Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Они сражались за Родину
Klim-AVДата: Пятница, 23 Января 2015, 13.10.27 | Сообщение # 301
Группа: Старейшина
Сообщений: 351
Статус: Отсутствует
Который год по небу клин летает,

И, знаю я, в том нет его вины,

Что каждый день с собою забирает,

Героев, возвратившихся с войны.

Пусть над страной другие флаги реют,

Но прошлого нам забывать негоже,

Ряды героев с каждым днем редеют,

Но от того они нам лишь дороже.

Душевные залечит время раны,

Сметет следы фашистской паутины…

Мы Вас не забываем, ветераны,

И чествуя, желаем – будьте живы!

Но ведь придет час «Ч», как не прискорбно,

Все знают – вечным лишь огонь бывает,

И мы услышим журавлей крик скорбный –

Строй журавлиный уж никто не пополняет.

Клин журавлиный в небе быстро тает,

Ушел и не окликнул – вот беда…

И по щеке моей слеза стекает –

С последним мы простились навсегда.

Автор Илья Чернов


Александр Клименчук
 
дедушкаДата: Пятница, 23 Января 2015, 20.41.45 | Сообщение # 302
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Рашид, мои соболезнования.



Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ОружейникДата: Пятница, 23 Января 2015, 21.32.36 | Сообщение # 303
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Жизнь продолжается...

Держись Рашид
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 11.50.44 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поисковики нашли самолёт Виктора Талалихина



http://www.youtube.com/watch?v=ZvNDGhdHhqk


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 12.25.42 | Сообщение # 305
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 20.55.58 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
19 февраля 1945 года в прессе: Бои в Восточной Пруссии

"Территория, которую еще удерживают немцы в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга, становится с каждым днем все меньше и меньше, - писала "Красная Звезда"



Войска 3-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, сообщило Совинформбюро в сводке на 19 февраля 1945 года.

"Южнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Северо-западнее города Ландсберг бойцы Н-ского соединения в ночном бою очистили от немцев лесной участок и заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов. Другие наши части, после упорных боев, переправились через реку Пассарге и заняли на ее восточном берегу селение Груненберг. Противник неоднократно переходил в контратаки, но все попытки гитлеровцев вернуть потерянные позиции закончились неудачей. В ходе боев на этом участке немцы понесли большие потери в живой силе. На поле боя осталось 27 подбитых вражеских танков, 5 бронетранспортеров и десятки полевых орудий. Нашими войсками взято в плен более 420 немецких солдат и офицеров", - говорится в сводке Совинформбюро.

"Территория, которую еще удерживают немцы в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга, становится с каждым днем все меньше и меньше, - писала "Красная Звезда". - Наши войска методическими ударами сжимают кольцо окружения вражеской группировки. Однако неприятель, зажатый с флангов, упорно обороняет рубежи, прикрывающие последние узлы дорог и подходы к побережью залива. Сейчас здесь идут ожесточенные бои в больших лесных массивах, подготовленных гитлеровцами к обороне".

В газете описывается бой группы советских войск за важный узел дорог. "На подступах к нему разгорелись особенно напряженные схватки. Наступающим пришлось вести борьбу за каждую высоту, рощу, постройку. Немцы непрерывно предпринимали контратаки, старались воздействовать на боевые порядки нашей пехоты массированным огнем. Решающую роль в борьбе с вражескими очагами сыграли полковые и дивизионные батареи, непрерывно сопровождавшие штурмовые группы огнем и колесами. Стреляя прямой наводкой, артиллеристы расчищали дорогу пехоте".

"Полностью разгромив сильный опорный пункт немцев, наступающие вступили на территорию лесного района, где бои приняли еще более острый характер, - писала газета. - Внутри леса, на просеках, старых и специально расчищенных, немцы установили пулеметы и орудия, пристреляв лесные опушки и подходы к ним. Каменные строения, возвышенности, берега речек и другие позиции, где засел противник, прикрывались фланкирующим и перекрестным огнем. В общем, огневое сопротивление немцев было исключительно сильным. Но, несмотря на это, наши стрелковые подразделения, взаимодействуя с самоходной и полевой артиллерией, неуклонно теснили противника в глубь леса, отвоевывая у него позицию за позицией. В конце концов большой лесной массив был окончательно очищен от немецких войск, понесших тяжелые потери, особенно в контратаках".
Зверства гитлеровцев над военнопленными

"Смиренной и покорной прикидывается немецкая земля, но стоит только войти в любой хутор или фольварк, как всюду видны следы кровожадного зверя, - писал корреспондент "Красной Звезды с 3-его Белорусского фронта. - Вот лежит советская девушка-связистка, захваченная тяжелораненой в плен. Она изуродована и зверски убита. Рядом обгоревший труп советского офицера. Это сделали гитлеровцы. Они пытали и замучили связистку Веру Алексееву и капитана Верховцева".

"Ворвавшись с боем в один немецкий город, группа советских бойцов обнаружила на чердаке двух повешенных немцами красноармейцев, - рассказывает журналист другой случай. - По документам, найденным в карманах погибших, установлено, что это гвардии старшина Николай Павлович Колеватов и гвардии рядовой Иван Павлович Мартыненко. Оба были тяжело ранены в ночном бою и захвачены немцами. Фашисты пытали пленных, прежде чем учинить над ними расправу. Коммунист Колеватов не стал отвечать на вопросы гитлеровцев. Его били шомполами и палками. Ему вырвали волосы на голове, острым штыком дважды прокололи грудь. Не добившись от Колеватова ни слова, немцы повесили его. Такая же участь постигла и Мартыненко".

"Зажатые в железном кольце в Восточной Пруссии, немцы всячески пытаются отсрочить час своей неминуемой гибели. Сопротивляясь с отчаянием обреченных, они возмещают свою звериную ненависть на советских военнопленных", - отмечает корреспондент.
Действия союзников

"В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что между Рейном и Маасом войска союзников наступают, преодолевая сильное сопротивление противника, - передает ТАСС из Лондона. - Продолжаются ожесточенные бои в предместьях Мойланда (Рейнская область) и к северу от Гоха, где войска союзников очистили лес Клеве и продвинулись к пункту, находящемуся в одной миле от города".

"Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии сообщает, что в Боснии, в секторе Зворник, продолжаются упорные бои на нескольких участках по уничтожению окруженных немецких частей, - передает корреспондент ТАСС из Белграда. - За два дня боев убито более 650 немецких солдат и офицеров. Захвачено много вооружения и боеприпасов. В этом секторе активную помощь наземным войскам продолжают оказывать югославская авиация: за два дня действия ею уничтожено 110 автомашин и 34 повозки с войсками и боеприпасами. Уничтожено более 250 вражеских солдат и офицеров".
День культурного отдыха раненного бойца

"Театры столицы организовали 19 февраля "День культурного отдыха раненого бойца", - сообщила "Красная Звезда". - В обслуживании госпиталей приняли участие 10 театров и концертных организаций столицы. У раненых бойцов побывали в гостях: народная артистка СССР Тарасова, народные артисты республики Еланская, Андровская, Прудкин, Орлов, Грибов, Станицын, Коренева, заслуженная артистка Бендина и другие. Они исполняли отрывки из пьес, читали произведения русских классиков, вели беседы с бойцами. За вчерашний день мхатовцами было дано до 65 концертов. Отдельные артисты выступали по 4 - 5 раз".

http://tass.ru/obschestvo/1777884


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 21.19.10 | Сообщение # 307
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
"Ворвавшись с боем в один немецкий город, группа советских бойцов обнаружила на чердаке двух повешенных немцами красноармейцев, - рассказывает журналист другой случай. - По документам, найденным в карманах погибших, установлено, что это гвардии старшина Николай Павлович Колеватов и гвардии рядовой Иван Павлович Мартыненко. Оба были тяжело ранены в ночном бою и захвачены немцами. Фашисты пытали пленных, прежде чем учинить над ними расправу. Коммунист Колеватов не стал отвечать на вопросы гитлеровцев. Его били шомполами и палками. Ему вырвали волосы на голове, острым штыком дважды прокололи грудь. Не добившись от Колеватова ни слова, немцы повесили его. Такая же участь постигла и Мартыненко".

Фамилия Колеватов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Кировская обл., г. Халтурин
Дата и место призыва __.__.1941, Ждановский РВК, Кировская обл., г. Киров, Ждановский р-н
Последнее место службы 3 Гв. арт. див. прорыва
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Липнигкен, в центре, братская могила
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56543469


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 21.22.52 | Сообщение # 308
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рядом обгоревший труп советского офицера. Это сделали гитлеровцы. Они пытали и замучили связистку Веру Алексееву и капитана Верховцева".

Фамилия Верховцев
Имя Алексей
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Чкаловская обл., Белозерский р-н, Ново-Никольский с/с
Дата и место призыва __.__.1940, Белозерский РВК, Чкаловская обл., Белозерский р-н
Последнее место службы штаб 192 сд
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.01.1945
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57306137


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 21.41.58 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Колеватов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Кировская обл., г. Халтурин
Дата и место призыва __.__.1941, Ждановский РВК, Кировская обл., г. Киров, Ждановский р-н
Последнее место службы 3 Гв. арт. див. прорыва
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.02.1945


Ныне по данным ОБД захоронен в городе Багратионовске:

Информация из списков захоронения
Фамилия Колеватов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Воинское звание старшина
Дата смерти 05.02.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения г. Багратионовск
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен н. п. Липничкен
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260415582


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 22.02.39 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Ныне по данным ОБД захоронен в городе Багратионовске:

Версия о захоронении на территории Калининградской области в городе Багратионовске не выдерживает никакой критики.
Бывший Господский двор Либниккен ныне находится на территории Польши,южнее бывшего немецкого города Аугам ( ныне польский город Augamy )
На карте РККА здесь:


http://kenigsberg-klad.com/map/files2/50/N-34-53-D.jpg

На современой карте это здесь:



https://maps.google.de/maps?sl....&dg=opt

Lipniki источник (pol)
Gut Liebnicken (1907) источник Ort 29.184 (deu)
Liebnicken (1939) источник (deu)
http://gov.genealogy.net/item/show/LIEKENKO04EI

Мемориал,на который переносила гмина Гурова - Иловайска ,в которой находится польский населенный рункт Lipniki ( нем.Liebnicken ) находится в городе Бранево:

Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Варминьско-Мазурское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-2
Первичное место захоронения г. Бранево, ул. Элблонгска
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов СА
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 42
Захоронено всего 31365
Захоронено известных 4020
Захоронено неизвестных 27345
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Откуда производились перезахоронения Антыки; Ардапы; Аугамы; Аугамы Глембоцк-Яжень; Бажины; Байдыты; Бардыны; Бартошиц; Бартошице; Белица; Белице; Беньково; Ближево; Близево; Блудово; Бобжинка; Борки; Бортошице; Бранева; Бранево; Млотечна; Брукасты; Будки; Буркаты; Бялчин; Беньков и Загае; Варшины; Вевюрек; Вежно; Вежно Вельке;Вилькниты; Вильчента; Влучиска; Воисельс; Войман; Войцехово; Волово; Воля Вилькницка; Воля Липецка; Воля Липовска; Вопы; Воршины; Выремба; Вырембиска; Высока Браневска; Вышково; г. Бранев; г. Орнета; г. Петровец; Гайле; Галайны; Гандыны; Гарбина; Гарбники; Гардыны; Гаудыны; Гедавы; Гедуты; Гиле; Гладише; гм. Бартошице, п. Лисувка; гм. Бартошице, п. Сендлавки; гм. Безлей, Молвиты; гм. Беньково, Монджики; гм. Беньково, Пеле; гм. Беньково, Яхово; гм. Бранево, Клейново; гм. Вильчента, Карвины; гм. Вильчента, Ксенжно; гм. Вильчента, с. Лавки; гм. Вильчента, Сопоты; гм. Вильчента, Сопоты, "Сеепоткен"; гм. Годково, Белица; гм. Годково, Зомбковец; гм. Гур. Илавецке, Дексыты; гм. Гурово Илавецке, Вороны-Войманы, м. Кумкеймы; гм. Гурово Илавецке, Двужно; гм. Гурово Илавецке, Зеленица; гм. Гурово Илавецке, Кивайны; гм. Гурово Илавецке, п. Сигайны; гм. Гурово Илавецке, Робиты; гм. Добры, Домбково; гм. Елонки Кросно; гм. Елонки, Будки; гм. Желязна Гура, Бановски Млын; гм. Желязна Гура, Гжехотки; гм. Желязна Гура, Краснолипе; гм. Желязна Гура, Подлесьне; гм. Кадыны, Дзиково Ил.; гм. Лельково, Млыново; гм. Лельково, п. Вышково; гм. Лельково, Первиты; гм. Лельково, Пшебендово; гм. Лельково, Сувки; гм. Лельково, Шараки; гм. Лехово, Милково; гм. Липовска, Альки (Алькен); гм. Любомино, с. Бенево; гм. Млинары, Новица; гм. Млынары, Муттерсеген; гм. Млынары, Новица; гм. Нова Пасленка, Гронов; гм. Нова Пасленка, Гронов; гм. Орнета, Борниты; гм. Орнета, Опин; гм. Орнета, с. Остеник; гм. Пененжно, Борки; гм. Пененжно, Гаудыны; гм. Пененжно, Керсины; гм. Пененжно, с. Пакоше; гм. Пешково, Зеленица; гм. Плоскиня, Волки; гм. Плоскиня, Вырембинка; гм. Плоскиня, Дементы; гм. Плоскиня, Демиты; гм. Плоскиня, Любново; гм. Плоскиня, Пельгжимово; гм. Плоскиня, Перлавки; гм. Плоскиня, с. Длугобур; гм. Плоскиня, с. Лозы; гм. Плоскиня, с. Робузы; гм. Плоскиня, Шальмя; гм. Рогайны, Грыжзыны; гм. Рогайны, Сурове; гм. Родново, Только; гм. Стегны, Лещина; гм. Фромборк, Вежно Вельке; гм. Фромборк, Вежно Мале; гм. Фромборк, Кшижево; гм. Фромборк, Новы Двур; гм. Хрусьцель, Вежно Вель.; гм. Хрусьцель, Домброва; гм. Хрусьцель, Тромбы; гм. Плоскиня, с. Робузы; Годково; гр. Беньково, Люткова; гр. Галины, Вармяны; гр. Гродково, м. Сковроны; гр. Хрусьцель, Вежно Вельк; Грабовец; Грабовски Двур; Гродково; Грондки; Гронов Гурне; Гроново; Грушина; Грызыно; Гурово Илавецке; Даргово; Двужно; Дексыты; Дембины; Дембовец; Детшихово; Дзетшихово; Дзиково; Дзиково Илавецке; Длугобур; Добры; Домбково; Домброва; Домбрука; Желязна Гура; Желязна Гура, Блановски Млын; Желязна Гура, Пенцишево; Желязна Гура, Пенцишево; Загае; Закшевец; Залесе; Зеленец; Зеленица; Зеленице; Илава; Калиновец; Карвины; Карвиты; Каркаймы; Каролево; Карчины; Керпайны М.; Керсины; Керсы; Кивайны; Кильдайны; Клуситы Мале; Ковале; Кокошево; Красмолин; Краснолипе; Ксенжно; Кумайны; Купин; Курово-Браневске; Кшекоты; Кшивец; Кшижево; Лайсы; Лапы; Лащины; Лельково; Лемпно; Лесиска; Липица; Липовина; Липувка ПГР; Лозник; Лозы; Лозьник; Лоскайны; Любень; Любянка; Любянки; Лютково; Ляхово; м. Скарбец; Масуны; Мекины; Мигайбы; Миги; Миколайки; Милаково, "Розенау"; Милково; Мингайны; Млотечно; Млынары; Млынары, Шонфельд; Монтыт; Набалы; Найсманы; Налабы; Нова Весь; Нове Викрово; Ольково; Ольшувка; Опин; Орнета; Орнеты, Вемпник; Орнеты, Феисдорф; Осак; Осетник; п. Гронувко; п. Фалькново; п. Червона Гурка; Павлы; Пакоше; Пасленк; Пелты; Пененжна; Пененжно; Петровец; Петшиково; Пешково; Пешхалы; Пиненжно; Пленсы; Плонне; Плоскиня; Плюты; повят Бартошице (быв.), Бартошице; повят Бартошице (быв.), гм. Гурово Ил., Сигайны; повят Бартошице (быв.), гм. Плюты, Любянка; повят Бартошице (быв.), гм. Семпополь, Дзетжихово; повят Бартошице (быв.), Гурово Илавецке; повят Бартошице (быв.), Паустерен Илавецкего; повят Бартошице, Вайшноры; повят Бартошице, гм. Кандыты, Стаблавки; повят Бартошице, гм. Лябендник, Новосадки; повят Бартошице, Дексыты; повят Бартошице, Заглавки; повят Бартошице, Пленсы; повят Бартошице, Покибелес; повят Бартошице, Пясты Мале; повят Бартошице, Семпополь; повят Б-во (быв.), гм. Беньково, Вышково; повят Бранево (быв.), Гендыны; повят Бранево (быв.), гм. Беньково, Загае; повят Бранево (быв.), гм. Бранево, Домброва; повят Бранево (быв.), гм. Воля Липовска, Бялчин; повят Бранево (быв.), гм. Воля Липовска, Петровец; повят Бранево (быв.), гм. Воля Липовска, Русево; повят Бранево (быв.), гм. Лельково, Милаки; повят Бранево (быв.), гм. Лельково, Сувки; повят Бранево (быв.), гм. Лехово, Милково; повят Бранево (быв.), гм. Лехово, Радзеево; повят Бранево (быв.), гм. Орнета, Хенрыково; повят Бранево (быв.), гм. Пиненжно, Жугене; повят Бранево (быв.), гм. Плоскиня, Ближево; повят Бранево (быв.), гм. Хрусьцель, Пешхалы; повят Бранево (быв.), гм. Хрусьцель, Хрусьцель; повят Бранево (быв.), Демиты; повят Бранево (быв.), Древново; повят Бранево (быв.), Орнета; повят Бранево (быв.), Пененжна; повят Бранево (быв.), Пененжно; повят Бранево (быв.), Плюты; повят Бранево (быв.), Ружнака; повят Бранево (быв.), с. Гайле; повят Бранево (быв.), с. Русы; повят Бранево (быв.), Хрусьцель; повят Бранево, Антыки; повят Бранево, Баранувка; повят Бранево, Боски; повят Бранево, Вежно Вель; повят Бранево, Вилькниты; повят Бранево, г. Богатыньске; повят Бранево, Гжендово; повят Бранево, гм. Лельково, Воля Липецка; повят Бранево, Грабовец; повят Бранево, Дзялы; повят Бранево, Здруй; повят Бранево, Кжекоты; повят Бранево, Кшевно; повят Бранево, Кшекотки; повят Бранево, Кшекоты; повят Бранево, Лехово; повят Бранево, Петровец; повят Бранево, Пешхалы; повят Бранево, Подгуж; повят Бранево, Посады; повят Бранево, Русева; повят Бранево, с. Шарки; повят Бранево, Секера; повят Бранево, Струбно; повят Бранево, Шарки; повят Бранево, Яжомб; повят Братошице (быв.), гм. Родново, Ленг; повят Илава (быв.), гм. Рудзенице, Рудзенице; повят Илава (быв.), Илава; повят Илава (быв.), Пясты Мале; повят Илава, Гендрыхово; повят Илава, Громоты; повят Илава, Лодыгово; повят Илава, Рудники; повят Лидзбарк, Войцехова; повят Пасленк (быв.), Белица; повят Пасленк (быв.), гм. Годково, Зомбровец; повят Пасленк (быв.), гм. Годково, Осек; повят Пасленк (быв.), гм. Рогайны, Рогайны; повят Пасленк (быв.), гм. Рогайны, Сурове; повят Пасленк (быв.), гм. Стегны, Копина; повят Пасленк (быв.), Пасленк; повят Пасленк, Добры; повят Пасленк, Зомбровка; повят Пасленк, Зомбровца; повят Пасленк, Лемпно; повят Пасленк, Пасленк; повят Пасленк, Сурове; повят Пасленцки, Старе Седлиска; повят Эльблонг (быв.), Толькмицко; Посады; Пшебендово; Пясты Мале; Рабузы; Радзеево; Региты; Робузы; Рогайны; Рогиты; Родново; Романково; Росины Н. Пасленка; Рудлово; Ружанец; Русы; с. Войцехи; с. Годково; с. Добры; с. Есеново; с. Илавецка (новое); с. Карвины; с. Кравчинки; с. Лайсы; с. Лесиска; с. Лоево; с. Нуны; с. Сковроны; с. Соколице; Савит; Савиты; Самолюбе; Сатлавки; Семпополь; Скарбец; Слобиты; Слуп; Соколица; Сопоты; Спенды; Спытайны; Стаблавки; Стара Пасленка; Старе Дольно; Старе Келкуты; Старе Седлиска; Стары Садлуки; Стемпень; Стопки; Струбины; Струбно; Стшижево; Сувки; Талово; Толькмицка; Тольковец; Топольно Вельке; Тромбы; Фромборк; Хенрыково; Хмелювка; Хрусьцель; Хрусьцель, "Тидманнсдорф"; Цешенты; Чипрки; Шальмя; Шинборк Илавон; Щецины; Эльблонг воев., Гронково; Эльблонг, Нове Кусы; Яжембец; Яжень; Яниково; Яниково Глонды
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86047827


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Февраля 2015, 11.09.41 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
20 февраля 1945 года в прессе: Красная Армия вела бои южнее Данцига

Южнее Данцига (сейчас Гданьск) наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, сообщило Совинформбюро в сводке на 20 февраля 1945 года.

"Южнее Данцига наши войска с боями продвигались вперед. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укрепленным населенным пунктом Мюнстервальде, расположенным в 65 километрах южнее Данцига. На другом участке наши пехотинцы выбили немцев из крупного населенного пункта и железнодорожного узла Шляхта, находящегося в 8 километрах к юго-востоку от города Черск", - говорится в сводке.
Разгром немецких юнкеров

"В последнее время противник все чаще бросает в бой юнкеров офицерских училищ, стремясь их контратаками задержать продвижение наших частей, - писала "Красная Звезда". - Недавно два юнкерских батальона противника предприняли ожесточенную контратаку против наших подразделений. Гитлеровцы напролом шли на высоту, занятую нашими бойцами".

"Советские воины встретили отборные фашистские батальоны с исключительным мужеством и стойкостью. Особенно отличились станковые пулеметчики, открывшие ураганный огонь по врагу, - говорится в заметке. - Пример героизма показал станковых пулеметчиков лейтенант Дормидонтов. Раненый в голову, обливаясь кровью, он вел прицельный огонь, кося вражеские ряды".

"Столь же убийственным для врага был и огонь наших минометчиков. Первая цепь немецких юнкеров была полностью уничтожена. Вторая цепь фашистов, поддержанная танками, несмотря на большие потери, сумела прорваться к окопам обороняющихся. Наши бойцы вступили в рукопашную схватку с юнкерами и, уничтожив несколько сот юнкеров и офицеров, обратили остатки двух батальонов в бегство", - сообщил корреспондент газеты.
Черчилль обещал бросить все силы на борьбу с Японией

"Черчилль во время своего пребывания вместе с Рузвельтом в Александрии заявил президенту о решимости английского правительства бросить все силы против Японии, как только Германии будет нанесено поражение", - сообщил ТАСС из Лондона.

Агентство ссылается на заявление Белого дома, в котором говорится: "Хотя встреча Черчилля с Рузвельтом в Египте продолжалась менее четырех часов, она обеспечила возможность новых и важных переговоров, по крайней мере, по одному вопросу, который они не могли обсудить прежде. Вопрос касается Японии и войны на Тихом океане, где Советская Россия является нейтральной державой. Черчилль ясно заявил президенту о решимости его правительства бросить все, чем оно располагает, против японцев, как только Германии будет нанесено поражение, а тем временем он будет делать все возможное для усиления своих сил, уже участвующих в этой войне".
Разоблачение гитлеровской провокации

Верховный Народный суд в Софии начал слушать дело "Катынь - Винница", передает ТАСС из болгарской столицы. "Как известно, немцы, чтобы скрыть массовые убийства польских офицеров и украинцев и подорвать моральную силу Советского Союза, в 1943 году организовали всем известную инсценировку в Катыни и Виннице. С целью составления акта об этих убийствах они привлекли представителей всех государств, подписавших тройственный пакт. В этой международной затее участвовали представители Хорватии, Венгрии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Финляндии и Болгарии", - говорится в сообщении.

Суд допросил представителей Болгарии в этой антисоветской кампании. "Подсудимый доктор Марко Марков, доцент судебной медицины, признал себя виновным", - отмечается в сообщении. Марков рассказал о том, что "каждый участник сопровождался гестаповскими агентами, и поэтому они не могли узнать всю правду о Катыни". "Подсудимый утверждает, что одежда убитых была сохранена; особенное впечатление на него произвело то, что нитки в сапогах были совершенно сохранившимися. Немцы утверждали, что убийство этих людей было совершено в апреле 1940 года. У всех убитых были прострелены затылки. После того как представителям были показаны трупы убитых, их отвели в музей, где находились разные предметы убитых. Все врачи пришли к одному заключению, что процесс разложения не совпадал со временем смерти, указанным немцами. Поэтому убийства не могли быть делом русских, как это утверждали немцы".

"Он был уверен, что вся эта затея была делом рук немцев, - заявил далее подсудимый доктор Марков. - Он сказал, что хотя для всех врачей это было ясно, он подписал протокол о зверствах, совершенных якобы советской властью, и эта лож был распространена по всему миру".
Выставка художников местной противовоздушной обороны

"К 27-й годовщине Красной Армии в клубе Главного управления МПВО НКВД СССР открылась выставка работ художников частей войск местной противовоздушной обороны. На выставке представлено около 150 произведений живописи, отражающих боевую деятельность защитников советского тыла, - говориться в заметке "Красной Звезды". - Большое место на выставке занимают работы художников частей МПВО города Ленина. В условиях суровой блокады создавали свои произведения художники-воины. В картинах бойцов Пешкова, Монахова, Шишмакова и Дорофеева изображены боевая деятельность воинов МПВО и отдельные бытовые эпизоды из их жизни. Ряд моментов из жизни города-героя запечатлен в картинах художник Пешкова - "Ленинград в блокаде", "После артиллерийского обстрела", "Родное пепелище".
Возвращение сельскохозяйственных машин, уведенных оккупантами

"В МТС Винницкой области начало поступать имущество, увезенное немецко-румынскими захватчиками в период временной оккупации области, - сообщил корреспондент "Правды" из Киева. - На днях из Румынии прибыли два железнодорожных эшелона с имуществом, среди которого 40 тракторов, 126 тракторных плугов, 47 тракторных сеялок, 37 культиваторов, 43 лущильника, много борон и другого сельскохозяйственного инвентаря".

http://tass.ru/obschestvo/1779214


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 14.02.33 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
22 февраля 1945 года в прессе: Продолжаются бои в Восточной Пруссии

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, сообщает Совинформбюро в сводке за 22 февраля 1945 года.

"Ожесточенные бои происходили в районе города Цинтен. Немцы превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, отрыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и минометных батарей. Советские части предприняли обходный маневр с севера, переправились через реку Штрадик и перерезали все дороги, ведущие из города на запад", - говорится в сообщении.

"Другие наши части ворвались в Цинтен с юго-востока. Завязались упорные уличные бои. Немцы много раз переходили в контратаки, но под ударами наших подразделений откатывались назад. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и очистили город от немцев. В боях за Цинтен уничтожено до 4 тыс. солдат и офицеров противника, 41 танк, 10 бронетранспортеров и 60 орудий. Захвачено у немцев 40 орудий, 108 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен 520 немцев".
Война на немецкой земле

В статье в "Красной Звезде" Илья Эренбург описывает то, что он видит в Восточной Пруссии - очаге германского милитаризма. Писатель вспоминает о зверствах немцах в Испании, Франции, на советской земле, свидетелем которых он был.

"Да, все это было, и этого нам не забыть", - пишет Эренбург. "Теперь наступает возмездие. Горят города. Отчаянно мычат недоенные коровы. Бродят одичавшие свиньи. Война ступает по немецкой земле. А если отъехать дальше в тыл, можно увидеть на дорогах десятки тысяч немок с детьми, которые плетутся на восток. Они пытались куда-то убежать, но не выбрались и теперь возвращаются назад. Идут старые немцы, подобострастно кланяясь. Один из них сказал мне: "Герр Сталин гат гезигт, их гее нах гаузе" ("Господин Сталин победил, я иду домой"). Они не выглядят больше победителями эти "сверхчеловеки", - вспоминает Эренбург.

"О, разумеется, глядя на немецких детей и старух, я не испытываю злорадства, его не испытывают и наши бойцы, - подчеркивает писатель. - Мы не воюем с младенцами и не расправляемся со стариками: мы не фашисты. Но ведь не только дети перед нами, не только старики: вот пленные, вот фольксштурм, вот чиновники, помещицы, члены нацистской партии - вся Восточная Пруссия, за исключением небольшого мешка возле Кенигсберга, завоевана нами", - пишет он.

"И это - расплата. И это - справедливость. И не злорадство, а чистая радость овладевает мною, когда вижу самый разбойничий край Германии в огне, в смятении, а потом укрощенный, трепещущий, познавший нашу силу", - отмечает Эренбург.
Годовщина Красной Армии

В преддверие 23 февраля "Правда" пишет о роли коммунистической партии в создании и руководстве советскими вооруженными силами: "Героические традиции Красной Армии неразрывно связаны с великими традициями большевистской партии, которая проделала огромную работу по укреплению вооруженных сил страны. Вожди партии Ленин и Сталин, ее виднейшие деятели неустанно заботились о Красной Армии, воспитывали ее воинов в духе большевистского умения побеждать врага".

"Партия превратила Красную Армию в монолитный организм и обеспечила ее стальную несокрушимость, позволившую советским воинам с честью выходить из самых тяжелых испытаний, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. И Красная Армия стала самой мощной и закаленной из современных армий", - говорится в статье.
Поздравления союзников

"В связи с приближающейся 27-й годовщиной Красной Армии в адрес отделения ТАСС в Оттаве поступают многочисленные приветственные телеграммы от политических деятелей Канады, руководителей провинциальных правительств, церковных организаций, выдающихся представителей канадской интеллигенции, мэров канадских городов, различных организаций и местных отделений "Конгресса советско-канадской дружбы", - передает корреспондент агентства.

"Премьер провинции Нью-Брунсвик Джон Макнейр пишет: "По случаю 27-й годовщины Красной Армии население провинции Нью-Брунсвик присоединяется ко мне в выражении искреннего приветствия ее великому вождю маршалу Сталину. Мы желаем русским армиям дальнейших, еще более блестящих успехов в борьбе против гитлеровской Германии. Пусть сотрудничество и дружба наших стран сохраняются и укрепляются в дни будущего мира", - говорится в материале.
Действия союзников в Италии

"В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что в Италии американские части 5-й армии после овладения возвышенностями Бельведере и Гордолеско улучшили свои позиции, несмотря на усилившееся сопротивление противника. На остальных участках фронта изменений не произошло", - передает ТАСС из Лондона.

"Крупные соединения тяжелых бомбардировщиков, входящие в состав стратегической авиации союзников, в сопровождении истребителей 9-й день подряд совершают налеты на товарные сортировочные станции в районе Вены", - говорится в сообщении агентства.
Гоминьдну не удается договориться с китайскими коммунистами

"17 февраля лидер китайской компартии Чжоу Энлай после трехнедельного пребывания в Чунцине выехал в Яньань, - сообщает ТАСС. - С его отъездом закончилась еще одна фаза переговоров между китайской компартией и Гоминьданом. Никаких результатов эти переговоры не дали. Обе стороны стоят на принципиально противоположных позициях. Попытки принимавшего участие в переговорах американского посла Хэрли разрешить вопрос компромиссом оказались тщетными".
Огородничество во время войны

"В трудные военные годы предприимчивость и сноровка советских людей проявились также в стремлении как можно лучше использовать местные ресурсы для улучшения продовольственного положения, - пишет руководитель советских профсоюзов Василий Кузнецов в "Правде". - Инициатива советских людей нашла свое отражение и в развитии индивидуального и коллективного огородничества рабочих и служащих, начало которому было положено весной 1942 года".

"Рабочие и служащие собрали со своих огородов в 1944 году около 600 миллионов пудов овощей, картофеля и других культур. Если бы эту продукцию пришлось перевезти по железной дороге, то потребовалось бы около 600 тыс. вагонов, столь необходимых для обслуживания фронта", - говорится в статье.
http://tass.ru/obschestvo/1784305


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 17.54.35 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
23 февраля
Освобожден польский город Познань


МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и 23 февраля полностью овладели городом и крепостью Познань - стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении. Об этом сообщает Совинформбюро.

В сообщении отмечается, что "в ходе боев в Познани войска фронта взяли в плен 23 тыс. немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерном и его штабом". Захвачены трофеи: "самолетов - 365, танков и самоходных орудий - 32, орудий - 584, минометов - 177, пулеметов - 4490, винтовок и автоматов - свыше 30 тыс., бронетранспортеров - 36, автомобилей - 3260, мотоциклов - 400, радиостанций - 21, паровозов - 193, вагонов – 3705, лошадей – 990". Противник потерял "только убитыми свыше 25 тыс. солдат и офицеров".

Всего за 23 февраля, согласно сводке Совинформбюро, на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета противника.

Также в течение 23 февраля юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели шестью населенными пунктами.

Советские газеты публикуют благодарность Сталина командующему войсками 1-го Белорусского фронта маршалу Советского Союза Георгию Жукову за взятие города Познани и указ о произведении салюта - 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
Возвращение в Познань поляков

Репортаж в газете "Известия" майора Рузова о взятии Познани: "В город на подводах, на велосипедах, пешком с убогим домашним скарбом возвращаются местные жители - поляки, выброшенные отсюда немцами за Вислу. На Памьонтовской улице, на улицах Косицкого, Выбицкого, Килинского жители убирают битое стекло, трупы лошадей, расчищают дорогу от остовов сожженных машин".

В честь 27-й годовщины Красной Армии военачальники награждены высокими наградами.

Председатель президиума Верховного совета ССР М. И. Калинин вручил маршалам и генералам ордена Ленина; Военная академия имени Фрунзе награждена орденом Суворова I степени. Опубликованы указы президиума Верховного совета СССР о присвоении звания Героев Советского Союза офицерам.

Газеты публикуют приказ Сталина: в честь 27-й годовщины Красной Армии произвести салют в 14 городах 20 артиллерийскими залпами. В документе говорится об одержанных победах: "В январе нынешнего года Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1,2 тыс. км мощную оборону немцев, которую они создавали в течение ряда лет". "В ходе наступления Красная Армия быстрыми и умелыми действиями отбросила врага далеко на запад. Советские войска с упорными боями продвинулись от границ Восточной Пруссии до нижнего течения Вислы на 270 км, с плацдарма на Висле южнее Варшавы до нижнего течения реки Одер - на 570 км, с Сандомирского плацдарма вглубь немецкой Силезии - на 480 км", - отмечается в приказе Сталина. В нем также говорится о срыве зимнего наступления немцев на западе, имевшего своей целью захват Бельгии и Эльзаса, что дало "возможность армиям наших союзников, в свою очередь, перейти в наступление против немцев и тем сомкнуть свои наступательные операции на западе с наступательными операциями Красной Армии на востоке".

В приказе приводится статистика: "За 40 дней наступления в январе - феврале 1945 года наши войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до 100 военных заводов, производящих танки, самолеты, вооружение и боеприпасы, заняли свыше 2,4 тыс. железнодорожных станций, овладели сетью железных дорог протяжением более 15 тыс. км. За этот короткий срок Германия потеряла свыше 350 тыс. солдат и офицеров пленными и не менее 800 тыс. убитыми. За тот же период Красная Армия уничтожила и захватила около 3 тыс. немецких самолетов, более 4,5 тыс. танков и самоходных орудий и не менее 12 тыс.".

В результате Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе - Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина. "Гитлеровцы кичились, что более сотни лет ни одного неприятельского солдата не было в пределах Германии и что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях. Теперь этому немецкому бахвальству положен конец", - отмечает Сталин.

Газеты сообщают о кончине 23 февраля 1945 года Алексея Николаевича Толстого - "выдающегося русского писателя, талантливейшего художника слова, пламенного патриота Родины, депутата Верховного совета СССР".
Бомбежка союзниками Берлина

Как передает агентство Reuters, в ночь на 23 февраля английские бомбардировщики "Москито" совершили налет на Берлин.

Штаб американских стратегических военно-воздушных сил в Европе сообщает, что свыше 1,4 тыс. американских "Летающих крепостей" и "Либерейторов" в сопровождении более 800 истребителей совершили налет на двадцать с лишним транспортных объектов в центральной Германии.

Как передает анкарское радио, 23 февраля турецкий меджлис утвердил решение турецкого правительства об объявлении войны Германии и Японии.
Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии

Как передает корреспондент ТАСС из Нью-Йорка, на обеде, устроенном национальным советом американо-советской дружбы, присутствовало 1750 человек. "Провозглашая "здравицу в честь американских армий, находящихся в настоящее время за морем, и Рузвельта, а также в честь героев Красной Армии и великого вождя маршала Сталина", киноактер Робинзон заявил, что без борьбы Красной Армии американцы, возможно, находились бы в настоящее время перед разгромом".
Колхозники Украины обязуются ударным трудом помогать разгрому немцев

Корреспондент газеты "Известия" публикует репортаж из Киева. "На открывшемся 23 февраля слете передовиков сельского хозяйства Киевщины в торжественной тишине был зачитан приказ товарища Сталина, посвященный годовщине Красной Армии. Свыше 600 мастеров колхозного земледелия и многочисленные гости бурными овациями и возгласами "Слава непобедимой Красной Армии!", "Да здравствует гениальный вождь товарищ Сталин!" встретили заключительные слова приказа. С огромным воодушевлением было принято предложение послать от имени колхозников Киевщины письмо к бойцам, сержантам, офицерам и генералам Красной Армии. Один за другим поднимаются на трибуну стахановцы колхозного земледелия. В ответ на приказ товарища Сталина прославленные колхозные звеньевые Ярина Ткаченко, Паша Ярмоленко, Варвара Корницкая, Елена Хопта, Ганна Кошевая клянутся своим трудом всемерно помогать Красной Армии громить врага.

http://tass.ru/pobeda/fevral/1783068


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 00.18.23 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вернулись из боя. Как группа горных туристов открыла стране Героя

Скоро 70 лет Победы в Великой Отечест­венной, но война не отпускает. Посылает из прошлого весточки. Вот как эта: горные туристы обнаружили на Эльбрусе останки советских бойцов.



Здесь, на высоте почти 4000 метров, где наступает кислородное голодание и кружится голова, пролегал «заоблачный фронт» и среди вечных снегов нашли покой сотни бойцов.

Ни до, ни после в истории человечества военные сражения не проходили так высоко в горах. Имена многих погибших на Эльбрусе солдат нам по сей день неизвестны. Это не помешало отслужить на леднике несколько лет назад первую панихиду. «Их же имена Ты Сам, Господи, веси» (Господи, Тебе известны их имена. - Авт.), - произносил молитву иеромонах Игорь (Васильев), настоятель храма Святого Георгия Победоносца в Кабардино-Балкарии. Панихиду служили на леднике Гара-Баши, где наши вой­ска вели крово­пролитные бои с немецкой дивизией «Эдельвейс».

Через Кавказ­ский хребет проходил и воздушный путь советских бомбардировщиков. Историю одного из них мы бы, возможно, никогда не узнали, если бы в середине 90-х гг. обломки самолёта не обнаружили московские туристы. Главной находкой был партбилет № 3356108 на имя Машкова Ивана Ивановича, 1912 г. р. Из личных вещей на леднике сохранились шлем, портсигар, мундштук, компас, самодельный носовой платок с вышитыми по углам именами «Иван - Дуся». Участ­ники группы собрали для временного захоронения все останки, чтобы потом похоронить их как положено.

22 пробоины

Тем временем в стране разыгрался дефолт 1998 г. Народ на последние крохи скупал доллары. А один из участников той самой группы туристов, 40-летний Юрий Желноваков, напротив, всю имевшуюся у него долларовую заначку потратил на оплату дороги родственникам погибших, которые съехались в Приэльбрусье. Полковник, ракетчик Желноваков, как и вся страна, пережил в 90-е многомесячные задержки зарплаты. Сотрудник Генштаба и отец двоих сыновей, он подрабатывал охранником на ВДНХ. Горы офицер полюбил с юных лет благодаря песням Юрия Визбора. Спрашиваю Желновакова, ныне уже полковника в запасе, почему он впрягся в историю с экипажем, затянувшуюся на много лет.

«Пробив в архивах номер найденного партбилета, мы сумели установить личности ещё двоих членов экипажа. И оказалось, что пилот, 23-летний старший лейтенант Александр Иванов, был награждён двумя орденами Красного Знамени, а незадолго до гибели представлен к званию Героя Советского Союза! - рассказывает Юрий Борисович. - Разве может страна разбрасываться Героями?! Знаете, как воевал этот 23-летний молодой человек? Вот только два эпизода из архив­ных документов. Вступил в бой с двумя истребителями противника, один сбил, второй вышел из боя. Уничтожил до роты пехоты и 10 автомашин. Самолёт Иванова получил 22 пробоины, сам Иванов легко ранен. А уже через 10 дней после ранения он вновь разит врага. С 7 декабря 1941 г. совершил 134 боевых вылета (98 из них ночью). Воевал в Крыму и на Кавказе. Свой последний вылет экипаж совершил из Кутаиси в предновогоднюю ночь 1942 г. Экипаж должен был лететь бомбить крупный ж/д узел Сальск, через который шло всё снабжение северокавказской группировки противника. Самолёту предстояло «перескочить» Кавказский хребет, где разыгралась непогода. К цели экипаж прошёл, отбомбился, а обратно - произошла трагедия, скорее всего, из-за густого тумана, когда в горах не видно ни зги».

Гладил памятник отцу и плакал

Трагедия чуть не разыгралась и накануне торжественных похорон экипажа. Дело в том, что временное захоронение, сделанное группой, пропало. Туристы, поднявшись на хорошо знакомое место, не могли поверить собственным глазам - малоснежная зима и жаркое лето до неузнаваемости изменили ледник. Родственники членов экипажа уже были в пути, внизу, в городе Тырныауз, был готов памятник, вырыта могила. А временная могила экипажа, обнесённая камнями, исчезла.

В конце концов останки обнаружили в трещине ледника, куда они были снесены лавинами и подвижкой самого ледника. Над трещиной нависал огромный серак (так в горах называют ледяные глыбы). Рухни серак, и останки покрылись бы 15-метровым слоем льда - такова была глубина трещины. С минимальным снаряжением члены группы спустились в ледяную щель и подняли останки.

Похороны командира экипажа старшего лейтенанта Александра Иванова, штурмана капитана Ивана Машкова и стрелка-радиста старшины Петра Тюнина состоялись в центре Тырныауза с участием почётного караула. А ещё через полгода старшему лейтенанту Иванову указом президента присвоили звание Героя Российской Федерации (посмертно). Поскольку прямых наследников у Иванова не было, его родная сестра передала награду в Центральный музей ВВС в подмосковное Монино. На торжественное погребение экипажа в Приэльбрусье приехал сын капитана Машкова. Почти ослепший, он гладил руками памятник и плакал. Это его мама бережно вышивала сохранившийся носовой платок.



Местный житель Евгений Крутень, спортивный руководитель группы московских туристов, ещё не раз поднимался на ледник Кюкюртлю - место, где были найдены останки экипажа, и обнаружил авиационные приборные часы, время на которых остановилось в 0.45.

Это значит, экипаж погиб в 0.45 31 декабря 1942 г. Оставались сутки до наступления 1943 г. - года, когда было суждено произойти самой великой битве в истории человечества - Сталинградской. В том, что в Сталинграде мы сломали хребет врагу, была и заслуга экипажа Иванова, отбомбившегося по вражеским эшелонам с боеприпасами, идущими на Волгу. Об этом при поддержке Русского географического общества снят фильм «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус».

Седой Эльбрус, словно мудрый старик, шлёт и шлёт нам депеши из прошлого. Только расшифровать их в силах не каждый. Ведь та самая группа могла равнодушно пройти мимо останков. И графа в архивах об экипаже Иванова осталась бы прежней: «Не вернулись из боя». А они вернулись, чтобы остаться в нашей памяти навсегда.

http://www.aif.ru/society/people/1213625


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 11.49.12 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин подписал указ о выплатах ветеранам Великой Отечественной войны в честь 70-летия Победы

Ветераны и инвалиды ВОВ, вдовы и вдовцы павших в 1941-45 гг. военнослужащих, малолетние заключенные гетто и концлагерей получат по Ք7 тыс. Бывшим взрослым узникам нацистских мест принудительного содержания будет выплачено по Ք3 тыс. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Характер выплат - одноразовый. Деньги будут перечислены на счета ветеранов, проживающих в РФ и республиках Прибалтики.



Выплаты в размере Ք3 тыс. также будут произведены кавалерам трудовых медалей и орденов за означенный временной промежуток и труженикам тыла, проработавшим на благо экономики в годы ВОВ не менее 6-и месяцев при условии наличия соответствующего документального подтверждения.



Президент поручил Кабмину обеспечить финансирование выплат вместе с расходами на их доставку.



Ранее Ольга Голодец исключила возможность экономии на ветеранах "даже в сложнейшей экономической ситуации". Соответствующее заявление вице-премьер сделала в среду в ходе выступления на тему подготовки к празднованию 70-летия Победы.



По словам чиновницы, параллельно с уже начавшейся индексацией ветеранских пенсий власти приняли решение о дополнительных выплатах к юбилею Победы.



Напомним, что подготовка к празднованию главного военно-исторического юбилея этого года ведется во всех территориальных субъектах страны в рамках региональных программ.

http://www.9maya.ru/2015....dy.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 02 Марта 2015, 13.13.28 | Сообщение # 316
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Память об отце... Фуражка пограничника в годы ВОВ...



Сегодня 40 дней после его смерти ...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
galinaДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 13.34.16 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Рашид56, Вечная память Вашему отцу!


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Понедельник, 02 Марта 2015, 13.35.04
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 17.39.36 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
К 70-летию Победы: Ельня - город воинской славы



К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в нашем эфире - рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Ельня, она оказалась на пути фашистов в первые недели войны.

18 июля 41 года немецкие танковые части 10-й дивизии вермахта вышли к Ельне. Взломав оборону, захватили город. Он был важным стратегическим пунктом: через него шла дорога на Вязьму, а далее - на Москву. Таким образом, войска вермахта создавали плацдарм для наступления.

"Немецкие войска сумели глубоко вклиниться в нашу оборону. Образовался так называемый Ельненский выступ, протяженность которого была 26 км по длине и 18 — по ширине", - рассказывает директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина.

Но дальнейшее продвижение немецких войск было остановлено. На это бросили все силы. Вместе с регулярными частями Красной армии под Ельней в те дни сражалась и 6-я дивизия ополчения Дзержинского района Москвы. В этом соединении были в том числе студенты и преподаватели МГУ. Многие из профессорского состава скрывая возраст записывались в добровольцы. Сегодня, словно памятник мужеству и отваги — Ушаково поле под Ельней. Ни пашут, ни сеют. Оно пропитано кровью. Именно здесь остановили немцев. В дни ожесточенных боев, как вспоминали участники сражений, поле было устлано телами советских солдат. Но противника в те дни нужно было не просто остановить и сдержать.

Образовавшийся Ельнинский выступ необходимо было ликвидировать. 30 августа 41 года после артподготовки началась Ельнинская наступательная операция. Войскам 24-й армии Константина Ракутина удалось выбить противника, выровнив линию фронта.

Именно здесь в боях за Ельню и родилась советская гвардия. Приказом номер 308 в сентябре 41 года впервые четыре дивизии были переименованы в гвардейские. Эта победа, пусть не значительная, воодушевляла бойцов. Тогда стало ясно, что фашистов можно побеждать. Освободить город советским войскам в те дни удалось на короткий срок. В октябре немцы организуют очередной прорыв. И на долгих 22 месяца Ельня оказалась в оккупации.

"Здесь действовало два крупных партизанских полка: полк имени Сергея Лазо и партизанский полк имени 24-й годовщины РКК. Силами партизан в марте месяце 1942 года была освобождена территория Ельнинского района, территория 25 сельских советов из 36, сколько тогда насчитывалось. То есть, значительная часть была освобождена партизанами", - рассказывает директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина.

Гаврила Давыдович Багров освобождал Ельню, воевал под Вязьмой, был ранен под Смоленском. Все эти леса, поля, ухабы, дороги в те страшные дни, говорит, и стали родными. Поэтому после войны и окончания службы вернулся не домой, в Орел, а сюда, в Ельню. Как сражались за каждый клочок земли, говорит, не забыть никогда. Умудрялись не просто выживать, а наступать и бить врага. Ведь за каждой буквой короткой фразы "наступательная или оборонительная операция" - тысячи смертей, кровь, стоны, крики, голод...

"Дивизия шла с боями из района Спас-Деменска, ведя тяжелейшие бои на оставшемся пути к Ельне. Отсюда до Спас-Деменска примерно 60 км. А с боями дивизия шла почти месяц, пробивалась к освобождению Ельни", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Багров.

От немецко-фашистских захватчиков город был освобожден 30 августа 43-го в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции. На следующий же день, 31 числа, в Москве салютовали освободителям Ельни. 12 залпов из 124 артиллерийских орудий.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/279543


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 18.40.09 | Сообщение # 319
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Ветеран... (фото с Инета) Затронуло до слез...



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 19.43.12 | Сообщение # 320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Если ничего не помешает, планирую отметить 70-летие Дня Победы в Санкт-Петербурге.

И хорошо бы.
На Украине праздник не дадут достойно встретить нацики,а в Петербурге спокойно и ленточку поносишь и цветы возложишь.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 19.51.46 | Сообщение # 321
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Трогательно...
Священная война - хор НОАК Китая
http://www.youtube.com/watch?v=P1L-Jfhq2IQ


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 22.23.51 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Вот муж и сделал предложение достойно отметить 70-летие Победы.

Приезжайте хоть всей Украиной.Нациков там оставьте вместе с Порошенко,пусть беснуются в одиночестве без нормальных людей!


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 18 Марта 2015, 14.09.18 | Сообщение # 323
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Вторник, 31 Марта 2015, 11.08.00 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крылатые герои моей Родины



На фоне продолжающейся грязной и злобной клеветы на нашу историю Запад продолжает твердить об «успехах» авиации стран фашистского блока в ходе Великой Отечественной войны. А как обстояли дела на самом деле? Попробуем разобраться.

Ложь продолжает литься рекой…

Прошло 70 лет со дня окончания самой страшной войны в истории человечества – Великой Отечественной войны, в которой СССР не только отстоял свою независимость, но и сокрушил фашизм, силы зла. При этом советские Военно-воздушные Силы внесли огромный вклад в Победу над врагом.

Запад продолжает раскручивать тему итогов Второй мировой войны в выгодном для себя ключе, стремясь выдать себя как «спасителя мира» от фашизма. Но то, что западные политиканы, поправ все этические нормы, превозносят роль своих армий и умалчивают роль советских воинов — это переходит все грани добра и зла.

При этом до сих пор живуча клевета, что авиация стран немецко-фашистского блока якобы имела подавляющее преимущество на советско-германском фронте. И в данной статье речь пойдёт о развенчании одного из устойчивых мифов Второй мировой войны – мифе о так называемом «тотальном превосходстве» немецких пилотов над своими противниками.

Западные «историки», не стесняясь фальсификаций и передёргивания фактов, утверждают о превосходстве фашистских лётчиков в мастерстве. Правда, в таком случае непонятно, почему до 1943 года Берлин бомбили только советские пилоты. Впрочем, и сами «союзники» не слишком прославились в небе. Так, английский лётчик, полковник Д. Джонсон записал на свой счёт всего лишь 38 побед.

Большинство так называемых зарубежных «историков» охотно соглашаются с архивными данными германского Генштаба. К тому же вдобавок ставят знак равенства между списанными советскими самолётами и уничтоженными врагом. За время войны безвозвратные боевые потери ВВС Красной армии составили менее 24 тысячи самолётов. Из них только 12500 были сбиты в воздушных боях, 8500 были уничтожены огнём зенитной артиллерии, 2500 уничтожены на аэродромах (из них 1885 машин в 1941 году), что соответствует отчётам советского Генерального штаба.

Также следует отметить, что из 9200 советских самолётов, которые накануне войны были сосредоточены в приграничных округах, к современным относились только 1540 против 4300 германских. Остальные ждали замены как устаревшие. Но многие из них всё же поднялись в воздух и били врага!

Бумажные «асы» Гитлера и сталинские соколы СССР

В июле 1941 года главком ВВС фашистской Германии Г. Геринг отрапортовал Гитлеру о якобы полном уничтожении боевой авиации Советского Союза. Однако только 22 июня люфтваффе потеряли более 200 машин. Нефтяные промыслы в Плоешти (Румыния) советские самолёты бомбили с 23 июня. 7 августа начались бомбардировки Берлина. Гитлер отказывался верить, что это результаты ответных налётов советских лётчиков.

Уже к 1944 году люфтваффе теряли в среднем 300 самолётов в неделю против 25 советских, а к последней военной зиме вообще редко появлялись в небе.

Как же так получилось, что до сих пор доверяют немецким данным в «43 тысячи побед на Восточном фронте»? На Западе считают, что немцы были очень педантичными и не верить им просто нельзя. Их самолёты были оборудованы фотопулемётами, которые фиксировали воздушные бои. Для того, чтобы пилоту люфтваффе засчитали победу, это должны были подтвердить либо наземные войска, либо товарищи по вылету.

Кроме того, нужно было заполнить анкету из 21 пункта. Не придраться!

Между тем получила огласку неприятная история. Был зафиксирован 17-минутный воздушный бой над Ладожским озером 6 ноября 1943 года. Немецкий пилот Эрих Рудорффер (всего 222 «сбитых») заявил, что будто бы он один уничтожил, ни много, ни мало, 13 советских самолётов. Когда его спросили, кто может это подтвердить, тот, недолго думая, ответил: «Почём я знаю? Поищите на дне озера». Победы, естественно, засчитали.

Это не единственный случай. Например, Эрих Хартманн после одного из вылетов заполнил анкеты на три советских штурмовика Ил-2. Всё бы ничего, но оружейники заметили, что немец на это израсходовал всего лишь 120 снарядов. И это на три «летающих танка», как называли наши штурмовики? Всем было ясно, что это настоящая ложь. Таким образом, фашисты занимались банальными приписками, преувеличивая потери советских ВВС и преуменьшая свои.

В советских авиаполках до декабря 1941 года индивидуальный подсчёт не вели, так как фотопулемёты были только на ленд-лизовских машинах. А подтвердить победу до 1943 года было очень сложно. Например, учитывались только свидетельства наземных войск.

Энтузиасты из Новосибирского университета провели альтернативный подсчёт побед легендарного аса Александра Покрышкина. Выяснилось, что он уничтожил 116 самолётов противника. И об этом, кстати, стало известно не от лётчика, или Министерства обороны, а от историков. Немцы так боялись машины Покрышкина с бортовым номером 100, что даже не пытались вступить с ним в бой.

Другой прославленный советский ас, Иван Кожедуб сбил 102 немецких самолёта, плюс 5 американских. Итого – 107 машин. Иван Фёдоров, начавший свой боевой путь ещё в небе Испании, в годы войны сбил 96 машин противника.

В 1941-1945 гг. советскими ВВС, авиацией ВМФ, истребительной авиацией ПВО в воздухе и на аэродромах было уничтожено 57 тысяч немецких самолётов. Общие потери врага на советско-германском фронте составляли 77 тысяч самолётов, а на остальных фронтах — почти в два с половиной раза меньше. Следовательно, вражеская авиация была разбита в основном на советско-германском фронте.

Кстати, хвалёные асы люфтваффе прекрасно знали о существовании в Красной армии элитных лётных соединений и местах их базирования. Однако фашисты ни разу не атаковали их, предпочитая не иметь дела с гвардейскими частями.

Зато советские асы искали противника посерьёзнее. Например, летом 1944 года в зоне ответственности 3-го Прибалтийского фронта объявилась эскадрилья майора Вильха (130 «сбитых»). Там были собраны добровольцы, которые сильно досаждали советским частям. Полк Кожедуба разогнал их в течение недели с соотношением потерь 6:1 в свою пользу. Сам Вильх погиб от меткой очереди Кожедуба.

Наши лётчики, когда заканчивались боеприпасы, шли на таран. А немцы при виде превосходящих сил противника бросали исправные машины с полным боекомплектом и прыгали с парашютом. Того самого Рудорффера даже в люфтваффе называли «парашютистом» – он прыгал 18 раз, и далеко не всегда из горящего истребителя.

Когда фашисты рвались к Москве и Ленинграду, советские лётчики поднимались в воздух, на чём придется, даже на списанных И-15, и срывали бомбардировки важнейших объектов ценой собственной жизни. Когда же Красная армия подошла к границам Германии, немецкие истребители при посадке специально ломали шасси новейших реактивных Ме-262, чтобы не летать. Потому что фашисты знали, что почти все «победы» Хартманна и других пилотов – чистой воды ложь.

Сам собой напрашивается вывод, что советская авиация в полной мере обеспечивала успех наших наземных операций, и здесь уместно привести слова ярого врага СССР У. Черчилля: «Очень многим мы обязаны немногим». Гитлеровский пилот Герхард Баркхорн говорил: «…нужно признать, что русские лётчики были намного лучше, чем пилоты других европейских стран, с которыми нам приходилось сражаться».

А вот что вспоминал известный советский ас, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков: «...с асом Графом, сбившим более пяти самолётов под Сталинградом, – сам он был сбит там же, – мы разговаривали в купе поезда, когда ехали в Волгоград. А в том купе мы заодно проверили по «гамбургскому счёту» количество самолётов, сбитых немецким пилотом. Их оказалось 47, а не 220…».

И действительно, подвиги Бориса Сафонова и Григория Речкалова, Александра Ефимова и Павла Камозина, Юрия Горохова и Фёдора Архипенко, Виталия Попкова, а также многих других крылатых Героев приблизили НАШУ, ВЫСТРАДАННУЮ ПОБЕДУ!

А чего стоят победы Героя Советского Союза Евгения Азарова! Вся уникальность ситуации состояла в том, что в 1943 году из-за плохого зрения пилота чуть не списали с лётной работы. Его убеждали, что летать ему больше нельзя. На все доводы он отвечал так: «Прошу оставить меня на фронте до окончания войны. Я не подведу, даю слово». Его ведомый Андрей Громов тоже просил оставить командира, обещая зорко смотреть за двоих. И Азарова оставили в полку. Свое слово лётчики сдержали – на личном счету каждого росло число сбитых вражеских самолётов.

Запад не жалеет средств на то, чтобы создать у обывателей плохое мнение о нашей стране в целом, и об авиации, в частности. Так, о воздушной битве за Англию слышали, наверное, все. Ей посвящены тысячи публикаций, снято множество документальных и игровых кинофильмов; о подвигах наших лётчиков до сих пор говорят очень мало…

Такое умалчивание фактов, такое подлое враньё имеет свою коварную цель – чтобы наши потомки не имели гордость за свою Советскую страну, которая спасла мир от фашистской чумы. А советским лётчикам, которые показали образцы героизма, патриотизма, доблести – ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА!

Константин Фёдоров

http://www.segodnia.ru/content/158499


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Среда, 08 Апреля 2015, 17.14.36 | Сообщение # 325
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Ну наконец!

"В Госдуме призвали присвоить покорителю Рейхстага звание Героя России
Ветераны направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой наградить участника штурма Рейхстага лейтенанта Алексея Береста званием Героя России посмертно. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич предложил депутатам поддержать эту идею, передает РИА Новости.
«Он [Берест] и погиб как герой, спасая девочку из-под колес поезда. Соответствующее обращение уже направлено президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Думаю, что и Государственная Дума присоединится к этой просьбе ветеранов», — сказал Клинцевич. По его словам, награждение Береста стало бы актом «восстановления исторической справедливости.

В 2005 году Берест был награжден званием Героя Украины посмертно. Луганское отделение националистического движения «Свобода» пыталось оспорить это присвоение награды, однако Донецкий окружной суд отклонил иск.
1 мая 1945 года лейтенант Берествместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над зданием Рейхстага во время штурма здания. Берест был удостоен Ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
https://news.mail.ru/politics/21657060/?frommail=1

А вот ни Егоров, ни Кантария к водружению знамени не имели никакого отношения - это была, как сейчас говорят, реконструкция. И оригинал знамени исчез бесследно.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.


Сообщение отредактировал Геннадий_ - Среда, 08 Апреля 2015, 17.15.19
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 25 Апреля 2015, 22.11.18 | Сообщение # 326
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
ПОМНИТЕ !

http://www.playcast.ru/uploads/2015/03/23/12793939.swf


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Суббота, 25 Апреля 2015, 22.18.04
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 11.31.04 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Победный путь Красной Армии

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газет того времени

http://tass.ru/pobeda/aprel/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Апреля 2015, 11.33.30 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
26 апреля
Красная Армия ведет уличные бои в Берлине




МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов продолжали вести упорные уличные бои в столице Германии. "С первых же часов бои на улицах Берлина приняли, так сказать, многоэтажный характер, - пишет корр. "Красной звезды". - Они развертываются высоко над землей в коридорах, на лестничных площадках и чердаках больших берлинских домов. Стычки и атаки углубляются под землю - в бетонные погреба и бомбоубежища, в тоннели и подземные станции берлинского метрополитена. Обстановку на фронте и в Берлине сейчас докладывают, обычно в трех измерениях, примерно, так: "Пехота достигла по земле квадрата 281. Противник продолжает сопротивляться на верхних этажах. В квадратах 306 и 274 по тоннелю прошли полтора километра, приблизительно до 220 квадрата".

Части 1-го Белорусского фронта в немецкой столице форсировали Фербиндунгс-канал и овладели станцией Бойсельштрассе. "Днем 26 апреля мы попытались после артподготовки пересечь мост, но наша атака успеха не имела, - вспоминает генерал-полковник В. М. Шатилов. - Огонь сметал всех, кто пытался продвинуться вперед. Тогда решено было форсировать канал под прикрытием дымовой завесы. Вскоре над водой заклубились густые облака дыма. Бойцы устремились вперед, кто по хлипкому мосту, кто по рельсам и трубам, кто на сколоченных наспех плотах или просто вплавь. Наконец, через канал саперами наведен мост. Переправляются танки и артиллерия. Враг бросается в контратаку. Безуспешно. Еще одна. Тщетно. На плечах отброшенных гитлеровцев бойцы 756-го полка врываются на станцию Бойсельштрассе, захватывают в плен до роты фашистов вместе с их командиром".
Немцы пытаются продержаться до подхода союзников

"Войска 65-й армии штурмом овладели Штеттином, прорвали оборону противника на реке Рандов и устремились на северо-запад, - вспоминает маршал Рокоссовский. - Враг давал своим войскам все более громкие названая: "Ост-Зее", "Висла", "Померания", "Валония". Не помогало! Одним названием не поддержать боеспособность части. Бои 26 апреля носили ожесточенный характер. Враг вводил все новые и новые резервы, вплоть до наспех созданных батальонов фольксштурма с названиями городов, их сформировавших. Но это была уже агония. У них оставалась лишь одна надежда - дождаться подхода англичан и американцев, сдаться им, но не советским войскам. На большее, по-видимому, они уже не рассчитывали и потому дрались с ожесточением обреченных".
Фашистов добивают в Восточной Пруссии

3-й Белорусский фронт добивал фашистов на косе Фрише-Нерунг в Восточной Пруссии. "В ночь на 26 апреля корабли Балтийского флота подошли к косе с двумя десантами, - писал маршал Баграмян. - Морские пехотинцы стремительно атаковали фашистов и скоро пробились на противоположный берег косы. Появление десантников в тылу немцев ошеломило их, и гитлеровские вояки стали тысячами складывать оружие". "Укреплений на косе оказалось значительно больше, - вспоминает генерал-полковник Галицкий, - чем мы предполагали. Возможности для маневра на местности были весьма ограничены, и поэтому войскам армии приходилось применять "прогрызание" немецкой обороны. Нередко отдельные узлы сопротивления держались некоторое время в нашем тылу. Но так как они были блокированы, мы не торопились выбивать немцев оттуда, все равно их судьба была уже решена. В большинстве случаев такая тактика оправдывала себя".

По данным Совинформбюро за 26 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнм зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.
Наступление союзников

"Бронетанковые части союзников продвигаются к Мюнхену с севера, - информирует ТАСС о ситуации на Западном фронте. - Восточнее союзники удерживают десятимильный участок на берегу Дуная. В "мешке" южнее Штутгарта занят ряд городов, "мешок" ликвидируется. Союзники достигли моря у голландско-германской границы, тем самым изолировав группировку немцев в районе Делфзейла".
Отставка Геринга

"Герман Геринг подал в отставку с поста командующего германскими ВВС, мотивировав это "болезнью сердца", - передал корр. ТАСС из Стокгольма. - Гитлер "удовлетворил просьбу Геринга" и назначил на его место генерала Риттер фон Грейма".

http://tass.ru/pobeda/aprel/1931645


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Мая 2015, 14.54.42 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
2 мая 1945 г. 70 лет назад
Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином


Войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Также были взяты в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Именно Фриче при допросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

http://www.calend.ru/event/5140/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 02 Мая 2015, 15.27.56 | Сообщение # 330
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск: