Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 02.52.27 | Сообщение # 781
Статус: Отсутствует
ЦитатаIIePcIk ()
Еще уточните пожалуйста, могли ли немцы ошибиться в национальности?
Немцам это было безразлично. Пленные сами указывали данные для карточки. Почему ваш решил указать так, как написано в карточке нам теперь не узнать, видимо для него какая-то выгода была. Графа в карте называется "Гражданство" , возможно с этим и связаны данные указанные пленным. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 10.42.25 | Сообщение # 783
Александр, доброго дня. Ищу информацию по без вести пропавшему деду Лущикову Павлу Сергеевичу 1918г. рождения. Призван со станции Оловянная Читинской области. До этого участвовал в Финской войне. До Финской жил в г.Омск д. Любино-Малороссы после преподавал в г. Называевске Омской области. Попал в плен в августе 1941г. под Смоленском. Еще в те времена ходили слухи что его закопали живым.Очень хотел бы наити информацию о нем. он есть и в книге памяти, и на http://www.dokst.ru/ (Идентификатор: 274555). Делали запрос в г. Подольск в Центральный архив, там тоже дали ответ - без вести пропавший. На мой запрос в Объединение Саксонские Мемориалы, пришел ответ: "Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ. Согласно записям в этом документе Ваш родственник попал в плен 29.08.1941 года, находился в лагере шталаг 315 (2 Ф) Хаммерштайн. Eго дальнейшая судьба нам, к сожалению, не известна. На сайтах в русском интернете Вы также можете найти информацию о лагере 315 Хаммерштайн." и прислали две страницы данных по военнопленному (прилагаю). Если подскажете, что и где еще можно поискать по судьбе деда, или у вас есть какая то информация... буду благодарен. Заранее спасибо! ПС: интересно, но нигде в сети не нашел 544 Пехотного полка... или не там искал?
Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 17.55.54 | Сообщение # 784
dima282,
Цитатаdima282 ()
На мой запрос в Объединение Саксонские Мемориалы, пришел ответ: "Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ.
Эти документы в оригинале хранятся в областном архиве по месту жительства военнопленного. Запросите архив , возможно у них есть что-то еще из информации. Также запросите архив ФСБ на предмет поиска фильтрационно-проверочного дела, если предположить, что военнопленный выжил в немецком плену. Запросите Международную Службу Розыска, если пленный решил остаться после плена за границей, либо погиб в концлагере. Данных о гибели в немецком плену нет.
Цитатаdima282 ()
ПС: интересно, но нигде в сети не нашел 544 Пехотного полка.
В СССР название пехотный полк не применялось. Переводить надо как стрелковый полк. 544 стрелковый полк 152-й стрелковой дивизии Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 10.36.03 | Сообщение # 785
Александр, Спасибо за оперативный ответ. Вчера буквально сделал запрос в МСР, они мне уже прислали ответ, о том, что информации нет. Рекомендовали обратится в Polski Czerwony Krzyz , а также в справочную службу ВАСт. В ВАСт я еще вчера заполнил форму. с Польским красным Крестом свяжусь тоже. Ну, и по вашему совету в ФСБ напишу.
Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 17.31.00 | Сообщение # 786
Цитатаdima282 ()
Рекомендовали обратится в Polski Czerwony Krzyz
Бесполезная рекомендация. ПКК не имеет никаких данных по пленным, поляки не содержали лагерей военнопленных и никакого отношения к немецким лагерям не имеют. Запрашивать поляков по немецким лагерям, это все равно что запросить марсиан. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 13.25.09 | Сообщение # 788
Цитатаdima282 ()
Больше негде искать информацию, получается??
Вы еще ответ из архивов ФСБ не получили. А сможете нам показать ответ от немцев, интересно глянуть про отсылку в ППК в их ответе. У МСР специальный бланк, на котором приходит ответ. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 01.09.08 | Сообщение # 789
Добрый ночи, помогите найти: Фамилия Богадаев Имя Михаил Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Романцево Лагерный номер 20903 Дата пленения 27.06.1941 Место пленения Городок Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 04.11.1941 Фамилия на латинице Bogadajew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1208 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300574884&page=1
Погибших в боях из этого населенного пункта переносили на мемориал Хойна. Куда переносили могилы военнопленных и переносили ли их вообще не могу сказать. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 17.48.44 | Сообщение # 791
Спасибо! Но он Богодаев,вот меня немного смущает дата рождения, я конечно точный год не знаю. А все остально совпадает, мама и адрес. Богодаев Имя Михаил Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва __.__.1940 Устюженский РВК, Вологодская обл., Устюженский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 101 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60116006
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18.30.14 | Сообщение # 794
gela,
Цитатаgela ()
немного смущает дата рождения, я конечно точный год не знаю
Это ваш,и дата рождения не повод. Одно дело,когда человек родился и сам знал и указывал при пленении, а второе дело,это когда его крестили и метрику в церкви выправляли. Надо смотреть родственников, что пленный указал и адрес. Немцы еще заставляли указывать девичью фамилию матери, так по их правилам и ныне все указывают. Девичья фамилия матери указана как Храброва..
Цитатаgela ()
А номер полка, дивизии не известно?
Немцы записали как 261 стрелковый полк.
Цитатаgela ()
А причина смерти не известна?
Не известна. Суть в том,что на умерших в рабочих командах на территории губернаторства, подавали общими списки. В этих общих списках и указывались причины смертей. Наши специалисты с этими списками работали после войны и на карточках даты смертей проставляли видя те списки, но на сегодня списки те утеряны, либо хранятся не в ЦАМО и пока не доступны для оцифровки. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18.46.41 | Сообщение # 799
Цитатаgela ()
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1941
этим штампом отменили пропажу без вести... такой же номер документа в подворовом опросе военкомата от 1947 года...
Фамилия Богодаев Имя Михаил Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Вологодская обл., Устюженский р-н, Никифоровский с/с, д. Романцево Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия __.11.1941 Название книги Электронная КП Вологодской области https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=275133422 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18.55.10 | Сообщение # 801
ЦитатаНазаров ()
этим штампом отменили пропажу без вести... такой же номер документа в подворовом опросе военкомата от 1947 года...
Ни о чем это не говорит. Ну узнали родственники, что погиб в плену и то я сомневаюсь, что им сказали про плен. Назначили выплату по потере кормильца и не более. А где точно погиб, где могила? Даже страну не называли,только сообщали некоторым , что погиб в плену. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18.59.36 | Сообщение # 803
Цитатаgela ()
А карточка на немецком написана ?
Да, карточки оригинальные,те что немцы заполняли. У вас вопрос по девичьей фамилии матери? Вы уточните сами эти данные по месту жительства, есть много ведь однофамильцев и порой с одной деревни достаточно тезок присутствует в базе данных. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 19.02.38 | Сообщение # 804
ЦитатаСаня ()
Даже страну не называли.только погиб в плену.
Пенсия дело второе...Главное,что известна судьба сына... А вот уведомил военкомат родственников или нет , пусть останется на их совести. Извещение было выписано и выслано... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 19.07.41 | Сообщение # 805
gela, Вы,как узнали,что нужно писать в этой теме? Из-за этого и внёс ПК-1 в Ваше сообщение,а оказалось,что Вы её в глаза не видели... Или я ошибаюсь? Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот