Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 12.53.55 | Сообщение # 2491
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Guardian: советские автобусные остановки – самые красивые в мире



Канадский фотограф Кристофер Хервиг запечатлел автобусные остановки в 14 странах бывшего СССР и заявил о том, что, глядя на эти сооружения, он понял, насколько неправильными являются западные клише о советских людях, пишет The Guardian.

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. В то время как на Западе автобусные остановки всегда были самым скромным и невзрачным видом сооружений, в СССР все обстояло совсем не так, советские архитекторы создавали "совершенно фантастические" постройки, пишет The Guardian http://www.theguardian.com/artandd....s-stops .

Как и фолли (или капризы – небольшие здания, строившиеся обычно для дворцовых и парковых ансамблей – прим. ред.) в Англии XVIII века, необычные советские автобусные остановки были экспериментами для чего-то более масштабного. Для местных скульпторов, архитекторов и строителей они были возможностью проверить свой творческий потенциал, говорится в статье.

Всю необычность автобусных остановок запечатлел https://www.facebook.com/SovietBusstops канадский фотограф Кристофер Хервиг во время путешествия по территории бывшего Советского Союза. Пирамиды и арки, купола и порталы, а также невероятные сочетания самых разных конструктивных деталей – все это можно увидеть, разглядывая эти строения. Создатели автобусных остановок уделяли внимание всем архитектурным стилям, не боялись эстетических причуд, все было ограничено лишь фантазией архитекторов и тем, насколько были доступны те или иные материалы, пишет издание.

Первые остановки, на которые Кристофер Хервиг обратил внимание, находились в Литве. Они были похожи на кукольные домики – открытые спереди бетонные коробки, покрашенные в пастельные цвета. Однако чем дальше продвигался фотограф, тем причудливее становились строения. Остановки в Казахстане фотограф назвал "совершенно сумасшедшими", говорится в статье.

"Казалось, что у каждой есть неповторимая индивидуальность. Это заставило меня понять, что за железным занавесом и клише о Советском Союзе, на которых нас растили на Западе, тут (в СССР – прим. ред.) были миллионы людей, которые мечтали и раздвигали границы творчества", — приводит Guardian мнение Кристофера Хервига.

Одни из самых необычных остановок находятся в Абхазии, недалеко от Пицунды на побережье Черного мора, где располагалась дача советского лидера Никиты Хрущева, пишет издание.

http://ria.ru/world/20150903/1227092165.html#ixzz3kfhNf5mx


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АлексеичДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 14.26.55 | Сообщение # 2492
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
ВладС,
Цитата ВладС ()
советские автобусные остановки – самые красивые в мире


К сожалению не сделал фото.
По дороге из Рыбинска в Пошехонье (Ярославская обл.) проезжаем автобусную остановку из ж.б. (осталась с советских времен), крупно краской написано: "инспектор Логинов - оборотень".
Метрах в 20-ти стоит автомобиль ДПС и инспектор проверяет документы у водителя (возможно это и был Логинов!) :p


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеич - Четверг, 03 Сентября 2015, 15.30.00
 
pehotaДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 15.38.06 | Сообщение # 2493
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
По дороге из Рыбинска в Пошехонье (Ярославская обл.) проезжаем автобусную остановку из ж.б. (осталась с советских времен

извлекли 《уроки》с 1941г,в случай чего можно в ДОТ перепрофилировать. :p


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 12.34.46 | Сообщение # 2494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
От забоя до запоя
История взлета и падения передовика производства Алексея Стаханова




80 лет назад забойщик шахты Алексей Стаханов установил трудовой рекорд, положивший начало стахановскому движению в СССР. «Газета.Ru» вспоминает историю взлета и падения самого известного в СССР передовика производства.

Рекорд без особых причин

В августе 1935 года трудящиеся Советского Союза принимали самое активное участие в выполнении второй пятилетки, старт который был дан после XVII съезда ВКП(б) в начале 1934 года. Особенно остро для обеспечения нужд индустриализации требовался уголь, поэтому советские власти дали установку на повышение производительности труда среди шахтеров. При этом модернизация советских шахт проводилась довольно медленными темпами.

На одной из таких шахт работал и будущий герой. Шахта «Центральная-Ирмино» находилась в поселке Кадиевка и своим названием была обязана прежнему владельцу местных угольных шахт итальянскому барону Марциали, который решил назвать предприятие и поселок в честь своей дочери Ирмы.

К началу 1930-х «Центральная-Ирмино» оставалась одной из самых отсталых угольных шахт региона. Вследствие этого ее презрительно называли «помойницей». Однако в годы первой пятилетки шахта подверглась технической реконструкции. В частности, туда провели электричество, что позволило горнякам хотя бы частично отказаться от использования обушков — кирок, половина которых имела форму молотка. Некоторым шахтерам повезло получить отбойные молотки, с помощью которых они принялись устанавливать рекорды.

«Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое, вчетверо больше, чем она имеет теперь» — с такими словами в мае 1935 года выступил Иосиф Сталин.

Впрочем, рекорды устанавливать хотели не все — увеличение производительности влекло за собой повышение нормы выработки, а как следствие, и снижение расценок.

Тем не менее в 1935 году месячная производительность на отбойный молоток на шахте повысилась с 216 до 250 тонн. Соседи не отставали — в Горловке шахтер Никита Изотов добывал по 20 тонн угля за одну смену. При этом в «Центральной-Ирмино» был свой рекордсмен — шахтер Андрей Стаханов.

К концу августа 1935 года парторга шахты Константина Петрова, которого из-за низких показателей шахты считали вредителем, осенила идея — он решил дать Стаханову помощников, чтобы тот рубил уголь, не отвлекаясь: крепить стены шахты бревнами должны были его помощники. Против этого выступил заведующий шахтой Иосиф Заплавский, считавший, что разовый рекорд парализует работу всей шахты и отвлечет от выполнения плана. Тем не менее в выходной день в ночь с 30 на 31 августа Стаханов спустился под землю с двумя крепильщиками и двумя откатчиками вагонеток с углем. Сам же действовал только отбойным молотком и не отвлекался. Кроме того, в забое присутствовали парторг шахты Петров и редактор многотиражки «Кадиевский рабочий», который документировал происходящее.

Норма была выполнена всего за 40 минут, а за всю смену Стаханов нарубил 102 тонны, то есть 14 норм.

Так Ирминка переиграла Горловку, на шахтах которой в свое время трудился ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

В 6 утра 1 сентября собрался партийный комитет шахты, постановивший премировать героя: «Занести имя Стаханова на Доску почета лучших людей шахты, выдать ему премию в размере месячного оклада, к 3 сентября предоставить квартиру, установить в ней телефон, просить рудоуправление за счет шахты оборудовать квартиру всем необходимым и мягкой мебелью, с 1 сентября выделить в клубе два именных места Стаханову с женой на все кино и спектакли».

Кроме того, за установленный рекорд Стаханову выделили бричку с кучером. Поскольку белого коня, о котором мечтал шахтер, найти не удалось, ему дали серого в яблоках. Герой-забойщик окрестил его Букетом.

Заметка о подвиге Стаханова «случайно» попалась на глаза наркому Серго Орджоникидзе, который из-за низких темпов второй пятилетки уехал из Москвы, чтобы не попадаться на глаза Сталину. Спустя пару дней в газете «Правда» вышла статья, озаглавленная «Рекорд забойщика Стаханова», где рассказывалось о подвиге шахтера Алексея Стаханова.

Вот только Алексеем Стаханов никогда не был.

По одной из версий, когда в газете «Правда» второпях готовили статью, то решили расшифровать «А. Стаханов» как «Алексей». На следующий день, когда ошибка вскрылась, о ней доложили вождю, на что Сталин ответил: «В «Правде» опечаток не бывает». По другой версии, когда секретарь Сталина Александр Поскребышев доложил вождю об ошибке, тот сказал: «Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...»

В итоге Стаханову выдали паспорт с новым именем, а заведующего шахтой Заплавского, который выступил против затеи Стаханова и коллег установить рекорд, расстреляли. Новым директором шахты стал парторг Константин Петров.

А Стаханова заметили и за границей. Журнал Time даже поместил портрет шахтера на обложку. Сам Стаханов больше на шахте не работал, преимущественно выступая на митингах и партийных собраниях.

Писатель Александр Авдеенко так вспоминал первую встречу с героем:

— Дорогие гости, — говорит Стаханов, — добро пожаловать до хаты! Моя она теперь. Предназначалась главному инженеру, а попала в руки забойщику Алешке Стаханову...

Входим в дом, забитый до предела вещами. Новенькое все, еще не до конца распакованное...

— Видали?! — смеется Стаханов. — Добро юбилейное. Со всех концов Донбасса подарки шлют. Как отказать людям?

Стаханов безмерно весел, а жена строга:

— Если бы по-настоящему захотел отказать, насильно бы не заставили подарунки взять. Они, дарители, на чужой счет добренькие. Шесть ящиков пива! Пей — не хочу. Море разливанное. Зачем столько? Три ковра. Нам и одного, своего, хватало. И эта бандура ни к чему. Некому бренчать.

— А я? — хохочет Стаханов. Подбежал к пианино, раскрыл крышку и одним пальцем постучал по белым и черным клавишам. — Симфония! Марш! Концерт! Вальс! Чижик-пыжик, где ты был!

Рекорд Стаханова был побит почти сразу: 4 сентября его коллега по шахте «Центральная-Ирмино» Мирон Дюканов нарубил за смену 115 тонн, а 19 сентября сам Стаханов нарубил уже 227 тонн. Но самый высокий результат — 607 тонн — показал в начале 1936 года конкурент Стаханова из Горловки Никита Изотов.

Тем не менее в историю вошло имя Стаханова, а всесоюзное движение рабочих-рекордсменов стали называть стахановским. 17 ноября 1935 года Иосиф Сталин выступил на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Именно тогда, на пике репрессий, им была сказана фраза, начало которой стало крылатым: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

В народе ходила саркастичная и рифмованная версия сказанного вождем: «Жить стало лучше, жить стало веселее — шея стала тоньше, но зато длиннее».

Тем временем гражданская жена Стаханова и мать двоих его детей цыганка Евдокия ушла от него к милиционеру. Вскоре она скончалась после неудачно сделанного подпольного аборта.

В Москву Алексей Стаханов переехал с новой женой — 14-летней харьковчанкой Галиной Бондаренко, с которой он познакомился на школьном концерте. Родители девятиклассницы и местные бюрократы подделали документы и добавили к возрасту девушки два года, после чего зарегистрировали брак.

В 1936 году Стаханова приняли в партию без прохождения кандидатского стажа, а год спустя вышла его книга «Рассказ о моей жизни», которую, естественно, писал не окончивший три класса церковно-приходской школы Стаханов, а журналисты, активно идеализировавшие образ всесоюзного героя. В это же время забойщика отправили учиться во Всесоюзную промышленную академию, а вскоре он стал депутатом Верховного Совета СССР. К слову, во Всесоюзную промышленную академию устроили учиться и несовершеннолетнюю жену героя, но оба занятия не посещали.

В столице герой-забойщик подружился с сыном Сталина Василием и пустился во все тяжкие, за что его прозвали Стакановым. В одной из пьяных драк у него украли пиджак с орденом Ленина и партбилетом, который на следующий же день восстановили и походатайствовали о выдаче дубликата ордена.

Отличался Стаханов и дебошами — как-то он вместе с товарищами бил зеркала в ресторане «Метрополь» и ловил рыбок в декоративном бассейне этого заведения. Однажды сотрудники НКВД, которые должны были везти Стаханова в Кремль на какую-то церемонию, обнаружили его не только спящим в кресле, но и обмочившимся во сне. Увидев соль, выступившую на сапоге героя труда, один из провожающих отдал ему свои сапоги, а сам сразу же отправился под арест за нарушение формы одежды.

По легенде, Сталин так отреагировал на произошедшее: «Скажите этому добру молодцу, что ему придется, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную».

Впоследствии буянить Стаханов предпочитал на даче, которую ему выделила партия. Так об этом вспоминала дочь забойщика: «Обычно он покупал четвертинку, выпивал и принимался стрелять ворон из именного пистолета, который ему подарил Орджоникидзе».

Начало Великой Отечественной войны Стаханов встретил в Караганде, где заведовал шахтой №31. К 1943 году, когда Стаханов провалил все показатели, его вызвали в Москву, где он возглавил наградной сектор Министерства угольной промышленности. Роль Стаханова была следующей — на официальных церемониях он награждал отличившихся шахтеров-стахановцев, что было по-своему символично. Жил Стаханов по-царски — его поселили в знаменитый Дом на набережной, а соседями вчерашнего шахтера стали сильные мира сего, например Хрущев, Микоян, Жуков и дочь Сталина Светлана Аллилуева.

По воспоминаниям дочери Стаханова Виолетты, соседи и, в частности, семья министра путей сообщения от него очень уставали и часто жаловались. Но шахтер не сдавался: «К Стаханову часто приезжали его земляки из Донецка. За разговорами доставали аккордеон, пели. Мало того, отец мог нарочно одним пальцем час кряду долбить на пианино фрагмент песни «Хаз-Булат удалой». Я ему говорила, пап, слишком громко. Соседи опять будут жаловаться. Он мне подмигивал и продолжал играть».

Но и этого Стаханову было мало — в 1945 году он решил обратиться напрямую к Иосифу Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я Вам пишу и надеюсь, что мое письмо попадет к Вам в руки. Дело в том, что в 1944 году Молотов Вячеслав Михайлович разрешил мне получить трофейную машину. В свою очередь Наркомат обороны … выдал мне эту машину, которая была совершенно разбита, ее кое-как отремонтировали… В настоящее время Наркомат обороны получает машины марки «Шевроле», и я бы очень Вас просил выделить мне одну хорошую машину…. Вот еще насчет квартиры. Я живу в Доме правительства 9 лет и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт… А кое-кому обивают стены шелком по два раза в месяц и мебель ставят всевозможную. Это неправильно, я прошу сделать ремонт и заменить мебель, чтобы не стыдно было пригласить в квартиру к себе людей».

Выполнять эти поручения Сталин отправил Георгия Маленкова, подчиненные которого увидели, что Стаханов превратился в алкоголика и транжирит выделяемые ему деньги. Ремонт в квартире все-таки состоялся, и новая машина появилась, но Стаханову «крепко указали на то, что он должен перестроиться, чтобы не ходил по ресторанам, не допускал разгула». Кроме того, выяснилось, что «Стаханов почти ничего не читает и культурно отстает», вследствие чего было принято решение «выдавать ему книжный паек».

К слову, вскоре после этого Стаханову удалось получить деньги на приобретение автомобиля «Победа» и строительство личной дачи.

Осень рекордсмена

После смерти Сталина звезда Стаханова закатилась. Не сложились у легендарного забойщика и отношения с Хрущевым.

По легенде, приехавший в 1958 году в гости к Никите Хрущеву французский коммунист Морис Торез поинтересовался: «А где же Алексей Стаханов, с которым так славно выпивали?» Хрущев с ходу ответил, что Стаханов живет в Донбассе и работает на шахте, пообещав в следующий визит Тореза в СССР устроить встречу с легендарным шахтером. После встречи Хрущев позвонил министру угольной промышленности и спросил, где Стаханов. С удивлением Хрущев узнал, что в Донбассе тот уже давно не был и вполне себе неплохо обустроился в Москве.

Стаханова вызвали к Хрущеву, который с ходу поручил шахтеру в 48 часов отбыть в Донбасс.

По легенде, Стаханов спросил, в чем он провинился, на что получил ответ Хрущева: «Партии лучше знать, где ты нужен. Как шахтер шахтера ты меня поймешь». Стаханов возмутился, вскричав: «Да какой ты, на хрен, шахтер», после чего его судьбы была решена. К слову, Никита Хрущев шахтером действительно не был, а работал на шахте слесарем.

После этого Стаханова назначили помощником главного инженера треста «Торезантрацит» и отправили в Донбасс. Семья за ссыльным не поехала, оставшись в Москве.

После переезда из Москвы в донецкий городок Чистяково Стаханов не получил даже квартиры: сначала он снимал номер в дешевой гостинице, затем несколько лет прожил на пятом, последнем этаже общежития. По иронии судьбы, 16 июля 1964 года Чистяково переименовано в Торез в честь деятеля французской Коммунистической партии Мориса Тореза.

Вот как описывали Стаханова журналисты, посетившие его в тот период: «Подходим, а Стаханов лежит там же, под забором, и у него мальчишки шарят по карманам, а один потом расстегнул штаны и стал на него мочиться. Мы отогнали их. Подняли Алексея Григорьевича и поволокли в дом... Заходим в комнату, а там почти ничего нет — ржавая кровать без матраца с лежащей прямо на сетке грязной фуфайкой, пустой шкаф с картоном вместо зеркала, и повсюду пустые бутылки. Больше ничего нет — все пропил».

В 1970 году, в тридцать пятую годовщину с момента подвига Стаханова, генсек Леонид Брежнев случайно услышал по радио программу про героя-шахтера, из которой узнал, что у знаменитого забойщика нет звезды Героя труда. Любивший награждать и быть награжденным Брежнев принял решение исправить эту досадную оплошность и попросил привезти опустившегося на дно жизни Стаханова в Москву.

Кроме того, Стаханову выделили небольшую двухкомнатную квартирку в одноэтажном кирпичном домике, рассчитанном на две семьи.

Наладилась у горе-шахтера и личная жизнь. По воспоминаниям его дочери Виолетты, «в Донбассе папа много пил, и дело уже шло к инсульту — в это запойное время около него появилась одна тетка с арбузными грудями, потом к нему прикипела родственница парторга. По пьяной лавочке она затащила отца в ЗАГС и расписалась с ним. Мама написала жалобу в прокуратуру. Брак признали недействительным».

23 сентября 1975 года в Колонном зале Дома союзов открылась Всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная сорокалетию стахановского движения. Самого Стаханова в Москве не было из-за выявленных проблем со здоровьем: в это время Стаханову поставили диагноз «рассеянный склероз с частичной потерей памяти и речевых функций». Отделение, где лежали больные с поражением сосудистой системы головного мозга, находилось в психбольнице.

У Стаханова была отдельная палата, а дальше по коридору — большая общая комната, куда он ходил, чтобы выпить и пообщаться с народом. Осенью 1977 года кто-то в общей палате бросил на пол шкурку от яблока, Стаханов поскользнулся и ударился головой об острый угол стола. Спустя пару дней Стаханов умер и был похоронен в Торезе. Его официальная биография, родственники и надгробие не сходятся в единой дате кончины легендарного забойщика. Но ясно одно — он умер в начале ноября.

15 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Кадиевка, в котором Алексей Стаханов установил свой легендарный рекорд, был переименован в Стаханов.

http://www.gazeta.ru/science....nfox.sg


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 19.46.23 | Сообщение # 2495
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Я была в городе, когда он был Кадиевка и когда стал Стахановым.
Хороший город был. Весь в цветах. И шахтеры с "накрашенными" глазами.
Снабжение в те годы у них было намного лучше, чем в России.
Это Луганская область. (Ворошиловградская ранее). Донбасс.


ОЛЬГА
 
AlekswasДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 15.29.48 | Сообщение # 2496
Группа: Администратор
Сообщений: 18543
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()
Кстати, сегодня еще и ярмарка сельскохозяйственная - та которая через неделю будет в другом районе области. Так и до тебя дойдет. Половину улицы отдали под неё.

РОН, да Сергей и у нас ярмарка каждый год проходит на Южном рынке, не далеко от меня, в 5-и минутах пешком...

26 и 27 сентября товаропроизводители 47-го региона смогут представить свою продукцию на рынке «Южный» в Выборге.

Цитата pehota ()
Саня ты хоть не на автокране поедеш :p (НАШЫ)избиратели на ВЫБОРЫ на "машынах " не ездят,БУРЖУА ты однако(на массаж в выходной)???


Сергей (НАШЫ)избиратели на ВЫБОРЫ на "машынах " слова "НАШИ и на МАШИНАХ" пишется с буквой "И"

pehota, Сергей можно и на автокране, у меня их два, но сподручнее будет думаю на легковухе, у меня их то же две... ^_^ :p



Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 16.01.00 | Сообщение # 2497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата pehota ()
на ВЫБОРЫ на "машынах " не ездят,БУРЖУА ты однако(на массаж в выходной)???

Это такой ныне патриотизм совковый.Пока машину не подадут и СПА процедуры не пройдем на выборах не покажемся!
Так сказать,застойные мы!
Живем и бредим мечтами о коммуняксом социализме, скорей бы вернулся, а то с капиталистического дивана без СПА еле встаем ныне.
Вот такие мы пародоксальные до уссыка!
Не пойму,за что они меня критикуют,после таких откровений личных,когда я пишу,что меня ныне всё устраивает и мне даром тот социализм коммунякский не упал, в котором мы жили при СССР!


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 16.13.50 | Сообщение # 2498
Группа: Администратор
Сообщений: 18543
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это такой ныне патриотизм совковый.Пока машину не подадут и СПА процедуры не пройдем на выборах не покажемся!
Так сказать,застойные мы!
Живекм и бредим мечтами о коммуняксом социализме, скорей бы вернулся, а то с капиталистического дивана еле встаем ныне.
Вот такие мы пародоксальные до уссыка!
Не пойму,за что они меня критикуют,после таких откровений личных,коргда я пишу,что меня ныне всё устраивает и мне даром тот социализм коммунякский не упал!

Саня, ты это про что, про патриотизм что ли, так иди и выполняй свой долг, а я никому не должен ничего, хочу еду, а хочу иду, это моё дело, а парОдоксы ты сам выдаёшь порой и это не секрет и никто тебя не критикует, а просто тебе говорят что было и при совке много хорошего того что сейчас нет... а процедуры свои потому и прохожу в выходной т.к. на неделе работать надо и, при совке мог бы и на больничный сесть и валяться на диване не теряя в зарплате... так что есть моменты и положительные и отрицательные в любые времена патриот ты наш... ^_^


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 16.17.10 | Сообщение # 2499
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Alekswas ()
а я никому не должен ничего, хочу еду, а хочу иду, это моё дело,


Абсолютно верно!
Вот это и есть свобода,о которой мечтали люди!И более ничего человеку для счастья личного не надо!А личное счастье каждого складываются в счастье всей страны,что и требовалось доказать!
И ни один СССР этого не мог дать во веки веков!Так что досвидос СССР и коммуняки вместе с их мечтой о вечном государственном рабстве,люди жизнью в рынке за 23 года неосознанно пришли к логическому завершению эры коммунизма и похоронам всего,что было связано с социализмом.

Цитата Alekswas ()
патриот ты наш..

А как красиво Геннадий про тебя писал недавно,типа ты Родину обустраиваешь круглосуточно,а на деле свой карман набиваешь и это хорошо!Это меня радует!
Только врать не надо на ветке про СССР,что ты туда вернуться мечтаешь,потому что тебе сегодня хреново живется.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 17.44.54 | Сообщение # 2500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Саша много работает и за это, естественно, получает достойное вознаграждение.

Так для этого и ушли от социализма,что бы люди с руками достойно зарабатывали.
Непонятно зачем они врут,что это было возможно при социализме.Разве мы их учили врать в армии?На кого играют,на какую публику со своим враньем про сегодняшнюю жизнь?Это хорошо у Попова сегодня язык развязался,он рассказал как живет,но это же не он так один живет,так ныне основная масса живет в России,а врут что им плохо.
Двуличность какая-то просматривается,или боятся сказать,что живут хорошо,только кого боятся непонятно.Или по прингципу,а вдруг завтра коммуняки вернутся.Ну вернутся,только не закопать ни свои машины,ни дома построенные,ни дачи и все остальные благи.Так зачем хаять нынешнюю жизнь в России и мечтать пРо СССР?Еще и на меня стаями накидываются за правду о социализме!
:p


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 17.59.38 | Сообщение # 2501
Группа: Администратор
Сообщений: 18543
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Так зачем хаять нынешнюю жизнь в России и мечтать по СССР?Еще и на меня стаями накидываются за правду про социализм!

Саня, об СССР только и осталось мечтать кому то, а я думаю никто и не мечтает, а просто вспоминают, много хорошего ушло вместе с СССР, не надо забывать и про это, а то ты так излагаешь что ты один в СССР жил как в тюрьме, тебе так плохо было, а всем остальным хорошо,.. да ладно что про одно и то же из пустого в порожнее, а то получается люди вспоминают что хорошего было при СССР, а ты только про плохое, а ведь и сегодня негатива хватает,.. ^_^


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 18.00.27 | Сообщение # 2502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()

Допустим, людей особо и не спрашивали, когда их "уходили" от социализма.

Неверный и ложный вывод по моему мнению!Пассивность людей в 92 году говорила за то,что они поддержали уход от социализма,потому что он их достал на ту пору по горло!Пассивность людей на Украине в период майдана говорит о том,что основная масса поддержала майдан и тут даже к бабке ходить не надо.
Поэтому и убрали графу,я голосую против всех,ибо в борьбе за место во власти,разницы нет кандидатам,а вот народ голосуя против всех,говорит что вообще власть идет не туда и не та она и не надо нас разводить количеством претендентов в не ту власть.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 19.00.46 | Сообщение # 2503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Пассивность людей в те годы - это отражение их жизни, спокойной и размеренной.

Ну,да!Когда Гайдар бегает по ночной Москве и зовет к революции,а народ типа мирно смотрит,получится у него,или не получится.
А народ жаждал ,что бы Гайдар победил с Ельциным и они победили.
Так и на Украине основная масса ждала победы майдана и не надо лукавить,поэтому они и злые на россиян,что не поддержали,только они не поняли,что мы после победы Гайдара,наелись досыта их власти под управлением США и этого ну никак не хотели украинцам,что бы нашу историю повторяли.Но хохлы решили похлебать того же варева из помоев США,типа мы их обманывали.Нахлебаются и вернутся.

Цитата Alekswas ()
и про это, а то ты так излагаешь что ты один в СССР жил как в тюрьме, тебе так плохо было, а всем остальным
хорошо


Не надо ля-ля за меня.Я сто раз писал на сайте,что я жил не хуже других при СССР,а порой и лучше.Но сегодня мне в сто раз лучше,чем при социализме и мне возвращаться в социализм даже на секунду не хочется и даром и за деньги.
И тебе ныне в тысячу раз лучше живется,чем ты бы ныне жил в социализме и не думаю,что пожертвуешь своей нынешней жизнью ради колбасы по цене 2.20,но которой никогда в магазинах не было толком.

Цитата Alekswas ()
а ведь и сегодня негатива хватает,..

Хватает,поэтому и в сегодняшнее время никто не захочет возвращаться уже лет через десять.Как я и большинство не хотят ни в СССР ни в социализм.


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 20.20.08 | Сообщение # 2504
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
слова "НАШИ и на МАШИНАХ" пишется с буквой "И

Alekswas,Саня спасибо за подсказку(забыл я B) , жы шы пишется через И,кажись так в школе учили)

дА-А ,вроде я пошутил насчёт 《БУРЖУА》,а ВЫ тут "конкретно" ЗА и ПРОТИВ,лично я ПРОТИВ ВСЕХ,(ну вот вроде КОНСЕНСУС образовался :p )

Добрый вечер,Страна.


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 20.21.34 | Сообщение # 2505
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата pehota ()
лично я ПРОТИВ ВСЕХ

Нет такой графы,Серега! :p


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 20.32.17 | Сообщение # 2506
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата pehota ()
лично я ПРОТИВ ВСЕХ

Нет такой графы,Серега!

может ещё и введут?при Сталине и то ТРОЙКИ(суды) СУДЬБЫ 《решали》


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 20.52.36 | Сообщение # 2507
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата pehota ()
может ещё и введут?при Сталине и то ТРОЙКИ(суды) СУДЬБЫ 《решали》

При социализме и председатель колхоза "сорок лет без урожая" мог твою судьбу решить и даже фамилию не спросить,да и паспортов колхозники не имели,что хочешь,то с ними крепостными и делай. :D


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21.02.08 | Сообщение # 2508
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
да и паспортов колхозники не имели


мои Родители где то в середине 70годов паспорта получали,а так за "ведро"зерна в конце 30 годов на 10 лет можно было в Магадан 《съездить》.


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21.27.12 | Сообщение # 2509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата pehota ()
мои Родители где то в середине 70годов паспорта получали,а так за "ведро"зерна в конце 30 годов на 10 лет можно было в Магадан 《съездить》.


Да,были времена суровые,это точно.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 10.19.14 | Сообщение # 2510
Группа: Модератор
Сообщений: 18967
Статус: Отсутствует




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
САВРДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 20.05.53 | Сообщение # 2511
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
САВРДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 20.10.04 | Сообщение # 2512
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
Рашид56Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 20.13.38 | Сообщение # 2513
Группа: Модератор
Сообщений: 18967
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 17.55.21 | Сообщение # 2514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как советский дизайн и архитектура изменили привычки людей

Почему книги стали центральным элементом советских интерьеров, зачем нужен ковер на стене и как коммунистическая идеология сформировала собственный бытовой стиль



Вещи, привычки и здания советской эпохи все чаще становятся предметом исследований и рефлексии архитекторов, урбанистов, социологов, а также обычных жителей постсоветского пространства. В 2013 году польский архитектор Куба Снопек даже предложил включить московский микрорайон советской застройки Беляево в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

В поисках утраченного времени редакция «РБК-Недвижимость» попросила современных российских архитекторов рассказать о том, как был устроен советский быт, насколько сильно он зависел от структуры и качества жилых зданий, а также ответить на вопросы, непонятные современному городскому жителю: зачем вешать ковер на стену и для чего нужно окно между кухней и ванной.








«Политика в отношении архитектуры и дизайна имела чисто практические причины. Дело не в том, что украшательство идеологически не соответствовало философии страны — просто нужно было куда-то селить людей, а страна в то время еще не оправилась от последствий войны. Поэтому начали строить быстровозводимые типовые дома и решили не тратить средства на излишества. А так как все должно было быть идеологически обоснованным, подкорректировали систему ценностей. Отсюда появилась вторая волна модернизма, эпоха Корбюзье.

Несмотря на железный занавес и культурную изоляцию, в Советском Союзе не появилось четко выраженной эстетической традиции: часть идей заимствовали за границей, люди, которые занимались дизайном, по крупицам выцеживали информацию и домысливали сами, как должны выглядеть те или иные предметы. Иногда советский винтаж выглядит как выцветшая и упрощенная копия европейского. Но встречаются и очень удачные работы, например обливная майолика.

Мне нравятся многие советские вещи и мебель, я даже собрал коллекцию из предметов, от которых люди избавились. Одни нужно реставрировать, другие до сих пор находятся в идеальном состоянии. Это как приют для вещей, ставших ненужными. Сейчас модно покупать все новое, даже если мебель очень дешевая и простая. Но я планирую использовать эти предметы: четких правил в дизайне больше нет, можно сочетать все, если хватает вкуса. А старинные вещи очень хорошо вписываются в современный интерьер. Думаю, это наследие надо ценить».





Одна из главных архитектурных примет СССР — панельные и кирпичные пятиэтажки, которыми массово застраивали города с 1950-х до 1980-х годов. В отличие от домов сталинской эпохи, предназначенных для партийной элиты и номенклатурных чиновников, хрущевки возводились для обыкновенного советского человека: сюда переезжали деревенские жители, сюда же расселяли обитателей городских коммуналок.






«Жизнь простых людей проходила в хрущевских пятиэтажках. Они не были оборудованы лифтами, очень драматичным зрелищем выглядело вталкивание на пятый этаж пианино. Дух экономии плохо вязался с батареями на лестничных клетках: пространство подъезда было совсем не герметичным, и отопление отчасти работало на то, чтобы греть улицу.

Предметы интерьера были простыми и компактными: почти во всех квартирах присутствовал кухонный гарнитур в бледный цветочек, легкие столы и табуретки, похожие друг на друга диваны и кресла с унылыми обивками. Между кухней и ванной было застекленное окошко — для освещения естественным светом и экономии электричества. Покраска стен заканчивалась на высоте человеческого роста: этого было достаточно, чтобы не пачкаться о побелку. На каждом подоконнике жили растения: герань, традесканция, бегония, алоэ и, конечно же, кактусы.

Неизменный атрибут советской спальни — трельяж. Это зеркало с двумя подвижными створками, в них можно было увидеть свое отражение не только анфас, но и в профиль. Многие советские люди впервые видели себя в этом ракурсе».

Особенности хрущевской архитектуры диктовали новые запросы на обустройство квартиры: именно в советское время на стенах комнат начали массово появляться ковры





«Квартиры в новых домах не отличались звукоизоляцией: через тонкие стены просачивалась частная жизнь, каждая ссора становилась общественным достоянием. Кроме того, окна были совсем не герметичными, и даже сезонное заклеивание щелей полосками бумаги, вымоченными в клейстере, помогало не сильно. Массивный ковер на стене частично справлялся с этими проблемами: он выполнял функции звукоизоляции, а в холодное время года делал жилье теплее и уютнее. Из-за этого ковер занял свое почетное место не только на стене, но и в сознании советского гражданина. Наряду с коврами в СССР также любили украшать стены гобеленами. Самым знаменитым стал гобелен с оленями.

Еще один фетиш советской эпохи — хрустальный сервиз. Им почти не пользовались в быту; только иногда, по праздникам, доставали бокалы и вазы. Это была очень трогательная традиция, которая говорила о стремлении человека к красоте, о необходимости иметь в доме что-то для услаждения взора.

Наконец неизменным атрибутом советской квартиры считалась мебельная стенка. Достать ее было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты. В этом проявлялась тяга советского человека к прекрасному: горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной. Стенка всегда располагалась в гостиной и становилась вечным фоном для всех семейных событий. Советские люди отмечали тут все праздники: женили, радовались рождению детей и повышению по службе, встречали Новый год и первое сентября. Кстати, гостиные комнаты в квартирах часто были проходными».





«В отличие от Европы и США, где дизайн зависел от потребностей рынка, в Советском Союзе основным заказчиком было государство. Отсюда и специфика советского дизайна: он обслуживал в основном промышленность и общественную сферу, но не предназначался для украшения жизни простых людей. Зато можно было увидеть хорошие интерьеры в домах культуры, правительственных зданиях, в сфере транспорта. В качестве примера можно привести метрополитен, а еще — невероятные для тех времен автобусные остановки. В Абхазии до сих пор остались эти фантастические конструкции, покрытые цветной мозаикой. И в других бывших республиках все еще есть любопытные остановки советского периода.

Домашние интерьеры, конечно, оставляли желать лучшего: побелка на стенах, бедная цветовая палитра. Но были и положительные моменты: например, многие могли себе позволить полы из натурального дерева — сейчас это считается чуть ли не роскошью. Мебель тоже была деревянной — по крайней мере до наступления эпохи ДСП и ДВП».

В отсутствие стилистического разнообразия квартирных оформлений предметами гордости советского интерьера зачастую становились книги или бытовая техника.




«Советские люди очень любили книги: читали их далеко не все, но в большинстве квартир имелось несколько шкафов с собраниями сочинений. Некоторые книги можно было получить только в обмен на собранную макулатуру. Считалось, что обладатель домашней библиотеки человек интеллигентный и образованный. Кроме того, многие советские граждане планировали занять чтением пенсионные годы, и книги покорно стояли на полках, ожидая своего часа.

Отдельного разговора заслуживает дизайн советской техники. Первый русский телевизор стал настоящей легендой. Изобрели его в Ленинграде три инженера: Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Модель назвали аббревиатурой КВН по первым буквам их фамилий. Позже КВН расшифровывали как «Купил, Включил, Не работает» — видимо, такое происходило часто. Экран этого довольно громоздкого прибора был крохотным, поэтому перед ним часто прикрепляли увеличительную линзу, наполненную водой или глицерином. Когда в 1948 году началось телевизионное вещание и КВН поступил в продажу, два с половиной миллиона советских граждан купили этот фантастический девайс, на какое-то время первый советский телевизор стал неотъемлемой частью домашних интерьеров.

Еще один культовый советский прибор разошелся таким же тиражом, как и телевизор КВН: речь о пылесосе «Чайка», напоминающем одновременно крохотную ракету и гигантский термос. Знаменитый холодильник «ЗИЛ», поставлявшийся в более чем 50 стран мира, оказался еще более популярен. Некоторые «ЗИЛы» работают до сих пор — эти холодильники превосходят все рекорды выносливости бытовых приборов».







Находки советского дизайна проявились не только в электроприборах. К примеру, знаменитый граненый стакан получил свои грани для того, чтобы не скатываться со стола при падении на бок. Так исключительная забота о функциональности породила нетривиальное визуальное решение для давно изобретенного предмета повседневного обихода

«Из-за железного занавеса и закрытости советского пространства дизайнеры были отрезаны от мировых культурных тенденций и лишены возможности обмена опытом. Это не лучшим образом сказалось на эстетической культуре. Конечно, люди работали, какие-то идеи все равно проникали из общемирового пространства, но их было не так просто воплотить: мешали рутина производственного процесса и плановая экономика.

Несмотря на это, в Советском Союзе с 1957 года издавался журнал «Декоративное искусство», выходили какие-то книги, производилась посуда и очень хорошая керамика. Некоторые изделия сейчас переходят в разряд раритетов — это мелкая пластика, жанровые сценки, анималистика. Фарфоровые фигурки Ломоносовского, Конаковского заводов и завода в Вербилках до сих пор часто встречаются в квартирах обычных русских людей. Многие модели сделаны талантливыми скульпторами и художниками, они могут считаться самостоятельными произведениями искусства. Кстати, советский фарфор очень ценился и за рубежом. Кроме того, производились ковры ручной работы, хорошие часы, лампы. Эргономика многих предметов была очень продуманной».

http://realty.rbc.ru/article....=745703


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 18.09.11 | Сообщение # 2515
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Из-за железного занавеса и закрытости советского пространства дизайнеры были отрезаны от мировых культурных тенденций и лишены возможности обмена опытом. Это не лучшим образом сказалось на эстетической культуре.


Зато у "партнеров" все зашибись. :)

10/04/13, Toni777
Я хотел бы жить в США в эту эпоху. Это было великолепное время, время хиппи, антивоенных выступлений, рок-н-ролла, лёгких наркотиков, любви и свободы. Это было по настоящему романтическое время. Именно в 60-е (точнее в 1967 г.) прошло "Лето любви". В 60-е произошла "Сексуальная революция", произошло моральное раскрепощение людей, произошло уравнивание в правах белых и чернокожих граждан США. Это было время морального и личностного раскрепощения, время любви и свободы. Великая эпоха! Как жаль что я тогда не жил.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 14.30.22 | Сообщение # 2516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
март 1991
Референдум о сохранении СССР (6 республик бойкотируют)

Большинство населения СССР высказалось за сохранение государства на обновленной основе.

НОВЫЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВР

Представление М.С. Горбачева о наилучшем для страны национально-государственном устройстве были вполне определенны: расширение прав республик, экономическая и другая самостоятельность, и, даже статус «суверенных», но сохранение СССР как целостного федеративного государства, ибо «сейчас ни одна республика не может жить без другой»: «Смысл формулы: сильные республики - сильный центр». Конкретное воплощение эта идея должна была найти в новом союзном договоре всех республик. Его подготовка заняла весь 1990 год. При этом были использованы: семь проектов, подготовленных семью республиками (в основном среднеазиатскими); два проекта Академии наук, три отмеченные премией жюри Межрегиональной депутатской группы, и один - от группы политических партий. Договор пять раз обсуждался в Верховном Совете и Совете Федерации СССР.

В начале 1991 года Президент СССР решил опереться на мнение народа. На 17 марта был назначен референдум по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В Грузинской, Литовской, Молдавской, Латвийской, Армянской и Эстонской ССР, где центральные комиссии референдума созданы не были, ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения самостоятельно образовывали округа и комиссии.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕФЕРЕНДУМА СООБЩАЕТ

На всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос:

«Считате ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

…Центральная комиссия референдума СССР установила:

По Союзу ССР в целом:

В списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 чел.; приняли участие в голосовании 148 574 606 чел., или 80,0%.

Из них ответили:

«Да» - 113 512 812 человек, или 76,4%;

«Нет» - 32 303 977 человек, или 21,7%;

Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.

Результаты референдума по некоторым республикам:

Республики: «ДА» (в %)/«НЕТ» (в%)

РСФСР 71,3/26,4

Украинская ССР 70,2/28,0

Белорусская ССР 82,7/16,1

Узбекская ССР 93,7/5,2

Чечено-Ингушская ССР75,9/22,6

Якутская ССР 76,7/21,6

Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г.

СЛЕДУЯ РЕШЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА…

23 апреля 1991 года М.С. Горбачев встретился с лидерами девяти республик - его участниц. В результате было принято «Заявление десяти (9+1). Начался последний этап создания Союзного договора, вошедший в историю как «Ново-огаревский процесс». Весь июль 1991 в резиденции М.С. Горбачева под Москвой руководители союзных и автономных республик обсуждали проект: выбиралась степень силы Центра и независимости окраин. 23 июля в проекте была поставлена точка. Уставшие политики разъехались отдыхать, чтобы 20 августа вновь собраться в Москве и торжественно подписать договор. В особой программе церемонии уже было подсчитано количество подарков, букетов и папок для текста…

Б.Н. Ельцин в интервью программе «Парламентский вестник» 4 мая 1991 г.: «Я убежден, что произошло большое событие. За девять с половиной часов встречи от первоначального документа осталось процентов 20. Все было переделано по предложению республик. Сегодня республика в Союзе - это суверенное государство, которое проводит самостоятельную политику. Так впервые. Никогда Президент страны на эту формулировку не шел. Впервые было признано, что Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Грузия и Армения должны сами решать вопрос о присоединении к союзному договору без какого-то давления. В то же время подписавшие получают режим наибольшего благоприятствования отношений друг с другом, прежде всего экономических, а вот соглашения с не вошедшими в Союз будут строиться на основе мировых цен. После подписания договора через полгода – принятие новой конституции и всенародные выборы Президента страны. Президента там критиковали, и довольно резко, и прямо сказали, что, в общем, для вас это последний шанс. Сейчас уйти от выполнения каких-то ваших взаимных договоренностей просто невозможно».

А.И. Лукьянов - председатель Верховного Совета СССР: «Однако М. Горбачев продолжал политику компромиссов и уступок. На закрытой встрече с Б. Ельциным и Н. Назарбаевым 30 июля 1991 года он сдал последние позиции Союза, согласившись на одноканальную систему налогообложения и на подписание Союзного (точнее конфедеративного) договора фактически без участия представителей Верховного Совета СССР, как это было предусмотрено в решении Союзного парламента от 12 июля 1991 года, что означало в целом полное игнорирование парламента страны и воли народов СССР. Вся эта ситуация, содержащая реальную угрозу распада Советского Союза вопреки решению всенародного референдума, и стала главной причиной создания ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), который был образован группой руководителей страны во главе с вице-президентом Г. Янаевым и премьер-министром В. Павловым».

http://histrf.ru/ru....tiruiut


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 06.11.36 | Сообщение # 2517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
25 сентября 1991 г. 24 года назад ДОСААФ преобразовано в РОСТО

25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ). В России первое «Общество содействия обороне» – военно-научное, было создано в 1920 году и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. В период 1923-1927 годов появлялось несколько обществ данной направленности. А в 1927 году было образовано одно централизованное «Общество друзей обороны и авиационно-химического строительства» («Осоавиахим»), где в предвоенный период прошло обучение около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. Особенно значимой стала работа его саперов (15-17-летних юношей) на территориях, оккупированных немцами.

В 1951 году «Осоавиахим» был преобразован в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями в 1950-1960 годы были генералы: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время численность организации превышала 100 миллионов членов, состоящих в 363 тысячах первичных организациях. ДОСААФ было награждено орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977). Спортсмены организации установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых. ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. РОСТО как преемнику ДОСААФ удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы в нелегкие 1990-е годы. Частично это стало возможным, благодаря сотрудничеству РОСТО с военным ведомством, которое продолжается более 80 лет. Сегодня РОСТО - это авиационно-спортивные организации, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства. Здесь ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям юноши, подлежащие призыву на военную службу.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 19.37.19 | Сообщение # 2518
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 07.20.18 | Сообщение # 2519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
28 сентября 1953 г. 62 года назад
Никита Сергеевич Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС




28 сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев. Эпоха Хрущева в истории известна, как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения. Хрущев, в отличии от своего предшественника, пытался сделать общество более открытым. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности Сталина.
Однако сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций в Новочеркаске, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и Карибский кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной и нелогичной. К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди… Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры. Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение отстранить Хрущева от власти, - 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК избран один из организаторов отставки Хрущева – Л.И. Брежнев.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Четверг, 01 Октября 2015, 06.03.24 | Сообщение # 2520
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
Поиск:

дед мороз