Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.07.26 | Сообщение # 511
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Председатель Мешрано Джирги: заявления Керри о судьбе страны попросту позорны Заявление государственного секретаря США Джона Керри касательно соглашения о создании правительства национального единства Афганистана вызвали негативную реакцию у некоторых депутатов верхней палаты афганского парламента. В воскресенье они отметили, что позиция Керри по соглашению о создании нынешнего правительства страны противоречит конституции Афганистана.
Вчера, находясь с визитом в Кабуле, Джон Керри заявил, что соглашение о создании правительства национального единства рассчитано не на 2 года, а на 5 лет. Депутаты Мешрано Джирги уверены, что подобные заявления Керри являются явным вмешательством в дела Афганистана и нарушением суверенитета страны.
Председатель Мешрано Джирги Фазл Хади Муслимйар на очередном заседании палаты отметил, что подобные заявления о судьбе страны попросту позорны. Он добавил: «Я разочарован и недоволен тем, что министр иностранных дел какой-то иностранной державы приезжает к нам и определяет нашу судьбу. Хуже всего то, что все это является явным вмешательством во внутренние дела страны».
Муслимйар подчеркнул, что важнейшие проблемы Афганистана должны решаться местными чиновниками, а не иностранцами.
Напомним, что соглашение о создании правительства национального единства было заключено между двумя тогда еще кандидатами на пост президента Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой в присутствии госсекретаря США Джона Керри.
В субботу во время своего визита в Кабул Джон Керри, выразив долгосрочную поддержку правительству национального единства Афганистана, заявил, что соглашение между президентом страны и главным исполнительным лицом рассчитано именно на 5 лет. Ранее власти Афганистана сообщали, что данное соглашение было рассчитано только на 2 года, по истечению этого срока будет созвана Лойя Джирга, а пост главного исполнительного лица будет реформирован и модифицирован в пост премьер-министра. 11.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.10.40 | Сообщение # 512
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Эксперты: проведение Лойя Джирги и учреждение поста премьер-министра в Афганистане в ближайшее время невозможно Руководство правительства национального единства, то есть президент и глава исполнительной власти, должны оставить разногласия по поводу устройства государственного управления и не создавать благоприятную почву для иностранного вмешательства во внутренние дела страны.
Такое мнение высказали в беседах с информационным агентством «Пажвок» афганские политологи, комментируя итоги состоявшегося в субботу визита в Кабул госсекретаря США Джона Керри.
Одновременно они выражали сомнения в возможности созыва в ближайшее время Лойя Джирги и учреждения в стране поста премьер-министра.
В субботу в Кабул приезжал госсекретарь США Джон Керри. В ходе пресс-конференции с президентом страны Мухаммадом Ашрафом Гани по итогам своего визита глава американской дипломатии, в частности, сказал, что срок исполнения правительством национального единства своих обязанностей – пять лет. А политическое соглашение, на основании которого оно было сформировано, сроков окончания его работы не устанавливает.
Речь идет о политическом соглашении о разделе власти, которое было подписано в августе 2014 года после второго тура президентских выборов между двумя главными претендентами на высший государственный пост – Мухаммадом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. Оно было заключено при посредничестве госсекретаря США Джона Керри после политического кризиса, последовавшего за взаимными обвинениями обоих кандидатов в фальсификациях. В итоге стороны договорились об обязательстве совместно сформировать правительство национального единства после завершения аудита бюллетеней второго тура голосования. Проигравший кандидат должен был занять одну из управленческих позиций в новом правительстве – пост «главы исполнительной власти».
Ранее власти Афганистана утверждали, что данное соглашение было рассчитано только на два года, и в течение двух лет должна быть созвана Лойя Джирга, а должность главы исполнительной власти преобразована в пост премьер-министра.
По словам политолога, преподавателя Кабульского университета Фарука Башара, внутренние разногласия между ключевыми фигурами правительства национального единства привели к тому, что основные пункты этого соглашения до сих пор не выполнены.
Он добавил, что из-за этого невозможно провести выборы в Вулеси Джиргу (нижнюю палату парламента) и советы провинций, которые тоже должны по условиям соглашения состояться в двухлетний срок. Между тем, по его словам, депутаты Вулеси Джирги и провинциальных советов должны присутствовать на Лойя Джирге.
Политолог напомнил, что до сих пор даже не осуществлена реформа избирательной системы, что необходимо для проведения выборов.
Тем не менее, по его словам, несмотря на все существующие проблемы и на то обстоятельство, что нынешнее правительство нелегитимно и неконституционно, замены ему на данный момент нет.
По мнению профессора, в США поняли, что и внесение изменений и поправок в Конституцию Афганистана, и учреждение поста премьер-министра в нынешних условиях невозможно.
Со своей стороны политолог Садек Патман в беседе с агентством «Пажвок» заявил: «Визит Джона Керри в Афганистан и его заявление, что созыв Лойя Джирги не означает прекращения работы правительства национального единства, является прямым вмешательством во внутренние дела Афганистана».
Патман добавил: «Министр иностранных дел США приезжал не для разъяснения политического соглашения – с самого начала было понятно, что это соглашение и создание поста главы исполнительной власти было на пять лет; американский представитель приезжал, чтобы прекратить внутренние разногласия между президентом и главой исполнительной власти».
По его словам, людям придется еще три года терпеть неудобства, вызванные неэффективностью работы руководства правительства национального единства. 11.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.14.56 | Сообщение # 513
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Лавров считает ошибочным вмешательство США, в том числе наземное вторжение, в Афганистане
Глава МИД РФ Сергей Лавров не согласен с позицией США относительно необходимости проведения наземных операций в зонах конфликтов.
"Если посмотреть на судьбу Афганистана и Ирака после того, как американцы, не сделав там ни одной ошибки, а реализовали концепцию наземной операции после бомбардировок, то можете сами сделать вывод, чем бы закончилась ливийская история, если бы вслед за незаконными бомбардировками в нарушение резолюции СБ последовало бы не менее незаконное вторжение в эту страну", - сказал С.Лавров на совместной с главой МИД Швейцарии пресс-конференции.
По его словам, заявление президента США Барака Обамы об ошибочности операции в Ливии заключается в том, что необходимо было после бомбардировок проводить наземную операцию в этой стране.
"Как я могу это прокомментировать? Наверное, имеется в виду, что надо было поступить так, как в Ираке, который сначала бомбили, а потом оккупировали, либо так, как в Афганистане, который сначала тоже бомбили и потом тоже заняли командные позиции", - цитирует министра Интерфакс.
С.Лавров добавил: "Сейчас продолжают говорить о том, что нужно вводить наземные войска, создавая тем самым впечатление, что это-то и будет исправлением старой ошибки. Я позволю себе с этим не согласиться. Я убежден, что без авантюры, которую предприняло НАТО в нарушение резолюции СБ, мы бы сейчас не имели такого катастрофического положения дел в Ливии, которая раздроблена, в которой стороны на востоке, в центре и на западе с трудом между собой договариваются". 12.04.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 16 Апреля 2016, 14.15.35
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.24.38 | Сообщение # 514
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Многие лидеры афганской ячейки ДАИШ перешли на сторону талибов
Около 30 полевых командиров ячейки группировки ДАИШ (деятельность организации запрещена в России), функционировавшей в провинции Нангархар, объявили о выходе из состава данной террористической организации и присягнули на верность главе талибов мулле Ахтару Мохаммаду Мансуру.
В своем совместном заявлении эти лица отметили, что были вынуждены покинуть ряды ДАИШ и присоединиться к талибам из-за отсутствия у ДАИШ в Афганистане внятного плана действий и применением группировкой насильственных методов. В заявлении также сообщается, что бывшие лидеры ДАИШ выражают покорность новому лидеру талибов и объявляют о готовности сотрудничать и от лица находящихся в их подчинении боевиков. Экс-лидеры ДАИШ также заявили, что ранее они воевали на стороне талибов, однако из-за некоторого недопонимания и недоразумений присоединились к ДАИШ.
В данном заявлении отмечается: «К сожалению, отсутствие четкого плана действий у ДАИШ, убийства ни в чем не повинных афганцев, избиение и притеснение людей, грабежи и хищение имущества афганцев, поджоги, переселение людей, захват земель, вероломное обращение с племенными старейшинами, запрет на пользование образовательными, здравоохранительными, пренебрежение общественными интересами, предпочтение насилия снисходительности, противоречия в религиозной сфере; ничто не заставит афганцев забыть причиненную им этой группировкой в результате данных действий боль, в конце концов, благодаря содействию некоторых представителей Исламского эмирата и в результате достижения действительного согласия и взаимопонимания с представителями Исламского эмирата наша совесть уже не позволяла нам и дальше находиться в рядах вышеупомянутой группировки (ДАИШ)».
Примирившиеся с талибами, экс-лидеры ДАИШ заявили, что позднее принесут официальную клятву верности лидеру талибов мулле Ахтару Мохаммаду Мансуру и будут воевать уже на стороне талибов. 12.04.2016 afghanistantoday.ru --- ..отслеживаем формирование разных сортов г*на..
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.34.00 | Сообщение # 515
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Афганистан и Китай запускают совместные антитеррористические программы на границе
Афганистан и Китай запускают совместные антитеррористические программы на общей границе. Об этом сообщают сегодня афганские СМИ со ссылкой на агентство «Блумберг».
Никаких подробностей или конкретики при этом не приводится.
Лишь сообщается, что совместные планы контртеррористической борьбы будут переведены в практическую плоскость в самое ближайшее время.
По версии «Блумберг», таким образом Китай заранее пытается принять меры на случай провала мирных переговоров афганских властей с талибами. Очевидно, такой возможности в Пекине не исключают.
Предметом особой озабоченности Пекина является и без того неспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район, имеющий общую границу с афганским Бадахшаном, где проживает компактное мусульманское меньшинство и где действуют свои собственные уйгурские сепаратисты. В случае возникновения кризисной ситуации в Афганистане Синьцзян-Уйгурский автономный район может превратиться в убежище для экстремистов – как внутренних, так и пришедших из-за границы. 14.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.38.23 | Сообщение # 516
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Начальник генерального штаба: 5-летний план по обеспечению безопасности поможет установить в Афганистане устойчивый мир Во время пресс-конференции начальник Генерального штаба министерства обороны Афганистана генерал Кудам-шах Шахим, говоря о ситуации в сфере безопасности в стране, отметил, что власти страны разработали 5-летний план по обеспечению безопасности, который будет представлен на конференции стран-членов НАТО в Варшаве.
Шахим добавил, что целью данного плана является укрепление безопасности в стране. По его словам, данный план посвящен укреплению безопасности, восстановлению страны, увеличению эффективности системы управления и установлению устойчивого мира и безопасности в Афганистане.
Также начальник Генерального штаба заявил, что сообщения о предстоящем весеннем наступлении талибов являются пропагандой. Напомним, что в опубликованном вчера заявлении талибы объявили о начале весеннего наступления, которое получило название «Омари». Шахим заверил жителей страны, что афганские силы безопасности готовы и способны отразить все атаки боевиков.
В то же время сегодня в Кабуле заместитель пресс-секретаря президента Афганистана Дуа-хан Минапал сообщил журналистам, что в данном 5-летнем плане определены угрозы национальной безопасности Афганистана, враги страны, находящиеся под потенциальной угрозой регионы страны, а также варианты противостояния и противодействия данным угрозам. Минапал добавил, что план будет реализовываться во всех регионах страны.
Он также отметил, что в ходе составления данного плана были приняты во внимание все потребности сил безопасности и, по его словам, в результате реализации данного всеобъемлющего плана во всех регионах страны будет обеспечена безопасность.
В то же время военный эксперт отставной генерал Атикулла Амрхейль рассказал информационному агентству Салам Ватандар, что если составители данного плана учли и верно рассчитали необходимые ресурсы и число войск и если достаточное число войск и вооружений будет подготовлено, то тогда, возможно, правительству действительно удастся обеспечить безопасность на всей территории Афганистана.
Афганские власти уверяют жителей страны в том, что им удастся укрепить безопасность в стране, однако в то же время сейчас различные незаконные вооруженные формирования активизируют боевые действия против правительства страны. 14.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.45.39 | Сообщение # 517
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Генерал Кливленд: ДАИШ в Афганистане терпит поражение
Группировка ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в Афганистане терпит поражение и утрачивает контроль над ранее занятыми ею территориями.
Как заявил журналистам официальный представитель миссии «Решительная поддержка» под командованием НАТО американский бригадный генерал Чарльз Кливленд, ДАИШ в Афганистане утрачивает свои силы.
Он пояснил, что три месяца назад ДАИШ занимала от 6 до 8 уездов, но сейчас группировка контролирует только 2-3 уезда.
Генерал Кливленд сказал: «Мы думаем, что мы значительно уменьшили их присутствие в Афганистане».
По его словам, США за последние три месяца нанесли по боевикам ДАИШ в Афганистане от 70 до 80 авиаударов.
До января этого года армия США могла действовать против них только в особых случаях – например, с целью самозащиты.
По оценкам американских военных, в Афганистане осталось 1000-3000 боевиков ДАИШ. Хотя, по словам Кливленда, истинное число, «возможно, меньше». Генерал добавил, что сейчас силы НАТО уничтожают их позиции и, как предполагается, они отходят в сторону провинций Кунар и Нуристан. 16.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Понедельник, 18 Апреля 2016, 21.00.58 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД: Россия обеспокоена ситуацией на севере Афганистана
Россия обеспокоена складывающейся ситуацией на севере Афганистана, заявил начальник отдела по Афганистану Второго департамента Азии МИД РФ Альберт Хорев.
"РФ очень обеспокоена складывающейся ситуацией с безопасностью на севере Афганистана с возможной проекцией этого острия террористической активности за пределы Афганистана на сопредельную территорию в Центральной Азии. Нас также очень тревожит распространение влияния ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) в Афганистане", — сказал Хоев на пресс-конференции.
"2016 год — предстоят важные события в Афганистане, которые определят дальнейшие направление и вектор развития страны. Это, в свою очередь, будет влиять на ситуацию в регионе и во всем мире. Кто-то уже привык, что каждый год мы такие заявления делаем, но в этом году — действительно очень остро стоит вопрос политического перехода, поскольку в сентябре 2016 истекает срок в течение которого президент и главное исполнительное лицо договорились провести определенные реформы в стране, в частности, избирательную", — сказал дипломат.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.09.51 | Сообщение # 519
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Специальный представитель президента России: В Афганистане нет эффективной власти и вооруженных сил
Ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил. Об этом заявил специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
"Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил".
В Афганистане наблюдается полномасштабный кризис, угрожающий государственности, заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ.
Ранее начальник отдела по Афганистану Второго департамента Азии МИД РФ Альберт Хорев заявил, что Россия обеспокоена складывающейся ситуацией на севере Афганистана. 19.04.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.10.12
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.12.55 | Сообщение # 520
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Россия может признать Талибан политической силой Россия не исключает, что движение "Талибан" в будущем может быть признано политической силой, для этого необходимо признание властей Афганистана и решение СБ ООН, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов.
"После включения ("Талибана") в санкционный список СБ ОНН, мы рассматривали их как террористическую организацию. Сегодня мы, с учетом изменений в программных установках движения талибов, внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью. Если они готовы будут выполнить три условия по национальному примирению, то мы не видим оснований считать их террористической организацией, они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на дальнейшее существование и признание", — сказал он.
"Но не мы это должны решить, а афганское правительство должно подтвердить это, и СБ ОНН должен признать это", — цитирует его РИА Новости.
Ранее Кабулов заявил, что ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил.
"Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил". 19.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.16.11 | Сообщение # 521
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Госдеп: Позиция РФ по отношению к движению "Талибан" практически идентична американскому Подход России к движению "Талибан" (запрещено в РФ) практически полностью идентичен американскому. Такое мнение выразил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби,
Такое заявление сделал он, комментируя высказывания спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.
По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, заявления Кабулова "почти идентичны подходу", который США занимает " в отношении (движения) "Талибан". В связи с этим США считают, что подход России способен "продвинуть вперед политический процесс в Афганистане", отметил Кирби. Однако, подчеркнул он, наиболее важны в этом плане усилия, предпринимаемые президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой.
Кроме того, дипломат исключил возможность переговоров с той частью талибов, которые, по их собственному признанию, пытались организовать убийство госсекретаря США Джона Керри во время его недавнего визита в Афганистан.
Как сообщил ранее Кабулов, у России не будет оснований продолжать считать движение "Талибан" террористической организацией, если оно окажется готовым выполнить условия национального примирения. "Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения - признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, - то мы не видим оснований далее считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание", - пояснил Кабулов. 20.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.26.43 | Сообщение # 522
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Грушко: В НАТО остаются глухи к российским призывам усилить борьбу с афганским наркотрафиком НАТО остается глуха к призывам России усилить борьбу с афганским наркотрафиком и производством наркотиков, которые обеспечивают финансирование вооруженной оппозиции, сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью российским журналистам по итогам заседания Совета Россия-НАТО (СРН).
"Очевидно, что обстановка в стране деградирует. Мы видим две тенденции: активизацию талибов, с одной стороны, и перелив боевиков, связанных с ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), с другой. Талибы доказали, что могут проводить операции в любой части страны с привлечением крупных сил. Вызывает озабоченность распространение влияния и рост численности ИГИЛ в Афганистане. ИГИЛ пытается закрепиться на севере страны, что может негативно отразиться на ситуации в Центральной Азии. К сожалению, в НАТО остаются глухи к нашим призывам активизировать усилия в борьбе с афганским наркотрафиком, хотя общеизвестно, что наркопроизводство по-прежнему обеспечивает существенную финансовую "подпитку" вооруженной оппозиции", - заявил А.Грушко.
По его словам, залог стабильности в регионе - боеспособные и самодостаточные афганские силы безопасности, отмечает Мilitarynews.
"Пока афганские подразделения несут значительные потери, неспособны эффективно сдерживать натиск талибов. Высок уровень дезертирства. Исходим из того, что на НАТО и США, как основном поставщике военнослужащих в учебно-тренировочную миссию "Решительная поддержка", лежит повышенная ответственность за подготовку афганских сил и развитие ситуации в сфере безопасности", - сказал А.Грушко.
"Разумеется, мы рассматриваем Афганистан не изолированно от ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Безответственная "геополитическая инженерия" в этом регионе, в которой поучаствовали и страны НАТО, привела к разрушению традиционных механизмов государственного управления и обеспечения безопасности, бесконтрольному расползанию по региону оружия и боеприпасов, всплеску радикализации и, в итоге, к разгулу боевой активности террористических и экстремистских структур, прежде всего ИГИЛ и "Джебхат ан-нусра" (запрещена в России - ИФ)", - отметил он.
"Сегодня очевидно, что решение НАТО о приостановке сотрудничества по проектам практического сотрудничества, в том числе по вертолетному и антинаркотическому проектам, Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, системе дистанционного обнаружения взрывчатых веществ STANDEX негативно сказалось на безопасности всех членов СРН, ударило по интересам самих европейцев. По сути, стало еще одной упущенной возможностью совместно противостоять общим вызовам", - заключил российский постпред. 21.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.31.10 | Сообщение # 523
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Багдасаров: России давно пора начать сотрудничать с талибами Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 19 апреля заявил, что Россия готова перестать считать «Талибан» * террористической организацией, если тот будет способствовать прекращению войны и порвет с «Аль-Каидой» **.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров напомнил, что после того, как талибы в 1996 году взяли власть в Кабуле, первым решением покойного ныне муллы Омара было «изгнание из страны афганских арабов».
«Но после того, как стало ясно, что им не особо хотят оказывать поддержку (а деньги-то нужны), талибы начали сотрудничать с Усамой бен Ладеном… Кстати, сразу после начала операции западной коалиции против талибов в 2001 году, мулла Омар предлагал России и странам Центральной Азии наладить сотрудничество. Он обещал, что „Талибан“ не будет вмешиваться в дела центральноазиатских стран, главная его задача — „изгнать оккупантов“ из страны», — сказал эксперт в интервью «СП».
Поэтому, по его словам, России уже давно пора пересмотреть свою позицию в отношении движения и начать с ним работать, ведь для нас главное — это предотвратить расползание «Исламского государства» (ИГ) из Афганистана в страны Средней Азии.
Ранее сообщалось, что житель Якутии получил срок за финансирование «Талибана», передает Svpressa. 22.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.34.34 | Сообщение # 524
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Эксперты: в Афганистан вернулся 2001-й год, который закончился терактами 11 сентября Только за последние несколько дней в столице Афганистана Кабуле прогремели два взрыва, ситуация в городе и по всей стране остается напряженной. Обострение связано с тем, что на прошлой неделе боевики радикального движения "Талибан" объявили о начале так называемого "весеннего наступления". Это произошло после того, как переговоры с правительством об участии "Талибана" в политической жизни страны провалились, передает Сurrenttime.
Хватит ли сил у правительственных войск отразить атаки талибов, и как долго может продлиться обострение в Афганистане? Шахида Якуб расспросила об этом политологов Фархада Талипова и Алексея Юсупова (он находится в Кабуле).
"Ничего неожиданного в нынешнем обострении обстановки в Афганистане нет", – подчеркивает Юсупов, представитель немецкого фонда им. Фридриха Эберта. – "12 апреля талибы провозгласили начало ежегодной наступательной операции, и этот шаг тоже был ожидаем. Потому что попытки правительства национального единства вместе с США, Китаем и Пакистаном начать переговоры между Кабулом и талибами не увенчались успехом".
Но формулировка "весеннее обострение", по словам политолога, достаточно условна: "Потому что за прошедшую зиму интенсивность столкновений на границе Афганистана со странами Центральной Азии не понижалась", – замечает Юсупов. – "Стычки, перестрелки, иногда потери дорог и населенных пунктов - все это происходило и зимой, особенно на севере страны".
"Столкновения – для нас это действительно уже привычное явление", – соглашается с коллегой Фархад Талипов. – "Что касается величины или масштабов угрозы из Афганистана для стран Центральной Азии, то я бы сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией 2001 года, когда произошли теракты 11 сентября. С середины 90-х годов и до 2001 года в Афганистане "Талибан" просто находился у власти, правил страной. Я бы назвал тот период наивысшим уровнем угрозы, которая исходила с территории Афганистана".
Кто может помочь решить конфликт в Афганистане, особенно с учетом того, что Международная коалиция вывела значительную часть сил из страны?
Алексей Юсупов напоминает, что в Афганистане все еще присутствуют 13 тыс. военных Коалиции, пусть и под другим мандатом. Этот мандат, по его словам, позволяет "поддержку, консультирование властей Афганистана по вопросам безопасности, и в случае экстренной угрозы – оказывать прямую военную поддержку". "Несколько дней назад начались бои вокруг Кундуза, и американские войска уже сейчас наносят воздушные удары", – напоминает он.
"Афганистан не находится на грани полного хаоса и коллапса", – уверен Юсупов. – "Проблема заключается скорее в том, что на данный момент победа на поле боевых действий не может быть одержана ни талибами или другими группировками, ни правительственными войсками". И до конца лета никаких подвижек в рамках мирного переговоров, по его словам, не ожидается. 22.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.37.04 | Сообщение # 525
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Главком НАТО Бридлав дал CNN оценку ситуации в Афганистане
Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сказал в среду в телевизионном интервью, что Афганистан оказался перед жесткой проблемой, но продолжает "хорошо реагировать" на вызовы.
В интервью CNN он заявил, что запланированное сокращение численности американских войск с 9800 до 5500 к концу года будет оказывать негативное влияние на текущую миссию НАТО «Решительная поддержка».
"Миссия должна была бы измениться в некотором роде», сказал генерал. По его словам, рассматриваются различные варианты, чтобы сохранить уровень боеготовности миссии, в том числе расширение числа стран-участников. Он подтвердил решимость альянса продолжить миссию по консалтингу, помощи и обучению.
Бридлав считает, что все еще есть потребность в НАТО, чтобы остаться на определенное время для обучения афганских войск.
Он подчеркнул, что Афганистан оказывается перед жесткой проблемой, но он полагает, что "они продолжат реагировать хорошо, не отлично, но хорошо». 22.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.40.13 | Сообщение # 526
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Экс-глава миссии МККК в Кабуле: ситуация в Афганистане будет и дальше обостряться
Ситуация в Афганистане в ближайшие полгода будет обостряться, что связано, в том числе с перспективой мирных переговоров. Об этом заявил ТАСС экс-глава представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Афганистане Жан-Николя Марти.
"По сообщению нашего офиса в Кундузе, ситуация уже является очень острой - вновь происходят боестолкновения между вооруженной оппозицией и афганскими силами безопасности, - сообщил он. - Обстановка, как мне представляется, продолжит оставаться крайне сложной и напряженной". По его мнению, "это связано не столько с перспективой мирных переговоров, сколько с тем, что каждая из сторон пытается усилить свои позиции в их преддверии".
Он напомнил о произошедшем 19 апреля теракте в центре афганской столицы, ответственность за который взяло на себя движение "Талибан"; тогда погибло около 60 человек. "Я считаю, что следующие шесть месяцев будут очень и очень трудными, что подтверждают события последних дней", - считает Марти. По его словам, "в дальнейшем можно ожидать повторения таких же атак, как в Кабуле".
"Что касается ситуации в Афганистане в целом, то я не исключаю, что возможные мирные переговоры между участниками конфликта, которые могут уже к осени или началу следующего года начать приносить свои плоды, способны обострить обстановку в стране", - сказал он. 23.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10.42.45 | Сообщение # 527
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
В Афганистане прошла антиамериканская демонстрация
Сотни жителей провинции Парван вышли на антиамериканскую демонстрацию. Демонстранты собрались в местности Шака уезда Баграм и выкрикивали лозунги против американских военных.
Как рассказали корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня» демонстранты, «вчерашний обыск американских военных в доме бывшего полевого командира Камандара стал последней каплей в чаше их терпения».
Демонстранты утверждают, что американские военные проводят обыски в домах граждан, даже не ставя в известность афганские власти.
Местные власти подтвердили, что американцы начали проводить обыски, не информируя их.
Напомним, 28 марта американский военнослужащий застрелил афганского подростка у авиабазы Баграм, расположенной в 50 километрах от Кабула.
После инцидента у авиабазы в знак протеста собрались местные жители, которые требовали наказать убийцу. 24.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.17.40 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Хамид Карзай: В борьбе с ИГ Запад должен искать помощи России Терпящие поражение за поражением боевики «Исламского государства» постепенно отступают из Сирии и Ирака в другие страны. Одна из них — Афганистан, где джихадисты из ИГ развернули бурную деятельность. Эту проблему обсуждали на состоявшемся в Казахстане 20-23 апреля Евразийском медиафоруме. Среди участников форума был и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, возглавивший государство после свержения талибов в 2001 году и правивший почти 13 лет. «Лента.ру» поговорила с ним о судьбе его страны, борьбе с ИГ и отношениях Кабула с Москвой.
«Лента.ру»: Вы ушли с поста президента почти два года назад. Как с тех пор изменилась ситуация в стране?
Карзай: К сожалению, спокойнее в Афганистане не стало. После подписания двустороннего соглашения о безопасности с США афганский народ надеялся на некоторое улучшение, но этого не произошло. Надеюсь, что для исправления ситуации будут приложены все усилия.
К слову, об американцах — как вы считаете, была ли необходима операция НАТО в Афганистане или «Талибан» сам бы пал под тяжестью внутренних противоречий и из-за конфликта различных полевых командиров?
Нет, такой вариант исключен. В 2001 году, после страшных терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, приход США и НАТО в Афганистан стал де-факто освобождением нашей страны. Они дали отпор вялотекущему вторжению другого государства — Пакистана (движение «Талибан» возникло в Пакистане — прим. «Ленты.ру»), и мы благодарны им за это. Проблема же в том, что произошло потом — все наши претензии касаются ситуации уже после освобождения. Учитывая противоречивость последующих событий, как бы вы оценили роль Вашингтона в судьбе Афганистана? Американцы принесли больше добра или все же зла?
Трудно сказать. В некоторых сферах влияние американцев очень позитивное: значительно улучшилась ситуация с образованием, дорогами, здравоохранением. Многие нашли работу, заработали деньги — кто-то даже очень много денег, — но, опять же, в сфере безопасности добиться успеха американцам не удалось.
Терроризм никуда не делся, влияние радикальных и экстремистских идеологий только усилилось, насилие продолжает оставаться частью повседневной жизни. Оценивая положение вещей во многих сферах, можно говорить об успехе, но борьба с террором и экстремизмом явно провалилась. Как вам кажется, в связи с вторжением «Исламского государства» (ИГ) в страну, какая из внутриафганских фракций одержит верх? «Талибан» разобьет ИГ, «халифат» одолеет талибов, или правительственные войска победят и тех, и других?
В конце концов победа должна оказаться в руках правительственных сил — они должны одолеть всех «плохих парней». Что касается «Талибана», считаю, афганский народ все же должен объединиться. Хотя эта организация принесла немало бед, в ее рядах воюют афганцы, и для всего афганского населения нет иного выхода, кроме как начать диалог о мире. Он необходим.
ИГ, с другой стороны, совершенно чуждая нашей стране организация. Она пришла извне и сражается за цели, не имеющие отношения ни к афганским, ни региональным интересам, и именно потому нам всем нужно бороться против исходящей от нее угрозы: и России, и Китаю, и странам Средней Азии.
Необходима эффективная кампания против радикализма и экстремизма. Если Запад действительно хочет добиться успеха в борьбе с ИГ, он должен искать помощи России, а также Китая и Индии. Вы и ранее говорили о том, что ИГ — чуждая Афганистану организация, но, насколько мне известно, бойцы халифата приспосабливаются и ведут себя в вашей стране не так, как их соратники в Сирии и Ираке. Например, стараются уважать местные традиции, не взрывают храмы и памятники. В том числе и поэтому им удалось привлечь на свою сторону множество афганцев, в частности Гульбеддина Хекматияра (бывшего афганского премьер-министра, лидера группировки «Хезб-э-Ислами», одного из самых известных политиков страны — прим. «Ленты.ру»). Как же вышло, что чуждая организация находит понимание среди жителей страны?
Я бы не сказал, что это так. Повторяю, ИГ — совершенно чужда афганцам. Боевики ИГ убивают людей, ведут себя чрезвычайно жестоко и не находят сочувствия у людей «на земле». Что касается Хекматияра, да, прозвучало одно заявление похожего толка, но потом оно было опровергнуто.
Ваша оценка ИГ понятна, а насколько значительную роль во внутриафганском урегулировании вы отводите «Талибану»?
Мы рады предложить им значительную роль! Они — афганцы, и мы призываем их как афганцев освободиться от иностранного влияния, помогать своей стране, а не вредить ей. Давайте поговорим о соседях Афганистана. Как вам кажется, какую роль для вашей страны играют Иран, Китай, Индия, и Турция?
Все эти страны, несомненно, играют позитивную роль с точки зрения Афганистана. Но не только они — Россия тоже среди таких стран. Больше всего для Афганистана сделали США, Европа и Япония, но, помимо них, именно Индия помогает нам активнее остальных. Индия пожертвовала более двух миллиардов долларов нашей стране, и в течение последних четырнадцати лет каждый год предоставляет тысячу учебных грантов афганским студентам.
Иран тоже замечательный сосед Афганистана, внесший значительный вклад в улучшение ситуации и помогающий нашим беженцам. Китай становится все более значимым другом. И Россия, конечно, — у наших отношений богатая история, которая берет начало еще со времен русских царей. За последние четырнадцать лет мы установили очень тесные контакты. Каким вы видите будущее афгано-российских отношений? Что можно ожидать?
Они будут более тесными и доверительными. Это будут отношения стратегического партнерства. Вы можете назвать какие-то конкретные направления или проекты, в рамках которых уже существует эффективное взаимодействие?
Да, конечно! Россия сейчас возобновила работу по ряду старых проектов, недавно поставила нам 10 тысяч автоматов Калашникова для нужд армии и полиции, тренирует наших полицейских. Россия предоставляет нам множество учебных грантов, имеет экономические интересы в Афганистане.
А мы, в свою очередь, заинтересованы во взаимодействии с российской стороной для борьбы с экстремизмом и восстановления стабильности в нашей стране. С начала XX века и почти до самого его конца, когда Россия была сильной, когда мы имели общую границу, она была для нас значительным стабилизирующим фактором. Все рухнуло в одночасье в тот злосчастный момент, когда советские войска вторглись в Афганистан. В любом случае, Россия — это страна нашего региона, мы — соседи, мы должны быть вместе, это даст нам возможность быть сильными и жить в мире.
Каким вы видите будущее газопровода ТАПИ, который пройдет из Туркмении в Афганистан, а далее соединит Пакистан и Индию? В прессе его часто именуют «трубопроводом мира». Поможет ли его создание стабилизации обстановки внутри Афганистана?
Да, я надеюсь, что проект будет реализован и заработает. Когда я был президентом, я очень плотно им занимался, подписывал документы, заключал соглашения. Правительство нового президента Ашрафа Гани тоже активно занимается им, и я надеюсь, что все получится. Мы хотим, чтобы все получилось. 25.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.22.50 | Сообщение # 530
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
МИД: Россия узнает, кто стоит за ДАИШ в Афганистане
Россия собирает доказательную базу по вопросу источников финансирования террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ "ИГИЛ") в Афганистане и поделится информацией с международным сообществом. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
"У нас много вопросов возникает по поводу источников финансирования этой террористической организации (ИГ), кто стоит за ней. Уши торчат определенно", - сказал дипломат, выступая на V Московской конференции по международной безопасности.
"Здесь в зале сидят наши коллеги из санкционного комитета Совета безопасности ООН, с которыми у нас очень тесное персональное общение. Мы с ними как-то сели и подсчитали, что все доходы, которые ДАИШ собирает в Афганистане, покрывает от силы 30 процентов их бюджета. 70 процентов средств поступает из-за рубежа. Этот вопрос нас очень интересует. Если мы об этом сейчас не говорим, то это потому, что мы люди ответственные. Мы собираем доказательную базу и потом мы поделимся этим с международной общественностью, кто вскармливает и культивирует ДАИШ", - цитирует дипломата РГ. 28.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.25.16 | Сообщение # 531
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Россия готова к участию в мирных переговорах по Афганистану Россия готова принять участие в мирных переговорах по Афганистану в случае уважения интересов всех участников, в том числе самого Афганистана. Об этом, как передает Reuters, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.
Россия, по словам посла, считает неэффективным нынешний формат переговоров, поддерживаемый группой из четырех стран – США, Китая, Пакистана и Афганистана. Москва не планирует к нему присоединяться, но открыта к созданию нового формата, передает агентство, ссылаясь на дипломата.
Правительство Афганистана отказалось от участия в переговорах спустя неделю после масштабной террористической атаки в Кабуле, унесшей жизни по меньшей мере 64 человек.
Ранее Кабулов заявил, что афганское крыло террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) готовит боевиков для террористической деятельности в Средней Азии и России. По словам Кабулова, среди боевиков группировки «порой рабочий язык даже русский», сообщает Finam.
Кабулов подчеркнул, что, если «Талибан» (запрещенное в РФ террористическое движение) будет готов выполнить три условия национального примирения, у России не будет оснований считает его террористической организацией. Он добвил, однако, что это должно быть подтверждено властями Афганистана и признано Советом Безопасности ООН. Пока Москва внимательно изучает изменения в программных установках движения талибов и наблюдает за их действиями.
Спецпредставитель президента назвал «очень мрачной» ситуацию в Афганистане. По его словам, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил и «по существу нет экономики». Дипломат признался, что не знает, как Афганистану выйти из этой ситуации. Он отметил, что это забота мирового сообщества, но прежде всего тех, тех стран, «которые держали в течение 13 лет в Афганистане свои войска, раздавали многочисленные обещания огромной экономической и финансовой помощи».
Тем временем 27 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Мохаммадом Масумом Станекзаем заявил, что Россия и Афганистан восстановили юридический фундамент военно-технического сотрудничества. Он добавил, что значительно вырос уровень взаимодействия между военными ведомствами двух стран, передает ТАСС. Афганистан не сомневается в большом значении военного сотрудничества Москвы и Кабула как в региональном, так и в глобальном масштабе, отметил Мохаммад Масум Станекзай.
Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил, что Россия рассматривает Афганистан как близкую страну. По его словам, народы двух стран «испытывают друг к другу чувства дружбы», в том числе «и в тяжелые времена», сообщает агентство. 28.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.35.47 | Сообщение # 532
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану запросил у Конгресса 2 млрд. долларов помощи Кабулу и Исламабаду Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон обратился к Конгрессу с просьбой утвердить бюджетные ассигнования на военную и невоенную помощь Кабулу и Исламабаду в размере свыше 2 млрд. долларов США. Об этом сообщают афганские СМИ.
Как отмечается в обращении Олсона к Конгрессу, «этот запрос отражает соответствующий баланс между долгосрочным развитием и стратегическим военным сотрудничеством. И то, и другое – в интересах нашей национальной безопасности и находится на таком уровне, который мы можем выполнить».
Как сообщается, 1,25 млрд. долларов предназначаются Афганистану, а около 742 млн. долларов – Пакистану.
Из этих запрошенных для Пакистана 742,2 млн. долларов 269,8 предназначены на военную помощь, и 472,4 – на невоенную. Как отмечается, это достаточно скромный запрос – почти на 60 проц. меньше, чем объем финансирования в 2010 году.
Запрос для Афганистана тоже сокращен на 17 проц. в сравнении с первоначальной заявкой на 2016 год.
Затронув вопрос о помощи Афганистану, Олсон сказал, что, по его мнению, это достаточный уровень финансирования для того, чтобы поддержать и обеспечить дальнейшее развитие достижений последних 14-ти лет и выполнить публичные обещания об оказании Афганистану поддержки в течение 2017 года. Сокращение же расходов отражает более ответственный подход.
Что же касается Пакистана, то, по мнению Олсона, эта страна сейчас находится на перепутье, так что ей придется сделать выбор и бороться со всеми террористическими группировками без исключения.
По его словам, со стратегической точки зрения Пакистан имеет жизненно важное значение из-за его роли в вопросах, которые представляют интерес для США, а также из-за его географического положения между Афганистаном, Индией, Китаем и Ираном.
Несомненно, сказал Олсон, Пакистан – это сложный партнер, так что Соединенным Штатам придется удвоить усилия, чтобы выстроить отношения с Исламабадом таким образом, чтобы он продвигал региональные проблемы, важные для США.
Он добавил: «Мы ожидаем, что Пакистан выполнит свои обязательства, взятые на себя в рамках четырехсторонней группы, и предпримет эффективные действия против любой экстремистской группировки, которая может дестабилизировать Афганистан, включая группировку Хаккани». 29.04.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 03 Мая 2016, 11.37.02
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.43.20 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Никто не знает, на что США потратили $760 млн в Афганистане США за 12 лет инвестировали около $760 млн, чтобы поднять начальное и среднее образование в Афганистане, но непонятно, были ли эти средства американских налогоплательщиков потрачены с толком и в соответствии с новым федеральным агентством по надзору, пишет Business Insider.
Агентство США по международному развитию (АМР), а также Госдепартамент и Минобороны США вместе потратили $759,6 млн на 39 различных программ в области афганского образования в период с 2002 по 2014 года, говорится в анализе, опубликованном 28 апреля генеральным инспектором по восстановлению Афганистана.
АМР потратило больше всех - $617,9 млн, в то время как Пентагон вложил $141,7 млн на развитие десятков образовательных программ. Остальное потратил Госдеп.
«В то время как АМР имело определенную стратегию, у министерства обороны и у Госдепартамента таковой не имелось, - отмечается в исследовании. - Должностные лица министерства обороны заявили, что основное внимание было сосредоточено на подавлении повстанческих движений и развитии системы образования Афганистана, что является продолжением миссии по борьбе с повстанцами».
В то же время представители Госдепа заявили американским органам по надзору, что «признали АМР в качестве основного агентства США, реализующего программы в области начального и среднего образования и полагались на АМР в исполнении этих стратегий». Но Департамент «конкретно не следует стратегии АМР».
В результате, три учреждения «неадекватно оценили объем работ по поддержке уровня образования в Афганистане», отмечает генеральный инспектор по восстановлению Афганистана.
Например, в 2014 году АМР привело данные афганского правительства, которые показали, что прием студентов резко увеличился с 900 тысяч человек в 2002 году до 8 млн человек в 2013 году.
Тем не менее, агентство не смогло доказать, каким образом ее образовательные программы связаны с этими показателями и даже не смогло убедить, что эта информация надежна.
«Как министерство образования Афганистана, так и независимые оценщики выразили обеспокоенность тем, что эти данные могут не точно отражать истинное число студентов, обучающихся в Афганистане», - говорится в отчете.
Поэтому генеральный инспектор по восстановлению Афганистана говорит, что АМР «может изображать неточную картину того, какой вклад внесли его программы в сектор образования в Афганистане».
С тех пор как в 2008 году была введена должность генерального инспектора по восстановлению Афганистана, он провел более 200 проверок и инспекций и выпустил письма и отчеты о проверках, в которых указывалось, каким образом США потратили $113 млрд на реконструкцию в охваченной войной стране, начиная с 2002 финансового года.
Новый аудиторский отчет проливает свет на еще один непрозрачный аспект безумного порыва Вашингтона ввести Афганистан в 21-й век после падения правительства Талибана, отмечает Rueconomics.
Чтобы составить ясную картину того, какую отдачу налогоплательщики США получили за свои вложения в Афганистан, инспектор рекомендует АМР и его миссии в Афганистане обновить свою дорожную карту по образованию, в которой будет определена роль каждого учреждения и повышены требования подотчетности. Кроме того, источники данных, которые предоставляет АМР в докладах о поделанной работе, должны быть достоверными».
Агентство согласилось с этими предложениями и наймет подрядчика, «чтобы использовать независимые оценки деятельности».
Пентагон и Госдеп также призвали «оценить степень их усилий и вклада в область образования, привели ли они к улучшению качества образовательного процесса и повышению стабильности в Афганистане».
Стоит отметить, что если Минобороны согласилось с рекомендацией, то Госдеп ее отверг, утверждая, что на его вклад приходится менее 1% от $760 млн и что он участвует в отдельных единичных образовательных программах.
«Независимо от суммы, которую вкладывает государство, инспекция утверждает, что Госдеп должен провести общую оценку своих проектов», - настаивал инспектор. Если Госдеп оценит свой вклад, «то эти данные вместе с данными Минобороны могут стать основой всеобъемлющей оценки». 30.04.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.46.19 | Сообщение # 534
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Афрасиаб Хаттак: Пакистану следует пересмотреть свою политику по отношению к талибам У религиозных учебных заведений в Пакистане довольно долгая история, но талибы, учащиеся этих заведений, возникли как отдельная и самостоятельная политическая сила в середине 90-х.
На первый взгляд, они появились в качестве игроков на политической арене Афганистана, чтобы заполнить вакуум, созданный в начале 90-х годов в результате драматического провала бывших моджахедов.
Но движение талибов несло на себе очевидное клеймо: «Сделано в Пакистане» по трем причинам.
Во-первых, почти 95 процентов из них обучались в религиозных учебных заведениях (медресе) в Пакистане, поскольку дети афганских беженцев принимались вместе с местными в действующие в Пакистане медресе, сеть которых постоянно расширялась при значительной финансовой поддержке арабских стран. Религиозное образование, которое давалось в этих медресе, было ваххабитским. Учащиеся были политизированы, поскольку медресе управлялись пакистанскими религиозными политическими партиями, которые использовали их в качестве своей политической базы. Религиозные политические партии, принадлежащие к школе Деобанда в Пакистане, гордились этими талибами, считая их инструментом расширения своего политического и сектантского влияния в Афганистане. Образование «Совета обороны Афганистана» пакистанскими религиозными политическими партиями для защиты режима талибов в 2000 году было очевидной демонстрацией этого факта.
Во-вторых, талибы, как и их предшественники моджахеды, были созданы и выпестованы пакистанскими силами безопасности для установления гегемонии над Афганистаном. В действительности талибы рассматривались как важный стратегический актив для реализации в Афганистане политики «стратегической глубины». Этим и объясняется длительная пакистанская поддержка и инвестирование в этот проект. В 90-е годы руководство талибов действовало практически в открытую во всех крупнейших городах Пакистана.
И в третьих, до начала формальной и систематической талибанизации Афганистана талибы под руководством моулави Суфи Мухаммада разработали своего рода пилотный проект по внедрению «шариата» в округе Малаканд провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане.
Когда талибы в 1996 году заняли Кабул и стали управлять Афганистаном, талибанизация начала распространяться и на Федерально управляемые территории племен (FATA).
Влияние талибов в этом регионе увеличилось еще больше, когда их руководство отступило из Афганистана после падения их режима в Кабуле после 11 сентября. Они перегруппировались на пакистанской стороне линии Дюранда и в 2003 году начали новый этап войны в Афганистане.
«Техрик-и-Талибан-Пакистан» (ТТР), хотя технически и является отдельной структурой, поддерживает тесные идеологические и организационные отношения с основным ядром талибов. Бойцы ТТР воюют в Афганистане вместе со своими афганскими единомышленниками. ТТР зависит от афганских партнеров в части, касающейся предоставления убежищ в приграничных районах Афганистана – там, где влияние афганского правительства минимально.
За то время, когда талибы были основным стержнем афганской политики Пакистана, в государственных СМИ вокруг них сложилась целая серия мифов.
Они представлялись как так называемое движение сопротивления иностранной оккупации.
Ничего подобного.
С момента их появления в 1994 году и вплоть до 11 сентября они воевали против афганцев, поскольку в течение этого периода времени на территории Афганистана не было ни одного иностранного солдата. Они сражались с афганским государством. Талибы воевали, чтобы сбросить режим под руководством профессора Бурхануддина Раббани и Ахмад Шаха Масуда. Они также воевали с организацией Гульбеддина Хекматъяра и другими афганскими группировками.
На самом деле, это их связи с «Аль-Каидой» и поддержка ими Усамы бен Ладена превратили Афганистан в арену международного военного конфликта.
Чтобы замаскировать свою продажную сущность наемников, талибы также представляли себя в качестве «представителей пуштунов» против господства в Афганистане Северного альянса.
И снова это всего лишь очень обманчивый имидж.
Талибанизация в первую и в главную очередь направлена на уничтожение исторически сложившейся пуштунской национальной идентичности, а также нацелена на демонизацию пуштунов в региональной и международной политике. Главной жертвой талибов стала пуштунская культура. В Афганистане от действий талибов больше всего пострадали на самом деле как раз пуштуны – как в плане человеческих потерь, так и с точки зрения разрушения инфраструктуры. И вряд ли случайным совпадением является то обстоятельство, что именно пуштунские националисты в Пакистане стали главной мишенью талибских терактов в Пакистане.
Это миф, что якобы талибов в Афганистане разбить нельзя.
На самом деле их громят в Афганистане каждый день, но наличие убежищ восточнее линии Дюранда позволяет им проводить новые атаки.
Говоря о талибском проекте, нельзя отрицать и других факторов, на которых лежит ответственность за войну в Афганистане.
Это факт, что Афганистан стал жертвой интриг имперской «Большой игры» и соперничества в холодной войне. Сверхдержавы, включая бывший Советский Союз, США и европейские страны, несут ответственность за кровопролитие и разрушения в Афганистане за последние десятилетия.
Но нынешний тупик в разрешении конфликта внутри и вокруг Афганистана -из-за талибов.
Во время визита в Пакистан в 2014 году доктора Ашрафа Гани пакистанское руководство пообещало оказать содействие переговорам между афганским правительством и талибами. Также было решено, что параллельно с разговорами о мире с примиримыми элементами, обе страны будут вместе воевать против тех, кто откажется включиться в мирный процесс.
Талибы использовали эту договоренность, чтобы начать полномасштабную войну против афганского государства. Они взяли на себя ответственность за чудовищные теракты в Афганистане, особенно в Кабуле.
Афганское общественное мнение серьезно настроено против переговоров с талибами.
Талибам не удалось заработать себе ни одного сколько-нибудь значимого политического очка по обе стороны линии Дюранда из-за неоспоримых связей с террористической деятельностью.
Парадокс пакистанской политики заключается в том, что Пакистан воюет с талибами на пакистанской территории, но поддерживает их в Афганистане.
Пакистану крайне сложно отрицать ответственность за деятельность талибов в ситуации, когда господин Сартадж Азиз формально признал присутствие их лидеров в Пакистане.
Талибский проект, остаток холодной войны, является помехой на пути к миру в Афганистане. Он является крупнейшим препятствием к установлению нормальных межгосударственных отношений между Пакистаном и Афганистаном. Он также является основным источником региональной нестабильности в Южной и Центральной Азии, который угрожает перспективам важных проектов экономического развития, в том числе китайско-пакистанскому экономическому коридору (CPEC), TAPI и другим.
Пакистану следует пересмотреть свою политику по отношению к талибскому проекту.
Пройдет еще много времени, прежде чем Пакистан превратится в нормальное государство.
Автор - бывший член верхней палаты парламента (Сената) Пакистана от провинции Хайбер-Пахтунхва, президент провинциального отделения партии «Авами» (ANP) и председатель Демократического института «Рошан».
Источник - газета «The Nation» 01.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.49.46 | Сообщение # 535
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Вулеси Джирга: правительство перед американцами совершенно беспомощно Афганское правительство в своих собственных, внутренних делах совершенно беспомощно и покорно любым решениям американцев.
С такой критикой на правительство национального единства обрушился ряд депутатов Вулеси Джирги (нижней палаты парламента), а также юристов, после обнародования Пентагоном итогового рапорта по результатам расследования американских авиаударов по госпиталю «Врачей без границ» в Кундузе, а также после реакции на этот рапорт официальных афганских властей.
Правительство национального единства доклад американских военных приветствовало и назвало его объективным.
Напомним, что 3 октября 2015 года при бомбардировке войсками США была частично разрушена больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе, в которой находились около 200 человек. В результате погибли свыше 40 человек, в том числе врачей, десятки получили ранения.
Американская сторона изначально заявляла, что в госпитале якобы находились раненые талибы, поэтому он и подвергся обстрелу с воздуха.
Однако впоследствии, когда было установлено, что эти утверждения не соответствуют действительности, американская сторона фактически изменила показания.
.29 апреля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел объявил, что атака ВВС США на госпиталь в Кундузе произошла по ошибке, и поэтому военным преступлением не является.
«Расследование показало, что инцидент произошел в результате человеческой ошибки и проблем с оборудованием», - сказал он, пояснив, что никто из экипажей боевых самолетов, наносивших удары по больнице, не знал, куда они стреляют. http://edition.cnn.com/2016....igation
В результате все, названные причастными - 16 человек - отделались дисциплинарными взысканиями. Уголовной ответственности не понес никто.
Правительство Афганистана же этот рапорт Пентагона приветствовало. А заодно еще раз подтвердило свою приверженность борьбе с терроризмом вместе с США и остальным международным сообществом.
Между тем ряд депутатов Вулеси Джирги и юристов посчитали обстрел больницы военным преступлением, а соответствующий доклад Пентагона – не соответствующим действительности.
По их словам, они ожидали от афганского правительства более решительной позиции, тогда как его фактическая реакция показывает, что оно в своих собственных внутренних делах совершенно беспомощно перед американцами и их решениями.
Так, юрист Абд-уш-Шукур Дадрас назвал рапорт Пентагона «односторонним» и добавил, что это вообще насмешка над правосудием, когда следствие проводится обвиняемой стороной.
По мнению другого юриста Мусы Фариура, «афганское государство решений по такого рода вопросам не принимает, их принимает сама Америка и только она может определить состав преступления».
Депутат парламента Мунаввар Шах Бахадори сказал: «Ни в коем случае нельзя признать, что это была ошибка. У американских военных настолько совершенное оснащение, что они не ошибаются даже в самых маленьких целях. Поэтому следует сказать, что это было военное преступление».
По словам еще одного депутата, Дауда Насери, иностранные военные всегда утверждают, что в состоянии распознать на земле даже самые незначительные цели, так что кундузская трагедия произойти по ошибке не могла никак. 02.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.52.39 | Сообщение # 536
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Министр иностранных дел Афганистана: Попытки мирных переговоров не принесли никаких результатов Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани заявил, что до сих пор попытки проведения мирных переговоров с талибами не принесли никаких результатов. Он также добавил, что Всемирный совет улемов по вопросам мира предложил провести в Афганистане конференцию, на которой бы обсуждались проблемы мирного процесса и в которой бы приняли участие представители исламских государств.
Вчера, выступая перед депутатами Мешрано Джирги, министр иностранных дел Афганистана отметил необходимость в достижении национального консенсуса по вопросу мира, по его словам, с этой целью в скором времени в Афганистане пройдет заседание Всемирного совета улемов по вопросам мира.
Салахуддин Раббани добавил, что главное исполнительное лицо Афганистана Абдулла Абдулла, приняв участие в саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, также провел и консультации с представителями других государств по поводу проведения заседания Всемирного совета улемов по вопросам мира в Афганистане. По словам Раббани, ранее с подобным предложением выступала Саудовская Аравия. Министр иностранных дел отметил, что, как ожидается, данная конференция сможет принести позитивные результаты.
В то же время министр иностранных дел Афганистана выразил разочарованность текущим состоянием мирного процесса в стране, когда правительство страны на протяжении долгого времени возлагало столько надежд на позитивных исход четырехсторонних переговоров с талибами, однако на прошлой неделе правительство страны окончательно разочаровалось в мирных переговорах и объявило о продолжении вооруженного противостояния. Ожидалось, что в прошлом месяце в Исламабаде пройдет очередной раунд четырехсторонних переговоров, однако после долгого ожидания правительство Афганистана выразило разочарование состоянием диалога.
На прошлой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что потерял всю надежду на содействие Пакистана в мирном процессе, и объявил, что теперь согласно своим обещания должен возобновить военные операции против талибов и изгнать боевиков с занимаемых ими территорий. На совместном заседании Национальной ассамблеи Афганистан президент страны отметился весьма жесткими высказываниями в отношении талибов, по его словам, те, кто ведут войну против страны, будут отправлены силами национальной безопасности «прямиком в ад».
Президент страны также заверил судей, что правительство обеспечит их полную безопасность в случае вынесения ими смертного приговора в отношении кого-либо из боевиков. В то же время эксперты полагают, что правительство не владеет инициативой ни в мирных переговорах, ни в военных действиях. Политолог Назир Мохаммад Матмейн считает, что на протяжении последних пятнадцати лета страна находится в состоянии войны; по его словам, когда в стране война, то сложно надеяться на установление безопасности и процветание государства, кроме того, военные действия вредят жителям страны, а также всему государству. Матмейн подчеркнул, что пока правительство страны, как и представители вооруженной оппозиции не начнут прилагать искренние усилия для установления мира и не откажутся от своих личных интересов, в стране не удастся установить мир. 02.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 03 Мая 2016, 11.53.16
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.56.32 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Мирный договор между правительством Афганистана и ИПА может быть подписан на следующей неделе Соглашение о мире между афганским правительством и Исламской партией Афганистана (ИПА) может быть подписано уже на следующей неделе после исключения ее лидера Гульбеддина Хекматъяра из «черного списка» СБ ООН. Об этом сообщает радиостанция «Спогмэй».
По некоторым данным, такая возможность уже обсуждалась на встрече между спецпредставителем генсека ООН по Афганистану и представителями стран-членов СБ ООН.
А делегация ИПА вчера вечером уже вела переговоры об итоговом документе, который будет подписан президентом страны Ашрафом Гани и Гульбеддином Хекматъяром.
В воскресенье делегация ИПА, а также председатель и члены Высшего совета мира встретились в Арке с президентом.
На этой встрече было достигнуто соглашение о разработке итогового документа, который подпишут президент и Гульбеддин Хекматъяр. В нем будут отражаться результаты договоренностей между сторонами, взаимные обязательства, а также ответственность сторон.
После этого партия, как предполагается, должна будет сложить оружие и прекратить вооруженную борьбу с правительством.
Как рассказал член переговорной делегации от ИПА Мухаммад Карим Амин, окончательный текст мирного договора будет разработан и закончен в течение этой недели. Затем должно состояться его подписание президентом Ашрафом Гани и Гульбеддином Хекматъяром.
Он сказал: «Мы надеемся, что на будущей неделе станем свидетелями подписания мирного договора».
Между тем сообщается, что вчера состоялась встреча спецпредставителя генсека ООН по Афганистану с представителями стран-членов СБ ООН как раз по вопросу о возможности исключения Хекматъяра из «черного списка».
Результаты этой встречи пока не известны.
Однако, по словам Мухаммада Карима Амина, по тем сведениям, которые поступают к ним, представители СБ ООН на эту тему переговоры ведут и в течение ближайших двух дней объявят свое решение.
Гульбеддин Хекматъяр был включен в «черный список» Советом Безопасности ООН в 2003 году за предполагаемые связи с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном.
В середине апреля этого года ИПА, согласившаяся на мирные переговоры с правительством, в числе своих требований выдвинула исключение из этого списка самого Гульбеддина Хекматъяра, а также некоторых его соратников по партии. 02.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 12.01.13 | Сообщение # 538
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
ООН: Достижение мира в Афганистане возможно только при участии всех задействованных сторон Специальный представитель ООН в Афганистане Николас Хейсом заявил, что не видит другой возможности достижения мира в Афганистане кроме как путем примирения всех участвующих сторон. При этом спецпредставитель отметил, что формат четырёхсторонних переговоров не зашёл в тупик.
Во время сегодняшней поездки в провинцию Бамиан Николас Хейсом заявил, что посещает провинцию, чтобы выяснить обстановку в сфере безопасности, а также скоординировать работу местных властей и международных организаций, оказывающих помощь Афганистану. Спецпредставитель ООН заявил, что его организация продолжает свою деятельности в Бамиане, отметив наличие необходимой инфраструктуры в провинции и назвав Бамиан «одной из любимых провинций ООН».
Примерно четыре месяца назад в Кабуле и Исламабаде проходили четырёхсторонние встречи представителей США, КНР, Афганистана и Пакистана, где было принято решение о проведении прямых переговоров между афганским правительством и талибами в первую неделю марта.
Однако тогда талибы отказались от данной встречи. На этот раз правительство национального единства объявило бойкот намеченным переговорам ввиду отсутствия содействия со стороны Пакистана по привлечению талибов к мирному процессу.
Отвечая на вопрос о возможной подаче Афганистаном жалобы на Пакистан в связи с ракетными обстрелами, господин Хейсом заявил, что пока члены Совета безопасности ООН не занимались рассмотрением этого вопроса и, соответственно, не принимали никаких решений по этому поводу.
Также спецпредставитель ООН отметил заинтересованность населения Афганистана в проведении реформы избирательной системы, в случае реализации которой участие афганцев в избирательном процессе значительно активизируется.
Николас Хейсом заявил, что запланированный на лето саммит НАТО в Варшаве будет иметь весомое значение для определения будущего Афганистана, назвав саммит площадкой, где будут приняты важные решения по Афганистану, а мировой сообщество еще раз заявит о своем намерении помогать этой стране.
Губернатор провинции Бамиан поблагодарил специального представителя ООН за нанесенный визит и заявил, что Организация Объединённых Наций играет важную роль в развитии Афганистана. 03.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 16.08.08 | Сообщение # 539
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
«The Hindu»: талибов игнорировать не следует Нью-Дели нужно углублять связи с правительством под руководством Ашрафа Гани, поскольку он, как представляется, пытается дистанцироваться от Пакистана. Но в связи с возвращением на военно-политическую арену талибов Индия должна подстраховаться.
На прошлой неделе 18-месячные попытки президента Афганистана Ашрафа Гани договориться с Пакистаном потерпели фиаско из-за неуступчивости Пакистана, боевой активности талибов и внутренней политики. Результатом этого обстоятельства может стать краткосрочная активизация индо-афганских связей, однако долговременные тенденции представляются неблагоприятными. Никто не хочет всерьез связываться с неэффективным правительством Афганистана. Пекин не желает использовать свои рычаги давления на Пакистан, Вашингтон в растерянности, а Москва и Тегеран тоже уже не склонны складывать все яйца в одну корзину. Идея регионального концерта держав для разрешения конфликта, широко обсуждавшаяся в начале президентства Обамы, сегодня уже немыслима.
Знаменательное выступление президента Гани в Институте мира в США в мае прошлого года, как сейчас кажется, было уже очень давно. «Проблема, на самом деле, состоит не в мире с талибами, - сказал он тогда, - фундаментальная проблема заключается в мире между Пакистаном и Афганистаном». Это был основной постулат его противоречивого подхода к Пакистану, который включал в себя и личную поездку в Равалпинди, и наспех заключенное соглашение между афганскими и пакистанскими спецслужбами. Политика господина Гани была порождена не наивностью, но трезвым пониманием того обстоятельства, что если Пакистан был главной базой вооруженной оппозиции, то он также должен быть и основной точкой приложения дипломатических усилий. США и Китай с этим согласились, поскольку обе страны каждая по своим причинам заинтересованы в стабилизации Афганистана. В июле прошлого года представители афганского правительства даже встречались с высокопоставленными членами руководства талибов в пакистанском городе Муррее, однако эти переговоры провалились после того как выяснилось, что их ключевая фигура, мулла Омар, давно умер. И даже несмотря на рост насилия, координационная группа в составе четырех стран – США, Китая, Пакистана и Афганистана, собиралась в январе 2016 года и встречалась уже четыре раза. Талибы в наступлении
Но такая дипломатия, пусть даже она и руководствовалась самыми благими намерениями, долго не продлилась и не помогла ее участникам. В марте незадачливый советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз отступил от сценария и признал, что «руководство талибов находится в Пакистане, они здесь лечатся и их семьи находятся здесь. Так что мы можем использовать эти рычаги давления на них». Это тем более удручает, что уровень насилия постоянно возрастает. В сентябре талибы захватили целый город - Кундуз, впервые с того момента, как они были разгромлены в 2001 году. Рычаги давления господина Азиза остались незадействованными и месяц назад, когда талибы начали свое ежегодное весеннее наступление с теракта в Кабуле, в результате которого погибли 37 человек. За одну только прошлую неделю талибы значительно усилили военное давление на южную провинцию Урузган - ключ к Гильменду и Кандагару на юге, где правительство контролирует только административные центры. За период с января по март 2016 года число потерь среди гражданского населения возросло на 13 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а количество как обычных нападений, так и терактов смертников увеличилось почти на четверть.
Господин Гани начал свою пропаганду в отношении Пакистана, невзирая на высокую политическую цену, которую пришлось заплатить дома, намереваясь облегчить давление на истерзанные силы безопасности и дать возможность вздохнуть экономике. Но ему практически нечего предъявить в качестве результата своих усилий. И вот на прошлой неделе на специальной совместной сессии парламента Афганистана господин Гани обозначил изменение в стратегии, которое, правда, пока не означает полную смену курса, и обрушился на Пакистан с критикой. Официальный представитель президента открыто объявил, что «мы хотим использовать дипломатические инициативы, чтобы изолировать Пакистан на региональном и международном уровнях». А господин Гани, в несколько более завуалированной форме, повторил, что «те, кто не в состоянии выполнить свои обещания… сегодня изолированы более, чем когда бы то ни было». Боевики, настаивал он, «это передовой отряд других стран». Примечательно, однако, что президент по поводу боевиков выражался очень аккуратно, обрушившись с критикой только на «некоторых талибов».
Среди индийских комментаторов модно провозглашать о поддержке «дипломатических инициатив Афганистана» и сурово критиковать приписываемую Западу тенденцию делить боевиков на пресловутых «хороших» и «плохих» талибов. На самом деле господин Гани, как и до него Хамид Карзай, провел именно такое разделение, обозначив четкую границу между, с одной стороны, «иностранными прислужниками», и с другой - «теми талибами, которые хотят служить своей стране». Такая классификация талибов – пакистанские марионетки против национально ориентированных джихадистов – была преднамеренной попыткой оставить дверь открытой для прямых переговоров, но оставить за порогом Пакистан. «Мы будем проводить политику мира, - сказал господин Гани, - только по афганским каналам». Через день после пламенного выступления господина Гани, его официальный представитель был уже более конкретным. «Мы в курсе, что делегации талибов находятся в Пакистане, - сказал он, - но мы туда не поедем до тех пор, пока Пакистан не выполнит обещаний, которые он давал». Контраст между речью в мае 2015 года в Институте мира в США не может быть более разительным.
Надеется ли господин Гани вбить клин между прагматиками и радикалами среди вооруженной оппозиции, убедив более уступчивые элементы сесть за стол прямых переговоров? Некоторые источники среди талибов предполагают, что их нынешнему лидеру мулле Мансуру верны только 55-60 процентов бойцов движения. А по данным афганских аналитиков, прошлогодние переговоры в Муррее еще больше углубили обозначившийся в прошлые годы раскол по поводу мирного процесса. Представительство талибов в Дохе, руководитель которого Таййиб Ага позднее подал в отставку, отказалось на них ехать, а остальные были в ярости из-за того, что Пакистан нарушил обещание держать переговоры в тайне. Впрочем, члены представительства в Дохе, как сообщается, входили в состав той делегации талибов, о которой говорил официальный представитель господина Гани. Однако далеко не факт, что господину Гани удастся на практике обойти пакистанскую межведомственную разведку Inter-Services Intelligence. Кроме того, талибы, хотя они тоже несут тяжелые потери, как представляется, вдохновлены военными успехами, поэтому и не выказывают явного интереса к прямым переговорам. Возможные последствия для региона
Что все это значит на региональном уровне? Разумеется, у Нью-Дели есть возможность основываться на ноябрьском историческом соглашении о передаче Кабулу ударных вертолетов http://www.thehindu.com/news....30.ece. Этим нужно пользоваться. Но это не может изменить основополагающих принципов. Афганское правительство не в состоянии выдержать – в экономическом, политическом или военном отношении – войну такой степени интенсивности при нынешнем состоянии экономики и настолько неэффективной политической системе.
Региональные державы это понимают и поэтому такие страны как Иран и Россия углубляют связи с вооруженной оппозицией. Иран предоставил у себя в Мешхеде убежище некоторым ключевым фигурам в руководстве талибов, а один из соперников Мансура, мулла Расул, даже призывал к подключению Тегерана к мирным переговорам. А специальный представитель России по Афганистану недавно признал, что «у нас с талибами есть каналы обмена информацией». «Интересы талибов, - добавил он, - объективно совпадают с нашими», имея в виду растущее присутствие ИГ (запрещена в России – прим.ред.). Разумеется, ни одна из этих стран не хочет прихода талибов к власти. Но они в состоянии смотреть вперед и, соответственно,подстраховываются.
В долгосрочной перспективе переговорные позиции афганского правительства против Пакистана и талибов будут в первую очередь зависеть от двух факторов. Во-первых, от степени участия США. К январю 2017 года предполагается сокращение численности американских войск на две пятых, с 9,800 до 5,500 человек. Президент Обама в последний месяц своего пребывания в Белом доме вполне может изменить это решение, а НАТО на июльском саммите в Варшаве – пересмотреть характер миссии «Решительная поддержка». Но будет ли преемник господина Обамы и Конгресс продолжать и после 2017 года тратить ежегодно 4 млрд. долларов на поддержку сил безопасности Афганистана? Это зависит от второго фактора – насколько политическая элита Афганистана в состоянии всем этим распорядиться. Ключевые посты, в том числе министра обороны и руководителя спецслужб, по-прежнему занимают «временно исполняющие обязанности», а основные реформы вряд ли будут закончены к сентябрю – крайнему сроку, который определялся организованным США соглашением о формировании правительства национального единства. Как господин Гани сам сказал парламенту, «мы можем обеспечить победу над врагом на поле боя, только проведя реформы и создав прозрачные институты». Возможно, его новый подход к Пакистану, сглаживая противоречия дома, облегчит ему этот Сизифов труд.
Автор: Шашанк Джоши, старший научный сотрудник Королевского института объединенных исследований, Лондон.
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 16.11.20 | Сообщение # 540
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Афганистан: не стреляйте в снежного барса! Кто бы там что ни говорил, но в Афганистане все еще идет война. Там остаются около 10 тысяч американских военных, а с 2014 года администрация Обамы нанесла около 2 тысяч авиаударов туда, куда ей заблагорассудилось. Разумеется, рост числа потерь афганской стороны, бомбардировки госпиталей и гражданской инфраструктуры должны повергнуть в ярость немногочисленных оставшихся антивоенных активистов. Но последствия афганской войны для окружающей среды уже давно должны были вывести на улицы с акциями протеста любителей дикой природы.
Окружающая среда в Афганистане перенесла последствия десятилетий войны, а борьба с терроризмом только усугубила разрушения. Между тем территории, больше всего пострадавшие от боевых действий, являются естественной средой обитания животных, которых большинство людей на Западе могут увидеть разве что в клетках в зоопарках: газелей, гепардов, гиен, снежных барсов и других.
Национальное агентство по защите окружающей среды Афганистана, образованное в 2005 году, чтобы заниматься вопросами экологии, включило в список находящихся на грани исчезновения 33 вида.
В 2003 году программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) обнародовала результаты своего исследования ситуации с экологией в Афганистане. В докладе ЮНЕП «Постконфликтная оценка для окружающей среды» утверждалось, что война и затяжная засуха «вызвали серьезную и масштабную деградацию земли и природных ресурсов, в том числе понижение уровня грунтовых вод, высыхание почв, сведение лесов, исчезновение растительных покровов, эрозию почв и потери в популяциях дикой природы».
Брошенные боеприпасы, кассетные бомбы, бомбардировки с В-52 и противопехотные мины, которые президент Обама отказывается запрещать, представляют собой очень серьезную угрозу природному ландшафту страны и ее биологическому разнообразию.
Доклад ЮНЕП предупредил, что рост числа афганцев, вынужденных покинуть свои дома в результате военного конфликта, только усугубил все эти проблемы. Это была отрезвляющая оценка. Тем не менее, этот анализ не должен был кого-то очень сильно удивить: война убивает не только людей, но и жизнь вообще.
Во время бомбардировок в зоне риска находится не только гражданское население, а долгосрочные последствия для окружающей среды могут проявиться только спустя годы, а возможно, десятилетия.
Например, погибают или меняют маршруты сезонных миграций птицы. В частности, десятки тысяч особей птиц покидают Сибирь и Центральную Азию и отправляются на зиму на юг. В прошлом многие маршруты птичьих миграций проходили через Афганистан и юго-восточный Казахстан. Однако в последние годы их число стремительно сократилось.
По сообщениям пакистанских орнитологов, которые наблюдают за этим регионом, в наибольшей опасности оказались и без того исчезающие сибирские белые журавли и два вида пеликанов. Настоящие последствия войны для этих птиц пока еще не известны, но продолжающаяся кампания бомбардировок президента Обамы оптимизма не внушает.
Еще в 2001 году доктор Умед Ханид, наблюдающий за сезонными миграциями птиц в Пакистане, рассказывал Би-Би-Си, что раньше здесь всегда можно было обнаружить тысячи уток и других диких птиц, мигрирующих из Афганистана в Пакистан.
Но после начала американских воздушных налетов они практически исчезли.
«Один результат может быть непосредственным, когда птицы погибают в результате бомбардировок, отравления почв и водоемов или мест обитания, - сказал Ханид, работающий в Национальном совете Пакистана по защите дикой природы, - другой – птицы сбиваются с маршрута, поскольку их миграционные пути очень точные. Они летят по коридору, и если их побеспокоить бомбежками, могут изменить курс».
Тяжелее всего сказались интенсивные боевые действия в Афганистане на Белых горах, где в районе Тора Бора США охотились за бен Ладеном. Труднодоступные горные массивы могли служить безопасным убежищем для предполагаемых боевиков «Аль-Каиды». Но в то же время пещеры Тора Бора и окружающие районы сильно пересеченной местности были домом для медведей, архаров (памирских горных баранов или, иначе, горных баранов Марко Поло), газелей и других редких животных.
Каждая ракета, выпущенная по этим легко разрушающимся горам, потенциально могла убить любое из этих бесценных животных, которые и так находятся на грани исчезновения.
«Та же самая территория, которая позволяет боевикам нанести удар и быстро скрыться обратно в горах, всегда позволяла обитателям дикой природы выживать», - рассказывал журналу New Scientist Петер Цалер из Общества сохранения дикой природы (WCS).
Вместе с тем Цалер, который в 2006 году помогал открыть представительство WCS в Кабуле, предупредил, что животным угрожают не только бомбардировки. Их могут убивать и беженцы. Например, шкура находящегося под угрозой исчезновения снежного барса (ирбиса), численность популяции которого в Афганистане, по оценочным данным, составляет менее 100 особей, на черном рынке может стоить две тысячи долларов США. Это та сумма, которую беженцу можно заплатить за безопасный проход в Пакистан.
Однако бомбардировки, имеющие первоначальный непосредственный эффект – это только начало проблемы. Как рассказывал Цалер, «в Афганистане проблема не только в собственно боевых действиях, но и в побочных последствиях – разрушении естественной среды обитания животных, браконьерстве и прочих подобного рода вещах».
Последние 30 лет природные ресурсы Афганистана эксплуатируются совершенно бесконтрольно, причем это началось еще до нынешней войны. Коллапс государственных институтов, вынужденная миграция миллионов людей привели к серьезному ухудшению окружающей среды.
Вырубались леса, чтобы обеспечить беженцев топливом и крышей над головой. В результате нерегулируемого выпаса скота повреждалась почва. Уничтожались дикие животные.
«В конце концов, эта земля будет непригодна ни для какой сельскохозяйственной деятельности вообще, - пояснил Хаммад Наки из пакистанского Фонда дикой природы, - по последним подсчетам, около четырех миллионов человек (в 2001 году) вырубают леса на дрова».
В начале 2001 года, во время первых атак, телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си сообщала, что США проводили в различных районах Афганистана ковровые бомбардировки.
Заместитель председателя по оперативной части Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джон Стафлбим в то время сообщал журналистам, что самолеты В-52 проводили ковровые бомбардировки по целям «по всей стране, в том числе по позициям талибов на севере».
«Да, мы делаем это, - сказал Стафлбим, - Делали и будем делать, когда понадобится».
В довершение всего прочего, пакистанские и другие военные эксперты высказывали предположения, что США для поражения определенных целей в Афганистане, в первую очередь для нанесения ударов по позициям талибов на севере, использовали боеприпасы с обедненным ураном.
Для США использовать боеприпасы с обедненным ураном не в новинку. ВВС стран НАТО под руководством США уже пускали их в ход в 1999 году во время бомбардировок Югославии. В результате, по данным многочисленных медицинских исследований, радиоактивное излучение привело к росту раковых заболеваний, врожденных патологий и другим последствиям.
«По мере того, как силы США и НАТО продолжают обстреливать Афганистан крылатыми ракетами и сбрасывать туда «умные бомбы», люди приобрели, наравне с последствиями двух предыдущих американских войн, вместе с «балканским синдромом» и «синдромом войны в Персидском заливе», еще и «афганский синдром», - писал доктор Али Ахмед Ринд в 2001 году в «Балтиморской хронике». «Это состояние характеризуется наличием некоторых недомоганий, а также раковых опухолей, причем это связано с использованием обедненного урана в ракетах, снарядах и бомбах».
Кризис с беженцами, отсутствие стабильной государственной власти и чрезвычайная нищета, помноженные на некачественную воду, засуху, противопехотные мины и массированные бомбардировки ухудшают экологию в Афганистане еще больше.
Эксперты единодушны во мнении – оружия, безопасного для окружающей среды, попросту не существует.