Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 14.57.05 | Сообщение # 661
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
В Москве прошли шестисторонние консультации по Афганистану


15 февраля, в Москве представители РФ, КНР, Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана обсудили проблематику центрально-азиатского государства, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.


Участники договорились укреплять взаимодействие по помощи Афганистану, а также отметили главенствующую роль Кабула. Стороны подтвердили приверженность принципам интеграции вооруженных оппозиционеров в мирную жизнь.

"Участники консультаций договорились наращивать усилия по содействию продвижению внутриафганского примирения при сохранении руководящей роли Кабула и соблюдении оговоренных ранее принципов интеграции вооруженной оппозиции в мирную жизнь", — говорится в тексте сообщения.

"В контексте возможного расширения данного переговорного формата было достигнуто понимание о необходимости развития региональных усилий по стабилизации ситуации в Афганистане за счет подключения на следующей стадии потенциала других стран, в первую очередь — из Центральной Азии", — добавили в МИД РФ.
15.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/moskve-proshli-shestistoronnie
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15.24.41 | Сообщение # 662
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Мнение:
Америкой пренебрегли, мирные переговоры по Афганистану проводит Кремль



Спустя почти три десятилетия после вывода советских войск из Афганистана президент Путин пытается восстановить там влияние Кремля.

Москва принимает международную конференцию с целью покончить с четырьмя десятилетиями войны в Афганистане. В конференции примут участие официальные лица из Кабула, а также Китая, Индии, Ирана и Пакистана. В качестве крупного щелчка по носу, США приглашены не были, несмотря на присутствие в этой стране их 12-тысячного контингента.

Русские поддерживали с талибами отношения, которые они называли ограниченными политическими контактами. Москва утверждает, что ее действия направлены на то, чтобы убедить эту группировку исламистов, которые контролируют около 10 процентов Афганистана, сесть за стол переговоров.

Официальные лица в Кабуле выразили тревогу в связи со связями России с талибами, и некоторые депутаты парламента Афганистана обвинили Кремль в том, что он тайно поставляет им оружие. Москва обвинения отрицает.

Бывший командир талибов Саид Мохаммад Акбар Ага сказал прокремлевской газете на этой неделе, что боевики годами поддерживали контакты с российскими представителями. «Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла, как Америка», - сказал он. Он также обвинил США в создании ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.), чтобы «разделять и править» Афганистаном (См.: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/chlen-rukovodstva-dvizheniya)

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон на прошлой неделе сообщил Конгрессу, что Россия и Иран поддерживают талибов в попытке подорвать миссию США в этой стране. Это обвинение повторил и сенатор Джон Маккейн. Высокопоставленные представители талибов в декабре посещали Иран.

Некоторые аналитики считают, что Россия пытается заменить США в качестве ведущего игрока в проблемных точках по всему миру, от северной Африки до Центральной Азии. Президент Трамп с момента своей инаугурации едва упоминал о конфликте в Афганистане, и он почти не уделял ему внимания во время своей предвыборной кампании.

В декабре в России состоялась встреча по проблемам угроз безопасности со стороны ИГИЛ, в которой принимали участие высокопоставленные представители МИД Пакистана и Китая. Эта встреча вызвала критику в Кабуле, который заинтересовался, почему его не пригласили. Москву беспокоит, что террористы ИГИЛ могут перейти в Россию через бывшие советские республики, которые граничат с Афганистаном.

Любое военное вмешательство в Афганистане, скорее всего, будет негативно воспринято большинством русских. Во время девятилетней войны СССР в Афганистане погибли около 15 тысяч советских солдат. Война закончилась после того, как Михаил Горбачев в 1988 году отдал приказ выводить войска. В прошлом месяце Россия призвала президента Трампа оставить американские войска в Афганистане, предупредив, что в стране «все рухнет», если новая администрация в Вашингтоне все бросит и сбежит с самой долгой в истории США войны.

Специальный представитель президента РФ по Афганистану 3амир Кабулов предупредил об опасности поспешного окончания кампании, которая идет уже 17-й год. В Кабуле, внутри НАТО и в самой Азии существуют опасения, что Трамп может бросить этот конфликт, который стоит 1,6 триллионов долларов и в котором погибли около 2400 американцев.

Афганистан снова становится тихой гаванью для террористических групп, а ситуация в сфере безопасности стремительно ухудшилась с момента прекращения НАТО своей боевой миссии в конце 2014 года. Талибы устанавливают контроль над новыми территориями, осаждают крупные города, а «аль-Каида» возвращается на свои старые насиженные места на юге, пишет британская «The Times».
17.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-amerikoy-prenebregli
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15.27.55 | Сообщение # 663
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Глава МИД РФ обсудил с главой Госдепартамента США Афганистан


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном ситуацию в Афганистане и урегулирование на Украине.

"Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов", - сказал С.Лавров журналистам в четверг.

"Как только команды в Госдепартаменте и в ведомствах, занимающихся этими вопросами, будут сформированы, мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты", - цитируют его СМИ.

"Понятно, что мы не могли решить все проблемы, я думаю, что мы никогда их не решим в отношениях между двумя такими крупными державами, как РФ и США, но у нас есть общее понимание, что по тем вопросам, где наши интересы совпадают, - а таких сфер немало, - мы должны двигаться вперед, показывать способность США и РФ выполнять ту роль, которая им отведена", - сказал С.Лавров.

В то же время, глава МИД РФ заявил, что не обсуждал с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном тему антироссийских санкций.

"Нет, вопрос санкций не обсуждался. Мы исходим из того, что это аномалия, и те, кто эти санкции продвигал, должны оценить для себя, насколько это эффективно и отвечает нормальному общению между государствами, и насколько искусственное стремление политизировать эту тему отвечает интересам самих государств, которые к этому причастны", - сказал С.Лавров.

По его словам, госсекретарь США заявил о намерении США поддержать астанинский процесс по урегулированию в Сирии.

"Да, он выразил готовность поддерживать этот процесс", - сказал С.Лавров журналистам в Бонне после встречи с Р.Тиллерсоном.

Кроме того, в ходе переговоров С.Лаврова и Р. Тиллерсона были подтверждены совпадающие позиции обеих стран по необходимости борьбы с терроризмом.

"Мы подтвердили наличие общих интересов, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом в этом контексте и в контексте политического урегулирования, в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни", - сказал он по итогам переговоров с госсекретарем США.

Также политики подтвердили намерение для продвижения вперед по тем вопросам, по которым интересы совпадают.

"Понятно, что мы не могли решить всех проблем... но у нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способности США и России играть ту роль, которая им отведена, благодаря позициям на мировой арене", - сказал С.Лавров.
17.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/glava-mid-rf-obsudil-s-glavoy
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15.30.57 | Сообщение # 664
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Министр обороны Великобритании: НАТО должна оставаться в Афганистане


Присутствие стран НАТО в Афганистане должно сохраняться, пока все цели, поставленные перед альянсом, не выполнены, считает министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Если было правильно прийти (в Афганистан — ред.), то было бы неправильно уйти, пока работа не выполнена", — сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

С 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО "Решительная поддержка". По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой, отмечают СМИ.
18.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ministr-oborony-velikobritanii-0
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15.34.36 | Сообщение # 665
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Forbes: поддержка Россией талибов может привести к падению правительства Афганистана


Россия, к большому неудовольствию Афганистана, отстранила США от участия в проводившейся в среду в Москве мирной конференции по Афганистану. Мирная конференция сопровождалась потоками публичных взаимных обвинений. На одной стороне находились Россия, Китай, Пакистан и Иран, на другой - Афганистан и Индия. Пакистан, Иран и Россия поддержали талибов - организацию боевиков, которые постоянно использовали тактику террора в отношении гражданских объектов. Китай в прошлом году провел с талибами прямые переговоры, а недавно в Афганистане были замечены китайские боевые машины. Россия утверждает, что поддерживает талибов для противостояния с ИГ (запрещено в России – прим.ред.), которое считается более опасным врагом. Но на самом деле такая поддержка только ослабит нынешнее избранное правительство в Афганистане, и даст России нового клиента в регионе. США должны еще раз подумать, можно ли доверять России как ответственному союзнику в борьбе с терроризмом.

Россия недооценила избранное правительство Афганистана как не желающее воевать с ИГ. На прошлогоднюю конференцию Россия пригласила только Пакистан и Китай. Для России не приглашать членов НАТО, которые в первую очередь заняты попытками установления мира, обеспечением развития, демократии и верховенства закона в Афганистане – оскорбительно, но, возможно, в этом нет ничего удивительного, поскольку Россия и ее союзник Китай противятся влиянию США в регионе. Если США и их союзники отступят из Афганистана, Россия, Китай, Иран и Пакистан попытаются заполнить образовавшийся вакуум власти, объединившись с талибами не только против ИГ, но и против нынешнего демократически избранного правительства Афганистана. Это приведет к большему влиянию талибов в Кабуле и может ускорить, а может быть, даже и приведет к свержению избранного правительства.

Это будет очень плохо для граждан Афганистана, которые лишатся относительно светского правительства, а взамен получат еще больше насилия, старое фундаменталистское исламистское правительство талибов, а может быть, и то, и другие. Это будет также публичным поражением США и НАТО. Талибы в период своего пребывания у власти с 1996 по 2001 годы прославились своей торговлей опиумом, жесткими законами в отношении женщин, а также взрывами древних изваяний Будды. Очень жаль, что Россия, Китай, Иран и Пакистан предпочитают принимать сторону талибов, а не поддерживать избранное правительство Афганистана.

Автор: Андерс Корр
Источник: Forbes
20.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/forbes-podderzhka-rossiey-talibov
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15.50.19 | Сообщение # 666
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Кахраман: в Иране проходят военную подготовку тысячи экстремистов


Иран оказывает военную помощь афганским фундаменталистским организациям. На его территории проходят военную подготовку тысячи боевиков. Об этом заявил начальник оперативного управления командования сил безопасности провинции Гильменд Абдул Джаббар Кахраман.

«Я могу подтвердить, что в настоящее время большое количество афганцев, особенно из этого района, жители Гильменда, Фараха, Герата и Бадгиса проходят военную подготовку в Иране», - сказал он радио «Азади».

По словам Кахрамана, целью Ирана в данном случае является оказание содействия в подготовке будущей весной очередного наступления, чтобы боевики смогли захватить еще ряд городов.

Ранее губернатор Гильменда Хаятулла Хаят также обвинял Иран в вооруженном вмешательстве в происходящее в этой провинции.

Иран никак не комментирует подобного рода сообщения. На все заявления и претензии афганской стороны по поводу вмешательства во внутренние дела иранские представители, как правило, отмалчиваются.
20.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kahraman-irane-prohodyat-voennuyu
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15.52.55 | Сообщение # 667
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Мнение:
США хотят продолжения войны в Афганистане из-за своего соперничества с Россией


Пакистан вполне сознательно поддерживается такими странами, как США, поскольку Соединенные Штаты считают продолжение войны в Афганистане выгодным для себя для собственного соперничества с Россией. Такое мнение, как передает ИА «Фарс», озвучил депутат парламента Афганистана Захир Саадат.

По его мнению, правительство Афганистана должно жаловаться и предъявлять претензии в связи с помощью, которую США ежегодно оказывают Пакистану, и этот вопрос поднимать на уровне ООН.

Он пояснил, что правительство Афганистана должно ООН, Сенату и Конгрессу США сказать, что именно из-за этой американской помощи Пакистан взращивает и укрепляет терроризм, а это представляет собой большую опасность и для Афганистана, и для региона.

Захир Саадат предупредил, что если жаловаться только на Пакистан, проблема не решится, поскольку Пакистан поддерживается другими странами типа США.

Затронув вопрос о факторах, которые могут нейтрализовать и свести на нет любое давление на Пакистан, депутат заявил, что США ради соперничества с Россией считают выгодным для себя продолжение войны в Афганистане.

Говоря о жалобах Афганистана в ООН на Пакистан, Захир Саадат сказал, что эти жалобы могут быть позитивным шагом, но на результат надеяться не приходится. По его мнению, правительство Афганистана должно иметь долгосрочную стратегию обеспечения безопасности.

Ранее афганские СМИ сообщили, что президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани отдал распоряжение постоянному представителю Афганистана при ООН Махмуду Сайкалу передать в Совет Безопасности ООН письменную жалобу на вмешательство Пакистана во внутренние дела Афганистана.
20.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-ssha-hotyat-prodolzheniya
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15.59.17 | Сообщение # 668
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Россия начнет новую игру в Афганистане?

...
"Россия внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане, -пишет постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова . С одной стороны, она опасается, что ИГИЛ (запрещенная в России. - Прим. ред.) может укрепить там свои позиция и стать угрозой для Таджикистана и Узбекистана. С другой - Москва хотела бы вернуть политическое влияние в Афганистане, продолжая позиционировать себя как мировую державу, в то время как США будут сворачивать присутствие на мировой политической арене", - говорится в статье.

"Россия готовится начать новую самостоятельную игру в Афганистане, цели которой частично сравнимы с теми, которые Москва реализует в ходе военной операции в Сирии", - цитирует издание эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова.

Для расширения сферы влияния в Афганистане Россия даже идет на переговоры со своими давними врагами - талибами. В декабре прошлого года представитель МИД РФ в Афганистане Сами Кабулов заявил о том, что интересы России и "Талибана" "объективно совпадают", когда речь идет о борьбе с ИГИЛ. "Талибан" - "национальное освободительное движение", для которого американцы - "оккупанты", подчеркнул дипломат.

США и Кабул выразили обеспокоенность в связи с подобными заявлениями, указывает издание. Депутат афганского парламента Абдул Вадуд Пайман обвинил Россию в поставках талибам вооружений через Таджикистан. В этом же ключе высказался и американский сенатор Джон Маккейн: по его данным, оружие талибам поставляет также союзник России Иран.

По утверждениям самой Москвы, она поддерживает контакты с талибами исключительно ради возможности усадить их за стол переговоров. Россия пытается выступить в роли посредника. В среду в российском МИД проходила встреча между представителями Афганистана, Пакистана, Китая и Ирана, на которой обсуждалась ситуация в Афганистане, сообщает автор.

Источник: Die Welt
Перевод: российские СМИ
20.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiya-nachnet-novuyu-igru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 16.02.22 | Сообщение # 669
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Мнение:
США в одиночку справиться с кризисом в Афганистане не в состоянии


Ситуация, в которой оказались США в Афганистане, одновременно и трагическая, и смешная. В стране остаются более 8,000 американских солдат, которые ведут самую долгую в нашей национальной истории войну. У группировок боевиков, главным образом талибов, в 2016 году был удачный год, они захватывали новые территории и совершали теракты, чтобы дестабилизировать поддерживаемое США правительство в Кабуле. Американское командование в этой стране хочет еще «несколько тысяч» солдат. Несмотря на роль группы поддержки, которую американский контингент должен играть, потери все еще весьма значительны, причем иногда в местах, до боли знакомых, типа Сангина, который несколько лет назад уже отбивали от талибов ценой большого количества крови британских и американских морпехов. На прошлой неделе там были ранены двое американцев.

Действия талибов в Сангине, как представляется, являются частью более широкой военной кампании, нацеленной на полный захват главного производителя опиума - провинции Гильменд, включая столицу Лашкаргах – небольшой город, который оставался нетронутым в то время, когда там активно вели операции США, и где сейчас бои с боевиками идут буквально на улицах. По данным американских правительственных контрольных органов, восемь из 14 уездов Гильменда находятся «под контролем или влиянием» боевиков. Один таких уездов – Марджа, где семь лет назад я и еще несколько тысяч американских морпехов воевали на стороне афганского правительства. В 2011 году здесь были большие успехи в области обеспечения безопасности уезда, которыми морпехи, которые здесь воевали, могли гордиться.

И все же, когда в прошлом году «Stars and Stripes» делала материал об этом регионе, он носил заголовок «Как коалиция во главе с США проиграла уезд Марджа в Афганистане талибам». Это было ужасно. Какой провал американской стратегии и командования!

Уже написано или еще будет написано очень много книг о том, почему все пошло не так. Но что Америке делать теперь? Строго говоря, у нас есть три варианта, что нам делать с нашим контингентом в Афганистане – вывести, расширить (это то, что, в сущности, предлагает сделать нынешний командующий) и вновь увеличить его численность до значительных размеров.

Все эти три варианта плохие. Мы в Афганистане для того, чтобы не позволить ему перейти в руки талибов и таким образом вновь превратиться в базу исламистского террора, который угрожает Америке. Если мы выведем войска, если ограничим удары с дронов и проведение спецопераций, мы непременно увидим правительство талибов в Кабуле и хаос во всем регионе. Если мы увеличим численность нашего нынешнего контингента, нынешняя неблагоприятная тупиковая ситуация будет продолжаться. Если мы вернем наши войска обратно, то чего мы рассчитываем добиться, если кабульское правительство не может удержать и закрепить результаты действий наших войск? В любом случае, сейчас у нас очень мало политической воли для значительной эскалации нашего участия в боевых действиях, и она практически нулевая для долгосрочной, серьезной оккупации уровня 2011 года.

Кажется, мы попали в геополитическую западню. История не дает возможности пересдавать экзамены. Начать все с чистого листа не удастся. Но новая администрация может попытаться пересмотреть проблему. Что чрезвычайно важно в любых попытках ее пересмотра, так это то, о чем часто забывается во всех наших дискуссиях об Афганистане - там на месте существуют менее крупные игроки региональной драмы, главные из которых Пакистан и Индия. Если мы более внимательно посмотрим на более широкие региональные вопросы, мы сможем более четко уяснить себе наши интересы и стратегию в Афганистане.

Хорошо известно, что именно разная степень пассивной или активной поддержки со стороны пакистанского государства делает возможным существование боевиков в Афганистане вообще. С признанием этого факта в период президентства Обамы стали говорить о проблемах региона «АфПак». Но это признание оказало лишь незначительное позитивное влияние на результаты нашей политики. Но даже и оно мало что стоило, поскольку в Пакистане нет никакой внешней политики без оглядки на Индию, с которой он несколько раз воевал и которая расценивается как экзистенциональная угроза.

Это обстоятельство очень сильно сказывается на афганской политике Пакистана. Талибы в течение длительного времени были для Пакистана инструментом, призванным обеспечить влияние и «стратегическую глубину» на западном направлении. У Индии есть друзья в Афганистане еще со времен «холодной войны», когда Пакистан, США и исламистские боевики формировали единую ось, противостоящую афганскому правительству, поддерживаемому Советским Союзом. Индия как лидер движения неприсоединения симпатизировала интересам СССР в гораздо большей степени, чем интересам США, и была очевидно заинтересована в дружеских отношениях с антипакистански настроенным правительством в Кабуле, чтобы не позволить Пакистану создать в Афганистане «стратегическую глубину».

На протяжении почти всего ХХ века, когда Афганистан был способен проводить в значительной степени независимую внешнюю политику, он балансировал между Пакистаном и Индией. После американской интервенции в 2001 году афганский президент Хамид Карзай смотрел на Пакистан с большим подозрением.

Преемник Карзая, Ашраф Гани, после краткого периода попыток перезагрузки сделал то же самое. Мало кто на западе заметил, что в декабре прошлого года отношения между Афганистаном и Пакистаном достигли самой низшей точки 3а последние 15 лет с 2001 года. Это был драматический момент, когда в индийском Амритсаре на конференции, посвященной реконструкции Афганистана, Ашраф Гани отверг предложенные Пакистаном 500 миллионов долларов помощи. Для страны с таким количеством проблем, как Афганистан, который экономически зависит от иностранной помощи и который с трудом справляется даже с такой базовой функцией государства, как сбор налогов, подобный шаг – это непростое решение.

В долгой борьбе за влияние на Кабул Индия сейчас лидирует. Но Пакистан не может отступить просто так, поскольку стабильный и проиндийский Афганистан – это угроза его безопасности. Нестабильный проиндийский Афганистан еще терпим, но еще лучше – нестабильный Афганистан, где основные государственные функции находятся в руках пропакистанских элементов типа талибов. Именно поэтому некоторые пакистанские государственные структуры в прошлом поддерживали в Афганистане боевиков. Именно поэтому они будут поддерживать их и в будущем. Не потому, что они религиозные фанатики. Не потому, что, следуя какой-то извращенной логике, они предпочитают хаос в регионе порядку. А потому, что они считают, что они должны следовать такой политике ради собственного выживания.

Иными словами, обсуждать, какое количество американских войск нужно, чтобы помочь правительству в Кабуле воевать с боевиками в Афганистане – это совершенно бессмысленный разговор. В Афганистане никакого решения нет. Его проблемы – это производная от проблем крупных региональных сил. И именно на этом уровне нам надо определить цели нашей политики и выработать стратегию их достижения. В ближайшие годы у США и Индии – двух крупных и процветающих демократических стран - будет много общих интересов. И не последний из них – контроль за поднимающимся Китаем, который явно нацелился на региональную, если не на глобальную гегемонию. Возможно, настало время более серьезно отнестись к тому факту, что наши интересы совпадают и в Афганистане. Даже если ради этого придется отказаться от даже видимости сотрудничества с Пакистаном.

Автор: Аарон Маклин

Источник: «Washington Free Beacon»
21.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-ssha-odinochku-spravitsya
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.14.00 | Сообщение # 670
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Мнение:
Правительство в Кабуле должно серьезно отнестись
к озабоченности России ситуацией в Афганистане


Россия и Таджикистан договорились об использовании возможностей расположенной в республике 201-й российской военной базы для защиты таджико-афганской границы. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном.

По его словам, Москва и Душанбе разделяют озабоченность, связанную с распространением в Афганистане террористических группировок, в том числе ИГ (запрещена в РФ), а также бурным ростом наркотрафика и преступности. "И в этой связи (РФ и Таджикистан) договорились активизировать совместные меры по защите таджико-афганской границы, в том числе - задействовать возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы", - сказал российский лидер. (См.: http://tass.ru/politika/4055323)

По мнению ряда кабульских экспертов, в России растет озабоченность ситуацией в Афганистане в связи с укреплением там позиций экстремистских сил. Поэтому афганское правительство должно к этим тревогам Москвы отнестись со всей серьезностью.

В частности, политолог Басир Ранджбар в беседе с «Салам Ватандар» сказал, что Афганистан еще с прошлых времен и до настоящего времени находился в сфере стратегических интересов России, и теперь Москва не хочет выпускать Афганистан и центральноазиатский регион из зоны своего влияния.

По словам Ранджбара, в центральноазиатских странах активно действуют различные террористические организации. А кроме того, в Афганистане обосновались страны – давние соперники России. Именно поэтому нынешнее положение чрезвычайно беспокоит Москву.

По мнению эксперта, если на все эти тревоги России не будет дано удовлетворительного ответа, это пойдет Афганистану только во вред.

Политический обозреватель Юнус Факур обратил внимание на то, что, помимо экстремистских организаций, в Афганистане сохраняют свое военное присутствие страны – давние соперники России. Это обстоятельство еще в прошлом было источником тревог Москвы. По словам Факура, правительство в Кабуле должно убедить те страны, которые задействованы в афганском кризисе, что с территории Афганистана никакой угрозы соседним странам не исходит и исходить не будет.

Ранее в прошлом Россия неоднократно выражала тревогу в связи с расширением в Афганистане деятельности экстремистской группировки ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.), и для борьбы с ней установила контакты с талибами. Кроме того, в Москве состоялось несколько международных конференций по афганскому урегулированию, которые вызвали критику в Кабуле.
01.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-pravitelstvo-kabule
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.16.20 | Сообщение # 671
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Эксперт отметил потенциал сотрудничества России и США по Афганистану

Администрация США может пойти на сотрудничество с Россией в вопросах мирного урегулирования ситуации в Афганистане, предоставив возможность РФ и другим союзникам решить проблему политическим, а не военным путем; данное сотрудничество также может стать основой для разрядки двусторонних отношений России и США, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Я не исключаю, что в итоге администрация США пойдет на сотрудничество с Россией в вопросах миротворчества в Афганистане, дав нашей стране совместно с другими государствами ШОС решить проблему политическим путем, не настаивая на продолжении, собственно, военного урегулирования в регионе", — сказал Мендкович в ходе круглого стола на тему: "Перспективы развития сотрудничества России и стран Центральной Азии: экономика, безопасность, гуманитарная сфера", организованного МИА "Россия сегодня".

По его словам, Россия в данном вопросе не является противником США. "У нас, как ни странно, там общие цели и общие противники — экстремистские организации террористические, равно враждебные нам и Америке. И я думаю, что как раз в этом вопросе возможны очень плодотворные переговоры между Россией и США, достаточно плодотворное сотрудничество, которое может стать основой для разрядки (напряженности в отношениях)", — добавил Мендкович.

По словам эксперта, на текущий момент нет полной ясности относительно того, какой будет афганская политика администрации Дональда Трампа. Это, считает он, связано с тем, что, с одной стороны, президент США в период предвыборной кампании многократно провозглашал, что планирует сократить и оптимизировать расходы на внешнюю политику, что подразумевает как минимум отсутствие вложений дополнительных средств и сил в урегулирование афганской проблемы.

"С другой стороны, совершенно очевидно, что сейчас США проигрывают Афганистан, поскольку там возрастает активность вооруженной оппозиции. Там терпят пока тактические поражения силы официального Кабула, союзного США. И при дальнейшем развитии ситуации встает вопрос, либо о выводе трех военных баз, находящихся в Афганистане, американских военных баз, либо встает вопрос о необходимости ввода дополнительных сил, чтобы стабилизировать обстановку", — цитируют его СМИ.
01.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ekspert-otmetil-potencial
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.22.51 | Сообщение # 672
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Встреча Путина и президента Гани может состояться в Астане


Кабул рассчитывает, что встреча президентов России и Афганистана Владимира Путина и Ашрафа Гани может состояться на полях саммита ШОС в Астане в июне, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани.

"Следующий саммит ШОС будет в июне в Астане, и мы рассчитываем на эту встречу. Да", — сказал Раббани, отвечая на вопрос, могут ли лидеры Афганистана и России провести встречу на полях саммита ШОС в 2017 году.

Он напомнил, что ранее президенты встречались на саммитах организации в Уфе и Ташкенте в 2015 и 2016 годах соответственно.

В октябре прошлого года СМИ сообщали, что президент Афганистана Ашраф Гани обратился в Москве с просьбой предоставить артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35 после того, как Соединенные Штаты и их союзники вывели из Афганистана большую часть войск и сократили финансовую помощь. СМИ считают, что Афганистан может стать новой зоной противостояния России и США.
03.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/vstrecha-putina-prezidenta-gani
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.26.01 | Сообщение # 673
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
«Решительная поддержка»:
число боевиков ДАИШ в Афганистане сократилось на 80 процентов


В результате успешных наступательных операций афганских сил обороны и безопасности при поддержке с воздуха ВВС США, проведенных в прошлом году, число боевиков экстремистской группировки ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) ныне составляет всего около 700 человек. Об этом, как сообщают афганские СМИ, заявил официальный представитель миссии США и НАТО «Решительная поддержка» генерал Чарльз Кливленд.

Таким образом, численность боевиков группировки сократилась на 80 процентов в сравнении с максимумом - 3000 человек в прошлом году.

В начале 2016 года, по данным «Решительной поддержки», число боевиков ДАИШ составляло максимум 3 тысячи человек. Уже к концу года, по данным американских военных, оно сократилось до 1000 человек, причем 700 находились в Нанграхаре, остальные – в Кунаре (http://www.tolonews.com/afghanistan/resolute-support-warns-intensified-war-next-year). Сейчас Чарльз Кливленд сообщил, что их осталось не более 700 человек (См.: http://www.pajhwok.com/en....-daesh)

Таким образом это означает, что с середины октября прошлого года и по настоящий момент были уничтожены около 300 боевиков.

Выступая на пресс-конференции в среду в Кабуле, Чарльз Кливленд сообщил, что боевики ДАИШ пользовались влиянием и занимали территории 11 уездов, главным образом в Нанграхаре, и причиняли местным жителям массу неудобств.

«Мы полагаем, что там осталось приблизительно 700 членов ДАИШ, может быть, даже меньше, в результате проводимых там военных операций. Они до сих пор действуют в трех уездах на юге Нанграхара», - сказал Кливленд.

Между тем, ранее телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на афганские правительственные источники сообщал о том, что число боевиков ДАИШ в Афганистане достигает примерно 500 человек. Правда, как утверждал телеканал, около половины членов организации сами активно не действуют и ограничиваются лишь помощью.

В то же время афганские власти утверждают, что ДАИШ расширяет свою деятельность в новых районах, прилегающих к линии Дюранда, и оттуда боевики устраивают теракты как в Афганистане, так и в Пакистане

Так, в результате недавно устроенного боевиками ДАИШ в Кабуле теракта погибли более 20 человек. Кроме того, недавно в Джауджане боевиками ДАИШ были убиты шестеро сотрудников Международного комитета Красного Креста (См.: http://www.aljazeera.com/news....6.html)

Ранее командующий «Решительной поддержкой» генерал Джон Николсон говорил о том, что значительную часть членов ДАИШ составляют бывшие боевики «Техрик-и-Талибан Пакистан» (http://www.pajhwok.com/en/2016/08/01/70pc-daesh-militants-are-ex-ttp-fighters-gen-nicholson), действующие в районе линии Дюранда. Кроме того, к ним частично примкнули боевики Исламского движения Узбекистана, сообщает Taand.
03.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/reshitelnaya-podderzhka-chislo
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.30.39 | Сообщение # 674
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
ООН предложила афганцам выращивать дыни вместо наркотиков


В Афганистане у ООН работают порядка 200 человек, которые помогают афганским властям, в частности Министерству по борьбе с наркотиками, продвигать альтернативные культуры, чтобы крестьяне выращивали вместо опийного мака дыни, арбузы, абрикосы.

"Мы содействуем правовым структурам в усовершенствовании системы правосудия в этой стране, в противодействии коррупции. И это не самый, кстати, крупный наш офис. В Колумбии у нас работают 500 человек. Занимаются оказанием содействия местным властям, фермерам в налаживании альтернативного сельского хозяйства и делают это довольно успешно", - рассказывает "Аргументам недели" заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Юрий Федотов.

К сожалению, производство и незаконный оборот наркотиков являются единственной эффективной отраслью экономики в этой стране, отмечают СМИ.
04.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/oon-predlozhila-afgancam
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.36.19 | Сообщение # 675
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Угроза на линии Дюранда

Отношения между Афганистаном и Пакистаном испортились в очередной раз

В прошлом месяце Пакистан пережил серию терактов, самых кровавых с 2014 года. В феврале в течение четырех дней боевики нанесли удары по всем четырем пакистанским провинциям и трем главным городам. Самым кровопролитным стало 16 февраля, когда в результате теракта в суфийской гробнице погибли почти 90 человек. Это был самый страшный теракт в Пакистане после бойни в пешаварской школе в 2014 году, когда погиб 141 человек, главным образом школьники.

Этот всплеск насилия имел опасные последствия не только для Пакистана, где в течение последних двух лет сохранялось относительное спокойствие, но и для всего региона. В и без того напряженных отношениях Пакистана с Афганистаном разразился глубокий кризис с высокой степенью вероятности перерастания в конфликт.

Ответственность за февральские теракты взяли на себя «Джамаат-уль-Ахрар» - группировка пакистанских талибов, сектантская экстремистская организация «Лашкар-и-Джангви» и местное отделение ИГ (Исламское Государство, запрещено в России – прим.ред.) под названием «ИГ-Хорасан». Как представляется, это самые активные и опасные террористические организации, действующие сейчас в Пакистане. По пакистанской версии, все они базируются в Афганистане.

Пакистан уже давно обвинял Кабул в отказе принимать меры против пакистанских боевиков на афганской территории. Ситуация не лишена определенной доли иронии, поскольку Пакистан сам в течение длительного времени предоставлял убежище афганским боевикам, которые совершали теракты в Афганистане. Речь идет об афганских талибах и сети Хаккани – двух основных группировках, которые составляют в Афганистане ядро вооруженной оппозиции.

Тем не менее, Исламабад настаивал на том, чтобы Кабул принял меры. Сейчас это требование звучит даже еще громче, чем после теракта в пешаварской школе. Тогдашняя трагедия была организована другой террористической структурой, тоже базирующейся в Афганистане – главной организацией пакистанских талибов. На самом деле, за последние два года большинство терактов в Пакистане, многие из которых имели место в приграничной провинции Белуджистан, были совершены группами, которые сейчас базируются в Афганистане. Туда бежали многие боевики, чтобы спастись от контртеррористических операций пакистанских военных, начатых в агентстве Северный Вазиристан в 2014 году.

Для Пакистана кровопролитие в прошлом месяце стало той самой соломинкой, которая сломала спину верблюда. Вскоре после теракта в суфийской гробнице 16 февраля, Пакистан закрыл (https://www.thestar.com/news/world/2017/02/18/pakistan-closes-second-border-crossing-with-afghanistan-in-wake-of-shrine-attack-that-killed-88.html) два главных пограничных перехода. Он передал афганским властям (https://www.dawn.com/news/1315327) список из 76 «наиболее опасных» террористов на афганской территории и потребовал, чтобы Кабул немедленно предпринял против них меры. 3атем, 17 февраля, пакистанские военные начали обстреливать из орудий цели, которые были ими заявлены как лагеря террористов в Афганистане (https://www.dawn.com/news/1315660). 19 февраля пакистанские СМИ сообщили, что артиллерийским огнем якобы уничтожены «более десятка» лагерей по подготовке террористов и их убежища, и убиты «свыше десяти» террористов (https://tribune.com.pk/story/1331799/15-20-taliban-jua-terrorists-killed-pakistan-army-shelling/).

Однако по сообщениям из Афганистана картина выглядела совершенно иначе. Афганский журналист Билал Сарвари сообщил в своем твиттере, что за период с 17 по 19 февраля Пакистан выпустил по афганской территории более 400 артиллерийских и минометных снарядов (https://twitter.com/bsarwary/status/833257187942219777), причем часть разорвалась в жилых районах (https://twitter.com/bsarwary/status/833257187942219777). 21 февраля норвежская гуманитарная организация в Афганистане (http://www.reuters.com/article/us-afghanistan-pakistan-idUSKBN15Z17M) сообщила, что в результате всплеска насилия более 200 семей оказались на положении ВПЛ.

Министерство обороны Афганистана осудило обстрелы как «акт агрессии» (http://www.tolonews.com/afghanistan/mod-cross-border-shelling-pakistan-act-aggression). Афганская армия, предупредив (http://www.tolonews.com/afghanistan/no-country-will-be-allowed-intervene-afghanistan-militarily), что «Афганистан не позволит ни одной стране совершать никаких актов военной интервенции на свою территорию», угрожала возмездием. Тем временем, 20 февраля, министр иностранных дел Афганистана (http://www.tolonews.com/afghanistan/kabul-delivers-list-32-terror-camps-pakistan) передал пакистанскому правительству еще один список из более чем 30 лагерей по подготовке террористов и почти 90 членов руководства талибов, которые, как утверждалось, находились на пакистанской территории, и потребовал, чтобы Пакистан принял против них меры.

У Пакистана не слишком много побудительных причин уничтожать афганских талибов и их союзника, сеть Хаккани, поскольку эти группировки помогают держать в напряжении в Афганистане Индию. Пакистан давно обвинял Нью-Дели в том, что он использует Афганистан в качестве базы для сговора с различными антипакистанскими структурами – начиная от афганских спецслужб, и заканчивая белуджскими сепаратистами – для создания нестабильности внутри Пакистана. Сегодня индийско-пакистанские отношения находятся в ужасном состоянии, в значительной степени благодаря терактам на индийских военных объектах в прошлом году, и Нью-Дели обвинил в них террористов, связанных с пакистанскими спецслужбами. Соответственно, есть серьезные основания ожидать, что Пакистан только активизирует свою испытанную и проверенную политику поддержания связей со своими силовыми активами антиафганской направленности.

Тем временем многие пакистанцы убеждены, что Кабул рассматривает пакистанских талибов как полезную подконтрольную силу, которую можно развернуть против Пакистана, и охотно предоставляет им убежище. К примеру, они указывают на случай с Латифом Мехсудом. В октябре 2013 года Латиф Мехсуд, член руководства пакистанских талибов, был арестован американскими военными, когда ехал в Кабул в сопровождении представителей афганской стороны. Афганские источники сказали «The New York Times», что они пытались поддерживать и развивать отношения с пакистанскими талибами (См.: http://www.nytimes.com/2013....?_r=0). Кроме того, исследование, опубликованное прошлым летом Аналитической сетью Афганистана (См.: https://www.afghanistan-analysts.org/the-isl....), описывает предпринятые с 2010 по 2015 годы в Афганистане попытки афганских спецслужб заручиться благосклонностью группировок пакистанских боевиков, которые позднее соединились с ИГИЛ. Все это позволяет предположить, что Кабул, как и Исламабад, не испытывает большого желания ставить под угрозу отношения, которые рассматриваются как важные стратегические преимущества.

Эта теория, однако, подрывается тем фактом, что именно эти террористы регулярно становятся объектами совместных американо-афганских операций. Во время недавнего выступления на сенатском комитете по делам военной службы (http://www.armed-services.senate.gov/imo/media/doc/Nicholson_02-09-17.pdf) командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон сказал, что в 2016 году в результате таких операций были убиты около трети боевиков ИГ-Хорасан в Афганистане, а территория под их контролем сократилась на две трети. Он также сказал, что именно в результате удара ВВС США был убит Халифа Омар Мансур, организатор бойни в пешаварской школе.

Все это показывает, что Кабул вряд ли с пониманием отнесется к требованиям Пакистана немедленно принять меры, особенно если учесть, что афганские войска пытаются воевать с боевиками афганских талибов, которых, как утверждают афганские власти, Пакистан укрывает у себя уже 15 лет. Короче говоря, Афганистан и Пакистан находятся в опасном тупике, и никакого решения здесь не просматривается.

К счастью, полномасштабная война маловероятна. Афганская армия не в состоянии воевать с превосходящими силами своего пакистанского противника. Афганские аналитики признали (http://www.tolonews.com/afghanistan/mod-cross-border-shelling-pakistan-act-aggression), что у их военных нет достаточного количества дальнобойного оружия. Тем временем 20 февраля, сразу после того, как Пакистан три дня подряд обстреливал афганскую территорию через границу, обе стороны обменялись примирительными заявлениями и призвали к сотрудничеству (https://www.dawn.com/news/1315920/pakistan-afghanistan-will-fight-terrorism-together-army-chief). Это позволяет предположить, что температура и накал страстей начинают снижаться. С тех пор никаких сообщений о пакистанских обстрелах через границу не было.

Однако ограниченный конфликт - новые обстрелы через границу с пакистанской стороны и, возможно, ответные удары возмездия со стороны афганского спецназа - весьма вероятен в будущем как минимум по двум причинам.

Во-первых, запасы доброй воли в афгано-пакистанских отношениях вообще крайне ограничены. Между ними сохраняется напряженность по причинам, которые выходят далеко за пределы трансграничного терроризма. В подоплеке конфликта лежит отказ Афганистана признавать спорную границу, известную как линия Дюранда. Кабул также возмущает дискриминация в отношении афганских беженцев в Пакистане. Как сообщают сами беженцы, им отказывают в лечении в больницах. Они часто жалуются на оскорбительные действия полиции. Более того, в прошлом году Пакистан фактически заставил сотни тысяч афганских беженцев, многие из которых жили в Пакистане десятилетиями, вернуться в Афганистан (http://www.voanews.com/a/over-one-million-afghan-refugees-return-home/3598412.html).

А недавно, как следует из сообщений пакистанской печати, полиции провинции Пенджаб было дано распоряжение обращать особое внимание на пуштунов и квалифицировать их всех как потенциальных подозреваемых в терроризме (http://nation.com.pk/columns/25-Feb-2017/pashtun-profiling). Эти новые меры (http://www.pakistantoday.com.pk/2017/02/25/racial-profiling-continues-despite-denials-by-the-punjab-govt/) прямо направлены на афганских беженцев, поскольку большинство их составляют как раз пуштуны.

Во-вторых, провалились недавние попытки примирения, что увеличило политические риски для желающих протянуть новую оливковую ветвь мира. В 2015 году президент Афганистана Ашраф Гани провел серию встреч с представителями высшего военного командования и гражданских властей Пакистана, предлагая сотрудничество в борьбе с трансграничным терроризмом и в подготовке афганских курсантов в Пакистане. Однако этот порыв доброй воли быстро улетучился на фоне продолжающихся терактов в Афганистане, в которых Кабул обвинил боевиков, базирующихся в Пакистане. Правящие круги в Афганистане широко критиковали Гани за попытки наладить отношения со старым врагом, ничего не получая взамен (https://www.washingtonpost.com/world/after-taliban-attacks-afghan-leader-takes-heat-for-seeking-pakistans-aid/2015/12/17/0e1286c4-a288-11e5-8318-bd8caed8c588_story.html?utm_term=.87b4d1952590).

Кризис в афгано-пакистанских отношениях ставит неудобные вопросы перед администрацией президента США Дональда Трампа. Если пакистанские обстрелы возобновятся и станут более интенсивными, Кабул может апеллировать к двустороннему соглашению о безопасности, которое регулирует американское военное присутствие в Афганистане, и обратиться к американским военным с просьбой помочь защититься от пакистанских обстрелов. Это соглашение (http://mfa.gov.af/Content/files/2013-11-18%20BSA%20TEXT.pdf) – это не пакт об обороне, который обязывает американские войска приходить на помощь Афганистану, но там определено положение о «внешней агрессии» (Ст. 6), и оговорено, что «в случае внешней агрессии…стороны должны провести срочные консультации по выработке и применению адекватного ответа, включающего в себя… доступные политические, дипломатические, военные и экономические меры».

Такой сценарий будет представлять из себя непростую задачу для Вашингтона. Американские войска остаются в Афганистане, чтобы помогать афганским силам, и согласно двустороннему договору о безопасности, США «будут со всей серьезностью относиться к любой внешней агрессии или угрозе внешней агрессии против суверенитета, независимости и территориальной целостности» Афганистана. И все же Вашингтон не захочет формально выступать против Пакистана, страны, с которой США хотят иметь рабочие отношения.

Кроме того, Кабул может обратиться к Индии (https://www.foreignaffairs.com/articles/asia/2017-01-16/rising-tensions-kashmir), стране, дружественной и Афганистану и США, и обратиться за военной помощью. Нью-Дели долгое время колебался и не желал предоставлять военную помощь Кабулу, боясь вызвать гнев Пакистана. Однако премьер-министр Индии Нарендра Моди продемонстрировал намерение быть более решительным. В 2014 году (https://warontherocks.com/2015/12/the-most-important-arms-deal-youve-never-heard-of/) он согласился на сделку о направлении в Кабул нескольких ударных вертолетов российского производства. Это был первый случай, когда Индия передала Афганистану наступательное вооружение. А командующий афганской армией прошлым летом ездил в Нью-Дели с запросом о поставках нового летального вооружения (http://www.reuters.com/article/us-afghanistan-india-defence-idUSKCN10X29W).

В Пакистане многие обозреватели полагают, что Индия поддерживает базирующихся в Афганистане террористов, которые совершают теракты в Пакистане. Поэтому углубление индийско-афганского сотрудничества в области безопасности, или даже сама возможность такового, может заставить Пакистан пойти на дальнейшее обострение и продолжать обстреливать Афганистан.

Вашингтон сталкивается с тревожной перспективой эскалации приграничных трений, в которых участвуют три страны региона, где имеется ядерное оружие, и где находятся около 9000 американских военных. Пора Белому дому объявить о новой политике в Афганистане и шире – во всей Южной Азии, которая затрагивала бы вопросы не только количества американских войск, но и возрастающих трений в регионе, которые угрожают превратиться в опасное соседство. Эта политика должна позиционировать США как формального посредника в афгано-пакистанском споре, что таким образом предоставило бы Трампу возможность ослаблять двустороннюю напряженность. Без сомнения, это будет вызов, но этот вызов Трамп, который гордится своим умением заключать сделки, должен принять.

Автор: Майкл Кугельман
Источник: «Foreign Affairs»
05.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ugroza-linii-dyuranda
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.39.38 | Сообщение # 676
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
СМИ США:
Китайские войска вошли в Афганистан для участия в сухопутной операции



Американское издание Military Times, работающее в информационных структурах Пентагона, публикует заявления представителей американского военного ведомства о том, что китайские военные якобы перешли афганскую границу и участвуют в сухопутной операции в Афганистане. Если верить утверждениям американских военных чиновников, то бойцы НОАК принимают участие в действиях против незаконных вооружённых формирований на северо-востоке Афганистана совместно с бойцами афганской армии. Операция, как сообщает упомянутое издание, проводится вдоль 60-километрового участка афганско-китайской границы.

В последнее время этот горный участок используется представителями уйгурских вооружённых группировок, решившими поучаствовать в боевых действиях на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Издание Military Times сообщило о том, что попросило представителей Пентагона более подробно прокомментировать участие китайских войск в сухопутной операции в Афганистане. В ответ было сообщено о том, что подробностей на данный момент нет. Из ответа чиновника Пентагона: "Мы знаем, что они (китайские войска) там (в Афганистане) присутствуют".

В Сети публикуются фотографии, на которых демонстрируется китайский бронеавтомобиль Dongfeng Mengshi EQ 2050F, запечатлённый якобы именно в Афганистане. Эти фотографии и представляются в качестве "подтверждения" присутствия в Афганистане китайских военных.

Military Times отмечает, что это первое участие НОАК в боевых операциях за пределами Китая в новейшей истории. При этом добавляется, что военная активность Китая в Афганистане «может быть выгодна США».

Официальные власти Китая и Афганистана не подтверждают данных о том, что китайские войска проводят военную операцию на афганской территории, отмечают СМИ.
06.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-ssha-kitayskie-voyska-voshli
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 15.08.31 | Сообщение # 677
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Мнение:
Борьба с наркотиками - еще один провал в попытках реконструкции Афганистана


Война федерального правительства с наркотиками закончилась ничем здесь, в США, но эта неудача меркнет в сравнении с грандиозным провалом в Афганистане.

Одной из целей масштабной реконструкции Афганистана было ограничение производства в стране опиума, которое часто используется для финансирования боевиков. Но несмотря на 15 лет и 8,5 млрд. долларов, потраченных на борьбу с производством и контрабандой опиума, Специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана сообщает, что «афганские сельхозпроизводители выращивают опиума больше, чем раньше». На самом деле на долю Афганистана приходится до 90 процентов мирового производства нелегальных опиатов типа героина, и производство опиума увеличилось на 43 процента за один только прошлый год, как констатировало в октябре Управление ООН по наркотикам и преступности.

К сожалению, это всего лишь один из провалов в сфере попыток реконструкции Афганистана. Усилия по реконструкции, которые по своей затратности и с учетом инфляции уже превысили расходы по «плану Маршалла» по восстановлению Европы после Второй мировой войны, с самого начала были подорваны бесполезными расходами, мошенничеством и коррупцией.

Минобороны израсходовало 772 млн. долларов на авиацию, которой афганские военные не умеют управлять и обслуживать. 34 млн. долларов было потрачено на оборудование штаба площадью 64,000 квадратных фута, которое военные никогда не использовали и не собирались. 34,4 млн. долларов ушло на программы выращивания и увеличения потребления сои, хотя в Афганистане сою практически не едят и не выращивают, так что большую часть сои все равно пришлось выращивать в США и отправлять в Афганистан.

«Мы построили школы, которые потом развалились, больницы, для которых нет врачей, мы построили дороги, которые уже разрушились», - рассказал Специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана Джон Сопко агентству Франс Пресс в 2014 году, добавив, что размер денежных средств, израсходованных впустую, «громаден».

И это если не упоминать катастрофические ошибки типа бомбардировок госпиталя «Врачей без границ» в Кундузе в 2015 году, в результате которых погибли 12 врачей и 10 пациентов, ранения получили еще 37. Или нашу терпимость к практике некоторых наших союзников держать мальчиков в качестве секс-рабов, причем иногда даже тогда, когда они находились на американских военных базах в качестве гостей.

А что касается войны США с наркотиками, то правительство должно сделать все от него зависящее, чтобы минимизировать ущерб. Это стоит в два раза дороже, чем все наши остальные военные расходы и расходы на реконструкцию в Афганистане, полагает «The Orange County Register».
06.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-borba-s-narkotikami-eshche
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 15.20.28 | Сообщение # 678
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Пакистан призвал США навести порядок в Афганистане, пока туда не пришла Россия


Пакистанские военные крайне недовольны американскими генералами, которые не могут навести порядок в Афганистане, пишет британская Telegraph.

Сообщается, что военные Пакистана с крайним недовольством относятся и к генералам нового президента США Дональда Трампа из-за того, что сейчас в Афганистане «полный бардак». При этом и США, и Великобритания вполне в силах подавить и «Исламское государство», и «Талибан».

Представитель армии Пакистана подчеркнул, что, в случае полного ухода западных войск из Афганистана, ни о какой безопасности в этой стране не может быть и речи, контроль за ситуацией будет утерян.

Он предупредил США, что, если ИГИЛ и «Талибан» продолжат набирать силу, Россия может принять решение о введении сил в Афганистан с целью обезопасить свои тылы в Центральной Азии.

По словам источника, военные силы, которые есть в распоряжении Кабула, составляют около 350 тысяч человек, однако на деле только около 20 тысяч из них способны вести военные операции.

Представитель министерства обороны США незамедлительно дал ответ. Как оказалось, войска Великобритании и штатов попросту не могут покинуть свои позиции и дислоцироваться на территории Афганистана, так как это образует дыру в оборонной системе и запад станет уязвимым.
07.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pakistan-prizval-ssha-navesti
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 15.31.32 | Сообщение # 679
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
ИГИЛ асимметрично ответило на «китайское вторжение в Афганистан»

ИГИЛ* впервые выступило с угрозами в адрес Пекина, обнародовав 30-минутное видеообращение. Как сообщило в понедельник РИА «Новости», в ролике портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в столб огня.

«Вы, народ Китая, который не понимает язык других людей. Мы придем к вам и прольем реки крови в качестве мести против угнетателей», – угрожают создатели видео. В видеоролике также запечатлена будничная жизнь боевиков в лагерях где-то на Ближнем Востоке – предположительно, в Ираке. В частности – упражнения по боевым искусствам среди подростков. В финале ролика боевик-уйгур угрожает Китаю, после чего совершает казнь человека, который объявлен в ролике «информатором». Как сказал пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан, он не видел ролика, но факт, что «террористические силы в Восточном Туркестане создают серьезную угрозу для безопасности Китая». По некоторым данным, от 100 до 300 уйгуров-сепаратистов отправились в ИГИЛ.

Вполне вероятно, что видеообращение стало асимметричным ответом боевиков на ввод китайских войск в соседний Афганистан. Связанное с Пентагоном американское издание Military Times накануне сообщило, что китайские войска давно перешли границу Афганистана. Неназванный чиновник Пентагона лаконично признался изданию: «Мы знаем, что они там присутствуют». Правда, ни Пекин, ни Кабул этого не подтверждают.

Зато в качестве доказательства портал публикует фото китайского бронеавтомобиля Dongfeng Mengshi EQ 2050F на горной дороге – как утверждается, в Афганистане. По данным издания, бойцы НОАК воюют там вместе с бойцами афганской армии. Операция проводится вдоль 60-километрового участка общей границы – в так называемом Ваханском коридоре. Этот коридор используется уйгурскими боевиками, решившими примкнуть к ИГИЛ. Как отмечает «Военное обозрение», это первая интервенция Китая в новейшей истории – со времен вторжения во Вьетнам в 1979 году. Издание добавляет, что такая активность китайцев в Афганистане «может быть выгодна США».

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин во время интервью "VZ" отметил, что подобные слухи появляются с конца прошлого года, но что на самом деле творится в регионе, достоверно не известно. «Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Ваханский коридор – это своеобразная «кишка», расположенная в труднодоступной горной местности. Он граничит не только с Китаем, но и с Индией, Пакистаном и Таджикистаном. Поэтому в стратегическом смысле это очень важный регион, в свое время его старались контролировать еще советские войска», – рассказал Грозин изданию.

Эксперты, в свою очередь, также отмечают, что речь идет о труднодоступном районе, где, к примеру, даже нет электричества. «Сам по себе Ваханский коридор – «суперэкстремальное» место. Там нет никаких постоянно действующих органов власти, Кабул не контролирует там ситуацию, – сообщил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Живет там всего 12 000 человек, поселения располагаются на высоте 4000 м и более. Это совершенно дикая зона, по большей части из-за тяжелых климатических условий она не заселена, а немногочисленное население пребывает – даже по афганским меркам – в состоянии средневековой дикости».

Именно в силу природных условий, полагает Кашин, в этой местности, скорее всего, действуют подразделения не китайской армии, а Народной вооруженной полиции – структуры, аналогичной Росгвардии. «Видимо, китайцы проводят операции против локальных уйгурских баз с согласия афганского правительства. Они просто заходят на афганскую территорию, уничтожают террористов и уходят. Не думаю, что Китай будет даже создавать какие-то блокпосты в Ваханском коридоре», – предположил он.
Пекин забывает заветы Дэн Сяопина

Эксперты признают, что в последние годы уйгурские террористические движения существенно активизировались. «Параллельно с усилением такфиристских групп и появлением ИГИЛ росла и активность исламистов уйгурского происхождения. Причем теракты совершались не только в Западном Китае. Напомню, что в 2013 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине машина въехала в толпу. Теракты также случились в провинциях Сычуань и Гуандун», – напомнил Андрей Грозин.

Эксперт отметил, что продолжается отток радикалов из уйгурских районов Китая не только в Афганистан, но и в более отдаленные Сирию и Ирак. «Внутри ИГИЛ создаются подразделения по этнотерриториальному принципу. В том числе и состоящие исключительно из уйгуров из Синьцзяна. Те, кто не будет уничтожен в разнообразных военных операциях, могут вернуться в Китай, чтобы развязать партизанскую войну уже на своей исторической родине», – пояснил он.

Как сообщила на прошлой неделе «Центральноазиатская новостная служба», расходы на безопасность Синьцзян-Уйгурской автономии, которая граничит с Афганистаном, подскочили в прошлом году на 19,3% и превысили 30 млрд юаней (4,37 млрд долларов). Неделю назад в Урумчи, столице автономии, прошел масштабный парад – более 10 тыс. полицейских при оружии.

«Эта демонстрация силы дала богатую почву для разнообразных версий и предположений», – подчеркнул Грозин. Он предполагает: возможно, в Китае перешли к политике активного противодействия террористической угрозе, в том числе на иностранной территории. «Ранее любая военная активность за пределами границ КНР носила эпизодический характер. Такое было, как известно, во время миротворческой операции в Дарфуре и борьбы Китая с сомалийскими пиратами. Но тогда Китай действовал в соответствии с международными мандатами», – напомнил эксперт.

Он не исключает, что новое поколение китайского руководства уже в меньшей степени оглядывается на наследие Дэн Сяопина, который призывал Китай воздержаться от внешних военных операций.

Что касается Афганистана, отмечает Грозин, то Пекин традиционно тесно контактирует с Кабулом, но одновременно, видимо, дружит с частью руководства «Талибана». Попытки поучаствовать во внутриафганском урегулировании предпринимаются Китаем в течение последних двух лет. Однако эксперт считает, что Китай не решится на полномасштабное вторжение в Афганистан – страну, в которой потерпели фиаско армии многих империй. «Необходимости исполнять в Афганистане «интернациональный долг» у Пекина нет», – полагает он.

Василий Кашин тоже сомневается, что речь зайдет о полноценном китайском военном присутствии – возможно, Пекин задействует в Афганистане создающиеся частные военные компании (ЧВК). «В Синьцзяне есть тренировочный лагерь, который, по слухам, помог китайцам организовать организатор компании Blackwater американец Эрик Принс. В нем тренируются бывшие военные для выполнения охранных задач», – сообщил эксперт.

Кстати, в тот же день, когда появилась публикация о вторжении в Афганистан, в Пекине проходила сессия парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), пишет ТАСС. Представитель собрания Фу Ин сообщила, что в этом году военные расходы Китая вырастут на 7%. За последние десятилетия, пока в мире шли кровопролитные войны и вспыхивали разрушительные конфликты, провоцирующие возникновение потоков беженцев, Китай «ни разу не нанес вред другой стране», заявила Фу изданию "VZ".
07.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/igil-asimmetrichno-otvetilo
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 15.36.58 | Сообщение # 680
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
СМИ: в Кабуле разоружили более двух тысяч бойцов вооруженных формирований НИДА

В Кабуле успешно прошла операция по разоружению находящихся в столице вооруженных формирований Национального исламского движения Афганистана (НИДА) под руководством первого заместителя президента Абдуррашида Дустума. Как сообщается, решение о разоружении вооруженных формирований НИДА было принято на самом высоком уровне с участием руководства правительства, силовых структур и органов безопасности, а также лидеров джихада, в частности, Абд Рабб ар-Расула Сайяфа.

Неофициальные источники сообщают, что подразделения сил быстрого реагирования Управления национальной безопасности, полиция и спецназ в ходе ночной спецоперации внезапно обезвредили и разоружили около двух тысяч находящихся в Кабуле бойцов вооруженных формирований НИДА. Называется и более точное число – 2300 человек. Как сообщается, операция была проведена по предварительному согласованию с международными силами. Все прошло тихо, без столкновений и без жертв.

По некоторым данным, решение о разоружении НИДА было принято по согласованию с членами правительства и вождями джихада, в частности, с Абд Рабб ар-Расулом Сайяфом. 3а ходом операции следили представители президента Мухаммада Ашрафа Гани, главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы, а также начальника Управления национальной безопасности Масума Станикзая и советника президента ИРА по национальной безопасности Мухаммада Ханифа Атмара. По некоторым данным, президент Мухаммад Ашраф Гани и Абд Рабб-ар-Расул Сайяф по этому поводу провели специальную встречу.

По сообщениям печати, согласие на разоружение НИДА дал также лидер ИПА Гульбеддин Хекматъяр, который сейчас находится в Анкаре. Он поддержал такое развитие событий и потребовал прекращения «смуты» в столице, передает «Kokcharess».

Стоит отметить, что несколько дней назад бывший губернатор Джаузджана Ахмад Ишчи сказал радио «Свобода», что его дело в ближайшее время будет передано в Верховный суд. Во всяком случае, по его словам, именно это ему пообещали в Генпрокуратуре. Правда, он выразил определенные сомнения в том, что решение по его делу будет справедливым. Тем не менее, сам факт он расценил как шаг позитивный.

Между прочим, как передает Kokcharess», на последние события отреагировал уже и сам Абдуррашид Дустум, заявив своим сторонникам из НИДА, что его партнеры против него плетут заговоры.
08.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-kabule-razoruzhili-bolee-dvuh
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 15.44.05 | Сообщение # 681
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Исмаил-хан: Туркменистан установил связи с талибами и снабжает их


Туркменистан поддерживает связи с группировками талибов, действующими в северном регионе, в частности, в провинции Герат, и через границу снабжает их оружием и боеприпасами. Об этом объявил бывший министр энергетики и водных ресурсов, влиятельный в прошлом полевой командир северо-западного региона и Герата Исмаил-хан.

Выступая сегодня в Герате на совещании, Исмаил-хан рассказал, что некоторое время назад правительство сократило число погранпостов на границе Афганистана и Туркменистана, так что сейчас граница для талибов фактически открыта. По его словам, сейчас по всей протяженности границы Афганистана с Туркменистаном осталось только два или три поста безопасности, что совершенно недостаточно для предотвращения незаконных перемещений нежелательных элементов в обе стороны.

По словам Исмаил-хана, обо всем происходящем уже было сообщено министру иностранных дел Туркменистана.

Кроме того, Исмаил-хан подверг критике центральное правительство. По его словам, некоторые группировки талибов, действующие в уезде Шинданд в провинции Герат, в частности, муллы Нангиалая и муллы Ниязи, охраняются силами безопасности Афганистана.

Спикер губернатора Герата Фархад Джилани категорически опроверг утверждения, что якобы талибов защищают афганские силы безопасности.

В секретариате посольства Туркменистана в Герате сообщения о поставках оружия через границу на афганскую территорию талибам также опровергли, передает «Салам Ватандар».
08.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ismailhan-turkmenistan-ustanovil
 
ВалентинДата: Пятница, 10 Марта 2017, 15.47.19 | Сообщение # 682
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Times: Афганистан вынудит Трампа выбирать между Индией и «союзом изгоев» Путина

Вскоре Белому дому предстоит решать будущее своей политики в Афганистане, пишет обозреватель The Times Роджер Бойз. Если США полностью уйдут из региона, то его судьба окажется в руках России, Китая, Пакистана и Ирана. Поэтому администрации Трампа следует делать ставку на Индию, которая сможет стать противовесом этому «союзу изгоев», считает британский журналист.

За Афганистаном закрепилась репутация кладбища империй, пишет обозреватель The Times Роджер Бойз. Это место, где ничего невозможно решить, где ломаются жизни, а деньги утекают, как песок сквозь пальцы. И тем не менее мировые державы вновь стремятся начать «Большую игру» за контроль над регионом.

Сегодня можно наблюдать новый виток этого геополитического соперничества. России «не терпится» опять заявить о себе в этой борьбе, в которой уже сошлись Пакистан и Индия. Иран также выражает готовность «профинансировать очередную военную авантюру», считает автор статьи.

По его словам, вскоре Дональду Трампу предстоит сделать выбор. Он может отправить в Афганистан несколько тысяч военных инструкторов, чтобы ускорить тренировки национальной армии, защитить правительство от джихадистов или полностью уйти из страны, предоставив региональным державам решать её судьбу.

В любом случае, подчёркивает Бойз, стратегия Обамы в регионе оказалась провальной и привела к появлению вакуума, который хочет заполнить «союз грешников». В частности, Москва не так давно раскрыла факт обмена разведданными с «Талибаном», той самой группировкой, которая пытается свергнуть проамериканское правительство Афганистана.

Кремль утверждает, что сотрудничество с талибами необходимо для уничтожения группировок, связанных с «Исламским государством». В противном случае, по мнению российских властей, эти экстремисты могут дестабилизировать ситуацию в государствах Центральной Азии.

На встрече в Москве Россия, Китай и Пакистан пришли к соглашению, что имена лидеров «Талибана» должны быть убраны из санкционного списка ООН. При этом на переговорах не присутствовали представители афганского правительства. Никаких консультаций не проводилось и с индийской стороной.

Становится всё очевиднее, что одна из сторон новой «Большой игры» — журналист предлагает называть её «союзом изгоев» — включает в себя Москву, Исламабад, Пекин, Тегеран и талибов. Они чувствуют, что США вскоре могут уйти из Афганистана.

Чтобы противостоять этому «союзу изгоев», Трампу необходима решительная региональная стратегия, а не «очень шаткие» отношения с Пакистаном. Всё указывает на то, что Белому дому следует поддержать Индию в качестве стабилизирующей силы в регионе, полагает автор статьи.

Индия была «традиционной любимицей» Москвы и активно покупала российское оружие. Однако нынешняя поддержка Кремлём Пакистана и талибских лидеров наводит на мысль, что это время прошло.

Вашингтон может сохранить полезные связи с Исламабадом, в первую очередь сотрудничество разведслужб. Но очевидно, что для советников Трампа приоритетом сейчас является Индия, «способная помочь США сдержать амбиции Китая».

В то же время Бойз не исключает: Трамп может принимать на веру заявления Путина о том, что его главная задача — уничтожение ИГ.

Возможно, президент даже верит в то, что Москва и Пекин через давление на Пакистан способны «умиротворить» талибов и интегрировать их в афганскую политику.

«Но идея о том, что Путин — миротворец, умерла вместе с бомбёжками Алеппо», — уверен британский журналист. Российский президент хочет влиять не только на ситуацию в Сирии, но и на все глобальные процессы, чтобы заключить с Трампом сделку, которая поставит Россию в равное положение с США.

Приближается момент, когда Трамп должен будет решить, кому в мире он действительно доверяет. В Афганистане он должен найти ответ на вопрос, от которого он до сих пор старался уклониться: «А не обводит ли Владимир Путин меня вокруг пальца?»

По материалам российских СМИ
09.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/times-afganistan-vynudit-trampa
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Марта 2017, 10.23.13 | Сообщение # 683
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Афганистан просит Россию вложиться в 124 объекта


Тоннель Саланг в Афганистане

Вопрос восстановления афганской экономики обсуждался на днях в Москве

Кабул обратился к Москве с просьбой оказать поддержку национальной экономике. В афганском посольстве в РФ «Известиям» сообщили о конкретных объектах, в возведении которых, по мнению Кабула, Россия могла бы принять участие. Всего их — 124 (список имеется в распоряжении «Известий»). Афганская сторона обещает поддержку российскому бизнесу на уровне президента Ашрафа Гани. Со снижением военного присутствия НАТО в стране и отсутствием интереса президента США Дональда Трампа к региону Кабул ищет новых партнеров.

Афганская сторона обещает полную поддержку российскому бизнесу и отмечает, что процесс углубления экономических отношений уже идет. Атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем перечислил в разговоре с «Известиями» объекты, которые нуждаются в российской помощи.

— Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124. Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри, — отметил Мохаммад Касем.


ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 МВт на р. Кунгдуз

Афганский дипломат подчеркнул, что вопросы восстановления объектов в стране уже обсуждались с российской стороной. Третьего марта посол Афганистана в Москве Абдул Кочай провел встречу со статс-секретарем — замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным.

— Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. Сейчас в Афганистане работает российская компания «Интер РАО — Инжиниринг», но в целом количество компаний невелико. Господин Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже сейчас готовы к инвестициям. А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны, — рассказал «Известиям» афганский дипломат.

Вопрос масштабного инвестирования в афганскую экономику — довольно сложный, рассказал «Известиям» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

— За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране, — сказал «Известиям» Замир Кабулов.

Конфликт в Афганистане продолжается с 2001 года. Тогда для борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном» (обе организации запрещены в РФ) в страну был введен многотысячный военный контингент США и НАТО. В последние годы американское и европейское присутствие уменьшается, а экономическая помощь Афганистану сокращается. Одновременно с этим растет активность террористических группировок, в частности ИГ (запрещено в России). Новый президент США Дональд Трамп пока не проявляет явного интереса к «афганской миссии», что вызывает озабоченность Кабула.

Военный эксперт Владимир Евсеев пояснил «Известиям», что усиление интереса к Москве связано с постепенным уходом войск США и уменьшением финансовой помощи Афганистану. При этом политолог уверен, что Россия будет продолжать оказывать ограниченную помощь афганским партнерам, так как это связано с безопасностью в регионе.

Активность радикальных группировок в Афганистане представляет угрозу российской национальной безопасности. Поэтому Москва не откажется от сотрудничества с Кабулом. Вопросы взаимодействия в экономической плоскости обсуждаются давно, однако только сейчас они приобретают конкретные черты. И всё же условиях низкого уровня безопасности масштабные инвестиции российской стороны в афганскую экономику маловероятны.

Георгий Асатрян

http://izvestia.ru/news/670012


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 20.06.23 | Сообщение # 684
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Уход США возвращает Россию в Афганистан

За последние несколько месяцев Россия вернулась в «игру» в Афганистане. Она вмешалась в дела движения Талибан (запрещено в РФ — прим. ред.), утверждая, что военное присутствие Запада во главе с Соединенными Штатами Америки в этой стране не принесло никаких результатов. В свою очередь Афганистан еще столкнется с последствиями вывода американских войск.

В середине восьмидесятых годов двадцатого века Афганистан был признан «кровоточащей раной» Советского Союза, а уже к концу этого десятилетия многие сравнивали его с Вьетнамом, из которого Россия уходила побежденной.

В декабре прошлого года была проведена первая конференция по Афганистану, а в прошлом месяце прошла еще одна встреча в Москве, в которой принимали участие Россия, Иран, Афганистан, Индия и Китай. Нужно заметить, что США не получили приглашения для участия в ней.

Возобновление российского влияния в Афганистане соответствует общим тенденциям внешней политики России в регионе. Москва стремится стать посредником в заключении соглашений с целью расширения своего геополитического влияния. Она предпринимает попытки подготовить мирное соглашение по Афганистану, тем самым занять место Соединенных Штатов Америки, как защитника Афганистана, а также предложить свою кандидатуру на роль основного посредника в Южной Азии.

Москва хочет использовать свое влияние в регионе таким образом, чтобы предотвратить расширение терроризма и поставок наркотиков.

Россия требует вывода войск США из Центральной Азии, но в то время осознает, что любые поспешные действия приведут к хаосу и анархии в Афганистане, что может, в свою очередь, поставить под угрозу ее положение, а также положение соседних стран.

Опасения Москвы сводятся к двум вещам. Во-первых, ситуация в Афганистане нестабильна, поэтому он может быть подходящим местом для распространения терроризма. Во-вторых, Москва опасается возобновления поставок героина в Россию и Центральную Азию. По данным ООН в России отмечены самые высокие в мире показатели по потреблению героина. Употребление подобных веществ приводит к гибели от передозировки, а также к распространению ВИЧ-инфекции.

В 2013 году Москва считала Талибан основным источником этих проблем. Более того, Россия выразила свои сомнения по поводу эффективности проведения переговоров США с представителями этого движения в Катаре. Именно с этого года представители Талибана и России наряду с делегатами из других стран Центральной Азии начали проводить первые встречи.

Западный дипломат утверждает: «Мы должны рассматривать возвращение России в Афганистан в контексте ее затянувшегося вмешательства в Сирию и ее геополитических стремлений и амбиций на Ближнем Востоке. Более того, участие России в сирийском конфликте сделало ее мишенью для исламских экстремистов, расставивших свои сети в Афганистане». Он добавил: «Кажется, Россия стремится использовать соперничество между ИГИЛ (запрещено в РФ — прим.ред.) и Талибаном с целью передислоцировать ИГИЛ на территорию Афганистана».

В декабре 2016 года российский посол в Афганистане Замир Кабулов сказал: «Нас беспокоит, что ИГИЛ угрожает как Афганистану, так и всем странам Центральной Азии: Пакистану, Ирану, Китаю, Индии и даже России. Мы поддерживаем стабильные отношения с Талибаном для того, чтобы обеспечить безопасность политическим отделениям и консульствам в Центральной Азии».

В свою очередь в феврале 2016 года представитель Афганистана при центральном командовании вооруженных сил США Ахмад Мурид Барто (Ahmad Murid Partaw) в своей статье в Foreign Policy «Фальшивая история о существовании ИГ в Афганистане» высказал абсолютно противоположное мнение. Он убежден, что Россия, Китай, Иран слишком преувеличивают, когда речь идет об ИГИЛ в Афганистане для того, чтобы беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела страны, а также для того, чтобы противостоять растущему влиянию США в регионе«.

Москва, несомненно, понимает, что международное вмешательство во главе с Соединенными Штатами в дела Афганистана не смогло обеспечить стабильность и развитие. Российский посол в Кабуле утверждает, что США в течение 15 лет впустую потратили триллион долларов. Продолжительное присутствие США (тысячи солдат и наконец подписанное с Кабулом соглашение о двусторонней безопасности) демонстрирует огромное желание страны сохранить «точку опоры» в Центральной Азии, особенно если учитывать тот факт, что в 1979 году страна лишилась поддержки Ирана, и это привело к изгнанию американских войск из Центральной Азии.

Москва считает, что Талибан, большая часть которого — представители народа пушту, меньше противоречит интересам страны в долгосрочной перспективе. Россия также уверена, что это движение подтвердило свою устойчивую позицию на протяжении последних двух десятилетий. Талибан отличается от таких экстремистских группировок, как ИГИЛ или Аль-Каида, мишенью которых являются Запад и Россия. Москва не упускает из виду различные ответвления Талибана, например группировку «Хаккани». Однако Россия уверена, что настало время Талибана в рамках новой афганской политики. Его интересы пересекаются с интересами Москвы, которая хочет положить конец военному присутствию Америки в Афганистане. Так, бывший лидер движения Талибан, проживающий в Кабуле и осуществляющий исламское правление в Афганистане, Мохаммад Акбар Ага сказал, что Талибан заинтересован в более тесных связях с Москвой, чтобы покончить с бедствиями, которые приносят в страну США. 13 числа прошлого месяца в интервью газете «Московское время» он добавил: «Мы готовы к "рукопожатию" с Россией для того, чтобы избавиться от США. История показывает, что у нас больше общего с Россией и бывшими республиками Советского Союза, чем с Европой».

Правительство Афганистана и Вашингтон не могут искоренить Талибан или добиться стабильности в регионе, именно поэтому планы Москвы по предотвращению распространения террористов являются лучшим способом по защите своих границ и границ союзников в Центральной Азии. Россия поддерживает укрепление позиции движения Талибан в погоне за политической властью, и считает, что финансовая помощь и военная поддержка могут стимулировать и побудить «Талибан» к противостоянию реальной угрозе, а именно, любым экстремистам пересекающим границы. По мнению Москвы, усиление давления Талибана на правительство Афганистана приведет к выводу американских войск из страны, что и является целью России.

Совершенно очевидно, что интересы России и движения Талибан по вопросу ИГИЛ в Афганистане, а также военному присутствию США совпадают. Более того, Иран и Китай поддерживают их стремления и желания, в то время как афганские регулярные войска продолжают оказывать сопротивление движению Талибан, террористические акты которого заметно увеличились в различных уголках региона. Примером может служить убийство посла Объединенных Арабских Эмиратов в Афганистане, а также губернатора провинции Кандагар.

Примечателен тот факт, что в настоящее время в Афганистане постоянно происходят какие-то события. Появились доказательства, что китайские наземные войска находятся в Афганистане и проводят совместное с афганскими силами патрулирование по периметру линии общих границ протяженностью 50 миль. Целью этого патрулирования является поимка уйгурских боевиков, возвращающихся из Мосула и Ракки. Кроме того, есть предположения, что «после ухода США и НАТО» Пекин готов играть более заметную роль в стабилизации положения в Афганистане. До сих пор невозможно точно сказать, в каком объеме Китай хочет принимать участие в урегулировании конфликтов в стране. Нужно заметить, что Министерство обороны США отказывается даже обсуждать этот вопрос. Так, пресс-секретарь США в понедельник сказал: «Мы знаем, что китайские войска там [в Афганистане]!»

Движение Талибан не заинтересовано в мире и безопасности. Его целью является победа в войне в Афганистане, поэтому оно готово извлекать любую пользу из переговоров с региональными и международными силами для улучшения своего положения. Безусловно, движение Талибан не готово отказаться от своей террористической деятельности, а это означает, что Москва не сможет примирить Кабул и Талибан. Кроме того, воспоминания о военном вторжении СССР в Афганистан все еще глубоко сидят в сознании афганского народа, именно поэтому, маловероятно, что у Москвы будет большой шанс для достижения своих амбиций и успехов в целом в стране, до тех пор пока Соединенные Штаты сохраняют свое военное присутствие в Афганистане.

«Аш-Шарк Аль-Аусат», Худа Аль-Хуссейни

Перевод российских СМИ
17.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/uhod-ssha-vozvrashchaet-rossiyu
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 20.08.50 | Сообщение # 685
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
В Афганистане заявили о прогрессе в вопросе поставок вертолетов из России

Россия и Афганистан достигли значительного прогресса по урегулированию темы поставок вертолетов, заявил в интервью РИА Новости советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

Атмар провел 17 марта в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

"Не вдаваясь в чувствительные детали переговорного процесса, могу сказать, что стороны достигли значительного прогресса в этом вопросе",- сказал он, отвечая на вопрос, обсуждался ли в ходе переговоров в Москве вопрос поставок Афганистану российских вертолетов и ремонта российской техники.

"Предложения есть на столе переговоров и согласован план по работе, и мы намного ближе к урегулированию этого вопроса, чем когда-либо раньше. Но это касается не только одного вопроса поставок (техники – ред.). Речь также идет и об обеспечении условий по ее ремонту, содержанию. Работа по этой теме потребует дополнительного времени",- добавил Атмар.

В интервью РИА Новости в 2016 году Атмар говорил, что причина его тогдашнего визита — "запросить больше помощи у Москвы". По его словам, "чем дольше афганская армия, полиция и силы разведки борются с ИГ, тем дольше они не будут представлять угрозу для России или Центральной Азии". Советник афганского президента заявил тогда, что российское содействие в этом смысле было очень эффективным, к примеру большая часть вертолетов, которые Афганистан используем в спецоперациях против ИГ — российские.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил РИА Новости, что стороны обсуждают различные варианты поставок Кабулу ударных вертолетов Ми-35. Он заявлял, что Кабул хотел бы получить вертолеты "максимально безвозмездно", но Москва настроена на поставки только на коммерческой основе. Пока речи нет не только о новом контракте — не исполнен и контракт 2002 года на поставку пяти Ми-35. Вопрос упирается в финансирование, которое должны, по контракту, выполнять США, но Вашингтон этот проект не финансирует, говорил Кабулов.

Другой связанный с поставками вертолетов вопрос также пока находится в стадии обсуждения, речь идет об открытии сервисного центра по ремонту уже закупленных российских машин. Ранее глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани в интервью РИА Новости выразил надежду, что это случится уже в 2017 году.

Близкий к переговорам источник ранее заявил РИА новости, что "вертолетный вопрос" в том или ином качестве будет обсуждаться на переговорах Атмара с российскими коллегами 17 марта в Москве, и Кабул видит здесь возможность для прогресса. При этом собеседник отметил, что стороны точно не планируют обсуждать новые поставки российского стрелкового оружия. Москва ранее в одностороннем порядке уже безвозмездно поставила Кабулу 10 тысяч автоматов Калашникова.
19.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistane-zayavili-progresse
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 20.11.23 | Сообщение # 686
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Источник: Иран наладил поставки оружия талибам в восточный Афганистан


Иран оказывает талибам не только политическую и финансовую, но и военную помощь, организовав поставки легкого и тяжелого оружия, в том числе в восточный Афганистан. Как передает телеканал «Kabul News» со ссылкой на свои источники, две недели назад талибские «теневые губернаторы» провинций Майдан-Вардаг и Газни ездили в Иран на переговоры с иранскими властями, и после этой поездки Иран организовал поставки в эти регионы талибам легкого и тяжелого оружия.

По мнению ряда депутатов нижней палаты парламента, Иран по образу и подобию Пакистана начал оказывать талибам открытую помощь и наладил поставки оружия.

Депутаты от Майдан-Вардага и Газни предупредили, что щедрая военная помощь талибам со стороны Ирана и Пакистана привела к значительному укреплению талибов в этих провинциях, так что, принимая во внимание стратегическое значение этого региона, в будущем году стоит ожидать активизации там боевых действий.

Несбалансированность правительства национального единства в международных отношениях привела к тому, что ряд стран региона, в том числе Россия и Иран, пытаются наращивать контакты с вооруженной оппозицией правительству, в том числе и поставками оружия.

Военные эксперты, обращая внимание на помощь Ирана талибам, подчеркивают, что правительство должно по дипломатическим каналам пресечь помощь талибам других стран, в том числе Ирана.

Сведения об активизации поставок оружия Ираном талибам пришли в то время, когда несколько дней назад советник президента ИРА по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар в ходе визита в Москву выслушал заверения Москвы в том, что ее контакты с талибами нацелены исключительно на достижение национального примирения в Афганистане, напоминает телеканал.

Стоит отметить, что сведения о поставках Ираном оружия талибам ранее уже неоднократно появлялись в публичном пространстве. Однако ранее речь шла о юго-западном регионе, о приграничном с Ираном Фарахе, а также о Гильменде. Официальный Тегеран такие сообщения всегда опровергал. (http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/minoborony-so-svyazyami-irana-s, http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/vulesi-dzhirga-k-nestabilnosti)
19.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/istochnik-iran-naladil-postavki
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 20.14.14 | Сообщение # 687
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Парламент: от договора о безопасности с США Афганистану пользы никакой

Договор о безопасности, подписанный с США правительством национального единства в 2014 году, не принес Афганистану никакой пользы, и депутаты могут этот договор пересмотреть. Об этом шла речь на состоявшемся накануне заседании Вулеси джирги - нижней палаты парламента Афганистана.

Как заявил первый заместитель спикера палаты, который вел заседание, Хумаюн Хумаюн, подписание договора о безопасности с США не принесло Афганистану никакой пользы, но напротив, ситуация в области безопасности ухудшается с каждым днем. Депутаты Вулеси джирги выразили тревогу в связи с продолжением войны и подчеркнули, что правительство должно обратить на это обстоятельство самое серьезное внимание. Депутаты также подчеркнули, что руководство органов безопасности совершенно некомпетентно.

Депутаты говорили, что США не выполнили своих обязательств по договору, и правительство национального единства, а также депутатский корпус, должны провести по этому поводу прямые переговоры с США.

Одновременно депутат парламента Абдулла Баракзай на заседании палаты подверг критике внешнюю политику правительства. Он добавил, что правительству национального единства не удалось установить хороших отношений ни с одной страной. По его словам, не только другие страны, но даже и ближайшие соседи постепенно отдаляются от Афганистана.

Депутаты добавили, что США ведут с Афганистаном двойную игру, и не выполняют тех обещаний, которые они давали афганскому народу при подписании договора.

По их словам, соседние страны нарушают суверенитет и территориальную целостность Афганистана, ситуация в области безопасности сильно ухудшилась, а США на все это никак не реагируют. По словам депутатов, правительство и парламент должны пересмотреть договор о безопасности и прямо обсудить этот вопрос с американской стороной, передает радиостанция «Спогмэй».

Досталось американцам и от бывшего президента Хамида Карзая.

В интервью афганским СМИ Хамид Карзай сказал, что США используют территорию Афганистана для дестабилизации Москвы.

По его словам, правительство национального единства должно потребовать от США, чтобы они наконец прояснили свою политику в отношении Афганистана, или пусть они вообще уходят из страны, чтобы Афганистан мог для прекращения войны объединиться с Россией, Индией и Ираном.

Хамид Карзай сказал, что правительство должно пересмотреть и изменить свои международные связи, что означает, что США должны признать свое поражение в Афганистане и уйти из этой страны, а вместо этого Афганистан должен продолжать поддерживать дружеские связи с Россией, Индией, Китаем и Ираном.

Хамид Карзай также высказался против продолжения присутствия американских солдат в Афганистане и сказал, что с продолжением иностранного военного присутствия война в Афганистане будет только расширяться.

Несколько дней назад американцев и договор о безопасности критиковали и в Верхней палате. Сенаторы заявили, что присутствие иностранных войск превратило страну в кладбище. (См. также: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti....istana)

По мнению сенаторов, договор о безопасности до сих пор не принес Афганистану никакой пользы, обстановка стала только хуже. А правительство должно вместо того, чтобы просить помощи у России, должно ужесточить свою позицию в отношении США и этого договора.

Сенаторы назвали подписание договора поспешным. По их мнению, договор никакого положительного влияния на укрепление мира и стабильности в Афганистане не оказал, поэтому правительство должно занять очень жесткую позицию по этому договору.

Более того, отметили они, договор никак не смог и не может предотвратить нападение на Афганистан соседних стран.

По словам сенатора от провинции Нимроз Надира Балуча, присутствие в стране иностранных войск превратило страну в кладбище, передает rohi.af

Тем временем накануне в ряде афганских СМИ появилась информация об очередных т.наз. «случайных потерях» в результате совместной американо-афганской операции. Со ссылкой на информацию от местных жителей сообщалось о том, что в уезде Майванд провинции Кандагар под американским ударом с воздуха оказалась свадьба. Погибли шестеро ее участников, в том числе жених.
19.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/parlament-dogovora-bezopasnosti-s
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 17.01.29 | Сообщение # 688
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Советник президента Афганистана: талибы не могут быть задействованы в борьбе с ИГ

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар, в конце прошлой недели посетивший с визитом Москву, рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Нине Яблоковой о желании Кабула расширять сотрудничество с Москвой, о перспективах мирного процесса и планах по расширению иностранного контингента в Афганистане.

- Господин Атмар, насколько нам известно, именно вы более двух лет назад подписали соглашение о создании миссии НАТО в Афганистане, известной как операция "Решительная поддержка". В последние несколько недель в Вашингтоне звучат предложения увеличить численность этой миссии, как на это смотрят в Кабуле?

- Прежде всего, хочу отметить, что Афганистан подписал это соглашение, чтобы Соединенные Штаты и НАТО оказывали содействие в восстановлении сил безопасности Афганистана, чтобы мы могли самостоятельно решать стоящие перед нами задачи. Еще 15 лет назад у нас не было армии, она была разрушена за долгие годы войны. Цель этого соглашения – не предоставить иностранцам военную базу, а возродить афганские вооруженные силы. Для того чтобы выполнить эту задачу, США и НАТО необходимо разместить в нашей стране определенное количество контингента для боевой подготовки и поддержки афганских сил. С 2008 по 2014 год в нашей стране находились 150 тыс. американских и натовских военнослужащих, теперь их около 12 тыс., то есть менее 10% от прежнего числа. Поэтому в связи с тем, что некоторые глобальные и региональные террористические группировки в последнее время набрали силу, мы считаем, что существует необходимость внести изменения в численность контингента. Возможно, нужно разместить ещё 4 тыс. или 5 тыс. военнослужащих.

- То есть в целом афганская сторона поддерживает планы по расширению миссии? Согласован ли уже конкретный план действий с Вашингтоном?

- Да, это совместная инициатива, но пока этот вопрос детально не прорабатывался. Как вам известно, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон недавно ездил в Вашингтон и обсуждал эту тему со своим руководством, встречался по этому поводу с конгрессменами и сенаторами. Я думаю, что в ближайшем будущем будет принято окончательное решение.

Хочу в этой связи отметить, что мы используем трехсторонний подход. Первая линия этой стратегии заключается в том, чтобы укрепить вооруженные силы Афганистана, для чего мы подготовили план на четыре года, который предполагает увеличение численности нашего спецназа и возможностей для поддержки наших сил с воздуха. Вторая линия – на временной основе иметь дополнительные силы НАТО и США до тех пор, пока мы не сможем обеспечивать безопасность самостоятельно. Третья линия – дипломатическая и политическая, направленная на достижение мира и национального примирения, к этим усилиям мы привлекли Россию и мы очень признательны ей за оказываемую нам поддержку, как в рамках мирного процесса, так и за помощь нашим вооруженным силам.

- Накануне на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым вы высказали признательность российской стороне за недавние инициативы по продвижению нацпримирения. Вы имели в виду прошедшую в Москве в феврале шестистороннюю конференцию по Афганистану?

- Да, я говорил об этом. В первую очередь, хочу сказать, что Россия также весьма удачно прояснила свою позицию по контактам России с движением "Талибан". Россия контактирует с талибами, но только по двум направлениям: во-первых, чтобы привлечь их к участию в усилиях по достижению мира и национального примирения, во-вторых, чтобы достичь регионального консенсуса по этим вопросам.

- И Кабул не возражает против такой политики?

- Напротив, мы приветствуем и ценим такой подход. Господин Патрушев (секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев) и министр Лавров объяснили нам, что они хотят, чтобы талибы уважали конституцию Афганистана, отказались от насилия, разорвали связи с другими террористическими группировками и признали правительство Афганистана как законное. Эти условия полностью устраивают правительство нашей страны. Россия объяснила нам, что подходы к мирному процессу, которые поддерживает Москва, строятся на принципах и условиях, озвученных Кабулом. В этом случае, подчеркиваю, мы приветствуем такую инициативу.

- Означает ли это, что представители талибов могут принять участие в следующей конференции по афганскому урегулированию в Москве?

- Это – тактический вопрос, к этому нужно придти, и он должен обсуждаться на соответствующем уровне. Проблема в том, что у "Талибана" должен быть лишь один собеседник, одна сторона, с которой они будут вести переговоры, – и это правительство Афганистана. Вместо участия в конференции им следует сесть за стол переговоров с правительством Афганистана. Мы выступаем за такой формат.

- Но если предположить, что представители "Талибана" будут приглашены на конференцию, будет ли Кабул выступать против?

- Этот вопрос нужно будет обсуждать. Все мы выразили приверженность мирному процессу, во главе которого стоят власти Афганистана, что означает, что переговоры должны происходить между талибами и правительством страны. Что касается конференции, то она предполагает участие в ней государств, а "Талибан" - не государство. Контакты с ними важны для того, чтобы привлечь их к мирному процессу, поэтому, на наш взгляд – чем проводить с их участием конференцию, лучше немедленно усадить их за стол переговоров с властями Афганистана.

- Дата следующей конференции уже согласована? Она состоится в апреле, не так ли?

- Да, она пройдет 14 апреля, Россия уже любезно пригласила Афганистан и других участников. Формат конференции будет расширен, в ней примут участие 12 стран. Приглашение уже направлено в Соединенные Штаты и пять республик Центральной Азии. То есть мы перейдем к формату "шесть плюс шесть": шесть стран-участниц прошлой конференции (Россия, Афганистан, Индия, Пакистан и Иран) и шесть новых участников.

- Хотелось бы немного поговорить о ситуации с присутствием боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) в Афганистане. Каково положение дел на данный момент?

- Прежде всего, группировка ИГ или ДАИШ (запрещена в России - ИФ)пришла в Афганистан не из Сирии или Ирака, а из Пакистана. Произошла эволюция бывших членов пакистанского "Талибана" и террористов из Средней Азии – из "Исламского движения Узбекистана" – в игиловцев.

- Однако периодически звучат предположения, что талибы могли бы стать силой в борьбе с ИГ на территории Афганистана.

- Это неправильная политика. По сути, "Талибан" и ИГ - это одно и то же, у них одни истоки, одни и те же интересы и идеология. И временами члены этих двух группировок в Афганистане начинают объединяться под общими знаменами. Это произошло в провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Там они совместно ведут борьбу против нас.

- А какова ситуация с присутствием боевиков ИГ на границе со странами Средней Азии?

- Туда их привел "Талибан". Однако дело в том, что угрозу этим районам представляет не только ИГ, мы боремся с целым рядом террористических группировок. 70% из них – афганцы, это "Талибан", "Хаккани" и наркокартели. А 30% - это иностранцы, и их можно разделить на три группы. Первая группа – это глобальные террористические организации, "Аль-Каида" и ДАИШ, вторая – региональные террористические группировки, третья – террористы из Пакистана. Все они являются угрозой для Центральной Азии, потому что у них тесные связи с афганскими талибами и "Хаккани". Поэтому первостепенная задача - разделить их и привлечь "Талибан" к мирному процессу и национальному примирению и уничтожить эти группировки. Думать, что "Талибан" можно использовать против них - это нереалистично.

- Давайте немного поговорим об итогах вашего визита в Москву. Вы встретились с рядом высокопоставленных российских официальных лиц, вчера, в частности, с господином Патрушевым. Обсуждалось ли расширение военно-технического сотрудничества между Афганистаном и Россией?

- Да, мы действительно говорили об этом. Я очень доволен тем, как прошли переговоры с господином Патрушевым и господином Лавровым. Теперь мы пытаемся строить уже более конкретные планы, прорабатывать детали.

- Были ли достигнуты какие-то договоренности, обсуждались ли поставки российских вертолетов?

- Да, были достигнуты договорённости по ряду вопросов военно-технического сотрудничества. Но на этом этапе я не хотел бы вдаваться в подробности. Вопрос вертолетов – многосторонний, речь идет не только о закупках, но и о ремонте, обслуживанию и поставках запчастей. Надеюсь, что уже в ближайшие недели мы сможем рассказать о наших планах подробнее.

- Как известно, США в данный момент разрабатывают план по замене российских Ми-17 вертолетами американского производства. Какова позиция Кабула по данному вопросу?

- Речи о замене не идёт. Мы хотим усиливать возможности нашей авиации. Поэтому нет, о замене мы не говорим. Мы хотим, чтобы поставлялись и те, и те вертолеты.

- В таком случае, готов ли Вашингтон, как это происходило прежде, финансировать поставки российских вертолетов Кабулу?

- Этот вопрос не обсуждался, мы рассматриваем другие варианты.

- Расскажите, какова на сегодняшний день ситуация с производством героина в Афганистане, снижаются ли его объемы?

- К сожалению, спада производства не происходит, и это – главный источник беспокойства для всех нас, и для Афганистана, и для России. Более того, наркотики – это ключевой элемент, обеспечивающий существование нашего общего врага. "Талибану" и другим группировкам нужны деньги, поступающие от продажи наркотиков, а наркокартелям нужно, чтобы талибы дестабилизировали ситуацию в Афганистане, и в нашей стране были территории, неподконтрольные властям, на которых можно производить опиум. На самом деле, отделить антитеррор от борьбы с оборотом наркотиков уже невозможно.

- Какие совместные меры предпринимают афганские и российские власти в борьбе с наркотрафиком?

- Мы сделали некоторые конкретные предложения, и мои российские коллеги были к ним открыты, они их рассмотрят. Мы бы хотели тесно работать с Россией и странами Центральной Азии в области противодействия терроризму, борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. Я думаю, что в обозримом будущем постепенно уровень нашего сотрудничества в этой области возрастет. К сожалению, Россия и сам Афганистан на данный момент остаются крупнейшими рынками сбыта героина, незаконно производимого в нашей стране.

Вчера я обсуждал с моими коллегами то, что в производстве наркотических веществ есть четыре стадии: выращивание опийного мака, его переработка, затем – незаконное распространение, и следом - потребление. Россия и Афганистан должны работать со странами Центральной Азии, чтобы бороться с этой проблемой на всех четырех стадиях. Для синтеза героина требуется специальное химическое вещество – катализатор, который в Афганистане не производится и попадает в нашу страну из-за рубежа. Я бы не хотел называть конкретные страны, откуда он поставляется, так как это чувствительная тема. Затем произведенный при помощи этих веществ героин незаконно переправляется через границу в эти же страны. Поэтому к решению этой проблемы нужен совместный подход.

INTERFAX
21.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/sovetnik-prezidenta-afganistana-0
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 17.04.43 | Сообщение # 689
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Почему афганские военнослужащие стреляют в инструкторов НАТО

Афганский военнослужащий Сил специального назначения в воскресенье открыл огонь по американским военным инструкторам на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд. Трое военнослужащих США получили ранения, афганский спецназовец убит ответным огнем. Подобные инциденты происходят с определенной периодичностью практически ежегодно.

Ранее сообщалось, что афганский солдат стрелял по американским военнослужащим в доме губернатора провинции Нангархар во время визита посла США в апреле 2015 года. Афганец убил одного и ранил троих американцев, прежде чем был ликвидирован ответным огнем.

В тренировочном лагере Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на территории восточной провинции Пактия в сентябре 2013 года афганский военнослужащий застрелил одного и ранил нескольких инструкторов НАТО.

В восточной провинции Лагман в августе 2012 года афганский военнослужащий, проходивший подготовку под руководством специалистов НАТО, расстрелял инструкторов из автомата (двое погибли). Присутствовавшие на полигоне натовские солдаты и офицеры ответным огнем уничтожили афганца.

Двое военнослужащих НАТО погибли в аналогичной ситуации в южной провинции Кандагар в марте 2012 года, а всего за год сотрудники афганских сил безопасности убили более 56 иностранных солдат и офицеров.

Список потерь неполный, но все же можно заметить: со временем количество погибших инструкторов альянса снижается. Либо они становятся бдительнее и мягче, либо в НАТО не очень хорошо обучают стрельбе даже афганский спецназ.
И все-таки почему афганские военнослужащие стреляют в своих западных учителей и благодетелей?

Западные методики и восточный менталитет

Сведений о причинах вчерашнего поступка афганского военнослужащего на авиабазе Шораб пока нет. Можно предположить, что западные методики подготовки военнослужащих и нормы взаимоотношений старших по званию с младшими жестко противоречат восточному менталитету.

Психологическая закалка молодых военнослужащих в армии США нередко граничит с оскорблением человеческого достоинства и физическим унижением (к примеру, сержант может поднять новобранца ночью с кровати для выполнения мучительных упражнений или для пробежки). На Востоке подобная практика порой оборачивается ответной автоматной очередью.

Кроме того, афганцы отмечают презрительное отношение военнослужащих НАТО к местному населению, к ценности человеческой жизни. Агентство Reuters сообщает: "Мужчина в Кандагаре может получить 4000 долларов за поврежденный автомобиль, в то время как женщина в Гардезе получает 1000 долларов за ее убитого ребенка".

В ходе операции американских спецназовцев в городе Кундуз в ноябре 2016 года 68-летний Хаджи Аллах потерял 20 родственников и не получил компенсации от США. Выплаты (денежные соболезнования) семьям тысяч афганских гражданских лиц, убитых или раненых в военных действиях под руководством США, бессистемно переданы на уровень командиров подразделений. Подобных обид Восток не прощает.

Современная афганская армия появилась в 2002 году, при активной поддержке США и других стран НАТО. К 2015 году численность национальной армии достигла 178 тысяч военнослужащих. Итоги длительного обучения и дорогостоящего оснащения афганских войск весьма неоднозначны. Как и опыты трансформации по западным образцам армий Ирака, Йемена.

Вот и в российском Генштабе считают, что подготовка силовиков Афганистана недостаточна для борьбы с боевиками.

Терпение на пределе

Соединенные Штаты начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, потратили 700 миллиардов долларов и сегодня сохраняют военное присутствие в этой стране. Вроде бы помогают Кабулу в борьбе с группировками "Талибан" и "Исламское государство".

С 1 января 2015 года американскую военную операцию в Афганистане превратили в "небоевую" миссию НАТО "Решительная поддержка" (в стране находятся 12 тысяч военнослужащих альянса, то есть в десять раз меньше, чем ранее). При этом в ходе боевых действий в Афганистане только в 2016 году погибло 3500 и пострадало 7900 мирных жителей.

Натовские генералы еще рассуждают об эффективной стратегии, однако ситуация в Афганистане ухудшается. За 15 лет войны в Афганистане убито 2300 американских военнослужащих и более 1000 солдат международной коалиции. Кабульское правительство контролирует лишь две трети страны. Радикальная группировка "Талибан" периодически атакует крупные афганские города. Значительно возросло влияние ИГ.

В Афганистане США и НАТО демонстрируют военно-политическую несостоятельность. Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии по поддержке в Афганистане до 17 марта 2018 года. И вероятно, терпение афганской армии по отношению к инструкторам альянса испытывает запредельные нагрузки.

Быть может, Россия окажется гораздо эффективнее и полезнее "в деле подготовки и обучения афганских кадров".


Александр Хроленко, обозреватель МИА "РС"
21.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pochemu-afganskie
 
ВалентинДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 17.07.07 | Сообщение # 690
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
О чем договорился с Кремлем «серый кардинал» Афганистана?

17 марта в Москве побывал глава Совета национальной безопасности Афганистана (СНБ) Мохаммад Ханиф Атмар.

Документов во время его встреч с российскими контрагентами подписано не было, громких заявлений не делалось. Однако среди специалистов эти переговоры привлекли, возможно, большее внимание, нежели если бы в Кремле побывал президент Афганистана Ашраф Гани. В подоплеке происходящего разбиралась DW.

«Серый кардинал» в Москве

Во-первых, потому, что Ханиф Атмар сегодня имеет репутацию «серого кардинала» афганской политики. По словам сотрудника Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, «злые языки даже называют его «теневым президентом» страны и говорят, что сегодня без его визы президент даже не подписывает ни один указ о присвоении генеральского звания. Атмар не только оказывает определяющее влияние на стратегию афганских силовиков, но также на выработку внешней политики».

За спиной у Атмара - яркая биография и разнообразные связи. «Он учился в Британии и имеет широкие контакты среди английских политиков и военных. Но в эпоху правления НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана. - Ред.) и советского военного присутствия в ДРА Атмар занимал достаточно высокий пост в службе госбезопасности ДРА и был членом фракции «Парчам» в НДПА. В боях с моджахедами он принимал самое активное участие и даже получил тяжелое ранение, в результате которого у него ампутирована нога, - напоминает Андрей Серенко. - С приходом Атмара на пост главы СНБ в руководство управлений полиции большинства афганских провинций пришли бывшие коммунисты, служившие в 80-е годы в так называемом Царандое (МВД ДРА.- Ред.)», - продолжает эксперт.

Критический момент

Особое внимание к визиту такого влиятельного «непубличного» политика в Москву вызвано тем, что в нынешних отношениях России и Афганистана наступил критический момент. С одной стороны, для России пояс безопасности на границах республик Центральной Азии с Афганистаном представляет насущную необходимость, подчеркивает российский военный эксперт Лев Корольков.

«Особенно на фоне того, что в ряде афганских провинций наблюдаются действия, по тактике характерные не столько для талибов, сколько для «Исламского государства». Есть данные о концентрации отрядов ИГ на севере Афганистана», - сообщил он в интервью DW. С другой стороны, по его словам, террористические действия все чаще происходят уже в Кабуле, то есть речь идет о возможной дестабилизации в центре управления страной.

«При этом знающие люди в окружении Ашрафа Гани уже не могут полностью рассчитывать на то, что США, имеющие войска в Афганистане, этот вопрос самостоятельно решат. Американские военные сейчас в основном сосредоточены на удержании собственных позиций вокруг военной базы в Баграме и в нескольких других точках дислокации. Россия в этом отношении выступает естественным союзником Кабула», - продолжает Лев Корольков.

Камень преткновения – талибы

Однако тут и лежит камень преткновения. Москва не раз за последнее время давала понять, что осуществляет контакты с «Талибаном» и видит в нем возможного участника политического процесса в Афганистане и помощника в ликвидации главной угрозы - ИГ. В Кабуле такая позиция была воспринята как угроза центральной власти. Более того, как сообщил DW информированный источник в Афганистане, в течение последних месяцев там были ликвидированы несколько командиров «Талибана», один из которых имел очень заметное влияние на севере. Источник сообщает, что его ликвидация выглядела как теракты со стороны ИГ, однако нити могут вести в афганские службы безопасности, чье руководство решило помешать развитию контактов «Талибана» с Россией и предложить Москве перейти к предметным переговорам непосредственно с Кабулом.

И вот Атмар в Москве. «Это был сугубо консультационный визит. Атмар по просьбе Ашрафа Гани зондировал позицию Москвы по теме ее контактов с талибами и относительно военно-экономической помощи афганским силовым структурам», - говорит Андрей Серенко. Глава СНБ Афганистана встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, министром обороны РФ Сергеем Шойгу и и.о. генсека ОДКБ Валерием Семериковым.

Глава СНБ доволен. Что взамен?

«В ходе этих встреч Атмар, во-первых, получил заверения в том, что Россия не пытается договориться с талибами за спиной и против официального Кабула. Эти заверения, по словам самого гостя, его устроили, - рассказывает Серенко. - Во-вторых, Атмар получил обещания поддержки афганских силовых структур в борьбе с ИГ в Афганистане. Кроме того, его интересовало и нынешнее отношение Москвы к нему лично. Ведь некоторые российские дипломаты весьма недальновидно испортили с Атмаром отношения в 2015-2016 годах», - говорит эксперт ЦИСА. Судя по всему, итогами консультаций в российской столице глава СНБ ИРА остался доволен, продолжает собеседник DW.

Что же взамен получила российская сторона? «Атмар пообещал Москве не допустить реализации объявленных на днях планов США о ликвидации парка вертолетов российского производства в афганской армии и полиции. По словам Атмара, должно быть два парка вертолетов - российский и американский, которые будут дополнять друг друга. Правда, не совсем понятно, откуда Кабул возьмет деньги на покупку российских машин, если им их не дадут американцы», - отмечает Андрей Серенко.

«Воздух - это единственное реальное преимущество, которое афганская армия имеет над повстанцами. Россия сейчас поставляет запчасти для вертолетов Ми-17, но для обслуживания машин надо строить сервисные центры», - поясняет Лев Корольков.

Плохие парни

Что касается ИГ, то каких-либо конкретных договоренностей по борьбе с боевиками достигнуто не было. «Заявление Атмара о том, что талибы и ИГ в Афганистане - это одно и то же, расходится с российской позицией, что ИГ - однозначно «плохие парни», а талибы - возможные партнеры в борьбе с «плохими парнями» из ИГ. Очевидно, что Кабулу и Москве, а также Вашингтону еще предстоит договориться между собой на этот счет», - говорит эксперт ЦИСА.

Попытка сблизить позиции будет предпринята 14 апреля, на очередной, уже третьей по счету московской международной конференции по Афганистану. «Ее российские представители проведут по согласованию с официальным Кабулом, а не за его спиной, как было в конце 2016 года. Атмар принял предложение о ее проведении в формулировке, что там должен быть выработан некий «единый региональный подход» к афганской проблеме и к модели национального примирения в ИРА», - указывает собеседник DW.

Пока остается неясно, будут ли приглашены на апрельскую конференцию в Москву делегаты «Талибана» - например, в качестве наблюдателей. «Думаю, что талибы в Москве в апреле появятся. Законы жанра политической драматургии все-таки требуют вывода их на сцену российской игры в отношении Афганистана», - полагает Андрей Серенко.

Deutsche Welle
22.03.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/chem-dogovorilsya-s-kremlem-seryy
 
Поиск:

дед мороз