Дата: Четверг, 25 Ноября 2010, 12.29.21 | Сообщение # 123
Статус: Отсутствует
Привет Всем!
25 ноября 1795 г. 215 лет назад !
Отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский!
Станислав II Август Понятовский.
В день именин Екатерины II в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский (1732–1798).
В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. При нем в Польше появилась первая целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ.
По его указу создан первый общедоступный национальный театр; первое государственное светское учебное заведение – Рыцарская Школа Кадетов. Благодаря покровительству Станислава Августа в Польше стремительно развивались книгоиздательство и пресса.
На протяжении всех лет своего правления он настойчиво пытался противостоять разделу Польши. Однако спасти польскую государственность было уже не в его силах. После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году, ликвидировавшего польскую государственность, Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года вынужден был снять с себя монаршие обязанности.
Последние годы жизни Станислав II провёл в Петербурге и умер в почетной ссылке. Был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской, впоследствии перезахоронен в Польше.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 27 Ноября 2010, 19.39.32 | Сообщение # 124
Дума признала расстрел в Катыни преступлением Сталина!
Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.
В заявлении, подготовленном думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов, говорится, что депутаты решительно осуждают расстрел поляков под Катынью в 1940 году и признают трагедию преступлением тоталитарного режима Сталина.
В документе отмечается, что публикация материалов, которые долгое время хранились в секретных архивах, "не только раскрывает масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствует, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".
Депутаты Государственной думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами
Проект заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах"
Представляя проект заявления коллегам, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев призвал "убрать с дороги ту ложь", которая вызывает неприятие в Польше и наносит значительный вред двусторонним отношениям.
"Этот исторический документ важен не только для российско-польских отношений - гораздо больше он важен для нас самих", - добавил он.
Дата: Среда, 01 Декабря 2010, 21.43.27 | Сообщение # 125
Кацперский, Радо, ты поделись про схему , а то еще заберут спецслужбы! Подъедим , выручим! Пытай моего друга - Алексея , у него много фоток Легницы , молодец , сохранил , когда наш портал погиб... А я только немного воспоминаний тех далеких и очень хороших лет , проведенных в Польше!
Дата: Среда, 01 Декабря 2010, 22.08.48 | Сообщение # 127
Кацперский, Радо , а что здесь писать , если я только в Легнице жил , подскажи! Я ВРОДЕ К ГАРНИЗОНУ НЕ ОТНОШУСЬ , ГРАЖДАНСКОЕ ЛИЦО... Ну хорошо , немного согласен... С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 01 Декабря 2010, 22.34.42 | Сообщение # 128
Ну я типа про отдельные дома в Легнице не писать. Здесь про Польшу в целом давай. И тебе никто на ветки про гарнизоны заходить не запрещает, несмотря на то, что гражданское лицо. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 02 Декабря 2010, 09.02.51 | Сообщение # 130
В Зелену Гуру поехали на фестиваль чуть ли не всей эскадрой. Сидели уже несколько месяцев в Шпротаве, тоска зеленая, особенно в выходные... А тут этот фестиваль! Поехали! Естественно, "взяли с собой". Один товарищ прапорщик сил не рассчитал. И потянуло его спеть. На Украине любят петь!
Три попытки сделал выйти на сцену. Доблестная милиция выводила его на свежий воздух, однако он все равно умудрялся просачиваться внутрь. Пока его не приковали наручниками к березе неподалеку от входа.
Дата: Суббота, 04 Декабря 2010, 14.54.15 | Сообщение # 133
Привет Всем! В этом году польской группе " Скальды" - 45! Поздравляю замечательный коллектив , распадались ,в 1986 сошлись и играют по сей день! Ну винила у меня нет , но хорошо помню эту группу!
Сообщение отредактировал lord - Суббота, 04 Декабря 2010, 15.07.53
Дата: Суббота, 04 Декабря 2010, 18.37.37 | Сообщение # 138
Люблю Польшу и все польское.Потому и женился на польке но не из Польши а из Вилльнюса.Ее я люблю больше всего на свете.В свадебном путешествии мы были в Кракове.Очень понравилось.Мечтаем о поездке в Бжег.Теперь даю слово своей жонушке: Wszystkiego najlepszego z okazji nastepujacych swiat Bozego Narodzenia oraz szczesliwego Nowegu Roku zyczymy wszystkim polakom i kto sluzyl w Polsce!!! Петерис Гейба Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
Дата: Суббота, 04 Декабря 2010, 18.51.11 | Сообщение # 140
Люблю Польшу и все польское.Потому и женился на польке но не из Польши а из Вилльнюса ----------------------------- Прям как мой дед! Он тоже на польке не из Польши, а из России женился! из Ковно! В 1915! Дмитрий Шмаков
Дата: Суббота, 04 Декабря 2010, 21.27.39 | Сообщение # 149
А я,парни,полюбил вроде русскую,плохо разбираюсь в национальностях,прожил с ней 35 лет и выяснил в итоге,что у меня супруга украинка ! И если бы она не призналась в этом,я бы и помер в неведении про ее национальность! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 04 Декабря 2010, 21.28.50 | Сообщение # 150
Я выбирал жену по любви но рад что она окозалась полька потому что я католик и она конечно католичка.Я уважаю все конфесии но очень важно что в одной семье одна вера. Петерис Гейба Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.