Модератор форума: Шайтан  
На охране границ. Зеленые фуражки в истории войны и мира.
СаняДата: Пятница, 15 Июня 2012, 13.03.07 | Сообщение # 241
Статус: Присутствует
В Казахстане анонсировали открытый суд над «убийцей пограничников»

Судебный процесс по делу об убийстве пограничников на посту «Арканкерген» (на границе Казахстана с Китаем), вероятно, будет проходить в открытом режиме. Об этом, как передает «Новости-Казахстан», заявил глава надзорно-судебной коллегии Верховного суда республики Хабидула Шаухаров.

По его словам, процесс, скорее всего, будет проходить в Талдыкоргане (административном центре Алматинской области, на территории которой расположен пост «Арканкерген»).

ЧП на посту «Арканкерген», как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Пост перестал выходить на связь. 30 мая туда прибыл пограничный наряд, который обнаружил, что казарма сожжена, а большинство военнослужащих (14 из 15 человек, проходивших там службу) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп застреленного егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник — 20-летний рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на пост. Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что он не сам пришел, а был задержан.

Вскоре после этого Генпрокуратура Казахстана объявила, что рядовой признался в убийстве сослуживцев и егеря. По ее версии, жертвы Челаха в момент убийства были безоружны, некоторые спали, а те, кто бодрствовал — якобы «при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез». На днях прокуратура обнародовала записи допросов Челаха.

Причиной убийства пограничников, как утверждают власти, стали «внутренние конфликты и временное помутнение сознания».

В прессе официальная версия событий подверглась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой расправился с 14 сослуживцами). Неофициально выдвигались самые разные версии произошедшего: от нападения террористов и вторжения со стороны Китая до провокации казахстанских силовых структур.

Родные Владислава Челаха считают, что его запугали, заставили себя оговорить.

Qui quaerit, reperit

VasilichДата: Суббота, 16 Июня 2012, 10.52.26 | Сообщение # 242
Статус: Отсутствует
Всем доброго утра. Немного выпал из строя.
Вот тут можете посмотреть концерт именуемый "следствие ведут знатоки Казахстана". Белые нитки настолько вылазят, что мама не горюй. http://prokuror.kz/rus/novosti2/?cid=0&rid=4421

Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.

Сообщение отредактировал Vasilich - Суббота, 16 Июня 2012, 10.53.28

VasilichДата: Суббота, 16 Июня 2012, 10.55.49 | Сообщение # 243
АЛАБАЙ,
Саша, на "погранец" заходил?

Бжег 1980-85гг.

ДЮМаДата: Суббота, 16 Июня 2012, 13.21.38 | Сообщение # 244
1962- 09.03.2021
Привет, зеленые фуражки!
Ребята, среди Вас есть старожилы погран.войск КГБ СССР? Интересует период сулжбы:осень 1969-1971.
Школа сержантского состава в Эстонии, затем ОКПП Ленинград. На сайт"Погранец" зайти не могу, а там что-то есть по ОКПП Ленинград 4 отделение. Интересуюсь для своего старшего брата-Дубового Виктора Михайловича. Помогите, братья-СГВшники. Может удастся порадовать братишку весточкой от одноКППшников. :)

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82

АЛАБАЙДата: Суббота, 16 Июня 2012, 13.35.15 | Сообщение # 245
Quote (Vasilich)
Саша, на "погранец" заходил?

Я периодически и на российский и на украинский заглядываю. А ты там под каким ником?
На ру. я - Клемятич,на украинце - Алабай.

Сообщение отредактировал АЛАБАЙ - Суббота, 16 Июня 2012, 13.40.23

АЛАБАЙДата: Суббота, 16 Июня 2012, 13.37.23 | Сообщение # 246
Quote (ДЮМа)
На сайт"Погранец" зайти не могу, а там что-то есть по ОКПП Ленинград 4 отделение.

Добро Юра,сегодня просмотрю и сообщу тебе.

КоляДата: Суббота, 16 Июня 2012, 14.13.33 | Сообщение # 247
Quote (Vasilich)
Всем доброго утра. Немного выпал из строя.
Вот тут можете посмотреть концерт именуемый "следствие ведут знатоки Казахстана". Белые нитки настолько вылазят, что мама не горюй. http://prokuror.kz/rus/novosti2/?cid=0&rid=4421

Вот убейте,ни фига не пойму,на черта нач.поста,тащил с собой гражданскую одежду,неужели ходить в ней в гости к егерю.И что этот рядовой всех перестрелял из автомата,а потом взял только пистолет и пошел убивать часового?А часовой все это время спал,пока пальба была? Ведь не за сто км он находился,а всего за сто м.Сказка.Так ему вообще почему шьют помутнение,когда можно убийство с целью ограбления,или так помутилось,что сообразил и кольцо обручальное снять.Ох сделают его невменяемым,отправят на принудительное лечение,дело закроют и все останутся при интересах,кроме погибших и их родственников.Даже мало мальски подготовленный киллер,что бы убить одного человека долго готовится,и то не всегда гладко происходит,а тут "помутнение"и 14 чел завалил,что даже никто не ранен,а сразу наповал.Сказка для тех,кто американских боевиков насмотрелся.Да что бы 14 чел завалить ему мин.4 магазина нужно.Ну пускай 5 чел.из одного магазина завалил,а пока перезаряжал,все остальные смирно лежали в кроватях и ждали,да и окна повыносили бы и разбежались.

Николай

СаняДата: Суббота, 16 Июня 2012, 14.19.39 | Сообщение # 248
Статус: Присутствует
Коля,
Из показаний Челаха:

Челах утверждает, что взял из оружейной комнаты пистолет Макарова и два автомата Калашникова, убил часового возле поста, а затем вернулся в помещение и расправился с остальными сослуживцами (всего на заставе служили 15 человек).

Из признательных показаний Челаха следует что сопротивления он не встретил. Произошедшее якобы выглядело так: сначала рядовой застрелил одного из солдат в коридоре, а затем пошел в спальное помещение (дело происходило ночью) и стал стрелять в сослуживцев из автомата. Челах утверждает, что когда в магазине кончились патроны, он вышел в коридор и заметил командира поста, который «прятался за дверью». Тогда рядовой, как следует из его показаний, перезарядил автомат и выстрелил в командира через дверь. Затем он (следуя изложенной версии) вернулся в спальное помещение и вновь стал стрелять в находившихся там людей из автомата, а когда кончились патроны, стал стрелять из пистолета Макарова.

«Когда я убедился что никто больше не шевелится, я вышел на улицу в раздумьях, что дальше делать», — заявляет Челах. На улице, согласно его версии, он вспомнил про егеря, проживающего в охотничьем домике неподалеку, пошел и убил его. Сопротивления он, согласно изложенной версии, опять же не встретил (отметим, что егерь был майором ВВС в отставке).

После этого, как утверждает Челах, он вернулся на пост, переоделся в гражданскую одежду, «собрал кое-какие ценные вещи», взял продовольствие со склада. Затем поджег помещения поста.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 16 Июня 2012, 14.51.02 | Сообщение # 249
Quote (Саня)
Произошедшее якобы выглядело так: сначала рядовой застрелил одного из солдат в коридоре, а затем пошел в спальное помещение (дело происходило ночью) и стал стрелять в сослуживцев из автомата. Челах утверждает, что когда в магазине кончились патроны, он вышел в коридор и заметил командира поста, который «прятался за дверью». Тогда рядовой, как следует из его показаний, перезарядил автомат и выстрелил в командира через дверь. Затем он (следуя изложенной версии) вернулся в спальное помещение и вновь стал стрелять в находившихся там людей из автомата, а когда кончились патроны, стал стрелять из пистолета Макарова.

Саня! Ты вчитайся,когда палил по коридору,то все в спальном ждали когда он вернется.

Николай

VasilichДата: Суббота, 16 Июня 2012, 15.16.12 | Сообщение # 250
Quote (АЛАБАЙ)
А ты там под каким ником?
На ру. я - Клемятич,на украинце - Алабай.

Понял. На пограничнике и погранце (русском) Василич, только на одном русскими буквами, на другом латинскими.

Бжег 1980-85гг.

VasilichДата: Суббота, 16 Июня 2012, 15.27.38 | Сообщение # 251
Quote (Коля)
Вот убейте,ни фига не пойму,на черта нач.поста,тащил с собой гражданскую одежду,неужели ходить в ней в гости к егерю.

Там, как они говорят спортивка была. Возможно.

Quote (Коля)
а пока перезаряжал,все остальные смирно лежали в кроватях и ждали,да и окна повыносили бы и разбежались.

Не, он говорит под кроватями прятались. Маразм полный. Судя по пепелищу в спальнике стояли двухярусные кровати, и места особо помахать стволом я думаю там не было.

Quote (Саня)
Челах утверждает, что взял из оружейной комнаты пистолет Макарова и два автомата Калашникова,

Это идет подгонка следствием полученных фактов под Челаха. Судя по всему работали три человека, двумя автоматами и одним пистолетом. Немаловажен факт, что три трупа не поддаются идентификации даже по днк. О чем это может говорить, только о том, что кому-то не хотелось, чтобы именно эти три трупа были опознаны.

Бжег 1980-85гг.

проводДата: Суббота, 16 Июня 2012, 16.35.42 | Сообщение # 252
А зачем при перемещении по територии Челах ставил автомат на предохранитель ,наверное чтоб не стрельнуть случайно.Офицер тоже хорош прятаться за дверью....

Анатолий КДПО 56 БПО Астрахановка 1973-1975гг..Права без обязанностей-это произвол.

ДЮМаДата: Суббота, 16 Июня 2012, 17.52.28 | Сообщение # 253
1962- 09.03.2021
АЛАБАЙ
Саша, большое спасибо за помощь!
Брат тоже призывался 12 ноября. Домой приехал в январе 72 года. Запомнился первый тост, который он поднял:Я хочу выпить за своего друга, который никогда не вернется домой...
Мне было 10 лет, когда я залез в его дневник, и на всю жизнь отложилась та запись в моей памяти...
Не могу утверждать, что документально передам то, что прочел...
Перекрыть подход к границе в заболоченной местности выставили 16 человек пограничников с штатным вооружением, и одним пулеметом. По разговорам:Какая-то рота отказалась выполнять приказы и выдвинулась в сторону границы готовя прорыв...Более суток ждали ребята дезертиров, и после приема пищи задремали...Когда брат проснулся от выстрелов, 4 человека уже были убиты. Он писал, что подумал в тот момент, когда вставлял последний магазин в автомат, как на форму ему брызнула кровь из головы его друга с которым он спал вместе... Когда бой закончился, оставшиеся в живых дизертиры обошли охраняемый участок стороной, то пограничников осталось4 человека живых.Приехавшая в часть мама погибшего друга, в разговоре с моим братом, задала ему вопрос:А почему он, а не ты?...
С двадцати лет у моего братишки трясутся руки...

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

АЛАБАЙДата: Суббота, 16 Июня 2012, 18.47.22 | Сообщение # 254
Quote (ДЮМа)
Саша, большое спасибо за помощь!

Юра,информацию с "погранца" сбросил тебе в личку.

ДЮМаДата: Суббота, 16 Июня 2012, 20.08.35 | Сообщение # 255
1962- 09.03.2021
АЛАБАЙ
Да, да, Саша, я давно получил, почему и отписался сразу!С одним братишка точно ехал в учебку! Я ошибся с годом призыва брата. Он призвался в 1970 году, 12 ноября, а уволился 12 января 1973 года. Сержант Дубовой Виктор. Скинул ему СМСкой адрес сайта, пусть занимается! :))
Спасибо Саша!

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

АЛАБАЙДата: Суббота, 16 Июня 2012, 20.21.10 | Сообщение # 256
Quote (Vasilich)
На пограничнике и погранце (русском) Василич

Спасибо Сергей,на погранце уже нашел. В профиле прочитал,что ты тоже КППшник?

VasilichДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.07.50 | Сообщение # 257
Quote (АЛАБАЙ)
В профиле прочитал,что ты тоже КППшник?

Посмотри личку.

Бжег 1980-85гг.

КоляДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.15.49 | Сообщение # 258
А еще проблемой основной стало,что как то в одночасье "ушли" все пограничное руководство,и начался пробел заполнятся "ментово-десантно-танково-инженерным"руководством.

Николай

VasilichДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.25.00 | Сообщение # 259
Quote (Коля)
А еще проблемой основной стало,что как то в одночасье "ушли" все пограничное руководство,и начался пробел заполнятся "ментово-десантно-танково-инженерным"руководством.

Да, эта ВВешная шарага, со своими родственниками-ворами. Слава Богу, что я уже ничего этого не видел...

Бжег 1980-85гг.

АЛАБАЙДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.33.07 | Сообщение # 260
А мы как раз застали начало этого бардака. Когда я вернулся обратно из командировки в 88 году,то мне открытым текстом сказали, что на мое место контролера 1 категории, шуруп из московского округа едет. Я тогда офонарел ... Пришлось все "рычаги" включать,чтобы попасть служить к себе на КПП.
Попал,но через голову командира .....

КоляДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.37.16 | Сообщение # 261
Quote (Vasilich)
Quote (Коля)

Да, эта ВВешная шарага, со своими родственниками-ворами. Слава Богу, что я уже ничего этого не видел...

Да и мне не пришлось,но многие из сослуживцев еще служат,рассказывают,офигеть что твориться.Во время войны немцев винтовками и пулеметами встретили и своим мужеством,но все равно не смогли эту "махину" удержать,а теперь мы врага на границе баксами встретим и беспардонностью и хамством.Ни один враг не пройдет.

Николай

VasilichДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.41.07 | Сообщение # 262
В Унгенах, до декабря 91-го поднимали Советский флаг и играли гимн на приказе. Потом нас всех собрали и сказали, кто не будет знать молдавский язык шансов остаться нет. Ну, и народ повалил, кто в Россию, кто на Украину. Раннее в сентябре из ребят погранцов кишиневского ПОГО на базе ММГ была сформирована новая ММГ и отправлена в Никель, контролировать приезжал сам генерал Борисов, суровый дядька. Мы ушли, а у них началось. Прапора стали офицерами, сержанты прапорами. А через год замкоменданта был в Унгенах в гостях, так новый нач ОКПП Донос бывший начпо просил нас всех вернуться. Не с кем было служить...

Бжег 1980-85гг.

КоляДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.45.07 | Сообщение # 263
Quote (АЛАБАЙ)
А мы как раз застали начало этого бардака.

Саша! То что ты считаешь тогда это бардаком,то по сравнению с сегодняшним днем это "детский лепет".Ты тогда включил рычаги"знакомства" и решил,а теперь что бы тот вопрос решить,нужно включить денежнопечатный станок.Ты знаешь к примеру сколько сейчас нужно отстегнуть,что бы стать нач.отряда?

Николай

VasilichДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.45.40 | Сообщение # 264
Quote (Коля)
Во время войны немцев винтовками и пулеметами встретили и своим мужеством

А сейчас караваями встречать будут с рушныками.

Бжег 1980-85гг.

VasilichДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.46.40 | Сообщение # 265
Quote (Коля)
Ты знаешь к примеру сколько сейчас нужно отстегнуть,что бы стать нач.отряда?

Слышал генерал стоит 100 штук.

Бжег 1980-85гг.

АЛАБАЙДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.49.29 | Сообщение # 266
Quote (Коля)

Коля,я иногда на сайт "ОРД" заглядываю,там об этом открытым текстом говорится.
Нет сейчас войск уже, а есть коммерческая служба, где все продается и покупается. От наград до званий.

Сообщение отредактировал АЛАБАЙ - Понедельник, 18 Июня 2012, 00.51.16

VasilichДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.52.14 | Сообщение # 267
Quote (АЛАБАЙ)
Коля,я иногда на сайт "ОРД" заглядываю,

Я ту тему называю "Пограничники тоже плачут". Я когда на него попал и прочитал, волосы дыбом встали.

Бжег 1980-85гг.

Сообщение отредактировал Vasilich - Понедельник, 18 Июня 2012, 00.53.58

КоляДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.52.14 | Сообщение # 268
Quote (Vasilich)
Quote (Коля)

Слышал генерал стоит 100 штук.

Правильные слухи к вам доходят,и за командира столько же.

Николай

VasilichДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.57.09 | Сообщение # 269
Quote (Коля)
Правильные слухи к вам доходят,и за командира столько же.

У меня мой сослуживец недавно получил генерала. Вместе лейтенантами служили. Не хочется как-то верить в это, может есть отступление от правил?

Бжег 1980-85гг.

КоляДата: Понедельник, 18 Июня 2012, 00.57.27 | Сообщение # 270
Quote (АЛАБАЙ)
Коля,я иногда на сайт "ОРД" заглядываю,там об этом открытым текстом говорится.

Саша,я тоже его иногда почитываю,у меня чувство,что там одни "обиженные"собрались.

Николай

Поиск: