Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости стран Востока
ВладСДата: Пятница, 09 Марта 2018, 10.21.06 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония сожалеет о введении США пошлин на импорт стали и алюминия

ТОКИО, 9 мар — РИА Новости, Ксения Нака. Япония сожалеет о введении Соединенными Штатами Америки пошлин на импорт стали и алюминия, что может отразиться не только на японских предприятиях, но и на взаимоотношениях США с Всемирной торговой организацией, об этом говорится в заявлении МИД Японии, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.

"Вызывает сожаление решение президента США об ограничении на импорт стали и алюминия в виде повышения таможенных пошлин на них для всех стран, за исключением Канады и Мексики. Эти меры могут оказать влияние на экономические отношения США и Японии, которые являются союзниками, а также и на мировую экономику. Мы намерены действовать соответствующим образом, как следует изучив влияние на японские предприятия, а также то, как это соотносится с соглашениями Всемирной торговой организации", — говорится в документе.

В свою очередь министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что решение вызывает сожаление, и подчеркнул намерение вести переговоры об исключении Японии из списка стран, на которые распространяются пошлины, а также пообещал "рассмотреть необходимые меры в рамках ВТО".

Президент США Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Меры призваны защитить национальную безопасность Америки. Пошлина на сталь составит 25%, на алюминий – 10%.

https://ria.ru/economy/20180309/1516033653.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Марта 2018, 09.21.02 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дутерте угрожает скормить крокодилам "глупых" экспертов ООН



Президент Филиппин Родриго Дутерте в минувшие выходные заявил, что скормит крокодилам любого эксперта Организации Объединенных Наций, который возьмется расследовать действия филиппинских властей по борьбе с наркодилерами. Это заявление, о котором написала http://www.sunstar.com.ph/manila....-593015 газета Sun Star, цитируется многими западными СМИ.

Выступление Дутерте было реакцией на критику со стороны верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, который осудил приказ филиппинского президента, отданный полиции этой страны – не сотрудничать с инспекторами ООН.

Родриго Дутерте публично назвал аль-Хусейна глупцом и сыном падшей женщины. Те же оскорбительные определения он применил и по отношению к инспекторам ООН, которые могут попытаться приехать на Филиппины.

Напомним, что в феврале Международный уголовный трибунал в Гааге (ICC) возбудил предварительное расследование в отношении президента Филиппин Родриго Дутерте в связи с объявленной им в июле 2016 года "войной с наркотиками", жертвами которой стали по меньшей мере 4.000 человек.

В прошлом году Дутерте заявлял, что его страна может выйти из состава Организации Объединенных Наций в ответ на критику методов борьбы с наркоторговцами. Эксперты ООН по соблюдению прав человека выступили с осуждением методов филиппинских полицейских, которые все чаще применяют оружие при задержании наркодилеров, убивая многих из них. Дутерте, неоднократно ранее призывавший убивать наркоторговцев и заявлявший, что лично убивал преступников, утверждал, что эксперты ООН заняты не тем, чем должны заниматься, "беспокоясь о груде костей преступников". Представителей ООН, обвиняющих власти Филиппин в нарушении прав человека, он называл "глупцами".

http://www.newsru.co.il/world/13mar2018/duterte_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Марта 2018, 12.10.19 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Филиппины вышли из Международного уголовного суда



МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Филиппины отзывают ратификацию Римского статута, который устанавливает участие страны в работе Международного уголовного суда (МУС), сообщил телеканал ABS-CBN http://news.abs-cbn.com/news/03/14/18/ph-to-withdraw-from-icc со ссылкой на заявление президента Родриго Дутерте.

Ранее, по данным СМИ, суд уведомил Филиппины о возможном расследовании в отношении Дутерте из-за его политики по борьбе с наркотиками.

Как подчеркнул Дутерте, решение об отзыве ратификации "вступает в силу немедленно".

Согласно одному из положений статута, выход из соглашения происходит через год после официального уведомления организации. Однако, по словам президента, этот пункт не применим к Филиппинам, так как страна покидает МУС из-за "обмана при вступлении в соглашение".

Подводом для пересмотра решения он назвал "беспрецедентные и вызывающие нападки" лично на Дутерте и его администрацию, "которые были спланированы чиновниками ООН". Также Дутерте обвинил спецпрокурора МУС в попытке ввести президента "под юрисдикцию суда в нарушение должного процесса и презумпции невиновности".

"Римский статут, подписантом которого являются Филиппины, и закон, по которому мне предполагается предъявить обвинения, не имеют юридической силы и не обладают силой принудительного исполнения на Филиппинах", — подчеркивается в заявлении.

Антинаркотическая политика Дутерте

Дутерте выступает за полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также теми, кто распространяет наркотики.

По данным полиции, с момента прихода к власти Дутерте в стране были убиты около трех тысяч человек, связанных с наркоторговлей, в том числе в ходе расследования преступлений в этой сфере. Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей. Эксперты ООН в области прав человека призвали филиппинские власти воспрепятствовать беспорядочным убийствам и отказаться от казней подозреваемых, в отношении которых не было проведено полноценное судебное разбирательство.

Дутерте ранее заявлял, что страна может выйти из ООН в ответ на критику организацией участившихся убийств, совершаемых во время рейдов в рамках программы по борьбе с наркоторговлей.

https://ria.ru/world/20180314/1516316112.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 09.35.15 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США нам не указ: почему Япония налаживает связи с Россией



МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Игорь Гашков. Несмотря на давление США, экономические гиганты Тихоокеанского региона практически не участвуют в антироссийской кампании. Не в последнюю очередь это касается Японии. Давний союзник Вашингтона, Токио с 2014 года делает многое, чтобы не оттолкнуть от себя Россию, поскольку опасается слишком тесного союза между Москвой и Пекином.

Страх перед слишком сильным Китаем

Позиция, отстаиваемая Японией, основана на геополитическом положении Страны восходящего солнца и ее драматической истории в XX веке. Со времен Второй мировой войны Пекин и Токио привыкли не доверять друг другу. Нынешние лидеры стран, председатель Си Цзиньпин и премьер Синдзо Абэ, подчеркивают дистанцию между собой. Двусторонние встречи — редкость. Пока отношения России и Китая не выходили за рамки обычного партнерства, они не слишком волновали Японию. Однако перспектива стратегического союза всерьез испугала Токио.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно во время пресс-
конференции в Токио. 21 марта 2018


"Если Россия и Китай объединятся на антияпонской основе, то для Токио это будет означать, что его страшный сон сбылся", — рассказал РИА Новости глава Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Валерий Кистанов. По его словам, атмосфера между двумя азиатскими гигантами сегодня "напряжена до предела". "Си Цзиньпин и слышать не хочет о встречах с Синдзо Абэ, политики если и оказываются друг напротив друга, то только на полях больших саммитов, никак иначе. Я бы использовал такую метафору: отношения между Японией и Китаем сейчас находятся в холодильнике", — говорит эксперт.

Западные санкции побудили Москву заняться укреплением экономических связей с Пекином. В 2014 году было подписано соглашение о поставке природного газа на сумму 400 миллиардов долларов. В Токио не хотели бы, чтобы топливо из Сибири и Дальнего Востока направлялись только в Китай. Не желая ставить под угрозу проекты добычи газа на Сахалине, Япония ввела против России исключительно символические санкции.

Самые мягкие санкции из возможных

Следуя примеру западных стран, Япония ограничила импорт товаров из Крыма и пообещала заморозить финансовые активы россиян, попавших в санкционные списки. Однако товарооборот между полуостровом и Страной восходящего солнца исторически был чрезвычайно мал. Что касается состоятельных граждан России, то они не держали денег в Японии.

"Японские политики, с которыми я разговаривал, в частных беседах подчеркивают: санкции символические, не принимайте их близко к сердцу. Они действительно максимально мягкие. Это подтверждается и тем, что отношения на уровне глав государств не пострадали. В 2016-м Путин посещал Японию, в мае 2018-го Абэ приедет в Москву, и для него это будут уже 21-е переговоры с Россией", — говорит профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.


Цветение сакуры в Токио, Япония

В Токио составили план из восьми пунктов, предусматривающий развитие отношений с Москвой, и создали должность министра по российско-японским экономическим связям, уникальную в Дальневосточном регионе. Это заслуга премьер-министра Синдзо Абэ, считающегося сторонником дружбы с Россией. В отличие от большинства лидеров "Большой семерки", Абэ сделал ставку на сотрудничество с Путиным. В 2014 году японский лидер, вопреки Вашингтону, счел необходимым присутствовать на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Нельзя отдавать Японии острова

Как полагает Кистанов, дружественный России курс Абэ определяется тремя обстоятельствами. Помимо стремления ограничить Китай, речь идет о желании оказать давление на Северную Корею и решить проблему Курильских островов. В Японии рассчитывают на территориальные уступки со стороны России, хотя не объявляют их предварительным условием для развития экономических связей.

"В Вашингтоне выражают недовольство тем, что Япония не идет в ногу с американской политикой по российскому направлению. Обама говорил Абэ, что сейчас не время ездить в Россию. Но сам премьер другого мнения, он надеется войти в историю как человек, решивший проблему островов. Ради этого он готов выдерживать давление. Япония, в отличие от других стран "Большой семерки", пока не выслала российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери", — говорит Кистанов.


Берег моря на острове Кунашир

Анатолий Кошкин считает, что чрезмерно доверять обещаниям японского политика не следует: "Не нужно впадать и в другую крайность — наивность. Некоторые говорят: отдадим Японии острова и заложим основания долговременного партнерства. Это глупо".

https://ria.ru/world/20180330/1517545692.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Апреля 2018, 12.43.52 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Монголия обратилась к России за финансовой помощью



Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что на полях весенней сессии МВФ и Всемирного банка провел встречу с министром финансов Монголии, который обратился c просьбой о предоставлении Россией межгосударственного кредита на ряд проектов.

«Встречались с коллегами из Монголии, говорили с министром финансов о сотрудничестве. Есть ряд совместных проектов, которые интересуют наших партнеров. Мы готовы рассмотреть с точки зрения кредитной поддержки», — сказал Силуанов журналистам, отказавшись назвать сумму возможного кредита.

«Запрашивали (кредит — ред.) по нескольким направлениям. Это проект модернизации теплоэлектростанций, которые были построены еще в советское время, строительство железнодорожного обхода Улан-Батора и закупка наших учебно-тренировочных самолетов», — уточнил Силуанов.

По его словам, речь шла о межгосударственном кредите, хотя планируется, что участниками этих проектов будут «Интер РАО» и РЖД.

http://rusnext.ru/news/1524289839


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Апреля 2018, 15.48.37 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол: поддержка Токио позиции G7 по делу Скрипаля наносит большой урон отношениям с РФ

ТОКИО, 25 апреля. /ТАСС/. Поддержка Японией позиции стран G7 в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии наносит серьезный урон отношениям между Москвой и Токио. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью телеканалу NHK https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ посол РФ в Японии Михаил Галузин.

"Я не понимаю, почему Япония поддержала антироссийские утверждения Великобритании и других стран. Это глубокий урон для отношений России и Японии", - сказал он.

Галузин также выразил мнение, что альянс Японии и США в условиях ухудшения отношений Москвы и Вашингтона становится препятствием на пути к развитию российско-японского сотрудничества. "Мы не можем не видеть того обстоятельства, что, к великому сожалению, сегодня недружественную политику в отношении России проводят США", - добавил посол.

Говоря о предстоящем в мае этого года визите японского премьер-министра Синдзо Абэ в РФ и его готовящейся встрече с российским лидером Владимиром Путиным, дипломат подчеркнул, что "необходимо решить не только такие специфические вопросы, как заключение мирного договора, но и все двусторонние проблемы в целом".

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи на прошлой неделе сделали в Оттаве совместное заявление, в котором призвали Россию раскрыть якобы имеющуюся у нее программу производства нервно-паралитического вещества "Новичок" и незамедлительно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери 4 марта. Москва неоднократно указывала, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

4 марта 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

http://tass.ru/politika/5155877


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Апреля 2018, 15.58.33 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОЗХО подтвердила отсутствие химоружия в центре Барза в Дамаске

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили отсутствие химоружия в исследовательском центре «Барза» в Дамаске, где, по мнению Вашингтона, разрабатывались отравляющие вещества, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

По словам Рудского, до 2013 года в центре «Барза» действительно проводились исследования в области разработки средств защиты от поражающих факторов химического оружия, где использовались различные химикаты в разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия количествах.

«В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции. По их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ», – сказал он, передает РИА «Новости» https://ria.ru/syria_chronicle/20180425/1519367062.html .

Рудской также заявил, что отравляющие вещества никогда не содержались в хранилище «Хим Шиншар» провинции Хомс в Сирии. «Второй объект – подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс. Химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось», – сказал он.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), прибывшие в Сирию 14 апреля, не стали встречаться https://vz.ru/news/2018/4/20/918890.html с жителями Думы, где правительственные войска якобы использовали химическое оружие.

20 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил https://vz.ru/news/2018/4/20/918788.html о наличии у России доказательств причастности Лондона к постановке химической атаки в сирийской Думе.

19 апреля представитель российского МИДа Мария Захарова заявила https://vz.ru/news/2018/4/19/918668.html , что снимки из сирийской Думы с якобы пострадавшими в химической атаке являются «стопроцентной подделкой».

Алина Назарова

https://vz.ru/news/2018/4/25/919642.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Мая 2018, 16.07.14 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония обиделась: на грани торговой войны с Вашингтоном



МОСКВА, 22 мая — РИА Новости, Игорь Гашков. В Токио рассматривают проект введения пошлин на американские товары, чтобы компенсировать потери от протекционистской политики Дональда Трампа. Ранее президент США принял решение отменить льготы для японского алюминия и стали. О том, как поссорились некогда ближайшие союзники, — в материале РИА Новости.

Что намерена сделать Япония

По сведениям японского телеканала NHK, пошлины, которые готовится ввести Токио, могут нанести ущерб США на 409 миллионов долларов. Действует принцип взаимности: Япония потерпела убытки на ту же сумму.

Десятилетиями эти страны считались надежными партнерами. В 1980-е годы Япония именовала себя "непотопляемым авианосцем США". Но прежние заслуги не помогли отстоять льготы.

"Это особенно обидно, потому что послабления получила Южная Корея — другой американский союзник в регионе. Премьер-министр Синдзо Абэ гордился дружескими отношениями с Трампом, но не смог убедить Белый дом пойти на уступки. Для него это политический удар", — рассказал в интервью РИА Новости глава Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

По его словам, экономические интересы Вашингтона и Токио стали расходиться сразу же после того, как Трамп пришел к власти. В Стране восходящего солнца болезненно восприняли решение нового президента выйти из Транстихоокеанского партнерства. "С этим проектом Абэ связывал надежды на преодоление относительного экономического застоя в стране. Однако американцы дали понять, что сложившийся формат их не устраивает. В Белом доме готовы вернуться в Транстихоокеанское партнерство, но только на своих условиях", — отмечает Кистанов.

Чего добиваются США

Основная претензия Соединенных Штатов к Японии — закрытость рынка. Токио тратит немало средств на поддержку местных фермеров. Импорт риса сведен к минимуму, поскольку облагается чрезвычайно высокими пошлинами, то же касается и других сельскохозяйственных товаров. Американские поставщики хотят получить доступ к японским потребителям, их интересы и лоббирует Трамп.

В то же время президент США пытается защититься от японских автопроизводителей, очень успешных на американском рынке. Вашингтон особенно возмущает то, что японские автоконцерны строят заводы в Мексике и, пользуясь договором о свободной торговле, беспошлинно поставляют продукцию в США. В результате страдают американские рабочие, от найма которых азиатские инвесторы уклоняются.

Выдвинув лозунг "Сделаем Америку снова великой", Трамп обещал гнуть линию, выгодную для США. Токио усматривает в этом опасную тенденцию. Кроме того, Вашингтон предпочитает вести переговоры на двустороннем уровне. Однако из-за разницы в политическом и экономическом весе формат общения "тет-а-тет" Японии неудобен. "При таком подходе Вашингтон может попросту выкрутить Токио руки", — говорит Кистанов.

В Японии обеспокоены разгорающейся торговой войной, которую разжигают США, готовые отказаться от модели глобализации экономики. "Это, несомненно, вызовет застойные явления. Очень не хочется, чтобы события развивались таким образом. Если администрация Трампа не ограничится повышением тарифов на сталь и алюминий, как сейчас, и перейдет к комплексному применению высоких тарифов, в мировой экономике случится переворот", — рассказал в интервью Sputnik Japan японский аналитик Такасима Якуси.

Почему это невыгодно России

Назревающий конфликт не на руку Синдзо Абэ. Его рейтинги идут на спад. Особые отношения с Трампом не приносят ему практической пользы. Перспектива отставки Абэ становится все более реальной. Бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми считает, что это может произойти уже в конце июня.

России политическое поражение Абэ невыгодно. В последние годы отношения двух стран смягчились. В 2014-м, когда США и ЕС вводили антироссийские санкции, Токио ограничился символическими мерами. А в 2018-м предпочел не высылать российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

Абэ не раз демонстрировал примирительную позицию Японии. В 2014-м, в отличие от западных лидеров, он прибыл на открытие зимней Олимпиады в Сочи. В 2016-м совместно с российским президентом утвердил программу партнерства двух стран из восьми пунктов. В этом году японского премьера снова ожидают с визитом в Москве.

Российские японисты, опрошенные РИА Новости, указывают, что дружественные шаги Японии не отменяют тесной связи Токио с Вашингтоном, хотя и свидетельствуют о стремлении ко все большей политической самостоятельности. "Не стоит забывать, что, идя навстречу России, японцы держат в уме главную цель — южные Курилы, а кроме того, продолжают реализацию совместных с Вашингтоном проектов, таких как размещение системы ПРО", — резюмирует профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

https://ria.ru/world/20180522/1521031585.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Мая 2018, 08.44.25 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ни войны, ни мира: как Путин и Абэ решили судьбу Курил



Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении

В субботу Владимир Путин провел переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. В ходе встречи лидеры двух стран вышли на связь с МКС, где вместе работают российские и японский космонавты. По итогам переговоров Абэ отметил, что, согласно их с Путиным плану, мирный договор между Россией и Японией должен быть заключен еще их «поколением». Впрочем, эксперты «Газеты.Ru» не верят, что ситуация может решиться в ближайшем будущем.

Президент России Владимир Путин провел субботу в переговорах с японским премьер-министром Синдзо Абэ. В последние годы лидеры этих двух стран встречаются сравнительно часто и каждый раз заявляют амбициозную цель — все-таки заключить мирный договор между Россией и Японией.

Напомним, что его нет с момента окончания Второй мировой войны. Камнем преткновения являются несколько Курильских островов, отошедших СССР после войны. Япония требует их вернуть.

Несмотря на регулярные контакты лидеров РФ и Японии, заявления о подписании этого документа никто не ожидает. Вместо этого российские и японские политики, как правило, поднимают тему совместной хозяйственной деятельности на Курилах, а также заключают договоры о сотрудничестве в других сферах.

Каждые переговоры Путина и Абэ проходят торжественно, однако эти выглядели даже более красочно, чем предыдущие.

Еще накануне на Петербургском экономическом форуме Абэ заявил, что мечтает о встрече сборных России и Японии в финале чемпионата мира по футболу. В субботу же Путин поприветствовал своего коллегу словами «Дорогой Синдзо» и пригласил начать двусторонние переговоры. Абэ ответил тем, что поздравил Путина с «полной победой на выборах».

Японский политик в традициях восточной вежливости был мил, насколько это возможно. «Я вспоминаю, что в ходе нашей предыдущей встречи в Дананге господин президент [Владимир Путин] выразил надежду, что результаты японских всеобщих выборов позволят нам реализовать все наши планы. Действительно, теперь я готов спокойно и энергично продвинуть наше сотрудничество», — пообещал Абэ.

Он имел в виду парламентские выборы в Японии, состоявшиеся в октябре 2017 года. Они были досрочными — по официальной причине, из-за напряженности на Корейском полуострове. Между тем многие считали, что досрочные выборы были нужны именно Абэ из-за скандалов, связанных с коррупцией.

Переговоры российского и японского лидеров проходили в закрытом для прессы формате. Но перед тем, как начать совместную пресс-конференцию по итогам встречи,

Абэ и Путин вышли на связь с МКС, где вместе с российскими космонавтами работает японский борт-инженер Канаи Норишиге. Вместе с ним на связь с Абэ и Путиным вышел отечественный космонавт Антон Шкаплеров.

Оба космонавта говорили о том, что уже работают вместе и надеются, что дела пойдут так же и на Земле. Путин, в свою очередь, отметил, что на многих космических кораблях применяются японские технологии.

Наконец Абэ и Путин вышли сделать совместное заявление по итогам встречи. По традиции, пресс-конференция проходила в Малахитовом фойе Кремлевского дворца. Сами лидеры сидели за белой трибуной, диктор объявлял подписанные в рамках встречи договоры. Министры и должностные лица обеих стран, поставившие подписи на этих документах, выходили и жали друг другу руки перед главами государств.

Всего таких документов было 11. Среди них были совместные планы по сотрудничеству стран в области цифровой экономики и в области повышения производительности.

Кроме того, представители двух стран подписали меморандум о развитии взаимодействия в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды с целью создания «умных городов». Стороны приняли рамочный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области почтовых услуг. На встрече было заключено и соглашение об эксклюзивном партнерстве в области высокотехнологичного медицинского оборудования между компанией «Р-Фарм» и японской корпорацией Fujifilm, а также ряд других документов.

Сам Путин в своей речи был довольно лаконичен. Он заявил о развитии российско-японских отношений, в том числе и в экономической сфере, еще раз упомянул перспективу перекрестных годов, заявил о росте товарооборота между двумя странами.

«В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран», — сказал глава РФ.

Абэ, в свою очередь, был скорее поэтичен. «Мне вновь удалось посетить Москву. Она утопает в ослепительной зелени. Вчера я был на родине президента Путина, стал первым премьер-министром Японии, принимавшем участие в работе Петербургского экономического форума. Это для меня большая часть. Захватывающее впечатление произвел на меня концерт «Белая ночь». Я очень благодарен за теплый прием», — говорил японский премьер.

О мирном договоре Абэ высказался оптимистично. «Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в решении этой проблемы. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — заявил он.

На этом официальная часть закончилась, и политики отправились в Большой театр. Там глава РФ и премьер Японии посетили мероприятия, приуроченные к приезду Абэ в Москву. Перед гостями церемонии выступили японские барабанщики, а также прошла церемония «Кагами-бираки» — японский ритуал разбивания новой бочки рисового вина — сакэ.

Главная проблема российско-японских отношений заключается в желании Японии вернуть четыре южных острова Курильской гряды, напомнил «Газете.Ru» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия никогда не подвергала сомнению их суверенитет, подкрепленный международно-правовым актом. Однако сам факт дискуссии на эту тему очень обнадеживает японцев, отметил эксперт.

«До прихода к власти Горбачева вопрос [Курильских островов. — «Газета.Ru»] был закрыт. Но пришел Горбачев и признал проблему, стал разговаривать с японцами — и их это очень обнадежило, поскольку они полагали, что Горбачев отдаст им все четыре острова», — рассказал Кистанов.

По словам эксперта, надежды премьер-министра Японии Синдзо Абэ на возвращение островов возлагаются исключительно на российского президента Владимира Путина, которого японский лидер считает единственным политиком, cпособным решить эту проблему.

«Поэтому Абэ сближается с Путиным несмотря на то, что Россия подвергается остракизму и санкциям», — добавляет Кистанов.

Претензии Японии на российские острова безосновательны с правовой точки зрения. И твердость позиции России по вопросу Курил уже в течение многих лет доказывает это.

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ — опытный политик, у которого много заслуг перед Японией. В наивности обвинять его не приходится, однако у него есть свои четкие расчеты», — подчеркнул Валерий Кистанов.

Глава японского правительства понимает, что в обозримом будущем разрешения проблемы Курильских островов не предвидится, полагает эксперт. Тем не менее, два государства идут по пути совместного освоения этих островов — в частности, в сфере хозяйственной деятельности. Однако и эта инициатива сталкивается с трудностями. Так, например, Япония предложила осваивать острова на основе японского законодательства, тем самым оспаривая принадлежность островов российскому государству.

Был и еще один вариант — создать особый режим на территории четырех островов без ущерба для суверенитета всех сторон. «Но Россия пока еще не готова на это пойти. Это было бы большой уступкой», — заключил эксперт.

Давление оппозиционеров и СМИ на Синдзо Абэ увеличивается в связи с коррупционным скандалом. «Он пытается выкручиваться, отрицать очевидные факты. Очень большие сомнения, что ему удастся победить на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии, которые назначены на сентябрь», — сказал Валерий Кистанов.

Поражение Абэ весьма вероятно. Более того, майские соцопросы показывают, что японский премьер-министр теряет популярность среди избирателей.

Андрей Винокуров

https://www.gazeta.ru/politics/2018/05/26_a_11765365.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 12.34.39 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Токио выразил протест из-за прокладки линии связи на Курилы

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Министерство иностранных дел Японии заявило России протест из-за начала работ по прокладке оптоволоконной линии на Курильские острова, сообщает газета Sankei https://www.sankei.com/politics/news/180610/plt1806100002-n1.html .

В заявлении ведомства отмечается, что "осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта" не соответствует позиции Токио по вопросу о спорных территориях.

В начале недели Москва уведомила японское управление безопасности на море о том, что 10 июня начнутся работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией волоконно-оптической связи. Японское ведомство, в свою очередь, предупредило о начавшихся работах своих моряков в регионе.

В январе президент Ростелекома Михаил Осеевский сообщил, что прокладку кабеля планируется завершить к 2019 году.

https://ria.ru/world/20180610/1522483133.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 09.01.00 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД предупредил россиян о массовых демонстрациях во Вьетнаме

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Министерство иностранных дел РФ предупредило россиян о массовых демонстрациях и беспорядках во Вьетнаме. Соответствующее сообщение в воскресенье вечером распространил Департамент Ситуационно-кризисный центр МИД.

"В Хошимине и провинциях Биньтхуан, Кханьхоа, Киензянг, на острове Фукуок проходят массовые демонстрации и стычки с полицией, перекрыты дороги, включая трассу между городами Нячанг и Фантхиет", - говорится в сообщении https://twitter.com/MID_tra....5281854 на странице центра в Twitter.




Во внешнеполитическом ведомстве рекомендуют туристам избегать мест массовых скоплений людей и планировать маршруты поездок.

http://tass.ru/politika/5281854


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 09.12.13 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Япония сожалеет о планах России провести на Итурупе ракетные учения



ТОКИО, 17 июн — РИА Новости. Япония передала России свое сожаление в связи с намеченными на 18-21 июня ракетными учениями на острове Итуруп, сообщила газета "Иомиури" http://www.yomiuri.co.jp/ со ссылкой на источники.

Российская сторона 14 июня уведомила японскую службу безопасности на море, которая выполняет в том числе и функции пограничной службы, о планах провести ракетные учения в районе острова Итуруп. В ответ на это Япония через свое посольство в Москве 15 июня передало российскому министерству иностранных дел, что это "противоречит позиции Японии и вызывает сожаление", пишет издание. МИД РФ в ответ заявил, что это внутреннее дело России. Служба безопасности на море призвала к осторожности морские суда, находящиеся в этом районе.

Газета предполагает, что в учениях могут быть задействованы комплексы "Бастион", размещенные на Итурупе в 2016 году.

Береговые ракетные комплексы (БРК) "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на острове Итуруп были размещены за две недели до визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

https://ria.ru/world/20180617/1522867446.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 09 Июля 2018, 09.05.49 | Сообщение # 313
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 09.31.59 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Южная Корея возобновили проведение совместных военных учений



ТОКИО, 5 ноя — РИА Новости. США и Южная Корея возобновили в понедельник проведение совместных военных учений, от которых воздерживались последние полгода для развития диалога с КНДР и для содействия денуклеаризации, сообщили РИА Новости по телефону в пресс-службе южнокорейского министерства обороны.

Речь идет об учениях морской пехоты "КЕЙМЕП" (ROK-U.S. Korean Marine Exchange Program — KMEP), которые, по данным ведомства, пройдут в течение двух недель в водах у побережья южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто.

"Эти учения направлены на проверку боеспособности морской пехоты двух стран на ежегодной основе", — отметили в министерстве. Комментировать возможную реакцию КНДР в ведомстве отказались.

Министерство обороны не раскрывает ни численности участников учений, ни данных о задействованных вооружениях двух стран.

Вместе с тем, как передало местное агентство Рёнхап, в учениях планировалось задействовать боевые машины-амфибии и около 500 военнослужащих.

Ранее учения "КЕЙМЕП" планировалось провести в 2018 финансовом году (октябрь 2017 г. — сентябрь 2018 г.), но они были отложены в связи с обещанием, данным Пхеньяну для нормализации диалога о денуклеаризации.

Ранее КНДР болезненно реагировала на учения США и Южной Кореи, рассматривая их как проявление враждебности и репетицию войны против Севера. Во время трех саммитов КНДР с Южной Кореей и встречи президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре была достигнута договоренность о денуклеаризации Корейского полуострова и развития отношений с Пхеньяном.

https://ria.ru/world/20181105/1532137024.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Ноября 2018, 13.50.09 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вэньхуэй бао (Китай): сначала вернуть острова или подписать договор? Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь



Вчера Синдзо Абэ провел переговоры с Путиным в Сингапуре. Прежде стороны не шли на уступки. С каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор без всяких условий. Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи российского президента, сообщает шанхайское издание «Вэньхуэй бао». http://www.whb.cn/zhuzhan/rd/20181115/224644.html

14 ноября во второй половине дня премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре. На 23-х переговорах между сторонами Путин впервые внес официальное предложение заключить мирный договор без предварительных условий. Предполагается, что Абэ потребует ускорить процесс переговоров по заключению соглашения относительно южных Курильских островов. Но смогут ли стороны прийти к согласию? Абэ всегда активно поддерживал российско-японские экономические мероприятия, проводимые на южных Курильских островах.

Премьер-министр Японии считает Путина проблемой. Абэ опоздал на предыдущую их встречу в ООН, с улыбкой он подбежал к Путину, пожал ему руку и сфотографировался. Как только они сели, чтобы начать переговоры, Путин нахмурил брови и стал сосредоточено смахивать что-то с брюк. Увидев это, Абэ тоже смахнул пару пылинок, а затем от неловкости отвернулся.

В 2017 году Синдзо Абэ приезжал в Россию для встречи с Путиным. Путин привел упирающуюся собаку породы акита-ину по кличке Юмэ (яп. «мечта»), подаренную премьер-министром во время своего прошлого визита, поздороваться с Абэ. Собака была явно не в восторге, а японский премьер снова оказался в неловком положении: даже японская собака отказалась его признавать.

В этом сентябре Путин и Абэ снова встретились на ВЭФ, проходившем во Владивостоке. Смотря соревнования по дзюдо из-за плеча Путина, Абэ напомнил, что сначала лучше заняться вопросом принадлежности южных Курильский островов. Ответ Путина снова поставил премьер-министра в неловкое положение. Президент сказал: «Разумеется, в ходе переговоров затронули проблему мирного договора. Как известно, вопрос этот обсуждается многие десятилетия, и было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье».

Выхода у Абэ не было: южные Курильские острова в руках России вот уже 70 лет. Каждый раз, когда премьер-министр Синдзо Абэ посещал Россию, он говорил, что прежде необходимо вернуть острова Японии, а затем подписать мирный договор. Обратите внимание на последовательность действий!

Из-за нехватки денег в стране Россия, безусловно, стремится подписать мирный договор, так как без него Япония не может осуществлять масштабные инвестиции.

Однако в октябре Путин внезапно передумал, сказав на открытом мероприятии: «Мы ведем переговоры по данному вопросу уже 70 лет. Премьер-министр Абэ просит нас сменить точку зрения. Хорошо. Давайте заключим мирный договор без предварительных условий до конца года». Сначала это очень обрадовало Синдзо Абэ, но после некоторых размышлений он отказался от такого предложения. Он понял, что Путин снова берется за старое, на этот раз скрывая истинные намерения за красивыми словами. С точки зрения Японии, в случае, если договор будет подписан до передачи островов, то до возвращения островов дело вообще никогда не дойдет, и Япония навсегда расстанется со своим козырем. Нет, в такую западню Абэ попадаться не намерен.

На отказ японской стороны Путин отреагировал следующим образом: «Можно и так». Так сказал президент, соглашаясь на продолжение провести переговоры относительно территориального разногласия. Путин выразил свое недовольство таким исходом событий: «Мы и так уже 70 лет топчемся, и не видно ничего — ни конца ни края».

На переговорах в сентябре стороны утвердили дорожную карту по пяти совместным проектам на Курильских островах, включая производство морепродуктов. В октябре японская исследовательская группа провела третью проверку, однако с законодательной точки зрения конфликт между Россией и Японией улажен не был.

В Сингапуре стороны пришли к решению ускорить процесс обсуждения мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. По сообщениям японских СМИ, Абэ надеется прийти к соглашению по островам до сентября 2021 года, пока он еще будет стоять во главе Либерально-демократической партии Японии. В настоящее время наблюдается пропасть в позициях Путина и Абэ относительно южных Курильских островов, а значит, решение о их территориальной принадлежности будет принято еще не скоро.

На 23-х по счету переговорах Абэ, как и раньше, затронул вопрос об островах и подписании мирного договора, но эти вопросы, как всегда, повисли в воздухе и не были решены.

Теперь стороны договорились встретиться 30 ноября в Аргентине, где будет проходить форум G20, и разрешить все существующие вопросы.

Прежде стороны три месяца не шли ни на какие уступки, так с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор, не выдвигая никаких условий.

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина. Видят ли современные японские политики российского президента как «современного верховного владыку» или же рассматривают его как проблему? Если стороны не договорятся, возвращение южных Курильских островов так и останется для Японии недостижимой мечтой.

Вэньхуэй бао, Китай

https://inosmi.ru/politic/20181115/244015443.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 17.41.54 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония потеряла шансы получить Южные Курилы, считает эксперт



МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. После того как премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз "уехал из Москвы с пустыми руками", попытки японской стороны добиться соглашения с Россией окончательно провалились, пишет доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в статье для Nikkei Asian Review https://asia.nikkei.com/Opinion....llusion .

Эксперт также призывает Японию отказаться от "иллюзий относительно территориального спора" за четыре острова Южных Курил. Он отмечает, что самым лучшим моментом "вернуть" территории были 90-е и начало 2000-х, когда российская экономика находилась в глубоком кризисе и в обмен на помощь Япония могла выторговать себе сделку.

Другим "правильным моментом" мог стать период после присоединения Крыма к России, когда Москва была якобы более открыта для переговоров, чтобы избежать международной изоляции, добавляет Браун.

Помимо этого, на руку японскому премьеру также пошло наличие слишком слабой оппозиции внутри страны, а также приход к власти в США Дональда Трампа, который не слишком обращает внимание на этот вопрос. Поэтому Абэ согласился на максимальные уступки для России, в частности согласился вести переговоры на базе декларации 1956 года, был готов к передаче всего двух островов, а также пообещал не размещать там американские военные базы.

Тем не менее эти действия Японии никаким образом не повлияли на позицию Москвы по этому вопросу. Теперь уже стало очевидно, что Россия не собирается отдавать Южные Курилы и, как бы Токио ни пытался под нее подстроиться, этого не произойдет. Это было понятно еще до встречи Путина и Абэ, когда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что две страны еще далеки от партнерства на международной арене, и потребовал, чтобы Япония признала суверенитет Москвы над островами, пишет Браун.

Он добавляет, что Японии следует отказаться от "иллюзий", и лучше продолжить развивать сотрудничество в сфере экономики, политики, безопасности. Тогда страна сможет уйти от "раболепного отношения", которым отличается подход Абэ к России, и начать выстраивать более прагматичные контакты с соседом.

https://ria.ru/20190127/1549975141.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 17.46.33 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: поддержка Японией санкций против России мешает заключению мирного договора

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 января. /ТАСС/. Поддержка санкций против России со стороны Японии мешает заключению мирного договора между двумя странами. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в воскресенье в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

"Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которые мешает, очень сильно мешает подписанию мирного договора", - сказал Песков.

"У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор. Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке", - отметил он. РФ действительно ощущает "очень мощный рывок в развитии двусторонних российско-японских отношений", добавил пресс-секретарь президента. "Все это призвано помочь нам выйти на подписание мирного договора", - подытожил он.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно провели в Москве переговоры в рамках первого раунда нового формата по мирному договору. Как отметил глава российского МИД, Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил; представители Японии ограничились заявлениями о том, что работа по вопросу заключения мирного договора между странами продолжается. Проведение следующего раунда переговоров на высоком уровне запланировано в феврале.

https://tass.ru/politika/6046578


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 08.27.23 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японские СМИ признали Курилы идеальным местом для ракет США

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет, пишет издание Japan Business Press.

Главным доводом в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Издание заявляет, что для увеличения шансов сбить баллистическую ракету, нужно нанести удар на раннем этапе после её запуска - еще до отделения боеголовок. Поэтому наиболее подходящим место для размещения называется остров Итуруп.

"Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо", - пишет Japan Business Press, отмечая, что Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

Тем не менее, издание признает, что размещение на Итурупе американских ракет, позволит США блокировать базу Тихоокеанского флота – порт Владивосток, который имеет стратегически важное значение как незамерзающий порт. Также, обладая этими четырьмя островами, Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который дает морскому флоту страны доступ в открытое море.

"Если Россия отдаст все четыре острова, или даже только три за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины", — прогнозирует Japan Business Press.

Издание также допускает, что размещенные на этих островах средства ПВО США позволят значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

"Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому этот регион патрулируют многочисленные корабли, а на Курильских островах развернуты противокорабельные ракеты. Однако если на островах в случае их передачи (Токио. - Прим. ред.) появятся японо-американские силы, то в линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь", - добавляет издание

Japan Business Press также подчеркивает, что Россия вряд ли захочет передавать острова Японии, поскольку Южные Курилы представляют для нее слишком большую военную ценность. Поэтому японские дипломаты, которые ведут переговоры по этому вопросу, должны быть хорошо осведомлены, что эти острова значат для Москвы, и уже на основе этого вести диалог.

Курильский вопрос

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года.

В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

https://ria.ru/20190205/1550384589.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Февраля 2019, 14.52.15 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия полностью закрыла воздушное пространство севернее Дели



Пакистан в свою очередь объявил о полном закрытии воздушного пространства над всей страной

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Воздушное пространство Индии севернее Дели полностью закрыто, сообщает в среду индийская газета The Times of India.

Это подтверждается и информацией международной службы слежения за авиасообщением Flightradar. Согласно ее данным, в воздушном пространстве Пакистана также в настоящий момент находятся всего два самолета. Пакистанские власти также объявили о полном закрытии воздушного пространства над всей страной.

Ранее авиасообщение над приграничными областями Индии и Пакистана было закрыто для транзитных международных рейсов.

Индийское агентство ANI передавало, что в среду пакистанские самолеты нарушали воздушное пространство Индии в районах Пунч и Новшера в штате Джамму и Кашмир, однако в итоге были вынуждены повернуть назад из-за действий индийской авиации. По его данным, один пакистанский истребитель был сбит.

В то же время представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС в среду сбили два индийских самолета. Как он утверждает в Twitter, один индийский пилот катапультировался и был арестован после приземления. Судьба еще двух индийских пилотов неизвестна.

Во вторник группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков группировки "Джаиш-е-Мухаммад" на пакистанской территории. Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале позднее заявил, что налет был произведен из-за нежелания пакистанских властей разобраться с террористической угрозой на своей территории, а также из-за подготовки боевиками новых акций против Индии.

Он напомнил, что "Джаиш-е-Мухаммад" несет ответственность за террористический акт 14 февраля в Кашмире, который унес жизни более 40 сотрудников сил индийских служб безопасности.

СМИ сообщали, что в индийском военном командовании указали на причастность спецслужб и военных Пакистана к теракту.

Кашмир - территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

https://www.interfax.ru/world/652271?utm_source=topmain


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Февраля 2019, 15.06.00 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия прокомментировала обострение отношений между Индией и Пакистаном

Москва серьезно озабочена обострением отношений между Индией и Пакистаном и надеется на скорейшую деэскалацию ситуации, заявил директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Мы серьезно озабочены этой ситуацией, Индия и Пакистан – дружественные России государства», – сказал Кабулов, передает РИА «Новости».

По его словам, складывающаяся ситуация «говорит о том, насколько взаимоотношения между двумя этими важными государствами крайне важны для стабильности всего региона». «Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее», – добавил Кабулов.

Отвечая на вопрос о том, как последняя эскалация может повлиять на процесс афганского урегулирования, Кабулов выразил сомнение, что она окажет значительный эффект.

Отношения Индии и Пакистана обострились после того, как во вторник индийские ВВС нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад», которая взяла на себя ответственность за нападение на индийский военный конвой в округе Пульвама штата Джамму и Кашмир 14 февраля. В среду Пакистан сбил два самолета ВВС Индии и арестовал одного из пилотов.

https://vz.ru/news/2019/2/27/966211.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Марта 2019, 11.37.56 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Су-30 и F-16 сошлись в воздушном сражении Индии и Пакистана


Су-30 ВВС Индии сбил пакистанский F-16

Стали известны обстоятельства воздушного боя https://www.kp.ru/daily/26948.4/3999607/ между 32 самолетами ВВС Индии и ВВС Пакистана. Перевес был на стороне Пакистана: 24 самолета, в том числе 8 самолетов F-16, 4 Dassault Mirage-3 и 4 истребителя JF-17, сообщает индийский телеканал NDTV.

После того, как пакистанские самолеты сбросили несколько бомб с лазерным наведением на ряд военных целей вдоль линии контроля, со стороны Индии, на перехват поднялись 8 машин среди которых были четыре Су-30, два модернизированных Dassault Mirage 2000 и два МиГ-21.

Индийский летчик на Су-30 преследовал пакистанский F-16 и сбил его ракетой "воздух - воздух" Р-73, после чего другой пакистанский F-16 поразил ракетой AIM-120 AMRAAM один из индийских МиГ-21. Индийский пилот успел катапультироваться, и пакистанские военные взяли его в плен.

После того, как в Пакистане заявили, что их F-16 27 февраля вообще не поднимались в воздух, представители индийских ВВС продемонстрировали СМИ фотографии частей американской ракеты "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM, обнаруженных на земле после воздушного боя в небе над Кашмиром.



На снимках можно различить название боеприпаса, серию и номер. Примечательно, что ракеты AIM-120 AMRAAM применяются с американских истребителей F-16.

По мнению индийских пилотов, части американской ракеты является доказательством участия F-16 в бою, в котором один из них был сбит советским истребителем Су-30.

https://www.kp.ru/daily/26948.1/4000272/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Марта 2019, 14.05.18 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия и Пакистан обвинили друг друга в обстрелах в Кашмире

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 мар — РИА Новости. Индия и Пакистан обвинили друг друга в обстрелах вблизи линии контроля в Кашмире. Нью-Дели заявляет о гибели трех мирных жителей, Исламабад — об одном погибшем.

Как утверждает индийская полиция, ночью пакистанская армия открыла огонь по деревне в районе Пунч в штате Джамму и Кашмир. Одна из мин попала в жилой дом и полностью его уничтожила. Погибли мать и двое детей, находившиеся в доме.

Власти Пакистана, в свою очередь, заявили о "беспорядочном обстреле" со стороны Индии. По данным телеканала Geo TV https://www.geo.tv/ , погиб один ребенок, еще несколько человек ранены, разрушены несколько домов.

Отношения Индии и Пакистана резко обострились в середине февраля, после того как смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир. Жертвами теракта стали 45 человек, ответственность за него взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад".

Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отвергает все обвинения. Инцидент осложнили и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.

https://ria.ru/20190302/1551496508.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Марта 2019, 15.21.29 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бойню в новозеландских мечетях устроили поклонники грузинских царей и русских адмиралов

В результате атаки террористов на мечети в Новой Зеландии убиты полсотни человек, десятки раненых. Главный исполнитель самого крупного теракта в истории благополучной страны приехал из соседней Австралии, а сам себя считает продолжателем легендарных военачальников, которые громили турок-османов на полях сражений. Какими были истинные мотивы стрелка?

Новозеландская полиция проводит обыски в одном из помещений в городе Данидин в рамках расследования теракта в мечетях города Крайстчерч, сообщил ТАСС в пятницу днем. Мечеть в Данидине, втором по величине городе на Южном острове новозеландского архипелага (первый по величине – Крайстчерч), также должна была стать целью нападения террористов. О ней говорилось в манифесте одного из стрелков, 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, объяснившего свой поступок местью. Таковы последние новости о расследовании крупнейшего теракта в истории Новой Зеландии.

Напомним, в пятницу вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. Были убиты, по последним данным, 49 человек, около двух десятков раненых доставлены в больницы.

По предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет россиян, сообщил представитель нашего посольства в Новой Зеландии.

Но «русская тема» все-таки стала одним из важных – и странных – моментов в этой трагедии. Когда в прессу попали фото оружия, из которого стрелял Таррант, то все разглядели на его магазинах массу надписей. Среди них различима фамилия российского адмирала Дмитрия Сенявина, который прославился победой над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году.

Заметны надписи на грузинском языке – это имена осетинского полководца Давида Сослана (мужа царицы Тамары) и царя Давида Строителя, а также по-сербски – имя писателя и военачальника, борца против османского ига Марко Милянова. Также британского адмирала Эдварда Кодрингтона, который воевал против турок. Не столько антимусульманская, сколько антитурецкая направленность теракта, совершенного австралийцем и его сообщниками в Новой Зеландии очевидна. Таррент и не скрывал своих целей.



За день до расстрела Таррант опубликовал манифест, в котором назвал свои действия терактом, а также призвал к убийству германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Он пояснил, что на совершение атаки его подтолкнул теракт в Стокгольме в 2017 году. Тогда от рук исламистов погибли пять местных жителей, 14 были ранены. Отдельно Таррант выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, подчеркнув, что мстит именно за нее.

Всего, напомним, по делу задержаны четыре человека, в том числе женщина. О втором стрелке известно, что ему 20 лет и ему предъявлено обвинение в убийстве. Полиция намерена предъявить обвинения всем задержанным по мере завершения допросов. Правоохранители заверяют, что круг подозреваемых полностью известен следствию и поиски других возможных участников преступления не ведутся.

Ни один из задержанных не был в поле зрения полиции или антитеррористических подразделений страны прежде. Как подтвердил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, участвовавший в нападении австралиец придерживается экстремистских, крайне правых взглядов.

После стрельбы полицейские обезвредили несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных в автомобилях, припаркованных возле мечетей.

В Сети появилось видео задержания мужчины, который подозревается в причастности к бойне. На кадрах видно, как полицейские въехали в машину стрелка, вытащили и повалили его на землю.

Власти страны назвали инцидент терактом. Президент Турции Тайип Эрдоган решительно осудил теракт. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Twitter. «Пусть Аллах помилует жертв и дарует скорейшее выздоровление раненным людям», – написал Эрдоган, назвавший это преступление проявлением расизма и исламофобии.

Свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин. «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание», – приводит текст телеграммы сайт Кремля.

«Главная причина – страх сокращающегося населения перед усиливающейся другой частью», – считает политолог-американист Борис Межуев. Фактор исламофобии в Новой Зеландии присутствует. Эксперт считает, что главная причина этого явления не терроризм, а демография. Огромнейшие диаспоры рассыпаны по разным городам и странам, а не сосредоточенны в одном конкретном месте. Межуев считает, что общность, которая не сокращается, а расширяется создает ощущение, то мусульман в мире становится все больше и больше. «По мере демографического упадка других частей человечества, проблема религиозных и цивилизационных различий является фактором усиления ксенофобии и исламофобии в разных регионах мира», – пояснил эксперт причину, по которой проблема докатилась до островного государства в Тихом океане. Безусловно демографический дисбаланс усиливается, в связи с этим усиливаются и проблемы – «едва ли мир будет спокойно смотреть на эту диспропорцию». Видимо вопрос о миграции будет так или иначе возникать, считает политолог.

«Главное не то, что эти теракты есть, а то, что нет устойчивого умного сопротивления, несмотря на рост отторжения либеральной политики в обществе», – заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов газете ВЗГЛЯД.

Колташов считает, что это ответ на леволиберальный поворот политики в странах англо-саксонского мира и еврозоны. Он вызывает сильнейшее раздражение в обществе, которое нельзя выражать легальными способами. Люди, представляющие наиболее передовые слои этого буржуазного общества, воспитанные в этике протестантского труда, равенства полов и представительной формы правления, оказываются под давлением либерального идеологического фронта, который говорит им, что они расисты и по природе своей ксенофобы. «Вы не можете сказать, что требуете жесткой культурной политики в отношении переселенцев из исламских стран, потому что тут же попадете под прессинг масс-медиа и судебное преследование», – пояснил Колташов.

Эксперт утверждает, что СМИ, партии и общественные структуры находятся в руках западной финансовой элиты, которая стоит за всем этим процессом. Наиболее развитая часть общества, которая может сопротивляться, опасна для нее.

Позитивная дискриминация диктует коренному населению, что оно должно признавать право на культурные особенности, в том числе на радикальный ислам. Бить женщин и заставлять их носить ужасную черную одежду – это культурная особенность. «А выражать несогласие нельзя, мы вас объявим фашистами, гитлеропоклонниками», несмотря на старую социал-демократическую традицию культурной ассимиляции эмигрантов, не всегда добровольно обязывающую сделать их членами общества.

Колташов полагает, что эта политика направленна на расщепление общества и удержание его под контролем. То есть на ликвидацию той демократии, которой мейнстримные западные либералы кичатся. «В первую очередь сносится свобода слова и свобода иметь собственное мнение, хотя запрещают это все только большинству», – подчеркнул эксперт. Это репрессивная политика на самом деле направлена на ущемление прав большинства, которое живет не в обрядовых традициях, а в рамках современной экономики и свободных отношений. При этом производственная экономика, на которой эти слои выросли, в упадке.

Эксперт назвал это явление политикой ложной гуманности. В результате не может возникнуть организованное сопротивление в виде сильных профсоюзов и левых партий. Поэтому и появляются такие одиночки, что на самом деле только ухудшает ситуацию. Политолог предполагает, что подобных терактов будет еще много из-за роста – «пассивной неприязни шокированного обывателя».

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил, что в Новой Зеландии очень патриархальное общество – «которое во многом напоминает фильмы про американскую глубинку, люди, исключены из либеральной парадигмы, абсолютно не доверяющие никаким судам и правительству». Население охраняющее свой мир и рассчитывающее только на самих себя, и если в их головы начинают распространять идеи, что этот мир может кто-то нарушить, то происходят подобные события, утверждает эксперт.

В Европе общество включено в либеральные процессы, люди выходят на манифестации если им что-то не нравится, оперируют к политикам, парламенту, законам. «А здесь другой мир, если такие идеи приходят, они просто собираются и решают их, как им представляется, единственно верным путем», – пояснил востоковед газете ВЗГЛЯД . Это происходит на периферии глобального мира, потому что там сохраняются наиболее традиционные отношения, которые в меньшей степени завязаны на современные западные либеральные ценности.

Огромное удивление вызывает насколько это противоречит западному мейнстриму. Мосяков акцентировал внимание на том, что один из террористов сказал, что он борец за весь западный мир. «Это не просто, нужно смотреть, кто в его голову вложил идеи мессианского спасения, глобального противостояния. С чего вдруг они начали воспринимать себя в таком качестве?»

Одно из самых жестоких нападений на исламских верующих совершил в 2011 году норвежский экстремист Андерс Брейвик. Именно с тех пор количество насильственных акций националистов по всей Европе продолжает расти. Сначала это были нападения на мигрантов и их общежития. В одной только Швеции за 2015 год зарегистрировали более 20 атак на общежития, а в январе 2016 года неизвестные люди в масках собрались толпой и избили мигрантов на вокзале в Стокгольме. Регулярно поджигались центры по приему мусульманских мигрантов и в Германии, только в 2016 году – больше тысячи раз.

Во Франции нападений на мусульман в 2015 году выросло на 223% по сравнению с 2014 годом. Одной из самых опасных акций французских экстремистов стал поджог лагеря беженцев в Кале – знаменитых «Джунглей». Никто не погиб только по счастливой случайности. Не менее напряженно в Англии. По данным британской полиции, за 11 месяцев, прошедших со дня референдума по Brexit, количество преступлений по мотивам расовой и религиозной ненависти увеличилось на 23% - с 40,7 тысяч до 50.

Обычный мотив правых радикалов – месть. Этот тезис подтверждает теракт в Новой Зеландии. Шведские националисты мстили беженцам за убийство молодой девушки-волонтера. Немецкие – за изнасилования в Кельне. Даррен Осборн попытался «призвать к ответу» мусульман за теракты в Лондоне и Манчестере.

Людмила Суркова, Андрей Резчиков

https://vz.ru/world/2019/3/15/219065.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Июля 2019, 10.34.15 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны ответило на обвинения Сеула в нарушении воздушного пространства


Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. В Минобороны опровергли информацию о том, что ВКС России нарушили воздушное пространство Южной Кореи.

В ведомстве рассказали, что два стратегических бомбардировщика Ту-95мс выполняли плановый полет над нейтральными водами акватории Японского моря

"В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности", — заявили в министерстве.

Южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили и, после отстрела F-16 тепловых ловушек, осуществили маневр, удалившись от российских самолетов, добавили в оборонном ведомстве.

Там подчеркнули, что маршрут российских самолетов проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами, то есть на удалении более 25 км от островов Токто.

В Минобороны также заявили, что южнокорейские летчики не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной "зону опознавания ПВО".

"Подобные "зоны" не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам", — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в Москве опровергли утверждения коллег из Сеула о "предупредительном огне".

"Никакого "предупредительного огня" со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, – ответ не заставил бы себя ждать", — заключили в министерстве.

https://ria.ru/20190723/1556788435.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Марта 2020, 09.06.03 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гиганты Азии объединяются против пандемии? Или против сценария катастрофы?

Пандемия коронавируса вносит коррективы если не в графики международных контактов, то в формат их организации и проведения. Первая в нынешнем году трехсторонняя встреча глав дипломатических ведомств «большой» азиатской «тройки» — Китая, Японии и Южной Кореи — прошла 20 марта в режиме видеоконференции. Переговоры, инициированные Пекином, стали своеобразным продолжением прошлогодней августовской встречи глав МИД этих стран, в ходе которой принимающей стороне, которой выступил Китай, пришлось взять на себя сложную миссию посредника в урегулировании выходивших тогда на пик торгово-экономических противоречий между Токио и Сеулом. В нынешних, существенно изменившихся условиях на передний план вышел круг проблем, связанных с коронавирусом, эпидемия которого нарастает на юге Корейского полуострова, держит в напряжении Японию, а в Китае идет на ощутимый спад (в Ухане, очаге инфекции, например, новых случаев заражения не фиксируется уже четыре дня).

Проинформировав коллег о достижениях своей страны и предложив соединить усилия в противостоянии эпидемии, глава МИД КНР Ван И высоко оценил уровень взаимопомощи трех стран до настоящего момента, но отметил, что этого уже недостаточно и жизнь диктует свои требования. В частности, развивая повестку прошлогодней встречи, китайский министр выступил за всеобъемлющее восстановление экономического сотрудничества и торговли, особо подчеркнув, что от трех азиатских гигантов в значительной мере зависят темпы оживления мировых рынков и подъем региональной и глобальной экономики.

Для этого дипломатического хода Пекин, надо признать, выбрал наиболее удачное время. В эпидемиологических вопросах Китай имеет полное право выступать в эксклюзивной роли победителя вируса, который к тому же продемонстрировал максимальную мобилизационную эффективность своей государственной системы и высокий уровень выживаемости экономики. А вот Вашингтон, главный союзник и военно-политический патрон Японии и Южной Кореи, находится в нокдауне из-за эпидемии; сразу вслед за видеопереговорами в Азии последовала информация о том, что США вышли на «почетное» третье место в мире по количеству заболевших. А также что президента Дональда Трампа спецслужбы и разведсообщество еще в январе, оказывается, предупреждали о неизбежной масштабной вспышке заболеваемости, да он этим предостережениям не внял, пустив ситуацию на самотек. В стране беспрецедентный обвал деловой активности, отсюда и решения о прямом финансировании населения. Еще Америка занята скандалом с рядом сенаторов, которые использовали служебную информацию из администрации о возможном обвале фондовых рынков в целях личного обогащения путем махинации с куплей-продажей акций.

На кого в этой ситуации опереться Сеулу и Токио — вопрос риторический. Тем более, что у каждой из этих столиц пандемия выявила «болевые точки», и здесь уже не до выяснения отношений в междусобойчике; вопрос о выживании стоит в более широкой плоскости. Поблагодарив Китай за поддержку, которую он им оказывает в борьбе с эпидемией, главы дипломатических ведомств Кан Ген Хва и Тошимицу Мотэги, забыв прежние разногласия, умиротворенно посетовали на экономические проблемы. И дружно поддержали Пекин в том, чтобы «свести к минимуму воздействие на основные торгово-экономические обмены между странами», связав движение навстречу друг другу не только с развитием и региональной стабильностью, но и с вопросами безопасности, что, безусловно, не могло не покоробить слуха стратегов из Вашингтона.

Что конкретно их интересует? Кан Ген Хва призвала Японию и Китай уменьшить или вовсе отказаться от ограничительных мер на въезд южнокорейских бизнесменов, а также принять во внимание фактор существенных причин для поездок друг к другу у других лиц. Сеул можно понять: ограничения против приезжающих из Южной Кореи уже ввели более 170 стран. В том числе Япония, которая притормозила программу безвизового обмена и установила полный запрет на въезд тех, кто прибывает из наиболее неблагополучных юго-восточных районов юга Корейского полуострова. Практически это полная деловая изоляция страны. А в Китае, где ввиду размеров территории прерогатива введения ограничений передана на места, уже более двадцати провинций безоговорочно отправляют на двухнедельный карантин всех прибывших из Южной Кореи.

Сеул воздержался от аналогичных шагов по отношению к Китаю, но ответил Японии симметричными встречными мерами, также временно отказавшись от безвиза для японских туристов и ужесточив правила и систему досмотра въезжающих путешественников.

Чем озабочен Тошимицу Мотэги? Конечно же, перспективой отмены или переноса предстоящей токийской летней Олимпиады. Ибо практически по всем крупным соревнованиям и турнирам первой половины этого года — от футбольного ЧМ—2020 до чемпионатов мира по самым различным видам спорта — решения уже приняты и обнародованы. И более того, соответствующие «карательные» рекомендации в отношении национальных чемпионатов почти по всем видам спорта получили национальные федерации, а в СМИ ряда преимущественно европейских стран широким потоком льются нападки и даже угрозы в адрес тех, кто этим указаниям не внял.

Глава японского МИД уверен, что эпидемиологическая обстановка в его стране не является фатальной и готовность к проведению Олимпийских Игры — стопроцентная. Не стоит и вопрос о том, чтобы убрать с арен зрителей и соревноваться без них. По мнению Мотэги, это невозможно, и министра можно понять: нарушается спортивный принцип, да и средств на подготовку к Играм потрачено немало, и их хотелось бы «отбить». Между тем в Японии выявлены 1,6 тыс. случаев заражения коронавирусом. Из них больше всего — около 160 — на острове Хоккайдо, в достаточном удалении от японской и олимпийской столицы. «Со стороны коллег была высказана поддержка японской позиции», — с благодарностью резюмировал дипломат, подводя в своем выступлении итоги переговоров.

Что в сухом остатке? Стороны согласились координировать усилия и сдерживать распространение эпидемии, а также изучат вопрос о совместном механизме контроля и профилактики, чтобы избежать трансграничного распространения инфекции. Одновременно в рамках обещанной вскоре новой видеоконференции, участие в которой примут главы минздравов трех стран, Пекин, Токио и Сеул договорились активизировать взаимоприемлемые и безопасные с эпидемиологической точки зрения пути поддержки научных, образовательных и гуманитарных обменов. А также обеспечивать своевременную передачу друг другу важной информации по исследованиям в сфере разработки и апробации противовирусных вакцин.

Но что самое главное? Принятые трехсторонние меры, при всей их важности, а также при том, что они, возможно, даже заработают, преодолев национальные и ведомственные эгоизмы, никак не снимают вопроса о всеобщей панике, охватившей мир. Здравый смысл в ней чем дальше, тем больше уступает место банальной истерике. Масштаб экономических потерь от принимаемых профилактических мер существенно превышает скорость распространения пандемии. Он таков, что высокой остается вероятность по завершении всей этой коронавирусной эпопеи, грубо говоря, остаться на экономических развалинах, и это спровоцирует куда больший снежный ком проблем, чем те, что созданы болезнью. Никто ведь даже не пытается посчитать, во что обойдется преодоление последствий. Не только в экономическом, но и в социальном плане, если иметь в виду уничтоженные эпидемией рабочие места и даже целые отрасли экономики, а также перераспределение мировых рынков. В глобальном экономическом мире, который олицетворяют собой «мировые фабрики», которыми в прошлом и настоящем являются эти три азиатских страны, падение неизбежно окажется весьма существенным. И купировать его в рамках трехстороннего взаимодействия может и не получиться. Особенно с учетом американского и европейского факторов.

Однако нервозность продолжает нагнетаться такими темпами, которые наводят на закономерный вопрос: являемся ли мы свидетелями стихийного развития событий или наложение эпидемии на нефтяной кризис происходит в управляемом режиме и ставит перед собой весьма далеко идущие цели? И какие ближайшие и последующие перспективы национального развития такой управляемый сценарий, если о нем говорить, подрывает? Национализацию элит и суверенитетов? Тогда не следует ли более опасаться глобалистского реванша, чем эпидемии? Ведь не ровен час, вспышка инфекции закончится, а мы по выходе из нее обнаружим себя совсем в другом мире, в иной экономической реальности, за которой неизбежно последуют и глобальные политические подвижки, которые трудно будет назвать приемлемыми.

Владимир Павленко

https://regnum.ru/news/polit/2891749.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Апреля 2020, 19.39.56 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конфликт Индии и Китая несет для России большие риски

Между Индией и Китаем произошла очередная дипломатическая пикировка. Она стала очередным примером крайне сложных отношений между этими двумя великими державами. В азиатский клубок противоречий втянуты и другие страны. В этой ситуации Россия оказалась перед огромными и важнейшими вызовами.

Конфликт номер 1: Индия – Китай

Отношения между Китаем и Индией опять накалились. Командующий ВМС Индии адмирал Карамбир Сингх подверг Китай резкой критике за развёртывание в Индийском океане восьми боевых кораблей. После этого индийское правительство «предупредило Китай о нежелательности эскалации напряжённости». Индийцы обвиняют Китай в подготовке к военной экспансии в Индийский океан, утверждают, что Китай активно ведёт разведку и в целом ведёт себя агрессивно.

С начала шестидесятых годов отношения между Индией и Китаем были в лучшем случае напряжёнными, а в худшем – скатывались к войне. В 1962 году вспыхнула короткая индийско-китайская война, в которой китайцы одержали верх. В 1967 и 1987 годах страны опять балансировали на грани военного полномасштабного военного столкновения, но обошлось. В 1998-1999 годах во время индийских ядерных испытаний индийские политики, не стесняясь, называли Китай главным врагом. В 2013 и 2017 годах в приграничных районах опять дошло почти до боестолкновений – и опять в последний момент стороны остановились.

Китай активнейшим образом вооружает и поддерживает Пакистан – смертельного врага Индии. Кроме того, Китай активно строит флот. По темпам роста боевого состава ВМС – это сегодня мировой лидер.

Пока в качестве ответа Индия раздула свои сухопутные войска до численности, превысившей китайские. По высокотехнологичным видам ВС – авиации и флоту, преимущество пока у Китая. В попытках уравновесить Китай индийцы активно сотрудничают с Вьетнамом, а также с Японией. И конечно, рост напряжённости с Китаем привёл к расширению партнёрства Индии с США.

Надо понимать – конфликт Индии и Китая носит крайне глубокий характер. Обе страны развиваются как глобальные промышленные производители, конкурируют за одни и те же рынки, за одни и те же ресурсы. Кроме того, у них неурегулированный пограничный спор и остро стоящий «пакистанский вопрос». При этом кардинальные противоречия между США, Индией и Японией отсутствуют, что чревато усилением их позиций в будущем.

Для России это противостояние имеет двойственное значение. С одной стороны, отношения с Китаем для нас экстремально важны с любой точки зрения. С другой – необходимо, чтобы у Китая был противовес, и он не набрал слишком большую силу. Китай таким образом может отчасти уравновешивать США с их неуёмной агрессивностью, а Индия – уравновешивать Китай. Россия активно и с выгодой для себя накачивает Индию оружием и военными технологиями. Можно упомянуть сотни собранных в Индии Су-30, ракеты «Брамос» (практически тот же «Оникс»), совместную работу над гиперзвуковой ракетой «Брамос-2» на базе «Циркона». До сих пор в индийском флоте масса кораблей отечественной постройки, включая один авианосец (и мы помогали им со вторым), а на отечественных атомных подлодках вырос не один индийский адмирал.

В перспективе отношения с Индией могут стать ещё важнее – так Индия хорошо покупает сжиженный газ, а Россия вкладывается в мощности по его сжижению. А ещё огромный потенциал хранит в себе атомная энергетика, где уровень России пока недосягаем.

В идеале, для нас выгодно то напряжённое состояние отношений между Китаем и Индией, которое имеет место сейчас – но не более того.

Мы могли бы извлечь немалую выгоду из нормализации отношений между Индией и Китаем – но пора уже признать, что это невозможно. Любое же усиление китайского давления на Индию поставит Россию перед нелёгким выбором – кого из партнёров «сдать» другому партнёру. И неизбежно ослабит политические позиции Москвы в мире.

Обратное тоже верно, нажим Индии на Китай, если он будет, нам тоже не выгоден. Если Россия пожертвует отношениями с Индией ради сохранения мира с Китаем, то это резко усилит роль США и Японии в индийско-китайских делах. Нам это крайне невыгодно. В обратном случае мы получим враждебный Китай на границе и упадок торговли с этой страной, которая весьма выгодна. Это тоже очень нежелательно.

Россия предпринимала немало дипломатических попыток сблизить Индию и Китай, но они все провалились – конфликт между странами имеет слишком сильные объективные причины, чтобы просто усадить их за стол переговоров. От российской дипломатии потребуется экстраординарные умения, чтобы и дальше балансировать на лезвии бритвы между Индией и Китаем. Крен в любую сторону нанесёт нам мощный удар и усилит наших врагов.

Конфликт номер 2: Китай – Вьетнам

Индия активно сотрудничает с Вьетнамом – соседом Китая, имеющим нерешённый территориальный спор в Южно-Китайском море. Как и в случае с индийско-китайским противостоянием, китайско-вьетнамское тоже способно пошатнуть даже имеющиеся слабые позиции России в регионе.

Но с Вьетнамом имеются некоторые нюансы. Когда-то Китай оказывал Вьетнаму огромную поддержку в его войне с США. После победы над американцами Вьетнаму пришлось выбирать, на кого сделать ставку – на СССР или на КНР. Вьетнам выбрал СССР. Результатом стали захват ряда островов архипелага Спратли Китаем в 1978 году, война с Китаем 1979 года, пограничный конфликт 1984 года и бои за ряд островов архипелага Спратли в 1988 году. До этого, ещё в пору существования южновьетнамского режима в 1974 году, Китай отбил несколько островов и у него. Сегодня китайские и вьетнамские позиции в Южно-Китайском море похожи на слоёный пирог из взаимопроникающих в боевые порядки друг друга опорных пунктов на воде. На кону противостояния – нефть и газ Южно-Китайского моря, они крайне нужны и Вьетнаму, и Китаю. Обстановка очень напряжённая.

Под давлением Китая Вьетнам потихоньку прогибается, время от времени прекращая геологоразведку и бурение в том или ином районе. За этой уступчивостью стоит, однако, далеко не только сила Китая. Дело в том, что внутри Вьетнама имеет место скрытый раскол по поводу взаимоотношений с Китаем. С одной стороны, вьетнамцы категорически не хотят подчиняться диктату Китая – если дело дойдёт до войны, готовятся воевать, хотя силы уж очень неравны. Но, с другой стороны, у Китая высочайшая степень проникновения во вьетнамскую экономику, а часть вьетнамских элит может быть просто им подкуплена (по крайней мере, если верить вьетнамской патриотической общественности). Это порождает двойственную политику – пока власти Вьетнама, под напором китайской экспансии и, возможно, с подачи китайских агентов влияния внутри страны, потихоньку прогибаются под Китай в политике и экономике, военные готовятся воевать с Китаем с максимальным напряжением всех сил, а народ зачастую относится к политическому руководству как к предателям, сдающим страну китайцам.

В целом политику Вьетнама по отношению к Китаю можно охарактеризовать так: избегать прямого конфликта даже ценой уступок, но быть готовым взять с китайцев несоразмерно высокую цену за силовые действия. Вьетнамцы понимают, что в войне Китай их сомнёт, и готовятся к тому, чтобы любые его приобретения по итогам конфликта были несоразмерны понесённым потерям.

Неустойчивое положение Вьетнама вынуждает его идти на сближение с врагами Китая, в том числе и США, которым вьетнамцы ничего не забыли и ничего не простили, но вынуждены поддерживать связи на случай удара со стороны китайцев. Это очень сложная и тонкая политика – политика «на грани».

Ситуацию осложняет то, что и с другими соседями у Вьетнама отношения не особо дружеские. Вьетнам предельно агрессивно ведёт себя в территориальных спорах с другими игроками, кроме Китая. Вьетнам – это страна-хищник, и только китайский колосс сдерживает их от силовой экспансии во все стороны. Поэтому другие страны опасаются и чрезмерного усиления Вьетнама, понимая, что это в будущем будет чревато массой рисков.

Интересным примером местной политики является история с попыткой Индии продать Вьетнаму противокорабельные ракеты «Брамос». Как только о потенциальной сделке стало известно, Китай немедленно выступил с гневным заявлением, сделанным через газету Народно-освободительной армии, что поставка этих ракет увеличит напряжённость в регионе. Занятно, что адресатом предупреждения была Индия, а не Вьетнам. В итоге сделка не состоялась.

Для России это противоречие тоже чревато потерями. Хотя Вьетнам и не союзник России больше, но по-прежнему важный клиент. У России есть торговля с Вьетнамом, поставки оружия, совместная добыча нефти и газа. Теоретическая война Вьетнама с Китаем приведёт к тем же последствиям, что и в случае с Индией – надо будет выбирать кого «сдать» и потом потерять все выгодные совместные проекты и репутацию достойного партнёра. Таким образом, задачей России является не допустить скатывания отношений Китая и Вьетнама к войне или углублению противостояния. В пользу интересов России работает то, что сам Вьетнам не стремится к эскалации. Но зато её хотели бы США, Япония, Индия и Австралия. Россия также вынуждена с осторожностью подходить к военным поставкам во Вьетнам, дабы не злить лишний раз Китай.

Конфликт номер 3: США и их союзники против Китая

США видят в Китае нового претендента на мировое господство. Идеи о будущей неизбежной войне с Китаем в американских патриотических кругах стали уже идеей фикс. К войне с Китаем готовятся и американские вооружённые силы. США полны решимости поступить с Китаем так же, как ранее поступили с СССР: продемонстрировать полную безнадёжность военного противостояния – и, отталкиваясь от этого, с помощью дипломатического давления и экономических санкций склонить в итоге Китай к нужной линии поведения. И здесь у США ведётся активная работа по формированию антикитайских коалиций.

США активно используют свой флот для давления на Китай, проводят массовые международные учения, цель которых – зафиксировать лояльные настроения стран в регионе по отношению к американской политике. Для координации антикитайских действий американцами создан так называемый Четырёхсторонний диалог по безопасности, или «Четвёрка» (Quad) – неформальная группа, состоящая из самих США, а также Индии, Австралии и Японии. Группа сформировалась как реакция перечисленных стран на усиление Китая в 2007 году, и тогда же входящие в неё страны приняли совместное участие в учениях «Малабар» недалеко от берегов Окинавы. Тогда-то мир и облетели фото американского и индийского авианосцев и японского вертолётоносца в одном строю.

Цели США и остальной «Четвёрки» просты – сдержать рост мощи Китая. По всей видимости, эти страны готовы далеко зайти в изменении баланса сил вокруг КНР. В отличие от России, для США любое давление на Китай и любые проблемы Китая с другими странами, его вовлечение в новые и новые противостояния – однозначное благо. А значит, они и дальше будут «двигать» ситуацию в регионе в этом направлении.

России, которой нужен совсем другой баланс сил, нежели американцам, предстоит сделать труднейшую работу, чтобы невыгодные для неё сценарии, описанные выше, никогда не реализовались. Для этого придётся создать и претворить в жизнь новую политическую стратегию, совершенно отличную от нынешней. Хочется надеяться, что наша страна сможет решить эту запредельно сложную задачу. Или уже нужно готовиться нести ущерб от реализации чужих, вредных для наших интересов планов.

Александр Тимохин

https://vz.ru/world/2020/4/17/1034846.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2020, 06.17.24 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия сообщила о гибели 20 своих военнослужащих на границе с Китаем


Китайский и индийский солдаты на пограничном пункте Натху Ла в северо-восточной части индийского штата Сикким в 2008 году. Фото: Diptendu Dutta/AFP/Getty Images

Власти Индии сообщили о гибели 20 военнослужащих в результате столкновения с китайскими солдатами на спорном участке гималайской границы.

Сайт The Guardian https://www.theguardian.com/world....h-china отмечает, что это первые человеческие жертвы в пограничном районе за последние 45 лет.

Первое столкновение произошло вечером 15 июня в районе Ладакха. По словам представителя Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяня, индийские войска дважды пересекали границу 15 июня, тем самым спровоцировав китайских военных на ответные меры.

Власти Индии сообщили еще об одном столкновении 16 июня. Сообщив, что в общей сложности на границе убиты и ранены 43 человека.

Индийские СМИ, цитируя источники в армии, пишут, что солдаты погибли в результате потасовки с использованием камней, дубинок и других подручных средств. В ходе потасовки огнестрельное оружие не использовалось.

http://www.newsru.co.il/world/16jun2020/himalayan_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2020, 09.27.04 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия и Китай развели войска после столкновений в Ладакхе

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Войска Индии и Китая провели взаимный отвод сил после столкновений на линии контроля в Ладакхе, в результате которых скончались 20 индийских военных, передает телеканал NDTV со ссылкой на заявление индийской армии.

"Индийские и китайские войска разошлись в районе (долины - ред) Галван, где ранее произошло столкновение в ночь с 15 на 16 июня 2020 года. Семнадцать индийских военных, получивших серьезные ранения при исполнении долга во время столкновения и подвергшись воздействию низких температур в высокогорной местности, скончались от полученных ран, число скончавшихся достигло 20. Армия Индии привержена защите территориальной неделимости и суверенитета страны", - говорится в заявлении армии.

Ранее агентство ANI сообщило, что при столкновении пострадали 43 человека с китайской стороны - в это число включены погибшие и тяжелораненые.

Представитель армии Индии ранее заявил, что в ходе произошедшего вечером в понедельник столкновения с китайскими военными в районе долины Галван в Ладакхе один офицер и двое индийских солдат погибли.

Позже официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил, что Китай выразил протест и сделал представление Индии в связи с новым инцидентом на границе. Пекин заявил, что индийские военные нарушили договоренности, пересекли границу, напали на китайских военных и спровоцировали столкновение. В свою очередь, МИД Индии заявил, что столкновение произошло в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить консенсус в отношении соблюдения линии фактического контроля в долине Галван.

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после стычек военных в районе высокогорного озера Пангонг Цо 5-6 мая. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон началось после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

https://ria.ru/20200616/1573031040.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Июля 2020, 16.22.21 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Южной Кореи выразил протест Японии из-за островов Токто

СЕУЛ, 14 июл – РИА Новости. МИД Южной Кореи выразил протест в связи с притязанием Японии на спорные острова Токто (японское название – Такесима), а также вызвал японского посла, чтобы сделать ему представление.

Ежегодный доклад министерства обороны Японии – Белая Книга обороны - во вторник была представлена японскому правительству. В докладе в очередной раз вопрос спорных островов описывается как "нерешенный".

"Мы решительно протестуем против повторения Японией в Белой книге обороны несправедливых территориальных претензий на Токто, который явно является нашей неотъемлемой территорией, исторически, географически и согласно международному праву, и призываем к немедленному отказу от этих претензий. Япония должна понять, что повторение несправедливых и абсурдных претензий по поводу Токто никак не способствует двусторонним отношениям между Южной Кореей и Японией. Наше правительство еще раз проясняет, что претензии японского правительства не могут повлиять на суверенитет Южной Кореи над Токто, нашей самобытной территорией, и что мы будем жестко противодействовать любой провокации на островах", - говорится в заявлении МИД.

Как сообщило агентство Рёнхап, директор департамента стран Азии и Тихого океана Ким Чжон Хан утром во вторник вызвал старшего советника-посланника посольства Японии в Сеуле Хирохиса Сому, чтобы выразить сожаление и настоятельно призвать Токио отозвать свои претензии.

Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в Японском море. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими. Япония называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своей территории и административно включает их в префектуру Симанэ. Острова известны также как скалы Лианкур. Япония предлагает Корее вынести вопрос об островах на рассмотрение Международного суда ООН. Южная Корея же считает, что спора вокруг островов Токто нет, так как они являются корейской территорией исторически, географически и юридически.

https://ria.ru/20200714/1574310428.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Января 2021, 18.18.05 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия закупит у России еще 33 истребителя МиГ и Су


Многоцелевой истребитель Су-30МКИ (ВВС Индии)

В 2024-25 годах ВВС Индии планируют получить 21 истребитель МиГ-29 и 12 истребителей Су-30МКИ. При этом истребители МиГ-29 предполагается поставить «из наличия» ВВС России, передав Индии самолеты, находящиеся на консервации.

Как сообщает https://timesofindia.indiatimes.com/india....199.cms газета Times of India, запрос о предложении относительно продажи МиГ-29 вскоре будет передан индийской стороной «Рособоронэкспорту». С получением 21 самолета, общее число боеготовых МиГ-29 в составе ВВС Индии возрастет до 80. 12 дополнительных Су-30 доведут общее число заказанных машин этого типа до 284, при этом большая их часть построена в Индии компанией Hindustan Aeronautics Limited по российской лицензии с использованием машинокомплектов российского производства. В настоящее время индийским ВВС переданы уже 268 из 272 ранее законтрактованных самолетов, при этом, как отмечает издание, девять из них были потеряны в ходе аварий.

Наряду с поставками 83 легких истребителей HAL Tejas, которые также должны начаться в 2024 году, покупка российских самолетов должна остановить падение численности боеготовых подразделений ВВС Индии. Издание отмечает, что с выводом из строя устаревших самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27 численность боеготовых эскадрилий сокращается до 30, в каждой из них – по 16-18 истребителей. При этом, по существующим оценкам, ВВС Индии должны насчитывать не менее 42 эскадрилий для парирования угроз со стороны Пакистана и Китая. В прошлом году Минобороны Индии приняло и модернизации 59 имеющихся машин этого типа на общую сумму чуть более миллиарда долларов. Закупка 12 дополнительных Су-30МКИ с усовершенствованным оборудованием радиоэлектронной борьбы обойдется индийской казне примерно в $1,46 млрд.

Также ВВС Индии планируют к апрелю-маю 2021 года принять решение о закупке еще 114 новых истребителей на сумму свыше $20 млрд. В конкурсе участвуют французские истребители Rafale (ранее Индия уже законтрактовала 36 самолетов этого типа), американские F/A-18E/F Super Hornet, F-21 (глубоко модернизированный F-16), англо-германо-итальянский Typhoon, шведский Gripen-E и российские Су-35 и МиГ-35.

Ранее https://profile.ru/news....-589058 «Профиль» сообщил о решении ВВС Индии приобрести 83 истребителя Tejas, включая 73 боевых и 10 учебно-боевых «спарок». Стоимость каждого самолета составит около $78,5 млн. Новые истребители будут оснащены системами дозаправки в воздухе, перспективным радаром с активной фазированной антенной решеткой EL/M-2052 израильского производства, а также израильской системой РЭБ. Их вооружение включает разнообразные управляемые и неуправляемые боеприпасы российского и западного производства.

Игорь Ворон

https://profile.ru/news....-591056


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: