Дата: Вторник, 10 Февраля 2015, 20.54.38 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
Александр, добрый вечер! Простите меня за назойливость, но меня интересует, возможно ли найти еще какие либо документы или фото моего дедушки. Понятно, что немцы не всегда фотографировали пленных, но вдруг есть фото. У нас нет ни одного фото его. Простите еще раз за беспокойство!
Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 14.48.50 | Сообщение # 34
Добрый день! В первую очередь хочу выразим Вам свою благодарность,за Ваши дела и за форум.Низкий поклон. У меня есть инф. о военнопленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80922451 погибшем в плену в Норвегии и захороненном на о. Тьетта. Рубаник Николай.Но очень мало данных.Возможно это мой прадед, я очень хочу в это верить что это он. Можно ли как то по имеющимся данным узнать еще что то?
Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 14.58.53 | Сообщение # 35
kontsped, А Вы что,отчество своего воина не знаете?А если знаете,то почему нам не говорите?Мы же не провидцы! На острове Тьота ныне захоронен Николай Селифанович Рубаник 1895 года рождения из Самошья,у которого супруга Мамова Наталья. Ваш? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 19.58.09 | Сообщение # 36
Спасибо за быстрый ответ.Нет не мой прадед. Мой прадед Рубаник Николай Николаевич 1917 года рождения, мать Рубаник Анастасия Климентьевна. Он на начало войны находился в Ленграде, служил , по словам бабушки там.У него было двое дочерей, они умерли во время войны от голода.Сам он родился в Беларусии д Бутово.Витебской области. Был у него брат Рубаник Борис Николаевич 1918 года рождения, о нем есть инф на обд мемориал, и похоронка на приходила, он был танкистом и погиб в Ленинграде в 1942 году. Очень хотим найти инф о Рубаник Николае Николаевиче, но не можем, тешили себя надеждой что он погиб в плену, но оказывается это не он.
Сообщение отредактировал kontsped - Среда, 08 Апреля 2015, 20.03.16
Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 20.09.08 | Сообщение # 38
kontsped, Наберите в расширенном поиске в ОБД мемориал так: Рубан* Николай Николаевич и посмотрите,там немного,всего три странички с Николями Николаевичами. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 20.46.25 | Сообщение # 40
Здравствуйте! Нашла информацию о своем прадеде. Фамилия Каплунов Имя Тимофей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 22.02.1905 Место рождения Орджоникидзевский край, Овощи Лагерный номер 84609 Дата пленения 19.05.1942 Место пленения Керчь Лагерь шталаг II D Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 16.05.1943 Место захоронения гравийный карьер Нордхассель Могила могила 20 Фамилия на латинице Kaplunow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1699 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300712459 Изначально я думала, что он погиб в Польше, но сегодня случайно попала на ваш форум и поняла, что это Норвегия. Очень хотелось бы узнать где он точно захоронен. Обещала его дочери (моей любимой бабуле), что когда-нибудь съезжу на его могилу. Очень буду признательна за помощь!!!!
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 23.39.58 | Сообщение # 41
ЦитатаEovn ()
Изначально я думала, что он погиб в Польше, но сегодня случайно попала на ваш форум и поняла, что это Норвегия.
Да,это Норвегия.Но обрадовать вас нечем.По все захороненным на кладбище в районе гравийного картера в Нордхассель данных нет ни у нас на форуме,ни у норвегов. Место я Вам покажу,там военнопленные по всей видимости строили аэродром.
Могу только предположить,что могли перезахоронить на кладбище в Вансе,но это только мое личное предположение и подтвердить нечем.
Информация о захоронении Страна захоронения Норвегия Регион захоронения Вест-Агдер Номер захоронения в ВМЦ З47-10 Первичное место захоронения н.п. Бансе, местное кладбище Дата создания современного места захоронения 20.04.1942 Дата последнего захоронения 10.06.1945 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 190 Захоронено известных 12 Захоронено неизвестных 178 Кто шефствует над захоронением местные коммунальные власти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262021615 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 21 Апреля 2015, 11.30.04 | Сообщение # 42
ЦитатаСаня ()
Да,это Норвегия.Но обрадовать вас нечем.По все захороненным на кладбище в районе гравийного картера в Нордхассель данных нет ни у нас на форуме,ни у норвегов. Место я Вам покажу,там военнопленные по всей видимости строили аэродром.
Спасибо огромное за помощь! Мира, тепла и покоя вашу дому, а Вам крепкого здоровья и долголетия!!!! С уважением, Ольга.
книгу по военнопленным и доступ к картам военнопленных имеет госпожа Forsker Mariann Neerland (сорри похоже что это корреспондентка которая писала статью, но не важно через нее можно получить контакт, сотрудника зовут Arne Langås) это ее электронная почта marianne.n.soleim@uit.no
в статье сбоку еще 2 контакта указаны видимо от редакции mailto:bente.h.johansen@nrk.no mailto:kari.skeie@nrk.no
Дата: Четверг, 18 Января 2018, 04.05.14 | Сообщение # 45
Документ, уточняющий потери Номер донесения 28478 Тип донесения Альбомы, фото захоронений Дата донесения 27.05.1946 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80922928&page=1 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 11 Марта 2019, 14.52.14 | Сообщение # 46
Здравствуйте, подскажите где подробнее можно узнать о захоронении в г. Оппдал?
ID 262024476 Добавить в избранное Страна захоронения Норвегия Регион захоронения Тренделаг Номер захоронения в ВМЦ З47-51 Место захоронения г. Оппдал, местное кладбище Дата создания современного места захоронения 09.05.1945 Дата последнего захоронения 09.05.1945 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 104 Захоронено известных 13 Захоронено неизвестных 91 Кто шефствует над захоронением местные коммунальные власти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262024476&p=1
Дата: Понедельник, 11 Марта 2019, 15.23.55 | Сообщение # 47
Цитатаcvtnf13 ()
подскажите где подробнее можно узнать о захоронении в г. Оппдал?
Кладбище Oppdal, Sør-Trøndelag (Trøndelag), Norge https://www.krigsgraver.no/ru/graveSite?id=77 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 17.36.47 | Сообщение # 51
Цитатаcvtnf13 ()
Интересно было посмотреть как сейчас выглядит это захоронение.
Смотрим что есть:
Населенный пункт г. Оппдал (Oppdal), Оппдал коммуна, Сёр-Трёнделаг, Норвегия Тип объекта братская могила Название памятника Братская могила советских военнопленных Описание памятника Имена 13 пленных известны и написаны на плите: - Дмитрий Еремеев; - Иван Голышов: - Федор Карташов; - Илья В. Макаренко; - Михаил Маслов; - Петр Моряков; - Василий Оничев (Онишев); - Борис Шестаков; - Антон Сохотский Стефанов; - Алексей Стельмах; - Иосиф Шаповалов; - Мурат Танрукула. Имена еще 91 военнопленного неизвестны. Состояние памятника хорошее
Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 17.43.09 | Сообщение # 52
cvtnf13,
Цитатаcvtnf13 ()
Искал Кулькова Н.Г., уже нашел.
Кульков из числа перенесенных после войны, это и есть причина, что ныне находится в числе неизвестных. Хоронили немцы, а переносами занимались норвеги, причем торопясь и ночами. Там не до фамилий было норвегам. Чисто политическая акция была.
Николай Гавриилович Куликов Nikolaj Gavriilovitsj Kulikov Дата рождения 1911 r Большие Ключи, Татарстан, Россия Дата смерти 22 июля 1942 г. Категория Sovjetunionen Гражданство russis Лагерный номер 99545 Лагерь Åndalsnes Шталаг II-B
Кладбище 1. Setnesmoen 1942 r 2. Oppdal (sovjetiske krigskirkegård) (Захоронение в настоящее время) 24 ноября 1947 г
Дата: Среда, 13 Марта 2019, 13.02.45 | Сообщение # 53
Хотелось узнать, обновлялась ли табличка с захороненными на данном кладбище и если обновили табличку, то как она выглядит сейчас. Ведь если смотреть здесь - https://www.krigsgraver.no/ru/graveSite?id=77 ,то известных имён захороненных там солдат стало на много больше чем 13, в том числе и Кульков Н.Г.
Дата: Среда, 13 Марта 2019, 13.10.29 | Сообщение # 54
Цитатаcvtnf13 ()
отелось узнать, обновлялась ли табличка с захороненными на данном кладбище и если обновили табличку, то как она выглядит сейчас. Ведь если смотреть здесь - https://www.krigsgraver.no/ru/graveSite?id=77 ,то известных имён захороненных там солдат стало на много больше чем 13, в том числе и Кульков Н.Г.
Ничего там не обновилось. Имена появились только в базах данных. Для государственного увековечивания базы данных не играют значения. Государству нужны по каждому погибшему подтверждения официальных экспертов. Экспертов на сегодня нет. Но есть такая организация официальная, которая может родственникам прислать на домашний адрес официальный документ о современном захоронении, тогда появится шанс , что фамилию обозначат на мемориале. При условии, что РКК запрпосит Норвежский Крест и те найдут в своей стране эксперта, который даст такое официальное заключение, либо сам КК рискнет подтвердить, тогда это подтверждение будет официальным.
Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации
Телефон: +7 (495) 621-71-75
Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
Дата: Суббота, 13 Апреля 2019, 22.02.40 | Сообщение # 55
Здравствуйте!В первую очередь, хотелось бы отметить и поблагодарить за этот нелегкий труд и знания всех тех,кто помогает узнать истину,тех кто может подсказать.Ведь судьба одного человека-это частица истории целой страны,народа.!!!СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!! Меня зовут Андрей!Еще давно я слышал от отца и бабушки рассказы о том,что мой прадед погиб в плену.Но в современный век цифровых технологий представилась колоссальная возможность узнать по-больше о том, как и где провел последние годы жизни мой прадедушка. На ОБД Мемориал я нашел его лагерную карточку,вот она: Информация о военнопленном ID 300393114 Фамилия Слободянюк Имя Михаил Отчество Гавриилович Дата рождения/Возраст 08.09.1902 Место рождения Марцаново Дата пленения 18.06.1942 Место пленения Дон Лагерь шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц Лагерный номер 34224 Воинское звание красноармеец|рядовой Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2619 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300393114&p=2
Так вот,возникли вопросы.На лагерной карте указано,что прадед умер 29/8/1944г.,но никаких отметок на немецком нет.В Редерице он погибнуть я так понимаю не мог,так как к концу 1943г. данный шталаг прекратил свое существование.Место смерти не указано,НО в графе переводов указано 22/1/43 распределение 3 В.А.В.182 (насколько я копал,то эта аббревиатура означает 3 рабочий батальон 182 рота,но это рабочее подразделение военнопленных существовало в Норвегии при специальном штате "О" в Му в Ране,которое занималось строительством железной дороги.Существует ли возможность того,что мой дед погиб в Скандинавии?Уважаемые специалисты,смогли бы вы подробнее прочитать карту военнопленного.Большое СПАСИБО!
Дата: Суббота, 13 Апреля 2019, 23.06.36 | Сообщение # 56
Pharmon, Доброго вечера!
ЦитатаPharmon ()
3 В.А.В.182 (насколько я копал,то эта аббревиатура означает 3 рабочий батальон 182 рота
Немного неверно. Расшифровывается как 3 рота рабочего батальона 182. Базировалась в Engeløy (Энгелой) http://www.sgvavia.ru/forum/850-2569-1 Ныне все погибшие в батальоне лежат на мемориале Тьотта. Смотрим, что норвеги нам дают:
https://www.krigsgraver.no/ru В базе данных пленного не находим. Вам надо по этому вопросу связаться с норвегами. Центр Фалстад (Falstadsenteret) Фальстадвеген (Falstadvegen) 59, НО-7624 Екне (Ekne), Норвегия Тел.: (+47) 74 02 80 40 | post@falstadsenteret.no Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Апреля 2019, 16.08.54 | Сообщение # 57
Доброго всем дня, разыскиваю место захоронения моего деда, вот сводная информация:
ФИО: Творилов Иван Александрович Год рождения: 1910 Место рождения: Вологодская обл., Верховажский р-н, Доровский с/с, д. Горка РВК призыва: 12.1942, Верховажский РВК, Вологодская обл., Верховажский р-н Воинская часть: 72 отдельная морская стрелковая бригада Воинское звание: красноармеец Должность: пулеметчик Причина гибели: убит Дата гибели: 27.10.1944 Место гибели: Р-н Нейден, карта 1:25000-36 г., кв. (3492-8), без. высота, южный скат, могила № 7 Адрес родных: Вологодская обл., Верховажский р-н, Доровский с/с, д. Горка. Жена-Творилова Мария Александровна Источник: ЦАМО; Фонд: 58 ; Опись: 18002; Дело: 1214; Донесение: 99808; Лист: 156 Искала во всех электронных источниках - нет нигде информации об этом захоронении - даже точное место сложно определить. Буду благодарна, если кто-то сможет подсказать, где найти информацию - возможно, останки из этого захоронения были куда-то перенесены?
Дата: Среда, 24 Апреля 2019, 16.21.25 | Сообщение # 58
TNatalia, Тему по Норвегии выбрали случайно?
Фамилия Творилов Имя Иван Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Вологодская обл., г. Горка Дата и место призыва __.12.1942, Верховажский РВК, Вологодская обл., Верховажский р-н Последнее место службы 72 осб Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 27.10.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1214 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54362799
Квадрат 34-92 на южном скате безымянной высоты. Qui quaerit, reperit