Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 11.37.02 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немцы потеряли Меркель
Немецкие СМИ не могут установить местонахождение канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом сообщает The Times.
По сведениям издания, муж главы немецкого правительства Йоахим Зауэр отправился в отпуск на альпийский горнолыжный курорт Зольда (Sulden), расположенный в Италии. Однако Меркель с ним не было. Традиционно супруги проводят летний отпуск вместе. На этот раз Зауэр заселился вместе со своим сыном от первого брака в обычный четырехзвездочный отель.
Как стало известно The Times, в графике канцлера не запланировано каких-либо важных событий вплоть до 20 августа. Почему пара на этот раз отдыхает по отдельности, неизвестно.
Отсутствие Меркель породило всевозможные спекуляции. Так, таблоид Bild в качестве основных версий назвал кризис в отношениях супругов или же «секретную миссию канцлера».
Баварское издание Augsburger Allgemeine съязвило, написав, что Меркель может быть занята приготовлением своего любимого блюда — картофельного супа. Одна из основных версий — канцлер пока не появляется на публике из-за того, что находится рядом с матерью Герлиндой Каснер, у которой могут быть проблемы со здоровьем.
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 14.41.14 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Заключат ли Россия и Германия Мезебергский пакт против США
Трампу скоро можно будет давать орден российско-германской дружбы. Он довел Меркель до того, что та может пойти на союз с Россией, чтобы вместе защищать от США металлургов, «Северный поток – 2» и бизнес с Ираном. А главное – оказалось, что Россия может всерьез помочь лично Меркель укрепить свои шаткие позиции внутри страны. Не потому ли она вдруг позвала Путина в Берлин?
Кремль во вторник назвал пункты повестки встречи в верхах России и Германии, намеченной на субботу в замке Мезеберг под Берлином. «Что касается тем, то это сверка часов по важнейшим проблемам. Это, конечно, и международный круг вопросов – Украина и Сирия. Это и рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются многие страны, и с их последствиями», – перечислил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Планируется затронуть вопросы реализации крупных коммерческих проектов. «Я имею в виду, конечно, «Северный поток – 2» и иные вопросы», – цитирует Пескова РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт объявил о том, что президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель встретятся в субботу в правительственной резиденции – дворце Мезеберг. Кстати, последний раз главу российского государства в этом дворце Меркель принимала еще в докрымские безоблачные времена, когда этот пост занимал Дмитрий Медведев. Может, выбор резиденции – тоже намек на уступки со стороны германского правительства?
Американская печать с любопытством и даже озабоченностью восприняла сообщение о неожиданной встрече Меркель и Путина. Ведь разговор двух лидеров пройдет впервые после того, как в начале июля президент Дональд Трамп упрекнул Германию в том, что страна позволила себе угодить под полный контроль России.
The New York Times увидела в этой встрече своего рода реакцию Берлина и Москвы на непредсказуемые действия главы Белого дома. Так, введение Трампом пошлин на сталь и алюминий, а также подготовка нового пакета антироссийских санкций подталкивают Путина и Меркель если не к союзничеству, то как минимум к более тесному сотрудничеству и поиску совместных ответов на внешнеполитические действия Вашингтона.
Также ожидается, что лидеры государств обсудят проблему беженцев, связанную с сирийским гуманитарным кризисом. В ФРГ Меркель подвергается нападкам со стороны своих коллег за то, что позволила сотням тысяч мигрантов беспрепятственно оказаться в ФРГ, потому в ее интересах достичь сделки, которая позволила бы многим беженцам вернуться домой. «Учитывая роль Москвы в поддержке президента Сирии Башара Асада, здесь потребуется участие России», – пишет Тhe New York Times.
В то же время журналисты Newsweek предполагают, что, несмотря на взаимное недоверие, лидеры прежде всего обсудят вопросы бизнеса, ключевым из которых является «Северный поток – 2», нещадно критикуемый американцами. Опрошенные еженедельником эксперты предполагают, что Меркель попросит Путина сохранить долю транзита газа через Украину, и российскому президенту не составит труда пойти на такой шаг.
«Это действительно нужно из-за необходимости удовлетворять все больший спрос на газ в Европе в обычное время, а особенно в периоды пикового спроса, говорит Newsweek (перевод «Инопресса.ру»). Все это позволит Меркель ослабить критику в свой адрес из-за реализации данного проекта.
Как считает депутат парламента ФРГ от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, своими действиями США сами подталкивают Россию и Германию ближе друг к другу.
«Это сближает нас. Идет глобальная геополитическая игра. Наконец снимаются все гуманитарные маски, которыми эта игра всегда прикрывалась, сейчас говорится о прямых коммерческих интересах государств. Чем быстрее Германия начнет понимать, что сфера ее интересов лежит не за океаном, а по соседству, тем лучше для нас всех, тем быстрее мы придем к отрезвлению», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.
«Политика Трампа – очень правильная, она в интересах своей страны. Господин Путин тоже работает в интересах своей страны. Я буду рад, если и госпожа Меркель начнет действовать в интересах своей страны. Поэтому, уверен, Путин и Меркель сблизятся», – сказал Гердт.
Диалог наших стран после крымских событий был свернут практически по всем направлениям, напоминает газете ВЗГЛЯД замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.
«Теперь мы видим поступательное развитие на уровне очень хороших контактов Меркель и Путина. Новое правительство ФРГ, которое вступило в должность 14 марта, подтверждает курс на поступательное развитие отношений. Даже Маас, новый министр иностранных дел, сначала достаточно негативно высказывался о России, постепенно смягчился», – сказал российский эксперт газете ВЗГЛЯД.
Белов особо отметил, что канцлер вышла из отпуска только в понедельник – и сразу было объявлено, что в субботу, то есть уже на шестой день, она побеседует с Путиным. По оценке Белова, в центре внимания будет не только урегулирование в Сирии и на Украине, но и противодействие США, взаимная кооперация наперекор экстерриториальным санкциям.
В отличие от депутата Бундестага, российский эксперт надеется, что сделка по Сирии возможна.
«Возвращение сирийских беженцев через взаимодействие ФРГ, Франции, ЕС и России станет прорывом, если договорятся. Меркель может пойти на это,
– считает российский эксперт. – Для нее возвращение беженцев – один из краеугольных камней ее политики. Меркель не менее, чем Путин, заинтересована в этом».
А вот «Северный поток», подчеркнул Белов, реально оказался под угрозой. «Если американцы начнут вводить санкции конкретно против «Потока», возникнут сложности с его финансированием. Ни у Германии, ни у ЕС, ни у России пока нет реального ответа на возможное введение санкций против участников проекта», – уверен Белов.
Эксперт назвал желательным, чтобы в ходе переговоров оба лидера высказались бы за перевод на евро расчетов ЕС и России за нефть и газ, что «стало бы примечательным сигналом для рынка». Он напомнил, что к подобным мерам уже призвали Иран и Турция.
А вот эксперт германского Фонда Науманна Саша Тамм не думает, что Германия изменит свою политику в отношении России.
«Нельзя говорить о каком-то союзе России и Германии. Возможно лишь, что новых германских санкций против России больше не будет. И новые санкции Трампа в Германии не поддержат, – сказал немецкий политолог газете ВЗГЛЯД. – Однако старые санкции Евросоюза против России сохранятся».
По мнению Тамма, на позицию Германии не повлияет и торговая война, которую Дональд Трамп начал против ЕС. «Все партии и правительство Германии сильно критикуют эту начатую Трампом торговую войну, – считает политолог. – И, конечно, предприниматели хотят развивать торговлю с Россией. Только Берлин не пойдет против воли Евросоюза, где сохраняется определенный консенсус по России».
Зато Тамм полагает, что надежды на возвращение сирийцев из Германии на родину, где ситуация стабилизируется, небеспочвенны.
«Уже по нашему телевидению звучат интервью, в которых беженцы говорят об этом. Из Ливана и Иордании в Сирию беженцы уже возвращаются», – сказал берлинский политолог. «Сотрудничество с Россией по вопросам сирийских беженцев может быть», – предположил Тамм.
А вот депутат Гердт сомневается в том, что беженцев будет легко вернуть в Сирию.
«Да, посыл Владимира Владимировича может помочь этой программе, но насильно никого не выгонишь. Надо создать интересные условия, чтобы беженцы сами решили возвращаться. В этой связи было бы интересно послушать, что скажут Путин и Меркель», – признался депутат Бундестага. Впрочем, на его взгляд, даже такая мера уже не поможет Меркель вернуть себе авторитет внутри страны. «Думаю, доверие она потеряла. Восстановить доверие сможет только новый лидер Германии», – подытожил Гердт.
Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 14.27.53 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Матвиенко пообещала «подтянуть» женские зарплаты до мужских
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала сократить разницу в зарплатах, которые получают мужчины и женщины. Об этом она заявила в интервью журналу «Международная жизнь». По ее словам, в России наблюдается дискриминация женской оплаты труда. Жалованье женщин как правило ниже, чем у мужчин. И дело не только в том, что представители сильной половины человечества чаще занимают высокие должности. Зачастую за один и тот же труд мужчинам платят больше, чем женщинам. Матвиенко намерена сделать все возможное для исправления ситуации, отметив при этом, что за последние тринадцать лет этот разрыв удалось сократить с 60% до 74%. В частности, она выразила готовность поддержать инициативы в этом направлении и призвала к активности профсоюзные организации. Для того, чтобы женщинам комфортно работалось в эпоху цифровизации она попросила развивать у прекрасного пола цифровые навыки.
Дата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 09.50.39 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сколько депутаты платят за обед
Приглашаю вас прогуляться по Государственной думе: побродить по коридорам, заглянуть в кабинеты лидеров партий, узнать в какую сумму обходится обед в ГосДуме и прокатиться на лифте «с мигалкой». Готовы?
Дата: Пятница, 07 Сентября 2018, 21.09.23 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Наш Борька – бабник". Борис Джонсон как колобок британской политики
Он от бабушки ушел. И от девушки ушел. Причем обе сказали ему: "ну и катись". Одно утешение: похоже, что сограждан его история занимает гораздо больше, чем судьба Скрипалей с Петровым и Бошировым в придачу.
Борис Джонсон, должно быть, кусает локти. Его звездный час проходит без него. Это же он все придумал. Может, и не отравить Скрипалей, но свалить их на Россию. Когда даже в Скотланд-Ярде еще не знали, кого подобрали в Солсбери. А теперь получается, что как раз-таки в Скотланд-Ярде и знали все это время, чья это "работа". А Джонсону не сказали. Он продолжал твердить, что это Путин. Хотя, судя по скриншотам, все, кому надо, были в курсе, что это "агенты ГРУ". А Джонсону, выходит, не надо. Он-то узнал о Петрове с Бошировым вместе с Петровым и Бошировым.
Но расстроился даже не поэтому. Когда торжественно-разоблачительный пафос переполнял Терезу Мэй настолько, что, казалось, вот-вот вылезет из телевизионной картинки, "а ведь на ее месте должен быть я", где-то глубоко в душе подумал экс-глава Форин-офиса. Все, что ему остается. Подумать глубоко в душе. Поговорить-то не с кем. Его жена и по совместительству, как всем здесь известно, его верная и преданная политическая соратница, указала ему на дверь. Как сообщает таблоид The Sun, после 25 лет брака и четырех детей адвокат Марина Уилер все же решила, что с нее довольно.
Ведь "наш Борька – бабник". И говорят об этом все его друзья. И как из песни слов не выкинешь, так из его ребра – беса. Неисправимый. Даже скандальная отставка его не образумила. Что вы хотите, талантливый человек – талантлив во всем. А он и чтец, и жнец, и на дуде игрец, и охотник до дамских сердец. Но Марина от всех этих его достоинств устала. Точнее, только от одного. По информации СМИ, как-то в узком кругу даже назвала мужа "эгоистичным мерзавцем". Супруги разъехались и живут раздельно.
Так уже было в 2004-ом, когда не только дома проведали о романе Бориса с писательницей Петронеллой Уайат. Затем в 2010-ом. Тогда газеты смаковали интимные шашни лондонского мэра с арт-консультантом Хелен Макинтайр. Но на этот раз, если верить прессе, обратного пути для Джонсона нет. "Мама больше не вернется к нему. Исключено", – заявила их общая дочь Лара. Стало быть, это – его личный Brexit. Кстати, как говорят, именно жена убедила его в пику Терезе Мэй занять жесткую и непримиримую позицию по выходу из ЕС. Это, собственно, и стоило ему работы.
А семейный скандал может стоить ему перспективы. И не то чтобы тори осуждали лав-стори или все поголовно были "облико морале", но на то они и консерваторы, чтобы создавать хотя бы видимость приверженности традиционным ценностям. Его, конечно, не исключат из партии и не вынесут выговор за "аморалку". Но с планами на премьерство ему, пожалуй, придется повременить. Тем паче получается, что его, такого видного, дерзкого и неотразимого, второй раз выставляет женщина. Первой это сделала Мэй.
Борис – как колобок британской политики. Он от бабушки ушел. И от девушки ушел. Причем обе сказали ему: "ну и катись". Одно утешение: сограждан его история занимает гораздо больше, чем судьба Скрипалей с Петровым и Бошировым в придачу. Британцы понимают, что развод и там, и там. Но в случае с Джонсоном разводят хотя бы не их.
Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2018, 11.18.16 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Климкина высмеяли за клоунские штаны
Интернет-пользователи высмеяли украинского министра иностранных дел Павла Климкина, явившегося на прием в Канаде в джинсах с подворотами.
Фотографию с Климкиным в Facebook опубликовал бывший глава украинского кабмина Николай Азаров. «Клим Чугункин, также известный как Павел Климкин, возглавляющий министерство иностранных дел Украины, не перестает радовать своим внешним видом», – написал Азаров.
«Как сказал бы краснобай Кличко, не только лишь каждый может так вырядиться», – написал Валерий Егоров, напоминая о косноязычии мэра украинской столицы.
Некоторые вспомнили, что и президент Украины Петр Порошенко зачастую появляется на публике в неопрятном виде. «У них один костюм на двоих и одни джинсы. Порох (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) – в костюме, Клим – в джинсах. Потом наоборот», – написал Сергей Чекан.
«И где ж такие штанцы выдают? Прости меня, Господи, и это позорище – министр, представитель страны. Потрох за Яныком (Порошенко за бывшим украинским президентом Виктором Януковичем – прим. ВЗГЛЯД) костюмы донашивает, это чучело у бомжей джинсы тырит. Позорище, так не уважать свою страну», – написала Лариса Войтенко.
«Это тактический ход! Бомжу всегда охотнее дают денег», – считает Егор Рудин.
«Смех сквозь слезы, и это министром называется! У него же костюм был раньше. Жаль, что такие люди олицетворяют государство. А фигура действительно нетипичная для мужчины», – заметил Валерий Сидун.
«Сравните [главу МИД России Сергея] Лаврова и этого клоуна. Оба министры иностранных дел!» – написала Мария Иерусалимская.
На «странный» внешний вид украинского премьера обращают внимание не в первый раз. В конце августа Климкин выступал в Авдеевке в джинсах, которые были ему велики как минимум на размер.
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 20.38.50 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Борис Николаевич, мы вдвоем будем рулить этой страной»
В канун 25-летия событий конституционного кризиса октября 1993 года, который привел к вооруженному противостоянию на улицах Москвы, «Газета.Ru» продолжает публикацию серии интервью с участниками и очевидцами. О своем видении произошедшего рассказывает занимавший на тот момент пост советника президента России по политическим вопросам Сергей Станкевич. — Как вы, спустя 25 лет, оцениваете эти трагические события?. Изменились ли ваши оценки произошедшего? — Это, безусловно, огромная трагедия. Это была трехдневная гражданская война в Москве, надеюсь, последняя гражданская война в истории России. Это острейший конституционно-политический кризис, который мог быть вполне разрешен парламентским путем. Но он перешел в гражданскую войну из-за недоговороспособности сторон, из-за фатального упрямства и вследствие серии провокаций. Но, хотя неправовым образом действовали обе стороны, я всегда исхожу, как историк, в анализе того рода событий из того, кто был на стороне истории, а кто пытался встать поперек хода истории. В данном случае, на правильной стороне истории, конечно, стоял Кремль. А его оппоненты пытались встать поперек хода истории. Важнейшей задачей для страны было тогда закрепить произошедшие политические перемены в конституционном акте. Это было крайне важно. Потому что сохранявшаяся еще советская Конституция, в которую поспешно и хаотично вносили поправки, превращалась в лоскутное одеяло, в такой рваный парус, который можно было повернуть в любую сторону. И в центре этого конституционно-политического кризиса был такой необычный для нормального цивилизованного государства орган, как Съезда народных депутатов. Съезд народных депутатов был уместным и правильным именно как своеобразный Земский собор, как такое разовое событие, который собирается в определенный критический период, принимает важные решения и расходится. Дальше должны работать не чрезвычайные, а обычные органы государственной власти. Но Съезд народных депутатов был абсолютно всевластный, ничем не ограниченный орган, по сути, отрицавший сам принцип разделения властей. Он обладал полномочиями в любое время рассмотреть любой вопрос и принять фактически окончательное решение. — Но действовавшая тогда Конституция РСФСР 1977 года уже была вычищена от коммунистических догм и там были признаны и частная собственность, и свобода слова и печати. — Да, оттуда ушла пресловутая статья о монополии на власть Коммунистической партии. Но Конституция была дополнена, а не вычищена. Действительно, признали многообразие форм собственности, многопартийность. Но все остальное, важное, архаичное, связанное с ушедшим, уже ушедшей советской эпохой, оставалось. Документ стал принципиально противоречивым. В итоге одна сила в стране делала ставку на цивилизованную буржуазную республику, а вторая сила пыталась сохранить, слегка модифицировав, именно советскую власть. Сохранение старой Конституции и команды, которая сделала на нее ставку, мешало утвердиться, сравнительно быстро, новому государственному проекту. Этот новый государственный проект — это демократическая федеративная республика с рыночной экономикой, с разделением властей, с нормальным парламентаризмом. — Как можно было разрешить конфликт, не доводя до гражданской войны? — Отчасти он был уже наполовину разрешен апрельским референдумом 93-го года. Вот не случайно защитники старой веры, советской, они игнорируют решения апрельского референдума 93-го года: «да — да — нет — да». (На референдум было вынесено четыре вопроса: «доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?», «одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?», «считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?», «считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?» — «Газета.Ru»)
А ведь он фактически показал дорогу к выходу из кризиса. Значит, дальше должен был быть конституционный референдум. Но эта дорога была перекрыта сохранявшимся тогда Съездом народных депутатов. Еще раз хочу сказать, наилучшим выходом было, как предлагалось мною тогда и некоторыми другими людьми, находившимися в Кремле, выйти в декабре на одновременные выборы президента и Съезда народных депутатов, Верховного Совета. Каждая сторона выходит, естественно, со своей правдой, чтобы ясно показать предпочтения российского избирателя. Причем, наши подсчеты, аналитические подсчеты того времени показывали, что к декабрю 93-го года «апрельская коалиция», как мы называли тех, кто в апреле 93-го года проголосовал в пользу кремлевской позиции, она сохранялась до декабря. И она подтвердила бы свой выбор еще раз в декабре. — Почему же этого не произошло? — К сожалению, тогда в окружении Бориса Николаевича Ельцина до лета 93-го года голос таких вот политических либералов, вроде меня, был слышен и имел какое-то значение. Поскольку конфликт развивался, раздавались угрозы. С той стороны был Хасбулатов (глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов — «Газета.Ru»), который тоже имел влияние. И вот, по мере того, как шел обмен угрозами и нарастала взаимная непримиримость, влияние политического крыла в администрации слабело. — Что разделило людей, которые еще в августе 1991 года выступали единым фронтом? — Разделили, как минимум, три вещи. В первую очередь — экономические интересы. Потому что ведь параллельно с конституционной дискуссией шла вторая важная дискуссия — о приватизации. Предстояла колоссальная по масштабам экономическая операция, беспрецедентная, по переводу собственности из государственной в муниципальную и частную собственность. И уже шла очень жесткая дискуссия на эту тему. Были разные варианты у Съезда народных депутатов, у большинства Съезда, который хотел сам руководить процессом, и у президента. Общество разделили экономические интересы. Кремль был за быструю приватизацию, форсированную. А Съезд народных депутатов хотел делать все поэтапно, медленно и под собственным руководством и контролем. Второе, что разделило, — это групповые политические интересы. Команда, которая сплотилась вокруг Хасбулатова, она была достаточно разнородной, но эти люди сделали и личные политические карьерные ставки на победу. Они понимали, что, если побеждает линия той стороны, то в правящем классе им не удержаться и преуспеть в ходе приватизации тоже не получится. Поэтому это стало еще и командной игрой на командный политический интерес. Ну, и третье, что разделило — это разное мышление и разная философия. Вот, с той стороны, с кремлевской стороны, возобладала философия быстрого продвижения вперед и окончательной победы нового государственного проекта. А на той стороне Съезда народных депутатов было немало тех, кто хотел все-таки сохранять какие-то ключевые структуры советского строя, адаптируя и используя их к новым, в том числе, и своим задачам. То есть, это была философия такого «советского консерватизма». Адаптированный к современности советский строй. — В то время произошел раскол среди силового блока, и небольшая часть силовиков перешла на сторону Верховного Совета. Почему это произошло? — Ну, мотивы принятия решений конкретно силовиками до конца не ясны. У силовиков все-таки личные мотивы, которые нередко очень для них важны. Поэтому здесь, я думаю, роль сыграли именно они. Ну, скажем, Руцкой Александр Владимирович (вице-президент России, перешедший на строну Верховного совета — «Газета.Ru») — он был отвергнут ельцинской командой. Не мной, кстати. Мы продолжали общаться и после этих событий, и до сих пор общаемся по-дружески. И он примкнул к тем событиям, транслируя этот свой личный конфликт и на президента тоже. Но основная часть силовиков осталась за президентом, как за главнокомандующим. Исключения были единичные. И именно благодаря тому, что силовики остались лояльны президенту, гражданская война ограничилась тремя днями. Если бы произошел сколь-нибудь серьезный раскол в силовых структурах, включая армию, это была бы трагедия огромного масштаба. — Как вел себя в те дни Хасбулатов? Вы ведь пытались говорить с ним. — После наиболее напряженных дней противостояния Хасбулатов приболел. Не знаю, насколько реальной была эта болезнь, может быть, это был тактический ход, но он находился в Центральной клинической больнице. И я туда ездил. И это была последняя встреча и последняя попытка, лично мной предпринятая. Мне не давали каких-то полномочий на эти переговоры. Но я сообщил президенту, что я еду. Это был последний разговор с Хасбулатовым. Я говорил, что нас ничего не разделяет, давайте организуем выборы, потом референдум, там объединим две группы, работавшие над двумя вариантами Конституции. Говорил, нет ничего, что сделало бы силовое столкновение неизбежным. Говорил, что как раз сейчас надо отойти назад. И Хасбулатов тогда сказал мне буквально следующее: окружение Ельцина мутит воду, и упоминал при этом всяких силовиков. И говорил, пусть Ельцин лично поменяет свое окружение, а меня, наоборот, опять же, включит в окружение. Вот, такова была его позиция, достаточно византийская. Здесь надо было обозначить политический выход, а он предпочел личные договоренности. — Можно сказать, что для Хасбулатова во многом конфликт был обусловлен личными отношениями? — Было, не помню, то ли пять, то ли шесть голосований осенью 91-го года, чтобы его выбрать председателем Верховного Совета. И он личную присягу дал президенту, во вполне таком восточном стиле. Но он, кстати, верность сохранял недолго, пару лет всего. И здесь он хотел возобновить эти личные отношения. Дескать, Борис Николаевич, нам никто не нужен, мы вдвоем будем рулить этой страной. Вы будете управлять исполнительной властью, я — законодательной. Но всегда помните, что законодательная в любой момент все может поменять. И вдвоем мы будем рулить страной. Вот это было его ставкой, это было его мечтой. И за исполнение этой мечты он боролся до конца. То есть для него это не был конституционно-политический кризис. Для него это не было способом утвердить новый государственный проект как демократическую федеративную республику. Нет. Он хотел даже не тандема. Он хотел, чтобы они с Ельциным были как два правящих консула. Как Август и Марк Антоний. И за это он боролся, в том числе, в 93-м году. — Почему провалились переговоры в Свято-Даниловском монастыре, которые были последней попыткой решить дело миром? — Это был, пожалуй, последний шанс, когда конфликт уже фактически перерос в вооруженное противостояние. Патриарх Алексий Второй проявил инициативу, и обе стороны договаривались при его посредничестве. На самом деле, переговоры были вполне разумными и проходили в пикировке, но все-таки в конструктивном русле. Там был Воронин (зампред Верховного Совета России — «Газета.Ru»), и его воспринимали, в первую очередь, как такого идеологического сторонника примирения. И после обмена претензиями и пикировки, значит, пришли к соглашению. Представители Верховного Совета имели полномочия для ведения переговоров. Переговоры состоялись. Компромиссный вариант выхода из кризиса был более или менее выработан. Патриарх подкреплял своим авторитетом этот документ, и его подпись тоже стояла под парафированным текстом. Но дальше предполагалось, что мы начинаем практические действия по снятию напряжения, по снятию этой самой блокады и всего остального. Но не успели представители Верховного Совета выйти за порог, журналисты, задав первые вопросы, кинулись сообщать сенсацию, что договоренность состоялась. В то же время те, кто был в Белом Доме, посчитал, что их представители сдали позиции, дезавуировали их полномочия, и тут же сказали, что ни о чем не договорились. Я считаю это свидетельством того, что ни Хасбулатов, ни Руцкой, по большому счету, не политики. Они участвовали в политике, но они не в состоянии вести дипломатию: искать компромисс и выстраивать баланс интересов. И вот, к сожалению, это обстоятельство сработало и последний шанс договориться был сорван. — Когда люди пошли на Останкино, это был уже как бы жест отчаяния? — Нет, это был жест в запале, так как тогда замаячил призрак силовой победы. До этого было штурмом взято здание мэрии. Туда ворвались, нанесли, как позже выяснилось, смертельные побои Саше Брагинскому, вице-мэру Москвы. Еще там несколько человек были избиты. Здание мэрии было захвачено. И уже оттуда, в этой эйфории с балкона прозвучал призыв: теперь надо взять Останкино. С точки зрения восставших, необходимо было сообщить о начале восстания всей стране, призвать всех своих сторонников по всей стране присоединяться к восстанию. А особенно важной считалась апелляция именно к силовым структурам по всей стране. Именно с этой целью было направлено несколько грузовиков с вооруженными людьми в сторону Останкино. Тогда проявил слабость Брагин (Вячеслав Брагин, глава телецентра «Останкино» — «Газета.Ru»), возглавлявший телецентр. Он дал команду отключить эфир, и вся страна увидела, как экран стал серым. Тогда, действительно, не было интернета, и какой-то возможности что-то узнать, что, на самом деле, происходит сию минуту. И все это восприняли как символ смены власти в Москве. Ну, а дальше была попытка штурма. Долго отрицалось, что там был выстрел из гранатомета. Но все-таки нашли кадры, которые подтверждали, что этот выстрел был. Как бы ни отрицали этого сторонники Верховного Совета, инициатива насилия принадлежала все-таки тем, кто приехал в Останкино, во главе с Макашовым (генерал в отставке Альберт Макашов, один из лидеров силового крыла Верховного Совета — «Газета.Ru»). Они и приступили к штурму здания. Бойцы, которые там находились, «вымпеловцы», начали сопротивляться, особенно когда увидели гибель своего товарища. — Многие свидетели тех событий говорят о наличии снайперов, которые стреляли по различным сторонам конфликта, провоцируя ситуацию. — Факт их существования не доказан. Но много всякого вооруженного народу из разных мест съехалось в этот момент в Москву. И оружия много гуляло. Поэтому исключить наличие снайперской стрельбы невозможно. Но она явно не носила какой-то массовый характер. И если и говорить об этом, а рассуждать можно только гипотетически, это были все-таки единичные случаи. В частности, очень загадочной была гибель командира «альфовской» группы, который получил пулю под бронежилет или над бронежилетом. Причем в спину, когда они подошли к Белому дому. Вот очень подозрительно эта гибель выглядит — кто стрелял, почему стрелял? Но провокация не сработала, они все-таки сохранили спокойствие и к насилию не прибегали. — Через некоторое время после этих событий была объявлена амнистия для участников конфликта. Нельзя ли рассматривать этот шаг как сигнал, что сторона президента понимала, что тоже несет вину за произошедшее? — Президентская администрация, в которой тогда возобладали почти полностью силовики, были резко против амнистии, они хотели довести на этот раз дело до конца. И спас ситуацию тогда Алексей Казанник, омский депутат, юрист, назначенный генпрокурором. И вот позиция генпрокурора по поводу амнистии, а он ее поддержал, конечно, сыграла огромную роль. Более того, когда закон об амнистии был уже принят Государственной Думой, Казанник дал команду, как прокурор, выпустить людей. Потому что у силовиков были идеи многих задержать по разным другим причинам. И даже попытаться оспорить амнистию через Конституционный Суд или еще как-нибудь. А он, поскольку закон вступал в действие сразу после опубликования, дал команду об освобождении. И это, кстати, сыграло такую роковую роль, так как после этого, по ходатайству околокремлевских силовиков, Казанника сместили с поста генпрокурора. Но его роль хотелось бы отметить. Это была роль такого разумного человека, стоящего на позициях морали и права одновременно. — Какие уроки мы должны извлечь вот из тех событий спустя 25 лет? — Мы можем и дальше совершенствовать и Конституцию, и наш государственный проект. Но совершенствовать только законным парламентским путем. Никакой насильственной смены власти. И хватит уже, кстати, обязательно хочу об этом сказать, хватит уже жить головой, повернутой назад. Хватит считать нынешнюю республику, 25 лет назад закрепленную в Конституции, столь дорого нам давшейся, каким-то обломком советской империи, каким-то случайным продуктом заговора или результатом каких-то исторических преступлений. Это наше государство, это наш проект, это наша Конституция. Хватит реакционной ностальгии по ушедшей в прошлое советской империи. Надо обустраивать нашу республику, надо становиться республиканцами. Вот, это, пожалуй, главный философский и политический урок. — Во время событий Октября 1993 года погибли люди. Нужно ли наконец спустя 25 лет создать какой-то памятник, который стал бы символом национального примирения? Конечно, нужно увековечить жертвы этой трехдневной гражданской войны, они должны быть увековечены обязательно. И некий символический монумент скорби и раскаяния он… И скорбь и раскаяние должно быть с обеих сторон. Монумент должен поставить символическую точку.
Дата: Среда, 24 Октября 2018, 19.43.19 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Попрошаек в России начнут штрафовать в следующем году
Только по официальной статистике 21 миллион россиян живут за чертой бедности, ещё 3-4 миллиона сограждан не имеют определённого места жительства. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, часть из них идут на улицы просить милостыню, другие становятся «профессиональными попрошайками». Ответственность за эту деятельность пора выводить на федеральный уровень — соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию, рассказал «Парламентской газете» автор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Документ пройдёт экспертное обсуждение Сегодня Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает ответственности за попрошайничество, наказание за него может быть установлено только на региональном уровне. В Москве, к примеру, действуют штрафы в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций. Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест.
«При этом попрошайничество вне обозначенной зоны правонарушением не считается, — пояснил в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин. — То есть можно спокойно просить милостыню на перекрёстках, в электричках. А уголовная ответственность за такую деятельность в принципе не предусматривается».
На федеральном уровне такая форма юридической ответственности действует лишь за вовлечение в попрошайничество детей и подростков, напомнил депутат. Ещё в КоАП есть статья за мелкое хулиганство, которая включает в том числе «оскорбительное приставание к гражданам», — за это человеку грозит штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. Впрочем, правоохранители не расценивают просьбы «подать на пропитание» оскорбительными, а потому нищих по этой статье привлекают крайне редко. Изменить эту ситуацию предлагает депутат Михаил Емельянов — сейчас он работает над законопроектом, который предусматривает административную и уголовную ответственность за попрошайничество. «Уголовная ответственность должна наступать для граждан, организующих такие преступные схемы. Дело в том, что сегодня во многих крупных городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — пояснил парламентарий. По его словам, прежде чем вносить законопроект на рассмотрение Госдумы, предложение будет обсуждаться с экспертным сообществом. «Мы планируем провести „круглый стол“ на эту тему, чтобы подробно обсудить меры наказания для лиц, занимающихся попрошайничеством, и для тех, кто организует такую деятельность. Я думаю, что законопроект поступит на рассмотрение палаты в весеннюю сессию», — сказал парламентарий. Мошенники зарабатывают до 20 тысяч рублей в день Наказание, по мнению Валерия Рашкина, должно касаться не всех. «Это зависит от того, кто занимается попрошайничеством. Нельзя не учитывать, что порой милостыню просят люди, которые живут за чертой бедности, и те, кому не выплачивают зарплаты. У нас только официально скопилось 3,7 миллиарда рублей долгов по зарплате», — напомнил законодатель. Он убеждён, что людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, должно помогать государство. «Подобные меры уже действуют во многих субъектах, — рассказал председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. — В столице, к примеру, есть центр социальной адаптации, в котором бездомные могут жить от трёх месяцев». Важный нюанс: все услуги здесь оказывают добровольно — обогреть и накормить «насильно» права не имеют, а чтобы попасть в центр, необходимо написать заявление. Кроме того, многочисленные некоммерческие фонды помогают таким гражданам трудоустроиться. Для Москвы проблема актуальна: по официальной статистике, в городе живёт 14 тысяч бездомных. Если же люди добровольно отказываются от помощи государства, не хотят трудоустраиваться и продолжают заниматься попрошайничеством, их необходимо штрафовать, считает Рашкин. «Причём взыскания должны быть кратно выше тех, что установлены сегодня», — полагает депутат. Оно и понятно: по данным МВД, «профессиональные попрошайки» могут зарабатывать по 15-20 тысяч рублей в день.
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.31.41 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Порошенко прокомментировал ситуацию с рукопожатием Трампа
Президент Украины Пётр Порошенко назвал «враньём» информацию о том, что американский лидер Дональд Трамп в ходе торжественной церемонии не пожал ему руку.
«Всё, что вы говорите, — это вранье. Всё, что говорит русское телевидение», — заявил Порошенко журналистам в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.
Ранее сообщалось, что на церемонии по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны Трамп не поздоровался за руку с украинским президентом. При этом он поприветствовал других лидеров.
Дата: Пятница, 07 Декабря 2018, 23.08.36 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Преемница Меркель начала с нападок на Россию
Ангела Меркель ушла с поста председателя ХДС, получив в качестве прощального подарка от партии дирижерскую палочку. Придется признать: Меркель выиграла этот раунд и навязала съезду своего преемника – Аннегрет Крамп-Карренбауэр, от которой Петр Порошенко ждет «поддержки в отпоре российской агрессии». Но дождется ли?
«Пришло время для нас открыть новую главу», – заявила Ангела Меркель на съезде ХДС. Под новой главой понимается новый председатель – партийный лидер. «Фрау канцлер» покидает этот пост, но планирует оставаться главой правительства до 2021 года. Соответственно, если через три года блок ХДС-ХСС выиграет выборы, канцлером, скорее всего, станет новый партийный лидер.
То есть Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она набрала 517 голосов партийных делегатов из 1001 возможного. И этот факт с полным правом можно считать политической победой Меркель.
То, что канцлеру, которому не устают пророчить скорую отставку из-за миграционного кризиса и резкого падения популярности ХДС, нужен был абсолютно «свой» человек во главе партии, было очевидно. То, что этот абсолютно «свой» для нее человек именно Крамп-Карренбауэр, тоже.
В начале года, когда разговоры типа «Меркель пора на пенсию» шли по нарастающей, канцлер вытащила Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Берлин из земли Саар, где та возглавляла местное правительство, сделав генеральным секретарем партии (в ФРГ, в отличие от СССР, это не глава партии, а правая рука главы).
При этом главный конкурент Крамп-Карренбауэр на партийных выборах – Фридрих Мерц – слыл противником политики Меркель и фактически находился во внутрипартийной оппозиции. Будучи бывшим лидером фракции ХДС в Бундестаге, он долгие годы не занимал никаких постов. Но, несмотря на это, набрал почти половину голосов партийных делегатов. Мерца поддерживает немецкий бизнес и те, кто желал бы возвращения партии на прежние позиции – с христианским уклоном и без политики «открытых дверей» в отношении мигрантов.
Крамп-Карренбауэр тоже давала понять, что она консервативнее Меркель. Например, осторожно-критично отозвалась о гей-браках, но это не имеет вообще никакого значения: гей-браки уже ввели, данный вопрос в Германии вряд ли пересмотрят, а новый президент ХДС особого желания на этот счет не демонстрирует. Что же касается мигрантов, Крамп-Карренбауэр выступает, например, за то, чтобы создавать исламские школы с образованием на немецком языке по немецким программам. Так, мол, экстремистов будет меньше.
А вот в области риторики, обращенной к России, принципиальной разницы между двумя политиками в последние дни не обнаруживалось, Мерц даже мог показаться чуть более радикальным. Например, оба кандидата заявляли о необходимости еще раз задуматься о судьбе «Северного потока – 2» из-за «поведения России». Но Мерц призывал задуматься о том, нужен ли такой проект вообще, а Крамп-Карренбауэр считает его отмену чрезмерной мерой и предлагает искать другие пути давления на Москву (например, установить квоты на прокачку газа).
Сама Меркель, напомним, при всей своей критике в адрес России «Северный поток – 2» защищала упрямо и последовательно.
«Если Крамп-Карренбауэр станет канцлером, то мы будем с придыханием вспоминать о временах, когда во главе Германии была Меркель», – подчеркивал германский политолог Александр Рар в своем недавнем интервью газете ВЗГЛЯД.
Еще более наглядное подтверждение его тезису – скандал вокруг ареста украинских судов в Черном море. «Необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит о том, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости. Иначе Путин не решился бы на этот шаг», – заявила по этому поводу Крамп-Карренбауэр, призвав к ужесточению санкций. От себя она предлагает запретить российским судам, прибывающим из Крыма или акватории Азовского моря, заходить в европейские порты.
А вот правительство Меркель отреагировало на черноморский конфликт сдержанно, приняв украинскую позицию с явным скепсисом и отказав Киеву в публичной поддержке.
Высказывалась Крамп-Карренбауэр и по проблеме Донбасса – как еще об одном примере «российской агрессии»:
«На востоке Украины Россия поддерживает сепаратистов – это факт, десятки тысяч украинских солдат погибли – это факт, половина населения Донбасса вынуждена была бежать – это факт, целые регионы опустошены – это тоже факт».
Это действительно важное заявление – оно говорит нам о многом. В первую очередь о том, что Крамп-Карренбауэр вообще не разбирается в донбасском конфликте. Если бы он ее интересовал и волновал, знала бы, что власти Украины говорят о гибели менее чем трех тысяч солдат, а не о «десятках тысяч».
Следовательно, ее заявление было продиктовано чем-то другим. Например, желанием повысить тон, говоря о России. То есть русофобия – это тот товар, которым можно торговать в ХДС, борясь за голоса партийных делегатов. Более резкий «наезд» Мерца на «Северный поток – 2» свидетельствует в пользу того же: он ведь считался кандидатом от деловых кругов, а деловые круги Германии поддерживают «СП-2» и выступают за окончание «войны санкций». Однако информационное пространство в Германии настроено резко антироссийски, альтернативная позиция таких партий, как АдГ, замалчивается (потому как «нельзя давать слово фашистам»), и критика России остается востребованной позицией – вот и соревнуются кандидаты в русофобии.
Впрочем, с точки зрения практической политики все это неважно.
Меркель рассчитывает, что новый председатель ХДС будет во всем поддерживать ее сейчас и продолжит ее курс после 2021 года. Но и сама Меркель была любимицей Гельмута Коля и его преемником на посту партийного лидера, а в итоге не оставила от его политических принципов камня на камне, уведя партию в либерализм и в сторону большей поддержки США. Коль впоследствии, как утверждают в Германии, о своем выборе сильно жалел.
А за три года, которые остались до новых выборов канцлера, может измениться многое – и в ФРГ, и в Донбассе, и в Европе в целом. И в голове Крамп-Карренбауэр, которая будет лучше разбираться во внешнеполитических вопросах, по которым высказывается сейчас. При этом нет никаких гарантий (напротив, есть обоснованные сомнения), что ХДС удастся выиграть выборы 2021 года и даже что Меркель удастся досидеть в кресле канцлера до этого срока.
Однако предварительные итоги таковы, что «политические похороны» Меркель пока что откладываются. Ей удалось навязать партии своего преемника – или даже, как считают недоброжелатели, свою «полную копию».
Которой, впрочем, придется действовать достаточно осторожно: голосование показало, что делегаты на съезде раскололись почти поровну и, случись что, чаша весов может склониться в другую сторону.
В смысле – в сторону какого-то другого политика и потенциального канцлера, пусть бы даже Мерца. Но вряд ли в сторону большей «пророссийскости». С Меркель во главе федерального правительства и при последовательной антироссийской истерике в немецких СМИ такие перспективы, к сожалению, не просматриваются. «Тут всю систему надо менять», как говаривал сантехник из советского анекдота.
Дата: Пятница, 07 Декабря 2018, 23.13.31 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
Иначе Путин не решился бы на этот шаг», – заявила по этому поводу Крамп-Карренбауэр
Путин тут при чем? Сработали пограничные службы, при нарушении границы России. Путин что, должен был сказать. мол пусть нарушают? Тогда это не Путин должен говорить, а документы и Уставы Вооруженных сил России, мол плывите куда и кто хотите. Есть Закон и он исполнен пограничной службой России! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 08 Декабря 2018, 19.25.10 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаЁ-МАЁ ()
Брифинг ПС ФСБ о нарушении катерами ВМСУ морских границ России
Вот ПС и отвечает за инцидент на границе. Причем тут Путин, совсем непонятно. Суют того Путина во все дырки. И до Путина уничтожали нарушителей и после Путина будут уничтожать. Это граница суверенного государства, охраняется и законами государства и международным правом. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 16.27.27 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия потребовала от ОЗХО вернуть часть своих взносов в бюджет организации
Москва также настаивает на том, что реформа Организации по запрещению химоружия, позволяющая самостоятельно определять виновных в химатаках, нелегитимна.
Россия потребовала у секретариата Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) вернуть часть своего взноса в бюджет организации.
В своем интервью телеканалу «Россия-24» посол РФ в Нидерландах и постпред нашей страны при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Москва не собирается финансировать работу атрибутивного механизма.
Ранее его пролоббировал ряд западных стран с подачи Вашингтона и Лондона.
«За учреждение механизма, который вопреки мандату ОЗХО наделяет правом определять виновных в химических атаках, проголосовали меньше половины стран - участниц Конвенции о запрещении химоружия. Таким образом, Москва настаивает, что реформа была нелегитимной и нарушает положения конвенции», - напомнил дипломат.
Тем временем бюджетные поправки в ОЗХО, которые в Гааге приняли в прошлом году, предполагают финансирование атрибутивного механизма.
Москва не только намерена вернуть свой взнос, но и затребует выплату своей доли из сэкономленных за 2016 год денег.
Ранее в Госдуме РФ заявили, что Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) следует вернуть России все уплаченные ею взносы, общая сумма которых оценивается в десять миллиардов рублей.
Речь идет о том периоде, когда РФ не принимала участие в работе ассамблеи.
Дата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 12.40.07 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Хиллари Клинтон нашла новую работу
Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее дочь Челси работают над созданием продюсерской компании, которая будет заниматься производством фильмов и телевизионных передач. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Хилари и Челси Клинтон провели переговоры со студиями о финансировании ряда программ. Отмечается, что они планируют использовать телевидение для «воздействия на общество и культуру». В частности, политик и ее дочь сосредоточатся на проектах, посвященных женщинам.
В марте 2019-го Клинтон заявила, что не будет баллотироваться на пост главы государства на следующих выборах. Клинтон добавила, что помимо политических дел она наслаждается мирной жизнью писательницы, адвоката и бабушки.
В мае предыдущего года бывший американский лидер Барак Обама вместе с супругой Мишель подписали контракт с Netflix, согласно которому они будут продюсировать телепроекты.
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 05.21.54 | Сообщение # 136
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Алексиевич: Когда-то надо будет судить тех, кто сегодня работает на российском телевидении Белорусская писательница Светлана Алексиевич отметила, что на телевидении, особенно российском, чувствуется антиевропеизм и антиукраинизм, которым трудно противостоять обычному человеку. Ответственных за российское телевидение необходимо предать суду. Такое мнение белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич выразила в интервью "Радио НВ", которое было опубликовано 6 июня. "Это людоедство сегодня – убивать, как убивают в Украине. Спорьте, встречайтесь, говорите… политики. А люди, народная дипломатия… ведь на уровне глубокого народного бытия, если его, конечно, не дозировать телевидением (то, что делают сейчас в России), ненависти нет. Антиевропеизм, антиукраинизм очень чувствуется. Обычному человеку трудно этому противостоять, если это впрыскивается постоянно изо дня в день. Я думаю, когда-то надо будет судить тех, кто сегодня работает на российском телевидении. Но народная дипломатия не решает наших проблем, если мы возьмем и с танками войдем, как вошли в Украину, как забрали Крым!" – сказала она. Писательница отметила, что "невозможно включить телевизор и не услышать, особенно на российских каналах, как каждый день рассказывают о новом танкере, танке или бомбардировщике, которых, конечно же, в Америке нет". Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на родину. Книги Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе. Наибольшую известность писательнице принесли произведения "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и другие. Больше читайте тут: https://gordonua.com/news....48.html Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 08.10.16 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 3743
Статус: Отсутствует
Вопрос решается просто: 1. Выброси телевизор в окно 2. Смотри и делай правильные выводы, не поддавайся зомбированию 3. Не смотри данные передачи "Налегание" на устои любого Государства, приводят к ответным мерам (Алексиевич это забыла). Забыла эта писательница, что не мы, первые, это начали.
Цитата
Больше читайте тут:
Шла бы она через "Альпы", раз блуждает по Европе, аналитик...
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 09.16.37 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаШайтан ()
Шла бы она через "Альпы", раз блуждает по Европе, аналитик...
Есть для таких в России заведение.
«Меня зовут Миа» Как шведская писательница исколесила половину России и сошла с ума
В самом конце весны москвичи обнаружили на лужайке возле Киевского вокзала англоговорящую женщину, которая жила под деревом, как другие бездомные. Оказалось, что это — шведская писательница-фантаст Миа Йоханссон. У нее была просрочена виза, и вела она себя странно. Как шведка вообще оказалась в России, как пыталась попасть в Канаду, но дважды оказывалась на Байкале и снова в Москве из-за чисто русской бюрократии, а также в какой момент потеряла разум — разбирался специальный корреспондент «Ленты.ру» Михаил Карпов.
Центр временного содержания иностранных граждан — это желтые здания на 64 километре Варшавского шоссе, под Москвой. Они такие яркие, что кажется, будто бы они светятся сами по себе. Когда-то здесь была военная база, а теперь ждут депортации граждане других государств, которые находились на территории России нелегально.
Корпуса центра находятся вдали друг от друга, и хотя формально это заведение не имеет никакого отношения к пенитенциарной системе (иностранцы-уголовники сюда не попадают — здесь лишь нарушители миграционного режима), у неподготовленного посетителя создается впечатление того, что именно так и должна выглядеть хорошая и ухоженная, но тюрьма. Режимный объект, колючая проволока по периметру, решетки на окнах, вышка охраны, а люди содержатся в камерах по четыре человека в каждой.
Нам — в женский корпус. Журналисты в сопровождении администрации центра и президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова подходят к крыльцу. В зарешеченных окнах видны любопытные лица обитателей корпуса. Некоторые женщины ждут выдворения из страны несколько недель, и такой визит — хоть какое-то развлечение в череде серых будней. В этом же корпусе содержится и виновница визита сюда пестрой делегации — шведка румынского происхождения Миа Йоханссон.
Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 07.31.57 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отремонтировавших "Протон-М" специалистов представят к госнаградам
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией "Спектр-РГ" с космодрома Байконур. 13 июля 2019
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин представит к госнаградам специалистов, устранивших замечания к ракете "Протон-М" перед ее стартом. Об этом он написал https://twitter.com/Rogozin....Eauthor в Twitter.
"Специалисты боевого расчёта, которые в рекордные сроки устранили серьёзные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам", - написал он.
Изначально пуск планировался на 21 июня, но ракету пришлось снимать со старта из-за разрядившейся батареи космического аппарата. "Протон" вернули со стартового комплекса в монтажно-испытательный корпус, где специалисты заменили батарею. Затем пуск наметили на 12 июля, но из-за неких замечаний, подробности которых "Роскосмос" не приводит, госкомиссия госкорпорации перенесла старт на резервную дату - 13 июля.
Ракета вывела на орбиту астрофизическую космическую обсерваторию "Спектр-РГ". Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.
Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 07.41.44 | Сообщение # 141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Много водки": создатели телескопа для "Спектра-РГ" отпраздновали запуск
Ракета-носитель "Протон-М" с российской обсерваторией "Спектр-РГ" на стартовом комплексе космодрома Байконур
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Сотрудники немецкого Института внеземной физики имени Макса Планка (MPE), который создал телескоп eROSITA для астрофизической космической обсерватории "Спектр-РГ", выведенной на орбиту в субботу, празднуют успешный запуск.
Ракета-носитель "Протон-М" со "Спектром-РГ" была запущена с космодрома Байконур в 15.31 мск. Через 10 минут после старта разгонный блок ДМ-03 с обсерваторией отделился от третьей ступени ракеты на суборбитальной траектории. Выведение "Спектра" на целевую орбиту было осуществлено за счёт двух включений двигательной установки ДМ-03.
"Много водки и шампанского было выпито в MPE", - написал в Twitter https://twitter.com/xioxox/status/1150063490494881793 научный сотрудник института Джереми Сандерс после успешного запуска обсерватории, снабдив запись хештегом eROSITA.
На личной странице Сандерса на сайте института указано, что он работает в группе астрофизики высоких энергий.
"Предпочтительнее посмотреть на данные, прежде чем выпить слишком много бутылок водки", - предостерёг коллегу известный американский астрофизик Джонатан МакДауэлл.
Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Главная миссия научного аппарата "Спектр-РГ" - исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание "карты" видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик. Предшественник "Спектра-РГ" - астрофизическая космическая обсерватория "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон") - был запущен в 2011 году и вышел из строя в январе 2019 года.
Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 11.07.49 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немецкий врач назвал возможный диагноз Меркель
Руководитель клиники нейрологии и клинической нейрофизиологии в Германии Уве Янке проанализировал видеозаписи и другую информацию о приступах дрожи немецкого канцлера Ангелы Меркель и рассказал о ее возможном диагнозе, пишет сайт МК.
По словам Янке, тремор, который наблюдается во время приступов канцлера ФРГ, может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, в том числе о рассеянном склерозе или болезни Паркинсона. Однако, как уточнил медик, некоторые симптомы позволяют сделать вывод, что не все так плохо.
Янке заметил, что у Меркель возникает дрожь, только когда она стоит. Когда же канцлер начинает двигаться, все проходит. Из этого следует, что у Меркель может быть редкий недуг под названием ортостатический тремор. Как отметил врач, болезнь не опасна, и она как раз характеризуется появлением дрожи в те моменты, когда человек стоит. Он добавил, что существуют препараты, помогающие контролировать недуг.
Впервые о недомогании немецкого канцлера Ангелы Меркель начали говорить в июне, после ее встречи с лидером Украины Владимиром Зеленским. Тогда канцлер побледнела и задрожала во время фотографирования.
В Берлине быстро поспешили успокоить общественность, сказав, что с политиком все в порядке. Однако уже через несколько дней, на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером случился еще один приступ. Третий приступ произошел совсем недавно, 10 июля немецкому канцлеру стало плохо во время встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне в Берлине. 11 июля на встрече с премьер-министром Дании Метте Фредериксен Меркель сидела, когда включили гимны.
Дата: Вторник, 17 Декабря 2019, 08.04.32 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Компания решила наказывать сотрудников, сходивших в туалет без запаха
Руководство американской компании решило бороться с сотрудниками, отлынивающими от работы в туалете, с помощью «контроля запаха». Об этом рассказал пользователь Reddit. В туалете компании повесили табличку с такой надписью: «Если туалет занят больше десяти минут, будет проведена проверка запаха». В объявлении поясняется, что проверка позволит убедиться, что работник действительно справляет нужду, а не просто сидит в телефоне.
«Если запаха нет, имя сотрудника будет передано в офис», — пригрозило начальство.
«Кто тот счастливчик, которому поручат это благородное задание?» — поинтересовался один из интернет-пользователей.
«Погодите, а если ваши какашки от природы не очень сильно пахнут?..» — задумался другой.
Как сообщал «Рамблер», ранее 64-летнего японца лишили зарплаты за трехминутные перерывы в работе. Компания выяснила, что он сходил в соседний магазин за обедом примерно 26 раз за семь месяцев. Каждый такой поход занимал три минуты. В руководстве компании заявили, что мужчина тратил на визиты в магазин не обеденное, а рабочее время, и поэтому был наказан.
Дата: Воскресенье, 28 Июня 2020, 16.36.58 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обрушение лестницы. Как растворилась карьера Грибаускайте
Год назад стало ясно: метящая в Брюссель экс-президент Литвы Даля Грибаускайте может попрощаться с международной карьерой.
Даля Грибаускайте руководила Литвой десять лет с 2009-го по 2019-й год. Ожидалось, что после завершения полномочий на посту президента Грибаускайте начнет международную карьеру.
Однако уже в июне прошлого года стало ясно, что политику – из-за своей резкой позиции по России, отсутствия поддержки со стороны Вишеградской группы, возраста и других критериев – такого будущего ждать не стоит. Ключевые кандидатуры были согласованы, и в утвержденном "пакете" места для Грибаускайте не нашлось.
Чем занимается Грибаускайте сейчас
Работу Грибаускайте все-таки нашла. Во время посещения ежегодного форума Concordia Annual Summit экс-президенту предложили стать посланником инициативы "Поколения равных прав", а в октябре – присоединиться к органу правления аналитического центра Friends of Europe.
В апреле в ООН создали новую комиссию, которая займется разработкой рекомендаций по вопросам международной финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности (Financial Accountability, Transparency and Integrity – FACTI). Ее возглавила Грибаускайте вместе с бывшим премьер-министром Нигерии Ибрагимом Маяки.
После начала пандемии коронавируса Грибаускайте возглавила литовский Фонд борьбы с Covid-19, средства из которого должны были направляться физическим и юридическим лицам, нуждающимся в приобретении средств индивидуальной защиты, реагентов для выявления вируса и другого медицинского оборудования.
Примечательно, что назначение экс-президента главой Фонда нашло поддержку не у всех:
"Во время такой ситуации доверить человеку, который думает только о своих рейтингах... Находясь на посту главы государства, она управляла страной всякими актами, звонками прокурорам, плетя интриги, провоцируя конфликты даже на международном уровне. Она ведь немало провоцировала, очень хотела спровоцировать конфликт, даже военный, с Россией", – заявил европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских.
Член Сейма республики Наглис Путейкис задался вопросом, "какая процедура отбора использовалась при выборе Грибаускайте, не было ли возможности выбрать человека с не меньшим авторитетом в обществе, для которого в приоритете был бы человек, а не экономика?". Пенсионные дела
После того, как Грибаускайте покинула пост президента Литвы, политик переехала жить в свой новый дом, расположенный на окраине Вильнюса в Байорай. По словам соседей, экс-президента не видно и не слышно, да и с журналистами Грибаускайте общаться не желает.
С финансовой точки зрения у экс-президента проблем нет. 1 июля 2018 года Грибаускайте вышла на пенсию, ежемесячные выплаты составили 685 евро. После завершения каденции ей положена рента в размере 38,79% от зарплаты президента. В целом сумма ежемесячных выплат – около 4 000 евро.
Отметим, что политик пять лет проработала на посту еврокомиссара по финансам и бюджету. За это время она заработала европейскую пенсию, которую начнет получать с 66 лет, то есть через два года. Выплаты составят около 3650 евро в месяц.
Дата: Суббота, 18 Июля 2020, 13.13.20 | Сообщение # 145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему «чешский друг» Сафронова выглядит подозрительно
Мартин Лариш: "Категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе"
Появляется все больше утечек о том, кто мог быть тем самым представителем чешской разведки, с которым (по версии следствия) держал связь советник главы Роскосмоса Иван Сафронов. Речь идет об очень обаятельном журналисте, полиглоте и научном сотруднике Мартине Ларише. Что это за человек и почему он действительно крайне напоминает натовского шпиона?
Агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник в разведывательных кругах сообщило, что гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым неоднократно встречался обвиняемый в государственной измене бывший журналист Иван Сафронов, является кадровым сотрудником чешской разведки. «Лариш в 2010–2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidovе noviny, позднее возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке», – отметил собеседник агентства. «Деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником», – заявил источник. По его словам, регулярное общение гражданина Чехии с Сафроновым подтверждается, в частности, фотографиями в соцсетях.
Гражданин Чехии Мартин Лариш не упоминается в деле о госизмене, по которому проходит Иван Сафронов. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Иван Павлов. «Я услышал о его существовании из СМИ», – сказал адвокат. Он уточнил, что речь идет о тех материалах дела, с которыми ознакомилась защита.
Официальных подтверждений сведениям о сотруднике чешской разведки по имени Мартин Лариш нет. Пан Лариш – единственный чех, который открыто фигурирует на страничках социальных сетей Сафронова. В частности, есть фотография Мартина Лариша и его жены в гостинице в Праге, сделанная Сафроновым по время поездки в Чехию в 2016 году, с подписью: «Главное в Чехии – друзья». Одного этого недостаточно, чтобы утверждать, что Мартин Лариш связан с чешскими спецслужбами.
Сам Лариш в интервью русской службе Би-би-си заявил, что «это полный бред. Дезинформационный вброс». Лариш пояснил, что познакомился с Иваном Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. «Иван ко мне всегда относился по-товарищески, и я его очень уважал как профессионального журналиста. С течением времени мы стали друзьями и проводили вместе свободное время, в том числе и с нашими подругами. Мы были ровесниками, у нас были похожие интересы», – пишет он. По словам Лариша, в профессиональном плане они с Сафроновым общались сугубо как коллеги «на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности». Арест российского друга, признается Лариш, поверг его в шок. Мартин Лариш не знает, действительно ли российские следователи считают его шпионом. «Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе», – сообщил Мартин Лариш.
Это, конечно, очень трогательно. Однако у этого обаятельного молодого человека есть биография и определенный бэкграунд, который, скажем так, своеобразен и наводит на очень грустные мысли о правдивости его оправданий.
Мартин Лариш родился в 1990 году (одногодка Ивана Сафронова), в 2006 году окончил факультет социологии университета имени Масарика-старшего в Брно. Некоторое время работал на кафедре политологии Карлова университета в Праге. Сферой его научной деятельности были крайне правые и экстремистские группы и течения в Восточной Европе. Особенно его интересовали неонацистские движения на Украине и в России, о которых он написал несколько обзорно-аналитических работ. С этой целью он стажировался в Киеве и Львове. В 2010 году он приехал в Москву, где представлялся то бизнес-представителем каких-то чешских фирм, то корреспондентом Lidové Noviny, в зависимости от обстоятельств.
Lidové Noviny – известная чешская газета, основанная аж в 1893 году, по факту принадлежит концерну нынешнего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. При этом, по данным газеты ВЗГЛЯД, штатным корреспондентом Lidové Noviny Лариш не был, а лишь имел удостоверение и периодически что-то туда писал. Это вообще классика жанра: журналистское удостоверение дает возможность легально заводить контакты, общаться с людьми, не привлекая к себе лишнее внимание контрразведки. Мартин Лариш производил очень приятное впечатление, это очаровательный и очень общительный молодой человек, всегда оказывавшийся в нужных компаниях. За четыре года пребывания в Москве он перезнакомился с очень многими российскими журналистами и политологами, преимущественно специалистами в военной сфере или области безопасности, конфликтов на постсоветском пространстве и международной политики. Теперь эти люди в один голос рассказывают в частных беседах, что ни о каких секретных сведениях он их не расспрашивал.
Затем на некоторое время Мартин Лариш локализовался в Тбилиси. Об этом периоде его работы известно меньше всего, но предположительно он работал по Южной Осетии. Официально это считалось изучением постконфликтного урегулирования. Есть данные, что он до сих пор занимается «чешскими и словацкими интересами безопасности на Южном Кавказе». Особенно в Грузии.
Уже в 2012 году он стал соучредителем и директором Центра анализа и профилактики безопасности в Праге, одновременно являясь членом Ассоциации международных исследований Чехии. Сведений о других учредителях этого Центра нет.
Лариш говорит на семи языках, из которых основными рабочими называет английский, русский, украинский и сербский.
Через несколько дней после ареста Сафронова основные аккаунты Лариша в соцсетях оказались закрытыми, на электронные письма по открытым адресам он не отвечает. И это все произошло до того, как его имя выплыло наружу в связи с делом Сафронова, что само по себе вызывает вопросы. Все-таки позиция директора как бы научного НКО – публичная сфера, требующая постоянной внешней коммуникации. А интервью Русской службе Би-би-си выглядит как вынужденная оправдательная позиция.
Другие работники Центра, которым руководит Лариш, тоже достойны внимания.
В частности, заместителем 30-летнего Лариша в Центре трудится человек, который ему в отцы годится, и уж куда более заслуженный и опытный. Томаш Коломазник с 1994 по 2005 год трудился в министерстве обороны Чехии, сперва в управлении двусторонних связей (это по линии НАТО), а затем в управлении безопасности МО (военная разведка) по евроатлантическому направлению. В прежние времена это называлось «офицер связи» с ЦРУ и другими разведками стран НАТО. После 2005 года Коломазник переквалифицировался в политолога и специалиста по безопасности и конфликтам в Восточной Европе.
Вторым после России (в широком понимании – от Украины до Грузии) направлением работы пражского Центра стали Балканы. Особенно Косово и Босния. За это направление отвечают Зденек Род, проходивший обучение по так называемой Программе безопасности Робертсона – Мартина в Праге, и Франческо Трупиа, некоторое время работавший в Армении по карабахской проблематике, но в основном участвовавший в соросовской программе «Открытое общество» для Косово. Итальянец Трупиа учился, помимо родной Катаньи, в Македонии в Охридском университете, то есть среди албанцев, но также интересовался Украиной, в частности проблемами крымских татар.
Разбавляет эту компанию Тереза Новотна, специализирующаяся на изучении практики ритуальных изнасилований со стороны ИГИЛ в Сирии и Ираке. Ну и персонажи помельче. Очень трогательно выглядит на этом фоне фигура начальника отдела по связям с общественностью – 23-летнего русского паренька из Екатеринбурга Игоря Суворова, учившегося в Карловом университете на факультете международных отношений и знаменитого своей влюбленностью во все европейское и особенно чешское. Чешские студенческие и университетские агрегаторы в последние несколько лет активно использовали этого паренька как живое доказательство того, что в Чехии прекрасно жить и учиться.
В целом это крошечное, камерное НКО, практический выхлоп от которого в виде научных статей и прочих письменных доказательств жизнедеятельности минимален. Единственная известная их международная акция – это организация пару лет назад в Сараево курсов переобучения для бывших несовершеннолетних комбатантов Боснийской войны начала 1990-х годов. Зачем – непонятно, поскольку это уже давно очень взрослые люди. На данный момент информация о деятельности пражского Центра за интересующий нас 2017 год закрыта. Похоже, что они активно подтирают следы.
В Восточной Европе таких псевдоисследовательских и псевдонаучных центров пруд пруди. Есть основания полагать, что в реальности это никакие не научные центры, а организации прикрытия для местных разведок, ассоциированных с ЦРУ и другими структурами НАТО.
Создается впечатление, что реально руководит данным НКО заслуженный полковник военной разведки Чехии Коломазник, а Мартин Лариш – очаровашка, полиглот, молодой интеллектуал и душа общества – выполняет роль главного вербовщика, особенно в среде близких ему по возрасту и образу жизни персонажей. И ему к тому же очень нравится «работать в поле».
Подчеркнем: никто не утверждает, что Мартин Лариш – это именно тот человек, которого СВР идентифицировала как «представителя чешской разведки», находившегося на связи с Сафроновым. Это только версия.
Конечно, когда у тебя вдруг устанавливаются дружеские отношения с таким приятным и своим в доску парнем, как Лариш, а тебе лет так 23–25 от роду, и ты сам по себе парень коммуникабельный, веселый и активный, то критическая оценка событий резко снижается. Все вокруг друзья, дружат даже ваши девушки, жизнь весела и прекрасна. Но если этот твой друг просит тебя что-то прислать на военную тематику, используя систему программного шифрования, то, наверное, следует задуматься. Это лежит на поверхности. А остальные детали взаимоотношений Лариша и Сафронова публично пока не известны.
Да, это лишь соображения и подозрения с точки зрения определенных профессиональных знаний и опыта. Велик соблазн представить обвиняемого просто как молодого парня, что-то в жизни недопонявшего (хотя следствие настаивает на корыстном мотиве). Но все-таки личную ответственность никто не отменял. Хороший парень из Чехии, одинокая блондинка-латышка у барной стойки, друг детства из Бердянска – для определенных категорий людей, входящих в группы риска, это очевидная опасность. И это не шпиономания, как пытается доказать либеральная общественность, а очень неприятная, но, увы, естественная сторона жизни, ограничивающая бытовое поведение тех, кто выбрал себе профессии, которые даже косвенно связаны с национальной безопасностью.
Конечно, если к вам приходит условный Мартин Лариш, это не означает, что от него надо бежать сломя голову. Можно даже с ним дружить. Парень-то хороший в быту. Просто необходимо определять грань, за которую переступать нельзя. За этой гранью – холодно и сыро. А если он как-то подталкивает вас к тому, чтобы в этот подземный мир переместиться, то для того есть совесть и специализированные структуры. И совесть здесь на первом месте. А ссылки на молодость и относительную жизненную неопытность заканчиваются там, где начинаются материалы, оформленные доступными системами криптографии, что само по себе улика.
Профессиональные дипломаты, например, вообще в ежедневном режиме общаются с представителями иностранных разведок, прекрасно зная, кто это. Это не мешает даже иногда дружить домами. Просто им очень четко известна черта, за которую ни в коем случае не стоит переступать.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 13.08.12 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гудбай, Меркель: что ждёт Россию при новом лидере правящей партии Германии ХДС избирает нового главу и возможного канцлера
В Германии стартует двухдневный съезд Христианско-демократической партии (ХДС), на котором будет избран её новый председатель, претендующий и на пост канцлера после ухода Ангелы Меркель. Несколько раз отложенное из-за пандемии, партийное собрание в итоге было решено провести в онлайн-формате. NEWS.ru рассказывает о кандидатах и их взглядах на отношения с Россией.
Партия ХДС, годами правившая Германией в блоке с баварским Христианско-демократическим союзом (ХСС), в последние годы несёт ощутимые потери на региональных выборах. Справа ей на пятки наступает националистическая «Альтернатива для Германии», слева — стремительно набирающие популярность «Зелёные». Поэтому новый лидер, скорее всего, скорректирует партийный курс, но вот в какую сторону — зависит от результатов субботнего голосования.
На данный момент ХДС возглавляет министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, некогда многообещающий политик, прозванная «мини-Меркель» (а также АКК) за близость к канцлеру. Но АКК не оправдала возложенных на неё надежд: при ней партия продолжила терять популярность. Поэтому в феврале прошлого года преемница Меркель объявила о добровольном уходе с поста председателя.
На её место сегодня претендуют три кандидата: премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и бывший лидер парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц.
Армин Лашет наиболее близок по взглядам к самой Меркель. Хотя бундесканцлерин напрямую не отдавала предпочтения ни одному из кандидатов, она всё же намекнула, что успешному председателю хорошо бы иметь опыт работы в правительстве. У Рёттгена этот опыт есть, но впечатляющих успехов он не достиг: в 2012 году Меркель уволила его с поста министра экологии. Так что по параметрам, обозначенным главой правительства, наиболее выигрышная позиция у Лашета. Велика вероятность, что именно он продолжит политику Меркель в отношении России, то есть будет пытаться балансировать между ценностям ЕС и интересами немецкого бизнеса в нашей стране. Правда, среди простых избирателей он не очень популярен: его хотят видеть канцлером лишь 32% сторонников ХДС/ХСС.
После увольнения с поста министра экологии Норберт Рёттген обратился к международной политике, сразу же войдя в соответствующий комитет бундестага, а потом и возглавив его. Он описывает себя как центриста и, имея за плечами опыт в экологическом ведомстве, наверняка сможет поладить с партией «Зелёных», которую, на фоне роста её популярности, давно сватают в коалицию с ХДС/ХСС. А вот по отношению к России Рёттген занимает жёсткую позицию. После отравления Алексея Навального он напрямую обвинил в случившемся «российское государство и аппарат спецслужб» и призвал пересмотреть позицию Германии по газопроводу «Северный поток — 2». Среди избирателей он чуть более популярен, чем Лашет: ему отдают предпочтение 35% опрошенных.
Фаворитом в гонке христианских демократов считается Фридрих Мерц. В 2000–2002 годах он возглавлял фракцию ХДС/ХСС в бундестаге, но вынужден был уступить лидерство Меркель. После этого Мерц ушёл из политики в бизнес, но в 2018 году неожиданно вернулся, когда бундесканцлерин объявила об уходе с должности председателя ХДС. Тогда Мерц проиграл партийные выборы Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но он не сдался и намерен взять реванш. Мерц — самый консервативный из кандидатов и настроен на более жёсткую миграционную и фискальную политику, а также готов похвастаться планом вывода экономики из пандемического кризиса. Кандидатура Мерца также, вероятно, вернёт ХДС часть голосов, отошедших к ультраправой «Альтернативе для Германии» после того, как партия «полевела» при Меркель. Поддержать Мерца в качестве канцлера готовы 40% сторонников консерваторов.
Заместитель директора института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с NEWS.ru отметил, что наибольшие шансы победить на партийном съезде у Фридриха Мерца. По мнению эксперта, для России наиболее благоприятным партнёром был бы Армин Лашет.
Председателя партии избирают не рядовые члены, а делегаты съезда, которых около тысячи человек. Для них Мерц представляется наилучшим будущим председателем партии, который будет выводить её из промежуточного состояния. Он жёсткий менеджер, идеолог, работал в бизнесе, у него есть чёткие представления о том, как развивать партию. Из трёх кандидатов наиболее пророссийский — это Лашет, наихудший вариант — это Рёттген, но и Мерц тоже не был замечен в каких-то пророссийских настроениях. Он трансатлантист, достаточно критически настроен к нашей стране.
Владислав Белов добавил, что отнюдь не обязательно новый председатель христианских демократов станет кандидатом в канцлеры от блока ХДС/ХСС на парламентских выборах, намеченных на сентябрь этого года. В истории были прецеденты, когда союз выдвигал в председатели правительства представителя младшего партнёра по коалиции — баварский Христианско-социальный союз. Сегодня на эту роль активно прочат премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, он лидирует по опросам общественного мнения с 80% поддержки. С кандидатом в канцлеры блок определится в феврале-марте. Однако Зёдер пока не заявлял о своём желании покинуть родную Баварию ради кресла председателя правительства.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 16.08.12 | Сообщение # 147
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Сегодня на эту роль активно прочат премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, он лидирует по опросам общественного мнения с 80% поддержки. С кандидатом в канцлеры блок определится в феврале-марте. Однако Зёдер пока не заявлял о своём желании покинуть родную Баварию ради кресла председателя правительства.
Лашета должны ещё подтвердить письменными выборами, но уже сейчас ясно, что он годен в лучшем случае для переходного периода. Он своего рода "Мишенька Романов".
Маркус Зёдер проявил себя в вирусный кризис как единственный политик европейского масштаба. Его пинали ногами в Баварии, но он устоял. Да и в отношении к России он настроен более дружелюбно, чем все прочие кандидаты.
Дата: Суббота, 22 Мая 2021, 08.14.52 | Сообщение # 148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Десантировались на палубу: что известно о гибели бойцов СОБР на учениях
В Мурманской области на учениях погибли два бойца СОБР Росгвардии
Следственное управление по Северному флоту начало проверку гибели двух бойцов СОБР «Росомаха» на тренировочных учениях на берегу Кольского залива. Причиной трагедии стал обрыв троса в ходе беспарашютного десантирования с борта вертолета на палубу корабля. В Росгвардии заявили, что родственникам погибших будет оказана необходимая помощь.
В Мурманской области в ходе совместных тренировочных занятий Росгвардии с военнослужащими спецподразделений Министерства обороны в четверг, 20 мая, погибли два бойца СОБР «Росомаха».
ЧП произошло на западном берегу Кольского залива в ходе беспарашютного десантирования с борта вертолета на палубу корабля, сообщает «Звезда». Как пишет портал «СеверПост», трагедия произошла из-за оборвавшегося троса, закрепленного на вертолете.
Один силовик погиб непосредственно на учениях, второй был госпитализирован и скончался в больнице. В этой связи 305-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ начал проверку.
«Проверка проводится в рамках сообщения о преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»), — говорится в сообщении ВСУ СК по Северному флоту.
Там напомнили, что халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее смерть нескольких человек, предполагает, среди прочего, семилетний срок заключения в качестве наказания.
При этом в следственном управлении отказались сообщать подробности происшествия, а также кто может быть фигурантом дела.
«Учитывая, что процессуальное решение о преступлении не принято, разглашение сведений о ходе доследственной проверки может повлечь нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. В связи с этим, указанные сведения разглашению не подлежат», — заявил первый заместитель руководителя ВСУ СК России по СФ Иван Антонов.
В территориальном управлении Росгвардии заявили, что родственникам погибших будет оказана необходимая помощь.
«КП-Мурманск» со ссылкой на источники сообщает, что одного из погибших звали Сергей Фундамент, он был заместителем командира отряда специального назначения «Айсберг». Он служил в Чечне, с лучшей стороны проявил себя в ходе выполнения спецопераций против боевиков, получил множество наград, в том числе — два ордена Мужества.
Дата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 22.53.43 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Меркель обратилась к армии с прощальной речью
Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель выступила с речью перед военнослужащими на торжественной церемонии во дворе здания министерства обороны ФРГ, сообщает РИА «Новости».
«Когда я сегодня стою перед вами, я чувствую благодарность и смиренность. Смиренность перед должностью (федерального канцлера), которую я так долго занимала, благодарность за доверие, которое я прочувствовала. Доверие - важнейший капитал в политике. Это совершенно не что-то само собой разумеющееся, и за это я благодарю вас от всего сердца», - сказала Меркель в прощальной речи.
Она отметила, что живет в невероятное время, и ее 16 лет в должности канцлера были полны событий и вызовов.
«Они были вызовом для меня как политика, так и как для человека. Но в то же время благодаря им я ощущала себя реализованной», - заявила и.о. канцлера.
Она отметила, что два года пандемии «как в увеличительном стекле показали, какое большое значение имеют доверие к политике, к науке и общественному дискурсу, но также и то, какими хрупкими они могут быть».
Меркель вспомнила кризисы, выпавшие на ее время в должности, и подчеркнула, что их преодоление оказалось возможным в сотрудничестве с другими странами и международными институтами.
Политик призвала «пытаться смотреть на мир глазами других, принимать во внимание порой неудобные и противоположные взгляды других, выступать за определение общих интересов».
Меркель пожелала успехов своему преемнику Олафу Штольцу и рекомендовала ему «работать с радостью в сердце».
После речи Ангелы Меркель военнослужащие промаршировали с факелами и исполнили несколько музыкальных номеров, в том числе заказанный и.о. канцлера хит панк-рокерши Нины Хаген 1974 года «Ты забыл цветную пленку».
Дата: Среда, 19 Января 2022, 07.58.29 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Меркель предложили высокий пост в ООН
Бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель предложили занять высокий пост в ООН. Она может возглавить консультативный орган высокого уровня по глобальным общественным благам, который занимается вопросами обеспечения мира и здравоохранения. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на dpa.
По информации источника, бывший канцлер Германии Ангела Меркель получила от ООН предложение о работе. Глава ООН Антониу Гутерриш хотел бы привлечь кандидата на должность советника и направил ей письмо. Пока что Меркель не дала на него ответа. Как отметили в организации, экс-канцлер вряд ли примет это предложение.
Консультативный орган ООН по глобальным общественным благам занимается вопросами сохранения окружающей среды, обеспечением мира и здравоохранения и мировой экономикой.