Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2011, 10.03.57 | Сообщение # 811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Особые позиции Москвы и Пекина раздражают Запад РФ и КНР «соревнуются в искажении истины и лицемерии»
Пекин – Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Ольга Радько) – В долгожданной резолюции Совета управляющих МАГАТЭ из-за давления России и Китая не будет призыва к карательным мерам против Ирана. «Соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин выставляют Запад виновником иранского ядерного авантюризма!» – возмущаются западные СМИ. И Башара Асада московские союзники защищают от недругов...
Долгожданная резолюция агентства ООН по атомной энергии не предполагает ужесточения санкций против иранского режима, несмотря на доклад МАГАТЭ, свидетельствующий, что страна, вероятно, пытается обзавестись ядерным арсеналом, пишет The Independent. После долгих дискуссий и давления со стороны России и Китая документ, который будет опубликован сегодня, лишился призывов к карательным мерам – в нем выражается лишь «глубокая и нарастающая обеспокоенность» ядерными разработками Ирана.
Возможность появления более жесткой резолюции без поддержки Москвы и Пекина рассматривалась, свидетельствует издание, но была быстро отвергнута, так как «это означало бы, что Ирану удалось осуществить раскол в группе три-плюс-три», в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.
Перспектива появления иранской атомной бомбы сводит всех с ума и вызывает иррациональные реакции в момент, когда следовало бы проявить твердую решимость, так как сочетание исламистского режима и ядерного оружия – кошмарная перспектива, пишет автор статьи в Le Monde Ален Фрашон. Главный диктатор режима, духовный лидер Али-Хаменеи и вице-диктатор, президент Махмуд Ахмадинежад не скрывают своего стремления стереть Израиль с лица земли. Ахмадинежад считается последователем экстремистского мессианского движения «Ходжатие», готовящего пришествие Махди (мессии) на землю и рассматривающего уничтожение «сионистского государственного образования» как шаг, приближающий пришествие. А вся внешняя политика США, если верить Ахмадинежаду, стремится помешать пришествию Махди. В свете таких взглядов ядерный Иран вряд ли будет вести себя так же, как другие обладатели атомной бомбы в регионе, пишет обозреватель.
«Барак Обама и европейцы ответственно прореагировали на доклад Амано, – говорится в статье о докладе по иранской ядерной программе гендиректора МАГАТЭ. – Но Исламскую республику поддерживают две державы, ведущие себя безответственно: Россия и Китай». Обе страны имеют с Ираном масштабные экономические связи и заявляют, что остракизм, которому подвергается режим, лишь усугубляет его паранойю. «Западные авантюры» в Ливии и Ираке якобы укрепляют Иран в убеждении, что только обладание ядерным оружием может служить гарантией от иностранного вмешательства, – продолжает обозреватель. – Короче говоря, соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин хотят, чтобы мы поверили, будто Запад является виновником иранского ядерного авантюризма! Это значит забыть, что Иран отказался от сделки, предложенной ему Бараком Обамой: полная нормализация отношений в обмен на отказ от ядерной программы. Иран сказал «нет». Иран хочет обладать бомбой не столько для того, чтобы ею воспользоваться, сколько для обеспечения себе политического господства в регионе и недопущения палестино-израильского мирного соглашения», – утверждает Фрашон.
The Washington Post публикует материал, подготовленный агентством Associated Press, о положении в Сирии. Соседние арабские государства рвут отношения с Башаром Асадом, но Россия и Китай защищают Асада от недругов и предупреждают, что назревает гражданская война, говорится в статье. В ближайшее время Асад вряд ли повторит судьбу лидеров Египта, Туниса и Ливии, полагают корреспонденты AP, упоминая, кроме поддержки России и Китая, «опасения многих сирийцев, что без Асада будущее будет небезопасным, и то обстоятельство, что интервенция иностранных войск в эту страну вряд ли возможна».
Глава МИДа РФ Лавров в среду сказал, что наряду с мирными демонстрантами, чьи требования и чаяния Россия поддерживает, в событиях в Сирии все активнее участвуют группы вооруженных людей, которые добиваются вовсе не реформ и демократии. «Ничто не указывает, что Россия уже не столь энергично поддерживает Дамаск, – пишет AP. – Лавров, похоже, осудил за экскалацию кровопролития антиправительственные силы». Со своей стороны, представитель Госдепа Марк Тонер сказал, что Вашингтон не воспринимает конфликт в Сирии как «гражданскую войну». Главным виновником насилия он назвал режим Асада, передает InoPressa.
Сам Асад говорит, что беспорядки инспирированы заговором иностранных держав, призванным дестабилизировать обстановку в Сирии, и что к его свержению призывают не реформаторы, а экстремисты и террористы.
По данным агентства, в Сирии имеют место самые кровавые акции по подавлению протестов по сравнению с другими событиями «арабской весны»: с марта убито без малого 4 тыс. человек. «В Ливии число погибших неизвестно и наверняка превышает число погибших в Сирии, но в Ливии конфликт быстро перешел в открытую гражданскую войну, обе стороны были вооружены», – отмечают авторы.
Сирия оказалась в международной изоляции, однако Россия и Китай остаются ее верными друзьями. Этот альянс обеспечивает обеим странам плацдарм на Ближнем Востоке и препятствует господству западных интересов в мире, как полагают Пекин и Москва, пишет AP. Правда, в четверг представитель китайского МИДа, возможно, дал понять, что в будущем Пекин может проголосовать за санкции ООН в отношении Сирии.
Между тем НАТО исключает, что в Сирии повторится операция наподобие ливийской. «Асад сказал, что попытка вмешательства иностранных держав вызовет пожар в регионе. Это предостережение зловеще-правдиво», – признает AP.
Как сообщили The Times деятели сирийской оппозиции, Турция рассматривает возможность создания бесполетной зоны в Сирии в момент, когда международное сообщество ужесточает свою позицию по репрессивному режиму Башара Асада. Диссидентское движение Сирии все более рассчитывает на то, что Турция возглавит международную акцию против режима. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера призвал мир «услышать стоны» Сирии и срочно предпринять действия, которые бы положили конец насилию, пишет издание.
«Россия и Китай в прошлом месяце наложили вето на резолюцию Совета Безопасности, осуждающую суровые меры режима Асада, в результате которых погибли 3500 человек», – отмечает автор статьи Александр Кристи-Миллер.
Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2011, 11.40.26 | Сообщение # 812
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Ливии гарантируют справедливый суд над сыном Каддафи
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Премьер-министр переходного правительства Ливии Абдельрахим аль-Киб в воскресенье заявил, что суд над арестованным накануне Сейфом аль-Исламом - сыном убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, будет справедливым, передает телеканал Sky News.
"Уверяю ливийский народ и весь мир, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым и в соответствии с нормами международного права", - сказал аль-Киб.
Заявление министра прозвучало после комментариев генпрокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено-Окампо, который выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии.
МУС обвиняет Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности, в частности в том, что он отдавал приказы о расстреле участников массовых демонстраций во время ливийского восстания, которое началось в феврале. Однако, как уточняет агентство Рейтер, МУС не может приговорить сына Каддафи к смерти. Вместе с тем, как сообщил министр юстиции Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мохаммед аль-Аладжи, согласно ливийским законам за подобные преступления предусматривается смертная казнь.
Судебный процесс над Сейфом аль-Исламом станет испытанием для судебно-правовой системы новых властей Ливии, отмечает Sky News.
Власти Переходного национального совета Ливии в субботу заявили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов после захвата, Сейф аль-Ислам был доставлен в ливийский Зинтан.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.
Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.
Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 16.32.20 | Сообщение # 813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новое руководство Египта превзошло Мубарака в жестокости
Правозащитная организация Amnesty International в опубликованном во вторник, 22 ноября, докладе назвала режим Верховного совета вооруженных сил более жестоким, чем режим ушедшего в отставку Хосни Мубарака.
Как отмечается в докладе правозащитников, за девять месяцев пребывания у власти военных общее количество нарушений прав человека лишь возросло. Обещанные после отставки Мубарака демократические преобразования в Египте так и не произошли, власти продолжают жестоко подавлять демонстрации, а тысячи людей находятся под следствием.
Не поменялась в Египте, по мнению Amnesty International, и ситуация со свободой слова. Журналистам и блогерам запрещают негативно отзываться о представителях вооруженных сил, а за нарушения подвергают уголовному преследованию. В качестве примера правозащитники приводят дело блогера Майкеля Набиля Санада (Maikel Nabil Sanad), приговоренного в апреле к трем годам тюрьмы за критику армии и военной службы.
По данным правозащитников, с уходом Мубарака в стране не прекратились пытки, а судебные разбирательства по-прежнему проводятся необъективно. Для разгона демонстрантов, как и при Мубараке, правительственные войска продолжают пользоваться услугами наемников. Как предполагается в докладе, без участия таких наемников не обошелся и разгон протестующих христиан-коптов 9 октября, в результате которого погибли около 28 человек.
Отдельно в докладе Amnesty International отмечается жестокость силовых ведомств Египта при подавлении акции протеста на площади Тахрир в Каире. Жертвами действий полицейских и военных стали по меньшей мере 24 человека, сотни получили ранения.
Массовые демонстрации начались в Египте 19 ноября. Тысячи людей вышли на улицы Каира и ряда других египетских городов с требованием передачи власти от Верховного совета вооруженных сил гражданскому правительству, как это было обещано после ухода Мубарака в отставку. Ранее власти заявляли, что первый этап всенародных выборов в парламент состоится в понедельник, 28 ноября. Однако демонстранты усомнились в том, что члены Верховного совета добровольно откажутся от власти.
В связи с гибелью людей в ходе разгона ноябрьских демонстраций временное правительство Египта в понедельник, 21 ноября, подало в отставку.
Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 22.19.34 | Сообщение # 814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВладС, А что,в Египте народ что ли военных выбрал?Народу дать надо право выбора,а то.что старик ушел,а военные пришли,это не воля народа,это обман чистый!Какая тут демократия то? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 25 Ноября 2011, 02.23.08 | Сообщение # 815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Джордж Буш» взял на прицел Сирию
Корабль способен нести до 70 единиц авиационной техники, включая 48 истребителей-штурмовиков.
«Речь идет о подготовке военной операции против Сирии. Эти действия уже могут напоминать аналогичную инициативу, связанную с сосредоточением военно-морской группировки стран НАТО в непосредственной близости от Ливии. В общем-то, сценарий повторяется. Вашингтон желает получить максимум дивидендов от серии революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки. С учетом этого Вашингтон пойдет на проведение военной интервенции без санкции ООН. И сейчас мы наблюдаем за первым этапом сведения военно-морских контингентов государств НАТО под эгидой США к берегам Сирии», — считает сотрудник российского аналитического Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.
Эксперт-востоковед Военного университета Олег Кулаков пока не склонен излишне драматизировать ситуацию:
«Усиление авианосной группы ВМС США в Средиземном море носит характер скорее угрозы. Время покажет. То, что США бряцают оружием, это, действительно, совершенно очевидно. И они этого никогда не прекращали. Они наращивают свою группировку там, это, конечно, элемент сильного политического устрашения. И военное давление будет усиливаться, возможно, дипломатическими демаршами. Но говорить о какой-то прямой военной интервенции, наверное, не приходится».
Между тем нагнетание напряженности вокруг Сирии идет и с другого фронта. За день до переброски «Джорджа Буша» к берегам Сирии саудовский телеканал «Аль-Арабия» распространил новость из серии «Русские идут!» Он сообщил, что в территориальные воды Сирии якобы вошли три корабля ВМФ России. Он ссылается на некий источник, приближенный к высшим сирийским властям.
Новость, опубликованная саудовским источником, была подхвачена израильской газетой «Гаарец» и другими региональными СМИ. В Министерстве обороны России эту информацию в беседе с «Голосом России» не подтвердили.
Между тем эксперты отмечают, что в сирийском порту Тартус находится российская военная база, поэтому нет ничего удивительного в том, что там могло быть отмечено присутствие кораблей ВМФ РФ. Этот пункт материально-технического снабжения — единственная на сегодня российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании там еще советских объектов было подписано с правительством Сирии 40 лет назад. Сегодня в Тартусе остались только 50 моряков Черноморского флота. В их распоряжении три причала, плавучая мастерская, хранилище для вспомогательного оборудования и различные хозяйственные объекты.
В рамках борьбы с сомалийскими пиратами в прошлом году на базу в Тартусе заходил российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Там же отдыхал экипаж эсминца «Неустрашимый» перед возвращением из Аденского залива в родной Балтийск. Базу в Тартусе планируют модернизировать, чтобы после 2012 года она смогла принимать тяжелые корабли.
Дата: Пятница, 25 Ноября 2011, 10.42.20 | Сообщение # 816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А что,в Египте народ что ли военных выбрал?Народу дать надо право выбора
"Народ" Египта "выбирает" на площади Тахрир
В четверг, 24 ноября, стало известно о двух случаях насильственных действий сексуального характера в отношении сотрудниц средств массовой информации, работавших в районе площади Тахрир в Каире. На улице Мухаммада Махмуда, между площадью Тахрир и зданием министерства внутренних дел, группа подростков напала на журналистку французского телеканала France 3 Каролин Синз и ее оператора Салаха Аграби, которые вели съемки для передачи "Enquêtes et reportages" ("Расследования и репортажи"). Нападавшие, которым было 14-15 лет, избили оператора и журналистку, и уволокли их на Тахрир. На площади к подросткам присоединились взрослые мужчины, которые сорвали с женщины одежду и, как заявила она сама агентству AFP, совершали действия, "которые можно считать сексуальным насилием". По словам Каролин, ее "линчевали", и она была готова умереть. Француженка находилась в руках насильников около 45 минут. Кто ее спас, толком из ее рассказа понять невозможно, но известно, что это была "группа египтян" – видимо, такие же участники акции протеста, как и ее насильники. Позже Каролин оказалась в отеле, в окружении сотрудников посольства Франции и медиков.
Кадры египетского ТВ, на которых видна Каролин Синз на площади Тахрир 24 ноября 2011 года
Каир готовится к "маршу миллиона"
Собравшиеся на площади Тахрир в Каире протестующие готовятся к массовой конфронтации с египетской армией. В пятницу, 25 ноября, ожидается, что в центре египетской столицы соберется более миллиона людей на самую массовую демонстрацию в истории страны. (Подробнее см. http://www.mignews.com/news/society/world/251111_72123_53266.html )
Сколько еще будет изнасилованно и избито "революционным народом Египта"? Поживем, увидим.
Женщинам-репортерам запрещают посещать Египет
Правозащитная организация "Репортеры без границ" обратилась к новостным агентствам и международным СМИ с просьбой прекратить направлять женщин-репортеров в Египет. По мнению организации, жизням и здоровью женщин-журналистов в этой ближневосточной стране угрожает серьезная опасность. Напомним, за последние несколько дней в Каире произошло несколько нападений на журналисток, подвергшихся сексуальным атакам со стороны местного населения.
Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 09.16.28 | Сообщение # 817
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Вертолеты НАТО разбомбили блокпост в Пакистане
26 ноября, 12:56 | Роман КАРПИНСКИЙ
Между США и Пакистаном назревает очередной крупный скандал. Вертолеты НАТО сегодня ночью атаковали блокпост пакистанской армии на границе Пакистана и Афганистана. В результате, по последним данным, погибли 26 человек, еще несколько получили ранения.
Как сообщает пакистанская газета The Nation, натовские вертолеты разбомбили блокпост в деревне Салала племенной области Моманд. Источник издания в пакистанской армии подтвердил факт атаки. По его словам, натовские военные открыли огонь первыми. Пострадавших в результате инцидента доставили в госпиталь в городе Пешавар.
В ответ посольство Пакистана заявило в жесткой форме протест Госдепартаменту США. Кроме того, Исламабад приостановил доставку военных грузов для международной коалиции в Афганистане через свою территорию. Как сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на представителей местной администрации, натовские грузовики развернули на пути к афганской границе и отправили обратно в Пешавар.
Командование коалиции в Кабуле подтвердило факт инцидента, сообщает The Associated Press. Генерал Джон Аллен, который командует войсками США и НАТО в Афганистане, выразил соболезнования семьям погибших. По его словам, проводится расследование.
Отношения США и Пакистана сильно испортились в последние месяцы после того, как американские коммандос провели операцию по уничтожению Усамы бен Ладена на пакистанской территории. В Пакистане подчеркнули, что эта операция была проведена без его согласия, и военные США нарушили суверенитет этой страны.
В сентябре прошлого года вертолеты НАТО атаковали пакистанских военных в той же области Моманд. Тогда погибли двое военнослужащих армии Пакистана. Исламабад в ответ также приостановил поставку военных грузов, которая была возобновлена после того, как Пакистан и НАТО провели совместное расследование инцидента.
Как выяснилось, убитые пакистанские солдаты открыли предупредительный огонь по вертолетам, нарушившим границу. В Вашингтоне принесли извинения, и пообещали в будущем более тщательно координировать свои военные операции с пакистанской армией.
Дата: Вторник, 29 Ноября 2011, 08.53.21 | Сообщение # 819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Север Израиля подвергся ракетной атаке – подробности
Полиция и подразделения ЦАХАЛа продолжают поиски места падения ракет, выпущенных из Южного Ливана по территории Израиля в ночь на вторник 29 ноября. Военные считают, что всего в Западной Галилее взорвалось не менее четырех ракет.
По данным газеты "Гаарец", одна из ракет попала в крупный газовый резервуар, что вызвало сильный пожар, в тушении которого задействовано восемь пожарных расчетов. Еще один "град" (по другим сведениям обстрел велся ракетами "катюша"), как считают военные, взорвался вблизи границы, третий – в Кфар ха-Врадим. Место падения четвертой ракеты устанавливается. Пострадавших в результате обстрела не было, однако среди жителей ряда населенных пунктов возникла паника.
В заявлении, распространенном армейской пресс-службой говорится, что "командование ЦАХАЛ рассматривает произошедшее как серьезный инцидент и считает, что ответственность за предотвращение подобных нападений несет правительство Ливана и ливанские военные". Подчеркивается также, что что подобный инцидент в районе ливано-израильской границы был зафиксирован впервые с 2009 года.
Организация "Хизбалла" отрицает причастность к этому обстрелу. Ответственность взял на себя "Всемирный джихад", однако в настоящее время не ясно, какая из его группировок стала исполнителем ракетных запусков.
Вслед за обстрелом артиллерия ЦАХАЛа произвела несколько выстрелов в сторону Южного Ливана.
Чжухай, Китай – Спустя год после распада Советского Союза испытывавший нехватку денежных средств Кремль продал Китаю значительную часть своего огромного военного арсенала, включая гордость российских ВВС – истребитель Су-27.
На следующие 15 лет Россия стала самым крупным поставщиком оружия в Китай, обеспечив поставку в эту страну истребителей, эсминцев, подводных лодок, танков и ракет на общую сумму от 20 до 30 миллиардов долларов. Она даже продала Пекину лицензию на производство истребителя Су-27 – из импортных российских деталей.
Но сегодня эта золотая жила для России иссякла, а для Китая только начинается.
После многолетней работы по копированию российских вооружений Китай достиг поворотного момента. Сейчас он может самостоятельно производить многие системы вооружений, включая самые современные истребители, такие как Су-27. Он также вот-вот построит свой собственный авианосец.
Китайские инженеры не только клонировали бортовое радиоэлектронное оборудование и РЛС Су-27. Они также оснащают свой самолет последним элементом этой технической головоломки – реактивным двигателем китайской постройки.
За последние два года Пекин не разместил в России ни одного крупного заказа.
А сейчас Китай к тому же начинает экспортировать значительную часть своего оружия, подрывая позиции России в развивающемся мире, что может привести к изменению баланса сил в ряде горячих точек нашей планеты.
Такое эпохальное изменение можно было буквально физически ощутить в российском павильоне во время состоявшегося в ноябре в южнокитайском городе Чжухае авиасалоне. Россия раньше была звездой на этом шоу, приводя зрителей в восторг выступлениями своей пилотажной команды «Русские витязи», демонстрируя истребители, вертолеты и транспортные самолеты, а также заключая контракты на многие миллиарды долларов.
В этом году она не привезла на выставку ни одного настоящего самолета – только горстку пластмассовых моделей, за которыми присматривало несколько десятков скучающих менеджеров по продажам.
Китай, в отличие от России, выставил на всеобщее обозрение и на продажу самую крупную партию своей военной техники. И почти вся она основана на российских технологиях и секретах производства.
Почетными гостями на этом авиашоу стали пакистанские летчики из пилотажной группы Sherdils. Они летали на самолетах российского происхождения, которые в настоящее время производят Пакистан и Китай.
«Мы в этих взаимоотношениях были старшими партнерами – а теперь превратились в младших», - говорит Руслан Пухов, входящий в состав Общественного совета при Министерстве обороны – гражданского консультативного органа военного ведомства.
То затруднительное положение, в которое попала Россия, является отражением ситуации со многими иностранными компаниями. Китай начинает конкурировать на мировом рынке, предлагая там свои современные поезда, энергетическое оборудование и прочую продукцию гражданского назначения, которая основана на технологиях, полученных на Западе.
Но в данном случае налицо дополнительный аспект, связанный с безопасностью. Китай разрабатывает системы вооружений, включая авианосцы и палубную авиацию, которые способны создать угрозу Тайваню и бросить вызов американскому контролю над западной частью Тихого океана.
Экспорт истребителей и прочего современного оружия из Китая также грозит изменением военного равновесия на юге Азии, в Судане и Иране.
Китай по своей военной мощи по-прежнему очень сильно отстает от США, которые намного опережают все остальные страны в области производства и экспорта вооружений. В период с 2005 по 2009 годы на долю КНР приходилось 2 % от общемирового объема продаж оружия, и Пекин занимал девятое место в мире среди экспортеров. Такие данные приводит Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI).
Но после разгрома Японии в 1945 году ни одна азиатская страна не пытается проецировать свою военную мощь.
Быстрое освоение Китаем российских технологий вызывает вопросы по поводу сотрудничества США с гражданскими представителями китайской военной промышленности.
Китайская авиационная компания Aviation Industry Corp. (AVIC), например, строит истребители. Но она также производит новые пассажирские самолеты при помощи General Electric и прочих американских компаний из аэрокосмической отрасли. Представитель General Electric говорит, что его компания десятилетиями работает в партнерстве с зарубежными производителями двигателей и создала за это время «надежные меры защиты», обеспечивающие сохранение ее интеллектуальной собственности.
Могут возникнуть неприятные осложнения и для американской программы по созданию вооружений. В прошлом году Пентагон решил урезать финансирование F-22, который в настоящее время является самым современным в мире истребителем. Отчасти это было обосновано тем, что у Китая таких самолетов не будет еще как минимум 15 лет.
Но после этого заместитель командующего китайскими ВВС генерал Хэ Вэйжун (He Weirong) объявил о том, что в ближайшее время начнутся летные испытания китайской версии таких самолетов, которые будут введены в эксплуатацию «через 8-10 лет».
Разведывательное управление Министерства обороны США теперь говорит о том, что КНР понадобится «около 10 лет» для принятия на вооружение «в значительных количествах» истребителей, использующих технологии обеспечения малозаметности «стелс».
Тем временем, спор между Москвой и Пекином по поводу прав интеллектуальной собственности на такие системы вооружений может стать настоящим испытанием для их усилий по преодолению исторического соперничества и переходу к новой эпохе дружественных отношений.
«Мы в прошлом не уделяли достаточного внимания нашей интеллектуальной собственности, - заявил представитель российской военной промышленности, - а сейчас Китай даже создает нам конкуренцию на международном рынке».
Наиболее ярко это демонстрирует китайский истребитель J-11B, который, согласно утверждениям российских официальных представителей, является прямой копией одноместного истребителя Су-27, разработанного Советами в 70-е и 80-е годы в целях создания машины, равноценной американским F-15 и F-16.
До начала 90-х Москва не поставляла оружие в Китай из-за идеологического раскола, произошедшего в 1956 году. Раскол этот даже привел к кратковременным пограничным стычкам в 1969 году.
Но после распада Советского Союза Кремль отчаянно нуждался в твердой валюте. В 1992 году Китай стал первой страной за пределами постсоветского пространства, закупившей 24 самолета Су-27 и заплатившей за них 1 миллиард долларов.
Эта сделка стала огромной удачей для Китая, который в своих военных планах отказался от нападения на советские земли и хотел теперь реализовать территориальные притязания на Тайвань и территории, расположенные в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Усилиям по модернизации ВВС и ВМС Китая мешало эмбарго США и Евросоюза на поставки оружия, введенное после подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.
По словам западных военных представителей, китайцы осознали срочную необходимость программы модернизации своей армии после первой войны в Персидском заливе, когда Соединенные Штаты продемонстрировали свою подавляющую огневую и ударную мощь.
Прорыв в усилиях Пекина наступил в 1996 году, когда он заплатил России 2,5 миллиарда долларов за лицензию на сборку еще 200 Су-27, которая осуществлялась на предприятиях Shenyang Aircraft Company.
Соглашением предусматривалось, что в этом самолете, получившем название J-11, будет использоваться импортированное из России бортовое радиоэлектронное оборудование, радиолокационные станции и двигатели, и что его нельзя будет экспортировать.
Но, построив 105 таких самолетов, Китай в 2004 году неожиданно расторг этот контракт, заявив, что самолет уже не удовлетворяет его требованиям. Об этом говорят российские официальные лица и эксперты из военной промышленности.
Три года спустя российские опасения подтвердились, когда Китай показал по государственному телевидению собственную версию истребителя, назвав ее J-11B.
«Когда мы продавали лицензию, все знали, что они так поступят. Это был риск, и мы на него пошли, - говорит российский эксперт по китайской армии Василий Кашин. – В то время это был вопрос выживания».
J-11B практически идентичен Су-27, но Пекин заявил, что он на 90% китайский, и что в нем используется более современная китайская авиационная электроника и РЛС. Российский там только двигатель, сказали китайцы.
А теперь самолет оснащают и китайскими двигателями, о чем говорит заместитель президента AVIC Чзан Синьго (Zhang Xinguo) (в состав это корпорации входит Shenyang Aircraft).
«Нельзя сказать, что это просто копия, - заявляет он. – Мобильные телефоны все выглядят одинаково. Но технологии развиваются очень быстро. Даже если внешне все выглядит одинаково, то внутри не все одинаково».
J-11B поставил Россию перед трудным выбором – продолжать продажу в Китай оружия, рискуя при этом тем, что его будут клонировать, или прекратить поставки и лишиться своей доли на высокодоходном рынке.
Вначале Россия хотела прекратить переговоры о продаже Китаю истребителя со складывающимся крылом Су-33, который можно использовать на авианосцах.
Но затем она возобновила переговоры, хотя и отвергла китайское предложение о закупке всего двух машин, и настояла на поставке более крупной партии.
Официальная позиция холдинговой компании «Сухой» заключается в том, что она уверена в своем бизнесе в Китае.
Действительно, многие авиационные эксперты считают, что у AVIC есть проблемы с созданием китайского двигателя для J-11B с той же тягой и с той же долговечностью, что и у оригинального российского двигателя.
Компания «Сухой» полагает, что Китаю придется закупить Су-33 на российских условиях, поскольку Пекину трудно будет вовремя создать собственный палубный истребитель к моменту спуска на воду первых китайских авианосцев в 2011 или 2012 году.
Компания также надеется продать Китаю более современную версию Су-27 - машину Су-35, если у J-11B будут недостаточно хорошие характеристики.
«Мы просто надеемся, что наш самолет будет лучше, - говорит заместитель генерального директора «Сухого» Сергей Сергеев. – Одно дело – сделать копию ложки хорошего качества, и совсем другое – копию самолета».
Правительства России и Китая от комментариев по этому поводу отказываются.
Но в частном порядке российские представители высказывают опасения, что Китай в ближайшее время начнет массовое производство и экспорт современных истребителей – без российской помощи. С 2001 по 2008 годы Китай закупил российского оружия на 16 миллиардов долларов – это 40% от общего объема российских продаж.
Недавно на китайских военных вебсайтах были опубликованы фотографии, где показаны двигатели, установленные на J-11B и его модифицированном варианте - J-15, который будет использоваться на авианосцах.
Это еще больше усилило российские опасения по поводу того, что Китай просто скопировал Су-33, приобретенный в 2001 году на Украине. Этой информацией поделились российские эксперты по военной промышленности.
На прошлогоднем авиасалоне в Дубаи Китай впервые показал свой учебный самолет L-15. В июне Китай дебютировал на выставке вооружений Eurosatory, которая прошла во Франции.
В июле Китай впервые продемонстрировал за рубежом истребитель JF-17, разработанный совместно с Пакистаном. Произошло это на авиасалоне в британском Фарнборо.
В сентябре у Китая был один из самых крупных павильонов на выставке вооружений в Кейптауне.
«Они появляются на выставках вооружений, в которых прежде никогда не участвовали, - говорит эксперт по торговле оружием из SIPRI Симон Веземан (Siemon T. Wezeman). – Если 15 лет тому назад у них вообще ничего не было, то сегодня они предлагают сносную технику по разумным ценам».
Китай вызывает особый интерес у развивающихся стран. В частности, они интересуются относительно недорогим истребителем JF-17 с российским двигателем.
Кремль согласился на реэкспорт этого двигателя в Пакистан, поскольку там он торговлей оружием не занимался.
Но в прошлом году он пришел в ярость, когда бывшая советская республика Азербайджан начала переговоры о приобретении JF-17, о чем говорят знакомые с этой ситуацией люди.
Также в прошлом году китайские JF-17 и российские МиГ-29 конкурировали во время проведения тендера в Мьянме, которая в итоге выбрала русских, но заплатила меньше, чем они хотели.
В этом году две страны участвуют в тендере в Египте. Там Китай предложил JF-17 на 10 миллионов долларов дешевле, чем Россия свои Миг-29 стоимостью 30 миллионов долларов.
Это заставило Михаила Погосяна, возглавляющего компанию «Сухой» и компанию, производящую «МиГи», выступить с предложением о том, чтобы Кремль прекратил поставлять Китаю российские двигатели для JF-17.
Пока Кремль этого не сделал, однако российские представители в частном порядке говорят о возможности действий правового характера в том случае, если Китай будет увеличивать экспорт современных самолетов, подобных J-11B.
В прошлом месяце российское правительство выступило с новой законодательной инициативой о включении в соглашения о поставках оружия иностранным государствам положения о праве на интеллектуальную собственность.
Как сообщили знакомые с этой ситуацией люди, данный вопрос во время визита в Китай в октябре месяце поднимал и президент Дмитрий Медведев.
«Конечно, мы обеспокоены. Но мы также осознаем, что почти ничего не можем сделать», - говорит Пухов из Общественного совета при Министерстве обороны.
Отвечая на вопрос о том, какой бы он дал совет западным авиакосмическим компаниям, Сергеев из компании «Сухой» сказал: «Им следует помнить о том, какую продукцию они продают – гражданскую или двойного назначения. И крайне важно очень тщательно готовить договорную документацию».
Если Россию заботят проблемы интеллектуальность собственности, то другие страны обеспокоены вопросами безопасности. Программы по созданию вооружений, инициированные Китаем 20-30 лет тому назад, начинают приносить свои плоды, что может иметь серьезные последствия для регионального, а также глобального соотношения военных сил.
Ожидается, что J-11B будет использоваться в ВМС Китая в качестве фронтового истребителя, способного вести длительные боевые действия над всей акваторией Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.
Авианосцы и истребители J-15 еще больше усилят боевые возможности КНР по воспрещению американского вмешательства в конфликт из-за Тайваня, а также бросят вызов американскому контролю над западной частью Тихого океана.
Экспорт китайских вооружений может оказать свое воздействие на районы конфликтов во всем мире. В феврале Пакистан принял на вооружение первую эскадрилью из истребителей китайского производства, что может изменить соотношение сил с Индией.
К остальным потенциальным покупателям китайских истребителей JF-17 относятся Шри-Ланка, Бангладеш, Венесуэла, Нигерия, Марокко и Турция. Ранее Китай продал партию истребителей в Судан.
У США наибольшую озабоченность из числа возможных покупателей китайского оружия вызывает Иран. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием, в период с 2002 по 2009 годы Иран закупил у Китая вооружений на общую сумму около 260 миллионов долларов.
В июне КНР выступила за санкции ООН против Ирана, в том числе, за введение эмбарго на поставки оружия. Однако Тегеран по-прежнему пытается добиться заключения сделок на продажу китайских истребителей и прочих систем вооружений.
Дата: Вторник, 29 Ноября 2011, 17.31.59 | Сообщение # 822
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Правильно делает,иначе с нашими двумя самолетами выпуска в год,все страны без авиации останутся!
Главное, что бы на взлете фонарь не срывало, а при посадке шаси не складывались, а то знакомый взял сдуру (и уже продал) китайский джип, у которого при резком торможении лобовое стекло вываливалось, и двигатель моментально перегревался и кипел. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 17.59.40 | Сообщение # 824
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Независимость Палестины признали в Европе
Парламент Исландии проголосовал за признание суверенитета палестинской автономии
30 ноября, 10:12 | Николай ПЕТРОВ
Парламент Исландии признал палестинскую автономию в качестве независимого государства. За это решение в минувший вторник проголосовали 38 депутатов национального парламента. Еще 13 парламентариев воздержались, а 12 отсутствовали на заседании.
На сайте исландского парламента появилось сообщение, что 38 из 63 депутатов поддержали принятие резолюции о признании Палестины "в качестве независимого и суверенного государства", передает Associated Press. За государством признается территория в границах, предшествовавших Шестидневной войне 1967 года. Таким образом, Исландия стала первой европейской страной, выступившей за признание суверенитета Палестины.
В конце сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал генеральному секретарю Организации объединенных наций Пан Ги Муну официальную заявку о признании независимости Палестины и вступлении в ООН. Вскоре после этого президент США Барак Обама заявил, что Америка использует свое право вето в Совбезе, чтобы заблокировать вступление Палестины в ООН. Белый дом мотивирует свою позицию тем, что членство Палестины в этой организации сорвет переговорный процесс на Ближнем Востоке.
Для вступления Палестины в международную организацию ее ходатайство должно получить одобрение девяти членов Совета безопасности (всего в него входят 15 стран). Девятого ноября члены Совбеза обсуждали заявку Аббаса, однако не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу.
Зато в конце октября Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО - органа ООН по вопросам образования, науки и культуры. За вступление автономии в ЮНЕСКО проголосовали 107 стран (в том числе Россия, Франция и Китай), против - 14 (в том числе США, Канада и Германия), 52 страны воздержались.
Вскоре США и Канада объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО. А 10 ноября руководство организации объявило о приостановке ее деятельности до конца 2011 года. За это время ей нужно будет принять меры по сокращению бюджета, дефицит которого сейчас составляет $65 миллионов. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 01 Декабря 2011, 08.20.12 | Сообщение # 825
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совместная группировка НАТО и арабов готовит удар по Сирии
В городе Искандерун, турецкая провинция Хатай, создана совместная боевая группировка НАТО и арабских государств Персидского залива. Задачей группировки является "обеспечение безопасности в гуманитарных коридорах на территории Сирии", сообщает израильский портал DEBKA. По сведениям портала "операционные планы вторжения в Сирию уже разработаны". По сообщению иорданской газеты Al-Bawaba, 600 боевиков ливийского ПНС уже переброшены по воздуху в Турцию. С ее территории они перешли сирийскую границу и присоединились к "Сирийской Свободной Армии".
Между тем, Россия посылает весь свой Северный Флот, во главе с единственным российским авианосцем "Адмирал Кузнецов" в сирийский порт Тартус. Целью похода, по сообщению российской прессы являются "обычные учения". К берегам Сирии приближается Шестой Флот США и авианосец George H.W. Bush. Армии Израиля, Турции и Иордании приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Саудовским гражданам велено немедленно покинуть Сирию
Официальное саудовское информационное агентство SNA распространило обращение министерства иностранных дел к гражданам страны. Гражданам велено немедленно покинуть Сирию, а тем , кто планирует ее посетить, немедленно такие планы отменить. В заявлении говорится: "Министерство иностранных дел призывает граждан, находящихся в Сирии, немедленно покинуть эту страну, а тех кто планирует поездку – отменить ее вплоть до дальнейших указаний". В начале ноября гражданин Саудовской Аравии попал в перестрелку в Хомсе и был убит сирийскими силами безопасности.
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 10.05.48 | Сообщение # 828
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С генерала Ратко Младича сняли часть обвинений
Международный трибунал по бывшей Югославии, где сейчас слушается дело бывшего командующего силами боснийских сербов Ратко Младича, решил снять с него обвинения в некоторых преступлениях из опасений за его здоровье.
Общее число пунктов обвинений, выдвинутых против Младича, останется прежним, но число конкретных преступлений, вменяемых подсудимому, будет сокращено в обвинительном акте со 196 до 106.
Это было сделано по просьбе прокуроров, которые озабочены ухудшающимся состоянием здоровья подсудимого.
Против генерала Младича выдвинуты обвинения в связи с геноцидом в Сребренице в 1995 году, где были убиты 7 с половиной тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.
Его обвиняют и в других военных преступлениях в Боснии в 1990-е годы, в частности, совершенных во время 43-месячной осады Сараево с мая 1992 до ноябрь 1995 года. "В интересах правосудия"
Судья, рассматривающий дело Младича, сказал, что решение снять с подсудимого часть обвинений было принято "в интересах справедливого и быстрого правосудия".
Ранее обвинение предлагало разделить дело на два, чтобы ускорить вынесение приговора хотя бы по одному из них, однако суд отклонил ходатайство прокуроров.
В прошлом месяце трибунал назначил Младичу прохождение полного медицинского обследования. В октябре он был госпитализирован с подозрением на пневмонию.
Медицинский эксперт, назначенный судом, должен дать подробный отчет о состоянии здоровья Младича 6 декабря.
В 2006 году бывший югославский президент Слободан Милошевич умер в заключении в трибунале в Гааге.
Генерал Ратко Младич, без малого 16 лет скрывавшийся от правосудия, Нажать был арестован в Сербии в мае 2011 года
Президент страны Борис Тадич заявил тогда, что арест Младича завершает главу в истории Сербии и приближает страну и весь балканский регион к примирению и сотрудничеству.
Арест беглого генерала являлся одним из непременных условий для вступления Сербии в Европейский Союз.
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 15.20.45 | Сообщение # 829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Радикальные исламисты захватывают Египет - армия в ужасе
Партия свободы и справедливости (политическое крыло радикального движения "Братья мусульмане") по результатам первого тура всеобщих выборов в Египте заняла первое место, получив 40% голосов избирателей. Второе место заняла еще более радикальная, салафитская партия "Ан-Нур", получившая 20% голосов.
Светская, либеральная партия "Египетский блок" заняла третье место, заручившись поддержкой 15% избирателей. Остальные либеральные партии завершили первый этап с огромным отставанием. Партия "Аль-Вуст" (Партия центра) получила 6% голосов, а партия "Аль-Вафд" ("Комитет") - лишь 5%. Выходящая в Лондоне газета "Аль-Хаят" ("Жизнь") отмечает, что Высший военный совет, фактически управляющий страной с момента свержения президента Хусни Мубарака, крайне обеспокоен результатами первого тура. Сильны опасения, что по результатам второго и третьего тура исламисты лишь улучшат свои результаты. В ходе первого тура выборы проходили в регионах, где, как считалось, позиции либеральных и светских сил относительно сильны. На очереди в основном сельские районы.
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 16.05.09 | Сообщение # 831
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Кто то же кормит этих крайних исламистов,значит есть кормушка!
Саня, по информации французской газеты «Круа» практически все партии, близкие к «Братьям-мусульманам», финансируются Катаром, в то время, как более радикальные салафитские тенденции получают поддержку Саудовской Аравии. http://www.russian.rfi.fr/obshchi....-stsene С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 16.38.54 | Сообщение # 832
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВладС, И как все это можно назвать выбором народа?Для чего затевать эти демократические революции,что бы в итоге власть купить за деньги и шило на мыло поменять,еще и экстремистов к власти привести,лижущих задницы Катару и Саудовской Аравии. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2011, 12.49.21 | Сообщение # 833
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Взорвали в рамках планового сноса.Построят новый и современный,а держаться за хлам не имеющий ничего ценного в плане архитектуры смысла нет,того и смотри,что развалится сам и кого нибудь задавит.Держатся за трущобы только те,кто денег не имеет на строительство. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2011, 14.04.50 | Сообщение # 834
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
abadion, В Калининграде иногда сносят старые немецкие постройки,которые от старости сами уже разваливаются,так находятся любители,которые говорят,что разрушаем самобытность.А какая самобытность,если в этих зданиях живет уже сырость и туберкулез.Поселить бы этих борцов в них,может поумнеют подхватив какую нибудь заразу. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2011, 14.13.07 | Сообщение # 835
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
В Калининграде иногда сносят старые немецкие постройки
А РЛС в новой постройке? Бывает что старые немецкие крепче наших новых из-под рук стройбата. Зато бесплатно. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 18.26.38 | Сообщение # 838
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вокруг Триполи идут бои между враждующими милициями
Свержение ненавистного диктатора Муамара Каддафи не означало конца гражданской войны в Ливии. Растерзав деспота, банды, представляющие различные города и племена "свободной Ливии", обратили оружие друг против друга.
Последняя вспышка насилия произошла в 17 км от Триполи, в городе Джанзур. На подъезде к городу заместитель главы военного совета Джанзура, Ашраф Свайха, был остановлен членами "ополчения" Зинтана. Они, узнав, о ком идет речь, открыли беспорядочный огонь, убив Свайха и ранив его шофера. Естественно, что теперь милиция Джанзура пытается отомстить за своего "шахида" милиции Зинтана.
ПНС на прошлой неделе попытался провести "конференцию примирения" между различными племенами и вооруженными формированиями Ливии, но она не принесла никаких результатов.
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 19.57.11 | Сообщение # 839
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Победа ваххабитов в Египте куплена саудовскими миллиардами
Только после триумфа исламистов начинают вырисовываться контуры того, как их предвыборная кампания была организована и профинансирована денежными мешками из Саудовской Аравии. Результаты первого тура парламентских выборов в Египте шокировали всех, и не только в Египте. Решающая победа одержана исламистами. "Братья-Мусульмане" получили 36,6% голосов, салафиты из партии эль-Нур – 24%, "Исламское Движение" –6%. Последствия и для самого Египта, и для всего региона, скорее всего, будут самыми плачевными и разрушительными. Традиционные египетские партии потерпели сокрушительное поражение, получив от 0 до 2% голосов.
Следует осознать, что результаты второго и третьего тура выборов уже ничего не изменят – по крайней мере, в лучшую сторону. В первом туре голосование шло в крупных городах и промышленных центрах, Каире и Александрии, где население является более образованным и восприимчивым к современным идеям. Во втором и третьем турах голосование пойдет на периферии, которая традиционно является оплотом "Братьев-Мусульман" и салафитов.
Саудовский посол в Каире Ахмед Абуль-Азиз гневно опроверг информацию о том, что королевство предоставило для проведения предвыборной кампании в Египте 4 миллиарда (!) долларов различным салафистким группам. Тем не менее, по информации газеты Al-Akhbar именно эта сумма была предоставлена саудовцами, и не через официальные каналы, а, как это принято на Востоке через всякого рода "благотворительные фонды" и "исламские просветительские организации". По данным газеты, это признают сами салафитские лидеры. Следующим вероятным шагом спонсоров "исламской демократии" станет организация ряда провокаций и прямое столкновение салафитов с каирской военной хунтой. Ждите новой, "июльской революции" .
Дата: Вторник, 06 Декабря 2011, 08.45.21 | Сообщение # 840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мухаммед эль-Барадеи: Египетский либерализм уничтожен
Отец египетской демократии, "главный борец за реформы", бывший шеф МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи с горечью прокомментировал итоги первого раунда парламентских выборов.
На выборах 65% голосов получили исламисткие движения – "Братья-Мусульмане" и салафитская партия Эль-Нур. Эль-Нур, в отличие от "либеральных" "Братьев" проповедующая возвращение к первобытному исламу, получила 24% голосов всех избирателей.
Барадеи в интервью The Associated Press сказал: "Молодежь испытывает самое горькое разочарование. Ни одна из целей революции не достигнута. Они не сумели создать организованную массу. Они разгромлены". Барадеи отметил, что масштаб победы исламистов поразил их самих. О настроениях египетской публики лауреат Нобелевской премии мира сообщил: "Результаты не радуют. Многие попросту испытывают страх перед будущим". Во всем, по мнению Барадеи, виновата армия и правящая страной военная хунта, которая "не справилась с управлением в переходный период".