23.14.06
Из рассказов внуку. "Встречи....." ЮНОСТЬ. №2
" ПРИБАЛТИКА, ЛАТВИЯ, РИГА ". 1950-1955г.г. №32

Здесь удалось близко видеть Маршала И.Х.Баграмяна,

он тоже принимал воинские парады, в которых я участвовал в Риге неоднократно, когда учился в РКВИАВУ (Рижское Краснознаменное Высшее Инженерное Авиационное Военное Училище Им.К.Е.Ворошилова, которое со временем, было преобразовано в гражданский авиационный ВУЗ, РКИИГА - Рижский Краснознамённый Институт Инженеров Гражданской Авиации ). В Риге несколько раз с друзьями я заходил в юношеский шахматный клуб, где играл, тогда малоизвестный, Михаил Таль.

Будущий мировой гроссмейстер ещё только на равных играл с некоторыми нашими ребятами, а такому моему однокашнику, как Сашка Райцесс, в основном, проигрывал.
Этот паренёк везде носил с собой сборники шахматных этюдов и даже на лекциях, устроившись в заднем ряду, решал шахматные задачи или дремал. Учился отлично, но занимался дома исключительно ночами по чужим конспектам и учебникам, оформляя свои хорошие конспекты. Когда мы, подначивая, спрашивали у него, кто у него папа и мама, а по анкете он русский, он отвечал : " Но я то русский !". Башковитый был, должна была сложится карьера по научной части, но после выпуска мы не встречались и его судьба мне не известна.

Был у нас на курсе смугленький, небольшого роста, туркмен Усман-кул Колдашев. Такой живой, забавный. Как-то мы, молодежь, получив после 1-го курса первичное офицерское звание "младший лейтенант" и надев новые мундиры, сделали "культпоход" в один из кинотеатров Риги. Это был очень красивый внутри " Сплендид-Палас", в буржуазное время - театр-кабаре. Так вот при" посредстве" Усмана состоялась встреча и короткое общение с одним из известных людей.
В вистибюле, у касс стояла группка моряков-курсантов, Усман кинулся к одному из них, тоже смуглому, с криком :"Здорово, земляк !", пожал руку и что-то начал говорить по-туркменски. Курсант с недоумением посмотрел на него и сказал, что "он не понимает, что он не тот, за которого его принимают, что он - негр". Оказалось, что это был Джим Паттерсон, тот самый негритёнок, который снимался младенцем в кинофильме " Цирк" со знаменитой киноактрисой Любовью Орловой.



((В июле 1951 воспитанник Джеймс Паттерсон закончил Рижское Нахимовское военно-морское училище и поступил во ВМИУ им.Дзержинского. ( ЦВМА. Ф.4, оп. 0037194, д.20, л.137) Видимо, на третьем курсе он перевелся в 1-е ВВМУ (с 1953 - ВМУПП), на штурманский факультет, а 23.6.1951 теперь уже Джемс Ллойдович (Лайдович) Паттерсон окончил училище по специальности штурман – подводник, 31.08.1955 ему присвоено воинское звание лейтенант и 7.10.1955 он вступил в должность командира рулевой группы БЧ-1 пл «С-96» 151 бригады 21 дивизии ПЛ Черноморского флота)).

Дизельная подводная лодка Проект 613.


Где-то я читал, по прошествии многих лет, что Джим Паттерсон служил на флоте (даже вроде на подлодках) , затем стал военным журналистом. Я даже помню, что его статьи печатались, в главной тогда, армейской газете "Красная Звезда".

((Джеймс - талантливый человек. Будучи старшим лейтенантом, он с отличием защитил диплом в Литературном институте им. Горького. В 1958 году (23 апреля) уволен в запас по сокращению штатов и направлен в Киевский РВК города Москвы. В 1963 в издательстве «Молодая гвардия» вышла 1-я книга стихов «Россия Африка». А затем «Хроника левой руки», «Рождение ливня», «Взаимодействие», «Зимние ласточки», «Красная лилия», «Залив Доброго начала», «Дыхание лиственницы». Джемс – член союза писателей СССР. Но, о чем бы он ни писал, все у него «рассматривается под своеобразным «морским углом зрения» (Предисловие к сборнику «Дыхание лиственницы»). Не забыл он и нахимовское детство.

«Подросткам, из штаников выросшим,
нам флот, как отец, помогал.
И кто-то из нас был нахимовцем,
а ныне уже адмирал!
Знакома нам детская тактика
и прозвищ шутливых укол.
Но, видно, от прозвища Африка
я все ж недалеко ушел…»
(13 сентября 1980 года)).

((Джим Паттерсон был принят в Союз писателей. В творческой карточке поэта обозначен год вступления -1967-й.
И уже с удостоверением члена Союза писателей Джим Паттерсон исколесил всю страну вдоль и поперек: побывал в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на всех важнейших молодежных стройках - в Тюмени, на БАМе, в Нижнеагарске, Тынде, на сибирских реках, видел огни Нурека.

Молодой поэт, юный герой из полюбившегося всем фильма "Цирк", всюду был желанным гостем. Публика принимала его как кинозвезду первой величины...

В шальные 1990-е Джемс, при увольнении с флота владевший английским «со словарем», переехал в США, и теперь пишет стихи на родном отцовском)).

Ещё :
(( Из цирка в писатели
В 1932 году двадцатидвухлетний выпускник театрального колледжа Ллойд Паттерсон, в группе американских деятелей литературы и искусства, приехал из США в Советский Союз. Небывалый трудовой энтузиазм, всеобщий подъем увлекли его, и Ллойд остался в СССР. Через год у американского юноши Л. Патерсона и советской девушки Веры Араловой родился сын Джеймс Паттерсон. Хотя это имя большинству читателей ничего не говорит, но кто-то, может быть, вспомнит кудрявого негритенка из фильма «Цирк». Роль в кино, правда, так и осталась единственной. Джемса влекли море и поэзия. Он окончил Ленинградское военное училище, а будучи старшим лейтенантом — с отличием защитил диплом в Литературном институте им. Горького.
В 1963 году вышла его первая книга стихов «Россия. Африка.», затем появились сборники «Хроника левой руки», «Рождение ливня», «Взаимодействие», «Зимние ласточки» и др. Сегодня русско-американский писатель Джеймс Ллойдович Паттерсон живет и работает в Америке )).


А Усман-кул Колдашев запомнился всем слушателям нашего курса по одному из курьёзных случаев. На учебном аэродроме, где были расположены несколько типов самолётов, часть в рабочем состоянии, а часть частично препарированных для изучения " внутренней" конструкции и расположения агрегатов систем. Сдавали зачёт по практическим навыкам эксплуатации авиатехники : проводили запуски поршневых и реактивных двигателей, их опробование, проверку работоспособности систем, отыскание введённых инструктором неисправностей и т.д.
После слабых ответов, инструктор сказал, что поставит зачёт Колдашеву, если он, закрытый в кабине самолёта фонарём, с введённой неисправностью в систему открытия, сумеет выйти из неё. После этого преподаватель занялся другими слушателями. Через некоторое время появился Усман и доложил, что задание выполнил, и получил положительную запись в зачетку.
Но оказалось, что фонарь кабины закрыт и не открывался, а Усман сумел вылезть из кабины через вырез обшивки в борту кабины, раздвинув подрезаные стрингера между двумя перегородками-шпангоутами, воспользовавшись своим малым "объёмом". Он был прощён, благодаря своей "находчивости". Все дружно, от души, хохотали.



. Отдельно о своих сокурсниках я не буду рассказывать, как говорится, не по теме. А что до известных людей - то была молодость, ходили на концерты и студенческие вечера; иногда в рестораны, на ночные гастроли, полузапрещённых тогда, но популярных певцов, артистов. Помню какого-то Ника Стефана, вроде бы возвратившегося на Родину, Петра Лещенко ( с блатными песнями ), Далиду (француженка?), пианиста, малоизвестного тогда,Раймонда Паулса.

Подпольные пластинки Петра Лешенко "крутили" повсеместно. Он был в эмиграции в Румынии, Болгарии, Бессарабии и, даже при оккупации немцами и румынами выступал в Одессе. Окончил он жизненный путь в тюрьме в Румынии. Только после смерти Сталина позволили вернуться в Россию Вертинскому, а позже и Алле Баяновой и др.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 4130 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]