Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Понедельник, 08 Августа 2016, 15.41.05 | Сообщение # 631
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция готова незамедлительно сделать шаги для реализации "Турецкого потока"

АНКАРА, 8 августа. /ТАСС/. Турция готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации проекта "Турецкий поток".

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману накануне своего визита в Россию.

"Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта ("Турецкий поток". - Прим. ТАСС), обсудить его и принять решение, - подчеркнул Эрдоган. - Каких-либо препятствий этому нет".

По словам турецкого президента, "большего всего газа Турция приобретает у России". "По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция", - отметил Эрдоган.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 1 декабря 2014 г. "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 г. министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.

http://tass.ru/ekonomika/3518614


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2016, 18.03.42 | Сообщение # 632
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Болгария заявила о создании с Россией рабочей группы по «Южному потоку»

Россия и Болгария договорились создать рабочие группы по восстановлению ранее отмененных энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

http://www.vz.ru/news/2016/8/8/825639.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2016, 19.23.44 | Сообщение # 633
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин потребовал от Болгарии железобетонных гарантий по «Южному потоку»

София хочет вернуться к «Южному потоку», но Россия понесла убытки, теперь одних намерений мало, юридические гарантии должны быть железобетонными, заявил глава российского государства Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

«Мы никогда не политизируем вопросы экономического сотрудничества. Мы изначально, предлагая проект «Южный поток», исходили из того, что наш газ может придти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Европейского союза», – приводит его слова РИА «Новости».

Он напомнил, что сначала Европарламент принял решение, которое препятствовало реализации «Южного потока», а «затем Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии с требованием прекратить работу».

«В конечном итоге мы не получили разрешения болгарских властей на вход на болгарскую территорию. Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту. Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет», – сказал Путин.

При этом российский президент добавил, что реализация «Турецкого потока» может «начаться в самое ближайшее время».

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Россия и Болгария договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток».

Также Борисов заявлял, что рассчитывает решить энергетические проблемы страны, связанные с прекращением строительства атомной электростанции «Белене» и газопровода «Южный поток», с помощью России.

Перед этим президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии. В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики.

Перед этим Борисов потребовал от Еврокомиссии «ясной и категоричной позиции» по крупным энергетическим проектам, которые предполагается реализовать на территории страны.

7 июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва не отказывалась окончательно ни от проекта «Турецкий поток», ни от проекта «Южный поток», по обоим нужна ясная позиция Евросоюза.

http://www.vz.ru/news/2016/8/9/825991.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2016, 22.08.15 | Сообщение # 634
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВФ: Российский газ в Европе начал дорожать

Впервые с конца 2014 года цены на российский природный газ, поставляемый в Европу, начали расти. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

В июле 2016 года среднемесячная цена российского газа на границе с Германией составила $4,30 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), сообщил исследовательский департамент МВФ. В мае этот показатель, снижавшийся 17 месяцев подряд, опускался до 12-летнего минимума ($3,99), а в июне вырос до $4,04.

При этом, отмечается, что за последний месяц цена газовых фьючерсов, котирующихся в фунтах стерлингов, на британском хабе NBP понизилась на 12,5% и в пересчете на доллары сегодня опускалась ниже $4,3 за 1 млн БТЕ.

Экспортные цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам исторически привязаны к нефтяным ценам. В последние три-четыре месяца нефть дорожала, а цены на газ «Газпрома» корректируются с определенным лагом по времени, говорит старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. А фьючерсы на «споте» дешевеют из-за результатов голосования по выходу Британии из ЕС (Brexit), сезонных особенностей некоторых поставок, а также избытка газа, поступавшего по «Северному потоку» в преддверии планового ремонта, который начнется 9 августа и продлится десять дней, добавляет эксперт.

По словам Нестерова, российский газ в Европе недолго будет стоить дороже, чем на европейских хабах. Как минимум в четвертом квартале 2016 года газ «Газпрома» будет стоить меньше за счет сравнительно низких цен на нефть, а также желания руководства концерна быть конкурентоспособным на рынке и роста спотовой составляющей в контрактах российской компании.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/08/09/1539456.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Августа 2016, 13.46.31 | Сообщение # 635
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Партнеры по "Северному потоку-2" ответят на возражения Польши

Совместное предприятие по строительству газопровода «Северный поток-2» до 16 августа ответит на полученное от польского регулятора заявление о возражениях относительно проекта строительства газопровода, сказал на пресс-конференции официальный представитель OMV.
"По поводу польского регулятора… мы получили заявление о возражениях. Это не необычно, мы сейчас анализируем его и готовим свой ответ. Крайний срок — 16 августа, к тому времени мы отреагируем на это заявление, как СП", — ответил он на вопрос о возражениях польского регулятора.
Ранее партнеры по проекту «Северный поток-2» попросили польский антимонопольный регулятор UOKiK об отсрочке на 14 дней предоставления ответа на возражения против строительства газопровода, сообщало агентство PAP.
Польша в конце июля высказала возражения против создания «Газпромом» и его европейскими партнерами совместного предприятия по строительству газопровода «Северный поток-2», окончательное решение пока не принято. Компании могли представить свой ответ на возражения в течение 14 дней, этот срок можно было продлить на две недели.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Августа 2016, 16.51.41 | Сообщение # 636
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил о готовности оплатить половину «Турецкого потока»

Турция готова оплатить половину строительства сухопутной части газопровода «Турецкий поток», заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган телеканалу Haberturk.

По словам Эрдогана, Турция сообщила России, что «никаких проблем» с проектом газопровода нет.

«Мы предложили разделить пополам расходы на прокладку части трубопровода, которая будет на нашей территории», – приводит издание слова турецкого президента.

Эрдоган уточнил, что речь идет об оплате половины стоимости после того, как «Турецкий поток» пойдет по территории страны. Кроме того, по словам президента Турции, стороны достигли «определенных договоренностей» о совместном финансировании морского участка газопровода.

Президент РФ Владимир Путин встретился с Эрдоганом 9 августа в Санкт-Петербурге. Это была первая встреча глав государств с момента начала конфликта России и Турции из-за сбитого Су-24. После встречи Путин объявил, что реализация «Турецкого потока» может начаться в ближайшее время.

https://slon.ru/posts/71933


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Августа 2016, 14.32.28 | Сообщение # 637
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша получила ответ от участников "Северного потока-2"

Каждый из партнеров по «Северному потоку-2» («Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) будет вносить самостоятельный вклад в реализацию проекта. Решение заявителей не повлияет на запланированное строительство компанией Nord Stream 2 AG. Об этом сообщает «Интерфакс».
"Вслед за этим заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган. Все заявители считают проект «Северный поток — 2» важным для европейской энергетической системы, и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект. Решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток — 2», включая график проекта", — говорится в пресс-релизе компаний.
Напомним, ранее они подали уведомление польскому антимонопольному регулятору и ждали разрешения о выкупе долей в совместной компании. Польша выступила против создания «Газпромом» и его партнерами совместного предприятия.
В проект «Северного потока-2» входит строительство двух газопроводов мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что строительство пройдет по дну Балтийского моря до Германии.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 13.18.56 | Сообщение # 638
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Попытки Польши избавиться от газа из РФ тщетны: доля «Газпрома» возросла

Варшава, 15 Августа 2016, 08:59 — REGNUM Несмотря на сильное желание Польши скорее избавиться от зависимости от российского газа и громкие заявления политиков, Варшава пока сделать этого не может. За первые шесть месяцев текущего года доля «Газпрома» в закупках польской PGNiG выросла до 50%. Об этом стало известно 12 июля из отчета о работе компании за первое полугодие 2016 года.

В период с января по июнь объемы закупок российского голубого топлива польской стороной достигли 5,285 млрд кубометров. При этом всего Польша закупила у иностранных компаний 10,608 млрд кубометров газа. Другие зарубежные поставщики снизили поставки голубого топлива в Польшу до 992 млн кубометров в январе — июне 2016 года.

В 2015 году в том же первом полугодии доля «Газпрома» составляла всего 40%. При общем объеме закупок в 10,114 млрд кубометров газа Россия поставляла в Польшу 4,052 млрд кубометров. Учитывая эти данные, видно, что «Газпром» по-прежнему остается самым крупным поставщиком газа в Польшу.

В настоящее время дела крупнейшей нефтегазовой польской компании, которая занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа, обстоят не самым лучшим образом. Так, сегодня ранее сообщалось, что в первом полугодии текущего года чистая прибыль PGNiG упала на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прибыль польской компании составила 1,271 млрд злотых ($332 млн). Из отчета компании также видно, что ее выручка уменьшилась на 15% до ($4,5 млрд),а вложения капитала PGNiG сократила до $288,8 млн.

Польша является традиционным покупателем российского газа. Этот энергоноситель стали поставлять сюда из России еще в годы Великой Отечественной войны. Последние пять лет Польша входила в пятерку стран Восточной Европы по объемам закупок российского голубого топлива. Однако в то время как Варшава продолжала импортировать большую часть газа из России, со стороны польских властей постоянно звучали заявления о необходимости избавиться от энергетической зависимости от РФ.

Так, в конце мая 2016 года Варшава заявила, что хочет по истечению долгосрочного контракта больше не заключать с российской стороной контрактов на длительный срок. Поляки уверены, что если покупать газ на свободном рынке, то это будет проще и дешевле для страны. Кроме того, Варшава заявила, что планирует построить трубопровод из Норвегии и увеличить импорт из Катара. Кстати, в первом полугодии PGNiG получила партию в объеме 210 тыс кубометров газа от Катара в рамках долгосрочного договора.

«Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — заявил тогда представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В начале июня ИА REGNUM сообщало, что-то, что Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после 2022 года, не означает, что Варшава в принципе откажется от российского газа. У польской стороны есть несколько вариантов поставок голубого топлива от новых поставщиков, однако главный вопрос все же заключается не в цене газа, а нежелании зависимости от Востока. Такое мнение озвучил директор Фонда энергетического развития, эксперт в области энергетики Сергей Пикин. Он также объяснил, что Польше, конечно, хотелось бы получать газ из России по тем ценам, которые доступны Германии, однако в ФРГ потребляют в разы больше российского газа, чем в Польше, отсюда и такая цена.

https://regnum.ru/news/economy/2166363.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 19.11.36 | Сообщение # 639
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» уходит из Таджикистана

«Газпром» сдает лицензию «в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр» на площади Сарикамыш и площади Западный Шохамбары, не дожидаясь срока окончания ее действия. Такое решение приняла центральная комиссия по недропользованию и управлению движением лицензий компании, проекты протоколов находятся на подписании, следует из
квартального отчета
ПАО «Газпром».
В документе отмечается, что Gazprom International получил лицензии на геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары еще 15 сентября 2009 года, и действуют они до 15 сентября 2018 года.
Стоит отметить, что чуть более месяца назад, в июле, начальник Главного управления геологии Таджикистан Мурод Джумазода сообщил журналистам, что Gazprom International запросил разрешение на начало бурения второй скважины на площади Сарикамыш в Шахринавском районе у правительства Таджикистана.
Однако позже, пишет «Азия-Плюс», глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов опроверг эту информацию, заявив о том, что на данном разведочном этапе разработка месторождения экономически неэффективна, так как «государство, не вкладывая ни копейки, получает огромные налоги. Конечно, работать в таких условиях мы не будем».
«За право бороться за газовую независимость Таджикистана мы тратим огромные деньги. В целом за все годы — это 6 млрд российских рублей, из них как минимум 1,5 млрд рублей потрачено на выплату налогов. Конечно, мы — часть мировой экономики, и, естественно, кризис сказывается на компании, однако, если бы было выгодно, то мы бы продолжили работу. Но если это не выгодно, то «Газпром», как коммерческая организация, взвешивает все за и против», — цитирует слова Шаталова таджикское издание.
Напомним, «Газпром» работает в Таджикистане с 2003 года, тогда с правительством страны было заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве на 25 лет.
ИА REGNUM


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 18.30.22 | Сообщение # 640
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия увеличила закупки российского газа в августе на 11,7%

Германия нарастила закупки российского газа за первые две недели августа на 11,7% до 2 млрд кубометров, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. По сравнению с июлем, страна увеличила закупки газа на 22,1%, отметил он.

«Поставки российского газа в Европу продолжают расти», — сказал Миллер.
По словам главы компании, Германия наращивает закупки, несмотря на то, что «август — традиционно сезон проведения ремонтных работ на газопроводах и снижения спроса на газ».

http://eadaily.com/ru....-na-117


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2016, 16.56.07 | Сообщение # 641
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Литве практически закончилась нефть

В первом полугодии 2016 года в Литве было добыто 39,7 тыс. м3 нефти — на 16% меньше, чем за такой же период 2015 года. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 августа, в Министерстве защиты окружающей среды, добыча нефти сокращается из-за того, что иссякают ресурсы разведываемых мест ее скопления.
По словам директора Литовской геологической службы при Министерстве охраны окружающей среды Йонаса Саткунаса, количество нефти не вырастет, если не будут вкладываться инвестиции в разведку новых мест скопления нефти на новых лицензированных площадях на суше и в акватории Балтийского моря.
Сейчас нефть в Литве добывается из 67 скважин в 15 детально исследованных местах скопления нефти. Это залежи в Гиркаляй, Кретинге, Наусодисе, Аглуоненый, Вежайчяй, Лижяй, Аблинге, Вилкичяй, Поцяй, Дегляй, Сакучяй, Пету Шюпаряй, Шюпаряй, Генчяй и Шилале.
Разрешения использовать углеводородные источники (осуществлять поиск и добычу) выданы семи компаниям: АО Lotos-Geonafta, ЗАО Minijos nafta, ЗАО Manifoldas, ЗАО Genčių nafta, ЗАО LL Investicijos, ЗАО TanOil и ЗАО Diseta.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2016, 18.52.22 | Сообщение # 642
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев угрожает запретить строительство «Северного потока-2»

Украина требует, чтобы «Газпром» и западные компании согласовали с ней строительство «Северного потока-2». Соответствующее обращение к участникам проекта обнародовал сегодня, 19 августа, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины», — говорится в обращении. В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования «признается концентраций (доминирующим положением на рынке)».

Участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине, заявляют в Киеве. «В связи с указанным, а также с целью предотвращения нарушения украинского законодательства, предлагаем участникам проекта „Северный поток-2“, обратиться в АМКУ с соответствующим заявлением», — подчеркивается в обращении.

Как сообщало EADaily, ежегодный транзит российского газа (60−70 млрд кубометров) через украинскую ГТС в среднем приносит украинской экономике порядка $ 2 млрд. С введением «Северного потока-2» и завершением в 2019 году действия контракта с Украиной транзит через ее территорию может составить не более 15 млрд кубометров.

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что «Северный поток-2» будет введен в строй к концу 2019 года. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG.

http://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2016, 20.18.47 | Сообщение # 643
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Косачев ответил на требование Украины согласовать с ней «Северный поток-2»

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал требование украинских властей согласовать с ними строительство газопровода. «Северный поток-2». Соответствующую запись он разместил у себя в Facebook в пятницу, 19 августа.

«"Северный Поток-2" к Украине не имеет никакого отношения, другая логистика», — заявил сенатор.

По его словам, Киев со своей стороны не направлял на согласование России никаких проектов. «Это та самая Украина, которая за последние годы от [бывшего президента Виктора] Януковича до [нынешнего главы государства Петра] Порошенко не согласовала с Россией в своих проектах с окружающим миром ровным счетом ничего, ноль, несмотря на свои обязательства по двусторонним и многосторонним соглашениям с нашей страной, — написал Косачев на своей странице.

Ранее в пятницу Антимонопольный комитет Украины разместил на своем сайте обращение к участникам проекта «Северный поток-2», в том числе к российскому «Газпрому». В обращении говорится, что участники обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине. Компаниям предложено обратиться с заявлением в антимонопольный орган, чтобы получить разрешение на строительство газопровода.

В августе компании-партнеры по строительству газопровода «Северный поток-2» («Газпром», OMV, Shell, Uniper, ENGIE и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия для реализации проекта, поданную в польский антимонопольный орган. При этом подчеркивалось, что решение не влияет на планы по запуску проекта, он будет реализован согласно плану. Заявка касалась покупки у «Газпрома» акций проектной компании.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2» подписано в сентябре 2015 года. Документ предусматривает строительство двух новых ниток газопровода общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров. Маршрут пройдет от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года, запуск газопровода запланирован на четвертый квартал 2019 года.

https://lenta.ru/news/2016/08/19/kosapotok/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 19 Августа 2016, 20.28.48 | Сообщение # 644
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Когда и как рухнет украинская энергетика



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Суббота, 20 Августа 2016, 19.30.35 | Сообщение # 645
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Турецкий поток» встает поперек горла Киеву
Украина сама себя погружает в энергетическую изоляцию

Скорое возобновление проекта по строительству газопровода «Турецкий поток» противоречит интересам Украины, а с нею — и всей Европы. Такое суждение 12 августа высказал министр иностранных дел страны Павел Климкин.

Главный украинский дипломат резонировал, что нынешняя власть в Киеве строго соблюдает все соглашения об ассоциации с Евросоюзом, безоговорочно приняв на себя все европейские правила и обязательства в энергетической сфере.

На этом чуть ли не святом фоне опять «виновата» Россия, — она стремится «обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции». А он-де, по вердиктам г-на Климкина, «не подпадает под требования ЕС».

В чем же конкретно это состоит, глава украинского МИД не пояснил. Наряду с этим, — видимо, чтобы сделать отдельный реверанс в сторону Турции, — министр поспешил добавить, что реализация «Турецкого потока» не приведет к ухудшению отношений Киева и Анкары.

Как уже сообщалось, 9 августа на встрече президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, была достигнута договоренность возобновить замороженный в конце 2015 года проект «Турецкий поток». Эрдоган подчеркнуто пошел навстречу хозяину встречи, проинформировав Путина, что Анкара готова профинансировать прокладку сухопутной части трубопровода в равных долях.

Напомним, полгода назад «Турецкий поток», что называется, был положен на полку — вслед за ухудшением российско-турецких отношений из-за сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24. В конце июня президент Эрдоган направил главе российского государства письмо, в котором извинился за трагический инцидент. Завершившиеся на днях переговоры с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге стали наглядной иллюстрацией, с какой динамикой налаживаются двухсторонние отношения России и Турции.

Запланировано, что «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию. (И этот важнейший стратегический момент проекта, судя по всему, — едва ли не основное, что выводит из себя сегодняшних киевских правителей). Далее магистраль направится в сторону Греции, на границе которой будет возведен хаб для транспортировки топлива в Европу.

— Тут надо уточнить. Во-первых, в нынешнем виде «Турецкий поток» не предполагает пока создания никакого хаба, о чем беспокоится глава украинского МИД, — говорит заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Проект призван обеспечить поставку газа непосредственно в Турцию. Во-вторых, Европейского союза, думаю, не касаются двухсторонние экономические отношения между Россией и Турцией. Они, как известно, две суверенные страны, которые вправе проводить ту взаимовыгодную политику, которую считают целесообразной, — без оглядки на какую-либо третью сторону. При этом важно отметить, что газопровод никоим образом не направлен против ЕС.

В перспективе, кстати, часть российского газа через территорию Турции может транспортироваться и в страны Евросоюза, которые, вне всякого сомнения, нуждаются в топливе. Поэтому утверждать, что проект противоречит интересам ЕС, могут, пожалуй, разве что представители сегодняшней Украины.

На самом деле они пытаются отстоять свои интересы, связанные исключительно с тем, чтобы сохранить для себя транзит российского газа. Но делают это не путем улучшения качества предоставляемых услуг по обеспечению этого транзита и модернизации промышленной инфраструктуры, не посредством притока инвестиций в эту инфраструктуру и не выполнением всех взятых обязательств по контрактам, а через примитивную политическую демагогию.

— То, что мы услышали от г-на Климкина, — это «чистая политика», очередная плохо подготовленная провокация, если хотите, — считает представитель экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Причем налицо необдуманность такого рода заявления. Господин министр не учел, что Турция не входит в ЕС и в ближайшее время туда не войдет точно. Вообще, это очень похоже на очередную провокацию нынешней киевской верхушки, пытающейся постоянно находить поводы, чтобы вставлять России палки в колеса.

Киев серьезно беспокоит, что в конце 2019 года истекает транзитный договор с РФ о поставках нашего газа в Европу через украинскую территорию. Украина имеет возможности получать весьма солидные транзитные средства. Кроме того, в случае нехватки нашего же газа, купленного у европейцев по реверсу, украинская сторона не сможет «по старой доброй привычке» отбирать его из трубопроводной системы, попросту говоря, воровать у нас. Также Киев прекрасно понимает, что если будет запущен «Турецкий поток», полностью загружен «Северный поток» (по нему российский газ поставляется напрямую в Европу) и построен «Северный поток-2», то Украина окончательно лишится своего транзитного статуса, чего ей — особенно в сегодняшних условиях развала украинской экономики — очень бы не хотелось. Те объемы «голубого топлива», которые добываются внутри страны, крайне малы и не в состоянии обеспечить внутренние потребности украинского рынка.

«СП»: — Почему Еврокомиссия, с вашей точки зрения, поддерживает такого рода заявления?

— На Еврокомиссию, кстати, и рассчитаны такого рода демарши. Киев прекрасно понимает: всё то, что всякий раз озвучивается Климкиным и его коллегами, попадает в самую точку и приветствуется еврокомиссарами. Дело в том, что Еврокомиссии невыгодно, чтобы Россия укреплялась; да и проблемы европейских государств ее, по большому, счету не волнуют, несмотря на все красивые декларации. Необходимо помнить, что этот институциональный механизм на территории Европы в первую очередь отстаивает интересы не Европы, а Вашингтона. Поэтому надавив в свое время на Болгарию, Еврокомиссия продемонстрировала, насколько прослеживается именно этот приоритет. Всем памятно, почему болгарская сторона вдруг не дала ход газотранспортному проекту «Южный поток», предшественнику «Турецкого потока». Пойдя на поводу у Еврокомиссии, Болгария потеряла около 400 млн евро в год, которые могла бы получать за транзит российского сырья. Сейчас, правда, болгары вдруг приняли решение реанимировать «Южный поток». Это решение во многом вызвано тем, что Эрдоган начал сближаться с Россией.

Таким образом, Украина пытается всеми силами не позволить нашему государству диверсифицировать источники поставки газа европейским клиентам, которые, кстати, весьма нуждаются в российском топливе. По прогнозам, к 2030 году потребность Европы в природном газе возрастет примерно на 150 млрд. кубометров.

«СП»: — Шефа украинской дипломатии, который, судя по всему, считает себя продвинутым газовиком, особенно встревожил хаб на территории Турции, который якобы не будет отвечать требованиям стандартов ЕС.

— Мы постоянно сталкиваемся с тем, что украинские политики не понимают реалии газового рынка. В конце прошлого — начале текущего года многим наблюдателям запомнилось еще одно громкое заявление Киева, что Украина в одностороннем порядке поднимает ставку на транзит нашего газа. Хотя это недопустимо с точки зрения международного права, поскольку нарушает нормы, закрепленные в договоре.

Что касается газового хаба, то им называют газораспределительный центр. С территории такой специализированной торговой точки товар может поставляться по нескольким маршрутам разным потребителям. Претензии главы украинского МИД к стандартам (экологическим, технологическим и прочим) газового хаба на территории Турции на данный момент абсолютно безосновательны по той простой причине, что Климкин делит шкуру неубитого медведя: газораспределительный центр еще не построен. Это во-первых. А во-вторых, нынешние возможности отечественной газовой отрасли позволяют избежать каких-либо пробелов в технологической оснастке проектов, обеспечивая их полное соответствие современным стандартам.

http://svpressa.ru/economy/article/154307/?qt=1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Августа 2016, 12.30.43 | Сообщение # 646
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У и Пэ сидели на трубе



Близится осень, а вместе с ней и неизбежное осеннее обострение у небратьев. Но государственные мужи в Стране 404 решили обостриться с опережением графика. Так, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с российской компании “Газпром” кругленькой суммы в $3 миллиарда.

Причиной выдвинутого иска в адрес Газпрома стало мощное обвинение в «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа».

Иск абсурдный, поскольку российский гигант не продаёт газ украинским потребителям и не препятствует предпринимательской деятельности украинских газовых компаний. Зачем же Киев инициировал эту историю? Речь идёт о банальном троллинге? Ведь богатенький “Газпром” не располагает значительными активами на территории Украины. Конфискация отменяется.

Выдвинутый Украиной российской компании иск в $3 миллиарда накануне осени, вместе со свежими заявлениями МВФ, что Украине никакие кредиты не светят, порождают смутные подозрения, что порошенковский КВН ищет любые способы избавиться от висящего на шее хомута в виде долга по евробондам, «реструктурировать» который Россия категорически отказываться.

Впрочем, как оказалось, у России есть ещё более действенные рычаги воздействия на упоротого родственника в вышиванке. Судя по всему, процесс пошёл, поскольку Порошенко в голос завыл о геноциде Украины клятыми москалями через удушение газопроводом «Северный Поток – 2».

Дело в том, что со строительством СП-2, Газпром начнёт демонтаж трубопроводной системы, предназначенной для транзита газа в Европу через Украину, о чём не так давно заявил глава компании Алексей Миллер.



Полностью закрывать украинский маршрут Газпром не будет, но объёмы прокачки через украинскую трубу упадут в 5 – 7 раз до 10 – 15 млрд кубов в год, что приблизительно соответствует покупательной способности Украины на сегодняшний день.

В 2015 году Украина увеличила прокачку российского газа в Европу почти на 8% – до 67.1 млрд кубов, и эти показатели стали лебединой песнью украинской ГТС, поскольку, по словам Миллера, отказ от украинского газового транзита связан с экономическим причинами: Нафтогаз задрал расценки, и перекачка газа через Украину обходится на 20% дороже, чем по СП-2.

Вместо $2.5 для транспортировки 1000 кубов газа на 100 км через украинскую территорию, прокачка по СП-2 обойдётся Газпрому в $2.1. Причём, компания, будучи акционером СП-2, будет платить транзитный тариф сама себе (по словам Миллера), сэкономив в год $1.6 миллиарда.

Ненужность украинской ГТС объясняется ещё и тем, что ресурсная база Газпрома постепенно смещается на Ямал. Транспортный коридор Ямал – СП-2 почти на 2000 км короче, чем через ГТС Украины. Выгоды от закручивания краника для украинского транзита налицо.

Интересно, что на сохранении украинского транзита настояла Германия, выдвинув его в качестве одно из непременных условий поддержки СП-2. Об этом в июле заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль.

Не прояви меркелоиды столь трепетной заботы о бандеровцах, Стране 404 грозил бы полный газовый «геноцид». А пока, по заветам интеллектуала Кличко, Украине следует готовиться к земле и переходу на голодный газовый паёк. Что, в принципе, тоже может оказать благотворное влияние на головы, сдавленные кастрюлями.



Александр Ростовцев

http://www.politnavigator.net/u-i-peh-sideli-na-trube.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2016, 18.51.16 | Сообщение # 647
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» предупредил о срыве транзита через Украину

Причиной возможного срыва транзита газа через Украину в страны ЕС в осенне-зимний период в «Газпроме» назвали низкий уровень запасов газа в украинских подземных хранилищах. Об этом сообщает ТАСС.
"Сейчас идет отставание от графика предыдущего года на соответствующую дату на 2,1 миллиарда кубометров. Если так продолжится, то Украина закачает в ПХГ к началу периода отбора около 15 миллиардов кубометров газа. Здесь арифметика очень простая, в прошлом году к началу периода отбора у них было 17,1 миллиарда кубометров", — передал представитель «Газпрома» слова главы компании Алексея Миллера.
Минимальный объем газа, необходимый для прохождения осенне-зимнего периода, в «Газпроме» оценивают в 18-19 млрд кубов. Тогда как глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев обещал обеспечить запас до 14,5 млрд кубов.
В этой ситуации, по словам представителей «Газпрома», существуют значительные риски для транзита газа.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 16.31.07 | Сообщение # 648
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует


:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 24 Августа 2016, 15.29.07 | Сообщение # 649
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина назвала цену «независимости Украины» от российского газа

Министр энергетики Украины Игорь Насалик признал, что газ из Европы обойдется Украине дороже, чем российский. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина» http://112.ua/video....41.html .

По его словам, тысяча кубометров газа из ЕС обойдется Украине в $185, а из России — на 45% дешевле, в $140.

«Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у России. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы, и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с Россией эта цена бы составляла $140», — заявил Насалик. По его словам, это цена «независимости Украины» от российского топлива.

Месяц назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что предлагаемая «Газпромом» стоимость газа немного ниже, чем предлагают поставщики из стран ЕС.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/24/n_9033293.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 09.19.30 | Сообщение # 650
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США хотят повлиять на Швецию в вопросе строительства «Северного потока – 2»

Вице-президент США Джозеф Байден во время переговоров по энергетической безопасности с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Стокгольме может предпринять попытку оказать на него давление, чтобы глава шведского правительства выступил против строительства «Северного потока — 2», сообщает газета Svenska Dagbladet.

Как пишет издание, по мнению американской стороны, газопровод важен для России, чтобы «вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа», а также является возможностью «лишить Украину будущих доходов от транзитного газа».

Однако газета отмечает, что признаков, демонстрирующих, что Швеция что-то предпримет для того, чтобы помешать строительству «Северного потока – 2», нет.

Ранее сообщалось, что отказ среди партнеров по строительству газопровода «Северный поток – 2» от создания совместного предприятия не повлияет на уже объявленные и запланированные тендеры по проекту.

«Северный поток – 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/25/n_9036869.shtml#0649


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2016, 22.05.57 | Сообщение # 651
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Провал нефтяного джихада
США снова хотят затопить мир сланцевым топливом

Почти два года назад Саудовская Аравия объявила войну производителям «нетрадиционной» нефти. Прежде всего — американской сланцевой индустрии. Королевство всерьез озаботилось стремительным ростом добычи на новых месторождениях в США и решило искусственно уронить цены, усиленно качая свое низкое по себестоимости черное золото. Саудиты хотели застраховаться от потери своего места на рынке. Они рассчитывали, что конкуренты уйдут из бизнеса из-за невозможности бороться с демпингом. Но «нефтяной джихад» не удался — американские сланцевые компании намерены вернуть свое.
Точка возврата

Решение арабов привело к катастрофическому обвалу мировых цен, не случавшемуся с кризиса 2008 года. Да и в прежние времена такие события были исключительными. Нефть основных марок подешевела в течение нескольких месяцев со 110 до 30-40 долларов за баррель, опускаясь затем и до 25 долларов. И в отличие от острого, но короткого краха цен в 2008 году, текущее положение, кажется, установилось надолго.

Между производителями началась игра «кто первый моргнет». Эксперты предсказывали, что проиграют американские сланцевые компании. Однако, судя по последним данным, этого не произошло.

Консалтинговая фирма Jefferies LLC сообщила, что по крайней мере 10 компаний-производителей сланцевой нефти в США увеличили свои бюджеты в общей сложности на 1,1 миллиарда долларов, чтобы приступить к бурению и разработке новых скважин.

Среди них — крупнейшие игроки сланцевого рынка, такие как Devon и Pioneer. Сигналом к экспансии для них должна послужить стабилизация цен на уровне 50 долларов или выше, поскольку именно эта отметка является пограничной для полной окупаемости сланцевых нефтяных корпораций.

Признаки такой стабилизации действительно есть. Хотя нефть сортов Brent и WTI все еще регулярно ходит вниз до 45 долларов за бочку и даже иногда ниже, большую часть августа она котировалась около 50 долларов. Американские компании получили тот самый необходимый глоток воздуха, чтобы возобновить инвестиции.
Буры и баррели

Американская статистика подтверждает эту тенденцию и другими данными. Впервые с февраля количество буровых в Соединенных Штатах, по информации Baker Hughes, превысило 400 единиц. Рост по сравнению с достигнутыми в начале лета минимумами — почти 50 процентов. Хотя еще год назад установок было вдвое больше, а полтора года назад их количество превышало тысячу штук, можно констатировать: нефтяники США (а большинство скважин приходится именно на сланцевую нефть) медленно, осторожно, но все же возвращаются к бурению.

То же самое касается и объемов добычи. Агентство энергетической информации США (EIA) сообщает, что локальный минимум производства нефти был достигнут в первую неделю июля (8,43 миллиона баррелей в сутки), после чего начался рост. К 12 августа добыча достигла 8,59 миллиона баррелей. Опять-таки, отыграть удалось чуть больше 10 процентов спада за прошлый год, но по крайней мере снижения не наблюдается.

То есть сразу три индикатора (наращивание инвестиций, увеличение буровых и рост добычи) показывают, что сланцевая индустрия США не лежит в нокауте, а как-то функционирует и рассчитывает расти даже в нынешних крайне неблагоприятных условиях.

План саудитов, во всяком случае на данный момент, провалился. За счет чего американцам удалось выдержать идеальный шторм на нефтяном рынке?
Сбросили балласт

В первую очередь — за счет снижения издержек. Благодаря целому комплексу факторов, расходы удалось срезать радикально. Уровень цен, при котором на разных месторождениях достигается рентабельность, демонстрирует это наглядно. Так, в 2014 году на участке Permian Midland (западный Техас) этот показатель составлял 85 долларов за баррель, а к 2016-му опустился до 38 долларов. На Permian Delaware — 63 и 33 доллара, на Eagle Ford — 75 и 39 долларов соответственно (данные консалтинговой компании Rystad Energy).

Цифры впечатляющие. Впрочем, причина столь радикального сокращения операционных расходов до конца не ясна. Не указывается, идет ли речь о падении издержек на одних и тех же буровых за счет прогресса в технологиях или траты снижаются за счет переноса операций исключительно на самые удобные в эксплуатации и рентабельные участки. В последнем случае долго удерживать низкую себестоимость вряд ли получится.

Впрочем, один фактор проявляется достаточно четко. А именно — резкое падение стоимости услуг и оборудования, предоставляемых сервисными компаниями. В условиях кризиса они были вынуждены пойти на серьезные уступки нефтяникам, лишь бы не остаться совсем без заказов. Цены на обслуживание упали, а вместе с ними — и затраты нефтедобытчиков.

Тяжелый прессинг не смогли выдержать только мелкие компании. В течение последнего года они вышли из бизнеса или подали заявление о банкротстве. Флагманы же индустрии более или менее приспособились к новым условиям.
У сланца глаза велики

Некоторые эксперты, тем не менее, придерживаются мнения, что успехи американского сланцевого бизнеса не так велики, как это хотят подать сами его представители.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, отдельные американские компании действительно готовятся наращивать добычу. В то же время в общей массе такого нет, и добыча сланцевой нефти снижается.

«Из всех ключевых месторождений добыча растет только в Пермианском бассейне (плюс 6 процентов, по данным за июль). Да и то, по оценкам Минэнерго США, в сентябре темпы роста там замедлятся до 3 процентов, а к концу года перейдут к снижению. По остальным месторождениям наблюдается сильное снижение: на Баккене в июле — на 19 процентов, на Игл Форде — на 28 процентов», — рассказала она «Ленте.ру».

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, повышение активности сланцевых компаний пока выглядит как обычная суета. «По прогнозу US Energy Information Administration, общая добыча сланцевой нефти в семи основных регионах США сократится на 85 тысяч баррелей в день в сентябре по сравнению с августом. Однако добыча на новых скважинах возрастет на 18 тысяч баррелей в день. На основании таких прогнозов инвесторы надеются, что когда большинство старых скважин будет заменено новыми, добыча вырастет», — говорит эксперт.

С другой стороны, старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова уверена, что добыча будет увеличиваться в силу готовности компаний работать при дешевой нефти.

«Коль скоро многие компании даже при более низких ценах вынуждены были продолжать добычу себе в убыток, чтобы обеспечивать хотя бы минимальный поток наличности для обслуживания старых долгов, накапливая при этом новые, то текущая цена около 50 долларов за баррель повышает привлекательность инвестиций в сланцевые проекты», — отмечает она.
Клуб проигравших

Нельзя сказать, что вся мировая нефтяная индустрия легко выдержала обвал цен. Вовсе нет. Но основные пострадавшие все же в других категориях. Прежде всего это компании, разрабатывающие глубоководную нефть и выкачивающие черное золото из битумных песков.

По оценке компании Wood Mackenzie, при ценах в 60 долларов за баррель 60 процентов рентабельной «нетрадиционной» нефти находится в американском сланце и лишь 20 процентов — в месторождениях на шельфе. Значит, самый сильный урон от «нефтяного джихада» Саудовской Аравии понесли Ангола, Нигерия, а также государства, намеренные добывать нефть в Арктике.

Неприятности коснулись и лидеров мирового нефтяного рынка. Такие компании, как Shell, BP, ExxonMobil, вынуждены свертывать проекты по всему миру и снижать общую активность, но даже это не мешает им накапливать долги.

К примеру, у Shell показатель чистого долга вырос почти в 20 раз за 10 лет, причем более половины этого роста пришлось на последние пару лет, когда мировые цены рухнули.

Несмотря на успехи сланцевой отрасли, общий объем производства нефти на фоне низких цен может существенно сократиться. Дефицит, в частности, прогнозирует EIA, не привыкшая разбрасываться подобными предсказаниями. Другой вопрос, сколько времени потребуется, чтобы привести рынок к балансу, учитывая колоссальный объем накопленных промышленных запасов. Скорее всего, долго. Так что ждать резкого подорожания нефти не приходится.

«По сравнению с прошлым годом, имеющийся на нефтяном рынке дисбаланс сокращается, чего нельзя сказать об объемах коммерческих запасов нефти. Они стабилизировались на историческом максимуме — чуть выше 3 миллиардов баррелей, и ждать падения не стоит на протяжении всего 2017 года. Цена нефти Brent до конца года будет находиться в коридоре 40-50 долларов, что в среднем по 2016 году даст нам Brent на уровне 40-45 долларов за баррель», — прогнозирует Мария Белова.

https://lenta.ru/articles/2016/08/25/shaleoil/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2016, 11.07.37 | Сообщение # 652
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшава обвинила Берлин в игнорировании интересов Польши

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выразил мнение, что власти Германии в своей политике обычно преследуют собственные цели, при этом Варшава хотела бы видеть больше готовности к компромиссам со стороны Берлина. «Часто мы видим намерение (Германии) преследовать исключительно собственные цели. Разумеется, каждая страна имеет на это право, но иногда по определенным вопросам мы хотели бы видеть готовность к компромиссам», - сказал Ващиковский, передает ТАСС.
«Тут следует упомянуть строительство «Северного потока – 1» или «Северного потока – 2» - это инвестиции, которые базируются не на экономических расчетах, но политически мотивированы», - утверждал он. «В конечном итоге отношения с Россией: разве стоит их выстраивать за счет отношений с Польшей?» - задался вопросом Ващиковский, выразив мнение, что экономические связи ФРГ с Польшей более тесные, чем Германии с Россией.
Напомним, министр энергетики России Александр Новак заявлял, что вероятность реализации проекта «Северный поток – 2» высока, все решения по нему могут быть приняты в этом году, хотя риски откладывания подобных проектов всегда есть.
16 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин рассматривает проект «Северный поток – 2» с экономической точки зрения, проект должен быть реализован в соответствии с законом.
Перед этим глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по «Северному потоку – 2».
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Деловая газета «Взгляд»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 10.52.48 | Сообщение # 653
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Себе в убыток: в Китай пришел первый танкер с американским СПГ

В Китай прибыл первый танкер с американским СПГ. Как сообщает агентство Platts, танкер Maran Gas Apollonia, подконтрольный компании Shell, пришел в порт Яньтянь. Эти данные подтверждает и навигационный портал MarineTraffic.

Поставка сжиженного газа в Китай стала первой транспортировкой американского СПГ в северо-восточную Азию с нового американского экспортного терминала Sabine Pass. Он заработал в феврале этого года. Ранее танкеры с Sabine Pass уходили в Южную Америку, на Ближний Восток и в южную Азию. Также они сделали по одной доставке в Португалию и Испанию.

Танкер Maran Gas Apollonia также должен был следовать в Южную Америку, однако курс в июле изменили.

Как отмечает агентство, поставка СПГ танкерами на ключевые рынки Китая, Японии и Южной Кореи стала более экономичной после расширения Панамского канала. Стоимость транспортировки по маршруту снизилась с $ 1,40 до $ 1,02 за миллион британских тепловых единиц (c $ 49 до $ 35,7 за тысячу кубометров).

Впрочем, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, поставка американского СПГ в Китай, скорее, вынужденная мера, чем выход на новый рынок.

«В июне Китай закупал сжиженный газ по $ 230 за тысячу кубометров. А себестоимость американского СПГ даже вместе с подешевевшей транспортировкой составляет $ 290, — говорит эксперт. — Поэтому, я думаю, компания Shell вынуждена исполнять ранее заключенный контракт, а не зарабатывать деньги. И если бы она поставила газ в Европу, то убытки были бы еще больше. Разница в цене составляла бы более $ 100».

По мнению Алексея Гривача, сегодня все поставщики американского СПГ терпят убытки. «И вопрос сейчас состоит только в том, будут ли они продолжать поставки себе в убыток или им будет выгоднее вообще отказаться от уже законтрактованных услуг по сжижению и транспортировке газа», — считает замдиректора ФНЭБ.

Ведущий аналитик ФНЭБ и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказывает, что сегодня рынок СПГ превратился в рынок покупателя, а не продавца. «Если несколько лет назад цены на газ для Японии превышали европейские в два раза, то сегодня цены сравнялись и можно говорить о том, что правила игры диктует покупатель».

В этой ситуации российский СПГ выигрывает конкуренцию с американским. «Если мы возьмем проект „Сахалин-2“ на Дальнем Востоке, то у него себестоимость добычи газа ниже. Кроме того, дешевле сжижение, так как используется уникальная технология двойного охлаждения компании Shell, и „короткое плечо“ при транспортировке на азиатский рынок», — считает эксперт. По данным аналитиков, только транспортировка сжиженного газа по маршруту Сахалин — Токио обходится почти вчетверо дешевле американского.

Одним из свидетельств конкурентоспособности российского СПГ может служить и тот факт, что законтрактован весь сжиженный газ действующего проекта «Сахалин-2» и практически полностью — с еще строящегося «Ямал СПГ».

«По проекту НОВАТЭКа есть вопросы, — говорит Игорь Юшков. — Расположение терминала вблизи месторождения, низкая себестоимость добычи и климат, благоприятный для снижения затрат на сжижение, делают „Ямал СПГ“ крайне выгодным. Однако пока непонятны затраты на транспортировку. Они вряд ли будут низкими. Для поставок газа с „Ямал СПГ“ сейчас строится уникальный флот, который все равно потребует ледокольного сопровождения. А это заметно скажется на себестоимости газа».

http://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 10.59.02 | Сообщение # 654
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газ из России: транзит через Белоруссию — вира, через Украину — майна

После планово-предупредительного ремонта «Газпром» запустил в работу экспортный газопровод Ямал-Европа. С 26 августа поставки газа через Белоруссию, Польшу в Германию выросли в 7 раз. По данным холдинга, суточная подача составляет 75,6 млн. кубометров.

Через украинскую газотранспортную систему при этом транзит российского газа в Европу снизился. Если традиционно он держался на уровне в 240−250 млн. кубометров, то уже позавчера снизился до 210 млн. кубометров. Такие данные на 26 августа приводит компания «Укртрансгаз», которая является оператором ГТС Украины.

Изменение объемов поставок газа по магистральным газопроводам можно объяснить изменением уровня закачки в странах Евросоюза. Так, по данным европейской ассоциации GIE, вчера наиболее активно закачивали газ в подземные хранилища Нидерланды, Австрия, Германия и Великобритания. И только в Австрию газ в основном подается через Украину. В остальные страны его удобнее подавать газопроводами Ямал-Европа и «Северный поток».

Напомним, что «Газпром» поставляет газ в Европу тремя экспортными газопроводами — через Украину, Белоруссию и по дну Балтийского моря. В первом полугодии холдинг увеличил экспорт «голубого топлива» в страны Западной Европы на 14,2%. Объём поставок вырос до 69 млрд. кубометров. Наибольшие закупки произвели Германия, Франция и Италия.

В мае президент консалтинговой компании East Europian Gas Analisis Михаил Корчемкин привел данные, что с января экспорт «Газпрома» в ЕС увеличился на 16% и за пять месяцев падение по транзиту пришлось только на газопровод «Ямал-Европа». По Украине подача увеличилась на 34%, по «Северному потоку» — на 30%.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заявил тогда EADaily, что снижение экспорта по территории Белоруссии, на котором зарабатывает Минск, может быть связано с конфликтом из-за цены на газ. «Сейчас Минск снова требует снижения цены на газ и, возможно, „Газпром“ таким образом показывает ему, что контрактная цена должна остаться прежней», — заявил эксперт.

Вчера, как известно, появилась информация о том, что министры энергетики России и Белоруссии согласовали новую схему ценообразования на российский газ.

http://eadaily.com/ru....u-mayna


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2016, 22.12.19 | Сообщение # 655
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава «Газпрома» едет за «Турецким потоком»

Завтра, 31 августа, в Турции состоятся переговоры о возобновлении проекта «Турецкий поток». Как заявил агентству ТАСС заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, обсуждение с турецкой стороной строительства газопровода по дну Черного моря началось сразу после встречи президентов России и Турции 9 августа, а в среду планируется визит главы российского холдинга в соседнюю страну.

«Планируется на завтра визит Алексея Миллера в Турцию, его встреча со своими визави. Я тоже туда собираюсь, процесс фактически уже пошел», — сказал ТАСС Александр Медведев.

Напомним, что после многочисленных российско-украинских газовых конфликтов «Газпром» принял решение снизить до минимума зависимость от транзита газа через Украину. После этого в 2011 году был построен газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря и началось осуществление проекта «Южный поток» — маршрута по дну Черного моря, по которому «Газпром» мог бы поставлять газ потребителям Южной Европе и Турции. В ЕС, однако, проект не одобрили и в конце 2014 года было объявлено о проекте «Турецкий поток», который должен был пройти уже не по территории Болгарии, а Турции. Планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд. кубометров. По одной — газ будет поставляться для Турции, по другим — в Европу. В конце прошлого года переговоры о «Турецком потоке» заморозились из-за сбитого в Сирии российского самолета. Сейчас, когда российско-турецкие отношения начали налаживаться, обе стороны заговорили о возобновлении проекта, а 9 августа в Санкт-Петербурге президенты России и Турции утвердили решение о «Турецком потоке».

По словам министра энергетики Александра Новака, речь идет о строительстве одной ветки для поставок газа для Турции в обход Украины. Окончание ее строительства запланировано на вторую половину 2019 года. Вторая же нитка «Турецкого потока» для поставок газа в Европу планируется при условии европейских гарантий, как ранее заявлял Владимир Путин.

http://eadaily.com/ru....potokom


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2016, 21.10.15 | Сообщение # 656
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» договорился с Анкарой по «Турецкому потоку»

Строительство «Турецкого потока» начнется в кратчайшие сроки. Все необходимые документы в скором времени будут выданы «Газпрому» турецкой стороной. К такому соглашению пришли глава компании Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Текст сообщения «Газпрома» передает «Интерфакс».
"Коммерческие переговоры по условиям поставки российского газа в Турцию будут продолжены. Стороны также обсудили основные вопросы регионального сотрудничества в области энергетики", - говорится в сообщении.
Напомним, ранее «Газпром» планировал построить вместе с европейскими партнерами «Южный поток» через Болгарию, однако позиция Еврокомиссии вынудила отказаться от этих планов. Теперь «Газпром» изучает возможность строительства газопровода через Турцию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Сентября 2016, 18.36.48 | Сообщение # 657
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Найти крайнего: в Киеве лихорадочно «спасают» отопительный сезон



На Украине, судя по всему, готовятся к тому, что отопительный сезон может быть сорван. Поэтому лихорадочно пытаются его спасти и уже ищут виноватых. Вчера правительство обязало «Нафтогаз Украины» накопить в подземных хранилищах страны к 1 ноября 17 млрд. кубометров газа. И если раньше в плане подготовки топливно-энергетического комплекса Украины к осенне-зимнему сезону конкретных цифр не было, то теперь, по информации издания «Апостроф», появились.

«Разработать и утвердить графики закачки природного газа в подземные хранилища на 1 ноября 2016 года в объеме 17 млрд. куб. м», — говорится в новой редакции документа, сообщает украинское издание.

Новые объемы газа, которые «Нафтогаз Украины» должен накопить в хранилищах, соответствуют цифрам Брюсселя и Москвы, при которых Украина беспроблемно пройдет отопительный сезон и обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу. Однако новые планы не только противоречат заявлениям украинских властей последних месяцев, но и нынешним возможностям самой компании. Напомним, глава украинского госмонополиста Андрей Коболев заявлял о том, что Украине достаточно будет 14,5 млрд. кубометров. Более того, сейчас запасы украинских хранилищ, по данным «Укртрансгаза», составляют 12,6 млрд. кубометров. А при нынешних возможностях закачки газа внутренней добычи и реверса из Европы к 1 ноября удастся накопить чуть более 16 млрд. Ситуацию усугубляет тот факт, что отопительный сезон на Украине традиционно начинается в середине октября, когда хранилища переводят из режима закачки в отбор. И выполнить задачу правительства «Нафтогаз Украины» не сможет. По крайней мере, без поставок газа из России. От них, как известно, Киев отказывается без заключения допсоглашения, которое в корне меняет суть контракта. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что в подписании дополнительных документов нет необходимости.

О том, что «Нафтогаз Украины» не сможет выполнить поручение правительства, косвенно подтвердил и глава компании. «Стесняюсь спросить: а план по накоплению запасов угля тоже приняли?», — язвительно написал в Facebook Андрей Коболев. Он намекал на заявление главы Минэнерго Игоря Насалика о том, что теперь Украина закупает антрацитовый уголь из ЮАР и обойдется без поставок с Донбасса. Как уже писало EADaily, 300 тыс. тонн антрацита из Африки не хватит, чтобы обеспечить украинские ТЭС даже на месяц работы. Тепловые электростанции при этом производят треть электроэнергии в стране.

О нелюбви главы Минэнерго и руководителя «Нафтогаза Украины» известно давно. Игорь Насалик уже не раз обвинял Андрея Коболева в том, что компания проморгала закупку дешевого реверсного газа и сейчас закупает «голубое топливо» из ЕС на $ 45 дороже российского. Впрочем, конфликт можно объяснить не только личной неприязнью, но, возможно, еще и началом борьбы в правительстве за то, кого назначить крайним за возможный срыв будущего отопительного сезона, к которому Киев может оказаться не готов по всем статьям.

«Я не исключаю такой сценарий, но это не решит проблемы отопительного сезона в Украине, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Мне ближе версия, о которой со ссылкой на правительство заявил один из депутатов партии „Самопомощь“. Антрацитового угля не хватает и шансов довести его запасы к отопительному сезону до определенных правительством 1,1 млн. тонн нет. Поэтому было решено увеличить запасы газа, чтобы за счет этого вида топлива вырабатывать электроэнергию. Напомню, тариф на ее производство из газа на ТЭЦ существенно превышает тариф для угольных ТЭС. К тому же у ТЭЦ огромные долги перед „Нафтогазом“, и не факт, что все из них войдут в зиму „в форме“ из-за продолжающегося блокирования счетов».

Самой главной проблемой при этом эксперт считает даже не то, что Киеву придется пойти на закупку российского газа без всяких дополнительных соглашений, а отсутствие средств у «Нафтогаза Украины».

«Для покупки 2,5 млрд. кубометров необходимо не менее полумиллиарда долларов. Их нет, — говорит Дмитрий Марунич. — Кредит Всемирного банка откладывается вместе с выделением транша МВФ, а заявления министра энергетики о том, что компания получает большую прибыль, которой хватит на закупку газа, не соответствуют действительности. Да, „Нафтогаз“ получил в первом полугодии прибыль в 22 млрд. гривень. Однако часть ее является искусственной, а другая уже расписана по финплану и в третьем квартале у компании и так начались большие расходы по закупке реверсного газа».

Возможно, ситуацию попытается исправить вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который в начале сентября планировал посетить Киев и Москву для подготовки трехстороннего соглашения о продаже российского газа Украине. Правда, сам он на днях заявил, что Европа готова к тому, что будут перебои в транзите газа через Украину и соглашение между ЕС, Украиной и Россией подписано не будет.

http://eadaily.com/ru....y-sezon


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Сентября 2016, 19.47.15 | Сообщение # 658
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев идет в суд: кому достанется газ из Черного моря



Украина подает в международный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву и может вернуть себе черноморское месторождение, которое снабжает Крым газом. Как утверждают эксперты, все зависит от того, как оформлен иск: смирился ли Киев с потерей полуострова или выставляет претензии, по-прежнему считая Крым частью Украины.

Киев спешит

О том, что в ближайшее время Киев намерен в международных инстанциях потребовать от России соблюдать морское право, в этот раз заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Ранее его ведомство выступило с официальным заявлением. «Это решение направлено на защиту нарушенных РФ прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в прилегающих к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа», — говорилось в сообщении МИД Украины.

О серьезности намерений Киева начать дело можно судить по досудебным консультациям, которые стороны должны провести до подачи иска. 11 августа прошла встреча дипломатов двух стран по вопросам толкования и применения морского права. После чего Украина в отличие от России заявила, что консультации уже завершены.

«Увы, предметного разговора не вышло: мы услышали длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку. Но, как выяснилось впоследствии, все эти вопросы задавались РФ не для решения проблем, а лишь для получения формального повода о завершении досудебных консультаций по водам вокруг Крыма», — рассказала представитель российского МИДа Мария Захарова.

Море газа

Крымские власти восприняли украинские угрозы как шутку больных людей. «Я давно не комментирую претензии Киева, ну, они — больные люди, — приводит слова главы Крыма Сергея Аксенова агентство ТАСС. — За что еще будут судиться? Ну, рыбы косяк зашел к нам, с территории Украины, и что? Будут судиться за эту рыбу, что мы ее заманили? …Там, по-моему, полет мысли такой приобрел размах, что сложно даже какие-то прогнозы делать».

Украинские власти, однако, уже давно намекали, с чем связаны морские претензии Украины, — с газовыми месторождениями на шельфе Черного моря. И как считают эксперты, у Киева есть шанс вернуть себе крупнейшее из них.

После присоединения Крыма к России статус приграничных территорий с Украиной повис в воздухе, так как Киев считает выход полуострова из состава страны аннексией России и не признает его. И если на крымском перешейке быстро обустроили границу с Украиной из соображений безопасности, то ситуация в акватории северо-западной части Черного моря, которую делят полуостров и Украина, по-прежнему остается неопределенной. С одной стороны, национализированный «Черноморнефтегаз» продолжил работу на освоенных им черноморских месторождениях. С другой, далеко не все из них оказались в России вместе с присоединением Крыма.

Напомним, что в конце ноября «Черноморнефтегаз» эвакуировал с Одесского месторождения газа две современные буровые установки «из-за угрозы террористической атаки». А, как написал «Коммерсант», из-за вероятности того, что собственность национализированного в Крыму «Черноморнефтегаза» будет экспроприирована по международному иску «Нафтогаз Украины», который ранее управлял компанией.

Генеральный директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов тогда признал, что Одесское месторождение располагается в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом. С этим и связана эвакуация буровых установок стоимостью $ 800 млн. Ситуация с ними осложняется тем, что Черноморнефтегаз" покупал их на беспроцентную ссуду «Нафтогаза Украины». Следом ее хотели превратить в увеличение капитализации крымской компании, которой от лица украинского государства управлял «Нафтогаз». Однако из-за внутренних разборок в правительстве этого не произошло и ссуда превратилась в долг «Черноморнефтегаза» перед Киевом.

Пока свое, но чужое Одесское

EADaily подготовило карту северо-западной части Черного моря на основании данных «Черноморнефтегаза» в бытность его еще украинской компанией. По ним, Одесское месторождение, из которого полуостров сейчас получает 60% газа, расположено ближе к украинскому побережью. В Конвенции ООН по морскому праву же говорится, что при отсутствии соглашения прибрежные государства не могут распространять свое территориальное море за срединную линию. Таким образом, по морскому праву, Одесское месторождение находится в экономической зоне Украины. Отчасти это подтверждает и заявление гендиректора «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова о его неопределенном международно-правовом статусе. Еще, очевидно, высказывание руководителя нефтегазовой компании говорит о том, что российская сторона хорошо понимает ситуацию, но ее устраивает статус-кво. По крайней мере, пока не построен газопровод в Крым. Из-за падения добычи в Черном море его строительство усиленно ведется, чтобы запитать полуостров к отопительному сезону.

С потерей же Одесского месторождения зависимость Крыма от газопровода с материка вырастет в разы, так как остальные промыслы истощаются, а новые не открываются и не осваиваются.

Только газ или вместе с Крымом?

Судьба Одесского месторождения зависит во многом от того, что написано в украинских исках. От этого зависит, останется ли промысел под управлением полуострова или его придется передать Украине.

«Без полуострова Киев может претендовать на установление новых „границ“ в Черном море. Однако тогда он косвенно признает Крым российским, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Я сомневаюсь, что власти на это пойдут. Скорее, речь будет идти о признании всего украинского сектора Черного моря, каким он был до марта 2014 года, украинским. В этом случае шансов вернуть Одесское месторождение становится меньше, так как России тогда придется признать, что полуостров был аннексирован. В ином случае Москва может пойти на уступки, тем более, что месторождение при любых вариациях находится в водах, на которые вправе претендовать только Украина».

Для России пойти в таком случае на уступки действительно придется. Именно Конвенция ООН по морскому праву позволяет сегодня Москве претендовать на расширение шельфа Арктики, который куда привлекательнее черноморского. Например, запасы Одесского месторождения в 20 млрд. кубометров по российским меркам смехотворны.

В случае же увязывания вопроса с принадлежностью Крыма ситуация тормозится. Как заявил изданию «Взгляд» исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, арбитраж в такой ситуации просто откажется рассматривать иск в силу отсутствия предметной юрисдикции. «Мол, когда спор о том, является ли Крым частью России или принадлежит Украине, решится, тогда и оспаривайте права на шельфовые месторождения», — передает слова эксперта издание.

Затянуть и оставить

Иск о нарушении Конвенции ООН по морскому праву Украина, скорее всего, подаст в Международный суд ООН в Гааге. Именно так в 2004 году поступила Румыния, которая оспаривала статус украинского острова Змеиный в Черном море и требовала увеличить свою экономическую зону. Тогда речь также шла о контроле над потенциальными месторождениями нефти и газа, и Бухаресту удалось получить не все, но весомую часть акватории, на которую он претендовал. В 2009 году, через 5 лет рассмотрения дела, суд вынес решение передать Румынии 9,7 тыс. кв. км. из оспариваемых 12 тыс. кв. км. Лицензии на их изучение, к слову, Бухарест уже успел раздать нефтегазовым компаниям и на одном из участков пул компаний во главе с «Лукойлом» открыл в прошлом году месторождение с запасами в 30 млрд. кубометров.

Профессор права университета немецкого города Трира Александер Прёльс также заявил изданию Deutsche Welle, что рассматривать украинские иски к России должен Международный суд ООН. Немецкий эксперт в области морского права считает, что у Киева есть шанс выиграть дело, даже если он претендует на весь сектор Черного моря, который ему принадлежал до марта 2014 года. «Ведь речь идет о суверенном праве Украины добывать или делегировать добычу природных ресурсов в вышеуказанной зоне. «При этом важно то, что на наличии этого суверенного права аннексия Крыма Россией, как и национализация предприятия никоим образом не отразились. Это объясняется принципом коллективного непризнания в системе международно-правовых обычаев. Согласно ему, все последствия аннексии Крыма, которая несовместима с международным правом, должны рассматриваться так, будто никакой аннексии никогда не было», — объяснил свою позицию Прёльс.

Другие эксперты говорят о том, что суд займет годы и, прежде всего, еще должен собраться. «Арбитраж — процедура согласительная. Они примут иск к рассмотрению только тогда, когда обе стороны заявят о завершении досудебных консультаций. Если украинская сторона заявляет, что они завершили, а мы заявляем, что не завершили, я думаю, перспектив у такого разбирательства нет», — сказал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин агентству РИА «Новости».

Кроме того, по Конвенции ООН о морском праве, специальный арбитраж должен состоять из пяти судей. По одному — от каждой стороны. Еще трое — выбираются обоюдно. Что дает еще одну возможность отложить судьбу Одесского месторождения в долгий ящик. По крайней мере, на ближайшие годы, пока полуостров не привыкнет к тому, что и газ он получает теперь с материка.

http://eadaily.com/ru....o-morya


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 12.22.47 | Сообщение # 659
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о способе решения проблем с поставками газа в Европу

Россия намерена перенаправлять газовые потоки на Восток, если у нее будут возникать сложности с поставками в Европу. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2016) заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс» http://www.interfax.ru/russia/526358 .

«У "Газпрома" есть планы соединения западносибирских месторождений и нашей газотранспортной системы с той, которая складывается на Дальнем Востоке», — сказал он.

Путин добавил, что российская компания уже приступила к проектированию этой работы. Это связано с потребностями дальневосточных регионов и с желанием «Газпрома» расширить свой рынок сбыта на экспорт. «Если какие-то сложности будут возникать в Европе, мы легко будем переключать потоки на Восток», — резюмировал он.

C 31 августа по 2 сентября «Газпром» провел третий аукцион по продаже российского газа странам ЕС в течение зимнего периода 2016-2017 года. Как и ранее, газ будет предложен в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернау. Отмечалось, что нынешний аукцион привлек больше участников, чем прошлогодний.

Заявление Путина сделано на фоне обсуждения проекта строительства третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток». Ряд европейских стран, а также США выступают против его реализации. В августе 2016 года вице-президент США Джо Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для региона. По словам Байдена, энергетическая политика проекта противоречит целям ЕС по снижению зависимости от индивидуальных поставщиков газа.

В начале июля компания Nord Stream 2 AG сообщала, что не ощущает стремления Еврокомиссии (ЕК) заблокировать этот проект по поставке российского газа в Европу. По словам ее представителя Йенса Мюллера, Польша, Латвия, Литва, Эстония, с которыми необходимо согласовывать строительство газопровода из-за возможного влияния на окружающую среду, не смогут заблокировать проект «лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября прошлого года «Газпромом», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

В первом полугодии 2016 года «Газпром» поставил в дальнее зарубежье на 14,2 процента (или на 10,6 миллиарда кубометров) газа больше, чем за аналогичный период 2015 года. В частности, экспорт в Германию увеличился на 1,5 миллиарда кубометров, в Польшу — на 1,3 миллиарда кубометров, во Францию — на 1,4 миллиарда кубометров газа.

https://lenta.ru/news/2016/09/02/gaz_asia/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 15.07.30 | Сообщение # 660
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сами не дадут: ЕС замолвит слово за Украину перед Всемирным банком по кредиту за газ

Евросоюз предлагает Украине совместно обратиться за кредитом в $ 500 млн. во Всемирный банк, чтобы Киев закупил необходимое количество газа в канун отопительного сезона.

«Предложение с моей стороны: чтобы после очень хорошей дискуссии сегодня мы попытались совместно обратиться к Всемирному банку, чтобы завершить все необходимые процедуры и гарантировать: этот кредит в $ 500 млн. будет готов к следующему отопительному сезону», — сказал сегодня вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве.

Ранее, как уже писало EADaily, украинское правительство установило уровень запасов газа, который «Нафтогаз Украины» должен накопить в хранилищах к 1 ноября, в 17 млрд. кубометров. Эти объемы на 2,5 млрд. кубометров превышают предыдущие планы украинской компании и их невозможно будет выполнить без закупки газа из России.

Ситуацию с закупкой российского газа для Украины должен был разрешить вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, который планировал посетить Киев и Москву в начале сентября. Однако, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, необходимости в подписании трехстороннего соглашения между ЕС, Украиной и Россией нет, так как все вопросы регулируются действующим контрактом. Кроме того, визит Шефчовича в российскую столицу переносится на конец сентября или начало октября, окончательная дата еще не утверждена.

http://eadaily.com/ru....-za-gaz


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: