Про атеизм и веру
|
|
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 08.47.29 | Сообщение # 4411 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Сел читать утренние новости и наткнулся на такой вот пассаж, который что - то мне напомнил:
... что своими речами Дональд Трамп цепляет не только избирателей, но и психологов с психиатрами заодно. Один диагноз ему поставлен единодушно и обсуждению не подлежит: нарциссизм. Но где кончается характер и где начинается клиника? Вот в чем вопрос. Вот почему я полагаю недостаточным указать на нарциссизм — даже если он зашкаливает в клинику — как на доминирующую черту характера Дональда Трампа. Кто спорит, эго у него гипертрофированное, раблезианских размеров. Но что скрывается за его манией величия? А мания величия вроде не наигранная. Это следствие его личной ущербности, ущемленности и закомплексованности? Почему он не мыслит своего возвышения иначе, как только за счет унижения и оскорбления других — кроет почем зря с нескрываемым садистическим удовольствием мексиканцев, инвалидов, мусульман, побывавших в плену американских солдат и всех своих политических соперников без исключения, женщин не просто включая, но их особенно и в первую очередь — в нарушение не только политкорректности, но и в обход обиходных правил приличия? Как, например, в его сексистских замечаниях республиканке Карли Фиорине — «никто за такое лицо не будет голосовать», «левачке» актрисе Рози О’Доннел — «жирная свинья» либо демократке Хиллари Клинтон, которая опоздала после перерыва на дебаты, задержавшись известно где: «Куда она делась? Дискуссию пришлось начинать без нее. Я знаю, куда она ушла. Но это отвратительно, и я не хочу говорить об этом!»...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 09.33.52 | Сообщение # 4412 |
| Цитата Фадлан ( ) Сел читать утренние новости и наткнулся на такой вот пассаж, который что - то мне напомнил: Уже интересно, и что же?!
Поделись!
Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 03 Марта 2016, 09.34.28 |
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 09.36.01 | Сообщение # 4413 |
| Цитата Фадлан ( ) А мания величия вроде не наигранная. Это следствие его личной ущербности, ущемленности и закомплексованности? Почему он не мыслит своего возвышения иначе, как только за счет унижения и оскорбления других — кроет почем зря с нескрываемым садистическим удовольствием мексиканцев, инвалидов, мусульман, побывавших в плену американских солдат и всех своих политических соперников без исключения, женщин не просто включая, но их особенно и в первую очередь — в нарушение не только политкорректности, но и в обход обиходных правил приличия? Это его и подведёт в предвыборных гонках, да и в жизни вообще.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 09.46.46 | Сообщение # 4414 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Уже интересно, и что же?!
Поделись!
А чего тут делиться? Не только Трамп страдает таким комплексом. Как говорится, оглянись вокруг...
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 09.56.49 | Сообщение # 4415 |
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан ( ) А чего тут делиться? В развитие затронутой темы:
Лекция № 2 Это страшное слово НАРЦИССИЗМ
Из всех типов личности, рассмотренных в первой лекции, нарциссический тип пользуется наибольшей популярностью у посетителей — как сайта, так и самого психотерапевта. Возможно, дело в названии. Например, узнав, что «гистрионный» тип — то же, что «истерический», клиент теряет интерес к обсуждению этой составляющей своей личности: кому охота называться истериком (разве что мазохисту). Другое дело — нарциссом! Однако узнав, что нарциссизм — весьма тяжелое и трудно корректируемое расстройство личности, клиент снова увядает. Ребята, не надо бояться! Все мы немножко «нарциссы». Проблемы начинаются, когда нарциссической компонент составляет основное вещество личности, то-есть формируется моно-тип, приятное название которого контрастирует с его сущностью. Вот с названия и начнем.
1. Откуда ноги растут?
Разумеется, из мифа. Того самого «греческого мифа о Нарциссе, юноше, который влюбился в свое отражение в зеркале воды и в конце концов умер от тоски, которую его отражение никогда не могло бы удовлетворить», как пишет Нэнси Мак-Вильямс в своей «Психоаналитической диагностике» [1, с.219]. Но первоисточник заслуживает более подробного изучения, тем более что именно он вдохновил великого Фрейда на название этой патологии (S. Freud. On Narcissism: an Introduction; 1914). Учитывая специфику нашего курса, рассмотрим миф о Нарциссе в рамках прекрасной детской книжки Куна [2], которую полезно перечитать в любом возрасте.
Нарцисс, сын речного бога и нимфы, был божественно прекрасен — и абсолютно холоден: он восхищался собственной красотой, но совсем не нуждался в восхищении других: он вообще поначалу ни в ком не нуждался. Разбив множество сердец, в том числе и сердце нимфы Эхо (бедная девушка могла лишь повторять последние слова говорящего), Нарцисс разозлил-таки одну из нимф, которая воскликнула: «Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть предмет твоей любви отвергнет тебя, как ты отвергаешь нас!» Проклятье прошло по ведомству богини любви Афродиты, которая жестоко наказала гордеца, отвергавшего ее дары. Однажды на охоте, в жаркий полдень Нарцисс наклонился над лесным ручьем напиться — и пропал: он влюбился в прекрасного юношу, глядящего на него из водяной глади. «В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. ... Наклоняется Нарцисс, чтобы поцеловать свое отражение, но целует только студеную, прозрачную воду ручья. Все забыл Нарцисс; он не уходит от ручья; не отрываясь, любуется самим собой. Он не ест, не пьет, не спит [2, с.55].» Естественно, организм не выдерживает, и Нарцисс умирает, предварительно как следует помучавшись и сообразив, в какую ловушку он угодил — иначе наказание Афродиты теряет смысл. Нимфа Эхо, кстати, была с ним до конца; да и остальные нимфы оплакивали смерть Нарцисса. Но вот похоронить его они не смогли: ничего не осталось, только белый душистый цветок, цветок смерти — нарцисс, вырос на том месте, куда склонилась голова юноши.
Какие чувства вызывает у нас эта история? Ключевые слова: холод, отражение, пустота. Ключевые фразы: неспособность к любви (любовь к себе не в счет, да и по большому счету, любовью не является) — эмоциональный дефект; вплоть до агрессивного отторжения других («... но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в темном лесу» [2, с.54] — своего рода дефект зрения, так как нимфы вовсе не безобразны, и если Нарцисс так ценит собственную красоту, то почему он не видит красоты других? Результат: поглощенность собой и отзеркаливание — как себя (в зону видимости, в скудную «реальность» нарцисса), так и окружающих (в зону невидимости, в «зазеркалье»). Именно самопоглощенность и отзеркаливание выделял Фрейд в 1914 году как основу данного типа личности.
Но миф многослоен, а типы «нарциссов» многообразны. «Нарцисс» Фрейда — простейший цветочек, наподобие тех полу-сорняков, которые самопроизвольно лезут из земли каждый апрель на наших дачных участках. Сейчас искусственно выведены разные формы нарциссов — желтенькие, с красной каемочкой, махровые; с разнообразным запахом — от резкого до исчезающего. «Нарциссы», растущие на современной почве, отличаются от их собратьев, произраставших 100 лет назад (кстати, еще в 1913 году — до появления термина — Эрнест Джонс сделал первое психоаналитическое описание нарциссической личности «грандиозного» типа; подробнее см. в [1, с.222]). Однако у всех нарциссически ориентированных личностей есть общие особенности, выделяющие их среди других личностных типов. Как и в растительном царстве: нарцисс не спутать с тюльпаном, при всем многообразии сортов обоих.
2. Основные признаки вида «нарцисс человеческий, обыкновенный» (homo narciss vulgaris)
Только не вздумайте сказать нарциссу, что он «обыкновенный». Его чувство самоуважения, и без того ущербное, будет столь глубоко травмировано (в очередной раз!), что агрессивная реакция последует незамедлительно — и тогда пеняйте на себя! Дело в том, что у нарциссов проблема как раз с самоидентификацией, с особым образом покалеченным собственным «Я». Особенность в том, что генетически заложенное «Я» в силу обстоятельств осталось в зачаточном состоянии, а развилось навязанное извне ложное «Я» — своего рода опухоль, более или менее злокачественная.
Конечно, все мы развиваем свою индивидуальность под действием внешних обстоятельств нашей жизни. Так, живой и предприимчивый от природы малыш станет мушкетером короля в XVII веке, но — удачливым бизнесменом в XXI. Это — в случае, если родители будут любить, понимать и, по мере сил, оберегать своего ребенка. А если они отдадут мальчика в монастырь с супер-строгим уставом (XVII век) или по пьянке выгонят из дома (XXI век)? Вероятный результат: религиозный фанатик инквизиторского типа — в первом случае, и буйный социопат — во втором. Никаким нарциссизмом здесь и не пахнет: природное «Я» развилось — правда во Зло, внешний мир присутствует — правда, как жертва.
Нарциссы вырастают в более мягкой обстановке (ниже мы еще поговорим о «почве»). Для обсуждаемого резвого малыша может оказаться достаточным, если родители или заменяющие их лица будут мягко, но неустанно внушать ему, что бегать и шуметь — нехорошо, что тревожить взрослых вопросами — некрасиво, что он должен не играть, а учиться, учиться и учиться... Не пропадет их тяжкий труд: усердные воспитатели могут, действительно, получить нечто необыкновенное. Человеческое дитя превращается в КЕНТАВРА — существо из двух половинок, причем только одну из них (ту, которую нарцисс считает «человеческой» — ложное «Я») можно показать окружающим. Отсюда проистекают ведущие аффекты (сильные эмоции) нарцисса — стыд несоответствия внешнего и имеющегося (безобразная «конская» половина) и зависть к окружающим, к тем, кто естественно репрезентативно целен. Конечно, сам нарцисс будет искренне отрицать такие «недостойные» чувства. Напротив, это окружающие завидуют ему, и поэтому стремятся всячески напакостить; им же и следует стыдиться такого низкого поведения. Но — осознанные или нет — аффекты стыда и зависти столь некомфортны и разрушительны для самооценки нарцисса, что для ее поддержания, хотя бы на имеющемся уровне, он должен защищаться.
Характерные нарциссические защиты — обесценивание и идеализация. При этом для обесценивания ближнего нарциссу никаких особо убедительных аргументов не требуется. Как и для идеализации. Все вдруг становится очевидно! Идеализированный, правда, при ближайшем рассмотрении оказывается тоже не без изъянов — и моментально обесценивается. Многие нарциссы не зацикливаются на этом разочаровании, а быстренько подыскивают очередной объект идеализации — и обесценивают его. Такой вот «скачущий» драйв. То же и в сфере самоощущения нарцисса: непрерывной галоп грандиозность<-->ничтожество.
Как вы думаете, хорошо ли людям, попавшим в сферу действия нарцисса? Даже психотерапевту нелегко. «Чтобы использовать человека как функцию для поддержания самооценки, а не воспринимать как отдельную личность, его приводят в замешательство и лишают присутствия духа. Такое дегуманизирующее действие нарциссического человека, объясняющее негативные контрпереносные реакции у начинающего аналитика, описано именно в связи с терапией подобных пациентов» [1, с.235]. Обычное чувство при общении с нарциссом — холод и опустошение. Это дискомфортно, и люди стараются подолгу не задерживаться возле нарцисса. Но сам нарцисс вовсе не чурается людей, как, например, шизоид. Почему?
В терминах «Я-психологии» нарцисс нещадно эксплуатирует и опустошает («пожирает») свои сэлф-объекты — людей, «которые подпитывают наше чувство идентичности и самоуважения своим подтверждением, восхищением и одобрением» [1, с.228]. Для нарцисса сэлф-объекты не «подпитка», как в норме, а «основное питание». Его мучает неодолимый нарциссический голод, поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, и он человек лишь постольку, поскольку ощущает свое ложное «Я» как настоящее. А как можно ощутить, скажем, искусственную ногу и убедиться, что ты нормальный — двуногий? Собственные ощущения говорят, что нога — искусственная. Но если ее приодеть как следует и взглянуть в зеркало... Для злокачественного нарцисса, в сущности, нет людей, кроме него. Другие — лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость для нарцисса. Как в мифе: «Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги, и пропало прекрасное изображение. Со страхом воскликнул Нарцисс: — О, где ты! Вернись! Останься! Не покидай меня, ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя! Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять, не отрываясь, смотрит не него Нарцисс» [2].
Вся лекция здесь
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.03.41 | Сообщение # 4416 |
| Цитата Саня ( ) Это страшное слово НАРЦИССИЗМ
Да, ГОРДЫНЯ... она мать многих грехов человеческих. И она, увы, есть у нас у всех. Но, у кого-то цветёт пышным цветом, культивируется, а кто-то пытается ей "хвост прищемить", подавить.
Но сам человек этого сделать не может -избавиться от гордыни - только с Божьей помощью.
Думать, что и сам справишься, своими человеческими силами - это тоже гордыня. И самомнение обязательно будет наказано тем, что всё равно прорвёт где-нибудь или когда-нибудь, да ещё как и с большими последствиями.
Вот так, прося Господа о помощи в искоренении этого родоначальника многих проступков, мы падаем, поднимаемся с молитвой, падаем и вновь поднимаемся... и так до конца дней наших. Только таким образом гордыня будет сидеть на "жёсткой диете" и у нас будет надежда на её полное искоренение.
Dum spiro, spero
Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 03 Марта 2016, 10.06.56 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.13.37 | Сообщение # 4417 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| В принципе, есть хорошие средства от нарциссизма: юмор и особенно самоирония! Полагаю, что если бы участники бурных дискуссий почаще прибегали бы к этим средствам, атмосфера в спорах была намного душевней!
Во всяком случае, мне так кажется...
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.17.12 | Сообщение # 4418 |
| Цитата Галина ( ) Но сам человек этого сделать не может -избавиться от гордыни - только с Божьей помощью. А Иваныч предлагает избавляться чувством юмора. Вот и разбери теперь куда бежать, то ли в церковь, то ли в цирк.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.24.43 | Сообщение # 4419 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) А Иваныч предлагает избавляться чувством юмора. Вот и разбери теперь куда бежать, то ли в церковь, то ли в цирк
Это - не цирк! Это по моему методу: излечись сам! Свое открытие не запатентовал, поэтому им может воспользоваться каждый!...
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.26.39 | Сообщение # 4420 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Галина () Но сам человек этого сделать не может -избавиться от гордыни - только с Божьей помощью.
А Иваныч предлагает избавляться чувством юмора. Вот и разбери теперь куда бежать, то ли в церковь, то ли в цирк. Юмор, он всегда помощник во всём, но, увы, не средство. Можно пробовать. Я тоже пыталась просто шутить и не обращать внимания, но это действует раз, два, три... всё равно прорвёт, да так, что и про юмор подумать даже забудешь.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.28.41 | Сообщение # 4421 |
| Цитата Фадлан ( ) Это - не цирк! Это по моему методу: излечись сам! :D Свое открытие не запатентовал, поэтому им может воспользоваться каждый!... :)
Дорогой, Василий Иванович, и вы никогда-никогда не обижаетесь ни на кого и ни на что? А обида ведь - одна из черт гордыни,, её доченька.))
Dum spiro, spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.32.18 | Сообщение # 4422 |
| Цитата Фадлан ( ) Как говорится, оглянись вокруг... Ааааах, ты думаешь...?
А Трамп молодец! Режет матку-правду не выбирая слов и выражений, а может как раз на то и расчёт, что он говорит то и так, что и как большинство думает, но стесняется высказать!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.46.05 | Сообщение # 4423 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) Дорогой, Василий Иванович, и вы никогда-никогда не обижаетесь ни на кого и ни на что? А обида ведь - одна из черт гордыни,, её доченька.))
Сержусь, когда наезды становятся систематическими... Иногда срываюсь, бывало и такое. Но чаще всего стараюсь перевести разговор в полушутку - полунамек. Причем, стараюсь показать собеседнику нелогичность его точки зрения...
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10.48.26 | Сообщение # 4424 |
| Цитата Viktor7 ( ) А Трамп молодец! Режет матку-правду не выбирая слов и выражений, а может как раз на то и расчёт, что он говорит то и так, что и как большинство думает, но стесняется высказать! Аналитики говорят, что он из-за этой "правды-матки" проиграет, явно перегнул со своей политнекорректностью. Посмотрим...
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 11.04.41 | Сообщение # 4425 |
| Цитата Фадлан ( ) Сержусь, когда наезды становятся систематическими... Иногда срываюсь, бывало и такое. Но чаще всего стараюсь перевести разговор в полушутку - полунамек. Причем, стараюсь показать собеседнику нелогичность его точки зрения... :)
Вы, Василий Иванович, человек большой культуры (без преувеличения и лести). Кроме того, у вас и опыт дипломатический немалый, и опыт взрослого человека. Общаться с вами даже в спорных вопросах одно удовольствие.
Я не навязываю вам своего видения, ни в коем случае.
В своих выводах я опираюсь на духовные книги и личный опыт. Главное, конечно, книги с выводами, советами и высказываниями наших преподобных и богоносных отцев, подвижников Православия.
Думаете, у меня вот так всё просто - прочитала и действую по читанному? Увы, увы. Я, по человеческой своей сущности, тоже не раз надеялась на свой характер, здравомыслие, юмор, воспитание, опыт... И всё же, сделав очередную ошибку, возвращалась к священным книгам и к покаянной молитве.
Если разобрать вчерашний инцидент, то все грубые и въедливые слова, адресованные мне - правда. И от этого они ещё больнее воспринимаются. О дедушкином захоронении я думала ещё до того, как здесь появился поисковый раздел. И что? Результат был нулевой! "Благими намерениями выстлана дорога в Ад."
А потом ложный стыд мешал, когда я читала, как другие люди разыскивают своих родных, сгинувших на военных дорогах. Так что, поделом мне.
Но гордынька-то зашевелилась - обиделась я, а от боли ещё и грубостей наговорила. Правильно, что один нераскаянный грех тянет за собой другие грехи. Говоря о вчерашнем случае, говорю только о себе, у каждого человека ведь своя совесть...
Dum spiro, spero
Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 03 Марта 2016, 11.08.21 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 12.40.40 | Сообщение # 4426 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Галя, спасибо за комплимент! Как говорится, доброе слово и кошке приятно!
Но ты ведь наверняка заметила наравне со всеми, что и меня посещают "скоромные мысли". Типа насчет знакомого по временам детства деревенского прудика, в котором купался юный пионер Славик Сачков...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 13.08.30 | Сообщение # 4427 |
| Цитата Галина ( ) Аналитики говорят, что он из-за этой "правды-матки" проиграет, явно перегнул со своей политнекорректностью.Посмотрим... Американцы как и русские любят прямолинейность и крепкое словцо!
Если демократ Обама привёл США на грань войны с Россией, а Трамп заявляет, что с Россией у него никаких проблем, Путин вызывает у него уважение и он будет укреплять доверие между нами, то кто из кандидатов американцам симпатичней?
Если он заявляет, что все кандидаты коррумпированы и являются частью истеблишмента, а он единственный независимый и никому ничего не должен...
Если он заявляет, что покончит с нелегалами и мигрантами, а заодно с экстремистами всех мастей...
Я думаю его шансы не настолько плохи!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 13.21.29 | Сообщение # 4428 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Я - тоже! Полагаю, что его нестандартный, "ковбойский" стиль поведения должен импонировать в Штатах многим. Вспомним Рейгана - в самом начале президентской гонки над ним по существу посмеивались - мол, "актер - неудачник". А тем не менее, стал президентом, просидел два срока и ушел с этого поста при очень высоком рейтинге!
У Хиллари есть два минуса: "фактор династический" и ее склонность к военному варианту при выборе решений в сфере внешней политики. Хотя... Может, кому - то в Штатах это будет и импонировать...
А вообще она - женщина очень эффектная. Видел лет 16 - 17 тому назад вблизи. "Несла себя" очень даже впечатляюще...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 13.51.17 | Сообщение # 4429 |
| Цитата Фадлан ( ) У Хиллари есть два минуса: "фактор династический" и ее склонность к военному варианту при выборе решений в сфере внешней политики. Хотя... Может, кому - то в Штатах это будет и импонировать... Оба фактора могут стать решающими!
Когда слышишь Клинтон, сразу ассоциируешь письменный стол и практикантку Монику под ним, а чем Хиллари хуже? Что они ещё могут предложить???
От военных решений проблем и американцы попросту уже устали. Обаму они из-за этого и выбрали, что он хотел все войны и насилие кончить, за что ему авансом Нобелевскую премию и подарили! А потом пошло-поехало!
Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 03 Марта 2016, 13.57.42 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 14.16.59 | Сообщение # 4430 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Так я об этом и говорю: во всех кризисных ситуациях на Ближнем Востоке, или вернее - во всех кризисных ситуациях, созданных Западом на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Хиллари неизменно высказывалась "за топор войны". Помнишь ее восторженное "Вау!..." , когда ей сообщили об убийстве Каддафи? Этот кадр прошел по всем мировым каналам телевидения.
Вопрос: не захочет ли часть политического класса Америки попытаться стереть с лица "выражение стыда" за Обаму, которого сейчас клюют именно за отсутствие воинственности в американском понимании этого слова?
|
|
| |
дальтон | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 14.56.36 | Сообщение # 4431 |
| Цитата Фадлан ( ) А вообще она - женщина очень эффектная. Видел лет 16 - 17 тому назад вблизи. "Несла себя" очень даже впечатляюще... Ох,да Вы Василий Иванович -ГУСАР!!( А Моника оказалась лучше чем Хилари)...
Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
|
|
| |
Оружейник | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 15.34.19 | Сообщение # 4432 |
| Цитата дальтон ( ) ( А Моника оказалась лучше чем Хилари)... Моложе... и расчетливая...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 16.42.28 | Сообщение # 4433 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата дальтон ( ) Ох,да Вы Василий Иванович -ГУСАР!!( А Моника оказалась лучше чем Хилари)...
Мужики, в чем проблемы? Ну собралась куча народу во дворце марокканского короля, ну горевали - печалились по случаю кончины действительно выдающегося монарха - короля Хасана II, но, скажу прямо, слезы не совсем уж так туманили мне глаза... держался, как все. то есть в режиме "гранитная скала"!... Так же держались и все остальные. В том числе Билл Клинтон, который приехал на похороны со своей женой. Он тоже был спокоен как гранит даже улыбался...
А уж что думали участники церемонии похорон, мне не ведомо. Заметил, правда, что на Хиллари пялили глаза все... Про себя я уже сказал: даже в такие минут то есть когда хоронят королей, нас посещают "скоромные мысли"... В чем, мы, даже атеисты, глубоко раскаиваемся. Правда, у нас нет алтаря, чтобы ставить свечи в знак покаяния. Но ведь есть и другие способы "отметить событие"!... Согласен, рассуждаю как атеист... Но в раскаянии - лично подписуюсь! :)
|
|
| |
дальтон | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 17.03.51 | Сообщение # 4434 |
| Цитата Фадлан ( ) даже в такие минут то есть когда хоронят королей, нас посещают "скоромные мысли"... Мужики,одним словом... Ну эт нормально!
Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
|
|
| |
София | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 18.18.32 | Сообщение # 4435 |
| Исцеление чудесное от Албазинской иконы: исцеление от онкологической болезни
Свидетельство р. Б. Татьяны, прихожанки Благовещенского кафедрального собора г. Благовещенска. Записано собственноручно в книге свидетельств кафедрального собора.Узнав о диагнозе «рак», я по совету знакомого врача стала ходить в церковь к чудотворной Албазинской иконе. Я просила Божию Матерь помочь — ради моих двоих малолетних детей, которых надо вырастить. Ходила не единожды, а практически каждый день в течение месяца, пока лежала в отделении радиологии, а потом, по мере возможности, также и после выписки.Скаждым днем пребывания в церкви мое тело и душа очищались. Я подходила к каждой иконе, прикладывалась к мощам святых, сперва просила помочь, потом простить… Читала жития святых, Богородицы, проникалась их жизнью, чистотой, по-настоящему полюбила их и поняла, что для Бога нет ничего невозможного. Освященным елеем от чудотворного Албазинского образа я натирала место опухоли, пила его, веря, что если в моем теле будет этот елей, то болезнь не будет распространяться.Когда я легла на операцию, лучшее, на что я надеялась это то, что мне когда-то в будущем восстановят орган, который подлежал удалению. Но врачи сумели сохранить мое тело целым, а по результатам гистологии злокачественных клеток не было обнаружено. Анализы на онкомаркеры тоже оказались в норме. Я плакала от радости, понимая, что Бог простил меня, что Матушка-Богородица и все святые заступились за меня. Для меня это было чудо.
Дорогие читатели!Приглашаем вас поделиться своими свидетельствами чудес, совершенных по молитвам у Албазинской иконы — в знак благодарности и признательности Богу и Божией Матери за особенное участие в вашей жизни или жизни ваших близких. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то впервые переступить порог храма, осознанно, с верой и надеждой обратиться к Пресвятой Богородице как к Матери всех людей, живущих и живших на земле, со своими горестями и просьбой о помощи, получить ответ на свое сердечное обращение.Прислать свою чудесную историю можно по ...
http://www.blaginform.ru/chudesa....bolezni
Сообщение отредактировал София - Четверг, 03 Марта 2016, 19.17.27 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 21.37.43 | Сообщение # 4436 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Василик: Диссертация про генерала Власова не укладывается в границы научности 3 марта 2016,
Тезис об «Акции Власова» как социальном протесте в целом расходится с историческими фактами, отмечает кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Василик. «Большинство представителей офицерского власовского корпуса из советских военных были благополучными представителями привилегированного социального слоя. Сам Власов, к примеру, заявлял: «Советская власть меня ничем не обидела», а в своей личной переписке выражал восхищение Хозяином, то есть Сталиным», - напоминает он.
«Нам нужны герои. Нам нужны генералы Карбышевы, генералы Жуковы, а отнюдь не предатели-перевертыши и висельники типа генерала Власова»
Напомним, что 1 марта в Санкт-Петербурге, в Институте Истории РАН состоялась защита докторской диссертации К.М.Александрова «Генералитет и офицерский корпус вооруженных формирований КОНР в 1943-46 годах». Диссертация посвящена офицерскому корпусу генерала Власова. «За» проголосовало 17 человек, «против» - только один. Эта защита «не укладывалась ни в границы подлинной научности, ни понятий о чести и совести, ни о долге перед павшими на войне и об исторической памяти, ни просто в границы здравого смысла», считает Василик.
Как отмечает Василик, автор диссертации утверждает, что создание офицерского корпуса войск КОНР и его деятельность представляет собой опыт социального протеста против советского государства. «И, соответственно, изменники приобретают солидный и легитимный статус выразителей социального протеста. Автор утверждает, что к социальному протесту офицеров РОА привел их предвоенный опыт. Эти утверждения расходятся с собственными наблюдениями Александрова над офицерским корпусом РОА: он сообщает всего о двух пострадавших от коллективизации, двух офицеров, которых коснулись гонения на Церковь, семерых репрессированных во времена 1937-1938 года и потом реабилитированных», - напоминает Василик.
Он отмечает, что для автора сотрудничество Власова с СС – лишь вынужденный компромисс одной из двух равных сторон, не более того. «Иными словами, перед нами была представлена заведомо ложная картина исторической реальности», - полагает Василик. Целый ряд документов не вписывается в концепцию автора и поэтому игнорируется им, подчеркивает он.
Несмотря на множество нестыковок, в итоге «была защищена однобокая и политизированная диссертация, объективно работающая на разделение нашего общества и весьма искусно оправдывающая коллаборационизм и предательство», считает Василик.
В беседе с газетой ВЗГЛЯД Василик высказал мнение, что диссертация содержала очень серьезные изъяны, которые были заметны оппонентам. «В оценке автор всячески избегает терминов «коллаборационизм», «фашизм», заменяя их термином, не соответствующим историческим реалиям - «вооруженные формирования». Слово «измена» присутствует один раз в автореферате, один раз в диссертации», - отметил он.
«Александров ссылается либо на несуществующие документы, либо дает ложные ссылки. Тем не менее это было принято. Двое из оппонентов – Никита Ломагин и Дмитрий Комаров, как люди компетентные, все эти изъяны увидели. Но почему-то оформили их не как существенные изъяны, не дающие защищать докторскую диссертацию, а как легкие недостатки с пожеланием к автору устранить их на будущее. Это все равно, что раковую опухоль лечить пилюлями от кашля», - считает Василик.
Одной из причин принятия диссертации может быть некомпетентность, считает собеседник. «Большая часть членов совета не читали диссертацию, а читали только автореферат, который, кстати, сделан на совесть, - подчеркнул Василик. – Он сделан так, чтобы максимально затушевать и закрыть невыгодные части диссертации», - пояснил он. «То есть элементарная день досточтимых научных мужей», - полагает собеседник.
Чем еще объяснить поведение совета, задается вопросом Василик. «Это люди, застрявшие в 1990-1993 году, когда власовщина, коллаборационизм был в моде, когда утверждалось, что Власов предвосхитил идеи демократов, пришедших к власти в 1991 году. Они не понимают, что историческая правда не на их стороне. И сейчас другая страна, иные запросы. Нам нужны герои. Нам нужны генералы Карбышевы, генералы Жуковы, а отнюдь не предатели-перевертыши и висельники типа генерала Власова», - считает собеседник.
http://vz.ru/news/2016/3/3/797797.html
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 23.21.29 | Сообщение # 4437 |
| Страшен Василик. Дай ему волю,перепишет историю всю и будут в ней одни герои, которых он выберет по своему разумению, как нужных стране. Такие ныне пишут историю Украины, выбирая нужных по их разумению героев. История не может быть заполитизированной, она не для однодневного употребления. В настоящей истории присутствуют все и герои и предатели. Да и как историк может судить, что этот герой, а тот не герой. Историк должен довести факты и исследовать связи, а судить будут те, кто историю читать будет и то, что сегодня имеет одну оценку, через двести лет может иметь противоположную. Причем,если историк ухитрится еще и свое мнение впихнуть,то и он будет измазан дерьмом вместе с его героями, лучше историкам воздерживаться от соблазна иметь свое мнение и занять нейтральную позицию.. .
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 02.13.40 | Сообщение # 4438 |
| Цитата Саня ( ) Страшен Василик. Не страшней Александрова. Тот же персонаж, только вид в профиль. Профессионалы просто фильтруют политические оценки авторов с другими политическими взглядами. Александров несомненный профессионал, и оценивать его следует как профессионала. Именно, что конкретно нового, оригинального он добавил в изучение темы, как много нового. Если есть ляпы, как много их и насколько они серьезны. Корректно ли цитирование текстов, приведение ссылок и т. д. А его оценка Власова и власовцев мне лично давным-давно известна и совершенно не интересна. Хоть горшком называй, только в печку не ставь.
Посмотрим, чего в диссертации больше - идеологии или объективности
gol_olga
2 марта состоялась защита диссертации Кирилла Александрова на соискание степени доктора наук «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.»( Свернуть ) . Руководитель организации «Народный собор», помощник депутата ЗакСа Виталия Милонова Анатолий Артюх обратился в прокуратуру Петроградского района с просьбой проверить диссертацию на предмет ее соотвествия законам.
Почитала я и автореферат, и диссертацию, они выложены во всеобщий доступ (кстати, вовсе не к любой диссертации вы сможете получить свободный доступ в интернете, обычно авторы свои права на труд защищают).
Не буду описывать всё - пусть каждый сам читает, что написал Александров. Некоторые выводы диссертации кажутся полезными, приведу их. Александров вынужден признать, что:
- Власов сотрудничал с Гиммлером и офицерами СС; - что в составе власовцев большинство было военнопленных, а не перебежчиков; - что служба в РОА была беспрецедентным, противоречивым и массовым явлением; - что большинство попало в плен в 1941-1942 годах (количество людей в созданных в это время подразделениях не приводится, а РОА была оформлена в 1943 г., значит большинство изменников длительное время подвергалось немецкой пропаганде); - что ранее репрессированных среди офицеров-власовцев было немного; - что власовцы руководствовались разными мотивами (Александров признает, что значительная часть власовцев руководствовалась приспособленчеством); - нет оснований для выводов о существовании антисталинской конспирации в советской военной элите в 1941–1945 годах; - что в войсках власовцев существовали подпольные просоветские группы с участием офицеров; - общее количество эмигрантов на германской службе в разы превысило количество участников-эммигрантов в европейском гражданском сопротивлении.
Не будь последнего абзаца, диссертация казалась бы обычным научным исследованием, хоть и политизированным, - работой, необходимой для создания базы исторических фактов. Мне кажутся странными некоторые источники (например, в качестве подтверждения «невыносимости» жизни при Сталине используется пафосное воззвание к населению Брянщины организаторов Локотского самоуправления), осталось непонятным, почему вообще подразделения из советских военнопленных могли возникнуть, если Гитлер был против. Но последний абзац в выводах, на мой взгляд, убивает все претензии на непредвзятость исследователя. Вот он, последний абзац:
«Офицерский корпус власовской армии, складывавшийся и формировавшийся в 1943–1945 гг. под эгидой и при поддержке германского командования, предназначался для борьбы с советским государством, Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) и её руководством под лозунгом освобождения родины от власти, чья предвоенная политика привела к беспримерным жертвам и страданиям миллионов людей. Вместе с тем деятельность генералов и офицеров войск КОНР - как опыт социального протеста - в условиях национал-социалистического режима и непримиримой борьбы, которую вели страны антигитлеровской коалиции против Третьего Рейха, не достигла провозглашенных целей и закончилась для власовцев катастрофой».
Слово «Родина» так и написано в диссертации с маленькой буквы. Объясню, почему такой абзац, на мой взгляд, неприемлем для научной работы.
1. Добросовестный ученый, прежде чем бросаться в выводах оборотами «беспримерные жертвы и страдания миллионов», озаботится сравнением примеров жертв и страданий, которые были в других странах при индустриализации и модернизации, а также при восстановлении страны после ее распада. В Советском Союзе это, кстати, проходило одновременно, да еще и без внешней помощи. Александров этого не делает. В главе диссертации, посвященной репрессиям и жертвам, лишь цифры расстрелов и конкретные примеры страданий жертв. Причем цифры вроде верные, но их подача напоминает Солженицына с его ручейками и реками, выливающимися в предполагаемые миллионы. В одном абзаце одни цифры в другом другие, в третьем третьи. Просматривающий это все читатель может не обратить внимания, что года, за которые приведены цифры, перекрываются, и останется с мнением, что расстрелянных было около двух миллионов. Такая манера настораживает, и уже нет доверия к тем материалам, о которых раньше не знал, - ведь нет возможности проверить все материалы, на которые Александров ссылается. В любом случае, если ты как ученый говоришь о «беспримерности», обоснуй беспримерность, а не просто наличие. Но этого нет. Такой подход показывает ангажированность и риторику журналиста, а не ученого.
Навскидку не вспомнить, в каких странах это еще было - чтобы и восстановление практически распавшейся страны, и модернизация, и отсутствие внешней помощи наблюдались одновременно. Совокупность причин требует жесткости, при которой неизбежны эксцессы. Если примеров на самом деле нет, то ученый и должен написать, что такого не наблюдалось - чтобы хоть как-то обосновать тезис о «беспримерности». Кстати, неизвестно, что было бы, если большевики не восстановили бы страну. Маленькие государства легли под фашизм практически без сопротивления - Чехословакия, Польша, Франция. Но не в этом дело, а в том, что историк Александров в констатации «беспримерности» голословен.
2. Лично я вижу, что на основании представленного материала вывод о характеристике деятельности РОА «как опыта социального протеста» является интерпретацией фактов, а не доказательством (об этом говорят незначительное количество лично затронутых репрессиями офицеров, констатация разных мотивов и вербовка большинства офицеров из военнопленных, а не из перебежчиков). Беспрецедентность и массовость явления может быть связана с беспрецедентностью фашистского режима (пропаганды), а вовсе не с недоказанными «беспримерными» страданиями во время жизни в СССР или с «социальным протестом».
Заключающий абзац, венчающий научную работу и практически являющийся формой оправдания измены, безусловно вставлен для придания этому оправданию видимости научного обоснования (которого нет). Конечно, никто не будет возражать что власовцы воевали под лозунгами освобождения. Однако одно дело, когда это говорят они сами, другое дело, когда лозунг приводится в научной работе в такой формулировке, из которой непонятно, власовцы это говорили или это говорит исследователь, доказавший озвученный в лозунге тезис совокупностью фактов.
http://gol-olga.livejournal.com/245087.html
Ссылка на диссертацию
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Марта 2016, 02.59.46 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 03.33.23 | Сообщение # 4439 |
| Бог ЕСТЬ! Ставропольский суд доказал... Дело за Ктулху и Розовым Невидимым Единорогом...
itsitizen
Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Об этом в Facebook сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
Осенью 2014 года во время спора в комментариях в соцсети Краснов отрицал существование Бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого двое участников дискуссии подали на него заявления в полицию.
Следствие принудительно поместило мужчину на месяц в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы, по итогам которой он был признан вменяемым. Лингвисты Северо-Кавказского центра судебной экспертизы пришли к выводу, что слова Краснова не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, но усмотрели в его словах оскорбление чувств верующих.
В конце 2015 года Следственный комитет предъявил Краснову обвинение по статье об оскорблении чувств верующих.
Фигурант дела, в свою очередь, пожаловался на анонимные угрозы и давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, пишет «Газета.ру». «Пишут в основном с фейковых страниц! Отследить не удается», — пояснил Краснов.
В июле сообщество «Бога нет» во «ВКонтакте» было заблокировано по решению суда как оскорбляющее религиозные чувства. Причиной приостановления доступа стали изображения обнаженных женщин, а также религиозных символов. Однако спустя пять дней спорные материалы были удалены, и группу разблокировали. Православные активисты подавали заявления о возбуждении уголовного дела в отношении создателя сообщества.
Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет.
http://itsitizen.livejournal.com/357197.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Марта 2016, 03.54.28 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 03.57.51 | Сообщение # 4440 |
| Полицаи помогают попам застроить Торфянку: палатки и здесь - долой! Опубликовано 03.03.2016
Протестующие на протяжении нескольких месяцев против строительства православного храма в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы сообщили, что рано утром в четверг, 3 марта, сотрудники полиции демонтировали их палатку. Об этом же РИА "Новости" заявили в пресс-службе выступающего за возведение храма православного общественного движения "Сорок сороков", уточнив, что стражи порядка из ОВД "Лосиноостровский" СВАО "предотвратили осквернение креста на стройплощадке". "3 марта в 5 утра в парк "Торфянка" прибыли два полицейских "пазика", из которых вышла группа людей в полицейской форме и проследовала к палатке защитников парка. НЕ представившись, не предъявив документов, НЕ НАЗВАВ ОСНОВАНИЙ, прикрыв свои лица высокими воротниками, они оттеснили дежуривших и выбежавших на сос (SOS) жителей района", - говорится в сообщении защитников парка в соцсети "ВКонтакте" (орфография и пунктуация оригинала сохранены. - прим. NEWSru.com). По словам протестующих, в это же время трое неизвестных мужчин "неславянской внешности" разбирали палатку и грузили личные вещи активистов в "Газель". "Когда местные жители обратились к людям в полицейской форме с вопросом, кто эти неизвестные люди, кидающие чужие вещи в странный автомобиль, представители охраны правопорядка стали в грубой форме отталкивать жителей, нападать на них, а затем предпочли скрыться с места событий", - указали активисты. По словам протестующих, при изъятии вещей не было понятых и не составлялись протоколы. В итоге, отметили они, пропали личные вещи с документами и деньгами дежуривших участников акции. "Мы квалифицируем незаконные действия сотрудников как кражу. Дальше будет разбираться прокуратура. По полученной информации, "Газель" принадлежит управе", - говорится в сообщении. В пресс-службе столичного главка полиции "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время письменных заявлений от пострадавших не поступало. В свою очередь, в православном движении "Сорок сороков" подчеркнули, что полиция на протяжении восьми месяцев требовала демонтировать палаточный лагерь в парке "Торфянка", устроенный без оформления договора земельно-правовых отношений. "Находившиеся в палатке пытались препятствовать законным действиям сотрудников полиции, блокировать движение по Осташковскому проезду", - отметили активисты. По их данным, после демонтажа палатки "неустановленные лица попытались проникнуть на территорию строительства православного храма, в трех местах повредили ограждения строительной площадки, но были задержаны охранниками, своевременно пресекшими противоправные действия". В пресс-службе столичного главка полиции "Интерфаксу" сообщили, что информацией о данном инциденте не располагают. Летом 2015 года группа жителей Лосиноостровского района воспротивилась планам передачи части территории парка "Торфянка" под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 1 июня Бабушкинский суд Москвы вынес решение, что строительство храма законно, но противники его возведения все равно поставили у входа в парк палатку. В конце июня префектура СВАО под давлением общественности приостановила строительные работы. В начале сентября 2015 года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" прошло голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. В итоге под строительство был выделен участок в Анадырском проезде. В октябре власти Москвы приняли окончательное решение отказаться от строительства храма. Однако протестующие активисты решили все равно оставаться в парке на круглосуточном дежурстве. В середине февраля в "Торфянке" вновь вспыхнул конфликт из-за строительства храма. Противники его возведения сообщили, что в ночь на 13 февраля в парк были завезены строительные материалы. Напомним, 14 февраля группа бандитов в масках, в которых местные жители, впрочем, без труда опознали боевиков из Сорока сороков, на машинах с иногородними номерами, завезли в парк строительные конструкции и принялись их разгружать. Избили дежуривших в палатке женщин, сломали палец одной из активисток, брызгали им в лицо из баллончиков и совершали другие насильственные действия, полностью подпадающие под признаки статьи "Хулиганство" и других. Впрочем, местные жители не испугались, и, как всегда, дали бандитам достойный отпор. А бандиты, почему-то решив, что им теперь все можно, напали и на полицию и стали закидывать стражей порядка привезенными бревнами. В результате, бревна и боевиков из парка увезли, и в настоящее время они, боевики, включая их многодетного лидера Кормухина, отдыхают в местном отделе полиции и, судя по всему, проведут там еще какое-то время. Но, боюсь, гораздо меньше, чем полагалось бы.
http://forum-msk.org/material/news/11519284.html
Будьте здоровы!
|
|
| |