графику выводить из Афганистана войска и собирался вывести их оттуда полностью к концу своего президентского срока. Правда, ему это не удалось, и к моменту, когда он покинул Белый дом, в Афганистане остались 9800 солдат.
Вместо непосредственного военного присутствия американская администрация при Обаме переключилась на подготовку афганских военных кадров, чтобы в первую очередь именно они воевали с талибами.
По мнению автора, более плотное вмешательство Вашингтона лишь сделает Афганистан более зависимым от США. Переломить ход войны это все равно не поможет.
И если Дональд Трамп ввяжется в войну, он, как и его преемник, потерпит поражение. 16.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-afganistan-obamy-trampa
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 13.59.00 | Сообщение # 758 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| МИД КНР: направление в Афганистан дополнительных американских войск только дестабилизирует регион
Направление в Афганистан дополнительных американских войск может оказать влияние на страны региона и послужить причиной дестабилизации всего региона. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
По его словам, США должны уважать суверенитет и территориальную целостность Афганистана.
Самым лучшим для США было бы поддержать в Афганистане мирный процесс под руководством самих афганцев и положить конец войне в этой стране.
По словам Лу Кана, КНР надеется на установление в Афганистане мира и стабильности и с этой целью стремится посредничать между Афганистаном и Пакистаном.
Официальный представитель МИД КНР подчеркнул, что Китай всегда поддерживает мирный процесс под руководством самих афганцев и будет продолжать его поддерживать и впредь. 16.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-knr-napravlenie-afganistan
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14.11.29 | Сообщение # 759 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Россия делает ситуацию в Афганистане еще хуже для Вашингтона
Новости из Афганистана становятся все неприятнее для Соединенных Штатов. Раздираемое раздорами и пораженное коррупцией афганское правительство, которое поддерживают США, постепенно теряет контроль над страной. Согласно ежеквартальному докладу, опубликованному Управлением специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана в начале 2017 года, «численность афганских сил безопасности уменьшается на фоне растущих потерь и увеличивающегося количества округов, которые находятся под контролем или влиянием повстанцев». «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. перев.) снова усиливается. Ячейки «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России, — прим. перев.) вновь выходят на поверхность, расшатывая ситуацию в стране и угрожая «выплеснуть» хаос за пределы Афганистана. Как заявил Конгрессу 13 июня министр обороны Джеймс Мэттис (James Mattis), США «не побеждают» в Афганистане, зато талибы «укрепляют свои позиции».
На фоне нарастающих проблем с безопасностью в Афганистане Вашингтон также неожиданно столкнулся с новым вызовом, порожденным решением России снова влезть в афганскую трясину. Неудачи поддерживаемого Америкой правительства в Кабуле и неурядицы в Вашингтоне Москвa считает знаком того, что США не смогут в обозримом будущем стабилизировать Афганистан. Россия пытается одновременно защитить свои интересы в условиях продолжающейся дестабилизации и — в рамках своей более широкой стратегии — увеличить свою роль на Большом Ближнем Востоке за счет Вашингтона. В последние месяцы Москва активно занимается в Афганистане дипломатией, опираясь на установленные ранее контакты с «Талибаном». Некоторые из высокопоставленных американских военных полагают, что Москва даже поставляет боевикам легкое вооружение и технику.
Тяжкое бремя истории
После вывода советских войск из Афганистана в 1988-1989 годах Москва в основном старалась держаться подальше от этой страны. Она предполагала, что ни россияне, ни афганцы не будут довольны присутствием России в Афганистане после конфликта, который бывший советский лидер Михаил Горбачев назвал «кровоточащей раной» на теле СССР и в котором погибли более миллиона афганцев. Еще в начале 2010-х годов попытки Москвы сотрудничать с США в области борьбы с афганским наркотрафиком вызывали возмущенные протесты афганского правительства, которое тогда возглавлял Хамид Карзай (Hamid Karzai).
В последние полтора десятилетия российское участие в афганском конфликте было в лучшем случае косвенным. Казалось, что цели Москвы не слишком расходятся с целями США и их партнеров по Международным силам содействия безопасности (МССБ).
Москва в целом поддерживала попытки США стабилизировать Афганистан с тех пор, как США и их союзники свергли правительство талибов за отказ выдать виновных в терактах сентября 2001 года. Москва оказывала дипломатическую поддержку американским усилиям, одновременно укрепляя свои возможности и возможности своих среднеазиатских союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) противостоять распространению нестабильности из Афганистана на территорию бывшего Советского Союза. Она также смирилась с тем, что Вашингтон направил свои войска в Среднюю Азию, обеспечивала поддержку — в том числе разведданными — операций в Афганистане и согласилась участвовать в пресловутой Северной распределительной сети — попытке создать маршруты снабжения в обход Пакистана.
Я вижу, вы возвращаетесь в Афганистан, Ватсон?
Однако в этом году Россия приняла на себя намного более активную роль в афганском конфликте, что было связано как с ухудшающейся ситуацией внутри Афганистана, так и с переходом США и России к более конфронтационным взаимоотношениям. Судя по всему, Москва решила, что возглавляемая США операция, продолжающаяся с 2001 года, так и не стабилизировала Афганистан. По ее мнению, Америка — то ли из-за поспешного вывода войск, то ли из-за потерь личного состава — в долгосрочной перспективе не сможет ни гарантировать стабильность в стране, ни поддерживать на южной границе Средней Азии порядок, в котором заинтересована Россия. В то же время попытки Москвы увеличить свою роль в Афганистане — это часть более широкой инициативы по ограничению американского влияния на Большом Ближнем Востоке, также затрагивающей российскую политику в Сирии, Средней Азии, Персидском заливе, Леванте и даже Северной Африке.
В феврале Россия провела мероприятие, в ходе которого представители региональных держав обсуждали будущее Афганистана, а в апреле с помпой созвала на мирную конференцию в Москву представителей десятка стран (Соединенные Штаты отказались от приглашения).
Самый важный — и, с точки зрения Вашингтона, самый пугающий — аспект попыток Москвы участвовать в урегулировании афганского конфликта связан с ее готовностью к сотрудничеству с «Талибаном» (как ни странно, США тоже рассматривали такую возможность еще в 2013 году, но в итоге решили, что это невозможно). Пока США продолжают поддерживать правительство президента Ашрафа Гани (Ashraf Ghani), стремящееся добиться военной победы над талибами, Москва наращивает дипломатические контакты с «Талибаном». По слухам, она даже согласилась предоставлять ему вооружение и финансовую поддержку. Сами русские отвергают эти обвинения, неоднократно звучавшие от многих высокопоставленных американских официальных лиц, и утверждают, что они просто хотят подключить «Талибан» к мирным переговорам. Тем не менее, Россия препятствует попыткам США примирить правительство Гани с некоторыми из воюющих с ним группировок, что позволило бы ему сконцентрироваться на противодействии талибам.
Опасения Москвы
Если Россия действительно решила напрямую поддержать «Талибан», за этим решением стоит сочетание практических соображений и выходящих далеко за пределы Афганистана геополитических планов.
Со времен вторжения США Россия придерживается несколько противоречивого подхода к конфликту в Афганистане. Поддержав само вторжение, разрешая США осуществлять снабжение войск через российскую территорию и смирившись с размещением американских войск в Узбекистане и Киргизии, Москва с самого начала давала понять, что она против постоянного военного присутствия США в глубине Евразии. При этом Москва давно опасается, что Соединенные Штаты могут уйти из Афганистана, не добившись мира в стране, и что сохранившаяся после их ухода нестабильность будет представлять угрозу для российских союзников в Средней Азии и в конечном счете для самой России.
Хотя эта боязнь того, что экстремизм «перехлестнет» через границы страны, иногда преувеличивалась по политическим причинам (как в Москве, так и в среднеазиатских столицах), она совсем не иллюзорна. Особенные опасения вызывают производство опиатов в Афганистане и афганский наркотрафик. По данным управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Россия входит в число мировых лидеров по злоупотреблению опиатами, передозировкам и количеству связанных с употреблением наркотиков случаев заражения ВИЧ. Между тем, как сообщает УНП ООН, на фоне продолжающегося сокращения власти афганского правительства, производство опиума в Афганистане выросло в 2016 году на 43%. Россия давно утверждает, что американский подход к производству опиума в Афганистане, фокусирующийся на пресечении, а не на искоренении, порочен. В феврале 2016 года она вышла из соглашения об антинаркотическом сотрудничестве с США в связи с общим ухудшением отношений между двумя странами.
Москва также опасается распространения из Афганистана экстремизма и терроризма. В конце 1990-х годов и в начале 2000-х годов талибы предоставляли убежище целому ряду воинствующих группировок — от «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. перев.) до «Исламского движения Узбекистана» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. перев.), осуществлявшего теракты по всей Средней Азии и организовавшего в 1999 и 2000 годах вторжения в Киргизию. В последнее время значительное количество среднеазиатских джихадистов отправляется воевать в Сирию. На фоне рушащейся безопасности Афганистана перспектива возвращения в страну множества закаленных в битвах среднеазиатских боевиков всерьез тревожит Москву. Не менее опасно появление в Афганистане ячеек ИГИЛ, которые состоят не только из вернувшихся из Сирии боевиков, но и из тех, кто радикализовался ближе к родным местам.
Враг моих врагов… может пригодиться
Таким образом, делая ставку на «Талибан», Россия, по-видимому, полагает, что талибы-в отличие от ИГИЛ и от фигур, вовлеченных через участие в сирийском конфликте в глобальные джихадистские сети, — больше интересуются контролем над Афганистаном, чем экспортом джихада в другие страны. Как подчеркнул специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов в своем обширном интервью турецкой прессе в декабре 2016 года, «большинство талибов теперь стали — в результате полученных ими в Афганистане исторических уроков — локальной силой и отбросили идею глобального джихадизма».
Чувствуя, что положение правительства Гани ухудшается и что на США нельзя рассчитывать, Москва надеется, что талибов получится усилить в достаточной мере, чтобы они могли стать противовесом ИГИЛ и установить в Афганистане подобие стабильности — вместе с Гани или придя ему на смену.
Разумеется, готовность противодействовать ИГИЛ — не единственная положительная черта «Талибана» с точки зрения Москвы. С тех самых пор, как США вторглись в 2001 году в Афганистан, чтобы свергнуть власть талибов, отказавшихся выдать Америке Усаму бен Ладена, «Талибан» боролся с присутствием в стране американских сил. Между тем, хотя в какой-то момент русские умерили свои опасения по поводу войск США в Афганистане, сочтя, что Вашингтон заинтересован в стабильности и сумеет ее обеспечить, сейчас они, похоже, считают американское присутствие скорее угрозой, чем преимуществом. В своем интервью турецким журналистам Кабулов отметил, что после революции 1979 года, изгнавшей США из Ирана, американцы ищут военный плацдарм в Евразии. Афганистан «выглядел удобным вариантом, так как он расположен близко к России, Средней Азии, Китаю, Ирану и Пакистану», — добавил он.
Такая перспектива давно тревожит Москву, которая опасается, что США хотят сдерживать российскую мощь, «закупорив» Россию в ее регионе. При этом Москва полагает, что влияние США на Ближнем Востоке падает и что у русских есть возможность заполнить образующийся вакуум власти. Приход «Талибана» во власть — будь то в результате его победы или в результате мирного соглашения, которое предоставит талибам кресла в правительстве, — гарантирует Россию от долгосрочного присутствия американцев в Афганистане и даст Москве больше влияния на правительство в Кабуле.
Попытки снизить влияние США в Афганистане вполне согласуются с операциями России в Сирии, где Москва поддерживает президента Башара Асада (в том числе и для того, чтобы сохранить свою базу в восточном Средиземноморье)- а также с ее деятельностью в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане и даже Израиле. Москва охотно устанавливает новые партнерские связи по всему Большому Ближнему Востоку, чтобы сдерживать мощь Соединенных Штатов и гарантировать себе возможность влиять на происходящее в сфере безопасности у своих границ.
Стоило Вашингтону подумать, что хуже в Афганистане уже быть не может, как Москва снова напомнила Америке, что она прекрасно умеет опровергать устоявшиеся мнения и бросать новые вызовы. Однако, как Москва почувствовала на собственном опыте во время своей прошлой афганской авантюры (и что она осознает сейчас в Сирии), ввязаться в переделку всегда проще, чем из нее выпутаться.
Автор: Джеффри Манкофф — заместитель директора и старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Фонда стратегических и международных исследований. Издание: Russia Matters Перевод: Российские СМИ 17.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiya-delaet-situaciyu
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14.18.09 | Сообщение # 760 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| В Мазари-Шарифе афганский солдат застрелил четверых американских военных
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. По меньшей мере четыре американских военнослужащих погибли в результате нападения афганского солдата на базе в Афганистане, передает агентство Рейтер со ссылкой на военного чиновника.
"Афганский солдат застрелил четверых американских солдат на территории базы. Мы проводим расследование", — приводит агентство слова представителя 209-го корпуса афганской армии Абдула Кахара Араама.
Пентагон подтвердил, что несколько американских военнослужащих получили ранения в Афганистане.
"Нам известно об инциденте, который произошел на базе Кэмп-Шахин в Мазари-Шарифе примерно в 14.00 по местному времени. На данный момент мы можем подтвердить, что никто из военнослужащих США или НАТО не погиб. Были ранены американские военнослужащие", — сказал РИА Новости представитель Пентагона.
Он отметил, что "в результате инцидента погиб один афганский военнослужащий, еще один был ранен".
По его словам, проводится расследование.
В лагере Шахин в городе Мазари-Шариф базируется 209 корпус армии Афганистана. https://ria.ru/world/20170617/1496735487.html
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 13.17.34 | Сообщение # 761 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Армения в Афганистане: коалиция соучастников в преступлениях США?
Президент Афганистана Хамид Карзай
В середине июня поступило сообщение о том, что НАТО ведёт переговоры с Арменией об увеличении количества армянских военнослужащих-миротворцев в Афганистане. Это произошло на фоне невразумительных метаний, связанных с тем, что США, как инициатор международной миротворческой антитеррористической операции в Центральной Азии, то принимали решение о полном выводе войск из Афганистана, то вдруг — причём ещё до победы Дональда Трампа на прошлогодних президентских выборах, без особой гласности признали своё же решение преждевременным. Но согласие Армении даже просто обсуждать вопрос об увеличении числа своих представителей под флагом НАТО, честно говоря, по положению на конец июня 2017 года выглядит как-то двусмысленно, и вот почему.
Сообщил о «возможности» такого решения со стороны руководства Армении https://eadaily.com/ru....nistane спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай во время встречи с журналистами в Ереване 12 июня. Как он тогда сообщил, в ближайшее время в Брюсселе побывает министр обороны Армении Виген Саркисян, который примет участие в заседании глав оборонных ведомств стран НАТО, а также государств-партнёров, участвующих в миротворческой операции в Афганистане. В ходе заседания и будет обсуждаться наращивание присутствия стран-партнёров Альянса в Афганистане. При этом абсолютно все СМИ, освещая заявления Аппатурая, демонстративно выдвигали на первый план его слова о том, что, мол, всё прекрасно в отношениях Армения-НАТО, и он «убеждён, что Армения проводит весьма сбалансированную внешнюю политику. Участие Еревана в ОДКБ и ЕАЭС не является для нас проблемой. Армения остается надёжным партнёром НАТО. И каких-то признаков изменения данной ситуации в обозримом будущем мы не видим. Мы продолжим развивать сотрудничество во всех сферах, где это разумно и целесообразно», — сказал представитель генсека НАТО.
Понятно, что Аппатурай на то и был направлен Вашингтоном на должность спецпредставителя генсека Североатлантического блока по Южному Кавказу и Центральной Азии для того, чтобы время от времени напоминать таким странам, как Армения, что они добровольно брали на себя «обязательства». К тому же надо «долги отрабатывать» — в нужный момент напоминаются отчисления Запада на «реформы в армии», на подготовку военнослужащих к несению миротворческой военной службы, на реконструкцию зданий и строений для миротворческих бригад, и т. д. Но не понятны резоны, исходя из которых Армения не хочет напомнить Аппатураю и НАТО (в конце концов, это же всё-таки не сами США, если кто-то из высших должностных лиц в Ереване опасается бросит тень на армяно-американские отношения…), что является суверенной независимой страной и хотела бы вести переговоры о выводе своих военных, например, из того же Афганистана. В конце концов, в 2010 г., когда ныне уже экс-президент США Барак Обама гарантировал к 2012−13 гг. полный вывод всех войск НАТО и стран-партнёров из Афганистана, Армения уже сдала свои позиции и согласилась на увеличение числа своих миротворцев. Договоренность была достигнута на встрече заместителя генсека НАТО Клаудио Бизоньеро с главой миссии Армении в Североатлантическом блоке Самвелом Мкртчяном. И в итоге Ереван удвоил количество армянских военнослужащих в Афганистане, поэтому нынешние «просьбы» Брюсселя как бы не совсем уж внезапны и необычны.
Тем не менее, кое-что удивляет. Зондаж со стороны НАТО руководства Армении начался почти сразу же после того, как 31 мая в Кабуле прогремели взрывы в дипломатическом квартале афганской столицы. И когда заговорили о том, что идёт опаснейший процесс «перетекания» боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) именно в Афганистан, что в Афганистане также присутствуют элементы взаимного «перекрещивания» усилий террористов ИГ с действиями боевиков другой террористической банды — «Талибан». Казалось бы, инициативы НАТО — обоснованы. Однако вот что вспоминается. Ещё в 2012 г. ныне экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад — а он уж точно знал, о чём говорит, ибо Иран непосредственно граничит с Афганистаном и множество раз подвергался вооружённым набегам в приграничной зоне — открыто обвинил все страны, участвующие в миротворческой операции в Афганистане, в том, что во время военного присутствия НАТО и контингентов из стран-партнёров увеличился наркотрафик из этой страны. И участились вооружённые попытки нарко-курьеров с боями прорваться на иранскую территорию. Почти 5 лет никто из стран-членов НАТО и натовской штаб-квартиры в Брюсселе так и не опроверг обвинения Ахмадинеджада. Но причастность натовцев и их партнёров к усилению нарко-деятельности в Афганистане или, по крайней мере, их бездействие и непротивление расцвету нарко-бизнеса — это еще полбеды.
Буквально за двое-трое суток до терактов в Кабуле с серьёзнейшим и объёмным интервью турецкому полугосударственному информагентству Anadolu выступил экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Его обвинения крайне щепетильны и неприятны как для США, так и для НАТО со странами-партнёрами. Осознание значения слов Карзая важно при попытке оценить возможное решение властей Армении удовлетворить просьбу Аппатурая об увеличении числа армянских миротворцев. Присутствие террористов группировки ИГ в Афганистане является результатом усилий США, неожиданно заявил афганский экс-президент. По его словам, на территории Афганистана действуют боевики ИГ, являющиеся уроженцами других стран, и США оказывают им поддержку. Карзай считает, что США не заинтересованы в полной победе над терроризмом в Афганистане. «Военный контингент США находится в Афганистане для борьбы с терроризмом с 2001 года. При этом террористическая угроза в Афганистане растёт с каждым днём https://eadaily.com/ru....ritorii . Американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ», — сказал он. США, Великобритания, ряд других стран Запада могут иметь связи также и с афганским движением «Талибан», добавил президент Афганистана в беседе с Anadolu, подчеркнув, что в последнее время талибы укрепили свои позиции, чему «способствовали некоторые зарубежные силы». Итак, марионетка США обвиняет США в том, что Америка не просто не борется с терроризмом в Афганистане, но и «американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ»
Почему Карзай внезапно решил в 2017 г. пооткровенничать о подлинной ситуации в Афганистане — это загадка «третьего плана». Месть за гибель брата, уничтоженного якобы «террористами»? Не исключено. Попытка выторговать себе гарантии физической безопасности? Тоже возможно — судьба афганских полевых командиров и политиков Ахмад-Шаха Масуда, Бурхануддина Раббани всё ещё перед глазами всего мира. Мы только отметим, что никакой отповеди со стороны ни США, ни НАТО в ответ на признания Карзая не последовало — зато «террористы» атаковали дипломатический квартал в Кабуле. И, кстати, больше всех пострадали здание иранской дипмиссии и дом, в котором находится корпункт китайского агенства «Синьхуа». Случайности всё это или нет — дело досужих гаданий на кофейной гуще. Интересно только то, что власти Армении почему-то, видимо, отказываются понимать, что обвинения Ахмадинеджада от 2012 г. и обвинения Карзая от 2017 г. — это тяжелейшие обвинения не только в сторону США и НАТО, но и стран-партнёров. Как известно, в преступных коллективных акциях есть и организаторы, и идейные вдохновители, и исполнители. Но есть и соучастники, чья мера вины, конечно, меньше меры вины основных преступников, но это не избавит соучастников от ответственности за итоги, как выразился Карзай, «нарастания террористической угрозы в Афганистане» и «способствования укреплению позиций ИГ» в этой стране.
Сергей Шакарянц
https://eadaily.com/ru....ah-ssha
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 08.39.25 | Сообщение # 762 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Маккейн заявил, что США проигрывают войну в Афганистане
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Глава комитета американского сената по вооруженным силам Джон Маккейн считает, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане, где США проводят военную операцию с 2001 года.
"У нас нет стратегии, и мы проигрываем", — заявил Маккейн http://www.cbsnews.com/#site-nav__search-form в интервью телеканалу CBS, отвечая на вопрос о том, как он представляет себе ситуацию в Афганистане после того, как посетил страну. Маккейн отметил, что национальная армия Афганистана несет "неприемлемые потери".
Сенатор-республиканец также объяснил, что проблема кроется в Белом доме, где, по его словам, сейчас "много неразберихи".
На минувшей неделе группа конгрессменов во главе с Маккейном побывала в Афганистане. Маккейн тогда констатировал, что усилия, которые уже 16 лет предпринимают в стране Вашингтон и его союзники, пока не дали желаемого результата. При этом он высказался за продолжение борьбы с талибами, находящимися в вооруженной оппозиции к официальному Кабулу. В свою очередь сенатор Линдси Грэм выступил за увеличение числа американских войск и сил НАТО в в Афганистане, чтобы "превратить застой в успех". По его мнению, нынешний контингент в 8,6 тысячи военнослужащих "не сможет выполнить задачу".
США с 2001 года проводят военную операцию в Афганистане, оказывая помощь местным властям в борьбе с группировками "Талибан"* и "Исламское государство"*. С 1 января 2015 года в стране находится новая миссия НАТО "Решительная поддержка". Сегодня в Афганистане остаются почти 10 тысяч американских военнослужащих, которые помогают местным силам безопасности и проводят операции против террористов. Несмотря на это, глава Национальной разведки США Дэниел Коутс отметил, что обстановка в стране ухудшается, талибы продолжают захватывать все новые территории.
*Террористические организации, запрещенные в России.
https://ria.ru/world/20170710/1498174364.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 14.43.51 | Сообщение # 763 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Владимир Сафронков: Афганистан всегда был и остается другом России
Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Афганистане. Российскую оценку событий изложил в своем выступлении зам постпреда нашей страны при ООН Владимир Сафронков.
«Афганистан всегда был и остается другом России. В этой связи недавняя серия терактов, прокатившаяся по стране, болью отозвалась в наших сердцах. Серьезную озабоченность у нас вызывают военно-политические процессы в Афганистане. Страна никак не может вырваться из порочного круга насилия. Ситуация усугубляется низкими темпами экономического развития. Террористическая угроза продолжает обостряться. Комплекс этих проблем тяжелым бременем лежит на плечах народа Афганистана, в т.ч. его самоотверженных вооруженных силах.
На этом фоне все большее значение в плане стабилизации ситуации в Афганистане приобретает задача достижения национального примирения. Поддерживаем соответствующие усилия Кабула на этом направлении. Исходим из того, что процесс должен осуществляться самими афганцами. Однако вместо продвижения объединительной повестки дня некоторые наши партнеры сбиваются временами на бездоказательную обвинительную риторику, в т.ч. в адрес России. Повторяем: комплексные проблемы Афганистана могут быть решены только на основе широкого, честного взаимодействия на международном и региональном уровне. Актуализируется задача гармонизации подходов внешних игроков. Именно решению этой задачи с прицелом на достижение устойчивого национального примирения Афганистана подчинен «московский формат» переговоров», - цитируют его СМИ. 22.06.17 http://afghanistantoday.ru/hovosti/vladimir-safronkov-afganistan
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 14.47.31 | Сообщение # 764 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| В чем глупость отправки американских войск в Афганистан
Полвека спустя у США все еще есть солдаты, размещенные в Европе, Японии и Южной Корее. Готов ли Вашингтон сделать то же самое и в Афганистане?
Теракты 11 сентября изначально были приравнены к Перл-Харбору. Спустя почти шестнадцать лет совсем не похожая на Вторую мировую война в Афганистане является и самой продолжительной из всех войн, в которых участвовали Соединенные Штаты, и вполне может стать наименее запоминающейся.
Очевидно, что эта война оказывает огромное влияние на американскую политику. Но как так вышло, что Вашингтон по-прежнему не имеет хоть сколько-нибудь реальной стратегии? И что еще хуже, почему никем не избираемые чиновники определяют политику?
Командующий войсками в Афганистане запросил еще пять тысяч солдат, и похоже, что четыре тысячи из них уже были предоставлены министром обороны Джеймсом Мэттисом и президентом Дональдом Трампом. Генерал Джон Николсон является выпускником Главной школы стратегов, Школы передовых военных исследований и Университета национальной обороны. В эти учебные заведения отправляют только самые яркие военные умы. Поэтому наверняка запрос дополнительных сил хорошо им продуман, и, наконец, должен обеспечить победу, ускользающую от Америки в течение последних шестнадцати лет.
Давайте внимательно посмотрим на этот план: больше военных США смогут подготовить больше призывников, чтобы восполнить потери афганской армии; кроме того, они будут содействовать повышению профессионализма существующих афганских сил. Также США предоставят своих солдат для истребления террористов и любых возрождающихся элементов "Аль-Каиды", ИГИЛ или "Талибана".
Общие действия окажут давление на талибов в переговорах с афганским правительством, и тогда наконец будет найден способ положить конец тому, во что превратилась гражданская война, хоть и с серьезной внешней поддержкой. В результате будет создан стабильный Афганистан, из которого террористические организации не смогут совершать нападения на родину американцев.
Но что, если желаемое вовсе недостижимо — независимо от того, как много сил задействуют США?
Если Америка отправит еще четыре тысячи военнослужащих, смягчит правила поступления на службу, опустит практический уровень инструкторов до самого низкого и наладит дипломатические отношения со сторонниками экстремистских организаций, это позволит Вашингтону закрепиться в Центральной Азии и таким образом влиять на Пакистан, Россию, Китай и Иран. Конечно, это будет зависеть от готовности Америки занимать обширную территорию значительным числом войск в течение длительного периода времени, а может, и навсегда, как в Корее, Японии и Европе.
Но будет ли оправданна такая жертва? Могут ли Соединенные Штаты одновременно убедить "Талибан" в том, что они не уйдут, а граждан Афганистана в том, что их страна не будет оккупирована? Будет ли положен конец системной коррупции, поразившей неэффективное правительство Афганистана? И будет ли выгодна такая масштабная инвестиция налогоплательщиков и солдат США в малофункциональный Афганистан, который перестал быть прибежищем международных террористов?
Если последние полтора десятилетия что-то и показали, то ответом на все эти вопросы будет категоричное "нет". Приоритетной задачей американских политиков является защита их родины: вот что должно быть в центре внимания, а не государственное строительство, изменение режима или уничтожение любых форм терроризма по всему миру.
Все средства государственного управления — экономические, дипломатические и военные — должны использоваться только для устранения угроз безопасности США. Но это означает разработку стратегических решений и определение приоритетных задач.
Невозможно уничтожить всех террористов в Афганистане, не говоря уже о земном шаре. К счастью, безопасность США не зависит от достижения таких фантастических целей. Однако крайне необходим тщательный анализ путей и средств достижения безопасности простых американцев.
Невероятно важно дать мужчинам и женщинам в военной форме США конкретную цель, которую они могут выполнить. Развертывание военной силы и риск жизнями солдат должны быть последним средством только в случае, когда есть угроза национальной безопасности, и разработана разумная и реалистичная стратегия. Отправлять их на смерть — без плана действий и без достижимой конечной цели для власти, ввязавшейся в войну, — столь же предосудительно, как не заботиться о своих защитниках, когда они возвращаются домой.
Издание "Правда" 26.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/chem-glupost-otpravki
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 14.51.05 | Сообщение # 765 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Пятнадцать стран НАТО направят дополнительные войска в Афганистан
НАТО намерена вновь увеличить свое присутствие в Афганистане, но не станет участвовать в боевых операциях. Об этом заявил в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны.
"Я могу подтвердить, что НАТО усиливает военное присутствие в Афганистане. 15 стран уже объявили о выделении дополнительных сил, и я сегодня ожидаю еще большего, - сказал он. - Речь не идет о возвращении к выполнению боевых миссий, речь идет о консолидации миссии НАТО по подготовке и содействию национальным силам". Он подчеркнул, что основной упор будет сделан на развитие афганских сил спецназначения и авиации, а также тылового обеспечения и возможностей по командованию и контролю.
В 2014 году НАТО завершила вывод своих боевых сил из Афганистана. С тех пор в стране действует миссия альянса "Решительная поддержка" (Resolute support) численностью в 13,5 тысяч человек. Но в последние годы движение "Талибан" вернуло под контроль до 40% территории страны и усилили свои позиции отряды группировок "Исламского государства" (запрещена в РФ). 29.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/pyatnadcat-stran-nato-napravyat
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 14.53.42 | Сообщение # 766 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Столтенберг: У НАТО нет данных о контактах России с талибами
НАТО не располагает конкретными данными о российских контактах с афганским движением "Талибан", заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
"Мы не знаем, какие у России контакты с "Талибаном"*, — сказал он журналистам в Брюсселе.
СМИ напоминают, что на Западе ранее не раз звучали обвинения в адрес Москвы в поддержке движения талибов. В МИД РФ на это заявили, что Москва приняла решение активизировать усилия по выработке единого подхода к национальному примирению и созданию условий для прямых переговоров между официальным Кабулом и Движением талибов для скорейшего прекращения военных действий в Афганистане. В МИД РФ отметили, что решению задачи налаживания процесса урегулирования были посвящены консультации в формате Московского диалога с участием заинтересованных партнеров в декабре 2016 года и феврале 2017 года. В МИД добавили, что "намерены продолжить эту работу в целях скорейшего прекращения братоубийственной войны, достижения согласия и мира в Афганистане". А целью ограниченных контактов Москвы с талибами* является побудить их присоединиться к национальному примирению и обеспечить безопасность российских граждан в Афганистане, сообщал российский МИД.
Как позже заявил советник президента Ашрафа Гани по нацбезопасности Мохаммад Ханиф Атмар, прошедшие 17 марта переговоры в Москве были очень плодотворными, российские партнеры в ходе встречи заверили Кабул, что возможные контакты Москвы с талибами* могут происходить только для содействия мирному процессу в Афганистане.
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявлял, что консультации и работа, которая проводится российской стороной, "проходит с участием центрального правительства Афганистана". 30.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/stoltenberg-nato-net-dannyh
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15.04.40 | Сообщение # 767 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Британский спецназ годами расстреливал мирных афганцев
Британский спецназ годами расправлялся с мирными жителями Афганистана. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на источники в военной полиции Великобритании.
Как сообщает издание, спецслужба ВВС Великобритании фальсифицировала отчеты о военных преступлениях, скрывая убийства безоружных гражданских лиц в Афганистане – «потенциальных боевиков «Талибана».
Расследование военных преступлений в Афганистане, совершённых в 2010—2013 годах, получило название «Операция Нортмур» и началось в 2014 году. В нем участвовало свыше 100 офицеров Королевской военной полиции.
Им удалось выяснить, что спецслужба подделывала документы, перекладывая ответственность за гибель гражданских на афганских коллег.
Times пишет, что на записях так называемого kill TV (видео, снятое БПЛА) запечатлены расправы британцев над гражданскими.
Британское военное ведомство хотело скрыть эту информацию от прессы, чтобы не навредить «национальной безопасности, общественному доверию и работе с союзниками».
Генералитет минобороны Великобритании, по данным газеты, счел доказательства «массовых убийств» достоверными и «очень серьезными». По мнению военного руководства, результаты проведенного расследования грозят британскому правительству «катастрофой».
В 2016 году Международный уголовный суд подтвердил, что ЦРУ и американские военные в Афганистане совершали пытки и другие военные преступления. 02.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/britanskiy-specnaz-godami
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15.46.21 | Сообщение # 768 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| NBC: Пентагон рассматривает план активизации боевых действий в Афганистане
Минобороны США рассматривает возможность возобновления активных боевых действий в Афганистане, чтобы уничтожить талибов и другие террористические группировки. Об этом сообщил в субботу телеканал NBC.
По данным телеканала, Вашингтон пересматривает свою стратегию в Афганистане. Активное участие в этом принимает Герберт Макмастер - помощник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности. По итогам обсуждений обновленная стратегия будет представлена американскому лидеру. В частности, одно из предложений - возобновление военных операций против движения "Талибан" и "Сети Хаккани" в Афганистане.
По официальным данным, в Афганистане находятся примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе примерно 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. Они по большей части занимаются обучением афганских подразделений, а также выступают в роли военных советников. Как отмечает NBC, в настоящее время американские силы наносят удары главным образом по боевикам террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ), талибов они бомбят в редких случаях.
Ранее СМИ сообщали, что в администрации Трампа рассматривают вопрос о возможной отправке в Афганистан дополнительного контингента. По последним оценкам генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, суммарная численность национальной армии и сил безопасности республики превышает 300 тыс. человек. Они регулярно несут тяжелые потери. Как указывал Сопко, власти Афганистана в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72% территории страны, а к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%. 02.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/nbc-pentagon-rassmatrivaet-plan
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15.51.16 | Сообщение # 769 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Мнение: Увеличение численности иностранного воинского контингента в Афганистане имеет единственную цель сохранения долгосрочного присутствия США в стране
Увеличение численности иностранного воинского контингента в Афганистане к окончанию войны не приведет и не имеет своей целью положить конец вооруженному конфликту в этой стране. На самом деле, оно преследует единственную цель сохранения постоянного присутствия США в регионе. Такое мнение высказал политолог и военный эксперт Атикулла Амархейль.
По мнению Амархейля – генерала армии в отставке – увеличение на пять тысяч человек числа иностранных военных – это обман с целью достижения политических целей США и стран НАТО в регионе.
На прошлой неделе в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО приняли решение увеличить численность своих военных в Афганистане на 4-7 тысяч человек. (См.: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti....ravyat)
Он подчеркнул, что новые 5-7 тысяч военных проблемы войны в Афганистане разрешить не смогут. А США таким образом просто хотят достичь в Афганистане совершенно других своих целей.
Эксперт отметил, что если США искренне хотят положить конец этой войне, они должны оснастить вооруженные силы и ВВС Афганистана самолетами и современными вооружениями.
С другой стороны, отметил он, США и НАТО прекрасно знают, где находятся безопасные убежища террористов и могли бы их уничтожить. В противном случае все эти игры на пользу Афганистану не пойдут.
Атикулла Амархейль задался вопросом - как можно с 7-8 тысячами новых солдат переломить ситуацию в этой войне, когда террористы непрерывно получают пополнения живой силой, оружием и боеприпасами из-за границы?
По словам Амархейля, существуют оценочные данные, которые показывают, что в течение ближайших нескольких лет под властью центрального правительства останутся одни города, а афганские силы безопасности не смогут отойти от любого города даже на километр.
Амархейль сказал, что люди, которые приветствуют увеличение численности иностранного воинского контингента, преследуют исключительно своекорыстные мотивы.
Со своей стороны парламент Афганистана в субботу объявил, что увеличение численности иностранного воинского контингента на 5 тысяч человек не сможет положить конец войне в Афганистане и единственный путь решения афганского конфликта и возвращения в страну мира – вооружение афганской армии и военно-воздушных сил. 03.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-uvelichenie-chislennosti
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15.53.39 | Сообщение # 770 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Le Monde: Афганские талибы заявляют о своей готовности управлять страной
Движение "Талибан" приступило к политике умиротворения в отношении международного сообщества, пишет специальный корреспондент Le Monde в Кабуле Жак Фоллору.
Афганская армия в середине июня очистила от организации "Исламское государство" пещеры Тора-Бора при помощи талибов? По сведениям Le Monde, афганское правительство опровергло эту информацию, однако она продолжает давать пищу для обсуждений в западных государственных канцеляриях в Кабуле. И афганские, и международные неправительственные организации, представленные в регионе, подтверждают ее на условиях анонимности. "Существуют точечные тактические альянсы в зонах дислокации ИГИЛ, например, на северо-востоке, где правительственные силы даже предоставили талибам боеприпасы для борьбы против общего врага", - поясняет Ахмед Рашид, признанный эксперт по движению "Талибан".
Альянс между талибами и афганским правительством, который может выглядеть противоречивым, вписывается в сложный местный контекст. Главное вооруженное афганское движение, судя по всему, под прикрытием всем известных военных действий ведет иную битву, куда более амбициозную: за то, чтобы считаться надежным и ответственным собеседником, способным снова управлять страной, считает журналист.
На местах "талибы контролируют 40% территории и 35% населения, и их фактическое господство постоянно усиливается", по данным ООН в Кабуле.
Теперь талибы хотят показать, что они управляют целыми кусками территории, как настоящим государством и что они уже не те, какими были в 2001 и даже в 2014 году, цитируют статью российские СМИ.
Новая талибская стратегия также выражается в заявлениях о добрых намерениях в отношении международного сообщества. Официальный представитель Афганистана заявил BBC: "Мы желаем наладить дружеские отношения с международным сообществом и не хотим, чтобы Афганистан послужил причиной проблем для соседних стран или всего мира". Такое утверждение усиливается публичным выражением мнения России и Ирана, которые полагают, что талибов следует расценивать как союзников для борьбы против "Исламского государства" и что они являются полноценными собеседниками в регионе, передает Фоллору.
"Сегодня эти страны ведут двойную игру, - отмечает один западный представитель военной власти в Кабуле. - Иран разговаривает с талибами в Шинданде, Фарахе, на востоке от Гильменда, русские на севере не только с ними разговаривают, но еще поставляют оборудование и финансирование пуштунам и дают деньги парламентариям в Кабуле за то, чтобы они ослабляли позиции НАТО и США. Пусть они поостерегутся, это опасная игра". 04.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/le-monde-afganskie-taliby
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 15.58.17 | Сообщение # 771 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Посольство США в Кабуле: США останутся в Афганистане до конца войны
США будут продолжать свою миссию в Афганистане и при любых обстоятельствах всегда будут вместе с афганским народом. Об этом заявил исполняющий обязанности посла США в Кабуле Хьюго Лоренс.
Хьюго Лоренс подчеркнул, что у действующих в Афганистане террористических группировок есть только два пути – либо они складывают оружие, либо понесут наказание за свои действия.
Он подчеркнул, что Афганистан в своей борьбе не одинок. США останутся с афганским правительством и афганским народом до конца.
«Мы сохраняем приверженность нашим обязательствам и никуда из этой страны не уйдем», - сказал он.
Накануне в Кабуле в центре управления миссии США и НАТО «Решительная поддержка» состоялось заседание представителей командования стран-членов НАТО, дипломатического корпуса – послов США, Германии и Великобритании, а также афганских силовых структур.
Со своей стороны командующей миссией США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон высоко оценил действия сил безопасности Афганистана.
Министр внутренних дел Афганистана Тадж Мухаммад Джахид подчеркнул необходимость продолжения поддержки Афганистана международным сообществом.
Он напомнил, что Афганистан воюет с международным терроризмом, поэтому нужно, чтобы мировое сообщество продолжало сотрудничать с Афганистаном и оказывало ему поддержку. 06.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/posolstvo-ssha-kabule-ssha
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 14.29.08 | Сообщение # 772 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Гульбеддин Хекматъяр: на севере Афганистана продолжается раздача оружия
На севере Афганистана продолжается раздача оружия, которое поступает в страну извне. Об этом заявил лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматъяр.
Выступая в четверг на пресс-конференции, лидер ИПА заявил, что на севере вновь раздается оружие, причем некоторые утверждают, что это оружие поступает в страну извне, причем с одного определенного адреса.
Никого конкретно Гульбеддин Хекматъяр называть не стал.
Он подчеркнул, что его единственное желание заключается в том, чтобы политические партии внутри страны не повторяли горьких уроков прошлого, а соседи Афганистане не вмешивались бы во внутренние дела страны.
Ранее Гульбеддин Хекматъяр уже предлагал политическим партиям «не повторять уроков прошлого» в контексте требований Исламского общества Афганистана, которое потребовало отставки советника президента ИРА по национальной безопасности.
Гульбеддин Хекматъяр также сказал, что безопасность Афганистана – на пользу всем, а продолжение войны – это ущерб всем.
По его словам, Иран и Пакистан должны приложить больше усилий к тому, чтобы положить конец войне в Афганистане.
Гульбеддин Хекматъяр сказал, что правительство Афганистана должно обратить самое серьезное внимание на вопрос о раздаче оружия на севере. По его словам, его партия готова в этом вопросе искренне сотрудничать, но не с отдельными людьми, а со всем правительством.
Лидер ИПА уклонился от прямого ответа на вопрос о том, какие именно страны на севере Афганистана занимаются раздачей оружия.
Он предложил отправить на север делегацию, чтобы она на месте расследовала все обстоятельства. Или же это должно сделать правительство. Впрочем, по его словам, правительство и так обо всем прекрасно в курсе. 07.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/gulbeddin-hekmatyar-severe
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 14.31.55 | Сообщение # 773 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Афганистан и Пакистан договорились о совместных действиях против террористов на линии Дюранда
Администрация президента Афганистана объявила, что Афганистан согласился с предложениями о проведении совместных с Пакистаном и под наблюдением США боевых операций против террористических группировок по обе стороны линии Дюранда.
Как сообщает ИА «Фарс», президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани встретился с делегацией Сената США под председательством сенатора Джона Маккейна, председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил.
В ходе состоявшейся в Арге встречи стороны обсудили и обменялись взглядами по вопросам расширения двустороннего сотрудничества, борьбы с терроризмом, а также по широкому кругу региональных проблем.
Президент Афганистана заявил на этой встрече, что война, которая идет в Афганистане – это не война Афганистана, но это война в Афганистане против террористических группировок со всего региона.
Делегация Сената США, которая приехала в Афганистан после визита в Пакистан, подчеркнула необходимость найти такие пути решения афганского конфликта, которые устраивали бы весь регион.
По словам сенаторов, Начальник штаба Сухопутных войск ВС Пакистана генерал Камар Джавид Баджва согласился на проведение совместных с афганскими силовиками операций против террористических группировок на линии Дюранда. 07.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-pakistan-dogovorilis-3
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 14.34.19 | Сообщение # 774 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Бесконечная война: в конгрессе не понимают причин увеличения американского контингента в Афганистане
Члены конгресса США обеспокоены намерением администрации страны увеличить американский контингент в Афганистане и просят Белый дом объяснить, каковы реальные цели, преследуемые Соединёнными Штатами в регионе.
Соответствующее письмо направил главе комитета палаты представителей по иностранным делам Эдварду Ройсу один из членов этого комитета, популярный конгрессмен-демократ Тед Лью. Парламентарий просит экстренно «провести слушание комитета по вопросам стратегии администрации Дональда Трампа в Афганистане».
«Следует от имени нашего комитета обратиться к администрации президента с просьбой изложить свою стратегию в отношении Афганистана и разъяснить те политические задачи, решению которых должны способствовать наши военные операции в этой стране», — говорится в письме конгрессмена.
При этом политик считает, что США проводят операции в стране, не имея чёткой стратегии, а потому результаты военных и невоенных усилий американцев в Афганистане оценить невозможно.
«После 16 лет войны, увеличения американского воинского контингента до 100 тыс. человек и израсходования сотен миллиардов долларов очевидно, что военного решения конфликта в Афганистане не существует . Решения относительно дальнейших военных операций США в Афганистане должны строиться на чётко определённых политических задачах, а не наоборот», — заявил в своём письме Лью.
Пентагон решил отправить дополнительно почти 4 тыс. американских солдат в Афганистан. Об этом 16 июня заявил представитель администрации президента США.
Сообщается, что часть американского контингента будет обучать и консультировать афганских военных, другие же примут участие в операциях против талибов и боевиков группировки «Исламское государство»*.
Однако, комментируя это решение, бывший заместитель начальника штаба армии США генерал Джек Кин заявил, что затянувшаяся на 16 лет военная кампания США в Афганистане является «позором».
«Несомненно, что 4 тыс. человек будут полезны. Но реальный вопрос состоит в том, изменит ли это баланс противостояния в нашу пользу. Я считаю, что нет», — заявил он.
Инициативу демократа поддержали и трое его коллег по палате представителей. Так, «старожилы конгресса» — Рубен Гальего, Джон Коньерс, Джимми Панетта — направили обращение министру обороны США Джеймсу Мэттису. Парламентарии выражают серьёзные опасения относительно будущего направления военной кампании США в Афганистане.
В своём обращении члены конгресса выступают против увеличения военного контингента США в Афганистане, отмечая, что такой шаг, возможно, позволит добиться краткосрочных результатов, однако в перспективе не поможет правительству Афганистана обеспечить безопасность своему народу.
«Мы согласны с вашей оценкой ситуации, заключающейся в том, что «дело не идёт к победе», однако в свете этого очень прискорбно, что за пять месяцев пребывания в Белом доме новая президентская администрация так и не предложила чёткого плана по решению задач национальной безопасности США в Афганистане», — обращаются парламентарии к главе Министерства обороны США Джеймсу Мэттису.
Кроме того, конгрессменов волнуют существующие разногласия между государственными ведомствами в вопросах деятельности Соединённых Штатов в Афганистане.
«Нас также беспокоят видимые признаки систематического недопонимания между Белым домом и Министерством обороны, в особенности по вопросу делегирования полномочий по руководству военными операциями», — говорится в тексте обращения.
Кроме того, конгресс США рассматривает законопроект о прекращении финансирования военных операций и социальных проектов в Афганистане. Документ подготовил конгрессмен от Северной Каролины Уолтер Джонс при поддержке 13 членов конгресса от обеих партий.
Если документ будет одобрен конгрессом и подписан президентом США Дональдом Трампом, то Соединённые Штаты законодательно «запретят выделение денежных средств на осуществление деятельности в Исламской Республике Афганистан».
Авторы документа подчёркивают, что военное присутствие Соединённых Штатов в стране началось в 2001 году, и «война в Афганистане стала самой длинной в истории США».
При этом конгрессмены приводят данные Министерства обороны США, согласно которым с 2001 года в Афганистане были убиты 2216 американских военнослужащих, более 20 тыс. человек получили ранения.
В то же время, как отмечают парламентарии, за последние 15 лет США потратили на операции в Афганистане около $800 млрд.
При этом в документе подчёркивается, что Соединённые Штаты «продолжают поддерживать военное присутствие 8400 военнослужащих в Афганистане и тратить около $43 млрд средств американских налогоплательщиков в год».
Такие траты, по мнению членов конгресса, нецелесообразны и не приводят ни к каким результатам, а для решения политических и военных проблем в Афганистане «потребуются десятилетия».
В то же время заявлено, что часть этих средств якобы тратится на восстановление страны и проекты по обучению и оснащению афганских военных и полицейских. Однако проверки обнаружили, что зачастую деньги уходят в никуда.
«Специальный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко собрал доказательства бессмысленной траты, нецелевого использования и хищения миллиардов долларов из американского бюджета, которые продолжаются по сей день», — говорится в документе.
В тексте законопроекта приводятся различные примеры отмывания бюджетных денег, якобы потраченных на развитие региона.
Так, например, Пентагон потратил $6 млн на импорт в Кабул итальянских коз для развития местной индустрии кашемира — программа включала доставку девяти коз в Западный Афганистан из Италии, создание фермы, лаборатории и набор персонала для обработки шерсти.
Кроме того, конгрессмены ссылаются на результаты проверок, согласно которым «американские налогоплательщики платят 200 тыс. несуществующих афганских солдат-призраков, которые потенциально стоят сотни миллионов долларов в год».
Ранее Пентагон потратил $94 млн на неподходящий по цвету камуфляж афганских военных. Цвет выбранной формы подходит для маскировки в лесу, однако ведомство не учло тот факт, что леса занимают всего 2% территории страны.
Как отмечает RT, что за годы военного присутствия США в Афганистане политическая и социальная обстановка в стране не улучшилась.
Напротив, под присмотром Соединённых Штатов в стране появляются новые террористические группировки, считает бывший президент Афганистана Хамид Карзай.
«За 16 лет американского военного присутствия США в Афганистане, к несчастью, им не удалось выявить рост экстремизма и терроризма, и каким-то образом они допустили разрастание другой экстремистской группировки — ИГ», — отметил Карзай, выступая 23 июня на VI Всемирном форуме мира (WPF) в Пекине.
Бывший президент Афганистана добавил, что применение бомбы GBU-43, известной как «мать всех бомб», привело к тому, что террористическая угроза в стране ещё больше возросла.
«К несчастью, через несколько дней мы увидели, что террористическая группировка ИГ не только не была уничтожена, а, наоборот, распространилась», — заявил он. 08.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/beskonechnaya-voyna-kongresse
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 14.40.50 | Сообщение # 775 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Афганистан: Запад проиграл битву за афганцев
После произошедших в Афганистане терактов (от которых решительно отреклись талибы, показывая свое единство с движением сопротивления) по стране прошли акции протеста: мирное население выступало за отставку правительства. Чем являются ли эти события —признаком начала возникновения гражданского общества или движения сопротивления против присутствия в Афганистане войск США и поставленного ими правительства, рассуждает редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов.
Тактика США, бывшая эффективной в Ираке — подкуп боевиков с целью убедить их сложить оружие, при отсутствии объединяющего все общество сопротивления — перестала срабатывать в Афганистане. Воспринимаемый в этой стране как оккупационная сила Запад устраняет должность спецпосланника США по Афганистану и Пакистану. Это решение вызвало недоумение в Китае; так, спецпосланник МИД КНР по делам Афганистана Дэн Сицзюнь заявил, что не знает, что будет дальше с политикой США в
Афганистане, и поставил вопрос о том, что означает данный поступок, — возможно, большое изменение в политике США?».
Изменения будут, но пока нельзя сказать, какие именно. Возможно, намерение США — погасить общественное сопротивление в Афганистане, чреватое для Вашингтона совершенно не нужными ему событиями (к примеру, партия Хекматьяра подписала соглашение с правительством национального единства). Встреча лидеров США и Афганистана готовится в срочном режиме, что также пока ставит больше вопросов, нежели дает ответов. 09.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-zapad-proigral-bitvu
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 14.43.10 | Сообщение # 776 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| ООН: боеспособность талибов выросла еще больше
Боеспособность талибов в последнее время только повысилась, сил у них стало больше, так что никаких намерений вступать в мирные переговоры с правительством у них нет. Об этом говорится в распространенном накануне докладе комитета по санкциям при Совете Безопасности ООН.
В документе отмечается, что в ходе минувшего сезона боев талибы понесли большие потери, однако сил у них меньше не стало и они по-прежнему сохраняют боеспособность.
Как отмечается в документе, у талибов сейчас установлены связи с «аль-Каидой», многие члены «аль-Каиды» перешли к талибам, что только укрепило их силы и увеличило боеспособность. Так что никакой склонности к мирным переговорам с афганским правительством у них нет.
В докладе отмечается, что значительную часть своих доходов талибы получают от контрабанды наркотических средств. Посевы опийного мака в Афганистане увеличились.
По утверждениям доклада, безопасные убежища талибов находятся в полосе племен по обе стороны линии Дюранда. Всю свою деятельность в Афганистане они осуществляют, опираясь на эти убежища.
Некоторое время назад Афганистан и Пакистан договорились о проведении под контролем США совместных боевых операций по обе стороны линии Дюранда. 10.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/oon-boesposobnost-talibov-vyrosla
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 14.51.48 | Сообщение # 777 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| СМИ Катара: за недавними терактами в Афганистане стоят США
За недавними кровавыми терактами в Афганистане стоят США, спланировали и осуществили их именно они. Такая гипотеза, как передает радиостанция «Спогмэй», высказывается на страницах издающейся в Дохе (Катар) газеты «Ар-Райя».
По мнению издания, это было сделано специально для того, чтобы произвести впечатление и напугать союзников США, в первую очередь европейские страны.
Кроме того, полагает «ар-Райя», США войну в Афганистане проиграли, и теперь подобного рода действиями пытаются скрыть свое поражение, а заодно напугать европейские страны.
По мнению издания, такие сложные и хорошо организованные теракты могло осуществить только сильное государство, а какой-то одной отдельной группировке они не под силу.
Кроме того, полагает газета, группировка ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) тоже возникла под руководством и при непосредственном участии США. И все это делалось ими для того, чтобы добиться увеличения численности своих войск и сохранения своего военного присутствия в Афганистане.
Затронув вопрос о мирном процессе с талибами, издание сообщает, что ни США, ни правительство Афганистана не имеет по этому поводу правильных планом. Именно поэтому они и не придают никакого значения требованиям талибов и не ценят их.
США пытаются вопросы обеспечения безопасности в Афганистане, проблемы войны и мира переложить на своих союзников в Европе и в Североатлантическом альянсе, и таким образом НАТО просто вводится Соединенными Штатами в заблуждение, полагает издание. 10.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-katara-za-nedavnimi-teraktami
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 15.00.41 | Сообщение # 778 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Мухаммад Ашраф Гани: ВВС Афганистана до 2020 года будут полностью оснащены всем необходимым
Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани после возвращения из турне по странам Центральной Азии дал пресс-конференцию для местных журналистов. Он вкратце рассказал об итогах своей поездки в Казахстан, Туркменистан и Таджикистан. Свои визиты он охарактеризовал как чрезвычайно успешные. По его словам, они открывают для Афганистана новые возможности для транзита.
Мухаммад Ашраф Гани особо отметил усилия правительства по позитивному и фундаментальному изменению жизни афганского народа.
Затронув вопрос о перспективах мирного урегулирования, президент сказал, что хочет сначала установить мир с Пакистаном, а затем с талибами.
В ходе пресс-конференции затрагивался широкий круг вопросов – экономические связи страны в целом и особенно северных провинций со странами центральноазиатского региона, строительство железных дорог, обеспечения электроэнергией и энергетическая политика, строительство инфраструктурных проектов, экономические связи со странами Южной Азии, «воздушный коридор» с Индией, различные вопросы внутренней политики, предстоящие выборы, вопросы мирного урегулирования, перспективы мира с Пакистаном и талибами, а также другие вопросы.
Между прочим, коснувшись подробнее стратегии США в Афганистане, президент подчеркнул, что США придерживаются позитивной и конструктивной позиции в вопросах вооружения и оснащения афганских вооруженных сил, выделив на эти цели 860 млн. долларов. По его словам, к 2020 году ВВС будут полностью оснащены всем необходимым. 12.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/muhammad-ashraf-gani-vvs
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 17 Июля 2017, 18.15.52 | Сообщение # 779 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Президент ФРГ призвал Кабул к диалогу с "Талибаном"
Правительство Афганистана должно предпринимать больше усилий для того, чтобы в стране снова воцарился мир. Это заявление сделал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в четверг, 13 июля, в ходе неожиданного визита в Афганистан.
Выступая в Мазари-Шарифе перед солдатами бундесвера и международной коалиции, Штайнмайер заверил, что Германия и готова и далее оказывать поддержку Афганистану. При этом Кабул, со своей стороны, должен делать больше для того, чтобы у усилий международных партнеров по стабилизации ситуации в стране были шансы на успех.
В этой связи немецкий президент призвал власти Афганистана к политическому диалогу с группировкой "Талибан". Будущее Афганистана, по мнению Штайнмайера, зависит, прежде всего, от афганского правительства и его усилий по объединению раздробленной страны, и этого не удастся достичь без переговоров с "Талибаном".
Попытки афганского руководства вернуться за стол переговоров с "Талибаном" до последнего времени оставались безрезультатными. В последний раз мирные переговоры между Кабулом и талибами были прерваны летом 2015 года после смерти лидера талибов муллы Омара, сообщает DW.
Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к солдатам бундесвера со словами благодарности за их службу в Афганистане и выразил восхищение их "смелостью, профессионализмом и энергией". Президент ФРГ признал, что путь к мирному будущему Афганистана сложнее, чем предполагалось, и ситуация с безопасностью в отдельных регионах страны существенно ухудшилась. 14.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/prezident-frg-prizval-kabul-k
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 17 Июля 2017, 18.19.58 | Сообщение # 780 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Исламабад обратился к Кабулу с предложением провести операцию против ИГ в Нангархаре
Пакистан объявил о проведении операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство" в районах на границе с Афганистаном, передает Deutsche Welle.
Как сообщил генерал-майор Асиф Гафур, в воскресенье, 16 июля, пехотная дивизия при поддержке авиации и артиллерии начала наступление в провинции Хайбер на севере Пакистана.
Кроме того, Исламабад обратился к Кабулу с предложением провести операцию против боевиков в провинции Нангархар, которая является оплотом ИГИЛ в Афганистане.
Гафур подчеркнул, что ИГИЛ усиливает свои позиции Афганистане, хотя ее влияние в регионе гораздо слабее, чем на Ближнем Востоке. В то же время, генерал заверил, что в Пакистане террористам не удалось создать действенную сеть.
Еще одной целью операции является остановка бесконтрольного передвижения людей через границу между провинциями Нангархар и Хайбер.
Афганистан и Пакистан уже длительное время обмениваются взаимными обвинениями в недостаточных усилиях по борьбе с исламистами в приграничных регионах.
Напомним, 15 июля Пентагон сообщил о ликвидации главаря группировки "Исламское государство" в Афганистане Абу Саида.
Абу Саид был убит 11 июля в во время авиаудара в провинции Кунар на востоке Афганистана.
Предшественник Саида Абдул Хасиб был ликвидирован в апреле этого года, также во время авиаудара. 17.07.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/islamabad-obratilsya-k-kabulu-s
|
|
| |