Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.04.41 | Сообщение # 2
Статус: Отсутствует
Добрый день, меня зовут Ольга, проживаю в Беларуси. Мой дед, Александрович Феликс Игнатьевич пропал без вести в годы войны. Я нашла на сайте Obd-memorial информацию о его гибели и даже месте захоронения. Дословно: Польша, Щецинское воеводство, д. Шенфельд, 300 м от аэродрома, при школе, братская могила, 45 справа. В документе можно разобрать: 300 м от аэродрома при школе в направлении м. Шенфелд братская могила 45 справа пов. Брамбург Поморске воев. В извещение стоит: братская могила слева от шоссе идущего с аэродрома от Шенфельд в 300 м от кладбища. Много неясного. Там же было и документальное подтверждение. Прошу помощи! Сейчас это место захоронения находится в Польше либо это территория Германии? Буду очень благодарна.
Фамилия Александрович Имя Феликс Отчество Игнатович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Вилейская обл., Браславский р-н, д. Дворище Дата и место призыва Миорский РВК, Белорусская ССР, Вилейская обл., Миорский р-н Последнее место службы 1 пех. див. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 03.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., д. Шенфельд, 300 м от аэродрома, при школе, братская могила, 45 справа Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 591 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6915292
Номер донесения 43764 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 08.04.1945 Название части 1 пехотная дивизия
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.04.51 | Сообщение # 3
olg-alex, Доброго дня!
Цитатаolg-alex ()
В документе можно разобрать: 300 м от аэродрома при школе в направлении м. Шенфелд братская могила 45 справа пов. Брамбург Поморске воев.
Повят там написан Драмбург и не при школе,а при шоссе в направлении на Шёнфельд.
Соответственно Драмбург,это нынешний польский город Дравско-Поморске https://ru.wikipedia.org/wiki/Дравско-Поморске А Шёнфельд в тех краях ,это польская деревня Borujsko (Województwo Zachodniopomorskie)
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.05.11 | Сообщение # 5
ЦитатаСаня ()
Schönfeld (deu) Borujsko (pol)
Сейчас эта деревня называется Żeńsko - Женьско. Żeńsko (dawn. Borujsko, niem. Schönfeld) – wieś w Polsce położona w województwie zachodniopomorskim, w powiecie drawskim, w gminie Wierzchowo.
ЦитатаСаня ()
Захоронение ныне будет скорее всего Щецинек
ЦитатаСаня ()
Воевал в польской армии однако.
Воинов КА и ВП часто хоронили отдельно. Судя по Протоколу перезахоронения останки 1229 воинов Войска Польского с территории гмины Вежхово дравского повята (д. Боруйско/Женьско лежит в этой гмине) перезахоронили на военное кладбище в г. Дравско-Поморске. Среди них, к сожалению, только несколько известных.
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.05.21 | Сообщение # 6
ЦитатаJuG ()
Воинов КА и ВП обычно хоронили отдельно. Судя по Протоколу перезахоронения останки 1229 воинов Войска Польского с территории гмины Вежхово дравского повята (д. Боруйско/Женьско лежит в этой гмине) перезахоронили на военное кладбище в г. Дравско-Поморске.
Тут я не знаю,что сказать.Надо родственникам запрашивать ПКК.В Щецинке тоже совместное захоронение советско-польское. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.05.31 | Сообщение # 7
ЦитатаСаня ()
Надо родственникам запрашивать ПКК.В Щецинке тоже совместное захоронение советско-польское.
Кого перезахоронили в Щецинек я не проверял. Но солдат ВП с территории гмины Вежхово перенесли в Дравско. Протокол плохого качества - из каких н/п не очень понятно. Возможно что были и другие эксгумации.
Запрос в ПКК высылать надо однозначно. Указав в запросе вероятное место первичного захоронения: Schönfeld/Borujsko/Żeńsko.
Боруйско армия ВП взяла 1 марта 1945 г. Zagadka ostatniej szarży – Borujsko 1945. Знаменита эта битва тем, что это была последняя так масштабная битва уланов польских. С уважением, Юрий
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.06.01 | Сообщение # 10
Уважаемые модераторы, Саня и JuG, огромное вам спасибо! Вы даже не представляете, насколько велика моя благодарность вам. Возможно, что я скоро найду могилу деда. Из всей указанной вами информации, я сделала выводы, прошу исправить, если я не права: 1. Мой дед может быть захоронен теперь либо в Щецинке (ул. Липова) либо на кладбище в г. Дравско-Поморске. Это так? 2. Необходимо сделать запрос в ПКК. С этим я разберусь сама, польским языком владею. Я бываю в Польше, есть возможность попасть в Щецинек. Есть ли смысл поехать поискать там самой либо только после получения ответа из ПКК? Я вообще правильно поняла, что в деревне Zensko искать братскую могилу смысла нет, останки перезахоронены? Вопрос, где.
Сообщение отредактировал olg-alex - Понедельник, 28 Сентября 2015, 10.16.56
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.06.41 | Сообщение # 14
Цитатаolg-alex ()
Интересно, там будет указано его имя.
Фамилий не видно на фотографиях,они скорее всего хранятся списком в местном самоуправлении. Вам надо зайти к ним,посмотреть список и уточнить номер могилы.
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.07.11 | Сообщение # 17
ЦитатаСаня ()
Да,спишитесь.Польские власти по поводу воинских захоронений идут на контакт с родственниками без проблем.
Это правда. Вчера я отправила письмо в ПКК. И написала на электронную почту администрации города Дравско-Поморске. И они уже сегодня прислали мне ответ!!! И подтвердили информацию. Данные во вложении. Теперь я знаю ряд и место. Еду туда через 2 недели. P.S. Ещё раз огромное спасибо за помощь! Вы мне очень помогли с наименованием деревни. Вы делаете нужную работу! Благодаря ей, спустя 70 лет дети (а им уже под 80 лет!) узнали о гибели отца, месте его захоронения, а вскоре увидят и фото. Спасибо!
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 10.07.31 | Сообщение # 19
Добрый вечер, в эти выходные я прошла путь поиска дедушки до конца. Я побывала в г. Дравско-Поморске на военном кладбище Войска Польского. 2-й ряд 21 могила. Нашла дедушку, Александрович Феликса, 1909 - 03.03.1945 Спустя 70 лет 7 месяцев и 7 дней...
Дата: Среда, 04 Января 2023, 20.36.14 | Сообщение # 23
Фамилия Рынцевич Имя Владислав Отчество Игнатович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Вильно воев., с. Меричервик Дата и место призыва Каратальский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Каратальский р-н Последнее место службы штаб 2 варшавской пех. див. Воинское звание взводный Причина выбытия убит Дата выбытия 12.02.1945 Место выбытия Польша, Щецинское воев., Дейтч-Кроне р-н, Меркиш Фридлянд, в районе Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 397 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56444433
Фамилия Рынцевич Имя Владимир Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Белорусская ССР, Полоцкая обл., Миорский р-н, Леоновский с/с, д. Черевик Последнее место службы п/п 16129 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1945 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 928 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65207018
Фамилия Ригневич (Рынцевич) Имя Владислав Отчество Игнатович Последнее место службы 2 пех. див. Место захоронения Польша, Щецинское воев., д. Шенфельд, около, 200 м от фольварка, в направлении Фалькенбурга Причина выбытия погиб Дата выбытия Не позднее 01.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., д. Шенфельд, около, 200 м от фольварка, в направлении Фалькенбурга Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1265 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77013382 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 05 Января 2023, 00.58.15 | Сообщение # 24
с плиты: Фамилия Лешко Имя Тадеуш Отчество Константинович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Воев. Белосток, с. Трунце Дата и место призыва Полтавский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Полтавский р-н Последнее место службы 2 пехотная див. Воинское звание взводный Причина выбытия убит Дата выбытия 12.02.1945 Первичное место захоронения Германия, Померания, Драмбургский р-н, а/д Шемфельд Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 529 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4271182 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 05 Января 2023, 01.06.36 | Сообщение # 25
с плиты: Фамилия Лис Имя Генрык Отчество Клеменсович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Люблинская обл., Пулавский р-н, Клементовси Последнее место службы 4 пехотная див. Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 03.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., д. Шейнсфельд, кладбище Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 609 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4311637 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 05 Января 2023, 01.08.55 | Сообщение # 26
с плиты: Фамилия Лисик Имя Людвик Отчество Иосыфович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Львовская обл., Семенувка Последнее место службы 4 пехотная див. Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 05.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., д. Шейнсфельд, кладбище Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 609 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4311625 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 05 Января 2023, 01.14.30 | Сообщение # 27
Фамилия Алекса Имя Станислав Отчество Константович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Новогрудская обл., Кавчыки р-н, Лида Последнее место службы 4 пехотная див. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 05.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., д. Шейнсфельд, кладбище Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 609 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4311626 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 05 Января 2023, 01.16.59 | Сообщение # 28
Фамилия Александрович Имя Марян Отчество Викентевич Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Ошмяны р-н, с. Сободка Дата и место призыва Вильнюсский УВК, Литовская ССР, Вильнюсский уезд Последнее место службы 2 пехотная див. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 01.03.1945 Первичное место захоронения Германия, Померания, Драмбургский р-н, а/д Шемфельд Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 529 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4271154 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот