Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Санкции, вводимые против России и Россией
ВладСДата: Пятница, 27 Октября 2017, 11.36.06 | Сообщение # 1621
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали враждебными проявлениями публикацию в США санкционного списка российских компаний

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - В Москве обеспокоены публикацией в США санкционного списка российских компаний, считают это отголоском враждебных проявлений в отношении России, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока нельзя сказать, что в США согласовали (санкционный список). Есть публикация, в которой утверждается, что он кем-то согласован, есть некий список, который опубликован, и он дальше пошел по инстанциям", - сказал Песков журналистам.

"Публикация вызывает обеспокоенность. Но думаю, что, наверно, все-таки сначала надо изучить решение, если и когда оно будет формализовано, и после этого давать уже какие-то оценки", - отметил он.

"В любом случае это отголоски недружественных проявлений, а, точнее, даже враждебных проявлений в отношении нашей страны, поэтому, конечно, мы следим за этим самым пристальным образом", - подчеркнул Песков.

http://www.interfax.ru/russia/585010


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Октября 2017, 07.24.30 | Сообщение # 1622
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Слишком жирно: Россия запретила ввоз свиней из Евросоюза

Россия расширила список продуктового эмбарго и запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и ряда других стран. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу на сайте кабинета министров.
Фактически же ни для россиян, ни для стран, в отношении которых введена мера, ничего не изменится. Поставки живых свиней и субпродуктов на российский рынок были остановлены еще в январе 2014 года. Тогда Россельхознадзор запретил поставки в РФ этой продукции из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. А причиной стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС), которая была зафиксирована в Литве, а позднее в Польше.

Евросоюз назвал такой запрет непропорциональным и направил запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС. В августе 2016 года панель арбитров ВТО в целом поддержала иск Евросоюза и признала, что большая часть ограничений, введенных РФ, противоречат ее обязательствам в ВТО. В сентябре РФ подала апелляцию на решение ВТО, мотивируя это ухудшением ситуации с АЧС в странах Балтии и Польши и неэффективностью мер, которые службы ЕС предпринимают для ликвидации очагов заболевания. В конце февраля 2017 года ВТО отклонила апелляцию России.

https://ria.ru/economy/20171027/1507713170.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Ноября 2017, 09.51.50 | Сообщение # 1623
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД прокомментировал новые антироссийские санкции США

СОЧИ, 1 ноя — РИА Новости. Москва сожалеет, что администрация президента США Дональда Трампа продолжает давление на Россию, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

По его словам, новые санкции и попытки с их помощью добиться смены российского курса не стали неожиданными, хотя и вызывают "глубокую озабоченность".

"Мы здесь видим негативную, деструктивную преемственность политики администрации Трампа по отношению к тому, что было заложено еще при Обаме", — сказал он.

По мнению дипломата, шаги Вашингтона заводят отношения двух стран дальше в тупик. Рябков напомнил, что Москва судит об американской политике по делам. "Пока что происходит череда действий, вызывающих наше резкое неприятие", — констатировал он.

Накануне стало известно, что американским физическим и юридическим лицам с конца января 2018 года запретили вести дела с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. США призывают Россию соблюдать Минские соглашения по Украине и прекратить "незаконную киберактивность".

Россия ранее заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и, соответственно, субъектом минских договоренностей. В Москве также указывали, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

https://ria.ru/politics/20171101/1507961562.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Ноября 2017, 12.23.34 | Сообщение # 1624
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Калашников» и МиГ уходят от Америки в тень


Фото Пусковой установки зенитных ракет комплекса С-400 на «Нижегородском заводе 70-летия Победы»

Чтобы избежать потерь от санкций, многие оружейные контракты будут носить конфиденциальный характер

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия недооценивает новые санкции со стороны США. Такое мнение он высказал на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Три или четыре дня назад опубликованный новый санкционный список [США] - мы у нас в России пока недооцениваем. Это совершенно новый, качественно более жесткий вариант санкций», — заявил http://tass.ru/ekonomika/4689895 Кудрин.

По мнению экс-министра, «теперь любая компания мира, если она будет вести операции с российскими компаниями, попавшими в санкционный список, сама попадёт под угрозу санкций. А значит, наши партнёры ещё 10 раз подумают, стоит ли иметь дело с российскими партнёрами.

По словам Кудрина, в связи с этим Россия будет вынуждена больше использовать рубль в расчётах. «Эта санкционная история создаёт большие риски для операций в более устойчивых валютах. Это подстегнёт использование рубля, даже если это может быть дороже», — заключил он.

Насколько обоснованы опасения бывшего министра?

— Я считаю, что новые санкции против нашего оборонно-промышленного комплекса будут иметь нулевой эффект, — говорит замдиректора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварёв. — Везде, где нас могли ущемить, уже ущемили. Тем не менее, с момента введения первых санкций в 2014 году объёмы продаж Россией оружия другим странам не падают. Американцам ничего не остаётся, как по второму, а то и по третьему и четвёртому кругу вводить одни и те же санкции. Против Рособоронэкспорта санкции объявлялись уже много раз, так что это даже выглядит смешно.

В последние годы предприятия российского военно-промышленного комплекса (ВПК) всё больше переходят на комплектующие отечественного производства. Мы всё в меньшей степени зависим от Запада, хотя зависимость, конечно, остаётся. В частности, большую часть тепловизоров для танков нам поставляют французские производители. Не так давно вице-премьер России Дмитрий Рогозин сказал, что по расчётам его специалистов, чтобы полностью избавиться от зависимости, например, украинских комплектующих, нужен ещё год-полтора. А для того, чтобы не зависеть совсем от западных поставок, потребуется чуть больше времени — 3−4 года.

Кстати говоря, часто бывает, что мы что-то можем и сами делать, но зарубежный заказчик требует, чтобы использовались импортные комплектующие. В частности, Индия как раз пожелала, чтобы на наших танках Т-90 стояли французские тепловизоры. Это предусмотрено контрактом, поэтому определённая зависимость сохраняется.

Есть какие-то вещи, которые мы импортируем и для внутреннего потребления, для собственной военной техники. Но таким комплектующим всё чаще находим замену.

«СП»: — То есть США сейчас бессильны ослабить наши экспортные возможности в сфере ВПК?

— Я могу согласиться с Кудриным только в том, что американцы могут надавить на своих европейских партнёров, чтобы те компании, что ещё сотрудничают с нами, прекратили это делать. В частности, у нас остаётся ряд совместных проектов с Францией и Германией. Они не столь крупные, но надо понимать, что в современной военной промышленности отсутствие одной небольшой детали может обернуться серьёзными проблемами. Но у нас есть отдушина в виде Китая. Поскольку, если начнётся полная блокада со стороны Запада, кое-что в сфере микроэлектроники, например, мы можем купить в Поднебесной. Есть и другие страны, сотрудничество с которыми в сфере ВПК мы не афишируем, чтобы никому не навредить. В последнее время у нас укрепляется взаимодействие с Белоруссией в сфере производства микроэлектроники. Да и сами мы не сидим, сложа руки. Поэтому с пессимизмом Кудрина я не согласен.

«СП»: — А не получится ли так, что китайские или любые другие не западные компании, испугавшись санкций США, тоже прервут сотрудничество с нами?

— На рынке вооружений идёт борьба по принципу: каждый сам за себя. Те же США, Англия, Франция могут совместно выступать с какими-то политическими заявлениями. А вот в сфере экспорта вооружений каждый пытается отвоевать для себя наиболее выгодные контракты. Американцы соперничают с той же Францией, Испанией, Германией по отдельным сегментам. Где-то у американцев отбивают контракты шведы, где-то — итальянцы. И при всём том, значительная часть контрактов не афишируется. О них знают только две стороны без всяких посредников и утечек. О таких контрактах нередко другим странам становится известно через много лет после того, как их заключили и даже выполнили. Поэтому даже западные компании могут продолжить с нами сотрудничать на конфиденциальной основе. Как ни мощны США, в карман к каждой фирме они не залезут, чтобы проверить, с кем она сотрудничает. Не говоря уже о том, что в юридическом плане Соединённые Штаты не имеют права накладывать санкций ни на западные компании, ни на российские, ни на какие-либо другие.

Как бы там ни было, Россия выход найдёт, и позиций на рынке экспорта вооружений сдавать не собирается. Не дождутся!

— Даже странно слышать от господина Кудрина подобные выкладки, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Можно подумать, он никогда не был министром финансов и не знал, как строятся отношения в сфере торговли вооружениями. Ситуация такова, что с американцами в продаже оружия мы почти нигде не конкурируем. Разве что недавно они начали активно осваивать индийский рынок. Но там они продают те вооружения, которые мы никогда в Индию не экспортировали. Это, пожалуй, и всё, если не считать Афганистана, где власти сами нас попросили продавать наши вертолёты МИ-8, поскольку американские — дорогие и неудобные. В целом, нет ничего критически опасного в том, что американцы перестанут с нами сотрудничать. По сути, последние санкции США носят декларативный характер.

Мало того, есть страны, с которыми мы можем сотрудничать в сфере вооружений, а американцы — нет. В частности, Иран или Алжир. А Саудовская Аравия, которая прежде покупала исключительно американское вооружение, теперь присматривается к нашему.

«СП»: — Допустим, Индия стоит перед выбором — покупать наши танки или американские. Соотношение цена-качество, по мнению индийцев, примерно равное, но тут они вспоминают, что связавшись с нами, могут нажить неприятности…

— Если говорить конкретно про Индию, то, скорей, реакция будет от обратного. Индия давно уже позиционирует себя как сильная страна, независимый центр принятия решений. К тому же, представьте, Индия, которая много лет покупала наши танки, сейчас возьмёт и пустит их на металлолом, а взамен накупит «Абрамс». Это дорого и совершенно необоснованно. Кстати, ни Европа, ни США на своей территории сейчас танки не производят. Они спохватились и собираются запустить производство по новой, но на это уйдут годы. Кроме того, индийцы не захотят показать всему миру, что они прогнулись под американцев. Да и всё больше не западных стран хотят показать свою самодостаточность и не терпят давления.

Алексей Полубота

http://svpressa.ru/war21/article/185016/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 22.49.02 | Сообщение # 1625
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия в ответ на санкции закрыла въезд в страну десяткам канадцев

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в условиях "санкционных игр" Москва вынуждена действовать зеркально

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politik....xchange


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Ноября 2017, 07.09.29 | Сообщение # 1626
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США вводят антидемпинговые пошлины на импорт стали из России

США вводят антидемпинговые пошлины на стальную катанку, произведенную в России, Белоруссии и ОАЭ, сообщает американское министерство торговли.

Как утверждает ведомство, антидемпинговое расследование установило, что эти страны занижают стоимость так называемой стальной катанки из углеродистой и легированной стали.

Минторг намерен дать Службе таможенной и пограничной охраны США указание ввести пошлины на этот вид товара. Ставка сбора составит 280,02% для импорта из Белоруссии, 436,8—756,93% из России и 84,1% из ОАЭ.

Пошлина в размере 756,93% будет взиматься с продукции Абинского электрометаллургического завода и НЛМК-Урал, 436,8% — с остальных российских производителей. Новые меры начнут применяться задним числом, с 5 сентября 2017 года.

В заявлении при этом уточняется, что окончательное решение о введении пошлин должна принять комиссия США по международной торговле, если она установит вред для национальной экономики либо опасность причинения такого вреда.

По данным американского минторга, в 2016 году объем поставок стальной катанки составил в денежном выражении 10,4 миллиона долларов из Белоруссии, 32,3 миллиона из России и 7 миллионов из ОАЭ.

С момента вступления Дональда Трампа, выступающего за защиту американских производителей, в должность президента, минторг США ввел 77 антидемпинговых и компенсационных пошлин — это на 61% больше, чем в 2016 году.

https://ria.ru/economy/20171122/1509292486.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 12.22.28 | Сообщение # 1627
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США введут санкции против России за "нарушение ДРСМД", сообщили СМИ

ВАШИНГТОН, 9 дек — РИА Новости. Американский президент Дональд Трамп одобрил ограничительные меры в отношении России за "нарушения" Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщило издание Politico https://www.politico.com/story....-215837 со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома.

Издание отмечает, что министерство торговли намерено ввести санкции против российских компаний, разрабатывающих новые ракетные технологии. Как заявил представитель администрации, цель этих действий — "изменить экономические планы" российского правительства.

Ранее Госдеп обвинил Россию в том, что она якобы нарушает договор и отказывается это обсуждать.

При этом американский конгресс включил в оборонный бюджет на 2018 год статью расходов на разработки в области РСМД. Госдеп заявляет, что готов прекратить исследования, если Россия "вернется к соблюдению договора".

СССР и США подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. В мае 1991-го договор был полностью выполнен: СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859.

Документ носит бессрочный характер, однако каждая из сторон имеет право его расторгнуть, если приведет убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

В последнее время Москва и Вашингтон все чаще прибегают к взаимным обвинениям по поводу нарушения ДРСМД. В США выделяют средства на ракетные разработки под предлогом того, что в России разрабатывается новый класс вооружений. Москва же недовольна ударными беспилотниками и переносом разрешенных пусковых установок Mk-41 с кораблей на сушу, как это произошло в Румынии и Польше.

https://ria.ru/world/20171209/1510553885.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Декабря 2017, 10.35.04 | Сообщение # 1628
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ назвал смехотворными попытки США запугать Россию санкциями по договору о РСМД

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Попытки США запугать Россию введением санкций за якобы имеющие место нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) смехотворны. Об этом заявил в субботу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Текст комментария размещен на сайте http://www.mid.ru/ru....2983745 МИД РФ.

"В Вашингтоне не нашли лучшего момента, чем отмечавшееся 8 декабря 30-летие договора о РСМД, чтобы выступить с угрозами в адрес своего партнера по соглашению, которое стало одним из краеугольных камней процесса ограничения и сокращения ядерных вооружений", - отметил он.

"Что касается очередных попыток пугать нас санкциями, то они просто смехотворны", - подчеркнул замглавы МИД РФ. Рябков добавил, что "американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает".

Он отметил, что усиление в США пропагандистской кампании по обвинению Москвы в нарушении договора о РСМД "может быть признаком того, что в Вашингтоне взят курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны". "Не раз предупреждали и вновь предупреждаем, что разрушение договора о РСМД стало бы тяжелым ударом по режиму контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, - подчеркнул Рябков. - США должны понимать, какая на них ляжет ответственность".

Замглавы МИД РФ указал, что Россия полностью привержена исполнению договора и будет так же действовать и далее. "Если другая сторона перестанет ему следовать, будем вынуждены, как уже указывал президент РФ Владимир Путин, дать зеркальный ответ", - добавил он. По его словам, введение санкций может привести к срыву заседания комиссии по выполнению соглашения, которое предложили провести сами США.

Предыдущая встреча контрольной комиссии по договору о РСМД прошла 15-16 ноября 2016 года в Женеве. До этого встречи не проводились с 2000 года.

"Никаких реальных доказательств не приводится"

Рябков добавил, что дальность действия российской ракетной разработки, которая якобы нарушает ДРСМД, заведомо меньше указываемого США диапазона.

"Американцы уже давно высказывают претензии, что мы якобы выходим за рамки договора, запрещающего размещение на суше крылатых ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров, - отметил он. - Но интересная закономерность: так же как с известными утверждениями про "российское вмешательство в американские выборы" никаких реальных доказательств не приводится".

"Единственное, что недавно нам назвали - индекс одной из отечественных ракетных разработок, чья дальность действия заведомо меньше указанного диапазона", - добавил Рябков.

Ранее американская газета Politico http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4798180 сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа введет новые санкции в отношении России за приписываемое ей нарушение договора о РСМД. Издание ссылалось на неназванного представителя администрации США высокого ранга.

http://tass.ru/politika/4798968


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Декабря 2017, 07.58.42 | Сообщение # 1629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз принял решение о продлении санкций против России

[i]БРЮССЕЛЬ, 14 дек — РИА Новости, Владимир Добровольский[/i]. Лидеры стран — членов ЕС на заседании в четверг приняли политическое решение продлить действие экономических санкций в отношении России, истекающих в конце января 2018 года, заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

"ЕС единогласно выступает за продление экономических санкций против России", — написал Туск в Twitter https://twitter.com/eucopresident .

Теперь необходима техническая процедура одобрения санкций Советом ЕС. Как ранее сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС, это решение ожидается на следующей неделе. Санкции, по информации представителей ЕС, будут продлены на полгода без изменений.

ЕС ввел экономические ограничительные меры против России летом 2014 года на фоне конфликта на Украине и позже расширил их. Лидеры стран — членов ЕС в марте 2015 года привязали их действие к полному выполнению Минских соглашений и продлевают их каждые полгода.

https://ria.ru/economy/20171214/1510989439.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Декабря 2017, 13.05.32 | Сообщение # 1630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров попал под американские санкции

Американские власти дополнили список россиян, находящихся под санкциями по «Закону Магнитского». Об этом 20 декабря сообщается на сайте https://www.treasury.gov/resourc....33.aspx Министерства финансов США.

Под действие ограничительных мер попал глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме него, в списке еще четыре человека: Аюб Катаев (начальник ОМВД по городу Аргун, где, по данным правозащитников, чеченские силовики пытали геев), а также Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешенин.

https://lenta.ru/news/2017/12/20/newsanctions/

* * *

Кадыров под штангой пожаловался на отсутствие приказа ступить на землю США



Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал появление своей фамилии в американском санкционном списке. Он опубликовал https://www.instagram.com/p/Bc7yXM3Hlpa/ в своем Instagram видео в тренажерном зале, где на фоне штанги заявил, что «еще не получал приказа ступить на землю США».

«Бедные американцы. Одна маленькая, но очень гордая Чеченская Республика не дает покоя целому государству. Пусть не беспокоятся, я пока не получал приказа ступить на землю США. Повторяю для особо забывчивых, что не поехал бы в США, если бы мне посулили в качестве призовых все валютные запасы страны», — отметил он.

Кадыров добавил, что «известные во всем мире великие американцы приезжают систематически ко мне в гости, а отдельные планируют поселиться в Чечне. И в гробу они видели ваши санкции».

Ранее 20 декабря американские власти дополнили список россиян, находящихся под санкциями по «Закону Магнитского». Кроме Кадырова, под действие ограничительных мер попали еще четыре человека.

«Закон Магнитского», принятый в 2012 году, вводит персональные санкции в отношении нескольких десятков россиян. Документ назван по фамилии юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО «Матросская тишина» в 2009-м, и направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти.

https://lenta.ru/news/2017/12/20/net_prikaza/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 14.33.33 | Сообщение # 1631
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Америка разорит «плохих парней» Путина



Вашингтон готовит список чиновников и бизнесменов РФ, с которыми Запад не будет иметь дел

До конца января 2018 года администрация президента США Дональда Трампа представит Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад». Он будет представлять собой список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

«Этот доклад — ответ США, и прежде всего американского Конгресса, на то, что произошло в 2016 году, когда Россия вмешалась в наши выборы. И не только в наши, но и в политические процессы в Европе. Он также в целом отражает озабоченность американских законодателей действиями России на внешнеполитической арене, включая ее политику в отношении Украины», — заявил https://www.kommersant.ru/doc/3507831 Фрид.

Эксперт Atlantic Council подчеркнул, что список будет включать персоналий «близкого круга президента» Владимира Путина. «Я призвал администрацию, в том числе публично, не гнаться за количеством и не стараться „перевыполнить план“, как говорят у вас в России… Намного правильнее было бы составить более короткий, но сильный список „плохих парней“. То есть людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии. Массовость тут не главное», — отметил он.

В документ также должна войти информация об активах членов семей фигурантов списка. По мнению Фрида, чиновники действующей администрации США сконцентрируются на таких людях как Геннадий Тимченко и [b]Аркадий Ротенберг[/b], уже внесенных в санкционный список США.

Бывший представитель американской администрации отмечает, что список должен быть «компактным»: он был бы шокирован, если бы в перечень вошла тысяча фигурантов. Задача Белого дома — не запретить успешным бизнесменам вести бизнес с США, а подать сигнал о недовольстве политикой Кремля, отметил он.

При составлении списка, пояснил эксперт, Белый дом пользуется как открытой информацией из СМИ и экспертных докладов, так и данными спецслужб, поэтому к нынешнему докладу причастны Минфин и Госдепартамент. «Они задействуют все источники информации. Насколько мне известно, в администрации сейчас кипит работа над ее сбором», — рассказал Фрид. По закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), список может быть как полностью публичный, так и секретный, и сейчас определяется, какой вариант предпочтительнее.

Попадание в список не значит, что против его фигурантов санкции будут введены автоматически, но возникает риск, что они будут внесены в SDN — Specially Designated Nationals List или список граждан особых категорий. Американцам запрещено вступать с ними в любые финансовые отношения.

«На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США», — сказал Фрид.

По его словам, европейские банки напрямую не участвуют в этой системе, но могут счесть, что взаимодействие с фигурантами списка связано с высокими рисками. «Практика такова, что при внесении в SDN фигурант теряет доступ к услугам большинства западных банков», — отметил эксперт Atlantic Council.

Что стоит за «Кремлевским докладом», насколько эффективна тактика давления США на российскую элиту?

— По моим данным, в «кремлевском списке» будет около 800 человек, — говорит политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — В основном, речь идет о российских бизнесменах. На Западе считают, что все они, так или иначе, связаны с президентом РФ Владимиром Путиным.

Формальными основаниями для включения в список будет причастность к вмешательству в американские выборы, в выборы стран ЕС, в политические процессы в Америке и Европе. Плюс вмешательство во внутренние дела Украины, причастность к «аннексии» Крыма, а также к нарушению прав человека в РФ, Крыму и Донбассе.

Причем, насколько в реальности эти основания можно связать с лицами, чьи фамилии окажутся в списке, Запад волновать будет в последнюю очередь.

Ядром же списка будет крупнейший бизнес России.

«СП»: — Какую цель преследуют авторы «Кремлевского доклада»?

— Ближайшая тактическая цель — забрать у фигурантов списка их миллиарды долларов. Можно сказать, речь идет о наиболее масштабном ограблении в современной истории. На Западе рассчитывают, что в результате представители российского бизнеса просто-напросто возненавидят Путина.

Удар по крупнейшим собственникам будет означать и удар по экономике России. А это чревато торможением, депрессией, и падением уровня жизни населения в нашей стране. В идеале, Западу хотелось бы, чтобы эти экономические неурядицы обернулись массовыми демонстрациями протеста.

Не стоит, кроме того, забывать, что именно отечественные миллиардеры финансируют многочисленные проекты в медийной сфере. Прекращение этого финансирования не только поставит под удар тысячи работников СМИ, но и наверняка подогреет протестные настроения среднего класса в крупных городах.

Таким образом, большая цель «Кремлевского доклада» — содействие смене политического режима в России.

«СП»: — Российский бизнес пытается сейчас уйти из-под удара?

— Честно говоря, только этим он и занимается. Лично у меня складывается впечатление, что едва ли не все крупные российские бизнесмены встречаются в эти дни со своими адвокатами на Западе. Все они надеются вывести из зоны риска хотя бы часть своей зарубежной собственности.

При этом все понимают: репрессивные меры со стороны США неизбежны. «Кремлевский доклад» выйдет в конце января-начале февраля 2018 года. И уже в феврале, по всей видимости, Белым домом будут приняты новые ограничительные меры против фигурантов списка.

США наверняка будут стремиться к тому, чтобы удар по Кремлю пришелся как раз накануне президентских выборов в РФ.

«СП»: — Насколько эффективна эта тактика, каких результатов позволит добиться «Кремлевский доклад»?

— На деле, речь идет о провоцировании роста недовольства действующей властью в России, и о возможном прорыве плотины этого недовольства. Точные результаты в подобной ситуации предсказать невозможно.

Пока все попытки США подорвать позиции политического режима в Кремле заканчивались неудачей. Но не будем забывать, что 25 лет назад именно благодаря усилиям Вашингтона рухнул великий Советский Союз, а три года назад Штаты успешно разыграли на Украине партию, в ходе которой свергли демократически избранного президента 45-миллионой страны.

Все это, я считаю, говорит об одном: действия США не стоит недооценивать.

— Крупные российские бизнесмены чрезвычайно уязвимы для атаки со стороны Америки, — уверен заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — По нашим оценкам, 75% всех средств, выводимых бизнесом из России через офшорные схемы, в конце концов оседают на банковских счетах на Западе. Было бы глупо думать, что такое положение продлится вечно, и Запад не попытается воспользоваться этим рычагом при необходимости.

Надо понимать: пока Россия при Борисе Ельцине продавала свои активы за бесценок, и пока обеспечивала доступ иностранных экспертов во все сферы, включая оборонку, — такая Россия всем на Западе нравилась. Но теперь Москва, с точки зрения Запада, позволяет себе недопустимые вольности, и теперь активы российских бизнесменов пришлись Западу весьма кстати.

Думаю, «Кремлевский доклад» ударит по президентскому бизнес-окружению весьма болезненно. Это окружение, я считаю, уже привыкло к большим деньгам, а сейчас их деньги на Западе попросту пропадут.

Можно сказать, деньги, нажитые этими людьми в России, находятся у них в карманах. Но замочки от этих карманов — в руках государств, где они свои капиталы разместили.

И когда эти деньги пропадут — представители крупного бизнеса, на мой взгляд, будут очень злыми. В первую очередь, на первое лицо российского государства.

Я считаю, «Кремлевский доклад» приведет к беспрецедентному давлению на Владимира Путина. В таких условиях команда президента, возможно, ощутимо поредеет, а число его противников умножится.

Андрей Полунин

https://svpressa.ru/politic/article/189396/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 14.51.07 | Сообщение # 1632
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва просит Запад о пощаде



Чего так сильно испугался глава Сбербанка

В случае введения Вашингтоном широкомасштабных санкций против России, холодная война покажется «детской забавой», — заявил в интервью Financial Times глава Сбербанка Герман Греф.

Греф назвал «нерациональным» шагом возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых ограничительных мер со стороны США.

Издание напоминает, что в пользу отключения России от SWIFT западные политики высказываются с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции из-за кризиса на Украине. Сегодня из-за ухудшения отношений Москвы и Вашингтона существует вероятность, что политики вновь вернутся к рассмотрению этой инициативы.

Международная межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежегодно через SWIFT проходит 4 млрд платежных поручений.

6 октября в SWIFT заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг, несмотря на оказываемое на нее давлении. Сообщалось, что компания занимает позицию нейтралитета и не собирается принимать односторонних решений об отключении какой-либо страны. Отключение может произойти в случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.

Как в таком случае воспринимать предостережение одного из ведущих банкиров страны? Почему Греф говорит об этом сегодня? Он чего-то реально опасается? На основании чего?

— Греф ясно сказал, чего боится — конкретно отключения от SWIFT и шире —исключения российской банковской системы из международной финансовой сферы, — отмечает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

—Угроза, мне кажется, преждевременная, но Греф, возможно, что-то знает, пока не известное широким кругам граждан.

Представьте себе фактическое исключение России или вообще любой другой страны из системы международных расчетов, то есть выведение из системы международной торговли. Россия, не Северная Корея, для нас это крушение всей системы, сформированной после 1991 года. Возврат к едва ли не военному коммунизму — как вы думаете, при военном коммунизме сколько часов жизни отпущено Грефу и ему подобным? Он боится, понятно. Но и за собственные средства, даже не личные только, а и накопления той общественной группы, которую он представляет — они ведь в основном ориентированы на то, чтобы «зарабатывать» здесь, а тратить — там… Тут, боюсь, Германа Оскаровича свои кончат, не дожидаясь «военных коммунистов».

«СП»: — А чем грозит отключение России от SWIFT?

— Как чем? Обмен нефти на турецкие помидоры станет возможным только за какой-то «левый» расчет. Говорят, ЦБ успел подготовить альтернативу системе расчетов, но, боюсь, она работает как и все у нас, через известное место… Ну и потом просто не все захотят даже подключаться к нашей системе расчетов.

«СП»: — Пойдет ли Запад на это? Почему не пошел еще в 14-м году?

— В принципе, не должен пойти, поскольку крыса, загнанная в угол, может стать опасней тигра. Запад держит нашу власть главным образом за ее корыстные интересы, и если обрубить эти «вожжи», то российская политика станет для Запада совсем неуправляемой. Это не в их интересах по большому счету. Но сейчас на Западе серьезная политика становится очень креативной, иной раз даже антисистемной. Да и у нас тоже — посмотрите хоть на Грефа того же самого, бывшего главного экономического министра, а теперь главу крупнейшего государственного банка… Я бы ему козу пасти, и то доверил бы с большим опасением. Но мне кажется, что креативные менеджеры с обеих сторон все же договорятся. А мы, простые граждане, как всегда оплатим эти договоренности.

«СП»: — Запад услышит Грефа?

— Ну вообще-то газета, которой Греф дал интервью, читают именно на Западе. Я бы рекомендовал видным государственным деятелям РФ давать программные интервью отечественным СМИ. В директивном порядке. Уверяю вас, интервью на эту тему в «Российской газете» точно также было бы прочитано с карандашом в руках всеми, кого это касается. Но выглядело бы это солидней — мы предупреждаем о последствиях, а не клянчим пощады. Но с другой стороны, кто это «мы»? У нас с Грефом разная самоидентификация, так что ему может быть из такой позиции говорить с Западом удобней. «Мы» — граждане России — одно понятие, а «мы» элита — другое.

По словам политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, словосочетание «новая Холодная война» сегодня стало общим местом в описании текущих отношений России и Запада.

— Насколько оно соответствует реальности, вопрос отдельный, ведь в период Холодной войны 1.0 существовали более-менее понятные «правила игры» и более-менее признаваемые сферы интересов двух сверхдержав, США и СССР. Сегодня же этого нет, а участники противостояния, во-первых, заявляют, что сами, со своей стороны, никаких агрессивных действий не ведут, но лишь реагируют на недружественные шаги партнёров-оппонентов, а, во-вторых, как представляется, отказываются признавать само понятие «сфера интересов». Это, действительно, существенно хуже, чем было в эпоху Холодной войны 1.0.

Что же касается самого Германа Грефа, то это чиновник достаточно высокого уровня, поэтому ему ненужно специально привлекать к себе внимание кого-то на Западе. Профильные структуры и чиновники и так следят за его заявлениями, хотя бы просто по долгу службы.

[b]«СП»: — Почему это звучит сейчас? Существует реальная «опасность» масштабных санкций?[/b]

— С точки зрения положения дел на Донбассе и в Крыму, с которых, собственно, и началась нынешняя санкционная кампания, никаких новых масштабных санкций ожидать не следует. Более того, логичнее было бы их начать постепенно отменять. Но международные отношения не всегда строятся в русле формальной логики и, кроме того, часто связаны со внутренними делами в странах-участницах этих отношений. Так, сегодня президент Трамп испытывает серьёзное давление со стороны республиканско-демократического антироссийского консенсуса. Россия, заметим, — это одна из очень немногих тем, где вечно конфликтующие демократы и республиканцы поют практически в унисон. В этой связи исключать новых американских санкций я бы не стал. Но связаны они будут не с Украиной, а с обвинениями по поводу якобы имевшего место влияния Москвы на выборы в США. И пикантной подробностью этой абсурдистской ситуации будет являться то, что новые санкции должен будет утверждать политик, который, исходя из логики обвинений, как раз и стал президентом благодаря «русскому влиянию».

«СП»: — Чем грозит отключение России от межбанковской системы SWIFT? Пойдет ли Запад на это?

— Россия плотно встроена в мировую экономику. Кто-то говорит о необходимости перехода к ориентации на внутренние рынки, поскольку у страны есть потенциал к большей самодостаточности, но пока мы имеем то, что имеем. Система SWIFT делает экономические транзакции в условиях глобальной экономики более удобными. Отключение от этой системы не смертельно, но некомфортно. Примерно как переход от современного оптоволоконного Интернет-соединения к тому, которое шло через модем и телефонную линию, блокируя на время соединения её работу.

Система SWIFT — это действительно «бизнес и ничего личного». Она существует за счёт процентов от транзакций. Чем больше транзакций, тем лучше для системы. Отказываться от такого большого и активного клиента, как Россия, даже под давлением, было бы нелепо. Вот если Вашингтон пригрозит сам выйти из этой системы и поставит условие «или мы — или Россия», то у нас нет шансов. Но поскольку в Белом доме на такую нелепость не пойдут, можно здесь быть спокойными. При этом, однако, развитие собственной платёжной системы «Мир» — начинание полезное. На всякий случай нужно такую систему иметь. Как, кстати, и какой-нибудь «свой» Интернет.

[b]«СП»: — Что еще осталось в арсенале у Запада, если все остальное не подействует?[/b]

— Санкции можно углублять и расширять достаточно ещё долго. У российской экономики, благо, много секторов, а граждан — 144 миллиона. Более того, если даже предположить, что были «русские хакеры», которые каким-то образом повлияли на выборы президента США (что, учитывая двухступенчатую процедуру этих выборов вообще практически неосуществимо), то не совсем понятно, с точки зрения, скажем, юриспруденции, как за это можно «наказывать» страну, во-первых, на неопределённо долгий срок, а, во-вторых, постоянно пересматривая и ужесточая уже назначенный «штраф».

Если же брать блок санкций, связанный с Крымом и Донбассом, то первая его часть вообще не подлежит какой-либо дискуссии, ведь единственное требование санкционирующей стороны «верните Крым Украине» невыполнимо. Решение же второго вопроса зависит не только от Москвы. Кроме того, учитывая относительное спокойствие на фронтах, особенно в сравнении с теми временами, когда санкции вводились, неясно, за что же вводить новые «штрафы».

«СП»: — Услышат ли призыв Грефа на Западе? Помогут ли эти предостережения?

— Греф по сути сказал ровно следующее: если вы введёте новые санкции, мы будем отвечать. Здесь особой угрозы нет, есть просто обозначение и так понятной перспективы. Брюсселю, насколько я могу судить, продолжение эскалации с Москвой нежелательно, даже фейк-ньюс про спонсирование Россией каталонского сепаратизма, как можно видеть, особенно не был подхвачен. Вашингтон, будучи экономически в гораздо меньшей степени зависим от кооперации с Россией, может продолжить гнуть свою линию даже без поддержки своих союзников из Брюсселя.

«СП»: — Что Греф имеет в виду под последствиями помасштабнее «холодной войны»? Чем может ответить Россия?

— Можно выйти из совместных с США космических программ, но вряд ли такое решение находится в компетенции главы «Сбербанка». «Масштабнее холодной войны» может быть война горячая, но, опять же, она, во-первых, не в компетенции спикера, а, во-вторых, в условиях гарантированного взаимного уничтожения маловероятна, к счастью. Пока Вашингтон опасается атаковать даже Северную Корею. Поэтому слова Грефа — в большей степени фигура речи. Рациональное же зерно таково: существует мнение, что чем плотнее страны связаны друг с другом экономически, тем меньше вероятность войны между ними. Это приятное мнение, хотя ещё в 1914 году опровергнутое Первой мировой войной.

Дмитрий Родионов

https://svpressa.ru/world/article/189371/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 15.00.21 | Сообщение # 1633
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль беспокоят возможные новые санкции, ответ будет дан по принципу взаимности

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Возможные новые санкции против России вызывают обеспокоенность Москвы, в своих ответных действиях она будет руководствоваться принципом взаимности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это, конечно, вызывает нашу обеспокоенность", - сказал представитель Кремля об информации о возможных новых российских санкциях".

Он подчеркнул, что "Россия, прежде всего, руководствуется принципом взаимности в данном вопросе". "В случае, когда в адрес России вводятся различные рестрикции, они, конечно, не могут оставаться без соответствующего ответа", - заявил он. Песков уточнил, что "какой именно [будет ответ], решение главным образом принимается главой государства".

"Мы знаем дискуссии, которые ведутся, общественное мнение, дискуссии в средствах массовой информации, среди законодателей Соединенных Штатов Америки относительно возможных новых санкций", - отметил Песков. "Я не стал бы использовать какие-то громкие фразы типа "холодной войны", но в любом случае, конечно, мы не хотели бы ситуации, когда наши двусторонние отношения, и без того пребывающие в достаточно жалком состоянии, чтобы они подвергались большим, возможно, непосильным рискам и опасностям", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, у Москвы "есть опасения относительно санкций". "Какие они будут - мы не знаем, все это пока рассуждения, которые не основываются на какой-то официальной информации", - сказал Песков. Он пояснил, что не может принимать участие в таких обсуждениях, "не имея какой-то основы".

Пресс-секретарь российского лидера напомнил, что "в Кремле и президент Путин никогда не скрывали своего негативного отношения к санкциям, которые применяются в отношении России". "Президент Путин последовательно говорит о том, что мы считаем эти санкции незаконными, и что Россия в принципе не собирается обсуждать тему отмены этих санкций и не делает этого; это скорее вопрос, который должен стоять на повестке дня тех столиц, которые принимали соответствующее решение", - констатировал он.

http://tass.ru/politika/4841184


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Декабря 2017, 09.58.21 | Сообщение # 1634
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Россия ограничит доступ на аэродромы самолетам-наблюдателям США

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Россия сократит с 1 января 2018 года число аэродромов, которые США разрешено использовать согласно договору по открытому небу, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

"Речь идет о приведении перечня аэродромов в соответствие с договором. Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января", — сказал источник.

Собеседник агентства пояснил, что имеется в виду намерение США закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов.

В сентябре издание The Wall Street Journal https://www.wsj.com/europe сообщило, что американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты российских военных самолетов над США в рамках договора по открытому небу. В частности, это может коснуться полетов над Аляской и Гавайями. По данным газеты, подготовка ограничений на полеты над территорией США стала ответом американских властей на ужесточение правил полетов над Калининградом. По информации WSJ, в рамках договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров, в то время как над Калининградом Россия ограничила их дальность до 500 километров.

В Кремле США призвали выдвигать любые претензии в рамках договора в строгом соответствии с документом.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Россия ратифицировала документ в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

https://ria.ru/defense_safety/20171227/1511784525.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Декабря 2017, 14.22.58 | Сообщение # 1635
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Американское агентство Блумберг приводит финансовую оценку капиталов, которые могут быть возвращены в Россию в контексте санкций США и сопутствующих усилий властей по привлечению в РФ бизнесменов, озабоченных преследованием на Западе. Сумма, о которой упоминает Блумберг https://www.bloomberg.com/news....deepens в статье "Путин пытается привлечь триллион долларов домой в условиях растущего страха санкций", вряд ли может быть возвращена в Россию полностью. Однако даже в условиях репатриации малой части этих денег действия США могут парадоксальным образом развернуть тренд вывоза капитала из России и создать положительный импульс для инвестиций в местную экономику.

Западные журналисты пытаются интерпретировать ситуацию в том смысле, что "вот раньше Кремль делал вид, что санкции — это не страшно, а теперь все резко изменилось". На самом деле нужно прибегнуть к очень извращенной логике, чтобы найти в путинских предложениях по облегчению репатриации капитала хоть какой-то намек на страх. Наоборот, если уж искать эмоции, то скорее надо отдать должное хладнокровию российского президента, который не стал использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы посыпать солью раны на самолюбии тех, кто не прислушался к нескольким его предупреждениям о том, что хранить деньги за рубежом явно не стоит.

Очевидно, что в условиях приближающихся санкций против российских бизнесменов можно было им напомнить путинское предсказание насчет того, что они "замучаются пыль глотать", но это вряд ли было самым конструктивным из возможных подходов. Если уж капиталам российского бизнеса на Западе в любом случае предстоит или заморозка, или экспроприация, то с точки зрения государственных интересов рационально пытаться сделать так, чтобы хотя бы их часть вернулась в Россию и работала на свою экономику, а не на иностранные.

Стоит отметить, что первоначальная задача, ради решения которой, собственно, и затевался новый этап "личных санкций" против российских бизнесменов, оказалась фактически проваленной еще до введения самих санкций, намеченных на февраль следующего года. Цель, напомним, заключалась в том, чтобы заставить ту часть российского бизнеса, которая имеет значимые активы на Западе, включиться в политическую борьбу против российского президента во имя сохранения своих капиталов. Несмотря на заявленное желание "наказать друзей Путина", ставка изначально делалась на ту часть бизнеса, которая имеет нейтральные или холодные отношения с российскими властями, так как более-менее лояльный бизнес находится под жесткими санкциями еще с 2014-2015 годов, причем некоторые из предпринимателей в "черном" списке отнеслись к санкциями как некоему "знаку почета". Например, источники из окружения Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга так описывали их отношение к санкциям в 2014 году: "Их реакция сводилась к тому, что они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством". Когда Вашингтон пошел "на второй заход" в плане личных санкций, у американских экспертов оставалась надежда, что пострадавшие бизнесмены, образно говоря, "придут к Путину с вилами" — но они вместо этого пришли к президенту с предложениями о безопасном возвращении капитала.

Впрочем, российские бизнесмены не были бы российскими бизнесменами, если бы не попытались заработать на этой операции. Агентство Рейтер сообщало о том, что они хотели, чтобы "олигарх-евробонды", которые будут выпущены для бегущих с Запада капиталов, имели более высокую доходность, чем другие российские облигации. Новость о том, что Путин согласился на выпуск этих инструментов, первоначально вызвала опасение, будто государство действительно готово доплатить за возврат денег в Россию, но в последующих заявлениях самого президента и министра финансов никаких упоминаний о повышенной доходности не было.

Исходя из официальных параметров, озвученных министром финансов, возможность конвертировать "западные" капиталы, которые могут подвергнуться заморозке и экспроприации, в российские валютные облигации на данный момент предполагает две привилегии: анонимность держателя облигации (в том смысле, что их будут знать только российские государственные органы) и льгота в виде освобождения от налога на доход от валютной переоценки бумаг. Последнее является скорее не налоговым послаблением, а некой гарантией того, что государство не будет "наказывать рублем" держателей валютных облигаций в случае изменения валютного курса. Все ключевые параметры облигаций для репатриации капитала (доходность, купон, сроки) будут такими же, как и для обычных инвесторов. Фактически перед частью крупного российского бизнеса поставлен следующий выбор: держать деньги в западных банках и сжиться с пониманием того, что их могут в любой момент отобрать, сославшись на санкции. Или анонимно одолжить свои доллары, евро или фунты российскому Минфину, который обещает никому об этом не рассказывать. Выбор представляется несложным и фактически сводится к вопросу о том, кому представители бизнес-сообщества доверяют больше: президенту России, который согласился на выпуск этих специальных облигаций, или Госдепу и казначейству США, которые будут составлять санкционные списки и определять меры воздействия на тех, кто в них окажется.

А вот для тех, кто готов не просто перевести в Россию деньги, а перенести сюда свой бизнес, действительно предусмотрен серьезный стимул. Владимир Путин попросил Думу принять соответствующие законы для реализации его предложения, "которое заключается в том, чтобы освободить представителей бизнеса, которые закрывают этот бизнес за границей и переводят его в Российскую Федерацию, от выплаты 13%-ного налога". По мнению президента, "это может быть дополнительным стимулом для перевода капиталов в Россию" http://kremlin.ru/events/president/news/56495#sel=128:1:5Uh,128:51:Wai .

Во всей истории с новыми американскими санкциями против российского бизнес-сообщества пока присутствует больше позитива, чем негатива: конечно, если смотреть на ситуацию не с точки зрения бизнесменов, а с позиции государственных интересов. Даже если в специальные облигации для возврата капитала будет вложено ноль долларов, а количество бизнесменов, которые закроют свои компании на Западе и перенесут их в Россию в обмен на освобождение от налога в 13%, будет равно нулю, все равно санкции окажут на бизнес-сообщество оздоравливающий эффект. И он будет только усиливаться, по мере того как казначейство США станет методично грабить тех, кто не прислушался к совету российского президента держать деньги в России. Впрочем, наши западные оппоненты не зря уже начали подсчитывать, сколько денег может вернуться в РФ в рамках "программы санкционного стимулирования экономики России", которую активно проводит президент США Трамп.

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20171227/1511787527.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Декабря 2017, 15.32.57 | Сообщение # 1636
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Россия ограничит доступ на аэродромы самолетам-наблюдателям США

Москва уведомила Вашингтон об ограничениях по Договору по открытому небу

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Россия приняла меры в ответ на введенные США ограничения, касающиеся Договора по открытому небу, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, Вашингтон "абсолютно безосновательно" обвинил Москву в нарушении соглашения. Тем самым Соединенные Штаты продолжили "политический курс, направленный на дальнейшее обострение отношений с Россией".

Дипломат добавила, что Вашингтон "пошел на односторонние шаги", пытаясь "создать максимальные неудобства" российским миссиям "открытого неба".

"Исходя из принципа взаимности, Россия была вынуждена пойти на адекватные меры, которые носят процедурный характер", — сказала Захарова на брифинге.

Она пояснила, что Москва намерена "отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США".

Кроме того, в декабре российская сторона отправила в миссию Соединенных Штатов при ОБСЕ ноту о прекращении с 1 января 2018 года действия некоторых двусторонних договоренностей, которые "касались облегчения выполнения полетов по договору".

Москва также призвала Вашингтон прекратить "наносить ущерб договору" и заняться "деполитизированным поиском решения проблем".

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Россия ратифицировала документ в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

https://ria.ru/defense_safety/20171228/1511906467.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Декабря 2017, 11.17.34 | Сообщение # 1637
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Россия приняла меры в ответ на введенные США ограничения, касающиеся Договора по открытому небу, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

США заявили о готовности решать с РФ проблемы выполнения Договора по открытому небу

ВАШИНГТОН, 29 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США готовы работать с Россией над устранением проблем, связанных с имплементацией Договора по открытому небу (ДОН). Такое заверение дал в четверг ТАСС сотрудник Госдепартамента, комментируя решение Москвы ввести по принципу взаимности определенные ограничения в отношении Вашингтона, связанные с выполнением американцами наблюдательных полетов в рамках ДОН над территорией России.

Призыв к конструктиву

"Соединенные Штаты уважают и будут уважать свои обязательства в рамках Договора по открытому небу, а также сохраняют готовность решать вопросы, относящиеся к его имплементации. Мы призываем Россию конструктивно взаимодействовать с нами по высказанной нами обеспокоенности. Ответные меры США будут носить обратимый характер, если Россия вернется к соблюдению своих обязательств в рамках Договора по открытому небу", - сказал означенный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Упомянутые им "ответные меры" американской стороны вступают в силу с 1 января, о намерении применить их США объявили в конце сентября. В чем заключается их суть, официально правительство США не уточняет. Как ранее сообщала газета The Wall Street Journal, США намерены объявить максимальную дальность не более 900 км для полетов над Гавайями в рамках ДОН. Кроме того, российские самолеты, используемые при таких наблюдательных миссиях, потеряют право пользоваться базой ВВС США Робинс (в штате Джорджия) или Эллсуорт (Южная Дакота). Прежде они обе использовались для остановок для отдыха экипажей и дозаправки.

Говорить об ограничениях, которые собирается с началом нового года ввести Москва, представитель Госдепартамента не стал, переадресовав за пояснениями к российским властям. "По поводу комментариев российской стороны о том, что она может ограничить наши полеты в рамках Договора по открытому небу, начиная в январе, мы переадресовываем за пояснениями к правительству России. Мы не будем строить предположения о каких-либо потенциальных действиях России. Мы тщательно изучим все меры России, когда те будут объявлены и прояснены", - заявил американский дипломат.

Он напомнил, что США приняли решение официально обвинить Россию в нарушении ДОН в июне текущего года. "После неоднократных безуспешных попыток взаимодействовать с Москвой в двустороннем и многостороннем форматах США решили принять определенные разумные меры, не нарушающие Договор, в ответ на [его] несоблюдение Россией", - утверждал представитель Госдепартамента. Сделанные американской стороной шаги, с его точки зрения, "более не будут позволять определенную гибкость", которую Вашингтон в прошлом якобы допускал по "доброй воле" при совершении российскими самолетами полетов над территорией США в рамках ДОН.

Позиция России

По оценке официального представителя МИД России Марии Захаровой, Вашингтон "пошел на односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским миссиям открытого неба, проводимым над территорией США".

"В связи с этим, сообразуясь с принципом взаимности, Россия была вынуждена пойти на адекватные меры, которые носят процедурный характер. Так, в частности, мы заявили в Консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США. Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ российской стороной направлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, касающихся облегчения выполнения полетов по Договору", - сказала в четверг Захарова на брифинге для журналистов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4850907


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Января 2018, 13.41.20 | Сообщение # 1638
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол США в РФ анонсировал доклад о новых санкциях против России

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Доклад администрации США о новых санкциях в отношении РФ будет подготовлен к 29 января, но пока рано говорить о количестве россиян, которые подпадут под новые санкции. Об этом сообщил во вторник ТАСС посол США в России Джон Хантсман.

"Сейчас у нас есть дата 29 января [к которой будет подготовлен доклад со списком россиян, которые могут попасть под новые санкции], люди очень активно работают над этой частью закона (CAATSA)", - указал дипломат. "Сейчас об этом еще слишком рано говорить", - сказал он, отвечая на вопрос о количестве россиян, которые могут подпасть на новые американские санкции.

При этом Хантсман пояснил, что разработчики доклада стараются учесть то, "как новые санкции отразятся на российско-американских отношениях не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе".

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что до конца января должны появиться два антироссийских доклада администрации президента США Конгрессу в рамках выполнения CAATSA. По мнению высокопоставленного дипломата, это "очередная попытка [Вашингтона] повлиять на российскую внутреннюю ситуацию, особенно в преддверии президентских выборов".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4876716


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Января 2018, 11.29.02 | Сообщение # 1639
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин США объяснил расширение санкций против России

ВАШИНГТОН, 26 янв — РИА Новости. Новые санкции США направлены на "оказание давления" для полной имплементации минских соглашений по Украине, заявил министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин.

США ввели новые санкции против 21 гражданина России и Украины, а также девяти компаний, зарегистрированных на Украине и в России. В список, в частности, попали высокопоставленные чиновники из РФ, структуры "Сургутнефтегаза" и другие российские компании. Еще по 12 компаниям санкции были уточнены. Как отмечал минфин США, санкции введены в связи с ситуацией на Украине.

"Правительство США привержено сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины и привержено выявлять тех, кто пытается подорвать минские соглашения. Те, кто предоставляет товары, услуги или материальную поддержку физическим и юридическим лицам, находящимися под санкциями США за их деятельность на Украине, будут вовлечены в деятельность, которая может подвергнуть их санкциям в США", — сказал Мнучин.

В поступившем в РИА Новости пресс-релизе минфина США также отмечается, что сегодняшние действия "являются частью обязательств минфина по сохранению санкционного давления на Россию до полного выполнения их обязательств в рамках минских соглашений".

"Эти действия подчеркивают оппозицию США российской оккупации Крыма и решительное отвержение признать их попытки аннексии полуострова. Эти санкции последовали за недавним расширением санкций ЕС", — отмечается в релизе.

https://ria.ru/world/20180126/1513423551.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Января 2018, 11.33.59 | Сообщение # 1640
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий политик сравнил санкции с "дохлой клячей"



В ФРГ все чаще раздаются призывы к отмене антироссийских санкций

Антироссийские санкции ЕС нанесли экономический ущерб Германии и не изменили ситуацию на Украине, констатировал премьер-министр Тюрингии (ФРГ) Бодо Рамелов.

Он назвал санкции "дохлой клячей, на которой больше нельзя ездить", подчеркнув, что ситуацию на Украине невозможно решить с помощью "символической политики", за последствия которой в итоге приходится расплачиваться немецкие компаниям.

Рамелов призвал власти восточногерманских земель, которые более других регионов ФРГ пострадали от санкций, выработать единую позицию по этому вопросу и отстаивать ее перед правительством в Берлине, а также в Брюсселе.

Эту инициативу уже поддержал премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф, который, как передает агентство dpa https://www.dpa.com/en/ , собирается вынести вопрос о санкциях на повестку встречи с коллегами в Берлине в понедельник.

Существует вероятность того, что инициативу восточных областей (это Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия) поддержат и другие федеральные земли. Рамелов, например, полагает, что это может сделать Бавария.

О возможности поэтапного снятия с России санкций неоднократно говорили глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и его предшественник на этом посту Франк-Вальтер Штайнмайер. Но для этого, подчеркивают они, необходим существенный прогресс в реализации Минских соглашений.

Санкции ЕС в отношении России действуют с лета 2014 года. Их неоднократно продлевали, и ожидается, что в конце января продлят https://utro.ru/politics/2017/12/14/1347330.shtml еще на полгода.

https://utro.ru/politics/2018/01/27/1350089.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Января 2018, 13.44.39 | Сообщение # 1641
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД заявили, что оставляют за собой право ответить на новые санкции США



МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Министерство иностранных дел РФ заявило, что если власти США, расширяя санкции против Москвы, предпочитают рвать экономические и прочие связи с Россией, это их право, российская сторона оставляет за собой право на ответ.

"Если власти США предпочитают рвать экономические и прочие связи с Россией, это их право, как мы оставляем за собой право на ответ", — говорится в комментарии департамента и печати МИД России.

В ведомстве также отметили, что в Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что Россию можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене, от отстаивания своих национальных интересов.

В пятницу США ввели новые санкции из-за ситуации на Украине. В санкционный список вошли 21 гражданин России и Украины (в основном из непризнанных республик ЛНР и ДНР), а также девять компаний, зарегистрированных на Украине и в РФ.

https://ria.ru/sanctions/20180126/1513431141.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Января 2018, 14.15.04 | Сообщение # 1642
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Foreign Policy рассказал, что ослабит финансовое давление США

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Санкционное давление Вашингтона теряет свою силу из-за технологических изменений в финансовой системе, пишет журнал Foreign Policy http://foreignpolicy.com/2018....t-petro .

Издание отмечает, что в США опасаются возможности создания Россией, Китаем и другими странами параллельной финансовой системы взамен существующей, которая позволяет американским и европейским регуляторам прослеживать, куда и каким образом перемещаются деньги. Так, Москва с 2015 ведет разработку альтернативы для системы SWIFT и обсуждает с Пекином возможность создания похожей системы для стран-участниц БРИКС.

Журнал также указывает на встревоженность Вашингтона из-за намерения Венесуэлы и России обойти санкции с помощью криптовалют. "Самое мощное финансовое оружие" США может потерять силу, причем не из-за биткоина, как это полагалось раньше, а из-за технологии, на которой основана криптовалюта — блокчейн.

Опасность технологии для Вашингтона заключается в децентрализации мировой финансовой системы.

"Прямо как и в случае с тем, что США перестали получать максимум преимуществ от создания Интернета, перед страной стоит вопрос: как мы можем играть какую-то роль в мире децентрализации?" — посетовала бывший аналитик ЦРУ, директор отдела анализа Фонда защиты демократии Яя Фануси.

Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях биткоина. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.

https://ria.ru/economy/20180126/1513354499.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Января 2018, 15.24.01 | Сообщение # 1643
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак: санкции США не нанесут вреда энергетике РФ, они создают новый стимул для развития

СКОЛКОВО /Московская область/, 27 января. /ТАСС/. Санкции США не несут вреда для отечественной промышленности, а только создают дополнительные возможности для развития. Такое мнение журналистам высказал министр энергетики России Александр Новак.

"Наши компании продолжают работать, показатели улучшаются, и в 2017 году по итогам года у нас достигнут очень хороший показатель, и санкции лишь создает нам дополнительные возможности для развития отечественной промышленности", - сказал Новак.

Как отметил министр, санкции вызывают сожаление.

"Такие методы, действия - это рудимент. Они не создают основы для развития рынка, конкуренции, противоречат правилам ВТО, способствуют тому, чтобы создавать условия для продвижения товаров и услуг компаний тех стран, которые вводят санкции. Хотя на самом деле, как показывает практика, эти компании только получают убытки и, наоборот, сами страдают. То есть санкции не достигают тех целей, с которыми вводятся, а скорее, это политический шаг", - сказал глава Минэнерго.

Министр также заявил, что в целом санкции не влияют на развитие отечественной энергетики. "Санкции сейчас действуют на ТРИЗы (добычу трудноизвлекаемых запасов - прим. ТАСС), шельфовую добычу и другие направления, то есть они продублировали те санкции, которые ранее были. Нашим компаниям предстоит это оценить, но работают они в этих условиях с 2014 года, и мы видим, что санкции не влияют на деятельность наших компаний, а только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями", - добавил Новак.

В то же время министр заявил, что возглавляемое им ведомство ждет от Вашингтона разъяснений касательно введенных санкций против заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова и директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака.

"Мы считаем это абсолютно незаконным, никаких аргументов нам не было представлено. Будем ждать каких-то разъяснений по этому поводу. Люди работают, выполняют свои функции, государственные функции, продолжают трудиться, и такие запреты создают только дополнительное напряжение", - подчеркнул Новак.

Минфин США в пятницу расширил число российских компаний и физических лиц, на которых распространяется действие санкций, введенных из-за ситуации на Украине. В обновленный санкционный список, в частности, включены компании и люди, якобы причастные к поставке турбин германского концерна Siemens в Крым. Это компания Алексея Мордашова "Силовые машины", структура госкорпорации "Ростех" "Технопромэкспорт" и ее гендиректор Сергей Топор-Гилка, а также Черезов и Грабчак.

Ранее Черезов, Грабчак, Топор-Гилка, ОАО и ООО "Технопромэкспорт" были включены в санкционный список Евросоюза из-за скандала вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым.

"Технопромэкспорт" подал иск в Европейский суд юстиции против Совета ЕС, требуя отменить эти санкции. Согласно опубликованному уведомлению суда в Официальном журнале ЕС, иск зарегистрирован 17 октября 2017 года. Отдельный иск зарегистрирован персонально от главы "Технопромэкспорта" Топор-Гилки, который требует исключить свою фамилии из санкционного списка ЕС.

http://tass.ru/ekonomika/4908257


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Января 2018, 08.11.13 | Сообщение # 1644
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин США назвал имена политиков, которые могут попасть под санкции

ВАШИНГТОН, 30 янв — РИА Новости. Минфин США в ночь на вторник опубликовал "кремлевский доклад" — список лиц, приближенных к российскому руководству, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона.

В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Попадание в список не означает автоматическое введение санкций, но это может произойти позднее.

Так, в документе оказалось все руководство российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и главу МИД Сергея Лаврова.

В "кремлевский доклад" также попали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Сергей Приходько, Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин.

Также в списке находятся министры Михаил Абызов, Александр Ткачев, Владимир Пучков, Николай Никифоров, Михаил Мень, Владимир Мединский, Сергей Шойгу, Максим Орешкин, Ольга Васильева, Александр Новак, Александр Галушка, Антон Силуанов, Сергей Лавров, Вероника Скворцова, Денис Мантуров, Владимир Колокольцев, Александр Коновалов, Максим Топилин, Сергей Донской, Лев Кузнецов, Павел Колобков, Максим Соколов.

В документ попали члены российского правительства и глав других "главных ведомств России". Кроме того, туда же включили "других политических лидеров", включая спикеров Госдумы и Совета Федерации, членов Совета безопасности и руководителей госкомпаний.

В частности, в список вошло все руководство администрации президента: глава администрации Антон Вайно, первые заместители руководителя администрации Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместители главы администрации Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко, Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента), глава президентского протокола Владислав Китаев.

Также список включает так называемых олигархов, под которыми Минфин подразумевает предпринимателей, чье состояние, "по данным заслуживающих доверие источников", не менее миллиарда долларов.

Ранее конгресс принял закон "О противостоянии противникам США через санкции", согласно которому Белый дом должен будет отчитываться о различных аспектах политики. До 29 января администрация президента должна была представить конгрессу "кремлевский доклад" о приближенных к российским властям бизнесменах, против которых в теории могут ввести санкции. Однако публично этот доклад не обнародовали.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее назвал "кремлевский доклад" прямой и очевидной попыткой повлиять на предвыборную кампанию в России.

https://ria.ru/world/20180130/1513571220.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Января 2018, 08.14.17 | Сообщение # 1645
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "кремлевский список" минфина США вошли 96 российских бизнесменов

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Министерство финансов США опубликовало "кремлевский список" в рамках закона о санкциях, в который вошли бизнесмены, чиновники и главы государственных компаний, следует из релиза ведомства.

Всего в списке 96 крупных бизнесменов и 114 чиновников и глав госкомпаний.

В частности, в список включены Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Юрий Ковальчук, Герман Греф, Владимир Богданов, Леонид Федун, Филарет Гальчев, Сергей Галицкий, Олег Бударгин, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин, Аркадий Волож, Владимир Евтушенков, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Михаил Фридман, Владимир Лисин, Петр Авен, Михаил Гуцериев, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Зиявудин Магомедов, Михаил Прохоров, Александр Мамут, Леонид Михельсон, Дмитрий Пумпянский, Алексей Мордашов, Александр Несис.

https://ria.ru/world/20180130/1513572786.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Января 2018, 08.16.53 | Сообщение # 1646
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин США напомнил, что существует секретная часть "кремлевского доклада"

ВАШИНГТОН, 30 янв — РИА Новости. Секретная часть так называемого "кремлевского доклада", который во вторник представило министерство финансов США, может содержать имена, которые не включены в несекретную часть, говорится в опубликованном документе.

"Министерство финансов в секретной части этого доклада предоставляет дополнительную информацию. В эту секретную часть могут быть включены лица, которых нет в несекретном докладе", — говорится в документе.

Также там указывается, что "эти люди могут занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или иметь состояние меньше 1 миллиарда долларов".

https://ria.ru/world/20180130/1513572349.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Января 2018, 08.19.35 | Сообщение # 1647
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США хотят ввести санкции против стран, сотрудничающих с Россией

ВАШИНГТОН, 30 янв – РИА Новости. США предупредили правительства и компании стран, которые ведут торговые операции с Россией, о возможности введения против них американских санкций, сообщили РИА Новости в госдепартаменте.

"Иностранные правительства и компании частного сектора были уведомлены, как публично, так и в частном порядке, в том числе в соответствующих случаях высокопоставленными представителями Госдепартамента и другими должностными лицами правительства США, о том, что существенные сделки с включенными в (санкционный) перечень российскими субъектами приведут к санкциям", — заявил представитель ведомства.

Он отметил, что правительство США применяет антироссийские санкции, чтобы "оказать давление на Россию для решения наших озабоченностей, связанных с ее агрессией в Украине, вмешательством во внутренние дела других стран и нарушениями прав человека".

https://ria.ru/world/20180130/1513566847.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Января 2018, 08.22.42 | Сообщение # 1648
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мнение о желании европейцев отменить санкции: давить на Россию уже нечем

В парламент Бельгии внесли резолюцию об отмене санкций против России. Что повлияло на парламентариев, в эфире радио Sputnik предположил политолог Андрей Суздальцев.

В парламент Бельгии внесли резолюцию о снятии экономических санкций с России, заявил лидер партии "Фламандский интерес" Филипп Девинтер.

"Мы внесли на рассмотрение палаты представителей федерального парламента Бельгии резолюцию, требующую от нашего правительства инициировать в Европейском совете отмену санкций ЕС против России", – цитирует Девинтера Sputnik International.

Ранее парламентарий уже говорил о необходимости отмены антироссийских ограничений. "Они не только идут вразрез с международным правом, но они также несправедливы и полностью контрпродуктивны для Европы", – заявил Девинтер РИА Новости в прошлую среду. По его словам, из-за санкционного режима бельгийские экспортеры ежегодно теряют 1,5 миллиарда евро.

ЕС ввел экономические ограничительные меры против России летом 2014 года на фоне конфликта на Украине и позже расширил их. Лидеры стран – членов ЕС в марте 2015 года привязали их действие к полному выполнению Минских соглашений. В декабре Совет Евросоюза принял решение о продлении экономических ограничительных мер в отношении России до 31 июля 2018 года.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом Минских соглашений по его урегулированию. Россия приняла ответные меры на европейские санкции, взяла курс на импортозамещение. В Москве не раз подчеркивали, что разговаривать с Россией на языке санкций контрпродуктивно.

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik объяснил, с чем связаны действия бельгийских парламентариев.

"У европейской и североамериканской элиты есть ощущение, что отношения между Западом и Россией в данный момент ухудшить уже просто невозможно. Все возможности давления на Россию уже исчерпаны. Ну что еще можно? Перестать покупать российский газ и российскую нефть? Но тогда цены вырастут в 3-4 раза, будет коллапс. Никакого серьезного влияния на российскую экономику санкции не произвели, а идет быстрое замещение тех ниш, куда могли бы инвестировать европейские и североамериканские компании – их замещают Китай, стран Азии, БРИКС. А Европа теряет в перспективе серьезные доходы. В долгосрочной перспективе санкции играют негативную роль в большей степени для европейской экономики, чем для российской, потому что на выгодные проекты деньги найдутся – не из Европы, так с Востока. Так что такие заявления, конечно, символизируют то, что санкции себя изжили. Но политической воли для того, чтобы их отменить, на Западе пока нет", – полагает Андрей Суздальцев.

https://ria.ru/radio_b....news2_2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Января 2018, 09.11.43 | Сообщение # 1649
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков,
летевший с официальным визитом в США, развернул над океаном
свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала
бомбардировок Югославии.


Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков отказался лететь на молитвенный завтрак с Трампом после "кремлевского доклада"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отказался лететь на Национальный молитвенный завтрак с участием президента США Дональда Трампа после публикации "кремлевского доклада" минфина США. Об этом он сообщил во вторник ТАСС.

"Я собирался туда ехать для ведения переговоров - не просто посетить молитвенный завтрак, а вести диалог со своими коллегами, пользуясь особой дружественной, конструктивной атмосферой молитвенного завтрака", - сказал парламентарий. "Но опубликование списков, куда включают министра иностранных дел РФ [Сергея Лаврова], председателя Госдумы [Вячеслава Володина], ряд других известных политиков, вызывает, во-первых, недоумение, во-вторых, создает неблагоприятную атмосферу для переговорного процесса. Смысла лететь особо уже не вижу", - пояснил он.

"Просто так посетить завтрак, покататься желания нет. Есть желание налаживать сотрудничество, но это, к сожалению, не получается", - продолжил Аксаков. Он назвал опубликованный минфином США список "явно недружественным шагом". "Я в таких условиях не поеду, тем более у меня куча вопросов, своей работы, кататься по заграницам смысла не вижу", - заключил глава думского комитета.

Ранее Володин сообщил, что три председателя комитетов Госдумы - по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию и науке - Анатолий Аксаков, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов планировали посетить Вашингтон в начале февраля для участия в мероприятиях по приглашению членов Конгресса США. Со своей стороны один из членов Совета Думы, где было принято решение о командировании российских парламентариев в США, пояснил, что речь идет о Национальном молитвенном завтраке, который проходит ежегодно в первый четверг февраля. В 2018 году он состоится в 66-й раз.

http://tass.ru/politika/4913293


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Января 2018, 10.36.31 | Сообщение # 1650
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зубков о "кремлевском докладе" США: "Ничего, выдержим"


Виктор Зубков

ВЕНА, 30 янв — РИА Новости. "Газпром" выдержит очередную попытку давления со стороны США, где был обнародован "кремлёвский список" крупных бизнесменов и чиновников, считает глава совета директоров концерна Виктор Зубков.

"Они и так постоянно давят все время. Вы же видите переговоры с поляками, с прибалтами. Ну, ничего, выдержим", — сказал журналистам Зубков.

https://ria.ru/world/20180130/1513584595.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз