Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 20.37.56 | Сообщение # 2341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Король воздушных рекордов. Как Коккинаки долетел до Тихого океана

Воздушную дорогу до Нью-Йорка открыл для СССР бывший портовый грузчик.


Президент Международной авиационной федерации В. К. Коккинаки. © / РИА Новости

В начале XX века человечество заболело небом. Как в 1960-м кумирами мира стали космонавты и астронавты, так на заре столетия самыми популярными были летчики

От матроса до летчика

Мальчишки бредили полетами, мечтая стать похожими на первых авиаторов. Не обошла эта мечта и юного Володю Коккинаки.

Хотя до ее исполнения в детстве было очень далеко. Родившийся в 1904 году в Новороссийске в большой семье, имевшей греческие корни, в юности Володя пережил крушение монархии и Гражданскую войну. Работал на виноградниках, матросом, портовым грузчиком. До неба ли тут?

В семье Коккинаки парни отличались не только крепостью характера, но и недюжинной силой. Впоследствии Владимир Константинович Коккинаки вспоминал, как в юности в одиночку разгонял целую компанию хулиганов, задевавших его родню.

Владимир окончил семилетку, и в 1925 году был призван в армию. Отслужив два года в пехоте, Коккинаки поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а после ее окончания Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На молодого летчика, виртуозно обращавшегося с техникой, обратило внимание командование. «Хороших летчиков много, а прирожденных мало», - решили начальники и предложили Владимиру Коккинаки сменить амплуа – стать испытателем.


Летчик-рекордсмен Владимир Коккинаки у своего самолета. 1936 год. Фото: РИА Новости / Б. Вдовенко

«Петля» для Сталина

Профессия летчика-испытателя сродни работе объездчика диких мустангов – новый самолет, подобно сноровистому коню, норовит сбросить «седока». Освоить машину, выявить ее слабые места, которые необходимо устранить до запуска самолета в серию – это задача испытателя.

Ее решение связано с большим риском для пилота. Многие из самых удачных советских и иностранных самолетов, прежде чем стать надежными и безопасными машинами, забирали жизни своих первых «ездоков».

Владимир Коккинаки за свою долгую карьеру освоил не один десяток новых типов воздушых судов.

В 1935 году Коккинаки пришел работать в КБ Ильюшина в должности старшего пилота-испытателя. Практически все машины этой марки прошли через руки Владимира Коккинаки.

В том же 1935 году советский ас установил свой первый, пока неофициальный рекорд мира - на самолёте И-15 с герметической кабиной достиг высоты 14575 м.

В середине 1930-х годов сразу два КБ – Туполева и Ильюшина – строили для военных новые модели бомбардировщиков. В бюро Ильюшина создали модель ЦКБ -26 – фактически прототип будущей машины. Его испытаниями занимался Коккинаки. В апреле 1936 года пилот на ЦКБ-26 сделал то, что до него в Советском Союзе не удавалось никому – выполнил петлю Нестерова на двухмоторном самолете. 1 мая на столичный Центральный аэродром приехал лично Сталин, желая увидеть полет Коккинаки. Летчик не подвел, исполнив самые сложные фигуры высшего пилотажа.

С этого дня Коккинаки стал одним из любимых «сталинских соколов» вождя.

Покоритель дальних трасс

Пилот получил специальное разрешение на выполнение сложных полетов, в том числе на установление мировых рекордов.

17 июля 1936 года Владимир Коккинаки на самолете ЦКБ-26 поднял на высоту 11294 метра уложенные в бомболюки металлические болванки общим весом 500 килограммов. Международная авиационная федерация (ФАИ) зарегистрировала первый официальный советский мировой авиационный рекорд.

Наряду с Громовым и Чкаловым, Владимир Коккинаки готовился к сверхдальним беспосадочным перелетам.

Полет Чкалова через Северный полюс в США позволил удивить мир и закрепить приоритет за советскими летчиками, однако регулярную линию полетов установить над полюсом было нельзя – слишком тяжелы условия и слишком ненадежна техника.

Именно поэтому возникла идея маршрута по ортодромической дуге «большого круга», проходившего через Финляндию, Швецию, Норвегию, Исландию, над Северной Атлантикой и Канадой.

Пройти первым этот маршрут и предстояло Владимиру Коккинаки. Для осуществления этой цели был выбран самолет ЦКБ -30, получивший серийное имя ДБ-3. Для осуществления перелета с него сняли вооружение, установили дополнительные топливные баки и запас кислорода для пилотов при полете на больших высотах.

Рекордную машину, выкрашенную в ярко красный цвет, назвали «Москва».


Модифицированный самолет ЦКБ-30 перед вылетом. Репродукция фотографии 1939 года. Фото: РИА Новости / Иван Шагин

Репетиция «броска в Америку»

27 июня 1938 года Владимир Коккинаки вместе со штурманом Александром Брядинским провел «репетицию» трансатлантического перелета. Взлетев из подмосковного Щелково за 24 часа 36 минут и преодолев 7580 км по прямой, самолет достиг аэродрома Спасск-Дальний в 1555 километрах от Владивостока. Сесть в районе самого Владивостока не удалось по погодным условиям.

В этом перелете был установлен рекорд дальности для двухместных машин, был пройден кратчайший путь от Москвы до Тихого океана, и, кроме того, этот перелет оказался самым быстрым для такого расстояния.

Сам Коккинаки вспоминал, что полет дался очень тяжело: в трудных погодных условиях большую часть маршрута летчики шли на высоте 6000 метров и выше, пилотируя в кислородных масках. Несколько недель у Коккинаки не сходили мозоли от штурвала на руках. Пожаловался летчик и на журналистов: сразу после приземления измученный экипаж осадила пресса, требующая интервью.

За этот перелет Владимир Коккинаки был удостоен своей первой звезды Героя Советского Союза.

После полета на Дальний Восток Коккинаки получил «добро» на трансатлантический перелет. 28—29 апреля 1939 года на том же самолете «Москва» он совершил успешный полет по маршруту Москва-Новгород-Хельсинки-Тронхейм-Исландия-мыс Фарвель (Гренландия)-остров Мискоу протяжённостью 8000 километров. Штурманом Коккинаки стал Михаил Гордиенко, сменивший погибшего в авиакатастрофе Александра Брядинского.

«Трасса Коккинаки» с открытием регулярных рейсов Москва-Нью-Йорк в 1959 году стала официальным летным маршрутом . Ее первооткрыватель получил от Международного комитета по авиации и космонавтике (ICCA) почетную награду - «Цепь пионера розы ветров».
Экипаж братьев-героев

В годы войны Владимир Коккинаки продолжал испытывать новую технику и консультировал фронтовых пилотов относительно наиболее эффективного применения бомбардировочной авиации.

На счету Владимира Константиновича Коккинаки 22 мировых рекорда на различных типах самолетов. В 1963 году 59-летний Коккинаки командовал экипажем, первым поднявшим в небо пассажирский лайнер Ил-62, на многие годы вперед ставший флагманом трансатлантических трасс.

В 1957 году за заслуги в деле испытаний новой авиационной техники Владимир Коккинаки был удостоен второй звезды Героя Советского Союза.

И еще об одном факте нельзя не сказать. В послевоенное время в КБ Ильюшина сложился уникальный экипаж летчиков-испытателей. Первым пилотом выступал Владимир Константинович Коккинаки, вторым – Константин Константинович Коккинаки, а бортмехаником – Павел Константинович Коккинаки. Ничего похожего на этот братское трио история авиации не знала.

Константин Коккинаки остается несколько в тени старшего брата, что несправедливо – он сражался на фронте, много лет работал летчиком-испытателем в ОКБ Микояна и так же, как брат, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1964 году оба брата Коккинаки завершили карьеру летчиков-испытателей. Интересно, что Ил-62, ставший последней машиной, испытанной Владимиром Коккинаки, стал и последним творением конструктора Сергея Ильюшина, с КБ которого была связана вся жизнь советского аса. Про Сергея Ильюшина иногда говорят так: у него был один летчик-испытатель, и с ним ничего не случилось. Это высочайшая оценка не только самолетам Ильюшина, но и таланту и мастерству выдающегося летчика Владимира Константиновича Коккинаки.

http://www.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Суббота, 11 Июля 2015, 22.43.35 | Сообщение # 2342
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У нас в стране походу уже процентов 50 занимаются своим частным делом

В 2013 г., из экономически активного населения 67785 тыс. чел: ИП - 2.2 млн.чел, средние и малые предпр.-около 7 млн.чел. Прикинь, что получится-то.
Цитата Саня ()
это к ним что ли ты всякие плохие эпитеты выискиваешь в сети?

Исключительно, только к тем, кто наживается за счет наемного труда.
Цитата Саня ()
Ты хочешь,что бы все они стояли в очереди за баландой как бомжи в бомжатниках,под управлением распределяющей баланду КПСС , вот тогда ты бы был счастлив?

Баланда-болтушка-просто болтовня.
Цитата Саня ()
Обьясни чего ты хочешь,как тебе видится счастливая жизнь в стране?Люди не должны зарабатывать,потому что это нажива?Не должны жить в свое удовольствие и делать что они хотят и иметь то,о чем мечтают?Что ты хочешь ,я не пойму никак?

Хочу, чтобы, воспеваемый тобой халява-бизнес, своей неуемной жадностью не привел народ к очередному революционному взрыву, а для того проведет хотя бы пару таких мероприятий:
-достойно содержит тех, кто своим трудом создает ему (бизнесу) возможности покупать самолеты, яхты, пароходы, заокеанские замки да землевладения;
-выведет на свет божий, "затерявшихся" где-то в преступных лабиринтах бизнеса 15-20 млн. (по разным оценкам) работающих, от которых не поступает налогов. Представляешь, Саня, как пенсионный-то фонд облегченно вздохнет, а то ведь ставленники бизнеса во властных структурах уже давно предлагают повысить возраст выхода на пенсию.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 23.21.47 | Сообщение # 2343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
Исключительно, только к тем, кто наживается за счет наемного труда.

Значит у тебя претензии исключительно к госсектору,в котором не хотят нормально платить рабочим.
На малый и средний бизнес редко жалуются,в нем зарплаты более-менее нормальные.
Вывод: Всем надо убегать в частный сектор!


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 00.04.14 | Сообщение # 2344
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На малый и средний бизнес редко жалуются,в нем зарплаты более-менее нормальные.

Вот здесь он скорее всего про малый и средний бизнес пишет:
Цитата руди ()
"затерявшихся" где-то в преступных лабиринтах бизнеса 15-20 млн. (по разным оценкам) работающих, от которых не поступает налогов.

работают там гастарбайтеры, без всяких страховок и соцпакетов.
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 12.29.01 | Сообщение # 2345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сейчас так работают, как мы раньше отдыхали»
Социолог Михаил Рожанский об ударных стройках СССР как новом мире братства

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Школа актуальных гуманитарных исследований провела международную научную конференцию «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (1953-1968)». Доклад «Ударные стройки как социальный институт: функции и наведенные образы» представил Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований — Иркутск. Исследование основано, в первую очередь, на многочисленных интервью участников стройки в Братске и Усть-Илимске. «Лента.ру» записала основные высказывания Михаила Рожанского.
Вместо ГУЛАГа

Функция ударных строек — это, во-первых, функция института модернизации и урбанизационного перехода, совершаемого в 50-60-е годы. Она возникает в результате демонтажа крепостной экономики, отказа от экономических функций ГУЛАГа. То, что историк и социолог Моше Левин называл экономической безответственностью МВД, имея в виду полную убыточность использования заключенных ГУЛАГа, показывая, что содержание заключенных обходилось много дороже производимого ими продукта. Эта проблема страны осознавалась и обсуждалась руководством страны, но была засекречена. Уже через две недели после смерти Сталина промышленные предприятия передаются из МВД гражданским ведомствам. В марте 1953 года прекращается ряд крупных строек, которые осуществляли силами ГУЛАГа. По амнистии на свободе оказываются миллион заключенных, в середине 50-х происходит распад колхозного крепостничества, в 1956 году — тихая отмена прикрепления человека к предприятию, идет масштабная демобилизация армии. Все это приводит к ситуации массовой миграции.

Ударные стройки — попытка взять под контроль и использовать массовую миграцию, наделив ее экономическими задачами и идеологическими смыслами. Как говорил один из героев пьесы Булгакова «Зойкина квартира»: «По СССР бегать не полагается. Каждый должен находиться на своем месте». Отсюда возникает идея общественного призыва. Это и бросается в глаза, когда речь заходит об ударных стройках. Хотя, конечно, основная рабочая сила приезжала не через общественный призыв. На Братскгэсстрой с 1956 по 1980 год через общественный призыв поступило 22 тысячи человек — всего 6 процентов от принятых на работу. Всего до 1987-го ЦК комсомола отправил на местные стройки 125 тысяч человек. На общем миграционном фоне, даже если взять только Сибирь, это очень мало.

Основными источниками рабочей силы были оргнабор и вольный наем. Прибавим направление специалистов и коммунистов. Последних было немного, но переведенные на стройки специалисты являлись важными для обеспечения технологического уровня и обучения, коммунисты — для дисциплины (в том числе идеологической) и укрепления системы руководства.



Система ударных строек существовала в контексте миграционного сквозняка. Сибирь легко приобретала и теряла массы населения. В 1950-1960-е годы в Усть-Илимск и Братск в среднем ежегодно прибывали 50 тысяч человек. Численность этого района, называемого Среднее Приангарье, выросла в семь раз. Но это было очень подвижное население. Если брать Сибирь в целом, то в первой половине 1960-х на 100 прибывающих человек приходилось 84 уехавших. Во второй половине 60-х годов число уезжающих выросло до 90 человек из 100.

На строительстве Красноярской ГЭС 75 процентов жителей Дивногорска из тех, которые приехали из европейской части СССР, покинули его в течение 4 лет. 40 процентов уехали в первый год. Во время строительства Красноярской ГЭС было принято на работу 61 с половиной тысяча человек и уволено 47 с половиной тысяч. Вот такая миграционная подвижность. Основная причина — обман ожиданий, обусловленный отсутствием необходимых условий жизни.

Такая же ситуация была в Якутии во время индустриализации южных районов: на 100 прибывших из-за пределов республики приходится 80 убывших. Напомню, по данным последней советской переписи, все население Якутии составляло около одного миллиона человек. А с 1960 года до конца 1980-х миграционный обмен (включая миграцию внутри самой Якутии) был четыре миллиона человек.
Строительство нового мира

В ситуации возникновения нового мира всегда переплетены между собой аномия, разрушение старых социальных правил и эйфория тех, кто участвует в рождении нового. Если говорить о Братской ГЭС, то мы имеем всего лишь одно, но очень выразительное свидетельство об аномии — очерк Григория Свирского, который был на стройке пять дней примерно в 1960-1961 годах. Вот отрывок: «И в эту минуту раздался страшный звериный крик: кто-то сорвался со строительных лесов. Звука упавшего тела не было слышно. Хотулев выматерился, сложил ладони рупором:

— Чей?!

Снизу прокричали:

— Не из нашей!

Хотулев проворно, перескакивая через планки, сбежал по трапу. Потолковав с кем-то, стоявшим над бездной с топориком, он обернулся ко мне:

— Нынче что!.. Уголовников поменьшало. А раньше, чуть что, спор, драка, глядишь, кого-то столкнули с подмостей... А лететь-то высоко. Знаете, сколько в плотине людей замуровано?! Столкнут бедолагу, сверху раствором присыплют, вибратором уплотнят — и все! Секундное дело... Спи спокойно, дорогой товарищ!.. Ежели б плотину можно было рентгеном просветить! Сколько вкраплено мужика, для прочности!

Я оглядел снизу могучее серое, головокружительно гордое тело плотины, веря слышанному и не веря... Я был в котловане Братской ГЭС пять суток, за эти дни пять человек сорвались вниз, на искрошенные скалы» (Г. Свирский «Братская ГЭС»).



Когда написан текст, я выяснить не смог. Его опубликовали только после того, как Свирского выслали из СССР. Предложенный отрывок — не все ужасы, у Свирского описываются и самоубийства женщин, которые только родили, и толпы пьяных матросов, и т.д. Все жившие тогда в Братске, у кого я брал интервью, категорически отрицают все описанное Свирским. Совсем напротив, воспоминания о первых годах Братска — это воспоминания о мире, где жили как одна семья:

«Тут только одно ЧП было. Какие-то парни приехали. Подрались, и убили одного парня. Это вообще была дикость, всех поразил такой случай» (Людмила З.).

— А вы здесь, в Гидростроителе, жили? Было шумно, опасно, нет? То есть в этом месте. Тут были какие-то драки, пьянки?

— Здесь нет. Раньше такого не было, как сейчас. Теперь, конечно, больше безобразия. Молодежь ударилась в водку. Тогда же не пили так. Ну меньше употребляли алкоголь. Здесь спокойно. Идешь в 2, 3 часа ночи. Если во вторую смену работаешь, до 12, в 2 часа уже идешь домой. Ночью — напрямую, раньше ведь не было автобусов (Василий В.).

В основе эйфории строителей, которые жили «как одна семья» — солидарность маргиналов. Ударная стройка притягивает людей с неодинаковыми судьбами, по разным причинам уехавших из мест, где жили: в связи со сложными обстоятельствами, после заключения, армии. «Ударные стройки» притягивали исключенных и тем, что давали возможность войти в некую особенную группу, уникальный социальный порядок. Динамика формирования коллективной идентичности — осознание этой исключительности, утверждение права на нее. Она была и импровизацией, неспланированным результатом солидарного взаимодействия людей в неповторимых обстоятельствах жизни и работы и в то же время — производной от личных ожиданий. Все это стало основой городской идентичности в новых городах.

Когда мы говорим о Братске, Дивногорске, Усть-Илимске, речь идет о мощных стимулах, которые работали тогда, о модернизации здесь и теперь. Это приобретение профессии, работа на современной технике, городская жизнь, мощный стимул — очевидность результатов работы. Когда я брал интервью и люди говорили, чем был замечателен такой новый мир, создаваемый ударными стройками, все вспоминали совместную учебу, приобщение к знаниям и современной технике. Вот фрагменты из интервью в Братске:

«Нас отправили на картошку в деревню, на острова. Так молодежи там было мало. Спрашиваем — где ваша молодежь? А они все подались: кто — в город, кто — на стройку. В деревне не хотели. К образованию хотели. У нас в первый же год в школе открыли вечернюю. Было битком забито. Стремились учиться (Людмила З.)».

«Представьте себе — крестьянин. В любой области, крае. Это тяжелейший труд. В Сибири он трижды тяжелее. Условия тут такие тяжелые. И когда стройка началась, все поняли, видели, я бабушку Агафью 40 раз вспоминал, пришли трактор, самосвал, бурилка, электропилы, краны и все прочее. Она посмотрела и говорит: "Сейчас так работают, как мы раньше отдыхали". Жизнь коренным образом изменилась. Появился свет и так далее (Николай Д.)».

«Хотя люди в основном с четырьмя классами, система учебных пунктов — научат на кране работать или шоферить (Анна Г.)».

Стройка в Братске, в отличие от предшествующих, была подчеркнуто антигулаговской. Это заметно не только из интервью, но и в воспоминаниях, например Алексея Марчука, где он пишет, что оттепель в Братске была жарче, чем в Москве.

Но в Усть-Илимске, где в малой степени использовался труд заключенных (главным образом, при расчистке ложа водохранилища), а особенно в Ангарске, где заключенные играли заметную роль при строительстве города и комбината, существует тяжба за миф о рождении. В основе память об аномии. Для экономии времени приведу пример стихотворных цитат ангарских поэтов:

Теперь и гвоздя, человек, не проси, не забьет
Без спецмолотка и тем более даром.
А в 50-х все виды тяжелых работ
Свершались кряхтячим
И сверхчеловеческим паром.

Ф. Устюжанин

Ложь любых аксиом безопасней
Но довольно валять дурака
Ныне знает любой первоклассник
Что построили город зэка…

В. Алексеев
Стройка меняет власть

Вторая важная функция, которой наделялись стройки как институт, — это создание идейных исторических смыслов, то есть воспроизводство идеократии. Ее реализация также не совпадала с предписаниями. Обновление социального идеала происходило здесь как практический идеализм, возникновение новых практик, импровизация нового образа жизни.

Если говорить об образах литературных, то тут очень характерна смена «Города на заре» на «Иркутскую историю» в 1959 году. «Город на заре» — пьеса, написанная накануне войны и обновленная Алексеем Арбузовым для постановки в Театре имени Евгения Вахтангова к юбилею революции и комсомола в духе решений XX съезда партии. Один из героев пьесы, мечтатель-утопист, гибнет ради спасения стройки и товарищей. В «Иркутской истории», которую Арбузов пишет для Театра в Вахтангова в 1959-м (премьера состоялась в конце года), герой гибнет, спасая не стройку, а детей. И он живет не утопией, а работой над собой. Для Сергея и других персонажей, строящих ГЭС, важны такие понятия, «как настоящий человек», «настоящая работа», «настоящая любовь». Этот переход зафиксировал обновление идеала, которое происходило на этих стройках. В живописи данный процесс обретает черты того, что назвали суровым стилем. Стилем, в котором превалирует этика долга, ответственности, внутреннего принуждения. Классический пример сурового стиля — картина Виктора Попкова «Строители Братска».



Переопределение идеалов на великих стройках было поводом обратиться к конфликту идеалов и реальности и в кино. Одна линия — это переопределение жизненных смыслов на большой стройке, перерождение человека. Можно вспомнить фильмы «Карьера Димы Горина» и «Ждите писем». Линия обновления общественных идеалов, которую мы видим на ударных стройках, вышла через кино в публичное пространство за пределами самих строек, во внешнее пространство. Батыгин и Рассохина писали о конце 50-х, что тогда происходил семантический коллапс коммунизма и этому противопоставляется перевод разговоров о коммунизме на язык техпромфинплана.

Столкновение гуманистических и социальных идеалов с искусственным языком — тоже ситуация, которая заворачивается вокруг феномена ударных строек. В кино это фильм 1966 года «На диком бреге» по повести Бориса Полевого с блестящей игрой Бориса Андреева и Всеволода Сафонова. Здесь мы видим столкновение карьерного инженера-организатора, который демагогически использует коммунистические лозунги, с начальником стройки, ориентирующегося не на задачи, а на людей, живущих в том крае, и рабочих.

Кинолента «Твой современник» 1967 года о стройке в Сибири, хотя сюжет разворачивается в Москве. Здесь также наблюдаем столкновение гуманистических идеалов в союзе с требованиями эффективности производства и современными технологиями, а на другом полюсе — аврал, спешка и выполнение плана. Из этой же серии лента «У озера» 1969 года и фильм 1972-го «Сибирячка» по пьесе Афанасия Салынского «Мария», где прогрессивная секретарь горкома из инженеров борется с начальником стройки старого типа в исполнении Евгения Матвеева.

Третья функция, которую в силу нехватки времени я не буду раскрывать, тоже важна: стройки наделяются обязанностью формирования нового типа и стилистики руководства, преодолевающего традиции крепостнической экономики. В новом мире на ударных стройках подчеркнутая нецеремонность отношений, антисословность и создание нового типа руководителя происходит при условиях десакрализации верховной власти. Новый тип культурного героя, руководителя выходит как некий отец-командир. Здесь очень важен поколенческий фактор, так как дети и подростки войны — это те, кто в основном строил Братскую ГЭС, а затем Усть-Илимск, именно среди них и из них происходит формирование автономного мира от идеологической власти и даже в какой-то мере оппонирующей ему.

http://lenta.ru/articles/2015/07/11/udarnik/


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 13.15.17 | Сообщение # 2346
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
з/п была 95 рублей и никакой жилплощади мне не предоставляли.

Значит, не поехала по разнарядке как молодой специалист. Было и такое, или едешь куда пошлют (отличникам предоставлялся выбор места), или на самостоятельные хлеба, если откажешься, но уже без всяких льгот и гарантий с жильём...
Цитата Галина ()
а бездомные люди были.

Были бездомные - "бичами" их в то время называли. Ходила милиция их отлавливала.
Цитата Галина ()
И дети бездомные были

И дети были бездомные... беспризорных не было...
 
ОружейникДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 13.17.08 | Сообщение # 2347
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Кстати, и наркоманы, к сожалению, тоже были.

Были, но не в таком количестве как сейчас. Если сравнить с нонешним временем - то можно сказать, что и не было...
 
ОружейникДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 13.41.03 | Сообщение # 2348
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Это как?

Сироты были всегда. А беспризорные, это когда никому не нужен... Сбежал пацан из детдома, или от родителей и поехал мир смотреть и так катается пока на каком-нибудь "бану"(вокзале) его милиция не задержит.
[
Цитата Галина ()
речь не о количестве, а об умалчивании этого факта.

А об чём там было говорить то?
Цитата Галина ()
Более того, большинство препаратов эфедриносодержащих, сильных анальгетиков и даже некоторых кодеиносодержащих продавались без рецепта врача, что сыграло не малую роль во взращивании наркоманов и увеличении их количества.

Дык... и кодеин чистый продавался, от кашля. Однако не было столько наркош, а сейчас, даже семена мака в запрете и что толку? Всё время плюшки с маком пекли, а сейчас низзя...
Цитата Галина ()
На величину з/п это тоже повлияло? :D

За зарплату ничего не скажу, а то, что льгот лишилась и возможно роста карьерного... то это только твоя вина - нужно было ехать куда посылали.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 13.52.46 | Сообщение # 2349
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
я была помощником милици

Это было звание или должность?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 14.29.48 | Сообщение # 2350
Группа: Модератор
Сообщений: 25345
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А лететь-то высоко. Знаете, сколько в плотине людей замуровано?! Столкнут бедолагу, сверху раствором присыплют, вибратором уплотнят — и все! Секундное дело... Спи спокойно, дорогой товарищ!.. Ежели б плотину можно было рентгеном просветить! Сколько вкраплено мужика, для прочности!

Такие легенды практически на каждом крупном строительстве (да и не очень крупном). Последний пример строительство объектов в Сочи к ОИ. Только и было разговоров то здесь замуровали 30 чел. то там 40 чел. что бы зарплату не платить.
Что касается строительства крупных ГЭС, то был такой писатель-диссидент Анатолий Кузнецов и его повесть ,,Продолжение легенды,, о строительстве Иркутской ГЭС в начале 50-х. Повесть еще в то время ,,попахивала,, неприятием соц. строя и если бы такие случаи были бы не редкость то он уж точно это
отразил, повесть написана очень реалистично и без всяких ,,сглаживаний углов,, не даром её еще в то время переиздали во Франции и еще кое где на Западе.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ОружейникДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 17.12.25 | Сообщение # 2351
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
У вас были такие среди знакомых? Нет? Рада за вас!
А у меня были!

Были и у меня... только вот от наркоты никто из них не помер. Сейчас, умирают молодые, потому, что всякую хрень употребляют синтетическую.
Цитата Галина ()
Так были или не были? При чём здесь сравнение?

Ещё раз говорю - БЫЛИ! Только очень мало и если сравнивать с сегодняшним положением - то, это мизер...
Цитата Галина ()
Да и от семян мака наркошам мало проку - их интересует именно в молочной зрелости опийный мак.

Вот и опять твои книжные знания... Делают из семян "химку" так называемую... Ближе нужно быть к народу! :D
Булочки и у нас продаются сейчас, а вот семена запрещали.
Цитата Галина ()
Я, на самом деле, лишилась только подъёмных, всё.
Провизоры получали жильё только в сельской местности.

Ну... это, каждый свою дорогу сам выбирает.
Цитата Галина ()
Просто не стоит, мне кажется идеализировать строй советский только на своих личных удачных моментах, хорошо было бы и оглядеться вокруг, как другие люди жили.

А я и не идеализирую и видел как люди жили и как сейчас живут Просто пишу о том, что было ( кстати - никогда не был членом КПСС)
Цитата Галина ()
Я, кстати, и как молодой специалист, имеющая право по закону в течение 3-х месяцев получить работу, была безработной целых 9 месяцев, пока не съездил муж к начальнику областного аптекоуправленрия, а я не сходила на приём к "мэру" города.

Молодым специалистом, ты была бы если-бы поехала по распределению - туда-куда тебя ВУЗ направил. Ты же поехала с мужем, как жена офицера, а сейчас бы, возможно, ещё бы и деньги за учебу выплачивала, потому как не оправдала надежд учебного заведения.
 
АндрашДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 17.17.33 | Сообщение # 2352
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
чем злобствовать на пустом месте,

Там смайлик стоит...совсем юмор утратила ? B)


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 17.30.36 | Сообщение # 2353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Оружейник ()
Ты же поехала с мужем, как жена офицера, а сейчас бы, возможно, ещё бы и деньги за учебу выплачивала, потому как не оправдала надежд учебного заведения.

Там вроде приказ был считать им в стаж все годы,даже если не работали в отдаленных гарнизонах.
Они там ничего не теряли,кроме городской жизни.


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 17.39.36 | Сообщение # 2354
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Там вроде приказ был считать им в стаж все годы,даже если не работали в отдаленных гарнизонах.

Не знаю насчет этого. Но если не поехал по распределению, а остался в своём городе, или куда то по своему усмотрению, то все льготы ничтожились. Просто, человек с высшим образованием и трудоустройство на общих началах....
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 18.04.17 | Сообщение # 2355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
2" -так называемый, "свободный диплом" и давался при определённых государством обстоятельствах с освобождением не только от льгот, но и от обязательной 2-хлетней отработки после ВУЗа.

Обстоятельство там одно,вышла замуж,поехала с мужем.Семью никто не будет разрушать.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 18.13.52 | Сообщение # 2356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
то далеко не всем могло повезти хоть с какой-то работой:

Засчитали им их страдания в стаж и без работы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 18.22.45 | Сообщение # 2357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
никто никому ничего не засчитал

Ты просто этого не захотела,или не знала.

Как засчитывается трудовой стаж женам военнослужащих?

На вопросы читателей «КП» отвечает зам. начальника кафедры Военного университета Минобороны РФ полковник юстиции Олег Борисов

За время многолетней службы в армии сменил немало гарнизонов. Жена не везде могла устроиться на работу. Потому что не было возможности. Сейчас пришло время ей оформлять пенсию. Как будет теперь засчитываться трудовой стаж?
Ислям Янбеков, майор запаса. Рязань.

Действующим законодательством РФ предусмотрены случаи, при которых супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается период проживания с супругами в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства. В частности, это регламентировано п. 4 ст. 10 Федерального закона РФ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ. При этом законодатель рассматривает два периода времени, в течение которого жены военнослужащих не могли трудиться по специальности. Это период до 1992 года, когда в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается весь период проживания с супругами вне зависимости от мест дислокации воинских частей, и период с 1992 года. В данном случае супруга военнослужащего не только должна была проживать вместе с мужем, но и, самое главное, должна была быть признана в установленном порядке безработной.

Данные периоды подтверждаются соответствующими справками, выдаваемыми в порядке, установленном в приказе МО РФ от 23.05.1999 г. № 170.

В случаях, если органы Пенсионного фонда РФ отказываются засчитывать вашей жене в общий трудовой стаж время проживания с вами в тех местностях, где она не могла трудоустроиться, она имеет право обжаловать эти действия как незаконные в суде общей юрисдикции, в порядке гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

http://www.kp.ru/daily/24301/495341/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 18.35.50 | Сообщение # 2358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
но на Украине это не считают, даже мои забайкальские 1 год за 1,5 прощают.

Возможно и нет,я не в курсе по Украине,это надо в военкомат сходить,моя вроде там справку брала.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 22.27.00 | Сообщение # 2359
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Значит у тебя претензии исключительно к госсектору,в котором не хотят нормально платить рабочим. На малый и средний бизнес редко жалуются,в нем зарплаты более-менее нормальные.
Вывод: Всем надо убегать в частный сектор!


Цитата Оружейник ()
Вот здесь он скорее всего про малый и средний бизнес пишет:


Цитата Оружейник ()
работают там гастарбайтеры, без всяких страховок и соцпакетов.


Не берусь сравнивать размер з/платы в частном и государственном секторе в настоящий период, но до 2013 года (пока я работал) в организациях, с участием госсектора зарплаты были выше. Мы сотрудничали в основном с газовиками, нефтяниками, энергетиками еще с советских времен. В тех организациях придерживались требований ТК.
Малый и средний бизнес- "существа" бесконтрольные, что хочу, то и ворочу. Чем мельче это "существо", тем физически легче там мутить. Как правило, в этих мелких нет постоянно работающих, а по договорам- тем более, это - еще один плюс для хозяина-психологический. Собирает хозяин этих 3-5-10 чел. и говорит:
-Мужики, потерпите, вот мне тут должны...вот скоро обещают перечислить... я в критическом положении... и.т.д. и все в том же духе.
Разумеется, как всегда, мужики верят, сочувствуют и терпят...?
Им и невдомек, что этот плачущий обязательно, как по приговору, два раза в год бывает на африканском континенте, а другой - в Болгарии- у него там собственные апартаменты. Знаю этих "несчастных", с обеими приходилось работать, оба -соучредители ОООшек и ИП. Идет кидалово и среди юрлиц. Фирма, в которой работал последнее время, в 2010 г. выиграла конкурс на вырубку трассы под ВЛЭП, в
подмосковье. Вырубили. На конец 2012 года за заказчиком был долг 430 т.р. Выяснилось, что мы оказались суб-суб-суб- хрен его знает каким субчиком. Контора была в Москве, зарегистрирована в Смоленске, суды, разборки... К чести хозяина, с рабочими он рассчитался.
Володя , ладно гастарбайтеры, но что со своими-то творят, благодаря введению в ТК право найма на работу по гражданско-правовому договору. Ставленники бизнеса в ГД в поте лица трудятся на его благо! Нанявшись по такому договору, ты освобождаешь бизнес от платежей по социальному страхованию, от выплаты отпускных, от обеспечения спецодеждой и др. СИЗ, предварительного проведения медосмотра, .т.е. от всего спектра затрат, связанных с охраной труда. Ты уже выступаешь в роли подрядчика, на тебя не распространяются Правила внутреннего распорядка нанимателя. Конечно, бизнес предпочитает такую форму отношений даже там, где это не допустимо. Не хочешь наниматься по гражданско-правовому - пошел вон! Вот и вся "свобода" рынка, о которой Саня тут много говорил.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Понедельник, 13 Июля 2015, 17.37.43
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 18.01.32 | Сообщение # 2360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
17 марта 1991 года. Референдум по вопросу о том, сохранять ли СССР.



Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 18.08.40 | Сообщение # 2361
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
Не хочешь наниматься по гражданско-правовому - пошел вон! Вот и вся "свобода" рынка, о которой Саня тут много говорил.

Рудольф, я именно об этом и хотел сказать. А какая разница кто в роли гастарбайтеров - заезжие, или местные... всё равно бесправные.
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 18.26.30 | Сообщение # 2362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ностальгия!














Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Июля 2015, 08.22.01 | Сообщение # 2363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Вторник, 14 Июля 2015, 12.45.41 | Сообщение # 2364
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ностальгия!

Эпоха перестройки, когда меченый стал страну разваливать?
Ну а это сегодняшнее. Только комп включил - а там..., думаю распечатывать не нужно и так всё понятно.
 
СаняДата: Вторник, 14 Июля 2015, 15.06.57 | Сообщение # 2365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оружейник,
Цитата Оружейник ()
Только комп включил - а там..., думаю распечатывать не нужно и так всё понятно.

Смотри,жизнь пройдет,а тебе и вспомнить нечего будет хорошего! :D


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Вторник, 14 Июля 2015, 15.25.24 | Сообщение # 2366
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
а тебе и вспомнить нечего будет хорошего! :D

Просто сравниваю - тогда и сегодня...
 
СаняДата: Вторник, 14 Июля 2015, 15.42.29 | Сообщение # 2367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Оружейник ()
Просто сравниваю - тогда и сегодня...

Понимаю,скучно.Что за новости ,одна бытовуха!Вот бы майдан сварганить,полстраны развалить,с соседней областью войнушку затеять,вот были бы новости,а так,одни ямы на дорогах в новостях ,не жизнь а одна стабильность,аж почитать тебе нечего с утречка! :D

Может не то читаешь?


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Вторник, 14 Июля 2015, 16.27.54 | Сообщение # 2368
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Понимаю,скучно.Что за новости ,одна бытовуха!Вот бы майдан сварганить,полстраны развалить,с соседней областью войнушку затеять,вот были бы новости,а так,одни ямы на дорогах в новостях ,не жизнь а одна стабильность,аж почитать тебе нечего с утречка!

Гы... какой майдан? Про что ты говоришь? Ну, а выставил это, просто в противовес тому, что ты тут выставляешь... Этакое "было - стало".

Цитата Саня ()
Может не то читаешь?

Дык, браузер открываю и он мне предлагает это почитать. Я даже и не ищу ничего.
 
СаняДата: Вторник, 14 Июля 2015, 16.32.13 | Сообщение # 2369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Оружейник ()
Ну, а выставил это, просто в противовес тому, что ты тут выставляешь.

Во,во!Ты витрину магазина нынешнего выстави,в противовес вот этого:




Или витрины ныне не акутуальны,они приелись,скучно их уже смотреть,или сытые еды не замечают?


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Вторник, 14 Июля 2015, 16.48.11 | Сообщение # 2370
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Во,во!Ты витрину магазина нынешнего выстави,в противовес вот этого:

Может лучше скан чека зарплатного выставить? И от этого чека начинать плясать, что можно купить.
 
Поиск:

дед мороз