• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости ШОС и БРИКС
СаняДата: Вторник, 09 Июля 2024, 17.30.31 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия поможет Индии найти место среди великих держав

В Москве ждут премьер-министра Индии Нарендру Моди. Этот визит важен для обеих сторон не только с точки зрения укрепления двусторонних отношений, но и в контексте решения вопросов международной безопасности. Как отмечают в экспертной среде, Москва дает возможность Нью-Дели балансировать внешнюю политику и не скатываться под диктат Вашингтона, который ищет любые возможные рычаги давления на Китай.

В понедельник в Москву прибудет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Его визит связан с проведением 22-го ежегодного индийско-российского саммита. Поездка примечательна еще и тем, что Моди недавно победил на парламентских выборах, что позволило ему возглавить правительство в третий раз подряд.

Напомним, последний российско-индийский саммит состоялся в декабре 2021 года в Нью-Дели. По итогам той встречи было подписано 28 меморандумов о взаимопонимании и соглашений, а лидеры выступили с совместным заявлением «Индийско-российское партнерство ради мира, прогресса и процветания».

По данным МИД Индии, в ходе саммита в Москве стороны обсудят весь спектр двусторонних вопросов, включая оборону, торговлю, связи, инвестиции, энергетическое сотрудничество, науку и технологии, образование и культуру. Как заявил первый замглавы МИД Индии Винай Кватра, главной темой будет дисбаланс, возникший в торговле между Индией и Россией.

Как передает РИА «Новости», дипломат напомнил, что в 2023-2024 годах двусторонняя торговля резко выросла и приблизилась к 65 млрд долларов, «главным образом благодаря тесному энергетическому сотрудничеству». Однако индийский экспорт составляет 4 млрд долларов, а импорт приближается к 60 миллиардам. «Торговля остается несбалансированной, что является приоритетом наших переговоров с российской стороной», – подчеркнул Кватра.

Он также отметил рост взаимных инвестиций в области энергетики, банковского дела, железных дорог и стали. «Это развивающиеся направления нашего инвестиционного партнерства», – сказал он.

Согласно данным индийской таможни, по итогам первых четырех месяцев этого года товарооборот России и Индии вырос на 10%, достигнув рекордных 23,1 млрд долларов. Экспорт индийских товаров увеличился на 21% – до 1,6 млрд, что позволило России подняться с 33-го на 29-е место среди получателей продукции из Индии.

В экспертной среде говорят, что встреча будет важна не только для укрепления двусторонних отношений, но и в контексте региональной безопасности. «Визит Моди в Россию после победы на выборах не случаен. На его инаугурации в основном присутствовали представители стран Южной Азии. Сейчас есть сложности в отношениях между Индией и Китаем, премьер не приехал на саммит ШОС в Астане. Судя по всему, теперь ему требуется усилить свои позиции в регионе. И здесь Россия может быть очень важным партнером», – отмечает Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Согласно официальным данным, Моди пропустил последний саммит ШОС в связи с совпавшей по времени первой сессией парламента нового созыва, на которой он принес присягу и вступил в должность главы правительства. «Этот визит – давно назревшее решение, потому что Путин последний раз ездил в Индию в 2021 году, а Моди посещал Россию в 2019 году», – напоминает Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН. «Важность визита сложно переоценить. В этом году в обеих странах прошли выборы, руководители переизбраны на новые сроки. Главное –

за несколько лет мир сильно изменился, и лидерам двух государств, от курса которых многое зависит в складывающемся миропорядке, есть что обсудить»,

– отмечает Лидия Кулик, старший научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН. Что касается военно-технического сотрудничества, то оно, подчеркивает Куприянов, сейчас поставлено на паузу. «Экономическое сотрудничество продолжает развиваться. Скорее всего, по итогам переговоров будут подписаны документы, нацеленные на улучшение регулирования экономического сотрудничества», – прогнозирует спикер.

Маслов полагает, что главная задача Моди в ходе визита – это решение вопроса дисбаланса в торговых отношениях. «Речь в основном пойдет о привлечении инвестиций в атомную промышленность и энергетику. В этой сфере уже много наработано. Также речь зайдет о поставках нефти из России. У нас здесь профицит, а у Индии – дефицит, и это нужно урегулировать», – пояснил он.

Собеседник считает, что вопросы в сфере военного сотрудничества также будут обсуждаться. «Стороны уже были близки к завершению переговоров о закупке Индией российской военной техники, но в последний момент все срывалось. На Индию серьезно давили американцы. Если переговоры все же будут доведены до конца, это станет серьезным шагом Индии в сторону от Вашингтона», – отметил Маслов.

«Экономическое сотрудничество будет расширяться, охватывая все новые сферы.

Помимо увеличивающихся в обоих направлениях поставок сырьевых и несырьевых товаров, большую важность приобретут инвестиционные проекты, будет расширяться обучение и привлечение индийских кадров, – отмечает Кулик. – Важнейший вопрос – создание современной эффективной инфраструктуры международного транспортного коридора «Север – Юг», необходимого бизнесу двух стран, а также дальнейшее совершенствование системы платежей – как двусторонних, так и в рамках БРИКС+».

По прогнозу Куприянова, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы евразийской и международной безопасности, а также ситуация на Украине. Эксперт напомнил, что присутствовавший от Индии на женевской конференции по Украине представитель не подписал итоговую декларацию. Нью-Дели выступает за участие в переговорах обеих сторон и утверждает, что украинский кризис должен быть разрешен посредством дипломатии и диалога.

«Сейчас явно наблюдается усталость от конфликта на той стороне и желание прощупать российские позиции. Если два года назад визит Моди в Москву выглядел бы как дерзкий вызов Западу, то сейчас он вполне логичен на фоне челночной дипломатии венгерского премьера Виктора Орбана, а также заявлений Эрдогана и саудитов», – добавил собеседник. Кулик отмечает, что

Москва и Нью-Дели разделяют понимание приоритетности национального суверенитета, сохранения стабильности в сердце Евразийского континента, опасности вмешательства внешних игроков в чувствительные вопросы отношений государств Евразии.

«Даже сложности в отношениях Индии с Китаем не мешают руководству в Дели и Пекине работать в направлении стабильности и предсказуемости в макрорегионе. Опасность блоковой конфронтации в Азии – также тема для двусторонних дискуссий», – указала спикер.

Куприянов подчеркивает, США вряд ли пугает сближение Москвы и Нью-Дели, потому что «Индия пытается одновременно развивать отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией». «Вашингтон для Индии является одним из приоритетных партнеров. Но Россия тоже очень важна. Индия не хочет ставить свою внешнюю политику в зависимость от американских желаний, ее позиция заключается в том, чтобы найти свое место между великими державами», – уверен эксперт.

Впрочем, Маслов считает, что США раздражены развитием российско-индийских отношений. «Американцы рассматривают страну как военный, технологический и торговый противовес Китаю, поэтому Вашингтон всячески стимулирует перевод собственных компаний из КНР в Индию.

И если на этом фоне происходит сближение Нью-Дели и Москвы, которая явно не заинтересована в конфликте в этом регионе, то Штаты теряют серьезный рычаг контроля»,

– пояснил профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ. По словам Кулик, западные партнеры Нью-Дели принижают значение российско-индийских связей, концентрируя внимание на существующих сложностях. «В ходе недавней предвыборной кампании в Индии западная пресса дошла до того, что, стремясь повлиять на англоязычных индийских читателей, открыто рекомендовала голосовать против Моди, как будто речь шла не о независимой Индии, а об их внутренней политике», – напомнила собеседник.

«Однако такое вмешательство не может оставаться незамеченным в Нью-Дели. Россию, наоборот, в Индии всегда воспринимают как надежного партнера и друга. Российскому бизнесу необходимо активнее использовать такой важный капитал доверия в крупнейшей стране и в наиболее быстрорастущей экономике мира», – подытожила специалист.

https://vz.ru/politics/2024/7/8/1276357.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Июля 2024, 10.49.56 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт прокомментировал намерение Турции вступить в БРИКС

АНКАРА, 11 июл – РИА Новости. Турция совершит стратегическую ошибку, если использует членство в БРИКС в качестве разменной монеты против Запада, считает турецкий аналитик, член Центрального комитета по принятию решений партии Vatan ("Родина") Орчун Гёктюрк.

Глава МИД Турции Хакан Фидан ранее заявил о намерении страны стать членом БРИКС. Глава турецкого внешнеполитического ведомства принял участие во встрече БРИКС+ в Новгороде и впоследствии заявил, что Анкара увидела важность организации.

"Да, в прошлом Турция делала заявления от высокопоставленных чиновников о полноправном членстве в Шанхайской организации сотрудничества и вступлении в БРИКС. Но из этого ничего не вышло. Можно задаться вопросом, что помешало продвижению этого процесса - турецкая сторона или проблемы внутри механизма БРИКС или ШОС. Это рассматривается как следствие шатающейся внешней политики Турции", - сказал РИА Новости политик.

По его словам, самая большая структурная проблема Анкары в расширении внешнеполитической активности заключается в ее более чем 70-летнем членстве в НАТО. Она является не только военным альянсом, но и структурой, в которой США контролируют процессы принятия политических, дипломатических и экономических решений в странах-членах.

"Поэтому Турция не может продвигать этот процесс, оставаясь в НАТО или пытаясь стать членом ЕС. Более того, министр иностранных дел Хакан Фидан заявил об этом на мероприятии, организованном одним из аналитических центров во время своего визита в Пекин в прошлом месяце. Господин Фидан сказал: "ЕС ставит нас в тупик. БРИКС может стать хорошей альтернативой и мы хотим стать его членом". Тот факт, что Россия будет действующим председателем БРИКС в этом году, также является важным преимуществом для Турции. Усилия России здесь важны и эффективны", - добавил собеседник агентства.

Гёктюрк отметил, что Турция находится на важном перепутье и если она использует вопрос о членстве в БРИКС в качестве разменной монеты против Запада в процессе "политики баланса", то совершит крупную стратегическую ошибку, которая вобьет клин в отношения с друзьями из Азии, повысит ее статус ненадежной страны в дипломатии и еще больше привяжет Турцию к Атлантике.

"Большинство турецкого народа подавлено политикой атлантистов, особенно в экономической сфере, и поэтому поддержит членство в БРИКС. Усилия господина Фидана здесь очень важны, и мы надеемся, что будут созданы надежные механизмы и процесс пойдет вперед", - резюмировал он.

Россия с 1 января этого года приняла на себя председательство в БРИКС. Год начался с присоединения к организации новых членов - помимо РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в нее теперь входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Председательство России в БРИКС проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. В рамках своего председательства РФ организует более 200 политических, экономических и общественных мероприятий.

https://ria.ru/20240711/briks-1958909610.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2024, 15.43.03 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В БРИКС призвали ускорить создание единой банковской системы

Страны-участницы БРИКС, включая Россию, должны ускорить процесс создания единой банковской системы. Об этом заявил спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф, его слова приводит РИА Новости.

В состав объединения помимо России и Ирана входят Китай, Индия, Бразилия, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Эфиопия и Египет. Галибаф уточнил, что единая банковская система нужна в том числе для проведения международных расчетов с использованием цифровых валют.

Он добавил, что при помощи подобных мер БРИКС удастся резко снизить долю американского доллара в структуре торговых транзакций. Кроме того, странам объединения для реализации этой цели необходимо активнее использовать национальные валюты при проведении двусторонних операций. «И таким образом мы сможем наконец избавиться от доллара», — резюмировал Галибаф в ходе выступления на 10-м Парламентском форуме БРИКС в Санкт-Петербурге.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Ирана Насер Канани предложил партнерам по БРИКС обсудить возможность объединения платежных систем через центральные банки стран-участниц. Он добавил, что подобную инициативу властей исламской республики, в частности, одобрила российская сторона. РФ и Иран, по словам чиновника, уже создали условия для перевода торговых расчетов в национальные валюты. Однако в дальнейшем подобный механизм следует распространить и на другие государства, входящие в состав БРИКС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2024, 21.34.09 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Министры экономики стран БРИКС обсудили в Москве развитие взаимной торговли

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Министры экономики стран БРИКС обсудили на встрече в Москве вопросы развития взаимной торговли, в том числе электронной, перспективы промышленной кооперации внутри объединения, а также проблему реформирования Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил журналистам в пятницу министр экономического развития России Максим Решетников.

На этой неделе в российской столице прошла 14-ая встреча министров экономики и внешней торговли стран БРИКС. По словам Решетникова, экономическое сотрудничество находится в центре внимания объединения и является одним из важнейших элементов повестки председательства России в организации в этом году.

"Сегодня мы обсуждали вопросы развития торговли, и это касалось вопроса развития электронной торговли, это касалось вопросов снятия барьеров торговли сельскохозяйственной продукцией", - сказал Решетников, подводя итоги министерской встречи.

Кроме того, по словам министра, на встрече были рассмотрены перспективы инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации стран БРИКС. "Мы отдельное внимание уделили вопросам развития особых экономических зон. Во всех наших странах такой механизм существует, и это эффективный механизм как раз для выстраивания, создания цепочек добавленной стоимости. Об этом тоже сегодня говорили, и о развитии промышленной кооперации в наших странах", - добавил министр.

Решетников также указал, что были рассмотрены также проблемы увязки торговли c вызовами окружающей среды, чтобы борьба с эмиссией парниковых газов и изменением климата не создавала новые барьеры в международной торговле.

"Все наши страны смотрят одинаково на это, и мы все понимаем ценности ВТО, ценности единых принципов свободной недискриминационной торговли. И очень многие страны сейчас обеспокоены практикой расширения под видом борьбы за национальную безопасность, по сути борьбы с конкурентами... И, конечно, многие страны, видя это, крайне обеспокоены, и все мы заинтересованы в перезагрузке ВТО, в возрождении системы разрешения споров ВТО, которая в настоящий момент заблокирована западными странами", - подчеркнул министр.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2024, 17.07.12 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
❗️Азербайджан официально подал заявку на вступление в БРИКС, сообщает пресс-секретарь МИД республики.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Августа 2024, 09.19.20 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сильная армия, сильная экономика: что выиграет БРИКС от присоединения Баку

Баку подал заявку на вступление в БРИКС. В прошлом месяце аналогичную заявку страна подала в ШОС. Таким образом Азербайджан сближается с Москвой, вступая в общие с Россией структуры. Его соседка Армения, напротив, пытается выйти из общих с Москвой объединений вроде ОДКБ и быстро сближается с Западом. Что означает происходящее, чем вступление Баку в БРИКС выгодно Азербайджану, России и самому объединению — в статье NEWS.ru.

Когда Баку решил претендовать на членство в БРИКС

«Азербайджан направил официальное обращение для вступления в БРИКС», — сообщил 20 августа пресс-секретарь МИД республики Айхан Гаджизаде.

Желание Баку вступить в это объединение было отражено в декларации о стратегическом сотрудничестве Азербайджана и Китая, принятой в начале июля на саммите другого объединения — ШОС в Астане. Чуть позже, выступая на Парламентском форуме БРИКС в Петербурге, председатель Милли Меджлиса (парламента) страны Сахиба Гафарова также заявила, что Азербайджан хочет стать полноправным участником БРИКС.

В минувшее воскресенье в преддверии визита президента Владимира Путина в Баку посол республики в Москве Полад Бюльбюль оглы подтвердил, что Азербайджан хотел бы примкнуть к объединению. «Выстроилась большая очередь желающих присоединиться к БРИКС. Азербайджан действительно изъявил такое желание», — сообщил посол.

Двери БРИКС не закрыты, заявила в среду представитель МИД России Мария Захарова. Отвечая на вопрос NEWS.ru, дипломат заявила, что такую позицию Москва занимает и по поводу решения Азербайджана. «Двери БРИКС не закрыты, и в объединении нацелены на укрепление связей с представителями мирового большинства. К настоящему моменту более 30 государств проявили заинтересованность в выстраивании системного взаимодействия с БРИКС», — напомнила Захарова. По словам дипломата, такова позиция всего семейства БРИКС.

Азербайджан может вступить в объединение уже осенью, предположили в верхней палате российского парламента. «Не исключено, что заявка Азербайджана может быть рассмотрена на саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года, и решение о его вступлении в объединение может быть принято», — написал в своем Telegram-канале первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению политика, Азербайджан наладил сотрудничество практически со всеми странами — участницами БРИКС, а кроме того, демонстрирует независимую внешнюю политику, «что раздражает страны Запада, особенно США и Францию».

Почему Баку развивает связи и с Западом, и с Востоком

Как полагает депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, Баку решил вступить в БРИКС, чтобы в том числе обезопасить себя от угроз, исходящих от стран «Большой семерки».

«Сегодня финансовый мир полностью контролируется странами „Большой семерки“. Они по своему разумению вводят какие-то дискриминационные меры, эмбарго. В опасности любое государство, даже такое крупное, как Китай или Индия. Азербайджан все свои резервы номинирует в долларах и евро, и они тоже могут оказаться под угрозой. Поэтому необходимо создать возможность собственной системы банковских переводов», — пояснил Мусабеков.

Баку также намерен использовать БРИКС в качестве важной политической трибуны, предполагает депутат. «Азербайджан — один из лидеров Движения неприсоединения, которое включает в себя сотни малых государств, чье мнение также нужно транслировать на этой важной политической платформе, в которую превращается БРИКС», — отметил Мусабеков.

По словам депутата, Баку старается развивать политическое, экономическое сотрудничество и с Западом, и с Востоком, соблюдая баланс. «В Евросоюзе есть страны, которые пытаются учить Азербайджан, как ему строить свою внутреннюю политическую жизнь, как нормализовать отношения с Арменией. Европарламент позволяет себе принимать резолюции, содержащие призыв чуть ли не наказать Баку», — недоумевает депутат.

Тем не менее, по словам Мусабекова, в случае вступления в БРИКС Азербайджан не станет поворачиваться спиной к своим основным торгово-экономическим партнерам в Европе. Он напомнил, что западные страны остаются для Баку источником новых технологий и современного менеджмента.

Как внутри БРИКС культивируется свобода мнений

Особенность БРИКС заключается в том, что его участники могут не соглашаться друг с другом по каким-то вопросам и считают это нормальным, заявил NEWS.ru политолог Алексей Наумов. По его словам, членов этого клуба стран объединяет общий подход к геополитике.

«Подход заключается в том, что каждая страна преследует свои интересы, четко их обозначает и готова идти на компромисс с другими участниками БРИКС. Эти страны не будут отстаивать чужие, „заокеанские“ интересы. Это столп нового мирового порядка, основанного на истинном суверенитете участников», — сказал Наумов.

По его мнению, БРИКС в первую очередь экономическая и только во вторую — политическая организация. Вступление Азербайджана в любом случае станет хорошим сигналом для мирового сообщества, добавил Наумов.

БРИКС основали в 2006 году Бразилия, Россия, Индия и Китай, в 2011 году к ней присоединилась ЮАР. На сегодня в организации состоит 10 участников — после того как 1 января этого года к ней присоединились Египет, Иран, Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. В этом году в объединении председательствует Россия.

Влияет ли конфликт с Ереваном на сближение с БРИКС

Подача заявки в БРИКС вызвана, в частности, новой геополитической атмосферой, в которой Баку не чувствует понимания со стороны США и Европы, считает Фикрет Садыхов, профессор Западно-Каспийского университета Азербайджана. По его словам, сложилась новая «геополитическая атмосфера, когда Соединенные Штаты и Европа с определенным недопониманием относятся к региону, в частности к Азербайджану после восстановления суверенитета и территориальной целостности», и с Запада звучат резкие выпады в адрес Баку.

«Это вынуждает нас прибегать к другим международным структурам, расширять свое присутствие в ряде государств, устанавливать двусторонние и многосторонние отношения и вступать в различные международные структуры государств, богатых энергетическими ресурсами и с пониманием относящихся к происходящим в регионе событиям», — сказал ТАСС профессор.

В этом контексте, пояснил Садыхов, визит президента Путина в Баку на этой неделе подтвердил тот факт, что стороны намерены «поддерживать друг друга на площадках самых различных международных организаций».

Почему влияние БРИКС разрушит модель однополярного мира

Рост авторитета БРИКС разрушает американскую модель построения однополярного мира, объединение уверенно укрепляется в качестве одного из «центров притяжения» стран глобального большинства. Так прокомментировал решение Азербайджана глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

От вступления Азербайджана выиграют все стороны, сказал глава комитета в интервью NEWS.ru. Слуцкий отметил, что организация стремительно набирает авторитет и уже представляет интересы мирового большинства. «Союз строится исключительно на взаимоуважительной основе, он не нацелен против каких-либо третьих блоков или государств. Создается прочный фундамент для экономического взаимодействия, перехода к взаиморасчетам в национальных валютах, а в перспективе, возможно, и к единой расчетной единице внутри БРИКС», — надеется он.

Азербайджан — стратегический партнер России, руководство которого последовательно ведет линию на отстаивание национальных интересов, напоминает депутат. «Что касается руководства соседней Армении, то для сохранения собственной власти оно, похоже, стремится снять с себя ответственность за просчеты и ошибки, пытается найти „спасательный круг“ на Западе», — сетует Слуцкий.

Коллективный Запад, как правило, требует от своих вассалов разрыва связей с Россией, которую объявил своим геополитическим врагом, и введения политики тотальной русофобии, отмечает глава комитета и добавляет: «Надеюсь, что Ереван не сделает фатальной ошибки».

Почему БРИКС выиграет от приема Азербайджана

Финансовый аналитик Александр Разуваев не удивлен тем, что в Москве приветствуют расширение любой незападной организации. Он призывает постепенно создавать независимый от Запада единый рынок труда и капитала — по аналогии с Евросоюзом. По его словам, в идеале в это пространство могли бы войти Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Турция, Иран и Узбекистан. «У нас два проекта евразийской интеграции — Евразийский союз и Союз тюркских государств. Если их объединить, то как раз все получится. Я надеюсь, мы к этому придем», — считает Разуваев.

Что касается конкретно БРИКС, то Баку — выгодный претендент, подчеркивает он. «У Азербайджана сильная армия, сильная экономика, так что можно только приветствовать. Любая организация от такого члена только выиграет», — сказал NEWS.ru аналитик.

Почему Баку собирается вступить в ШОС

В парламенте Азербайджана не уверены в том, что БРИКС со временем станет аналогом Евросоюза, — хотя бы той причине, что некоторые участники географически слишком далеки друг от друга. «Такой задачи нет, — считает депутат Мусабеков. — По сути, это объединение государств, которым не очень нравится доминирование семи экономически наиболее развитых государств, которые диктуют свои правила, навязывают, что хорошо, а что плохо».

Зато в качестве следующего шага Азербайджан мог бы стать полноправным членом ШОС, отмечает депутат. «Это интересно, потому что там также состоят наши традиционные партнеры — не только Россия и Белоруссия, но и государства Центральной Азии. Мы хотели бы укреплять свои торгово-экономические и политические связи с Китаем», — подытоживает Мусабеков.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Августа 2024, 06.24.25 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД Пакистана: Исламабад ждет визита Мишустина и его участия в заседании ШОС

Пакистан ждет визита российского премьер-министра Михаила Мишустина и его участия в заседании совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в середине октября.

Об этом заявила в интервью РИА Новости официальный представитель пакистанского МИД Мумтаз Захра Балоч.

«Совет глав правительств государств-членов ШОС, в котором сейчас председательствует Пакистан, проведет заседание в середине октября. Мы ожидаем, что все члены ШОС будут присутствовать на этой встрече, приглашения были направлены главам правительств стран-членов организации. Мы ждем визита российского премьер-министра и его участия в заседании совета», — сообщила она.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....ii-shos


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2024, 19.17.29 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Весь цивилизованный мир» вдруг понял: в Евразии уже рождается другой мир — без них

В 2024 году председательство в странах БРИКС перешло к России. Никакие действия России на СВО, никакие санкции «всего цивилизованного мира» во главе с США не повлияли на решение стран-членов БРИКС — Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, Египта и Ирана — работать в 2024 году под председательством России: этим странам политика России понятна, её действия не противоречат их интересам, а цели по построению многополярного мира являются общими стратегическими целями.

Дорогой читатель! Давай запомним этот абзац особо: он будет объединять всё сказанное далее.

Чтобы точнее представить себе суть наших размышлений, необходимо сравнить основные показатели стран БРИКС и «Большой семёрки» Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США:

БРИКС — «Большая семёрка»*

Население 3, 67 млрд — 0,8 млрд

Площадь 44 300 000 кв. км — 21 432 987 кв. км

ВВП 33, 075 трлн $ - 31, 815 трлн $

Причём по показателю ВВП нужно дать крайне важное разъяснение: у стран «Большой семёрки» долю ВВП примерно на 70% составляют УСЛУГИ — банковские, IT-обслуживание и сервисы, брокерские и прочих психоаналитиков с парикмахерами; у стран же БРИКС примерно на те же 70% ВВП состоит из отраслей реальной экономики — производства чугуна, стали, автомобилей, газа, нефти, пластмассы, атомных электростанций, зерна, кокосов, бананов и прочих реальных, осязаемых руками и желудком предметов. Такая вот специализация у этих союзов. При этом сам ВВП, как и объём движения товаров и услуг, измеряется в долларах. Ну, на крайний случай — в евро или совсем чуть-чуть в фунтах стерлингов. То есть в ИХ раскрашенной бумаге, выпускаемой по мере надобности — когда хочется чего-то купить. Говоря ещё проще, реальный продукт из стран БРИКС страны «Большой семёрки» покупают за бумагу, не обеспеченную ничем. Поэтому-то у США, Великобритании и всей этой компании такие огромные бюджетные долги: а чо париться-то? Нужен китайский автомобиль или российская нефть — напечатал фантиков да купил! Делов-то…

Необходимость назревших изменений в этой порочной практике обозначилась после двух стратегических, геополитических событий. Первое: 10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин произнёс в Мюнхене речь, где назвал такое положение дел несправедливым и неприемлемым. Второе: стали ощутимы тенденции по резкому увеличению темпов производства товарного продукта в Китае. Понятно, что каждый реально произведённый продукт позволял Китаю напечатать определённое количество собственных банкнот — полновесных, обеспеченных товарами или добытыми ресурсами: вслед за огромными партиями всевозможных дешёвых китайских товаров в западный мир двинулся и китайский юань. Юаней становилось всё больше и они стали реально теснить на мировой арене САМ ДОЛЛАР, печатать доллар становилось всё сложнее — столько много его уже было не нужно. Конечно, пока ещё огромное количество долларов лежит по подвалам госбанков практически каждого государства в виде казначейских обязательств правительства США… Но Россия свои выбросила на свободный рынок уже практически все, Китай этим же занимается прямо сейчас, практически каждый день, а саудиты наплевали на все прежние договорённости с США и стали продавать нефть и газ за юани. Финансовый рынок стал переполняться бумагой: помимо доллара на рынке стали активно действовать юань и даже рубль — за свои нефть, газ, пшеницу и удобрения Россия всё чаще стала требовать оплату в рублях. Доля доллара в мировых расчётах неумолимо снижается, госдолг США неумолимо растёт.

И вот на этом фоне «весь цивилизованный мир» принял совершенно убийственное для себя решение: он стал обкладывать Россию санкциями. Если говорить без научных слов и прочих заумных терминов, то Запад стал изолировать Россию — он и САМ СТАЛ ИЗОЛИРОВАТЬСЯ от России! «Большая семёрка»* стала изолироваться от реальной составляющей в мировой экономике, повторим ещё раз — от российских нефти, газа, пшеницы удобрений, стали и чугуна. От всего того, что наполняло реальным весом их доллар, евро и фунт стерлингов. Кстати, в Великобритании сталелитейной промышленности больше нет — потушена последняя домна; химической промышленности почти не осталось, а электроэнергия стоит в 5 раз (!) дороже, чем в США.

Наш президент, как прекрасный дзюдоист, мастерски использовал дурную мощь нахрапистых англосаксов: «Ах, Вы хотите выстроить мир без России?! Нет вопросов, давайте — мы тоже будем строить мир без вас!»

Практически все институты современного мира, вся его система безопасности были заложены в Ялте и в Потсдаме в 1945 году. Практически все эти глобальные институты (а их всего четыре) сегодня уже не работают или заканчивают свою реальную деятельность — ООН, МВФ, Всемирный банк и ВТО.

В своей речи в МИДе Владимир Путин так и сказал:

«Очевидно, мы являемся свидетелями краха системы евроатлантической безопасности. Сегодня её просто нет. Её нужно фактически создавать заново. Всё это требует от нас совместно с партнёрами, со всеми заинтересованными странами, а таких немало, проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии, предложив их затем для широкого международного обсуждения».

Понимаешь, дорогой читатель, — «свои варианты обеспечения безопасности в Евразии»: это значит, БЕЗ АНГЛОСАКСОВ. Без англосаксов — это БРИКС.

БРИКС — вот тот новый мир, который идёт на смену миру послевоенному — миру, захваченному англосаксами. А это значит, что в БРИКС необходимо заново создавать те глобальные институты, которые перестали работать в «мире, основанном на правилах». И эта работа идёт семимильными шагами: Россия под своим председательством готовит саммит БРИКС в Казани 22—24 октября 2024 года.

ООН… Значит, на этом саммите будет обсуждена или даже провозглашена некая политическая организация или некий «политсовет стран-БРИКС», которые и будут вырабатывать общие правила построения нового, многополярного мира.

Далее — аналог МВФ, это Новый Банк Развития (НБР, ранее Новый Банк Развития БРИКС), площадка для расчётов стран БРИКС между собой. Все активно ведущиеся сейчас дискуссии в СМИ о чрезвычайной сложности поиска единой валюты, единого средства расчётов, о расчётах в национальных валютах — это всё информационная завеса, которая покрыла до поры реальные шаги стран БРИКС для обеспечения расчётов между собой.

На самом деле сейчас превалирует и прорабатывается идея о простой и понятной системе расчётов, основанной на старом, добром золоте — страны БРИКС уже активно скупают золото по всему миру. Суть этой идеи проста, как всё гениальное: каждая из стран БРИКС депонирует в НБР в физической форме определённое количество золота. К этому количеству золота привязывается определённое количество цифровой национальной валюты с маркером «золотой» — золотой рубль, юань, бразильский реал, индийская рупия и т. д. Понимаешь, дорогой читатель, страны БРИКС будут рассчитываться между собой только цифровыми национальными валютами с маркером «золотой», обозначающим количество золота в граммах в этой цифровой единице. Всё, никаких переводов друг в друга, никакой единой валюты для расчётов не требуется: страны БРИКС будут в электронном виде пересылать друг другу натуральное золото в граммах — то, которое будет хранится в подвалах их общего банка НБР. Система архинадёжная — её не подделаешь, ей не страшна инфляция, на неё не наложишь санкции: все расчёты «золотыми» национальными валютами ведутся ТОЛЬКО между странами БРИКС. На своём же внутреннем рынке страны рассчитываются своей обычной национальной валютой. Эта гениальная система финансового взаимодействия стала возможной только с развитием IT-технологий цифровых расчётов.

Теперь становится совершенно понятным и очевидным смысл и необходимость беспрецедентного визита Си Цзиньпина в здание правительства Российской Федерации 21 марта 2023 года — ряд аналитиков полагает, что там ему показывали аппаратный комплекс для осуществления таких расчётов.

Сам Си Цзиньпин прекрасно понимает, что использовать юань в расчётах между странами БРИКС — это очень плохая идея: когда национальная валюта становится международной валютой, всегда случается одно и то же — гипертрофированный рост финансового сектора в стране, которая это допускает, и деиндустриализация. А для Китая это убийственно плохо.

Британия прошла этот путь — британский фунт был резервной валютой до середины прошлого века. А сейчас в Британии практически нет металлургии и исчезает химическая промышленность — о каком месте в мире среди промышленных держав можно говорить? По тому же пути прошли США: это была промышленная сверхдержава после Второй мировой — сейчас это страна, в которой практически вся динамика ВВП определяется сферой услуг.

И если Китай пойдет тем же путем — сделав юань главным в БРИКС — то через 30 лет не будет того Китая, который мы знаем сегодня: будет страна-рантье, а всё китайское производство переедет на восточное побережье Африки на аутсорс.

Китайцы мудрые, по пути белых сахибов-англосаксов они не пойдут — немощь Байдена, олицетворяющая состояние всего «мира, основанного на правилах», видна и им тоже. Мир людей, привыкших паразитировать на поте и крови других человеков — это не тот мир, в который стремятся китайцы.

Если же говорить о разработке правил торговли БРИКС, то ничего разрабатывать не надо: ВТО — прекрасно разработанная и отработанная уже на практике система организации торговли между странами. Просто правила этой системы надо соблюдать — «от» и «до», Запад давно этого не делает, а про ВТО там уж не вспоминает никто: торговать по правилам им невыгодно и нечем. Если БРИКС объединит свою торговлю на основе своих правил ВТО, то эта мощь однозначно задавит «весь цивилизованный мир» — против такого обилия ресурсов и товаров выступать будет бессмысленно. А если ещё рынок БРИКС закрыть от IT-гигантов США (высокими пошлинами, например), то это будет колоссальным ударом по американской индустрии и экономике: Силиконовая долина в нынешнем состоянии умрёт, оставшийся объём их рынка выживание им не обеспечит.

Вот именно эту задачу — создание глобальных институтов-аналогов ООН, МВФ, Всемирному банку и ВТО — решают сейчас, в год председательства России, страны БРИКС. То есть от идеи построения многополярного мира БРИКС перешла к её практическому наполнению. Запад считал, что он центр цивилизации, а все остальные — это периферия. Россия же сегодня эту парадигму разворачивает на 180 градусов: БРИКС — это почти 80% всего человечества, и эта часть решила жить по справедливым и одинаковым для всех правилам игры. А вы, дорогие друзья англосаксы и примкнувшие к ним ребята из ЕС, вы не центр цивилизации, вы — источник диктата и эксплуатации. Мы удаляем вас с нашей площадки — БРИКС сможет работать и без вас.

И пусть США и их сателлиты попробуют выжить в такой ситуации, ибо у них остаётся отчаянно ресурсодефицитная система — Америка плюс Европа. Это будет рынок, который не дотягивает и до миллиарда человек, что совершенно недостаточно для современного развития.

Вот чему так отчаянно сопротивляется «весь цивилизованный мир» на Украине, вот почему англосаксы усиливают давление на Россию и бомбят Севастополь, терроризируют Дагестан: они знают, о чём будет говорить Владимир Путин на саммите БРИКС в октябре, они стремятся заставить его не делать этого. Англосаксы прекрасно понимают, что у России с конца августа открывается широченное «окно возможностей»: в США в свою пиковую фазу вступит президентская гонка и американские элиты займутся исключительно своей внутренней повесткой. Внешний мир перестанет существовать для американцев аж до марта 2025 года. А с начала ноября заканчивается период муссонов и бурь в морях, омывающих Китай — пролив между Китаем и Тайванем станет тих, гладок и вполне себе доступен для форсирования: чем не «окно возможностей» и для Китая тоже?!

Ну, это их дело — китайское. Россия же в этом году председательствует в БРИКС — я абсолютно уверен, дежурным отбыванием номера наш президент не удовлетворится: в Казани будет заявлено о начале практических шагов по построению нового мироустройства на континенте Евразия. Будет заявлено о начале создания новых глобальных институтов регулирования в БРИКС — аналогов ООН, МВФ, Всемирного банка и ВТО.

О построении новой системы евразийской безопасности без НАТО и США Владимир Путин уже заявил в своём выступлении в МИДе — мы писали об этом.

Он заявил об этом как об уже принятом вместе с Китаем решении. А потом поехал в КНДР и подписал Договор о военном взаимодействии, в том числе. Это всё чёткие и внятные сигналы «миру, основанному на правилах» — не мешайте, у вас не получится.

*Организация, выполняющая функции иностранного агента

Эмиль Боев

https://eadaily.com/ru....bez-nih


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Сентября 2024, 19.50.52 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ связали желание Турции вступить в БРИКС с разочарованием в Западе

АНКАРА, 2 сен – РИА Новости. Намерение Турции вступить в БРИКС является следствием "накопившегося разочарования" Анкары в Западе и Европейском союзе (ЕС), пишет издание Newsweek со ссылкой на бывшего дипломата Турции.

Ранее агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что Турция подала заявку на вступление в БРИКС.

"Один из бывших турецких дипломатов заявил Newsweek, что этот шаг был вызван "накопившимся разочарованием" Анкары в Западе и Европейском союзе. "Это не стратегия Анкары, направленная на замену Запада, а стратегия укрепления отношений с незападными державами в то время, когда гегемония США ослабевает", - сказал в свою очередь Синан Ульген, глава базирующегося в Стамбуле аналитического центра EDAM", - пишет издание.

По словам Ульгена, поскольку "в БРИКС нет компонента безопасности, вступление в блок не повлияет на роль Турции в НАТО".

"Это в основном экономическая организация, так что, скорее всего, это повлияет на ее отношения с ЕС больше, чем с НАТО", - добавил Ульген.

Россия с 1 января стала председателем БРИКС на ближайший год. Он начался с присоединения новых членов к группе - помимо РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в нее теперь входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что по итогам встречи министров иностранных дел стран группы, было принято решение взять паузу в приеме новых членов.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, сейчас в БРИКС разрабатывают критерии новой категории стран-партнеров. Ожидается, что такие критерии вместе со списком стран, которые могли бы ими стать, будут представлены на утверждение лидеров БРИКС к саммиту в Казани в октябре.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Сентября 2024, 13.16.58 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВЛАДИВОСТОК, 4 сен — РИА Новости. Страны БРИКС рассмотрят заявку Турции на участие в объединении, заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"Турция подала заявку на полноформатное членство. Будем рассматривать", — сказал он.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: