Дата: Среда, 27 Января 2016, 18.00.18 | Сообщение # 391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Член РВИО: блокадники одержали моральную победу над смертью
День 27 января был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим. Россия стала одним из основных соавторов резолюции Генеральной ассамблеи ООН, учредившей эту памятную дату в 2005 году. Также 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Жители блокадного Ленинграда и узники нацистских концлагерей во время войны проявили героическую стойкость, фактически одержав моральную победу над смертью и доказав свое право называться человеком, считает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
День 27 января был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц) в Польше. Россия стала одним из основных соавторов резолюции Генеральной ассамблеи ООН, учредившей эту памятную дату в 2005 году. Также 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).
"Когда мы отмечаем и годовщину снятия блокады Ленинграда, и освобождение Аушвица, мы подчеркиваем подвиг людей, которые одержали моральную победу над смертью. Ведь и узники Аушвица, и жители блокадного Ленинграда продолжали, несмотря ни на что, верить в победу", — сказал Мягков РИА Новости.
Он напомнил о подвиге заключенных еще одного концлагеря – Собибора, который был создан гитлеровцами в Польше весной 1942 года.
"Четырнадцатого октября 1943 года в этом лагере произошло единственное за годы войны успешное восстание, которое закончилось победой заключенных, сумевших прорваться через охранные заграждения. То восстание организовал советский военнопленный лейтенант Александр Аронович Печерский. Он смог объединить людей, поставить задачу, как действовать, чтобы вырваться на волю. Потом Печерский соединился с партизанским отрядом и воевал до конца войны", — сказал Мягков.
По его словам, события 27 января 1944 и 1945 годов объединяет "глубокий символический смысл и безусловный приоритет человеческих ценностей". "Люди и в Ленинграде, и в Аушвице, и в Собиборе, других лагерях спасали право называться человеком", — подчеркнул Мягков.
"Что объединяло узников концлагерей и ленинградцев? Они понимали, что если они не будут бороться, опустят руки, то их ждет неминуемая смерть. В Собиборе эсэсовцы не раз говорили заключенным – никто из вас не выживет, и никто о вашей судьбе не узнает. Также и ленинградцы – они знали, что если не будут сопротивляться, то город будет неминуемо уничтожен", — добавил историк.
"Ленинградцы знали, что, пока они держатся, они связывают огромные немецкие силы, которые после падения города могли бы быть брошены на Москву, на Сталинград. Они знали, что они отстаивают не только свои родные улицы, но и всю страну", — сказал Мягков.
Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 15.08.29 | Сообщение # 392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Должна ли быть у каждого воина, сложившего голову за Отечество в боях второй мировой войны, на территории региона своя могила? Этот и многие другие проблемные вопросы на традиционно проводимой «Вахте Памяти - 2016» руководители региональных поисковых отрядов смогли задать представителю военно-мемориальной службы отдела Министерства Обороны Российской Федерации.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 10.52.51 | Сообщение # 394
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
«К теме о Великой Победе, или как наши солдаты рейхстаг метили...» "тут в очередной раз, копаясь в хрониках о Великой Победе нашего народа над фашизмом, попалась то-ли веселая, то-ли забавная статья-воспоминание, военкора одной из частей, бравший Берлин и штурмовавший рейхстаг, в ней в частности идет речь о том, что наши солдаты на стене рейхстага оставляли не только автографы? Каждый считал своим долгом пописать на логово врага- в итоге огромные лужи и соответствующий запах... Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом обоссать его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и так далее. Лучший автограф, по словам военкора, находился, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «еб@л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории... " https://www.drahelas.ru/showthread.php?t=6627 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 21.16.57 | Сообщение # 395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сегодня день памяти Ивана Даниловича Черняховского
Сегодня день памяти Ивана Даниловича Черняховского. Жизнь самого молодого генерала армии оборвалась 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Командующий третьим белорусским фронтом получил смертельное ранение осколками артиллерийского снаряда. Ему было всего 38 лет. Черняховского похоронили в Вильнюсе. ГТРК “Калининград” удалось добыть редкие кадры церемонии прощания с полководцем. С 1992 года прах дважды героя Советского Союза покоится в Москве на Новодевичьем кладбище. Традиционная мемориальная акция на месте гибели военачальника, ныне это окраина польского города Пененжно, прошла в минувшие выходные.
Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 05.37.04 | Сообщение # 399
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
В старинном городе Елгаве 15 марта 2016 года посол России в Латвии Александр Вешняков вручил ветерану Великой Отечественной войны Ислану Коброву орден Славы II степени. Награда нашла героя через 71 год. Ислан Кобров был представлен к награде за личное мужество и отвагу, проявленные в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай. Сержант Кобров был командиром 45-мм орудия и вместе со своим орудием и орудийным расчётом переправлялся через холодные воды Дуная на венгерский берег.
Церемония вручения Ислану Коброву ордена Славы II степени прошла в главной Елгавской гостинице «Елгава». В зале собрались представители общественности, большая группа СМИ, ветераны военной службы, родственники и гости.Когда Кобров вошёл, оказалось, что он гвардии полковник, с крепкой военной выправкой и даже посол Вешняков сказал: «Настоящий полковник!» В 1945-м прямо с фронта сержанта Коброва направили на учёбу в Киев, в танковое училище. Учился до 1948 года, потом снова служил, но уже офицером. Затем поступил на учёбу в Академию бронетанковых войск в Москве. По окончанию академии служил в Забайкалье, в других гарнизонах, 7 лет в Северной Группе Войск в Польше. Потом много лет на штабной работе и даже был старшим военным советником в египетской армии, за что был награждён вторым орденом «Красной Звезды». http://www.melkon.lv/ivents....-elgave
Наградной лист нашли родственники Героя на сайте «Подвиг Народа»... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 06 Апреля 2016, 15.56.52 | Сообщение # 402
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
В Башкирии ветерану войны вручили боевой орден спустя 70 лет Когда началась война, ему было 15 лет. Он выполнял всю работу, которую делали взрослые, помогал фронту. 25 января 1943 года, в возрасте 17 лет, его призвали в РККА. Около полугода обучался в Тоцких лагерях. 12 августа 1943 года их отправили на фронт. Вечером новоиспеченные солдаты, с оружием в руках, были уже на передовой. Здесь он впервые услышал немецкие голоса и всем сердцем почувствовал, что такое война. Попал дедушка на 2-й Украинский фронт.Провоевав несколько месяцев, он получил ранение в ногу. Попал в госпиталь в Воронежской области, пос. Ольховатка. Рана долго не заживала. После госпиталя, 9 апреля 1944 года - снова на фронт. Со своим полком дедушка прошёл Молдавию, Румынию и Венгрию.В Венгрии он получил два ранения в живот. Пробыв недолго в госпитале, вновь прибыл в свой полк. 18 ноября 1944 года, на подступах к Будапешту, в районе города Мишкольц, в тяжелом, неравном бою дедушка в третий раз был тяжело ранен. Он чудом остался в живых – едва не захлебнулся собственной кровью. Несколько дней находился без сознания, очнулся только в полевом госпитале.Через месяц санитарный поезд с ранеными привез его в госпиталь города Баку. Около года дедушка находился на реабилитации, врачи вылечили, но к строевой службе был не годен. Победную, радостную весну встречал там же, в г. Баку.В сентябре 1945 года был демобилизован домой, в родное село Александровка. Станислав Коллеров Орден Славы третьей степени ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Суслов получил только через 72 года после своего подвига. Как сообщает ВГТРК Башкортостан, поздравить 90-летнего жителя Мелеуза и вручить ему награду приехал военный комиссар Мелеузовского и Федоровского районов. - Он очень волновался. Стало плохо, лекарства начал пить, - рассказала супруга ветерана Екатерина Суслова. - Я ему говорю, радоваться нужно, что награда нашлась, а он: «Я радуюсь, просто удивительно, что она не потерялась за 70 лет».О заслуженном ордене внуки Александра Павловича узнали благодаря интернет-проекту «Подвиг народа»,где нашли выписку из наградного листа. Оказалось, что в 1944 году во время боев в Венгрии, ефрейтор Александр Суслов, «ворвавшись в расположение противника, броском гранаты вывел из строя пулеметный расчет противника вместе с пулеметом, обеспечив тем самым успешную контратаку и занятие подразделением выгодного рубежа». Э.ИБРАГИМОВА Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 20.35.02 | Сообщение # 403
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Размещаю в этой Теме, хотя речь идет о поиске людей, которые знают этого Ветерана ВОВ! http://www.fontanka.ru/2016/04/15/181/ Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 20.36.30 | Сообщение # 405
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Со дна Керченского пролива подняли два самолета Ил-2, сбитых в годы ВОВ
Два советских штурмовика Ил-2, которые были обнаружены в ходе экспедиции поисково-исследовательского отряда «Подвиг», подняты со дна Керченского пролива в районе строительства моста. Самолеты находились на глубине до 10 метров. Штурмовики были сбиты в конце 1943 года при высадке десанта в Крыму.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 21.42.30 | Сообщение # 406
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Со дна Керченского пролива подняли два самолета Ил-2, сбитых в годы ВОВ
В начало темы: «На дне Керченского пролива нашли три самолета-штурмовика» Специалисты морской инженерной компании из Санкт-Петербурга обнаружили на дне Черного моря три советских самолета-штурмовика Ил-2, сообщает ТАСС. «Самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии и лежат на глубине около 10 метров в районе Керченского пролива. Информация о них передана представителям Минобороны России», – рассказали представители экспедиции.В подводной поисковой экспедиции будет задействовано новейшее российское аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов». Сообщается, что в ближайшее время планируется поднять самолеты, после чего их направят в музеи, а останки членов экипажей перезахоронят. «На основе имеющихся данных можно предположить, что найденные самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Окончательная идентификация самолетов, останков их экипажей и обстоятельств их гибели будет проведена в г.Геленджике представителями военно-патриотического клуба «Подвиг», куда поднятые самолеты по согласованию с Минобороны России будут доставлены на временное хранение», – отметили организаторы экспедиции. http://репортеркрым.рф/%D1%83-....0%D0%B8 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 12.16.42 | Сообщение # 409
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
«Она сражалась за Родину» 70-я годовщина Великой Победы стала для участницы Великой Отечественной войны Александры Милюковой (в девичестве Абакумовой) знаменательной вдвойне. В этом году ей вручили орден Красной Звезды, которого она была удостоена в далёком 1945-м… У Александры Гавриловны немало наград. Но, как оказалось, одной всё же не хватало. Восстанавливая боевой путь бабушки, её внуки обнаружили на сайте «Подвиг народа» наградной лист и приказ о награждении от 13 июля 1945 года старшего фельдшера 174-й отдельной автосанитарной роты 1-й армии 4-го Украинского фронта лейтенанта медицинской службы Абакумовой Александры Гавриловны орденом Красной Звезды. Историческая справедливость была восстановлена, и в торжественной обстановке ветерану вручили заслуженную награду. Александра Милюкова считает, что ей в жизни везло. Среди рождённых в 1922-м из мясорубки войны живыми выбрались менее 5 процентов. А уж на её долю выпало столько испытаний – самой до сих пор не верится, что осталась жива. Начало войны застало Шурочку, как её тогда называли, в Сталинградской области. К тому времени она получила среднее медицинское образование и работала заведующей амбулаторией больницы. Александра была призвана в Красную Армию, но служить медиком сначала не пришлось. После окончания ускоренных курсов в училище ПВО, находившемся на знаменитом Сталинградском тракторном заводе, в апреле 1942 года ей присвоили звание лейтенант и направили в 412-ю стрелковую дивизию командовать постом воздушного наблюдения, оповещения и связи. На этом направлении немецкое командование сосредоточило значительные силы с целью захвата важнейшего военно-стратегического центра, которым являлся Сталинград.В подчинении у девушки было 12 человек – наблюдатели, телефонисты, радисты. Специальной звукоулавливающей аппаратуры ещё не было. Приближение фашистских самолётов определяли не только визуально, но и копали глубокие, более трёх метров, ямы: в них звуки летящих самолётов были слышны более отчётливо. Телефонисты передавали результаты наблюдения: курс, высоту, тип самолётов радистам, а те сообщали зенитчикам. В конце июля на территорию части ворвались немецкие танки. Кто не успел уйти, попал в окружение. В их числе была и лейтенант Абакумова. К счастью, ей удалось бежать из плена. После прохождения проверки в особом отделе НКВД вновь попросилась на передовую. В декабре 1942 года она прибыла на Сталинградский фронт – в самый разгар наступательной операции советских войск. Затем воевала в составе Закавказского и 4-го Украинского фронтов. Под Новороссийском была контужена и ранена, но после излечения вернулась в строй. Победу встретила в немецком городе Герлице. В апреле 1944-го Александра познакомилась с будущим мужем – командиром роты старшим лейтенантом Фёдором Милюковым, который влюбился в неё с первого взгляда. Их фронтовые дороги всегда были где-то рядом и пересеклись в Карпатах. Но потом война опять их развела по разным фронтам. Расписались они через три месяца после Победы и уже никогда не разлучались 70 лет. Демобилизовавшись, Александра Гавриловна посвятила свою жизнь медицине, а муж стал бухгалтером. С супругом жили в мире и согласии, вырастили двух дочерей Валентину и Клавдию, у них четыре внука и восемь правнуков. К сожалению, в феврале этого года ушёл из жизни Фёдор Григорьевич. Весть о том, что 70 лет назад Александра Милюкова была удостоена высокой государственной награды – боевого ордена Красной Звезды, – стала для неё полной неожиданностью. – После Победы мы не думали ни о каких поощрениях – скорее бы домой и живыми вернуться, – вспоминает Александра Гавриловна. – В 1945-м я вышла замуж и взяла фамилию мужа. А орден так и числился на моей девичьей фамилии. Очень важно, что теперь появились информационные ресурсы, на которых можно узнать о наградах всех участников Великой Отечественной войны независимо от звания и масштабов подвига. Портал «Подвиг Народа» был создан в 2010 году при содействии Министерства обороны РФ. В его архиве – более 12 млн фамилий награждённых фронтовиков. Это абсолютно открытый ресурс, с помощью которого очень просто можно отыскать нужные сведения. Благодаря этому уникальному проекту уже тысячи героев, среди которых и Александра Милюкова, наконец-то получили свои боевые награды. Автор Марина ЕЛИСЕЕВА http://topwar.ru/86841-ona-srazhalas-za-rodinu.html
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 10.46.57 | Сообщение # 411
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чтобы помнили. Письмо погибшего солдата
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-5 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина.
Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.
"25 октября 1941 г
Здравствуй, моя Варя ! Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.
Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 15.11.45 | Сообщение # 412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Екатерина Зеленко. Полёт в бессмертие.
Единственная женщина в мире, применившая воздушный таран.
Екатерина Ивановна Зеленко , Герой Советского Союза (посмертно), родилась 14 сентября 1916 года в селе Корощино, Ровенской области (Украина). Окончила 7 классов неполной средней школы в городе Курске, затем — авиационный техникум и Воронежский аэроклуб в 1933 году. По комсомольской путёвке направлена в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу пилотов и лётчиков — наблюдателей имени К. Е. Ворошилова.
Осенью 1934 года с отличием окончила авиашколу и была направлена в 19-ю бомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде испытывала самолёты и авиационное оборудование. За 4 года освоила такие типы самолётов, как У-2 (ПО-2), Р-1, Р-5, Р-10, УТ-1, УТ-2. Участница советско-финской войны 1939—1940 (единственная женщина среди лётчиков) в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка, входившего в состав ВВС 8-й армии. Совершила 8 боевых вылетов на самолёте Р-Z, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, была награждена Орденом Красного Знамени. Документы авиаполка свидетельствовали: «На боевые задания летает с большим желанием, в плохих метеоусловиях и сложной обстановке хладнокровна и расчётлива. Обстрелянная зенитной артиллерией, смело продолжает вести бой, задание выполняет отлично. Разведывательные данные, доставляемые Зеленко, всегда отличаются точностью не только в пределах срока и объёма задания, но и дополнялись ценными сведениями, добываемыми разумной инициативой».
Самолет Р-Z авиаполка, в котором воевала Екатерина.
После окончания войны с белофиннами, Зеленко служила в 19-й авиационной бригаде Харьковского военного округа. В мае 1940 года, как опытный пилот, она была назначена командиром звена во вновь сформированном 135-м бомбардировочном полку. Знания, полученные в авиатехникуме, помогли ей быстро разобраться в новых самолётах. Она бывала в цехах, где собирали Су-2, проводила их испытания. С октября 1940 года по май 1941 года в качестве лётчика — инструктора принимала участие в переучивании руководящего состава 9 авиационных полков на новый самолёт Су-2. Кате было неполных 24 года, когда она помогала осваивать новые самолёты командному составу, где встречались ученики гораздо старше её по возрасту. Но умела молодая лётчица учить других так, что никто не считал зазорным учиться у женщины, сдавать ей технику пилотирования и не обижался на суровую требовательность.
Бомбардировщик СУ-2.
С началом Великой Отечественной войны Екатерина Зеленко снова на фронте. В июле 1941 года, ранним утром командир полка полковник Б. Янсен поставил командиру звена Зеленко задачу: разгромить колонну немецких танков и автомашин в районе Пропойска (ныне Славгород, Беларусь). Командование не случайно именно ей поручило выполнение этого ответственного задания: лётчица, в отличии от многих других офицеров полка, уже имела боевой опыт.
Зам. комэска 5 135-го БАП старший лейтенант Н. И. Зеленко
Спустя некоторое время группа бомбардировщиков Су-2, возглавляемая Екатериной Зеленко, поднялась в воздух. В чётком строю они приблизились к указанному району. Обнаружили цель: вражеская техника двигалась по дороге на восток. Ударили зенитки. Маневрируя среди дыма и огня, наши самолёты вышли на боевой курс. Путь им прокладывал Су-2, который вела Зеленко. По её сигналу все устремились на цель. На земле возникли яркие вспышки разрывов, загорелись танки, автомашины, цистерны. Выполнив задание, группа без потерь возвратилась на аэродром. Фотоконтроль подтвердил точность бомбового удара. За период своего участия в Великой Отечественной войне, заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Н. И. Зеленко совершила 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях с истребителями противника.
Тот роковой день, 12 сентября 1941 года, выдался серый, пасмурный, словом, «невесёлый», как говорят лётчики. Командир 135-го ближнебомбардировочного авиаполка полковник Янсен вернулся из разведывательного полёта с тревожной вестью: к Лохвице (Украина) с двух сторон движутся танковые соединения. В полку после тяжёлых боёв первых недель войны осталась едва половина самолётов, а из оставшихся — многие повреждены. Истребителей, которые должны сопровождать бомбардировщики, на фронте не хватало. Выручал железный закон бомбардировщиков – плотный боевой строй. — Товарищ командир! Разрешите мне лететь? — подошла к Янсену старший лейтенант Зеленко. За плечами Екатерины Зеленко, к 12 сентября было 40 боевых вылетов, 12 воздушных боёв, 60 уничтоженных танков и автомашин и до батальона немецкой пехоты. Командование полка собиралось представить её к высокой правительственной награде. Но было в полку и негласное решение: Катю беречь, в боевые полёты пускать пореже — единственная она в полку была женщина. И Янсен отдал приказание лететь экипажу Лебедева. А Катя не уходила, стояла навытяжку, смотрела умоляюще. — Летите в паре с Лебедевым, — решил командир. — Можно на вашем самолёте? — спросила Катя, обратившись к Пушкину. — Можно. Уже из кабины Су-2 Катя крикнула: — Товарищ командир! Тут ваши планшет и краги. — Ладно, пусть там будут! — махнул рукой Пушкин. — «Синенький, скромный платочек!» — донеслось сквозь рокот мотора: с этой песней всегда уходила в полёт Катя Зеленко.
Су-2 капитана А. И. Пушкина. Именно на нём Е. И. Зеленко провела свой последний бой.
Пушкин ждал экипажи минут через 45 — 50, а пока занялся неотложными делами: из штаба ВВС 21-й армии извещали, что вероятно срочное перебазирование полка в город Лебедин Сумской области. К Берестовке, где располагался полк, подходили немцы. Но ни через 45, ни через 50 минут экипажи не вернулись. Только через час из штаба Воздушной армии позвонил Лебедев и доложил, что они со штурманом капитаном Гавричевым находятся на аэродроме в Лебедине. На них напали 7 Ме-109, бомбардировщики приняли бой, но в облачности потеряли друг друга. О судьбе экипажа Зеленко он ничего не знает. Вслед за звонком Лебедева в полку появился усталый, раненный в руку штурман Кати, лейтенант Павлык. Все бросились к нему: — Что с Катей? Где она? — "После выполнения задания мы возвращались на аэродром. Самолёты атаковали 7 Ме-109. Экипаж Лебедева потеряли в ходе боя. Я вёл заградительный огонь. Катя, атакуя «Мессеров», вела огонь из крыльевых пулемётов. Один из «мессершмиттов» оказался в прицеле Кати. Она нажала на гашетку. Фашист задымил. У нас в кабине запахло гарью. «Павлык, куда смотришь!» — закричала Катя, подумав, что меня ранили и приказала прыгать. Я успел вывалиться из самолета, увидев, как Зеленко ударила немца, и потерял сознание. Очнулся от рывка раскрывшегося парашюта. Видел, как на землю падали обломки «сушки» и фашистского самолета". Что касается ее боя, очевидцы рассказывали, фашистские летчики были настолько потрясены тараном советского пилота, что забыли о висевшем на парашюте штурмане и не стали его расстреливать в воздухе. Катя погибла в нескольких минутах лета от своего аэродрома, находившегося в соседнем районе возле села Берестовка. Не дожила двух дней до своего 25-летия. Однополчане не смогли организовать поиски ее тела, так как были вынуждены срочно отступать. Противник занял территорию, где она упала.
В 1943 году, когда Сумская область была освобождена от фашистов, в областной военкомат пришла учительница Анастасия Пантелеймоновна Марченко и принесла комсомольский билет с пятнами крови. Вот что рассказала она: — Это билет лётчицы, таранившей фашистский самолёт. Мы, жители села Анастасьевка, в тот день, 12 сентября 1941 года, спешили убрать урожай в поле и спрятать. Ждали, что вот-вот появятся немцы. Над нами разыгрался бой: 7 фашистских самолётов окружили один советский. Он отстреливался, и один вражеский самолёт загорелся и понёсся к земле. Потом советский самолёт ринулся на фашистский с налёту, и оба рухнули наземь. Фашистский — на лес, а наш — на край поля, в казацкую могилу — так у нас скифские курганы зовут. Старый Мусий Хоменко, бывалый солдат, и Анастасия Марченко первыми подбежали к самолёту. Среди его обломков лежал пилот в обгоревшем комбинезоне. Достали из нагрудного кармана документы. — Це дивчина! Та яка молодэнька! — печально сказал старый Мусий и склонил голову. Анастасия Пантелеймоновна посмотрела документы — удостоверение личности, орденскую книжку, комсомольский билет. — Комсомольский билет № 7463250… Екатерина Ивановна Зеленко… Год рождения 1916-й… — Надо схоронить дивчину, а то скоро немцы могут нагрянуть, — спохватился старый Хоменко. Похоронили Катю на опушке, неподалёку от того места, где упал её самолёт ( после войны её останки были перевезены в город Курск ). А вечером Анастасьевку заняли немцы…
Памятник Кате в Курске.
В 1971 году на месте гибели Е. И. Зеленко произвели раскопки. На глубине трёх метров были обнаружены части её самолёта, а в нескольких километрах от этого места обломки «Ме-109» со следами таранного удара. Жителями Анастасьевки на месте падения самолёта Кати Зеленко был установлен обелиск.
Екатерина Ивановна Зеленко — единственная женщина в мире, применившая воздушный таран.
В честь неё была названа малая планета Солнечной системы «Катюша».
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 19.41.59 | Сообщение # 413
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Небесный тихоход" и его команда
Ветеран войны, отметивший столетний юбилей, красноярец Иван Анопченко вспоминает, как он воевал в эскадрилье По-2
Андрей Мармышев/. Фанера - плохая защита от пуль и снарядов, а прозвище "небесный тихоход" подтверждало: на этом хрупком самолете мало шансов уйти из под вражеского обстрела. Однако По-2 стал одной из легенд Великой Отечественной войны, тысячи пилотов и техников превратили его в грозное для немцев оружие, наводившее ночами страх на противника. Самолет, воспетый не в одном советском фильме про войну, также на славу послужил раненым бойцам и партизанам, спасая многие тысячи жизней и регулярно доставляя в тыл снаряжение и продовольствие.
Дорога на фронт
Иван Анопченко недавно отметил столетний юбилей. Но события военного времени он помнит хорошо. "Победу я встретил в Москве, - говорит ветеран. - Везде стрельба. У каждого был пистолет, все стреляют в воздух, все радуются безмерно! А так, почти всю войну, моим оружием был По-2".
В армию Анопченко призвали в 1937 году. Попал в Белоруссию в танковую бригаду где окончил "учебку". В качестве механика-водителя танка участвовал в операциях в Западной Белоруссии в 1939 году, присоединял Литву, наступал на Выборг в Финскую войну. В конце 1940 года демобилизовался со срочной службы, уехал к сестре в Алма-Ату. Окончил летное училище по специальности "авиационный техник".
"Служил в Алма-Атинской авиаэскадрилье. В один из ноябрьских дней 1941 года меня вызывают, получаю приказ: "Готовь самолет!". Вместе с летчиком предстаем перед командиром. "Приказ: завтра улетаете на фронт. Из Алма-Аты мы вылетели в Липецк, где формировался полк", - вспоминает ветеран.
Служил он в 6-м отдельном авиационном полку, в марте 1943 года ставшим 62-м гвардейским отдельным авиационным полком Гражданского воздушного флота. Летчики ГВФ доставляли частям Красной Армии оружие и боеприпасы, медикаменты и провиант, вывозили с фронта раненых и больных. Свое гвардейское звание полк получил за мужество и героизм личного состава во время Сталинградской битвы, став первой фронтовой частью гражданской авиации, удостоенной этого звания. Отличился полк и во время Курской битвы, где его санитарная эскадрилья за два месяца вывезла более четырех тысяч раненых и доставила в фронтовые госпитали две тонны лекарств и 27 тонн консервированной крови.
Ремонт под пулями
По-2 - разработанный знаменитым авиаконстуктором Николаем Поликарповым биплан с деревянным фюзеляжем и фанерным крылом. Мог приземлиться на небольшом пятачке - на лесной полянке или речном острове. Немцы прозвали По-2 "швейными машинками" за характерный стрекот двигателя.
Экипаж самолета состоял из двух человек: пилот и штурман-бомбардир. В санитарном и транспортном варианте обходились одним пилотом, напарниками которых часто бывали техники - требовалось подготовить взлетную полосу, отремонтировать воздушное судно, выполнить иные работы по специальности.
В начале 1943 года неподалеку от Котельниково вражеский "мессер" атаковал самолет санитарной эскадрильи с сержантом Анопченко на борту. Вместе с ним летели техник и врач. "Нас пилот закрыл в маленькой кабине и полетели. По пути попали под обстрел истребителя. Летчик сумел посадить самолет и убежал в укрытие. В обшивке самолета насчитали 68 пробоин, была повреждена лопасть винта, а у нас нет ни одной царапины. И я сумел отремонтировать самолет по обстрелом", - вспоминает Анопченко.
За этот вылет сержанта наградили медалью "За боевые заслуги". До этого случая самолет выполнил 470 боевых вылетов, налетал 1300 часов без единой поломки.
Большинство техников полка были мужиками в возрасте, поэтому подобные "командировки" часто выпадали молодому Анопченко. Во время вылетов бывали потери. Похоронил сержант пилота с которым в ноябре 1941 года летел в Липецк. Затем в полку погибли еще нескольких летчиков. Война.
"Страха не было, - говорит. - О смерти старались не думать, мысли были о поставленной задаче".
Партизанский край
В 1943 году полк обеспечивал связь с партизанами. Как и армейским частям, на По-2 им везли припасы и медикаменты, обратно доставляли раненых и больных. Работали без посадки, сбрасывая груз с воздуха. Многое зависело от удачи - попадет такая "посылка" партизанам или утонет в болоте, либо свалится под ноги немцам.
"Потом один из летчиков на свой страх и риск сел на лесной поляне. После чего меня забросили в партизанский отряд - принимать самолеты. Около трех месяцев обустраивал взлетные полосы, днем готовил сигнальные огни, ориентируясь на которые летчики совершали ночные рейсы", - рассказывает Анопченко.
С августа по сентябрь 1943 года, уже будучи старшиной 3-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи, Анопченко находился в расположении партизанских бригад генерал-майора Горшкова, затем в отряде майора Кошелева, в октябре был направлен в Гомельское партизанское соединение генерал-майора Ильи Кожара. Везде организовывал лесные аэродромы.
В полковых документах об этом эпизоде боевого пути ветерана сказано так: "Товарищ Анопченко обеспечил безаварийный прием и выпуск 450 самолетов, отправив из партизанских районов на большую Землю свыше тысячи раненых партизан, стариков и детей".
"К партизанам самолеты шли груженные продуктами, а обратно полные ребятишек. В одни носилки для раненых их сажали по несколько человек, еще один-два помещались сажал за спиной пилота. Были они очень худые, одни кости. Страшный был голод в Белоруссии. Даже многие взрослые весили не больше 40 килограммов", - говорит Анопченко со слезами на глазах.
Партизанская жизнь полна неожиданностей. Немцы попытались ликвидировать отряд, где был старшина-авиатехник. "Загнали нас в болота. Мы тогда за одну ночь прошли около 60 километров, отрываясь с боями от немцев. Шли по колено в воде, проваливаясь по грудь. Меня берегли как специалиста", - вспоминает ветеран.
С отрядами генерала Кожара он с боями форсировал реку Березина "проявив при этом мужество и дисциплинированность война Красной армии", за что был награжден медалью "За отвагу".
После Победы
В конце войны Анопченко направили в летний центр в Баку, где готовили бортмехаников на самолеты Ли-2.
"Отучившись полтора месяца, я получил направление в Москву, в 10-ю гвардейскую транспортную дивизию, где и встретил Победу, - вспоминает ветеран. - Из Москвы летали в города Германии, в Вену. Возили армейские грузы".
В августе был награжден орденом Отечественной войны П степени. Затем началась мирная жизнь. Гвардии старшина отказался сначала от назначения в Красноярск, говорит, что "немного испугался" далекого сибирского города. Работал бортмехаником в Риге, в Воронеже на самолета Ли-2 и Ил-14, был авиадиспетчером. В конце- концов судьба привела его в Красноярск.
13 апреля Иван Николаевич встретил столетний юбилей. Ветеран бодр, старается не жаловаться на жизнь и готовится к 71-й годовщине Победы.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 12.57.56 | Сообщение # 416
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Написать такое жениху она смогла не сразу – только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.
С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды. За 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдата и офицера.
Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»... Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось – началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...
Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых – её переносили из палаты в палату.
Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш». – Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, – говорила она рабочим, лежа на носилках. – Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка. Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»
Главный хирург Свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась – слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я – твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».
Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, – и Зина заново научилась писать.
Они расписались сразу после победы – Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах. У них родился сын Владимир, потом – дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.
«Мама не думала, что она – ущербная, она жила полной жизнью», – рассказывала в одной из телепередач её дочь. И правда, Зинаида Михайловна не теряла ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...
Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню. Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны инвалид Великой Отечественной войны первой группы З. М. Туснолобова жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела общественную работу. Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил З. М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл, таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды. Dum spiro, spero
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 20.33.22 | Сообщение # 417
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Родилась в 1925 году в Ленинграде. Единственная женщина, которая сражалась в разведке морской пехоты – легендарных «полосатых дьяволов», одно упоминание которых наводило на фашистов ужас. На фронт Катя Михайлова отправилась в первые дни войны, добавив к своим 15 ещё два года. Показав чудеса храбрости и самопожертвования, она была удостоена звания Героя Советского Союза. А в этом году Екатерине Илларионовне Михайловой (Дёминой) исполняется 91 год. Dum spiro, spero