Дата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 18.59.10 | Сообщение # 4114
Статус: Присутствует
К этому свидетельству прилагалась книжка типа сберегательной, в ней от руки была вписана сумма 15 руб. Эти деньги я получил в Москве,как сейчас помню в Промстройбанке (напротив стадиона "Спартак"), добираясь на дембель домой. На эти деньги мы с однокурсником Мишкой купили два билета до Костромы (ещё рубля два осталось) и пол-десятого вечера 30.05.88 г. въехали в родной город. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Понедельник, 07 Ноября 2016, 19.20.58
Дата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 21.16.52 | Сообщение # 4115
Цитатаabadion ()
выдали наличными по 10 рублей и воинское требование для приобретения ж/д билета домой
Мы тоже в Борисполе получили по червонцу и требование было для проезда на ж/д до самой Костромы. Но хотелось побыстрее до дома добраться, вот и потратили мой "гонорар". Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 21.30.07 | Сообщение # 4118
Цитатаabadion ()
Такие фото уже для всех нас особо ценны!
Из моего отдельного взвода регламента на фото только Вова Сучков (стоит 4-ый справа, сержант). Радиомастер от бога. Мог отремонтировать любую аппаратуру, хотя на гражданке был только простым электриком. На дембель поехал с двумя медалями: "За отличную службу" и "70 лет Вооружённым Силам СССР". Сам комдив на дивизионном плацу вручал. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 21.45.12 | Сообщение # 4119
Цитатаabadion ()
А поподробнее???
Я, кажется, раньше писал, что до декабря 87-го г. у нас в дежурке стоял старый бленкерный телефонный коммутатор. Комбат приказал его заменить более современным. Так мне пришлось переделывать засовский коммутатор в обычный ЦБ (центральная батарея - связисты знают, что это такое). Но у этого коммутатора были не только плюсы, но и минусы. В частности, если в каком-нибудь абонентском гнезде перегорит вызывная лампочка, то телефонист не сможет определить, какой абонент пытается связаться, хотя звуковой сигнал (зуммер) идёт. Вот я и предложил принцип проверки этих сигнальных ламп. Благодаря предложенной доработке, телефонист перед заступлением на дежурство, нажимал специальные кнопки на абонентских комплектах, и лампы через диодные развязки загорались (если были исправными). При этом попутно проверялась исправность и вызывных реле. Ну вот как-то так. Я потом этот принцип не раз использовал у себя в уголовно-исполнительной системе. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Вторник, 08 Ноября 2016, 14.44.55
Дата: Вторник, 08 Ноября 2016, 10.51.13 | Сообщение # 4122
Статус: Отсутствует
ЦитатаДюха ()
Цитата Yra () При вас стояла на станции такая круглая хрень, где разворачивали паровозы?
Цитата abadion () Не помню таковой.
Эта хрень называется поворотным кругом. В 87-м оно ещё было живо.
Во как,а при мне уже круга не было,только путя были и стрелки напротив двух зданий ,а ближе к забору был упор (или как правильно ) . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Вторник, 08 Ноября 2016, 11.03.33 | Сообщение # 4123
ЦитатаДюха ()
у нас в дежурке стоял старый бленкерный телефонный коммутатор
А мне довелось на коммутаторе "сидеть" ... в госпитале Бялогарда на КПП ,живое и вход как и в 90 годы,окон провда не было,только во двор одно окно было . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Вторник, 08 Ноября 2016, 11.05.44
Дата: Вторник, 08 Ноября 2016, 20.20.59 | Сообщение # 4129
Цитатаpehota ()
в УИСе стаж год за полтора считают?
Да, год за полтора, плюс армия год за год, плюс техникум или институт год за полгода. Так, что не зря Борне сапогами топтал. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 08 Ноября 2016, 20.44.48 | Сообщение # 4130
Челябинская область. Город Чебаркуль. 2010 г.
2016 г.
Ордена на стеле ещё не сменили. Формирование дивизии закончится к 1.12.16 г. Интересно, а в нынешней дивизии будут родные ей 80ТП, 252МСП, 54ОГБС и др. подразделения? Или от прежней дивизии остался только номер и регалии? Пишут, что будет сформирован Челябинский танковый полк. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Среда, 09 Ноября 2016, 11.19.28
Дата: Среда, 09 Ноября 2016, 11.12.52 | Сообщение # 4131
Впервые планы о создании на Урале танковой дивизии были озвучены в январе 2016 года. Основным вооружением станут современные модификации танков Т-72. В состав дивизии войдут мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, несколько батальонов, а также подразделения связи и материального обеспечения.
Комментарий bmpd. Напомним, сообщения о том, что 7-я отдельная гвардейская Краснознаменная Оренбургского казачества танковая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Чебаркуле (Челябинская область), будет развернута в танковую дивизию нового формирования, появились еще в начале 2016 года.
При этом данная танковая бригада в Чебаркуле не имеет исторической преемственности с 90-й гвардейской танковой дивизией прежних формирований, а является "наследником" 15-й гвардейской танковой Краснознаменной дивизии, выведенной туда из Чехословакии в 1991 году. В 2004 году 15-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а ее 239-й гвардейский танковый и 295-й гвардейский мотострелковый Краснознаменный Оренбургский казачий полки, продолжая дислоцироваться в Чебаркуле, были переданы в состав 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии (с управлением в Екатеринбурге). В конце 2009 года в ходе реформы "нового облика" "екатеринбургская" часть 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии была переформирована в 28-ю отдельную мотострелковую Краснознаменную бригаду, а "чебаркульская" часть - в 7-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную Оренбургского казачества танковую бригаду (обе эти бригады находятся в прямом подчинении Центрального военного округа).
Что же касается 90-й гвардейской танковой дивизии, то это соединение, именуемое 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией, вело историю с 90-й гвардейской стрелковой дивизии периода Великой Отечественной войны с теми же регалиями (изначально 325-я стрелковая дивизия). В конце 1945 года 90-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 26-ю гвардейскую механизированную дивизию. В 1957 году дивизия была преобразована в 38-ю гвардейскую танковую дивизию, а в 1965 году получила номер периода войны, став 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией. Весь послевоенный период дивизия находилась в составе Северной группы войск в Польше, и в 1968 году была активно задействована во время ввода войск в Чехословакию.
В 1985 году 90-я гвардейская танковая дивизия стала "жертвой" курьезного и не имеющего аналогов в Советской Армии обмена номерами, будучи преобразованной в 6-ю гвардейскую мотострелковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию, а 6-я гвардейская мотострелковая Львовская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (входившая в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии) стала, соответственно, 90-й гвардейской танковой Львовской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизией.
В 1993 году "новая" 90-я гвардейская танковая дивизия была выведена из Германии в Приволжский военный округ в окрестности Самары (Рощинский и Черноречье), войдя в подчинение передислоцированного туда же из ЗГВ управления 2-й гвардейской танковой армии. В конце 1997 года 90-я гвардейская танковая дивизия была свернута в 5698-ю гвардейскую базу хранения вооружения и военной техники, окончательно расформированную в 2004-2005 годах.
В свою очередь, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывшая "оригинальная" 90-й гвардейская танковая дивизия) была в 1992 году выведена из Польши в Тверскую область, где была переформирована в 166-ю гвардейскую отдельную Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую мотострелковую бригаду и вошла в подчинение Московского военного округа. В 1996 году бригада была переформирована в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружения и техники, окончательно расформированную в 2000 году.
Таким образом, ныне формируемая в Чебаркуле 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия получает номер и регалии соединения, существовавшего в 1965-1985 годах.
Дата: Четверг, 10 Ноября 2016, 21.03.27 | Сообщение # 4133
Цитатаabadion ()
Преемники Бориса.
Ни одного знакомого лица, и не мудрено. Я уехал в августе 1981 г., а фото 1985 г. Но фото отличное, и, главное, цветное. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Суббота, 12 Ноября 2016, 22.59.29 | Сообщение # 4134
Каток в Усадьбе Архангельское. Площадь Большого партера. 1930 год. Борно-Сулиново, конец 30 -х годов. Есть какое-то сходство, не правда ли? Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 20.00.57 | Сообщение # 4137
Хорошие камни - нужду справлять. А за то , что хозяин музея раскрасил свастику, ему можно смело приписать пропаганду нацизма. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Среда, 16 Ноября 2016, 22.25.52