Stalag IV B Mühlberg
|
|
VladK | Дата: Вторник, 01 Марта 2016, 09.40.58 | Сообщение # 181 |
Группа: Поиск
Сообщений: 201
Статус: Отсутствует
| На ОБД информации нет
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 01 Марта 2016, 10.08.51 | Сообщение # 182 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| VladK, Цитата VladK ( ) На ОБД информации нет А где взято фото?
Фамилия Худойбердиев Имя Каримберди Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата и место призыва 15.09.1939 Ворошиловский ОРВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Ворошиловский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 307 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63694663
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
VladK | Дата: Вторник, 01 Марта 2016, 14.39.40 | Сообщение # 183 |
Группа: Поиск
Сообщений: 201
Статус: Отсутствует
| Саня. На фото имя, вроде, Карьягди. это фото с EBay, кто-то выставил на продажу, то ли со Штатов, то ли с Канады.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 12.49.50 | Сообщение # 184 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| 23 октября 1942 г. мы прибыли к месту назначения. Выгрузились из эшелона. Шел дождь с мокрым снегом. Длинная колонна советских военнопленных без ботинок и шинелей шлепала по грязи несколько километров, подгоняемая солдатами с собаками и криками «Schnell» (шнель – быстро). Привели в огромный лагерь, застроенный большими бараками. Лагерь был окружен двойной высокой (2,5–3 м) оградой из колючей проволоки с постовыми вышками, на которых стояли немецкие солдаты, вооруженные автоматами и ручными пулеметами. Поместили нас в карантинные бараки. Все были немытыми несколько месяцев, завшивели страшно. Полы в бараке покрылись вшами; мы «развлекались»: положив лист бумаги на пол, смотрели, как он шевелился над ползающими вшами.
Немцы с полным основанием боялись сыпного тифа. Поэтому следующий день начали с бани, где остригли наголо, дали по кусочку песчаного мыла, которым мы «побанились», потом нас прогнали через комнату, где здоровенные полицаи мазали малярными кистями все наши волосяные места какой-то мазью с запахом дегтя. Этот барьер я проскочил, т. к. было много татар (т. е. обрезанных). Нашу одежду всю отняли, выдали нательные рубахи и кальсоны, явно советские, сильно поношенные, но чистые, брюки и кителя синего цвета – перекрашенное обмундирование немецких солдат времен Первой мировой войны, такие же шинели и пилотки. На всех частях обмундирования сзади и спереди были нанесены яркой желтой краской огромные буквы «SU», т. е.
«Sowjetunion» – Советский Союз. Выдали и обувь – деревянные колодки, выдолбленные из цельного куска дерева. Они известны были мне по художественной литературе. Но я, читая в свое время французских и других западноевропейских писателей, не предполагал, что мне доведется когда-нибудь носить описанную ими обувь простонародья – «сабо» и как это будет неудобно, а порою и мучительно.
Попали мы в один барак с Толей Кузнецовым и со знакомым по Шепетовскому лагерю Иваном Шевченко. В бараке – трехэтажные нары; на них на каждого – матрац из бумажной сетки, набитый бумажной лентой. Вместо одеяла – такой же матрац холодный плюс своя шинель, которую надо оберегать, чтобы не уворовали. Полы – кирпичные. В бараке – две или три железные печки типа «буржуек». Топлива (брикетированного угля) давали мало, и было очень холодно.
Перед размещением по баракам прошли письменную регистрацию. Заполнили подробную анкету, сняли с нас отпечатки пальцев и взяли подписку об обязательстве исполнять законы о расовой чистоте: не вступать в связь с немецкими женщинами. За нарушение расового закона – смертная казнь. Нас это не пугало – нам было не до женщин.
Характерная примета: в любом сборище мужчин, особенно молодых солдат, если они сыты и здоровы, главная тема разговора – женщины. Но если мужчины оголодали, притом длительное время, то главная тема разговоров – еда. О женщинах если и вспоминают, то только о том, как они вкусно готовили и сытно кормили.
Итак, я зарегистрировался вновь как Леонид Петрович Бружа, русский, казак (!), мать – татарка, родился в 1922 г. в Темрюке, рядовой, студент института связи (не писать же, что студент идеологического вуза, а определенную степень образованности не скрыть). Присвоили мне номер «Stalag IVB 204728» и выдали «паспорт» – металлическую пластинку с перфорацией посередине; на пластинке этот номер был выдавлен. Пластинку каждый военнопленный обязан был носить на веревочке на шее; за утерю – строгое наказание. Храню эту пластинку как память о плене до сих пор. У Толи Кузнецова номер был 204727. Слово «Stalag» – сокращение от «Stammlager» – стационарный лагерь (для военнопленных). Этот лагерь находился в Земле Саксония, возле городка Мюльберг на Эльбе.
<…>
Но возвращусь к собственной судьбе. Дезинфекция, которую мы прошли при поступлении в лагерь, запоздала. В бараках вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Мы с Толей Кузнецовым были в числе первых жертв. Через три-четыре дня Кузнецова отправили в сыпнотифозный барак-лазарет, а на следующий день и меня. Как производилось выявление больных – не помню. Вероятно, специально ходили по баракам русские врачи из числа военнопленных. Я к тому времени уже потерял сознание. В эти же дни заболел сыпным тифом и Иван Шевченко. Пробыл я без сознания дней пять-семь. Помню отчетливо одну невероятную сценку: я в полусознательном состоянии, в бреду выкладываю всю свою биографию и подноготную – и кто я по национальности, и где учился, и как был комсоргом и заместителем политрука. Чувствую, что возле меня стоит высокий человек, держит меня за руку, успокаивает, а я не могу остановиться. Как я потом узнал, это был врач, тоже военнопленный, доктор Клименко. Мы ни разу не говорили с ним потом о моей исповеди в бреду, но я ее запомнил и чувствовал, что это он дежурил возле меня. Никто другой моего бреда не услышал, все больные рядом на нарах тоже лежали без сознания.
Доктору Клименко я обязан своим спасением и как врачу, и как человеку. Он не только не выдал меня, но и продержал в сыпнотифозном бараке до февраля 1943 г., когда эпидемия тифа сошла на нет и сыпнотифозный барак превратился в обычный лазарет. Большинство военнопленных советских врачей – подвижники. В тяжелейших условиях, почти без медикаментов и перевязочных средств, при мизерных продовольственных пайках, под неусыпным надзором немцев они делали все возможное и невозможное для спасения попавших в беду советских солдат. Ожидала ли их благодарность? Вполне вероятно, что многим из них после фашистского плена пришлось испытать горькую долю узников сталинского ГУЛАГа.
Сыпнотифозная эпидемия в лагере шла волнами. Когда первая партия заболевших, к которой принадлежали Толя Кузнецов и я, стала постепенно приходить в себя, выздоравливать, поступала следующая группа больных без сознания. На этой стадии болезни больные ничего не ели, и это выручало выздоравливающих, у которых разыгрывался зверский аппетит – им доставалась баланда, картошка и хлеб людей, находившихся еще в тяжелом состоянии.
До 30 процентов заболевших умирало от тифа и наиболее частых осложнений – воспаления легких и поноса. Лечить было нечем. Почти никаких лекарств в распоряжении врачей не было. Были только медицинские градусники. В бараке, кроме доктора Клименко (имя и отчество его я, увы, забыл), был еще один – нештатный – врач из первых заболевших. Не помню точно его фамилию – то ли Сапунов, то ли Сафонов. В отличие от Клименко – невысокий, плотный, он, видимо, обладал большим опытом и помогал Клименко. О Сапунове говорили ребята, что он был захвачен в последний день обороны Севастополя и что ему – единственному из медиков – было присвоено звание Героя Советского Союза. Сам он ничего о себе не рассказывал. Как и Клименко, он относился ко мне доброжелательно и покровительственно и, как я понимаю, тоже прикрывал меня. Оба они были не только врачами и русскими людьми, они были советскими людьми. Мы не выясняли отношений, это было бы опасно, но и без разговоров все было понятно.
Первые месяц-полтора немцы даже не заглядывали в сыпнотифозный барак, панически опасались заразы. Но потом один раз в неделю лазарет навещал немецкий военный врач, усаживался на стул, перед ним в трех-пяти метрах представляли больного, тот снимал одежду, и немец издалека «осматривал» его, слушая разъяснения Клименко. Не помню, был ли при этом переводчик, или сам Клименко докладывал по-немецки. Выздоровевших выписывали. На каждого больного вели, как и положено, историю болезни, которую и держал в руках Клименко. Что он докладывал обо мне, как ему удалось задержать меня в лазарете до февраля – не знаю. И по этому поводу никакого разговора между нами не было. Месяцы, проведенные мною в лазарете, были, пожалуй, судьбоносными в моей жизни. В это время в лагере шла тщательная проверка всех пленных, выискивали евреев и комиссаров. Найденных или расстреливали здесь же, или увозили в лагеря смерти. А в сыпнотифозный барак проверяющие не сунулись. Видимо, Клименко знал все это и спасал меня в своем лазарете.
В начале декабря одним из первых выписали из лазарета Толю Кузнецова. Перед расставанием мы обнялись и даже прослезились. Порвалась последняя ниточка, связывавшая меня с друзьями-сослуживцами по Красной Армии. Больше мы с ним не встретились. Когда я вышел из лазарета, Кузнецова уже куда-то отправили из шталага.
В лазарете я сблизился с Иваном Шевченко – настоящим русским богатырем, знакомым еще по лагерю в Шепетовке. Это был великан двухметрового роста, с большими мощными руками, рыжеватый, весь в веснушках и… татуировках. Донской казак, он, по его словам, провел много лет в советских лагерях – за разбой. Как он говорил, сроков он нахватал лет на 100, но как-то освобождался каждый раз. Перед войной он оказался на свободе и был призван в Красную Армию. В плен он попал в мае 1942 г. вместе с десятками тысяч красноармейцев в Керченском сражении, проигранном бездарными командующими Козловым и Мехлисом. Человек огромной физической силы, Иван Шевченко вызывал невольное уважение у немцев. Они называли его «Der Große Iwan» – «Большой Иван» и даже иногда подкармливали сверх нормы, учитывая его размеры. И вот этот Иван, отсидевший годы в советских тюрьмах и лагерях, сохранял верность Родине и отвергал многократные попытки завербовать его в казачьи отряды или позднее во власовскую РОА, избрал горькую судьбу военнопленного и голод. В середине декабря его выписали из лазарета.
Еще в лазарете вокруг меня начала складываться небольшая группа ребят, не очень грамотных, но любивших слушать рассказы о приключениях. Часами я пересказывал им приключенческие книги: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Всадник без головы» и т. п. Так появились новые товарищи, и немного стало легче на душе. Я не был с ними откровенен, но, думаю, Иван догадывался, кто я на самом деле, и помалкивал. Выручала меня моя чистая русская речь, говорил я по-русски не хуже природных русаков. С этой стороны мне не угрожала опасность. Тот факт, что я понимаю немецкую речь, я скрывал, хотя иногда это проявлялось. Скрывал потому, что современный бытовой еврейский язык, жаргон «идиш» – производный от немецкого языка, хотя и далекий от него. Евреи, владевшие языком «идиш», понимали немецкий, как русский понимает украинский и белорусский языки, не полностью, но все же многое. В этом и таилась опасность для меня.
Я, кстати, понимал немецкую речь отнюдь не потому, что знал еврейский. Я не владел разговорной еврейской речью, только понимал ее частично. Полузнание же немецкого языка я приобрел в ИФЛИ, особенно на 2-м курсе, когда по программе надо было сдавать в больших объемах внеклассное чтение (первоосновой для меня послужил роман Стефана Цвейга «Фуше»).
Новый 1943 год преподнес нам замечательный подарок. Вечером 31 декабря человек пять выздоравливающих и два штатных санитара собрались за столом, который стоял на краю барака у двери в отдельную комнату, где был врачебный кабинет и где спали доктора Клименко и Сапунов. В 12-м часу (у Клименко были ручные часы) к нам присоединились оба доктора, вынесли бутылочку спирта, налили нам граммов по 20, дали на закуску по две вареные картофелины. Но главным подарком была русская белоэмигрантская газета (названия не помню), в которой было напечатано сообщение Верховного Главнокомандования Вооруженных сил Германии о том, что в районе Сталинграда немецкие войска в окружении ведут упорные бои с превосходящими силами противника. Так мы впервые узнали о наступлении Красной Армии под Сталинградом, о поражениях фашистских войск. Мы выпили спирт, разбавив его водой, за победу Советского Союза, за Новый год. Доктор Клименко вполголоса запел советский гимн «Интернационал», а мы подтянули «Это есть наш последний и решительный бой», потом спели несколько советских песен: «Три танкиста», «Москва моя». Для докторов это был огромный риск – им было что терять. Но они доверились нам и не ошиблись. Доносчиков среди нас не оказалось.
Наступил февраль. Сыпнотифозный барак пустел. Последние больные тифом были выписаны или умерли. Далее держать меня в лазарете доктор Клименко был не в силах, о чем он мне не при свидетелях сказал. Я поблагодарил его за все, за доброе отношение. В подробности мы не вдавались.
Снова я очутился в прежнем бараке (номера не помню), там же, где уже был Иван Шевченко и несколько новых товарищей по лазарету. Иван договорился со старшим по бараку – полицаем из военнопленных, и я поместился на втором этаже нар рядом с Иваном. Он в это время был в полосе удач, приглянулся кому-то из лагерного начальства и был направлен рабочим на лагерную кухню, к котлам. Через три дня он пристроил туда же на кухню меня и еще трех лазаретных приятелей – перебирать и мыть картошку, чистить брюкву и турнепс. Это было лагерное питание. Выдавали на бараки в бидонах баланду из брюквы или турнепса из расчета пол-литра на человека, к ней в качестве «второго» по пять-шесть вареных в «мундире» картофелин и на десять человек килограммовую буханку хлеба с примесями особой для пленных выпечки. Мы, кухонные рабочие, хлеб получали в своем бараке.
Хлеб делили по справедливости. Хлеборез и весовщик разрезали буханку и развешивали пайки на самодельных весах типа аптекарских, с заостренными палочками на концах. Один из десятка поворачивался к хлеборезу спиной и на вопрос «кому?» называл имя. Так каждому попадала его пайка. Верхом удачи считалась горбушка.
Иван был близок к кухонной аристократии у котлов, мы же находились вдалеке, нам запрещалось подходить к котлам. Все же здесь на кухне мы были относительно сыты. Нам наливали полные котелки баланды и давали по 10–12 картофелин, причем дважды в день. В лагере кормили один раз в день. Однажды Иван стащил и принес нам кусок вареной конины килограмма на три. Вот уж когда поели досыта. Морально мы не страдали: знали, что эта конина все равно до масс не дойдет, ее съедят повара, полицаи и им подобные. Увы, «недолго музыка играла». Мое кухонное «счастье» длилось менее месяца. От острого авитаминоза я снова заболел: у меня появился под мышкой огромный, очень болезненный нарыв, так называемое «сучье вымя». Не мог ни шевельнуться, ни, так сказать, чихнуть. В лазарет меня Клименко не поместил, сказал, что будет выглядеть подозрительно; дал справку об освобождении от работы (было и такое). Только через две недели нарыв в лазарете вскрыли, стало легче.
Шнеер Арон » Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне: Воспоминания и документы » http://www.rulit.me/books....49.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Апреля 2016, 18.40.40 | Сообщение # 185 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Фамилия Югин Имя Михаил Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Ленинградская обл., Новгород Лагерный номер 192527 Дата пленения 14.02.1942 Место пленения Брянск Лагерь шталаг IV B Судьба погиб в плену Последнее место службы 222 ад Воинское звание воентехник Дата смерти 02.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272099340
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
315934 | Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 19.15.45 | Сообщение # 186 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
| Добрый вечер! искала в списках погибших своего деда Шумака Федора Довыдовича 09г.р, нашла, что он пропал в июле 41, также в списке указан Шумак Добавить доп.информацию Имя Федор Подсказка по вводу доп.информации Отчество Добавить в избранное Дата рождения/Возраст 05.05.1910 Место рождения д. Воля Лагерный номер 121432 Лагерь шталаг IV B, Мюльберг Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 14а Картотека лагеря военнопленных г. Мюльберг, ящик 03.
Очень близок нам, нельзя ли узнать о судьбе этого солдата? С уважением Елена
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 19.36.00 | Сообщение # 187 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата 315934 ( ) Очень близок нам, нельзя ли узнать о судьбе этого солдата? На этого пленного исходные данные Вы видите. Родился в деревне Воля 05.05.1910 . Вам и решать самим. По найденному скорее всего данные в фильтрационном деле,он скорее выжил в плену у немцев. Вы попробуйте в поиске своего обратиться в областной архив, если был в плену и выжил, то данные там должны быть.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 15.42.52 | Сообщение # 188 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Пожалуйста, помогите узнать - где служил прадед. В предверии праздника Победы узнали, что он не пропал без вести, а был военнопленным. Фамилия Бирюков Имя Григорий Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Саратовская обл. Лагерный номер 187872 Дата пленения 04.10.1941 Место пленения Орел Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти __.10.1942 Место захоронения Мюльберг/Нойбурксдорф Фамилия на латинице Birjukow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2009 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57739509 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300226257 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300226213&page=29
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 16.14.54 | Сообщение # 189 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Ivanovo ( ) Пожалуйста, помогите узнать - где служил прадед. В карточке написан кавалерийский полк и номер стоит 88
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 16.55.22 | Сообщение # 190 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Я пробовала поискать - не совсем понятно к какой дивизии он относился... Последнее письмо прадеда было в августе 1941 года. Как я понимаю из карточки и данных - 04.10.1941 под Орлом он попал в плен. На некоторых картах стоит место захоронения, на этой только дата смерти - 01.10.1942.
|
|
| |
доброхот | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 18.08.21 | Сообщение # 191 |
Группа: Модератор
Сообщений: 1509
Статус: Отсутствует
| Ivanovo, Это зелёная карта Вашего прадеда.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301053897&page=1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301053897&page=2
С уважением, Каримова Альфия Наильевна
|
|
| |
Назаров | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 18.11.44 | Сообщение # 192 |
Группа: Администратор
Сообщений: 43870
Статус: Отсутствует
| Цитата Ivanovo ( ) Я пробовала поискать - не совсем понятно к какой дивизии он относился...
50 Армия 55-я кавалерийская дивизия 88 Кав.Полк https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7084741 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65612380
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 21.06.47 | Сообщение # 193 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Спасибо огромное за помощь. Хочется узнать про прадеда, которого всегда считали пропавшим без вести....
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 21.31.32 | Сообщение # 194 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Ivanovo ( ) На некоторых картах стоит место захоронения, на этой только дата смерти - Есть и штамп и запись о смерти.Смотрите внимательно.Красный штамп "Умер в лагере":
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 21.52.37 | Сообщение # 195 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Про красную надпись- я поняла. Сбоку-надпись о рентгене легких 11.9.1942? непонятна дата внизу-9 sep 1942. В плен попал 04.10.1941, а дата в п.5а Доставлен в лагерь-непонятная запись ex 17639/47. Что это означает?
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 22.04.46 | Сообщение # 196 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Ivanovo ( ) непонятная запись ex 17639/47. Что это означает? Изменения в учет внесены.Отметка советских кадровиков. Входящий документ номер такой-то.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 22.11.47 | Сообщение # 197 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| то есть после плена он сразу попал в лагерь?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 22.55.32 | Сообщение # 198 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Назаров ( ) Цитата Ivanovo () Я пробовала поискать - не совсем понятно к какой дивизии он относился...
50 Армия 55-я кавалерийская дивизия 88 Кав.Полк Похоже, что номер полка немцами записан неправильно: в 55-й кавдивизии был не 88-й, а 87-й кавполк. http://konnica.tut.su/vov-1941-briansk-front.htm http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2324
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 22.59.57 | Сообщение # 199 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Ivanovo ( ) то есть после плена он сразу попал в лагерь?
Про какой лагерь Вы пишете? Он умер в плену. После войны советские спецы работали с карточками и на основании данных о смерти снимали с воинского учета и начинали платить семьям пособия. А на картах ставили свои отметки.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 06.28.44 | Сообщение # 200 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Я имела ввиду, что он попал в плен 04.10.1941 под Орлом, потом был этапирован в лагерь IV B? А пособие бабушке начали платить только в 80-х годах....в книге Памяти дед до сих пор значится как ''пропал без вести''.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 08.43.52 | Сообщение # 201 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Ivanovo, Цитата Ivanovo ( ) был этапирован в лагерь IV B Перед этим у него еще лагерь записан . Прибыл из шталага 304
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 09.47.54 | Сообщение # 202 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Тогда получается дата внизу карты 9 Sep 1942 - оформление в лагерь IV B?
Сообщение отредактировал Ivanovo - Вторник, 26 Апреля 2016, 09.53.18 |
|
| |
Ivanovo | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 10.04.43 | Сообщение # 203 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Цитата Назаров ( ) 50 Армия 55-я кавалерийская дивизия 88 Кав.Полк Да, Вы совершенно правы. Помню, прабабушка рассказывала, что пешком из Иваново ходила в Ковров, чтоб проститься с прадедом, а это 73 км по прямой....... 55 кавалерийская дивизия формировалась в Коврове.(http://rkkawwii.ru/division/55kdf1)/ Последнее письмо было в августе 1941г. - в письме была фраза "Сидим в болотах...." Если наблюдать хронологию, болота видимо в районе Брянска.
Сообщение отредактировал Ivanovo - Вторник, 26 Апреля 2016, 10.38.52 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 11.11.42 | Сообщение # 204 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Ivanovo ( ) Тогда получается дата внизу карты 9 Sep 1942 - оформление в лагерь IV B Нет. Это дата ознакомления его с приказом по Оберкоммандовермахт о запрете (половых) сношений с немецкими женщинами. Готовились отправить его в одну из рабочих команд и заботились "о чистоте арийской расы".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 11.14.41 | Сообщение # 205 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Ivanovo ( ) Цитата Назаров () 50 Армия 55-я кавалерийская дивизия 88 Кав.Полк
Да, Вы совершенно правы. Помню, прабабушка рассказывала, что пешком из Иваново ходила в Ковров, чтоб проститься с прадедом Вот только по современным справочникам в этой кавдивизии 88 кавполка и не было.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 11.42.10 | Сообщение # 206 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Вот только по современным справочникам в этой кавдивизии 88 кавполка и не было. Может нумерацию меняли... 88 кав.п встречается не только у прадеда.... Спасибо большое за ответы.... Всегда думали о нем, как о пропавшем без вести.... Начали с сыном готовиться к "Бессмертному полку" и обнаружили новую информацию, карточки из лагерей.... Прабабушка умерла в 1996 году, фотокарточку довоенную нашли у дочери погибшего. Последнее фото 1940г. Но дочери в 1941г. было всего 6 лет, она отца не помнит.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 15.04.39 | Сообщение # 207 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Ivanovo ( ) Цитата Геннадий_ () Вот только по современным справочникам в этой кавдивизии 88 кавполка и не было.
Может нумерацию меняли... 88 кав.п встречается не только у прадеда.... Встречается... В записях об освобожденных из плена. Но с АННАЛАМИ спорить трудно. Вот из 87-го кавполка, плененный у Севска
Фамилия Буянов Имя Федор Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст 22.12.1916 Место рождения Пущевка Лагерный номер 162037 Дата пленения 28.09.1941 Место пленения Севск Лагерь шталаг XVII A Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 87 кп Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272044459
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 15.23.18 | Сообщение # 208 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Я - совсем НОВИЧОК, может вот еще, что нашла: не в 87-й кавалерийский полк 55-й кавдивизии, а в 87-й запасной кавалерийский полк (г. Ковров Владимирской области), как и было принято в то время, где прошел доп. подготовку и дожидался формирования маршевых рот… http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4115 может в связи с этим и путаница (87 - 88 )?
Сообщение отредактировал Ivanovo - Вторник, 26 Апреля 2016, 15.39.15 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 18.23.22 | Сообщение # 209 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Ivanovo ( ) Я - совсем НОВИЧОК, может вот еще, что нашла: не в 87-й кавалерийский полк 55-й кавдивизии, а в 87-й запасной кавалерийский полк Но ведь не 88-й!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Ivanovo | Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 11.09.45 | Сообщение # 210 |
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
| Помню, что бабушка говорила, что последнее, июль-август 1941г. прадед писал, что "сидим в болотах"...и почему то всегда думали, что пропал без вести в Смоленских лесах..... судя по боевому пути - в Коврове формировалось 2 кавалерийские дивизии - 45 и 55. А вот в какой был прадед - я не знаю(
Сообщение отредактировал Ivanovo - Среда, 27 Апреля 2016, 11.10.22 |
|
| |