Мы родом из СССР
|
|
Оружейник | Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 13.04.13 | Сообщение # 3061 |
Статус: Отсутствует
| Опять неудобные для себя сообщения удаляешь? продублирую удаленное..
Цитата Саня ( ) Дебил тот Лопатников, отрабатывающий западное бабло. Если такой великий любитель тоталитаризма, то на фига сбежал в США и от кого? Как то по разному вы с Галиной рассуждаете в разных темах. Определились бы, а то у меня от ваших опусов когнитивный диссонанс случится может...
Цитата Галина ( ) Каждый человек имеет свободу выбора.
Цитата Саня ( ) От них может пользы больше, чем от некоторых живущих в стране. Живущие на чужбине рассказывают про страну, её продвигают,а некоторые живущие в стране только гадить на страну могут.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 13.16.22 | Сообщение # 3062 |
| Цитата Оружейник ( ) Опять неудобные для себя сообщения удаляешь? продублирую удаленное.. Твои личные оскорбления людей удаляю и впредь будут удаляться, причем вместе с тобой в следующий раз.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Оружейник | Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 13.49.27 | Сообщение # 3063 |
| Цитата Саня ( ) Твои личные оскорбления людей удаляю и впредь будут удаляться Кого-ж я оскорбил? Можешь сказать? Вот так просто, взял и оскорбил - ни с того ни с сего. Оппонент мой был вежлив и тактичен, а я его, нежданно негаданно, обозвал непотребно... Если не хотите чтобы вас оскорбляли, то и сами ведите себя корректней.
Цитата Саня ( ) причем вместе с тобой в следующий раз. Дык... Я ж просил как то, года три назад, удалить мой профиль отсюда...
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 13.53.53 | Сообщение # 3064 |
| Цитата Оружейник ( ) Кого-ж я оскорбил? Можешь сказать? Вот так просто, взял и оскорбил - ни с того ни с сего Да, в том сообщении что я удалил было оскорбление Галины, которая тут вообще с тобой не вела никакой беседы, но ты не забыл её вспомнить и оскорбить.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Оружейник | Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 14.05.55 | Сообщение # 3065 |
| Цитата Саня ( ) было оскорбление Галины, Сообщение было точно таким как я его и продублировал (только смайлик ещё был).
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 14.08.32 | Сообщение # 3066 |
| Цитата Оружейник ( ) Сообщение было точно таким как я его и продублировал (только смайлик ещё был). Нет желания дискутировать. Мной использовалось право удаления согласно правил. Я знаю, какой в том сообщении был текст и как он теперь у тебя выглядит. Написал бы так его сразу,он и не удален был бы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 08.29.07 | Сообщение # 3067 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Родом из СССР: как москвич запустил советские станки по всей России
Алексей Власов, основатель бренда "ВОЛАН"
МОСКВА, 16 июня — РИА Новости, Виктория Сальникова. РИА Новости начинает цикл публикаций о людях, которые организовали производство в России и из отечественных материалов.
Алексея Власова, основателя бренда "ВОЛАН", всегда интересовала советская эстетика. Год назад он начал производить спортивную одежду и обувь, вдохновившись фотографиями из 1970-х и 1980-х. Предприниматель ездит по заводам, разбросанным по всей России, листает архивные каталоги и запускает в работу станки, которые простаивают со времен распада СССР. У него есть свой дизайн, но нет технологий — он пользуется старыми способами пошива, и удивляется, почему эта идея не пришла в голову кому-то еще. При этом Алексей утверждает, что не гонится за прибылью — делает все исключительно ради собственного удовольствия.
В поиске корней
"Я хотел создать уникальный бренд российского производства с историей и корнями. Это классическая спортивная одежда с советской эстетикой, но осовремененная, не ретро. Рынок перенасыщен безликими марками, которые штампуют однообразные футболки с принтами. Я же ориентирован на нашу историю и специально не использую латиницу ни в названии бренда, ни в описании изделий. За основу я брал кириллические шрифты, которые, допустим, использовались во время Олимпиады в 1980 году", — рассказал он.
Текстиль Алексей заказывает у заводов в Москве, а вот с обувью приходится помучиться.
Спортивная форма олимпийской сборной СССР на Олимпиаде в Мехико
"Пошить футболки или шорты легко – в Москве до сих пор есть старое производство, которое выкупают предприниматели новой волны. С ними можно договориться. Недавно я, например, нашел дома женские шорты 1984 года, немного изменил дизайн и отнес их на фабрику для пошива. С обувью все не так просто. Для своего производства нужны крупные вложения, да и станки в России больше не делают. Но выход есть – я ищу старые фабрики и заказываю видоизмененную обувь из их архивных каталогов. Мне хочется донести до молодежи, что наша обувь конкурентоспособна", — рассказал он.
Цех завода
Поначалу покупатели отнеслись к продукции Алексея с недоверием, но сейчас занимают очередь за новой парой кроссовок-"динамок".
"Люди устали от больших брендов, они хотят что-то маленькое и душевное. Мне кажется, современная молодежь начала искать свои корни. Раньше они говорили, что все отечественное – это плохо, но времена изменились. У них появился интерес к музыке родителей, их жизни в советские времена. Это не про патриотизм, а про нашу историю", — считает он.
Носки марки "ВОЛАН"
Разумная прибыль
Алексей создал свою марку без посторонней помощи и почти без денежных вложений.
"Я, честно говоря, даже не считал, сколько денег потратил на начальном этапе. Это минимальная сумма. Если вложить силы и энергию, ставить задачи по существу и не разбрасываться, то производство можно запустить за небольшие деньги – для человека с любой зарплатой. Главное – это идея. У нас часто подходят к делу с позиции русского бизнесмена - все куплю, много заплачу, найму дорогого дизайнера. Мне же, например, логотип бесплатно сделали друзья. Рисунки тоже они делают. Я однажды хотел заказать плакат у девушки-дизайнера, так она попросила за работу 20 тысяч рублей", — рассказал он.
Все вещи Алексей выпускает ограниченным и очень небольшим тиражом. Несмотря на большой спрос, он сохраняет демократичные цены. Кеды, допустим, стоят 1900 рублей, а футболка – 1200.
"Прибыль есть, но она разумная. У меня нет лишней части расходов – я не трачу деньги на рекламу. Высокие цены отпугивают покупателей, поэтому я не буду поднимать ценник без объективных причин", — сказал он.
Кеды марки "ВОЛАН"
В поисках заводов
Больше всего времени у Алексея занимает поиск заводов, где еще сохранились советские станки. Он ищет их в архивах, на форумах и в блогах. На электронную почту сотрудники не отвечают, к звонкам относятся с недоверием, поэтому чаще всего Алексею приходится ехать на завод самому.
Футболка марки "ВОЛАН"
"История заводов для меня так же важна, как и моя продукция. Я обязательно рассказываю покупателям о том, где были произведены вещи. Допустим, фабрика "Динамо" в Санкт-Петербурге была основа в 1962 году, а в 1980-х на нее приехали итальянцы – они хотели наладить качественное производство. В 1990-е они уехали, но станки остались. Фабрика до сих пор в нормальном состоянии — у них закупаются шведы и финны. Для Петербурга кроссовки "Динамо", которые они называют "динамки", — культовая обувь. Петербуржцы у меня за ними выстраиваются в очередь, на размер больше даже берут. А вот фирменных магазинов фабрики в городе нет", — рассказал он.
Фабрика "Динамо" в Санкт-Петербурге
Случается, что заводы отказываются сотрудничать с Алексеем. Им это невыгодно – он заказывает небольшие партии, при этом просит изменить дизайн. Фабрики также могут сменить сферу деятельности.
"Я много сил потратил на работу с заводом в Кимрах, это Тверская область. Раньше там выпускали кроссовки Adidas Gazelle для поставок во Францию и Голландию. Я почти выехал на завод, но выяснилось, что станков уже нет. Они теперь производят кирзовые сапоги", — рассказал Алексей.
Шорты марки "ВОЛАН"
Спрос и предложение
Обувь и одежду у Алексея заказывают и иностранцы. Они любят вещи, которые производятся на старом оборудовании. "У иностранцев большой интерес к производству России. Наша одежда на внешний вид может быть не такой "картиночной", но она удобна и прочна в носке. Люди почти всегда покупают вещи после того, как примерят их. Кеды могут прослужить около шести лет. Они сделаны по ГОСТам без клея", — рассказал Алексей.
Хотя на продукцию Алексея большой спрос, он не планирует увеличивать тираж.
"Я изначально задумывал ограниченное производство. Мне не особо интересно делать что-то массовое: создаю 80 пар обуви и больше их не переиздаю. Я рассказываю о фабриках, поэтому люди могут туда поехать и купить классические модели. Крупинка, но все равно привлекает внимание к производству. Меня просят поделиться контактами некоторые магазины. Мне интересно рассказывать об этом людям, я хочу, чтобы заводы в России развивались", — рассказал он.
http://ria.ru/economy/20160616/1448749156.html#ixzz4Boap6M1c
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
САВР | Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 13.23.12 | Сообщение # 3068 |
| У меня такая в 1998г. была, отличные воспоминания.., кроме ремонта конечно.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
САВР | Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 13.34.20 | Сообщение # 3069 |
| Первый раз услышал в 88 шп. впечатлило на 100%
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 19.38.47 | Сообщение # 3070 |
| Цитата САВРиБ ( ) Первый раз услышал в 88 шп. впечатлило на 100%
Эту песню я услышал в 1974 году в Хойне...Здорово его исполнял каптер Володя Ларионов из Ленинградской области...
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Алексеич | Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 20.33.41 | Сообщение # 3071 |
| Цитата САВРиБ ( ) Первый раз услышал в 88 шп. впечатлило на 100%
Эту песенку пели у нас под гитару с начала 70-х годов!
Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
|
|
| |
САВР | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 08.50.12 | Сообщение # 3072 |
|
|
|
| |
дальтон | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 11.27.06 | Сообщение # 3073 |
| Цитата САВРиБ ( ) САВРиБ Превышение скорости или выезд на встречку??))))
Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
|
|
| |
дальтон | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 11.30.47 | Сообщение # 3074 |
| По ходу не справилась с управлением(травма колена)...))))
Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
|
|
| |
САВР | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 12.26.46 | Сообщение # 3075 |
| Цитата дальтон ( ) По ходу не справилась с управлением Как я вижу. Стражи правопорядка были не в пример лучше, нынешним.
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 21.29.29 | Сообщение # 3076 |
| Сегодня , опаздывая на работу , сократив дорогу, проходя через одно из подразделений ж/д - не смог не запечатлеть старичка Г-51.
Рабочий , на ходу , за проходную не выезжает , а по территории ПЧ- ездит.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 10.49.24 | Сообщение # 3077 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Такие автомобильные регистрационные номера были при моей жизни в Запорожье.
Проспект Ленина (возле ж/д ст. Запорожье I) 23.05.1980 года, пятница.
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 15.42.28 | Сообщение # 3078 |
| Цитата ВладС ( ) Проспект Ленина (возле ж/д ст. Запорожье I) 23.05.1980 года, пятница.
Не совсем точно. Машина, с которой сделано это фото, проехала автовокзал (справа) и находится примерно при съезде с моста через речку Московка -в сторону Анголенко. Впереди, перед первой высоткой-перекресток, повернув направо- попадаешь на Шевченковский, Зеленый Яр.
Жд.вокзал Запорожье 1 -позади примерно в 1 км.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Четверг, 04 Августа 2016, 15.43.12 |
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 16.30.58 | Сообщение # 3079 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Цитата =Владимир= ( ) Жд.вокзал Запорожье 1 -позади примерно в 1 км. =Владимир=, правильно. И если иметь в виду, что длина проспекта от вокзала до плотины 11 км, то, по-моему, можно говорить, что это место возле ж/д ст. Запорожье I, а не возле Чекистов, Сталеваров или Металлургов.
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 18.36.24 | Сообщение # 3080 |
| Цитата ВладС ( ) правильно.
Не правильно. После ж.д. вокзала Запорожье 1 -есть еще 2 знаменательных места города, -это Коммунар, а попросту АВТОЗАЗ , потом автовокзал , а после автовокзала -это фото из автомобиля , сделанное на "Московском" мосту. А это , как говорят в Одессе -две большие разницы. А впрочем -это ни на что не влияет. Это просто разногласия на почве памяти . Я то-в Запорожье не живу , - могу тоже немного ошибиться . Если Толя прочитает эту полемику -он как горожанин -может подкорректировать...
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 10.29.27 | Сообщение # 3081 |
| Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР
Согласно данным опроса Sputnik. Мнения, в 9 из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после развала Союза. В России 64% опрошенных, заставших СССР, оценили качество жизни в Советском Союзе выше. На Украине согласились с этим утверждением 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР — возрастная группа от 18 до 24 лет, — считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения в России придерживаются 63% опрошенной молодежи. Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik. Почти во всех странах число жителей старше 35 лет считает, что в СССР жилось лучше, чем после его развала — в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%. Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше. Респонденты (до 25 лет), которые родились после или незадолго до развала СССР считают, что сейчас жить лучше — в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%. Опрос был проведен компанией ВЦИОМ в России, M-Vector в Киргизии и Таджикистане, а также Ipsos, Expert Fikri, Qafqaz в 11 странах бывшего СССР с 4 июля по 15 августа 2016 года. Всего в опросе приняли участие 12645 человек, по 1000 в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, 1045 в Узбекистане, 2000 на Украине и 1600 в России. Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при доверительной вероятности 95%. Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и Forsa. В рамках проекта Sputnik. Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском. РИА Новости
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 13.57.30 | Сообщение # 3082 |
27.08.1937 - _.09.2022
| "Мы не знали, куда шли": советская интеллигенция о событиях 90-х
Продавцы вещевого рынка в Лужниках ведут торговлю возле памятника Ленину
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости, Лариса Жукова. 25 лет назад попытка правящей элиты Советского Союза отправить президента СССР Михаила Горбачева в отставку провалилась. А следом за ней – возможность остановить дальнейший развал страны. Мы поговорили с теми, кто был так называемой советской интеллигенцией – инженером, ученым, экономистом, кибернетиком, работником культуры и врачом, – о том, как изменилась их жизнь после путча четверть века спустя.
Анатолий Филиппенко, 55 лет, инженер ...Подорвали значение учителя, знаний. Нынешняя ситуация с образованием, на мой взгляд, катастрофическая. Не все люди с высшим образованием могут ответить на вопрос: "Куда впадает Волга?"...
Далее читай здесь: http://ria.ru/ussr25/20160817/1474499488.html#ixzz4HacprwRb
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 15.47.18 | Сообщение # 3083 |
| Газманов раскрыл страшную тайну рождения руководства Литвы
Российский певец Олег Газманов прокомментировал решение властей Литвы не пускать его в страну, сообщает РИА Новости.
«У меня есть патриотические песни, но в этих песнях не сказано ничего оскорбительного. И если они отсылают на то, что все песни сделаны в СССР, да, я рожден в Советском Союзе. Но я расскажу страшную тайну: практически все правительство Литвы тоже рождено в Советском Союзе», — заявил артист.
Газманов также рассказал, что не собирается опротестовывать действия литовских властей. Певец не планировал выступать в этой стране в ближайшее время, так как, по его словам, несколько гастролей сорвалось — возможно, из-за давления администрации президента Литвы на руководителей концертных площадок. Поездка, в ходе которой артиста остановили на границе, была частной.
В четверг, 18 августа, МИД Литвы объяснил, что персоной нон грата Газманов стал из-за «пропаганды российской агрессии». Ранее в этот же день певец написал пост в Instagram, находясь в аэропорту Вильнюса: он рассказал, что ему не разрешают оттуда выйти, несмотря на наличие шенгенской визы. «Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России», — пояснил певец.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 00.51.36 | Сообщение # 3084 |
| Августовский путч.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Августа 2016, 07.41.26 | Сообщение # 3085 |
| Таджикистан стирает с улиц имена героев СССР
Эксперты объясняют стремление властей избавиться от памяти о советском прошлом нежеланием молодого поколения помнить историю своей страны
Мэрия Душанбе и столичный маджлис народных депутатов в ближайшее время объявят о переименовании ряда улиц столицы Таджикистана. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. В черном списке таджикских властей оказались улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, — Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло.
Также в администрации Душанбе готовят новые таблички для улиц Студенческой, Бабушкина, Воровского, Гончарова, Комсомола, Петровского, Алексея Толстого, 40-летия Октября, Сергея Лазо и Юлиуса Фучика.
По информации «Известий», улицы будут переименованы в честь именитых таджикских деятелей. В Таджикистане очень болезненно восприняли информацию о том, что имена Героев Советского Союза могут быть забыты.
По словам таджикского историка, доктора исторических наук Виктора Дубовицкого, несмотря на то что с момента общей для народов бывшего Советского Союза победы в этой войне прошел 71 год, «эти события остаются одним из столпов, на котором строится воспитание подрастающего поколения, выработка уважения к старшим и мотивирование молодежи к защите страны в будущем».
— Известие о том, что в администрации Душанбе готовят новые таблички для улиц Студенческой, Бабушкина, Воровского, Гончарова, Комсомола, Петровского, Алексея Толстого, 40-летия Октября и Сергея Лазо, еще как-то понять можно. Одни названы в честь людей, с Таджикистаном никак не связанных, другие — с событиями и явлениями, которые сегодня считаются «проходными». Вместе с тем вызывает сомнение целесообразность стирания из народной памяти имен Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло. Все они — герои Великой Отечественной и творцы нашей общей Великой Победы в мае 1945 года. Проблематично также переименование и улицы Юлиуса Фучика — человека много и тепло писавшего о Таджикистане на заре независимости страны. Да и его героическая гибель в фашистских застенках, где им был написан «Репортаж с петлей на шее», — это тоже заметный вклад в победу, — считает Виктор Дубовицкий.
С ним согласен и таджикский историк Гафур Шерматов.
— Власти опираются на мнение комиссии по переименованию. Но кто там сидит? Они трогают святое — имена героев Великой Отечественной. Понимаю, если это имена революционеров, людей, которые довольно опосредованно относятся к истории Таджикистана, но советские герои! Улицы переименовываются в честь очень достойных людей, но так не сохраняется история. Мы уничтожаем памятники прошлого. Но накопление ценностей происходит не за счет уничтожения старых памятников, а за счет сохранения прошлых и накопления новых. Тогда и новые памятники будут иметь какую-то ценность. Надо бороться за то, чтобы вернуть эту память, — заявил «Известиям» Гафур Шерматов.
Происходящее в Душанбе — очень плохая тенденция, считает историк. В пример Гафур Шерматов привел Юлиуса Фучика — первого западного журналиста, который побывал в Таджикистане в 1935 году.
— Чтобы познать эту страну, нужно понять ее душу, понять сердце таджикского народа. До этого переименовали улицу Шапкина. Этот человек сформировал 20-ю кавалерийскую дивизию. Участвовал в восстановлении народного хозяйства после Гражданской войны. Он очень много сделал для Таджикистана. Более того, трудящиеся Душанбе даже построили ему дом на собственные деньги — так они любили этого человека. Многое было связано с его именем. Поэтому для жителей города очень больно, что героя Гражданской войны, героев Великой Отечественной забывают. И ведь решение о том, чтобы назвать улицу в его честь, принималось не кем-нибудь, а советом народных депутатов города, — отметил таджикский историк. — В Белоруссии, например, есть улица Домулло Азизова. С какой любовью относятся люди к названию этой улицы. Там никто даже близко подобным не занимается. Там помнят имена героев.
По мнению Гафура Шерматова, переименовывание и снос памятников на постсоветском пространстве связаны с тем, что современные поколения не знакомы с историей.
В феврале 2016 года по распоряжению министерства культуры Таджикистана был снесен памятник Ленину в городе Шаартуз Хатлонской области — один из последних сохранившихся в республике монументов основателю СССР.
Война с советским прошлым сегодня идет практически во всех республиках Центральной Азии, превратившись в устойчивую тенденцию. Так, в Узбекистане был снесен памятник Михаилу Фрунзе, а сама площадь лишена его имени. А в казахстанском городе Уральске в 2015 году был снесен памятник Гаврилову, красноармейцу 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Чапаева.
http://izvestia.ru/news/627766#ixzz4HqPcNd4Q
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Августа 2016, 17.59.25 | Сообщение # 3086 |
| Как слова объясняют целую эпоху
Как это - "выбросили колбасу"? Зачем они выбрасывали колбасу? Помню этот вопрос дочери. И помню свой длинный путаный ответ, поскольку в двух словах это не объяснишь: что колбасу, как и всякий другой товар, именно "выбрасывали" в магазине на прилавок, который до этого был пуст, что нужно было еще оказаться в магазине в момент "выбрасывания", что к этой "выброшенной" колбасе выстаивали длинную очередь, что ее расхватывали за десять - пятнадцать минут, что ее могло и не хватить на всех, что счастливчики с колбасой расходились под тяжелыми взглядами тех, кому не досталось... Чтобы объяснить слово, нужно объяснить эпоху.
Так же и со словом "достать": достали ковер, достали доски. Современный студент решит, что речь идет о каком-то большом магазине, где с пронумерованных полок достают товары - ковры разных размеров и расцветок, доски разной длины. Нет, дорогие, это сейчас достаточно протянуть руку и достать товар с полки. Советское "достать" - это вовсе не в магазине купить, достать - это купить по знакомству, с огромным трудом, с нервами, беготней, почти всегда с переплатой. В каждой советской семье были свои истории про это: как "доставали" шкафы, диваны, книжные полки, книги, одежду, обувь, еду, путевки в санаторий, билеты на поезд, билеты в театр...
Достал? Достал!
А чтобы нечто "достать", нужны были не столько деньги, о нет, нужен был блат. Вы не знаете, что это? Вы не помните? Напомню. Блат - это знакомства, полезные связи, благодаря которым вы могли получить какие-то блага в обход очереди (за машинами, коврами, шкафами, диванами, книгами, билетами и т.д. и т.п.). В обход очереди - и даже в обход законов и правил. Кстати, никогда не задумывалась над происхождением слова "блат", а оно любопытное, с длинной историей. Есть версия, что понятие "блат" ввела Екатерина II, когда в Россию при ней переселялись немцы. Им, кроме земли, давали и некоторые привилегии - например, освобождали от телесных наказаний, каторги, службы в армии. Все это прописывали в грамоте, которую выдавали каждому переселенцу, а также их детям. Грамоту эту называли "блат" (от немецкого Blatt - "лист", поскольку царица и сама была немкой), а людей с такими бумагами - "блатными". Это уже потом, в начале ХХ века, понятие "блат" перекочевало в уголовный мир Одессы, "блатной" стало значить еще и "воровской". Но советизмы "блат", "блатной" к воровскому миру отношения не имели. Знакомства - вот что имело значение! Знакомства с чиновниками или продавцами.
Дефицит. Вот оно, еще одно слово советской повседневности. Малодоступные товары широкого потребления. Здесь ключевое слово - "малодоступные", о "широком потреблении" можно было говорить разве что с иронией. Что было дефицитом? Да всё-всё, что человеку нужно каждый день и чего он не мог получить, если у него не было времени на многочасовые очереди или... правильно, не было блата. Дефицит иногда "выкидывали", на него можно было попробовать "записаться в очередь", но в основном его "доставали".
А еще дефицит можно было получить в заказе. Слово "заказ" опять может сбить с толку тех, кто родился после 1991 года! Они заказывают такси, товары по Интернету, заказывают билеты куда угодно, хоть на край света, цветы маме, которая живет в другом городе. Они не знают, что советский "заказ" никто не заказывал! Это был продуктовый набор, который продавали сотрудникам в некоторых организациях. Та же колбаса, банка зеленого горошка, шпроты, пачка масла... Тут уж как кому повезет - все зависело от уровня учреждения и статуса работающих. Но главное, повторю, никто ничего не "заказывал", никакого выбора, бери что дают и скажи спасибо, что дают хотя бы это! А давали эти самые "заказы" не так уж часто, несколько раз в год, к праздникам. Впрочем, "давали" будет не совсем правильным словом, за заказ нужно было заплатить.
А почтовые ящики? "Почтовые ящики", в которых работали люди. Как мне объяснить это сегодняшнему подростку - что это не те ящики для почты, которые он видит в своем подъезде или в почтовых отделениях? Почтовые ящики, секретные учреждения, местоположение которых скрывалось и вся почта шла на некоторый номер - например, а\я ХХХ. "Он в почтовый ящик устроился после института". Это звучало обычно одобрительно. Ну да, в "почтовых ящиках" давали "заказы", там можно было что-то "достать", "записаться в очередь на дефицит": холодильник, телевизор, а то и машину. Тому, кто вне советского контекста, эта фраза об устройстве на работу в почтовый ящик покажется бредовой.
Да и сама я сейчас, перечитывая свой текст, думаю: что это было? Я люблю слова. Но, ей-богу, некоторым словам и значениям лучше уйти навсегда, и чем скорее, тем лучше. Не хочу объяснять дочери, что такое "выбросили колбасу".
https://rg.ru/2016....hu.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 10.17.35 | Сообщение # 3087 |
| Цитата Саня ( ) "выбросили колбасу"?
Слава Чубайсу, который завалил наши полки колбасой. Стоит ли добавлять, что сегодня в лучшем случае колбаса просто не из мяса.
Цитата Саня ( ) Что было дефицитом? Да всё-всё,
Правда. Даже за туалетной бумагой гонялись. Но правда и то, что квартиры бесплатно давались. Даже в Москве. Даже рабочим. Два раза хорошо не бывает. Сменили не глядя.
Цитата Саня ( ) кто родился после 1991 года! Они заказывают такси, товары по Интернету, заказывают билеты куда угодно, хоть на край света, цветы маме, которая живет в другом городе
Ведать все в бизнес ушли – все в ногу со временем. Как говорится: Или призвание или … - запомнили уже.
Цитата Саня ( ) Тут уж как кому повезет - все зависело от уровня учреждения и статуса работающих.
Не спорю. Только как это звучит сегодня:
Тут уж как кому повезет – все зависит, от учреждения и статуса НЕРАБОТАЮЩИХ (а занимающих статусные места)
Цитата Саня ( ) Я люблю слова
Я тоже.
Цитата Саня ( ) Но, ей-богу, некоторым словам и значениям лучше уйти навсегда, и чем скорее, тем лучше.
Ах, если бы речь шла о словах:
быдло бомж безработица элита гмо бабло гасторбайтеры инфляция повышение цен…
Цитата Саня ( ) Не хочу объяснять дочери, что такое "выбросили колбасу".
Современные девочки слово «недоступность» понимают, как если кто-то не может себе что-то «КУПИТЬ».
Колбасу оставили. Выбросили уважение, порядочность, совесть, патриотизм, … здравый смысл, всё русское и советское.
Подобные статейки жалкое кривое зеркало.
ОЛЬГА
Сообщение отредактировал Единомышленник - Вторник, 23 Августа 2016, 10.41.56 |
|
| |
Оружейник | Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 13.04.26 | Сообщение # 3088 |
| Цитата Единомышленник ( ) Колбасу оставили. Выбросили уважение, порядочность, совесть,
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 15.30.31 | Сообщение # 3089 |
| Единомышленник, Все время удивляюсь. Вы в какой стране живете, если не секрет?
Цитата Единомышленник ( ) квартиры бесплатно давались. Даже в Москве. Даже рабочим. И сегодня дают по той же очереди. У меня супруга две недели назад получила двухкомнатную совершенно бесплатно из городского фонда. Вторичный жилой фонд. Но люди получают, причем дают даже выбрать из нескольких вариантов. Теперь ремонтом занимаемся.
Цитата Единомышленник ( ) быдло бомж безработица элита гмо бабло гасторбайтеры инфляция повышение цен
У кого чего болит, тот про это и слышит только.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 16.11.19 | Сообщение # 3090 |
| Цитата Саня ( ) У кого чего болит, тот про это и слышит только.
В переводе с Вашего языка это звучит, что если у вас не болит, то вы и не слышите.
Цитата Саня ( ) У меня супруга две недели назад получила двухкомнатную совершенно бесплатно из городского фонда.
Поздравляю. Только раньше по такому поводу вы излагали, что это советская развращающая халява.
Цитата Саня ( ) Все время удивляюсь. Вы в какой стране живете, если не секрет?
Я живу в своей стране, а Вы за своим забором.Помните? В этом разница.Так что чего удивляться. Помнится у вас и раньше всё в порядке с этим было. Но как говорится, деньги к деньгам, квартиры к "заборам".
Только не приписывайте мне, что я завидую или что-нибудь в этом роде.
Поздравляю с новосельем и желаю, чтобы не затягивался ремонт.
ОЛЬГА
|
|
| |