18.10.16
"Встречи.....". ЮНОСТЬ № 7
ПОЛЬША (Хойна,Ключево, Колобжег, Жагань, 1957-1963г.г.). Рассказ №37

« БОЛЕСЛАВЕЦ…..БУНЦЛАУ – 1961г.» янв.08-1 ЧАСТЬ 1.

Мы слышали, что в этом Силезском городке окончилась жизнь выдающегося русского полководца Кутузова и есть мемориальное кладбище, где захоронено его сердце.

У меня был мотоцикл ЯВА-350,купленный в Москве и пересланный багажом в г. Щецин – пункт, где принимался наш багаж и при получении подвергался таможенному досмотру.
Я его перегнал к себе в гарнизон и, когда была







возможность, мы ездили на рыбалку, экскурсии, за покупками и т.д.

В этот раз созрело решение съездить в бывший австрийский город Бунцлау, теперешний польский город Болеславец.

Мы молоды, нам немного за двадцать, мы мчимся по прекрасным дорогам чужой земли ( бывшей Речи Посполитой) к своей цели. Часа через три с лишним , оставив «под колёсами» половину присоединённых немецких земель по Одеру, въезжаем в старинный городок с готической архитектурой.

На одной из площадей (нам указали, где «музеум Кутузофф») мы видим величественную стелу из чёрного мрамора, на каждой грани, из четырёх , высечены золотом заслуги фельдмаршала Кутузова.
Текст не помню, но выполнен он на четырех языках, каждым на одной грани.

Памятник этот установлен по указу австрийского ( или прусского) короля Франца – Иосифа, союзника в борьбе с французами. Напротив – двухэтажное здание, дом, где квартировал заболевший « инфлюенцией», тогда трудно излечимым гриппом и умер фельдмаршал Кутузов.

Мы ( я и моя жена Алла) были в этой комнате на втором этаже, видели свидетельства ( исторические записи, переписку и т.п. экспонаты) посещения больного Кутузова царём Александром -1, текст завещания Кутузова.
Он завещал, если настигнет его смерть, похоронить его сердце там, куда он дойдёт, с баталиями, с русским солдатом.

На первом этаже жил хозяин дома (он же смотритель музея) и владелец , расположенного тут же, магазинчика.

Площадь эта, по-видимому, главная в Болеславце, так как на противоположной стороне от музея, расположено красивое четырех -этажное здание городской ратуши.
Накупив памятных открыток и сфотографировавшись на фоне исторических памятников, мы поехали разыскивать военный «цвынтар», где покоится «сердце» Кутузова Михаила Илларионовича.

Да, это кладбище – мемориал, обновлённое после Отечественной войны,уже этой 2-й Мировой......
На входе, справа и слева от очень больших ворот, высечены из белого камня фигуры, советского и русского (1813г.), солдат с оружием в руках.

На территории – несколько единиц артиллерийского вооружения ( разных пушек), а на холме, в окружении захоронений сорока(?) Героев Советского Союза, скромный памятник "сердцу" Кутузова..

Это – невысокая колонна- столп, как - бы обломленная на высоте метра два, на сломе которой «повешен» каменный венок.



Была осень, пасмурно, снимки получились не очень яркими, но они хранятся в нашем семейном альбоме до сих пор.

Это мои, сегодняшние впечатления – воспоминания о той турпоездке, которые наверняка деформированы прошедшим временем , а мои «отрывки» знаний наверняка не соответствуют исторической действительности.
Где-то я читал, что этот памятник был установлен на собранные средства близкими людьми Кутузова.

Даже у авторов-историков имеются расхождения в освещении одних и тех же событий. Вот, например, что пишет об этом в своей монографии
член-корреспондент Академии наук СССР генерал Жилин П.А., отдавший много лет кропотливому исследованию жизни и полководческой деятельности М.И.Кутузова :
"17-го апрреля 1813г. фельдмаршал выехал из Гайнау в стодицу Саксонии - Дрезден. В дороге он простудился. Пришлось сделать остановку в Бунцлау. Кутузов со своим штабом остановился в двухэтажном доме. будучи тяжело больным. он продолжал руководить войсками. Но болезнь быстро
прогрессировала и 28-го апреля вечером фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов скончался. Тело покойного было набальзамировано и положено в цинковый гроб. Туда же у изголовья поместили небольшой серебряный сосуд с набальзамированным сердцем. Оставшиеся останки положили в небольшой свинцовый гроб и 8-го мая захоронили на холме близ польской деревни Болеславец, в двух километрах западнее Бунцлау. Гроб с телом Кутузова 9-го мая был отправлен в Петербург. 25-го июня 1813г.М.И.Кутузов с большими почестями был похоронен в Казанском соборе в Петербурге. Позднее перед собором ему был воздвигнут памятник, который стоит и поныне.
В 1814 г. на могиле близ Болеславца был установлен памятник.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 2129 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
1 Fantom75  
0
Петрович,здравствуйте! Армейская служба трудна,и очень интересна,имею виду вашу службу,можно позавидывать,спасибо.Было интересно почитать.С уважением Валентин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]