• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Международный военно-технический форум
ВладСДата: Пятница, 27 Апреля 2018, 10.09.04 | Сообщение # 91
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия рассекретила новое оружие



Отечественные концерны представили около 230 образцов военной техники

В Индии завершился один из крупнейших оборонных форумов планеты – DefExpo India 2018, который совпал с крайне напряженной ситуацией на Ближнем Востоке и ракетным ударом коалиции НАТО по Сирии.

Традиционно DefExpo India считается площадкой для презентации вооружений, относящихся к сухопутным войскам, военной авиации, военно-морским силам, а также средствам ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

На эту 10-ю, юбилейную выставку оружия российская делегация под руководством Рособоронэкспорта прибыла с внушительной экспозицией, максимально отражающей достижения российского ОПК.

Ни экваториальная жара, которая в это время царила в индийском городе Чиннае, ни наплыв конкурентов, ни нервирующая военная ситуация в Сирии не помешали российским оружейникам продемонстрировать те средства вооружений, которые являются гордостью отечественного ОПК и вызывают самый живой интерес со стороны зарубежных военных партнеров.



Итак, Россия представила около 230 образцов вооружения и военной техники производства концернов "Алмаз-Антей", "Вертолеты России", "Техмаш", "Объединенная судостроительная корпорация", "Объединенная двигателестроительная корпорация" и других оборонных холдингов.

Замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов, открывая российскую экспозицию, подчеркнул, что в ходе индийского форума будут подписаны ряд меморандумов с частными индийскими компаниями и продолжены переговоры с ключевыми индийскими руководителями.



Наша сторона продолжает настаивать на подписании межправительственного российско-индийского соглашения, которое определяло бы долгосрочные программы взаимодействия в рамках послепродажного обслуживания, отмечают в ФСВТС. Россия в рамках программы "Делай в Индии" предлагает широкое привлечение к совместным проектам как государственных, так и частных индийских военных компаний.

Безусловно, кроме коллег из Индии, достижениями российского ОПК интересуются оборонные ведомства десятков стран мира. И России есть что показать заграничным "купцам".



Что же продемонстрировали военные корпорации на этом форуме?

Флагман российского ОПК – концерн "Алмаз-Антей" – привез на выставку продукцию сразу 10 своих дочерних обществ. Производители самых эффективных систем ПРО и ПВО привезли военную продукцию, востребованную странами Азиатско-Тихоокеанского региона: это зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300ВМ "Антей-2500", "Тор-М2Э", "Тор-М2К", "Тор-М2КМ", "Бук-М2Э", "Оса-АКМ1", ЗПРК "Тунгуска-М1", а также комплексы морского базирования "Риф-М" и "Штиль-1".

Как прокомментировал нашему корреспонденту заместитель главы концерна Вячеслав Дзиркалн, на выставке в Индии "Алмаз-Антей", с одной стороны, укрепляет свой имидж как надежного поставщика эксклюзивной российской военной продукции, а с другой – расширяет круг потенциальных заказчиков среди стран Юго-Восточного Азии.

Кроме того, широкие экспортные перспективы имеют средства вооружения и боевые машины, созданные предприятиями, входящими в состав корпорации Ростех. Иностранным специалистам и потенциальным покупателям весьма интересны российские танки Т-90C и Т-90МС (сейчас Россия и Индия ведут переговоры по модернизации 1000 танков Т-90С, ранее поставленных в эту страну), а также тяжелая огнеметная система ТОС-1А, ПТРК "Корнет-Э", "Корнет-ЭМ" и автоматы Калашникова последних серий.



В свете интереса к российским военным кораблям наши специалисты презентовали возможности фрегатов проекта 11356, патрульных кораблей, противоминного корабля "Александрит-Э", спасательного судна проекта 21301, большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636 и дизель-электрической подводной лодки "Амур-1650".

Российской экспозицией весьма заинтересовалась министр обороны Индии Нирмала Ситараман, одна из немногих женщин – министров обороны. Госпожа Ситараман оценила по достоинству российские танки Т-90МС "Тагил" и Т-72Б3, огнеметную систему ТОС-1А "Буратино" и новейшую боевую машину поддержки танков "Терминатор".



В ходе встреч с российскими оружейниками представители правительства и Минобороны Индии обсуждали вопросы модернизации истребителей Су-30МКИ и МиГ-29КУБ, которые стоят на вооружении индийских ВВС и ВМС, создание центра обслуживания военных вертолетов, тендер на поставку легких истребителей для индийских ВВС (стоимость контракта "потянет" на $15 млрд), а также российско-индийский проект по созданию самолета пятого поколения FGFA и другие перспективные контракты.

https://utro.ru/army/2018/04/26/1358978.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 15 Мая 2018, 08.41.17 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эсминец "Беспокойный" перебазировали в Кронштадт для включения в парк "Патриот"

По словам официального представителя Балтийского флота Романа Мартова, морские буксиры "Анатолий Птицын" и МБ-119 завершили операцию по буксировке эсминца с опережением графика

Морские буксиры Балтийского флота провели эскадренный миноносец "Беспокойный" из Балтийска - главной базы БФ в Калининградской области - в Кронштадт, где он станет плавучим экспонатом морского филиала парка "Патриот", сообщил в воскресенье журналистам официальный представитель флота Роман Мартов.
"Морские буксиры "Анатолий Птицын" и МБ-119 с опережением графика завершили операцию по буксировке из Балтийска в Кронштадт к месту вечной стоянки эсминца "Беспокойный", - сказал он.

Мартов уточнил, что группа кораблей во главе с руководителем буксировки капитаном первого ранга Андреем Кузнецовым в рамках межбазового перехода из Балтийска в Кронштадт преодолела расстояние в 800 морских миль за три дня.

Как сообщалось ранее, Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и экипаж подготовили знаменитый российский эсминец для музеефикации и передаче его парку "Патриот". Из корпуса "Беспокойного" демонтировали гребные валы, а сам корпус загерметизировали и покрасили для того, чтобы корабль мог находиться на плаву без обслуживания постоянным экипажем.

Эскадренный миноносец "Беспокойный" заложили в 1988 году на заводе №190 им. А. А. Жданова (ныне "Северная верфь", Санкт-Петербург), в 1990 году корабль спустили на воду, 11 февраля 1992 года он вошел в состав Балтийского флота. За время нахождения в боевом составе флота он не раз назывался лучшим как в своем соединении, на Балтийском флоте, так и во всем ВМФ по различным видам боевой подготовки. Эсминец "Беспокойный" был своего рода визитной карточкой российского флота: его экипаж обеспечивал визит в Санкт-Петербург британской королевы в 1994 году, за что был удостоен грамоты российского президента, неоднократно участвовал в международных военно-морских учениях, побывал с визитами во многих государствах.

Эскадренный миноносец проекта 956 "Сарыч". Разработчик проекта Северное ПКБ. Максимальная длина - 156,5 м, ширина - 17,2 м, скорость - 32 узла, полное водоизмещение - почти 8000 т, автономность плавания 30 суток. На вооружении корабля артиллерийские установки, пусковые установки противокорабельных крылатых ракет, реактивные бомбометные установки, установки зенитно-ракетного комплекса "Штиль", торпедные аппараты. Эсминец способен нести на своем борту вертолет Ка-27.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5195425


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Мая 2018, 08.30.54 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На выставке в Кубинке показали российско-израильский комплекс с БПЛА "Застава"


Комплекс с БПЛА "Застава" (Bird Eye 400, Israel Aerospace Industries)

На минувшей неделе на территории Конгрессно-выставочного центра "Патриот" в Кубинке Московской области состоялись III Военно-научная конференция "Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации" и III Научно-практическая конференция "Перспективы развития и применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами".

Помимо деловой программы, которая состояла из двух открытых и двух закрытых секций по темам разработки беспилотных и роботизированных комплексов и их применения, параллельно была развернута небольшая выставка.

Как отмечает в своем репортаже https://bmpd.livejournal.com/3214660.html один из ведущих специалистов по беспилотной авиации Денис Федутинов, на открытой площадке и в фойе выставочного зала были показаны имеющиеся в войсках системы беспилотных летательных аппаратов, а также перспективные образцы, предлагаемые российскими компаниями промышленности для использования в военной области. Кроме того, были представлены некоторые подсистемы для БПЛА.

В частности, на выставке был представлен комплекс с БПЛА "Застава", который представляет собой израильский комплекс Bird Eye 400, разработанный израильской корпорацией Israel Aerospace Industries (IAI) и собираемый в России по лицензии на "Уральском заводе гражданской авиации" (УЗГА) в Екатеринбурге.

"По имеющимся данным, несмотря на западные санкции против России, Израиль выполняет условия ранее заключенных соглашений по БПЛА. Более того, сотрудничеству, судя по всему, не помешал и факт широкого применения БПЛА израильской разработки российскими военными в Сирии. Демонстрировавшие БПЛА на выставке офицеры пояснили, что техническое обслуживание и ремонт техники и в настоящее время продолжают выполняться с использованием поставляемых из Израиля узлов и деталей. При этом, отдельные высокотехнологичные компоненты, например, оптико-электронные системы наблюдения направляются на ремонт непосредственно в Израиль", – пишет в своем репортаже Д.Федутинов.

http://www.newsru.co.il/world/28may2018/kubinka.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 15.32.54 | Сообщение # 94
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США признали, что у них нет точных данных о российском ядерном оружии



ЖЕНЕВА, 11 июн — РИА Новости. Погрешность в оценках Соединенными Штатами количества ядерных боезарядов, находящихся на хранении в России, может достигать тысячи единиц, так как Вашингтон не имеет точной информации, заявил экс-министр обороны США Уильям Перри на открытии Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы в Женеве.

"Учет боеголовок — это дело фундаментально сложное. На самом деле, США до сих пор не знают, сколько находится на хранении у России ядерных боезарядов, и погрешность в наших оценках может исчисляться тысячами", — сказал он.

В апреле российская делегация на сессии подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия сообщила, что Россия сократила свой ядерный арсенал более чем на 85 процентов и остается твердо приверженной Договору о СНВ, в то же время США вышли на необходимые показатели сокращения вооружений в том числе за счет некорректных манипуляций, не предусмотренных договором.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-III. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы начал свою работу 11 июня в Женеве. В состав консультативного совета форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Основные задачи форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия, и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

https://ria.ru/world/20180611/1522517755.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 16.04.24 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выход США из иранской ядерной сделки нанесет удар по ООН, считает эксперт

ЖЕНЕВА, 11 июн — РИА Новости. Разрушение администрацией президента США Дональда Трампа Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, или ядерной сделки) нанесет удар по ООН и Совету Безопасности ООН, заявил на полях Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы профессор Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук.

"Разрушение СВПД – это удар по ООН и Совету Безопасности Объединенных Наций. Ведь в единогласно принятой резолюции СБ ООН одобрил СВПД и утверждал, что полное осуществление будет способствовать международному миру и безопасности. В документе подчеркнуто, что члены Объединенных наций обязаны в соответствии со статьей Устава ООН "подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их". Администрация Трампа, выйдя из СВПД, проигнорировала решение СБ ООН", — сказал журналистам Сажин.

По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий, принятый 14 июля 2015 года, – это не двустороннее соглашение между Ираном и США, а договоренность шести стран с Ираном. "Развал сделки чреват значительными негативными международными политическими, юридическими, экономическими и военными последствиями", — уверен эксперт.

По мнению Сажина, выход из договора – это удар и по имиджу США, после отказа от СВПД превращающихся в крайне ненадежную сторону международной политики и международного законодательства.

Кроме того, по словам эксперта, разрушение СВПД представляет угрозу и для экономики Евросоюза, так как ЕС после начала процесса снятия с Ирана санкций активно осваивает иранский рынок. У Евросоюза довольно масштабные планы в отношении ИРИ.

"Разрушение СВПД – это путь к эскалации напряженности в ближневосточном регионе и во всем мире. Вышедший из ядерной сделки и возобновивший свою ядерную программу Иран станет еще более ужасным жупелом для США, Израиля, Саудовской Аравии и других иранских оппонентов. Это путь к новому витку конфронтации с Ираном, что чревато не только экономическими потерями, но и реальной возможностью военного конфликта, способного разгореться в крупномасштабную войну", — заключил Сажин.

https://ria.ru/world/20180611/1522525461.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 08.31.18 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Европе представили новый средний боевой танк MMBT



МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Европейская компания General Dynamics European Land Systems (GDELS) разработала новый средний боевой танк ASCOD MMBT (Medium Main Battle Tank), который был представлен http://www.janes.com/article....ehicles на выставке Eurosatory 2018 во Франции.

Масса боевой машины составляет 42 тонны, на нем установленная современная башня HITFACT. Танк MMBT вооружен 120-миллиметровым гладкоствольным орудием, двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра и одним 12,7-миллиметровым дистанционно управляемым пулеметом, который установлен на крыше башни.

Основная пушка интегрирована с современной системой управления огнем, позволяющей эффективно поражать цели днем и ночью в любых метеоусловиях. Танк также оснастили тепловизором и лазерным дальномером.

По словам представителя компании GDELS Мануэля Серрано, относительно небольшая масса машины делает ее привлекательной для покупателей с Дальнего Востока. Он полагает, что в условиях Азии такая техника будет более пригодной, чем обычные основные боевые танки (ОБТ), которые зачастую весят больше 60 тонн.

Среди главных качеств танка Серрано отметил мобильность, позволяющую перевозить боевую машину на борту различных военно-транспортных самолетов. Кроме того, согласно расчетам, эксплуатация MMBT обойдется дешевле, чем эксплуатация "классических" ОБТ.

Выставка Eurosatory 2018 является крупнейшей в мире выставкой военной техники для Сухопутных сил, она проходила с 11 по 15 июня в парижском пригороде Вильпент.

https://ria.ru/world/20180617/1522864636.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 28 Июля 2018, 11.53.48 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На "АрМИ-2018" прибыли почти 200 команд из более 30 стран



Почти 200 команд из более 30 стран прибыли на международные армейские игры "АрМИ-2018" в подмосковный парк культуры и отдыха вооруженных сил РФ " Патриот", сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

"В Армейских международных играх примут участие 189 команд из 32 стран, представляющих Европу, Азию, Африку, Центральную и Латинскую Америки. Семнадцать иностранных государств направили своих наблюдателей. Шесть стран принимают участие впервые, это Алжир, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, Судан и Филиппины", — говорится в сообщении.

Отмечается, что самые представительные команды выставили КНР, Иран, Казахстан и Белоруссия. Китайские военнослужащие будут участвовать в 22 конкурсах военных игр, команды из Казахстана и Ирана — в 17 конкурсах, из Белоруссии – в 16. Российская сборная выступит в 27 конкурсах.

Сообщается, что столь масштабное представительство имеет решающее значение для определения победителя в общекомандном зачете и выступает стимулом для других стран направлять большее количество команд. Другие страны с каждым годом увеличивают свое участие. Так, Узбекистан будет представлен в 13 конкурсах, Венесуэла и Армения — в 9, Азербайджан — в 5. Каждая страна самостоятельно определяла, для участия в каких соревнованиях следует выставить команду. Общая численность участников превышает 5 тысяч человек.

Как добавили в пресс-службе, больше всего команд участвует в конкурсе "Танковый биатлон", который пройдет на полигоне "Алабино" Московской области. В нем примут участие 23 команды. Это представители Анголы, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кувейта, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана, Уганды. Впервые в конкурсе примут участие команды Вьетнама, Мьянмы, Сирии, ЮАР. Все команды выступят на танках Т-72Б3, предоставленных российской стороной. Команда КНР выступит на танке собственного производства, а команда Белоруссии — на танке Т-72, прошедшем модернизацию на предприятиях республики Кувейта.

https://ria.ru/defense_safety/20180728/1525512637.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Августа 2018, 07.52.32 | Сообщение # 98
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Международные военные игры в России: ЦАХАЛ выступит в трех дисциплинах

Команды Армии обороны Израиля примут участие в соревнованиях по трем дисциплинам на стартовавших в минувшую субботу в России Международных военных играх.

Как и год назад, Израиль будет представлен в соревновании военных поваров. Кроме того, команды ЦАХАЛа будут участвовать в военном ралли и в соревнованиях по военно-полевой медицине, сообщает https://www.jpost.com/Israel-....-563858 Jerusalem Post.

В общей сложности в соревнованиях, которые продлятся до 11 августа, примут участие 189 команд из 32 армий мира, включая Иран, Сирию, Алжир, Вьетнам, Судан, Пакистан, Зимбабве, Китай, Армению и т.д.

В первые годы Израиль участвовал в этих играх в качестве наблюдателя. В 2017-м ЦАХАЛ впервые направил свою команду на игры, отправив в Россию свою команду поваров.

В конкурсе "Полевая кухня" израильские армейские повара уступили хозяевам и их традиционным союзникам – первое место досталось России, второе получили белорусы. Израильтяне разделили третье место с азербайджанцами. Всего в этом конкурсе участвовали шесть команд.

http://www.newsru.co.il/world/31jul2018/idf312.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Августа 2018, 15.13.12 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Форум "Армия-2018". Досье



ТАСС-ДОСЬЕ. 21-26 августа 2018 года в Кубинке (Московская область) состоится Международный военно-технический форум "Армия-2018".

Форум задуман как масштабная выставка достижений оборонного комплекса России. Призван содействовать переоснащению и повышению эффективности работы Минобороны РФ, развивать международное военно-техническое сотрудничество и патриотическое воспитание российских граждан, укреплять позитивный имидж Вооруженных сил РФ. Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 октября 2017 года. Организатор - Министерство обороны РФ. Выставочный оператор - ООО "Международные конгрессы и выставки".
Площадки форума

Основная выставочная и деловая часть мероприятия проводится на территории находящегося в Подмосковье военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" площадью свыше 5 тыс. га. Отдельные демонстрационные центры будут открыты у концернов "Калашников", "Алмаз-Антей", "Объединенной судостроительной корпорации", "Объединенной авиастроительной корпорации", "Корпорации Тактическое ракетное вооружение" и "Ростеха". Сухопутная и водная техника будет демонстрироваться на расположенном поблизости военном полигоне Алабино (Московская область). Авиационная часть форума пройдет на аэродроме Кубинка. Общая площадь территории в Подмосковье, на которой состоятся мероприятия форума - 200 тыс. кв. м. Отдельные показы в рамках форума проходят во всех военных округах РФ и на Северном флоте.

"Армия-2015"

Впервые форум прошел в парке "Патриот" 16-19 июня 2015 года, в церемонии открытия принимал участие президент РФ Владимир Путин. "Армия-2015" собрала 828 предприятий и организаций (в т. ч. 28 компаний из семи зарубежных стран), которые представили около 7 тыс. выставочных образцов. Согласно данным Минобороны, форум посетили 73 иностранные делегации, из них 38 - официальные. В рамках деловой программы был заключен ряд международных контрактов, в т. ч. договор о поставке в Белоруссию 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-4. Всего в 2015 году форум посетили свыше 200 тыс. человек.

"Армия-2016"

В 2016 году форум прошел 6-11 сентября. Кроме площадок в Подмосковье, демонстрация морской техники проводилась в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах, а также на Северном флоте.

Свою продукцию представили около 1 тыс. организаций, в том числе 60 иностранных. Всего экспонировались 11 тыс. образцов техники и оборудования. На форуме в 2016 году появился павильон Ракетных войск стратегического назначения (в частности, на нем демонстрировался РС-12М "Тополь", развернутый на стартовой позиции). Были представлены машины на базе платформы "Армата": танк Т-14 и боевая машина пехоты Т-15, а также колесный бронетранспортер "Бумеранг".

В форме приняли участие делегации более 80 стран, в том числе 35 официальных. Впервые в рамках форума Минобороны было подписало 17 госконтрактов на общую сумму в 130 млрд рублей (в том числе на поставку ВМФ РФ шести подводных лодок проекта 636, трех малых ракетных кораблей проекта 21631).

Форум посетили более 500 тыс. человек.

"Армия-2017"

22-27 августа в "Армии-2017" приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 - высокого уровня. Общее число делегатов от иностранных военных ведомств превысило 300 человек. Семь стран были представлены национальными выставочными экспозициями (Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР). В качестве участников были заявлены 1 тыс. 209 предприятий и организаций, в т. ч. 79 иностранных. Всего 1200 предприятиями и организациями было представлено 18,5 тыс. образцов вооружения. По итогам форума Минобороны подписало 23 госконтракта на сумму 170 млрд руб. Среди них - соглашения о поставках танков Т-90М, БМП-3С с боевым модулем "Эпоха". Рособоронэкспорт подписал более 10 контрактов и соглашений, в том числе на поставку Ми-171Ш в Буркина-Фасо.

В рамках форума в парке "Патриот" действовала экспозиция, посвященная деятельности группировки Вооруженных сил РФ в Сирии, в т. ч. образцам оружия, захваченного у террористов. 25-27 августа прошло военное шоу "Вежливые люди" с участием современной сухопутной военной техники, самолетов и вертолетов, средств противовоздушной обороны. Зрителям были показаны "танковый балет" и высший пилотаж в исполнении летных групп "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты".

Всего форум посетили 563 тыс. человек.

"Армия-2018"

На форуме в 2018 году будут продемонстрированы 26 тыс. экспонатов. Среди новинок будут представлены: боевая машина пехоты Т-15 на платформе "Армата" с новым боевым модулем, оснащенным орудием калибра 57 мм, модернизированный вариант ударного вертолета Ми-28НЭ, транспортный вертолет Ми-26Т2В, зенитно-ракетные комплексы "Сосна" и "Бум-М3".

Смена периодичности проведения

13 марта 2018 года начальник главного управления научно- исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ Александр Миронов сообщил, что с 2019 года форум "Армия" будет проводиться раз в два года - по четным годам (2020, 2022 и далее). По нечетным годам (2019, 2021 и далее) в парке "Патриот" будет проходить Неделя национальной безопасности. В 2018 году форум "Армия" и Неделя национальной безопасности пройдут одновременно.

http://tass.ru/info/5472735


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Августа 2018, 15.23.54 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу назвал ЦАР перспективным партнером России в Африке



КУБИНКА (Московская область), 21 авг – РИА Новости. Россия подпишет соглашение о военном сотрудничестве с Центральноафриканской республикой (ЦАР), которую считает перспективным партнером на континенте, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня (на форуме "Армия-2018") мы подпишем межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, реализация которого будет способствовать укреплению связей в оборонной сфере", — сказал Шойгу в ходе переговоров с министром национальной обороны и восстановления армии ЦАР Мари Ноэль Койярой.

Россия рассматривает ЦАР "в качестве перспективного партнера на африканском континенте", заявил Шойгу.

По его словам, "важный импульс двусторонним отношениям придала беседа президентов наших стран", прошедшая 23 мая этого года на полях Петербургского международного экономического форума.

В России, отметил министр обороны, помнят о сотрудничестве с ЦАР в 60-70-е годы прошлого века, когда в Центральноафриканской республике одновременно работало до 150 советских специалистов в области медицины, сельского хозяйства, геологии, образования и спорта.

Мари Ноэль Койяра в свою очередь выразила мнение, что соглашение станет основой для подготовки национальных Вооруженных сил, не уточняя, будут ли они готовиться в России или российскими специалистами в Африке.

"У нас очень крепкие и тесные взаимоотношения (с Россией). После тех событий, которые имели место в нашей стране (гражданская война), наша армия полностью реструктурирована. Сейчас нашей основной задачей является нарастить боеспособность армии для того, чтобы она могла защищать национальную территорию, для того, чтобы она могла защищать народ", — сказала министр.

https://ria.ru/defense_safety/20180821/1526912976.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2018, 13.48.28 | Сообщение # 101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России может появиться атомный авианосец



КУБИНКА /Московская область/, 24 августа. /ТАСС/. Военно-морской флот России уже запустил работы по созданию ядерной энергетической установки для авианосца нового поколения и работает над созданием проекта такого корабля. Об этом сообщил в пятницу в эфире телеканала "Звезда" https://tvzvezda.ru/ начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников.

"Очень сложный вопрос. Он действительно сегодня прорабатывается проектными бюро Объединенной судостроительной корпорации. Прорабатывается судостроительными заводами, потому что, чтобы создать такой корабль, нужны мощности", - сообщил он, отвечая на вопрос о том, нужен ли флоту авианосец с ядерной энергоустановкой.

Также работу над этой тематикой ведут научно-исследовательские институты ВМФ. "Сегодня запущен двигатель [запущены исследования по его созданию], и мы сегодня работаем именно по данной тематике. И в ближайшее время какая-то концепция будет утверждена. Да, это дорого, но этот корабль должен иметь место", - подчеркнул Тряпичников.

Представитель ВМФ России отметил, что такой авианесущий корабль нового поколения "должен быть современным, выполнять свои соответствующие задачи". "В ближайшее время такое решение будет принято", - резюмировал адмирал.

В боевом составе Военно-морского флота России находится единственный неатомный средний авианосец "Адмирал Кузнецов" (по отечественной классификации - тяжелый авианесущий крейсер). Как заявляли ранее в ВМФ, российский флот рассчитывает получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года, его водоизмещение должно составлять не менее 70 тыс. т. Проектированием авианесущих кораблей в России занимается единственная научная организация - Невское проектно-конструкторское бюро.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5487292


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Августа 2018, 12.52.31 | Сообщение # 102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия-2018: Ракетный КамАЗ переехал батьку Лукашенко



Ядерный паритет между РФ и США не может зависеть от капризов лидера Белоруссии

Важным эпизодом закончившегося в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2018» стал динамический показ гигантского специального колесного шасси КамАЗ-7850 (проект «Платформа-О»). Зрелище вышло впечатляющим. Могучий тягач, построенный по формуле 16×16 и грузоподъемностью в 85 тонн только что вальс не танцевал: разворачивался едва ли не на месте и двигался практически боком.

Однако этому зрелищу радовались не везде. Можно не сомневаться — телекартинку с подмосковного полигона с особой печалью смотрели в Белоруссии. Потому что выходило, что Ракетные войска стратегического назначения РФ вот-вот перестанут быть самыми щедрыми клиентами Минского завода колесных тягачей. Потому что КамАЗ-7850 — это полноценная замена знаменитому белорусскому тягачу МЗКТ-79221. И теперь камазовские, а не минские ядерные «сороконожки» станут носителями межконтинентальных баллистических ракет мобильных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М», «Ярс» и многого другого. А огромные деньги, которых стоит каждая такая машина, останутся в российской, а не в белорусской казне.

Такой вот внезапный вираж «высоких союзнических отношений» наших стран. Но прежде, чем рассказать о новом заметном достижении отечественного ОПК, полезно вспомнить, какие страсти все эти годы на самом высоком уровне кипели вокруг ракетных тягачей из Минска. И для чего вообще мы грохнули такие нешуточные суммы на то, что и без того исправно получали от белорусов.

Вы не забыли, с чего вдруг в конце 90-х годов прошлого века во времена, когда в министерском кресле на Арбате сидел маршал Игорь Сергеев, Россия лихорадочно принялась разрабатывать стратегический ракетный комплекс «Тополь-М»?

Так сложилось, что до той поры в деле перевооружения собственных РВСН мы сильно зависели от других бывших советских республик. Прежде всего — от Украины. Но она уже тогда на всех дипломатических перекрестках кричала, что собирается в НАТО. И в качестве предоплаты Западу за благосклонность легко могла одним махом остановить модернизацию ядерного щита России.

Сам в прошлом командующий РВСН, маршал Игорь Сергеев эту опасность видел лучше многих. И практически весь скудный оборонный бюджет страны несколько лет направлял лишь на одно — создание до последней заклепки российской стратегической ракеты. Так в 1997 году родился «Тополь-М».

Таким образом, на окончательно обезумевшую вскоре Украину мы могли больше не оглядываться. А то обстоятельство, что ракету нового комплекса перевозил все же не российский, а белорусский тягач МЗКТ-79221, поначалу особых беспокойств не вызывало. Москва и Минск публично всюду заявляли о намерениях вот-вот создать полноценное Союзное государство. С единой валютой, парламентом и с чем-то там еще. А что за счеты между верными союзниками?

Но реальные шаги политиков оказались таковы, что с этим многообещающим проектом как-то сразу не заладилось. Взаимные упреки копились, скрывать их в обеих столицах становилось все трудней. Союз РФ и РБ все больше походил на простую декларацию и демагогическое прикрытие для чиновничьего «распила» щедрых бюджетных средств. В Москве забеспокоились: выходило, что сначала мобильный «Тополь-М», а затем и его развитие — «Ярс» мы построили. Но если вдруг непредсказуемый лидер Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз решит показать свой крутой норов — тогда новые межконтинентальные баллистические ракеты хоть на асфальте выкладывай.

Предложенное российской стороной решение выглядело простым и логичным. Мы попросили Батьку продать нам Минский завод колесных тягачей. Тем более, что едва ли не 90 процентов его продукции и так покупает именно Москва. Причем не менее 70 процентов — в рамках российского госборонзаказа.

На машинах МЗКТ ездят не только наши «Тополя» с «Ярсами». Модельный ряд этого уникального предприятия, созданного еще во времена СССР, нынче необычайно широк. Помимо восьмиосных МЗКТ-79221 там выпускают тягачи и поменьше. В итоге, именно под них оказались спроектированы пусковые установки, антенные посты и кабины управления зенитно-ракетных систем С-300ПС/ПМ и С-400 «Триумф», пусковые установки реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Торнадо», мобильного берегового противокорабельного комплекса «Бастион», крылатых ракет РК-55, машины берегового артиллерийского комплекса «Берег», транспортные машины для противоракет 53Т6 «Амур». Наконец, на колесном шасси МЗКТ-7930 массой 42 тонны и полезной нагрузкой 19 тонн покоится и знаменитый оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Поэтому зависимость нашей армии от Минска в ракетных вооружениях оказалась просто критической.

Как показали дальнейшие события, Лукашенко отлично понимал, что в этом вопросе Москва у него на очень жестком и коротком поводке. И решил не продешевить. Цену заломил просто запредельную. По некотором данным — 3 миллиарда долларов. При этом специалисты в Москве утверждали, что за 2 миллиарда «зеленых» подобный завод можно поставить где угодно. Даже в чистом поле.

Да, возможно, поставить бы мы и поставили. Но где взять специалистов? Прежде всего — конструкторскую школу, которую в Минске пестовали более полувека? В общем, об остроту этих проблем Москве можно было зарезаться. Но это только добавляло азарту в торгах нашему стратегическому союзнику. Завод в Минске продавали как картошку на ярмарке.

В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев силу этих «дружеских объятий» прокомментировал так: «С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились… Если не хотят продавать — не надо, мы на КамАЗе наладим производство».

Лукашенко откликнулся буквально тут же: «Очень активно себя в этом направлении ведёт Российская Федерация: „Мы хотим, мы хотим, продайте нам этот завод“. Когда мы начинаем называть цену — они широко открывают глаза. Тогда я говорю: „До свидания“… Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании и в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт — это даже не годы, а это десятилетия».

Батька тут же лично съездил на МЗКТ и итог подвел уже в его стенах: «Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои „сороконожки“ и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!».

Вот на таком фоне в 2008 году мы и принялись создавать на Каме собственные супертягачи для ракетных вооружений. Без сомнения, это и вправду оказалось делом почти непосильным. И денег наверняка проект проглотил просто прорву. Потому что задача была сделать тягач для «стратегов» к 2015 году. А справились с ней, выходит, только сейчас.

Опомнились и в концерне «Алмаз-Антей», выпускающем лучшие российские зенитно-ракетные системы. Для своих С-300 и С-400 там в 2016 году купили Брянский автомобильный завод, основного российского производителя большегрузной техники. Тягач БАЗ-6909 с колесной формулой 8×8 выбран основным для размещения элементов комплекса С-400 на колесном шасси. А в перспективе — и С-500 «Прометей».

Над разработкой собственного шасси для автономных пусковых установок подвижных грунтовых комплексов Ракетных войск стратегического назначения вместе с КамАЗом заработал научно-исследовательский испытательный центр автомобильной техники 3-го ЦНИИ МО РФ. Опытно-конструкторскую работу назвали «Платформа-О».

Что именно предстояло сделать? Об этом — в «Типаже военной автомобильной техники для Вооруженных сил РФ на 2011 — 2020 годы», утвержденным министром обороны РФ в 2012 году. В документе впервые были заявлены такие машины: специальное колесное шасси грузоподъемностью 85 т (КамАЗ-7850), колесная формула 16×16; специальное колесное шасси грузоподъемностью 60 т (КамАЗ-78509), колесная формула 12×12; седельный тягач для полуприцепа массой 90 т (КамАЗ-78504), колесная формула 8×8; балластный тягач для прицепа массой 75 т (самолета на аэродроме — 400 т; КамАЗ-78508), колесная формула 8×8.

С самого начала было выбрано принципиально иное направление конструирования машин, чем в Минске. Без сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов. Вместо них — дизель-электрические приводы с электромоторами, которые встроены в ступицы колеса. Такая схема позволяет колесам вращаться с разной скоростью и даже в разных направлениях. Что сильно повышает проходимость и маневренность тягача.

Нигде в мире сделать подобного никто не сумел. А на КамАЗе все проблемы одолели. Хотя и с большим опозданием. В результате показанному на «Армии-2018» 8-осному КамАЗу-7850 для быстрого полного разворота, как выяснилось, достаточно площадки размером всего 20 на 20 метров. Он просто переползает по ней словно краб.

Другие характеристики нового российского тягача тоже впечатляют. Почти все — выше, чем у белорусов. Скорость — 60 км/ч против 40 км/ч, наибольшая глубина преодолеваемого брода — 1,5 метра против 1,1 метров, наибольший угол преодолеваемого подъема — 20 градусов против 10 градусов.

Для мобильных ракетных комплексов стратегического назначения, которые патрулируют, как правило, в безлюдных, практически бездорожных и плохо освоенных районах, это очень важно.

Но что теперь будет с уникальным Минским заводом колесных тягачей, нужды в котором у России все меньше и меньше? Что будет с его персоналом, который, как утверждают, насчитывает порядка 4,5 тысяч человек и работает почти исключительно на наш рынок? Спрашивать об этом минчанам следует, очевидно, у своего не в меру хозяйственного Батьки Лукашенко.

Александр Григорьевич, кстати, похоже, уже нашел заводу новый рынок сбыта. Как известно, Украина сейчас вовсю пыжится создать собственный оперативно-тактический комплекс «Гром-2», чтобы с его помощью попытаться обстреливать Москву. Закрытый тентом самоходный макет «Грома-2» в объективы телекамер впервые попал в мае прошлого года. И в мчавшемся по дороге тягаче был немедленно опознан минский МЗКТ-79292 грузоподъемностью 35 тонн. Так что если допустить, что каким-нибудь чудом ОТРК «Гром-2» Киев когда-нибудь все же доведет до ума, — вклад нашего ближайшего союзника в это событие будет если не решающим, то весьма существенным.

Кстати, — вы заметили? — пустопорожних разговоров о Союзном государстве в последнее время все меньше и меньше. И это ни хорошо, ни плохо. Просто — реальность, от которой не убежать ни Москве, ни Минску.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/208990/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 13 Февраля 2019, 09.12.17 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские оружейники покажут 57-мм пушку для уничтожения любой цели

На военно-техническом салоне IDEX-2019 "Ростех" покажет уникальный артиллерийский комплекс разработки "Уралвагонзавода" (УВЗ), который может устанавливаться на самолеты. В ЦНИИ "Буревестник" (входит в УВЗ) — ведущем разработчике артиллерийских систем — создан научно-технический задел, позволяющий в интересах Сухопутных войск, ВДВ, ВКС и ВМФ разработать межвидовую систему 57-мм вооружения, основанную на размещении унифицированного боевого модуля на сухопутных шасси различного назначения, воздушных судах, а в морском исполнении — на кораблях ВМФ. Впервые эту систему покажут на военно-техническом салоне IDEX-2019, который откроется в столице Объединенных Арабских Эмиратов в конце февраля.
Как сказал в интервью "Российской газете" гендиректор "Буревестника" Георгий Закаменных, создание 57-мм боевого модуля может стать настоящим прорывом в артиллерийском вооружении.
В морском исполнении при относительно небольших затратах он позволяет оснастить боевые корабли ВМФ и службы охраны морских границ вооружением, способным эффективно поражать большую номенклатуру морских, воздушных и береговых целей.
Вооружение 57-мм модулем перспективных и модернизируемых боевых бронированных машин позволит повысить огневую мощь мотострелковых подразделений, сфера боевого применения которых существенно расширится за счет эффективного поражения большой номенклатуры наземных и воздушных целей. Модернизация на его основе ранее выпущенных боевых машин расширяет перспективы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.
С учетом возможностей межвидовой, внутривидовой и межпроектной унификации на основе имеющегося задела по созданию универсального боевого модуля с 57-мм пушкой позволит поставить такие пушки даже на штурмовые вертолеты и военно-транспортные самолеты, типа Ил-76. И это, наверное, главная сенсация.

По словам военного эксперта — ведущего программы "Смотр" телеканала НТВ Сергея Кузнецова, российским конструкторам не составит сложности сделать пушку для российской версии самолета типа Gunship. Как поясняет Кузнецов, традиционный ганшип — это винтомоторный транспортный самолет с установленным по бортам мощным стрелково-пушечным вооружением прямой наводки. С его помощью можно вести огонь по наземным и надводным целям наклонно (вниз и вбок), а не как остальные самолеты вперед.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 14.05.04 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беспилотник-камикадзе «Калашникова» «Куб» прошёл испытания

Работу российского дрона-камикадзе показали на видео. Новейший российский беспилотник "КУБ-БЛА", разработанный концерном "Калашников" представлен на оружейной выставке в Абу-Даби. Беспилотник успешно прошел испытания и готов к применению.

Дрон-камикадзе способен развивать скорость от 80 до 130 километров в час, его полезная нагрузка составляет порядка трех килограммов, продолжительность полета — до 30 минут. Впервые дрон показали публике в октябре 2018 года на выставке в Москве.



https://politikus.ru/army....ya.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Февраля 2019, 15.49.20 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Телеканал 9TV (Израиль): израильский дрон «уничтожил» нечто, похожее на С-400



Израильский концерн на выставке в Индии представил дрон-камикадзе, который якобы способен уничтожать военную технику противника. На видео беспилотник с легкостью «уничтожает» радар, похожий на элемент российских систем ПВО С-300 и С-400. Однако авторы ролика не объясняют, как БПЛА будет преодолевать их системы защиты от нападения.

Израильский дрон-камикадзе «Мини Харпия» (Mini Harpy, маленькая Гарпия) уничтожил мишень, напоминающую радар всевысотного обнаружителя 96Л6Е, установленный на шасси МЗКТ-7930 от ракетных комплексов С-300 и С-400. Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь на размещенный в Ютубе ролик компании Israel Aerospace Industries. На видео также показано, как дрон уничтожает ракетную установку в густонаселенном районе.

Беспилотник продемонстрировали на проходящей в Бангалоре (Индия) выставке «Аэро Индия» (Aero India). Вес Mini Harpy составляет 45 килограммов, вес боевой части — восемь килограммов. Дрон преодолевает расстояние в сто километров, находясь в воздухе до двух часов.

Mini Harpy способен барражировать, дожидаясь появления цели, и транслировать соответствующее видео оператору. При обнаружении цели аппарат пикирует на него и уничтожает подрывом боевой части. Беспилотник может запускаться с наземных и морских позиций, кроме того, его могут запускать с вертолетов.

В феврале 2016 года Израиль поразил мир одноразовыми беспилотниками-«смертниками». В конце января 2019 года российский военный эксперт заявил, что российский «Панцирь» в Сирии взорвали еврейские дроны-камикадзе. Недавно в Сети появилось видео российского дрона-камикадзе: он промахнулся мимо бочки.

https://inosmi.ru/video/20190221/244619212.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Февраля 2019, 15.52.32 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал анонс израильского дрона—"убийцы" С-300 и С-400 пиар-ходом

БАНГАЛОР (ИНДИЯ) / МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Анонс израильского беспилотника, якобы способного уничтожить российские зенитные ракетные системы С-300 и С-400, является пиар-ходом, в одиночку такой дрон не сможет их уничтожить, так как будет сбит на подлете, сообщил в четверг РИА Новости президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее в СМИ сообщалось, что израильский концерн IAI (Israel Aerospace Industries) на выставке Aero India, проходящей с 20 по 24 февраля в индийском Бангалоре, представил дрон-камикадзе Mini Harpy. Согласно разработчику, дрон-камикадзе способен барражировать, дожидаясь появления цели, и транслировать соответствующее видео оператору. Также сообщается, что беспилотник допускает запуск с наземных и морских позиций, а также вертолетов. На стенде компании представлен макет дрона. Там также демонстрируется ролик, где беспилотник, обнаружив цель с помощью оптической системы, уничтожает одиноко стоящий в пустынной местности автомобиль, напоминающий радар всевысотного обнаружения 96Л6Е, используемый в комплексах С-300 и С-400.

"Я не думаю, что этот беспилотник будет способен преодолеть системы С-300 и С-400 в одиночку. Я предполагаю, что в этом беспилотнике будут размещены противолокационные ракеты и он должен войти в зону досягаемости ПВО, чтобы их применить. Другой возможности их использования нет. Этот беспилотник, войдя в зону досягаемости С-300 и С-400, будет ими уничтожен, поэтому речь идет о том, чтобы решить задачу по их уничтожению за счет массированного удара. Рассчитывается на то, что наши системы не сумеют "перемолоть" массу направленных к ним дронов и один из них прорвется. Но один дрон не сможет уничтожить их. Этот беспилотник назван "убийцей" С-300 и С-400 в рекламных целях", - сказал Сивков.

Он отметил, что, скорее всего, израильский дрон имеет траекторию пролета на низких высотах, что приводит к потере управления с наземного центра управления полетом. По словам эксперта, он вряд ли будет управляться с самолета, так как у Израиля нет таких машин. Также Сивков предположил, что этот дрон не является сверхзвуковым.

Пресс-менеджер компании IAI, присутствующая на выставке в Индии, отказалась отвечать на вопрос РИА Новости о том, действительно ли данный комплекс предназначен для уничтожения радаров систем С-300 и С-400, сославшись на то, что не разбирается в задачах Mini Harpy, а специалист по беспилотнику весь день будет находиться на переговорах.

https://ria.ru/20190221/1551169281.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Февраля 2019, 09.00.16 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль прорекламировал систему ПВО роликом об уничтожении российских Ка-50


Вертолет Ка-50. Архивное фото

БАНГАЛОР (Индия), 21 фев — РИА Новости. Компания Israel Aerospace Industrie прорекламировала свой комплекс противовоздушной обороны MRSAM видеороликом с уничтожением двух российских вертолетов Ка-50.

Об этом рассказал корреспондент РИА Новости, работающий на выставке Aero India 2019.

Видео транслировалось на большом экране на стенде компании.

Ка-50 "Черная акула" — одноместный ударный вертолет, предназначенный для поражения боевой техники, огневых точек и живой силы противника. Был принят на вооружение в 1995 году.

В 2009-м его серийное производство прекратилось, сейчас он не эксплуатируется. Российская армия оснащена его модифицированной версией Ка-52 "Аллигатор".

https://ria.ru/20190221/1551172576.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Февраля 2019, 09.07.07 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Рафаэль" представил новую сверхзвуковую ракету "воздух-земля" Rocks для ликвидации подземных укреплений



Израильский оборонный концерн "Рафаэль" впервые представит на авиасалоне AeroIndia в индийском Бангалоре свою новую разработку Rocks – управляемую сверхзвуковую ракету класса "воздух-земля" дальнего радиуса действия https://www.israeldefense.co.il/he/node/37518 .

Ракета, запуск которой может осуществляться за пределами радиуса действий систем ПВО, включая такие системы как С-300, оснащена боеголовкой, предназначенной для поражения не только наземных, но и укрепленных подземных целей.

Система наведения ракеты, основанная на визуальном распознавании объектов, позволяет ей достичь цели, несмотря на радиоэлектронные помехи, пишет портал Israel Defense.

http://www.newsru.co.il/finance/20feb2019/rafael311.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2019, 11.25.47 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны заключило на форуме "Армия-2019" контракты на сумму более 1 трлн рублей



КУБИНКА /Московская область/, 30 июня. /ТАСС/. Более 45 госконтрактов на сумму свыше 1 трлн рублей заключило Министерство обороны РФ с 27 предприятиями в рамках международного военно-технического форума "Армия-2019". Об этом сообщили в воскресенье в Минобороны.

"В рамках форума Министерством обороны России было подписало 46 государственных контрактов с 27 предприятиями на общую сумму свыше 1 трлн рублей", - сказали в военном ведомстве.

Среди них договорные обязательства по поставкам истребителей пятого поколения Су-57 в ВКС России, новейших вертолетов Ми-28НМ, подлодкам проекта 677 "Лада", атомных подводных крейсеров проекта 885М "Ясень-М" и другой военной и специальной техники.

В Минобороны уточнили, что на полях форума прошло "107 двусторонних встреч, 55 из них прошли с иностранными партнерами по линии Минобороны России, Минпромторга России, ФСВТС России". При этом по линии Рособоронэкспорта и предприятий военно-промышленного комплекса состоялись 52 двусторонних встречи.

https://tass.ru/armiya-i-opk/6613742


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2020, 10.28.38 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
АрМИ - 2020. Нет НАТО, и не надо

Эксперт рассказал НСН, почему военные НАТО не приедут на Армейские международные игры-2020.

На Армейские международные игры-2020, которые пройдут с 23 августа по 5 сентября, предварительно заявились 250 команд общей численностью шесть тысяч человек. В Российской армии к отборочным мероприятиям привлечено около 50 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам. приглашения отправлены 90 государствам, включая членов НАТО.

Полковник в отставке Михаил Тимошенко объяснил в эфире НСН, почему не стоит ожидать делегаций от стран НАТО.

«Нет, не были. И не будут. Во-первых, это политический момент. А во-вторых – всегда есть риск проиграть», - отметил он.

В Североатлантическом альянсе проводятся свои игры среди военных.

«У натовцев проводятся. Не аналогичные, но похожие. Они имеют такой тактический уклон», - пояснил собеседник НСН.

Как сообщил Шойгу, в программу Армейских международных игр-2020 включили 31 конкурс. Некоторые из них пройдут на территории других стран, в частности, в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Индии, Иране, Казахстане, Китае, Монголии, России и Узбекистане. Впервые один из конкурсов – «Полевая кухня» - будет принимать Шри-Ланка.

https://nsn.fm/army-and-weapons/net-nato-i-ne-nado


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 10.25.10 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России стартовали Армейские игры-2020



В Туве стартовали конкурсы армейских международных игр 2020 года «Конный марафон» и «Военное ралли» (будут проходить по 30 августа). В 2020 году Армейские международные игры проводятся с 23 августа по 5 сентября на территории пяти государств.

В первом этапе участвует команда России и дебютант – команда Узбекистана, а в «Военном ралли» представлены вооруженные силы Белоруссии, России, Сербии и Узбекистана, передает ТАСС.

«По накалу страстей наши соревнования мало чем отличаются от крупнейших мировых спортивных первенств», – сказал командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин на церемонии открытия состязаний.

«Зрители увидят высококлассное владение современной военной автомобильной техникой, слаженное действие вьючно-транспортных подразделений, умение быстро принимать в сложной обстановке грамотные решения. Однако главной целью является не только повышение мастерства и профессионализма, но и укрепление нашего войскового товарищества и боевого братства», – сказал генерал-полковник.

Он добавил, что вне конкурса «Военное ралли» команды Камского и Уральского автомобильных заводов продемонстрируют свое мастерство.

Напомним, в январе министр обороны Сергей Шойгу назвал число приглашенных на Армейские игры-2020 стран.

Отметим, в ноябре прошлого года Минобороны решило совместить проведение Армейских международных игр и военно-технического форума «Армия».

https://vz.ru/news/2020/8/23/1056468.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17.07.54 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глубокомодернизированный ракетоносец Ту-95МСМ совершил первый полет


Первый полет глубокомодернизированного ракетоносца Ту-95МСМ. Стоп-кадр видео

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Глубокомодернизированный стратегический ракетоносец Ту-95МСМ совершил первый полет, сообщило Министерство обороны.

Об этом гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал министру обороны Сергею Шойгу перед открытием Международного военно-технического форума "Армия-2020".


Первый полет глубокомодернизированного ракетоносца Ту-95МСМ. Стоп-кадр видео

Первый полет ракетоносца состоялся накануне в Таганроге на аэродроме Авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева, его пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Андрея Воропаева.

Отмечается, что полет прошел в штатном режиме на высоте 9000 метров, он продолжался два часа 33 минуты, системы и оборудование работали без замечаний.



В сообщении отмечается, что на Ту-95МСМ установили новые системы управления вооружением и управления самолетом, а также модернизированные средства объективного контроля, пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи и радиолокационную станцию.

В Минобороны добавили, что это позволит существенно увеличить точность навигации и показатели надежности, продлить срок эксплуатации авиационного комплекса, улучшить взлетно-посадочные характеристики самолета.

https://ria.ru/20200823/samolet-1576199854.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2020, 08.21.53 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия будет строить в Арктике военные аэродромы из льда

МГТУ им. Баумана разработал технологию изменения структуры льда, чтобы использовать его при строительстве взлетно-посадочных полос в Арктике. Сейчас рассматривается вопрос ее применения в интересах Минобороны России, чтобы сажать на таких аэродромах тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, сообщил ТАСС в кулуарах форума "Армия-2020" проректор по экономике и инновациям университета Евгений Сторожук.

"Проект подразумевает создание быстровозводимых ледовых аэродромов. Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу", - сказал ученый.

По его словам, проект носит название "Площадка" и предназначен для материковых территорий Заполярья. "Мы работаем с Минобороны в этом направлении", - уточнил Сторожук, добавив, что в перспективе на такие аэродромы смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76.

Прочность ледовой полосы и наличие на ней трещин будут проверять проложенные в ее толще волоконно-оптические сенсоры. В случае оттепели состояние ледовой площадки будет поддерживаться путем подмораживания или добавления реагентов. Предполагается, что диспетчеры подобных аэродромов смогут работать удаленно

"Сейчас идет отработка технологий, чтобы подтвердить, что наши подходы правильные", - сказал Сторожук, добавив, что этот этап продлится год. Он отметил, что технология может быть использована в Арктике также для площадок хранения.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9271275


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2020, 12.34.25 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Почти триллион сто шестьдесят миллиардов»: Шойгу рассказал об оборонных контрактах на форуме «Армия-2020»



Контрактная работа — процесс, который происходит из форума в форум. Многие договоренности берут свое начало два или три года назад, а другие зарождаются именно сегодня. На текущий момент речь идет о 39 контрактах.

Двадцать третьего августа в подмосковном Алабино стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2020». В рамках этого мероприятия Министерство обороны России традиционно заключает контракты с предприятиями ОПК. Глава военного ведомства Сергей Шойгу в беседе со «Звездой» рассказал, каковы прогнозы по текущему году.

Министр отметил, что контрактная работа — процесс, который происходит из форума в форум, и многие договоренности берут свое начало два или три года назад, а другие зарождаются именно сегодня. На текущий момент речь идет о 39 контрактах.

«Общая сумма контрактов - почти триллион сто шестьдесят миллиардов. Это сложная техника, разная техника. Самое главное, что мы перешли не к приобретению единичных экземпляров или хотя бы мелких партий. Сегодня это такие контракты, когда мы закупаем крупные серии. Когда мы закупаем 50-70 самолетов одним контрактом. Или 100-150 вертолетов одним контрактом. Скажем, контракт на самолеты Су-57, самые последние, новые. Долгосрочный контракт сразу на 76 машин. Или это касается бронетехники, контракты на танки "Армата", контракты на самолеты Як-130, Су-35, контракты на крупные партии серийных кораблей дальней морской зоны», - рассказал Шойгу.

Глава ведомства подчеркнул, что текущий результат стал возможен благодаря большой работе огромных коллективов. Результат говорит о том, что оборонная промышленность и наука работают, и происходит самое главное — перевооружение армии, заключил министр.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/202082470-1Erq7.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2020, 17.25.23 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликовано промо-видео дрона «Орион» компании «Кронштадт»



Министерство обороны России и компания «Кронштадт» подписали первый серийный контракт на поставку беспилотников большой продолжительности полета «Орион».

Детали соглашения не разглашаются. Уточняется лишь то, что машина является единственным крупноразмерным беспилотником отечественной разработки, прошедшим первый этап госиспытаний, передает РИА Новости https://ria.ru/20200823/minoborony-1576192725.html слова генерального конструктора компании Николая Долженкова.

В составе одного комплекса «Орион» — от трех до шести БПЛА в зависимости от поставленных перед ними задач. Работы по созданию разведчика начались в 2011 году в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец».

Беспилотный комплекс полностью разработан в России и построен из отечественных комплектующих. Он также является первым беспилотным летательным аппаратом, продолжительность полета которого составляет более суток.



https://rusnext.ru/news/1598268999224192


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2020, 20.27.59 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ростех" презентовал противодронные системы с искусственным интеллектом



КУБИНКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 24 авг - РИА Новости. Подразделение Ростеха - АО "Концерн "Автоматика" - продемонстрировало на выставке "Армия-2020" роботизированные противодронные системы, способные интегрироваться с различными системами вооружения.

"Концерн "Автоматика" разработал ряд систем противодействия беспилотным летательным аппаратам различного радиуса действия. Все комплексы имеют развитую систему автоматизации и фактически являются роботизированными системами, которые сами принимают решение на уничтожение целей, запрашивая подтверждение у человека. Каждый (комплекс) может работать по-отдельности, также есть возможность интегрировать (их) в единую систему ... с ударными средствами, в том числе огневыми, например, "Панцирем", что является требованием заказчиков", - заявили РИА Новости в понедельник в концерне.

В концерне агентству уточнили, что большинство систем обкатали на полигонах и в условиях боевых действий. Отмечается, что "потенциальными заказчиками систем в первую очередь являются Минобороны, ФСО И ФСБ, но в последнее время противодронной защите большое внимание уделяют российские и иностранные нефтяники".

"Одна из систем - "Купол" - создает непроницаемое для беспилотных летательных аппаратов электромагнитное поле, при попадании в которое БПЛА теряет управление и садится без разрушений. Последняя модернизация стала автоматизированной: если раньше эти комплексы управлялись оператором, и он должен был включать и управлять, то сейчас это происходит автоматически, роль человека сведена к минимуму. Средства обнаружения фиксируют (цель), наводятся антенны, и включаются средства подавления. Расширены частотные диапазоны, которые используют эти средства", - добавили в концерне.

Уточняется, что концерн создал системы дальнего обнаружения беспилотных летательных аппаратов, основной задачей которых является защита государственной инфраструктуры. Максимальная дальность обнаружения достигает 50-60 километров в зависимости от высоты полёта.

"Наиболее продвинутым является комплекс "Сапсан", который обладает радиолокационной станцией, а также станция радиоэлектронного подавления, которая не даёт беспилотникам приблизиться к защищаемому объекту. Сигнал подавляется при помощи формирования шумовой последовательности, нарушает связь, ухудшает условия приёма задач с земли, лишает БПЛА возможность ориентироваться в пространстве, поскольку не даёт возможности пользоваться системами геопозиционирования", - рассказали в концерне.

https://ria.ru/20200824/armiya-1576259567.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 10.14.41 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны предложили заменить "Армату" двухзвенным "танком будущего"



МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Специалисты Минобороны России разработали концепцию двухзвенного "танка будущего", который после 2040-х годов должен прийти на смену "Армате". Проект в рамках форума "Армия-2020" был представлен 38-м Научно-исследовательским испытательным институтом бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ), который готовит проекты требований к перспективной бронетехнике.

В институте считают, что танк "Армата" и его версии будут эффективными в бою до 2040-х годов, но уже сейчас нужно закладывать основы танка отдаленной перспективы. "Такая боевая машина рассматривается сегодня специалистами 38-го института в варианте двухзвенной сочлененной конструкции. Передний боевой модуль может иметь отделение управления с тремя членами экипажа, находящимися в высокозащищенной бронированной капсуле. В средней части боевого модуля планируется размещение необитаемой башни с установкой в нее электротермохимической пушки с автоматом заряжания", - рассказал замначальника НИИИ БТВТ полковник Евгений Губанов.

Во втором звене танка, соединенным сцепкой с первым, будет находится многотопливный газотурбинный двигатель на 3 тыс. л. с. Также во втором модуле планируется разместить воздушные и наземные дроны, которые будут вести разведку, искать мины и выполнять функцию охраны.

Вооружение

Электротермохимическая пушка машины вместо пороха будет использовать новые составы, которые будут воспламеняться электрическим разрядом. Стрелять танк должен гиперзвуковыми снарядами. Передний боевой модуль танка также будет оснащен комплексом активной защиты, лазерной ослепляющей установкой и генератором электромагнитных импульсов. В корме модуля разместятся самонаводящиеся ракеты вертикального старта с дальностью до 12 км.

Как поясняют специалисты института, дальнейшее наращивание огневой мощи и защищенности танков в рамках существующих сегодня компоновок ведет к значительному повышению их массы. Сцепка же из двух звеньев позволит снизить удельное давление на грунт и решит эту проблему. Кроме того, отмечают в НИИИ БТВТ, универсальный двигательный отсек танка можно будет использовать с обитаемыми модулями для мотострелков, боевыми модулями с вооружением различного калибра и назначения.

Осведомленность экипажа в бою будет обеспечена с помощью технического зрения типа "прозрачная броня", когда информация от множества внешних датчиков машины будет транслироваться экипажу внтури бронекапсулы.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9279973


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 10.55.47 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Параллакс" управляет боем. В России создана первая "прозрачная броня" для робототехники


БМП-3, оснащенная комплексом "Параллакс"

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) ряда стран разрабатывает решения, направленные на максимальное упрощение действий подразделений Сухопутных войск в бою. Одной из актуальных тенденций развития техники является ее роботизация, которая позволяет автоматизировать выполнение боевой задачи, повысить эффективность и слаженность действий, а также максимально снизить уровень потерь.

Говорить о доминировании робототехники на современном поле боя преждевременно, однако уже существуют образцы, способные оказать значительное влияние на развитие направления в будущем. На данный момент одна из основных тенденций — создание специализированных образцов и конверсия уже имеющихся машин. Россия, будучи в числе наиболее развитых разработчиков и производителей роботов, развивает оба вышеупомянутых направления.

Отечественный ОПК создает как боевую робототехнику, например "Уран-9", так и многоцелевую, в частности роботизированное средство разминирования "Уран-6" и пожарного робота "Уран-14".

Одним из ключевых вопросов, возникающих при создании высокотехнологичных вооружений, является их стоимость и, что более важно, соотношение стоимости и эффективности. Именно высокая стоимость разработки зачастую ограничивает возможности различных армий по массовому развертыванию роботов — на данный момент ни одна армия мира не развертывает боевую робототехнику в больших количествах. В данном контексте проектирование на базе уже существующих машин способно дать импульс боевому применению робототехники.

Холдинг "Высокоточные комплексы" (в составе госкорпорации "Ростех") является одним из крупных российских разработчиков робототехнических систем, при этом непосредственный исполнитель работ в данной сфере — входящий в компанию Всероссийский научно-исследовательский институт "Сигнал" (АО "ВНИИ "Сигнал"). Институт — российский первопроходец в сфере проектирования роботов на базе уже имеющейся техники. Рассказываем о новинках, представленных предприятием https://tass.ru/armiya-i-opk/9243559 на форуме "Армия-2020".

"Параллакс" на поле боя

Система супервизионного обзора местности и прицеливания "Параллакс" функционирует по принципу "прозрачной брони". Она установлена на шасси боевой машины пехоты БМП-3 и превращает ее в многофункционального боевого робота, выполненного с минимальными доработками базового образца шасси.

Как сообщил ТАСС заместитель генерального директора — руководитель проектов "Сигнала" Денис Варабин, шасси БМП-3 было выбрано для участия в разноплановых работах по исследованию возможностей роботизации. "Мы обеспечили возможность функционирования машины в дистанционном и автоматическом режимах, но при этом сохранен экипажный способ управления", — отметил он.

По его словам, БМП-3, модернизированная в рамках программы "Параллакс", теперь способна форсировать водные преграды и стрелять на плаву. "Мы роботизировали основные функции образца. Машина может быть оснащена разными боевыми модулями: на опытном образце, в частности, установлена штатная башня БМП-3. Мы ее сделали дистанционно-управляемой и оснастили современными технологиями управления боем", — проинформировал Варабин. Управление боевым модулем с "Параллаксом" осуществляется при помощи очков виртуальной реальности (virtual reality, VR).


Оператор осуществляет управление БМП-3 при помощи очков виртуальной реальности



БМП-3, модернизированная по программе "Параллакс", стала первой российской боевой машиной, в которой реализован принцип "прозрачной брони" (оператор при помощи различных датчиков видит цельную и максимально реалистичную картину боя, но при этом остается за броней или в укрытии). "Аналогов данной технике в России нет", — подчеркнул Варабин.

Машина полностью сохранила штатные возможности — так, в нее может загружаться десант, а в случае необходимости оператор может включить дистанционный или автоматический режим управления. Внешне роботизированная БМП-3 практически неотличима от обычных БМП данного типа.

В ней уже реализована функция автоматизированного прохода маршрута. Оператор отмечает на карте точки прохождения, после чего машина начинает движение по ним. По словам Варабина, в настоящее время ведутся работы над автономным режимом управления. "В данном случае оператор ставит конечную точку, после чего машина сама выбирает маршрут и огибает препятствия, исходя из данных датчиков", — уточняет он.


БМП-3

Новая роботизированная система управляется на больших дистанциях при помощи носимого или выносного пульта управления. Рабочее место оператора находится на удалении, при этом он может увидеть статус машины и ее состояние. Командир может контролировать несколько машин на поле боя. Также штатно реализован режим, когда он может перехватывать управление вместо стрелка в случае ранения последнего. "Мы стараемся уменьшить количество приборов управления машиной путем их оптимизации и сведения в одно окно", — добавил Варабин.

Таким образом, ВНИИ "Сигнал" пошел по пути роботизации уже имеющегося образца, а не создания абсолютно новой системы. Данный подход, как отмечалось выше, более эффективен в экономическом плане. Более того, он позволяет проводить роботизацию уже имеющейся техники в ходе промежуточного ремонта.

Варабин подчеркнул, что БМП-3, оснащенная "Параллаксом", является опытным образцом — демонстратором технологий, на котором отрабатываются различные технические решения.



Разработчики рассматривают возможность дальнейшей интеллектуализации машины. "На наш взгляд, нужно образовать систему поддержки принятия решений. Это позволит сократить экипаж боевой машины с трех человек [командир, механик-водитель, оператор-наводчик] до одного [командир]. При помощи выдачи указаний компьютеру и боевому модулю из работы БМП исключаются, соответственно, механик-водитель и оператор-наводчик. Остается только командир, который служит источником принятия решений", — сообщил Варабин, добавив, что в перспективе машины с "Параллаксом" смогут получить функцию программируемой очередности поражаемых целей.

ВНИИ "Сигнал" также ведет работы по улучшению системы виртуальной реальности, при помощи которой осуществляется управление. Это позволит снизить нагрузку на оператора и увеличить время управления машиной.

Одной из особенностей комплекса "Параллакс" является модульность конструкции — комплект роботизации включает в себя несколько систем, которые не ухудшают эргономику машины и обеспечивают дистанционное управление. "Мы берем этот комплект роботизирующего оборудования и устанавливаем на различные подвижные объекты. В его состав входят привода и электромеханика для контроля за органами управления, системы управления электрооборудованием для считывания данных машины и дистанционного управления, система навигации, система энергопитания, дополнительные системы для видеообзора и управления движением, а также система связи", — сообщил Варабин.

"Проход" в минном поле

Еще в ходе выставки "Армии-2015" ВНИИ "Сигнал" представил дистанционно-управляемую машину разминирования, получившую название "Проход". Она разработана на базе боевой машины разминирования БМР-3МА и предназначена для инженерных войск.


БМР-3МА

Как рассказал ТАСС начальник управления по перспективным разработкам ВНИИ "Сигнал" Михаил Кобякин, комплекс позволяет нейтрализовать все типы мин и одновременно сохранить жизнь экипажа. "Основная задача — в выполнении боевой задачи при сохранении жизни экипажа, так как именно он в первую очередь подвержен взрыву мины. [При применении "Прохода"] оператор, находясь на удалении, сохраняет техническую возможность вести машину, при этом обеспечивается его полная безопасность", — сказал он.



"Проход" выполнен на шасси танка Т-90. В рамках данной работы создан комплект навесного оборудования, который требует минимальных доработок при установке. В качестве основного противоминного устройства выступают тралы различных типов.



Новая машина управляется на большой дистанции при помощи помехозащищенного канала связи. "Мы прорабатывали воздействие отдельными комплексами [РЭБ] — связь есть в любом случае", — сообщил Кобякин. В комплексе также предусмотрена возможность прохождения машины разминирования по заранее запрограммированным точкам. "Образец также оснащен дополнительным программным режимом управления: в случае выхода из строя пульта управления и при потере связи машина останавливается, ждет некоторое время, переходит на программный режим управления и идет по заложенному маршруту без участия оператора", — добавил он. "Проход" также полностью сохранил функции управления в ручном режиме.

Так же как и "Параллакс", "Проход" обладает модульной структурой: его оборудование и программное обеспечение могут в перспективе интегрироваться в различные инженерные машины разграждения (ИМР) и бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ), что в свою очередь открывает широчайшие возможности для модернизации всего парка техники инженерных войск. "При наличии интереса допускается модернизация существующих инженерных машин", — добавил специалист института.

Как сообщили ТАСС в ВНИИ "Сигнал", машина прошла государственные испытания и получила литеру "О1" (начало серийного производства). Предполагается, что экспортно ориентированный вариант "Прохода" будет создан до конца 2020 года.

Роботы на гражданской службе

ВНИИ "Сигнал" интегрирует свои новейшие робототехнические разработки и в состав гражданской техники. В частности, как сообщил Варабин, совместно с Объединенным инженерным центром "Группы ГАЗ" был разработан дистанционно-управляемый грузовой автомобиль на базе "Урал-Next", а также отработана технология движения грузовиков в колонне. "Колонну возглавляет дистанционно-управляемая машина, за которой автоматически идут другие машины без участия человека", — отметил он.


Автомобиль "Урал-Next"

Предприятие также разработало роботизированную гусеничную пожарную машину "Пионер" на основе вездехода производства Курганмашзавода. Она способна выполнять пожаротушение в дистанционном режиме, что снижает риски воздействия повышенных температур на экипаж. Примечательно, что она также оснащена модульным роботизирующим оборудованием, которое не ухудшает эргономику машины и сохраняет режим ручного управления. Опытный образец "Пионера" также впервые демонстрируется на "Армии-2020".

Дмитрий Федюшко, Артур Шайхутдинов

ТАСС благодарит пресс-службу холдинга "Высокоточные комплексы" и сотрудников АО "ВНИИ "Сигнал" за помощь в организации интервью


https://tass.ru/armiya-i-opk/9242711


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 11.30.30 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Рособоронэкспорт" и концерн "Вега" заключили соглашение на форуме "Армия-2020"

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. В ходе международного военно-технического форума "Армия-2020" АО "Рособоронэкспорт" и АО "Концерн "Вега" холдинга "Росэлектроника" (входят в Ростех) заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в процессе военно-технического сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба "Рособоронэкспорта".

Со стороны "Рособоронэкспорта" соглашение подписал генеральный директор компании Александр Михеев, со стороны концерна "Вега" - его генеральный директор Вячеслав Михеев.

"На мировом оружейном рынке сегодня наблюдается стабильный рост спроса на проекты по технологическому партнерству. "Рособоронэкспорт" следует этому тренду, выполняя поручение президента Российской Федерации по наращиванию несырьевого экспорта, в частности высокотехнологичных услуг. Опыт реализации проектов трансфера технологий в оборонной сфере показывает высокую важность обеспечения правовой охраны передаваемых разработок и ноу-хау. "Рособоронэкспорт" активно наращивает компетенции в области защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности и готов оказывать всестороннее содействие российским оборонным предприятиям", - заявил Александр Михеев.

Соглашение о сотрудничестве между "Рособоронэкспортом" и концерном "Вега" заключено в целях координации действий сторон по правовой охране и защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, содержащиеся в продукции военного назначения, при осуществлении военно-технического сотрудничества.

"Концерн "Вега" является крупнейшей высокотехнологичной компанией России с активной экспортной политикой. Мы видим, что проекты по технологическому партнерству сегодня дают огромное конкурентное преимущество на внешнем рынке. Однако в этой области имеются риски для наших ноу-хау - существенных активов компании, неправомерное использование которых может привести к потере выручки и проявлениям недобросовестной конкуренции. Уверен, что сегодня залогом успеха на рынке трансфера технологий является объединение компетенций "Рособоронэкспорта" и промышленности", - отметил Вячеслав Михеев.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9280733


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2020, 11.03.11 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: на "Витязе-Д" отработали уникальную систему дальней звукоподводной связи



КУБИНКА /Московская область/, 27 августа. /ТАСС/. Уникальная система дальней звукоподводной связи отработана на глубоководном аппарате "Витязь-Д", совершившем в мае погружение на дно Марианской впадины. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Коммуникация с аппаратом осуществлялась с помощью звукоподводной связи, зарубежных аналогов которой нет. Контакт подводного корабля с беспилотником был непрерывным, в том числе на максимальной глубине более 10 км", - отметил собеседник агентства.

Звукоподводная связь поддерживается в водной среде за счет излучения и приема звуковых или ультразвуковых сигналов. По словам источника, система связи может использоваться для передачи изображений низкого качества при наличии достаточного времени. С помощью системы также можно корректировать путевое задание, которое загружается в систему управления аппарата до погружения.

Беспилотник также получит существенно больше видеокамер. "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" ведет работы по модернизации аппарата "Витязь-Д". На аппарат будет установлено значительно больше видеокамер, рассматривается возможность усилить освещение", - отметил собеседник агентства.

Новая версия, добавил источник, вероятно, будет способна погружаться без донной станции, потому что аппарат сам поддерживает связь.

Глубоководный беспилотник "Витязь-Д" разработан по заданию Фонда перспективных исследований. Он стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим 8 мая этого года дна Марианской впадины. Бортовая система "Витязя" использует алгоритмы управления без участия человека. Аппарат, в частности, способен самостоятельно обходить препятствия по курсу, выходить из ограниченного пространства за счет элементов искусственного интеллекта.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9300479


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: