Дата: Вторник, 26 Января 2010, 20.34.38 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Зенитчиков-ракетчиков, защищавших жаганский аэродром от воздушного нападения вероятного противника, милости просим сюда! Юрий Бешлиев 75-79 годы Жагань, 79-81 годы Легница
Дата: Четверг, 11 Февраля 2010, 13.30.10 | Сообщение # 5
Юра привет! Подскажи, где стартовая позиция дивизиона была. И ещё. Подскажи пожалуйста расположение дивизиона под Легницей. Какие средства автоматизации были на КП ПВО СГВ? "Вектор-2"? Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 11 Февраля 2010, 14.36.17 | Сообщение # 6
Не знаю. Была ли эта система АСУ в ВВС под названием "Воздух - 1П"? Попробую объяснить. До 81 (имея ввиду только 325 полк С-125) с дивизионами АСУ отсутствовала. На дивизионы поступала воздушная обстановка с радиосетей (телеграфные) ПВО, ВВС и полка (Р-118). С Легницким зрдн Р-405 в радио. Использовался "Воздух - 1п" между КП полка и получается АКП ПВО СГВ "Купол". С Тщебеньской "круговской" бригадой и Щецинекским "кубовским" полком АСУ отсутствовали (имею ввиду до 81 года). Кроме расположения на местности 4 дивизиона (где служил), расположение позиций других дивизионов не помню. Юрий Бешлиев 75-79 годы Жагань, 79-81 годы Легница
Дата: Четверг, 11 Февраля 2010, 14.52.51 | Сообщение # 7
Спасибо Юра, очень познавательно. Да "Воздух-1П" (ВП) я конечно прекрасно знаю, принцип её работы и прочее. У нас для управления зенитными ракетными бригадами ПВО использовалась система "Вектор-2", она сопрягалась с ВП (устанавливалась на ОКП ИА, ЗРВ, РТВ). Но это чисто ПВО-шняя система. В СГВ видимо было по другому, СПАСИБО ещё раз! Легницкий полк по количеству дивизионов вполне тянул на бригаду, поэтому и подумал, что АСУ была. Конечно АКП ПВО СГВ "Купол" тоже был сопряжён с КП 4-й ВА "Рупор"? А ты в курсе было ли какое-нибудь постоянное взаимодействие с польскими корпусами ПВО в рамках Единой системы ПВО ОВД (КП в г. Минске)?
Если не трудно начерти по бумаге все элементы расположения 4-го дивизиона, буду весьма признателен.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 13.20.42 | Сообщение # 8
С ребятами по дивизиону попробуем вспомнить схему дивизиона. Управление ПВО находилось в "квадрате" Легницы и было также под номером пп31924. А наша выездная бригада, как КП(АКП) на территории полка С-125 в Легнице. Какая буква у КП не помню. В Тщебне находился полегон ПВО сухопутчиков: ЗУ 2х24, ЗСУ 4х24 "Шилка", а с 80 года ПЗРК Стрела-2м на первых стрельбах я присутствовал т.к. мне кроме обязанностей техника по стартовому и технологическому оборудованию С-125 вменили расчёты ПЗРК дивизионов. Начальник штаба ПВО часто забирал меня на этот полегон. Мы вооруженцы, тем более моего ранга, не вникали в проблемы взаимодействии. Но польских ЗРВ в округе 4ВА не было. Они были в центральной части Польши и состояли из С-75. Трудно было организовать какие-либо соревнования между разными системами при условии, что они дополняют друг друга. Про подобные мероприятия у "Круговцев" и "Кубовцев" также не слышал. Может после 81го,что-либо было? Нам предстоит узнать. Юрий Бешлиев 75-79 годы Жагань, 79-81 годы Легница
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 16.04.06 | Сообщение # 9
Спасибо огромное Юра! Я так и полагал, что В/Ч П.П. 31924 - управление ПВО. А кто его возглавлял? В нём были м.п. отдел ракетных войск и артиллерии, отдел радиотехнических войск со своими группами эксплуатации. По поводу взаимодействия я подумал ты в курсе. Оно точно было. Позже покажу карту с расположением всех зенитно-ракетных средств ПВО на территории Польши, м.б. и в ЧССР, ГДР...
Юра, а структуру дивизиона можешь написать, желательно с техникой и вооружением с разбивкой на подразделения, у меня есть точные данные по техдивизиону, Юра Орешкин дал.
Дата: Понедельник, 20 Марта 2023, 16.45.38 | Сообщение # 23
Статус: Присутствует
Ник5576, Фотки ищи в альбомах жаганцев https://www.sgvavia.ru/photo/zagan/4 Есть где-то видео оставшихся руин зенитчиков. Юра Шардаков снимал там несколько раз и фото и видео. Надо поискать. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Марта 2023, 18.30.37 | Сообщение # 25
Статус: Присутствует
Ник5576,
ЦитатаНик5576 ()
Саня у жеганцев ни чего-то не нашел
Возможно, что зенитчики ограничивались фотками в темах форума. Но в темах у нас все фотки практически вылетели вместе с хостингом. Да и самих зенитчикой не сильно много за годы писало на форумах. На пальцах можно пересчитать. Юра пишет, жди к выходным. Qui quaerit, reperit