Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Санкции, вводимые против России и Россией
PapyshkinДата: Среда, 29 Июня 2016, 18.06.29 | Сообщение # 1351
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Владимир Путин продлил продэмбарго до 31 декабря 2017 года

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго с 6 августа 2016 года до 31 декабря 2017 года.
«В целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности» постановляю продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента от 6 августа 2014 года и продлённых указом от 24 июня 2015 года», — говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

https://russian.rt.com/article....ekabrya


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 30 Июня 2016, 17.09.20 | Сообщение # 1352
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
В ИТАЛИИ ПРОТИВ ПРОДЛЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТЕСТУЮТ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ФЕРМЕРОВ



Около десяти тысяч представителей агропромышленного сектора Италии вышли на манифестацию против продления антироссийских санкций и продовольственного эмбарго в Россию, которая проходит в Вероне.

Как сообщил президент крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti Роберто Монкальво (Roberto Moncalvo), в акции протеста участвуют фермеры из разных городов Италии. Они недовольны ситуацией, сложившейся в секторе после введения санкций в отношении России.

"Необходимо преодолеть эту трудную ситуацию, которая вредит нашей экономике и сельскому хозяйству. И сегодня очень важный день, чтобы сказать нет эмбарго. Именно поэтому мы и решили провести подобный митинг", — сказал Монкальво.

По его словам, к протестующим присоединились министр сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Маурицио Мартина и губернатор области Венето Лука Дзайя.

"Именно россияне чаще других покупают итальянские продукты, когда отдыхают здесь. Поэтому мы считаем крайне важным вернуть на российский рынок товары наших производителей, которые перестали экспортироваться в Россию после введенного Москвой продовольственного эмбарго в ответ на европейские санкции", — отметил собеседник агентства.

При этом президент Coldiretti подчеркнул, что ассоциация намерена и дальше проводить подобные акции, если ситуация не нормализуется.

Итальянские регионы — одни из наиболее активных противников антироссийских санкций. Накануне резолюцию с призывом отменить ограничения приняли власти Лигурии, а до этого аналогичный документ одобрил парламент Венето. В ближайшее время голосования пройдут в Ломбардии и Тоскане. По оценкам итальянских депутатов, ущерб ЕС из-за санкций составил более 44 миллиардов евро, что эквивалентно потере около 900 тысяч рабочих мест.

Евросоюз и США ввели санкции против России в конце июля 2014 года. В ответ Москва ограничила импорт продовольствия из стран, которые поддержали ограничения.

http://voskhodinfo.su/novosti....ov.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 01 Июля 2016, 18.00.17 | Сообщение # 1353
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
США ввели санкции против пяти предприятий из РФ на основании закона о нераспространении
ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты ввели санкции против нескольких десятков иностранных компаний, в том числе пяти российских предприятий, на основании Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.
Как сообщил сегодня Госдепартамент США, среди компаний оказались 150-й авиационный ремонтный завод в Калининграде, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, Конструкторское бюро машиностроения в Коломне, Конструкторское бюро «Кунцево» в Москве и НПО машиностроения, расположенное в городе Реутов Московской области.
По мнению американских властей, они были замечены в поставках в Иран, КНДР или Сирию «технологий или оборудования, которые могут быть использованы при производстве оружия массового уничтожения и ракетной техники».
В чем конкретно подозреваются эти предприятия, США по традиции не указывают.
Против некоторых из них, в том числе Конструкторского бюро приборостроения в Туле и подмосковного НПО машиностроения, ранее уже вводились карательные меры на основании того же закона. Таким образом, в отношении этих компаний речь идет о продлении уже действующих санкций.
В целом в черном списке оказались около 40 предприятий, большинство из которых принадлежат Китаю, а также самим КНДР, Ирану и Сирии. Есть среди них и одно белорусское предприятие — «Белвнешпромсервис».
В сообщении Госдепартамента отмечается, что федеральным ведомствам США запрещено поддерживать с ними деловые отношения и заключать какие-либо коммерческие сделки. Меры будут оставаться в силе два года, перечень подпадающих под санкции компаний будет опубликован в правительственном вестнике «Федерал реджистер».
Закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году под его действие попала Сирия, а еще через год — КНДР. Смысл закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

https://news.mail.ru/politics/26305361/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 01 Июля 2016, 18.03.12 | Сообщение # 1354
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
ЕС продлил санкции против России
Евросоюз официально продлил секторальные санкции против России до конца января 2017 года. Это решение было согласовано постпредами еще на прошлой неделе.
Источник:Reuters
Совет ЕС официально продлил антироссийские санкции, введенные в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе, до 31 января 2017 года. Об этом говорится в сообщении на сайте органа.
«Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения», — напомнили в ЕС.
Решение продлить санкции объясняется тем, что минские соглашения по Украине не были выполнены полностью до 31 декабря 2015 года.
21 июня постоянные представители стран Евросоюза в Брюсселе согласились продлить санкции на полгода. При этом ожидалось, что соответствующий документ будет официально подписан еще в конце прошлой недели.
В ЕС напомнили, что санкции включают в себя ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для финансовых организаций с мажоритарной долей государства, а также «дочек», в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС.
Ограничения наложены на крупные российские энергетические компании и оборонные фирмы. Евросоюз также ограничивает доступ России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти. В объединении действует запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии.

https://news.mail.ru/politics/26303024/


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 01 Июля 2016, 18.04.38 | Сообщение # 1355
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Медведев продлил продэмбарго для стран Запада до конца 2017 года
Москва. 1 июля. INTERFAX.RU — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продовольственного эмбарго РФ до 31 декабря 2017 года.
«Продлен с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.
В четверг премьер заявил, что продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому ответные санкции продлеваются не на год, а на полтора. Полуторалетний срок продления продэмбарго призван создать предсказуемые условия для российского АПК.
Ранее в пятницу Совет ЕС утвердил в пятницу согласованное Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза решение о продлении экономических ограничительных мер в отношении России на полгода, до 31 января 2017 года.

https://news.mail.ru/economics/26304262/


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 02 Июля 2016, 13.50.36 | Сообщение # 1356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рябков: США "наказывают" предприятия, которые помогают Сирии бороться с терроризмом

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Санкции США в отношении российских оборонных предприятий направлены против тех из них, которые помогают Дамаску бороться с террористами, это демонстрирует суть политики Вашингтона. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Его комментарий в связи с внесением США в санкционный список пяти российских компаний, работающих в оборонной сфере, размещен на сайте МИД РФ.

"Решив в очередной раз попробовать оказать давление на ряд организаций нашего оборонно-промышленного комплекса под предлогом их сотрудничества с другими странами, прежде всего с Сирией, США наглядно продемонстрировали суть своей политики, - сказал он. - Как можно расценить стремление Белого дома "наказать" российские предприятия, которые помогают сирийскому народу бороться с ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в РФ террористическая группировка) и прочими террористическими группировками? Что это, как не косвенная поддержка террористов?".

Рябков отметил, что если в администрации американского президента Барака Обамы не задумываются об ущербе, который таким образом наносят российско-американским отношениям, то ее представителям следует взвесить, в каком свете США предстают перед всем миром. "Впрочем, после того, как ЦРУ фактически выпестовало "Аль-Каиду" (запрещенная в РФ организация) в Афганистане, беспринципность и безнравственность политики Вашингтона настолько очевидны, что и комментировать тут, по большому счету, нечего", - добавил дипломат.

Замминистра при этом подчеркнул, что Россия под санкциями не прогнется. "Думается, даже самые твердолобые в Вашингтоне за последние два с лишним года вполне могли это уяснить", - отметил он.

1 июля Соединенные Штаты ввели санкции в отношении пяти российских предприятий на основании закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Как сообщил Госдепартамент США, в санкционном списке оказались 150-й авиационный ремонтный завод в Калининграде, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, Конструкторское бюро машиностроения в Коломне, Конструкторское бюро "Кунцево" в Москве и НПО машиностроения, расположенное в Реутове Московской области.

http://tass.ru/politika/3425749


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 16.21.31 | Сообщение # 1357
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Война санкций поставила Италию на колени



омнится, в самом начале, когда Европа по указке США решила проверить Россию на прочность и ввела санкции, часть сограждан искренне переживала за собственное благополучие. Ничего. Пережили и живем дальше! Чего не скажешь о Европе. Итальянцы открыто говорят, что экспортная война с Путиным поставила Италию на колени.

Положение не спасает даже тот факт, что после недавнего Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Маттео Ренци привез контракты на миллиард евро. По сравнению с потерями, понесенными Италией с начала санкционного противостояния, это просто капля в море.

А ведь казалось все так просто. Изолируем Россию, наложим ограничения на ключевые сектора ее экономики, отвечающие за стабильность и безопасность (энергетика, оборона, финансы), и дело в шляпе.

Да, план вполне мог удаться, если бы не одно «но»: россияне не европейцы и способны терпеть, принимая жесткие решения на благо страны.

Нам сложно пришлось: постоянные скачки нефтяных котировок на мировом рынке, непонятки с бюджетом, предвзятость западных стран практически в каждом вопросе, где затронуты интересы России. Но мы имеем полное право гордиться собой: мы справились и нанесли ответный удар – экономический.

Тотальное эмбарго на всю сельхозпродукцию стран Евросоюза.

Сколько раз европейцы подсмеивались над якобы жалкими попытками Москвы причинить вред Европе своими нелепыми контрсанкциями. Ну что ж, досмеялись!

Констрсанкции Кремля удачно «легли» на экономический кризис и обрушение цен на топливо в России, по мнению итальянского издания La Stampa. В результате пострадало итальянское производство: экспорт в Москву обрушился на 34% с 10,7 млрд. евро в 2013 году до 7,1 млрд. в 2015.

Попытки премьер-министра страны наладить отношения с Россией можно охарактеризовать как надежду на лучшее. Твердой политической воли нет, только еле слышное блеяние Ренци: может, давайте отменим санкции, а?

А тем временем экспорт в Россию итальянских товаров продолжает падать. Со времени вступления в силу российского эмбарго потери итальянской экономики составили 3,6 млрд. евро.

Распределение по секторам: 34% — машиностроение, 17% — текстиль и одежда, 9% — продукция из дерева, 9% — химия, 6% — иная потребительская продукция, 5% — электроприборы, 4,07% — пищевая промышленность, 1,2% — сельскохозяйственная промышленность (потери на 600 млн евро), 14,28 % — другое.



Потери ВВП Италии 0,1 % (и 80 тысяч рабочих мест), в среднесрочной перспективе - еще 0,44 % ВВП (7 миллиардов) и 215 тысяч рабочих мест.

Перспективы, так себе, скажу честно. И стоила игра свеч? Поддержали глупую затею, а теперь расплачиваются экономическим спадом.

Даже если итальянцам сильно повезет и ситуация в стране стабилизируется, на прежний уровень им не подняться. Как надеется союз предпринимателей Confartigianato, Италия в лучшем случае вернется к показателям 2009 года.

Вернуться в прошлое на семь лет назад? Сдать позиции на мировом рынке? Подобные эскапады даром не проходят. Неизвестно, когда Италия оправится от собственной глупости.

http://voskhodinfo.su/panoram....ni.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 05 Июля 2016, 15.17.10 | Сообщение # 1358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Die Welt рассказала, как немецкие фирмы обходят санкции против России



МОСКВА, 5 июля — РИА Новости. Немецкие фирмы, на бизнес которых повлияли санкции Запада против Москвы или продуктовое эмбарго, введенное в ответ, находят способы успешно вести бизнес с российскими компаниями, пишет газета Die Welt http://www.welt.de/wirtsch....nd.html .

"Многие немецкие фирмы страдают от санкций против России. Но некоторые обходят ограничения: вместо того чтобы экспортировать товары в эту гигантскую страну, они покупают там предприятия. Многие для этого даже становятся русскими", — пишет издание.

Данные консалтинговой компании Ernst&Young свидетельствуют, что больше всего в Россию в прошлом году вложились именно немцы, говорится в статье.

Журналисты приводят статистику, которая, по их словам, "говорит сама за себя".

До украинского кризиса Россия привлекала много прямых инвестиций. По данным ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), в 2013 году в среднем на душу населения страны приходилось 485 долларов прямых инвестиций. В Германии этот же показатель был равен 220 долларам, в Бразилии — 185, а в Китае — всего 63, говорится в статье.

В 2014 году после украинских событий прямые инвестиции в Россию резко упали — с 69 миллиардов долларов до 21 миллиарда. Но в прошлом году маятник качнулся обратно: прямые инвестиции из одной только Германии выросли до 1,78 миллиарда евро. Выше показатели были только в "период расцвета" — с 2006 по 2008 годы, а также в 2010 году.

"Это ясно показывает, что вера в позитивное развитие российской экономики и надежда на скорое разрешение политического кризиса возвращаются", — цитирует издание председателя правления Российско-германской торговой палаты в Москве Михаэля Хармса.

Die Welt приводит в качестве примера несколько немецких компаний, сумевших обойти санкции или готовящихся это сделать — в частности производителя сельскохозяйственной техники Claas, заключившей с Россией специальное инвестиционное соглашение на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне. Теперь продукция компании имеет право на госсубсидии и получает ценовое преимущество перед конкурентами в обмен на увеличение инвестиций в производство в России.

"Мы высоко ценим признание нашей многолетней приверженности России", — сказал один из руководителей немецкого концерна Лотар Крисцун.

Пример Claas — далеко не единственный. Многие другие немецкие фирмы также работают над специальными инвестиционными контрактами, по которым в обмен на инвестиции и долгосрочное присутствие в стране им предоставляются налоговые льготы и возможность претендовать на государственные тендеры.

Вернуть свою продукцию на российский рынок аналогичным образом хочет компания Deutsche Milchkontor (DMK): до продуктового эмбарго она продавала в Россию 20 тысяч тонн сыра.

"В будущем мы хотим снова продавать в России сыр и другие молочные продукты", — заявил представитель компании.

По данным Die Welt, DMK обеспечивает многомилионные инвестиции в российскую компанию RichArt, от лица которой планирует работать в России. Переговоры уже ведутся, причем, Федеральная антимонопольная служба России уже одобрила заявку немецкой компании, сообщает газета.

Еще один пример — фармацевтическая компания Bionorica, которая тоже пострадала от эмбарго — четверть ее бизнеса приходится на Россию. Владелец фирмы Михаэль Попп надеется "защитить восточные рынки сбыта" за счет организации собственного производства в Воронеже в 2017 году. Bionorica вложит в это производство 30 миллионов евро, пишет Die Welt.

"Этим мы хотим показать, насколько нам важен российский рынок", — объясняет Попп.

Вкладывать деньги в Россию призывает и Штефан Дюрр, основатель российско-германской компании "ЭкоНива", которая за 15 лет на российском рынке достигла серьезных успехов. "Если кто-то хочет сюда инвестировать, нужно делать это сейчас", — заявил Дюрр, получивший в 2014 году российское гражданство.

Как пишет издание, многих может удивить такая активность западных инвесторов в России. Однако российский президент много делает для того, чтобы они снова пришли на российский рынок. "И они приходят", — подчеркивает Die Welt.

http://ria.ru/world/20160705/1458993798.html#ixzz4DXWsVFZo


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Июля 2016, 11.53.33 | Сообщение # 1359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад потерял более 60 млрд долларов от антироссийских санкций



МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Французский исследовательский центр в сфере международной экономики (CEPII) оценил экспортные потери западных стран от антироссийских санкций.

"Мы оцениваем эту потерю в 60,2 миллиарда долларов в период с 2014 по июль 2015 года. Мы выяснили, что большая часть последствий связана с товарами, на которые напрямую не распространяется действие ответных российских мер (например, эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции)", — говорится в отчете центра.

В центре сделали вывод, что большая часть потерь связана с действиями Запада, а не с ответом России.

Авторы документа оценивали последствие санкций с двух точек зрения: на основе ежемесячных данных ООН о товарной торговле (UN Comtrade data) они проанализировали воздействие на экспорт в Россию для всех торговых партнеров, в том числе не вводивших санкций, а также использовали данные французских компаний.

По словам экспертов, на страны Евросоюза приходится 76,7% всех потерь.

Авторы исследования предполагают, что большая часть влияния дипломатического конфликта на экспорт может считаться сопутствующими потерями. В докладе также говорится, что санкции сократили вероятность экспорта товаров со стороны отдельных французских компаний.

ЕС и США ввели санкции против Москвы из-за ситуации на Украине. В ответ российские власти ограничили импорт продовольствия из стран Запада, под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

http://ria.ru/economy/20160706/1459450347.html#ixzz4DcYSPM3d


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 11 Июля 2016, 20.40.51 | Сообщение # 1360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Меркель заявила о желании снять с России экономические санкции

Глава правительства ФРГ также затронула тему украинского кризиса, подчеркнув, что "интенсивно работает над достижением прогресса" по данному направлению

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила приверженность достижению соглашения межу ЕС и РФ, которое позволило бы отменить введенные ранее экономические санкции. Об этом она заявила в понедельник, выступая на мероприятии, организованном Христианско-демократическим союзом (ХДС) в коммуне Цингст (Германия).

"Мы все хотим хороших отношений с Россией", - приводит ее слова агентство Bloomberg. Меркель пояснила, что многие хотели бы снятия с Москвы экономических санкций. "Я и сама хотела бы этого", - добавила она.

Глава правительства ФРГ также затронула тему украинского кризиса, подчеркнув, что "интенсивно работает над достижением прогресса" по данному направлению. "Но мы также хотим, чтобы украинцы вновь получили доступ к своей границе. Именно поэтому я жду, что все стороны (конфликта на востоке страны) пойдут на компромисс", - отметила Меркель.

При этом ранее канцлер ФРГ, по итогам совещания с президентом Франции Франсуа Олландом, утверждала, что "продление санкций против РФ необходимо", мотивировав это степенью реализации минских соглашений. После этого Совет ЕС официально продлил экономические секторальные санкции против РФ на полгода. И упоминание Меркель на состоявшемся в понедельник мероприятии о необходимости передачи Украине контроля над общей с РФ границей является лишней отсылкой к согласованному в Минске пакету мер и требованиям украинской стороны о первостепенной важности этого вопроса.

Однако, как неоднократно подчеркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопрос о передаче контроля над границей между РФ и Украиной не будет решен до тех пор, пока не будут выполнены предваряющие это пункты минских соглашений.

"Украинцы хотят этого постоянно. Но им многократно объясняли, что пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, - трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием", - подчеркнул глава МИД России.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3446649


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 14 Июля 2016, 15.03.42 | Сообщение # 1361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Svenska Dagbladet: санкции с РФ скоро снимут, хоть на уступки она не пошла



МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Западные страны могут в скором времени снять санкции с России, при том, что она ни разу не пошла на какие-либо уступки, пишет шведский профессор Стефан Хедлунд в статье для газеты Svenska Dagbladet http://www.svd.se/vasts-agerande-har-starkt-den-ryska-regimen .

Сама санкционная политика стала результатом неверного подхода западных стран к России, считает Хедлунд и обращает внимание на различие между внешнеполитическими подходами двух сторон. Так, события на Украине Москва рассматривает с точки зрения конфликта интересов, а Запад — с точки зрения конфликта ценностей и считает, что Москва "не имела права вмешиваться".

"Фундаментальное различие между конфликтом ценностей и конфликтом интересов состоит в том, что конфликт интересов можно решить путем переговоров. Конфликт ценностей автоматически подразумевает, что одна сторона права, а другая — нет", — поясняет профессор.

"Реакцией Запада было введение санкций, которые, тем не менее, никак не могли повлиять на поведение России. "Западным политикам санкции дали чувство морального превосходства, за которое была уплачена огромная цена в виде снижения уровня торговли и разрушения европейской архитектуры безопасности", — утверждает профессор.

Теперь, по его словам, ситуация такова, что санкции в скором времени — возможно, уже в следующем году — будут сняты, но Кремль так и не пошел на какие-либо уступки.

Мнение о том, что политика Москвы была разрушительной для нее самой, тоже ошибочно. Большинство россиян устраивает политика Владимира Путина, а события последнего десятилетия они не воспринимают как "череду неудач". Политика санкций только укрепляет позиции российского президента и усиливает уверенность россиян в том, Запад хочет разрушить их страну, полагает Хедлунд.

"Главный вопрос должен быть таким: что Запад, на его взгляд, выиграл в этой ситуации кроме морального превосходства?", — подводит итог шведский профессор.

В преддверии саммита НАТО в Варшаве Хедлунд писал в Svenska Dagbladet об опасности эскалации конфликта со стороны военного альянса и призывал Запад найти способ уменьшить напряженность в отношениях с Москвой. После этого Хедлунда обвнили в том, что он "апологет официальной российской позиции". Сам профессор называет такого рода заявления "грубыми инсинуациями".

http://ria.ru/world/20160714/1465754860.html#ixzz4EO681vKh


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Июля 2016, 09.23.52 | Сообщение # 1362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комитет палаты представителей США одобрил ужесточение санкций против России

Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США одобрил ужесточение санкций против России. Соответствующее заявление размещено https://foreignaffairs.house.gov/press-r....easures на сайте комитета.

Как следует из его текста, конгрессмены одобрили законопроект «О стабильности и демократии на Украине» (Stability and Democracy for Ukraine Act). В числе прочих мер в нем предлагается ограничить полномочия президента по вопросу полного или частичного снятия санкций с России. Какие-либо меры в этом направлении он сможет предпринять либо в случае восстановления украинского суверенитета над Крымом, либо в случае, если решение о его статусе будет принято под международным контролем и признано Киевом.

Госдепартамент, хотя и согласен с идеей законопроекта в целом, не поддерживает введение формальных критериев, которые ограничат свободу маневра американских дипломатов. Сам акт был внесен только в конце апреля и до сих пор даже не поступил на рассмотрение палаты представителей.

Охлаждение в российско-американских отношениях произошло в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ и начала конфликта в Донбассе. Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции, обвинив в аннексии полуострова и участии в военных действиях на востоке Украины. В Кремле настаивают, что Крым вошел в состав России в соответствии с международным правом.

https://lenta.ru/news/2016/07/14/sanctions/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Июля 2016, 11.41.56 | Сообщение # 1363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Еврокомиссия признала Литву самой пострадавшей от санкций страной ЕС

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Литва пострадала от войны санкций с Россией больше остальных 27 стран ЕС. Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, сообщивший, что Брюссель выделит литовской молочной отрасли дополнительную компенсацию. Впрочем, этой компенсации не хватит, чтобы возместить ущерб, нанесённый санкциями экономике Литвы.

По словам литовского премьера, Жан-Клод Юнкер признаёт, что Литва, политическое руководство которой активнее всех в ЕС призывало к санкциям против России, больше других страдает из-за ответного эмбарго России на ввоз пищевых продуктов из стран ЕС.

В июне глава правительства побывал с визитом в Брюсселе, где просил исполнительную власть Евросоюза в порядке исключения выделить дополнительную срочную помощь литовским молочникам. После ещё одной встречи с главой Еврокомиссии – на саммите стран Европы и Азии в Монголии на прошлой неделе – Альгирдас Буткявичюс заявил, что Брюссель планирует выделить литовскому молочному сектору дополнительные 13,3 миллиона евро компенсаций. «Сегодня мы говорили с председателем ЕК и договорились, что литовскому молочному сектору сейчас требуется исключительная помощь. Я благодарен за конструктивное сотрудничество с целью помочь литовским производителям в этот особенно трудный период», – сообщил прессе Буткявичюс.

На этой неделе оказалось, что отчаянные мольбы Вильнюса Брюсселем были услышаны: министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене заявила, что из Еврокомиссии пришло подтверждение о выделении Литве дополнительных 13,3 миллиона евро финансовой помощи. Столько же литовскому молочному сектору правительство выделит из государственного бюджета Литвы. Таким образом, литовские молочники получат в августе-сентябре 26 миллионов евро дополнительных компенсаций за санкции.

Каждая деталь этой истории не оставляет камня на камне от официальной позиции Вильнюса по поводу санкций.

Много месяцев литовское правительство убеждало население, что затеянная с подачи Литвы война санкций Евросоюза с Россией никак не отражается на экономике Литвы, теперь же литовский премьер бегает за еврочиновниками, прося у Брюсселя дополнительных компенсаций на том основании, что ни одна страна ЕС так, как Литва, от санкций не пострадала.

Соответственно, получит ли литовский бюджет брюссельские деньги, зависит от того, признает ли руководство Еврокомиссии особые потери Литвы в эпопее с санкциями против России. Признало. И новые компенсации выделило – больше той, что положена Литве пропорционально её доле в европейском молочном рынке. Об этом литовские правительственные чиновники говорят теперь как о собственном достижении, чуть ли не рекламируя себя перед выборами способностью выбить в Брюсселе дополнительное финансирование. Только как они после этого продолжат уверять население, что литовское руководство правильно делало, громче всех в ЕС добиваясь введения санкций против России, и что санкции и контрсанкции никак не сказываются на экономике Литвы? Ведь то, что Литва пострадала от санкций больше всех стран ЕС, признал председатель Еврокомиссии, причём признал, не наслушавшись «кремлёвской пропаганды» на Петербургском экономическом форуме, а под давлением литовского руководства, слёзно молившего его о дополнительных компенсациях.

Другой вопрос: как теперь литовская дипломатия будет лоббировать сохранение, продление и расширение санкций против России, чем по-прежнему занимаются и намерены заниматься впредь президент Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс? Ведь, судя по словам Альгирдаса Буткявичюса, глава ЕК Жан-Клод Юнкер прямо заявил литовскому премьеру, что больше всех в ЕС пострадавшая от санкций Литва громче всех в ЕС требовала введения этих санкций.

Что же, теперь так и будет воспроизводиться этот абсурдный цикл:

активнее всех в ЕС требовать продолжения санкционной политики против России, затем говорить, что война санкций на экономику Литвы никак не влияет, затем получать от Брюсселя компенсации за ущерб, нанесённый экономике санкциями, затем выклянчивать у Брюсселя дополнительные компенсации на том основании, что литовская экономика потеряла от санкций больше всех в ЕС, затем продолжать бороться за санкции и далее по кругу?

И, как венец литовской политики экономического мазохизма, – невозможность покрыть компенсациями ущерб, наносимый санкциями экономике Литвы. Убытки литовской молочной промышленности из-за введения Россией продовольственного эмбарго составили 76 миллионов евро. Еврокомиссия согласилась выделить Литве 13 миллионов евро, столько же выделит молочному сектору правительство Литвы из государственного бюджета. Итого получается 26 миллионов евро. То есть компенсации покрывают убытки литовских молочников только на треть. При этом компенсации – это тоже убытки. Это не инвестиции в литовскую молочную отрасль, а спасательный круг, бросаемый литовским молочникам, чтобы помочь им ещё какое-то время продержаться на плаву. Это прямые расходы литовского бюджета и бюджета ЕС, которые никогда не «отобьются».

Компенсации не могут быть названы средством решить фундаментальную проблему литовской молочной отрасли – они лишь оттягивают неминуемую катастрофу молочной промышленности.

Фундаментальная проблема – это российское продовольственное эмбарго и спровоцировавшее его введение санкций против России. Эта проблема не решена и не решается – напротив, именно литовское руководство добивается продолжения санкционной войны до бесконечности. Однако для своих налогоплательщиков – экспортёров молока и молокопродуктов это руководство альтернативы России так и не нашло. Где эти прекрасные новые рынки, об открытии которых последние два года говорили литовские политики? Если они нашли эти новые рынки, то почему литовской «молочке» выделяют компенсации из государственного бюджета и выклянчивают всё новые и новые компенсации из бюджета ЕС?

Предыдущие компенсации Евросоюза не пошли (и не могли пойти) литовской промышленности впрок. После введения Россией эмбарго Литва попросила в Брюсселе 46 миллионов евро – во столько литовское правительство оценило убытки продовольственного сектора за первые 3–4 месяца российского эмбарго. Тогда Вильнюс ждал первый неприятный сюрприз: Брюссель решил выделить для компенсации убытков сельхозпроизводителей 25 миллионов евро… на все 28 стран ЕС. То есть пропорционально своей доле в сельскохозяйственном рынке ЕС Литва вместо 46 миллионов евро получила просто копейки.

В дальнейшем неприятные сюрпризы множились с каждым новым траншем финансовой помощи. Спустя год после введения эмбарго министр сельского хозяйства Литвы заявила, что будет просить у Брюсселя 32 миллиона евро для поддержки литовской промышленности. Таких денег Еврокомиссия Вильнюсу не перечислила. Теперь литовские чиновники радуются получению 13 миллионов евро финансовой помощи Евросоюза. Но ведь убытки молочной промышленности Литвы составляют 76 миллионов…

И никакого выхода из этого тупика не предвидится. О том, что Литва является самой пострадавшей от санкционной эпопеи страной Европейского союза, говорят премьер-министр Буткявичюс и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Обещанные новые рынки на горизонте всё никак не появляются. Старый проверенный российский рынок остаётся закрыт, более того, литовские власти своей политикой делают всё для того, чтобы для литовских молочников он и впредь оставался закрытым.

Значит, молочная отрасль Литвы будет держаться на плаву ровно столько, сколько у евробюрократов хватит терпения слушать литовских политиков, которые в одно ухо нашёптывают им про необходимость продлевать и расширять санкции против России, а в другое – выклянчивают Литве дополнительные компенсации, как самой пострадавшей от санкций стране ЕС.

Александр Носович

http://www.rubaltic.ru/article....a-litva


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
kolexxxДата: Четверг, 21 Июля 2016, 07.55.45 | Сообщение # 1364
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Запрет на дрифтерный промысел в российских водах: удар по экономике Японии

http://24ri.ru/down....ii.html

 
СаняДата: Суббота, 23 Июля 2016, 22.48.30 | Сообщение # 1365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россельхознадзор ввел ограничения на поставки живой птицы из Канады

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 22 июля вводит временные ограничения на ввоз в Россию живой птицы и инкубационного яйца из ряда регионов Канады из-за вспышки в этих регионах слабопатогенного гриппа птиц, сообщает служба.
«В связи с возникновением на территории округов Сент-Катаринс и Ниагара, провинции Онтарио Канады очагов слабопатогенного гриппа птиц, с 22 июля 2016 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из указанных регионов живой птицы и инкубационного яйца», — указано в сообщении.
Одновременно Россельхознадзор вводит временные ограничения на транзит по территории России живой птицы из указанных округов Канады.
Россельхознадзор направил информационное письмо компетентным органам Канады с просьбой информировать его о мерах, принимаемых ветслужбой Канады по недопущению распространения заболевания.

https://rns.online/consume....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 14.35.49 | Сообщение # 1366
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Депутат: парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций ЕС против РФ
БРЮССЕЛЬ, 24 июля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Парламент Бельгии «принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций Евросоюза в отношении России». Об этом сообщил ТАСС автор проекта резолюции депутат Альдо Каркасси.



«Проект резолюции принят к рассмотрению. Сразу после парламентских каникул слушания по этой резолюции пройдут в Комиссии по внешним делам Палаты представителей. Ее цель — уполномочить правительство Бельгии выступить в Европейском союзе в поддержку отмены санкций против России, от которых страдают бельгийские аграрии», — заявил он.
Экономические санкции ЕС против России действуют до 31 января 2017 года. Этой осенью в Совете ЕС запланирована широкая дискуссия о дальнейших отношениях Евросоюза и России, включая вопрос о смягчении или отмене санкций.

https://news.mail.ru/politics/26544663/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 26 Июля 2016, 18.14.54 | Сообщение # 1367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция попросила Россию снять ограничения на ввоз продуктов

Глава Минэкономики Турции Нихат Зейбекчи попросил РФ разрешить импорт турецких продуктов, которые находятся под продовольственным эмбарго, сообщил журналистам Зейбекчи.

"Я уже попросил", — сказал Зейбекчи, отвечая на вопрос, когда Турция обратится к РФ с просьбой возобновить поставки продуктов.

Во вторник в Москве состоялись переговоры Зейбекчи главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым. После встречи Улюкаев заявил журналистам, что ограничения на поставки сельхозпродукции из Турции должны сниматься поэтапно. Он отметил, что у российской и турецкой сторон есть взаимные вопросы друг к другу, и они должны решаться в двустороннем порядке.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160726/1472882279.html#ixzz4FX39JtZk


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 21.30.33 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Евросоюзе допустили возможность того, что в следующем году с России могут снять санкции в одном из секторов экономики.

Как пишет Reuters со ссылкой на заявление европейского дипломата, «скорее всего, не все санкции будут сняты в одно время, однако возможно будет решение снять их с одного из секторов экономики в следующем году».

По мнению европейских дипломатов, решение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить Россию во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было вызвано озабоченностью тем, что ЕС теряет единство в отношении антироссийских санкций.

Из сообщения дипломата: «В результате мы видим, что все больше стран сомневаются, говорят, что им нужно проанализировать санкции и оценить их влияние».

Агентство уточняет, что в основном свою позицию меняют те страны Евросоюза, на которых сильнее всего отразились российские санкции. Правительства этих государств испытывают все большее давление со стороны своих граждан. В частности, речь идет о странах Южной и Восточной Европы — Италии, Греции, Венгрии, Кипре, Словении, Словакии и Болгарии.

http://www.ntv.ru/novosti/1646384/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2016, 11.03.49 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По миру пошли от собственной недальновидности и по указке США.

Литва призвала ЕС помочь в покрытии убытков молочного сектора, нанесенных санкциями РФ

Евросоюз должен проявить солидарность в оказании финансовой поддержки литовским производителям молока, терпящим многомиллионные убытки из-за санкций в отношении России. Такую позицию обозначил премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс в ходе сегодняшней встречи в Брюсселе с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером.
"Необходимо быть солидарными по всем вопросам, что Литва со своей стороны и демонстрирует и рассчитывает на такую же позицию ЕС", — сказал он национальному радио по телефону из бельгийской столицы. По словам главы правительства, председателю ЕК он напомнил, что потери литовских фермеров и молочных хозяйств были самыми большими в сообществе. «Мы обсудили вопрос, как ЕС может помочь в покрытии части убытков молочного сектора, пока идут поиски и освоение новых рынков сбыта», — отметил Буткявичюс.
Однако конкретных обещаний ни по суммам, ни по срокам он не получил. «Достигнута договоренность, что Юнкер даст поручение комиссару ЕС по сельскому хозяйству Филу Хогану проанализировать ситуацию в молочном секторе в масштабе всего сообщества и представить свои выводы и предложения», — подвел итоги переговоров Буткявичюс.
В 2015 году производители молока Литвы из-за санкций ЕС в отношении России и ответных мер РФ недосчитались €75 млн В марте министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене уже поднимала в Брюсселе вопрос о европейской помощи литовским фермерам, но получила отказ.
ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Августа 2016, 20.55.31 | Сообщение # 1370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Финляндии обанкротилось более 500 молочных ферм

В течение года в Финляндии закрылось порядка 500 молочных ферм. Об этом сообщает финский инфрмационный портал "Юле". Причиной банкротства предприятияй стало российской эмбарго и невозможность предпринимателей продать свою продукцию. Также финские фермеры жаловались на тяжелые экономические условия в Европе и переполненность европейского рынка молочной продукцией.

Экономический исследовательский институт Финляндии опубликовал аналитический материал, в котором отмечается, что финских фермеров вскоре ждут еще более тяжелые времена. Так как санкции до сих пор не отменены, а рынок прибалтийских республик перенасыщен собственной молочной продукцией, из-за чего в регионе растет "конкуренция молокопроизводителей".

Чтобы спасти работников сельского хозяйства от банкротства, правительство Финляндии обещает выделить им специальный кризисный пакет. Размер финансовой помощи, однако, будет известен только осенью.

Власти Суоми официально сообщили, что в прошлом году доходы фермеров от предпринимательской деятельности упали примерно на 40 процентов. В этом году убытки будут не меньше, считают финские эксперты.

Напомним, что финские фермеры уже не раз выходили на акции протеста и требовали от правительства отказаться от единой европейской политики в отношении России, в частности, от санкций.

https://rg.ru/2016....rm.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Августа 2016, 21.57.26 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минсельхоз определил объемы ввоза продуктов для детского питания

Министерство сельского хозяйства определило, какие объемы продуктов можно будет ввозить в Россию для производства детского питания несмотря на продовольственное эмбарго. Ведомство разработало проект приказа об организации работы по подтверждению целевого назначения ввозимых на территорию РФ товаров для производства детского питания. Он размещен на федеральном портале нормативных правовых актов и проходит экспертизу.

В частности, предлагается разрешить ввозить в Россию 25 тонн телятины, 35 тонн говядины, 10 тонн мяса цыпленка, 15 тонн индейки, а также 662,7 тонн различных овощей и зелени. Согласно проекту Минсельхоза, заявители должны подать заявки до 15 октября, предшествующего году, в котором будет осуществляться производство детского питания.

Заявление будет рассматриваться Минсельхозом в течение 20 рабочих дней. Ранее Правительство РФ уже приняло решение облегчить режим продовольственного эмбарго и разрешить ввоз говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания.

https://rg.ru/2016....ia.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Августа 2016, 22.44.39 | Сообщение # 1372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Артемсоль" засыпает Россию
Украинская компания вернула более половины потерянной доли рынка

Украинская "Артемсоль", которая в 2014 году занимала пятую часть в российских продажах, начала возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки. С мая предприятие экспортировало в Россию более 70 тыс. тонн соли, заняв почти 13,5% рынка. Экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей, предупреждают последние.

В мае--июле этого года украинское госпредприятие "Артемсоль" поставило в Россию более 70 тыс. тонн продукции, подсчитали в "Руспродсоюзе". При этом основная часть поставок — около 60 тыс. тонн — пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия "Руспродсоюз" оценивает в 520 тыс. тонн, из которых 350 тыс. выпустили отечественные компании. Таким образом, "Артемсоль" за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка.

"Артемсоль" в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тыс. тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив "Артемсоли" ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс. тонн. Всего "Артемсоль" способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.

Зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов считает, что экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей. К ним, в частности, он относит Тыретский солерудник (его владелец — Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания — на 90% контролируется сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артемом), который в 2015 году начал строить завод в Калужской области мощностью 150 тыс. тонн пищевой соли в год стоимостью 2 млрд руб. Новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс. тонн строит также группа "Руссоль": объем инвестиций оценен в 1,5 млрд руб. "Уралкалий" и крымская компания "Галит" также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи, возобновлено производство на Бурлинском солепромысле. Из-за ввоза соли с Украины такие проекты становятся рискованными, рассуждает господин Леонов. В Тыретском солеруднике и "Руссоли" не ответили на запрос "Ъ".

Значительный объем продукции "Артемсоли" может привести к сокращению доли российских производителей с текущих 65% до менее чем 50%, отмечает Дмитрий Леонов. При этом, напоминает он, согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%. До введения запрета отечественные предприятия занимали только 49% местного рынка. За время отсутствия продукции "Артемсоли" в России местные компании смогли существенно нарастить объемы производства соли: так, например, по сведениям господина Леонова, Тыретский солерудник увеличил поставки пищевой соли на 80%. В "Руспродсоюзе" считают, что "Артемсоль" поставляет в Россию продукцию низкого качества по ценам ниже, чем на домашнем для компании украинском рынке.

Кроме "Руспродсоюза" против "Артемсоли" ранее ополчился также губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В июне он попросил президента Владимира Путина приостановить ввоз продукции "Артемсоли" на российский рынок. В письме (копия есть у "Ъ") главе государства господин Берг указал, что поставки "Артемсоли" в заявленных объемах грозят переполнением всему рынку, в результате чего "российские соледобытчики будут вынуждены существенно сократить, а некоторые и вовсе остановить производство".

Директор "Совэкона" Андрей Сизов, в свою очередь, в возврате "Артемсоли" в Россию видит однозначный плюс для потребителя, так как расширение числа поставщиков способствует улучшению ценового предложения. Сомнения в качестве продукции "Артемсоли" эксперт считает нелогичными, учитывая, что разрешение на возобновление поставок дало то же ведомство, что и запрещало их.

В "Артемсоли" вчера не ответили на запрос "Ъ".

http://www.kommersant.ru/doc....mersant


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 20.29.01 | Сообщение # 1373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Такое ощущение, что боснийцы думают нам одолжение делают в поставках.
Ну,ну!

Фрукты из Боснии не прошли проверку Россельхознадзора

С 4 августа в России окажутся под запретом поставки продуктов, в том числе овощей и фруктов, из Боснии и Герцеговины. Ввозить продукты через третьи страны также не разрешается. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор.
В сообщении отмечается, что эта мера носит временный характер и введена в связи с ростом ввоза подкарантинной продукции. При этом, Сараево отказывается предоставить Москве информацию о фитосанитарном состоянии ввозимой продукции и системе ее контроля.
Более того, управление по карантину и защите растений Министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины отказалось принять российскую делегацию для ознакомления с системой контроля.
Россельхознадзор также не исключает, что по документам ряда стран, не подпавших под российское продовольственное эмбарго, в РФ может поставляться санкционная продукция.
В 2014 году в России было введено продуктовое эмбарго на продукцию из США, ЕС, ​Канады, Австралии и Норвегии. В конце июня президент Владимир Путин продлил его до 31 декабря 2017 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2016, 21.51.27 | Сообщение # 1374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вести: США сняли первые санкции с Крыма

Правительство США разрешило образовательной платформе Coursera возобновить работу в Крыму. Как пишут «Вести», это первый случай частичной отмены американских санкций против России.

Как рассказали в Высшей школе экономики, которая сотрудничает с Coursera, разрешения на работу сайта удалось добиться благодаря объединенным усилиям российского и американского образовательного сообщества.
Как напоминает украинское издание, с 1 февраля 2015 года гражданам США и американским компаниям было запрещено инвестировать в предприятия Крыма, экспортировать и импортировать товары, а также предоставлять любые услуги и технологии. Власти США сделали исключение только для лекарств и сельскохозяйственных товаров.

Под запрет попал экспорт технологий в транспортных, энергетических и телекоммуникационных сферах. Так, свои услуги приостановили или частично ограничи

https://russian.rt.com/inotv....nfox.sg


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 23.17.13 | Сообщение # 1375
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Такое ощущение, что боснийцы думают нам одолжение делают в поставках.
Ну,ну!


Босния и Герцеговина просит отменить запрет на экспорт в Россию

Управление по защите здоровья растений сегодня направило приглашение российской стороне как можно раньше посетить объекты экспортной торговли Боснии и Герцеговины (БиГ) с целью преодоления запрета на поставки боснийской продукции, заявил министр внешней торговли и экономических отношений БиГ Мирко Шарович в пятницу.

Россельхознадзор с 4 августа запретил ввоз в РФ продукции высокого фитосанитарного риска из Боснии и Герцеговины. К продукции с высоким фитосанитарным риском, в частности, относят большинство овощей и фруктов, зерновые, муку. Ведомство объяснило свое решение отсутствием информации о фитосанитарном состоянии Боснии и Герцеговины и о системе государственного карантинного фитосанитарного контроля, "а также отказом управления по карантину и защите растений министерства внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины принять в ближайшее время делегацию Россельхознадзора".

"Сегодня управление по защите здоровья растений направило приглашение российской стороне как можно раньше посетить объекты экспортной торговли Боснии и Герцеговины (БиГ). В настоящее время делаем все возможное, чтобы преодолеть возникшую ситуацию с Россией, и запросим отмены запрета на экспорт", — цитирует Радио и телевидение Республики Сербской (РТРС) Шаровича.

Он добавил, что во время необходимого визита российской делегации речь пойдет о контроле качества продукции, проблеме реэкспорта и других аспектах фитосантиарного надзора. По его словам, боснийское министерство в пятницу отправило официальное письмо Россельхознадзору со "срочным приглашением инспекторов ветеринарного и фитосанитарного контроля из Российской Федерации".

http://ria.ru/economy/20160805/1473724818.html#ixzz4GUkhIAx5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 09.07.29 | Сообщение # 1376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Продление российских продуктовых санкций официально вступило в силу

Оно будет действовать до 31 декабря 2017 года.


Российское продовольственное эмбарго в отношении ряда стран вступило в силу 6 августа 2016 года, согласно постановлению правительства РФ от 30 июня 2016 года.

Так, оно продлится до 31 декабря 2017 года.

Решением правительства был продлен запрет на ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Исландии, Черногории и Лихтенштейна, передает RNS.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 12.47.07 | Сообщение # 1377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии не видят возможности для скорого облегчения санкций против РФ



МИД ФРГ: СИТУАЦИЯ В ДОНБАССЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ГОВОРИТЬ ОБ ОЩУТИМОМ ПРОГРЕССЕ, А ТАКЖЕ ОБ ОБЛЕГЧЕНИИ САНКЦИЙ ПРОТИВ РФ "С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ"

http://ria.ru/world/20160815/1474363742.html#ixzz4HOdtm5lA

ЗЫ. Мычание телят, идущих на убой.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 13.43.30 | Сообщение # 1378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Германии не видят возможности для скорого облегчения санкций против РФ

В России тоже не видят возможностей снятия санкций с европейских стран.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 22.00.03 | Сообщение # 1379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дуэль на шпротах
Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России



Шпроты остаются едва ли не главным экспортным товаром из Прибалтики. Спрос на этот продукт сохраняется и сейчас — во многом благодаря тому, что в СССР они считались непременным атрибутом праздничного стола. Однако вот уже больше года как Россельхознадзор закрыл балтийским консервам доступ на российские прилавки. «Лента.ру» разбиралась в истории «шпротных войн», которые идут не первое десятилетие.

Региональный бренд

В Прибалтике шпроты — больше чем просто консервы. Это предмет гордости, своеобразная торговая марка региона. Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках. Старожилы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот не тот, что раньше. Связано это с введением директив Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальная национальная продукция была уж слишком копченой. В 2009 году европейские эксперты обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена и предложили снизить содержание этих веществ на 37 процентов.

Производство по традиционной технологии не соответствовало нормам ЕС, а их соблюдение не позволяло сохранить знаменитые особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Поговаривали даже о запрете консервов, чему совсем не обрадовалась балтийская общественность. Однако, к счастью для производителей, в итоге Европа все же «амнистировала» шпроты: 11 октября 2010 года на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. А в 2014-м прибалтам окончательно удалось добиться разрешения продолжать коптить рыбу традиционными методами, лишь немного изменив рецептуру.

Что касается России, то в первый раз Москва запретила ввоз шпрот в 2006 году. Введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет оставался в силе в течение двух лет, пока Россия не приняла европейские нормативы допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Впрочем, два крупных латвийских предприятия «первую шпротную войну» не пережили. Но и после этого случались инциденты: Россельхознадзор выявлял превышение допустимого уровня канцерогенов в шпротах из Эстонии и Латвии в 2013 и в 2014 годах.

Однако в 2014-м, когда началась «санкционная война» между Россией и ЕС, шпроты и другие рыбные консервы не попали в список пищевой продукции, на которую Москва объявила эмбарго. Для прибалтов это послабление оказалось важным источником прибыли. Общий объем рыбного экспорта из Эстонии в Россию, например, составил в 2014 году 22 тысячи тонн (на 3,2 миллиона евро). А Латвия в 2013 году поставила в Россию рыбных консервов и готовой рыбной продукции на 40 миллионов долларов. «Не в интересах Латвии развязывать какие-то войны с Россией, в наших интересах — сотрудничать и продолжать продавать свои товары. Понимаю, кому-то хочется острых сюжетов, но эскалация этого вопроса Латвии совершенно не нужна», — взывал президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс.

«Съешь шпроту назло Россельхознадзору»

В марте 2015-го раздался очередной «звоночек»: Россельхознадзор вновь заявил о превышении в шпротах допустимой концентрации вредных веществ. Это вогнало латвийских рыбопромышленников в панику, и все их дурные предчувствия вскоре оправдались: уже в конце мая того же года Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его «системными нарушениями» на предприятиях-производителях. При этом в Прибалтике сочли данный запрет политическим шагом, обусловленным продолжающимся ухудшением отношений латышей и эстонцев с восточным соседом.

Незадолго до этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сделал скандальное заявление: «Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказывался немногим менее жестко: «Проблема России заключается в том, что это авторитарный режим, легитимность которого основана на ностальгии по авторитарной культуре… Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они».

Такое отношение к соседу, от экономических отношений с которым во многом зависит благополучие их стран, вызвало возмущение у местных прагматиков. Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский негодовал: «Взять, например, недавний запрет на экспорт нашей рыбной продукции в Россию. В цифрах потери выглядят ужасными. Из 200 миллионов евро, которые производит эта отрасль, пропало 100 миллионов. Казалось бы, надо что-то срочно делать, бить тревогу. А отношение сверху было поразительно спокойным: "Ну и что?"». Вскоре после того, как запрет вступил в силу, рыбоконсервный комбинат Kolumbija Ltd решил существенно уменьшить объемы производства и уволить примерно 240 работников. Ранее об увольнении 400 сотрудников сообщила и другая крупная латвийская рыбоперерабатывающая компания Brīvais vilnis («Свободная волна»). Компания Gamma-A, являющаяся крупнейшим производителем шпрот в Латвии, объявила о падении оборота на 34 процента.

В адрес Россельхознадзора немедленно понеслись упреки в «политизированности». Евродепутат от Латвии Сандра Калниете указывала: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу "разделяй и властвуй"». По мнению главы МИДа Ринкевича, со стороны российских экспертов, нашедших в местной продукции вредные вещества, было неправильно посетить только несколько предприятий, а ограничения ввести против всей отрасли. Однако в ноябре 2015-го повышенный уровень бензапирена в латвийских шпротах обнаружило даже эстонское Продовольственно-ветеринарное управление.

Наиболее забавный вариант спасения отрасли предложил глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс. Архиепископ опубликовал в соцсетях свое фото с баночкой шпрот и подписал его: «Начинаю постную акцию "Съешь шпроту!" Присоединяйся — несмотря на Россельхознадзор». Почти сразу местные бизнесмены выступили за то, чтобы потребовать компенсаций у ЕС. Но глава Министерства земледелия Янис Дуклавс отозвался на это скептически: «Я, конечно, обращусь за поддержкой. Ведь так, как мы, никто не производит! Но ясно, что Европа нам так просто не поможет». Поставки шпрот пытались наладить в Китай, Иран и США — однако же дело не выгорело. Ведь шпроты как «ностальгический» продукт больше всего ценили именно на постсоветском пространстве. А вот иностранцу трудно понять, в чем прелесть мелких рыбок, приготовленных по особому рецепту.
Враждовать или торговать?

В начале августа прошел очередной визит экспертов Россельхознадзора в Латвию. Группа инспекторов проверила латвийские предприятия по производству шпрот на предмет систем самоконтроля и лабораторных исследований, на соответствие гигиеническим требованиям, риски загрязнения и так далее. После проверки россияне отправились домой обобщать результаты — о них обещают сообщить позже. «Мы показали все изменения, внедренные в течение года, но инспекторы информацией не делились. Невозможно прогнозировать, когда в России будут известны результаты инспекции, но есть надежда, что перемены возможны. Не знаю, имеет ли смысл для России тратить деньги на визит инспекторов только для галочки», — сказал руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис.

Латвийский политолог, издатель делового журнала «Капитал&Регион» Артем Губерман высказал в беседе с «Лентой.ру» свое мнение: «Потеря российского рынка для наших рыбопроизводителей оборачивается огромными убытками, закрытием предприятий, недостатком рабочих мест. Но все относительно: для огромной России исчезновение прибалтийских шпрот является потерей совершенно незначительной. Тем более что в рамках политики импортозамещения россияне успешно справляются с задачей выпуска подобной продукции своими силами. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда. И, на мой взгляд, в ситуации не надо искать политических моментов. В России к пищевой продукции до сих пор применяются весьма строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — они куда жестче европейских. Ну, а то, что Россельхознадзор не торопится с ответом, так тут дело скорее в бюрократической нерасторопности, а не в желании намеренно позлить латышей… Дескать, у нас и так полно забот, так что подождете, не дворяне…»

Надежда на возвращение настоящих рижских шпрот на стол российского потребителя остается. Ее связывают с усилением на политической арене Латвии прагматичного «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), который уверенно теснит ранее всесильную проамериканскую партию «Единство». Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — все они ставленники СЗК. Более того, по неподтвержденной информации, они уже начали, пока неофициально, искать контактов с российскими властями.

Уход отношений двух стран от конфронтационной линии в Латвии связывают с надеждой на возобновление торговли, в том числе теми же шпротами. «Я думаю, нужно поблагодарить, в частности, Улдиса Аугулиса, который многое делает для размораживания диалога на восточном направлении. Твердо надеюсь на то, что это обернется конкретными результатами, ибо наша экономика крайне нуждается в возобновлении нормальной торговли с Россией. Это касается не только рыбоперерабатывающей промышленности, но и продукции сельского хозяйства, транзита и многого другого. Торговать куда лучше, нежели враждовать», — прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию депутат Сейма Латвии от СЗК Рихард Эйгим.

https://lenta.ru/articles/2016/08/16/shprot/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2016, 08.30.09 | Сообщение # 1380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На санкции ответили "Крымским консенсусом"



Россиянам, третий год живущим под западными санкциями, подобная политика остракизма создает немало сложностей. Но менять свои убеждения на благосклонность Европы и США они не готовы. Во всяком случае, большинство из них, о чем свидетельствуют данные нового соцопроса «Левада-центра».
По итогам исследования, проведенного в начале августа в 137 населенных пунктах 48 регионов Российской Федерации, оказалось, что у 78% респондентов вызывает беспокойство международная изоляция России в связи с ее позицией в украинском кризисе. 72% граждан отметили ухудшение — в большей или меньше степени — экономической ситуации в стране из-за ограничительных мер Запада. При этом 70% уверены, что мы все равно не должны поддаваться давлению и менять свою внешнюю политику.
То есть, люди осознают, что их жизнь стала сложнее. Но выступают за продолжение нынешнего курса. Почему?
— Большинство граждан все-таки не связывают кризис с санкциями, — комментирует ситуацию ведущий социолог «Левада-центра» Денис Волков. — Потому что о значительном ухудшении ситуации в связи с санкциями говорят лишь 29% опрошенных, а 43% признают эти ухудшения незначительными.
То есть, для большинства населения нет прямой связи между ухудшением экономического положения и санкциями. Может, есть какая-то опосредованная… Но для значимой части граждан она какая-то непонятная и весьма смутная.
И второе — произошла некая адаптация населения к кризису в целом. Да, люди отмечают трудности, тем не менее, они смогли приспособиться. У них был шок в конце 2014-го. Но в связи с некоторыми улучшениями экономической ситуации после экстренных действий правительства и заверений президента, народ пришел в себя. В плане социальных настроений граждан отмечается даже подъем.
Кроме того, в этих цифрах можно увидеть определенный эффект от конфликта с Западом. Можно сказать, что впервые с момента развала СССР, россияне стали ощущать себя гражданами великой державы. И многим даже приятно осознавать, что несмотря на санкции, государство проводит свою независимую политику.

Свободная пресса


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз