Дата: Понедельник, 09 Августа 2021, 17.08.53 | Сообщение # 2373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В крупнейшей партии ЕП призвали готовиться к победе революции в Белоруссии
БРЮССЕЛЬ, 9 авг - РИА Новости. Руководство крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (EPP) заявило, что смена власти в Белоруссии - это вопрос времени и Евросоюзу надо быть к этому готовым и поддерживать трансформацию страны.
"Режим падет, и победа белорусского народа неизбежна, это только вопрос времени", - говорится в письменном заявлении главы партии Манфреда Вебера, вице-президента Сандры Калниете и председателя межпарламентской делегации Андриуса Кубилиуса. Оно озаглавлено "Режим Лукашенко падет".
"EPP в Европейском парламенте была в авангарде мониторинга, инициирования и поддержки всех политических усилий по оказанию помощи демократической оппозиции. Мы не остановимся до тех пор, пока в Беларуси не будет восстановлена демократия", - говорится в заявлении.
Европейский союз "должен подготовиться к победе демократической революции", продолжают авторы заявления.
Депутаты поддерживают план Еврокомиссии об оказании стране экономической помощи в размере 3 миллиардов евро, если она встанет на иной путь развития.
Однако "Беларуси понадобятся не только деньги", отмечают в EPP, добавляя, что потребуется план для поддержки внедрения демократических реформ, которые должны будут идти рука об руку с глубокими экономическими преобразованиями. Для этого нужна значительная техническая помощь и терпение со стороны международного сообщества, говорится в заявлении.
"Европейский союз обладает хорошим набором инструментов благодаря опыту, накопленному в переходный период в странах Центральной и Восточной Европы, Западных Балкан", а также в некоторых странах Восточного партнерства, отмечается в заявлении.
"Важным элементом будущих демократических реформ в Беларуси станет судебное преследование преступлений нынешнего режима против своего народа", - заявляют в руководстве ЕРР. Там добавили, что Лукашенко и другие представители власти "должны предстать перед судом за свои преступления".
Отмечается, что международное сообщество должно уже сейчас поддерживать трансформацию страны. В этом контексте, в частности, упоминается введение санкций. В EPP считают, что ЕС важно работать с белорусской молодежью. "Им должна быть предоставлена возможность учиться в университетах ЕС. Они - будущее демократической Белоруссии", - говорится в заявлении.
Победа на выборах 2020 года для Лукашенко стала шестой подряд, по данным ЦИК, он набрал более 80% голосов. Последовавшие за этим несанкционированные протесты оппозиции на первоначальном этапе были сопряжены с беспорядками, и для их пресечения силовики использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля этого года заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
В Минске не раз заявляли, что именно страны Запада виновны в том, что в Белоруссии после выборов прошлого года было неспокойно. Лукашенко говорил, что внешние силы, желая уничтожить независимую республику, пытались реализовать "цветную революцию", которая провалилась. При этом, по данным КГБ, самая важная роль в организации протестов принадлежит США.
Лукашенко в ответ на обвинения в диктатуре заявил ранее, что он никогда никому ничего не диктовал и не собирается этого делать, добавив, что у республики нет ресурсов для такого стиля правления.
ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС также впервые ввел экономические секторальные санкции.
Дата: Понедельник, 09 Августа 2021, 20.15.25 | Сообщение # 2374
Группа: Эксперт
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
"... Может, мы и будем одним государством, может и мы будем в составе России, может, Россия будет в составе Белоруссии." (А.Г. Лукашенко). И третий вариант вроде бы подходящий. И назвать страну РОССИЯ, со столицей в городе Москве.
Год назад, смотря материалы от ВладС, чуть спорили, но в общем согласились с одним из модераторов этого форума, что все-таки был бы лучший вариант, если страны объединятся в одну. Я и тогда, и всегда раньше стоял за такую именно перспективу. По сегодняшнему просмотру на "Мире" 8-часовой с лишним встречи Батьки с пишуще-вещающей публикой сделал для себя вывод: на скорое объединение не похоже.
Дата: Вторник, 10 Августа 2021, 17.57.48 | Сообщение # 2375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко обвинил украинские власти в подготовке боевиков против Белоруссии
МИНСК, 9 авг - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что украинские власти причастны к подготовке боевиков и переброске их, а также оружия на белорусскую территорию.
"И что меня в этой истории удручает - Украина и Беларусь? Вы же видели мою позицию по Украине? Я вокруг Владимира Владимировича (Путина, президента России – ред.) вертелся, как юла, вокруг (бывшего президента Украины Петра) Порошенко, (нынешнего президента Украины Владимира) Зеленского…, как с сыном с ним разговаривал. Володя, надо это, надо (то)… Он все это воспринимал, понимал, что с ним случилось? Ладно, ты там побежал за Западом, ты их поддержал, ты плюнул на все. Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда?" - сказал Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом", мероприятие транслируют в прямом эфире белорусские телеканалы.
Как указал белорусский лидер, оружие в Белоруссию поступает в основном с Украины, в связи с чем Минск был вынужден "намертво" закрыть границу, хотя сделать это трудно.
"Зачем вы это творите? Ведь это соседи, это же родные люди?" - задался вопросом Лукашенко.
Дата: Среда, 11 Августа 2021, 13.32.26 | Сообщение # 2376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Панцирь» Союзного государства: что даст Беларуси и России интеграция ПВО
В 2021 г. Беларусь и Россия сделали ряд шагов по укреплению интеграции систем противовоздушной обороны. Запланировано несение совместного боевого дежурстваhttps://eurasia.expert/sily-pv....publikeподразделений ПВО, создается центр совместной боевой подготовки служащих ВВС и войск ПВО. Кроме того, зенитно-ракетные и радиотехнические войска республики ожидает https://eurasia.expert/belorus....su-30sm обновление арсенала вооружений и техники. Для чего Беларуси и России интегрированная система противовоздушной обороны и в чем специфика ее развития сегодня, разобрал независимый военный обозреватель Артем Мальцев.
В конце июня в ходе международной выставки вооружений MILEX-21 в Минске первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов заявил о готовности российской стороны в кратчайшие сроки проработать вопрос о поставке комплекта зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» в Беларусь. В случае принятия соответствующего решения эти поставки создадут новый фундамент ВТС двух стран на ближайшие годы. В этой заметке мы кратко обсудим текущее состояние ПВО Республики Беларусь и влияние возможных поставок новых ЗРС на двухсторонние отношения России и Беларуси в сфере безопасности.
Почти единая система ПВО
В настоящее время объектовая система ПВО Республики Беларусь представлена одной бригадой и тремя зенитно-ракетными полками в составе отдельного рода войск – объединенных военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны (ВВС и ВПВО). На их вооружении находятся 4 дивизиона комплексов ЗРС С-300ПТ и еще 8 дивизионов несколько более современной модификации С-300 ПС (соответствуют уровню ПМУ), поставленных Россией двумя партиями в 2006-2007 гг. и 2014-2016 гг.
Также силам ВВС и ВПВО Беларуси передана техника войсковой ПВО – 4 дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-МБ» и 2 дивизиона ЗРС С-300В (техническую готовность последних можно поставить под вопрос). Географически 75% всех белорусских систем ПВО сосредоточены в центре страны, формируя кольцо вокруг Минска. Остальные силы в основном поддерживают присутствие на западных границах: два дивизиона С-300ПС прикрывают Гродно на северо-западе, еще один дивизион С-300ПС располагается на юго-западе в Бресте.
Компоненты системы ПВО Республики Беларусь. Красным цветом выделены известные действующие позиции ЗРС С-300; синим цветом – радиолокационные станции (РЛС).
Ключевое геостратегическое положение Беларуси открывается при первом взгляде на карту. На западных границах с Польшей она формирует южный фланг группировки сил ВКС России в Калининградской области, тем самым отсекая потенциальную группировку войск НАТО в Прибалтике. В то же время второй эшелон ПВО проходит по линии Минск – Псков – Санкт-Петербург.
Воздушное пространство республики создает пятисоткилометровую «буферную зону» между Россией и НАТО, способную как минимум сдержать массированное воздушное нападение против целей в глубине территории России, а также осуществлять эффективный мониторинг возможной концентрации авиации НАТО на «прибалтийском плацдарме».
Неудивительно, что в таких условиях Россия остается остро заинтересованной в поддержании относительной высокой готовности сил ПВО Беларуси.
На примере большинства стран СНГ, будь то Восточная Европа или Центральная Азия, можно заметить, что без интенсивной военно-технической помощи российской стороны унаследованные от СССР компоненты бывшей единой ПВО за тридцать лет сокращений оказываются полностью разрушены или недееспособны. В случае Беларуси, несмотря на заметное устаревание материально-технической базы и вывод из эксплуатации комплексов предыдущих поколений С-75, С-125 и С-200, костяк систем ПВО технологического уровня 1980-1990-х гг. сохранил хотя бы базовую боеспособность.
Добиться этого удалось в основном за счет упомянутых поставок Россией четырех полковых комплектов С-300ПС (в том числе «на бартерной основе» в обмен на шасси МЗКТ-79221 для подвижных грунтовых комплексов «Тополь-М»). Зенитные ракетные комплексы этой модификации С-300 в качестве «главного калибра» обычно используют устаревшую зенитную управляемую ракету (ЗУР) 5В55РМ, максимальный радиус действия которой по высотным целям ограничен 90 км. Более поздние модификации ЗРС С-300 ПМ1/ПМ2 с конца 1990-х гг. «перешли» на ЗУР типа 48Н6, что позволило увеличить радиус действия более чем вдвое.
Таким образом, модификации С-300 уже тридцатилетней давности, составляющие ядро «противовоздушного щита» Беларуси, к началу 2020‑х гг. уже не соответствуют современному уровню и требуют замены на более продвинутые системы.
Это позволяет сделать вывод, что даже в отрыве от последних тенденций на укрепление военного сотрудничества двух стран после политических событий в Беларуси летом 2020 г. новые поставки российских ЗРС выглядят вполне последовательным шагом. В противном случае в воздушном пространстве СНГ на ключевом геостратегическом направлении возникла бы колоссальная «дыра», уязвимая для массированного удара со стороны вероятного противника.
В этих условиях единственной альтернативой могло бы стать непосредственное размещение в Беларуси группировки ВКС РФ с современными отечественными системами ПВО.
Но это крайне сложный вопрос по политическим причинам. Поставка четырех новых дивизионов С-400, по всей видимости, последовательно заменит наиболее устаревший компонент объектовой ПВО республики (4 дивизиона комплекса С-300ПТ, доставшихся Беларуси еще от 2-й отдельной армии ПВО СССР). Вероятнее всего, к концу 2020 г. у множества компонентов этих комплексов, произведенных еще в первой половине 1980-х гг., окончательно истекли сроки эксплуатации, и вся система в целом нуждается в наиболее срочной замене.
Выбор между «землей» и «воздухом»
Как и практически повсеместно на постсоветском пространстве, развал элементов бывшей советской единой системы ПВО прямо связан с отсутствием финансовых возможностей самостоятельно производить или закупать за рубежом дорогостоящие комплексы ЗРС большого радиуса действия. Себестоимость одного комплекса (1 дивизиона) С-300ПМ2 «Фаворит», по данным SIPRI, составляет около $113 млн, что сравнимо с себестоимостью наиболее продвинутых образцов многофункциональных боевых истребителей поколения «4+». Экспортные контракты на поставку ЗРС С-400 обходятся еще дороже: Индия заключила контракт на поставку 5 полковых комплектов (~10 дивизионов) за $5,43 млрд, Турции же два полковых комплекта обошлись в сумму $2,5 млрд.
Даже принимая во внимание внутренние закупочные цены ОДКБ, у Беларуси (равно как и у других стран СНГ) нет средств на приобретение таких систем в сколь-либо значимых количествах. Стоимость даже одного полкового комплекта может превысить весь годовой оборонный бюджет страны. При этом с точки зрения стоящих перед ВС Беларуси задач территориальной самообороны столь продвинутые системы ПВО явно избыточны. В силу специфики театра военных действий и количественной асимметрии даже первого эшелона интегрированного массированного воздушного удара вероятного противника, (не)присутствие отдельных дивизионов даже наиболее продвинутых ЗРС перестает играть решающую роль.
Простыми словами, несколько отдельных позиций С-400 «Триумф» сами по себе не обладают достаточной устойчивостью, чтобы противостоять полномасштабной агрессии с воздуха. Гораздо большее значение для обеспечения стратегической стабильности и безопасности имеют другие военно-политические факторы.
Здесь можно отметить, что это, строго говоря, общеевропейская тенденция: все небольшие, пусть и гораздо более богатые страны НАТО, начиная с 1990-2000-х гг. вынуждены делать взаимоисключающий выбор между сохранением развитой наземной ПВО или обновлением парка тактической авиации. В силу доктринальных различий между Западом и Востоком, как правило, НАТО приоритизирует воздушный компонент ПВО при полном отказе от наземных систем, которые иногда урезаются вплоть до портативных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).
Воздушная компонента ПВО – более гибкая и мобильная сила. Интенсивность ее развертывания может прямо варьироваться в зависимости от остроты текущей военно-политической обстановки. Боеготовое звено даже устаревших истребителей-перехватчиков способно результативно и символически эффективнее выполнить задачи демонстрации суверенитета воздушного пространства. С другой стороны, развитая наземная ПВО обладает на порядок более высокой боевой устойчивостью и гораздо эффективнее обеспечивает постоянный контроль и мониторинг воздушного пространства.
Здесь прослеживается некоторое расхождение национальных интересов России и Беларуси, где развитая наземная ПВО последней играет гораздо более важную роль на уровне всего геостратегического направления в целом, но несколько снижается в рамках ограниченного ТВД республики. Неудивительно, что военно-техническое сотрудничество России и Беларуси в этой области во многом представляет собой традиционный политический торг относительно «справедливой цены» российских военных поставок. С одной стороны, двусторонние союзные отношения стратегически важны для обеих стран, с другой, вопрос распределения соответствующих издержек остается открытым. С учетом высокой стоимости, вероятнее всего поставки С-400 из России в Беларусь возможны исключительно на условиях как минимум частичной российской военной помощи, если не в принципе на безвозмездной основе.
Сенсоры вместо ракет
Еще одна важная особенность развития системы ПВО Беларуси состоит в ее тактическом и стратегическом взаимодействии с компонентами российской воздушно-космической обороны. В настоящее время между Россией и Беларусью действует соглашение о Единой Региональной Системе (ЕРС) ПВО. На практике оно означает, что в ходе постоянного боевого дежурства силы ВКС России и ВВС и ВПВО республики обмениваются между собой информацией мониторинга воздушного пространства, а также данными о воздушных целях в режиме реального времени. Известно, что с 2018 г. проводятся первые совместные военные учения ЕРС ПВО, включающие «практические вопросы управления силами и средствами ПВО… при отражении ударов воздушного противника».
И все же, при всем при этом обе системы ПВО остаются структурно отделенными друг от друга, в каждой из них поддерживаются отдельные «цепочки командования и управления».
Исторически, со времен позднего СССР, в Беларуси сложилась собственная уникальная научно-техническая школа создания автоматизированных систем управления (АСУ) для систем ПВО на базе Минского НИИ СА (Научно-исследовательский институт средств автоматизации). Именно в НИИ СА создавались системы управления войсковой ПВО – АСУ «Поляна-Д4», объединяющие в единую сеть управления такие комплексы, как С-300В, Бук-М1, Тор. В современной Беларуси на базе НИИ СА было создано предприятие «Агат», продолжающее создавать собственные автоматизированные системы «сетецентрического поля боя», обеспечивающие управление от центрального командного пункта до отдельной радиолокационной роты.
Понятно, что Беларусь стремится сохранить стратегическую автономию в управлении собственными вооруженными силами, и в мирное время, даже в период военно-политической напряженности, пределом интеграции систем ПВО двух стран остается формирование на западном геостратегическом направлении единого радиолокационного поля. На «пусковых кнопках» белорусских зенитных ракет и на центральных командных пунктах ПВО продолжают находиться офицеры Республики Беларусь, подчиняющиеся собственной независимой вертикали управления.
В этом ключе хорошо объяснима структура последних российских военных поставок в этой сфере. Помимо уже упомянутых 4 дивизионов комплексов С-300ПС в последние 5 лет в Беларусь было поставлено 8 радиолокационных станций (РЛС) дежурного режима «Противник-ГЕ», а также 2 батареи комплекса ЗРК «Тор-М2» (всего с 2010 г. было поставлено 5 батарей). «Тор», изначально проектировавшийся как комплекс войсковой ПВО, по тактико-техническим характеристикам оказался крайне эффективен для прямого перехвата средств воздушного нападения (управляемых авиабомб, крылатых ракет, барражирующих боеприпасов и тому подобного) и может существенно повысить устойчивость объектовой ПВО вокруг Минска.
Еще интереснее – поставки существенного количества РЛС «Противник-ГЕ», уникальных радаров дециметрового диапазона с очень высокой разрешающей способностью.
По своему назначению их можно грубо сравнить со всевысотным обнаружителем 96Л6Е в составе ЗРС С-400 – эти РЛС часто напрямую интегрируются в автоматизированную систему управления (АСУ) зенитно-ракетного полка и очень эффективны для точного распознавания класса цели, в том числе в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. Особенность станций «Противник-ГЕ» также состоит в повышенной способности к идентификации и сопровождению баллистических целей.
Закупка не менее восьми подобных комплексов создает достаточную плотность и повышенную устойчивость системы ПВО Беларуси, а также значительно повышает «ситуативную осведомленность» военно-политического руководства страны в условиях гипотетического кризиса. В то же время в перспективе более глубокая интеграция российских и белорусских систем управления ПВО позволит значительно расширить «поле зрения» и российских ПВО, что неоценимо важно в силу геостратегического положения Республики Беларусь. При этом по стоимости отдельные станции РЛС обходятся гораздо дешевле полного комплекта всех радиотехнических средств целого зенитно-ракетного полка.
***
Подводя итоги, можно заключить, что несмотря на все финансовые и политические сложности, двухстороннее партнерство России и Беларуси в области развития единой системы ПВО строится на взаимовыгодной основе, пусть и в отдельных моментах обладает особой технической спецификой, не просматривающейся в пресс-релизах. Вопрос дальнейшей интеграции ПВО России и Беларуси будет оказывать серьезное влияние на стратегическое партнерство обеих стран и заслуживает пристального внимания со стороны экспертного сообщества.
Дата: Четверг, 12 Августа 2021, 15.57.16 | Сообщение # 2377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал слова Лукашенко о Крыме
СУДАК, 12 авг - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о признании Крыма, заявил, что полуостров как часть России входит в состав Союзного государства с Белоруссией.
"У нас есть договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и РФ в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству, Республика Крым - это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями", - сказал он журналистам.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник заявил, что "признает Крым", когда "последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию". При этом, по словам белорусского лидера, у него "развязаны руки", поэтому можно переступить через Будапештский меморандум.
Позже госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что рассчитывает, что нынешние и будущие реалии позволят Минску прийти к оптимальному формату взаимодействия с Крымом.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Дата: Суббота, 14 Августа 2021, 07.44.01 | Сообщение # 2378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хотели перемен? Не вопрос!: Лукашенко оценил будущее Белоруссии
Белоруссию нужно не просто передать новому поколению, а контролировать его, чтобы «они не потеряли все ценное», наработанное за эти годы. Об этом 13 августа заявил президент республики Александр Лукашенко.
«Хотелось бы, чтобы то, на чем всегда держалась жизнь и наш человек, остались: это труд и хлеб. Мы должны не просто им передать страну. Мы постепенно, приводя в том числе и к власти их, должны видеть, контролировать, где надо, подсказывать, чтобы они не потеряли все то ценное, что мы с вами наработали за эти годы», — сказал белорусский президент.
По его словам, когда «придут другие люди», нужно передать страну и «поставить их на нужные рельсы и подтолкнуть», чтобы потом они строили и для своих детей жизнь.
«Но просто так бросить их мы не можем. Нельзя бросать, потому что будем жить немощные и будем видеть, как мучаются наши дети», — подчеркнул Лукашенко. При этом президент Белоруссии заметил, что белорусский народ и каждый человек в отдельности сам определяет свою судьбу.
«Нам надо иметь свою страну, чтобы жить своим умом. И в любые, сложные и не только, времена свои судьбы и судьбу каждого человека мы должны определять сами. По-народному в этом смысл суверенитета и независимости», — заявил белорусский лидер.
Он также подчеркнул, что, «сохранив свою независимость, мы будем определять свою судьбу, решать, в каком государстве нам жить, а за нами наши дети». По его словам, белорусы, и он лично, — абсолютно мирные люди и не собираются ни с кем драться.
«Мы деревенские люди. Мы никогда без причины не дрались. Но если уж кто-то выхватил жердь или оглоблю и на тебя попер, то мы могли ответить. Мы же никого не трогали, никому не мешали жить, чего они возбудились там?! Ошалели вообще. И по всем направлениям нам предъявляют претензии. С помощью наших этих отморозков беглых обезумевших, которые бегают от Америки до Польши: санкции, санкции, санкции», — сказал он.
В то же время Александр Лукашенко напомнил, почему в Белоруссии решили поменять Конституцию. По его словам, это будет сделано не потому, что время требует таких важных перемен.
«А потому, что все орали: дайте „перамен“! Хорошо. Вы тоже хотите перемен — это не вопрос. Все люди хотят перемен. Желательно, к лучшему, а не к худшему. Но если уж и перемены, то их надо делать по закону. А основной закон — это Конституция. Это не я придумал», — заявил белорусский лидер.
Напомним, после прошедших в августе 2020 года в Белоруссии выборов власти республики заявили о начале проведения в стране конституционной реформы. Была создана Конституционная комиссия, которая разработала проект изменений в основной закон страны. Однако Лукашенко отправил его на доработку. Новый проект Конституции должен быть представлен белорусскому лидеру до конца августа. Референдум по изменениям в Основной Закон Белоруссии планируется провести до февраля 2022 года.
Дата: Суббота, 21 Августа 2021, 10.16.29 | Сообщение # 2379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил, что хочет уйти с поста президента и пожить нормальной жизнью
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хочет до смерти держать власть в республике. Об этом глава республики заявил в пятницу, 20 августа, на церемонии вручения госнаград представителям силовых ведомств.
«Да глупость полная. Я, если уж по-человечески, просто хочу хоть несколько лет пожить нормальной жизнью. Я ведь ее и не видел. Тот, кто является хоть небольшим руководителем, он меня поймет, что такое жизнь руководителя. Это с утра до вечера над тобой такой груз и такой пресс, что дальше некуда. Поэтому вопрос не во мне. Вопрос в том, что будет потом», — сказал он.
При этом белорусский лидер отметил, что считает недопустимым заморозить ситуацию в стране, чтобы не было застоя. По его словам, он поддерживает необходимость движения вперед и перемен, но исключительно в рамках закона.
«Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство (это из вашей среды — милицейской, вооруженных сил) — некоторые наши военнослужащие (они так не говорят, но я скажу более жестко) не понимают: ну зачем президенту этот референдум, ну зачем эта Конституция (конституционная реформа. — EADaily), да не нужно это делать. Ребята, нет! Мы не можем так поступить. Во-первых, мы пообещали. Во-вторых, вы же помните их лозунг — „Перамены, перамены, перамены“. И мы сказали: да, нужны перемены. И они действительно нужны. Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы-то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными. То есть если идти к переменам, надо начинать с Конституции», — подчеркнул президент Белоруссии.
Кроме того, Лукашенко пояснил, в чем он видит роль Всебелорусского народного собрания (ВНС), полномочия которого планируется отдельно прописать в обсуждаемом обновленном варианте Конституции.
«Молодые ребята тут сидят. Им строить эту Белоруссию. Наше поколение многое сделало. И когда я говорю о Конституции, роль Всебелорусского народного собрания я вижу в том, чтобы наше поколение — Вольфовичей, Тертелей, Кубраковых (руководители Госсекретариата Совета безопасности, КГБ и МВД Александр Вольфович, Иван Тертель, Иван Кубраков. —EADaily), даже несмотря на его молодость, — мы могли отойти и не мешать молодежи строить государство. Отойти на какие-то запасные позиции (военные меня поймут), чтобы видеть, что происходит в стране. И если кто-то дрогнет, мужики, мы с этих позиций должны подключиться», — сказал он.
Напомним, в феврале на ВНС Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции Белоруссии будет готов в течение года. В середине марта была создана Конституционная комиссия, которая провела девять заседаний и предложила внести изменения в 59 статей Конституции, включить в нее 16 новых статей, исключить две. 9 августа на встрече с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества Лукашенко сообщил, что отправил представленный ему вариант на доработку. При этом белорусский лидер сам неоднократно отмечал, что готов уйти с поста президента, но не собирается никому из оппозиции отдавать страну.
Дата: Понедельник, 23 Августа 2021, 12.29.06 | Сообщение # 2380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко обвинил Польшу в создании пограничного конфликта
Польские пограничники возле группы мигрантов на белорусско-польской границе
МИНСК, 23 авг – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите ОДКБ заявил, что Польша, вывезя со своей территории на белорусско-польскую границу мигрантов из Афганистана, устроила пограничный конфликт.
"Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель (канцлер ФРГ - ред.). И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси", - заявил президент на саммите ОДКБ. Слова Лукашенко приводит агентство Sputnik
По его словам, "уже двое или трое суток эти бедолаги, перейдя границу Беларуси, находятся там". "Без воды, без еды, под открытым небом. Что такое сидеть на границе - ночью уже у нас 7-8 градусов тепла. Обездоленные люди. Сегодня мне надо думать, что с ними делать", - заметил глава белорусского государства.
Ранее в белорусском госпогранкомитете сообщили, что 18 августа к участку пограничной заставы "Русаки" Гродненской погрангруппы польские правоохранители доставили большую группу мигрантов, в основном выходцев из Афганистана, и попытались их насильственно вытеснить на территорию Белоруссии. Там отмечали, что мигранты в знак протеста организовали на границе лагерь. Официальный представитель польской пограничной стражи Катажина Зданович заявила РИА Новости, что около 30 нелегальных мигрантов находятся на белорусской стороне. Минск в свою очередь обвинил Варшаву в блокировании группы мигрантов на границе.
Дата: Понедельник, 30 Августа 2021, 05.43.04 | Сообщение # 2381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиавласти Белоруссии назвали инцидент с Ryanair провокацией Европы
МИНСК, 29 авг – РИА Новости. Директор департамента по авиации минтранса Белоруссии Артем Cикорский заявил, что видит в инциденте с экстренной посадкой в аэропорту Минска самолета Ryanair провокацию с европейской стороны.
В понедельник эксперты ICAO (Международной организации гражданской авиации) прибыли в Белоруссию, чтобы расследовать инцидент с бортом Ryanаir, состоялась встреча в министерстве транспорта и коммуникаций. Согласно информации ведомства, в план работы группы IСAO в рамках визита в том числе входили выезды в авиационные организации и встречи с персоналом. По итогам визита эксперты внесут изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре. Итоговый отчет будет представлен к ноябрю.
"Конечно… Не могу говорить о всех деталях этого процесса, есть тайна следствия, могу говорить только факты, которые были приведены: они доказывают, что это была фактически провокация с той стороны", - сказал Сикорский, отвечая в эфире телеканала СТВ на вопрос, был ли инцидент с Ryanair провокацией с европейской стороны.
Глава департамента выразил надежду, что "те, кто вводит санкции (против белорусской авиаотрасли – ред.), потратят время, прочитают отчет (о расследовании инцидента - ред.), а может, и не захотят тратить время и для них все понятно". "Цели людей, которые вводили санкции, никак не связаны с вопросами безопасности, у них четкие, понятные цели рейдерского захвата белорусского рынка. Им надо, чтобы здесь было выжженное поле, на которое они придут и на котором они будут работать", - заявил Сикорский.
Глава департамента выразил надежду, что "те, кто вводит санкции (против белорусской авиаотрасли – ред.), потратят время, прочитают отчет (о расследовании инцидента - ред.), а может, и не захотят тратить время и для них все понятно". "Цели людей, которые вводили санкции, никак не связаны с вопросами безопасности, у них четкие, понятные цели рейдерского захвата белорусского рынка. Им надо, чтобы здесь было выжженное поле, на которое они придут и на котором они будут работать", - заявил Сикорский.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основавший Telegram-канал Nexta, который признан в республике экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы.
После инцидента европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Белорусские власти отрицали, что принуждали самолет к посадке, подчеркивали, что лишь рекомендовали, а решение принимал пилот. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. ЕС запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов союза. Международная организация гражданской авиации начала расследование.
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 15.09.41 | Сообщение # 2382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко ждет поставок десятков российских самолетов и средств ПВО
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"
Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Россия скоро поставит Белоруссии десятки самолетов, вертолетов, средства ПВО и, возможно, С-400, заявил президент Александр Лукашенко. Его цитирует "БелТА". https://www.belta.by/preside....53-2021
"В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил", - сказал он.
Это будет самое современное оборудование, которым дооснастится армия, добавил он.
"Если мы увидим на учениях ("Запад-2021" - ИФ), что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение", - добавил Лукашенко.
9 августа Лукашенко сообщил, что Минск заинтересован в покупке зенитной ракетной системы С-400 и что он уже предложил президенту Владимиру Путину их продать "по сходной цене" и "за кредит". По его словам, для покупки ЗРС С-400 и другого современного вооружения могут быть использованы средства российского госкредита, который ранее был выдан на строительство БелАЭС и от которого были сэкономлены "приличные деньги" - от $300 млн до $500 млн.
14 января командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии Игорь Голуб сообщил, что Белоруссия планирует заключить контракт с Россией на поставку систем С-400 и комплексов "Панцирь-С".
25 августа глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сказал, что от Минска формального обращения по С-400 еще не поступало и вопрос о поставке "в практическую плоскость" еще не перешел, а вот обращение о "Панцирях-С" будет рассмотрено в ближайшие сроки.
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 10.39.06 | Сообщение # 2383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
День народного единства в Республике Беларусь (досье БЕЛТА)
В этом году Беларусь впервые празднует День народного единства, который был учрежден 7 июня 2021 года указом №206 главы государства Александра Лукашенко.
Праздник отмечается 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился.
Территория Беларуси была разделена между двумя государствами в результате польско-советской войны 1919-1920 годов. На территории восточной части Беларуси была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР. Западные территории Беларуси были присоединены к Польше - часть земель была захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года.
В состав польского государства вошла территория площадью более 112 тыс. кв.км с населением 4,6 млн человек (по данным 1931 года). За этими землями закрепилось неофициальное название Западная Беларусь, которое власти Польши не признавали. В официальных документах данные территории чаще называли "крэсы всходне".
Западная Беларусь была относительно отсталой аграрной окраиной Польши. Край в основном использовался государством как источник сырья и дешевой рабочей силы. Рабочий день в промышленности составлял 10-12 часов, зарплата была более низкой, чем в исконно польских регионах. Более 80% населения края были заняты в сельском хозяйстве.
В отношении белорусов польские власти проводили политику полонизации и ассимиляции. Они не позволяли использовать белорусский язык в государственных учреждениях, запрещали белорусские школы. Из 400 белорусских школ, что существовали на территории Западной Беларуси до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939 году не осталось ни одной. Жестко преследовалась белорусская пресса. Если в 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, то в 1932 году их стало 8, до 1937 года остались только пропольские и клерикальные издания. В Западной Беларуси не было белорусских театров и музыкальных учреждений. Власти находили различные причины, чтобы закрывать белорусские издательства, библиотеки, избы-читальни.
Главным методом руководства польского правительства было принуждение, а часто и террор. Обычным явлением были массовые репрессии полиции в отношении населения во время карательных экспедиций по усмирению крестьянских выступлений. Часто проводились судебные политические процессы. Для изоляции "общественно опасных элементов" использовались тюрьмы. В 1934 году был создан Береза-Картузский концентрационный лагерь, через который за 5 лет существования, по неполным данным, прошло более 10 тыс. узников.
Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет он вел борьбу за социальное и национальное освобождение, которая в разное время принимала различные формы, но никогда не прекращалась. Нередкими были выступления рабочих и крестьян. Свой весомый вклад внесли культурно-просветительские организации, ведущей среди которых было Товарищество белорусской школы. Во главе революционного движения долгие годы стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси.
В конце 1930-х годов угроза войны, исходившая от нацистской Германии, нависла над всей Европой. Чтобы предотвратить ее, нужны были совместные действия ведущих стран Западной Европы и СССР. Понимая это, Советский Союз во второй половине 1930-х годов предпринял ряд попыток создать совместно с Великобританией, Францией и другими западными странами антигитлеровскую коалицию. Однако ведущие европейские государства отказались от такого союза, втайне стремясь направить гитлеровскую агрессию на восток. Советский Союз оказался перед выбором: либо продолжить противостояние один на один с набирающей военную мощь Германией, либо предпринять попытки дипломатическим путем отвести от себя угрозу. В таких условиях СССР заключил с Германией Договор о ненападении, который был подписан 23 августа в Москве. К документу прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом. Согласно этому документу в случае ликвидации Польского государства и раздела его территорий в сферу влияния СССР попадали в том числе и земли Западной Беларуси.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Немецкие дивизии перешли границу в нескольких направлениях и начали быстро продвигаться в глубь польского государства. Его правительство и командование не смогли организовать эффективную оборону и на третьей неделе войны оставили страну.
В середине сентября немецкие войска подошли к территории Западной Беларуси и Западной Украины. Германское руководство, ссылаясь на договоренность от 23 августа, торопило советскую сторону скорее выступить против Польши. Но Сталин оттягивал выступление. Только когда польская армия в целом была разбита, практически все исконные польские территории заняты немецкими войсками, в стране оставались только единичные пункты сопротивления, советское правительство отдало распоряжение командованию Красной армии перейти границу.
Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР. В ней говорилось: "Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не подает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки, Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси…"
Ноту подписал народный комиссар иностранных дел СССР В.Молотов. Он же выступил по радио с обращением к советскому народу.
Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск; 19 сентября - Пружаны и Кобрин.
Большинство подразделений Войска польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические украинцы и белорусы, переходили на сторону Красной армии. Их сразу же распускали по домам. А вот польских офицеров и полицейских эшелонами отправляли в советские лагеря.
Основная часть населения Западной Беларуси встречала советских солдат с радостью и оказывала действенную помощь. Во многих местах создавались военно-революционные комитеты, которые организовывали отряды из рабочих и крестьян. Эти формирования разоружали полицейских, брали под охрану мосты, предприятия, другие важные объекты.
Но не везде Красную армию встречали с цветами. Несколько дней продолжалась битва за Гродно. Упорное сопротивление здесь оказали около 3 тыс. солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских. Но 20 сентября город был взят. А 22 сентября советские войска вошли в Брест-Литовск и Белосток.
После прихода Красной армии в воеводствах и поветовых центрах начали формироваться органы новой власти. В городах ими стали временные управы, а в местечках и деревнях - сельские комитеты. Именно они занялись осуществлением первых преобразований, а затем организацией выборов депутатов на Народное собрание Западной Беларуси, которое должно было решить основные вопросы государственного строя. Выборы прошли 22 октября 1939 года в обстановке политического подъема.
Народное собрание Западной Беларуси проходило 28-30 октября 1939 года в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить Западную Беларусь в состав СССР с объединением ее с Белорусской ССР. Заключительным законодательным актом явилось принятие внеочередной III сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года закона "О принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики". Таким образом, была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ.
Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Эти регионы были вовлечены в радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация предприятий и банков, осуществлялась коллективизация и механизация сельского хозяйства. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, причем учебные заведения создавались для различных этнических групп населения: в 1941 году в западных областях БССР действовали 4192 белорусские, 987 польских, 173 русских, 168 еврейских, 63 литовские, 43 украинские школы. Были созданы театры, открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек. Во всех областных городах и райцентрах появилась белорусскоязычная периодика. Поступательное развитие экономики, социальной сферы западных областей республики было прервано началом Великой Отечественной войны.
День народного единства - 17 сентября - служит еще одним напоминанием о незыблемости и самодостаточности белоруской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина.
Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 07.21.56 | Сообщение # 2384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко намекнул на территориальные претензии к Польше и Литве
Белосток и Вильнюс являются белорусскими землями, но Минск не напоминает об этом Польше и Литве, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
На форуме «Символ единства», посвященном белорусскому Дню народного единства, Лукашенко заявил, что «к драматическим урокам первой половины прошлого столетия» Минск «возвращается не для того, чтобы кого-то упрекнуть». По его словам, «соседи» Белоруссии «даны от Бога». Он заверил, что Минск «стремится к миру и дружбе» с ними, не «зарится на чужой каравай или клочок земли», Белоруссия «даже не напоминает, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город и земли вокруг», передает РИА «Новости» со ссылкой на «Беларусь 1».
«Многие говорят о том, что, возможно, надо забыть все, что было меньше сотни лет тому назад: „Ну ладно, была Хатынь — там памятник“. И тысячи таких памятников, где зверски убиты наши люди. Можно забыть… Только вы не забудьте, белорусы, одно: как только мы забудем дорогу к этим памятникам, как только зарастет хмызняком дорога к Хатыни, это повторится, это снова придет в наши дома. Пока мы помним, мы живем», — сказал Лукашенко.
Он заявил: «Если мы забудем их, точно так забудут нас». Президент призвал «не допустить этого», ведь такая память — «в славянских сердцах и помыслах». Лукашенко заверил, что в Белоруссии не станут героизировать «убийц белорусского народа». В стране, по его словам, «нечего делать тем, кто этих преступников тащит из забытья, кто пытается подчинить, растоптать, разорвать нашу суверенную страну, сделать ее частью санитарного кордона, окружающего братскую Россию».
Напомним, Лукашенко впервые поздравил сограждан с недавно утвержденным Днем народного единства. Идея установления Дня народного единства прозвучала в феврале текущего года на VI Всебелорусском народном собрании. Лукашенко поддержал инициативу и подписал 7 июня указ об учреждении нового государственного праздника.
Дата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 12.54.59 | Сообщение # 2385
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Лукашенко обсудили размещение войск НАТО на Украине
МИНСК, 27 сен - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что они с российским коллегой Владимиром Путиным договорились совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине.
Как передает сайт президента, Лукашенко в понедельник принимает руководство силового блока Белоруссии с докладом об обстановке на государственной границе.
"Особое внимание украинскому участку (границы – ред.) - что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать", - подчеркнул белорусский лидер.
"Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия", - сказал президент.
По его словам, в противном случае Белоруссия и Россия в ближайшее время будут иметь прямо на границе неприемлемую для них ситуацию, "вплоть до размещения ракет соответствующей дальности". "Мы на это не подписывались и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины - они наплевали на собственный народ и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности", - заметил Лукашенко.
Он поинтересовался у участников мероприятия обстановкой на границе с Украиной и предложениями по поводу дальнейших действий, необходимых с белорусской стороны. "Тысяча сто километров - это огромная протяженность границы. Провели ли мы там демаркацию этой границы? Как украинцы работают? Работают ли они вообще для того, чтобы обустроить эту границу?" - очертил круг вопросов президент.
Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 07.56.08 | Сообщение # 2386
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВД Белоруссии предупредило о жестком ответе на убийство сотрудника КГБ
Ответ правоохранителей Белоруссии на убийство сотрудника Комитета госбезопасности будет адекватным, законным и абсолютно последовательным, заявил в среду замминистра внутренних дел республики — командующий внутренними войсками Николай Карпенков.
«Ответ правоохранителей (на убийство сотрудника КГБ — RN) будет в этой ситуации адекватный, законный и абсолютно последовательный... Есть террорист, есть адрес, где он находится, подъехали, предупредили, не открыли дверь... будет взорвана дверь, будут применены светошумовые гранаты, сотрудники запустят туда собаку. Зайдем со щитом. И если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук, враг будет уничтожен», — заявил Карпенков в эфире телеканала СТВ.
Во вторник КГБ республики сообщил http://www.kgb.by/ru....nye-199 , что сотрудник ведомства был смертельно ранен в ходе специального мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться потенциально причастные к терроризму люди.
Отмечалось, что ответным огнем преступник был уничтожен. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности». Как уточнил позже СК Белоруссии, 40-летняя супруга мужчины, которая «проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению», задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ.
Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 08.02.21 | Сообщение # 2387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии пресекли деятельность экстремистской сети
Комитетом госбезопасности Белоруссии пресечена деятельность экстремистской сети, которая под контролем иностранных спецслужб из-за границы вербовала работников крупнейших предприятий страны, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера, заявил в четверг замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек.
«Комитетом государственной безопасности пресечена деятельность организованной экстремистской сети „Рабочы рух“ („Рабочее движение“ — RN). Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подбор, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера», — заявил Бычек в эфире телеканала СТВ.
«Вовлечение в радикальную деятельность и формирование таким образом законспирированной сети ячеек осуществлялось посредством специально созданного Telegram-канала и ряда секретных чатов сети Интернет при содействии и под контролем иностранных спецслужб», — уточнил представитель КГБ.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Дата: Суббота, 02 Октября 2021, 07.13.48 | Сообщение # 2388
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко рассказал, что будет в случае внешней агрессии на Белоруссию
Лукашенко дал интервью CNN
МИНСК, 2 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил https://edition.cnn.com/2021....ex.html в интервью CNN, что в случае внешней агрессии Минск пойдет на еще большее сближение с Москвой. Отрывок беседы с телеканалом приводится на сайте госиздания "СБ.Беларусь сегодня".
"Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России, военную базу для того, чтобы противостоять вашей агрессии. Если вдруг вы на это решитесь, или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать", — сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что это необходимо "четко понимать".
При этом, добавил президент, на территории республики нет ни одной иностранной базы, кроме дух баз России гражданского назначения.
"Это база с советских времен, в Советском Союзе была построена, для раннего обнаружения пуска ядерных ракет с вашей территории. И вторая — база связи, посредством которой российские Вооруженные силы осуществляют связь со своим флотом в Атлантике. Вот и все базы" — пояснил он.
На них служат примерно 30-40 человек, заключил глава государства.
В 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования радиоузла "Барановичи" системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВМФ России). Оба соглашения остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.
Англосаксонское мышление
Лукашенко также высказался о суверенитете страны.
"И никаких цен здесь нет и быть не может. Суверенитет и независимость любой страны не покупается и не продается. Тем более это не со мной", — отметил он.
Президент республики подчеркнул, что белорусы и русские — братские народы, движущиеся своим путем. И вопрос о потере независимости Белоруссии или ее вхождении в состав России в повестке дня двусторонних отношений вообще не стоит.
"У вас англосаксонское мышление. Мы никогда ни с президентом Путиным, ни на других уровнях не ведем так разговор: вы нам заплатите или мы чего-то обещаем. Мы братские народы, мы народы от одного корня — белорусы и русские. Мы абсолютно, ни внешне, ни внутренне ничем не отличаемся друг от друга. У нас единая политика, единые цели. И мы к ним движемся одним путем", — сказал он.
По мнению Лукашенко никто не сможет помешать строительству будущего двух народов.
Дата: Понедельник, 04 Октября 2021, 19.10.06 | Сообщение # 2389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый энергоблок Белорусской АЭС включили в сеть
Первый энергоблок Белорусской АЭС вновь включен в сеть после отключения в июле автоматической защитой генератора, сообщила в понедельник пресс-служба Минэнерго Белоруссии. Двенадцатого июля пресс-служба Минэнерго сообщила, что первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети автоматической защитой генератора. Причины отключения электрогенератора тогда не назывались, они устанавливались. После их устранения энергоблок планировалось включить в работу, ожидалось, что это произойдет к середине августа. На станции проводилась ревизия и диагностика оборудования турбогенератора, в ней были задействованы как белорусские, так и российские специалисты. Во второй половине августа в Минэнерго сообщили, что на первом блоке Белорусской АЭС выявлена необходимость замены элемента возбудителя турбогенератора, после чего блок смогут подключить к сети.
"Четвертого октября в 18.20 (совпадает с мск) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть", - говорится в сообщении в Telegram-канале министерства. Отмечается, что идет повышение электрической мощности турбогенератора. В настоящее время она составляет 360 МВт. "Включение энергоблока в сеть проведено в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний", - подчеркивается в сообщении.
"На втором энергоблоке Белорусской атомной электростанции завершился важнейших этап пусконаладочных работ – "горячая" обкатка реакторной установки. Работы осуществлялись в условиях загрузки реактора имитаторами тепловыделяющих сборок", - говорится в сообщении министерства. По данным министерства, во время "горячей" обкатки проведено около 300 испытаний основного и вспомогательного оборудования и технологических систем реакторной установки, в том числе самого реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, а также систем безопасности, управления и защиты реактора. "Испытания подтвердили соответствие оборудования и технологических систем проектным характеристикам. В соответствии с программой предпусковых наладочных работ следующим этапом станет ревизия основного и вспомогательного оборудования реакторной установки", - говорится в сообщении. Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минэнерго Белоруссии 10 июня сообщило, что приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
Дата: Воскресенье, 07 Ноября 2021, 22.12.18 | Сообщение # 2390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минске резко отреагировали на полеты западной авиации вблизи границы
МИНСК, 7 ноя – РИА Новости. Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии Анатолий Булавко заявил об участившихся полетах западной разведывательной авиации у белорусской госграницы.
Накануне командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб заявил, что Белоруссия наблюдает значительное увеличение интенсивности полетов боевой и разведывательной иностранной авиации у своих границ. В этой связи республика усилила состав дежурных сил по ПВО зенитных ракетных соединений и воинских частей. Ранее власти Белоруссии неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с активизацией блока НАТО у западных границ страны, ростом его группировки и числа военных учений.
"Та ситуация, которая складывается вблизи наших государственных границ, ненормальная. И какими бы лозунгами это ни прикрывалось, она все равно остается ненормальной", - сказал Булавко в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.
Он рассказал, что "буквально за последних два месяца полеты разведывательной авиации на сопредельной (с Белоруссией – ред.) территории совершались более 200 раз". "Эти полеты обеспечивают контроль над воздушным пространством над нашей страной, над радиоэлектронной аппаратурой в течение фактически 24 часов в сутки. Возникает вопрос: это что - оборона? Вдоль границы существует 15-километровая зона, в которую авиация без крайней необходимости залетать не должна. За последний месяц более 100 раз в эту 15-километровую зону на сопредельной территории у нашей границы залетала авиация", - сказал Булавко.
Он обратил внимание, что в начале 2020 года и в 2019 году количество таких полетов измерялось "буквально несколькими десятками" и сопредельные государства информировали о таких полетах белорусскую сторону, что было "нормальной практикой". "Но нынешнее количество полетов в непосредственной близости от нашей госграницы является определенным перебором", - констатировал Булавко.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Лукашенко не раз обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Дата: Воскресенье, 07 Ноября 2021, 22.20.33 | Сообщение # 2391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военная доктрина Москвы и Минска не предполагает развязывания войны
Учения Запад-2021 на полигоне Мулино
Генштаб Белоруссии о военной доктрине Минска и Москвы: мы никогда не развяжем войну
МИНСК, 7 ноя – РИА Новости. Военная доктрина белорусско-российского Союзного государства не предполагает нападения на другие страны, заявил первый заместитель начальника генштаба вооруженных сил Белоруссии Игорь Король.
В четверг в формате видеоконференции прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства, был подписан декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, новая военная доктрина Союзного государства и концепция миграционной политики.
"Что Российская Федерация, что Республика Беларусь никогда не являлись агрессорами. Мы заявляем всегда и везде, что мы готовы защищать свою страну, свой народ, но мы никогда не развяжем войну и не пойдем завоевывать что-то там… Наши вооруженные силы созданы не для этого", - сказал Король в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.
Между тем, по его словам, "происходят военные определенные приготовления со стороны наших оппонентов". "Однако не стал бы драматизировать ситуацию. Руководство сопредельных стран, на мой взгляд, таким образом пытается оторвать свое население от глубочайшего экономического и политического кризиса (в этих странах – ред.)", - пояснил Король. В частности, по его мнению, раздувание Польшей темы "о тяжелом положении на границе, миграционном кризисе – это попытка отвлечь собственное население от политических и экономических проблем". "Понятно, что, может быть, какие-то отдельные горячие головы и вынашивают какие-то планы, но я далек от мысли, что кто-то на это решится", - продолжил Король.
По его словам, в Минске рассматривают "бряцание оружием (усиление военной составляющей в соседних странах у границ с Белоруссией – ред.) просто как провокацию" и не собираются поддаваться на нее. "Та система подготовки войск, которая создана в Беларуси, позволяет нам решать любые задачи на нашей территории в самых неожиданных ситуациях. Любая из воинских частей вооруженных сил может быть поднята по тревоге и буквально в течение нескольких часов оказаться в том месте, где будет поставлена задача для выполнения.. Мы работаем в нормальном рабочем ритме, но готовы выполнить поставленные задачи", - подчеркнул Король.
Ранее власти Белоруссии неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с активизацией блока НАТО у западных границ страны, ростом его группировки и числа военных учений.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Дата: Среда, 10 Ноября 2021, 13.20.08 | Сообщение # 2392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны объяснило полет российских Ту-22М3 над Белоруссией проверкой систем ПВО
Российские бомбардировщики участвовали в проверке действий боевых расчетов, выполняющих задачи дежурства по противовоздушной обороне в Единой региональной системе ПВО Союзного государства
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Два российских дальних бомбардировщика Ту-22М3 отработали взаимодействие с пунктами управления вооруженных сил РФ и Белоруссии и осуществили проверку системы ПВО Союзного государства. Об этом сообщили журналистам в среду в Минобороны России.
В военном ведомстве уточнили, что два Ту-22М3 ВКС России выполнили патрулирование в воздушном пространстве Белоруссии.
"В ходе полета самолетов отработаны вопросы взаимодействия с наземными пунктами управления вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь", - отметили в Минобороны России.
"Российские самолеты участвовали в проверке действий боевых расчетов, выполняющих задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне в Единой региональной системе ПВО Союзного государства", - добавили в ведомстве.
Проверка системы ПВО, рассказали в ведомстве, прошла под руководством командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии. "Все поставленные задачи выполнены полностью", - подчеркнули в Минобороны, отметив, что в настоящий момент дальние бомбардировщики Ту-22М3 вернулись на аэродром базирования на территории РФ.
Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 16.08.54 | Сообщение # 2393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российских десантников направили в Белоруссию на учения
Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Россия направила в Белоруссию подразделение десантников для проведения учений, сообщили в Минобороны РФ.
"12 ноября в рамках внезапной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск подразделение российских десантников выполнит практическое десантирование на незнакомой площадке приземления на территории Гродненской области Республики Белоруссия", - сообщило военное ведомство в пятницу.
Там сообщили, что подразделение примет участие в совместном тактическом учении с подразделениями белорусских вооруженных сил.
"Для обеспечения десантирования задействованы самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России, которые, взлетев с аэродрома на территории РФ, в настоящее время совершают полёт в воздушном пространстве Белоруссии", - сообщили военные.
Там отметили, что после десантирования и отработки совместно с подразделениями белорусских вооруженных сил учебно-боевых задач российские десантники вернутся в пункт постоянной дислокации на территории России.
Совместное учение проходит на фоне обострения ситуация на границе Польши и Белоруссии. Ранее к польской границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польша разместила на границе с Белоруссией тысячи военнослужащих, выстроила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе.
В среду и четверг стратегические ракетоносцы Ту-160 ВКС России и российские бомбардировщики Ту-22М3 вели патрулирование над Белоруссией.
Дата: Четверг, 18 Ноября 2021, 15.51.08 | Сообщение # 2394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия может отключить Польшу
Белоруссия уже пару недель упорно отказывается покидать главные страницы мировых газет. Только за последние сутки наша соседка стала причиной целой цепочки тревожных, с точки зрения западного мира, новостей.
В частности, там дружно уверены, что Минск вчера умышленно ограничил поставки по нефтепроводу "Дружба". Согласно же заявлению белорусской стороны в лице "Гомельтранснефти", на магистрали проводятся плановые ремонтные работы, которые должны быть завершены в течение ближайших трех дней. Фактически маятник взаимной неприязни и трансграничного геополитического фехтования замер посередине в ожидании последующих ходов в этой странной игре с множеством неизвестных, участвует в которой далеко не только Польша.
В частности, не является секретом, что Белоруссия — важный поставщик на Украине нефтепродуктов и угля, изначально российских по своему происхождению. Однако на фоне радикальной антиминской риторики Киева последнего года ситуация изменилась.
Буквально пару дней назад незаметно проскочила новость о том, что Кременчугский НПЗ "Укртатнафта" приостановил отгрузки нефтепродуктов. Официальная версия гласит, что всему виной некая авария на установке первичной переработки нефти, однако неофициальные источники утверждают, что это произошло по причине прекращения поставок сырья из Белоруссии. Примечательно здесь то, что таковые стали планомерно падать еще с начала лета, то есть буквально через месяц после скандала с посадкой в Минске самолета, на борту которого оказался белорусский оппозиционный блогер, и последовавшей за этим политической истерики, в которой украинские власти приняли самое деятельное участие.
Далее.
Если в прошлом году Украина без серьезных проблем вошла в отопительный сезон, то уже в конце августа нынешнего местное Минэнерго стало бить в набат: в стране критически низкие запасы угля. Официально страна за десять месяцев текущего года купила у России шестнадцать миллионов тонн угля, что на 15 процентов больше, чем годом ранее. Москва на поставках заработала более миллиарда долларов. При этом текущую ситуацию с топливом на украинских ТЭЦ можно описать только одним словом. Катастрофа.
Официальный Киев хранит гробовое молчание и не называет виновных, но есть серьезные подозрения, что одним из ключевых факторов стало закрытие белорусского канала поставок. Напомним, что, например, по результатам 2018 года экспорт угля из Белоруссии на Украину вырос почти в тысячу раз, составив почти 800 тысяч тонн. Для сравнения: сейчас Киев пытается спастись срочной закупкой порядка полумиллиона тонн.
Пока украинские власти вели себя цивилизованно по отношению к Лукашенко, дефицита угля на Украине не было. Странное совпадение.
Еще сложнее, но с совершенно аналогичным результатом развивалась эпопея с покупкой белорусского электричества. Польша и Литва на каждом углу пугали обывателей "вторым Чернобылем", который случится уже практически завтра, а Верховная рада Украины не могла определиться, нужны ли ей перетоки из Белоруссии, включая продукцию БелАЭС, или нет. Только за последние полгода украинский парламент трижды запрещал, а после снимал запрет на импорт белорусского электричества.
По очередному странному совпадению именно сейчас, впервые за двадцать лет, столичный мэр Кличко предупредил киевлян о вероятных веерных отключениях света. И дело тут уже не в угле, о закупках которого в соцсетях гордо сообщил президент Зеленский. В структуре украинской генерации на долю угля приходится более 30 процентов производства электричества (22 гигаватта) и абсолютное большинство выработки тепла.
Опять возникает логическая нестыковка.
Киевская городская администрация на днях отчиталась, что в столице к теплоснабжению подключено более 70 процентов домовладений, то есть ресурсы на это есть, а на производство электричества нет. И это притом что распоряжением Владимира Зеленского в строй введены дополнительные мощности на двух украинских АЭС. В Киеве не построен ни один завод-гигант, население города не выросло на несколько миллионов человек, но электроэнергии вдруг перестало хватать.
Предположим, что перед нами очередной незаметный ход Минска. Как стало известно, Белоруссия с сегодняшнего дня прекратила поставлять электричество на Украину. Последняя после этого, чтобы не допустить массовых отключений, запросила срочную помощь от Словакии.
Однако вернемся к Польше.
Варшава всеми силами более года, не жалея средств, раскачивала пылающий маятник майдана в Белоруссии. При этом сама Польша испытывает достаточный дефицит энергии и энергоносителей. Девять миллиардов кубометров природного газа (при потреблении 21,6) приходит туда из России транзитом через Белоруссию. Поэтому когда ситуация с мигрантами на границе достигла апогея и Варшава потребовала от мирового сообщества наложить на Минск максимально суровые санкции, Александр Лукашенко безо всяких экивоков пригрозил перекрыть поставки газа по газопроводу "Ямал — Европа".
Еще один малоизвестный факт.
Общий государственный энергодефицит Польши таков, что при потреблении 165 тераватт-часов десятую часть (17,3 тераватт-часа) поляки закупают за рубежом. Основными поставщиками электроэнергии выступают Германия и Швеция, но поскольку, например, в Августовском повяте и Подляском воеводстве нет ни одной даже угольной электростанции, Варшава ведет переговоры с венграми. Суть задумки в том, чтобы вместе с Будапештом вложиться в достройку Калининградской АЭС и выкупить все производимое там электричество. Пока все находится в стадии разговоров, но, учитывая открыто русофобскую позицию Польши, выглядит это, мягко говоря, двулично.
Мы видим, что страны, которые сейчас вешают на Минск всех собак в связи с пограничным кризисом, ничуть не смущаются покупать у белорусов электроэнергию, уголь, сырую нефть и при малейших колебаниях поставок ресурсов поднимают вселенский крик. Как говорится, неприязнь отдельно, собственные интересы отдельно. Пограничное противостояние в белорусских лесах не думает заканчиваться, равно как не стоит рассчитывать и на смягчение риторики в сторону Минска даже в случае его успешного завершения. Возможно, все вышеперечисленное — это лишь череда случайных совпадений, а может быть, перед нами разворачивается та самая партия гибридных шахмат, когда поля не месят траки танковых полков, но при этом накал борьбы и ставки ничуть не меньше.
Дата: Четверг, 25 Ноября 2021, 20.59.02 | Сообщение # 2395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские и белорусские истребители Су-30СМ провели совместное патрулирование белорусской границы
Истребители Су-30СМ
Российские истребители совместно с белорусскими провели совместное патрулирование воздушного пространства в районе государственной границы Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского Минобороны.
Белорусское военное ведомство сообщило о наращивании дежурных сил ПВО республики в связи со складывающейся обстановкой в районе белорусской госграницы и участившимися полетами разведывательной и боевой авиации стран НАТО. К патрулированию также привлечена авиация российских ВКС.
Согласно сообщению, сегодня, 25 ноября 2021 года, к патрулированию в районе госграницы была привлечена смешанная тактическая группа ВВС Белоруссии и ВКС России, в которую вошли многофункциональные истребители Су-30СМ двух стран. Количество привлеченных самолетов не раскрывается.
В Минобороны Белоруссии подчеркнули, что решение о привлечении российских ВКС не является одномоментным, российские самолеты получили доступ в воздушное пространство республики на постоянной основе. В небе Белоруссии уже провели воздушное патрулирование дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160 "Белый лебедь", теперь очередь дошла и до истребительной авиации.
Между тем на появление в воздушном пространстве Белоруссии российских самолетов негативно отреагировали на Украине. Как заявили в украинском Минобороны, белорусы и русские разработали новую доктрину применения авиации с территории республики, что создает опасность для критически важных военных объектов ВСУ, по которым могут ударить ракеты, выпущенные российскими самолетами.
На этом фоне в Киеве приняли решение просить у Вашингтона дополнительные поставки вооружений, в том числе комплексов ПВО, для "нивелирования возникшей угрозы".
Дата: Вторник, 30 Ноября 2021, 17.15.45 | Сообщение # 2396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крым де-факто и де-юре стал российским, заявил Лукашенко
МИНСК, 30 ноя – РИА Новости. Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года, заявил в интервью РИА Новости президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", - сказал он.
МИНСК, 30 ноя - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил в интервью РИА Новости, что намерен посетить Крым, есть договоренность с главой российского государства Владимиром Путиным.
По словам Лукашенко, его уже пригласили в Крым. "Мое посещение Крыма, на что имею полнейшее право, под чьим бы он там протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым. Это и мой Крым", - отметил президент Белоруссии. "У нас определенная договоренность с Путиным, что мы в Крыму побудем", - сказал он.
Поездка в Крым будет означать признание полуострова, заявил Лукашенко
МИНСК, 30 ноя – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА Новости, что его поездка в Крым будет означать признание полуострова частью РФ.
"Если президент уже туда (в Крым – ред.) приехал… с президентом России. Слушайте, какие еще могут быть признания?! Это уже масло масляное, как в России говорят", - сказал он.
По словам Лукашенко, конечно, это будет означать признание Крыма российской территорией.
"Хотя ни для меня, ни для Путина - это не секрет, и более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет", - отметил глава белорусского государства.
Дата: Вторник, 30 Ноября 2021, 17.34.05 | Сообщение # 2397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко пригрозил размещением в Белоруссии ядерного оружия
МИНСК, 30 ноя — РИА Новости. Белоруссия предложит России разместить ядерное оружие на своей территории, НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше, заявил в интервью РИА Новости Александр Лукашенко.
Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил ранее, что если Германия откажется стать местом дислокации для этого типа вооружений, то они могут оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку немецких границ.
"(В таком случае. — Прим. ред.) я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", — сказал Лукашенко.
На уточняющий вопрос, о каких системах идет речь, глава государства отметил: "Мы договоримся какое".
"То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Белоруссии к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" стоят на месте", — добавил он.
После распада СССР на белорусской территории находились десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и более тысячи тактических ядерных боеголовок. Минск согласился на вывод вооружение после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 13.03.37 | Сообщение # 2399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко пригрозил последствиями, если Польша закроет границу
МИНСК, 1 дек — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА Новости, что готов остановить транзит энергоносителей в случае реализации Польшей угроз закрыть границу.
"Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?" — сказал он.
На уточняющий вопрос, серьезно ли он об этом говорит, Лукашенко ответил: "Конечно, серьезно".
"Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?" — спросил Лукашенко.
По его словам, у России с Украиной южная граница закрыта, то есть они через Украину не пройдут, через "Прибалтику нам на плечах носить — дорог нет".
"Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь", — сказал белорусский президент.
Он предложил полякам закрыть границу и посмотреть, кто больше получит ущерба от этого. "Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? А потом, ты закроешь. <...> Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России", — сказал Лукашенко.
В последнее время отношения между Минском и Варшавой ухудшились на фоне миграционного кризиса, в котором стороны обвиняют друг друга. В Польше рассматривают возможность закрыть границу с Белоруссией, через территорию которой в Европу поступает часть российского газа.
Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 18.38.54 | Сообщение # 2400
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белорусская армия усилена российской бронетехникой
Партия современных бронетранспортеров российского производства БТР-82А поступила на вооружение 120-й механизированной бригады Вооруженных сил Белоруссии.
Торжественная церемонии принятия новой бронетехники на вооружение бригады состоялась в среду, ее показала белорусская телекомпания "ВоенТВ".
"Первая поставка новых БТРов состоялась в сентябре, вторая ожидается с недели на неделю", - говорится в репортаже. По данным телекомпании, новые БТР-82А российского производства также поступили на вооружение 6-й механизированной бригады вооруженных сил Белоруссии, а также в 72-й объединенный учебный центр и в военную академию Белоруссии.
"Президент Республики Беларусь, министр обороны, генеральный штаб принимают все усилия для того, чтобы крепить боевую готовность и боеспособность наших вооруженных сил. Каждый из вас знает, в каких непростых условиях находится сегодня наше государство", - сказал на торжественной церемонии командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко.
"Наша задача состоит в том, чтобы, приняв в свои руки новую технику, качественно быстро ее освоить для того, чтобы эффективно в ближайшее время быть готовыми выполнять те задачи, которые поставит перед нами наш народ и наше правительство", - заявил Науменко.