Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 19.22.45 | Сообщение # 3901
Статус: Отсутствует
Схема вроде современная , но с загадками начиная с железнодорожным кольцом, о котором уже говорили. Такая схема есть где-то на территории Борно, да ещё с спецификацией всех строений. Все непонятные строения прорисованы линиями серого цвета. Причём, если они осуществились в натуре, то под низом прорисованы черным или другим цветом. Это касается ж/д веток в районе станции, складов (провел черные линии) . Дальше, в центре , обвёл оранжевым цветом, получился почти пятиугольник со второй ж\д веткой в нём. Предполагаю, что это могла быть разгрузочная ветка с рампой и складской площадкой. Теперь, пунктирные жирные линии. Вертикальная, ведущая из зеленой зоны, почти из центра казарменной зоны, выходит за последние строения и обрывается . Под этой линий прорисована голубая линия , обозначение асфальтированных или брусчатых дорог по всей схеме. Вторая жирная линия уходит в сторону Щециника и не оканчивается в пределах схемы. У меня другого предположения , что это проектируемые тоннели нет .Но неосуществленные. Может поспрашивать Dariusz Tederko? Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Сообщение отредактировал 20boris03 - Воскресенье, 11 Сентября 2016, 21.40.06
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 20.36.32 | Сообщение # 3902
Цитата20boris03 ()
Схема вроде современная , но с загадками
Те, кто составляли эту схему, наверняка знают, что означают все эти линии. Просто, или снимок обрезан, или поленились указать спецификацию условных обозначений транспортных коммуникаций (почему-то указаны только грунтовые дороги). Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Воскресенье, 11 Сентября 2016, 21.42.01
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 22.07.10 | Сообщение # 3904
Красной линией обозначена дорога или остатки дороги, но она и вправду обрывается за строениями. Белой линией обозначена какое -то линейное образование темного цвета , по расположению совпадающее с серой линии на схеме. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 22.16.30 | Сообщение # 3905
https://www.google.ru/maps....3?hl=ru При ближнем рассмотрении похоже на лесную дорогу, которая паралельна основной. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 23.24.44 | Сообщение # 3906
Цитата20boris03 ()
При ближнем рассмотрении похоже на лесную дорогу, которая паралельна основной.
Да, версия с туннелями отпала. Тоже думаю, что на месте нашего дивизионного плаца была временная рампа, используемая при строительстве гарнизона. А уже от её скорее всего отходили две узкоколейки. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Понедельник, 12 Сентября 2016, 10.38.17
Дата: Понедельник, 12 Сентября 2016, 18.09.21 | Сообщение # 3907
НАША ДИВИЗИЯ СНОВА БУДЕТ В СТРОЮ !
90-я гвардейская танковая дивизия будет воссоздана в составе Центрального военного округа (ЦВО) до 1 декабря 2016 года. Об этом в воскресенье, 11 сентября, заявил помощник командующего ЦВО Ярослав Рощупкин, передает ТАСС. «В ЦВО создается новое танковое соединение, которое уже сегодня укомплектовано более чем на 70 процентов. Соединение будет носить почетное наименование 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. Формирование завершится до 1 декабря», — рассказал он. Планы по развертыванию на Урале танковой дивизии впервые были обнародованы в январе 2016 года. 90-я гвардейская Витебско-Новгородская танковая дивизия — заслуженное воинское соединение вооруженных сил СССР. Ведет свою историю от 90-й стрелковой дивизии, пошедшей в бой во время битвы под Москвой в 1941 году. С 1945 года — 26-я гвардейская механизированная дивизия. В 1957-м переформирована в 90-ю танковую, в 1985 году — в 6-ю мотострелковую. Дислоцировалась в Польше в составе Северной группы войск. В 1992 году выведена в Тверскую область и переформирована в 166-ю отдельную мотострелковую бригаду. Участвовала в Первой чеченской кампании, известность соединению принесла грамотно и смело действовавшая рота разведки, получившая прозвище «Бешеная рота». С 1997 года — 70-я база хранения вооружения и военной техники. В 1998-м расформирована.рою! https://lenta.ru/news/2016/09/11/tank_division/ Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Понедельник, 12 Сентября 2016, 18.18.08
Дата: Понедельник, 12 Сентября 2016, 20.30.27 | Сообщение # 3909
Цитатаabadion ()
Посмотрите на карты 40-х годов:
Толь, Радикал не увеличивает до конца карты. Если есть, дай ссылку на нижнюю карту. На верхнюю у меня есть Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Понедельник, 12 Сентября 2016, 20.30.49
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 22.34.53 | Сообщение # 3912
Цитатаabadion ()
Дюха, Попробуй скачать немного обрезанную карту
Не знаю как Дюха, а я скачал. Теперь буду умничать. Вот дорога (желтым цветом обозначена), о которой мы говорили. Действительно она была, быстрее всего грунтовка. До какого-то пункта или хутора Katzen Кошачий. На сегодняшний день,получается, заброшена. Голубым и коричневым цветом обозначены дороги , о которых я не знал. И есть ли они сейчас?
А с первой карты, которую дал abadion Видно,что военгородка ещё нет. Есть только Линда. И от неё уходят 9 дорог. Эта карта , думаю начала 30-х годов. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Сообщение отредактировал 20boris03 - Вторник, 13 Сентября 2016, 23.25.27
Дата: Среда, 14 Сентября 2016, 19.31.37 | Сообщение # 3917
Из переписки в ОК: Ещё один объект, о котором не видел упоминаний. По дороге направления Пшеленг, влево по ходу движения, приблизительно в направлении точки ПВО, расположено старое еврейское кладбище. В 80-е уже конкретно заросшее лесом. Там росла конского размера земляника, трудно такую забыть. Может кто вспомнит, подтвердит или подкорректирует место:
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 14 Сентября 2016, 23.01.16 | Сообщение # 3918
Цитатаabadion ()
Бывший спортгородок 252-го МСП:
abadion, должен тебя поправить - здесь не было никакого спортгородка. Спортгородок 252 МСП, который ты имеешь ввиду, располагался с противоположной стороны казарм, как бы во внутреннем дворике. Он начинался от КПП (что напротив танка Т-34) и заканчивался у офицерскрй столовой с чепком:
Красными стрелками я обозначил: 1 - боксы за дивизионным плацем, 2 - труба учебного корпуса 80ТП, 3 - угол дивизионного спортзала. Через этот спортгородок я много раз ходил в караулку 252 МСП (обслуживал и ремонтировал пульт сигнализации и связи между караулкой и парком ОБС) и в подвал в торце казармы 1МСБ (там располагался колодец связи). Кстати, будучи в карантине, в ноябре 86 г. мы копали траншею под кабель между казармой 1 МСБ и караульным помещением. Примерное её направление я нарисовал жёлтой линией:
Красным элипсом показал примерно мою "долю" траншеи (метра 3) плюс-минус 3м вправо и влево. Копали примерно на глубину 80 см. Всё надеялись выкопать какой нибудь трофей, но попадались лишь фрагменты обмундирования. А я вообще попал на какую то ж/б плиту, так что повезло - треть своей "доли" копал не глубоко. Кстати, именно в казарме 1 МСБ находился кубрик с мемориальной кроватью Героя Советского Союза Хоменкова Николая Никифоровича. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Четверг, 15 Сентября 2016, 16.10.18
Дата: Четверг, 15 Сентября 2016, 13.13.38 | Сообщение # 3919
ЦитатаДюха ()
Цитата 20boris03 () Цитата 20boris03 () коричневым цветом обозначены дороги
По этой дороге можно проехать до Сыпнево. Правильно?
Правильно, Борис. Эта дорога идёт в Кломино (ближнее Сыпнево) и Сыпнево (дальнее Сыпнево).
Цитатаabadion ()
Борис, просто Вы не обратили внимание на некоторые наши разговоры, где мы обсуждали одну из них, которая является СТАРОЙ СЫПНЕВСКОЙ ДОРОГОЙ. Я и видео с нее нашел (в том разговоре выложено).
Да ,при мне её (дорогу ) называли Старосыпневской...были там участки и с брусчаткой,ещё немецкой. Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Четверг, 15 Сентября 2016, 13.31.04 | Сообщение # 3920
ЦитатаДюха ()
Кстати, именно в казарме 1 МСБ находился кубрик с мемориальной кроватью Героя Советского Союза Хоменкова Николая Никифоровича.
Помню,помню... расказывали про вечно зачисленых в списки роты... витала в голове нашего ротного такая идея,зачислить в вечные списки погибших ребят,это котрых в БТРе на ученьях танк растрелял,даже в газете Красная Звезда на первой полосе был заголовок за 90 г. их наградили Орденом Красного Знамени (посмертно)... помню фамилию водителя БТРа , Акименко ... с Челябинской обл. Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Четверг, 15 Сентября 2016, 20.43.14 | Сообщение # 3925
ЦитатаДюха ()
Цитата pehota () погибших ребят,это котрых в БТРе на ученьях танк растрелял
pehota, я про этот случай ничего не слышал. Как это произошло, по подробней, пожалуйста.
Так это было в ноябре 89 г.
Был случай с объектом С219 (Т80). При смене позиций, ночью, поломался БТР минометного взвоза. Взводный подъехал на ГАЗ66 помочь, а их габариты танкисты приняли за подсветку мишеней. Два снаряда по лазерному наведению решили исход ремонта. Говорят ГАЗон был с боекомплектом для минометного расчета и поэтому воронка получилась особенно глубокой. (из воспоминаний солдат )
А на самом деле были ученья с ночными стрельбами на полигоне Зелёная Вышка,не знаю ротные или полковые ученья... а БТР был с 8 роты 16 мсп,стояли в два "эшелона" обороны, и танкисты (сзади стояли ) стреляли через первый эшелон,а БТР толи сломался, вобщем не сменил позицию и не заехал в копонир... ну и экипаж танка "принял" их габариты -сзади за мишени ... и стрельнул (снаряды болванки ) и попал... в левый борт, между передними колесами,кто был внутри погибли... а ротный сидел на люке ,над водителем ,его ударной волной на землю отбросило,только ноги осколками посекло... долго потом военная прокуратура танкистов "тягала"... А ГАЗ 66 да был со 2 мсб,тоже сгорел... остов БТРа еще весной 90 г. был в парке напротив ворот-боксов разведроты 16 мсп,рядом с боксами 8 роты 3 мсб. Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Четверг, 15 Сентября 2016, 21.23.18 | Сообщение # 3926
Цитатаabadion ()
Есть они, Андрей
abadion, действительно есть эти флаги и на панораме. Я их высматривал дальше,а они установлены напротив того места, где когда-то был солдатский клуб 252 МСП. Вот и разобрались. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Четверг, 15 Сентября 2016, 21.38.39 | Сообщение # 3928
Цитатаabadion ()
У нас ведь тоже он не один был...
Я предполагаю, что был ещё один спортгородок за солдатской столовой, но я там ни разу не был и поэтому не уверен. А что же касается спортгородков со стороны дивизионного плаца, то их у "китайцев" там точно не было. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 16.26.54 | Сообщение # 3929
Цитатаabadion ()
обратная дорога совсем стерлась из памяти.
abadion, наверно всю дорогу просчитывал, как мог проколоться на таможне, да и мыслями уже был на губе. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 22.16.43 | Сообщение # 3930
Цитатаabadion ()
Не знаете, где это снято?
Толь, в сообщении 6827 всё же фотографии плаца и трибуны 114 РБР. Нашёл их в альбоме бригады в ОК. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Пятница, 16 Сентября 2016, 22.25.43