Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 18.50.06 | Сообщение # 1741
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Stalag XI A Altengrabow
Ну Вы и тугодум однако. Я именно об этом всю дорогу и говорю. О том, как идентифицировать лагерь, офлаг В. В. или шталаг Альтенграбо, когда на документах значится просто XIA/11a без уточняющего дополнения офлвг. Кроме того, не исключается в отдельных случаях ошибочное написание дополнения. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 13 Августа 2016, 20.26.57
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 19.43.03 | Сообщение # 1742
ЦитатаФадлан ()
Приведенная тобой ПК относится к этапу из Винницы 25.05. 1942 г., которого у меня в "Хронике" не было.
Боюсь, что Ваш принцип составления хроники некорректен. По моей базе вижу следующее. Рн 8465 поступление 18 янв. 42 г. Даты убытия в данном случае нет. Но смотрим даты убытия других, прибывших в январе. 29 сент. 42 г. 8371, 23 мая 43 г. 8451, 3 июня 43 г. 8697 уже в рейхе. 8697 поступление 11 марта 42 г. 9135 поступление 11 ноября 41 г. И т. д. Из наличной фактуры, таким образом, явствует, что регномера присваивались не по прибытии этапов, а в ходе формирования этапов на убытие. Т. е. на такую-то дату намечался такой-то этап. Под него присваивались регномера в большинстве тоже прибывашим с каким-то конкретным этапом. Но также и, в какой-то сравнительно меньшей части прибывшим с более ранними и поздними этапами. Присваивалось конкретное количество регномеров согласно имевщейся заявке, столько же и отправлялось, но в практическом итоге к дате отправки количество в заявке на отправку могло быть изменено в бОльшую или меньшую сторону, кто-то из вновь зарегистрированных успевал умереть, переместиться в рабкоманды, попасть под арест и т. п., и тогда вместо них для добора общего количества отправляли пленных, получивших регномера, но не отправленных в рейх по каким-то причинам в более ранних этапах. И/или, соответственно, какая-то часть вновь зарегистрированных под данный этап не отправлялась. Постольку за КЛЮЧЕВЫЕ даты построения хроники корректнее принимать не даты поступления, а конкретные сроки регистрации пленных, готовившихся к отправке конкретными этапами. В большинстве в соответствующих партиях состояли прибывавшие конкретными этапами в соответствующие дни, но кроме них имелась еще некоторая часть прибывавших этапами в какое-то более раннее или позднее время. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 13 Августа 2016, 20.24.29
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 20.46.02 | Сообщение # 1743
26.06.1941 - 11.07.2020
Эх, Нестор Иванович, Нестор Иванович, путанник Вы наш великий!.... Вы бы научили нас еще то, как воспринимать рег. номера на персональных картах умерших в самом Владимир - волынском лагере. Это рег. номера, которые присваивались по прибытии данного узника во Владимир - волынский лагерь? Или, если следовать Вашей логике, по "подготовке к отбытиию" ... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 21.00.08 | Сообщение # 1745
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Боюсь, что Ваш принцип составления хроники некорректен. По моей базе вижу следующее. Рн 8465 поступление 18 янв. 42 г. Даты убытия в данном случае нет. Но смотрим даты убытия других, прибывших в январе. 29 сент. 42 г. 8371, 23 мая 43 г. 8451, 3 июня 43 г. 8697 уже в рейхе. 8697 поступление 11 марта 42 г. 9135 поступление 11 ноября 41 г.
Дайте конкретные имена узников, на рег. номера которых Вы ссылаетесь. И, пожалуйста, давайте будем говорить только о датах прибытия. Василий Иванович Колотуша
А теперь - вишенка на тортик (не могу без эпатажа ): в диапазон номеров между "Ровненским" и "Белоцерковским" этапами "влезает" этап из Stalag, Луцк с диапазоном номеров 9412 - 9446, датированный по PKI, 23 мая 1942 года:
Я здесь вижу "владимир-волынский" номер 9523, "перехваченный" Stalag 367. Тройка в номере написана достаточно небрежно, похоже, карандаш трясся (или руки ), вот и кажется, что между двойкой и тройкой в номере есть еще единица, а сам номер - 95213. На самом деле это просто кривые руки писаря. На следующей "Зеленой карте" номер в полном порядке:
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 21.53.29 | Сообщение # 1748
ЦитатаФадлан ()
давайте будем говорить только о датах прибытия.
Если хотите еще больше путаницы развести, пожалуйста, говорите. Только что коллега Летнаб привел еще один дополнительный контраргумент. Дата прибытия логически ВТОРИЧНА относительно хронологических рамок сроков регистрации, проводившейся во исполнение заявок во время, в процессе формирования этапов на отправку. При принятии ее за ключевую она только запутывает, представляет в корне неверную общую картину транзита.
Вопрос тут о разведении сроков прибытия с порядком (последовательностью) присвоения регномеров. Как понял, по Вашему представлению было так. Каждая вновь прибывавшая партия непосредственно по прибытии получала регномера, продолжавшие наличную последовательность. Такое представление ошибочное. В действительности регистраторы исходили из предпосылки, что пребывание пленных в В. В. транзитно, а потому регномера ТАМ собственной самостоятельной роли не играли. Они заводились, предусматривались для учета пленных за пределами оккупированного СССР ПОСЛЕ отправки из В. В. Постольку регистрацию целесообразнее было выполнять не непосредственно по поступлении в лагерь, а во исполнение заявок на отправку оттуда.
Предположительно практически заявки могли поступать еще даже и не в В. В. (хотя это совсем несущественно, принципиально то же происходило и при поступлении заявок в В. В.), а в лагеря, откуда туда поступали пленные. Заявки по форме простые, - например, доставить из Ровно в Ченстохову в такой-то день такое-то количество (через В. В.). По такой заявке пленные доставлялись в В. В., там они получали регномера, но точное совпадение количества, указанного в заявке, с количеством, фактически отправленным из Ровно, обеспечить было практически крайне маловероятно. Обстоятельства, делавшие это мало реальным, я раскрыл. Сознавая это, из Ровно отправляли количество, не точно соответствовавшее указанному в заявке. Могло отличаться и в несколько бОльшую, и в меньшую сторону. Когда оказывалось больше, тогда регистрация прекращалась по достижении нужного количества. Не включенные в этап регистрировались позже по получении новых заявок. Когда оказывалось меньше, добирали из состава ранее поступивших этапов. Среди них могли оказываться пленные как со значительно более низкими номерами, так и без номеров вообще, получая номера согласно текущей последовательности.
Иллюзия, будто пленные регистрировались непосредственно после поступления, сложилась из-за того, что в общем случае срок пребывания в В. В. был сравнительно недолгим. Какое-то время они находились в карантине, вскоре по окончании которого отправлялись в рейх, а регистрировались в сравнительно короткий период между окончанием карантина и отправкой. Притом описанный мной порядок в отдельных случаях не исключал и сравнительно очень долгого пребывания пленных в лагере не зарегистрированными. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 05.48.02
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 23.12.11 | Сообщение # 1749
ЦитатаФадлан ()
Ну что на такое можно ответить?...
Логически непротиворечиво объяснить механизм образования СИСТЕМАТИЧЕСКИ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ "сбоев в нумерации" с позиций Ваших представлений о порядке выполнения регистрации. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 13 Августа 2016, 23.49.07
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 07.26.08 | Сообщение # 1750
26.06.1941 - 11.07.2020
Александр, большое спасибо! Предлагаю сверить все этапы военнопленных, доставленных во Владимир - волынский лагерь за май 1942 г. Выкладываю соответствующий пассаж из моей "Хроники":
Май. За месяц доставлено ок. 600 чел. Диапазон присвоенных рег. №№ - от 9300 до 9900. 01.05. - этап из Житомира. 11.05. - этап из Проскурова (№№ 9313 -9347). 10.05. - этап из Шепетовки (№ 10932). 12.05. - этап из Белой Церкви (№11440). 14.05. - этап из Белой Церкви (№9348). 20.05. - убит при попытке к бегству воентехник Горавский Станислав Брониславович. 22.05. - убит при попытке к бегству ст. лейтенант Зозуля Алексей Григорьевич. 23.05. - этап из Луцка (№№ 9412 – 9433). 25.05. - этап из Ровно (№№ 9362 – 9371). 25.05 - этап из Винницы (№№ 9523 - 9595). 25.05. - этап из Днепропетровска (№№ 9621 – 9658). 25.05. - этап из Смелы. 25.05. - этап из Белой Церкви. 26.05. - этап из Шепетовки (№№ 9720 - 9778). 27.05. - этап из Ковеля. 29.05. - этап из Ровно (№№ 9802 – 9867). 31.05. - этап из Запорожья (№№ 9876 - 9904).
В отношении некоторых этапов данных о присвоенных регномерах у меня нет, поскольку доставленные военнопленные умерли в лагере. Если у Вас что - то найдется дополнительное, буду признателен. Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 08.29.26 | Сообщение # 1751
ЦитатаФадлан ()
За месяц доставлено ок. 600 чел. Диапазон присвоенных рег. №№ - от 9300 до 9900.
С какого потолка взята цифра 600? Как я уже подробно объяснил, регномера присваивались не непосредственно по прибытии, а некоторое время спустя в процессе формирования этапов на отправку. Постольку брать их для подсчета числа вновь прибывавших совершенно некорректно. Соответственно, регномера прибывшим в мае могли присваиваться как угодно поздней. Кому-то, какой-то части из них, не исключено, что и в мае. А отправка прибывших в В. В. в мае началась, по наличным документальным данным, с 20 июня. Иными словами, по окончании карантина. Соответственно, регистрация, по видимому, выполнялась в июне, ранее 20-го. Максимальная сплошная последовательность номеров пленных, отправленных 20 июня, - 9242-9370 (за исключением 9274, отправленного 19 июля). Соответственно в сумме до 128. Кроме них в ту партию могли входить зарегистрированные в лагере раньше под номерами ниже 9242. Таким образом, из наличных документальных данных мы можем выводить более менее достоверно КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ состав этапов, отправлявшихся из В. В., а поступавших в В. В. не можем. Логика расчета На день отправки 20 июня самый большой номер тех, кто мог быть отправлен в тот день, - 9370. Следовательно, в том этапе во всяком случае не могло быть больше такого числа пленных. Имея документальные данные на пленных с номерами ниже 9242, отправленных после 20 июня, мы можем с полным основанием признавать этих людей живыми на тот день. Соответственно, можем подсчитать и их общее количество, которое явится достоверно установленным минимумом. Разница между 9370 и этим минимум представит собой уточненное предположительное количество отправленных этапом 20 июня. Такую методику можно применять ко всем документированным отправочным этапам за период до полной разгрузки лагеря, получая все более точные и достоверные данные о них. Что же касается количества поступивших в офлаг, то мы не имеем понятия о том, сколько из них умерло до 20 июня, не получив регномеров. И постольку нечего тут вздорные фантазии разводить на эту тему. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 10.44.38
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 08.54.25 | Сообщение # 1753
Я бы на Вашем месте за такую критику выразил только глубокую благодарность. Человек с самыми благожелательными намерениями помогает Вам избавляться от явных ляпов, а Вы на него обижаетесь. Если со мной не согласны - оспорьте, будет убедительно, с благодарностью опровержения приму. Но если нечем возразить, то и обижаться не на что. Будьте здоровы!
В моей базе пленных с нижеприведенными номерами нет.
10.05. - этап из Шепетовки (№ 10932). 12.05. - этап из Белой Церкви (№11440).
Откуда Вы их взяли, Вы не указываете. Мои все из ОБД. Вполне вероятно, что Вы привели номера на плашках, в отдельных случаях не учтенные в ОБД, отличающиеся от проштампованных номеров. Если так, то в принципе они могут еще попасться мне в будущем.
С их учетом достоверно установленное количество доставленных в мае выходит, соответственно, на двоих больше - 24.
Вы указываете далее наивысшим номером прибывших в мае (якобы в мае же и зарегистрированных) 9900. Это неточно. Достоверно установлен наивысший номер сплошной нумерации прибывшего в мае (31 числа) 9904. Сразу за ним в моей базе следует 9913, прибывший 1-го и отправленный 26-го июня. Следовательно, сплошная нумерация прибывших в мае могла достигать номера 9912, будучи не менее 9904. Ближайший наличный более высокий номер прибывших в мае 10363.
Исходя из предположения, что между 20 и 26 июня отправок не было, мы можем на основании этих данных более менее достоверно точно установить численность отправленных этапом 26 июня (во всяком случае, точней количества состава 20 июня). И так далее на весь период до полной разгрузки лагеря. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 10.37.24
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 10.38.46 | Сообщение # 1755
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Я бы на Вашем месте за такую критику выразил только глубокую благодарность. Человек с самыми благожелательными намерениями помогает Вам избавляться от явных ляпов, а Вы на него обижаетесь. Если со мной не согласны - оспорьте, будет убедительно, с благодарностью опровержения приму. Но если нечем возразить, то и обижаться не на что.
Это Вы - то беретесь меня поучать по теме Владимир - волынского лагеря? Ну и ну... А спорить, что - то доказывать Вам после Вашего хамского тона не вижу смысла. Более того, считаю, что это было неуважением к самому себе. Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 11.05.43 | Сообщение # 1756
Причем тут вообще Ваши знания темы? В данном случае ее знать совершенно не нужно. Тут вопросы методики, ее корректности. Дважды два четыре одинаково, что в Москве, что в Африке. Правильно надо считать и рассуждать логически корректно.
Далее попробуем уточнить наинизший номер прибывших в мае. Ближайшее документированное поступление раньше мая было 17 апреля, регномера 9225 и 9241. Соответственно, если поздней в апреле больше поступлений не было, а номер 9241 был постольку наивысшим за апрель, наинизшим номером за май получаем, соответственно, 9242. Итого максимальный общий диапазон сплошной нумерации прибывших в мае выходит 9242 - 9912. В массиве номеров 9242-9312 встречается, между тем, пленный регномер 9254, поступивший 1 ноября. Итого в максимальном предположительном сплошном массиве 9242-9912 получаем 670 чел., или на 70 чел. больше представленных в Вашей оценке. К этому количеству, впрочем, следует добавить еще минимум пятерых с номерами выше 9912, о которых достоверно известно, что они прибыли в мае. Итого имеем соответственно 675 и 75 чел. А всего этапов за май документально выявлено 15. 675 : 15 = 45. Помните классическое: "40 человек 10 лошадей" - номинальное наполнение стандартной теплушки? Несколько больше оно и выходит в среднем. Выведем далее минимальную оценку. 9904-9312=592. Плюс пятеро с более высокими номерами = 597. Итого получаем вилку 597-675, среднее 636. Это количество далее следует скорректировать в меньшую сторону на число поступивших в В. В. раньше мая и получивших регномера в массиве сплошной нумерации поступавших в мае. Эту величину мы пока еще не знаем (минимум один такой точно был, а имелось всего несомненно сколько-то больше). Кроме того, с другой стороны, некоторое количество прибывших в мае почти наверняка умерло до регистрации перед отправкой из В. В., а также имелось неустановленное еще суммарное число получивших регномера выше сплошного массива по 9904-9912. Надеюсь со временем выяснить эту конкретику. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 11.49.42
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 12.02.45 | Сообщение # 1757
ЦитатаФадлан ()
А спорить, что - то доказывать Вам после Вашего хамского тона не вижу смысла.
Тут надо не спорить, а принимать более состоятельную версию. По Вашему получается, что пленный, поступивший в офлаг 1 ноября 1941 г., тогда же и получил регномер 9254 (большинство остальных прибывших в тот день получали типично номера в массиве 5963-7190, а отправка их происходила типично в период 18 июля - 4 августа 42 г.). А позднее, когда выполнялась сплошная регистрация поступивших в апреле-мае, этот занятый им номер никому из них присвоен не был, был пропущен. Эта версия никакой критики не выдерживает, на мой взгляд. Но если Вы продолжаете ее отстаивать, не приводя вообще никаких обоснований и доказательств, то тем самым хамите мне. Между прочим. Я понимаю ситуацию так. Между тем, документированная конечная дата отправки поступивших в мае тоже 4 августа 42 г. Только их отправка началась ранее поступивших 1 ноября 41 г. - с 20 июня. Получается отсюда, что одна часть из них была отправлена в период 20 июня - 17 июля, а другая - в период 18 июля - 4 августа. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 12.25.16
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 12.19.58 | Сообщение # 1758
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Фадлан () Выложил бы по совету товарища Геннадия написанные материалы в этой теме, но ведь засмеют, заклюют свои же "коллеги по цеху"...
Ну тех "коллег по цеху", кто клевать умел вы уже коллективно отправили навеки в "места не столь отдалённые", так что остался один Нестор, да и тот уже не тот!
Ну если убеждение в собственной правоте в наличии, то чего бояться критики? Если имеются документальные доказательства, то тем более. Сложнее конечно, если источноковой базой служат мемуары и воспоминания, отредактированные издательствами под "так надо!".
Но в любом случае лучше слушать критику от "коллег по цеху", чем опосля после публикации.
Виктор, ты меня, вроде, в чем - то хотел укорить. Посмотри на тональности высказываний в мой адрес нашего "коллеги по цеху". А потом задай себе вопрос: а надо ли выкладывать что - либо дельное, чтобы потом выслушивать от этих коллег хамские реплики и комментарии? Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 13.22.11 | Сообщение # 1762
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Тут надо не спорить, а принимать более состоятельную версию. По Вашему получается, что пленный, поступивший в офлаг 1 ноября 1941 г., тогда же и получил регномер 9254 (большинство остальных прибывших в тот день получали типично номера в массиве 5963-7190
Покажите мне, где я утверждал, что военнопленный, доставленный во Владимир - волынский лагерь 01.11. 1941 г., получил рег. номер 9254?
Ну вот что Вы за человек?!... По десятому разу ловлю Вас на подлоге: Вы приписываете мне то, чего я не говорил, а потом успешно меня "громите"? Знаете, как называют такую категорию людей? Если нет, то подскажу - шулера! Получается, что Вы из той самой категории... Василий Иванович Колотуша
Вы утверждаете, что пленные получали регномера непосредственно при поступлении в лагерь. Т. е. должно было быть по-Вашему, что он получил рн 9254 в ноябре 1941 г. И объясните теперь с Ваших позиций, как мог случиться такой факт. Это далеко не единичный случай. Продолжаю:
А по колонке отправки все это получается четко. Все отправки происходили в июле 42 г., т. е. до того времени сплошной нумерацией уже были охвачены приведенные номера. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 14.02.19
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 13.48.32 | Сообщение # 1766
26.06.1941 - 11.07.2020
Еще раз повторяю:
Покажите , где я утверждал, что военнопленный, доставленный во Владимир - волынский лагерь 01.11. 1941 г., получил рег. номер 9254?
Иначе ситуацию надо понимать так, что Вы в очередной раз прибегли к шулерскому приему: приписали оппоненту то, чего он не говорил, заведомо оглупили его и "успешно" доказали свою правоту. Докажите, что Вы - не шулер!
Должен только оговориться, что рн этого пленного на ПК проштампован, а не вписан от руки (рукописные четко совпадают с номерами на плашках). Есть характерное фото 367, с плашкой 11а, на котором рн не виден. Я выносил сюда намедни несколько случаев, в которых при таких именно обстоятельствах номер на плашке не совпадал с проштампованным, был выше или ниже. Отсюда тогда сделал вывод, что за В. В.-ский следует принимать номер на плашке, а не проштампованный, принадлежащий 367. Возможно, с выводом я и ошибся, поскольку таких случаев мне попалось до сих пор сравнительно мало. А поскольку в данном случае рн на фото не виден, то он скорее отличается от проштампованного. В какую сторону - высшую или низшую - и насколько, неизвестно. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 14.23.18
А я действительно ничего такого и не утверждал... Но Вы, тем не менее, полагаете, что имеете право прибегать к шулерским приемам и приписывать оппоненту то, чего он не говорил? Так что ли? И заметьте - я ведь ловлю Вас на этом приеме уже примерно раз десять. Так что же у нас получается? А получается, что Вы действительно шулер! Это - во - первых.
А во - вторых, почему Вы решили, что указанный на персональной карте рег. номер является именно тем самым, что был присвоен во Владимир - волынском лагере? Посмотрите ПК еще раз, только повнимательнее. Может, заметите, что мастичный штемпель " Oflag XI A" зачеркнут, а рядом оттиснут индекс другого лагеря. А значит, проставленный нумератором рег. номер должен принадлежать этому, другому лагерю. Вот и весь "секрет"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 15.14.12 | Сообщение # 1770
ЦитатаЛетнаб ()
Так что, у кого "бредовые философии", а у кого "наличная фактура" - у вас или у Василия Ивановича - это еще два раза посмотреть надо.
Двух раз точно не хватит. Дело оказывается еще гораздо сложнее, чем я представлял. Да, в целом сплошная нумерация по датам поступлений выдерживается. Исключения я привел, их немало, а раз они есть, то просто махать на них рукой, не разбираясь в них, и значит разводить бредовые философии. Дальше пошел разбираться с исключениями. До сих пор прошел штук 6 (их больше только по периоду по май 42 г. включительно). Все - те самые случаи, что я обнаружил и описал. Т. е. штампованные номера, а на плашках на фото номера другие. Пока все 6 в концепцию сплошной нумерации по прибытии вписываются. Притом не опровергают моего утверждения о производстве регистрации по окончании карантина. С этим более менее просто оказалось, хотя я проверку и коррекцию по введенным в базу документам пока не завершил. Дальше всякое другое может еще выявиться. А сложность в двойных номерах. Я предполагал, что они наблюдались в Ченстохове. И в приведенном Вами случае по внешности он самый и есть. На плашке 11а, она точно такая, как на всех ченстоховских фото. Вы утверждаете, что фото из 62. На каком основании? На том, что лагерь так идентифицировали операторы ОБД? Квалификация у них, сами понимаете, какая. В 62 потоком следовали из 367 - тривиально. 367 на очень многих ПК можно только по фото уловить. Но чем черт не шутит. Можно предположить, что в 367 двойной нумерации со штампованными номерами вовсе не было, а была она именно только в 62. Но это предположение требует обоснований и доказательств. А в голом виде ему ломаный грош цена. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 14 Августа 2016, 15.17.17