• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Системы ПВО России
СаняДата: Среда, 21 Апреля 2010, 12.24.20 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Системы ПВО России

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2023, 20.03.14 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дроны ВСУ добрались до глубокого тыла России. Почему?



В ночь с 27 на 28 февраля, а также сегодняшним утром ВСУ с помощью БПЛА Ту-141 «Стриж» и ударно-разведывательных БПЛА UJ-22 ВСУ с частично западной элементной базой (включая ИНС и оптико-электронные модули) предприняли наиболее дерзкую за весь период СВО попытку удара по критически важным энергетическим и газотранспортным узлам России.

Один из дронов долетел до района сервисных площадок и нефтяных резервуаров нефтебазы «Роснефти» в Туапсе (Краснодарский край), повредив, к счастью, лишь небольшую часть оборудования. Направляющиеся же к электроподстанциям в Белгородской области Ту-141 «Стриж» были благополучно перехвачены на маршевом участке траектории возведённым в области эшелонированным позиционным районом ПВО-ПРО, представленным зенитно-ракетными дивизионами С-400, С-300В4 и «Бук-М3», а также батареями войсковых ЗРК «Панцирь-С1/СМ».

Система GPS-коррекции и радиовысотомер ещё одного «Стрижа» были подавлены российскими комплексами РЭБ близ посёлка Новый в Гиагинском районе Адыгеи. Другая пара-тройка ударно-разведывательных дронов UJ-22 смогла в сверхнизковысотном режиме преодолеть радиусы действия зенитно-ракетных полков С-400 в центральной полосе Европейской части России и достичь Московской (компрессорная станция «Газпрома» близ деревни Губастово Коломенского района) и Ленинградской областей, не причинив ущерба энергетической и гражданской инфраструктуре.

На первый взгляд, всё не так уж критично и вполне соответствует реальной эскалационной обстановке на европейском театре военных действий. Тем не менее ещё более массированный удар с применением более многочисленных нарядов ударных дронов противника вполне способен привести к самым непредсказуемым последствиям для наших стратегически важных объектов.

Возникает вполне логичный вопрос: каким образом данные БПЛА в некоторых случаях беспрепятственно преодолевают наш противоракетный — противовоздушный заслон, проникая на 300—650-километровую оперативную глубину?

Ведь эффективная отражающая поверхность тех же украинских БПЛА UJ-22 с размахом крыла 3,6 метра и открытой архитектурой двигателя достигает 0,1—0,2 кв. м, в то время как эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) дронов Ту-141 «Стриж» и вовсе достигает порядка 1,5 кв. м. Подобные объекты обнаруживаются низковысотными обнаружителями 48Я6-К1 «Подлёт-К1» и всевысотными обнаружителями 96Л6 (входят в состав дивизионов С-400) на удалении до 30—35 км (вплоть до радиогоризонта) при полёте на высотах 35—50 м.

Размещённые на высоте 38,8 м на универсальных вышках 40В6МД радары подсвета 92Н6 и вовсе способны обнаруживать и захватывать подобные «фанерно-жестяные» дроны UJ-22 с 82-мм минами и гранатами ПГ-7В на удалении 38—43 км. Что же касается «Стрижей» с большей высотой маршевого участка траектории (70—100 м), то они могут быть обнаружены и захвачены радарами подсвета «четырёхсоток» на дистанции 38—45 км. Войсковые комплексы «Бук-М3», обладающие зенитными ракетами 9М317МА с активными радиолокационными ГСН, и вовсе способны поражать данные дроны даже в случае сокрытия последних за кронами деревьев лесных массивов и за возвышенностями рельефа местности.

Основная причина преодоления вышеуказанными дронами противника наших эшелонированных заслонов ПВО-ПРО может быть обусловлена исключительно организационными недочётами в рассредоточении смешанных зенитно-ракетных полков С-400, «Бук-М3/А» и «Панцирь-С1», а также отсутствием перманентного и сплошного воздушного компонента дальнего радиолокационного обнаружения ВКС России на подвергшихся атакам направлениях.

В первую очередь это размещение зенитно-ракетных дивизионов/полков ЗРК С-400 в центральной полосе Европейской части России на удалении более 70—75 км друг от друга. В данном случае теряется взаимоперекрытие радиусов подсвета радарами 92Н6 применительно к низковысотным дронам и крылатым ракетам противника. В итоге появляется низковысотная слепая зона между двумя ЗРК, превращающаяся в безопасную лазейку для прорыва дронов в оперативную глубину прикрываемого направления.

Во-вторых, это вероятное отсутствие в составе отдельных зенитно-ракетных полков на ракето- и дроноопасных направлениях универсальных вышек 40В6МД для возвышения радаров 92Н6Е над лесными массивами для работы по низковысотным целям. В данном случае оперирующие на высотах 35—50 и более метров дроны UJ-22 и вовсе будут недоступны для обнаружения, сопровождения и захвата зенитно-ракетными комплексами и останется надеяться лишь на провода ближайшей линии электропередачи.

В-третьих, речь может идти об отсутствии регулярного боевого дежурства самолётов А-50У в воздушном пространстве над центральными областями, что в совокупности с вероятным отсутствием универсальных вышек 40В6МД или излишней удалённостью дивизионов С-400 друг от друга не позволяет выдать целеуказание головкам самонаведения зенитных ракет 9М317МА «Бук-М3» для поражения средств воздушного нападения в слепых зонах.

Более того, регулярное дежурство А-50У позволило бы своевременно поднять в воздух и выдать целеуказание дальним перехватчикам МиГ-31БМ или многофункциональным истребителям Су-35С. Один или несколько из вышеперечисленных факторов могли стать причиной прилёта UJ-22 в Подмосковье.

Очевидно, что не дежурили А-50У и над Приазовьем, в связи с чем один из «Стрижей» смог добраться до Адыгеи. Благо, расчёты комплексов РЭБ сработали на отлично. Ликвидация вышеперечисленных проблем на всех операционных направлениях (включая тыловые зоны) позволит купировать наиболее сложные и массированные удары противника с задействованием широчайшей номенклатуры средств воздушного нападения.

Евгений Даманцев

https://eadaily.com/ru....pochemu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2023, 21.01.53 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПВО России получит новое преимущество

Похоже, в организационной структуре Вооруженных сил России произошло кардинальное изменение. Как сообщают источники, войсковая ПВО, подчиняющаяся Сухопутным войскам, передана в подчинение ВКС России. В чем заключается логика подобного преобразования и к какому результату оно должно привести?

Войсковая противовоздушная оборона (ПВО) выведена из подчинения Сухопутных войск и переподчинена главному командованию Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом ТАСС сообщили два источника, близких к российскому военному ведомству, однако официального подтверждения информации не последовало.

Как отмечает агентство, ранее соединения ПВО находились как в составе Сухопутных войск (СВ), так и в ВКС. Первые занимались сопровождением и прикрытием подразделений в зоне боевых действий «на земле». Вторые решали задачу «объектовой противовоздушной обороны».

В советский период войска ПВО СССР составляли один из пяти видов Вооруженных сил, включая в себя войска противоракетной и противокосмической обороны, истребительную авиацию, зенитные ракетные войска и радиотехнические войска. Соответственно, войсками ПВО управлял главком данного вида ВС СССР, что упрощало координацию действий внутри структуры.

Однако в постсоветский период в результате нескольких реформ эта структура была разделена между ВКС и СВ. «Соответственно, передача войсковой противовоздушной обороны главкому ВКС позволит создать единое радиолокационное и информационное поле, а также интегрировать все необходимые силы и средства. Так мы сумеем преодолеть имеющуюся разноголосицу», – сказал Айтеч Бижев, генерал-лейтенант, экс-заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ.

«Единая система также упростит процесс целеполагания.

У военных появится полная картина боев – а значит, наши действия станут более понятными и отлаженными. В такой ситуации риски «не заметить» важный объект» серьезно снизятся», – продолжает собеседник.

«Помимо этого, переход ПВО под командование ВКС облегчит жизнь авиации. Будет предельно понятно, каким образом и в каком направлении осуществлять поддержку наших самолетов. Эту разноголосицу надо устранять. К тому же такой опыт у нас есть», – замечает эксперт.

«Усилия по централизации деятельности противовоздушной обороны предпринимались в России неоднократно. Так, с 1978 по 1987 год должность главкома ПВО занимал маршал авиации Александр Иванович Колдунов. Однако после приземления Матиаса Руста на Большом Москворецком мосту Колдунова отправили в отставку», – напоминает Бижев.

«К вопросу единого командования вернулись в 1991 году. Тогда на полигоне Алабино были проведены единые учения, на которых присутствовали главком ПВО Виктор Прудников и главком Сухопутных войск Владимир Семенов. И первое ведомство показало тотальное преимущество по всем показателям», – подчеркнул эксперт.

«Но единого командования так и не сложилось. Дело в том, что ПВО стала важной частью Сухопутных войск. Ее изъятие воспринималось как нанесение ущерба статусу всего ведомства. Однако экспертное сообщество до сих пор считает, что централизованное командование противовоздушной обороной необходимо», – указывает собеседник.

Резюмируя, Бижев заметил: «Если решение о переподчинении ПВО действительно принято, это станет качественным изменением в структуре ВС России, которое в перспективе приведет к более четкому выполнению поставленных задач».

«Мы можем предположить, что изменения направлены на улучшение межвидового взаимодействия и на повышение качества работы ПВО на всех уровнях: от тактического до оперативного», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Борис Рожин. Это также позволит снизить количество случаев так называемого friendly fire, то есть дружественного огня.

«Нечасто, но бывали инциденты, когда по ошибке сбивались собственные самолеты. В случае интеграции эту проблему можно решить. Также, вероятно, будет усилена связь ПВО и авиации на местах и обеспечено надежное прикрытие авиации при атакующих действиях», – замечает собеседник.

«Объединение ресурсов, средств автоматизации и средств управления позволит создать единую систему воздушно-космической обороны, которая будет эффективнее отражать удары противника по нашим войскам и тыловым объектам», – согласен директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Эксперт также напомнил о некоторых инцидентах с проникновением БПЛА противника в тыловые районы России. Большинство атак удалось отразить средствами радиоэлектронной борьбы, однако возможная реформа позволит комплексно противодействовать подобным атакам.

«Очевидно, что плоды этой реформы мы увидим не завтра и не послезавтра. Но в перспективе интеграция ПВО позволит быстрее распределять и уничтожать цели, а также расширит наше преимущество в воздухе», – добавил Кнутов.

https://vz.ru/society/2023/2/27/1201047.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2023, 07.58.15 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Августа 2023, 18.19.46 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новая система ПВО С-350 "Витязь" в ближайшее время поступит в один из полков ЮВО



12 августа 2021 г., AviaStat.ru – Поступление нового зенитного ракетного комплекса средней дальности ЗРС С-350 "Витязь" ожидается в ближайшее время одним из полков Южного военного округа (ЮВО), сообщил командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО Николай Гостев. Об этом пишет Интерфакс.

"В ближайшее время ожидаем поступление в один из полков новой зенитной ракетной системы С-350 "Витязь". Боевые расчеты уже проходят обучение для ее эксплуатации", - сказал Гостев.

В мае этого года уже сообщалось о поступлении одной такой системы в войска ЮВО.

С-350 "Витязь" (концерн "Алмаз-Антей") - мобильная многоканальная ЗРС средней дальности. Предназначена для защиты государственных, промышленных, военных объектов и группировок войск от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система способна уничтожать воздушные цели на дальностях более 120 км и на высотах более 30 км. Время приведения комплекса в боевую готовность с марша не превышает пяти минут.

В январе в Минобороны РФ сообщили, что первый зенитный ракетный полк планируется перевооружить на С-350 в 2021 году. Ранее комплекс С-350 поставлялся для обучения специалистов в учебный центр в Ленинградской области.

https://www.aex.ru/news/2021/8/12/233383/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Августа 2023, 18.38.01 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«РИА Новости»: С-350 «Витязь» на Украине впервые сбивал самолеты в автоматическом режиме

В зоне спецоперации российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-350 «Витязь» впервые в мире в боевых условиях сбивал летательные аппараты в полностью автоматическом режиме, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

«Зенитный ракетный комплекс «Витязь» в зоне СВО впервые в мире в боевых условиях выполнил полностью автоматические, без участия оператора, обнаружение, сопровождение и поражение украинских воздушных целей. Ракетами системы были сбиты несколько боевых самолетов и беспилотников Украины», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в автоматическом режиме оператор не изменяет заданный искусственным интеллектом алгоритм.

С-350 «Витязь» разработан концерном «Алмаз-Антей». Комплекс может работать автономно и в составе эшелона ПВО. Каждая пусковая установка комплекса вооружена 12 ракетами. «Витязь» может поражать баллистические цели на максимальной дальности 25 км, а аэродинамические — от 120 до 150 км.

Госиспытания зенитной ракетной системы завершились весной 2019 года. В середине июня министр обороны Сергей Шойгу объявил об окончании разработки С-350, а в конце месяца комплекс представили на форуме «Армия-2019». На вооружение первый комплект ЗРК поступил в конце декабря того же года.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/646d662d9a7947858594dfb7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 12.58.27 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мытищинский машиностроительный завод создал бронированное шасси для ЗРС С300-В4

КУБИНКА, 13 авг - РИА Новости. Мытищинский машиностроительный завод (входит в "Калашников") разработал бронированное шасси для зенитной ракетной системы С-300В4, необходимость такой защиты подтверждается опытом СВО, сообщил РИА Новости представитель завода.

По его словам, старый образец шасси С-300В4 имел открытую спереди кабину.

"Там открытая кабина спереди, стёкла. У нас всё это забронировано. Мы начали это делать до СВО - уже были предпосылки, что надо усиливать (защиту), и это подтвердилось", - отметил представитель ММЗ.

Он сообщил, что в новом шасси введена бортовая информационно-управляющая система, повышена эргономика.

На ММЗ уточнили, что создан опытный образец нового шасси.

https://ria.ru/20230813/shassi-1889796966.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Августа 2023, 08.27.13 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России проводят испытания мини-ракет для ЗРПК "Панцирь-С"

МОСКВА, 19 авг – РИА Новости. Конструкторское бюро приборостроения холдинга "Высокоточные комплексы" "Ростеха" проводит испытания мини-ракет для зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", сообщили РИА Новости в холдинге.

"Испытания мини-ракет проводятся в настоящее время. По завершении работ сроки и объемы поставок комплекса будут определены заказчиком - Минобороны России", - сказали в ведомстве.

Для "Панциря" ранее была разработана зенитная управляемая ракета ближнего перехвата, которая существенно расширяет возможности борьбы с массовыми малоразмерными целями. Речь идет о таких целях, как БПЛА, реактивных снарядах РСЗО, высокоточном оружии, бортовом вооружении самолетов и вертолетов. Ближняя граница зоны поражения новыми мини-ракетным для комплекса "Панцирь" уменьшена до 500 метров.

На одной штатной направляющей пусковой установки "Панциря", на которой размещается одна стандартная зенитная управляемая ракета, теперь можно разместить пакет из четырех мини-ракет ближнего перехвата. В результате до четырех раз увеличивается количество целей, поражаемых одним боекомплектом боевой машины.

"Панцирь" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов, районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет, высокоточного оружия, беспилотников, снарядов РСЗО. Комплекс оснащен двумя двуствольными пушками калибра 30 миллиметров и 12 направляющими для пуска ракет.

ЗРПК "Панцирь" активно применяются в зоне проведения специальной военной операции.

https://ria.ru/20230819/rakety-1890969634.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Августа 2023, 21.30.21 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
[ Альбом ]
«Алмаз-Антей», который отвечает за воздушно-космическую оборону, представил ЗРК «Викинг».

Пусковая установка «Викинга» несет сразу 12 ракет. Правда, по желанию заказчика, существует пусковая установка на 6 ракет.

Важно отметить, что к комплексу могут подключаться и другие пусковые установки. Таким образом, «Викинг» может контролировать и вести огонь при помощи 96 ракет.

Если говорить об основных целях, то в придачу к вышеупомянутым называют еще разные типы западных ракет: «Харм», «Лэнс», AGM-158 JASSM и MGM-140 ATACMS. Также в качестве добычи могут выступать ударные вертолеты «Апач» и беспилотники «Байрактар» и MQ-9 Reaper.

Максимальный радиус поражения составляет 70 км, а по слухам и все 90 км. Также благодаря станции обнаружения целей «Викинг» может вести воздушную разведку на дальности до 200 км. Эта особенность позволяет ему оперативно реагировать на массовые нападения, в том числе и беспилотников.







Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Августа 2023, 05.54.36 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России разработали систему для перехвата и уничтожения беспилотников ВСУ

Специалисты российского Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) разработали FPV-систему (first-person view, вид от первого лица) для перехвата и уничтожения беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил генеральный директор центра Дмитрий Кузякин, передает ТАСС.

Дальность действия таких перехватчиков составит семь километров, высота — два километра. Комплекс сможет поражать цели, летящие низко, практически у самой земли.

В настоящее время система уже прошла серию испытаний на полигоне в Подмосковье, производила боевые стрельбы. Кузякин пояснил, что боеприпас имеет ограниченный радиус поражения и не причинит вреда наземным объектам.

Он добавил, что комплекс является дополнением к системам противовоздушной обороны (ПВО) в качестве инструмента ближнего боя, но не заменяет их. В дальнейшем, по словам гендиректора ЦКБР, перехватчик будет автоматизирован, но ручной режим сохранится.

Ранее сообщалось, что российские специалисты разработали складной разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Ворон-75» из легкого материала — вспененного полипропилена.

https://lenta.ru/news/2023/08/29/drony/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Октября 2023, 21.36.25 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сверхдлинная рука» ПВО России истребила две эскадрильи ВСУ

Российские военные продолжают массово уничтожать авиацию противника. За пять дней количество сбитых машин выросло до 24 штук. Заявляется, что это стало возможным благодаря связке между двумя системами: комплексами ПВО С-400 и самолетом ДРЛО А-50. В чем заключается особенность этой связки и почему она появилась только сейчас?

За последние пять дней российские войска сбили 24 самолета вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам министра обороны России Сергея Шойгу, столь высокая результативность стала возможной благодаря получению новых комплексов. Об этом он сказал на встрече с военнослужащими подразделений группировки «Восток».

Позже источник ТАСС уточнил, что украинские самолеты поразила ЗРС С-400 «Триумф» в связке с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50. Огонь ЗРС С-400 велся на максимальную дальность по целям, находившимся в этот момент на высоте примерно 1 тыс. метров. Для поражения применялись новые боевые части зенитных управляемых ракет.

То, что результативность по уничтожению украинской авиации резко возросла, стало очевидно на прошлой неделе, когда только за стуки было уничтожено семь украинских МиГ-29. Ранее в сентябре ВКС получили модернизированный авиационный комплекс ДРЛО и наведения А-50У, способный обнаруживать новые типы летательных аппаратов и сопровождать большее количество целей, чем предыдущая модификация.

По сравнению с предшественником, у машины снизился вес и увеличилась дальность полета. Самолет находит, идентифицирует и сопровождает воздушные, наземные и морские цели. Модернизированная версия способна сопровождать до 300 воздушных целей, бомбардировщик противника он видит за 650 км, крылатую ракету – за 215 км.

Кроме того, у А-50У появился новый пилотажно-навигационный комплекс, электроника с большей производительностью и быстродействием. За счет усовершенствованного радиотехнического комплекса самолет способен обнаруживать даже небольшие беспилотники. Вся собранная информация передается в командные пункты. Самолет самостоятельно наводит на объекты противника истребители и самолеты фронтовой авиации.

Напомним, принятая на вооружение в 2007 году зенитная ракетная система С-400 «Триумф» поражает средства воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей на большой и средней дальности. Самолеты и крылатые ракеты могут уничтожаться на дальности от 3 до 400 км, баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, – на дальности до 60 км и на высоте до 30 км. Дальность обнаружения целей составляет до 600 км.

«С-400 в сочетании с А-50 – это система, при которой именно А-50 выдает целеуказание для С-400, после чего та поражает объект. Без радиолокационной информации ЗРК и авиация слепы», – отмечает Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, генерал-лейтенант запаса.

По его словам, А-50 позволяет наращивать боевые возможности ВС России. «Этот самолет также может управлять целым авиационным полком, не считая передачи целеуказания зенитным ракетным комплексам. А-50 используются для наращивания радиолокационного поля в тех местах, где невозможно расставлять наземные комплексы, например, над поверхностью морей и океанов», – добавил он.

«С-400 не видит украинские самолеты, потому что они летят на низкой высоте. Именно поэтому целеуказание дает А-50. После обнаружения цели С-400 запускает ракету, которая управляется с помощью многофункциональной радиолокационной станции. А дальше, видимо, к управлению ракетой подключается и А-50. Затем, на последнем участке, скорей всего, включается активная головка самонаведения ракеты, и цель уничтожается», – поясняет Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке.

В прошлом у А-50 был много «детских болезней», а главной его особенностью было то, что он испытывал сложности с обнаружением низколетящих целей. Как отметил Кнутов, А-50 прошел модернизацию и теперь засекает украинскую авиацию на любой высоте. Бижев добавляет: поскольку А-50 передает информацию на командные пункты, это позволяет эффективнее расставлять приоритеты на уничтожение целей.

«А-50 работает из тыла, потому что противник охотится за ним. Поэтому наша задача заключалась в том, чтобы в короткие сроки уничтожить как можно больше техники противника, ослепив его. 24 самолета – это две эскадрильи», – напоминает Бижев, оценивая потери противника.

В свою очередь авторы отраслевого Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах» полагают, что у ПВО России появилась «сверхдлинная рука» в части борьбы с воздушными целями. «То, что ЗРК С-400 могут бить на сотни километров, было известно и ранее. Что ж они до сих пор так не делали в ходе украинской спецоперации? Не пользовались своими возможностями в полной мере? Потому что мало иметь сверхдальнюю ракету. Необходимо и сверхдальнее целеуказание», – рассуждают авторы.

«И если со стационарными целями в целом все понятно, то как обеспечивать зенитной ракете постоянный подсвет цели класса «истребитель», которая движется на предельно малых высотах со скоростью в сотни, а то и больше тысячи км/ч? В теории для этого предназначены самолеты ДРЛО. В частности, А-50 в составе ВКС РФ», – отмечают аналитики.

Принцип А-50 – «высоко сижу, далеко гляжу».

Благодаря этому у А-50 появляется возможность с высоты в 10–12 км видеть цели на сотни километров вокруг и передавать целеуказание ударным средствам, в том числе ПВО.

До этого украинские воздушные силы, в частности, Су-24, носители крылатых ракет Storm Shadow пытались избегать обнаружения, перемещаясь на малых высотах. «Они работали на предельно малых высотах, на значительном удалении и лишь в момент пуска ракет поднимались на очень короткое время на ту высоту, где могли быть замечены российскими средствами обнаружения», – отмечают авторы канала.

«Работы по модернизации и бортовой РЛС А-50 велись давно. Спецоперация их лишь подстегнула по понятным причинам. Перед нами, судя по всему, дебют машин, оснащенных новой электронной начинкой, позволяющей в полной мере раскрыть возможности ЗРК С-400», – полагают эксперты канала «Взгляд человека в лампасах». Однако связка «А-50 и С-400» – не единственная, которая может появиться в ходе СВО. «Как насчет связки «А-50 и МиГ-31 с «Кинжалом»? «А-50 и Су-57 с новыми ракетами большой дальности»? «А-50 и БПЛА «Охотник»? Перспективы вполне понятны. К большому кулаку добавляется весьма зоркий глаз», – прогнозируют эксперты.

И кроме того, в экспертной среде допускают, что вскоре над Черным морем могут внезапно начать падать натовские БПЛА. «Без всякого присутствия неподалеку истребителей ВКС РФ. Именно обновленные А-50 делают это возможным», – не исключают аналитики.

В ситуации боевого противостояния машина с такими ценными для ПВО возможностями как А-50 серьезно влияет на расстановку сил в небе СВО и может стать объектом охоты со стороны противника. «Поэтому А-50 следует беречь как зеницу ока. Чтобы до нее не смог добраться никакой вражеский БПЛА. И ни в коем случае не оставлять А-50 более чем на сутки на каком-либо одном аэродроме»», – рекомендуют эксперты.

https://vz.ru/society/2023/10/25/1236772.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2023, 16.52.45 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как Россия обезопасит свои лучшие корветы от атак ВСУ

ВСУ не оставляют попыток атаковать инфраструктуру Крыма. На этот раз противник совершил массированный удар по судостроительному заводу имени Бутомы в Керчи. По данным Минобороны, 13 из 15 запущенных ракет были сбиты. В чем заключается логика ударов со стороны Украины и как Россия может предотвратить подобные атаки в будущем?

В субботу глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что системы ПВО отработали в районе судостроительного завода им. Бутомы в Керчи, часть обломков упала на территорию одного из сухих доков, пострадавших нет. В своем Telegram-канале он также призвал местных жителей не паниковать и доверять лишь достоверной информации.

Позднее слова Аксенова подтвердили и в Минобороны. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на военное ведомство, ВСУ ударили 15 крылатыми ракетами, 13 из которых были сбиты. В результате попадания крылатой ракеты противника получил повреждения корабль, находившийся на заводе, добавили в Минобороны.

Напомним, судостроительный завод «Залив» имени Бутомы был основан в 1938 году. Является градообразующим предприятием в Керчи и одним из крупнейших судостроительных предприятий в Восточной Европе. Завод имеет две технологические линии постройки судов и известен как строитель военных фрегатов.

Согласно открытым данным, на данный момент предприятие занимается производством малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», среди которых «Циклон», «Аскольд» и «Амур», а также универсальных десантных кораблей проекта 23900 типа «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Также производятся патрульные суда проекта 22160 типа «Василий Быков»

Отметим, что это уже не первая попытка ВСУ напасть на Крым. Так, в конце октября Минобороны сообщило об отражении восьми Storm Shadow в районе полуострова. Были сбиты все ракет. Неоднократно поступали сообщения и о массовых налетах беспилотников на полуостров. Также украинские диверсанты атаковали Крымский мост, из-за чего объект временно был закрыт на ремонт.

Несмотря на то, что офис Зеленского сначала отрицал причастность к теракту, позднее стало очевидно – за инцидентом стоит Украина. Вскоре эту информацию подтвердили и в США. Так, в газете The Washington Post появилась публикация, в которой ЦРУ признает – американская и британская спецслужбы долгие годы сотрудничают с украинцами и помогают им в организации терактов и налетов.

В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что практически все атаки ВСУ на Крым – не более чем пиар-акции противника. К слову, это подтверждали и задержанные ФСБ диверсанты. Так, в начале октября украинская ДРГ пыталась проникнуть в Крым на быстроходном катере и пяти гидроциклах с целью снять видео и фотографии на фоне украинского флага на территории полуострова.

По мнению экспертов, российская система ПВО научилась довольно эффективно противостоять атакам противника. Но поскольку угроза массированных атак все еще сохраняется, ВС России целесообразно усилить защиту ключевых оборонных предприятий в Крыму. Этому может способствовать не только насыщение средствами ПВО конкретных зон, но и непрерывное воздушное патрулирование в акватории Черного моря, а также усиление РЭБ.

«13 сбитых из 15 запущенных ракет – это вполне неплохой результат. Противник сейчас активно применяет тактику массированных ударов и использует комбинирование атаки с целью отвлечь наши системы ПВО и перегрузить их на конкретном участке», – сказал военный эксперт Юрий Кнутов.

По словам собеседника, именно благодаря этим «хитрым ходам ВСУ отчасти удается добиться каких-то результатов». «Я уверен, что на фоне случившегося нашим Минобороны будут сделаны выводы и предприняты меры по недопущению подобных инцидентов в ближайшем будущем. Специалисты уже работают», – отметил он.

«В частности, могут быть внесены изменения в систему построения ПВО. При этом сами комплексы, на мой взгляд, менять нет необходимости, поскольку они эффективно справляются с поставленными задачами. Здесь нашим военным предстоит учесть опыт последних атак противника и детально его проанализировать», – рассуждает аналитик.

Военный эксперт допускает, что ВСУ могли применить британо-французские ракеты Storm Shadow. «Если это действительно так, то нам необходимо усилить работу по поражению Су-24 противника, которые являются основными носителями таких боеприпасов. Наиболее разумным в этом случае будет даже не ликвидация истребителей в полете, а точечные удары по местам базирования таковых», – убежден Кнутов.

«Кроме того, становится очевидно, что полеты американских беспилотников в Черном море нужны для разведки и целеуказания. Полагаю, схема выглядит приблизительно так: западные спутники фотографируют местность, затем подключаются самолеты ДРЛО типа AWACS, ну и потом к этой работе добавляются БПЛА Global Hawk»,

– говорит собеседник. «Вся сложность противодействия подобным системам заключается в том, что беспилотники и самолеты США действуют в нейтральных водах, а Россия нарушать международное право не намерена. Другое дело, что мы могли бы использовать практику отпугивания таких аппаратов», – полагает эксперт.

«Так, например, наши истребители уже сбрасывали спутную струю на американские дроны. Также активную помощь могут оказать наши системы РЭБ, позволяющие подавить работу беспилотников. Также эффективным станет постоянное патрулирование воздушного пространства», – подчеркнул Кнутов.

В свою очередь военный эксперт Максим Климов уверен, что удар наносился не с целью пиара, а преследовал конкретные военные задачи. «ВСУ пытались ликвидировать малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт». Эти судна в рамках СВО уже показали себя самыми эффективными кораблями в составе Черноморского флота», – поясняет он.

«Дело в том, что «Каракурт» способен выступать не только в роли платформы для ракет «Калибр», но и быть площадкой для средств ПВО. За счет этого с него могут поражаться малые объекты и даже крылатые ракеты. И России необходимо в данной ситуации как раз задействовать как можно больше подобных судов. К слову, сделать это можно за счет переброски корветов с Балтики», – рассуждает собеседник.

«Во избежание повторения подобных атак нам также надо усиливать работу РЭБ и ПВО в районе Крыма. Но делать ставку разумнее на средства противовоздушной обороны, способные базироваться на воздушных носителях. Тем более, что в нашем распоряжении есть необходимые РЛС. Технические возможности для защиты полуострова у нас есть и настало время их использовать в полной мере», – заключил Климов.

https://vz.ru/politics/2023/11/5/1238482.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Декабря 2023, 08.54.47 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно об уникальных сбивающих F-16 российских ракетах

Дальнобойные ракеты 40Н6 зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 обладают уникальными характеристиками, которые позволят им сбивать истребители F-16 американского производства в случае их появления на Украине. Об этом РИА Новости стало известно от информированного источника.

По словам собеседника, в ходе специальной военной операции (СВО) уже применяется ракета 40Н6 ЗРК С-400, которая «является самой совершенной в своем классе в мире и оснащена головкой самонаведения с уникальными возможностями». «Благодаря этой ракете С-400 в связке с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50У поражает загоризонтные цели, в том числе скоростные маневрирующие низковысотные», — сказал собеседник.

По его словам, потенциально ЗРК способен поражать истребитель производства США сразу после его взлета и набора высоты. «Ожидается, что данные ракеты станут одним из основных средств, наряду с истребительной авиацией, по уничтожению F-16», — добавил источник.

Собеседник уточнил, что российским системам противовоздушной обороны (ПВО) не представляет труда обнаруживать F-16.

В ноябре ТАСС стало известно от близкого к российскому военному ведомству источника, что Вооруженные силы (ВС) России применили на Украине зенитную управляемую ракету (ЗУР) С-400 комплекса С-400 с активной головкой самонаведения.

В октябре агентство со ссылкой на близкий к Минобороны источник сообщило, что 24 самолета Вооруженных сил Украины (ВСУ) за пять суток сбила российская ЗРС С-400, ракеты которой были оснащены новыми боевыми частями.

Тогда же министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что у российских военных появились комплексы, которые за пять дней позволили сбить 24 украинских самолета в зоне спецоперации.

https://lenta.ru/news....raketah


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 06.02.32 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Завод "Купол" начал модернизацию ЗРК "Тор"

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Ижевский электромеханический завод "Купол" (флагман концерна ВКО "Алмаз-Антей") приступил к глубокой модернизации зенитно-ракетного комплекса семейства "Тор", боевые возможности перспективного комплекса увеличатся кратно, сообщил генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов в интервью журналу "Национальная оборона".

Он напомнил, что еще 10 лет назад завод выпускал монопродукт — ЗРК "Тор-М2У". Сейчас новейший ЗРК "Тор-М2" выпускается в четырех вариантах.

"Говоря о дальнейшей перспективе, нельзя не отметить, что наш коллектив активно работает над очередной глубокой модернизацией ЗРК семейства "Тор". Перспективный зенитный ракетный комплекс малой дальности кратно увеличит боевые и эксплуатационные возможности и будет отличаться от сегодняшних моделей даже больше, чем "Тор-М2" от "Тор-М1", — сказал Зиятдинов.

По его словам, ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и по другим изделиям специального, гражданского и двойного назначения.

"Продолжим сохранять набранный темп и создавать заделы на будущее. Запланирован двукратный рост инвестиций в техперевооружение и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — Прим. ред.)", — добавил гендиректор завода.

"Тор" — ЗРК малой дальности, производимый ижевским электромеханическим заводом "Купол". Предназначен для прикрытия первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и БЛА, в том числе объединенных в рой.

https://ria.ru/20240228/zrk-1929891123.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Апреля 2024, 17.40.38 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День войск противовоздушной обороны России в 2024 году: дата, история и традиции праздника ПВО



День войск противовоздушной обороны (ПВО) России в 2024 году будет отмечаться 14 апреля — во второе воскресенье апреля. Сам праздник не является государственным выходным. «Лента.ру» напоминает историю отечественных войск ПВО и объясняет, чем апрельский праздник отличается от Дня войсковой противовоздушной обороны 26 декабря.

Почему в России отмечается два Дня ПВО
История ПВО
Традиции праздника
Поздравления с Днем ПВО

Почему в России отмечается два Дня ПВО
День ПВО в апреле

День войск противовоздушной обороны отмечается каждый год во второе воскресенье апреля. Впервые в эту дату его отпраздновали в 1975 году: указом Президиума Верховного Совета СССР №1098-IX от 20 февраля 1975-го День войск ПВО был назначен на 11 апреля. Указ издали в рамках подготовки к 30-летию Победы; в нем говорилось о подвигах частей и подразделений ПВО в годы Великой Отечественной войны. Но постоянная дата закрепилась ненадолго. Уже 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета сделал ее «плавающей» и постановил отмечать День ПВО во второе воскресенье апреля.

31 мая 2006 года президент России Владимир Путин закрепил этот порядок празднования в указе «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». Второе воскресенье апреля установлено в качестве памятного дня.



День ПВО в декабре

Еще один профессиональный праздник ПВО отмечается 26 декабря — День войсковой противовоздушной обороны. В этом случае речь идет не о системе ПВО всей страны, а о подразделениях противовоздушной обороны сухопутных войск, обеспечивающих прикрытие Российской армии от средств воздушного нападения противника, в том числе в ходе боевых действий.

Традиция восходит к временам Первой мировой войны. 26 декабря (13 декабря по старому стилю) 1915 года начальник штаба верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской империи генерал Михаил Алексеев подписал приказ №368 о формировании четырех легких батарей для стрельбы по воздушному флоту противника. В современной Российской армии, согласно приказу министра обороны от 9 февраля 2007 года, день 26 декабря считается днем создания войсковой ПВО.



История ПВО

Противовоздушные части и подразделения впервые в российской истории были созданы приказом начальника штаба Алексеева в декабре 1915 года как силы войсковой ПВО, то есть для участия в боевых действиях на фронте. Но к началу Второй мировой войны стало ясно, что ударная авиация может широко применяться и в тылу. Этот факт потребовал формирования соединений и воинских частей, отвечающих за противовоздушную оборону страны, и создания соответствующих звеньев государственного и военного управления.

Теперь силы противовоздушной обороны состояли из:

ПВО страны;
войсковой ПВО.

Перед началом Великой Отечественной войны Красная армия располагала тремя корпусами и двумя дивизиями ПВО, которые прикрывали Москву, Ленинград, Баку, Киев и Львов. Кроме корпусов и дивизий были сформированы отдельные бригады ПВО, зенитно-артиллерийские дивизионы и другие части и подразделения. В систему ПВО входили также 40 авиаполков истребительной авиации и части радиотехнической разведки.

На вооружении Красной армии стояли 45 локаторов РУС-1, представлявших собой антенную раму на базе грузового автомобиля. Кроме них был десяток радиолокационных станций модификации РУС-2 и несколько экспериментальных систем, созданных и испытанных уже во время немецкого наступления. Радиолокационная станция (РЛС) «Порфир», сконструированная на базе РУС-2 и развернутая под Можайском, помогла отразить первый массированный налет немцев на Москву в ночь на 22 июля 1941 года.
В Великую Отечественную войну

Сигнал воздушной тревоги в Москве впервые прозвучал в 22 часа 21 июля 1941 года. В налете принимали участие 220 вражеских самолетов, из которых 22 были сбиты зенитчиками и истребителями. В воздухе над Москвой висели аэростаты заграждения. Был введен режим светомаскировки; на улицы и крыши домов наносились рисунки, чтобы дезориентировать вражеских пилотов. Купола и шпили маскировали тканью и краской.

Во время первого налета немецким бомбардировщикам удалось добраться до ряда целей, но 90 процентов зажигательных бомб были нейтрализованы дежурившими на улицах и крышах отрядами пожарных, военных и добровольцев. На следующий день народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин выразил благодарность за мужество ночным летчикам-истребителям, артиллеристам-зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам и всему личному составу службы наблюдения, а также пожарным командам и милиции города Москвы.
Бомбардировки Москвы

Бомбардировки столицы продолжались восемь с половиной месяцев: за это время враг сбросил на Москву 1,5 тысячи фугасных и больше 100 тысяч зажигательных авиабомб. В результате налетов в городе погибли 1182 человека, еще 4,5 тысячи человек были ранены. Если бы не постоянная работа частей ПВО, жертв было бы значительно больше. Последняя бомба упала в Москве 6 апреля 1942 года. За противовоздушную оборону столицы Президиум Верховного Совета СССР вручил пять орденов Ленина, 28 орденов Красного знамени и 22 медали «За отвагу».

Всего за годы войны силы ПВО сбили 3145 вражеских самолетов с помощью зенитной артиллерии, пулеметов и аэростатов заграждения. Еще 4168 самолетов уничтожили летчики-истребители, совершившие около 270 тысяч боевых вылетов. На счету войсковой ПВО не менее 21 тысячи вражеских самолетов.

В одной только Москве есть несколько памятников зенитчикам, прикрывавшим небо столицы в годы Великой Отечественной войны. Самый известный из них, работы архитектора Евгения Розанова и скульптора Льва Кербеля, расположен на площади Защитников Неба: в 1995 году здесь был открыт монумент в виде огромного символического радиолокатора, прикрывающего фигуру матери с ребенком на руках. На основание памятника нанесены названия частей и соединений войск ПВО, несших боевое дежурство во время битвы за Москву зимой 1941-1942 годов.
В мирное время

Первой большой реформой войск ПВО после войны стало развертывание системы противовоздушной обороны на всей территории страны. В июле 1948 года СССР с точки зрения прикрытия ПВО впервые разделили на:

приграничную полосу (ПВО границы в соответствующих военных округах);
внутреннюю территорию (13 районов ПВО в трех разных категориях, в зависимости от важности обороняемых объектов).

В 1954 году ПВО страны выделили в самостоятельный вид Вооруженных сил во главе с маршалом Советского Союза Леонидом Говоровым. В состав ПВО вошли зенитно-ракетные и радиотехнические войска и истребительная авиация; в 1967 году к ним добавились войска противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО).

К моменту распада СССР войска ПВО состояли из Московского округа, отвечавшего за безопасность советской столицы, в том числе и на случай ракетной атаки, и 11 армий ПВО, прикрывавших остальную территорию страны: в них входили 20 корпусов и 20 дивизий ПВО.



В современной России

В России войска ПВО до 1998 года оставались самостоятельным видом Вооруженных сил, затем вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). В 2010 году 4 корпуса и 7 дивизий ПВО ВВС России были переформированы в 11 бригад Воздушно-космической обороны (ВКО). С 2015 года войска противовоздушной и противоракетной обороны, которыми на 2024 год командует генерал-лейтенант Андрей Семенов, являются частью Воздушно-космических сил (ВКС) России. Именно они ежедневно защищают территорию России от ракетных и беспилотных атак со стороны Украины. Современные войска ПВО состоят из высокотехнологичных радиотехнических и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

радиции праздника

По сложившейся традиции 14 апреля в частях и учебных заведениях ПВО пройдут торжественные построения; лучшие солдаты и офицеры будут представлены к наградам. Праздничные мероприятия состоятся и в главном учебном заведении системы ПВО страны — Высшем военном училище ПВО имени 60-летия Октября в Ярославле.

Курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза Василевского в Смоленске, центра подготовки специалистов радиотехнических войск Военно-космических сил во Владимире и учебных центров зенитных ракетных войск также примут участие в празднике. А еще через несколько недель эти учебные заведения раскроют двери для абитуриентов.

Поздравления с Днем ПВО



Бойцам ПВО — наша благодарность! Спасибо, что охраняете наш покой. Оставайтесь такими же смелыми, мужественными и отважными. Желаем, чтобы к нам прилетали только хорошие новости!

С Днем ПВО! Принимайте искренние поздравления в свой профессиональный праздник. Пусть небо остается ясным и мирным! Но тем, кто стоит на охране, пожелаю бдительности, зоркости и самой высокой точности поражения целей.

В День ПВО поздравляем всех, кто стоит на защите неба, благодарим за нелегкую службу. Желаем богатырского здоровья и крепкого тыла в любящей семье. Пусть небо будет чистым и мирным, сон мирных жителей — спокойным, а объятия любимых — самыми нежными.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Апреля 2024, 17.58.15 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Апреля 2024, 19.42.42 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полковник Баранец: зенитная система С-500 получит экономичные ракеты

Российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 «Триумф», которую войска получат в 2024 году, превосходит предшественников. Преимущества комплекса назвал полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с изданием «Царьград».

«Она гораздо дальнозорче, прилично дальше смотрит, в отличие от С-400, у нее новый радар, это раз. У нее самая совершенная система наведения, это два. У нее есть одна особенность — новые ракеты, которые экономичнее и дешевле. Это делается затем, что не по каждой цели надо выпускать ракету, которая стоит пару миллионов долларов, если можно сбить ту же цель [ракетой], которая будет стоить миллион долларов или даже 800 тысяч», — сказал он.

Баранец отметил, что С-500 превосходит систему С-400, которая может обнаружить цель на расстоянии около 500 километров, по дальности обнаружения. Также он отнес к преимуществам С-500 систему управления огнем и модернизированный радар.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2024 году Вооруженные силы России впервые получат системы противовоздушной обороны С-500 в двух модификациях — зенитные ракетные комплексы дальнего действия и комплексы противоракетной обороны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Апреля 2024, 19.46.40 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр Шойгу: в 2024 году ВС России впервые получат системы ПВО С-500

В 2024 году Вооруженные силы (ВС) России впервые получат системы противовоздушной обороны (ПВО) С-500 в двух модификациях — зенитные ракетные комплексы дальнего действия и комплексы противоракетной обороны (ПРО), заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, в указанный срок российская армия получит системы ПВО С-400, С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2У», а также радиолокационную станцию (РЛС) нового поколения.

По его словам, в настоящее время доля современных образцов вооружений в войсках ПВО и ПРО достигла 82 процентов. «В ближайшие два года этот показатель нужно увеличить до 85 процентов», — сказал Шойгу на заседании коллегии министерства.

https://lenta.ru/news....y-s-500


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Мая 2024, 15.47.36 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как системы ПВО России стали лучшими в мире

Российской ПВО пришлось бороться в ходе спецоперации с огромным количеством разнообразных воздушных целей. С украинской стороны были применены все современные ударные средства: боевые самолеты и вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, реактивные снаряды систем залпового огня и созданные на их основе планирующие бомбы малого диаметра, планирующие авиабомбы и, наконец, огромное количество беспилотников самых различных типов.

Фактически против российской системы ПВО был задействован весь доступный «воздушно-наступательный» потенциал западного блока. Однако на пути этого ударного оружия встали российские зенитно-ракетные комплексы и система ПВО в целом.

Текущие результаты деятельности ПВО ВС РФ подвел Верховный главнокомандующий. «Около 95% ракет и снарядов противника уничтожаются нашими средствами ПВО», – заявил Владимир Путин. Впечатляет и общее количество уничтоженных вражеских целей. По информации начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, только за 2023 год российскими средствами ПВО было уничтожено свыше 6,3 тыс. воздушных целей противника, в том числе более 4,6 тыс. БПЛА и более 100 управляемых авиационных ракет Scalp/Storm Shadow. Кроме того, было уничтожено 90 противорадиолокационных ракет HARM и 30 ракет оперативно-тактических комплексов «Точка-У», а также более 1,4 тыс. снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Советский фундамент

Высокая эффективность отечественной ПВО возникла как итог последовательного развития сначала советской, а потом российской военной школы. В силу оборонительной доктрины нашей страны системам противовоздушной обороны всегда уделялось приоритетное значение.

Страна десятилетиями готовилась отражать массированный удар стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет.

При этом советский подход всегда опирался именно на наземные комплексы ПВО, в отличие от западных военных доктрин, которые рассматривали в качестве главной компоненты ПВО фронтовую истребительную авиацию.

Советской школе ПВО по праву есть чем гордиться. Тут и первый эффективный перехват высотного самолета-разведчика (ЗРК С-75, сбит самолет U-2, май 1960 года), и первое массовое применение в ходе боевых действий ПЗРК («Стрела-2», арабо-израильская «война на истощение», 1969 год). Советские системы ПВО оставались наиболее мощными и совершенными в мире на протяжении всей холодной войны – с 1945 по 1991 год. Именно унаследованный от СССР потенциал систем ПВО до сих пор играет в том числе на стороне Украины.
Учения и модернизация

Былой опыт и теория нуждаются в постоянном подкреплении текущей практикой. В войсках ПВО неоднократно проходили масштабные учения, в ходе которых отрабатывалось отражение массированных ударов разнотипных целей. Именно с этим боевым расчетам и пришлось столкнуться в ходе спецоперации на Украине.

В частности, на таких учениях была отработана практика стрельбы комплексов С-300В «Антей» и С-300 «Фаворит» по сверхзвуковым, а комплексов С-400 «Триумф» – по гиперзвуковым целям. Несмотря на кажущуюся избыточность такого рода учений (у Украины не было и нет гиперзвукового оружия), они сыграли крайне важную роль. Тем проще было боевым расчетам впоследствии работать при перехвате украинских оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Гром», равно как и американских ATACMS, которые на заключительном участке траектории движутся со скоростями, превышающими три скорости звука (более 1000 м/c).

В последние годы С-300 и С-400 были значительно модернизированы и после такой модернизации отправлялись в войска. Затем уже в ходе украинской спецоперации они отлично зарекомендовали себя и в случае перехвата низколетящих скоростных малозаметных целей – таких как крылатые ракеты семейства Scalp/Storm Shadow. Попытки ВСУ прорвать с помощью этих ракет оборону Крымского полуострова не увенчались весомым успехом – попадания по целям на полуострове носили единичный характер. Крымский мост также оказался прикрыт системами российской ПВО.

Был модернизирован и зенитный пушечно-ракетный комплекс «Бук». В результате он смог практически сразу, еще летом 2022 года, обеспечить высокую эффективность перехвата снарядов американских РСЗО М142 HIMARS / М270 MRLS. А ведь ВСУ и их западные кураторы считали HIMARS оружием, способным резко изменить баланс сил на поле боя и обеспечить решительное преимущество для Украины.
Испытание Сирией

Еще одним фактором, который обеспечил превосходство российской системы ПВО над украинскими ударными инструментами, стал боевой опыт, накопленный ВС РФ после 1991 года. В этом смысле поворотным моментом оказалась сирийская кампания, стартовавшая в 2015 году.

Сирийский конфликт относительно небольшого масштаба позволил России всерьез подготовиться к более интенсивным боевым действиям. «Где еще можно проверить оружие? На войне. Как бы мы ни хотели, но госиспытания, войсковые испытания, армейские испытания – это все, конечно, хорошо. Но главная оценка ставится все-таки в зачетку там», – говорил в этой связи министр обороны Сергей Шойгу.

Именно Сирия впервые поставила перед российскими войсками ПВО задачу борьбы с воздушными целями нового типа, для поражения которых традиционные зенитно-ракетные комплексы изначально не предназначены.

Речь идет о беспилотниках, снарядах РСЗО и схожих с ними по категории целей планирующими авиабомбами (например, французского семейства AASM Hammer) и планирующими бомбами малого диаметра наземного базирования (GLSDB), запускаемыми из систем РСЗО. Эти средства поражения оказались для российской ПВО одним из наиболее сложных вызовов.

Особенно значимой школой в этом смысле стало регулярное отражение атак беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим – именно с этим, только в гораздо более серьезном масштабе, российским войскам пришлось столкнуться позднее, во время украинской спецоперации. Высокую результативность при борьбе с беспилотниками показали зенитные комплексы «Тор-М2» и особенно «Панцирь-С». Данный ЗРК по итогам сирийской кампании тоже был значительно модернизирован, в первую очередь с целью борьбы с беспилотниками.
Будущее российской ПВО

Сегодня зенитно-ракетная и пушечная техника российских войск ПВО в полном объеме соответствует заложенным в нее тактико-техническим требованиям. Боевые расчеты получили такой колоссальный боевой опыт, который невозможно было бы приобрести с помощью учений любой интенсивности.

Тем не менее поле боя продолжает меняться. Все большую часть воздушных целей составляют небольшие тактические дроны FPV-класса, для которых даже ЗРК «Панцирь-С» выглядит избыточным.

Ударные средства, с одной стороны, уменьшаются, но, с другой – увеличивается их количество. Появляются рои дронов, беспилотники-камикадзе и целые классы других подобных машин. А значит, на первые роли начинают выходить новые системы ПВО, которые разрабатываются российским ВПК.

Основным средством ПВО в текущем году становятся специальные средства электронной борьбы, противодронные ружья и ряд других систем ближнего действия. Уже представлены специализированные отечественные средства уничтожения автономных дронов-камикадзе, работающих в составе роя, без внешнего управления. Российская конструкторская и военная мысль сосредотачивается на создании и применении систем ПВО «переднего края». Они должны экономически оправданно и технически эффективно бороться с дронами тактического звена – и продолжить российскую традицию лучших в мире систем ПВО.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Мая 2024, 17.54.22 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США высоко оценили российский ЗРК «Прометей»

Последняя оружейная разработка России ознаменует начало новой эпохи противовоздушной обороны (ПВО). Так российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-500 «Прометей» оценили в материале Defense TV.

Как отметили авторы, российский ЗРК обладает увеличенным радиусом действия и передовыми технологиями. Благодаря этому он может поражать цели на большой высоте: обнаруживать и моментально перехватывать ракеты противника в радиусе пары тысяч километров, а также достигать цели на околоземной орбите.

«По сути, обладающий увеличенным радиусом действия, передовыми ракетными и радиолокационными технологиями и способный поражать цели на большой высоте ЗРК С-500 "Прометей" возвещает новую эпоху противовоздушной обороны, обеспечивая безопасность неба с беспрецедентной эффективностью и надежностью», — говорится в материале.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2024, 14.08.58 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно, как работает система «Купол Донбасса»

Система «Купол Донбасса» управляется УФСБ по ДНР, заявил глава республики Денис Пушилин в эфире «России 24». По его словам, благодаря ей за неделю в регионе удалось перехватить или уничтожить 184 украинских беспилотника. Пушилин уточнил, что БПЛА были нацелены на гражданские объекты.

За прошлую неделю — 184 беспилотника. Можно посчитать, сколько спасено жизней, потому что все эти беспилотники были нацелены как раз на гражданские объекты, они были нацелены на причинение вреда жизни и здоровью гражданского населения, — подчеркнул глава ДНР.

Пушили обратил внимание на то, что российские подразделения проводят очень серьезную работу. Глава ДНР добавил, системе удается перехватить или уничтожить «очень большое количество» БПЛА.

Ранее Пушилин подтвердил, что боевые столкновения за Красногоровку в ДНР продолжаются. Глава региона уточнил, населенный пункт стоит расценивать как следующую цель после Авдеевки. Пушилин подчеркнул, несмотря на сохраняющееся сопротивление украинских войск, ВС РФ каждый день занимают новые улицы и дома.

Глава Туапсинского района Кубани Сергей Бойко сообщал о попытке ВСУ атаковать Туапсе с помощью БПЛА. Система ПВО поразила восемь беспилотников. Бойко заявил, что повреждений и пострадавших не зафиксировано.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Августа 2024, 20.24.41 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военный эксперт объяснил, способна ли ПВО России сбивать ракеты «Нептун»

Ракета «Нептун» может оказаться неспособна преодолевать систему противовоздушной обороны России, предположил военный эксперт Виктор Литовкин. В разговоре с NEWS.ru он подчеркнул, что при этом не всегда системы ПВО могут оставаться бдительными. Он уточнил, что «Нептун» способен летать достаточно низко над уровнем моря, из-за чего ракету бывает трудно заметить.

Не факт, что ракета «Нептун» способна преодолевать российские ПВО. ПВО разные бывают, и не всегда наши войска противовоздушной обороны работают бдительно, замечая полеты этой ракеты. Она может летать достаточно низко над уровнем моря, а есть так называемая отражающая поверхность воды, и ракету из-за этого сложно заметить, — пояснил Литовкин.

Эксперт отметил, что дело не в том, способна ли ракета преодолеть российскую ПВО, а в тактическом ударе, который помогает обойти системы. При этом, как уточнил Литовкин, это не значит, что «Нептун» является универсальной ракетой. Он обратил внимание, что ракеты построены на базе российских Kh-35.

Украинцы просто начали эти ракеты немного переделывать и назвали их «Нептун». Наши ракеты просто остались на территории Украины со времен Советского Союза. Они остались у них на складах, их не продали, а продолжают использовать. Наши ПВО способны противостоять «Нептуну», главное — это вовремя обнаружить ракету, — заключил эксперт.

Ранее украинские военные атаковали железнодорожный паром, находящийся в порту Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края. По некоторым данным, удар был нанесен ракетой «Нептун», которую, предположительно, запустили из Одесской области.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Августа 2024, 14.00.49 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Локаторы российских радиолокационных станций не видят низколетящие цели из-за рельефа местности, рассказал NEWS.ru член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев. Парламентарий подчеркнул, что противник тем временем может быть в курсе расположения радиолокаторов и планировать полет беспилотников так, чтобы они прошли мимо.

Наша оборона так и держит марку, но у нее есть два серьезных недостатка. Первое — локаторы не видят низколетящие цели из-за рельефа местности и так далее. Кроме этого, противник видит наши РЛС, разведка воздушных целей ведется радиолокаторами, которые видит противник. И полет БПЛА, крылатых ракет можно планировать так, что они пойдут мимо наших локаторов, используя русло рек, ущелий, — пояснил депутат.

При этом Соболев уточнил, что российская противовоздушная оборона считается лучшей в мире. По словам парламентария, эти позиции Россия удерживает еще со времен войны США во Вьетнаме, когда было сбито более четырех тысяч американских самолетов.

Нам нужны в том числе совершенно новые средства воздушной разведки, тепловизионные. И такие средства, в принципе, есть, их нужно только внедрить, — заключил Соболев.

Военный эксперт Анатолий Матвийчук ранее рассказал, что американская сторона рассматривает возможность передачи Украине ракет воздушного базирования AGM-158 JASSM с дальностью полета до 1,5 тысячи километров. Он призвал серьезно готовиться к возможному появлению подобного вооружения у противника.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2024, 18.09.28 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Пропуская удары противника»: военный эксперт о нарастающих проблемах нашей ПВО

За ночь средства ПВО уничтожили и перехватили 158 украинских БПЛА над 15 регионами РФ, включая Москву. Разбирая тему ПВО и причины, почему, имея огромное превосходство над ВСУ в авиации, ЗРК, средствах обнаружения, мы раз за разом пропускаем украинские средства воздушного поражения вглубь страны, хочется сделать несколько замечаний, сообщает в авторском телеграм-канале «Рамзай» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Во-первых, сегодня наша ПВО существует в предельно урезанном виде. Она полностью подчинена ВКС и имеет весьма ограниченную самостоятельность. Её силы и средства используются командованием ВКС часто без какого-либо согласования с непосредственным командованием войск ПВО и интересами ПВО. Как, например, имевшее место изъятие из некоторых ЗРП С-400 дивизионов «Панцирей», прикрывавших тяжёлые ЗРК в ближней зоне, что привело к поражению некоторых из них.

Во-вторых, у командования ПВО крайне ограничены финансовые возможности как по заказу вооружения, так и по тому же инженерному оборудованию позиций и объектов ПВО. Всё делается через ВКС как вышестоящее прямое командование, которое распоряжается финансами. Как следствие — необорудованные ангарами от воздушных ударов аэродромы, позиции ЗРК и многое другое.

В-третьих, у ПВО нет собственной истребительной авиации, активного элемента ПВО, позволяющего быстро наращивать силы на том или ином угрожающем направлении.

В-четвёртых, у ПВО нет никаких возможностей по самостоятельному изменению «оргштаток» частей и соединений ПВО. Таковые требуют долгих согласований с вышестоящим командованием ВКС, затем утверждения в Генштабе. На что уходят месяцы, если не годы!

Всё это и привело к тому, что, имея вроде бы большие силы и средства, войска ПВО раз за разом пропускают удары противника.

И тут, как пример, надо привести нашего противника — ВСУ, который, серьёзно проигрывая нам в технической оснащённости ПВО, компенсирует недостатки его максимальной гибкостью.

ВСУ ещё полтора года назад начали формирование и теперь сформировали СИСТЕМУ ПВО, в которую собиралось и увязывалось всё, что может обнаруживать и перехватывать средства воздушного нападения ВС РФ.

В «классическую» структуру ПВО (РЛС, ЗРК и истребительная авиация) были интегрированы совершенно новые элементы — разветвлённая система акустических и оптических датчиков (больше 10 тысяч на сегодняшний день), установленная на вышках сотовой связи и объединенная в АСУ.

Она позволяет быстро выявлять, пересекающие границу или линию фронта российские БПЛА, крылатые ракеты, вести их по маршрутам и выводить на направления их предполагаемого пролёта мобильные группы зенитчиков с пулемётами, оборудованными тепловизионными (для действий в ночное время) прицелами.

Если против крылатых ракет они были малоэффективны, то против БПЛА типа «Герань» показали весьма хорошие результаты!

Дальше — больше! Уже с июня в составе ПВО ВСУ развёрнута и успешно действует система перехвата российских разведывательных БПЛА среднего радиуса с помощью FPV-дронов — перехватчиков — многоступенчатая система разведки и наведения, которая выявляет наши БПЛА, а затем в онлайн-режиме передаёт операторам FPV их местоположение, азимут движения и высоту, после чего следует перехват. И таковых уже выполнены сотни!

Надо ли говорить, что в составе наших ВКС ничего подобного просто нет! Что до сих пор в составе ПВО не развернуты аэростатные РЛС-системы, способные обнаруживать БПЛА противника не на подлёте к атакуемым ими объектам, а сразу после пересечения радиолокационного рубежа, независимо от высоты прорыва и складок местности.

И ЧТО ОСОБЕННО ВАЖНО — В РЕГИОНАХ, перекрываемых дальностью вражеских БПЛА (до 3 000 км) практически нигде нет местных сил ПВО. Просто в силу отсутствия законодательства, определяющего его деятельность.

Без НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ вооружить отряды местной ПВО чем-либо, кроме электронных «дронобоек» и «гладкоствола», просто невозможно и незаконно! Не говоря уже о том, что сбитый ими и упавший, к примеру, на используемое строение БПЛА может вполне стать поводом для уголовного дела за порчу чужого имущества.

Про то, что в составе местной ПВО необходимы подразделения FPV-перехватчиков, речи вообще не идёт, так как, чтобы сделать их эффективными, необходимо развернуть так же и сети акустических и оптических датчиков, чему яростно сопротивляются компании сотовых операторов, не желающих установки чужого оборудования на свои вышки!

Но этим ПВО могут попробовать воспользоваться хотя бы владельцы всякого рода НПЗ и нефтехранилищ, если выстроят систему обнаружения БПЛА на подлёте!

Очевидно, нужны центры управления местной ПВО (в составе ГО и ЧС) регионов, взаимодействующие онлайн с КП войск ПВО. А ИХ СЕГОДНЯ просто нет!

Ну и, наконец, мы уже как минимум год тянем с исправлением стратегической ошибки (или преступления?) девяностых — ликвидации войск ПВО как отдельного вида ВС.

Понятно, что руководству ВКС «до слезы» не хочется делиться генеральскими должностями, делить войска и технику, но война наглядно показала, что одновременно вести войну в воздухе, наносить непрерывные удары по территории врага и надёжно прикрывать собственное небо у существующей структуры — ВКС — получается с трудом.

Давно назрели перемены! И не отвечать на вызовы, действовать косно и игнорировать требования времени — «значит из века в век повторять те же горькие ошибки, которые наша страна уже проходила в прошлом».

https://eadaily.com/ru....hey-pvo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Октября 2024, 20.18.39 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский Patriot бессилен на Украине из-за врожденных дефектов



Темпы уничтожения американских зенитно-ракетных комплексов Patriot на Украине в последнее время выросли. Только за прошлую неделю было уничтожено как минимум две пусковых установки «Пэтриотов». Спецоперация показала врожденные конструктивные дефекты этих систем ПВО – и то, как ими пользуются российские ударные комплексы.

«Расчетом ОТРК «Искандер-М» нанесены ракетные удары по позиции дивизиона ЗРК Patriot… В результате удара уничтожена... пусковая установка ЗРК Patriot и личный состав зенитно-ракетного дивизиона ВСУ», – говорится в сообщении Минобороны России от 9 октября.

На следующий день МО сообщило о том, что поражены «две пусковые установки ЗРК Patriot. Еще о двух уничтоженных пусковых установках данного ЗРК сообщалось, например, в августе. Таким образом, перед нами – примеры регулярного истребления наиболее передовых и дальнобойных систем ПВО западного производства, предоставленных киевскому режиму. Как правило, для решения этой боевой задачи используются ракеты «Искандер-М».

А в сентябре в ФРГ был распространен документ Кильского института мировой экономики под названием «Готовность к войне через десятилетия: медленное перевооружение Европы и Германии в сравнении с Россией». Там, в частности, заявляется: «общая эффективность перехвата украинской противовоздушной обороной ракет составляет 30%, а дронов – 66%».

Мелким шрифтом приводятся «примерные показатели перехвата» на основе данных «украинских источников». Среди прочего там указано, что украинские ЗРК в совокупности перехватывают лишь «4% современных баллистических ракет, например, «Искандер-М» (скорее всего, сюда же стоит включить ракеты «Кинжал» и «Циркон»).

Но ведь именно комплекс MIM-104 Patriot и предназначен в первую очередь для борьбы с российскими «Искандерами». А теперь выясняется – сами украинские военные признают, что хваленый американский ЗРК против них почти полностью бесполезен. Почему этот ЗРК показывает такую низкую эффективность?

Все дело в том, что у «Пэтриота» множество врожденных дефектов.

Он, если так можно сказать, генетически ущербен для решения такого рода задач. И американцы, поставляя киевскому режиму этот зенитно-ракетный комплекс, прекрасно знали о сомнительных качествах данной системы вооружений.

Прежде всего, для точной стрельбы по баллистическим и гиперзвуковым целям, к которым относятся ракеты «Кинжал», «Циркон», «Искандер-М», этот комплекс должен использовать целеуказание от специального спутника. Без него шансов обнаружить и поразить такие цели немного.

Однако данные спутники используют низкую орбиту и не могут все время висеть над нужной точкой. График прохождения этих спутников над зоной спецоперации известен российской разведке с высокой точностью.

Нет никаких проблем нанести удар «Искандером» в момент разрыва между прохождениями – а значит, сразу же лишить «Пэтриот» серьезной доли его возможностей.

Стоит обратить внимание и на особенности работы РЛС комплекса Patriot. В зависимости от модификации батарея Patriot может включать РЛС AN/MPQ-53 или более современную AN/MPQ-65. Первая имеет максимальный угол сектора обзора 1-73 градуса, вторая 1-83. В любом случае над комплексом образуется непросматриваемая им «мертвая воронка». Зона, недоступная для наведения ракет.

Кроме того, имеется еще одна подобная зона, на этот раз обусловленная динамическими свойствами зенитной ракеты «Пэтриота». При стрельбе по аэродинамическим целям этот комплекс имеет ближнюю границу зоны поражения 3 км. С ростом скорости цели она будет отодвигаться. Ракете конструктивно не хватает запаса перегрузок, которые она должна развить, чтобы вписаться в траекторию наведения.

А ведь все российские баллистические и аэробаллистические ракеты на финальном участке пикируют на цель под большими, вплоть до 90 градусов углами. То есть они гарантированно бьют через мертвую воронку. Шансов поразить их у ЗРК Patriot нет.

Таким образом, одна пусковая установка (ПУ) ЗРК Patriot не способна защитить сама себя, а значит, ее обязательно должна прикрывать другая система ПВО, например, тот же Patriot. Должно быть организовано «взаимоприкрытие». В условиях тотальной нехватки средств ПВО на Украине это обеспечить не удается.

У РЛС «Пэтриота» есть и еще одна слабость, на этот раз при стрельбе по аэродинамическим целям на предельно малых высотах – по «Гераням» и крылатым ракетам («Калибрам», Х-101 и т д). AN/MPQ-65 не может, как говорят в ПВО, «положить луч в горизонт». Иначе говоря, видеть низколетящие цели, которые почти сливаются с горизонтом.

Минимальный угол возвышения луча над горизонтом у данной РЛС – один градус. При меньшем уровень помех от местных предметов будет слишком высоким и ее приемник будет перегружен, то есть цель РЛС не увидит. Это значит, что на дальности, скажем, 30 км от позиции комплекса будут видны цели на высоте не менее 500 м, 10 км – не менее 175 м. А наши крылатые ракеты и «Герани» летят на высотах 100 м и ниже, то есть будут обнаружены не ближе 5,7 км. Соответственно и зона поражения на предельно малых высотах этого чуда американской инженерной мысли будет как у простого ПЗРК.

Кстати говоря, против «Гераней» и «Калибров», как ни странно, «Пэтриот» в данном случае особенно беззащитен. А все потому, что на Украину были поставлены ракеты трех типов PAC-2 GEM/T (она же MIM-104D), PAC-2 GEM+ (она же MIM-104E) и PAC-3 MSE (она же MIM-104F). Все три типа ракет оптимизированы для поражения баллистических целей, они имеют соответствующие боевые части, а PAC-3 MSE – даже специальный кинетический перехватчик. Это приводит к резкому снижению вероятности поражения аэродинамических целей – то есть крылатых ракет и беспилотников.

Однако борьбе с баллистическими целями «Пэтриоту» мешает еще одна его конструктивная проблема – наклонный старт зенитных управляемых ракет (ЗУР). Ракета может обстрелять только ту цель, которая находится в направлении наклона ПУ. Да, если расставить пусковые установки определенным образом, Patriot может обеспечить и круговой обстрел. Но в итоге каждая ПУ будет способна стрелять только в каком-либо одном направлении – а другие не смогут ей помочь.

Стоит напомнить, что на российских ЗРК С-300/400 ракеты стартуют вертикально и затем склоняются в сторону цели. Значит, весь боекомплект может быть использован полностью независимо от того, с какой стороны атакуют цели.

Таким образом, полное истребление ЗРК MIM-104 Patriot, поставленных на Украину, в конце концов неизбежно. Врожденные особенности конструкции просто не позволяют ему эффективно бороться ни с российскими баллистическими и крылатыми ракетами, ни с БПЛА.

Американцы, кстати говоря, все это отлично понимают. Поэтому они вот уже много лет совместно с Германией и Италией разрабатывают замену «Пэтриотам» – новую зенитно-ракетную систему MEADS (Medium Extended Air Defense System). Однако и в ней основной должна быть модернизированная ракета MIM-104F (PAC3 MSE) и дополнительной для маловысотных целей IRIS-T SLM с увеличенным стартовым двигателем. А значит, все основные проблемы «Пэтриота» останутся и в будущем.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Октября 2024, 20.20.12 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как работает эшелонированная система ПВО России

Россия выстроила многоуровневую систему противоракетной и противовоздушной обороны, защищающей небо от угроз с воздуха. Какие именно зенитно-ракетные комплексы приоритетно предназначены для поражения определенных воздушных целей ВСУ – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.

Прикрепления: 3797396.png (401.7 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Ноября 2024, 23.29.56 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Найти и уничтожить»: как зенитчики ВС РФ сбивают БПЛА противника



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Ноября 2024, 21.18.25 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Удары SCALP-EG по тыловому командному пункту и узлу связи в Марьино

Тем не менее ударные возможности противника списывать со счетов также не стоит. В частности, удару «Орешником» предшествовало первое применение экипажами тактической авиации ВСУ 12 малозаметных тактических крылатых ракет Storm Shadow / SCALP-EG по Курской области, входящей в список «старых» регионов России. Напомним, что удар был нанесён буквально через 3 — 4 часа после предоставления Киеву соответствующего карт-бланша со стороны администрации президента США Джо Байдена.

Отталкиваясь от видео объективного контроля, отснятого оптико-электронным модулем разведывательного БПЛА противника юго-западней Марьино, можно увидеть, что из 12 запущенных противником ракет Storm Shadow в целевой объект попали не менее 10 ракет. Это же подтверждается по характерным звукам разрывов на видео местного жителя, опубликованном на канале «Поздняков 3.0». На видео с БПЛА видно, что ракеты нанесли удар не по исторической усадьбе князей Барятинских, а по административным сооружениям в 250 м западнее усадьбы, где, по данным издания Defense Express, был развернут узел тактической связи либо подземный КП группировки «Север». В принципе, имеем дело со штатным ударом со стороны противника.

Но возникает вполне логичный вопрос: чем обусловлен столь низкий процент перехваченных ракет Storm Shadow? За более чем полгода регулярных пусков по Курской области ракет Р-360М «Нептун-МД» смешанная зенитно-ракетная бригада ВКС России, а также командование ВКС России должны были оптимизировать радиолокационный контур, кроме того эффективная отражающая поверхность Storm Shadow на порядок меньше, чем у «Нептуна» (0,03 против 0,3 кв. м).

Очевидно, что на предполагаемых маршрутах полёта 12 Storm Shadow к Марьино находилось не более 2 — 3 замаскированных боевых машин ЗРК «Тор-М2», либо ЗРПК «Панцирь-С1» в свёрнутом положении с отключенными РЛС обнаружения. В свёрнутом — по той причине, что классическое боевое дежурство под Марьино (в 50 км от линии боевого соприкосновения) чревато обнаружением излучения включенной РЛС средствами радиотехнической разведки ВСУ с дальнейшим ударом из нескольких РСЗО HIMARS. Такое количество управляемых снарядов GMLRS лишь 2 комплекса «Тор-М2» перехватить не смогут.

Но в данном случае ВКС России располагают техническими возможностями для боевого дежурства «Тор-М2» с выключенными РЛС в ожидании целеуказания. О чём идёт речь? О развёртывании полноценной батареи из 6 замаскированных ЗРК «Тор-М2», сопряженных с унифицированным батарейным командным пунктом «Ранжир-М», также замаскированным в лесах Курской области. Для оперативного выхода всех боевых машин «Тор-М2» на огневые позиции и своевременной завязки трасс ракет Storm Shadow целеуказание от самолётов дальнего радиолокационного обнаружения А-50У изначально должен получать «Ранжир-М», операторы которого затем выполняют целераспределение между комплексами «Тор-М2». Но этого, к сожалению, не произошло. Почему? Да потому что количество бортов А-50У сегодня крайне ограничено, что для государства с огромной протяженностью границ и огромным количеством противников просто недопустимо.

Но не забываем о наличии в ВКС России достаточного количества истребителей переходного поколения Су-35С, радары «Ирбис-Э» которых также способны выполнять функцию ДРЛО, обнаруживая «Штормы» на дистанции до 110 км. С помощью комплекса связи С-108 пилоты дежурящих Су-35С смогли бы выдать целеуказание на «Ранжир-М», а также самостоятельно перехватить большую часть «Штормов» ракетами Р-77−1. Даже один Су-35С способен одновременно работать по 8 ракетам Storm Shadow ракетами класса «воздух-воздух» Р-77−1.

Между тем очевидно, что Су-35С на Сумском направлении используются преимущественно в ходе эскортирования многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Су-34НВО во время выполнения ударных операций. Следовательно, ракеты противника чувствуют себя в приграничных районах нашего воздушного пространства как «рыба в воде».

Аналогичная ситуация складывается и с оперированием БПЛА оптико-электронной разведки ВСУ над приграничными районами Курской области, которые осуществляют вскрытие наших логистических узлов, пунктов связи, колонн техники, а затем выдают ЦУ расчётам РСЗО HIMARS и выполняют объективный контроль, как в ходе недавнего удара. Для недопущения подобной ситуации эти дроны с рабочей высотой 3500 м могут перехватываться расчётами ЗРК «Стрела-10М3/МН», а также экипажами Ми-28НМ и Ка-52М, подтвердившими способности работы по дронам ракетами «Игла-В» и «Вихрь-1». Однако по неизвестным причинам происходит это далеко не всегда.

Куда более эшелонированный и эффективный противоракетный заслон сформирован ВКС России на Приазовском операционном направлении. В ходе позавчерашней попытки удара Storm Shadow все британские ракеты были перехвачены ЗРК «Тор-М2» и ЗРПК «Панирь-С1» над Таганрогским заливом, в то время как дальний рубеж на Приазовском ОН прикрывается войсковыми ЗРК «Бук-М3» а также ЗРК С-400 и С-350А.

Евгений Даманцев
https://eadaily.com/ru....k-obzor


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: