Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч 10341
|
|
Korooke | Дата: Четверг, 11 Июня 2015, 23.46.11 | Сообщение # 3091 |
Статус: Отсутствует
| Продолжу истории... Не знаю застали Вы или нет, но на территории автопарка стоял остов сгоревшего командирского УАЗика. А история произошла во время моей службы. Служил в нашей роте прапорщик по фамилии Лысый и сдружился он с сержантом по фамилии Шишка из "роты ЧМО" как мы их называли(хозяйственники). Надо сказать этот Шишка очень нас доставал в учебке. Их рота была на первом этаже, а учебки на втором и третьем. Он нередко захаживал к нам "сбить с нас гражданскую пыль" и мы его, мягко говоря, недолюбливали В тот вечер прапорщик Лысый заступил дежурным по КТП, а Шишка - его помошником. План скорее всего придумал Шишка, Лысый был менее яркой личностью. В карауле был наш батальон и "на вышке" (площадке пристроенной над крышей боксов) стоял "молодой". Он не посмел помешать Шишке взять на ГСМ две канистры с бензином, загрузить их в командирский УАЗик и отчалить к дальним воротам, которые открывались лишь во время учений. Вобщем они с Лысым рванули в деревеньку, где мы рядом проводили учения. Если не ошибаюсь,он называется Пшенкув. Они продали одну канистру бензина, взяли самогону, выпили и поехали к девочкам. Уж не знаю как там с девочками, но машина у них перевернулась и загорелась. Лысый помчался в дежурку на топчан, типа я ничего не знаю, я отдыхаю. А Шишка на "точку" к телефону звонить в часть и вызывать пожарных. Он надеялся спасти машину. В результате машина таки сгорела. Прапорщик отделался увольнением со службы, а Шишке дали 2 года дисбата. Остов машины привезли на территорию автопарка вроде как в назидание, но не знаю - долго ли назидали
Илья Коротышев Апрель 1977 по апрель 1979-го.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 08.20.17 | Сообщение # 3092 |
1962- 09.03.2021
| ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ! ЗНАЕШЬ, НЕ ПОМНЮ ТОЧНО, БЫЛ ЛИ ОСТОВ УАЗА... ОСОБЕННО НЕ ПРИГЛЯДЫВАЛСЯ. Я КОГДА ПРИБЫЛ В ЧАСТЬ, У КОМАНДИРА БЫЛ ГАЗ-69. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ , ПОЛУЧИЛИ УАЗ НОВЫЙ. ТЕРРИТОРИЯ ЗА УЧЕБКОЙ БЫЛА РАСШИРЕНА. ЗАБОР ОТОДВИНУТ. И ТАМ СДЕЛАЛИ НОВУЮ МОЙКУ, А В ПОСЛЕДСТВИИ, ТУДА ЖЕ ПЕРЕНЕСЛИ И КТП С ВЪЕЗДОМ В ПАРК. НО УЖЕ БЕЗ МЕНЯ. А ПОД ПШЕНКУВОМ , КУДА ОНИ ЕЗДИЛИ, НАША ТОЧКА-ЗКП ОКАЛИНА, ВПОСЛЕДСТВИИ - ТУМАН. И ДЕРЕВЕНЬКА-ВИЛЬКОЦИН. ВЕРИШЬ, НО ЭТА ИСТОРИЯ ДЛЯ МЕНЯ , КАК ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН. ) У НАС ТО И САМОХОДОВ НЕ БЫЛО, А УЖ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНИКИ...!!! ПРОСТО ОБАЛДЕТЬ. ))) ДА ЕЩЕ ЧАСОВОЙ РАЗРЕШАЕТ КОМУ ТО НА ПОСТ ЗАЙТИ...! ))) ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ БЫЛА... УЧЕБКА НА ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ БЫЛА. НА ПЕРВОМ, ПРЯМО В ПОДЪЕЗДЕ, ВЛЕВО ОТ ВХОДА-ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ. В СЛЕДУЮЩЕМ ПОДЪЕЗДЕ-ЦБУ. НА СТАДИОНЕ, НАПРОТИВ СОЛДАТСКОГО КЛУБА, ПОСТРОИЛИ МАГАЗИН "ОЛИМПИЙСКИЙ". СТЕКЛЯШКА ТАКАЯ. В МАЕ 80-го ОТКРЫЛИ. А КОГА БУЗА НАЧАЛАСЬ, ОТ ОФИЦЕРСКОЙ СТОЛОВОЙ И ДО "РУПОРА", ЗДАНИЯ, В КОТОРОМ КОТЕЛЬНАЯ , ПОСТАВИЛИ ЕЩЕ ОДНИ ВОРОТА И ВТОРОЕ КПП. А ОТ БАССЕЙНА И ДО БАНКА, ВОЗВЕЛИ ЕЩЕ ОДИН ЗАБОР. ЗАБОР ПО ХОЙНОВСКОЙ, ЗАМЕНИЛИ. ИЗ БУЛЫЖНИКА ПОСТАВИЛИ. НА КАЖДОМ ЧЕРДАКЕ, НА КАЖДОЙ КАЗАРМЕ-ОГНЕВЫЕ ТОЧКИ ИЗ МЕШКОВ С ПЕСКОМ. А НА БТРы-ДЕСАНТ АВТОМАТЧИКОВ И ПУЛЕМЕТ. МЕЖДУ КАЗАРМОЙ С БАНКОМ, И КАЗАРМОЙ СО ШТАБОМ ПОЛКА, ПОСТРОИЛИ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КАРАУЛЬНЫЙ ГОРОДОК. СО СХЕМАМИ ПОСТОВ И С ИХ МАКЕТАМИ. С КАРАУЛЬНОЙ ВЫШКОЙ. ))) И МЕСТОМ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ШТЫКОВГО БОЯ. Т.Е. КОЛИ-БЕЙ. ) НА РАСТЯЖКЕ КОЖАНЫЙ МЕШОЧЕК, ЧТОБЫ ПРИКЛАДОМ МОЛОТИТЬ, И ОХАПКА ХВОРОСТА ))) ДЛЯ РАБОТЫ ШТЫКОМ. ТАМ ЖЕ ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ РАЗВОДА КАРАУЛА. НУ И ПЛАЦ ПОЛКОВОЙ ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ И ТРИБУНКУ ЗАЛИЛИ БЕТОННУЮ.НА КПП ХОДИЛИ В КАСКАХ И С АВТОМАТАМИ. В 80-м АКМ, ЗАМЕНИЛИ НА АК-74. 5,45 мм. НУ ЧТО ТЕБЕ ЕЩЕ ПОВЕДАТЬ, БРАТИШКА... МНЕ БЫ ПРОЩЕ БЫЛО, ЕСЛИ БЫ ТЫ ВОПРОСЫ ЗАДАВЛ. )
Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 08.27.26 | Сообщение # 3093 |
1962- 09.03.2021
| А ЧЕТВЕРТОЙ РОТЕ ТАК И ПРОДОЛЖАЛО НЕВЕЗТИ ПО СЛУЖБЕ. ИХ КОМАНДИРА РОТЫ ВЫСЛАЛИ В 24 ЧАСА В СОЮЗ, НО НЕ ТОГО, КОТОРЫЙ БЫЛ ПРИ ТЕБЕ. ОН УЧАВСТВОВАЛ В ОХОТЕ, НА КОТОРОЙ ЗАСТРЕЛИЛИ ПОЛЯКА. И ПРАПОРЩИКА С ЭТОЙ РОТЫ , ТОЖЕ В 24 ЧАСА ВЫСЛАЛИ, И НАВЕРНОЕ УВОЛИЛИ. ОН БЫЛ СТАРШИМ МАШИНЫ, ПЕРЕВОЗИЛИ КОКС. НА ММЗ-555. ОТСТРАНИЛ СОЛДАТА ОТ РУЛЯ, СЕЛ САМ. ПЕРЕВЕРНУЛ МАШИНУ. ИЛЬЯ, ТЫ НЕ ОТВЕТИЛ, ЗНАЕШЬ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ЧЬИ ФАМИЛИИ Я ПЕРЕЧИСЛЯЛ ВЫШЕ? ДА, И У МЕНЯ ВСЯ СЛУЖБА ПРОШЛА КАРАУЛ-ДЕЖ.ПО РОТЕ, КОМАНДИРОВКИ НА ОКАЛИНУ. ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. ))) НУ И СТОЛОВАЯ... ДО СИХ ПОР, КАК УСЛЫШУ )) ЗАПАХ КИСЛЫХ ЩЕЙ, ТАК ЁКАЕТ ГДЕ ТО, И ТАКАЯ НОСТАЛЬГИЯ НАКРЫВАЕТ! )
|
|
| |
Korooke | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 12.53.32 | Сообщение # 3094 |
| Почему-то из перечисленных прапорщиков помню только Киселёва. С остальными может не сталкивался, а может и подзабыл. В истории с УАЗом мне того часового было жальче всего. Он получил 7 суток "губы" и вернулся оттуда подавленный. Кажется это был 4 пост. По всяким нарушениям он был одним из первых. Один только "телевизор" чего стоил Не знаю, практиковалось у вас или нет, но у нас по пятницам был "телевизор". В конце автопарка к территории примыкала гарнизонная баня и по пятницам там мылись жёны офицеров и прапорщиков. В заложенном кирпичами окне была щель, а к стене было приставлено что-то вроде лесенки. Туда ходили с разводящим, а некоторые перелазили через забор возле клуба. Вторым по нарушениям был пост, если не ошибаюсь, №6. Он был на территории другой части. Там служили красно и чернопогонники, а у нас там были склады и свинарник. Я сам там, будучи ещё рядовым и часовым, однажды выпил винца на халяву. Увидел 2 чернопогонников, которые через мой пост из самоволки возвращались и они меня угостили. Вот такие у нас творились безобразия
|
|
| |
kapral | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 14.07.23 | Сообщение # 3095 |
| Приветствую однополчане! Юра .а тебя персонально! Приятно слышать о том о чем ты знаешь .о тех местах .где приходилось быть и естественно о людях с которыми был знаком. Бобовский. Это мой солдат. Он служил срочную на узле связи. После того как он пришел на узел связи.из разговора с ним я узнал. что он женат и имеет двоих детей. В Совтском Союзе был закон который освобождал от службы людей у которых на иждивении двое и больше детей. Через некоторое время я переговорилс командиром части полковником Артеменко Вячеславом Федоровичем. с которым меня были очень хорошие отношения. об этой ситуации.Но оказаль что все зря.Бобовский мне сказал что хочет остаться прапорщиком. Что в итоге и произошло. Теперь о начальнике штаба.Подполковник Смольянников . а не Смолянинов. А приехал майором. До тех пор пока не получил подполковника.месяца три-четыре. то страшно было пройти по территории. Останавливал каждого и все были в чем то не правы. Помня както раз стояло много солдат и он рассказывалчто надо было дать команду. а у него сорвался голос. Я имел неосторожность засмеятся. А человек он был злопамятный. Он когда видел меня никогда мимо не проходил. Не мог себе отказать в удовольствии чтобы не побеседовать со мной.От таких бесед я удовольствия не испытывал. У меня есть фотографии и с Бобовским и с Киселевым. Не могу загрузить .Радикал упирается .Сайт пароль принимает а радикал нет.
петро пелех листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
|
|
| |
Alekswas | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 14.44.31 | Сообщение # 3096 |
| Цитата kapral ( ) У меня есть фотографии и с Бобовским и с Киселевым. Не могу загрузить .Радикал упирается .Сайт пароль принимает а радикал нет. kapral, загружай фото через нашу кнопку... см.ниже скрин...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Korooke | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 14.54.10 | Сообщение # 3097 |
| Пётр, у меня тоже есть кой-какие фотографии из дембельского альбома, но недавно полетела система и я никак не могу установить драйвера на сканер. Надеюсь скоро разберусь и выложу фото. Я тут недавно и вхожу через аккаунт ВК. Почему-то при регистрации мой емэйл был отмечен как уже кем-то используемый. Видимо на сайте есть глюки. У меня к Вам просьба. Не могли бы Вы прислать мне несколько фото c Киселёвым и Бобовским на il@box.vsi.ru ? И ещё. Фото здесь грузятся через сайт Радикал, но есть ещё возможность загрузить файлы дополнением к сообщению. Если это не через тот же сайт, то возможно это выход
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 17.03.24 | Сообщение # 3098 |
1962- 09.03.2021
| ИЛЬЯ, В МОЕ ВРЕМЯ ПОСТ АВТОПАРКА БЫЛ №3. БАНК №2. №4-ШТАБ ВОЗДУШНОЙ АРМИИ. №5-АХО. СВИНАРНИК , ПРОДСКЛАД, КИНОБАЗА СГВ. №6-ЛАБОРАТОРИЯ ГСМ. ПОСТ 6-ДВУХСМЕННЫЙ, НОЧНОЙ. ОСТАЛЬНЫЕ -КРУГЛОСУТОЧНЫЕ. ПЕРВЫЙ ПОСТ И ТАК ЯСНО-ЗНАМЯ ПОЛКА. КСТАТИ, В МОЕ ВРЕМЯ КАРАУЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КАРАУЛА ПЕРВОГО ПОСТА, СООРУДИЛИ В ШТАБЕ. СО СМОТРОВЫМ ОКОШКОМ НА ЧАСОВОГО. И НАЧКАР СИДЕЛ И БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ , ИЛИ НАГЛО УЛЫБАЯСЬ, РАССМАТРИВАЛ УНЫЛУЮ ФИГУРУ ЧАСОВОГО. )) МНЕ РЕБЯТА РАННИХ ПРИЗЫВОВ, ЗДЕСЬ НА САЙТЕ РАССКАЗЫВАЛИ, И ТЫ ПОДТВЕРЖДАЕШЬ, ЧТО И КАК . У НАС ЭТОГО НЕ БЫЛО. Я НЕЗНАЮ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, КОГДА БЫ КТО НИБУДЬ ПОСМЕЛ ЗАЙТИ НА ПОСТ. НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ СКРЫТОЙ ПРОВЕРКИ. НИ РАЗУ И НА ПЯТОМ ПОСТУ НИКТО ЧЕРЕЗ ПОСТ НЕ ХОДИЛ. ) А В КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС, ОСОБЕННАЯ ТИШИНА СТОЯЛА. ) ТЕ РЕБЯТА, КОТОРЫХ Я ПЕРЕЧИСЛЯЛ, СЛУЖИЛИ СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В НАШЕМ ПОЛКУ . И ПОЧТИ ВСЕ В ПЕРВОМ БАТАЛЬОНЕ. В ОСНОВНОМ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ. ) В ПЯТОЙ РОТЕ.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 17.06.30 | Сообщение # 3099 |
1962- 09.03.2021
| ПРИВЕТ, ПЕТРО!!! РАД ТЕБЕ, БРАТИШКА!!! ДА, СЕЙЧАС ВСЕ СЛАЩЕ ВСПОМИНАЕТСЯ...ОСОБЕННО, ПОСЛЕ ТАКОЙ ДОЛГОЙ ПАЗЫ СДЕСЬ , НА НАШЕЙ ВЕТКЕ.Я РАД, ЧТО ТЫ РЕГУЛЯРНО ПОЯВЛЯЕШЬСЯ В ПОЛКУ! Я ПОНИМАЮ, ТЫ КАК ОПЕРАТОР ЗАС БОЛЬШЕ ПРИВЫК МОЛЧАТЬ! ))) НО ВСЕГДА ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ. ) УСЛЫШАЛ ТЕБЯ, И ХОРОШО. ЗНАЧИТ ЖИВЕМ, ПЕТРО!
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 17.08.20 | Сообщение # 3100 |
1962- 09.03.2021
| ПРОСЬБА К АДМИНАМ! МУЖИКИ, У ИЛЬИ ДАВНО ДОЛЖЕН БЫЛ ИЗМЕНИТЬСЯ СТАТУС. С ДРУЗЕЙ СГВ, НА ВЕТЕРАНА. ТРЕБУЮ ПОВЫШЕНИЯ ЗВАНИЯ! )))
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 21.18.50 | Сообщение # 3101 |
1962- 09.03.2021
| ПРИВЕТ, ТОЛЯ! Я ЭТО КОНЕЧНО ЗНАЮ! ) НО В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ....ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ...ЗА БУДУЩИЕ ЗАСЛУГИ НА БЛАГО ФОРУМА СГВ...! СПАСИБО, ДРУГ! ДАВНО У НАС НЕ БЫЛО ПОПОЛНЕНИЯ! ) А ТЫ НАДЕЮСЬ, ЖИВ - ЗДОРОВ?
|
|
| |
Korooke | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 22.18.40 | Сообщение # 3102 |
| Добрый вечер. Добавил свои фотки в фотоальбом нашей части. Пока только 3. Зато с моим участием На остальных - сослуживцы. Добавление фото сразу в альбом по-моему попроще. Там вроде без Радикала. Так что ещё раз прошу Петра выложить фотки Бобовского и Киселёва.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 23.13.25 | Сообщение # 3103 |
1962- 09.03.2021
| ДОБРОЙ НОЧИ, ИЛЬЯ! ЗДОРОВО! В КОПИЛКЕ ПРИБЫЛО! ))) КАКИЕ ЛИБО ЗДАНИЯ ИЛИ ОБЪЕКТЫ НА ТВОИХ ФОТО ВИДНЫ? ТЕХНИКА? ФОТИКИ У ВАС ТОЖЕ СКРЫВАЛИСЬ ОТ КОМАНДОВАНИЯ? ТЫ НЕ ПОМНИШЬ, В КАКОМ СПАЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ СПАЛ? ОПРЕДЕЛИТЬСЯ МОЖЕШЬ? ) БЫТОВКА, ОРУЖЕЙКА, КАКИЕ КОЙКИ БЫЛИ? С УМЫВАЛЬНОЙ КОМНАТОЙ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. ОНА НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. КАК ПОЛЫ МЫЛИ, КАКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИМЕНЯЛИ?!
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 08.10.44 | Сообщение # 3104 |
1962- 09.03.2021
| ТОЛЯ, НУ ТЫ ДАЕШЬ! ))) СПАСИБО, БРАТИШКА! ЗДРАВИЯ ТЕБЕ!
|
|
| |
Korooke | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 22.04.00 | Сообщение # 3105 |
| Добавил оставшиеся фотографии. Удлиннил фамилию Просто на ВК я зарегился покороче, а здесь это ни к чему. В контактах оказался пацан с такими же именем и фамилией, а здесь, я надеюсь, такого не случится. Сейчас мой логин - это мой емэйл, а пароль, как ни странно, подошёл тот, что я обычно ввожу на всех сайтах, где регистрируюсь. Видимо я когда-то заходил и регистрировался, а потом получилась пауза и я забыл. Подскажите, а данные о годах службы вы заносили в личной информации в графе ПОДПИСИ?
|
|
| |
Korooke | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 22.53.45 | Сообщение # 3106 |
| Спасибо, Анатолий! Хочу продолжить свои рассказы о "безобразиях" на службе Когда я попал в боевую роту, я почти сразу пропил свою шинэлку. Ко мне подошёл рядовой Курятник и вежливо(без иронии) объяснил, что мне, весеннику, шинель на дембель не нужна, а ему как раз таки пришла пора собираться. Думаю, он мог бы взять её и не утруждая себя переговорами, но он таки обратился с просьбой и предложил варианты. Либо Чипок( как было принято ласково называть Чайную) либо водочки. Я выбрал второе, поскольку первым меня уже было не удивить и как-то вечером я был приглашён в каптёрку, где и состоялось распитие... Теперь отвечу Юрию по поводу размещения и технологий. Значит при входе слева тумбочка дневального, прямо - умывальники, слева - оружейка, правее - каптёрка 4 роты. Налево от дневального расположение 6 роты (ТПУ). Если прямо по коридору: налево ленинская комната или красный уголок, направо - вестибюль. Далее налево кабинеты командиров взводов, потом роты, каптёрка и кабинет прапорщиков. Справа кубрики личного состава, с одноярусными кроватями, бытовка с гладильной доской и в конце туалет. Технология мытья ребристого кафеля коридора нам досталась по наследству. Т.е. резалось в стружку хозяйственное мыло, взбивалась пена, её веничком равномерно разбрасывали и далее начинали "гонять Машку". Не думаю, что здесь нужно кому-то рассказывать об этом приспособлении. "Машка" - дама незабываемая
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 06.00.26 | Сообщение # 3107 |
1962- 09.03.2021
| ВСЕМ ПРИВЕТ. ИЛЬЯ, ДО ТВОЕЙ СЛУЖБЫ, "МАШКУ" ГОНЯЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРЕВЕСНОЙ СТРУЖКИ. ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ ОТЛИЧНО ЗНАЕТ ПЕТРО! ТАК ЧТО, БЫВАЮТ НЕОЖИДАННОСТИ !!! СУДЯ ПО ТВОЕМУ ОПИСАНИЮ, У НАС БЫЛО ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И СПАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. ПО ТОЙ СТОРОНЕ КОРИДОРА, НА КОТОРОЙ ТУАЛЕТ И БЫТОВКА, БЫЛО ОДНО СПАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА 12 МЕСТ. ПОТОМ КАНЦЕЛЯРИЯ РОТЫ. СПАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА 4 МЕСТА ДЛЯ РАДИСТОВ СМЕНЫ. ПО СТОРОНЕ ЛЕНИНСКОЙ КОМНАТЫСПАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА 12 МЕСТ. ШИНЕЛЬНАЯ , ГДЕ ХРАНИЛИСЬ ВЕЩЬ-МЕШКИ, КАСКИ. ДАЛЕЕ-КАПТЕРКА, ЗА НЕЙ-УЧЕБНЫЙ КЛАСС РАДИСТОВ, ТЕЛЕГРАФИСТОВ.В НЕМ ПРОВОДИЛИСЬ ПОЛИТЗАНЯТИЯ. А ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА УМЫВАЛЬНУЮ КОМНАТУ СТОЯ НА ВХОДЕ. ПРЯМО СТОЯЛ ДНЕВАЛЬНЫЙ. СЛЕВА ОТ ДНЕВАЛЬНОГО-КАПТЕРКА ПЕРВОЙ РОТЫ. ДАЛЕЕ-КАНЦЕЛЯРИЯ ПЕРВОЙ РОТЫ. ЗА НЕЙ-ХОЛЛ. СПРАВА ОТ УМЫВАЛЬНОЙ КОМНАТЫ-ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА. КОМНАТА ДЛЯ ЧИСТКИ ОРУЖИЯ, БЫТОВКА ПЕРВОЙ РОТЫ. А ПО СТОРОНЕ , НА КОТОРОЙ РАСПОЛОЖЕН ВХОД-СПАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПЕРВОЙ РОТЫ. У НИХ СТОЯЛИ ДВУХЯРУСНЫЕ КОЙКИ. У НИХ ЛИЧНОГО СОСТАВА БЫЛО РАЗА В ТРИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В НАШЕЙ, 4-йРОТЕ. НАД ДНЕВАЛЬНЫМ -ГРОМКАЯ СВЯЗЬ И СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГООПОВЕЩЕНИЯ-"ШНУР". ВОТ...КАК ТО ТАК. НУ А ЭТАЖОМ ВЫШЕ-РОТНЫЕ КАПТЕРКИ С ТЕХНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ, ИНВЕНТАРЕМ, ШАНЦЕВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ. НУ И НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ФОТОЛАБОРАТОРИИ. ТАМ ЖЕ-СПОРТЗАЛ. И ОГРОМНЫЙ БАК С ВОДОЙ.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 06.13.32 | Сообщение # 3108 |
1962- 09.03.2021
| ДОБАВЛЮ, ЧТО У МЕНЯ НИ ОДНОЙ ВЕЩИ НЕ ВЗЯЛИ. Я ПРИ УВОЛЬНЕНИИ, НИ ОДНОЙ ВЕЩИ НЕ ВЗЯЛ. ДА И КАК ТО НЕ СЛЫШАЛ, ЧТОБЫ ЭТО В РОТЕ ПРАКТИКОВАЛОСЬ. МОЖЕТ И БЫЛО ПОЛЮБОВНО, НЕ ЗНАЮ. ДЕЖУРНЫМ ПО РОТЕ СТОЯЛ , СЛУЧАЛОСЬ, НЕДЕЛЯМИ. ДЕЖУРНОМУ РАЗРЕШАЛОСЬ СПАТЬ ТОЛЬКО ДНЕМ. ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДО ОБЕДА. ДНЕВАЛЬНЫЕ ОТДЫХАЛИ ПО ОЧЕРЕДИ-НОЧЬЮ. ДВЕРИ НА ЭТАЖИ НОЧЬЮ ЗАПИРАЛИСЬ. ВХОД В КАЗАРМУ ЗАПИРАЛСЯИ ВЫСТАВЛЯЛСЯ КАРАУЛЬНЫЙ ИЗ СОСТАВА ДНЕВАЛЬНЫХ. СТОЯЛ ЗВОНОК И ГЛАЗОК В ДВЕРИ. ) КАК В БАНКЕ. ПОСЛЕ ОТБОЯ ДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ ПОЛКА НЕ БЫЛО.ПОТОМУ И С ВЫШКИ, С ТРЕТЬЕГО ПОСТА, ЧАСОВОЙ ДОКЛАДЫВАЛ В КАРАУЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ О ДВИЖЕНИИ В СТОРОНУ КАРАУЛКИ ДЕЖУРНОГО ПО ЧАСТИ, ОТВЕТСТВЕННОГО, ИЛИ ЕЩЕ КАКОГО ПРОВЕРЯЮЩЕГО. ) ТОЛЬКО ДЕЖУРНЫЕ ПО РОТАМ МОГЛИ К ДЕЖУРНОМУ ПО ЧАСТИ ПОСЛЕ ОТБОЯ ПРОЙТИ НА ДОКЛАД, ДА НАРЯД ПО СТОЛОВОЙ ВЕРНУТЬСЯ В КАЗАРМУ В ЧАС, ИЛИ ДВА НОЧИ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ ПОДГОТОВИТ К ЗАВТРАКУ. ОТ НАШЕЙ РОТЫ БЫЛ ПОВАР, И СВИНАРЬ. ДА И ОДИН ИЗ КОЧЕГАРОВ ТОЖЕ, БЫЛ ИЗ НАШЕЙ РОТЫ.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 06.42.08 | Сообщение # 3109 |
1962- 09.03.2021
| СОЛДАТСКАЯ БАНЯ ... ПОМЫЛСЯ В НЕЙ ОТ СИЛЫ ТРИ РАЗА. А ЗАТЕМ ЕЕ НА РЕМОНТ ЗАКРЫЛИ. ТАК ДО УВОЛЬНЕНИЯ И ВОЗИЛИ НА ПОМЫВКУ В ВЕРТОЛЁТНЫЙ ПОЛК. ОДИН РАЗ ПРАВДА УДАЛОСЬ , КАК ТЫ И ОПИСЫВАЛ, ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР... ) В ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ. УЖЕ ПЕРЕД УВОЛЬНЕНИЕМ. БЫЛ ЧАСОВЫМ В АВТОПАРКЕ. А ТОГДА ВВЕЛИ НОВШЕСТВО...ЧАСОВОЙ С МОМЕНТА СДАЧИ ПАРКА ПОД ОХРАНУ, И ДО ТЕМНОТЫ, ПАТРУЛИРОВАЛ ТЕРРИТОРИЮ АВТОПАРКА. А С НАСТУПЛЕНИЕМ СУМЕРЕК, ЗАБИРАЛСЯ НА ВЫШКУ И ПРОЖЕКТОРОМ ОСМАТРИВАЛ ЗАКОУЛКИ. НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ....В ТОТ ДЕНЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ШЛА НЕИНТЕРЕСНАЯ ПРОГРАММА. НА ЧЕРДАКЕ УЧЕБНОГО КОРПУСА СДЕЛАЛИ ТЕЛЕЦЕНТР. ПРОВЕЛИ КАБЕЛЬНОЕ ТВ. ПОКАЗЫВАЛИ ПРОГРАММУ "ВРЕМЯ" В 19 ЧАСОВ.ЧТО ТО ЕЩЕ ТАМ ПОКАЗЫВАЛИ...УЖЕ ЗАБЫЛ. НУ А СТАДИОН, И СПОРТГОРОДОК-ВИДИМО ОСТАЛИСЬ НА СВОИХ МЕСТАХ. НЕ ЗНАЮ, БЫЛ ЛИ ПРИ ТЕБЕ ПОЛКОВОЙ ТУАЛЕТ...ГОВОРЯТ БЫЛ В РАЙОНЕ ТИРА ОФИЦЕРСКОГО КОГДА ТО. ПРИ МНЕ ....Я ЕГО НЕ ПОМНЮ. НО ОДИН СОСЛУЖИВЕЦ УВЕРЯЕТ, ЧТО НЕМНОГО И ПРИ НАС ОН ПРОСУЩЕСТВОВАЛ, А ЗАТЕМ БЫЛ ЛЕКВИДИРОВАН, А ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗАБЕТОНИРОВАНА ПОД НОВЫЙ АВТОПАРК. ОДИН РАЗ Я С РЕБЯТАМИ СВОЕЙ РОТЫ ПОСИДЕЛ В ШИНЕЛЬНОЙ, КОГДА ПОЛК ВЫЕХАЛ НА УЧЕНИЯ, А Я СТОЯЛ ДЕЖУРНЫМ ПО РОТЕ. КТО ТО СУМЕЛ ВИНО ПРИОБРЕСТИ ЧЕРЕЗ КОГО ТО. НУ И ХРЯПНУЛИ В МЕРУ. МЕСЯЦА ТРИ, ИЛИ ЧЕТЫРЕ ОСТАВАЛОСЬ ДО УВОЛЬНЕНИЯ.И РАЗ ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ, ПОСТОЯННО ДЕЖУРИВШИЙ НА ВТОРОМ КПП, УГОСТИЛ КОНЬЯКОМ. МЫ С НИМ ВЫДУЛИ ПО БУТЫЛКЕ. ДОСТАВАЛ ОН В НАШЕМ МАГАЗИНЕ. ЕГО ВСЕ ПРОДАВЩИЦЫ ЗНАЛИ. ОН И ЕГО НАПАРНИК ТОЛЬКО ТЕМ И БЫЛИ ЗАНЯТЫ, ЧТО НЕСЛИ СЛУЖБУ НА ВТОРОМ КПП СМЕНЯЯ ДРУГ ДРУГА. ЗНАЛИ ВСЕХ ЖЕНЩИН ГАРНИЗОНА В ЛИЦО, ЗНАЛИ ВСЕХ ОФИЦЕРСКИХ ЖЕН, ЗНАЛИ ВСЕХ, КТО ПРОХОДИЛ НА ТЕРРИТОРИЮ ГАРНИЗОНА И В МАГАЗИН. ))) ВОТ И ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ.В ОБЩЕМ, ВИДИМО БРАЛИ ВЗЯТКИ ЗА ДОПУСК В МАГАЗИН. НУ А ТАК ВСЕ КАК ПО СХЕМЕ...ПОДЪЁМ, ЗАРЯДКА, ЗАВТРАК, ПОЛИТЗАНЯТИЯ , ИЛИ СТРОЕВАЯ, ИЛИ ТРЕНАЖИ, РУКОПАШКА, РАБОТА НА ТЕХНИКЕ В ПАРКЕ-ЭТО ДО ОБЕДА. ПОСЛЕ ОБЕДА ПОДГОТОВКА В КАРАУЛ. ЧИСТКА , ГЛАЖКА, СОН. ЗАТЕМ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ КАРАУЛА, РАЗВОД КАРАУЛА И ДЕЖУРНЫХ СМЕН... ПОСЛЕ ТОГО, КАК КАРАУЛ СМЕНЯЛСЯ, ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СТАНОВИЛСЯ ДЕЖУРНЫМ ВЗВОДОМ. ДЕЖУРНЫЕ ПО ЧАСТИ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ПРОВЕРЯТЬ ГОТОВНОСТЬ ДЕЖУРНОГО ВЗВОДА, И ИНОГДА, ПРИДЯ В КАЗАРМУ ПОСЛЕ СМЕНЫ, КАРАУЛ ТАК И СИДЕЛ НЕ СДАВАЯ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ, ОЖИДА КОМАНДЫ-ДЕЖУРНЫЙ ВЗВОД В РУЖЬЁ! ) НУ И КОКС...ОООООО ЭТОТ КОКС! НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТОННЫ КОКСА. ВАГОНЫ КОКСА... ) БЛАГО, ЧТО ВАГОНЫ ПОЛЬСКИЕ. ХОТЬ НА 20 ТОНН МЕНЬШЕ, ЧЕМ В НАШИХ. ))) )))
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 10.36.25 | Сообщение # 3110 |
1962- 09.03.2021
| АГА, ТОЛЯ, ПОДЪЕЗЖАЕМ И ВИДИМ, ВОГОНЫ С БОКОВЫМИ ДВЕРЯМИ! НА СЕРДЦЕ ПЕСНЯ... ))) ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Т ВОРОТ ОТКИДЫВАЛИ, ЧТО БЫ ИХ ОТКРЫТЬ, И НЕ СЫПАЛОСЬ НА ЗЕМЛЮ.САМИМ ВЕДЬ ПОТОМ НАДО БЫЛО ТЕРРИТОРИЮ В ПОРЯДОК ПРИВЕСТИ. ) У НАС ДВА ММЗ-555 ПЕРЕВОЗИЛИ ЕГО.
|
|
| |
дальтон | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 11.28.43 | Сообщение # 3111 |
| Цитата ДЮМа ( ) "МАШКУ" ГОНЯЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРЕВЕСНОЙ СТРУЖКИ. Так в 78г. в 1 уч.роте мы так же засыпали пол опилками,они впитывали воду с пеной от мыла.Затем за казармой влажные опилки ссыпали в ящик,они сохли,в ночь опять тоже самое.А вот туалета в казарме не было,был рядом с спортплощадкой(где турники и брусья) его называли -полковой.И не дай Бог по залёту попасть на его чистку:-))) Из постоянного состава в учебке ком.отделений и зам.ком.взводов все были ефрейторы)) Долгов,Барков,Захаров,Бартавов.И один мл.сержант Кожухарь. Попробуй не подать команду СМИРНО!!! Если в кубрик зайдет ефрейтор....сразу- полёты(отбой-подъём) Страшные люди:-))) Возможно Илья и помнит кого?
Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
|
|
| |
Korooke | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 11.54.40 | Сообщение # 3112 |
| Юрий, опилки я просто забыл добавить в описание. А как ещё можно было собрать воду и пену из всех этих рёбрышек? Благо по бокам коридора плитка была ровная и мы разметали высохшие опилки по сторонам, а потом собирали. Для транспортировки опилок были специальные фанерные носилки большого объёма. Где брали опилки - не помню. Но выносили на мусорку, которая располагалась на территории автопарка. К ней шли по дороге, минуя КТП справа и полковой туалет - слева. Чтобы высыпать, надо было ещё подняться по ступенькам. Насчёт полкового туалета. Нашему призыву повезло и нам не пришлось участвовать в его очистке, а вот следующему - досталось. Как сказал поэт - "плохая им досталась доля". В жару они облачились в костюмы химзащиты и надели обычные противогазы с фильтром. Там получился какой-то инцидент, но я деталей не помню. Была там и ещё одна "незабываемая дама". Ещё в учебке нас предупреждали, что к нам на КПП то и дело заявляется одна чокнутая полячка. Страшная как хиросима, она любила по ночам пообщаться с нашими солдатиками. "Проверяла" наш пост №2. Дело в том, что с улицы хорошо просматривался коридор финчасти и если часовой там расслаблялся, она считала своим долгом "доложить". Кстати 3 пост располагался на огороженном участке в торце нашего здания. Там был вход в подвал, в котором был продовольственный склад. Но вернусь к даме. С одним из солдат нашего призыва случились приключения. Он задремал на дальнем КПП за столом, а когда проснулся, увидел в окне страшную морду. При всей своей внешности, полячка ещё расплющила себе нос, прижавшись носом к стеклу и вытаращила глаза. Солдатик спросонья видимо подумал, что смерть за ним пришла и ударил с размаху по стеклу. Пани увернулась, а солдатик, разбив окно, поранил себе руку. Бесполезно было обращаться в местную полицию. Они её отвозили домой и отпускали. Она и впрямь была нездорова.
|
|
| |
Korooke | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 13.23.00 | Сообщение # 3113 |
| Анатолий, в той ситуации опилки мог заменить разве что моющий пылесос, но откуда ж ему было взяться ПРодолжу рассказы про ЧП и безобразия. В учебку вместе с нами попала группа из Коломны. Ребята, как ребята, но был один особенный. Ему сразу не понравилась служба за забором и он решил изменить ситуацию. Мы вдруг стали замечать, что он всё время болеет и кашляет. Высокий и здоровый внешне, он просто не давал нам ночами спать своим громогласным кашлем. Мы многое готовы были вытерпеть, но пределы таки были. Его водили много раз в санчасть, но чёйта ничего не помогало. Потом его вроде отправили в госпиталь, а нас распределили по боевым ротам и я о нём ничего не слышал. Услышал только на публичном суде, который был организован в солдатском клубе. Оказывается парень зря времени не терял и пытался в письмах упросить одну знакомую девчонку пойти в военкомат и заявить, что забрали в армию её жениха, когда они собирались пожениться. Был такой закон, что в таких случаях солдату дают отпуск. В Союзе он опять же намеревался закосить под больного и остаться. Но планы сорвались. Девчонке он был равнодушен и она связываться с его маклями. Попав после госпиталя на одну из точек, он решился на отчаянный шаг. Там тоже был ночной караул и он на одном из них выстрелил себе в ступню левой ноги из автомата. Командованию он потом заявил, что выстрел произошёл случайно. Якобы он чего-то испугавшись загнал патрон в патронник, а потом споткнувшись случайно выстрелил. В общем дали ему 3 года общего режима и то только потому, что он был старший сын в многодетной семье.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 15.03.52 | Сообщение # 3114 |
1962- 09.03.2021
| ИЛЬЯ..."Анатолий, в той ситуации опилки мог заменить разве что моющий пылесос, но откуда ж ему было взяться "
АЛЬТЕРНАТИВА НАШЛАСЬ. ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГУБКА , ПОРОЛОН ИЗ МАТРАЦЕВ! КУСОК ПАРОЛОНА , 40Х40 НА ПОЛ, САПОГОМ ГОНЯЕШЬ ВДОЛЬ РЕБРИСТОЙ ПОВЕРХНОСТИ КАФЕЛЯ. ПО МЕРЕ НАМОКАНИЯ НЕСЛИ В УМЫВАЛЬНУЮ КОМНАТУ, ТАМ ОТЖИМАЛИ, И ПРОЦЕДУРА ПОВТОРЯЛАСЬ. ))) ТАК СОБИРАЛИ МЫЛО И ВОДУ.
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 15.13.01 | Сообщение # 3115 |
1962- 09.03.2021
| ДА И ВЕНИКИ ДЛЯ РАЗБРАСЫВАНИЯ ПЕНЫ, ЧТО ТО НЕ ПРИПОМИНАЮ...НАРЕЗАЛИ МЫЛО ШТЫК НОЖОМ, БРАЛ ВЕДРО В РУКИ И ВЗБИВАЛ ПЕНУ...А ПОТОМ ШЕЛ В ОБНИМКУ С ВЕДРОМ ПО КОРИДОРУ, И РАЗБРАСЫВАЛ ЭТУ ПЕНУ. ))) А НА МАШКУ ОДНОГО БОЙЦА ЕЩЕ ПОДСАЖИВАЛИ, ЧТОБЫ МЫШЦЫ РЕЛЬЕФНЕЕ СТАЛИ. )) САМОГО МАЛЕНЬКОГО, КОНЕЧНО. ))) НУ А ДЕМБЕЛЬСКУЮ МАШКУ, ГОНЯЛИ С ОДЭ-КОЛОНОМ.))) И В ПЛАФОНЫ ЕГО НАЛИВАЛИ. ЗАПАХ СТОЯЛ, ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! УТРОМ ОФИЦЕРЫ И ПРАПОРЩИКИ ПОНИМАЛИ....СВЕРШИЛОСЬ. ) ХОТЯ В НОЧЬ ОСТАВАЛСЯ ОТВЕТСТВЕННЫЙ. НО... )
|
|
| |
ДЮМа | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 15.20.42 | Сообщение # 3116 |
1962- 09.03.2021
| ТЫ ИМЕЕШЬ ВВИДУ ПОСТ №2-БАНК? ТАМ ЖЕ , В ПОДВАЛЕ-СКЛАД АРТВООРУЖЕНИЯ. НОЧЬЮ ЧАСОВОЙ ОХРАНЯЛ ВЕСЬ БАНК, А ДНЕМ СТОЯЛ ТОЛЬКО ВОЗЛЕ АРТСКЛАДА. ПРИ МНЕ ВНАЧАЛЕ БЫЛО ОДНО КПП. ПОТОМ ПОСТРОИЛИ КПП ПРИ ВЪЕЗДЕ В "МАЛЫЙ КВАДРАТ"...В ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КОТЕДЖИ. ДАЛЬНИЕ ВОРОТА, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ВЫХОДИЛА БОЕВАЯ ТЕХНИКА ПОЛК-НЕ ОХРАНЯЛИСЬ. ПРОСТО БЫЛИ ЗАКРЫТЫ НА ЗАМОК. ВПОСЛЕДСТВИИ ЧЕРЕЗ НИХ БЫЛ ВЫЕЗД ИЗ АВТОПАРКА. А
|
|
| |
Korooke | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 15.47.23 | Сообщение # 3117 |
| При нас в подвале были тушёнка со сгущёнкой. Его несколько раз заливало и нас посылали спасать продукты. Контроль за нами был жесточайший, так что уходили без трофеев. Примерно такой же контроль был и на гарнизонном складе в центре Легницы, где мы уже носили Рижский бальзам. Юрий, второй КПП на въезде к генеральским котеджам был уже когда я был в учебке. Именно там и произошла описанная мною история с полячкой.
|
|
| |
Korooke | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 20.15.23 | Сообщение # 3118 |
| К счастью армия не была для многих из нас лишь чередой неприятностей. Были и всякие интересные моменты и личности. В учебке я умудрился записаться на курсы обучения игры на шестиструнной гитаре и даже попал в полковой вокально-инструментальный ансамбль. Правда моих навыков игры на гитаре на тот момент не хватило. Но в группе я таки поучаствовал. Мне дали тамбурин(бубен с жалезками) и я добавлял свой ритмический рисунок. Увы, с переходом в боевую роту стало просто не до этого.
|
|
| |
Korooke | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 20.20.56 | Сообщение # 3119 |
| Пытаюсь иногда вспоминать некоторые фамилии. В учебке мне запомнился капитан Пухов. Командиром 2-го взвода в 6 роте был ст.л-т. Рыжков, а в 4 роте л-т Крамаренко. Если что-то путаю - поправьте.
|
|
| |
Korooke | Дата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 20.48.08 | Сообщение # 3120 |
| Рассказывали такую байку. Группу солдат из учебки направили на территорию котеджей для выполнения каких-то работ. Там они увидели пацана, который бегал с "воздушкой". В те времена мы их видели только в тирах, привязанными тросами. А тут явно была личная собственность. Ну и один крикнул пацану: "Эй, рыжий, дай пострелять!". А в ответ получил: "Я - не рыжий! Я - Бармин!" Если ничего не путаю, генерал-лейтенант Бармин был командующим 4-й Воздушной Армией.
|
|
| |