Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 13.59.58 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Прошу оказать помощь в поиске захоронения моего дедушки:
Фамилия Чернышев Имя Григорий Отчество Трофимович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Ростовская обл., станица Оболевская, ул. Садовская, 16 Дата и место призыва 26.06.1941, Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н Последнее место службы штаб 294 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.03.1945 Первичное место захоронения Германия, д. Вейде-Вейс Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 387 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56423748
Пробовала сама найти на карте Германии д. Вейде Вейс, но не смогла. На одном из сайтов нашла адрес запроса по военнопленным, направила запрос в надежде, что там смогут что-то подсказать, вот что мне ответили: У нас к сожалению нет информации о вашем родственнике. Но местечко Вейде Wejde это скорее всего сегодня территория Польши. Общалась в Одноклассниках с одним русским проживающим в Германии, он высказал мнение что это может быть Веймар. Заранее большое спасибо за помощь. Возможно кто-то подскажет куда мне обратиться в Германии за информацией о месте захоронения моего дедушки. С уважением, Александра Алексеевна.
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 14.44.48 | Сообщение # 2
Очень хотелось бы найти захоронение дедушки. Мы бережно храним память и единственное его фото, теперь уже правнуки с его портретом ходят на акцию "Бессмертный полк". Мой отец (его уже нет в живых) очень часто вспоминал как провожали моего дедушку на войну, моему папе на тот момент было чуть больше 4 лет, он говорил, что очень хорошо запомнил, как он держался за мамкину юбку, а у неё на руках была новорожденная его сестра (она еще жива). Видно ему, как мальчику очень не хватало отца, поэтому так часто он о нем вспоминал. Бабушка тоже очень любила дедушку прождала всю войну и перед самой победой получила похоронку, замуж так и не вышла, поднимала детей одна...
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 15.08.06 | Сообщение # 3
Александра9794, Доброго дня! Согласно данных журнала боевых действий 294 сд , дивизия с 1 по 7 марта 1945 года выполняла задачи севернее города Бреслау ( ныне польский город Вроцлав. Читаем:
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 15.47.46 | Сообщение # 5
Прямым запросом по Видаве ОБД выдает мемориал в Олаве:
Информация из списков захоронения Фамилия Подозеров Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1916 Дата смерти 14.03.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Нижнесилезское воев. Место захоронения г. Олава, ул. Звежинецка Могила 289/217 Откуда перезахоронен повят Вроцлав, Видава https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86213327
Фамилия Подозеров Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Ярославская обл., Галичский р-н, д. В. Бартеневщина Дата и место призыва __.03.1943, Галичский РВК, Ярославская обл., Галичский р-н Последнее место службы 77 УР 431 отд. пулеметн. арт. бат. Воинское звание старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 14.03.1945 Первичное место захоронения Германия, д. Вейдэ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 512 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6422660
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 16.07.15 | Сообщение # 6
Саня, Большое спасибо за столь оперативный ответ. В общем я поняла так, что В Силезия - это все же Германия, а не Польша, деревня Вайде это скорее всего и есть Вейдэ (как указано в донесении о безвозвратных потерях) Подскажите мне, пожалуйста, реально ли мне найти захоронение по данным из Мемориала? И как мне это сделать, я так понимаю вы очень хорошо в этом разбираетесь, помогите мне, пожалуйста!
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 16.13.20 | Сообщение # 7
И еще, у меня 2 ссылки на сайт Мемориала (посмотрите пожалуйста), там 2 разных донесения о безвозвратных потерях (одно напечатано, другое от руки карандашом), в них почему-то даже разнится информация, например о последнем месте службы, и даже о дне смерти, в одном написано 05.03.1945 в другом 06.03.1945, хотя отец всегда говорил что дедушка погиб 06.03.1945 года (кстати я родилась в этот день, только в другом году)
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 16.39.30 | Сообщение # 8
ЦитатаАлександра9794 ()
И еще, у меня 2 ссылки на сайт Мемориала (посмотрите пожалуйста)
А где вторая? Не вижу.
ЦитатаАлександра9794 ()
Подскажите мне, пожалуйста, реально ли мне найти захоронение по данным из Мемориала?
Захоронения в деревне нет, ныне все лежат на больших мемориалах. Я пока не нашел протокол о переносе и у меня большие сомнения, что перенесли в Олаву. Во Вроцлаве свой мемориал имеется. http://www.sgvavia.ru/forum/536-410-1
ЦитатаАлександра9794 ()
В общем я поняла так, что В Силезия - это все же Германия,
Да, это бывшая территория Германии, которую по итогам войны Сталин подарил полякам.
Вам просто придется написать в Красный Крест, приложив донесение как официальный документ ЦАМО и написать название первичного захоронения по польски. Думаю, что ПКК имеет протоколы о переносах намного лучшего качества, чем представлены в ОБД. Причем почти по всем районам Вроцлава есть протоколы в ОБД, кроме нужного сегодня района Псе-Поле, в который и входит Видава. Qui quaerit, reperit
Место рождения Ростовская обл., станица Оболевская, ул. Садовская, 16 Дата и место призыва 26.06.1941, Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н Последнее место службы штаб 294 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.03.1945 Первичное место захоронения Германия, д. Вейде-Вейс
Последнее место службы 857 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 05.03.1945 Первичное место захоронения Германия, В. Силезия, д. Вейде Вейс
Дата: Вторник, 14 Июня 2016, 10.24.19 | Сообщение # 11
ЦитатаСаня ()
Да, это бывшая территория Германии, которую по итогам войны Сталин подарил полякам.
Вам просто придется написать в Красный Крест, приложив донесение как официальный документ ЦАМО и написать название первичного захоронения по польски. Думаю, что ПКК имеет протоколы о переносах намного лучшего качества, чем представлены в ОБД. Причем почти по всем районам Вроцлава есть протоколы в ОБД, кроме нужного сегодня района Псе-Поле, в который и входит Видава.
Значит все таки мой дедушка захоронен на территории Польши??? Это место Видава Ворцлава или Олаве? Я заходила на сайт немецкого КК, но без знания немецкого не смогла разобраться. СЕйчас посмотрю польский КК.
Дата: Вторник, 14 Июня 2016, 10.44.08 | Сообщение # 12
Саня, Нашла на этом же форуме ссылки на польский КК, отправила запрос. Вот только потом увидела, что там есть специальная анкета. Не знаю перенаправить еще раз запрос или подождать, может так ответят.
Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
Дата: Четверг, 28 Июля 2016, 09.00.20 | Сообщение # 15
Получила ответ!!!! Представительство Министрерства обороны Российской Федерации по организации и веднию военно-мемориальной работы в республике Польша. 00-761 Варшава, ул. Белведерска 25 Если вкратце, то написали: на проведение архивно-исследовательских мероприятий польскими органами затрачивается в среднем от 1,5 до 2-х лет.
Даже не ожидала, что получу ответ!!! Теперь буду ждать результаты через 1,5-2 года.
Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 08.01.55 | Сообщение # 18
Александра9794, здраствуйте,я ищу деда мужа,щербакова николая михайловича.он получается служил вместе с вашим дедушкой и погибли в один день.тоже хочу узнать место захоронения.
Фамилия Щербаков Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения г. Чита, п. Песчанка, ул. Новопосевная, 8 Дата и место призыва 27.05.1942, Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита Последнее место службы штаб 294 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.03.1945 Первичное место захоронения Германия, д. Вейде-Вейс Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 387 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56423750
Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 08.09.03 | Сообщение # 19
Саня, я ищу деда щербакова Николая Михайловича.Место его захоронения,и если есть какие данные о нём.у нас нет даже его фотографии,только место гибели
Фамилия Щербаков Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения г. Чита, п. Песчанка, ул. Новопосевная, 8 Дата и место призыва 27.05.1942, Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита Последнее место службы штаб 294 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.03.1945 Первичное место захоронения Германия, д. Вейде-Вейс Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 387 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56423750
Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 08.57.25 | Сообщение # 20
natalyamonastyreckaya, Мы вроде помогли уже, чем могли. Район гибели определен. Остался вопрос, на какой мемориал перенесли, потому что Польский Красный Крест приписывал к мемориалу Олаве погибших в Видаве, но у меня возникли сомнения.
Близлежащие населенные пункты переносили во Вроцлав, вот и появляются сомнения.
Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 09.07.29 | Сообщение # 21
Похоже получается район города Вроцлава под названием Rędzin
Rędzin - wrocławskie osiedle (dawniej wieś, do 1945 pod niem. nazwą Ransern) w północno-zachodniej części miasta (w dawnej dzielnicy Psie Pole) https://pl.wikipedia.org/wiki/Rędzin Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 10.05.09 | Сообщение # 27
Цитатаnatalyamonastyreckaya ()
о Щербакове,деде мужа,пока ничего не нашла
По нему надо писать запрос в Красный Крест. И чем скорее напишете, тем быстрее ответ получите года через два. Адрес Российского красного креста я в этой теме давал выше и ссылку на анкету.
Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 10.05.55 | Сообщение # 28
Назаров, под номером 28,это дед моего мужа,Щербаков Николай Михайлович. Место рождения г. Чита, п. Песчанка, ул. Новопосевная, 8 Дата и место призыва 27.05.1942, Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита Последнее место службы штаб 294 сд Дата выбытия 06.03.1945 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Германия, д. Вейде-Вейс Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18003 Номер дела ист. информации 387 : Щербаков Николай Михайлович
Ст. сержант __.__.1902 г. Чита, п. Песчанка, ул. Новопосевная, 8 , Место службы: штаб 294 сд. Донесение о потерях
Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 10.15.40 | Сообщение # 30
Цитатаnatalyamonastyreckaya ()
я смотрела,там нужно документ заверять.похоронку( копию извещения),или справку.а где я её возьму?
Не нужно там ничего заверять. Донесение о гибели и захоронении найденное в ОБД мемориал является официальным государственным документом. Вот его и прикладываете к анкете. Ответ приходит письмом в конферте, поэтому надо им указать свой почтовый адрес и индекс. И по польски им надо дополнительно указывать населенный пуккт, а то будут искать пять лет немецкое название по всей Германии, а та деревня давно полякам принадлежит. Вот так надо им указать:
Widawa (niem. Weide) - ныне часть города Вроцлава. Qui quaerit, reperit