• Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Модератор форума: Шайтан  
На охране границ. Зеленые фуражки в истории войны и мира.
СаняДата: Пятница, 26 Мая 2023, 19.22.50 | Сообщение # 871
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День пограничника: когда и как отмечают, история праздника в России

День пограничника – праздник служащих в погранвойсках – в России отмечают 28 мая.



28 мая 2023 года пограничной службе России исполнится 105 лет.

Как раз в этот день, 28 мая 1918 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о создании пограничной охраны республики. Незадолго до этого, в конце марта того же года, появилось Главное управление пограничной охраны при Наркомате финансов РСФСР. Его первыми служащими стали офицеры бывшего управления Отдельного корпуса пограничной стражи, ранее защищавшие границы Российской империи. Офицеры перешли на службу в управление практически полным составом.

Современная пограничная служба была создана в конце 1993 года указом российского президента – тогда появилось ведомство под названием Федеральная пограничная служба России (ФПС России).

В 2003-м ФПС передали в ведение ФСБ, и она получила название «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».



Отмечать День пограничника 28 мая начали еще в СССР в 1958 году. Тогда эту праздничную дату учредил Совет министров Советского Союза. В современной России дату праздника менять не стали – она была закреплена президентским указом от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

В свой профессиональный праздник пограничники проводят различные мероприятия, чтобы продемонстрировать уровень подготовки, боевой дух и готовность к защите границ. В числе мероприятий – торжественные шествия, возложение цветов к воинским памятникам, включая Могилу Неизвестного Солдата. Цель таких торжественных мероприятий – воспитание патриотизма среди молодежи и проявление уважения к защитникам Отечества.

День пограничника, как и многие другие праздники, чествующие профессии, не является государственным выходным днем.

Традиции Дня пограничника

С профессиональным праздником пограничников поздравляют госслужащие разных категорий и президент РФ. Сотрудникам пограничной службы, особо проявившим себя, вручают награды, почетные грамоты, присваивают звания и повышают в должностях.

В этот праздник пограничники, среди прочего, вспоминают сослуживцев, которые отдали жизнь, защищая российские границы. К примеру, в Москве пограничники проводят памятные мероприятия у Могилы Неизвестного Солдата.



В больших городах в честь пограничников устраивают салюты, проводят концерты и выставки оружия и техники, используемых пограничниками.

День пограничника-2023

В Москве 28 мая 2023 года филиал Музея Победы на Поклонной горе (Музей «Г.О.Р.А.») подготовил бесплатные праздничные мероприятия ко Дню пограничника, https://pobedarf.ru/2023....grammoj рассказало агентство «Победа РФ». Экспозицию музея под открытым небом в этот день смогут бесплатно посетить дети из многодетных семей и их родители, студенты и школьники.

Праздник начнется с торжественной церемонии – будет поднят флаг береговой охраны. Ветераны морской охраны продемонстрируют традиционный флотский ритуал, а на пограничном патрульном катере «Шмель» поднимут флаг корабля, стеньговый флаг и флаги расцвечивания.

Затем гости музея смогут принять участие в бесплатных мастер-классах: дети будут мастерить поделки из бумаги с помощью волонтеров, а взрослые – собирать и разбирать учебный автомат Калашникова.



На главной сцене музея пройдет трехчасовой концерт с выступлениями ансамблей «Семицветик» и «Мультикейс», а также творческого коллектива «Музыкальная дорожка».

В летнем кинотеатре музея посетителям покажут фильм 1953 года «Застава в горах» о противостоянии пограничников и иностранных шпионов.

В Липецке 28 мая пройдет традиционное шествие пограничников и митинг-концерт, в Улан-Удэ в парке «Юбилейный» будут работать полевая кухня и выставка пограничной техники и предметов экипировки времен Великой Отечественной войны. В Ижевске День пограничника отпразднуют в Летнем саду - там проведут показательные выступления кинологической службы, концерт и организуют интерактивные площадки по сборке-разборке автомата и поднятию гири.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Мая 2023, 07.11.53 | Сообщение # 872
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Уважаемые пограничники, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны пограничных войск, пограничной службы, пограничники всех поколений, те, кто в свое время служил срочную службу в пограничных войсках, члены семей военнослужащих погранвойск! Примите самые искренние поздравления с замечательным праздником — Днем пограничника!

⠀⠀ Во все времена защитники рубежей Отечества первыми встречали врага, мужественно и стойко отражали посягательства на независимость и целостность нашей Родины.

⠀⠀ Служба на границе всегда была школой воинского братства, делом отважных воинов, чем по праву заслужила уважение и признательность граждан России.
Сегодня молодое поколение пограничников, свято продолжает славные традиции своих дедов и отцов.

⠀⠀С каждым годом возрастает стратегическое значение укрепления безопасности государственных границ. Поэтому от вашей бдительности, решительности, профессионализма во многом зависит успех в деле сохранения политических и экономических интересов страны, спокойствие её граждан.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Мая 2023, 07.23.08 | Сообщение # 873
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов пограничной службы ФСБ России с профессиональным праздником.

«Пограничники всегда твердо стояли на страже государственных интересов, и если на нашу землю нападал враг, первыми отражали натиск, решительно вступали в бой, как это было в июне 1941 года. Мы никогда не забудем об этом беспримерном подвиге, обо всех героях Великой Отечественной войны», — подчеркнул глава государства.

Он назвал нынешних сотрудников Пограничной службы потомками и наследниками поколения победителей, сокрушившего нацизм. По словам Путина, и сегодня пограничники честно и достойно исполняют свой долг, решают важнейшие, сложные задачи по защите государственной границы, осуществляют пограничный контроль и охрану морских ресурсов, вносят весомый вклад в реализацию международных интеграционных проектов и развитие приграничного сотрудничества, ведут борьбу с транснациональной преступностью и контрабандой, пресекают диверсии и террористические акты.

«Хочу поблагодарить вас за добросовестную службу и особо отметить всех пограничников, участвующих в специальной военной операции, сражающихся с неонацистами. Уверен, что и впредь вы будете действовать самоотверженно, смело и четко, грамотно и эффективно использовать все имеющиеся силы и средства, чтобы защитить суверенитет, территориальную целостность России, безопасность наших людей», — заключил президент.

В целом, отметил он, в основе этого профессионального праздника — многовековые и поистине героические традиции мужества и доблести, благородной преданности Отечеству и своему народу.

«Ратная служба по защите рубежей нашей страны во все времена была ответственной и почетной», — подчеркнул Путин.

Он пожелал пограничникам успехов в службе, здоровья и счастья им и их семьям.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Мая 2024, 18.04.35 | Сообщение # 874
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2024, 05.11.38 | Сообщение # 875
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День пограничника



СИЛА ТРАДИЦИЙ

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

Руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (с 1934), Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР (с 1937), Главное управление пограничных войск НКВД СССР (с 1939). В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году ‑ МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба ‑ Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС ‑ Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС ‑ Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба ‑ в структуре ФСБ России.

Справка РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2024, 05.11.55 | Сообщение # 876
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

Об учреждении Пограничной Охраны.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1.

В ведомстве Народного Комиссариата по Финансовым делам учреждается Пограничная Охрана.

2.

На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а к пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:

а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;

б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;

в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;

г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках;

д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;

е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и проч.

3.

Пограничная Охрана располагается в одну или несколько линий. Народному Комиссару по Финансовым Делам предоставляется разрешать по его усмотрению расположение застав Пограничной Охраны и по железнодорожным станциям.

4.

Пространство от пограничной черты до расположения застав первой линии и семиверстное пространство от этих застав во внутрь Республики считается приграничного полосою.

5.

Пространство воды в двенадцать морских миль от линии наибольшего отлива морских побережий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как на материке, так и на островах признается морскою таможенною полосою, в пределах которой все как русские, так и иностранные суда подлежат надзору со стороны Пограничной Охраны.

6.

Пограничная Охрана должна наблюдать, чтобы вдоль всей черты границы был свободный проезд в 6 аршин шириною, почему все строения, пашни и огороды должны находиться в некотором от границы расстоянии.

7.

В Пограничную Охрану на службу принимаются граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по вольному найму на тех же основаниях, какие установлены для приема в Красную Армию. Прием пограничников совершается организуемыми распоряжением Совета Пограничной Охраны комиссиями, в состав коих входят по одному в каждую комиссию представителю местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с правом решающего голоса.

8.

Непосредственное руководство Пограничной Охраной во всех отношениях возлагается на Главное Управление Пограничной Охраны. При нем образуется Совет Пограничной Охраны в составе двух комиссаров и одного военного руководителя.

9.

Вооружение и обмундирование служащих Пограничной Охраны, а также оказание им врачебно-санитарной помощи производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов военного ведомства служащим Пограничной Охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия, а также инженерных и медико-санитарных средств производится по требованиям Главного Управления Пограничной Охраны, направляемым им в соответствующие учреждения военных округов

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

28 (15) мая 1918 года.

Распубликован в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 (5) июня 1918 года.

Исторические материалы


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2024, 05.12.19 | Сообщение # 877
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1941. ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА

В условиях дефицита информации об общем положении дел на советско-германском фронте, отсутствия связи со своим и армейским командованием в первые дни войны пограничники решали следующие задачи: вели боевые действия с разведывательными и передовыми частями противника непосредственно на линии государственной границы; выполняли роль боевого охранения частей и соединений первого эшелона армий прикрытия; с переходом в оперативное подчинение военному командованию участвовали в боях в составе частей и соединений войск прикрытия при отступлении; осуществляли разведывательно-диверсионную деятельность в тылу противника и на маршрутах его движения; выявляли и уничтожали диверсионно-разведывательные группы противника, мелкие авиадесанты в боевых порядках и ближайшем тылу отходящих и обороняющихся войск. На северном участке фронта, кроме того, пограничники самостоятельно прикрывали промежутки между направлениями, на которых велись активные боевые действия.

Наиболее тяжелая участь досталась тем частям и подразделениям пограничных войск, которые оказались на направлениях главных ударов противника: на Киев и Донбасс, на Минск и Москву, на Ленинград. Эти удары приняли на себя пограничные отряды Украинского, Западного и Прибалтийского округов, в частности, 90-й (Владимир-Волынский), 91-й (Рава-Русская), 92-й (Перемышль), 17-й (Брест), 86-й (Августов), 88-й (Шепетово), 105-й (Кретинга), 106-й (Таураге), 107-й (Мариямполе), 12-й (Лиепая).

Известно, что пограничные заставы, здания штабов пограничных комендатур и отрядов были включены неприятелем в число первоочередных объектов для уничтожения артиллерией, танками и авиацией.

Пограничники знали, что для задержания врага сил у них недостаточно. Однако, следуя воинскому долгу и Присяге, они отстаивали рубежи Отечества до последней возможности, до последнего человека. И тем самым еще в июне–июле 1941 г. приближали Победу. За первые бои на границе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза присвоено пограничникам И.Д. Бузыцкову, К.Ф. Ветчинкину, Н.Ф. Кайманову, А.К. Константинову, М.Ф. Михалькову, А.В. Рыжикову. Спустя много лет за подвиги, совершенные также в первые дни войны, звание Героя Советского Союза присвоено А.В. Лопатину (1957 г.), А.М. Кижеватову, Ф.В. Морину, В.В. Петрову, В.М. Усову (всем в 1965 г.). Такова участь первых героев. Через боевые позиции их подразделений война прокатилась дважды: сначала с запада на восток, потом с востока на запад, унося и воспоминания, и свидетелей тех боев. Не случайно, что о ратных подвигах многих и многих пограничников в первые дни и часы войны стало известно лишь спустя годы и десятилетия. «Люди защищали границу до последнего дыхания, а знаем мы о них, к сожалению, мало, иногда – ничего, – вспоминал генерал-майор в отставке Я.Д. Малый (бывший начальник 91-го Рава-Русского пограничного отряда). – Совершенно неизвестными остались, например, подробности гибели личного состава трех линейных застав – 9, 12, 18-й, двух застав маневренной группы – 5-й и 7-й. Знаем только, что они вели упорные бои, сдерживали противника до последней возможности и ни один пограничник в живых не остался. Спустя месяц–полтора я подписал 560 извещений родным о погибших и пропавших без вести – эти потери мы понесли, главным образом, в первые часы и минуты войны».

Пограничная служба ФСБ России


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 28 Мая 2024, 07.07.27 | Сообщение # 878
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Мой отец СИРАЗИЕВ Бурган Сиразиевич служил в пограничных войсках на границе с Манчьжурией ( Забайкальский ВО) с 1942 - 45 годы. В 1943 году участвовал в боевых действиях в Волховском фронте в качестве снайпера. С 1945 года по май 1946 года учился в Саратове в школе НКВД. После участия в военном параде 1946 года в Москве был отправлен в Германию. До демобилизации (до марта 1950 года) служил в различных городах Германии в составе комендатуры.

Его красноармейская книжка...







Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2024, 07.57.55 | Сообщение # 879
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,

:$


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Поиск: