Дата: Пятница, 10 Октября 2014, 12.02.01 | Сообщение # 61
Статус: Отсутствует
Васька был пленным с трехлетним стажем, еще в сорок первом попал в систему лагерей Восточной Пруссии и знал очень многое. Он рассказал мне, что в Восточной Пруссии есть два таких огромных лагеря - наш шталаг 1А в сорока километрах южнее Кенигсберга и шталаг 1Б в городе Hohenstein6. Это - лагеря рабочие, в них советские пленные содержались как в карантине, а затем по мере потребности направлялись на разнообразные работы в пределах Восточной Пруссии. Не могу сказать, в какой степени этот порядок касался французов, голландцев, бельгийцев и поляков, но на «аспирантов» он не распространялся. Это я точно знаю. Система управления пленными и их конвоями на работах была такова: в районных городах располагались роты конвоя – «Kompanien»7, в их ведении имелись небольшие лагеречки с одним-двумя бараками, но устроенные по обычному стандарту: с двойным внешним забором, со сторожевой вышкой, на которой круглосуточно стоял часовой с автоматом и прожектором. Эти лагеречки были одновременно ревиром для легко заболевших в рабочих командах и однодневными гостиницами для прибывающих из центральных лагерей, перед тем, как их разберут хозяева.
"Компаниэ" выделяла конвой в каждую команду из расчета один вахман на 6-8 пленных. В случаях тяжелых заболеваний, пленных переправляли в ревиры лагерей, и там их или подлечивали, или отправляли в смертельный - в зависимости от тяжести заболевания. Право работы с 1-2 пленными без специального конвоя получали и многие цивильные немцы, имевшие личное оружие. Государство отдавало пленных частным предпринимателям, помещикам, в коммунальные службы городов не даром - за каждого пленного хозяин платил государству. Работающие пленные получали зарплату - 5 марок в месяц, две с половиной на руки, а две с половиной на вклад, которого, естественно, никто никогда не видел. В рабочих командах пленные продолжали получать обычный лагерный паек хлебом или мукой и маргарином. Приварок обеспечивали хозяева. Качество и количество этого приварка в разных командах было очень и очень разным. Прусские бауэры (помещики) отлично понимали, что голодный рабочий скот хорошо работать не может, поэтому советскому «рабочему скоту» они обычно давали в достаточном количестве картошки, но и работать за эту картошку заставляли соответственно.
Поведал мне Василий и о том, что из шталагов побегов не бывало. Во всяком случае, он за три года о них не слышал. Из команд побеги случались, но по большой части неудачные, так как в охоту за бежавшим включались помимо Kompanie и полиции, практически все живущие поблизости частные владельцы оружия, служебных собак и пленных. Поимка беглеца, в лучшем для него случае, заканчивалась избиением и лагерным карцером. Если беглеца убивали при поимке, труп все равно привозили в лагерь и вешали на площади, чтоб все знали - убегать бессмысленно. Сведения обо всех побегах, как удачных, так и неудачных очень быстро становились известны всем пленным, приписанным к двум восточно-прусским шталагам.
Еще Васька рассказал про судьбу моряков-балтийцев, взятых в плен в сорок первом году, несколько тысяч которых содержались в отдельном лагере где-то в Литве, неподалеку от прусской границы. Большинство из них попали в плен при защите баз нашего флота в Прибалтике. Многие были подобраны немцами из воды при гибели пятидесяти девяти наших кораблей, участвовавших в героическом и страшном переходе нашего флота из портов Прибалтики в Кронштадт. Возможно, что в этом лагере были собраны моряки и с других фронтов, этого Васька не знал. Молва утверждала, что летом сорок второго года моряки в лагере подняли бунт и были все поголовно расстреляны из пулеметов с лагерных вышек. Не могу ручаться за достоверность этой молвы, но, зная характеры и манеры поведения «братишек»-моряков и охранявших их фашистов, лично я верю, что такое вполне могло произойти.
Дата: Среда, 21 Октября 2015, 17.57.33 | Сообщение # 62
Саня И то, что из Советов (русские), работающих на "ИГ Хайдебрек" в современном Kedzierzyn-Azoty, что он сегодня пытался быть взяты на русских? (A co z Sowietami (Rosjanami) pracującymi dla "IG Heydebreck" w dzisiejszym Kędzierzynie-Azoty, który jest dzisiaj próbowany przejmowany przez Rosjan?)
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 09.26.02 | Сообщение # 64
Добрый день, уважаемые участники форума.
Подскажите где смотреть захоронение человека, попавшего в рабочую команду Везерфлюг. Как известно красноармейцем он не был, то есть не пленен в бою, а угнан при оккупации.
Форум посмотрел, но в данной теме сориентироваться тяжело.
Данные : Николюк Степан Тимофеевич, угнан в лагерь г. Дельменхорст 28 октября 1942 с территории Украины.
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 11.12.08 | Сообщение # 65
Цитатаtrofimov313 ()
Добрый день, уважаемые участники форума.
Добрый день .
Могу дать Вам кое какую информацию о городе , где была рабочая команда и о фирме на которой он работал. Все страницы, к сожалению , на немецком языке.
Де́льменхорст (нем. Delmenhorst, н.-нем. Demost) — город в Германии, город земельного подчинения, расположен в земле Нижняя Саксония. https://de.wikipedia.org/wiki/Delmenhorst
Подскажите где смотреть захоронение человека, попавшего в рабочую команду Везерфлюг.
Нашла в ОБД в списках умерших в Дельменхорсте место захоронения - г.Дельменхорст , городское кладбище Бунгерхоф , отдельный участок . Но фамилии НИКОЛЮК , там нет.
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 11.28.28 | Сообщение # 66
ЦитатаТомик ()
Нашла в ОБД в списках умерших в Дельменхорсте место захоронения - г.Дельменхорст , городское кладбище Бунгерхоф , отдельный участок . Но фамилии НИКОЛЮК , там нет.
Спасибо Вам за помощь. Да он может быть и МИ и НИ - колюк. Его там нет. Но есть соседи из Каменецподольского... Может попробовать связаться с кладбищами? Каким то образом???
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 12.05.40 | Сообщение # 68
ЦитатаТомик ()
Напишите год рождения и откуда родом , я позвоню в бюро кладбищ.
Год рождения, приблизительно 22-й, + - 3 года, но вроде как 22-й. Родом из Украина, Каменец-подольская область, Теофипольский район, село либо Щасновка либо Ульяновка. Забрали его со Щасновки 28.10.1942 г.р.
вот фото его последнее. Судя по подписи в январе 44 он был еще жив. И подписывал он инициалы НСФ. Потом (по сведениям сельчан) он устроил диверсию на заводе, и был казнен.
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 12.29.12 | Сообщение # 70
Цитатаtrofimov313 ()
вот фото его последнее. Судя по подписи в январе 44 он был еще жив. И подписывал он инициалы НСФ.Потом (по сведениям сельчан) он устроил диверсию на заводе, и был казнен.
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 13.02.10 | Сообщение # 73
Цитатаtrofimov313 ()
А этот сайт знаете????
У них тоже имеется информация о насильно угнанных из стран восточной Европы . Можно заполнить бланк и переслать по эл. почте.
Я звонила в бюро города Дельменхорст , у них нет никаких документов на похороненных на кладбище во время войны. Подтвердили, что на кладбище имеется памятник умершим на отдельном участке. Есть ли там фамилии , не могли сказать. Tamara
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 14.37.04 | Сообщение # 74
Есть Степан Миколюк , 1925 г.р. , похоронен на кладбище в г. Гамбург.
Информация из списков захоронения Фамилия Миколюк Имя Степан Отчество Дата рождения/Возраст 15.12.1925 Дата смерти 09.06.1944 Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Гамбург Место захоронения г. Гамбург, Фульсбюттлер Штрассе, 756, кладбище Ольсдорф, сборное захоронение Могила BP 73 Rh. 6-22 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88108953 Tamara
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 17.00.02 | Сообщение # 75
Я его тоже нашел. Но вот как он оказался в Гамбурге? Записку и фотографию от него передали в марте 44-го. Написал он ее в январе. Мог ли он очутится в Гамбурге??? Филиал Везерфлюга? Я посмотрел спойлер и не нашел Гамбурга.
Дата: Суббота, 16 Января 2016, 10.44.53 | Сообщение # 76
Цитатаtrofimov313 ()
Я его тоже нашел. Но вот как он оказался в Гамбурге?
Если он устроил взрыв на заводе , то его могли отправить в концлагерь Нойенгамме , умерших хоронили в Гамбурге. Но это только предположения. Делайте запрос в Бад Арользен , ведь нет доказательств , что он погиб в плену. Tamara
Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 01.53.22 | Сообщение # 77
Доброго времени суток уважаемые участники форума!
Располагает кто-нибудь информацией о рабочей команде Akdo 2065 Saarbrücken - Lager Gersweilerstrasse?
Вкратце опишу ситуацию. Я разыскиваю своего дядю ЛЬВА МИХАЙЛОВИЧА БУКРЕЕВА, рожденного в селе Кутепово (Кутепова), Курской области, 1923 года рождения, угнанного в 1942 году в Германию на принудительные работы в Германию из города Сталино (Донецк). В июле 1942 года от него пришло одно единственное письмо, в котором он писал, что работает на вагонно-ремонтном заводе слесарем. Так же он упомянул в письме, что с ним там находятся двое ребят с той же станции Мушкетово, что и он сам. Их имена Иван Шаха и Михаил Черников. В последствии, один из этих ребят, вернувшись из германской неволи, сообщил моим дедушке и бабушке, что Лев в начале 1943 года заболел воспалением легких и позже скончался, но где и при каких обстоятельствах уже неизвестно. С годами письмо почти всё выцвело. Остался лишь текст, который моя мама, рожденная уже после гибели дяди, будучи ещё ребёнком обвела ручкой и слегка различимая печать на письме (в форме открытки) Saarbrucken - Lager Gersweil...То что это Lager Gersweilerstrasse я узнал благодаря данному форуму.
На сайте obd-memorial, я нашел человека ЛЕОНИДА БУКРЕЕВА, год и место рождения которого совпадает с данными моего дяди.
Фамилия Букреев Имя Леонид Отчество Дата рождения/Возраст 29.01.1923 Судьба погиб в плену Дата смерти 23.04.1943 Место захоронения Германия, Майнц-Момбах Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-71744 Номер дела источника информации 10 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82446700
Имена Лев и Леонид ( Lew - Leo) относительно похожи и можно было бы сослаться на человеческий фактор при переводе или на умышленное изменение имени, чтобы не быть принятым за еврея, так как имя ЛЕВ ассоциировалось с еврейской национальностью. В документе так же указана точная дата рождения, которую мы , к сожалению, не знаем. Я делал запрос в ЗАГС города Курск для повторной выдачи свидетельства рождения, но получил отрицательный ответ, ссылавшийся на отсутствие документов 1923 года, несохранившимся в связи с оккупацией курской области немцами. Так же в документах на сайте obd-memorial не указано, что данный человек являлся красноармейцем, а так же не указано отчество. Кроме всего прочего, место гибели Donsieders находится недалеко от Саарбрюккена, где могла находится рабочая команда.
В 2013 году я дела запрос в Bad Arolsen на имя Льва Букреева ( Lew Bekrejew), но год с лишним спустя получил ответ, что они не имеют никакой информации о моём дяди. В этом году я сделал повторный запрос, указав версию с альтернативным именем, а так же указав рабочую команду Akdo 2065 Saarbrücken - Lager Gersweilerstrasse. Не ожидаю положительного результата, если честно.
Если у Вас есть мысли в каком направлении мне двигаться, то я был бы крайне признателен. На 95% я уверен, что найденный мной на obd-memorial человек - мой дядя, навсегда оставшийся двадцатилетним мальчишкой, но хотелось бы быть уверенным на сто процентов.
Имена Лев и Леонид ( Lew - Leo) относительно похожи и можно было бы сослаться на человеческий фактор при переводе или на умышленное изменение имени, чтобы не быть принятым за еврея,
И где по Вашему он изменить мог имя, когда на него все документы для поездки в Германию готовились еще по месту жительства? Как он границу пересекал бы без документов?
ЦитатаTVL ()
На сайте obd-memorial, я нашел человека ЛЕОНИДА БУКРЕЕВА, год и место рождения которого совпадает с данными моего дяди.
Данные по современному захоронению Леонида Букреева:
Дата: Пятница, 07 Сентября 2018, 23.37.08 | Сообщение # 79
Может кто сможет пояснить. Рабочие команды, людей вывозили, выводили на работы из шталагов , так ?
А в конце рабочего дня возвращали в лагеря . А какое расстояние преодолевали люди которые работали в деревнях, на поле ? Какие были самые большие расстояния до места работы ? 20-30 км ? Кто нибудь встречал подробное описание распорядка дня и откуда привезли, привели ? Были кроме того другие возможности сосредоточения людей влизи работы?
Дата: Суббота, 08 Сентября 2018, 10.28.10 | Сообщение # 80
ЦитатаВКБ ()
Может кто сможет пояснить. Рабочие команды, людей вывозили, выводили на работы из шталагов , так ?
А в конце рабочего дня возвращали в лагеря .
Совершенно не так. Это полное заблуждение, что пленных содержали только в шталагах. После шталагов идут рабочие лагеря, а после рабочих лагерей идут рабочие команды. Зачастую несколько рабочих команд размещались в одном рабочем лагере, например в небольшом городе. Все эти созданные структуры имели помещения для содержания военнопленных. После полного окончании работ пленные возвращались в распределительные шталаги, получали новое назначение на работы и отправлялись в очередные рабочие лагеря и рабочие команды, где и размещались. Либо возвращались в шталаги как больные и непригодные к дальнейшей работе, для помещения таковых в лагерные ревиры и лазареты. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 08 Сентября 2018, 11.23.36 | Сообщение # 81
Саня , спасибо.
ЦитатаВКБ ()
Были кроме того другие возможности сосредоточения людей влизи работы?
( Вблизи конечно)
В воспоминаниях бывшие пленные часто упускали описание распорядка дня и места содержания.Писали примерно так - " Направили меня работать в деревню ... , работали мы у ......" Где были , откуда приводили непонятно. Тут единственная тема насчёт рабочих лагерей http://www.sgvavia.ru/forum/78-5958-1
О полном заблуждении не может быть и речи, если задаётся вопрос см.вверху. Если ближайший шталаг км в 50 от места работы, то как то странно , что если бы транспортировали оттуда каждый день. И сколько км их могли максимум транспортировать до места работы? Может на эти вопросы кто нибудь ответит.
Дополнительный вопрос , как найти эти рабочие лагеря ? В Википедии информация общего характера. Благодарю.
Дата: Суббота, 08 Сентября 2018, 11.36.46 | Сообщение # 82
ВКБ,
ЦитатаВКБ ()
И сколько км их могли максимум транспортировать до места работы? Может на эти вопросы кто нибудь ответит.
Никого не транспортировали каждый день.
ЦитатаВКБ ()
Дополнительный вопрос , как найти эти рабочие лагеря ? В Википедии информация общего характера.
У нас на форуме. Между рабочими командами и рабочими лагерями небольшая разница. Лагерь,это просто когда в одном месте размещаются несколько рабочих команд. Но и место размещения одной рабочей команды можно назвать рабочим лагерем, не сильно кто обидится. Характерная черта рабочего лагеря, это наличие самостоятельного места захоронения и как правило наличие врача. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 25 Мая 2019, 13.20.34 | Сообщение # 85
Спасибо! Разрешите еще несколько вопросов знатокам: 1) как узнать чем занимались конкретно в каждой рабочей команде? Видел где то примеры фотокопий немецких разнарядок по фабрикам-фирмам... (В ПК1 карте деда указана профессия тракторист, а в пересыльных "зеленых" карточках указано "крестьянин" и "трактор".) 2) на лицевой стороне ПК 1 непонятно слово, характеризуюзее состояние при попадании в плен - чтото типа "cejes", что это значит ? 3) Последний лагерь прикрепления в карточке значится VI G Bonn с 42 года, а рабочая команда 134 Bonn с 25.09.1944. Лагерь VI G прекратил свою деятельность в декабре 1944. Как узнать обстоятельства освобождения лагеря и дальнецшую судьбу военнопленных? 4) Местоположение документов в ОБД указано - архив УФСБ по Ростовской области, я правильно понимаю, что для периода спецпроверки и фильтрационных мероприятиях после плена следует запрашивать этот орган ? Как это сделать ? 5) По семейнымслухам дед после плена был реабилитирован и снова призвался в действующую армию, служил где то в Венгрии до конда 1946 года. Информацию об этом где можно запросить ?
Дед дожил о 2004 года но абсолютно ничего не рассказывал родственникам, даже нам, близким, о периоде войны/плена, сколько бы его ни спрашивали об этом. Вот такая странность - вроде человек живой вернулся, но ничего о нем неизвестно. Получается что всю войну с 1941 по 1944/45 дед был в плену и выжил...
Сообщение отредактировал Valeriy9180 - Суббота, 25 Мая 2019, 13.21.57
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 00.13.30 | Сообщение # 87
Nils Köhler / Sebastian Lehmann Lager, Ausländerunterkünfte und Kriegsgefangenenkommandos in Schleswig-Holstein 1939-1945 http://vimu.info/files....ste.pdf Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 10.39.47 | Сообщение # 88
У кого-нибудь имеется информация по вопросам:
- существовал ли номенклатурный порядок установления и присвоения наименований рабочих команд?
- имеется у кого-либо систематизация этих наименований?
По идее эта система должна была бы иметь своё происхождение в реферате по делам и учёту военнопленных ОКВ. Наименования должны были бы утверждаться этим рефератом в таком же порядке, как и номера воинских частей...
Дата: Вторник, 31 Января 2023, 09.23.55 | Сообщение # 90
Криштин Иван (Krischtin, Iwan), 28.12.1912 – 9.11.1944 Место рождения Александровка/Россия Водитель грузовика Место смерти лагерь Friedrichtsfelde, Triftweg
1) Св-во о смерти отдел ЗАГС Берлин-Фридрихсфельде / Sterbeurkunde G1 Standesamt Berlin-Friedrichsfelde Nr. 3289/1944 2) Св-во о смерти G1 и G2 3) Донесение о случае смерти
Вероятно, пропавший без вести Признан п/без вести в подвешенном файле 2 записи: 1) п/без вести с апреля 1943 2) считать п/без вести с 1941 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59566727 Фамилия Криштин Имя Иван Отчество Акимович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Новоукраинский р-н, Ново-Александровский с/с Дата и место призыва 27.06.1941 Краснолучский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Красный Луч Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1943