Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 21.59.28 | Сообщение # 541
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
"Слепой", безадресный взрыв с целью сломать моральный дух населения. Так же как неприцельные обстрелы жилых кварталов из орудий крупного калибра. К нам, на территорию посольства залетали мины калибра 120-мм, а один раз - снаряд калибра 155-мм. Были сбиты верхушки всех кипарисов в посольском саду! Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 22.14.55 | Сообщение # 543
Quote (Фадлан)
Особенно Саша и Коля!
Не скромничайте Василий Иванович, в то время, для такого высокого ранга Вы тоже очень молодо выглядели. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 22.34.35 | Сообщение # 545
Ливанский министр обиделся на популярный американский телесериал
Министр туризма Ливана Фадди Аббуд (Faddy Abboud) объявил о намерении подать в суд на создателей американского телесериала "Чужой среди своих" (Homeland), сообщает BBC News.
Недовольство министра вызвало то, как в одной из серий был изображен бейрутский район Хамра и одноименная улица. "В сериале Хамра полна каких-то боевиков, хотя это абсолютно не соответствует действительности. Настоящий Бейрут совсем другой", - заявил министр.
По его мнению, показав Бейрут кишащим вооруженными людьми, создатели сериала сильно навредили его туристической привлекательности. "Такие фильмы вредят Ливану. Это нечестно и несправедливо", - добавил он.
Министр заявил, что намерен добиваться извинений от продюсеров и режиссера сериала, а в перспективе рассматривает возможность обращения в суд. Он также сообщил, что его особенно задело, что "бейрутские" сцены сериала снимались в Израиле.
Район Хамра, о котором идет речь, в действительности является культурно-развлекательным центром ливанской столицы. Там размещены сотни магазинов, кафе, ресторанов, ночных клубов и других увеселительных заведений. Из вооруженных людей на его улицах присутствуют лишь немногочисленные полицейские.
Шпионско-политический сериал "Чужой среди своих" идет с большим успехом в 20 странах. Он получил лестные отзывы критиков и публики, а в сентябре 2012 года получил несколько премий "Эмми" в различных номинациях.
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 22.37.03 | Сообщение # 546
26.06.1941 - 11.07.2020
Нет, они стреляли по горам. А по нашему району били христиане: за посольством был большой пустырь, на который сначала палестинцы, а потом сирийцы выкатывали орудия, которые палили по христианскому сектору Бейрута. Те, естественно, отвечали, и свою долю плюх получали и мы. Но потом у нас установился с ними контакт, и если снаряды из христианской зоны ложились слишком близко, то мы звонили им и просили оставить нас в покое. Но больше всего нашему посольству досталось летом 82-го во время израильского вторжения в Ливан. Израильтяне сидели на горках южнее Бейрута и развлекались тем, что стреляли с прицелом на красный флаг нашего посольства. Начинался бурный обмен нотами через посольство Финляндии в Тель - Авиве. У нас в МИДе проекты нот протеста поручали писать мне: я тогда был заведующим сектором Сирии, Ливана и ООП в Управлении Ближнего Востока. При этом наказывали - писать максимально резко, но при этом выбирая выражения... Я, понятно, старался, как мог. А в ответ мы получали не менее энерчичные ответы от израильтян!.. Самое смешное в этой истории - осенью 91-го года мы, то есть я и "автор" ответных израильских нот встретились в Иерусалиме. Он долго раглядывал меня и все удивлялся: "Надо же, как такой милый и воспитанный человек мог писать таким хамским тоном?!!" Я тоже разводил руками: "Кто бы мог подумать, что Вы были способны писать такие гадости?!!" Поищу фотографию с этим человеком у себя в архиве и попробую выложить! Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 22.42.42 | Сообщение # 547
Quote (Фадлан)
осенью 91-го года мы, то есть я и "автор" ответных израильских нот встретились в Иерусалиме. Он долго раглядывал меня и все удивлялся: "Надо же, как такой милый и воспитанный человек мог писать таким хамским тоном?!!" Я тоже разводил руками: "Кто бы мог подумать, что Вы были способны писать такие гадости?!!"
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 22.46.47 | Сообщение # 548
26.06.1941 - 11.07.2020
Это мы с моим израильским коллегой (он в голубом костюме) у Стены плача в Иерусалиме. Звали его ГоврИн. В МИД Израиля он отвечал за отношения Израиля со странами Восточной Европы. Нас заставили надеть на голову традиционную киппу, но других требований не предъявляли!...
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 23.01.55 | Сообщение # 552
26.06.1941 - 11.07.2020
Нет, Васильич, лучше как предлагаю я! Зайдет в тему Владимир - попросим перевести. А хотите посмотреть на квартет послов четверки великих держав на политической сцене Ливана?
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 23.17.26 | Сообщение # 554
26.06.1941 - 11.07.2020
Слова недовольства поведением иностранных послов, сказанные генеральным секретарем ливанского МИДа. Типа "совсем оборзели, эти послы! Ведут себя неподобающе!" Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 23.26.12 | Сообщение # 555
Quote (Саня)
"В сериале Хамра полна каких-то боевиков, хотя это абсолютно не соответствует действительности. Настоящий Бейрут совсем другой", - заявил министр.
Сейчас да, а лет 25 назад так и было. Обкуренные хезболята, там на Хамре, чуть не положили из ДШК корреспондентов гостелерадио Андрея Попова и Володю Герасёва. Не помогла даже "индульгенция" от Фадлалы, которую те сначала прочитали, а затем задали наивный вопрос: "Может у вас и от Аллаха разрешение есть?" Нет? Ну тогда - к стенке ... Хорошо, бойцы ПСП вовремя подоспели.
Дата: Суббота, 20 Октября 2012, 00.56.35 | Сообщение # 556
Quote (Фадлан)
А хотите посмотреть на квартет послов четверки великих держав на политической сцене Ливана?
Quote (Фадлан)
Типа "совсем оборзели, эти послы! Ведут себя неподобающе!"
Василий Иванович, мне какжется, лучшего признания Вашей деятельности в Ливане и не надо Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Суббота, 20 Октября 2012, 16.26.47 | Сообщение # 557
[quote=Фадлан]А это могильный памятник одному из сотрудников нашего посольства - Аркаше Каткову. Он был среди четырех работников совпосольства, похищенных в октябре 1965 г. При захвате Аркадий был ранен в лодыжку, и у него началась гангрена. Террористы его добили и выбросили тело в развалинах бейрутского стадиона. [/quote] что то с датами не то?(на памятнике дата рождения и смерти)или в тексте сообщения?
Дата: Суббота, 20 Октября 2012, 18.52.12 | Сообщение # 559
Quote (Vasilich)
Насколько помню из новостей тогда по Бейруту били Пендосы со своих кораблей.
Это был линкор "Нью-Джерси".Он обстреливал главным калибром долину Бекаа.Правда стрелял болванками.Я потом видел их.весом в 1 т.и в рост человека.Но стрелял через Бейрут,и как раз над городом срабатывал ускоритель,такой взрыв,что с койки скидывало от волны. Николай
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 21.02.52 | Сообщение # 562
26.06.1941 - 11.07.2020
Это - четыре сотрудника совпосольства в Бейруте, схваченные в качестве заложников в конце сентября 1985 года. Волонтеры на замену им есть???... Снимок смонтирован похитителями и на следующий день размещен в ливанской прессе... Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 21.18.22 | Сообщение # 563
26.06.1941 - 11.07.2020
А это - снимок вроде нашей "утренней побудки" в славном городе Бейруте. Как пелось в одной из песен моего далекого детства: "Заиграли трубачи тревогу..." Для тех, кто работал тогда в Бейруте, это была и побудка, и колыбельная, и, извините....
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 21.37.25 | Сообщение # 565
26.06.1941 - 11.07.2020
Еще один снимок из тех времен: 22 ноября 1988 года. Между поздравлением советского посла президенту Ливана в связи с Национальным праздником страны и гибелью президента Ливана Р. Муаввада всего два часа! Дипкорпус поздравил президента и высший эшелон власти страны в 11.00, а в 13.00 Рене Муаввада не стало! Подорвали в бронированном мерседесе с помощью 500 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте!
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 22.11.12 | Сообщение # 567
Quote (Фадлан)
Саня, тогда у нас такая веселая жизнь была! Обзавидуешься! Попробую найти кое - что в своих архивах!
Может не в тему,но вспомнил по случаю.Петрович у нас на форуме как то писал про его участие во Вьетнаме,так их там поселили в монастыре и его койка аккурат стояла у могилы там захороненного монаха! Я его с этим монахом долго прикалывал!
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 22.25.12 | Сообщение # 569
26.06.1941 - 11.07.2020
Ты знаешь, его подорвали всего в каком - то километре от нашего посольства. Рвануло так, что ходуном заходило все здание. Я бросился к телевизору, включил канал новостей и минут через пятнадцать увидел прямое включение с места взрыва. Остов мерседеса еще дымился... А рядом ходило несколько человек и веничками сгребали в совочки комки человеческой плоти... Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 22.38.17 | Сообщение # 570
Quote (Фадлан)
А рядом ходило несколько человек и веничками сгребали в совочки комки человеческой плоти...
Василий Иванович, ну на ночь то зачем такие вещи и так сна нет. Достану лучше марки, они как то успокаивают. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.