На месте Борно ещё ничего не обозначено кроме слова "Лагерь" Видно озеро Пила и озеро Долгое, значит плотина в 1935 году уже существовала. Справа вверху видна деревня Кронги - Krongen. Слева по боковой границе на месте плотины прочитал и перевел как PilowMuhle - мельница на Пиле . Ещё ниже перевел как березовый двор - Birkhof. Ещё ниже справа похоже на слово Сыпнево_ Zippnow. тут же виден ещё один квадратик. Ещё один "Лагерь". Остальное трудно различимое . Ясно, что это действительно немецкий полигон времен 1935 г. Период строительства Борновского гарнизона и полигона. http://radikal.ru/fp/ec360d8679ad4e9dadfffa1c9a23fe6a Между Борно и PilowMuhle ,примерно посредине , расположено, по всей видимости, небольшое озерцо, неполным бубликом. Не об этом ли озерце рассказывает Юра в своих воспоминаниях? Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Сообщение отредактировал 20boris03 - Понедельник, 30 Мая 2016, 23.42.33
Дата: Вторник, 31 Мая 2016, 23.41.04 | Сообщение # 3512
Статус: Отсутствует
Цитатаabadion ()
а с этой стороны узнаешь?
Да, это дивизионный спортзал с учебными корпусами. Снимок сделан со стороны ул.Хоменкова, как и этот снимок:
Мои предположения оправдались. В качестве доказательства сделал гифку из видео 1993 года, в которой видно то место, где фотографировались бойцы:
В качестве привязки я взял дерево с развилкой. Его хорошо видно в конце гифки на заднем плане. Автомобиль едет со стороны 80тп в сторону 252мсп. Боксов, которые расположены слева от солдат сейчас нет. Они то меня и смутили в первый раз.
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 18.16.03 | Сообщение # 3518
Цитатаpehota ()
(сколько этажей 3 или 5 ) пока нет такого фото...
pehota, могу с уверенностью сказать, что три. Во-первых, если бы было пять, то их было бы видно из-за спортзала (смотри фото над гифкой). Во-вторых, даже бы я с мой памятью, пятиэтажку бы запомнил. В-третьих, сегодня же напишу сообщение хозяину фотки в ОК. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 19.51.04 | Сообщение # 3519
Цитатаabadion ()
Андрей, ты ошибаешься, фото сделаны с обратной стороны, от дивизионного плаца. Обрати внимание на боксы...
На счёт чёрно-белой фотографии согласен - действительно, на заднем плане видны деревья вдоль ул.Хоменкова, а вот твоё цветное фото сделано в направлении от ул.Хоменкова на ОТБ. Ориентир - развилистое дерево и ветка в верхнем правом углу от другого дерева, уже растущего на центральной улице. Посмотри внимательней гифку. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Среда, 01 Июня 2016, 19.55.27
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 20.51.47 | Сообщение # 3525
В 1985 году в соответствии с директивами Министра обороны СССР №314/1/00900 от 4 декабря 1984 г. и Генерального штаба ВС СССР №314/3/0224 от 8 февраля 1985 г. 6 гвардейская мотострелковая дивизия была переформирована в 90 гвардейскую танковую Львовскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Произошел обмен нумерацией и типом с Витебско-Новгородской гвардейской дважды Краснознаменной дивизией Северной Группы Войск (Польша). 16 гв. мсп и 82 гв. мсп при этом также сменили тип и нумерацию, отдав свои номера в Витебско-Новгородскую дивизию. Во Львовской же, в свою очередь, появились 6 гв. тп и 215 гв. тп. Поскольку штатная структура не предусматривала наличия отб в составе танковой дивизии, 10 отб был расформирован, в 1985 году его Боевое Знамя было сдано на хранение в Знаменный фонд Центрального музея ВС в Москве. Первоначально возникло предположение, что 10 отб вошел в состав вновь сформированного в Витебско-Новгородской дивизии 90 отб (по некоторым данным, именно так произошло с противотанковым дивизионом из Бернау). Но это предположение не подтвердилось: один из офицеров СГВ, который являлся непосредственным участником тех событий, сообщил, что 90 отб формировался исключительно из «местных» танкистов.
Это так для истории... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 20.55.59 | Сообщение # 3526
Цитатаabadion ()
Андрей, следуя твоим выводам, на фото штаб 80-го ТП, а перед ним не было тополей, видных на фото, и за ним, ближе на фото, должен быть наш спортгородок, которого я, увы, здесь не наблюдаю... И еще - за уч.корпусом виден ряд тополей с ул. Хоменкова... Или я не прав?
Если предположить, что данное фото снято со стороны ОТБ, то слева должны быть деревья, которые росли вдоль ул. Хоменкова и которые хорошо видны на чёрно-белом фото. К тому же в правом углу снимка должны выглядывать боксы, а там дерево выглядывает. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Среда, 01 Июня 2016, 21.09.09
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 20.56.44 | Сообщение # 3527
Цитатаabadion ()
Цитата Дюха () Посмотри внимательней гифку.
Андрей, следуя твоим выводам, на фото штаб 80-го ТП, а перед ним не было тополей, видных на фото, и за ним, ближе на фото, должен быть наш спортгородок, которого я, увы, здесь не наблюдаю... И еще - за уч.корпусом виден ряд тополей с ул. Хоменкова... Или я не прав?
Причём тополя... на цветном фото от спортзала до казармы 252 мсп недалеко ,ну метров 30-40. Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 21.35.12 | Сообщение # 3536
ЦитатаДюха ()
На недостающий % пусть тебя Борис убеждает - схему пускай чертит
Неее..., ребята. Казармы - это не по моей части. Я лично в расположениях частей не был , даже по долгу службы(работы). И вот всю эту территорию я увидел и познакомился только сейчас, с помощью Гугли. Прав abadion, тогда все выглядело серо и буднично, глазу остановиться не на чем было. Я вот 3,5 года проходил по центральной улице, а в памяти не отложился ни памятник Ленину , ни танк. Ни обращали внимания , что ходим мимо музея. скупали книги в книжном магазине, а потом их перечитывали. Мучились сном да голодом. Такая была жизнь. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 21.45.04 | Сообщение # 3539
pehota, Что-то не вижу комментариев по поводу перевода надписей на карте немецкого полигона и 1935 года. Ты просил- я сделал. Вижу, что пятиэтажная казарма тебе весь белый свет закрыла. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 22.02.24 | Сообщение # 3540
Цитатаabadion ()
А мы еще и строем ходили...
Мы то строем не ходили. Но расстояние от КЭЧи до первого КПП такое же как и от третьего до первого КПП . Ни много ни мало км два. Поэтому вышел на главную и думаешь как быстрее преодолеть этот путь, тем более , что за КПП стоит польский автобус до Щецинка. Ходил два- три раза на день по расписанию. Опаздал - топай назад то же расстояние не солоно хлебавши. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август