20.07.09
Из рассказов внуку. ОТРОЧЕСТВО № 8

« ВЫБОР, ПЕРВОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ…..»


№28


После ПОБЕДЫ ещё 2-3 года были очень трудными. Есть хотелось всегда, донашивались обноски.
Одежда перешивалась, перелицовывалась ( материал одежды выворачивался наизнанку, стирался и заново сшивался). Конечно, отец был уже дома, пришел и старший брат, Михаил, демобилизовавшись, оба работали. Матери стало много легче. Михаил женился, перестроил кладовку в нашем доме на жилую комнату, со своей печью и отдельным входом из сеней. Иван, вернувшись из трудармии, поступил на третий курс педагогического училища, чтоб восполнить знания для дальнейшего обучения в каком либо институте. Саша, после окончания вечерней школы успешно сдал экзамены в институт и занимался на втором курсе Металлургического факультета Политеха в г. Свердловске.

Шел 1947 год. Я учился в 8-м классе, продолжал гонять голубей, но одновременно увлекся фотографией. Освоил отцовскую довоенную деревянную камеру-ящик


(пятиминутку), с двумя рукавами, из не пропускающего свет материала, через которые просовывались руки, чтобы тут же проявить негатив на фотобумаге в кюветах проявителя и фиксажа (закрепителя), установленных внутри ящика. Позитив, т.е. уже готовая фотография получалась после пересъемки негатива. Опять проявив, можно было отдавать мокрое фото « клиенту». Всегда был полон двор мальчишек и девчонок, этих самых «клиентов».

Старшие братья из фанеры, на кухне, оборудовали «фотолабораторию» для меня. Там я проявлял фотопластинки отснятые «Фотокором» и фотоплёнку, экспонированную немецким « Фойглендером»

- трофеем Михаила.

Снимал со штатива и с рук. Сидел часами в этой будке и при таинственном красном свете «штамповал» снимки. Был куплен фотоувеличитель, и я научился делать с узкой плёнки настоящие фото обычных размеров. Родные и соседи, поддерживая меня в этом увлечении, говорили, что я не «пропаду», т.к. уже имеется освоенная профессия фотографа.
Как-то, в очередной приезд на каникулы или просто за продуктами, Саша зашел домой со своим другом – однокурсником (он жил в каком-то селе нашего района). При разговоре, как-то перешли на то, что в Свердловске, у них во Втузгородке, есть Суворовское училище, военное муз училище (куда поступают с 5-го класса), а сам, этот студент, после 7-го класса поступал в Спецшколу ВВС, в интернат, на полное гособеспечение, но не прошел по здоровью.
К этому времени у меня было восторженное отношение к Авиации. Не малое влияние к этому отношению «приложили» голуби. Лежишь на крыше, смотришь на их полет и кучевые облака, на проплывающие время от времени самолеты и ловишь себя на ощущении, что ты выше их, голова кружится, и вот-вот, с замиранием сердца, упадёшь в эту бездну.

Чкалов, Байдуков, Беляков, Гастелло, Маресьев, «Два Капитана» Каверина и т.д., будоражили душу. Я «заочно» влюбился в лётчиков, авиацию, втайне завидовал, но всерьёз еще не думал о такой профессии, как и вообще, о какой-либо другой.
Но, в ту минуту я «загорелся», не на шутку, пойти в «лётчики». Мать и отец отговаривали, но я настойчиво, порой с плачем, отстаивал своё решение, и они сдались. Нужно было узнать, есть ли эта школа сейчас и можно ли поступить в неё сразу в девятый класс. Я попросил об этом брата Сашу, и он выполнил мою просьбу. Нужно было отослать документы и ждать вызова на сдачу экзаменов.
Закончил 8-й класс. Подготовил заявление, автобиографию, приложил табель оценок, но не было метрик – свидетельства о рождении. Оно было потеряно в одно из многократных оформлений продуктовых карточек в годы войны. Срочно необходим был дубликат.

По рассказам, я родился в г. Свердловске, вроде - бы 29-го февраля 1932 г. В то время семья жила в г. Первоуральском, где отец работал продавцом в магазине на золотых приисках. Мать же отвезли рожать в Свердловск.
Время подпирало, да и ехать почти за 500км. поднимать архивы, было накладно. Подсказали, и я поехал за помощью к деду Платону в село Карасье, Частоозерского района, тогда ещё Челябинской обл. Это километров 60-т. Добирался с нашей нефтебазы на попутках. Часть пути ехал на цистерне бензовоза, державшись за какие-то скобы и дыша испарениями от ёмкости.

Там родились старшие братья, меня в документах не нашли и сославшись на то что, церковь была сожжена, выдали в сельсовете справку.
По ней я, пройдя медкомиссию, получил дубликат свидетельства о рождении. Так я стал уроженцем с. Карасье, уже Курганской обл. Но записали, что я родился 1-го марта 1932г. Я не возражал.

P.S.

НАМ СОВЕТСКАЯ РОДИНА КРЫЛЬЯ ДАЛА !!!

Специальные средние школы ВВС были созданы в 1940 году. О красивой военной форме спецшкольников и перспективе стать военным лётчиком мечтали тогда все мальчишки.
Тысячи юношей, годных к летной работе без ограничений, сели за парты (8, 9 и 10 классы).
После получения среднего образования и специальной военной подготовки в этих школах, многие становились курсантами авиационных училищ, окончив которые, продолжали службу в частях ВВС и ПВО в качестве военных лётчиков, штурманов, авиационных инженеров и техников.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 1764 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
1 Саня  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]