Дата: Пятница, 16 Января 2015, 23.20.13 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Ничего подобного на постсоветском пространстве не было» Евразийский экономический союз создавался в условиях беспрецедентного внешнего давления
Хотя злые языки утверждают, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — не что иное, как проект Москвы по возрождению СССР, на самом деле это объединение создается на абсолютно паритетной основе и к выгоде всех его участников. Россия, как и другие члены альянса, ради него ограничила свой суверенитет. Между тем, как на Востоке, так и на Западе хватает тех, кто противится созданию ЕАЭС. Причем, если в КНР просто плохо понимают, что собой представляет евразийская интеграция, то в Евросоюзе расценивают успешность этого проекта, как собственное поражение. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал директор Центра комплексных международных и европейских исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.
«Лента.ру»: C начала этого года начал действовать Евразийский экономический союз — альянс Белоруссии, Казахстана и России, к которому 2 января присоединилась Армения. Что это за объединение и чем оно отличается от других, в которых участвует Россия?
Бордачев: 1 января 2015 года впервые в истории Евразии несколько государств, ранее входивших в состав Советского Союза, объединились не путем завоевания, а на основе прагматичного сотрудничества и создания общих институтов регулирования экономической деятельности. Причем сделано это было на равноправной основе. То есть представительства всех участвующих в ЕАЭС стран абсолютно одинаковые, а интеграция очень глубокая. Это поистине историческое событие, поскольку ничего подобного на постсоветском пространстве до сих пор не было.
Чего все-таки в этом объединении больше — политики или экономики?
В любой межгосударственной интеграции на первом месте политика. Но политические цели достигаются посредством экономических инструментов. Евразийская интеграция не является исключением из этого правила. Точно так же и европейская интеграция задумывалась, как механизм недопущения возникновения новой войны между Францией и Германией, а так же для того, чтобы страны Европы, утратившие свои колониальные владения, сохранили возможность влиять на окружающий мир. То есть все это были исключительно политические задачи.
Но из-за политической компоненты про Евразийский экономический союз говорят, что это попытка Москвы возродить СССР. Что можно возразить?
Такие утверждения звучат из двух источников. Во-первых, это враги евразийской интеграции на Западе. Там осознанное неприятие ЕАЭС. Точнее даже не только этого проекта, а любой альтернативной Евросоюзу интеграции. Есть противники ЕАЭС и на Востоке. Но там это связано с непониманием того, что собой этот проект представляет.
Второй источник заявлений о том, что евразийский интеграционный проект представляет собой реинкарнацию СССР — это те, кто имеют отношение к переговорному процессу внутри самого ЕАЭС. И совершенно нормально, что страны, уступающие России по размерам экономики, территории и населения, агрессивно отстаивают свой суверенитет. Можно сказать, что любая интеграция — это борьба между выгодой и суверенитетом. Каждая страна, участвующая в интеграционном проекте, старается получить максимум выгоды, отдав минимум суверенитета. В Европейском Союзе наблюдается точно такая же картина.
А готова ли Россия делиться суверенитетом?
Она уже начала это делать. Причем в небывалых прежде масштабах. Только представьте: в Евразийской экономической комиссии служат по два представителя от каждой входящей в ЕАЭС страны, и при этом Москва не резервирует за собой наиболее важные направления. Есть информация, что в следующем составе комиссии портфель комиссара по внешней торговле получит, скорее всего, не представитель России. Это и есть ограничение суверенитета, передача его части на наднациональный уровень, это признак доверия партнерам.
Распространено мнение, что ЕАЭС в экономическом смысле не очень-то для России выгоден. Дескать, ее партнерам альянс сулит куда больше…
В таких разговорах много лукавства. Дело в том, что Россия, как самый могущественный участник проекта, в любом случае будет главным «пылесосом», втягивающим максимум ресурсов (в первую очередь, человеческих и финансовых). Аналогичную роль в Евросоюзе играет Германия. А то, что в настоящий момент главный выгодополучатель евразийской интеграции — это Казахстан, на мой взгляд, проблемой не является. Россия все равно останется в выигрыше, образуя вокруг себя торговый блок.
Мне неоднократно доводилось слышать такой тезис: ЕАЭС создается в условиях беспрецедентного сопротивления со стороны внешних сил. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее? Кто именно и как противится созданию этого альянса?
Как я уже упомянул чуть ранее, Евросоюз крайне негативно настроен по отношению к любым интеграционным проектам в Евразии, если они не ориентированы на Брюссель и не осуществляются под его контролем. После завершения холодной войны возникла европоцентричная модель евразийской интеграции: Евросоюз в центре, а место всех остальных определяется качеством их отношений с Брюсселем. Возникновение проекта евразийской экономической интеграции и его возможный успех — это альтернатива. В силу культурных и политических причин воспринять эту альтернативу наши партнеры на Западе не способны. Они рассматривают успех ЕАЭС, как собственное поражение. Именно поэтому представители Евросоюза отказываются от прямого диалога с Евразийской экономической комиссией. В итоге приходится нашим европейским друзьям объяснять, что, поскольку экономическое регулирование уже сейчас в значительной степени осуществляется на уровне всего объединения и отвечает за него Евразийская экономическая комиссия, то с национальными правительствами стран-членов ЕАЭС говорить-то уже и не о чем.
Что касается Китая, то там опасаются, что в результате создания ЕАЭС КНР будет отсечена от Евразии, вытеснена из региона и не сможет развивать экономические связи, в первую очередь, с Казахстаном. Поэтому китайцы на начальном этапе реализации евразийского интеграционного проекта выступали против него, хотя, конечно, не так активно, как европейцы. Чтобы устранить эти страхи, сейчас с китайскими партнерами ведется активная разъяснительная работа.
А не противодействовал ли Пекин созданию ЕАЭС, поскольку сам выступил инициатором проекта Экономический пояс Шелкового пути? Иначе говоря, нет ли здесь конкуренции?
Нет, эти проекты не могут быть конкурентами, просто потому что они, так сказать, о разном. Евразийская интеграция нужна для совместного регулирования экономической деятельности. А Экономический пояс Шелкового пути — это логистический проект, проект развития региона на основе китайских инвестиций. Тут нет альтернативных моделей развития или управления. Китай в принципе не желает делиться суверенитетом и создавать с кем-либо совместные институты управления экономикой. Так что, на самом деле, Экономический пояс Шелкового пути и ЕАЭС — не конкурирующие, а взаимодополняющие проекты.
С Китаем разобрались. А как другие азиатские страны — Южная Корея, Япония, Вьетнам — относятся к ЕАЭС?
Наибольший интерес проявляет Корея. При нынешнем президенте — мадам Пак Кын Хе — была выдвинута идея возвращения Кореи в Евразию. Но тут надо учитывать, что в этой стране один политик по закону не может дважды становиться президентом. А после смены главы государства, как правило, меняется и повестка, меняются внешнеполитические приоритеты. Поэтому применительно к Корее сложно говорить о какой-либо долгосрочной внешнеэкономической стратегии.
Достаточно высокий интерес к ЕАЭС проявляет Монголия, хотя эта страна находится в довольно сложном положении, поскольку расположена между Китаем и Россией. Японию пока евразийский проект не привлекает. В целом же все вопросы со странами Юго-Восточной Азии будут решаться в рамках создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и отдельными государствами этого региона, включая Вьетнам.
Дата: Пятница, 16 Января 2015, 23.23.22 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Тунис выступил за присоединение к Таможенному союзу
Тунисский посол в России Али Гутали заявил, что Тунис готов в ближайшее время присоединиться к Таможенному союзу Евразийского экономического союза, сообщает РИА Новости.
«Таможенный союз — это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли. Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определенные меры, но это требует времени», — отметил дипломат.
По словам посла, тунисская сторона договорилась о направлении запроса на вхождение в объединение.
Как сообщает ТАСС, в ноябре 2014 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что около 40 государств намерены создать зону свободной торговли с ТС.
Договор о создании Таможенного союза был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном в 1995 году. Позже к нему присоединилась Армения и Киргизия. Сирия и Таджикистан выразили желание вступить в ТС. http://lenta.ru/news/2015/01/14/tunis_for_russia/ Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 22.59.00 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В правительстве одобрили законопроект о присоединении Армении к ЕАЭС
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), сообщается во вторник на сайте кабинета министров. Законопроект внесен МИДом и Минэкономразвития и будет рассмотрен на заседании правительства.
"Вступление договора в силу обеспечит участие Армении в Евразийском экономическом союзе со 2 января 2015 года и позволит запустить процесс сокращения изъятий и ограничений, в том числе барьеров, взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынок государств — участников договора", — говорится в сообщении.
Тем самым создается фундамент для дальнейшего развития торгово-экономических и кооперационных связей, повышения конкурентоспособности национальных производств и усиления позиций стран ЕАЭС на мировых рынках.
Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 16.35.01 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин распорядился подписать протоколы о вступлении Киргизии в ЕАЭС
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании протоколов к заключенному 23 декабря 2014 года договору о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации в понедельник.
Проекты протоколов к договору определяют конкретные условия вступления Киргизии в ЕАЭС, включая торговлю услугами, в том числе финансовыми, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортную политику, правила предоставления промышленных субсидий.
Кроме того, договоренности включают «изъятия» из общих правил по вопросам таможенно-тарифного регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также сроков переходных периодов в части технического регулирования, конкуренции, естественных монополий, энергетики, госзакупок.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.
Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 09.01.08 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шувалов: торопиться с единой валютой в ЕАЭС не нужно
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза в рамках Единого Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).
Так он прокомментировал перспективы введения единой валюты на территории ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, а с мая — Киргизия). «Мы совсем недавно наблюдали… как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана. Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет… Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки… не нужно торопиться», — пояснил Шувалов телеканалу «Россия 24».
Он добавил, что по вопросу валютно-монетарного союза, о том какие плюсы, какие минусы, будет идти диалог между банком России и другими нацбанками. Когда будут какие-то результаты, «наполнение», об этом будет доложено руководству стран. «Пока это работа для экспертов», — заключил он.
Президент России Владимир Путин в марте поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.
Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Но эксперты, опрошенные РИА Новости, не исключали, что внешнеполитическая ситуация может повлиять на ускорение этого процесса.
Дата: Среда, 27 Мая 2015, 15.09.11 | Сообщение # 36
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕАЭС крепчает: Египет вступает в зону свободной торговли
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров поделился с журналистами весьма важной информацией. Россия получила официальную заявку от Египта о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС. Пока российская сторона получила лишь копию заявки, однако, сделано это для того, чтобы оказать дополнительное содействие египетской стороне в надлежащем оформлении, сообщило РИА «Новости».
Стремительно развивающиеся торговые отношения между странами участницами ЕАЭС, а также огромный потенциал ЗСТ заставляет различные государства все больше интересоваться объединением. В Евразийский союз уже входят: Беларусь, Армения, Казахстан, Россия, Киргизия (с 14 мая). Помимо того, что ЕАЭС зона свободной торговли с совокупным рынком в 200 млн. человек, этот союз имеет и другие экономические перспективы. Уже известно, что Вьетнам выразил желание о вступлении в ЗСТ, а документ, подтверждающий такие намерения, будет подписан 29 мая в Астане. Кроме того, Таджикистан на данный момент занимается изучением всей нормативно-правовой базы, а также условиями вступления в ЕАЭС. По данным МИД, сейчас в мире около 40 государств, которые серьезно заинтересованы в налаживании тесного сотрудничества с ЕАЭС. Переговоры идут с Индией, Турцией и другими странами.
Ранее, по результатам переговоров была создана рабочая группа, которая и занялась воплощением в жизнь стремления Египта в ЗСТ. Проведена огромная работа, где в расчет взяты возможные перспективы и грани взаимного сотрудничества. Сейчас продолжается процесс активизации товарооборота между ЕАЭС и Египтом, а зона свободной торговли как раз поспособствует этому.
Действительно, 2015 год только приближается к своей середине, а темпы развития новейшего экономического объединения ЕАЭС просто поражают. Перспектива Евразийского союза по-прежнему интересна большому количеству государств, что говорит о его актуальности и огромном потенциале, пределов которому нет.
Дата: Воскресенье, 31 Мая 2015, 22.28.49 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Капиталы пришли в движение
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам подписали Соглашение о свободной торговле. ЕАЭС будет заключать подобные договоренности и с другими государствами, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Подписание документов прошло в Казахстане в рамках заседания Евразийского межправительственного совета. Главы правительств России и Вьетнама также подписали два протокола к этому соглашению. Кроме того, страны договорились о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.
— Это первое соглашение такого рода, но, очевидно, не последнее, — подчеркнул Медведев. — В настоящий момент около 40 государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении подобного рода соглашений. Естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно, для того чтобы эти соглашения были полезны для наших стран.
Соглашение обеспечит соответствующий режим торговли для более чем 90 процентов товарных позиций, уточнил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко. По половине обнуление пошлин происходит с момента вступления соглашения в силу, а для остальных — через непродолжительный переходный период. «Это соглашение является первым соглашением для ЕАЭС и открывает направления работы не только с Республикой Вьетнам, но и с Вьетнамом как региональным центром, с большим регионом АСЕАН, который насчитывает более 600 миллионов жителей», — сказал Христенко.
— Учитывая структуры наших экономик, которые взаимодополняют друг друга, я думаю, что это соглашение будет вносить вклад в развитие всех наших государств, и будет способствовать расширению сотрудничества в регионе. Вьетнам, являясь активным членом АСЕАН, будет прилагать все усилия с тем, чтобы ЕАЭС расширил свое сотрудничество с АСЕАН, — подтвердил намерения вьетнамской стороны ее премьер Нгуен Тан Зунг.
Договор с Вьетнамом стал очередной вехой в развитии ЕАЭС. В беседе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который был одним из соавторов и активным двигателем ЕАЭС, глава российского правительства высказал свое удовлетворение, что идея в достаточно короткий срок получила свое воплощение в жизнь. «Основное направление — это свободная торговля, Таможенный союз, передвижение капитала, людей, инвестиции», — отметил в свою очередь казахский лидер.
В ходе заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министры обсуждали дальнейшие шаги по интеграции в рамках союза. «Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать», — предложил Дмитрий Медведев.
Кроме того, он обратил внимание на необходимость более тесного экономического диалога в условиях, когда многие страны переживают кризис. Особенно это касается согласования мер по поддержке экономик стран — участниц ЕАЭС. «Мы исходим из того, что такие меры поддержки с учетом нынешней ситуации должны приниматься не изолированно, а скоординировано. Важно, чтобы эта работа была организована на постоянной основе, чтобы и финансовые ведомства, и экономические ведомства, и центральные банки наших стран оперативно проводили необходимые консультации и принимали, в случае когда это требуется, согласованные решения», — считает премьер-министр России.
Дата: Понедельник, 13 Июля 2015, 19.07.49 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин ратифицировал договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.
Киргизия 22 мая завершила все внутригосударственные процедуры по присоединению республики к ЕАЭС.
Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре прошлого года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. Однако фактическое присоединение республики произойдет только после завершения внутренних ратификационных процедур во всех странах-участницах объединения. Во вторник данный договор одобрил парламент Белоруссии.
Дата: Суббота, 08 Августа 2015, 16.33.40 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В правительстве одобрили законопроект о присоединении Армении к ЕАЭС
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), сообщается во вторник на сайте кабинета министров.
Законопроект внесен МИДом и Минэкономразвития и будет рассмотрен на заседании правительства.
"Вступление договора в силу обеспечит участие Армении в Евразийском экономическом союзе со 2 января 2015 года и позволит запустить процесс сокращения изъятий и ограничений, в том числе барьеров, взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынок государств — участников договора", — говорится в сообщении. Тем самым создается фундамент для дальнейшего развития торгово-экономических и кооперационных связей, повышения конкурентоспособности национальных производств и усиления позиций стран ЕАЭС на мировых рынках.
Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении.
Дата: Пятница, 16 Октября 2015, 10.12.50 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент России Владимир Путин прининял участие в заседании Совета глав государств - участников Содружества Независимых Государств в Казахстане. "РГ" публикует текст выступления президента.
Владимир Путин: Уважаемые коллеги!
Присоединяюсь к поздравлениям Александру Григорьевичу Лукашенко в связи с победой на выборах Президента и Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву - с успешным проведением парламентских выборов в Киргизии. В обеих странах выборы прошли в полном соответствии с международными демократическими стандартами и, безусловно, способствовали укреплению политической стабильности на пространстве СНГ.
Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества неизменный приоритет внешней политики России. В будущем году нашей организации исполняется 25 лет, за это время она подтвердила свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве.
И здесь хочу присоединиться к тому, что было сказано Президентом Узбекистана Исламом Абдуганиевичем Каримовым. В СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям. Особое внимание традиционно уделяется решению социально-экономических вопросов.
Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов - мы, когда шли в этот зал, говорили с некоторыми коллегами, в том числе с Президентом Азербайджана, - это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах. Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе.
Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, также как инвестиции в основной капитал. Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества.
Здесь, прежде всего, имею в виду договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в 2011 году. Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Нам необходимо активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах.
Россия, я хочу вас проинформировать, уважаемые коллеги, завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. Напомню, что это соглашение было подписано в Ашхабаде в декабре 2012 года Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ.
Еще одно важнейшее направление совместной работы - координация в сфере внешней политики. Исходим из того, что все страны - участницы СНГ признают центральную роль Организации Объединенных Наций в решении международных проблем и обеспечения безопасности в мире. Именно этот подход зафиксирован и в проекте заявления по случаю 70-летия ООН, которое мы сегодня должны принять.
На прошедшей недавно в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН одной из ключевых тем стало противодействие растущей угрозе международного терроризма. Основной фронт борьбы с этим злом находится сегодня на Ближнем Востоке.
Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым Исламским государством и другими радикальными формированиями на территории Сирии.
Отмечу, что операция Военно-космических сил России с привлечением с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствуем международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения Президента Асада.
Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение - на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов.
Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам.
Предпринимаем усилия по налаживанию практической совместной работы с основными региональными и международными партнерами. В качестве первого шага призываем все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде.
Определенный прогресс в этом плане, плане координации действий и усилий по борьбе с терроризмом в этом регионе, происходит. Удалось установить деловые контакты с ближневосточными государствами. Мы находимся в переговорном процессе с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Египтом, Иорданией, Израилем и другими странами, предпринимаем попытки наладить взаимодействие с Соединенными Штатами Америки и Турцией.
Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего содружества. По разным оценкам на стороне "ИГ" уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома.
Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества. И здесь не могу не согласиться с Президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане.
Ситуация там, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий.
И в этой связи отмечу значение концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года, которое нам предстоит также утвердить. Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком.
В числе традиционных приоритетов - укрепление гуманитарного сотрудничества. Ярким проектом считаю программу "Культурные столицы Содружества". Она позволяет ближе познакомиться с традициями народов наших стран, способствует развитию туризма. В этом году статус культурной столицы получили таджикский Куляб и российский Воронеж. Поддерживаем кандидатуру туркменского города Дашогуз в качестве культурной столицы Содружества в 2016 году.
Положительно зарекомендовала себя практика проведения тематических годов в СНГ. 2015 год стал годом ветеранов - естественно, 70-летие Победы. Следующий, 2016-й, договорились объявить годом образования. Его насыщенная программа призвана сблизить образовательные стандарты, повысить академическую мобильность.
Отмечу, что интенсивность студенческих обменов уже довольно высока. В российских вузах в 2014-2015 годах проходили обучение более 225 тысяч граждан СНГ, из которых порядка 75 тысяч - за счет Федерального бюджета Российской Федерации.
Планируем продолжить создание условий для расширения контактов в этой сфере. Полагаю, что дальнейшему укреплению гуманитарных связей в Содружества могло бы способствовать объявление 2017 года годом семьи. Рассчитываем на поддержку этой инициативы.
И в заключение хотел бы отметить успешное председательствование Казахстана в Содружестве. Благодаря усилиям казахстанских друзей удалось продвинуться по целому ряду важнейших направлений. В 2016 году председательствование в организации переходит к киргизским коллегам, и, конечно, в этой связи хочу пожелать вам успехов.
Дата: Четверг, 05 Ноября 2015, 09.36.36 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Логистический оператор ЕАЭС планирует инвестировать в Китай ОТЛК и китайский порт Инкоу намерены создать единую логистическую платформу
Представители Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) и порта Инкоу (КНР) обсудили перспективы увеличения перевалки через китайский порт и терминал в Забайкальске грузов, предназначенных для российского и европейского рынков. Стороны также рассмотрели возможности для создания единой логистической платформы на базе совместного предприятия и с использованием технологических ноу-хау и IT продуктов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОТЛК.
В частности, на встрече рассматривались возможности совместных инвестиций в развитие мощностей порта Инкоу и терминала Забайкальск. «Привлечение грузопотока в направлении Китай — Европа — Китай будет обеспечиваться за счёт создания качественного и стабильного транспортного продукта, призванного сократить сроки доставки груза при сохранении конкурентоспособных ставок», — отмечают в ОТЛК.
По словам вице-президента ОТЛК Александра Подылова, благодаря развитию сотрудничества между компанией и администрацией порта Инкоу удалось значительно сократить сроки доставки грузов в контейнерах, следующих из южных и восточных регионов Китая в Россию и страны СНГ через пограничный переезд Маньчжурия/Забайкальск. За последние два месяца была налажена отправка прямых контейнерных поездов с транзитными грузами из Инкоу на терминал Кунцево-2 Московской железной дороги.
В ближайшее время будет запущен ряд регулярных сервисов из Инкоу в Европу, заявляют в ОТЛК. Данные проекты будут организованы в рамках единой логистической платформы, куда войдут администрация порта Инкоу и компании, входящие в группу ОТЛК.
Напомним, что железнодорожный пункт пропуска Забайкальск, расположенный на российско-китайской границе, обеспечивает около 60% товарооборота между Россией и КНР.
Отметим, что сегодня ОТЛК работает над созданием логистических маршрутов в рамках «Нового Шелкового пути» — сухопутного коридора, соединяющего Китай с европейскими рынками. Сроки доставки груза контейнерными поездами из Центрального Китая в Европу составляют около двух недель. Этот в 2 — 2,5 раза быстрее, чем морским путём вокруг всего континента через Суэцкий канал.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, акционерное общество «Объединенная транспортно-логистическая компания» создана 13 ноября 2014 года железнодорожными администрациями Белоруссии, России и Казахстана. Компания занимается развитием ускоренных контейнерных перевозок. Компании группы ОТЛК в совокупности обрабатывают на терминалах более 1,6 млн TEU (обозначает грузовую вместимость одного двадцатифутового контейнера — прим. ИА REGNUM ) в год.
ОТЛК нацелена на создание единого логистического бизнес-пространства в ЕАЭС, а также на развитие международных транспортных коридоров Восток-Запад.
В настоящее время в уставный капитал ОТЛК внесены пакеты дочерних обществ Российских железных дорог: ПАО «ТрансКонтейнер» и АО «РЖД Логистика». Сейчас доля РЖД в ОТЛК составляет 99,83%.
На следующем этапе со стороны Казахстанских железных дорог планируется передать в капитал ОТЛК акции дочерних компаний АО «Казтранссервис» (логистический оператор) и АО «Кедентранссервис» (крупнейший оператор вагонов и сети терминалов), а также фитинговые платформы и терминалы, расположенные на пограничных с Китаем станциях Достык, Алтынколь.
Со стороны Белорусской железной дороги предлагается передать в ОТЛК контроль за профильными терминалами на границе с Европейским Союзом, расположенными на станции Брест и другими активами железнодорожного транспорта.
После завершения формирования уставного капитала под управлением ОТЛК будут находиться 67 сухопутных железнодорожных терминалов, в том числе, пять терминалов на границе ЕАЭС.
Дата: Суббота, 02 Января 2016, 11.19.59 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евразийский альянс зашатался, но выстоял
1 января 2015 года официально начал свою работу Евразийский экономический союз. Государства–участники договора о создании ЕАЭС гарантировали свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий. Со 2 января 2015 года полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. 8 мая 2015 года к объединению присоединилась Киргизия. Долгосрочной макроэкономической задачей является создание на пространстве ЕАЭС мощного торгово-промышленного и транспортно-логистического центра, позволяющего выводить на внешний рынок разные виды высокотехнологической продукции.
Однако первый год работы ЕАЭС признан неэффективным. Весь год организацию раздирали противоречия и сотрясали скандалы, большая часть которых была следствием санкционного давления на Россию со стороны ряда западных стран, ответных действий со стороны Москвы, которые прямо и косвенно оказывали негативное воздействие на ближайших партнеров России по ЕАЭС – Казахстан и Белоруссию. Москва ограничивала транзит грузов для Астаны, запрещала поставку продукции, в первую очередь продовольственной, из Белоруссии и Казахстана. Европейские санкционные товары продолжали поступать на рынки России через партнерские страны, что также вызывало недовольство Москвы. Падение цен на нефть, обвал национальной валюты, рубля, всплеск инфляции усугубили ситуацию в альянсе.
Внутри самого альянса его члены то и дело выражали опасение в том, что Россия может попытаться использовать ЕАЭС в политических целях в противостоянии с Западом. Тревожные настроения усиливались форсированием со стороны России приема новых членов в организацию, а также желанием создать валютный союз и ввести в оборот единую валюту.
Страны ЕАЭС не поддержали Россию в вопросе отказа от зоны свободной торговли с Украиной, которая действует в рамках СНГ. Россия, опасаясь, что после полного открытия украинского рынка для европейских товаров продукция из Украины хлынет в Россию и страны ЕАЭС, приостановила с 1 января 2016 года действие договора о ЗСТ в рамках СНГ. Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия рассмотрят вопрос об отказе от ЗСТ с Украиной в рамках СНГ в течение полугода.
В 2016 году председательство в ЕАЭС от Белоруссии перейдет Казахстану. Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что следующий год будет сложным, но заверил, что Астана приложит максимум усилий для того, чтобы ЕАЭС развивался и работал успешно. Он пообещал за счет торговли с Китаем усилить Евразийский экономический союз.
Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 08.26.30 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Евразийский альянс зашатался, но выстоял
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о партнерстве с ЕС
Верхняя палата парламента (сенат) Казахстана принял закон о ратификации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, передает ТАСС. По словам министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, соглашение предусматривает укрепление политического диалога, расширение и углубление сотрудничества в области внешней политики, безопасности, космической безопасности, противодействию распространению оружия массового уничтожения, предотвращения конфликтов и противодействия терроризму. Он подчеркнул, что в новом договоре «важнейшим является торговый раздел, который ставит для наших европейских партнеров дополнительные гарантии стабильности, повысит инвестпривлекательность Казахстана». Ранее сообщалось, что Казахстан и Евросоюз обсуждают облегчение визового режима.
Дата: Вторник, 31 Мая 2016, 16.49.35 | Сообщение # 45
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лидеры ЕАЭС начали заседание в узком формате Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком формате начали лидеры ЕАЭС. Перед этим состоялась двусторонняя встреча президентов России и Казахстана . Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Позже ожидается заседание совета в расширенном формате.
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 14.56.32 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия готова рассмотреть предложение Южной Кореи о евразийской интеграции
Россия готова рассмотреть предложение Южной Кореи о евразийской интеграции, сообщил президент РФ Владимир Путин.
"Корейские партнеры подтвердили интерес к созданию ЗСТ с ЕврАзЭС. Мы готовы вместе подумать над состыковкой наших интеграционных планов и идеями госпожи президента (Пак Кын Хе) в рамках ее евразийской инициативы. Конечно, рассчитываем на участие наших партнеров в ТОРах на Дальнем Востоке, в порту Владивостока, в других свободных портах", — сказал Путин в ходе совместного заявления по итогам переговоров с президентом Республики Корея.
На переговорах во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) стороны также обсудили вопросы взаимодействия в топливно-энергетической сфере, промышленной сфере, атомной энергетике.
По словам российского президента, только в прошлом году с месторождения "Сахалин-2" в Корею было поставлено 1,5 миллиона тонн сжиженного природного газа. В сфере мирного атома Россия обеспечивает порядка 20% потребностей атомных электростанций в Корее в обогащенном уране. Кроме того, прорабатываются варианты поставок российской электроэнергии на Корейский полуостров.
Развивается также промышленная кооперация: успешно на российском рынке работает концерн Hyundai Motor — в прошлом году с конвейера его завода в Петербурге сошел миллионный автомобиль; Samsung производит в России электронику и бытовую технику; корейскими подрядчиками реализуются крупные заказы российских перевозчиков, в том числе "Совкомфлота" на строительство шести танкеров-газовозов ледокольного класса; "Роснефть" при участии корейских фирм намерена модернизировать мощности судостроительного комплекса "Звезда"; в планах Национальной химической группы построить в Находке новый завод по производству минеральных удобрений.
Особое значение Россия также придает гуманитарным обменам, чему способствует введение безвизового режима с 2014 года. Москва также поддерживает предложение Сеула провести в России в 2017 году неделю корейской культуры.
Дата: Суббота, 19 Ноября 2016, 09.28.13 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евразийскому бизнесу облегчили таможенные правила
Проект Таможенного кодекса ЕврАзЭС будет представлен на утверждение главам государств союза уже в декабре
В Горках состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Ключевыми темами повестки стали вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также итоговое согласование проекта Таможенного кодекса ЕврАзЭС. В заседании приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер Армении Карен Карапетян, глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Встреча в таком формате проходит уже в пятый раз за текущий год.
Проект евразийского Таможенного кодекса стороны не могли окончательно согласовать на протяжении нескольких месяцев и, наконец, вышли на итоговые договоренности в Москве. Документ будет утвержден главами государств-участниц союза в декабре.
В своем вступительном слове глава российского правительства поздравил с днем рождения премьера Киргизии Сооронбая Жээнбекова и выразил благодарность, что в такой особый для него день он прилетел в Москву, чтобы совместно с коллегами из других стран решать важные межгосударственные вопросы.
— С нашей прошлой встречи прошлого около трех недель. В этом году была проделана большая работа по совершенствованию нормативной основы союза. Приняты важные документы, такие как Концепция формирования общих рынков нефти и газа, Ориентиры макроэкономической политики на 2016–2017 годы. До конца года, как мы и договорились в Минске, должен быть подготовлен проект соглашения по созданию механизма прослеживаемости товаров. С момента нашей последней встречи нам всё-таки удалось продвинуться по пока не согласованным вопросам. Окончательная дискуссия покажет, насколько. Сегодня желательно согласовать окончательную редакцию (проекта Таможенного кодекса - "Известия") и представить её на рассмотрение главам государств в декабре, — сказал Дмитрий Медведев.
По словам главы российского правительства новый Таможенный кодекс создаст предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, что позволит странам Евразийского союза работать более эффективно и прозрачно.
В документе учтена лучшая мировая практика в этой сфере, а также соблюдены интересы бизнеса - введён более удобный алгоритм взаимодействия с государственными органами.
Несколько замечаний относительно ряда положений Таможенного кодекса высказал белорусский премьер Андрей Кобяков.
Глава российского правительства сообщил о том, в рамках ЕврАзЭС наконец-то удалось сформулировать и закрепить соглашение о единых правилах работы, в том числе механизмы взаимного признания и экспертизы лекарственных препаратов, по которым шли напряженные споры. Сейчас же осталось лишь завершить процесс оформления этих договоренностей на бумаге.
— Почему переход к общему регулированию рынка лекарственных средств так важен? Во-первых, это позволит обеспечить рост данного сектора, повысить занятость в нем. Во-вторых, это дает увеличение прибыли производителей. В-третьих, это упрощает борьбу с контрафактной продукцией. Наконец, для потребителей конечным итогом должно стать снижение цен и повышение качества лекарств, которые производятся на территории союза, — заявил российский премьер.
Премьер председательствующего в этом году в ЕврАзЭС Казахстана Бакытжан Сагинтаев поддержал своего российского коллегу.
— По общему рынку лекарственных средств в рамках ЕврАзЭС все работы были завершены. Сегодня вице-премьеры могли бы подписать документ. Завершена большая работа, — сказал Бакытжан Сагинтаев.
Дмитрий Медведев рассказал, что в рамках последнего визита в Иерусалим он обсуждал тему создания зоны свободной торговли между Израилем и Евразийским союзом. По словам российского премьер-министра, израильские партнеры выразили готовность провести консультации со всеми странами союза и заинтересовались созданием преференциального режима для услуг и инвестиций в рамках партнерства.
— По Израилю мы дадим поручение государственным органам подключиться к этому процессу, — сказал Бакытжан Сагинтаев.
Дмитрий Медведев отметил, что Россия продолжает работать над формированием всеобъемлющего партнерства ЕврАзЭС с Китаем. Этот формат предусматривает возможность интеграции государств Евразийского союза и Шанхайской организации сотрудничества. Эта тема обсуждалась на проходившем в Бишкеке в начале ноября 15-м заседании глав правительств стран ШОС. По словам главы российского правительства, уже были произведены необходимые исследования. Теперь эксперты должны приступить к подготовке экономического обоснования.
Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 23.12.50 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лукашенко поручил отозвать белорусских специалистов из таможенных органов ЕврАзЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил отозвать основных белорусских специалистов из таможенных органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Об этом он заявил на встрече с представителями общественности и журналистами.
"Я не подписал Таможенный кодекс, потому что многое из того, что должно было быть, не работает, что забор городить, если не работает, - сказал он. - Более того, я поручил отозвать наших основных специалистов из таможенных органов (ЕврАзЭС)". "Чего они там сидят? (...) Зачем такая организация", - недоумевает глава Белоруссии
"Если нас хотят видеть в интеграционных структурах, мы должны порядочно себя вести по отношению друг к другу, мы должны поддерживать друг друга и не создавать дополнительных препятствий. За 2015 год мы в ЕврАзЭС упали в товарообороте, по моему, на 40%, а в прошлом году еще 18% добавили. 60% в ЕврАзЭС падение - это что, нормально?" - добавил Лукашенко.
Лидеры стран ЕврАзЭС (России, Киргизии, Армении и Казахстана) на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге подписали Таможенный кодекс. Лукашенко на том заседании не присутствовал. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, из-за отсутствия на саммите главы белорусского государства все документы, ранее полностью согласованные, после утверждения будут направлены в Минск на подпись президенту Белоруссии.
Лукашенко документ не подписал. Глава Белоруссии пока только одобрил проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза в качестве основы для проведения переговоров.
Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 11.24.31 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выставка "ЭКСПО-2017" открылась в Астане
Павильоны выставки в течение трех месяцев будут работать ежедневно с 9 до 23 часов
ТАШКЕНТ, 10 июн — Sputnik. Международная выставка "ЭКСПО-2017" открылась в Астане для посетителей, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Уже с первых минут открытия выставки на территории ЭКСПО замечено несколько десятков посетителей. Среди них много иностранцев и местных жителей с семьями. Десятки человек в это время проходили досмотр. Более ста стран и 20 международных организаций представят на ЭКСПО достижения в области "зеленой" энергетики.
В первый день работы выставки свои национальные павильоны откроют президенты Сербии, Чехии, Туркменистана и король Испании Филипп VI. Также в субботу, 10 июня, откроются павильоны России, США, Таиланда, Финляндии, Латвии, КНР, Польши, Швейцарии, Малайзии, ОАЭ, Беларуси, Ирана, Венесуэлы, Вьетнама, Саудовской Аравии, Венгрии, Катара, Словакии, Сингапура, Индии и Франции.
Кроме того, в этот же день павильоны презентуют ООН и Шанхайская организация сотрудничества. Вход на территорию ЭКСПО производится по билетам. Их цена варьируется от 4 до 8 тысяч тенге в зависимости от дня посещения. Посещение павильонов входит в стоимость билета.
Дата: Среда, 21 Февраля 2018, 20.05.37 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ОАЭ заявили о желании поставлять верблюжье молоко в ЕЭАС
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют поставлять в ЕАЭС молоко, полученное от одногорбых верблюдов. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.
«Эмиратская сторона передала образец оригинального ветеринарного сертификата на экспорт молочной продукции, полученной от одногорбых верблюдов и прошедшей тепловую обработку, из Объединенных Арабских Эмиратов на территорию Евразийского экономического союза, а также информацию об уполномоченных лицах, которые могут подписывать этот сертификат», — заявили в ведомстве.
Уточняется, что это произошло в рамках встречи представителей Россельхознадзора с главным ветеринарным врачом ОАЭ Маджидом Султаном Аль Касеми.
Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 09.06.39 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия в этом году начнет поставки оружия Армении по новому кредиту
ЕРЕВАН, 29 мар – РИА Новости. Россия начнет поставки оружия Армении в рамках нового оборонного кредита на 100 миллионов долларов в этом году, заявил журналистам в четверг в ходе выставки ArmHiTech-2018 заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов.
"Они предусмотрены на 2018 год", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.
В минувшем декабре президент Армении Серж Саргсян подписал закон о ратификации соглашения по российскому оборонному кредиту на 100 миллионов долларов со сроком погашения 15 лет.
Кроме того, в июне 2015 года было подписано соглашение о предоставлении РФ Армении государственного экспортного кредита на 200 миллионов долларов на приобретение военной продукции российского производства. В рамках этого кредита, как сообщали в Минобороны Армении, было подписано 18 контрактов.
Как заявлял министр обороны Армении Виген Саркисян, Ереван намерен приобрести у Москвы в рамках нового российского оборонного кредита оружие "стратегического сдерживания".
Дата: Четверг, 17 Мая 2018, 06.16.46 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Астане подписано временное соглашение о создании ЗСТ между Ираном и ЕАЭС
В ходе Астанинского экономического форума было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщает РИА Новости.
«Во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров, в том числе, арбитраж... Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
Отмечается, что возможность заключения полноформатного соглашения может быть рассмотрена через три года.
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Высший евразийский экономический совет проголосовал за наделение Молдавии статусом государственного наблюдателя в ЕАЭС.
В настоящее время в Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Дата: Суббота, 15 Сентября 2018, 09.56.33 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вице-премьер Армении предложил перейти к единой валюте ЕАЭС
Вице-премьер Армении Мгер Григорян в пятницц, 14 сентября, рассказал телеканалу «МИР 24» о перспективах Евразийского экономического союза и выступил с некоторыми инициативами. В частности, он предложил отказ от американского доллара и переход к единой валюте ЕАЭС.
«Без единой валютной зоны те эффекты, которые можно получить от экономических интеграций и союзов, они неполноценны, если работают в валюте другого союза или другой страны. Актуальность этого процесса очевидна, и процесс будет происходить достаточно активно», — считает Григорян.
Напомним, на пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке 12 сентября президент России Владимир Путин отметил, что все больше стран думают об отказе от доллара и переходе к торговле в национальных валютах. По мнению российского лидера, развивать двустороннюю торговлю в национальных валютах правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и глобальной экономики.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 22.38.07 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Неинтересная интеграция: почему Евразийский союз игнорируют СМИ
Евразийский экономический союз работает более трех лет, но устойчивого внимания СМИ не получает. Наиболее позитивным освещение его деятельности было в Армении, в России внимание к ней было невысоким
Общее невнимание
Внимание государственных и частных СМИ к Евразийскому экономическому союзу невелико, количество публикаций зависит от числа выступлений официальных лиц, а их тон — от политических отношений между странами — членами пятерки (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). К таким выводам пришли составители «Евразийского медиаиндекса за IV квартал 2017 года», в котором также содержатся итоги наблюдений за весь прошлый год. Индекс составлялся Центром изучения перспектив интеграции совместно с Институтом социологии Национальной академии наук Белоруссии. Он был представлен на конференции в Минске 28 июня. Исследование (есть в распоряжении РБК) было сделано на основе массива данных СМИ стран ЕАЭС, полученных с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия», которая анализирует свыше 40 тыс. источников (газеты, журналы, радио, телеканалы, интернет).
В течение всего 2017 года только каждое второе сообщение о евразийской интеграции (а в России — только каждое третье) содержало упоминание ЕАЭС в заголовке или первом абзаце публикации. Небольшое количество материалов связано и с невысоким вниманием к союзу со стороны официальных лиц. В 2017 году лучшие показатели по этому критерию показывала Армения — индекс официальной риторики (показывает, насколько активно в официальной риторике стран ЕАЭС присутствует проблематика евразийской интеграции) у этой страны в третьем квартале равнялся 0,36, а в четвертом — 0,51. У остальных же стран индекс за весь прошлый год не превысил отметку 0,3. Высокие показатели Армении связаны с продолжавшейся в обществе дискуссией о верности выбора евразийской интеграции (войти в ЕАЭС страна решила в сентябре 2013 года, о чем объявил занимавший тогда пост президента Серж Саргсян).
Даже для государственных СМИ стран ЕАЭС характерно довольно слабое внимание к проблематике Евразийского экономического союза. В диапазоне показателя от 0 до 1 максимальное значение в четвертом квартале прошлого года было у Армении (0,31).
Не пользуется популярностью ЕАЭС и у деловых СМИ, что свидетельствует о дефиците качественных экономических информационных поводов, интересных деловым СМИ, пишут авторы. На протяжении всего 2017 года лидерство по количеству материалов о проблемах ЕАЭС в деловых СМИ держал Казахстан, даже несмотря на некоторое снижение этого показателя в четвертом квартале.
Наиболее позитивно освещают ЕАЭС в Армении, на втором месте СМИ Казахстана, у трех остальных членов показатель индекса позитивности публикаций совпадает.
В российских СМИ публикации об ЕАЭС носят эпизодический характер, показывает исследование. Тематика ЕАЭС была упомянута в заголовках либо в первом абзаце лишь в 36,5% случаев, что на 0,4–0,5% меньше, чем в третьем квартале 2017 года. В целом по сравнению со вторым и третьим кварталами 2017 года этот показатель остается стабильным. Авторы исследования делают вывод, что в медийном пространстве России ЕАЭС все еще продолжает выступать в качестве информационного фона при освещении событий в странах — партнерах по союзу.
«Если судить по совокупности разных показателей, то активнее всего пишут о ЕАЭС в странах Центральной Азии, Казахстане и Киргизии. Если говорить о позитивности материалов, то на первое место выходит Армения, в силу того что в прошлом году там меньше конфликтных вопросов по евразийской повестке обсуждалось и была высокая активность официальных лиц, — говорит директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. — Если говорить о России, то по роли евразийской повестки в общем информационном пространстве ее показатели ниже, чем в других четырех странах, в силу того что у российских СМИ более глобальная повестка. Белоруссия по общим показателям находится в середине: там низкая активность в деловых СМИ, основное освещение зависит от крупных информационных поводов и саммитов». Зависимость от отношений
Составители медиаиндекса также отмечают зависимость образа ЕАЭС от двусторонних проблем в отношениях стран — участниц объединения. «Евразийский медиаиндекс демонстрирует очень тесную зависимость имиджа интеграционных евразийских проектов от двухсторонних отношений между странами, входящими в этот проект. Экономические споры между Россией и Белоруссией и между Казахстаном и Киргизией заметно понизили показатели этих стран по Евразийскому медиаиндексу, в итоге одно из наиболее позитивных к ЕАЭС информационных полей в 2017 году было в Армении», — Сергей Рекеда. В период обострения политического диалога между Минском и Москвой в первом квартале прошлого года в медийных полях России и Белоруссии фиксировалась абсолютно зеркальная реакция, когда негативных сообщений о союзнике в контексте ЕАЭС было больше, чем позитивных. После урегулирования большинства противоречий в апреле прошлого года ситуация кардинально поменялась: о России в контексте ЕАЭС в белорусских СМИ стали говорить больше позитивного, чем негативного, как и о Белоруссии в российских медиа. В итоге Евразийский медиаиндекс обеих стран во втором, третьем и четвертом кварталах прошлого года был выше, чем в период двусторонних споров. Общие показатели снизились и в Казахстане с Киргизией из-за двухстороннего конфликта, разразившегося осенью прошлого года во время кампании по выборам президента Киргизии. Уходящий президент Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве в выборы. Астана в ответ усилила ветеринарный контроль на границе с Киргизией, что привело к многочасовым пробкам и на некоторое время остановило движение на границе. После этого Бишкек пошел на денонсацию соглашения с Казахстаном о предоставлении $100 млн в качестве гранта, выделенного на помощь Киргизии при вступлении в ЕАЭС. Данные события в казахстанских и киргизских СМИ представлялись преимущественно в негативном свете, особенно в отношении ЕАЭС, обращают внимание авторы доклада. Перенос проблем между странами — членами интеграционного объединения на уровень самого объединения — явление довольно распространенное, характерное в том числе и для Европейского союза, отмечает заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин. Так, Евросоюз стал жертвой популистских сил во многих странах, которые критиковали объединение за многочисленные проблемы, связанные, например, с миграцией. Победители парламентских выборов в Италии, популистские «Лига» и «Пять звезд», строили кампанию на критике ЕС и допускали возможность выхода страны из союза. Чтобы снизить уровень критики, необходима разъяснительная работа со стороны самого объединения, уверен Уткин. Низкая популярность ЕАЭС может объясняться и тем, что объединение является сравнительно молодым, чем дальше будет углубляться интеграция, тем больше сторонников у нее будет, уверен эксперт. Лидеры пяти стран практически на каждом саммите указывают на недостатки объединения — сохранение различных защитных мер и изъятий, одностороннее введение санкций членами союза в отношении третьих стран.
Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 20.14.54 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разногласия по стратегии развития интеграции в ЕАЭС вынесут на рассмотрение глав государств
Остающиеся разногласия по проекту стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции вынесут на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам сегодняшнего заседания Совета ЕЭК, где рассматривался проект документа.
Ранее главы государств Евразийского экономического союза одобрили стратегические направления в целом и поручили правительствам стран - участниц ЕАЭС его доработать.
"Как сообщил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, накануне на заседании рабочей группы были рассмотрены оставшиеся у сторон разногласия, в результате чего удалось значительно продвинуться в их согласовании. Удалось достигнуть консенсуса по 11 из 36 несогласованных вопросов стратегии", - проинформировали в ЕЭК.
Стратегические направления состоят из общих (концептуальных) положений и 330 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков и раскрывающих положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.
Дата: Суббота, 10 Октября 2020, 13.43.03 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Союз разрушимый Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет
Проект евразийской интеграции, стартовавший ровно 20 лет назад, на бумаге выглядел попыткой создать «Евросоюз» для постсоветских стран. И тогда, и сейчас многие — и не без оснований — считали и считают его попыткой Москвы возродить СССР. Однако промежуточный результат выглядит скорее провалом обоих стремлений. Общие слова политиков о достижениях наталкиваются на символический рост экономик и желание членов ЕАЭС защищать только свои, а не общие интересы. «Успехи» объединения иллюстрирует и отсутствие желающих вступить в него. Cтабильности в странах-участницах также достичь не удалось. В Киргизии идет третья по счету революция, в Белоруссии — беспрецедентные по масштабу протесты, а у Армении — открытый военный конфликт. Карго-культ на 180 миллионов человек — в материале «Ленты.ру». Ну-ка, все вместе
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) объединяет пять государств с общим населением 184 миллиона человек и совокупным ВВП по итогам 2019 года почти в два триллиона долларов. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия к настоящему времени представляют главный интеграционный проект на постсоветском пространстве. Он вобрал в себя положения прошлых объединений, в аббревиатурах которых (ЕврАзЭС, ТС и ЕАП) путаются и граждане стран ЕАЭС, и СМИ. Но все эти названия — последовательные стадии исполнения одной идеи.
На рубеже веков, 10 октября 2000 года, главы Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Документ вступил в силу 30 мая 2001 года. Цель объединения, если кратко, — максимально возможная интеграция экономик независимых государств. Конечно, не до советского уровня, где все значимые решения шли из Москвы, но до такого, что повысит в мире вес объединения в целом и каждой страны в частности.
Основными задачами заявлялись: создание для участников будущих соглашений однотипных механизмов регулирования экономики, обеспечение им свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, отсутствие экономической дискриминации стран. Речь шла о схожих налоговой, тарифной, таможенной, торговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой системах. В перспективе были общая экономическая политика и инфраструктура.
Проект выглядел амбициозно и логично, но и десятки лет спустя широкой публике в России, крупнейшей стране региона, он известен скорее на уровне лозунгов. В январе 2019 года опрос ВЦИОМ показал, что только 12 процентов россиян подробно знают, что такое ЕАЭС. Еще 64 процента отвечали, что что-то слышали. При этом 28 процентов хотят видеть его новой формой СССР, 9 процентов — аналогом ЕС, а 39 процентов — объединением с уникальной формой и принципами работы. Лишь половина опрошенных считают, что ЕАЭС занимается развитием торгово-экономического сотрудничества, а треть и четверть говорят об укреплении обороноспособности и совместном противостоянии Западу. В реальности же руководство ЕАЭС и стран-участниц много раз подчеркивали, что в работе объединения отсутствуют политическая, военная и гуманитарно-культурная составляющие, только экономика.
До создания Таможенного союза СМИ в наших странах и за рубежом не проявляли особого интереса к евразийской интеграции, а затем наступил прорыв. Судьбоносные вехи в евразийской интеграции — работу Таможенного союза и создание Единого экономического пространства — стали широко освещать все СМИ Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров Статья в «Российской газете», 2012 год
Несмотря на такой упор, экономические успехи ЕАЭС людей не впечатляют. Евразийский банк развития (ЕБР) с 2012 по 2017 год проводил опрос в рамках проекта «Интеграционный барометр», чтобы оценить отношение граждан постсоветских стран к объединению. В последнем выпуске отмечалось, что за три года работы уровень одобрения ЕАЭС в странах-участницах упал с 75-ти до 65 процентов. Причиной стал рост числа тех, кому объединение безразлично. В первую очередь, отмечалось в докладе, респонденты объясняли свою позицию отсутствием каких-либо положительных изменений.
Смена вывесок
Началу интеграции предшествовал Договор о Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), который Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия утвердили 26 февраля 1999 года. В нем проговаривались базовые принципы будущего объединения. Сейчас его бы назвали дорожной картой.
С ЕврАзЭС же стартовала работа над внедрением прописанных тогда инициатив. Для руководства объединением учредили Межгосударственный совет ЕврАзЭС. В него входили главы государств и правительств, а принятые им на основании консенсуса решения считались обязательными к исполнению. Позднее орган трансформировался в Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) с аналогичными функциями. В январе 2006 года к ЕврАзЭС присоединился Узбекистан, но осенью 2008-го приостановил свое членство из-за сомнений в эффективности объединения. После этого республика уже не вела предметных разговоров о возвращении в связанные с ним проекты.
На фоне метаний Ташкента в 2007 году было объявлено о намерении создать на базе ЕврАзЭС Таможенный союз (ТС). В него с 2010 года вошли Белоруссия, Казахстан и Россия — как страны, наиболее продвинувшиеся в деле интеграции и готовые к новому уровню. С середины 2010 года в силу вступил единый Таможенный кодекс трех стран, и исчезли пункты таможенного контроля на границах между ними. В ноябре 2011 года эти три страны приняли Декларацию о евразийской экономической интеграции, подразумевающую введение Единого экономического пространства (ЕАП). Речь шла о создании общего рынка — свободном движении товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. С 2012 года межправительственные соглашения вступили в силу. Тогда же заработал главный регулирующий орган — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), находящаяся в Москве и подчиняющаяся ВЕЭС.
В мае 2014 года пять стран подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который должен был прийти на смену распускаемому ЕврАзЭС. От участия в новом объединении отказался Таджикистан, зато, неожиданно для многих, вступила Армения. Момент для такого договора был выбран сложный — смена власти в Киеве, присоединение Крыма и множество предпосылок к началу конфликта на востоке Украины. Эксперты отмечали, что Россия на фоне введения санкций поспешила закрепить экономические, а, как следствие, и политические отношения. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года, хотя Киргизия получила статус члена только в августе. Молдавия, как и прежде, осталась наблюдателем. За минувшие пять лет никаких изменений в количестве членов объединения не произошло и не предполагается. Европейские ценности
Мнение о том, что ЕврАзЭС, Таможенный союз и ЕАЭС — не более чем попытка Москвы восстановить СССР, конечно, имеет под собой основания. Об этом говорит и стремление российского руководства закрепить за самыми влиятельными мировыми игроками сферы влияния, как это было в эпоху холодной войны. Однако инициатором евразийской интеграции еще в 1994 году стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А весь опыт его руководства страной доказывает, что поддерживать идею, угрожающую Казахстану утратой независимости, Назарбаев бы не стал. Так, именно Казахстан выступил резко против политической составляющей в договоре о ЕАЭС 2014 года.
Мне хотелось сделать, как в ЕС. Они могут, почему мы не можем. Нам языка другого не надо, мы понимаем друг друга, у нас культурное сообщество есть, исторически общие корни есть, у нас предприятия есть, дополняющие друг друга. Давайте не будем терять это преимущество Нурсултан Назарбаев Интервью телеканалу «Россия-24», 2019 год
Так что ролевой моделью евразийского объединения, по крайней мере декларируемой и открытой, следует признать Евросоюз. Официально Европа объединилась почти 30 лет назад, 7 февраля 1992 года. Это дата подписания Маастрихтского договора, вступившего в силу 1 ноября 1993 года.
Однако в реальности европейской интеграции в нынешнем виде почти 70 лет. Первым шагом в послевоенной Европе стало появление Европейского объединения угля и стали. В него в 1951 году вступили Франция, Западная Германия, Италия и страны Бенилюкса — Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
Эти же шесть государств в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Главным проектом считался ЕЭС — он отвечал за создание таможенного союза и за совместную таможенную политику в отношении третьих стран. В 1965 году подписан так называемый договор слияния, объединивший все три сообщества.
Сходства европейского и евразийского проектов во многом очевидны, даже если не говорить о прямой кальке названий (ЕЭС и ЕАЭС) и декларируемых целях. Например, небольшое количество стран региона, с которых проекты стартовали, — шесть в Европе и пять на постсоветском пространстве. Также в обоих случаях за пределами договоров остался один из экономических лидеров региона — в случае с Европой это Великобритания, а с ЕврАзЭС — Украина.
В первую очередь Европа пыталась договориться о совместных оборонительных и политических объединениях, но пришлось начать с экономики. Аналогично в странах бывшего СНГ Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заработала лишь через два года после ЕврАзЭС.
Соединение уникального географического положения с редкостными природными, интеллектуальными, научно-техническими, индустриальными и духовными богатствами способно привести к созданию в рамках Евразийского Союза мощного потенциала, равновеликого по своим масштабам Евросоюзу, с блестящими перспективами на процветание Президент Киргизии в 1990-2005 годах Аскар Акаев Статья для газеты «Известия», 2011 год
В основе европейской интеграции лежали энергетические проекты — уголь и атомная энергия. Для постсоветского же пространства наиболее важным документом начала работы ЕврАзЭС стало соглашение о совместной разработке топливно-энергетического баланса. В нем говорилось о создании благоприятных условий для межгосударственных поставок этих ресурсов. На самом деле идея полностью оправдана, ведь при разных условиях доступа к энергетике сложно говорить о равных условиях для производства.
Однако одинаковые благие намерения не всегда дают тот же результат. В Европе работа над соглашениями привела к тому, что в 1973 году к ним присоединилась Великобритания. К концу 1980-х годов проект объединил почти весь регион за пределами Восточного блока и Скандинавии. Перспективы евразийской интеграции после 20 лет выглядят туманными, по крайней мере, вступление в ЕАЭС Украины кажется если не фантастикой, то делом далекого будущего. Карго-культ
Проблемы с результатом можно было предвидеть, ведь за внешним сходством названий, целей и деклараций не принято обсуждать исключительную разницу условий, в которых оказались регионы. Принципы европейской интеграции создавались для конкретных времени и места, видоизменялись и подстраивались под обстоятельства десятки лет. Нельзя сказать, что они плохие, но стартовая позиция Европы резко отличалась от той, где оказались страны СНГ.
Многие ученые, прогнозируя, что XXI век станет веком всестороннего возрождения Евразийского региона, говорят и о «золотом веке» в развитии государств, расположенных вдоль Шелкового пути. И это далеко не безосновательно. Однако для реального воплощения этих целей и повышения благосостояния наших народов необходимы совместные усилия в реализации еще многих крупных национальных и региональных проектов Эмомали Рахмон Интервью газете «Известия», 2009 год
Для начала объединение Франции, Германии и Италии было лишено опасности приоритета интересов одной страны. В самом деле эти государства сравнимы по количеству населения, у них достаточно развитые экономики, есть выходы к морю и независимые возможности взаимодействия друг с другом.
В отличие от Европы, в ЕАЭС есть очевидный гегемон — по территории, доступу к природным ресурсам и возможности контактов с партнерами. Кроме того, из всех участников ЕврАзЭС, а позднее и ЕАЭС, только у России есть выход к морю (без учета Каспийского), что расширяет торговые возможности. Население России в 3,5 раза больше, чем у всех партнеров вместе взятых, страна обладает и несравнимым с ними военным потенциалом. Другими словами, союз равных, очевидно, выглядел имитацией и требовал каких-то дополнительных гарантий. Например, перевода части реальной власти на межгосударственный уровень, но властью Москва делиться обещала только после объединения экономик
Европейская интеграция стартовала как проект стран, сравнимых по уровню жизни населения. Принимать куда менее состоятельные государства в ЕС начали только после десятков лет работы и выхода взаимодействия на очень высокий уровень. И только тогда стало возможным говорить о значимых миграционных потоках. Между тем ЕврАзЭС сразу включал в себя слишком разные по доходам страны — Киргизия и Таджикистан по ВВП на душу населения были беднее России в 6,4 и в 13 раз. Таким образом заявленная свобода трудовой миграции с самого начала означала в первую очередь приток в Россию гастарбайтеров.
С тех пор ситуация принципиально не изменилась. По данным Всемирного банка, в 2015-2018 годах доля переводов мигрантов в ВВП Киргизии составляла порядка одной трети, в Таджикистане — 13 процентов, в Армении — 11 процентов. Основной отток населения приходится на Россию. Это 50-60 процентов отъездов из Армении и 75-85 процентов — из Киргизии и Таджикистана.
Из Белоруссии на заработки к партнеру по Союзному государству выехали около миллиона человек — почти четверть трудоспособного населения, по оценке члена Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике (GMPA) Ирины Ивахнюк. Эксперты ВБ сравнили проблему миграции в ЕАЭС с голландской болезнью — ситуацией взрывного роста в отдельном секторе, который укрепляет валюту и дает негативный эффект для экономики в целом. Чаще всего эффект связан с добычей полезных ископаемых, так что к России тот же термин применяют в связи с зависимостью бюджета от нефти и газа.
Эта зависимость обозначает и еще одну глубинную разницу между началом европейского объединения и ЕАЭС. Дело в том, что страны Европы изначально были меньше привязаны друг к другу. Так, условный кризис в Италии не привел бы к немедленным аналогичным проблемам во Франции. Что же касается ЕАЭС, то его члены напрямую зависят от положения дел в России, а значит, от цен на нефть и, как показала практика, расположения российского руководства. Ситуация обусловлена размером и безальтернативностью российского рынка. К примеру, если Германия закроется для Люксембурга, тот переключится на Францию, Италию и другие страны региона. Если Россия закроет рынок для Белоруссии, деваться Минску будет некуда Строили-строили
За 20 лет в интеграционном евразийском проекте остались те же пять стран, хотя их список изменился. Число наблюдателей сократилось до одной Молдавии, так что в этом плане рассуждать об успехе ЕАЭС не приходится. Сама по себе интеграция — процесс сложный, в нем очень много деталей. Они позволяют рассуждать о достигнутом прогрессе и оперировать не всегда наглядными цифрами. Однако основной результат работы на виду у всех. Его удобнее разбить на два этапа — до и после образования в 2010 году Таможенного союза.
По ВВП на душу населения в 2000 году Казахстан был на уровне 0,68 от России (1,215 тысячи долларов против 1,787 тысячи), Белоруссия — 0,61, Киргизия — 0,16, Таджикистан — 0,08. В 2010-м у Казахстана отношение выросло до 0,84, у Белоруссии сократилось до 0,56, у Киргизии — до 0,08, у Таджикистана — до 0,07.
Быстрее других в первые десять лет богател Казахстан, хотя до уровня России он не добрался. Остальные страны отставали от партнеров по объединению. При этом Москву и Астану отличали наличие своей нефти и газа, и совпадением такое обстоятельство, конечно, не было. Так что достигнуть сравнимых условий в энергетике — начальное условие европейского объединения — не удалось. И это несмотря на во многом единую, еще советскую инфраструктуру.
Отставать начала даже Белоруссия, которая имела куда более глубокую интеграцию с Россией. Для сравнения, схожая ситуация наблюдалась в кавказских республиках бывшего СССР. В 2000 году Азербайджан, Грузия и Армения были примерно равны по ВВП на душу населения, но в 2010-м Баку, в распоряжении которого были нефть и газ, опережал соседей в два раза.
Экономическую обоснованность ЕврАзЭС ставила под вопрос и ситуация с Украиной. В 2011 году — последнем перед началом настойчивых попыток Москвы сделать Киев участником Таможенного союза — ее торговый оборот с Россией составлял 50,6 миллиарда долларов. У Белоруссии и Казахстана он достигал 39,5 миллиарда и 20,7 миллиарда долларов соответственно. Получается, что из расчета на одного жителя совместный товарооборот двух республик ТС с Россией был в два раза выше, чем у Украины. Однако средний ВВП на душу населения Белоруссии и Казахстана тогда равнялся 9,5 тысячи долларов, а на Украине — только 3,6 тысячи. Другими словами, с поправками на большую бедность Украина в торговле с Россией имела сравнимые со странами ТС показатели.
При этом они были даже более сбалансированы. Российский импорт для Украины составлял порядка 20 миллиардов, а экспорт — 30 миллиардов долларов. Белорусский экспорт в Россию был в 1,7 раза меньше российского импорта, у Казахстана наблюдалась двукратная разница. Обещания скорого экономического роста при вступлении в ТС или ЕврАзЭС наталкивались на факт, что страны объединений, не имеющие своих нефти и газа, только отставали от партнеров.
Радует тот факт, что интерес к нашему Союзу в мире растет. В течение всего года интенсивно прорабатывались вопросы сотрудничества с Китаем, Ираном, Индией, Сингапуром и другими странами. Это, несомненно, расширяет возможности международного вовлечения и повышения роли ЕАЭС на международной арене Президент Армении в 2008-2018 годах Серж Саргсян Высший евразийский экономический совет, 2016 год Оно того стоило?
В 2010-е годы интеграция проходила под знаком Таможенного союза. Белоруссия, Казахстан и Россия находятся в этих условиях десять лет, а Армения и Киргизия — с 2015 года. Для ТС и ЕАЭС стоит оценивать товарооборот, ведь смысл любых союзов такого толка в усилении торговли друг с другом и расширении рынка.
Успешнее всех оказалась новичок объединения — Армения. В первый год членства товарооборот составлял 1,245 миллиарда долларов, а в 2019-м удвоился — до 2,476 миллиарда. При этом если вначале импорт был почти в четыре раза больше экспорта, теперь разница куда меньше — 2,5 раза. На этом фоне ВВП кавказской республики рос в среднем на 4,7 процента. Впрочем, и этот успех — величина относительная. Если в 2015 году по ВВП на душу населения Армении была в полтора раза богаче Украины (главный противник евразийской интеграции в нынешнем виде), то в 2019-м отрыв сократился до 14 процентов.
Не очень ситуация выглядит для Белоруссии. В 2011 году товарооборот со странами ТС составлял 41 миллиард долларов, а в 2019-м — 37 миллиардов. В 2011 году на Россию приходилось 98 процентов товарооборота, в 2019-м — 97. Фактически торговля с остальными тремя странами для Минска имеет минимальное значение. Впрочем, у той же Армении не лучше — только три процента товарооборота с ЕАЭС в 2019 году пришлось на Белоруссию, Казахстан и Киргизию. У Казахстана аналогичная статистика — 23 миллиарда в 2011 году и 21,7 миллиарда в 2019-м. Из них на Россию приходилось 97 и 93 процента соответственно.
Выбивается из общего ряда наименее обеспеченная Киргизия, которая из стран ЕАЭС граничит только с Казахстаном. Если в 2015 году товарооборот со странами ЕАЭС составлял 2,5 миллиарда долларов, то в 2019-м — 2,75 миллиарда. В ней торговля с Россией составляла 66 процентов в 2015 году и снизилась до 61 процента в 2019-м.
Что касается относительного богатства стран, то за почти десять лет положение дел не слишком изменилось. В 2019 году, по оценкам Всемирного банка, ВВП на душу населения в Казахстане составлял 0,83 от российского уровня (9731 доллар против 11585 долларов), в Белоруссии — 0,57, Армении — 0,39, а Киргизии — 0,11. И уже в эти годы не выйдет оправдать не слишком приятную стабильность общим ростом ВВП. Он остался привязан к состоянию российской экономики, а та с 2014 года на фоне начала конфликта с Украиной и падения цен на нефть расти перестала. Углубление интеграции до ЕАЭС не помогло.
В Евросоюзе в те же сроки динамика складывалась совершенно иная. В 2000 году Польша была беднее Германии (по ВВП на душу населения) в 5,3 раза, в 2010-м — в 3,4 раза, а в 2019-м — в 2,9 раза. С бывшими российскими республиками ситуация аналогичная. Для Латвии цифры равняются 10,9, 4,3 и 2,6; для Литвы — 7,2, 3,5 и 2,4. Так что Латвия начинала XXI век даже с худших позиций по отношению к Германии, чем те, с которых начинала Киргизия по отношению к России. Но с того момента она стала относительно богаче в пять раз.
Мы выпустили доклад о результатах интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС и видим, что эти результаты однозначно говорят об экономических выгодах. В частности, объемы экспорта из этих стран на общее наше пространство выросли значительно, более чем на 30 процентов ежегодно, это очень существенный вклад и стимул для экономического роста в этих странах Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян 2019 год
В итоге участие в евразийской интеграции за 20 лет принесло выгоду имеющим собственные энергетические ресурсы России и Казахстану, но сделало относительно беднее остальные страны. Создать общие энергетические условия — именно с этого начинала объединяться Европа — не получилось. Лишь бы не было войны
У ЕврАзЭС и ЕС имеется и еще одно сходство, которое во многом было ключевым. Европейские коллективные договоры прописывали с конкретной и крайне важной целью — избежать новой войны. Автор предложения, министр иностранных дел Франции Роберт Шуман в 1950 году утверждал, что пересечение экономик послужит гарантией того, что война между Францией и Германией будет не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям.
Для постсоветского пространства середины 1990-х годов — а именно тогда о подобном союзе заговорил Назарбаев, проблема была более чем актуальна. В странах один за другим разгорались ожесточенные внутренние и внешние конфликты. В 1992 году начался приднестровский конфликт, который после вмешательства России заморожен до сих пор. В самой России сепаратистские настроения на Кавказе привели к чеченским войнам
Сразу после распада СССР стартовала полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. В Грузии к столкновениям приводила ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии. В Таджикистане всю первую половину 1990-х годов шла гражданская война, на этом фоне лишь чудом не случился открытый конфликт с Узбекистаном. Стороны не могли поделить границу и минировали каждая свою территорию. Подобная же ситуация сложилась на границе Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Добавляла неопределенности внутриполитическая нестабильность во всех новых на карте мира странах.
Так что у руководства стран СНГ были все основания искать любые возможные способы предотвратить войны и вооруженные конфликты. Пример Европы на этом фоне был очень привлекательным. Страны ЕС не сталкивались с радикальными внутриполитическими кризисами, не имели вооруженных конфликтов на своей территории и при этом богатели. Не помешали росту даже войны на территории бывшей Югославии, продолжавшиеся все 1990-е годы. Сэкономили на экономике
Между тем за схожей риторикой лидеры государств, вероятно, не обратили внимание на главные принципы авторов идеи объединенной Европы — мир через взаимную выгоду. Европейские государства согласились на передачу части экономического суверенитета в наднациональные структуры. Разумеется, им было проще в связи с особенностью политических систем, которые, в отличие от стран ЕврАзЭС, не предполагали фигуры национального лидера.
Для евразийского же проекта экономика изначально оставалась вторичной по отношению к политике, причем ее главы государств по серьезным вопросам координировать были не готовы. Так, Россия вряд ли советовалась с Белоруссией и Казахстаном во время присоединения Крыма. Ни один из партнеров объединения не признал вхождение полуострова в состав России, однако все они пострадали в результате санкций, наложенных на Москву.
Продуктовое эмбарго, которое в одностороннем порядке ввела Москва, создало таможенный парадокс — одна и та же продукция оказалась легальной на одной части единого рынка и нелегальной на другой. Этой ситуацией воспользовалась Белоруссия, резко нарастившая поставки запрещенной в России продукции — сыров, мясных продуктов, апельсинов, кокосов, мидий.
Также Москва продолжает рассматривать энергетику как ключевое геополитическое преимущество и делиться им не намерена. Так было и в начале интеграции, так продолжается и сейчас. Например, какие-либо разговоры о вступлении в ЕАЭС Туркмении вряд ли были возможны на фоне споров по строительству Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Маршрут хотел использовать и Казахстан, чтобы пустить свой газ в Европу через Азербайджан, но Россия с прошлого века блокировала проект с помощью споров по статусу Каспия. Настаивала она, что характерно, на экологических проблемах. Противоречия удалось снять только в 2018 году, когда Москва уже активно эксплуатировала «Северный поток» и строила его дублер.
«Газпром», российский экспортный монополист, владеет газовой инфраструктурой трех партнеров по ЕАЭС. Белоруссии на фоне газовой войны второй половины 2000-х годов пришлось продать «Белтрансгаз». За поставки газа в Армению отвечает «Газпром Армения». А «Кыргызгаз» куплен «Газпромом» в 2014 году за символическую цену в 1 доллар США, причем стоимость топлива для населения и предприятий определяет российская компания. Кризис из-за пандемии коронавируса не стал поводом для их снижения.
Транзитные поставки нефти и газа через российскую инфраструктуру выглядят совершенно недопустимыми для Москвы. Украина не раз выражала готовность покупать казахстанский газ, но Астана разрешения не получила. Более того, весной 2020 года в Минске жаловались, что Россия не дает использовать нефтепроводы для поставок из Казахстана, партнера по ЕАЭС.
Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Белоруссии на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед Александр Лукашенко Интервью казахстанскому агентству «Хабар», 2019 год
Да и желание таких закупок у Белоруссии появилось на фоне налогового маневра, лишавшего республику доступа к дешевой российской нефти. В Москве объясняли, что изменить ситуацию с энергоресурсами можно будет разве что с помощью более глубокой интеграции. То есть политический фактор вновь оказался важнее единых экономических условий. Так себе история
Комментарии по поводу 20-летия евразийской интеграции от официальных лиц, конечно, окажутся позитивными, ведь статистика позволяет высветить массу успехов. Например, Таможенный кодекс от 2018 года позволил вдвое сократить сроки таможенных операций и в шесть раз — сроки выпуска товаров.
Однако фон для юбилея выглядит символичным. Речь идет об угрозе новых санкций против России, третьей по счету киргизской революции, беспрецедентных протестах против Александра Лукашенко в Белоруссии и новой войне Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах.
Каждое из этих обстоятельств способно ударить по отдельной стране и всему ЕАЭС, и каждое связано только с политикой. Спустя 20 лет развития никто не в состоянии гарантировать экономических условий, а значит, инвестиции в объединение остаются рискованным делом. Попытка достичь стабильности за счет экономики не принесла результата.
Старт перемен, которые принесут заметную выгоду всем участникам интеграции и привлекут новых членов, невозможен без желания России. Только у нее достаточно влияния и средств, чтобы запустить этот процесс в том виде, в котором его представляет президент страны Владимир Путин.
По сути речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры Владимир Путин Статья для газеты «Известия», 2011 год
Однако отношение Москвы к ЕАЭС может проиллюстрировать фигура экономиста Сергея Глазьева. В свое время он был заместителем генсека ЕврАзЭС, позднее — советником президента по вопросам евразийской интеграции. Именно он отвечал за уговоры Киева вступить в ТС, которые закончилось майданом. В прошлом месяце, уже на должности министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, Глазьев поддержал «Новую хронологию» — так называется лженаучная версия мировой истории, в которой Россия названа центром и источником всех мировых цивилизаций.
Для постсоветских стран вопросы собственной истории достаточно болезненны и напрямую связаны с независимостью. Сложно отделаться от мысли, что фигура с такими взглядами выглядит неуважением к партнерам по ЕАЭС и не увеличивает уровень доверия. Без последнего же любая интеграция обречена на провал — страны продолжат защищать исключительно свои интересы, искать выгоду в проблемах партнеров и смотреть в сторону других стран и проектов.
Отмечается, что в мероприятии участвуют премьер-министры Казахстана, России, Армении, Белоруссии и Киргизии.
На текущем заседании стороны должны переговорить относительно работы ЕАЭС, а именно — о функционировании внутреннего рынка, таможенно-тарифном регулировании и реализации инновационных проектов.
Встреча пройдет сначала в узком, а затем в расширенном составе. Для участия в мероприятии в Казахстан также прибыл председатель правительства Узбекистана Абдулла Арипов. Эта республика с конца 2020 года является наблюдателем при ЕАЭС.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, членами которого в настоящее время являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. ЕАЭС начал действовать в 2015 году. В текущем году в объединении председательствует Казахстан.
В январе текущего года президент России Владимир Путин призвал эффективно координировать усилия стран ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса.
Дата: Среда, 07 Апреля 2021, 09.05.46 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров допустил участие Евросоюза в Большом евразийском партнерстве
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Большое евразийское партнерство открыто для Евросоюза, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью https://www.thenews.com.pk/print....-lavrov пакистанскому изданию News International.
"Продвижению объединительной повестки дня служит инициатива президента России Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства. Участие в нем открыто для всех государств континента, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также, в случае заинтересованности, Евросоюза", — сказал он.
По словам министра, осуществление этой инициативы не только укрепит позитивную взаимосвязанность и повысит конкурентоспособность всех участников, но и поможет в построении общеконтинентального пространства мира и стабильности.
Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в усилении взаимодействия с пакистанскими, индийскими и другими партнерами в Евразии из-за наличия общих интересов: обеспечения безопасности и повышения качества жизни.
Путин выступил с идеей создания Большого евразийского партнерства в 2016 году. По его словам, стать участниками партнерства могут страны ЕАЭС, государства, с которыми у России сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и страны СНГ, а также другие государства и объединения.
Дата: Суббота, 22 Января 2022, 21.17.09 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Промышленное производство в ЕАЭС выросло на 5,1% за 11 месяцев 2021 года
В Армении промышленное производство выросло, в частности, на 2,7%, а торговлю со странами ЕАЭС республика нарастила на 27% с лишним. ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Промышленное производство в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выросло на 5,1% за январь-ноябрь 2021 года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Евразийской экономической комиссии. В частности, в Армении рост составил 2,7%, в Беларуси – 6,7%, в Казахстане – 3,3%, в Кыргызстане – 3,4%, в России – 5,2%. Страны ЕАЭС значительно нарастили взаимную торговлю (на 32,4%): Армения – на 27,4%, Беларусь – на 24,8%, Казахстан – на 35,3%, Кыргызстан – на 30,4%, Россия – на 35,2%.
Сельскохозяйственное производство сократилось во всех пяти странах Союза: в Армении – на 1,3%, в Беларуси – на 4,4%, в Казахстане – на 2,5%, в Кыргызстане – на 4%, в России – на 1,1% (в частности, в Армении сократилось производство овощей, в России – урожай зерновых, что сказалось на ценах муки и хлеба в нашей республике). Неблагоприятная экономическая ситуация в Армении проявляется и в том, что быстрее растет не промышленность, а строительство. Его рост за указанный период в республике составил 14,9%, в Казахстане – 6,2%, в Кыргызстане – 13,3%, в России – 5,5%, в Беларуси оно сократилось на 14,8%.
Инфляция за последний год оказалась высокой не только в Армении, но и во многих других странах по всему миру, в том числе у партнеров по ЕАЭС. 12-месячная инфляция в ноябре 2021 года в Армении составила 9,6%, в Беларуси – 10,3%, в Казахстане – 8,7%, в Кыргызстане – 12,3%, в России – 8,4%. ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Дата: Вторник, 22 Марта 2022, 07.50.51 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Премьеры России и Казахстана указали на важность дальнейшей интеграции в ЕАЭС
Стороны также обсудили актуальные вопросы российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества
Председатель правительства России Михаил Мишустин провел телефонный разговор с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым, сообщает пресс-служба российского кабинета министров.
"Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов в различных областях", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Мишустин и Смаилов "отметили важность дальнейшего углубления интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе".