Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 05.59.21 | Сообщение # 1951
Статус: Присутствует
Алексиевич сделала заявление в связи с задержаниями членов Координационного Совета
«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака.
Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна.
Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ.
Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят.
Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья.
А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им.
Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…», — заявила Светлана Алексиевич.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 07.03.14 | Сообщение # 1952
Более трети россиян одобрили действия Лукашенко по подавлению протестов Доля тех, кто поддерживает действия нынешнего президента, составляет 39% россиян, следует из опроса ФОМ. Негативную оценку политике Лукашенко дали 21% опрошенных
Более трети граждан России (39%) из тех, кто интересуются событиями в Белоруссии, одобряют действия главы государства Александра Лукашенко в отношении оппозиции и протестующих. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Больше половины (55%) из тех, кто считает, что белорусский лидер действует правильно, — россияне в возрасте старше 60 лет.
Противоположного мнения придерживается 21% опрошенных. Среди них каждый третий (34%) — гражданин в возрасте от 18 до 30 лет.
Еще 27% россиян, проинформированных о политической ситуации в Белоруссии, затруднились ответить на этот вопрос.
В исследовании говорится, что о белорусских протестах знают 87% респондентов. Из них 30% хорошо осведомлены по этой теме, 57% опрошенных знают о ситуации в соседней стране в общих чертах, еще 13% — впервые услышали об этом.
Опрос ФОМ был проведен по телефону, число респондентов составило 1 тыс.
В Белоруссии уже на протяжении месяца продолжаются массовые протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. На выборах, по данным ЦИК с большим отрывом победил Лукашенко, а его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов.
Противники Лукашенко обвинили власть во фальсификациях и потребовали его отставки и проведения в стране повторных выборов. Тихановская объявила о создании Координационного совета (КС) оппозиции, который призвал власть к диалогу. На акцию оппозиции 6 сентября, по оценкам СМИ, вышли около 100 тыс. человек.
Сам Лукашенко неоднократно говорил, что протесты финансируются из-за рубежа, а создание совета оппозиции счел попыткой захвата власти в стране. Из-за создания совета в стране возбудили уголовное дело.
Накануне, 9 сентября, власти арестовали члена президиума КС Марию Колесникову. По данным ее адвоката Людмилы Казак, она стала подозреваемой по делу о призывах к захвату власти. Единственным членом президиума, который находится в Белоруссии и на свободе, осталась нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу», — написала она.
В интервью, которое Лукашенко дал 9 сентября российским журналистам, президент заявил, что сейчас дестабилизации в стране нет. При этом Лукашенко отметил, что «наверное, все-таки пересидел, какой-то части людей надоел». Однако «если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система, и следом покатилась бы и Белоруссия», указал он. По его словам, досрочные президентские выборы в стране могут проведены, но сначала необходимо изменить Конституцию.В частности, стоит распределить часть полномочий президента, потому что «некоторые полномочия немыслимы по объему», пояснил президент.
"Послы Германии, Польши, Чехии, Литвы, Швеции и Словакии засели на квартире у Алексиевич, чтобы помешать ее аресту, так как по заявлению Алексиевич, она осталась одна на свободе из президиума Координационного Совета Белорусской Оппозиции и в ее дверь стучат неизвестные. Алексиевич в окружении послов стран НАТО взывает к "русской интеллегенции".
Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица – это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ. Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят. Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им. Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…
"Русская интеллигенция", наученная горьким опытом Украины по большей части помалкивает, чтобы не пришлось потом отмываться за соучастие. Поэтому в поддержку выступает в основном лишь патентованная демшиза, которая своими заявлениями скорее рекламирует Лукашенко для российского обывателя, который опять же наученный Украиной ("никто не хочет как на Украине") и происками Госдепа США даже на местных выборах https://www.ntv.ru/video/1911702/, крайне негативно реагирует на знакомые сюжеты, которые ему пытается крутить отечественная демшиза и белорусские змагары.
Для напоминания:
«Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. Половина Белоруссии никогда не была Россией, она была Польшей».
* * *
- Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо... На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди
* * *
- Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее
* * *
- То, что говорят сегодня журналисты российских СМИ – их просто надо судить за это. Что они говорят о Европе, о Донбассе, об украинцах, - вынесла она приговор с высоты свей интеллектуальной элитарности. - Но дело не только в этом, а в том, что народ хочет это слышать. Мы можем говорить сегодня о коллективном Путине, потому что Путин в каждом русском сидит.
* * *
- Может быть сегодня я подхожу к самому главному открытию своей жизни - открытию, что подлецом может быть не отдельный человек, а целый народ
* * *
Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения.
* * *
В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую, несомненно, Великую Победу сразу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.
* * *
Взгляните на Прибалтику - там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.
* * *
Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли.
И так далее. Уж не знаю, хватит ли яиц у Лукашенко чтобы запихнуть в камеру и Алексиевич, но вот на этот номер я бы посмотрел, это сразу +50 в карму." Александр Клименчук
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 08.12.22 | Сообщение # 1954
ЦитатаKlim-AV ()
Взгляните на Прибалтику - там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.
Рекомендую взглянуть на Калининградскую область. И не позориться со ссылками на прибалтов. И увидеть свою Белоруссию, красивую и достаточную. А то ради бабла западного гадила на всё родное, а в магазины за дешевыми продуктами ходит в Белоруссии. Красивая жизнь для крысы. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 11.19.40 | Сообщение # 1956
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил, что не собирается "отдавать власть"
МИНСК, 10 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается "отдавать власть" и не позволит, чтобы она "валялась в грязи".
"Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что "власть он не отдаст". Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал <...> Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал", - приводит агентство БелТА https://www.belta.by/preside....=accent слова Лукашенко, который в четверг представил сотрудникам ведомства нового генпрокурора республики Андрея Шведа.
Президент указал, что в середине 90-х власть "валялась в грязи" и об нее "вытирали ноги". Он отметил, что не хочет, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. "Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет", - сказал Лукашенко.
Он вновь повторил, что смена власти в стране может произойти не под давлением уличных протестов, а в соответствии с законом. "Если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете <...> Рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы", - сказал Лукашенко.
Президент добавил, что "страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно". "Сегодня, скажем так, в Минске непростой период. Острый период, который мы переживаем. Наверное, впервые в истории нашего государства. По крайней мере, последних 10 лет", - сказал глава государства.
По его словам, в Белоруссии достаточно законов, чтобы спасти страну и не повторить судьбу Украины, Ливии и Сирии. "Еще раз повторяю: я не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее, и стабилизировать обстановку в этой стране. Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и президент страны," - сказал Лукашенко.
Президент заявил, что органы прокуратуры действуют недостаточно эффективно для периода, который переживает страна, и потребовал активнее работать. "Может, я ошибаюсь. Я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду. Активность должна быть направлена - я это всегда требовал и буду требовать - на сохранение страны, независимости и ее безопасности", - сказал Лукашенко. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 13.04.04 | Сообщение # 1957
ЦитатаВладС ()
Рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы", - сказал Лукашенко.
Понятно,что пришло время перемен. Перестройка? Так поздновато, цветная революция это смена власти, буржуазная смена собственности к чему похоже и рвутся. При любом исходе простой народ ждут лихие времена. Не будет работы в Германии по вахтам за европейскую зарплату. Ни кто вас здесь не ждет. Кто здесь только не носится молдоване с румынскими паспортами ,закарпатцы с венгерскими, болгары ,румыны и т д. Еще не один миллионером не стал. В планы Германии это не входит. В Италию на газоны,Испания,плантации , Португалия стройка и устриц собирать во время отлива. И в Дагестан на кирпичные заводы. Все это не ново. Все старо как мир.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 16.14.59 | Сообщение # 1958
27.08.1937 - _.09.2022
Слуцкий: литовский Сейм присвоил себе право говорить от имени народа Белоруссии
МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Сейм (парламент) Литвы присвоил себе право говорить от имени народа Белоруссии, призвав международное сообщество проанализировать российско-белорусские соглашения, это вмешательство во внутренние дела. Об этом журналистам в четверг заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Резолюция Сейма Литвы относительно соглашений России и Белоруссии - прямое и неприкрытое вмешательство в дела суверенных государств. Литовские парламентарии присвоили себе право говорить от имени белорусского народа, которое им никто не давал", - сказал депутат.
Он призвал литовских политиков "дать возможность белорусам самим разобраться с тем, что происходит в их собственной стране без давления и подсказок извне". "Подобные оценки и заявления далеко не способствуют стабилизации, а лишь продолжают подогревать ситуацию в Белоруссии", - резюмировал Слуцкий.
Сейм Литвы в четверг выступил с призывом к международному сообществу дать оценку соглашениям РФ и Белоруссии, а также ввести санкции, если Москва и Минск попытаются такими договоренностями "ограничить суверенитет" Белоруссии вопреки воле ее граждан. Это вторая резолюция литовского парламента по ситуации в Белоруссии. На специально созванном 18 августа внеочередном заседании Сейм принял документ, в котором призвал направить в Минск посредническую миссию Евросоюза и заявил о непризнании итогов президентских выборов в республике, убедительную победу на которых, согласно официальным данным ЦИК, одержал Александр Лукашенко.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 17.23.47 | Сообщение # 1959
ЦитатаСаня ()
Продолжаем следить за сериалом под названием "Мы гуляем, мы просто гуляем против батьки". Пора докупать попкорн, ибо конца сериалу пока не видно
МЛМ. Я думаю скоро увидим ( Не дай Боже) " небесных" Не может быть, что бы за лужей не приготовили силового захвата. Рано батьке расслабляться. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 17.36.44 | Сообщение # 1960
27.08.1937 - _.09.2022
СК Белоруссии возбудил 43 уголовных дела по фактам угроз должностным лицам
МИНСК, 10 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет Белоруссии возбудил 43 уголовных дела по фактам поступления угроз должностным лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Об этом сообщила в четверг пресс-служба МВД республики.
"По состоянию на 9 сентября зафиксировано 122 угрозы должностным лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Такие сообщения поступали в СМС, через мессенджеры, соцсети, в листовках и по электронной почте. По указанным фактам Следственным комитетом возбуждено 43 уголовных дела", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.
В пресс-службе добавили, что подразделения уголовного розыска и другие службы криминальной милиции продолжают оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить тех, кто рассылал угрозы должностным лицам.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 18.04.30 | Сообщение # 1961
Цитатаbodo1953 ()
Рано батьке расслабляться.
А что не расслабляться, если Путин создал резерв зеленых челочков по просьбе батьки. Увидеть второй Крым, походу не хотят.
ЦитатаViktor7 ()
За "просто так" Нобелевских премий не дают! Их надо заслужить... Следующие - Тихановские!
Трампа очередь, а уж после него Тихановская, а то обидятся пиндосы. Сдается, что Нобель уже шесть раз в гробу перевернулся от таких лауреатов. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 21.21.24 | Сообщение # 1962
МВФ и Белоруссия не смогли договориться о привлечении экстренного финансирования Представитель фонда Джерри Райс сообщил, что не удалось найти "способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности"
Власти Белоруссии не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении республике финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге для журналистов.
"В марте Белоруссия обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности", - отметил представитель фонда.
Он пояснил, что речь шла об инструменте для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам. "Данный [финансовый] механизм не содержит каких-либо жестких условий <...>, но [для его использования] необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности", - пояснил Райс. Под гарантиями, по его словам, подразумевались "меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой [МВФ] для всех стран", которые хотят получить помощь.
В марте правительство и Национальный банк Белоруссии обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до $900 млн в связи с последствиями пандемии. Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович также тогда заявлял, что не исключает привлечения Минском экстренного финансирования от МВФ, кроме того, Минфин ведет переговоры со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком по финансированию в связи с пандемией нового коронавируса.
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 06.44.54 | Сообщение # 1963
Лучше бы дамы жарили котлетки!
В момент, когда пишутся эти строки, все новостные программы начинаются сообщениями, что в Минске неизвестными похищена оппозиционерка Мария Колесникова. Европейские комментаторы просто беснуются. Выдвигают версию, что через пару дней «национальный лидер» будет найден в коме с признаками отравления «Новичком». Мол, Кремль сказал своё веское слово.
Судя по всему, серьёзная политика заканчивается, и Белоруссию всё основательнее втягивают в оперетку. Причём ставку делают на реальных музыкантов. Как известно, 38-летняя жертва невидимого врага — профессиональная флейтистка, до недавнего времени успешно концертировавшая и повышавшая квалификацию в Германии. Кто знал о ней ещё месяц назад? Да и сама она строила весьма скромные карьерные планы. Но мутным потоком её вдруг подхватило, как щепку, и вот уже перед нами — «национальный лидер», заточенный на интеграцию Белоруссии в европейское пространство. Может написаться такая страница в реальной трудовой биографии? Конечно, нет. Кто же в таком случае её пишет? Большой вопрос.
— Я поражаюсь инфантилизму девочек типа Колесниковой, Тихановской, Цепкало, — комментирует белорусский бунт депутат Государственного Совета РК Александр ШУВАЛОВ. — Занимались воспитанием детей, жарили котлетки. Прекрасный удел для женщины! И вдруг в одночасье стали отвечать на вопросы чиновников из ООН, делать громкие заявления не о рецептах отбеливания белья, а о судьбе страны и народа. При этом я ни разу не слышал вразумительной программы действий из их уст. Ощущение складывается такое, что больше всего ими движет желание понравиться кукловоду, проявившему интерес к вчерашним домохозяйкам. Такие шалости можно было простить, если бы они касались рукоделия или кухни. Но в данном случае на кону стоят вопросы мира и войны, цивилизационного пути государства. И в этом контексте девочки становятся опасными для Отечества.
Политологи усиленно ищут виноватого в белорусском раздрае. Первая автоматная очередь летит, конечно, в батьку.
— Он очень сильный руководитель, — считает А. Шувалов. — Я бывал в Белоруссии. Да, хозяйство не может похвастаться модернизацией, высокими технологиями. Но в тяжелейшие 90-е он сохранил предприятия, рабочие места. Чувствуется, города живут, дышат. Чисто убраны, дороги более чем приличные. После украинского чахнущего Крыма мне показалось, я попал в рай. Пусть советский, но рай.
Мне думается, Александр Григорьевич не оценил подрастающей молодёжи, воспитанной на социальных и карьерных возможностях виртуального пространства. Белоруссия — ворота в Европу. Через калитки и арочки в неё вполне комфортно просачивались студенчество, тинейджеры, держащие нос по ветру айтишники. Таким образом появилась социальная группа, не видящая перспектив на родине, упорно собирающей холодильники и тракторы вчерашнего дня. И сейчас именно на её настроениях играют циничные европейские технологи, цепные псы скрытых от глаз вершителей судеб, за деньги исполняющие любую команду «фас».
«Надоели драники, хочется омаров», — написал в соцсетях кто-то из минских подростков, объясняя своё появление на митингах протестов. Не наступили бы дни, когда драники покажутся золотой мечтой. Развалить экономику можно за неделю. Мгновенно умрут цеха. По улицам ветер погонит обрывки мусора. Рабочих массово уволят. Кто-то уйдёт в запой, кто-то осядет в квартирах доедать припасённые пару мешков бульбы. Хочешь знать, что будет дальше? Смотри по телевизору репортажи из Украины!
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 06.49.29 | Сообщение # 1964
Владимир Корнилов предложил назначить своё руководство в Польше и Литве в ответ на заявления по Тихановской
Россия тоже может сама назначать национальных лидеров в Польше и Литве, выступая с зеркальным ответом на действия политического руководства этих стран. Об этом в своем telegram-канале сообщил политэксперт из Донецка Владимир Корнилов.
Он напомнил, что вслед за Польшей, сегодня Литва официально назначила Тихановскую президентом Белоруссии, когда она была определена “лидером, избранным белорусским народом”.
“И объявила Лукашенко «нелегитимным лидером». Если и после этого Минск не разорвёт дипотношения с Литвой, это будет означать, что Лукашенко так и не сделал выводов из игр в «многовекторность»”, - заявил он.
По мнению эксперта, нет никаких препятствий назначать своих лидеров в соседних странах, которые ведут себя не дружественно в отношении Русского мира.
“Кстати, когда уже мы начнём подобным образом назначать национальных лидеров Литвы и Польши? Что останавливает-то?”, - удивлён Корнилов. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 08.40.19 | Сообщение # 1965
27.08.1937 - _.09.2022
СК Белоруссии отказал Латушко в возбуждении дел из-за насилия в отношении задержанных
МИНСК, 11 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет Белоруссии отказал члену президиума Координационного совета оппозиции Павлу Латушко в возбуждении уголовных дел из-за сообщений о насилии, примененным сотрудниками правоохранительных органов по отношению к задержанным гражданам. Об этом говорится в письме представителя СК в адрес Латушко, которое он опубликовал в пятницу в своем канале в Telegram.
"Поскольку в вашем обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, пострадавших лицах и иных обстоятельствах, оснований для проведения следственным комитетом проверки непосредственно по данному обращению и принятия решений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, не имеется", - отмечается в письме.
Вместе с тем в СК отметили, что по поступающим в подразделения комитета сообщениям и заявлениям граждан о незаконном применении сотрудниками правоохранительных органов физической силы и специальных средств проводятся проверки, о результатах которых заявители будут уведомлены в установленном законодательством порядке.
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 14.48.40 | Сообщение # 1966
27.08.1937 - _.09.2022
Лавров прокомментировал заявления Тихановской
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Все, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявляет публично, говорит о ее планах и мыслях, возможно, играет роль и то, что она находится в Литве, которая не скрывает своих амбиций в отношении Белоруссии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Она, по-моему, все о себе говорит открыто. Она призывает к сопротивлению, призывает международные организации вводить санкции против собственной страны. В общем, все, что она заявляет публично, говорит о ней, о ее планах, о ее мыслях", - заявил министр в ходе пресс-конференции с китайским коллегой Ван И.
Лавров отметил, что учитывая "достаточно видимые, зримые метаморфозы, которые с ней происходят, наверное, сказывается и то, что она находится в Вильнюсе, в столице Литвы, которая не скрывает также своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего".
В четверг Сейм (Парламент) Литвы принял резолюцию, в которой назвал экс-кандидата на выборах президента Белоруссии Светлану Тихановскую "избранным лидером республики". Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Литва в своем поведении по ситуации вокруг Белоруссии перешла все грани приличия. По словам министра, есть основания полагать, что власти Литвы и Тихановская "работают совсем не демократическими методами".
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 14.51.50 | Сообщение # 1967
27.08.1937 - _.09.2022
Путин и Лукашенко проведут встречу в Сочи
МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи 14 сентября обсудят ключевые вопросы развития двусторонних отношений и стратегического партнерства, сообщила пресс-служба Кремля.
"Особое внимание планируется уделить реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства", — добавляется в релизе.
Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества: 8 декабря 1999 года стороны подписали Договор о создании Союзного государства — надгосударственного образования с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным и другими пространствами.
Белоруссия — стратегический союзник России. Это закреплено в Концепции внешней политики Российской Федерации, где в качестве одного из региональных приоритетов подтвержден курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском.
Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Белоруссией является высокая динамичность двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях. Так, в 2019 году состоялось 11 встреч и контактов Владимира Путина и Александра Лукашенко, а главы правительств общались 12 раз.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 05.49.51 | Сообщение # 1968
27.08.1937 - _.09.2022
Чего не хватает Белоруссии для "арабской весны"?
"Кажется, будто сейчас в Белоруссии история поворачивается против демонстрантов. В том числе потому, что им не хватает некоторых элементов для свержения диктатора - пока", - пишет немецкое издание Die Zeit. https://www.zeit.de/politik....uehling
"В настоящий момент все выглядит так, будто надежда белорусских демонстрантов - спустя 26 лет наконец избавиться от своего правителя - не сбудется. Будто им не удастся сделать то, что почти десять лет назад удалось совершить в Тунисе и Египте, шесть лет назад на Украине, год назад в Судане: свергнуть жестокого, авторитарного президента. Сравнение этих событий показывает, чего может не хватать Белоруссии для успеха", - отмечает автор статьи Михаэль Туманн.
"Силовики: в Египте и Судане центральную роль сыграл переход солдат на другую сторону. В 2011 году армейское руководство в Каире почти три недели наблюдало за беспомощными попытками самоутверждения правителя Хосни Мубарака, прежде чем в решающую ночь на 11 февраля заставило его уйти в отставку", - повествует издание.
"Даже если в Белоруссии отдельные солдаты, кажется, симпатизируют демонстрантам или принимают от них цветы, милиция показала себя надежным рычагом Лукашенко, в то время как армия по его приказанию проводила на западной границе отвлекающие маневры".
Зарубежные страны: заграница играет роль не во всех переворотах, пишет издание, но в Египте в 2011 году имело значение то, что США, будучи спонсором и поставщиком оружия, дали понять, что не были бы шокированы уходом Мубарака. Президент Обама призывал к "организованной передаче" власти. "На Украине Путин в 2013-2014 годах махал миллиардными чеками, чтобы удержать пошатнувшегося президента Виктора Януковича. Однако предложение Евросоюза оказалось более заманчивым: соглашение о свободной торговле", - говорится в статье.
"В Белоруссии ЕС держится в стороне, чтобы избежать геополитической конфронтации с Россией, как на Украине. Поэтому у Путина нет никаких препятствий, он так же решительно поддерживает Лукашенко, как он защищал Башара Асада в Сирии. Приглашение Лукашенко в Россию призвано укрепить позицию диктатора, но одновременно сделать его зависимым от Путина", - полагает автор статьи.
"Оппозиция: в Египте у противников Мубарака было не только лицо, но и политическая структура, - указывает издание. - "Братья-мусульмане" были явно сильнейшими, но и у либералов и социалистов были партии, которые составляли конкуренцию правящей Национально-демократической партии".
"Белоруссия в свою очередь с 1994 года не знает другого президента, кроме Лукашенко. Оппозиция пока не основывается на партиях. В середине августа оппозиционеры учредили координационный совет гражданского восстания, членов которого то и дело арестовывают или выдворяют из страны. (...)Так диктатор препятствует формированию структур или партий, которые могли бы его заменить".
"В настоящий момент белорусской оппозиции не хватает этих важных в других случаях элементов успешного восстания: поддержки армии, поддержки из-за границы, эффективной организации. Но известно так же, что история меняет свой ход не единожды. Лукашенко теперь является не гротескно авторитарным, собирающим картошку и ездящим на тракторе батькой, а кровавым диктатором. А такие, судя по имеющемуся опыту, чаще всего заканчивают внезапным свержением", - заключает Die Zeit.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 06.02.57 | Сообщение # 1969
27.08.1937 - _.09.2022
Откуда все ноги растут
Поддержите отважных протестующих Белоруссии, призывает редакция The New York Times
"Длящееся месяц подавление мирных протестов против явно сфальфисицированных выборов в Белоруссии является оскорблением для всех, кто дорожит демократией и элементарной справедливостью. Вопрос в том, как на это ответить", - пишет The New York Times в редакционной статье. https://www.nytimes.com/2020/09/10/opinion/belarus-protests.html
"Белорусский лидер Александр Лукашенко сначала пытался подавить протесты с помощью основного инструмента диктатора, насилия, отправив свою полицию и секретные службы для избиения и задержания тысяч демонстрантов. Но, как он должен был знать, это только раздуло пламя, в результате чего на улицы вышло до 200 тыс. человек. Теперь, при поддержке и содействии своих российских менторов, Лукашенко начал насильственно изгонять лидеров протестов в соседние страны", - пишет редакция, напоминая, что в советское время (...) "диссидентов, которые были слишком известны, чтобы избивать их или арестовывать, часто высылали на Запад, где их можно было изображать как агентов врага. Президент России Владимир Путин, выпускник политической полиции КГБ, продемонстрировал особенно жестокий вариант этого гамбита со своим политическим заклятым врагом Алексеем Навальным, которого отравили и отправили на лечение за границу, после чего кремлевские приспешники предположили, что яд был введен в Германии".
"Одна из отважных женщин, стоявших в первых рядах белорусских протестов, Мария Колесникова, основательница известного культурного центра в Белоруссии и бывшая флейтистка Государственного филармонического оркестра, по словам ее союзников, избежала изгнания, разорвав свой паспорт и выпрыгнув из машины по пути к украинской границе (...)", - передает издание, также напоминая, что участвовавшая в выборах Светлана Тихановская (...) "под угрозой тюремного заключения и разлучения с детьми была вынуждена уехать из Белоруссии в Литву. Третья женщина, Вероника Цепкало, жена бывшего посла в США, находится в Польше".
"Смогут ли протестующие продолжать упорствовать, когда их лидеров систематически вытесняют, еще предстоит увидеть, - указывает газета. - (...) Именно простота протестов делает их такими убедительными и достойными поддержки. После четверти века отсутствия права голоса в том, как ими управляют, белорусы заявили, что с них хватит Лукашенко, его лжи и фальшивых выборов".
"Протестующие не обращались за поддержкой к ЕС, НАТО или США, - подчеркивает издание. - Мужчины, которые пытались баллотироваться против Лукашенко, и женщины, которые попытались занять их место, не были активистами или диссидентами, как Навальный в соседней России - это были популярный блогер, бывшим послом в США, олигарх, учитель английского языка и музыкант".
"Однако для Лукашенко, и даже еще больше для Путина, идея позволить людям выбирать свое правительство является анафемой. В видении Путина Россия, Украина и Белоруссия были ядром советской империи, и из группы уже вышла одна республика. Свободные и демократические выборы в Белоруссии не только рискуют принести правительство с другими идеями, но и могут вдохновить россиян последовать их примеру. Одной из возможных причин отравления Навального была его публичная симпатия к белорусским демонстрантам", - предполагает газета.
"Вскоре Лукашенко должен навестить Путина в Москве, и он может обнаружить, что Кремль готов бросить его, чтобы успокоить ситуацию в Белоруссии. Москва также может попытаться втянуть ЕС в ту или иную форму диалога, который придаст легитимности поискам Россией пути разрешения кризиса в ее интересах. ЕС, также как и США, не должен играть такую роль, - считает редакция. - Любое участие Запада в переходном процессе, контролируемом Россией, поддержит утверждение Лукашенко и Путина о том, что уличные протесты - дело рук "внешних врагов". Это было бы предательством того, чего хотят и к на что надеются белорусы. Если и будет какой-либо диалог, то он должен быть с оппозицией в качестве полноправного участника".
"Роль Запада - роль правительств, правозащитных организаций и общественности в социальных сетях - заключается в том, чтобы продемонстрировать многим отважным людям, которые отдали свои голоса за Тихановскую и которые выдержали избиения и аресты, просто требуя их подсчета, что свободные люди повсюду на их стороне и поддерживают их требование о новых выборах, освобождении всех задержанных и возвращении лидеров оппозиции, которых вынудили отправиться в изгнание. Этот месседж должен быть подчеркнут серьезными персональными санкциями - замораживанием счетов в иностранных банках, запретами на поездки и тому подобное - против приближенных Лукашенко и тех, кто фальсифицировал результаты выборов, а затем жестоко обращался с теми, кто осмеливался протестовать", - резюмирует The New York Times.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 11.19.18 | Сообщение # 1970
27.08.1937 - _.09.2022
ЦитатаВладС ()
Откуда все ноги растут
«Не Майдан»: белорусов зовут на марш протеста с кастрюлями
События, которые разворачиваются в ходе «белорусской революции» на улицах Минска все больше и больше напоминают киевский Майдан 2013−2014 годов.
Об этом свидетельствует очередной призыв, который опубликовал Телеграмм-канал Nexta live, взявший на себя роль координатора белорусских «красно-белых» манифестаций.
В публикации жительниц Белоруссии призывают выйти на «Самый громкий массовый женский марш», который состоится на площади Свободы в Минске 12 сентября в 15:00.
«В эту субботу мы выходим ПОДРУГА ЗА ПОДРУГУ! Берем фотографии и плакаты в поддержку всех репрессированных белорусок и кричим их имена ТАК ГРОМКО, как можем, сопровождая любыми звуковыми эффектами! Максимально приветствуются свистки, дудки, кастрюли и черпаки, колонки и т. д.!», — призывает заграничный «координатор».
Если эти «рекомендации» воплотятся в жизнь, то сегодня в Минске на улице может оказаться много странных людей с кастрюлями на головах. Также как и в Киеве шесть лет назад.
Однако только этим сходство не ограничивается — протестующие должны требовать от власти «остановить насилие», а также провести «новые честные выборы», причем на этот раз «без Лукашенко».
«Приходим ровно к 15:00, чтобы нас сразу было много! Помните, марш — это постоянное движение! Расходимся в 17:30 максимально централизованно», — заключается в воззвании.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 11.32.56 | Сообщение # 1971
ЦитатаВладС ()
«Не Майдан»: белорусов зовут на марш протеста с кастрюлями
Недавно Тихановская попросила запад дополнительно помочь финансированием некоего протеста. Пока запад не прекратит финасовую подпитку и пока спецорганы Белоруссии не переловят тех кассиров, у кого эти домохозяйки получают плату за каждый выход на улице, хоть в кастрюлях, хоть дерьмом обмазанные, как кукловоды прикажут, это не прекратится. Они ходят теперь ни против и ни за, они ходят на свою работу за деньгами. Ждать надо радикализации и появления боевиков, иначе запад прекратит финансирование домохозяек. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 13.39.37 | Сообщение # 1972
27.08.1937 - _.09.2022
#людиговорят Надо всех митингующих загнать в Совхоз, чтобы они работали: Житель Белоруссии о событиях в стране
Корреспонденты и волонтеры News Front решили в братской Белоруссии выяснить из первых уст, что же происходит в стране на самом деле. Говорить о происходящем решили ни с политиками, ни с представителями пропольской оппозиции, ни с профессиональными митингующими, которые выходят на протесты за деньги, а с простыми людьми.
Узнаем мнение жителя Белоруссии Николая.
«Надо этих всех митингующих собрать вместе с этими флагами и загнать в Cовхоз, чтобы они работали и знали, что такое хлеб. Если Cовхоз начнет бастовать, то с голоду подохнет город. Вот и весь разговор. И какие в Cовхозе зарплаты, но не митингуют они и ни на кого не жалуются», — считает он.
Мы следим за ситуацией и каждый день будем узнавать мнения простых людей о происходящем в Белоруссии.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 16.42.29 | Сообщение # 1973
Белорусские силовики задержали около 30 участниц демонстрации в Минске
В Минске начали жестоко задерживать женщин, вышедших на традиционные субботние акции против насилия. Сразу три силовика скрутили одну из участниц митинга на площади Свободы, но ее удалось отбить, видеозапись опубликована в Telegram-канале TUT.by.
На кадрах запечатлена большая группа протестующих женщин, которых силовики в зеленой форме без опознавательных знаков попытались окружить. Белоруски встали в плотный строй, сцепив руки, однако мужчины в балаклавах попытались выдернуть некоторых участниц из толпы. Другая группа женщин бросилась на помощь протестующим, они подбегали к силовикам сзади, пытаясь сдернуть с них балаклавы и таким образом отпугнуть.
Для одной из протестующих в белом платье такая попытка закончилась неудачно: трое мужчин скрутили ее и повели с площади. Тогда участницы акции закричали, обступили силовиков и смогли отбить задержанную. На кадрах видно, что ее тащили за волосы.
Первая женская акция солидарности прошла в Белоруссии 12 августа на фоне жестоких разгонов митингов и многочисленных сообщений о пытках заключенных. Недавно действующий президент Александр Лукашенко заявил, что большинство этих случаев, попавших в прессу, являются фейками. По его словам, «девчонкам попы красили синей краской», а 60 процентов жертв издевательств в изоляторе были «пьяными и обкуренными урками, которые сами бросились на охранников».
Протесты в Белоруссии продолжаются пятую неделю. Одним из главных требований недовольных, помимо отставки всего руководства страны и проведения повторных выборов президента, является наказание для силовиков.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 17.10.44 | Сообщение # 1974
«За каждым идущим во власть должна стоять система ценностей» Бизнесмен Владимир Захаров о реакции бизнеса на ситуацию в Белоруссии
В Белоруссии, помимо силовиков и рабочих, есть и другие социальные группы. В частности, предприниматели, и не только представители малого бизнеса. Многие из них сейчас участвуют в протестных акциях и требуют ухода Лукашенко, хотя долгие годы бизнес был вообще аполитичен. Почему это происходит, «Ленте.ру» рассказал предприниматель Владимир Захаров — владелец торговых центров в нескольких городах страны.
«Лента.ру»: Достаточно удивительно видеть на протестах бизнесменов. Они же все-таки рациональные люди и должны понимать, что протест в Белоруссии — не самая продуктивная мера.
Владимир Захаров: У многих белорусских бизнесменов есть ощущение, что они вместе с властью живут в разных вселенных. Лукашенко как-то сказал, что его мечта — «пожать руку последнему предпринимателю страны», а нас называет «блохами». Это ненормально! При этом, согласен, вести бизнес в Беларуси не сложнее, чем в России.
Как бизнесмены в Белоруссии относятся к тому, что любой оппозиционный кандидат говорит о необходимости пересмотра экономической политики между двумя странами и каждый из них против Союзного государства?
Мне нравится сама идея Союзного государства — но ей нужен другой смысл. Можно создать в нашей стране совместные международные холдинги. МАЗ мог бы реализовать свои интересы в сотрудничестве с КамАЗом и «Мерседесом». Разве хуже от этого станет какой-то из сторон? Почему мы вообще должны выбирать между кем-то?
Идея о пересмотре экономической политики большого понимания у меня не находит. Около 70 процентов импорта и экспорта Беларуси завязано на Россию. Между Россией и Беларусью свободно движутся товары, услуги и, главное, люди. Белорусы могут работать в любом регионе России. Это и есть реальное сотрудничество стран. А значит, не обращать внимание на интересы России в Беларуси — крайне странная позиция.
Интересы Европы также надо учитывать. Те же, кто пытается разделить наши страны, — вольно или невольно выглядят как вредители.
А если Россия захочет исключительного влияния на Беларусь?
Это упрощенный подход, уверен, что на уровне российского руководства такого мнения нет. Хаос никому не нужен.
Есть ощущение, что ситуация успокоится еще не скоро. Оппозиция постоянно призывает рабочих к забастовкам.
Это смесь популизма и финансовых интересов тех, кто это поддерживает. За каждым рвущимся во власть кандидатом должна стоять система ценностей, которую должны признать все и в стране, и за ее пределами. В Беларуси существует разделение сфер влияния России, Китая и Европы. При этом часть Европы — Польша и Литва — пытаются превратить Беларусь в «анти-Россию». Если это осуществится, то результатом этого может быть только беда.
Что делать, чтобы не допустить этого?
Россия пытается внушать другим игрокам, что не надо расшатывать базис, на котором все держится. Важно, чтобы действия Москвы были разумными. Нам нужен баланс интересов, в противном случае все может закончиться очень плохо.
Страшно даже представить, чем.
Самая большая угроза для страны — это раскол. Если внимательно посмотреть на настроения в обществе, то можно увидеть, что их уже пытаются разделить по принципу «Запад — Восток»: с одной стороны, Гродно и Брест, с другой — условные Витебск, Могилев или Гомель. К счастью, большинство белорусов со всех сторон противостояния понимают, что доводить ситуацию до критической нельзя.
То есть разделить хотят по принципу «кто — за Россию, а кто — за Европу»?
Да, именно так. Очень похоже на украинский сценарий, правда? Уже звучат предложения — от первого президента Шушкевича, например, — лишить русский язык государственного статуса. Такого допустить нельзя. На западе страны люди более требовательны — у них под боком есть более успешные, как им кажется, примеры экономического развития. На востоке люди более терпеливые и дольше готовы ждать перемен, хотя они тоже понимают, что перемены назрели. Но даже такие разные подходы к будущему страны не должны служить инструментами раскола.
Значит надо найти того, кто не допустит такого раскола?
Именно. Но не надо считать, что речь об одном человеке. Еще раз скажу: нужна победа системы ценностей с учетом наших национальных интересов. Никто из оппозиционных кандидатов не готов ее предложить.
А Лукашенко?
К Лукашенко другие вопросы, по факту его руководства за 25 лет.
Что в первую очередь нужно сделать новому руководителю Беларуси? Приватизировать предприятия?
Только приватизация без структурных реформ ничего не даст. Государство может остаться главным акционером во многих предприятиях для контроля и гарантии сохранения рабочих мест.
В стране необходимы изменения в области гражданских прав. Утрата доверия к власти — одна из главных причин протеста.
Неопределенность в партнерстве с внешними игроками также недопустима. Нужно четко заявить о необходимости выполнения ранее заключенных договоров и союзов, главные из которых: ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, Союзное государство.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 20.05.46 | Сообщение # 1975
ЦитатаСаня ()
Нужно четко заявить о необходимости выполнения ранее заключенных договоров и союзов, главные из которых: ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, Союзное государство.
Нужно посмотреть, что батька после 14 споёт. После встречи в верхах. Если продолжится разновекторность, то обязательно расколют страну. МЛМ Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 20.54.16 | Сообщение # 1976
Маски сорваны: на что идут собранные в Фонд солидарности деньги?
Несмотря на большую загруженность такими важными делами, как выбивание витрин кафе в центре Минска и выламывание дверей в офис штаба Виктора Бабарико и вынос оттуда компьютеров, правоохранители нашли минутку и разоблачили ещё одно громкое преступление. Выяснилось, что собранные белорусами в благотворительный фонд "BySOL" деньги на свои личные нужды тратит некто загадочный "Андрей С.". Еврорадио нашло этого загадочного и нечестного преступника…
Действительно ли "Андрей С." использует собранные деньги прежде всего на "такси по Минску и Гомелю", а также "расчёты в торговых центрах и увеселительных заведениях"? Как координаторы Фонда солидарности отчитываются об использованных средствах фонда? Кто и как может получить помощь?
На эти и другие вопросы в прямом эфире Еврорадио отвечает координатор Фонда солидарности и помощи репрессированным BySOL Андрей Стрижак.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 08.44.41 | Сообщение # 1977
Белорусская оппозиция отрицает поддержку женских акций из-за рубежа
Женские протестные акции в Белоруссии не получают финансирования из-за рубежа, заявили в субботу в Координационном совете белорусской оппозиции. Агентство теленовостей, которое входит в государственную "Белтелерадиокомпанию", распространило в субботу сюжет о том, что IT-компания PandaDoc, четверо сотрудников минского офиса которой арестованы по уголовному делу о мошенничестве, финансировала женские протесты в Белоруссии. При этом в сюжете со ссылкой на правоохранителей сообщалось, что "еще в 2018 году госдеп США попытался перевести на счет центра по защите прав женщин, который зарегистрирован в Минске, почти 19 тысяч долларов, но транш заблокировал департамент по гуманитарной деятельности Беларуси и тут в дело вступила компания PandaDoc". Авторы сюжета отмечали, что учредитель центра, с которым по указанию американского офиса минское отделение PandaDoc заключило договор на 12,5 тысяч долларов и успело перечислить 3 тысячи долларов, является "активной сторонницей движения "Женская сила", которое поддерживает протесты в Беларуси".
"Женское протестное движение в Беларуси существует благодаря силе, отваге и политической воли женщин в Беларуси и не получает финансирования извне Беларуси", — говорится в заявлении фем-группы Координационного совета, опубликованном на его сайте.
PandaDoc — технологическая компания с головным офисом в Калифорнии, среди ее инвесторов — Microsoft, Европейский банк реконструкции и развития, фонды Кремниевой долины. Ранее сооснователь PandaDoc Микита Микадо поддержал участников протестных акций в Белоруссии и предложил помощь силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов. Позже, по данным компании, были арестованы главный бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов, ответственный за HR Владислав Михолап. Всем четверым предъявлено обвинение по уголовной статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом. В компании заявляют, что "обвинение… не имеет под собой никаких оснований", и видят связь с действиями основателей компании. Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. При этом представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура в этой связи возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 09.11.15 | Сообщение # 1979
27.08.1937 - _.09.2022
Оппозиционеры в Белоруссии обрекают себя и страну на нищету и безденежье
Дорогие друзья!
Многим из вас понравилась моя картинка белорусского бело-красно-белого флага с символом Премии Дарвина вместо всадника. Ту сделали на коленке, но попросил друга сделать более симпатичный вариант. Плюс еще один с пилящем сук, на котором сидит.
Дарю их вам, друзья! Пользуйтесь как хотите — постите в соцсетях, распечатывайте наклейки, да даже делайте настоящие флаги из них! Может до кого-то дойдет, куда под этим флагом приведут страну. Но, хочу в очередной раз пояснить мои мысли на эту тему. Лукашенко — далеко не святой и за годы правления допустил не мало просчетов и ошибок. Я согласен с его же собственной цитатой — «немножко пересидел». Белоруссии нужно новое поколение политиков и лидеров — это точно.
Но это поколение должно быть отобрано среди лучших. Должно быть сформировано. Оно должно сначала появится, потом озвучить свои тезисы, показать платформы и векторы развития, проявить себя на дебатах и т. д. После всего этого дать народу Беларуси выбрать как они видят свое будущее. Это должны быть опытные, профессиональные и понимающие люди, а не кухарка, жена блогера.
Я понимаю, почему часть протестующих вышли против Лукашенко. Как я и понимаю, почему некоторые люди были на Майдане. Конечно, каждому человеку, хочется, чтобы он, а тем более его потомки, жили еще лучше! И конечно, идея что «в Европах» все живут как сыр в масле, у нас была еще со времен Царя Гороха, активно запретами культивировалась в СССР («нас так долго учили, любить твои запретные плоды») и пропагандируется всякими Радио Свободами и грантоедами последние 30 лет (хотя, если смотреть на статистику, то ВВП России на душу население по паритету покупательской способности в примайданный 2013-й год был выше чем у ЕСовских Польши, Латвии, Болгарии и Румынии).
Так вот, при том, что я понимаю раздражение части населения Беларуси политикой Лукашенко, но эта политика факт жизни! Смотрите, друзья, если я не люблю холодную погоду, то только потому что я выйду в декабре на улицу Норильска в шортах, не вызовет сразу лето — а я тупо сдохну от обморожения.
Так же и тут — можно не любить систему, которую построил Лукашенко сколько угодно, но система есть. Если ты её не любишь — можно её менять. Систему, которую строили 26 лет, и менять придется не один год. Это может быть болезненно, но если это сделать грамотно, то есть шанс, что в конце пути будет создана система лучше (а есть шанс что и нет).
А можно систему сжечь дотла. Рубить с плеча, сжигать мосты и т. д. — то, что случилось в моей родной Украине, где тоже нам и министры ЕС и сенаторы США обещали райские кущи, прямо с трибун Майдана, а на выходе страна в перманентном состоянии коллапса, нищеты, бегства из страны всех, кто может, и 40% снижения рождаемости среди тех кто остался, потому что понимают, что детей в такой ад рожать опасно. Почему и эти флаги — ребята, которые сегодня хотят свергнуть Лукашенко, особенно среди сотрудников заводов, просто обрекают себя и страну на нищету и безденежье.
В Украине недавно хотели запустить производство какой-то сельхоз техники, на что официальный представитель ЕС в нашей стране написал письмо, где фактически говорится, «не ребят, вы колония — а колония поставляет только сырье в метрополию. Высокотехнологичные отрасли — туземцы строить не могут, только закупать у нас.» Поэтому, естественно всякие МАЗы, Белазы, трактора и еще куча промышленного производства, на которой держится система Лукашенко — как только бело-красно-белый флаг взмоет над Беларусью — тут же станут не нужны, тем кукловодам, которые хороших и добрых, но наивных ребят, выводит на митинги и под дубинки, сами, при этом, попивая чаёк в безопасности польских кабинетов.
Очень долгим получился текст, но я думаю, что может быть кто-то его прочитает и задумается о том, что не бывает такого, что щелкнул пальцами, и все хорошо — чтобы хорошо жить, надо много вкалывать. Все, кто расскажут вам другое - либо обманщики-кураторы, у которых совсем другие гешефты, либо кандидаты на Премию Дарвина пилящие сук, на котором сидят.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 10.12.16 | Сообщение # 1980
27.08.1937 - _.09.2022
США готовы отправить в Минск своего посла, который встанет на защиту народа Беларусиhttps://usa.one/
США готовы отправить посла в Минск для раскрутки протестов
Соединенные Штаты не станут отказываться от отправки своего нового посла в республику, хотя резко критикуют официальный Минск и требуют провести новые президентские выборы.
«Что касается посла, то у нас есть отличная кандидатура, выбранная президентом, — Джули Фишер. Ее кандидатура все еще проходит процесс утверждения в США. Мы считаем, что США очень важно иметь представителя в Белоруссии, способного излагать американскую политику и твердо представлять ценности и интересы, которые, на наш взгляд, должны учитываться в наших отношениях с Белоруссией», — заявил на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном ситуации в Белоруссии, первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн.
Дипломат добавил, что с «большим воодушевлением» обратил внимание на присутствие нескольких партнеров — послов, стоящих плечом к плечу с «отважными» членами так называемого Координационного совета, такими как Светлана Алексиевич.
«И я с большим нетерпением жду того, что посол США будет стоять плечом к плечу с ее коллегами в Белоруссии в защиту белорусского народа», — добавил Бигэн.
По сути, США не скрывают, что намереваются отправить Фишер в Минск именно для раскрутки так называемого майданного сценария.