Дата: Четверг, 16 Января 2014, 10.27.44 | Сообщение # 1862
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
ЦитатаАндраш ()
Их берут на суп или холодец - навар с них ароматнее чем с бройлера...
Именно так, Андрей, не знаю как они назывались, но по вкусовым качествам они были почти на уровне моих домашних-кубанских. 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Четверг, 16 Января 2014, 14.36.39 | Сообщение # 1864
Группа: Старейшина
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
а оказалось - внешностью
То , что красивая - это не плохо. Но видел я эту "Аллочку" она с трибуны и по бумаге то прочесть не может. потому как не понимает о чем это. Это не в "Универе" с-ми трясти. Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Четверг, 16 Января 2014, 17.38.37 | Сообщение # 1865
Группа: Старейшина
Сообщений: 1305
Статус: Отсутствует
Ходит мужик по магазину, выбирает колбасу. За 200 рублей. В составе свиные шкурки, соевый белок. За 350 рублей. В составе свиные шкурки, соевый белок. За 500 рублей. В составе свиные шкурки, соевый белок. Мужик продавцу: - Подскажите, а в чём тогда отличие? Продавец: - В наглости! Игорь Атаманчук 84-85 Гайсин,Легница ОРАТО 85-86 служба,86-88 вольным.
Дата: Четверг, 16 Января 2014, 20.07.38 | Сообщение # 1867
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
У меня в родном городе птицефабрика процветающая,причем специализируется на куриных яйцах,но это не повлияло на цену куриного яйца,все те же 55 рублей.Значит дело не в фабриках и их завалах-развалах. "Беговые" куры несушки лежат в магазинах по 50 рублей за кило,никто брать не хочет.
В Ленобласти себестоимость десятка яиц на декабрь прошлого года - 32 рубля. При том, что розничная цена тоже до 55-60 рублей за десяток (при выездной торговле птицефабрики продают по 45 рублей). Но яйца надо оценивать не только количеством, но и размером (весом). А курятина по 50 рублей - из разряда курьезов: её всю разбирали б на корм собакам. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Января 2014, 07.55.39 | Сообщение # 1870
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22 января 1969 г. 45 лет назад Произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева
22 января 1969 года в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади. Неожиданно эфир был прерван, и все догадались: случилось ЧП. Только через день ТАСС сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева. Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в городе Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов. Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек. Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту. Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевший тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта. Ильину грозила высшая мера наказания — он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 01 Февраля 2014, 13.47.01 | Сообщение # 1871
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Методы борьбы с пьянством в СССР, России и зарубежных странах.
В эпоху СССР осуществлялось принудительное лечение алкоголизма. Сегодня одной из самых распространенных мер по борьбе с излишним употреблением спиртных напитков является ограничение на часы продажи спиртного.
В 1985 г. в рамках проводившейся в СССР "перестройки" и "совершенствования социализма" тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев начал широкомасштабную антиалкогольную кампанию.
Еще в 1984 г. была создана комиссия при Политбюро во главе с Михаилом Соломенцевым по выработке мер против алкоголизма и пьянства. В итоге, в мае 1985 г. был обнародован ряд постановлений, в которых были определены меры, призванные, если не искоренить, то существенно снизить пьянство и алкоголизм, предотвратить все тяжелые последствия этого зла.
Комплекс мероприятий состоял из нескольких групп.
Первая группа включала резкое сокращение производства водки и некоторых винных изделий
Следующая группа мероприятий сводилась к тому, чтобы укрепить базу социально-культурных учреждений. Хотя наша страна довольно широко была покрыта сетью домов культуры, туристическими базами, спортивными учреждениями, в двенадцатом пятилетнем плане (1986-1990) было предусмотрено строительство шести тысяч клубов в сельской местности и 42 крупных концертных залов в столицах регионов и крупных городах.
Третья группа - широкая пропаганда здорового образа жизни, опираясь и на трудовые коллективы и по месту жительства, а также включая СМИ, различные общественные организации.
Четвертая группа мероприятий подразумевала повышение ответственности руководителей за внедрение здорового образа жизни, за борьбу с пьянством и алкоголизмом.
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (утратил силу с 1 июля 2002 г.) за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде предусматривал наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 20 до 30 рублей.
За повторное в течение года нарушение был предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 рублей.
Лицо, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, за повторное нарушение наказывалось штрафом в размере от 50 до 100 рублей либо исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с удержанием 20% заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер было признано недостаточным, - административным арестом на срок до пятнадцати суток.
Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими спиртных напитков ‑ влекло наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от 30 до 50 рублей.
Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии наказывалось штрафом в размере от 30 до 50 рублей.
Участие мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей в распитии с подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве или непринятие ими мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, либо сокрытие случаев распития спиртных напитков или появления на работе в нетрезвом состоянии подчиненных им работников ‑ влекло наложение штрафа в размере от 50 до 100 рублей.
В эпоху СССР осуществлялось принудительное лечение алкоголизма через сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые находились в ведении МВД.
Условия содержания алкоголиков в ЛТП в целом не отличались от условий содержания заключенных в лагерях и зонах, разве что пребывание их в такого рода учреждениях не считалось тюремным сроком. В ЛТП лечению людей, больных алкоголизмом, не придавалось первостепенного значения. Переубеждению и перевоспитанию уделялось мало времени. На первом месте стоял простой физический труд.
Алкоголики попадали в ЛТП через заявления своих близких родственников, наркологов или участковых милиционеров, а также по заключениям комиссий по борьбе с пьянством. Больные пребывали в ЛТП от 1 до 3 лет. Если больной, вернувшись домой, возобновлял пьянство, его имели право отправить в то же учреждение повторно. Допускалось многократное пребывание в ЛТП. Были редкие случаи добровольного пребывания в ЛТП.
ЛТП, как и весь институт принудительного лечения зависимых людей, прекратили свое существование в начале 1990-х гг., в эпоху демократизации.
Из стран бывшего СССР ЛТП остались в Белоруссии и в Туркмении.
В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании". Там говорится, что лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления. Обычного алкоголика, если он не нарушает уголовного кодекса поместить за решетку согласно этому закону нельзя.
За распитие алкоголя и появление в общественном месте предусмотрена административная ответственность.
Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в общественном месте влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 рублей.
Появление в общественных местах в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.
Среди мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, - частичное ограничение на продажу алкоголя. Подобные ограничения, в основном на ночную торговлю крепким алкоголем, введены более чем в 60 российских регионах. Например, в Санкт-Петербурге запрет действует с 23.00 до 7.00, в Саратове - с 22.00 до 8.00, в Ульяновске - с 20.00 до 8.00, а на Чукотке - с 20.00 до 12.00, в Москве - с 22.00 до 10.00.
Жестче всего поступили власти Чечни - там легально купить алкоголь можно только в течение двух часов в сутки - с 08.00 до 10.00.
В соседнем Дагестане есть отдельные села, где джамааты (традиционные структуры местного самоуправления) приняли решение вообще запретить продажу любого алкоголя в любое время суток, и этот запрет соблюдается там не менее неукоснительно, чем любые запреты официальных властей.
Такая строгость обосновывается тем, что пить алкоголь запрещает ислам, а подавляющее большинство населения здесь - мусульмане.
В ряде регионов РФ не ограничиваются временным запретом на продажу алкоголя.
Например, в августе 2009 г. администрация одного из районов Новосибирской области предложила народу бесплатно закодироваться от пьянства. Результат превзошел все ожидания: к наркологам выстроились очереди, за три дня "завязали" почти 200 человек.
Власти Чукотки также нашли оригинальный, но действенный способ бороться с пьянством и алкоголизмом среди местного населения: практически все расчеты в этом регионе страны переведены на пластиковые карты.
В Пензе согласно областной программе муниципальные служащие и медработники обязаны делать подворный обход, выявлять пьющих граждан и уговаривать их лечиться и устраиваться на работу. Особое внимание должно обращаться на семьи с детьми.
Во многих городах России существуют группы анонимных алкоголиков. В Москве действует около 30 групп, многие из которых собираются ежедневно, в том числе в праздники и выходные. Попадают в группы главным образом по знакомству. Анонимные алкоголики принципиально не занимаются рекламой.
В январе 2010 г. была утверждена антиалкогольная концепция, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка.
На первом этапе программы (2010-2012) предусматривается разработка специальных мер по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, а также внедрение программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни.
В регионах появятся программы "с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)".
На втором этапе (2013-2020) государство намерено запустить программы по формированию традиции здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.
Зарубежный опыт
Одной из самых распространенных мер по борьбе с излишним употреблением спиртных напитков является ограничение на часы продажи спиртного наряду с ограничениями на место продажи и возраст покупателя.
В 20 европейских странах введены ограничения на часы продажи спиртных напитков.
В британских розничных магазинах торговля спиртным разрешена с 8 утра до 21.00.
Во Франции и Германии ограничения на часы продажи частично совмещены с ограничениями на место: на заправочных станциях запрещена продажа алкогольных напитков с 10 утра до 18 часов.
В скандинавских странах запрета как такового на торговлю спиртным в ночное время нет.
Однако торговля спиртным во всех этих странах, за исключением Дании, разрешена только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано.
В США ограничения на часы продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата. В большинстве штатов такие ограничения есть. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с 2 до 6 утра. В штатах Айдахо и Джорджия ограничений нет, в Мичигане спиртное нельзя продавать 2 до 7 утра, в штате Висконсин - с 21.00 до 8 утра.
В 134 странах мира, так же как и в России, действуют группы анонимных алкоголиков, в них состоят около 3,5 млн человек.
За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3-5 месяцев и более (например, программа "12 шагов" и программы общества "Анонимные алкоголики"). Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2-3 раза в неделю пациент посещает двух-трехчасовые сеансы.
Дата: Понедельник, 17 Марта 2014, 20.08.42 | Сообщение # 1874
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как мифы о Советском Союзе подрывают внешнюю политику США ("The Washington Post", США) Стивен Ливингстон (Steven Levingston)
Учитывая 35-летний стаж работы Джека Ф. Мэтлока-младшего (Jack F. Matlock, Jr.) на дипломатической службе США, в числе прочего, и в качестве посла Америки в Советском Союзе, он, казалось бы, должен разделять некоторые традиционные для внешней политики США посылки. Однако в своей книге «Иллюзия сверхдержавы: как мифы и фальшивые идеологии сбивают Америку с пути и как ей вернуться к реальности» Мэтлок критически рассматривает мифы, задающие тон дипломатии и внешнеполитическим стратегиям США.
Мифы о том, как закончилась «холодная война», наряду с далёкой от реальности идеологией, заставили Америку совершить целую серию грубых ошибок, истощивших её силы и ставящих под угрозу безопасность страны.
Миф №1: «Холодная война» закончилась одновременно с падением Советского Союза. НЕТ! Она закончилась до того, как Советский Союз распался.
Миф №2: Коммунистическое правление в СССР было разрушено в результате военного и экономического давления. НЕТ! Михаил Горбачёв расшатал контроль Партии над страной, потому что этот контроль препятствовал осуществлению реформ, которые Горбачёв считал необходимыми.
Миф №3: СССР рухнул в результате давления со стороны Соединённых Штатов Америки и их союзников. НЕТ! Развал СССР был вызван внутренними противоречиями, а не внешним давлением.
Эти мифы возникли в результате тенденции к сплавлению в единый конгломерат трех различных, хотя и взаимосвязанных событий, чреватых геополитической неустойчивостью:
(1) Окончание «холодной войны» (1988-89)
(2) Ослабление руководящей роли Коммунистической партии в СССР (1989-91)
(3) Развал Советского Союза (декабрь, 1991)
«Холодная война» завершилась мирным путём, в ходе переговоров, на условиях, соответствующих интересам Советского Союза, вставшего на путь реформ. Президент Рейган определил условия соглашения на основе общих интересов. Горбачёв в нужный момент принял его политическую программу, потому что это было в интересах Советов. Как заметил впоследствии Горбачёв, «мы все выиграли "холодную войну"».
Окончание гонки вооружений позволило Горбачёву сконцентрироваться на внутренних реформах, что, в свою очередь, позволило ему положить конец монопольной власти Коммунистической партии, используя в качестве основного инструмента выборы на конкурентной основе. Президент Рейган признал, и заявил об этом публично, что Советский Союз Горбачёва перестал быть «империей зла».
Хотя Соединённые Штаты всячески поддерживали восстановление независимости Эстонии, Латвии и Литвы, они вполне одобряли и стремление Горбачёва создать добровольную федерацию из остальных двенадцати союзных республик. Развал СССР, вызванный внутренними факторами, стал поражением, а не победой американской политики.
Миф №4: Россия потерпела поражение в «холодной войне». НЕТ! Сегодняшняя Российская Федерация не была одной из сторон, ведших «холодную войну». Она лишь входила в состав империи с коммунистическим правлением. Избранные в 1990 и 1991 году руководители России имели прозападную ориентацию и стремились заменить коммунистические ценности демократическими.
Миф №5: «Холодную войну» следует рассматривать как Третью мировую войну. НИКАК НЕТ! «Холодная война» - всего лишь метафора. Никогда не было реальной войны между Соединёнными Штатами и его союзниками с Советским Союзом. Если бы такая война была, мы, вероятно, сегодня ничего бы уже о ней не писали.
Все эти мифы связаны с ложным понятием «сверхдержавы». Соединённые Штаты Америки и СССР считались сверхдержавами, потому что в них были средства, чтобы разрушить мир. Они не были сверхдержавами в том смысле, что могли бы изменить мир, используя свою превосходящую военную мощь. Окончание «холодной войны» уменьшило американское влияние, которое во многом было следствием его способности защищать страны против коммунистической агрессии и инфильтрации. Мир не стал в одночасье «однополярным»; не было даже «момента однополярности» (что касается военной мощи, способной разрушить мир, Соединённые Штаты и Россия вместе и до сих пор со своими ядерными арсеналами имеют такую возможность).
Соединённые Штаты после «холодной войны», хотя и не были сверхдержавой в том смысле, что могли бы успешно управлять другими нациями, однако всё же превосходили другие страны мира. Это была возможность создать безопасный мир, укрепляя международные структуры, занимающиеся локальными конфликтами, несостоятельными государствами, организованными преступлениями и угрозой терроризма. Это была возможность сократить военные обязательства за границей (больше не было Советского Союза, который надо было сдерживать) и ускорить уничтожение ядерного оружия, начатое Рейганом, Джорджем Бушем-старшим и Горбачёвым.
Тем не менее, администрация Клинтона, не имея последовательной стратегии, оказалась втянутой в локальные конфликты, не имеющие жизненно важного значения для безопасности США и не поддерживаемые авторитетом Совета Безопасности ООН. Она не смогла ввести Россию в европейскую структуру безопасности как надёжного партнера, но обращалась с ней как с побеждённой нацией, тем самым подорвав перспективы демократии и полноправного сотрудничества в вопросах мирового значения.
Если администрация Клинтона упустила эти возможности, то администрация Буша-Чейни разрушила их. Проигнорировав предостережения о предстоящей атаке террористов на Соединённые Штаты – которую можно и нужно было предупредить – США вместо этого вторглись в Ирак, не имея на то ни внятной причины, ни санкции международной организации, проигнорировали или вовсе отказались от своих договорных обязательств, блокировали верифицированные сокращения ядерных вооружений и предприняли ряд действий, которые скорее способствовали распространению, чем сдерживанию ядерного оружия. По иронии судьбы, президент, заявлявший о своём восхищении политикой президента Рейгана, сам вел политику, часто ей совершенно противоположную, как по сути, так и по методам исполнения.
Мифы о «холодной войне» и об её окончании в сочетании с теориями, склонными к логически обоснованным, но далёким от реальности крайностям, подорвали внутренние силы Америки. Бал правил рыночный фундаментализм, и ослабление контроля над банками и финансовыми рынками способствовало искусственному раздуванию субстандартного кредитования и в 2008 году привело практически к краху финансовой системы. Сокращение налогов, несмотря на ведение двух войн, привело к беспрецедентному бюджетному дефициту, и оказалось, что страна, даже после жёстких финансовых ограничений, в результате которых пострадали ее система образования и инфраструктура, живёт не по средствам. Соединённые Штаты Америки стали крупнейшим мировым должником.
К этому моменту ведение политических дебатов выродилось до применения искажённых слоганов. На самом деле нет ничего «консервативного» в том, чтобы иметь большой бюджетный дефицит, вторгаться на территорию других стран, не представляющих прямой и непосредственной угрозы, и преувеличивать данные служб госбезопасности, а иногда и фабриковать их ложные доклады; однако политтехнологи убедили значительную часть общественности, что радикальная, связанная с высоким риском политика с сомнительным законным обоснованием, является «консервативной». В действительности, внешнюю политику нельзя оценивать по шкале «консервативная-либеральная», как, впрочем, и многие вопросы внутренней политики.
Администрация Обамы положила начало, сменив курс государства в сторону более конструктивного. В книге, с подтверждением многочисленными примерами, автор делится своими мыслями о войнах в Ираке и Афганистане, о применении ядерного оружия в Иране и Северной Корее, об отношениях с Россией, о сокращении ядерных вооружений, о противоракетной обороне и об израильско-палестинской проблеме. Хотя президент Обама, в целом, придерживается курса умеренных изменений, он наталкивается на значительные препятствия, как дома, так и за границей. Ему все еще приходится расхлёбывать последствия ущерба, который был нанесён нации прошлыми администрациями, и бороться с устоявшимися «особыми интересами», которые препятствуют изменениям, а ими порою грешит и её собственная администрация.
Дата: Пятница, 25 Апреля 2014, 22.47.39 | Сообщение # 1876
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
10 неизвестных видео советской Москвы из архива British Pathé
Организация British Pathe, занимающаяся созданием кинохроники исторических событий, оцифровала и выложила на YouTube архив из 82 тысяч документальных видео. http://bg.ru/city....r-21560 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 19 Мая 2014, 12.38.22 | Сообщение # 1877
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
В СПИСКЕ "Женщины — Герои Советского Союза" — 95 человек. Одна из них — Зина Портнова.
ПИОНЕР-ГЕРОЙ ЗИНА ПОРТНОВА.
В 41-м году, за 10 дней до войны, она — выпускница 7-го класса ленинградской школы, вместе с младшей сестрой Галей отправилась на лето к родственникам в Белоруссию. Там сестёр застала война. Там же, на станции Оболь Витебской области, Зина вступила в подпольную организацию "Юные мстители". Молодые подпольщики — ученики 7-10-х классов местной школы — начали с расклейки листовок. А затем перешли к диверсиям.
За два года своей деятельности они взорвали несколько мостов и железнодорожных составов, в том числе состав с тяжёлыми немецкими танками, идущий на Курскую дугу. Сожгли электростанцию, кирпичный завод, льнозавод. Уничтожили единственную водокачку в округе, которая заправляла фашистские поезда. В августе 1943 года Зина Портнова отравила пищу в немецкой столовой — погибло больше 100 эсэсовцев. Тогда же она ушла в партизанский отряд. В декабре 43-го, возвращаясь с задания, проходя по деревне Мостище, она была арестована: её опознала мать местного полицая. Зину отправили в гестапо. На одном из допросов она схватила со стола пистолет и застрелила следователя — известного своей жестокостью капитана Краузе, и ещё двух гитлеровцев.
Пыталась бежать, но была схвачена. Девушку пытали, выкололи глаза, а потом расстреляли. Никого из своих товарищей она не выдала.
В 1958-м, по ходатайству белорусских партизан, Зина Портнова посмертно была награждена Золотой Звездой. ОЛЬГА
Дата: Суббота, 31 Мая 2014, 08.14.37 | Сообщение # 1878
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советские мультфильмы, которые нужно запретить
В преддверии Дня защиты детей «Газета.Ru» сделала подборку советских мультфильмов, от которых детей нужно защитить. И кстати, защитить от этих мультфильмов не помешало бы и многих неокрепших взрослых.
Несмотря на очень распространенное мнение о том, какие прекрасные были в советское время мультфильмы, на которых мы все выросли (и вы посмотрите, что выросло), есть среди них совершенно невозможные: зло не бывает побеждено, тоска и апатия героев не оставляют, проблемы не решаются, преодоления ни себя, ни обстоятельств не происходит. Часто смерть неизбежна. В общем, очень похоже на классическую русскую литературу.
«Ежик в тумане»
Ну сами знаете. Ежик идет пить чай с медвежонком, но по дороге теряется, проводит какое-то время в тумане, встречает лошадь и еще некоторое время тонет. Все заканчивается хорошо, и у мультфильма очень много половозрелых адептов, но давайте начистоту – это очень страшный мультфильм про экзистенциальный ужас, что, конечно, отлично укладывается в канву российской действительности, но зачем обо всем этом рассказывать ни в чем не виноватым детям. Дайте им шанс.
«Пингвины»
Возможно, самый ужасный мультфильм в истории человечества. Если вам не посчастливилось случайно увидеть его в детстве, вы наверняка один из тысяч травмированных на всю жизнь взрослых. Добрый и сильный пингвин снес яйцо (не спрашивайте. Почему-то в мультике все пингвины мальчики, но главная проблема не в этом), а потом проголодался и решил сходить порыбачить, попросив пингвина-друга приглядеть пока за яичком. Пингвин-друг уронил яйцо в воду и заменил его на камень.
Ни о чем не подозревающий добрый и сильный пингвин возвращается сытый и начинается высиживать камень дальше, любить его и всячески о нем заботиться. Несмотря на то что у остальных пингвинов давно все вылупилось, наш герой не сдается и даже берет с собой «яйцо» в долгое плаванье, когда начинается зима и пора бежать на юг. В этом конкретном случае плаванье оказывается не таким уж и долгим, так как под весом камня добрый и сильный пингвин тонет. Умирает. «Мама для мамонтенка»
Далеко-далеко на севере случается чудо. Спит-спит, а потом просыпается по видимости последний мамонт на свете и начинает звать маму. Мудрый морж сообщает ему, что он единственный представитель своего вида, сажает его на льдину и отправляет ребенка и сироту одного в Африку, где, морж не уверен, но кажется живут звери, примерно подходящие мамонтенку по размеру ушей и носа. Мамонтенку удается пережить плаванье, и его усыновляет немного ошарашенная слониха, но мы- то знаем, что никакая она ему не мама, и мама его умерла. Умерла. И песня эта. Душераздирающая.
«Попугай Кеша»
У доброго и до невозможности терпеливого мальчика Вовки есть мерзкий попугай Кеша, которого Вовка очень любит, непонятно за что. Кеша – врун, эгоист и вообще неблагодарный и неприятный тип, любить которого совершенно не за что. Тем не менее Вовка стоически раз за разом вытаскивает Кешу из всех неприятностей, которые Кеша сам себе и устраивает. Мальчик по ходу мультика много и незаслуженно страдает от выходок этой бесполезной птицы, но с Кешой не расстается. То есть фактически это мультфильм о том, что каким бы ты ни был кретином, всегда найдется человек, который положит жизнь на то, чтобы о тебе заботиться. Ну или о том, что если ты хороший человек, то должен заботиться о всяких кретинах.
«Простоквашино»
Пока родители-кидалты отдыхают на курортах и вообще черт-те чем занимаются, не по возрасту рассудительный мальчик-хипстер Дядя Федор, предпочитающий общаться с владеющими прекрасным русским языком животными, дауншифтит в русскую глубинку, налаживает там быт и вообще справляется с жизненными трудностями лучше любого взрослого.
Произведение это опасно тем, что может слишком рано дать вашим детям правильную, в общем-то, идею о том, что их жизненные принципы, какими бы они ни были, их родители, какими бы они ни были, не разделяют и будут чинить на пути всякие лишние препятствия. Ну и еще, что от современных родителей толку мало, и о том, что для родителей лучше (в данном случает чистый деревенский воздух с молочком, а не фешенебельные курорты) дети начинают понимать лучше них лет примерно с восьми. Как детей, обогащенных этими знаниями так рано, спрашивается, потом воспитывать? Мультик великий, но смотреть его лучше после сорока, чтоб не расхолаживал.
«Варежка»
Пока нерадивая мать валяется на диване, читает книгу и курит (особенно оскорбительно то, что у женщины интеллигентный вид и манеры), совершенно не интересуясь единственной дочерью, одинокий ребенок с тоской наблюдает за тем, как более счастливые дети играют во дворе со своими песиками. Отчаянная попытка ребенка привести в дом щенка, то есть хотя бы какое-то живое существо, с которым можно было бы делиться душевным теплом, заканчивается трагедией – бессердечная мать требует выкинуть из квартиры не вовремя описавшееся живое существо.
Доведенный одиночеством и невниманием до безумия ребенок начинает галлюцинировать – одна из красных варежек превращается в симпатичного и шкодливого щеночка, с которым теперь можно играть. Другие дети во дворе эти странную пару (девочку и варежку на привязи) стараются не замечать, и их в общем-то можно понять. Хорошо, что хотя бы не издеваются. Когда по возвращении домой сошедшая с ума от одиночества девочка начинает кормить варежку молоком из блюдца, мать убегает из квартиры и в последнем кадре заводит себе щеночка, потому что, видимо, не хочет больше жить одна с сумасшедшей девочкой, хоть она ей и дочь. И даже если предположить, что щеночек предназначается ребенку – все равно уже слишком поздно, и можно начинать откладывать деньги на годы психоанализа. Когда мне было шесть лет, я думала, что моя варежка – щенок. Я кормила варежку, гуляла с ней, участвовала в выставке собак и ласкала ее своими маленькими детскими руками. Доктор, как мне с этим жить?
Дата: Четверг, 12 Июня 2014, 10.43.13 | Сообщение # 1879
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Тогда покупали и пили не задумываясь. Если вспомнить как те бабки-продавцы посуду мыли, то сегодня я бы там квас пил только из своего собственого бокала.
Дата: Четверг, 12 Июня 2014, 11.50.07 | Сообщение # 1883
Группа: Администратор
Сообщений: 18543
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что маленький бокал был 0,3 л и стоил 3 коп., а большой был 0,5 и стоил 5 копеек.
Viktor7, 0,3 такой ёмкости тогда не было, наливали в стеклянную маленькую кружку 0,25 или в 200 граммовый стакан до краёв за 3 копейки или кружка 0,5 за 6 копеек... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Воскресенье, 15 Июня 2014, 12.14.05 | Сообщение # 1884
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Андропов: бессилие сильной руки
15 июня исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых загадочных вождей СССР
"В голосе Андропова я ощутил сталинский металл: он зазвучал и во внутренней политике, когда началась жесткая борьба за наведение дисциплины на производстве и общественного порядка, и во внешней», - с наслаждением вспоминал секретарь ЦК КПСС по кадрам Иван Васильевич Капитонов.
Другие поклонники Андропова, напротив, уверены: он был скрытым демократом и сторонником экономических реформ:
- При Андропове КГБ сыграл огромную позитивную роль. Если бы Андропов не был так тяжело болен, мы бы сейчас жили в другой стране. Были бы частные предприятия и банки, свобода выезда за рубеж, идеология социал-демократии...
По сей день не прекращаются споры о том, что намеревался совершить Юрий Владимирович Андропов, если бы прожил подольше, и в каком направлении он бы повел огромную страну. Одни ценят его борьбу против пронизавшей общество коррупции. Другие напрочь не верят в его искренность.
"Образ Андропова как бескомпромиссного борца против коррупции и прочих безобразий чиновничества, который и по сей день бытует в нашем простодушном народе, - писал один из крупных партийных работников, - является на самом деле продуктом пятого управления КГБ".
По стране Андропов не ездил. Выступал крайне редко. Абсолютное большинство подчиненных никогда его живьем не видели. Им рисовался образ великого человека, сидящего где-то в поднебесье. Его называли «сфинксом». Не потому ли Юрий Владимирович до сих пор остается столь популярным, что известно о нем немногое?
В 1935 году в Рыбинске будущий генсек в первый раз женился - на Нине Ивановне Енгалычевой, дочери управляющего отделением Госбанка. Капитан сборной речного техникума по волейболу, стройная и темноглазая, она произвела сильное впечатление на молодого Андропова.
В семье сохранилось фото, которое Андропов подарил будущей жене, когда она после техникума уехала работать в Ленинград. Фото он снабдил романтической подписью:
"На память о том, кто так нежно и страстно тебя любит. Милая, милая далекая и вечно незабываемо близкая Нинурка. В память о далеких, морозных, но полных счастья ночах, в память вечно сияющей любви посылает тебе твой хулиган Юрий».
Кто бы мог подумать, что он способен на такие сильные чувства? Андропов добился своего - они поженились. Юрий Владимирович сфотографировался с женой и на обратной стороне снимка 1 марта 1936 года своим четким почерком написал:
"Если вам когда-нибудь будет скучно, если вы хоть на минуту почувствуете себя несчастной, то взгляните на эту фотографию и вспомните, что в мире существуют два счастливых существа. Счастье заразительно. Оно вместе с воздухом проникает к вам в душу и в одно мгновение может сделать то, что не в состоянии сделать годы".
У них родились двое детей. Дочь в честь бабушки по отцовской линии назвали Евгенией, сын - в честь деда - Владимиром. Но брак оказался недолгим. Любовь растаяла без следа. Вскоре после рождения сына Андропов уехал на новое место работы, в Петрозаводск, один, без семьи. Отговорился:
- Пока там нет квартиры, негде жить.
Уехал и долго не давал о себе знать. Потом письменно попросил развода. Нина Ивановна, женщина очень гордая, тут же ответила, что согласна.
В Петрозаводске Андропов женился во второй раз - на Татьяне Филипповне Лебедевой. Она занималась комсомольской работой и слыла женщиной с очень сильным характером. У них тоже родилось двое детей - сын и дочь.
Окружавшие Андропова люди знали, что воспоминания о прошлом были Юрию Владимировичу неприятны. Сам практически ничего не рассказывал и не любил, когда другие напоминали ему о том, что он хотел бы забыть.
Его первая жена вновь вышла замуж. По словам дочери, втайне продолжала любить Андропова... Ни о чем не просила, никому не жаловалась. Поэтому развод сошел Юрию Владимировичу с рук, хотя и в партийном аппарате, и в КГБ уход из семьи, мягко говоря, не одобрялся.
Детьми от первого брака Андропов почти не интересовался, не помогал в трудные военные годы. Дочь стала врачом. Отца она практически не видела. По словам самой Евгении Юрьевны, "отец тяготился встречами".
Судьба старшего сына, Владимира Юрьевича, сложилась неудачно. Он дважды сидел в тюрьме за кражи. Освободившись, уехал в Тирасполь. Нарушать закон Владимир Юрьевич перестал, зато начал пить. Слабохарактерный и слабовольный по натуре Андропов-младший спивался, не работал.
Юрий Владимирович потребности в общении не испытывал. Скрывал, что его сын сидел в тюрьме. Таких родственников не было ни у кого из членов политбюро. В кадры КГБ не брали, если в семье есть осужденный преступник.
Владимир Юрьевич Андропов скончался 4 июня 1975 года, ему было всего тридцать пять лет. Умирал он тяжело. Говорят, надеялся хотя бы перед смертью увидеть отца. Юрий Владимирович не приехал. Ни в больницу, хотя было известно, что его сын смертельно болен. Ни на похороны.
В юности, рано осиротев, Юрий Андропов страдал от одиночества. Ощущал себя никому не нужным. Стоит ли удивляться, что он, похоже, лишился способности любить? Оказался поразительно холодным по отношению к собственному сыну?..
Одиноким он оставался и у власти. Неприступным, высокомерным, не считающим нужным посвящать подданных в свои планы. Он умел внушать страх. И рано научился скрывать свои мысли и чувства. Ему не с кем было поделиться – ни горестями, ни радостями. Жизнь и служба исключали откровенность.
Из пятнадцати месяцев, отпущенных ему после избрания генсеком в ноябре 1982 года (когда умер Брежнев), фактически он проработал только восемь. Вид у Андропова был усталый и болезненный, отмечали соратники. "Какой-то он был одинокий, умученный", - поразился бывший помощник.
Юрий Владимирович не мог обходиться без аппарата, заменявшего почки. Диализ, очищение крови, продолжался несколько часов. Это мучительная, изматывающая процедура. Обычно пациенту дают обезболивающие препараты.
Андропов слабел на глазах. Все чаще ездил в больницу на гемодиализ. Скрыть это было невозможно - посетители видели забинтованные запястья. Дежурный секретарь в приемной генсека рассказывал:
- У него ни на что не было сил. Выйдет из кабинета, с трудом дойдет до меня, медленно повернется всем телом и тихо говорит: «Я поехал в больницу».
Ему было тяжело часами сидеть на официальных встречах. И он уже совсем не мог ходить. Председатель КГБ Виктор Чебриков, понимая, что на ноябрьские праздники генеральный секретарь даже не сможет подняться на трибуну Мавзолея, чтобы присутствовать на параде и демонстрации, предложил смонтировать для него персональный эскалатор.
1 сентября 1983 года Андропов провел заседание политбюро и ушел в отпуск. Полетел в Симферополь, занял правительственную резиденцию "Дубрава-1", где до него охотились Хрущев и Брежнев. Дышал свежим горным воздухом. Звонил в Москву и говорил веселым голосом. Но именно там он простудился. Его бил озноб. Теплая одежда не помогала. Состояние ухудшалось. Юрия Владимировича повезли в аэропорт. Чекисты под руки завели генсека в самолет. В Москве доставили в Центральную клиническую больницу, откуда он уже не выйдет. Тяжкая болезнь лишила его организм иммунитета, и простуда превратилась в смертельную опасность.
Его тело умирало по частям. Отказали обе почки. Постепенно переставали работать печень, легкие. Врачам пришлось прибегнуть к внутривенному питанию. Охранники носили его на руках. Видел он только одним глазом. Когда читал книгу или служебную записку, дежурный охранник переворачивал страницы.
Андропов предупредил руководителя кремлевской медицины академика Чазова:
- Я прошу вас о моем тяжелом состоянии, о прогнозе развития болезни никого не информировать.
В последние дни к нему в больницу приехал Константин Устинович Черненко, которому предстояло наследовать Андропову.
"Это была страшная картина, - вспоминал Чазов. – Около большой специальной кровати, на которой лежал изможденный, со спутанным сознанием Андропов, стоял бледный, задыхающийся, растерянный Константин Устинович, пораженный видом и состоянием своего друга и противника в борьбе за власть".
Черненко бодрился. Однако видно было, что он нетвердо стоит на ногах, тяжело дышит, кашляет. Он сам был безнадежно болен.
14 февраля 1984 года в полдень началась похоронная церемония на Красной площади. Речь на траурном митинге произнес новый генеральный секретарь. Чувствительные микрофоны вовремя не отключили, и страна услышала слова Черненко, не предназначавшиеся для других. Константин Устинович неуверенно поинтересовался у своего соседа - главы правительства Николая Александровича Тихонов:
- Шапки снимать будем?
И сам выразил сомнение:
- Морозно.
Члены политбюро пожалели себя и остались в шапках. Череда немощных старцев, сменявших друг друга на трибуне Мавзолея, воспринималась как зримое олицетворение дряхления и неминуемого распада самого советского строя.
Чем реально, а не мифически успел запомниться людям Юрий Андропов? Громким снятием с должности министра внутренних дел Щелокова (застрелился). Расследованием коррупции в Узбекистане («узбекское дело» в итоге развалилось). Облавами в магазинах, банях и кинотеатрах – с целью выявить прогульщиков и бездельников (стало темой для анекдотов). А еще новым сортом дешевой водки, которую прозвали "Андроповкой", и вписанной ему одним из референтов в выступление на пленуме ЦК фразой: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся...»
Дата: Четверг, 26 Июня 2014, 22.20.14 | Сообщение # 1885
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 июня 1940 г. 74 года назад В СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы
В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942). В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс. 26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». 17 июля 1940 года — Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях». Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Тем не менее, попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 17.20.47 | Сообщение # 1886
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эдуард Шеварднадзе похоронен с воинскими почестями в Тбилиси
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, скончавшийся 7 июля, в воскресенье похоронен по христианским правилам с воинскими почестями во дворе своего дома в Тбилиси, где несколько лет назад была похоронена его супруга Нанули Шеварднадзе, передает «Интерфакс».
На похоронах присутствовали несколько сот человек, в их числе члены зарубежных делегаций, и нынешние руководители Грузии.
Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй, находящийся в Германии на лечении, в связи с кончиной Шеварднадзе прислал письмо, которое было зачитано на панихиде.
«От лица Грузинской православной церкви и лично от себя скорблю в связи с кончиной бывшего президента, Георгия-Эдуарда Шеварднадзе и в связи с тем, что не присутствую на его похоронах. Он прошел сложный и полный противоречий долгий путь. Родившийся в селе человек, десятилетиями управлял Грузией, а после стал политиком мирового масштаба, который внес большой вклад в выводе войск из Афганистана, в объединении Германии, в смене коммунистического режима и в формировании новой реальности в мире в целом», — сказано в послании Патриарха.