Дата: Среда, 09 Мая 2012, 16.36.44 | Сообщение # 571
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Ко Дню Победы. Тайны Линии Мажино
May. 8th, 2012 at 4:34 PM
Этот материал недавно был опубликован сразу на нескольких ресурсах. Читать его чрезвычайно интересно, поскольку в нынешнее время целенаправленной лжи по поводу событий Второй мировой войны это тот самый редкий случай, когда написанное является исторической правдой.
Представляя этот текст уважаемым читателям замечу, что сегодня 8 мая 2012 года во Франции происходит нечто непонятное – практически все центральные газеты обошли стороной День Победы. Тотальное замалчивание!
Молчит «Фигаро». Молчит «Монд». Молчит «Либерасьон». Молчит даже газета компартии «Юманите», которая никогда этот день не забывала.
Так вот вам, господа французы, - глава истории вашей собственной страны, которая была провозглашена державой-победительницей в мае 1945 года, не внося при этом существенного вклада в общую Победу. Если бы ни позиция СССР, а точнее, Сталина, который поддержал генерала Де Голля, то немцы бы не стали удивляться на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии: «А эти (т.е. французы) что здесь делают?»
Автор материала Павел Краснов. За что ему отдельное спасибо! От себя - некоторые дополнения и комментарии.
В 1926 году произошло исключительно интересное и совершенно забытое сейчас событие - военное министерство Франции создаёт экспертную комиссию, которая должна была подготовить план создания мощнейшей оборонительной линии на востоке страны до конца года.
Вертикальный разрез сооружений Линии Мажино
В 1928 году Франция начала возведение первой фортификационной группы в Альпах, а в следующем, 1929 году руководство Франции принимает решение об ускоренном возведении запланированных сооружений. Ответственным за возведение «непроходимой линии» назначается энергичный военный министр Андрэ Мажино, по имени которого линия и получила своё название. Начинается полномасштабное строительство комплекса оборонительных сооружений беспрецедентной мощи.
Это было инженерное чудо того времени – 5600 долговременных огневых точек (14 ДОТов на километр) с толщиной стен 3,5-4 м фортификационного бетона, соединенных единой системой подземных железных дорог, галерей и ходов сообщения. Подземные казематы с электростанциями, складами, госпиталями, штабами и центрами связи; специальные укрытия, неуязвимые для оружия того времени, расположенные на глубине до 50 метров; доты с артиллерийскими бронеколпаками, которые могли подниматься для произведения выстрела и затем опускаться под землю, избегая вражеского огня; укрепрайоны, оборудованные специальными плотинами, обеспечивающими затопление обширных территорий и подземных сооружений в случае их захвата противником и многие другие решения военного-инженерного хай-тека того времени.
На строительство была затрачена чудовищная сумма в 3 млрд франков (1 млрд долларов в ценах 1936 г) – почти половина военного бюджета Франции за годы строительства, а с учётом достройки сооружений к 1940 г – 7 мрд. Франков (ряд историков называет 5 млрд, но это сути не меняет). На что это французы потратили такие средства? Им некуда было девать деньги во время Великой Депрессии?
С видом невинных младенцев западные историки сейчас заявляют, что строительство линии Мажино было необходимо для отражения немецкого нападения и перенаправления в «случае чего» направления их главного удара в Бельгию, где их должны были ждать, согласно плану обороны французского генштаба.
Просим прощения, но какого такого немецкого нападения? Ведь в 1928 году немецкой армии на тот момент фактически не существовало - вместо Вермахта существовали ничтожные силы самообороны из 100 тысяч человек?
Ещё Гитлера и близко не было у власти, сама Германия, скованная Версальским миром, задыхалась от экономического кризиса, а правящие круги Франции уже стопроцентно знали – линия Мажино очень скоро потребуется.
Линия удивительно своевременно вступила в строй в 1936 году, как только немцы ввели свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, а «строительство второй очереди» было в основном закончено с поразительной прозорливостью аккурат к 1940 году.
На германских выборах в мае 1928 года нацисты набрали всего 2,5 % голосов и представляли из себя сборище политических клоунов с общим тиражом нацистских газет 23 тыс. экземпляров, а руководство Франции (и Англии) уже достоверно знало, что к 1936 году Германия будет мощной и агрессивной державой, и поэтому предусмотрительно тратило астрономические средства на строительство самой оборудованной в истории оборонительной линии. Как интересно, правда?
Того, что Гитлер был целенаправленно выращен западной элитой в качестве инструмента для уничтожения СССР никто из серьезных людей даже не оспаривает – настолько всё очевидно. Один только Мюнхенский сговор, аншлюс Австрии, история с перевооружением Германии и Рейнской областью чего стоят.
Цель линии Мажино была одна – заставить сильную Германию идти воевать на Восток, даже не помышляя об ударе на Западе. Это однозначно доказывает, что элиты западных стран спланировали нападение Германии на Советскую Россию за 15 лет до того, как это случилось в действительности.
Любое более-менее серьезное разбирательство однозначно приводит к выводам о роли Франции, Англии, Польши и США в организации Второй Мировой Войны.
При этом в голове у среднего человека ещё стоит картина послевоенной Советской Армии – армады самых современных танков и самолётов, прекрасно подготовленные храбрые солдаты, вооруженные самым современным оружием – ну как тут было не испугаться бедным империалистам? Среднему человеку кажется, что так было всегда…
Но это далеко не так – в 20-30-е годы ХХ века всё обстояло с точностью до наоборот, а причину и следствие коварные пропагандисты без зазрения совести поменяли местами.
Дело в том, что СССР тех лет считался слабым в экономическом и военном отношении, это, в общем-то, серьезные историки никогда и не оспаривали.
Советский Союз рассматривался как лёгкая добыча - отсталая минимум на полвека страна с совершенно недостаточной 600-тысячной (в 1928 г) армией, вооружённой безнадёжно устаревшим оружием.
Утверждения о том, что Красной Армии кто-то особо боялся в Европе в 20-30-е годы – наглое вранье, её не боялась даже Польша!
Сама Польша в те годы считалась более серьёзным противником Германии, чем СССР. Её армия была лишь чуть меньше по численности, чем Красная армия (это при гигантской разнице в размерах территории и численности населения Польши и СССР!), да ещё Польша находилась под защитой союзнического пакта с Францией и Англией, да плюс – с Румынией.
Того, кто заявил бы тогда, что Советский Союз собирается завоевать мировое господство, сочли бы за психически нездоровым – на Западе спорили лишь о том, когда СССР будет разгромлен, и между какими державами разделят территории Красной России.
Например, в конце 1929 г. никто из политиков на Западе, да и на Востоке, не сомневался, что Маньчжурия (в те годы марионеточное прояпонское государство в Северном Китае) без проблем разгромит малочисленные войска СССР на Дальнем Востоке и захватит Приморье в ходе т.н. «конфликта за КВЖД» (Китайско-Восточная железная дорога). Сокрушительное поражение, нанесенное Красной армией агрессору, вызвало огромное изумление в мировом истеблишменте.
Даже в 1936 г., когда война была уже на пороге, полыхала Испания, а японская армия открыто развертывала ударные группировки и строила военную инфраструктуру на границе СССР в Северном Китае, то и тогда всю огромную советскую территорию охраняли лишь 1,2 млн. солдат и офицеров. Экономика Советского Союза просто не могла содержать и вооружить бОльшую армию.
В рассматриваемый период: конец 20-х – начало 30-х годов, никто на Западе не сомневался, что построить современную промышленность СССР сможет в лучшем случае только к 50-м годам, и до этого он будет легкой жертвой.
По оценке западных экспертов СССР мог бы развернуть массовое производство современного вооружения только к середине 50-х годов, причем страны Запада тоже не стояли бы на месте.
Да, кстати, ведь «социалистическая экономика неэффективна», чего они так «испугались»? Не было никаких гарантий того, что Сталин будет у власти даже в 30-х. Сам Сталин к началу 30-х ещё никак не проявил себя как деятель международного масштаба и на него смотрели глазами Троцкого – «посредственность, отделившаяся от Кремлевской стены».
Индустриализация в СССР только начиналась и то, что она будет успешно завершена к 1939 г. в мире не знал никто - это считалось невозможным в принципе.
Советский Союз ещё был отсталой аграрной страной с ничтожной для его размеров армией, вооруженной устаревшим оружием, ещё не было окончательного решения об индустриализации, а война с его полным уничтожением уже была запланирована Западом и этот план чётко воплощался в жизнь.
В середине 20-х годов верхушка ведущих западных стран – США, Англии и Франции подготовили весьма красивую геополитическую комбинацию, выполнив которую они становились фактически хозяевами всей планеты без особых усилий и огромных жертв. Их план был просчитан до мелочей, его первая часть удалась идеально, он предусматривал все возможные варианты кроме одного – они не знали, что такое социализм, и они не знали, что такое Сталин. И только поэтому их план удался лишь частично.
Сталин уже, как минимум, с 1928 года знал, какая судьба уготована СССР. Каким образом? Конечно, были данные дипломатов, разведки и так далее…
Но всё ещё проще – в 1928 году Франция начала возведение первой фортификационной группы в Альпах. Для умного человека очевидно – как закончат строить вторую очередь линии Мажино – будет война.
4 февраля 1931 года Сталин открыто говорит на конференции хозяйственных работников: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Это означало следующее – через 10 лет война, если не будем готовы – нам конец. Он ошибся всего на 5 месяцев.
Многие гадают, как советский лидер мог предсказать войну с такой точностью. Впечатлительные люди поговаривают даже о его магических способностях. Всё несравненно проще – Сталин знал, когда будет построена линия Мажино – об этом открыто писала пресса.
Германия была ружьем, висевшим на стене, которое нужно было просто зарядить в нужный момент и выстрелить в СССР. И Германия на эту роль готовилась сразу после Первой Мировой войны – мощный производственный потенциал Германии остался законсервированным, но неприкосновенным. Поэтому достаточно было в нужное время «влить» в немецкую промышленность сырье и финансы, как Германия в кратчайшие сроки вновь становилась мощнейшей военной державой. Что было и сделано в нужное время.
Сейчас мало вспоминают, что Англия и Америка предоставили Гитлеру огромные кредиты и инвестиции, в первую очередь – в тяжёлую промышленность. Сегодня на Западе делают вид, что американская бизнес-элита понятия не имела, для чего используется тяжёлая промышленность и что Гитлер собирается делать. Это к вопросу об «исторической вине».
Более того, англичане передали Гитлеру всё чешское золото после того, как растерзали Чехословакию, – 130 млн. рейсхсмарок золотом прямо из английских банков, где хранился чехословацкий государственный золотой запас. Чешские деньги оказались весьма кстати, потому что на счетах Германии тогда было всего 70 млн. рейхсмарок.
Силы нацистов резко увеличиваются с конца 1929 года – в НСДАП вливаются финансы, а в сентябре 1930 г. происходит и парламентский триумф нацистов. «Все ведущие немецкие политики были, как бы, поражены полной слепотой. Словно сговорившись, они рыли яму сами себе и устраивали зеленую улицу Адольфу Гитлеру. Можно подумать, что на хитрых и ловких государственных деятелей Германии нашло наваждение».
Затем планомерно проводилась усиление ещё слабых нацистов – в начале 1937 г. было получено официальное согласие Англии на включение Австрии в состав Рейха («аншлюс»).
В 1938 году произошёл мюнхенский сговор, когда Англия и Франция принудили Чехословакию капитулировать перед нацистами, а на самом деле перед ультиматумами Германии и ее союзников – Польши и Венгрии.
5 января 1939 г. Гитлер заявляет министру иностранных дел Польши Беку о единстве интересов Германии и Польши в отношении СССР. После консультаций в конце января 1939 министр иностранных дел Германии Риббентроп прибывает в Варшаву, где Бек ему открыто заявляет, что Польша присоединится к антикомитерновскому блоку, если Германия поддержит желание Польши овладеть Украиной и получить выход к Черному морю.
Однако, судьба Польши в любом варианте была предрешена. Она оказалась на полпути немцев к Украине. Сама Германия хотела получить хлеборобную Украину. Но Германия получит, если Украину требовали себе поляки?
Да и как технически управлять из Берлина захваченной украинской территорией через Польшу, если с Польшей немцы даже не могли договориться о строительстве экстерриториальной дороги в Восточную Пруссию, в Кенигсберг?
Всем вменяемым людям, обладающей информацией о ситуации на польских границах было очевидно – польское государство доживает последние дни.
Но польское руководство, подписавшее военный пакт о союзе с Британской империей, было абсолютно уверено, что Англия и Франция её защитят.
Но не для этого выращивали Гитлера столько времени, чтобы разгромить его в Польше.
До самых последних дней Советский Союз пытался заключить с Польшей пакт о ненападении и совместной обороне против агрессора. Но Польша в принципе не собиралась этого делать по очень простой причине – она сама желала напасть на СССР и мечтала о владениях «от моря до моря» (от Балтики до Черного моря).
И вот в этой обстановке, отчаявшись найти союзника, СССР заключает с Германией в августе 1939 года Договор о ненападении с четким обоснованием территорий, куда Гитлеру было предложено «не заявляться».
Истерика по поводу пакта Молотов-Риббентроп – это фрейдовский комплекс малых народов, которые почему-то до сих пор считают, что Гитлеру лучше бы было «заявиться» на их земли.
Сталин их пытался защитить от фашистов, а они до сих пор этим недовольны!
1 сентября 1939 года части Вермахта нанесли удар по Польше.
И результат этой агрессии был предсказуемым – в точности таким, как его ожидали в СССР: союзники Польши, гарантировавшие её неприкосновенность – Англия и Франция, просто «кинули» поляков! И кто об этом сегодня в Варшаве вспоминает?..
Объявить-то войну нацистам Лондон и Париж формально объявили. Но это была не война, а её имитация, получившая в истории название «странной войны». Ничего особо странного в этой «войне» не было – был просто незатейливый обман союзника, совершенно обыденный для западной элиты.
Пара характерных примеров. Например, министр авиации Англии, когда к нему обратились британские парламентарии с просьбой нанести удар по промышленным объектам нацистов нагло заявил: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы ещё попросите меня бомбить Рур!»
Очевидец событий известный французский писатель Роланд Доржелес, кстати, автор названия «странная война» писал: «Артиллеристы, расположенные у Рейна, спокойно смотрели на германские составы с боеприпасами на другом берегу, наши лётчики пролетали над трубами заводов Саара, не бомбив их. Очевидно, главная задача главного командования была не беспокоить противника».
17 сентября 1939 года СССР ввёл войска на Западную Белоруссию и на Западную Украину – территории, которые Польша оккупировала в 1920 году.
К середине сентября 1941 года когда польского государства фактически уже не существовало, фактически не существовало и государственной власти. Правительство и командование армией разбежались…
Необходимо подчеркнуть - если бы СССР был в те дни «агрессором», то Англия и Франция были бы обязаны объявить войну СССР, пусть даже формально, как они сделали это против Германии.
Но этого не только не произошло, а более того, британский премьер Уинстон Черчилль заявил 1 октября 1939 года по радио: «Русские армии должны были встать на этой линии, что было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы».
Поднятый в последние годы визг в СМИ вокруг якобы «раздела Европы между двумя тиранами» поднят по двум причинам:
– истинные соучастники нацистов и организаторы Второй Мировой войны пытаются замаскировать своё соучастие в преступлениях против человечества;
– они пытаются создать идейную основу для раздела Российской Федерации.
Правящие элиты Франция, Англия, Польши и США наряду с нацистской Германией сами являются прямыми организаторами Второй Мировой и прямыми соучастниками нацистов.
По справедливости место им – среди подсудимых Нюрнбергского Трибунала, судимых, как минимум, за соучастие, впрочем, смягчающим обстоятельством является то, что они потом выступили против нацистов.
Но, тем не менее, Англия и США совершили преступления против человечности, ничем не лучшие, чем у нацистов – целенаправленное истребление мирного населения немецких городов – массированные бомбардировки Гамбурга, Дрездена и т.д. Атомная бомбардировка беззащитной Хиросимы…
Теперь о том, почему Германия не напала на СССР весной 1940 года, как ожидали Англия, Франция и Америка. Ведь именно для этого и строилась линия Мажино?
Заключением договора о ненападении с СССР Германия обезопасила себя от удара в тыл в тот момент, когда её войска нанесут сокрушительный удар Франции. Элиты «союзников» перехитрили сами себя, фатально недооценив «отставного ефрейтора», которого сочли марионеткой.
В результате через 40 дней с Францией было покончено, ничем не помогла её «лучшая в мире оборонительная линия».
Почему-то принято считать, что Гитлер перехитрил французов, нанеся удар через Бельгию. Это очень упрощенное представление тех событий - на самом деле линия Мажино была прорвана немцами в нескольких местах.
То, что Вермахт был силён – это знали и в Лондоне, и в Париже. Но очень мало кто представлял, насколько он силён. Немецкая армия образца 1940 года представляла собой военную машину сокрушительной мощи, созданную на принципиально новых принципах, способную практически молниеносно полностью разгромить почти любого противника. Почти. Кроме СССР.
Упрощённо говоря, Первая Мировая – это кризис средств наступления, а Вторая Мировая – кризис средств обороны, война принципиально нового типа.
Линия Мажино не помогла французам так же как не помогла финнам в 1940 году линия Маннергейма, СССР в 1941 году – минские укрепрайоны, а немцам в 1945 году – мощнейшие оборонительные сооружения Кенигсберга и оборонительные пояса Берлина.
И в завершении несколько слов о том, кто был наш противник.
Советская Армия в 1941 году терпела поражения от лучшей армии мира, на поле боя доказавшей, что она на голову выше не одной только полькой армии, но и французской, и английской – первоклассных армий того времени, базировавшихся на мощной индустриальной экономике.
Третьему Рейху досталась полностью вся промышленность Чехословакии, Бельгии, мощная промышленность Франции, развитые промышленные районы Западной Польши. В результате к 1941 г. промышленный потенциал Рейха в 2,5-3 раза превосходил промышленный потенциал СССР. По сути, СССР вёл войну не с Германией, а с объединёнными силами континентальной Европы.
К началу войны отставание качества вооружений СССР по отношению к немецким было огромным, так по качеству истребителей удалось сравняться только в 1944 г. Превосходство Германии в радиосвязи было почти абсолютным, то же было и с оптическими приборами. Немцы опережали нас в технике на целую эпоху, и это отставание пришлось навёрстывать уже в ходе войны.
Сталин прекрасно отдавал себе в этом отчёт, и в 1941 году началось перевооружение Советской Армии, которое должно было закончиться в 1942-начале 1943 года.
Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 16.15.51 | Сообщение # 572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Истинные причины нападения Гитлера на СССР
Сергей ГРИГОРЬЕВ, Витебск Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования»
Каждый год в канун страшной и трагичной для нашего народа даты – 22 июня, снова и снова задаюсь вопросом, как могло такое произойти? Как страна, готовившаяся к войне и имевшая едва ли не самую сильную на тот момент армию, потерпела сокрушительное поражение, в плен сдалось и попало 4 миллиона красноармейцев, а народ оказался на грани истребления. Кто же в этом виноват? Сталин? Вполне допустимо, но только ли он один? Может кто-то ещё замешан в этом, может чьи-то неправильные действия скрывают ещё одно белое пятно истории о Второй мировой войне? Попробуем разобраться.
За год до войны
1940 год. Лето. Почти год бушует II Мировая. Гитлер и ведомая им Германия достигают невиданных доселе вершин. Разбита Франция, и с этой победой практически вся континентальная Европа у ног нацистов. Вермахт начинает готовиться к войне с Англией. 16 июля 1940 года Гитлер подписал директиву №16 о подготовке операции по высадке войск в Великобритании под кодовым названием «Морской лев». О войне с СССР ни слова. Война с Советским Союзом не нужна Гитлеру. Гитлер не самоубийца. И он читал великих стратегов прошлого Германии: Клаузевица и Бисмарка. Они завещали немцам, чтобы те никогда не воевали с Россией. Война с Россией – самоубийство: это огромная территория, которую никакими армиями не оккупировать, это непроходимые болота и леса, жестокая зима с дикими морозами. И это многомиллионная армия; плюс сталинская индустриализация даёт этой армии новейшие танки, самолёты и артиллерию. Это народ, который никогда не признавал чужеземных захватчиков, своих – да, чужеземных – нет. Чтобы решиться на войну с Россией, надо иметь или огромную сильную, профессиональную армию с подчинённой ей милитаризированной экономикой, или быть самоубийцей с гарантией на провал. Что касается первого, то давно не секрет общее количество войск Германии и СССР. Эти цифры приводятся даже в учебниках истории. Перед нападением на СССР Гитлер имел около 3500 танков, около 4000 самолётов, 190 дивизий, причём в это число входят все дивизии (и моторизированные, и танковые, и пехотные). А что же другая сторона? Сравнивая Германский вермахт и СССР перед войной, во всех справочниках, учебниках и книгах всегда наблюдал одну, возможно, незамеченную другими исследователями, деталь. Приводя немецкие силы, исследователи дают все войска, сосредоточенные у границы с СССР. Это подавляющее число всего вермахта, кроме этого у Германии остаются лишь оккупационные силы в захваченных странах Европы. Приводя же советские силы, даётся лишь ЗапВО, КОВО и ПрибВО (западный, киевский и прибалтийский военные округа). Но ведь это же не вся советская армия. Но все равно получается, что Германия в разы уступает по количеству даже этим округам. А если сравнить вермахт со всей РККА? Только сумасшедший мог нападать на такую махину, как СССР. Или тот, у кого не было иного выхода, кроме обреченного на провал нападения. Именно это и произошло 22 июня 1941 года. Кто же и какими своими неоправданным действиями вынудил Гитлера совершить этот шаг, который в конце концов погубил его и Третий Рейх? Неоправданные аппетиты агрессора
СССР, действовавший как настоящий агрессор, захватывал чужие территории и оккупировал независимые государства. В этом нет ничего странного, так действовали и действуют любые агрессоры и прошлого, и настоящего. В 1940 году агрессии подверглись страны Прибалтики: Эстония, Латвия и Литва, Бессарабия и Северная Буковина – две исконно исторических области Румынии. Что же меняется, что происходит после этих захватов на политической карте мира? Первое. Границы Рейха и СССР соприкасаются, то есть теперь «для огня нужна только искра». И эту искру высекает один из наших военных деятелей – Георгий Константинович Жуков. Второе. До нефтяных полей Румынии рукой подать – 180 километров. Это прямая угроза Рейху. Без нефти военная машина вермахта остановится. Третье. С оккупацией Прибалтики возникала прямая угроза важнейшей артерии снабжения Рейха – подвоз по Балтийскому морю железной руды из Лулео (Швеция). А без железной руды Германия, естественно, так же не смогла бы успешно воевать – это важнейший ресурс. Особенно важен аспект «румынской нефти». После Сталинского шага и исполнения этого шага Г.К. Жуковым кроме всего прочего у СССР возникли следующие проблемы: Румыния, став союзником Гитлера, испортила отношения с СССР (а как ещё, когда у вас отбирают территорию?), фронт с Германией увеличился на 800 километров, плюс ещё один плацдарм у Гитлера для нападения на СССР. Самое же плохое в том, что Сталин вспугнул Гитлера. Именно захват Жуковым Бессарабии и Северной Буковины взволновал фюрера и немецкое военное командование. Возникла прямая угроза нефтяным месторождениям Румынии. С этого момента и начинает разрабатываться удар по СССР.
Альтернативы 22 июню
Хоть история и не любит сослагательного наклонения, но всё же «что бы было если бы?» Германия собирается воевать с Британской империей и готовится к сложнейшей высадке на туманном Альбионе. Всё это известно, но мог ли Жуков что-то изменить? Вполне возможно, что Сталин мог прислушиваться к голосу Георгия Константиновича и решать военные вопросы с ним. Летом 1940 года было несколько альтернатив. Рассмотрим их. Первая. С нанесением удара по Бессарабии не останавливаться, а идти дальше и захватывать всю Румынию. Гитлер, сосредоточивший армию вдоль Атлантического побережья, не имел бы возможности успешно помешать Жукову. Десять дивизий в Польше и Словакии – не в счёт. С захватом всей Румынии нефтяные промыслы Плоешти уходят из рук Германии – и это ставит Рейх в зависимое положение. Синтетическое горючее не выход из положения: его недостаточно, оно плохого качества и очень дорогостоящее. Вторая. Жуков мог порекомендовать Сталину немного подождать, пока Рейх не увязнет в войне с Англией. Ведь высадка на остров Альбион – очень рискованное и сложнейшее дело, и даже если всё сложится хорошо, то даже тогда у Сталина с Жуковым будет момент, очень выгодный для нападения – тот самый момент, когда немецкая армия окажется на этом острове – а для успешной операции потребовалось бы около 80-85 % вермахта. Но произошло то, что произошло. Красная Армия, захватив Бессарабию и Северную Буковину, остановилась. Да, вы скажете, что Сталин не ставил задачу Жукову сокрушить Румынию летом 1940 года. Но Жуков мог бы попытаться, будь он стратегом, каким его рисуют наши режиссёры и писатели, подсказать Сталину практически беспроигрышный вариант. Не подсказал. Побоялся или не понимал стратегии ведения войны. «В итоге успешного развития наступательных операций Центрального, Южного и Юго-Западного фронтов Красная Армия в ходе освободительного похода заняла города Брюссель, Амстердам, Брюгге и другие. На направлении Вена, Зальцбург, Страсбург окружены и сдались в плен войска противника в количестве…» Так или почти так могли звучать слова военных сводок с фронта, когда Красная Армия подчиняла бы себе Европу. Но нужно ли нам это?
*****
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
В чем причина поражений Красной Армии в начальный период войны?В советское время обычно искали объяснение во внезапности нападения, в превосходстве Германии в военной силе (чего на самом деле не было), в незавершенности перехода страны на военные рельсы (чего тоже не было). Мельком упоминалось о «частичной утрате управления войсками», что является заблуждением, поскольку речь в данном случае надо вести о частичном сохранении управления войсками. Так считают известные российские историки Ю.Т. Темиров и А.С. Донец в книге «Война» (М., «ЭКСМО», 2005). Главной причиной поражений 1941 года они называют совершенно бездарное управление войсками со стороны Начальника Генштаба Г.К. Жукова, а также вообще неумение командного состава РККА воевать. Бездарность Жукова и командиров РККА была вызвана и авторитаризмом самой Системы, лишавшей командиров инициативы и заставлявшей следовать дурацким приказам коммунистов, и репрессиями в армии в предвоенное время, и крайне слабой и некачественной подготовкой командного состава. Авторы книги сравнивают сроки подготовки специалистов и командиров в германской армии и в советской армии: немцы в среднем на эту подготовку уделяли времени в 5-10 раз больше, а в ряде случаев и в 30 раз больше. Но решающую роль в разгроме РККА сыграла именно бездарность Жукова как командующего, он воевал «не умением, а числом», принимал совершенно нелепые тактические решения, угробил тысячи танков и миллионы солдат. В итоге Жуков был наказан и снят в должности, Сталин собирался его расстрелять за ошибки, но его с трудом отговорили (сам Жуков скрыл это в мемуарах, объясняя снятие с должности Начальника Генштаба тем, что он якобы поругался со Сталиным, - это очередная ложь самовлюбленного «полководца»). Но даже сегодня российские историки не могут сказать всей правды о войне. Вопиющий факт заключается в том, что 3,5-миллионной немецкой армии сдалось только за шесть месяцев войны 4 миллиона советских солдат, а еще около миллиона было репрессировано за этот срок за нежелание воевать (всего в РККА на 21 июня 1941 было 5,5 млн. человек). Важнейшая причина поражений – нежелание армии воевать за Сталина, за опостылевшую власть комиссаров. Такого еще не было в истории, чтобы целые подразделения Красной Армии сдавались врагу, связав своих комиссаров. Мало того, из 4 млн. сдавшихся солдат и офицеров около 1,5 млн. стали воевать на стороне врага (в том числе миллионная Русская Освободительная Народная Армия генерала Власова). Предателей может быть десять, сто. Но не полтора миллиона! Это уже не предатели, это Гражданская война. Народ, уставший от кровавой хунты коммунистов, ждал освобождения. Но Трагедия была в том, что Гитлер вовсе не был «освободителем», он был завоевателем. И когда народ это понял, сразу изменился и весь ход войны. Поэтому все-таки главная причина поражений начала войны – довоенное большевистское иго, не дававшее людям понять вообще смысл защиты от врага такого безобразного и трухлявого государства, как СССР. Любопытно, что сегодня на всех мероприятиях в связи с событиями 1941 года (на «Линии Сталина» и пр.) подается мысль, что «погибали, но не сдавались». То же самое утверждают в своих статьях историки «советской закалки». Но как же быть с тем фактом, что за 6 месяцев войны из 5,5 млн. кадровой армии немцам сдались 4 млн., еще около миллиона было репрессировано за нежелание воевать (600 с лишним тысяч на октябрь месяц в справке Берия, из них расстреляно на октябрь около 30 тысяч), а погибло или ранено в военных действиях из довоенного состава РККА только около 500 тысяч солдат и офицеров? Голая статистика показывает, что как раз СДАВАЛИСЬ, а не умирали – СДАВАЛИСЬ ВСЕ: немцам сдалось около 80% довоенного состава РККА! Пусть Красная Армия сдалась по политическим мотивам, и многие историки это называют «Актом Гражданской войны», а не предательством. Но была дрянная власть СССР – и был свой народ: вещи разные. Красная Армия фактически предала свой народ, который она должна была защищать, который ее кормил и одевал, который ее обучил, который дал ей лучшую в мире военную технику – живя при этом впроголодь. Кажется нелепым даже сам факт нахождения 4 млн. советских военнопленных в тылу наступающей 3,5-миллионной армии врага: они вполне могли разогнать тщедушную охрану и захватить власть в тылу немцев, тем самым проведя операцию ОКРУЖЕНИЯ всей наступающей немецкой армии. А вместо этого они неделями бесконечной колонной шли на Запад перед окнами белорусов – мечтая о скорой победе Гитлера и новой жизни без большевиков. То есть, не столько в немецком плену, сколько в плену своих иллюзий. Трагедия именно в этом, и она всячески замалчивается даже сегодня, ибо поведение 4-х млн. сдавшихся красноармейцев надо как-то объяснять – а объяснять это трудно. Куда проще назвать их «героями», хотя Сталин считал их предателями (80% своей армии!). А еще проще продолжать одиозно лгать о том, что «погибали, но не сдавались». А истина заключается в том, что в Стране рабов, каковой был СССР Сталина, и армия может состоять только из рабов. И такая Армия рабов не может воевать, имея даже лучшую в мире технику, ибо не понимает цели этого: раб никогда не будет патриотом своего рабства. В итоге Гитлер просто воспользовался этой ситуацией. В том числе его ждал огромный подарок: он начал войну с 3,5 тысячами допотопных танков, а в первые недели войны сдавшиеся части РККА ему передали еще 6,5 тысяч новейших танков, среди которых существенная часть – КВ и Т-34. Они и стали ударной силой вермахта в наступлении на Смоленск, Москву и Ленинград, обретя индексы «KV®» и «T-34®». Очередной парадокс начального этапа войны в том, что вся покоренная Европа дала для нападения на СССР Гитлеру только 3,5 тысячи танков, а сдавшаяся Красная Армия добавила ему еще своих 6,5 тысяч, доводя число танков в армии Гитлера в июле 1941 года до 10 тысяч! И это замалчивается (утаивается число танков у немцев в июле-октябре 1941 г.), хотя без этого факта трудно понять, как с 3,5 тысячами танков можно победить армию, у которой 27 тысяч танков, включая непобедимые КВ и Т-34…
Дата: Среда, 20 Июня 2012, 09.26.59 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Любые переходы на личности будут удалятся!Желаете обсуждать,обсуждайте цифры и тему и не более!Личности всех пользователей прошу оставить в покое!Действия администрации форума тоже! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Июня 2012, 11.25.06 | Сообщение # 574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 дней 1941 года
«Девять дней 1941 года» - так называется книга В. О. Терентьева, посвященная событиям обороны Пушкиногорья при наступлении фашистских войск в 1941году.
Особенное внимание власти, граждан, исследователей обычно привлекают победы, военные успехи, которые находят отражение в публикациях, передачах, празднованиях и застольях. Однако вклад в эти победы, их основание принадлежит и событиям обороны не менее значительным, хотя часто незаслуженно забытым.
В.О. Терентьев в своей книге как раз описывает такие события, происходившие в 1941г. на Пушкиногорском направлении и их героев. Особенное значение для того момента войны имел Селихновский мост. Это был единственный доступный для танков мост на участке от Острова до Опочки, который специально сохранили для отхода наших войск. У фашистов существовали специальные подразделения, обеспечивающие захват таких стратегических объектов, как мосты. Эти спецподразделения были обмундированы в форму Красной армии, имели соответствующую экипировку. Вечером 4 июля германская группа спецназа, десантировавшись в районе Селихново, попыталась захватить мост, однако была уничтожена защитниками моста и отрядом НКВД.
В то время район Пушкинских Гор оборонял 24 стрелковый корпус 27 армии Северо-Западного фронта возглавляемый генерал -майором Качановым Кузьмой Максимовичем. Части были недоукомплектованы, многие латышские стрелки, служившие в них, дезертировали при проходе через территорию Прибалтики, перебои с питанием также создавали дополнительные трудности. А главное, не было в достатке боеприпасов для орудий и танков. С нашей стороны у моста было установлено одно 107мм орудие с 10-ю снарядами, рота пехоты и 1танк КВ с ограниченным числом выстрелов. Орудие было времен Первой мировой, фугасное, не имело защитного щитка и не могло пробивать броню танка.
Противником была выставлена 8-ая танковая дивизия, была поддержка авиации, пехоты 56 моторизованного и 10 армейского корпусов( с 10 июля).
56-й моторизованный корпус Германии, наступавший на Пушкиногорском направлении, возглавлял генерал Эрих фон Манштейн.
Соотношение сил на данном участке фронта составляло 8:1 не в нашу пользу.
До 8 июня фашисты предпринимали попытки захвата моста, однако они были отбиты.
8 июля батальон германской пехоты, 15 танков при поддержке 2-х батарей полевой артиллерии, тяжелой артиллерии в 5.00 начал наступление на мост. Одновременно фашисты начали наступление на участках Врев, Каменная Изгородь, Печане, Кузовиха, Смолины, пытаясь овладеть паромными переправами.
Расчет единственного 107-мм орудия хладнокровно расстреливал танки противника, ему помагал танк КВ только в крайних случаях, при угрозе прорыва, так как не было снарядов. Из приказа по 24 корпусу известны герои -защитники моста. Это лейтенант Раздорский, мл. сержант Павлович, красноармейцы Михайлов, Сорокин, Тагиловский. Они «...умело и хладнокровно сбили с моста 4 танка проивника...». Имена танкистов сбивших еще 2 танка, к сожалению, не указаны. Несмотря на сопротивление защитников, некоторые немецкие танки все же прорвались на правый берег Великой и были атакованы группой танков КВ, охранявших станцию Тригорская. КВ только что были заправлены, но не имели снарядов. В этой ситуации танкисты шли на таран. Все 7 танков противника были разбиты нашими на поле к западу от озера Каменец. К 8.00 наши саперы В. Бимба, Пирагс и Строд под огнем противника заминировали и взорвали среднюю часть моста вместе с двумя вражескими танками.
Однако в районе Новой Березовки противник прорвал оборону, закрепился и открыл огонь во фланг и тыл защитникам моста. Около полудня генерал- майор Качанов, генерал-майор Берзарин, комиссар Батраков сформировали сводный отряд, который выбил врага из деревни за реку.
В 18-00 противник вновь штурмует мост. Бой длится более 5-ти часов. В 21-30 вся немецкая артиллерия 56 корпуса начала мощную артподготовку по позициям наших войск. Немецкие штурмовики нанесли удар по д. Селихново и ст. Тригорское. На поддержку германской пехоте брошены средние танки Pz.IV. К 23-00 наши войска отходят на Каменецкий вал. В полночь на участок прорыва прибывает комкор Качанов, организует контратаку, но она неудачна без поддержки танков. В это время немцы усиливают селихновское направление двумя батальонами пехоты, ротой танков и противотанковыми орудиями.
К 12-00 9 июля в Пушкинские Горы прибывают 3 танка КВ, при поддержке которых 2-й полк 128 дивизии атакует германский плацдарм. Противник отброшен на западный берег Великой. Селихново наше. К 16-00 8-ая танковая дивизия врага обрушивается на наши позиции. На правом фланге, у д. Забоево, наши войска отступили за Сороть к 22-23часам. На левом фланге в районе Новой Березовки фашисты сразу подавили оборону и вступили в бой с 1 бат. 186 с.п.. Селихново при поддержке танков держалось, но удары врага с флангов вынудили отходить защитников моста после пятичасового боя к озеру Каменец.
Всю ночь на 10 июня и весь день шли бои за Пушкинские Горы. В окрестностях оз. Кучане наши воины остановили 50 танков, 200 автомашин, 4 батареи противника, но Пушкинские Горы оказались в руках фашистов.
Столкнувшись с таким сопротивлением, враг сменяет войска. В это время в 18-00 советские войска наносят контрудар на Пушкинские Горы. Враг выбит из поселка и возвращает войска сюда с Островского и Порховского направления. Итогом этого явилось то, что во время боев под Порховом и Сольцами вражеские танки не имели поддержки пехоты. А для оказания должной поддержки враг снял с главного Лужского направления несколько дивизий.
11 июля идут бои в Селихнове. Наши войска решительной штыковой атакой ворвались в расположение противника, отбросили его на правый берег Великой, захватив мост, 5 пушек и множество пленных. Это был контрудар выполненный 2-мя батальонами при поддержке танкового взвода против 2-х немецких дивизий, из которых одна танковая. Противник был отброшен на 7-9 км, а его 8 танковая дивизия сильно потрепана. Данный контрудар доселе не был известен военным историкам. В ночь на 12 июня наши войска овладели северным от Селихново опорным пунктом противника, переправой у д. Забоево. Одна из старейших дивизий Вермахта — 30-я пехотная в первом бою на Пушкиногорской земле была разбита на всех направлениях и отброшена на 10 км. к западу. Вечером 16 июня, в связи с окружением ( уже был взят врагом Новоржев), советские воины получили приказ отступить из Селихново.
Бои за Селихновский мост продолжались до утра 17 июня. Этот факт ранее не освещался краеведами, считалось, что 12 июля враг захватил Пушкинские Горы.
29 сентября 1941г.. Под Старой Руссой Кузьма Максимович Качанов был расстрелян за вывод наших войск из окружения. Как оказалось напрасно. По мнению маршала К.А. Мерецкова, наказание было бессмысленно и преждевременно. К.М. Качанов реабилитирован в 1957г.
Значение описанных событий огромно. Враг был задержан здесь, сняв войска с Лужского, Великолукского направлений. Таким образом, сил на штурм Москвы и Ленинграда у врага не хватало, потому что бои шли на пушкиногорской земле целых 9 дней.
Позже этот мост, как пишет прихожанка Казанской церкви Анна Федоровна Федорова в своих воспоминаниях, был взорван в Пасху 1943 г. (25 апреля) партизанами. Анна Федоровна так же отметила, что мост был на трех быках металлический арочный, построен со слов её деда к 300-летию династии Романовых ( 1913г). Немецкий генерал, по её словам, был разъярен подрывом моста, ведущего к Москве, и она в числе других женщин, чистивших мост, опасалась за свою жизнь.
Несомненно, необходимо отметить подвиг воинов установкой памятного креста с указанием имен героев- защитников Пушкинских Гор в 1941г. Так как центральные события обороны разворачивались вокруг Селихновского моста. Считаю, что именно там нужно установит памятный крест. Крест символизирует жертвенную любовь Спасителя к нам. Святое Евангелие также указывает: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Иоан.15:13) А, именно этот подвиг совершили воины-защитники Пушкинских Гор в 1941г. Именно этот подвиг совершил К.М. Качанов, выводя солдат из окружения, и затем будучи расстрелян. Думаю, что жители Петербурга и Москвы, Луги, Великих Лук, Новгорода, Порхова откликнутся на это предложение. Ведь ясно, что тот, кто погиб здесь, при защите Селихновского моста - сохранил жизни многим жителям и воинам этих городов в годы ВОВ. Часто мы видим, что многие привешивают георгиевские ленточки на одежду и транспорт в знак солидарности с защитниками Отечества. Без реальных действий по увековечению памяти героев с нашей стороны эти ленточки и лозунги к 9 мая останутся пустыми декларациями. Надеюсь, что и пушкиногорские учителя не оставят детей без назидания, ибо памятники стоят лишь тогда, когда жива память о героях. Особая благодарность исследователю В. О. Терентьеву, осветившему героическую оборону Селихновского моста. На материалах его книги строилась эта статья. Надеюсь, что Вячеслав Олегович найдет возможность уточнить в архивах имена хотя бы некоторых героев, для указания их рядом с поклонным крестом и для молитвенного поминовения. Книгу «Девять дней 1941 года» можно приобрести в лавке Святогорского монастыря и Казанской церкви.
Свящ. Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор
Качанов К.М.
Кузьма Максимович Качанов родился 1 ноября 1901 года в деревне Теляки Виленской губернии[1]. Русский.
В Красной Армии с 1918 года. В 1919 году окончил 2-е Старо-Петергофские командные курсы. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах в должности начальника команды пеших разведчиков, командира роты, батальона. В 1923 году окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА, а в 1932 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Прошёл путь от командира батальона до заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа. С октября 1937 по март 1939 года и с сентября 1937 по февраль 1941 года в командировке в Китае. В должности советника, а затем главного советника при полевом штабе НОАК участвовал в разработке ряда операций. По возвращении на Родину находился в распоряжении ГРУ.
В начале Великой Отечественной войны Кузьма Максимович командовал 24-м стрелковым корпусом 27-й армии Северо-Западного фронта. Умело руководил корпусом в оборонительных боях в районе Даугавпилс и Пскова. 3 августа 1941 года назначен командующим 34-й армией, которая вскоре приняла участие в контрударе войск Северо-Западного фронта под Старой Руссой. В сентябре под ударами превосходящих сил вермахта, армия отошла на реку Ловать, а затем далее в район Демянска. После этого генерал-майор К. М. Качанов был обвинён в трусости и самовольном отводе войск. Арестован 12 сентября 1941 года[2]. В воспоминаниях К. А. Мерецкова он описан так: Хуже получилось с К. М. Качановым. Л. 3. Мехлис доложил в Ставку о его поведении, и на этом карьера командарма окончилась. На мой взгляд, его судьба могла бы оказаться лучшей и он еще проявил бы себя достойным образом. В начале войны многим военачальникам не удавалось сразу наладить дело. Это не помешало им отлично действовать в дальнейшем[3].
27 сентября 1941 года Военным трибуналом Северо-Западного фронта приговорён к высшей мере наказания. Дата расстрела — 29 сентября 1941 года. Место казни и захоронения неизвестно.
30 января 1958 года обвинение с Кузьмы Максимовича Качанова было снято.
Награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Медалью «XX лет РККА»
Полковник Павел Воронов со своими детьми. Военный городок, аэродром Лида. Май 1941 года
Капитан Михаил Безруков, командир 165-го БАО. Погиб вместе с бойцами своего батальона, защищая аэродром Новый Двор. Официально капитан Безруков всё ещё числится пропавшим без вести...
[color=blue]Воспоминания генерала Павла Воронова: первый бой, первая бомбардировка, первые потери
...К атастрофа разразилась внезапно: враг вероломно напал на рассвете, уничтожив нашу авиацию на аэродромах, застав Красную армию врасплох. Воцарились растерянность, паника… Это расхожее представление о 22 июня 1941 года культивируют вот уже многие десятилетия. Может, в Кремле или где ещё так и было – растерялись, запаниковали. Только ведь война полыхнула от моря Баренцева до Чёрного, и везде всё было по-разному. «…Немцы первый раз бомбили наш аэродром в 3 часа 14 минут, но полки были уже в воздухе. Все части находились в готовности № 1, которая, согласно вторичной телеграмме сверху, должна была быть отменена. Но у нас она не отменялась. Приказ о подъёме по тревоге в воздух был дан командующим 3-й армии генералом Кузнецовым В.И. Таким образом, первый налёт нам не причинил почти никакого урона…» Это записи моего деда, которые обнаружил и прочёл много лет спустя после его смерти. Людям военным некогда было паниковать, они сражались. Оба моих деда – кадровые военные, авиатор и сапёр. И оба встретили 22 июня на западной границе. Лейтенант-сапёр – в Бессарабии, но он записок не оставил, сгорев со своей дивизией в пекле сражений адского лета 1941-го. Полковник-авиатор принял удар в Западной Белоруссии, прошёл всю войну. Не помню, чтобы дед выступал перед школьниками: лишь однажды, поддавшись на уговоры, пришёл в мой 10-й «А», так и не надев, к моему огорчению, мундира и орденов. Зато заворожил всех рассказом вовсе не о подвигах, а о том, сколь тяжко было строить аэродромы в Заполярье, принимать западные конвои и отражать воздушные налёты. Помню, что он не слишком любил фильмы о войне, говоря, что всё было совсем не так. Как именно – особенно про первые дни войны, – порой говорил не только с друзьями и сослуживцами, но и с детьми и внуками. Ныне очень жалею, что по молодости лет не додумался делать записи этих рассказов – по-военному чётких, лаконичных и в то же время живых и сочных в деталях. В памяти осталось много, вот только повествование деда не укладывалось в прокрустово ложе официоза: нет там ничего ни про внезапность, ни про неожиданность. Да и началась для него эта война – уже третья по счёту, в которой он участвовал – не на рассвете, а глубокой ночью: посыльный из штаба пришёл за ним около двух часов. Первые выстрелы, по его словам, прозвучали уже спустя час, а спустя ещё десять минут первые бомбы посыпались на его аэродром… 22 июня 1941 года полковник Павел Петрович Воронов был начальником 14-го района авиационного базирования: Западный особый военный округ, Западная Белоруссия, Гродненская область, город Лида. Дед родился 22 сентября 1900 года в семье потомственного военного, офицера императорской армии. Поступил в 1911 году в Суворовский (Варшавский) кадетский корпус, закончив его в 1918 году уже в Москве, куда корпус перевели в 1914 году. С июня 1918 года в Красной армии, в 1929 году из стрелковых частей переведён в авиацию. Участвовал в гражданской войне и финской кампании, «освободительном походе» в Западную Белоруссию. Потом было 22 июня и прорыв из немецкого кольца, Западный, Брянский, Юго-Западный, Калининский, Воронежский фронты, 2-я воздушная армия, Заполярье… В 1946 году присвоено звание генерал-майора авиации. С 1959 года в отставке. В партии не состоял. Скончался 6 мая 1989 года.
Рукописи не горят
На эти 13 тетрадных листков в клеточку, убористо исписанных с обеих сторон знакомым почерком, наткнулся, разбирая привезённые отцом дедовы бумаги. И глаз сразу зацепил до боли памятное ещё с детства «…после первой бомбардировки аэродрома…». Оказалось, это черновики письма деда к своему старинному другу и сослуживцу полковнику Василию Васильевичу Смышляеву: тот в 1941-м тоже возглавлял район авиационного базирования, только соседний – 16-й. Предназначалось письмо, разумеется, не для публикации: дед просто отвечал на вопросы своего товарища, просившего уточнить какие-то детали тех дней. Но отвечал обстоятельно, сделав несколько вариантов. А написанное едва ли не в мельчайших деталях совпало с тем, что уже слышал от него: даты, хронология, имена, географические названия. И факты, только факты – от оценок событий старый военный предпочёл воздержаться, написав другу: «Не буду распространяться о целесообразности… Об этом поговорим при встрече». Уже в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) сверил эти записи с документами, найдя подтверждения в личном деле деда, в материалах частей и соединений, где он служил. Ряд деталей, имён и фактов уточнил у белорусского историка Дмитрия Киенко – автора работ об 11-й смешанной авиационной дивизии (САД). В состав 11-й САД входили два истребительных авиаполка (ИАП) – 122-й и 127-й, 16-й скоростной бомбардировочный полк (СБП), в стадии формирования был ещё штурмовой авиаполк. В первый день войны истребительные полки 11-й САД вели ожесточённые воздушные бои с немецкой авиацией. Боевую работу именно этой дивизии и обеспечивал 14-й район авиационного базирования. Необходимое пояснение. В апреле 1941 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление о реорганизации системы тыла ВВС, в соответствии с которым территориальными органами тыла ВВС становились создаваемые районы авиационного базирования (РАБ) и батальоны аэродромного обслуживания (БАО). РАБ отвечал за снабжение боевых частей боеприпасами, горюче-смазочными материалами (ГСМ), за управление аэродромами, БАО, техническими аэродромными службами, подразделениями связи и автотранспорта. Упрощённо говоря, делали то, без чего невозможна была боевая работа: заправка самолётов горючим, смазочными средствами, снаряжение боеприпасами, подготовка к вылету, обслуживание после вылета, ремонт самолётов и вооружения, эвакуация повреждённых самолётов, их ремонт и восстановление. Помимо этого – обслуживание и эксплуатация аэродромов, организация питания и быта лётного состава, медслужба, обеспечение полётными метеоданными. И разумеется, оборона аэродромов и охрана складов. В историческом формуляре 14-го РАБ записано: управление района «сформировано согласно директиве Командующего Зап.О.В.О. в г. Лида» 13 мая 1941 года (ЦАМО, фонд 20613, опись 1, дело 1, лист 2). В составе 14-го РАБ должно было быть четыре авиабазы, 16 батальонов аэродромного обслуживания, шесть автотранспортных рот, пять рот связи, четыре зенитные батареи (ЦАМО, фонд 20613, опись 1, дело 6, лист 61). Подчинялся РАБ непосредственно штабу ВВС округа. Фактически же к 22 июня 1941 года в наличии было четыре авиабазы, но лишь восемь батальонов. 14-й РАБ обслуживал тогда четыре авиаполка 11-й смешанной авиадивизии, а также, если подсчитать по документам, не менее восьми аэродромов: Лида, Желудок, Щучин, Лунна (Черлёна), Скидель, Новый Двор, Лесище, Россь… Из записок деда... 22 июня 1941 года
...Почти одновременно с первым налётом, на десять минут раньше, на аэродром Лида был произведён налёт диверсионной группы немцев в количестве 39 человек, одетых сверху в нашу форму, а под ней – в немецкую. В это время у нас в учебном батальоне при авиабазе как раз проходили ночные занятия по теме «Взвод в сторожевом охранении». Часовой полевого караула заметил движение людей на опушке берёзовой рощи, расположенной за границей юго-восточной окраины аэродрома, и сообщил об этом подчаску. Последний побежал доложить командиру поста, а тот, соответственно, послал посыльного к командиру взвода… Командир взвода в бинокль рассмотрел, что по направлению на аэродром двигаются несколько десятков солдат, одетых в нашу форму. Только они как-то странно держат оружие, причём не наше. Он отдал приказание через начальника полкового караула – командира отделения – произвести выстрел (предупредительный). После выстрела диверсанты открыли огонь из автоматов и продолжили движение в том же направлении. А по моему приказу на все такие занятия подразделения ходили, имея при себе, помимо учебных и холостых патронов, боекомплекты. И после обстрела, когда стало ясно, что это немцы, в пулемёт заправили ленту и открыли из него огонь. Наступающие частично попадали, частично залегли. Тогда командир взвода поднял взвод в атаку и ударом в штыки полностью уничтожил нападавшую группу. Все 39 человек нападавших были убиты. После этого случая командир дивизии отдал приказ всему командному составу выдать винтовки и патроны, организовав на подступах к аэродрому сторожевое охранение, что и было выполнено. В такой обстановке и начался первый день войны. Связь со своими частями была нарушена, но её быстро восстановили – проводную. Радиосвязь ещё накануне была запрещена, и нам не было дано документов для ведения зашифрованного радиообмена. А вот со штабом ВВС округа связь прекратилась.
«Мессеры» прилетели
В первый день войны я был вызван в Минск, в штаб ВВС округа, и улетел туда на У-2 после первой бомбардировки аэродрома. После возвращения из Минска, где я ничего путёвого не получил, явился к Ганичеву (полковник Ганичев Петр Иванович, командир 11-й смешанной авиадивизии, 1904 года рождения, член ВКП(б) с 1931 года, в РККА с 1924 года, с 1927 года в ВВС, кавалер ордена Ленина // ЦАМО, фонд 20054 а, опись 2, дело 1 а, лист 2. – В.В.), доложил ему минскую обстановку и «установки» начальства. В это время в Лиду из-под Гродно, с аэродрома Новый Двор, прибыл 122-й истребительный полк, который уже вёл бои с немцами под Гродно, – его аэродром находился в нескольких километрах от переднего края обороны стрелковой дивизии, которая через шесть часов боя пала смертью храбрых... – Там наносился гл[авный] удар на Минск… Когда 122-й ИАП произвёл посадку и заправился, Ганичев приказал мне и командиру эскадрильи этого полка слетать на оперативный аэродром Чеховщизна (Другое название – Каролин: аэродром авиации погранвойск НКВД. – В.В.) на самолете У-2 – с целью ознакомиться с аэродромом. Командир эскадрильи направил со мной своего заместителя, Лохматова (лейтенант Николай Васильевич Лохматов, погиб в воздушном бою 19 июля 1942 года. – В.В.). Мы должны были вылететь на том же У-2, на котором я прилетел из Минска. Сели в кабину, начали запуск мотора, но он не запускался, так как был ещё очень горячий. В это время т. Лохматов мне крикнул: «Вот они, мессеры!» И я увидел девятку Ме-109, которые заходили со стороны солнца. Это было 12 часов дня, в это время Молотов выступал по радио. На юго-восточной окраине аэродрома 3000 заключённых работали на строительстве бетонных полос, рулёжных дорожек, мест стоянок и других сооружений. «Мессеры» сделали правый разворот с резким снижением, затем – левый. И с пикирования открыли огонь по работающим (людям), которые падали как снопы. Мне из кабины самолёта хорошо была видна эта страшная картина – сильная пыль и смерть беззащитных людей. Затем «мессеры» перешли в горизонтальный полёт на высоте 100–50 метров – с курсом на стоянку дивизионного звена – СБ (скоростной фронтовой бомбардировщик. – В.В.) замкомандира дивизии, И-16 Ганичева и У-2, стоявший между этими самолётами, – в котором и сидели мы с т. Лохматовым. С первого захода загорелся СБ и был повреждён наш У-2 – перебиты расчалки, разбита лопасть винта и 20-мм эрликоновскими снарядами (Истребители Messerschmitt Bf.109E оснащались пушками MG-FF – лицензионной версией швейцарской 20-мм пушки Oerlikon FF. – В.В.) был пробит мой планшет с картой и двумя пакетами. После прохождения линии стоянок самолётов «мессеры» стали резко набирать высоту и на северной окраине аэродрома были обстреляны зенитным огнём ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион. – В.В.). Они сразу же снизились, развернулись на 180 градусов и начали повторять свой первый заход, но уже не девяткой, а звеньями. Мы выскочили из самолёта и заметили, что течёт масло и бензин. Самолёт был дозаправлен, баки были полными и, видимо, пули прошли где-то в средней части баков. Хорошо, что не в верхней, иначе бы загорелись (пары бензина). Рядом щелей не было, и в течение нескольких заходов мы оказывались под сильным пулемётно-пушечным огнём. Одно звено, отстрелявшись, набирало высоту и разворачивалось за ангарами, на стрельбу заходило второе, за ним третье и так далее. Земля вокруг нас была вспахана пулями и снарядами. Я крикнул Лохматову: «Бежим за ангар!» Мы вскочили и пробежали примерно метров 200. За линией ангар – их было два – один большой, современный, с каменными стенами и металлоконструкциями, второй старинный – «мессершмитты» разворачивались на малой высоте, боясь зенитного артогня. Как в этот момент досадовал, что здесь нет наших зенитных пулемётов! Во время разворота хорошо видны были хищные рожи немецких пилотов. Сделав ещё пару заходов, они ушли. А И-16 122-го ИАП продолжали заправляться. Мы с Лохматовым побежали к самолётам. Наш У-2 стоял с разбитым винтом и повисшими расчалками, из него лилось масло и бензин. Моторист, который до штурмовки дёргал за винт (заводя мотор), лежал, раненный в живот, но, видимо, легко: сам поднялся и ушёл в ангарный домик (его вылечили в нашем лазарете. Примерно через месяц он уже был в строю).
Смерть комдива
Но тут меня позвали механики полка, я подбежал и увидел лежащего с закрытыми глазами П.И. Ганичева. Проверил у него пульс: сердце работало. Расстегнул реглан и обнаружил ранение в верхнюю часть правого лёгкого. Пуля прошла навылет. Подозвал двух лётчиков и санитара, и мы его понесли: лётчики по бокам, за полы реглана, санитар за ноги, а я одной рукой держал между лопаток, другой поддерживал голову. В это время зашли 14 «Мессершмиттов-110». Стали в круг и с пикирования начали обстреливать стоянку самолётов. Перед выводом из пикирования сбрасывали бомбы-лягушки СД-2 (SD-2 – двухкилограммовые кассетные бомбы для поражения самолётов на стоянках. – В.В.). Огонь был очень мощный, бомбы рвались с чёрным дымом и пылью, наши стоянки сплошь покрылись разрывами. А при выводе из пикирования стрелок ещё и обстреливал аэродром из крупнокалиберного пулемёта. Лётчики, которые вместе с нами несли Ганичева, попадали, и я не понял, что с ними произошло. Крикнул санитару, чтобы он не... (Здесь, к сожалению, запись обрывается. – В.В.) Из другой записи: Командир 11-й САД полковник Ганичев в первый день войны был тяжело ранен часов в 12 дня, а вечером после операции умер. Похоронить его не удалось, так как на второй день войны немцы разбомбили военный госпиталь, и там, под развалинами каменных сооружений, погибли все – раненые, больные, а также весь медперсонал. 23–27 июня 1941 года. …Оставался за него начальник штаба полковник Воробьёв. В период переброски дивизии и РАБа (комдивом) был назначен «на бумаге» командир 127-го ИАП (подполковник Гордиенко). Фактически, все части, входившие в состав этих соединений, вывел я. Сначала в район Молодечно, но, ввиду того, что немцы уже пересекли дорогу Молодечно – Минск, пришлось вернуться всей громадой обратно почти до Лиды – до впадения реки Гавья в Неман в 20 километрах восточнее Лиды. Мост в этом районе через Неман был разрушен, и я организовал переправу на пароме и вывел части на дорогу местечко Мир – станция Столбцы. Такую большую колонну немецкая воздушная разведка не могла не заметить, поэтому старался совершать марш ночью, причём вёл накануне и в движении тщательную разведку. Только в одном месте, исходя из общей обстановки, вынужден был продолжить марш в светлое время. Несмотря на высокую дисциплину марша и очень хорошую маскировку, немецкий разведчик, «рама», всё же начал кружить в районе движения колонны. На это время колонна остановилась, все машины были рассредоточены по обочинам дороги, и каждая – после маскировки – представляла собой очень большой куст. Но я понял, что он нас разгадал: видимо, выдала пыль – дорога была просёлочная, без покрытия. Произвёл расчёт по времени: передача (сводки) с самолёта по радио, приём радиотелеграммы, доклад начальнику, подъём бомбардировщиков, полёт по маршруту до цели – и определил, что успею втянуть колонну в лес. И продолжил уже ускоренное движение колонны, как только разведчик отвалил и ушёл. Лес был лиственный, дорога по нему проходила километров 15–17. По уставу положено при остановках колонны принимать вправо и освобождать проезжую часть. Поэтому после втягивания колонны в лес решил разместить её, как только позволит местность, влево. Таким образом, нам удалось продвинуть машины и личный состав метров на 200–300 (от дороги). Не более пяти минут спустя после занятия этого положения пришла девятка Ю-88. Прошла эта девятка строго над дорогой и вышла за пределы леса, где была чистая степь. Не обнаружив нас на дороге за лесом, девятка развернулась, зашла на боевой курс и отбомбила вдоль дороги (как раз) по правую сторону нашего движения. Мы же в это время уже успели отрыть щели и приготовились к приёму пищи. Последующий бомбовый удар немцы провели точно так же, как и первый. С наступлением темноты мы двинулись дальше. Я спешил вторично миновать переправу через Неман в районе Столбцы, где был мост. Разведка, высланная на мотоциклах, наши безлошадные лётчики (по словам деда, в дивизии были лётчики, воевавшие в Испании, которые привезли из-за границы мотоциклы. Несколько таких «испанцев» к исходу второго дня остались без самолётов, зато со своими мотоциклами. И дед использовал их как моторизованную разведку. – В.В.), доложила, что мост цел, но что противник в этом районе уже был. Достигнув исходного положения до переправы через мост и лично ознакомившись с обстановкой, отдал приказание: на предельно большой скорости проезжать по одной машине на дистанции 200 метров друг от друга и сосредоточиваться в семи километрах (от переправы) – в глубине леса восточнее моста. Как только прошли первые пять машин, по дороге и по мосту был открыт артиллерийско-миномётный огонь. Разрывы ложились в стороне дороги – то влево, то вправо, по дороге попадали редко. И мы проскочили, из всей колонны была подбита лишь одна машина – автостартёр. Вышли мы за старую границу и углубились в дремучий, прекрасный сосновый лес. Гул артиллерийской стрельбы стих, решили сделать большой привал. Хорошо замаскировавшись, покушали, и, выставив охранение и организовав наблюдение за воздухом, я разрешил всем отдыхать. Люди были очень утомлены, так как с начала войны все спали очень мало. Особенно я беспокоился за шофёров. Поспали часа два, и среди жаркого ясного дня вдруг зашли чёрные грозовые тучи, началась гроза с проливным дождём. Решил использовать нелётную погоду и среди дня двинул колонну на Минск. Так мы достигли аэродрома Мачулище, что в 14 километрах южнее Минска. Колонну к вечеру укрыл в лесу, а сам поехал на аэродром. Моим глазам представилась неприглядная картина... На этом аэродроме строили ВПП (взлётно-посадочная полоса. – В.В.) с бетонным покрытием, там работали три тысячи заключённых. Ни одного живого человека не обнаружил – видимо, после воздушного налёта все (выжившие) ушли. Валялись сотни уже разлагающихся трупов. В ангаре стояли, видимо, неисправные самолёты И-16. Склад ГСМ был цел. Склад боеприпасов взорван – то ли преднамеренно, то ли от бомбёжки. Остальные склады были целы, и я приказал пополнить запасы продовольствия, обмундирования и белья.
Брошенный город
Поехал в Минск и по дороге встретил там знакомого заместителя командира танковой бригады, который вёл разведку насчёт ГСМ. Его со всей колонной БТ привёл на аэродром и официально, под расписку, сдал ему склад ГСМ. После этого уехал в Минск вместе с заместителем начальника особого отдела дивизии Ляшенко. Он за несколько дней до этого отправил семью в Минск и просил меня подвезти его до квартиры в городе. Въехали мы в Минск. Город имел значительные разрушения. Выехали на Советскую улицу: многие дома были разрушены, электропроводка нарушена, провода упали – где на дорогу, где на разбитые дома. Дом правительства БССР был цел, студенческий городок недалеко от него – тоже. Из населения, милиции и военных в городе не было видно никого, кроме заключённых, вероятно, из Мачулища: они парами тащили на перекладинах окорока, ящики с вином и уходили на восточную окраину города. Их было много. И вот заехали мы на квартиру Ляшенко. Дом был повреждён разрывами авиабомб. Мы зашли на третий этаж по повреждённой лестничной клетке и вошли в квартиру: дверь была вырвана, окна – тоже, потолок и пол пробиты, на стенах – кровь. И на одной из них прилепился подбородок – детский. Он опознал подбородок своей дочки. Ему стало плохо, и я приказал командиру отделения вынести его в машину – нас сопровождало лёгко-пулемётное отделение, три человека. После этого поехал в штаб ВВС Белорусского особого военного округа. Там тоже не оказалось ни души. В здании обнаружил всего одну пробоину от авиабомбы, которая прошла через все перекрытия и взорвалась в подвальном помещении. На полу валялись личные дела командиров, причём очень много! Мы нашли наши дела и сожгли их, а заодно также и много разной переписки. Оттуда я уехал разведать автостраду Минск – Орша – Москва. Проехав через Красное Урочище (Военный городок, близ Минска. – В.В.) километров 10, встретил нашу небольшую танковую группу. Танкисты сказали мне, что немецкие части уже пересекли автостраду в районе западнее Жодино. После тщательной разведки установил, что автострада Минск – Москва, действительно, уже перерезана. Развернулся в обратную сторону и поехал в Мачулище. Доложил обстановку комиссару дивизии Соколову и врио командира дивизии подполковнику Гордиенко. Затем доложил своё решение: двигаться на Могилёв через Березино. Надо сказать, что все эти дороги как в Западной, так и в Восточной Белоруссии я знал отлично. Со мной согласились, и ночью повёл колонну по маршруту: Мачулище – южная окраина Минска – шоссе Минск – Бобруйск и далее, до населённого пункта Обчак, что в 18 километрах от Минска, повернул на шоссе Березино – Могилёв. Березино мы достигли ночью, к рассвету. Двигались без огней, довольно медленно. Переправляться на восточный берег реки Березина в светлое время я не решился: на западном берегу был хороший лес, а на восточном – голое место. А ехать днем до Могилёва, безусловно, было бы не только рискованно, но и глупо. Расположив колонну в лесу, пошёл на восточный берег и там, недалеко от моста, обнаружил наших военных, среди них одного генерала, сообщившего мне, что он является начальником обороны на данном участке и что ему приказано взорвать мост. В свою очередь, сообщил ему свои цели и задачи и, исходя из обстановки, просил до наступления темноты мост не взрывать – с тем, чтобы с наступлением темноты повести колонну на Могилёв. Он согласился с моим решением и обещал до вечера мост не взрывать. Оставив на месте т. Гордиенко и Соколова, вместе с Воробьёвым (полковник Воробьёв Борис Васильевич, начальник штаба 11-й САД. – В.В.) уехал на его легковой машине в Могилёв. Всю дорогу мне пришлось стоять на подножке, наблюдая за «воздухом». Через каждые две-три минуты над шоссе на бреющем полёте проходили пары немецких самолётов и сбрасывали бомбы, чтобы разрушить линии связи. Каждый раз, заметив на горизонте две точки, мы выскакивали из машины, отбегали за дорогу и падали в углубление, местами даже быстро откапывали такое углубление и ложились. После пролёта пары самолётов вскакивали и продолжали движение. Тренировка получилась богатая! Не доезжая километров двадцати, мы заметили, что немецкие самолёты разворачиваются влево, уходя в западном направлении через реку Березина. И тут же заметили наши истребители МиГ-3, которые прикрывали район Могилёва. Так мы доехали до города. Заметив парикмахерскую, остановились, решили привести себя в порядок. Сняли комбинезоны, помылись, подстриглись, побрились. Вышли из парикмахерской, и я решил зайти к коменданту гарнизона Могилёва, предварительно узнав в парикмахерской дорогу и адрес. Машину пока оставил у парикмахерской. Пройдя метров 300, встретил майора, спросил его, как найти коменданта. Он спросил меня, кто я такой и зачем мне это мне нужно. Предъявил ему удостоверение личности и, в свою очередь, предложил ему показать документы. Он оказался помощником коменданта города и сообщил, что штаб ВВС находится на аэродроме. Отправился на аэродром и, прибыв туда, явился к генералу Таюрскому и полковнику Худякову. (Генерал-майор авиации Андрей Иванович Таюрский, заместитель командующего ВВС Западного особого военного округа. Вступил в командование ВВС Западного фронта 23 июня 1941 года – после самоубийства командующего ВВС генерал-майора Ивана Копца. 8 июля 1941 года арестован и 23 февраля 1942 года расстрелян вместе с группой других генералов авиации. Худяков Сергей Александрович – на тот момент полковник, начальник штаба ВВС Западного фронта. Впоследствии маршал авиации. В декабре 1945 года арестован, 18 апреля 1950 года расстрелян. – В.В.) Таюрский был очень мрачен, Худяков расспросил меня о состоянии авиабаз и о дивизии. После моего доклада он позвонил командующему войсками на Главный командный пункт, после чего приказал ехать с ним туда. Главный командный пункт находился в лесу, восточнее Могилёва километрах в пятнадцати. Там были построены хорошо оборудованные землянки, в которых располагались оперативное и разведывательное управления штаба Западного фронта, узел связи. Под соснами были поставлены столики со скамейками. Оставив меня на одной из них, Худяков ушёл к начальству. Через некоторое время ко мне подошли два полковника из оперативного управления Генштаба и объявили мне, чтобы я подробно доложил всю нашу «эпопею», от первого момента до настоящего времени. Я открыл свою карту и подробно доложил обстановку от самого начала боевых действий, а также по всему нашему маршруту. В некоторых местах они меня останавливали, просили пояснить подробнее. Этот допрос-информация длился два часа. Потом они ушли, через какое-то время вернулись и сообщили, что моим докладом остался доволен Климент Ефремович Ворошилов (на тот момент представитель Ставки Главного командования на Западном фронте. – В.В.) и через них передаёт мне благодарность. Одновременно они передали, чтобы по получении приказания от Худякова я приступил к выполнению поставленных им задач. Мы вошли в подчинение ВВС Западного фронта (ранее 11-я САД и 14-й РАБ непосредственно подчинялись 3-й армии. – В.В.). Прибыли в район базирования Гановка – станция Коммунарка – Кричев, к нам был назначен новый комдив – дважды Герой Советского Союза Кравченко…» На этом письмо деда обрывается. Из документов ЦАМО ясно видно: именно по выходу 14-го РАБ к своим 11-я смешанная авиадивизия, получившая новые самолёты, смогла возобновить боевую работу.
Личное дело полковника Воронова
Почти весь уцелевший лётный состав 11-й САД был отправлен в тыл ещё к исходу 23 июня 1941 года: часть лётчиков перелетела на запасные аэродромы на своих самолётах. Отправили и «безлошадных» – в Минск и Москву – получать новую матчасть: кого по воздуху, кого поездами и на автомобилях. Затем по приказу штаба ВВС Западного фронта начался отвод и собственно 14-го РАБ и остатков наземных подразделений 11-й авиадивизии. Но к вечеру 23 июня (ещё до выхода из Лиды колонны 14-го РАБ и остатков 11-й авиадивизии) невзирая на бомбёжки аэродрома и города, дед организовал эвакуацию в тыл из военного городка женщин и детей, выделив полуторки и автобусы. Затем вместе с подчинёнными занялся уничтожением имущества, которое невозможно было вывезти: горюче-смазочных материалов, боеприпасов, вооружения, вещевого имущества, стационарных мастерских. Вывели из строя и оставленные самолёты. Что не смогли вывезти или уничтожить, как рассказывал дед, чтобы не оставлять немцам, постарались раздать населению. Позаботились и об уничтожении всей секретной документации. И в ночь на 24 июня выдвинулись сами. Только вот, увы, далеко не все: немало бойцов и командиров 286-й авиабазы и 165-го БАО пало в бою, защищая аэродром Новый Двор. Ценой своей жизни они дали возможность лётчикам 122-го истребительного авиаполка уйти из-под удара. При обороне этого аэродрома погиб почти весь командный состав 165-го БАО во главе с командиром батальона капитаном Михаилом Безруковым. Под командованием полковника Павла Воронова из кольца было выведено порядка 2000 человек и 250 единиц техники: весь автопарк своего района и дивизии, который сумел собрать. И, главное, топливо- и маслозаправщики, машины для заправки водой, сжатым воздухом, автостартёры, кислородные станции, подвижные авиаремонтные мастерские, тягачи, технику для чистки лётного поля от снега, подвижные радиостанции, загрузил и увёз аппараты для подогрева зимой моторов… Под завязку залили в цистерны топливо и масло, да ещё вывезли немало боеприпасов и вооружения. Как рассказывал дед, когда увидел, что соседние пехотные склады забиты новейшими самозарядными винтовками Токарева (СВТ-40), душа не выдержала – сколько могли, «позаимствовали». Дед рассказывал, как шли по просёлочным дорогам, обходя немецкие дозоры и заслоны, порой двигались параллельно несущимся по шоссе немецким колоннам: «Всю Белоруссию за годы службы ногами прошагал и на самолётах облетал, знал все тропы и броды, на картах не отмеченные. Там и шёл, где на картах ничего не было…» Как-то спросил: почему же не вступали в бой, почему не били по немецким колоннам… Ответ получил уже от другого профессионала-военного: «С авиатехниками, мотористами, связистами, инженерами, вооруженцами, интендантами, поварами, шофёрами, фельдшерами и лётчиками – против строевых частей?! С винтовками, считанным количеством пулемётов, без противотанковых средств, без тяжёлого вооружения – против полноценных полевых войск? С машинами, до отказа забитыми авиабомбами, боеприпасами, с цистернами горючего, когда хватило бы одной пули, чтобы всё это взлетело на воздух, – в бой? Может, кого-нибудь из засады и потрепали бы, на этом всё тут же и закончилось бы. И ВВС фронта лишились бы не только техники, без которой просто не могли воевать, но и нескольких сотен подготовленных специалистов, заменить которых было некому…» Всю справедливость этих горьких слов смог осознать много позже – когда сам побывал на войнах… А ещё, взяв карту, подсчитал: выходя из кольца, колонна деда прошла – в основном ночью, нередко под бомбёжками и артобстрелами – свыше 550 километров. Много это или мало, судить не мне. Из служебной характеристики на начальника 14-го района авиационного базирования полковника Воронова Павла Петровича, подписанной 28 сентября 1941 года командиром 11-й САД генерал-лейтенантом авиации, дважды Героем Советского Союза Кравченко: «С начала военных действий с немецким фашизмом полковник ВОРОНОВ бесперебойно обеспечивает боевую работу авиаполков дивизии. Благодаря его упорной работе авиаполки не чувствовали недостатка в снабжении боеприпасами, горючим и всеми остальными видами снабжения и довольствия. Инициатива, которую проявляет полковник ВОРОНОВ, позволяла своевременно маневрировать батальонами и выводить их из-под ударов противника. С 22 июня по 20 сентября район вместе с 11 САД сменили 7 аэродромных узлов. Передовые аэродромы находились в 8–12 километрах от противника, но благодаря хорошей маскировке аэродромов не было ни одного случая бомбардировки и штурмовки их самолётами противника. Наши авиаполки на аэродромах не потеряли ни одного своего самолёта (в июле–сентябре 1941 года. – В.В.) Товарищ ВОРОНОВ лично руководил обороной города ПОГАР, где задержал противника силами бойцов своих батальонов, чем обеспечил отход частей 13 Армии, за что получил благодарность от Командующего Брянского Фронта.[…] В работе не один раз подвергался опасностям, выводя батальоны из-под огня противника. Трудолюбив, вынослив и дисциплинированный командир. Заслуженно пользуется авторитетом. […] Представлен к Правительственной награде…» Ниже виза командующего ВВС 13 армии генерал-майора авиации Емельянова: «С данной характеристикой […] вполне согласен, тов. ВОРОНОВ со своей задачей справлялся отлично, […] сам является неутомимым инициативным командиром…» (ЦАМО, личное дело Воронова П.П.) Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 21 Июня 2012, 21.54.01
Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 11.28.47 | Сообщение # 576
Группа: Прохожий
Сегодня, 70 лет назад, началась победа Советского народа над фашистской Германией. Как много стало желающих пересмотреть историю. Как много желающих передёргнуть факты. Чей заказ выполняем? Прикинем современность. Будет такой героизм? Выстоит наш народ такое испытание? За что будем воевать? Чем будем воевать? Извините, заговорился.
Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 14.16.56 | Сообщение # 577
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Сергей)
Сегодня, 70 лет назад, началась победа Советского народа над фашистской Германией.
Почему 70 лет, а не 71 год назад? Пафоса много, смысла не замечаю, ибо до победы было ещё очень далеко, а в первые 6 месяцев потеряли 4 миллиона солдат, не говоря о технике...
Quote (Сергей)
Как много стало желающих пересмотреть историю. Как много желающих передёргнуть факты. Чей заказ выполняем?
Историческая наука питается информацией, а её до сих пор нам дают порционно. Так вот и получается, что читаем, удивляемся и ищем ответов. Это не ревизия, это поиск правды или истины! А правду не запретишь!!!
Дата: Суббота, 23 Июня 2012, 19.24.17 | Сообщение # 579
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
28922 июня 1941 года … в Берлине Трагедия июня 1941 года изучена вдоль и поперек. И чем больше ее изучают, тем больше вопросов остается.
Сегодня хочется дать слово очевидцу тех событий.
Его зовут Валентин Бережков. Работал он переводчиком. Переводил Сталину. Оставил книгу великолепных мемуаров. 22 июня 1941 года Валентин Михайлович Бережков встретил… в Берлине. Его воспоминания поистине бесценны.
Нам ведь как рассказывают – Сталин боялся Гитлера. Все боялся и потому ничего не делал, чтобы подготовиться к войне. И еще лгут, что все, включая Сталина, растерялись и испугались, когда война началась.
А вот как было на самом деле. Как министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп объявлял войну СССР.
«Внезапно в 3 часа ночи, или в 5 часов утра по московскому времени (это было уже воскресенье 22 июня), раздался телефонный звонок. Какой-то незнакомый голос сообщил, что рейхс-министр Иоахим фон Риббентроп ждет советских представителей в своем кабинете в министерстве иностранных дел на Вильгельмштрассе. Уже от этого лающего незнакомого голоса, от чрезвычайно официальной фразеологии повеяло чем-то зловещим.
Выехав на Вильгельмштрассе, мы издали увидели толпу у здания министерства иностранных дел. Хотя уже рассвело, подъезд с чугунным навесом был ярко освещен прожекторами. Вокруг суетились фоторепортеры, кинооператоры, журналисты. Чиновник выскочил из машины первым и широко распахнул дверцу. Мы вышли, ослепленные светом юпитеров и вспышками магниевых ламп. В голове мелькнула тревожная мысль — неужели это война? Иначе нельзя было объяснить такое столпотворение на Вильгельмштрассе, да еще в ночное время. Фоторепортеры и кинооператоры неотступно сопровождали нас. Они то и дело забегали вперед, щелкали затворами. В апартаменты министра вел длинный коридор. Вдоль него, вытянувшись, стояли какие-то люди в форме. При нашем появлении они гулко щелкали каблуками, поднимая вверх руку в фашистском приветствии. Наконец мы оказались в кабинете министра.
В глубине комнаты стоял письменный стол, за которым сидел Риббентроп в будничной серо-зеленой министерской форме.
Когда мы вплотную подошли к письменному столу, Риббентроп встал, молча кивнул головой, подал руку и пригласил пройти за ним в противоположный угол зала за круглый стол. У Риббентропа было опухшее лицо пунцового цвета и мутные, как бы остановившиеся, воспаленные глаза. Он шел впереди нас, опустив голову и немного пошатываясь. «Не пьян ли он?» — промелькнуло у меня в голове. После того как мы уселись и Риббентроп начал говорить, мое предположение подтвердилось. Он, видимо, действительно основательно выпил.
Советский посол так и не смог изложить наше заявление, текст которого мы захватили с собой. Риббентроп, повысив голос, сказал, что сейчас речь пойдет совсем о другом. Спотыкаясь чуть ли не на каждом слове, он принялся довольно путано объяснять, что германское правительство располагает данными относительно усиленной концентрации советских войск на германской границе. Игнорируя тот факт, что на протяжении последних недель советское посольство по поручению Москвы неоднократно обращало внимание германской стороны на вопиющие случаи нарушения границы Советского Союза немецкими солдатами и самолетами, Риббентроп заявил, будто советские военнослужащие нарушали германскую границу и вторгались на германскую территорию, хотя таких фактов в действительности не было.
Далее Риббентроп пояснил, что он кратко излагает содержание меморандума Гитлера, текст которого он тут же нам вручил. Затем Риббентроп сказал, что создавшуюся ситуацию германское правительство рассматривает как угрозу для Германии в момент, когда та ведет не на жизнь, а на смерть войну с англосаксами. Все это, заявил Риббентроп, расценивается германским правительством и лично фюрером как намерение Советского Союза нанести удар в спину немецкому народу. Фюрер не мог терпеть такой угрозы и решил принять меры для ограждения жизни и безопасности германской нации. Решение фюрера окончательное. Час тому назад германские войска перешли границу Советского Союза.
Затем Риббентроп принялся уверять, что эти действия Германии являются не агрессией, а лишь оборонительными мероприятиями. После этого Риббентроп встал и вытянулся во весь рост, стараясь придать себе торжественный вид. Но его голосу явно недоставало твердости и уверенности, когда он произнес последнюю фразу:
— Фюрер поручил мне официально объявить об этих оборонительных мероприятиях...
Мы тоже встали. Разговор был окончен. Теперь мы знали, что снаряды уже рвутся на нашей земле. После свершившегося разбойничьего нападения война была объявлена официально... Тут уже нельзя было ничего изменить. Прежде чем уйти, советский посол сказал:
— Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз. Вы еще за это жестоко поплатитесь...».
А теперь окончание сцены. Сцены объявления войны Советскому Союзу. Берлин. 22 июня 1941 года. Кабинет рейхсминистра иностранных дел Риббентропа.
«Мы повернулись и направились к выходу. И тут произошло неожиданное. Риббентроп, семеня, поспешил за нами. Он стал скороговоркой, шепотком уверять, будто лично он был против этого решения фюрера. Он даже якобы отговаривал Гитлера от нападения на Советский Союз. Лично он, Риббентроп, считает это безумием. Но он ничего не мог поделать. Гитлер принял это решение, он никого не хотел слушать...
— Передайте в Москве, что я был против нападения, — услышали мы последние слова рейхсминистра, когда уже выходили в коридор...».
Мой комментарий: Пьяный Риббентроп и посол СССР Деканозов, который не только «не боится», но и прямо говорит с совершенно недипломатической прямотой. Еще стоит обратить внимание, что немецкая «официальная версия» начала войны, полностью совпадает с версией Резуна-Суворова. Точнее сказать – лондонский сиделец-писатель, предатель-перебежчик Резун переписал в свои книги версию нацистской пропаганды.
Мол, защищался бедный беззащитный Гитлер в июне 1941 года. И этому на западе верят? Верят. И населению России хотят внушить эту веру. При этом верят западные историки и политики Гитлеру только один раз: 22 июня 1941 года. Ни до, ни после они ему не верят. Ведь Гитлер говорил, что и на Польшу напал 1 сентября 1939 года, исключительно защищаясь от польской агрессии. Верят западные историки фюреру только тогда, когда надо опорочить СССР-Россию. Вывод прост: кто верит Резуну, тот верит Гитлеру.
Надеюсь, вы начинаете чуть лучше понимать, почему Сталин считал нападение Германии невозможной глупостью.
P.S. Судьба героев этой сцены сложилась по-разному.
Иоахим фон Риббентроп был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Потому что слишком много знал о закулисной политике накануне и в ходе мировой войны.
Владимир Георгиевич Деканозов – тогдашний посол СССР в Германии был расстрелян хрущевцами в декабре 1953 года. После убийства Сталина, а затем и убийства Берии предатели делали то же самое, что творилось в 1991 году: громили органы безопасности. Зачищали всех, кто знал и кто умел делать политику на «мировом уровне». А Деканозов знал много (почитайте его биографию).
Валентин Михайлович Бережков прожил сложную и интересную жизнь. Его книгу воспоминаний рекомендую прочитать каждому. Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 14.57.23 | Сообщение # 580
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Поражения Красной Армии в начале войны в свете геополитики
Создано 14.04.2012 14:28.
. Чтобы разобраться в причинах поражений начала войны, придётся «копнуть» глубже. Сначала рассмотрим события, произошедшие в мире после Первой мировой войны.
После 1 Мировой войны
Германия и её союзники повержены и обложены непомерной данью. Российская империя распалась и объята гражданской войной. В результате кровавой бойни победила «ленинская гвардия», к которой как раз Ленин в смысле «гвардия» имел меньше всего отношения. Победили фактически львы бронштейны и яковы свердловы. После «октябрьской революции» еврейский Уолл-Стрит ликовал, а еврейская пресса писала что-то вроде: «наша взяла». (Не устоял вспомнить новейшую аналогию: во времена ГКЧП на подходе к Дворцовой площади тогда ещё Ленинграда звучала весёлая музыка «Семь сорок»...).
В свою очередь в Германии в 1922 году разразилась (случайно, конечно) страшная инфляция. Если сказать «гиперинфляция», то это значит ничего не сказать: зарплату выдавали два раза в день, она успевала обесцениться и возили её буквально мешками на тележках. 1 доллар стал стоить 4,2 миллиарда марок... Мы, россияне, теперь прекрасно знаем, что это такое. Это обесценивание всех сбережений — движимых и недвижимых. Немцы в одночасье стали нищими. Но те, кто всё это устроил, разбогатели. Этаким простым приёмом немецкая собственность перешла в иные руки. Немцы — небезосновательно — считали эти руки еврейскими.
Германия
Вот на этой волне и возник Гитлер как политическая сила. Немцы были унижены Версалем и побеждены не силой оружия, а путём предательства собственных социал-демократов. Страна стояла на пороге гражданской войны, а затем население было ограблено, как они считали, еврейским капиталом. Поэтому и поддержали политика, обещавшего реванш, сильную власть и «Германию для немцев».
Антиеврейские настроения были и у российских белогвардейцев, ибо еврейская составляющая русской смуты также была велика. Часть из них, как известно, перешла на сторону красных, а часть после поражения эмигрировала и болталась без дела в Европе. Можно предположить с большой долей вероятности, что у оставшейся части царских и белогвардейских офицеров, вынужденных перейти на сторону красных, эти настроения остались, глубоко упрятанные для собственной безопасности. На этих настроениях вполне вероятен сговор, который фактически и осуществился.
Антиеврейские настроения были сильны и в других частях Европы, и в Америке. Генри Форд, автомобильный король и миллиардер, посвятил много сил и средств на борьбу с «международным еврейством». Евреи до сих пор обижены на «мировую общественность», которая на Эвианской конференции практически отказалась (кроме Доминиканской республики) принять массы евреев, выдавливаемых нацистами из Германии. Не мешает вспомнить, что даже в старой доброй Англии существовал «Британский союз фашистов», в котором насчитывалось 20 тысяч организованных членов.
Нет сомнений, что Гитлер пришёл к власти при помощи западных стран. Хорошо известна «политика умиротворения», взрастившая германский милитаризм. Гитлер захватывал Европу и бывшие победители, опутавшие Германию версальскими путами, сами помогали от них избавиться. Ныне говорят, что это результат недоумия и недальновидности тогдашних правителей. Но политику не делают два премьер-министра. Гитлер победно шествовал по Европе потому, что его везде встречали с цветами. Австрия, Чехия, Словакия. Италия, Испания, Румыния, Югославия, Болгария — союзники. Там, где не встречают с цветами, нет и серьёзного сопротивления. Дания и Норвегия сдаются без боя. Упрямые поляки сопротивляются, но их сдаёт собственное правительство, организовавшее сумятицу в войсках ещё до начала войны, сначала объявив мобилизацию, затем отменив её, затем опять объявив...
Германия с её антиеврейскими законами воспринимается как мировая надежда. Западный мир раскололся, и довольно большая часть его считает Гитлера героем.
И вот французская кампания...
С сентября 1939 года идёт война, армии союзников мобилизованы и ждут приказа к наступлению. Но руководство не спешит. Оно позволило Гитлеру разделаться со своими польскими союзниками, а потом подставляет под удар собственную армию. Как иначе можно назвать события вокруг Дюнкерка?
Вся французская кампания была странной. Вот краткое описание событий, которые привели германские танки на берега Ла-Манша:
«10 мая 1940 г. гитлеровские войска вторглись в Бельгию, Голландию, Люксембург <...>
Тем временем немецкая танковая ударная группировка, пройдя территорию Люксембурга, начала переход через Арденны. Растянувшиеся на горных дорогах танковые колонны не могли маневрировать, это позволяло союзному командованию успешно использовать авиацию и организовать контрудар, однако эта возможность должным образом не была использована».
Это из книги «Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая История», 2 издание.
Далее авторы пишут: «Несмотря на то, что успех [форсирование французских рек] был достигнут легко, германское командование ожидало, что союзники, используя стратегические резервы, предпримут контрудар и попытаются закрыть брешь. Но этого не последовало».
Авиация не препятствовала, контрудар не последовал, и немцы «неожиданно» для союзников подошли к Дюнкерку, отрезав их войска в Бельгии и Голландии.
Не дойдя нескольких километров до Дюнкерка изумлённые немецкие генералы получили категорический приказ Гитлера остановиться. Пришлось (после ожесточённых споров) остановиться и наблюдать в бинокли, как англичане подошли к Дюнкерку, единственному доступному на тот момент порту, и организовали эвакуацию войск.
Не прошло и месяца боевых действий, как англичане эвакуировались, а французы быстро сменили правительство и национальный герой Петен мгновенно подписал соглашение о перемирии. Пол-Франции попало под немецкую оккупацию, но французы сильно не расстроились — весёлая жизнь как была, так и продолжалась.
НОВЫЙ НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК НРАВИЛСЯ ОЧЕНЬ МНОГИМ, от этого и не сопротивлялись, от этого и шли служить в войска Ваффен-СС, от этого и попустительствовали Гитлеру. Создание вишистского правительства во Франции было попыткой французов вырваться из пут международного финансово-промышленного капитала (сейчас иногда эту силу называют глобалистами). Это потом француженки станут «немецкими подстилками» и их прилюдно подвергнут позору; это потом маршал Петен станет коллаборационистом и будет приговорён к смертной казни. Потом, после разгрома «нового порядка» и его носителя Германии...
Самое интересное, что глобалисты ловко использовали антиглобалистские настроения себе на пользу. Прямо как сейчас...
СССР
В стране победившего пролетариата (которого было менее 10%) после смерти вождя идут дебаты: что делать дальше. Та часть большевиков, которая до революции отсиживалась в уютных европейских пивных, проживая партийные и иные деньги, была против построения социализма в одной стране. Куда нам, аграрной стране, против всего остального индустриального мира!? Давайте дождёмся революций в развитых странах, а пока будем помогать нашим классовым братьям их осуществлять. Деньгами, революционной литературой, оружием и кадрами, в конце концов. И никакой индустриализации — зачем она нужна? Скоро победит пролетарская революция в Германии, будем снабжать их сырьём и получать взамен «мануфактуру»... Это были истинные интернационалисты, для них Россия — костёр, от которого займётся мировой пожар.
Но были и другие коммунисты — большевики, которые до революции сидели в тюрьмах и вели настоящую революционную деятельность. Они прошли огонь, воду и медные трубы, и всё ради счастья народного. Наверно, они заблуждались и ошибались в чём-то, но помыслы их были чисты, жизнь готовы были отдать за народ. И, между прочим, отдавали...
И вот они говорят: постойте, а если революция в Германии сорвётся или задержится, нас же сомнут! Мы даже косы ввозим из-за границы, а для обороны нам нужны пушки, танки, самолёты. С шашками уже не повоюешь против танков, в гражданскую это прекрасно поняли. Давайте создавать свою индустрию, давайте обобществим крестьянский труд — это повысит эффективность и товарность сельского хозяйства. Давайте создадим маленькую, но хорошо оснащённую армию — пока нет реальной угрозы, нечего кормить 5 миллионов непроизводительных пар рук.
И вот развернулась битва. Бывшие соратники сошлись в смертном бою. Пока на трибунах съездов и в газетных колонках. Победил сталинский курс. Его противники затаились, но от своих идей не отказались. Да и как откажешься, если в иммиграции очень трудно было жить припеваючи только за счёт скудной партийной кассы, а вокруг столько добровольных помощников из дружественных партий! Теперь приходится отрабатывать...
Началось скрытое сопротивление новому сталинскому курсу. Власть есть, а жить в полную грудь не дают — работать заставляют. Постов лишают за проступки, постепенно удаляют от кормушки, кое-кого отправляют в ссылку, а кое-кого и судят...
Надо убирать Сталина — к этому мнению многие пришли.
Но как? У него в руках реальная власть. И, самое главное, – поддержка низов — партийных и беспартийных.
Значит, надо его этой поддержки лишить...
И вот начинается саботаж пятилетних планов, вредительство на заводах и в шахтах, устраиваются «перегибы» при коллективизации. Помогает и Запад — нагнетает обстановку, шлёт ультиматумы, устанавливает золотую блокаду. Мы, мол, золото брать не будем, везите к нам зерно, тогда получите нужное оборудование.
Это сопротивление и саботаж скрытой оппозиции привели к разорению крестьян и страшному голоду.
А что в это время происходило в армии?
Армия и коллективизация
С одной стороны армия поддерживала «мероприятия» по проведению ускоренной коллективизации, инициатива ускорения которой исходила снизу, не из ЦК и политбюро, а из областей. То есть, давила на крестьян, принуждая их вступать в колхозы, подавляла голодные бунты, блокировала районы, охваченные голодом. Потом все эти действия Сталин признал перегибами в нашумевшей статье «Головокружение от успехов», крестьяне начали массово выходить из колхозов и коллективизация растянулась на десяток лет, так и не став «сплошной»: около 10% крестьян предпочли остаться единоличниками.
Но с другой стороны, подавляющее количество командиров Красной Армии среднего и нижнего звена были выходцами из крестьян. Фактически они были маргиналами, оторвавшимися от своей привычной среды и делавшими карьеру в новой для себя области. Такие люди обычно готовы на всё, лишь бы зацепиться на новом поприще и «пустить корни». Им не могло понравиться разорение крестьянства, лишение его частной собственности на землю и обобществление средств производства. Те безобразия, которые творились тогда на селе и которые они были вынуждены поддерживать, глубоко запали им в души. Они фактически стали пособниками троцкистских провокаторов, так как в силу своей политической безграмотности не понимали, кто за всем этим стоит, и подспудно обвиняли во всём тогдашнюю власть - Сталина.
1937 год
Похожая ситуация сложилась в 1937...39 годах, когда в стране были развёрнуты широкомасштабные репрессии. Механизм их был сложнее «перегибов» при коллективизации и полностью неясен до сих пор. Но уже понятно, что было как минимум три составляющие этого процесса. Первая — реальные заговоры «правотроцкистского блока» (название условное) и Тухачевского в армии. Они, безусловно, были жёстко подавлены сталинской группой, иного и быть не могло. Вторая составляющая — борьба партноменклатуры («ленинской гвардии») за своё место под солнцем, перспектива которой стала призрачной после принятия Конституции 1936 года. Выборы в Верховный Совет становились альтернативными, тайными, равными и всеобщими, а ВКП(б) становилась всего лишь «центром общественных организаций». И это партия, завоевавшая власть в жестокой гражданской войне и фактически подменившая потом собой государство. Против такого положения и боролся Сталин, задев тем самым кровные интересы большого числа партийцев, делавших революцию и успешно воевавших в гражданскую, но проявивших себя слабыми хозяйственниками. Теперь они оставались ни с чем, а со «вкусной кормушкой» ой как не хотелось расставаться! Была и другая часть этой публики — те, кто ни с кем не воевал, но ловко пристроился к победившей партии и хорошо устроился в новых условиях. Все они боялись потерять «свои завоевания» и пошли на сговор с целью запугать население своих областей с помощью крупномасштабных репрессий, устранить конкурентов в возможных выборах и показать, кто в доме хозяин. Действительно, какие демократические выборы могли быть в условиях репрессий? Попутно мелкие душонки разных уровней решали свои личные проблемы — подставляли недругов и конкурентов, отнимали жилплощадь, продвигались по службе. Когда в Политбюро в огромных масштабах посыпались «заявки» на репрессии, там поняли, что происходит неладное, и забили тревогу. То, что нити заговоров тянутся в регионы и что в них вовлечено много людей, не вызывало сомнений. Но вал репрессий всё увеличивался, и в республики и области посыпались негодующие телеграммы из Центра с требованием остановиться. Говорят, Сталин в ответ на увеличивающийся кровавый аппетит Хрущёва нахамил: «Уймись, дурак!». Ну что с него взять, с этого грубого и неотёсанного Кобы, ведь ещё Ленин предупреждал о его грубости в своих «Письмах к съезду»! (Правда, теперь выясняется, что знаменитые письма являются подделкой от Льва Давыдовича).
Вал репрессий удалось остановить только после отстранения от должности наркома Ежова. Отстранение тоже имеет свою историю, о многом говорящую. Сталин не мог просто отправить Ежова в отставку и назначить на этот ключевой пост свою креатуру — не было у него в то время всей полноты власти, как это пытаются представить сейчас. Ежов написал заявление сам — под давлением, безусловно, Сталина и Молотова. Юрий Жуков описывает этот драматический эпизод: Ежова уламывали много часов, он написал несколько вариантов заявления, пока не был достигнут компромиссный вариант. Давили на него фактами, вскрывшимися при обсуждении на Политбюро 19-го ноября 1938 года заявления начальника НКВД Ивановской области Журавлёва. Об этом говорит текст заявления Ежова в ЦК от 23.11.1938 года с просьбой освободить его «от работы».
Быстро разобравшись в обстановке — а он начал входить в курс дела ещё с августа 1938, когда стал заместителем Ежова, — Берия провёл чистку в рядах НКВД, остановил поток арестов, начал пересмотр ранее заведённых дел и реабилитацию невинно осуждённых. Было амнистировано около полумиллиона советских граждан.
От репрессий сильно пострадали армейские кадры, так как армия была силовым обеспечением заговора. Но пострадали и невинные. Есть свидетельства, что заговорщики договорились в случае провала оговорить как можно больше непричастных к заговору людей. Этим с одной стороны запутывалось следствие, с другой - можно было сохранить часть заговорщиков и одновременно лишить Сталина преданных ему людей.
В любом случае многие выжившие и продвинувшиеся по службе военачальники затаили злобу на Сталина, обвиняя его в коллективизации и разгроме армейских кадров. Они-то и стали к началу войны во главе армий и фронтов. А в Генштабе тон задавали бывшие царские офицеры.
Берия подчинил НКВД Политбюро и преобразовал его, теперь у заговорщиков не было возможности безнаказанно плести свои сети, как это было при Ягоде, покрывавшего их. В таких условиях прямой военный переворот стал уже невозможен. Оставалось уповать на «новый порядок» Гитлера. Социальная справедливость, но без коммунистов и евреев, на национальной основе.
Можно предположить, что старые связи нашего генералитета с Рейхсвером были разрушены (напомню, что после Раппальского договора было принято тайное соглашение о сотрудничестве РККА и Рейхсвера), но не уничтожены полностью. Гитлер разогнал Рейхсвер и создал Вермахт, Сталин в свою очередь перестрелял заговорщиков, но и там и здесь осталась масса недовольных. В Германии недовольные (в основном нацистской идеологией) были вынуждены помалкивать и бездействовать на фоне фантастических успехов Гитлера в деле создания Великого Рейха, но как только начались крупные поражения, они попытались убить его (лето 1944 года). Генералы РККА ждали помощи с другой стороны — со стороны немецких генералов. В августе 1939 года в Монголии они показали, что умеют хорошо воевать. Зимой 1939/40 годов в Финляндии они показали, что могут воевать плохо. Гитлер клюнул. На приманку в виде наших генералов из крестьянских детей, подвешенной на крючок англичанами.
А дальше произошло вот что.
Начало войны
Заговорщики подставили армию ещё до начала войны, сорвав мероприятия по приведению войск в боевую готовность по директивам от 15...18 июня и проигнорировав предупреждение о возможном внезапном нападении немцев в ночь на 22 июня.
Потом было прямое вредительство командования — несуразные приказы, в результате которых войска бродили по лесам, меняя направления, наносили контрудары на успевшего закрепиться врага, проводимые несогласованно с нескольких направлений (например, под Дубно). Было вредительство в области военных перевозок, когда военные грузы, необходимые на фронте, неделями плутали в тылу (за это был расстрелян начальник Управления военных сообщений Трубецкой Н.И.). Или, например, поток предвоенных грузов в Германию в первые дни войны продолжал своё движение, попадая в руки наступающего врага и затрудняя снабжение войск.
Трудно доказать вину командующего во вредительстве в сложной обстановке хаоса начала войны, так как всегда можно оправдаться отсутствием связи, обстоятельствами и даже глупостью. Но не эти ли командующие приграничных округов были повинны в возникновении хаоса, не приняв необходимых мер в мирное время? Командующего ЗапОВО Павлова и его подчинённых первоначально обвинили в измене, но потом переквалифицировали обвинение на преступную халатность, за что и расстреляли. Это и понятно: можно догадываться, но доказать невозможно. А жёсткость и быстрота наказания показала остальным заговорщикам, что церемониться с ними не будут.
Итак, наши генералы пятились, играя с немцами в поддавки, огрызаясь время от времени.
Почему не сдались сразу, как только Гитлер напал? Видимо, из-за того, что было недоверие к Гитлеру и был нарушен весь первоначальный план. Тухачевский на следствии на полутора сотнях страниц собственноручно изложил этот план поражения от Германии и захват власти на его фоне. Но Тухачевский и его ближайшие сподвижники были расстреляны, а оставшиеся заговорщики не знали всех деталей. Поэтому выжидали, ждали сигналов от немцев. И сдаться не могли (мешал знаменитый приказ № 270, о котором ниже), и воевать в полную силу не желали.
Какие сигналы ожидали заговорщики от немцев? Можно с большой уверенностью предположить, что главный сигнал — создание «альтернативного правительства» — правительства России, созданного под эгидой немцев против большевистско-сталинского.
Альтернативное правительство
Существует замечательный документ — «Допрос генерал-лейтенанта Лукина Михаила Федоровича, командующего 19-й армией...». Фактически это доклад немецкому командованию с выдержками из протокола допроса Генерала Лукина. Допрос проводился 12 декабря 1941 года в форме непринуждённой беседы. Вот цитата:
«Здесь генерал-лейтенант Лукин задал вопрос собеседнику о том, что не собираются ли немцы создать альтернативное русское правительство? На этот вопрос Лукина, допрашивающий ответил, что создание такого правительства будет затруднительно, ибо генерал Лукин сам заметил, что все, кто бы мог войти в такое правительство, убиты большевиками. А в случае создания правительства из случайных людей, русский народ будет думать, что это правительство лишь служит немцам.
Лукин сказал: "Может быть, это и правда. В этом году Вы создали Министерство по делам восточных территорий которое помогает только Вам. Однако если будет все-таки создано альтернативное русское правительство, многие россияне задумаются о следующем: во-первых, появится антисталинское правительство, которое будет выступать за Россию, во-вторых, они могут поверить в то, что немцы действительно воюют только против большевистской системы, а не против России и в-третьих, они увидят, что на Вашей стороне тоже есть россияне которые выступают не против России, а за Россию. Также правительство может стать новой надеждой для народа. Может быть так как я, думают и еще другие генералы; мне известны некоторые из них, кто очень не любят коммунизм, но они сегодня ничего другого делать не могут, как поддерживать его".
На вопрос допрашиваемого, кого бы Лукин мог назвать в качестве альтернативы, Лукин ответил:
"Сегодня в СССР существуют только два человека, которые достаточно популярны - это Будённый и Тимошенко».
Как видим, Лукин, под руководством которого немцы захватили в плен более полумиллиона красноармейцев и офицеров в котле под Вязьмой, спрашивает у немцев, не могли бы они создать альтернативное Сталину правительство.
Генерал Лукин был широко известен в Красной Армии. Свои первые награды он получил ещё во время 1МВ, заслужив в царской армии звание поручика и три ордена: Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 4 ст., Св. Станислава 3 ст. Прошёл всю гражданскую войну, получив два ордена Красного Знамени. В конце двадцатых командовал дивизией, был начальником 1-го отдела Управления по командно-начальствующему составу Главного управления РККА, с 1935 по 1937 был комендантом Москвы, после чего с чёрной меткой -
строгим выговором с занесением в учетную карточку «за притупление классовой бдительности и личную связь с врагами народа» - был отправлен на должность заместителя начальника штаба Сибирского военного округа, затем стал заместителем командующего СибВО. В 1939 году с Лукина сняли все подозрения и ЦК дал добро на продвижение его по службе. В 1940 году Лукина посылают в Забайкалье формировать новую 16-ю армию, с которой он и вступил в войну.
Одним словом, Лукин не случайный человек в Красной Армии и его слова заслуживают самого серьёзного внимания. И этот генерал призывает немцев создать «альтернативное правительство»! Да ещё сообщников называет из маршалов...
К сожалению, так думал не только Лукин. Генерал-майор Крупейников, командующий 3-й гвардейской армией, после долгого молчания выдал примерно те же мысли.
«Крупенников резко критиковал оккупационную политику немцев на востоке и сказал, что немцы совершают "кардинальную ошибку", полагаясь в войне против Советского Союза "лишь на силы собственной армии". Не исключая возможности формирования русской добровольческой армии из пленных красноармейцев с целью борьбы против советского режима, он считал обязательным условием этого создание политической базы для такого русско-немецкого сотрудничества. Германия, говорил он, должна доказать народам России, что рассматривает их не как "неполноценные колониальные народы", а как "равноправных членов европейской семьи народов". В первую очередь, по его мнению, необходимо было сформировать русское независимое правительство.
<...> В этом случае, по мнению генерала, можно было рассчитывать на "большой приток добровольцев из лагерей для военнопленных". Из находившихся в немецком плену советских офицеров "70%, по его оценке, готовы воевать против советской системы».
(Цитата по книге Й. Хаффманна «История власовской армии»).
А что же немцы?
Действительно, что им стоило создать такое правительство — войну бы очень быстро выиграли! Но Гитлер не пошёл на это. Почему?
На мой взгляд Гитлера подвела самонадеянность. Он, видимо, не совсем понимал механизм своих побед. Глобалисты помогали ему до тех пор, пока им это было выгодно. Эта помощь играла первостепенную роль в начальный период, когда Германия ещё была не так сильна, но потом Гитлер решил играть свою игру и стать равным партнёром прежним хозяевам, стал больше полагаться на силу германского штыка и мудрость генералитета. Он мог делиться властью во Франции, мог сотрудничать с «полноценными» итальянцами и испанцами. Мечтал о союзе на равных с Великобританией. Но с русскими он не мог сотрудничать. С недочеловеками. С мерзкими азиатами, от которых он взялся оградить Европу. Даже с галицийскими украинцами, веками жившими под Австро-Венгрией, он не захотел делиться властью, посадив Бандеру со товарищи в спецконцлагерь. Да и зачем? Красная Армия разбита, ещё месяц-два, и с Россией будет покончено. Окончательно. Навсегда!
Вот и не дождались наши генералы сигнала...
Недоуменно пятились до самой Москвы, получая информацию от разведки и окруженцев, как немецкое командование относится к русским пленным — хуже, чем к скоту.
Ну и Сталин не зевал. Сначала был судим и расстрелян командующий Западным округом генерал Павлов и несколько его подчинённых. Приказ был зачитан в войсках и заставил задуматься многих командиров. Затем приказ Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 г. чётко и ясно дал понять всем заговорщикам, что в случае измены их семьи будут репрессированы, а сами они будут заочно приговорены к смерти. Это многим остудило головы, в том числе генералу Лукину. В плен он попал дважды раненным и на прямое сотрудничество с немцами не пошёл...
Возникает резонный вопрос — до каких пор наши генералы играли двойную игру и когда начали воевать в полную силу?
Давайте вникнем в их положение
Судьба заговорщиков
С одной стороны они подставили свою собственную армию под страшный разгром и были участниками заговора против советской власти. По тем временам это неминуемая позорная смерть в случае разоблачения, плюс репрессии против членов семей. С другой - Гитлер не собирался делиться с ними властью в России и игнорировал призывы как своих советников, так русских пленных генералов, создать антисталинское русское правительство. С одной стороны «дамоклов меч» сталинской расправы, с другой — невыполнение немцами своих обязательств. Тупик, скорее, капкан. Наши заговорщики оказались в руках тех политиканов, которые втянули их в эту опасную игру и вынуждены были плясать под их дудку.
Попытаемся разобраться, что это была за игра и какая роль в ней была отведена нашим заговорщикам.
Федеральная Резервная Система США
Уже не секрет, что Первую мировую войну развязала английская дипломатия, ловко используя реальные противоречия основных держав и действуя через свою агентуру в элитах этих стран. Но основным «выгодополучателем» той войны оказались США, вернее их правящая верхушка. В 1913 году некая банкирская группировка смогла протащить через Конгресс свою давнюю мечту — контроль над долларом. В этом году была создана Федеральная Резервная Система (ФРС) - частная по форме собственности, но обладающая правом эмиссии доллара. С этого момента кровеносная система американской экономики стала принадлежать «банкирам с Уоллстрита», вследствие этого они получили контроль и над самой экономикой.
Но плох тот банкир, который не мечтает владеть золотом всего мира. Имея валюту и экономику США, можно, опираясь на них, обрушить конкурентов доллара — золотоориентированные валюты других стран. Для этого понадобилась 1МВ, сокрушившая четыре империи и поставившая доллар на вершину финансовой системы мира. Но доллар был привязан к золоту, а золота в мире было много и вне сейфов американских банкиров. К тому же существовала могучая и богатая Британская империя. Поэтому понадобилась Вторая Мировая война с целью разрушить последнюю мировую Империю – Англию, ослабить остальную Европу, СССР, и взять под контроль всю мировую экономику.
Вторая Мировая война
Действовали по старой схеме: «взрастили» двух бойцов — Гитлера и Сталина, после чего как затравку использовали Польшу, Англию и Францию — и мировой пожар разгорелся. Гитлер взлетел на англо-американских кредитах, позволивших поднять промышленность, укротить инфляцию, ликвидировать безработицу, накормить немцев. Ну и, конечно, кредиты позволили создать и оснастить серьёзную армию, что позволило разорвать позорные веймарские соглашения, приблизить реванш за поражение в 1МВ. Сталин также использовал американские кредиты (кстати, и немецкие), что наряду с небывалым энтузиазмом масс позволило провести индустриализацию и коллективизацию, повысить жизненный уровень населения, оснастить Красную Армию первоклассной военной техникой.
Результат известен: самая кровавая в истории человечества война и Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, по которым единственным эквивалентом золота стал доллар, а остальные валюты привязывались к нему.
Европа в руинах, Великобритания ограблена — её золотой запас перекочевал в американские сейфы, а
многие военно-морские базы отошли к США.
Через некоторое время развалилась и сама империя. Потом план Маршалла - и вся Европа оказалась у американцев за пазухой.
А что же наши генералы? Какова их роль?
Регуляторы войны
Весь смысл этой войны заключался в том, что она должна была носить очень ожесточённый характер и нанести как можно больше ущерба Европе и СССР. Все стороны должны были ослабеть настолько, чтобы их можно было взять «голыми руками». Поэтому на каждой из воюющих сторон были созданы некие регуляторы, с помощью которых можно было или подлить керосинчику, или убавить.
Вот смотрите, что получается. СССР потенциально сильнее Германии — и ресурсами, и военной техникой. Как можно в здравом уме решиться напасть на СССР? Но в СССР существует заговор военных, которых очень ловко используют. Надо Гитлеру показать, что СССР силён — в Монголии бьют японцев и Гитлер спешит подписать со Сталиным пакт о ненападении. Понятно, что это не единственная причина пакта, но в то время Гитлер колебался: англичане толкали его вместе с поляками на Россию, а он не хотел оставлять в тылу ненадёжных союзников — поляков. Возможно, разгром японцев позволил Гитлеру сделать выбор в сторону Польши.
Вопреки желанию Чемберлена, привёзшего из Мюнхена «мир» англичанам, Гитлер напал сначала на Польшу и Францию, существенно усиливая свою экономику. Этого и добивались глобалисты: теперь мировая война неизбежна.
Очередная цель — разжечь войну посильнее, для этого надо заставить Гитлера напасть на СССР, и те же генералы провально выигрывают зимнюю компанию в Финляндии. Ещё раньше часть заговорщиков сдают властям и у Гитлера создаётся общее впечатление, что Красная Армия очень слаба. К тому же Гитлеру намекают, что заговорщики управляемы и сами подставят свою армию, лишь бы сместить Сталина и занять его место. Как в такой ситуации не купиться?
И Гитлер поддался, напал на СССР.
После первых ударов Красная Армия потерпела ужасные поражения. Гитлер был на грани быстрой победы. Надо было это глобалистам? Конечно нет. Ресурсы России многократно усилили бы Германию и пожар мог стать неуправляемым, пожрать самих поджигателей. Тогда дёргают за ниточки и наши генералы начинают воевать — Москву отстояли. Одновременно США организуют экономическую помощь СССР, которую строго дозируют. В том числе таким жутким способом, как подстава собственного конвоя судов под удары немецкой авиации (конвой ПэКю-17).
Дальше идёт взаимное перемалывание немцев и русских, но время играет на нас — ресурсов больше. Поэтому дёргают за ниточки, и Тимошенко с Хрущёвым под Харьковом с треском проигрывают очередную баталию. Путь немцев на Кавказ и Волгу открыт.
На мой взгляд вся эта катавасия продолжалась вплоть до Курской битвы. Тоже очень странная битва: наши знали, что немцы готовят удары, и немцы знали, что наши знают, тем не менее операцию не отменили. И сил у них опять было меньше. Такое впечатление, что Гитлер надеялся на помощь со стороны наших генералов, и она, возможно, была на южной части Курской дуги. Спас положение Рокоссовский, который не был заговорщиком и действовал таким образом, что не дал немцам ни одного шанса на успех на севере.
Потом, видимо, было принято решение кончать с Гитлером и наши генералы повоевали на славу, уложив ещё пару миллионов солдатиков...
Крах Гитлера
Возникает вопрос — почему решили кончать с Гитлером, а не со Сталиным? Думаю, здесь большую роль сыграл президент Рузвельт, один из главных поджигателей, который в конце концов понял пагубность этой глобальной игры для мира в целом. В США разрабатывали ядерное оружие и Рузвельт, хорошо знавший всю подноготную закулисной политики, вполне мог ужаснуться открывающейся перед глобалистами перспективе. Похоже, он стал играть свою игру, за что и был застрелен в 1945 году. Но успел существенно помочь Сталину в войне с Германией и в послевоенном устройстве мира. Президентом США стал Трумен, заявивший на второй день войны:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях»
.
Другая причина — Германию сильно «замазали» Холокостом (поэтому Трумен и не желал видеть Гитлера в победителях) и именно немцы должны были оплачивать после войны безбедное существование планируемого уже тогда еврейского государства.
Третья причина - в СССР осталась большая группа заговорщиков-победителей (впрочем, как и в Германии), занявшая ключевые позиции в армии. С её помощью можно было устроить политический переворот в нужный момент. Сталин после войны пытался разобраться в причинах поражения кадровой армии и во многом преуспел. Было арестовано более семидесяти военных, была разгромлена «ленинградская группировка» во главе с заместителем Председателя Совмина СССР, члена Политбюро Вознесенским. Сталин вплотную подобрался к маршалу Жукову, ну и остальная плеяда была в разработке. Но вождь был староват, болен, а соратники ненадёжны. Не успел. Проиграл своё главное сражение...
Во власти
Ну а заговорщики стали властью. Военные были силовой составляющей, главари были политиками. Самая известная фигура (но не самая главная) — Хрущёв. Основные фигуры до сих пор в тени. Их можно вычислить, например, по приближённости к власти при разных правителях. Власть меняется под их воздействием, одни генсеки уходят, другие приходят, а сами они неизменно остаются. На ум сразу приходит имя Анастаса Ивановича Микояна, который продержался «от Ильича до Ильича, без инфарктов и паралича». Есть в его жизни подозрительный эпизод, связанный с расстрелом 26 бакинских комиссаров. Он был арестован вместе с ними и не мог минуть рук английской разведки. Но остался жив и сделал головокружительную карьеру. Есть ещё несколько подозрительных эпизодов, но это предмет отдельного расследования.
Тень заговорщиков ложится на всю послесталинскую историю. Они хозяева страны, пользуются плодами, но невидимая рука крепко держит их за горло. Ими манипулируют. СССР плавно из лидера и надежды мировой общественности становится в глазах этой общественности центром мирового зла. Стремясь обелить себя, заговорщики переложили свои грехи на Сталина, исказили историю Великой Отечественной войны, уничтожили множество обличавших их документов, вбросили в оборот массу фальшивок. Они вынуждены были подыгрывать своим тайным покровителям под страхом разоблачения. А те вели страну к краху, попутно дискредитируя великую идею социальной справедливости. Из СССР сделали посмешище: вел Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 18.19.52 | Сообщение # 581
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Сегодня - 70 лет со дня освобождения Пятигорска от фашистко-немецких захватчиков.
Память жива!..
«Помним и скорбим о жестоко убитых и замученных родственниках, земляках и защитниках в период оккупации города Пятигорска с 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г.» - эти слова начертаны на мемориальной доске, которая была торжественно открыта в районе воинского мемориала в день 70-й годовщины освобождения столицы СКФО от немецко-фашистских захватчиков. В это солнечное морозное утро на митинг, посвященный памятной дате, собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Пятигорска, депутаты Думы, студенты, школьники, жители города. У многих в руках - живые цветы. - Когда мы вошли в Пятигорск, был лютый мороз, - вспоминает участник боев за освобождение города солдат-разведчик Григорий Атанесович Атаянц, - жители встречали нас как родных, целовали, обнимали, кто-то принес вареную картошку, кто-то - пирожок. Многие здания были разрушены. На улицах шли бои. Тяжело вспоминать об этом. За пять месяцев только в Пятигорске было уничтожено более трех тысяч мирных граждан. Сразу после освобождения в городе стала действовать Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов и их пособников. Комиссия опрашивала свидетелей для установления точной информации о погибших. В Акте о злодеяниях немецких оккупантов от 12 мая упоминаются следующие места захоронения советских военнослужащих и гражданского населения:
1. Лермонтовский разъезд. Место расстрела 2 бойцов Красной армии. 2. Восточный склон горы Машук. Место расстрела 68 мирных жителей. 3. Угол проспекта Кирова и проспекта Калинина. Место расстрела 3 бойцов Красной армии. 4. Угол проспекта Кирова и ул. Малыгина. Место расстрела неизвестного лейтенанта Красной армии. 5. Район Комсомольской поляны. Место массового расстрела мирных жителей. 6. Улица Крайнего. Место расстрела 9 бойцов Красной армии. 7. Улица Кузнечная. Место расстрела 8 бойцов Красной армии. 8. Некрополь. Захоронение бойцов Красной армии. 9. Район Места дуэли М. Ю. Лермонтова. Место расстрела 165 мирных жителей. 10. Мемориал Воинского кладбища. Место захоронения бойцов Красной армии. ... http://pravda-kmv.ru/index.php?page=news&id=9541
Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 01.05.56 | Сообщение # 583
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Фильм из запрета
http://youtu.be/61xjv4ntqUg Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 01.28.21 | Сообщение # 585
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Саня,
Фильм снят в 1986г., после закрытых просмотров в 1987г. не был рекомендован к прокату. Вероятно той комиссией (правительственной), которая существовала в то время Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Четверг, 02 Января 2014, 22.33.04 | Сообщение # 586
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Владимир Жухрай (В.М.Мироненко)
СТАЛИН: ПРАВДА И ЛОЖЬ
Опубликовано: Жухрай В.М. Сталин: правда и ложь. М.: Сварогъ, 1996.
1) В СХВАТКЕ С НЕМЕЦКИМ ФАШИЗМОМ
ПРОСЧЕТ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА
Субботний день у профессора Преображенского выдался сложный. С утра две ответственные консультации, затем - обход палат в стационаре, а после обеда, когда уже подумывал уехать домой (обещал жене пораньше приехать на дачу в Переделкино), вдруг привезли жену наркома, у которой открылось горловое кровотечение - последствие неудачно вырезанных гландов. Женщина оказалась капризной и к тому же трусихой. Долго не решалась раскрыть рот. Опасаясь, что она чего доброго захлебнется собственной кровью и за эту дуреху придется отвечать, Борис Сергеевич, изменив своей обычной корректности в обращении с людьми и пациентами, тем более пациентками, не сдержался и прикрикнул на женщину. И та, то ли растерявшись от неожиданности, то ли сама испугавшись возможных последствий своего упрямства, вдруг широко раскрыла рот. И профессор смог наконец остановить кровотечение. Когда закончил и, помыв руки, собрался снять халат, его срочно вызвали в наркомат для участия в консилиуме в связи с внезапной смертью ответственного сотрудника.
И лишь к часу ночи 22 июня 1941 г. профессор наконец попал домой. Уставший, он решил побыть один в городской квартире, а на дачу поехать утром. Известив об этом по телефону жену, Преображенский поужинал по-холостяцки яичницей и чаем и вышел перед сном на балкон.
Москва сверкала внизу мириадами огней. Подгоняемый теплым июньским ветром в воздухе кружился тополиный пух. Казалось, что лето вдруг отступило и на улице разгулялась снежная метель. Борису Сергеевичу даже припомнились слова из услышанной когда-то песни:
Вьюжит тополиная метелица, Пухом нежным по дорожкам стелется.
Зачарованный причудливым зрелищем, Преображенский, забыв усталость и сон, долго стоял на балконе. Он не сразу услышал звонок. И лишь когда тот повторился - более громко и продолжительно - Борис Сергеевич наконец подошел к двери.
- Кто там?
Из-за двери ответили:
- Открывайте, НКВД.
Отперев дверь, Преображенский увидел перед собой трех молодых людей в военной форме. Не ожидая приглашения, они тотчас вошли в квартиру.
Предъявивший удостоверение на имя капитана госбезопасности сказал:
- Собирайтесь, профессор, поедете с нами.
Борис Сергеевич почувствовал, как у него вдруг отяжелели ноги. Однако он еще попытался сохранить самообладание и придать своему голосу лишь оттенок удивления.
Дальше : http://stalinism.fatal.ru/juhray/juhray02.htm Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Суббота, 11 Января 2014, 16.12.02
Дата: Суббота, 04 Января 2014, 21.09.36 | Сообщение # 587
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
ВОИСТИНУ, НЕТ БОЛЬШЕГО СЛЕПЦА, ЧЕМ ТОТ, КТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВИДЕТЬ...
"Доклад Жухрая о Иосифе Сталине"
Cей доклад - это, в какой-то степени, ЛИЧНОЕ мнение Владимира Жухрая об Иосифе Виссарионовиче Сталине и о происходящих в то время событиях. Причём сам Жухрай - личность достаточно спорная и неординарная.
Судите сами: с одной стороны доктор исторических наук, профессор, ветеран советских спецслужб, генерал-полковник, писатель и историк, Владимир Жухрай (настоящая фамилия Мироненко) уже в 22(!) года стал главой секретного аналитического отдела сталинской контрразведки. Также бытует мнение, что Владимир Жухрай является внебрачным сыном самого Иосифа Сталина (!) и только у Жухрая есть личный секретный архив вождя. Вообщем всё очень круто.
С другой стороны некоторые утверждения Жухрая достаточно спорны и противоречивы.
За что, собственно, он и его труды подвергаются жёсткой, но порой справедливой критике. Причём я заметил, что многие очень уважаемые мной сталинисты и историки (например Мартиросян А.Б. и Мухин Ю.И.) относятся к некоторым изысканиям Владимира Жухрая весьма недоверчиво.
Бесспорно, некоторые вещи Жухрай говорит действительно по делу, а с некоторыми я (и не только я) - абсолютно не согласен.
Но давайте будем объективны. Может Жухрай просто хочет таким образом войти в историю? (Хотя скорее всего Владимира Жухрая в эту историю кто-то усиленно протаскивал). Ведь Жухрай всего лишь человек. А представляете какой это соблазн - быть сыном великого Сталина и обладать личным секретным архивом вождя, не имеющим аналогов. Ведь чего у Жухрая не отнять - так это искреннего и глубокого уважения к Иосифу Сталину. Владимир Жухрай считает Иосифа Сталина гением и величайшим полководцем - и тут я с ним абсолютно согласен. И не только я.
Хотелось бы также сказать, что Владимир Жухрай никогда лично не заявлял, что он является сыном Сталина, однако, справедливости ради следует отметить, что он никогда категорически и не отрицал этого. В его выступлениях заметно, что само предположение что он может быть сыном вождя весьма льстит Владимиру Михайловичу... Но - не судите и не судимы будете...
Можно по разному относиться к личности самого Жухрая, но нельзя не признать, что он всё-таки внёс свою лепту в дело реабилитации доброго имени Иосифа Сталина. По крайней мере в общем смысле этого слова. А если Жухрай где-то что-то навыдумывал и исказил - то, как говорится, Бог ему судья...
Наша задача - изучить мнения и версии разных людей, дабы потом отделить зёрна от плевел.
P.S. 17 января 2011 года в возрасте 84 года Владимира Михайловича Жухрая не стало. Помолчим...
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 20.08.35 | Сообщение # 588
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаПЕТРОВИЧ ()
Владимир Жухрай считает Иосифа Сталина гением и величайшим полководцем - и тут я с ним абсолютно согласен. И не только я.
Можно по разному относиться к личности самого Жухрая, но нельзя не признать, что он всё-таки внёс свою лепту в дело реабилитации доброго имени Иосифа Сталина
Не может быть у палача русского и других народов доброго имени! Миллионы душ загубил одним росчерком пера! Система сталинизма стала самым страшным, что человечество пережило... Как его не мойте и не трите, всей крови не смыть!
Я не понимаю одного, неужели ещё можно всеръёз говорить о "добром" и т.п. "отце весх народов" после всего того, что сегодня стало известно о совершённых по его велению преступлениях? Почему всё ещё люди верят в правомерность геноцида против народов, в правильность истребления цвета народа?
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 20.12.53 | Сообщение # 589
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
[img]Не понимаю!!! [/img]
Просто для нашего народа, "40 летний поход по пустыне" только начался. Рабство удастся выдавить еще не скоро. Я так думаю. И я, этого не застану. Того времени, когда Россия перестанет быть "страной рабов, страной господ..." печально, но в мире полно других стран, где эту проблему давно решили. Дмитрий Шмаков
Дата: Среда, 08 Января 2014, 22.30.52 | Сообщение # 592
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Власик о Сталине (Из секр.дневников нач. охраны Сталина)
http://youtu.be/HPIkJdANky8 Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 08 Января 2014, 22.35.54
Дата: Среда, 08 Января 2014, 22.47.07 | Сообщение # 593
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
ДРУГАЯ ВОЙНА СТАЛИНА (2011) (Чья вина? По-моему,это самая логичная трактовка событий перед началом войны и т.д. А.П.)
http://youtu.be/fCJaNYSSuC4 Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 09 Января 2014, 00.46.51
Дата: Пятница, 10 Января 2014, 19.56.46 | Сообщение # 594
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
СТАЛИН: ПРАВДА И ЛОЖЬ
Опубликовано: Жухрай В.М. Сталин: правда и ложь. М.: Сварогъ, 1996.
2) ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ
По поводу назначения И.В.Сталина Верховным Главнокомандующим прославленный маршал времен Великой Отечественной войны Г.К.Жуков писал в своих воспоминаниях: "И.В.Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками с воодушевлением"1.
И далее: "Действительно ли И.В.Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов?
Как военного деятеля И.В.Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И.В.Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах ... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим"2..........
Дата: Воскресенье, 12 Января 2014, 23.31.27 | Сообщение # 595
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Опубликовано 04 Мар 2013 г.
Пресс-конференция правнука Иосифа Сталина Якова Джугашвили на тему «О себе, о великом деде и современной Грузии» состоялась в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
Художник и общественный деятель Яков Джугашвили, живущий с семьей в Тбилиси, рассказал журналистам о своем прадеде и его в роли мировой истории, поделился мнением о происходящих в Грузии социально-политических изменениях и российско-грузинских отношениях.
Личность Сталина до сих пор по-разному оценивается в обществе Грузии. Кто-то называет его злодеем и диктатором, кто-то защищает как дальновидного политика с твердой рукой. Каким видит своего предка Яков Джугашвили? Об этом и многом другом пойдет речь в ходе пресс-конференции.
http://youtu.be/6CRXIkMhrZI Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Вторник, 18 Августа 2015, 18.05.01 | Сообщение # 596
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Катастрофа 1941 года Лекция военного историка Алексея Исаева о причинах провала Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны
В Музее современной истории России кандидат исторических наук Алексей Исаев прочитал лекцию «Первые месяцы Великой Отечественной войны: бои на территории Украины» — о том, что привело к катастрофе летом 1941 года; как СССР потерял Украину, но смог расстроить план «Барбаросса».
Роль Украины в экономике и военно-промышленном комплексе Советского Союза
Украина была для СССР важным поставщиком сырья и готовой продукции. Здесь были значительные запасы угля и металлов: Кривой Рог, где добывали металлы, Никополь, где добывали марганец, и, конечно, Донбасс с его углем. Промышленность была сконцентрирована в основном на юго-востоке Украины. Самыми важными для СССР предприятиями на Украине были завод №183 в Харькове, где производили танки Т-34, и Шосткинский завод по производству пороха, Мариупольский завод, где катали броню для танков, а также судостроительная промышленность в Николаеве. Завод в Харькове был на тот момент главным и лучшим по производству танков. Рядом с ним находился завод №75, который производил дизели к тяжелым танкам КВ, их выпускали в Ленинграде. Слабым местом для СССР был порох, и, забегая вперед, можно сказать, что потеря этого предприятия создала в дальнейшем снарядный голод.
Природные богатства не интересовали немцев, главной их целью был разгром последнего серьезного соперника на континенте, пока он не обрел силу. Гитлер считал СССР колоссом на глиняных ногах, а стратег фюрера Фридрих Паулюс убедил его, что медлить нельзя и необходимо разбить Советы, пока они слабы и не представляют серьезной силы. После разгрома СССР рейх мог спокойно развернуть все силы в сторону моря, победить главного соперника — Англию, и стать гегемоном. Силы Германии были нацелены в первую очередь на политический центр СССР, Москву, и действия группы армий «Юг» на Украине должны были содействовать этому удару.
Упреждение по Гитлеру
В Красной армии Киевский особый военный округ, располагавшийся на Украине, был сильнейшим. Советские военные планы предусматривали в случае наступления развертывать его с территории Украины. Целью этих ударов было бы сокрушение противника, который собрался у границы. Идея была вполне рациональной, но не реализуемой.
Немцы прекрасно понимали, что им предстоит сокрушить основные силы СССР, поэтому сосредоточили подготовку в первую очередь на кадрах и технике. Командовать 120 тысячами человек полностью моторизованной 1-й танковой группой был назначен Эвальд фон Клейст, самый опытный немецкий танковый командир. В России больше известен Гейнц Вильгельм Гудериан, но только благодаря самопиару в мемуарах. В реальности же не было равных сильному, харизматичному и профессиональному танковому командиру Эвальду фон Клейсту. В его распоряжении были лучшие танки только немецкого производства, ни одного трофейного чешского танка у него не было. Их устойчивость против советских противотанковых снарядов была выше за счет более толстой брони.
1941 год стал родовой травмой для Красной армии и болью для памяти поколений. Профессиональные военные не любили его вспоминать и не понимали, почему такое внимание уделяется именно этому году. Обывателю было непонятно, почему армия провалилась, а вот для профессиональных военных это не было загадкой, ответ был ясен с самого начала: главной причиной катастрофичности первых месяцев войны стало упреждение Красной армии в мобилизации и развертывании. Непонимание этого важного факта приводит очень часто к возникновению «завиральных» теорий о том, что командиры предали, заговоре генералов, некомпетентности командиров и так далее.
Однако суть вопроса предельно проста. В мирное время армии, дивизии и корпуса находятся не там, где граница, а во внутренних округах, среди населения, которое можно мобилизовать (вплоть до Урала и Сибири). Мобилизационные резервы приграничных областей были бедными и политически ненадежными, что подтвердилось в первые месяцы войны, когда призванные из Западной Украины солдаты массово дезертировали.
Даже учитывая это, войска Киевского военного округа превышали в численности группу армий «Юг», но практической ценности это не имело. Дело в том, что соединения Киевского военного округа были разделены на три эшелона, разделенные большими расстояниями: дивизия у границы; глубинные стрелковые корпуса; войска внутреннего округа, находящиеся на рубеже Днепра. Это была стандартная на то время идея размещения войск, такая же стратегия существовала, например, во Франции. Это привело к тому, что три группы армий вермахта имели на направлениях главных ударов значительный перевес: на момент 22 июня 1941 года в бой могли вступить примерно 40 советских соединений, а атаковали их более 100 немецких танковых и пехотных дивизий. При таком соотношении они просто громили по частям не связанные друг с другом эшелоны советских войск и прорывались дальше. Глубинные стрелковые корпуса Красной армии во время нападения Германии находились в 100-150 километрах от границы, а армии внутренних округов только начинали разгружаться у Днепра.
Чтобы избежать провала, было необходимо вовремя развернуть силы Красной армии на западе (по советским планам до месяца), для этого надо было мобилизовать и перебросить в западные округа войска из внутренних округов. Чтобы это сделать, командованию нужно было время и точная информация о готовящемся нападении за две-три недели до него, иначе непонятно на каком основании выдвигать войска.
Мутная разведка
С разведкой в то время были большие проблемы. Информация от разведчиков поступала размытая и неопределенная. Донесения постоянно плавали: то нападут немцы, то не нападут, или нападут после войны с Англией. Возможные сроки германского нападения, указываемые в разведданных, варьировались в широких пределах. Золотое время, когда было возможным развернуть войска у границы, было упущено. Реальная дата 22 июня была названа тогда, когда пресловутых 2-3 недель в распоряжении советского командования уже не было. Развертывание начали за неделю до нападения. Если бы по каким-то причинам немцы отложили начало «Барбароссы» на неделю-другую, то их бы встретили по-другому. Разгром был предопределен, и было не важно, кто на тот момент командовал Киевским военным округом, который в дальнейшем стал Юго-Западным фронтом.
Танки есть, но нет пехоты
Картина провала советских войск и численного превосходства немцев наблюдалась по всем направлениям. Единственным козырем Красной армии были многочисленные механизированные соединения. По числу танков Киевский военный округ превосходил немцев, у него было более 4 тысяч танков против 800 у Клейста. Но у Красной армии они были плохо организованы, без обслуживающего персонала и не снабжены необходимой техникой, например, не было грузовиков для перевозки пехоты и снарядов. Атаки же танков без поддержки мотопехоты и отставшей на марше артиллерии успеха не приносили. Хотя 6-я армия под командованием Ивана Музыченко совершала смелые и часто удачные танковые контрудары.
Если оценивать боеготовность, то полностью подготовленных мехсоединений у немцев и Красной армии было поровну. Это стало вторым по значимости фактором, после упреждения в мобилизации и развертывании, обусловившим катастрофу лета 1941 года. У Красной армии не было достаточного количества полноценных подвижных соединений для контрударов и обороны.
Есть самолеты, но нет аэродромов
В СССР в начале 1941 года были запущены два проекта: бетонные взлетные полосы для аэродромов и укрепрайоны на границах. Если укрепрайоны были построены и сыграли свою роль, то с аэродромами ситуация была аховая. В осенне-весенний период грунтовые взлетные полосы приходили в негодность, это решили исправить, построив бетонные. Что было рационально, однако к началу войны большинство аэродромов просто разворотили строительной техникой. Например, когда немцы 22 июня бомбили Львовский аэроузел, то они сбрасывали бомбы не на самолеты, а на тракторы, бульдозеры и перекопанную взлетную полосу. Базирование же действующих аэродромов на Украине было скученное, что предопределило дальнейшее развитие войны: немцы выбили всю авиацию в течение первых дней.
«Зеленые» красные командиры
Третьим важным фактором, обусловившим катастрофу начала войны, стал недостаточный опыт командиров Красной армии. Активное расширение армии в 30-40 годах приводило к размыванию командного состава. Быстрое продвижение по служебной лестнице в предвоенный период людей, не имевших боевого опыта, привело к плачевному результату. Репрессии в это дело внесли малый вклад, численность офицерского корпуса в мае 1941 года — 400 тысяч человек, репрессии коснулись лишь 4 процентов. Проблема была именно в резком увеличении численности армии. Как пример можно привести молодых летчиков, которые в Испании вели в бой звено, максимум эскадрилью, а в июне 1941 года оказывались в генеральском звании во главе крупных авиационных соединений и даже объединений.
Четвертый важный фактор поражения в 1941 году — проблемы с техникой. СССР был вчерашней аграрной страной, поэтому производство вооружений хотя и велось быстрыми темпами, к чести Советского Союза, но имело ряд проблем. Танки после пробега в 1000 километров выходили из строя, у немцев те же проблемы возникали после 12 000 километров. Такая же ситуация была и в авиации, когда из-за проблем с вооружением наши самолеты оказывались «голубями мира».
«Линия Сталина»
За ошибки надо платить — Красная армия была вынуждена отступать и бросать технику. Цена была высокой: согласно документу Юго-Западного фронта от 8 июля, у дивизий и корпусов Киевского особого округа от сотен танков остались лишь десятки. Многие танки были брошены из-за технических неполадок во время марша. Это было символом поражения. Так же немцы в 1944-м бросали свои «Тигры» и «Пантеры».
Пробиваясь через советские танковые контратаки, немцы несли ощутимые потери. По документу 1-й танковой группы видно, что на графике резкий скачок вниз боеготовых танков произошел уже в июне — начале июля. Немцы их активно ремонтировали, но до прежнего уровня количество танков уже не поднималось. Это вклад советских танковых и противотанковых соединений в срыв плана «Барбаросса».
Следующая попытка остановить немцев, на которую возлагались большие надежды, — «линия Сталина». Это неофициальное название цепочки укрепрайонов вдоль старой границы. Где-то немцы прорвали линию с боем, где-то перешли через мосты, которые не успели взорвать. Прорыв «линии Сталина» стал катастрофой. Неизбежный финал последовал в августе под Уманью. Сдерживая немцев контратаками, 6-я и 12-я армии заходили в тыл к наступающим немцам и несколько раз удачно выходили из окружения, во многом благодаря таланту уже упоминавшегося Ивана Музыченко. Но долго это продолжаться не могло, и армии попали в окружение. По данным немцев, в Уманском котле было 100 тысяч человек, по советским данным — 60 тысяч. Многие из них погибли, многие попали в плен, в том числе и Музыченко. Генерал вел себя в плену достойно, был освобожден в 1945 году из лагеря Моссбург, в 1947 году после проверки НКВД вернулся в ряды Красной армии.
Разгром
1-я танковая группа все больше отклонялась от цели. По плану она должна была прорваться к Днепру, затем группы диверсантов должны были захватывать мосты и плацдармы, а потом выступить в обход Киева. Но все пошло вразнос: немецкие войска двинулись в Николаев. Город был взят, что стало потерей для СССР, но и для Германии тоже (хотя они об этом еще не знали): из-за того, что немцы отклонились на Николаев, стремительность плана «Барбаросса» была утеряна, время ушло, и форма операции терялась.
Немцы, столкнувшись с отчаянным сопротивлением, выдвинули против советских войск на этом направлении 2-ю танковую группу Гудериана. Он наступал на Киев с севера. Несмотря на плачевное положение на фронте, советское командование считало, что положение не самое плохое. Гудериан идет в тыл, но до Кременчугского плацдарма ему надо пройти 200 километров под постоянными ударами командующего Западным фронтом Андрея Еременко. Советское командование всерьез хотело держаться за рубеж Днепра, и в целом казалось, что все хорошо. Однако ситуация изменилась резко, как никто не рассчитывал: немцы смогли перекинуть на Кременчугский плацдарм, где была одна пехота, танки. Для этого они собрали со всех соединений группы армий «Юг» саперов и построили циклопический мост (ширина реки 1 километр), который выдерживал 20 тонн (массу танка), и за ночь переправили целую танковую группу. Так началось наступление в тыл Юго-Западного фронта, которого никто не ждал. Дальнейшее развитие катастрофической ситуации было предсказуемым: 1-я танковая группа с юга и 2-я танковая группа с севера соединяются под Лохвицей, оттесняют советские войска дальше по Днепру, разбивают на несколько отдельных котлов.
Всего в окружение под Киевом, по советским подсчетам, попали свыше 452 тысяч человек. Они пытались прорваться, но безуспешно, все для них было кончено. Юго-Западный фронт был уничтожен. Немцы освободили себе путь на Москву. Немецкая 2-я танковая группа и часть 1-й танковой группы отправились на операцию «Тайфун», а в построении советских войск на киевском направлении осталась зиять гигантская брешь. Удерживать Харьков было уже нереально, поэтому была осуществлена спешная эвакуация завода по производству танков в Нижний Тагил. Из-за этого на некоторое время армия осталась без новых танков.
На Юге случилось повторение Умани: немцы, используя брешь у Киева, повернули в тыл Южному фронту к северу от Крыма, там было окружение под Мелитополем в октябре 41 года. Немцы оценивали количество окруженных в 100 тысяч человек.
Было ли киевское окружение предопределено? Да, но советские войска делали, что могли, в то время не было возможности отслеживать перемещение танковых групп. Противник предпринимал неожиданные ходы, которые давали ему преимущество. Немцы повторяли механизм окружения раз за разом, то же самое произошло, например, под Вязьмой: неожиданно появившаяся танковая группа нанесла удар, и армии попали в окружение.
Так в 1941 году Советским Союзом была потеряна Украина. Но тем не менее разброд и шатание отдельных групп немецких войск, а также активное сопротивление советских войск привели к тому, что «Барбаросса» утратил свою прежнюю стройность, и в декабре 1941 года на плане блицкрига был поставлен жирный крест.
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 07.53.43 | Сообщение # 598
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Знали ли вожди СССР, когда начнется война Каждое 22 июня, в трагическую дату начала Великой Отечественной войны, вспыхивают жестокие споры, кто же виноват в том, что СССР оказался плохо подготовленным к нападению Гитлера
После Победы, в годы развенчания культа личности, маршал Жуков написал доклад, сваливающий все неудачи первых лет войны на Сталина... Но не зачитал его на Политбюро ЦК КПСС. Все ли в нем было правдой?
Другие валят неудачи на Сталина - это он не верил донесениям разведки, впал в растерянность после нападения и вообще отдавал бездарные приказы. По некоторым мифам, чуть ли не заперся на даче на несколько дней, не отдавая никаких приказов, переживал.
А как было на самом деле?
Попробуем провести расследование - по документам, часам и минутам, - что происходило в последние дни перед войной, когда точно Сталин узнал о дате атаки на СССР, как реагировал. И зачем маршал Жуков уже в 1956 году написал так и не озвученный им Доклад, разбивающий в пух и прах роль Сталина в войне.
«СКАЗКИ МАРШАЛА»
Начнем именно с Доклада Жукова, который он подготовил в мае 1956-го, вскоре после хрущевского «разоблачения культа личности», и собирался зачитать на Политбюро ЦК КПСС. Почему с него? Да потому что именно с этим Докладом носится сейчас вся наша «публика со светлыми лицами» - как с главным доказательством вины Сталина в катастрофе первых дней войны: «Безмозглые и беспамятные ставят памятники усатому. А вот что маршал Жуков (не иностранный агент) написал...» Да и многое, о чем мы привыкли слышать и читали в учебниках о начале войны, базируется как раз на концепции этого Доклада. Хотя серьезные историки давно уже называют его сказками маршала Жукова.
Доклад был направлен на утверждение Хрущеву, незадолго до этого назначившему Жукова министром обороны СССР. У Хрущева вообще с Жуковым были особые отношения. Когда в 1957 году верхушка страны большинством голосов решила снять Хрущева, вмешался Жуков. Он объявил, что армия не поддержит «заговорщиков»!
Трудно сказать, был ли Доклад инициативой самого Жукова или просьбой Хрущева, вспомнившего, что маршал обижен на Сталина. Генералиссимус не раз понижал Жукова в должностях, например, за его мародерское поведение в Германии после Победы. На даче у Жукова нашли полы, устеленные слоями старинных ковров, стены, увешанные музейными картинами. В то время как сам Сталин украшал стены своего жилья вырезанными из журналов репродукциями…
Могут спросить: почему трудно сказать? Да потому что уже через полтора года после антисталинского Доклада Хрущев отправит маршала в отставку, испугавшись, что тот перехватит у него власть. А через 10 лет Жуков, видимо, желая снять с себя вину за Доклад, напишет в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Сталин был достойным Верховным Главнокомандующим! И, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором».
«ТЯЖЕЛО ДЫША В ТРУБКУ, НИЧЕГО НЕ МОГ СКАЗАТЬ»
Так что же было в Докладе Жукова? Вот выдержки:
«Товарищи! ...Я должен сказать, что культ личности Сталина в освещении войны приводил к тому, что роль нашего народа, Вооруженных сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Было допущено грубое искажение фактов, замалчивание неудач, а достижение успехов приписывалось исключительно Сталину...
Вследствие игнорирования Сталиным явной угрозы нападения фашистской Германии наши Вооруженные силы не были своевременно приведены в боевую готовность, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну».
Неудачи первого периода войны Сталин объяснял тем, что фашистская Германия напала на Советский Союз внезапно. Это исторически неверно. Никакой внезапности не было. Внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчеты.
22 июня в 3 час. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах. В 3 час. 25 мин. Сталин был мною разбужен и ему было доложено, что немцы начали войну... Мы с Тимошенко (нарком обороны. - Ред.) просили дать войскам приказ об ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, несколько минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: «Это провокация. Огня не открывать. Передайте Поскребышеву (секретарь Сталина. - Ред.) вызвать к 5 часам Берию, Молотова, Маленкова, прибыть вам и Тимошенко».
Свою мысль о провокации немцев Сталин подтвердил, когда прибыл в ЦК. Сообщение, что немецкие войска уже ворвались на нашу территорию, не убедило его. До 6 час. 8 мин. он не давал разрешения на ответные действия.
Как видите, с первых минут войны в Верховном руководстве в лице Сталина проявилась полная растерянность, использовав которую, противник захватил инициативу...
Сталин нашел нужным в своем приказе написать: «Население нашей страны, с любовью относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток»...
Зачем понадобилось Сталину издавать приказы, позорящие нашу армию? Я считаю, что с целью отвести от себя вину и недовольство народа за допущенные лично им ошибки в руководстве войсками».
ГИТЛЕР САМ НЕ ЗНАЛ, КОГДА НАПАДЕТ
А теперь попробуем ответить, знал ли Сталин, когда начнется война, и почему, как говорят некоторые, пропускал мимо ушей предупреждения разведки?!
Трудно поверить, чтобы такой осторожный человек, как Сталин, игнорировал разведку, если бы она предоставила ему точную дату нападения. Но никто из разведчиков не мог заранее назвать точную дату. И не только потому что Берлин запутывал в своих намерениях Москву и весь мир. Но еще и потому, что затяжные дожди в мае - июне 1941-го не давали возможность определить эту дату самому Гитлеру! Гитлер понимал, что в распутицу рассчитывать на молниеносный танковый удар через непролазную грязь не приходится.
Вот пример донесения разведки 1-го управления НКГБ 24 марта 1941 г.: «Выступление против СССР приурочено на конец апреля или начало мая. Эти сроки связывают с намерением немцев сохранить для себя урожай». Но дожди скорректируют сроки в сторону лета…
Есть документы, говорящие о настроениях в окружении Гитлера, - для продолжения войны с Англией Германия остро нуждается в нефти, металле и хлебе. Все это можно быстро получить только на Востоке, а для этого следует начать войну с СССР, пока хлеба там еще зеленые, и русским их невозможно будет сжечь при отступлении…
Процитируем дневник министра гитлеровской пропаганды Геббельса:
«24 мая 1941 г. Мы усердно распускаем по всему свету слухи о высадке в Англии…
14 июня 1941 г. Английские радиостанции заявляют, что сосредоточение наших войск против России - блеф, которым мы прикрываем приготовления к высадке в Англии. Такова и была цель задумки!
15 июня 1941 г. Из перехваченной радиограммы… Москва приводит в боевую готовность военно-морской флот. Значит, дело там не так уж безобидно».
Эти слова Геббельса свидетельствуют: Сталин говорить-то говорил, что не верит в нападение Германии на СССР, но меры принимал!
И лишь за 6 дней (!) до войны Геббельс записал следующее:
«16 июня 1941 г. Вчера… фюрер вызвал меня и разъяснил: нападение на Россию начнется примерно в течение недели… Надо и далее распространять слухи: мир с Москвой! Сталин приезжает в Берлин!
17 июня 1941 г. Все подготовления уже приняты. Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье в 3.00».
Вот оно! День и час войны определили в Берлине лишь за 5 суток. Но сроки назначались и раньше, и они каждый раз сдвигались. Что снова и снова запутывало советскую разведку и усиливало недоверие к ней Сталина.
Читаем дальше:
22 июня 1941 г. Нападение на Россию все-таки начинается. Ночью в 3.30… Сталин должен пасть…»
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА ЧАС
И все же есть документы, которые свидетельствуют, когда Сталин точно узнал, что война начнется 22 июня 1941 года.
Причем вождь, до сих пор видевший в донесениях разведки возможные провокации, вдруг поверил в это сообщение настолько, что тут же созвал высшее военное руководство и уже вечером 21 июня 1941 года приказал издать «сверхсекретную директиву (без номера)» о приведении войск западных округов в полную боевую готовность!
Кто передал данные, на которые Сталин отреагировал сразу? Это был нарком иностранных дел Молотов, получивший информацию по дипканалам и тут же (в 18 часов 27 минут
21 июня) доставивший ее в Кремль. Именно в это время произошла чрезвычайная встреча Сталина и Молотова. Вдвоем (38 минут!) они обсуждали информацию, из которой следовало, что «22 - 23.06.41 г. ожидается «Внезапное нападение немцев...». Это станет основой для «сверхсекретной директивы», которую выработают приглашенные к Сталину уже в 19 часов 5 минут.
Вот выписка из Журнала учета посетителей кабинета Сталина в Кремле:
21 июня 1941 г.
1. т. Молотов 18.27 - 23.00
2. т. Ворошилов 19.05 - 23.00
3. т. Берия 19.05 - 23.00
4. т. Вознесенский 19.05 - 20.15
5. т. Маленков 19.05 - 22.20
6. т. Кузнецов 19.05 - 20.15
7. т. Тимошенко 19.05 - 20.15
8. т. Сафонов 19.05 - 20.15
9. т. Тимошенко 20.50 - 22.20
10. т. Жуков 20.50 - 22.20
11. т. Буденный 20.50 - 22.20
12. т. Мехлис 21.55 - 22.20
13. т. Берия 22.40 - 23.00
Последние вышли в 23.00.
И еще один документ, полученный мною от писателя Ивана Стаднюка. Это откровение Молотова, который признал, что, строго говоря, Гитлер напал не без объявления войны, как считается до сих пор, а объявил ее за час до атаки… Точнее, собирался объявить за час, о чем по телефону сообщил немецкий посол в Москве граф фон Шуленбург, просивший Молотова срочно принять его, чтобы вручить меморандум о начале войны…
Молотов назначает встречу послу в наркомате и тут же звонит Сталину на дачу. Сталин отреагировал: «Езжай, но прими посла только после того, как военные доложат, что агрессия началась…»
Видимо, Сталин еще надеялся, что все обойдется. А если не обойдется, то надо было показать миру, что Гитлер нарушил Договор о ненападении между СССР и Германией и сделал это ночью, внезапно.
За час до войны, ночью, действительно трудно принять серьезные ответные меры, на что Гитлер и делал ставку.
Уже после совершившегося нападения Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал Молотову заявление, что Германия решила выступить войной против СССР… Зачем скрывался этот факт? Разве, если его рассекретить, Гитлер станет выглядеть порядочнее?
ВОЖДЬ НЕ СПАЛ
Недавно обнаружилась еще одна «сказка Жукова». Речь о рассказе маршала (более подробном, чем в Докладе), как он будил Сталина и сообщал о нападении немцев. Сравним его с другими документами.
«Под утро 22 июня нарком Тимошенко, Ватутин и я находились в кабинете наркома обороны. В 3 часа 7 минут мне позвонил командующий Черноморским флотом и сообщил о подходе неизвестных самолетов… В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Минуты через 3 начальник штаба Киевского округа доложил о налете на города Украины. В 3.40 позвонил командующий Прибалтийским округом и доложил о налетах на Каунас и другие города.
Нарком приказал мне звонить Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Наконец слышу сонный голос дежурного генерала охраны.
- Прошу срочно соединить с товарищем Сталиным.
- Что? Сейчас? - изумился начальник охраны. - Товарищ Сталин спит.
- Будите немедля: немцы бомбят наши города!
…Минуты через три к аппарату подошел Сталин. Я доложил обстановку и просил разрешения на ответные действия».
Итак, по словам Жукова, он разбудил Сталина после 3 часов 40 минут. Между тем Сталин в это время не спал. Есть свидетельства сталинского шофера Митрохина: «В 3.30 22 июня я подал машину Сталину к подъезду дачи в Кунцеве. Сталин вышел в сопровождении Румянцева…» Это тот самый «дежурный генерал охраны», который, по воспоминаниям Жукова, тоже должен был еще спать, так как он разбудит их со Сталиным только после 3.40 утра…
И уж совсем не оставляет камня на камне от «сказок Жукова» оказавшийся в моем распоряжении дневник маршала Буденного (в 1941-м - зама наркома обороны. - Ред.).
Читаем: «В 4.01 22.06.41 мне позвонил нарком Тимошенко и сообщил, что немцы бомбят Севастополь, и нужно ли докладывать Сталину? Я сказал, что немедленно надо доложить, но он сказал: звоните вы! Я тут же позвонил и доложил не только о Севастополе, но и о Риге, которую немцы также бомбят. Сталин спросил, а где нарком. Я ответил, что рядом (я уже был в его кабинете). Сталин приказал дать ему трубку».
Так началась война!
«РАЗОБЬЕМ НА ГРАНИЦЕ!»
Кстати, а что советовали Сталину военачальники, которых он вызвал в Кремль? Читаем дневник Буденного: «…21 июня в 19 часов были вызваны Тимошенко, Жуков и я. Сталин сообщил нам, что немцы могут напасть завтра, 22 июня. Что мы должны и можем предпринять до рассвета?!
Тимошенко и Жуков заявили, что «если немцы нападут, то мы их разобьем на границе, а затем на их территории». Сталин подумал и сказал: «Это несерьезно». И обратился ко мне: «А вы как думаете?» Я предложил:
Во-первых, немедленно снять всю авиацию с приколов и привести ее в боевую готовность… Во-вторых, войска выдвинуть на границу… За этой линией обороны развернуть резервный фронт…
Сталин сказал: «Ваши соображения правильные...»
После этого Сталин попросил собрать Политбюро…
И информировал его, что при обмене мнениями выяснилось - у нас нарком обороны и штаб вопросами обороны занимаются поверхностно, необдуманно и даже несерьезно…»
И еще один факт. Западная граница СССР, передвинутая в 1939 году, толком еще не была оборудована. В дневнике Буденного есть убийственное признание: «Нарком обороны (Тимошенко) делает оборонительную линию по всей новой границе и вывез все вооружение из бывших укрепленных районов, свалив его кучами по границе… Сваленное оружие… попало к немцам».
Казалось бы, что тут добавить? Но по-прежнему слышится хор: не только разведчики, но и Жуков предупреждал Сталина о начале войны, а он ничего не предпринимал.
Как видим по документам, Сталин многое предпринимал. Отдавал указания, директивы... Достаточно ли было этого? Можно ли было действовать по-другому? Наверное. Но история не знает сослагательного наклонения.
А чтобы никто не решил, что мы обеляем Сталина, приведем его признание на приеме 24 мая 1945-го. Тогда Сталин дважды повторил, что у руководимого им «правительства было немало ошибок, за которые любой другой народ такое правительство давно прогнал».
Та самая «шифровка без номера» с приказом «№ 1» наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа.
Еще 21 июня, около 5 часов дня, Сталин дал поручение начальнику Генштаба Жукову и наркому обороны Тимошенко отправить эту директиву с целью привести войска приграничных округов в боевую готовность в связи с возможным внезапным нападением немцев утром 22 июня. Почему ее передачу в штабы округов закончили только в ночь на 22 июня? Почему только нарком ВМФ Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Версий много.
От «Жуков всячески тормозил отправку шифровки», что, скорее всего, нереально, ибо это было бы нарушением приказа Сталина, до работы немецких диверсантов, разрушавших коммуникации. Флоты же могли привести в боеготовность по радиосвязи, которая была на всех кораблях...
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 08.41.55 | Сообщение # 599
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну
В России отмечают День скорби – 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Можно ли было ее отсрочить? Имел ли СССР шансы подойти к войне более подготовленным, имея выстроенную линию обороны и полный контроль над черноморскими проливами? Или пакт Молотова-Риббентропа был бессмысленной «сделкой с дьяволом»?
У каждого человека в нашей стране Великая Отечественная война связана с чем-то личным. Но выше личного уровня сохраняется вопросы, которые вызывают непримиримые идеологические споры. Один из них о том, насколько реально было разделить сферу влияния между Германией и СССР и отстрочить начало большой войны еще на несколько лет.
В этом контексте обычно вспоминают пакт Молотова-Риббентропа, по итогам подписания которого границы СССР отодвинулись далеко на запад. И вспоминают как пример в основном негативный. На то есть причины, но стоит подчеркнуть: раздел сфер влияния в те времена был нормальным явлением и практиковался всеми странами, в том числе и государствами с так называемым демократическим устройством. Ничего плохого в этом не видели ни Черчилль, ни Рузвельт, хотя у последнего было свое особенно видение (свободный рынок принадлежит Америке, а остальные пусть уходят в небытие).
И маленький кусочек Литвы
Сам пакт принято сводить к судьбе лимитрофов – Польши и прибалтийских государств (которые по любому были не жильцы в стремительно меняющемся мире). Соглашение Москвы и Берлина считают «сговором», лишь ненадолго отсрочившим начало войны между Третьим рейхом и СССР, и хрестоматийным примером решения судьбы третьих стран и народов без их участия, хотя аналогичный сговор между Сталиным и Черчиллем в Ялте в этот же ряд почему-то не ставят. Меж тем, он был точно таким же не по сути, но и по форме: прописанные на карте и на бумаге проценты влияния в той или иной стране. Политика в то время была именно такой.
Договоренности между Москвой и Берлином было несовершенными и постоянно корректировались. «Торговля Сувалкией» – один из примеров этого. В одном из секретных протоколов Германия отказывалась от притязаний на часть Литвы, а СССР обязался выплатить ей компенсацию в 7,5 млн золотых долларов (из них одна восьмая – поставками цветных металлов, а остальные семь восьмых – золотом путем вычета из ранее согласованных германских торговых платежей).
Некоторые сталинисты считают этот документ фальшивкой на основании того, что подписавший его посол Шуленбург назван «фоном», а в качестве эквивалента немецких марок используются американские доллары. Но это рассуждения дилетантов. Германского посла в России звали Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург, а американский золотой доллар стал мировым эквивалентом именно в это время. Чтобы создать стабилизационный фонд, по распоряжению президента Рузвельта у американцев массово изымали даже золотые украшения (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом здесь), а специальные команды Секретной службы Минфина рассекали по США, как продотряды во времена военного коммунизма.
Так что исторически литовский регион действительно был куплен у нацисткой Германии. В итоге появилась Белостокская область Белорусской ССР, а литовское население Сувалкии было выслано в тогда еще независимую Литву, что, кстати говоря, спасло многих из них, включая семью матери обозревателя газеты ВЗГЛЯД, – при немцах шансы на выживание были близки к нулю.
При этом имеются две прямо противоположные оценки последствий присоединения к СССР Западной Украины Западной Белоруссии, включая Сувалкию.
С военной точки зрения, граница СССР отодвигалась далеко на запад и принимала иную конфигурацию. В теории это правильно. Но на протяжении более пяти лет до этого на подступах к старой конфигурации создавалась укрепленная «линия Сталина», а новая линия, включая Прибалтику, была неприспособлена к обороне. Собственно, линия обороны не возводилась там вовсе, поскольку эти границы изначально считалась временными.
Именно через Белосток шли в 1941 году значительные части немецких войск. Именно там были сосредоточены значительные части советских танковых дивизий. И именно в Сувалкии и далее на Гродно они смогли оказать неожиданное для немцев сопротивление.
Мечта о Проливах
Другой пример из той же серии – так называемая акция Соболева. Параллельно с событиями в Прибалтике в ноябре 1940 года в болгарскую Софию прибыл генеральный секретарь (была такая должность, что-то вроде первого заместителя министра по особым поручениям) НКИД СССР Аркадий Соболев, который вручил царю Борису III предложение от советского правительства, состоящее из 12 пунктов. Они были сформулированы не столь ультимативно, как аналогичные предложения прибалтийским государствам, но суть была плюс-минус та же.
СССР гарантирует Болгарии «поддержку в отношении ее национальных устремлений» в Македонии и Фракии, а также «всяческую, в том числе и военную помощь» в случае боевых действий в Средиземноморье. Царица Иоанна Савойская утверждала, что в ответ требовалось предоставить в аренду военно-морскую базу Бургас.
Как эманация Российской империи СССР ставил перед собой старые цели – контроль над Проливами. Для Сталина они были одним из внешнеполитических фетишей, от которых он не отказывался до последнего, а Болгария была слабым звеном – шансы подчинить ее расценивались как хорошие.
Для Берлина же такие амбиции Москвы на южном направлении оказались полной неожиданностью. Немцы назвали их «завышенными требованиями Сталина».
Меж тем поддержка со стороны простых болгар превзошла все ожидания Москвы и Коминтерна. Буквально в считанные дни были собраны 350 тыс. зарегистрированных и до 1,5 млн общих подписей под требованием к королю Борису и премьеру Богдану Филову присоединиться к пакту с СССР. Даже ярые противники социализма в Болгарии признают, что это был невероятный результат, а сам король Борис впоследствии говорил, что «предпочел бы отречься от престола и броситься в объятия России, хотя это означало большевизацию Болгарии».
Тем не менее, премьер Филов обвинил коммунистов во вмешательстве во внутренние дела Болгарии, а советский посол в Софии получил пространный и неимоверно длинный текст ответа, из которых следовал вежливый отказ.
Полтора месяца спустя Филов под предлогом лечения был вывезен в Австрию, где Риббентроп вынудил его присоединиться с Тройственному пакту.
В истории разведки бытует мнение, что «акция Соболева» оказалась преждевременной. В Прибалтике поддержка СССР также носила массовый характер – и выборы в местные парламенты это показали. Но на Латвию, Литву и Эстонию сперва оказывалось внешнее давление, а уже затем проводились демократические по форме голосования. В Болгарии же такой сценарий был противопоказан: местные левые могли самостоятельно свалить и царя Бориса, и прогерманского премьера Филова, а ультиматум Соболева дал обратный результат, запустив в обществе националистические механизмы: на нас давят, значит, будем делать наоборот. Можно считать это ошибкой советской дипломатии, но виноватым сделали Георгия Димитрова, которого отчитал лично Сталин.
Финляндия – отдельная история
Немцы всячески провоцировали выступление СССР против финнов, поскольку это обеспечило бы резко негативную реакцию со стороны «демократического блока». Финляндия тщательно блюла имидж демократического государства, устраняя из публичного пользования даже намеки на профашистскую идеологию. Потому у нее всегда был выбор: либо она принимает сторону демократической коалиции, либо она с Берлином.
Близость к «горячей линии» не позволила Маннергейму вести себя как Франко, то есть всех вокруг разводить. Теоретически он мог согласиться на те требования, которые изначально выдвигала Москва (Карельский перешеек, Западная Карелия, Рованиеми и Петсамо в обмен на часть советской Лапландии), не доводя ситуацию до крайности. Но фельдмаршал пошел на принцип, полагаясь в основном не на немцев, а как раз на демократическую коалицию.
С точки зрения Маннергейма и остальной шведской элиты Финляндии, Англия и Франция должны были объявить войну СССР. Но Лондон и Париж и за Польшу-то не особенно заступились, хотя имели с ней реальный договор о военной помощи, а тут какая-то Финляндия, даром что демократическая.
Да, Зимняя война – не слишком красивая для имиджа СССР история. Но к тому моменту в Восточной Европе уже сформировался (с отдельными исключениями) тот самый мир, который стал предпосылкой к началу большой войны. Начала его формирование, как известно, «демократическая коалиция», отдав Гитлеру Чехословакию. Впоследствии опыт дележа чужих территории был творчески развит практически всеми участниками событий – и этом опыт можно признать неудачным для всех сторон.
Вывод напрашивается следующий: создать идеальную конфигурацию границ через сговор не получается никогда. Получается только заготовка для линии фронта – для кого-то получше, для кого-то похуже, но это всегда лишь плацдарм для наступления. Война в результате таких переговоров неизбежна.