Про атеизм и веру
СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.11.36 | Сообщение # 4261
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Благодаря 1917-му. Не то б... кем бы ты был, а?

Мне плевать на то, где бы я был. Бы, да кабы удел атеистов, рвущих на заднице волосья от злобы, что не удалось до конца уничтожить православие и мир православный.
Вот только и остается бы, да кабы. Да кабы у бабушки был , то её звали бы дедушкой. :p

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.13.26 | Сообщение # 4262
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()
Документик на стол/тэйбол!

По всем усадьбам пакетом или каждую поимённо "на тэйбол"?
городв
Зачем вообще на общеизвестные понятия "документик на тэйбол"???

Затем, чтобы у... скажем, некоторых... не появлялось желание "втюхать" нам такое:
"Цитата Viktor7 ()
Как правило те же помещики и дворяне строительство церквей и финансировалu.

именно так чаще всего и было.
Или община собирала деньги на строительство Храма."

Не путайте, господа "верующие" и к ним примкнувшие, города с деревнями России.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.13.39 | Сообщение # 4263
26.06.1941 - 11.07.2020
По Курской железной дороге и по старому Симферопольскому шоссе есть село Молоди. Мне лично известное, поскольку много раз проезжал его на машине. В селе, рядом с шоссе стоит церковь. Вот ее история:

ИСТОРИЯ ХРАМА

Первое упоминание о церкви Воскресения в Молодях встречается в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, при описании битвы русских войск под предводительством князя Михаила Воротынского с войском крымского хана Девлет-Гирея в 1572 г. Как описывает Н.М.Карамзин, битва произошла «1 августа, в пятидесяти верстах от столицы у Воскресения в Молодях» (Том 9, гл.4). С тех времён существовал деревянный храм. В середине XVII века церковь Воскресения Христова стояла на погосте в Молодях. В 1646 году деревня принадлежала новокрещённому Федоту Измет-ильдееву, сыну Резанову, и приближённому к царской семье дворянину Прокофию Фёдоровичу Соковнину. При Соковниных погост в Молодях слился с деревней, появилось село Молоди. В это же время владельцами села выстроено новое деревянное здание церкви. Новый храм располагался рядом с их усадьбой, по-видимому недалеко от современного храма.

После смерти Прокофия Соковнина вотчина с селом Молоди перешла во владение его четверых детей. Дочери – Феодосия (боярыня Морозова) и Евдокия (княгиня Урусова) – вошли в историю, как ревнительницы старой веры, сочувствующие бунтарскому духу старообрядческих общин, несогласных с церковными реформами патриарха Никона. Бывали ли сёстры в селе Молоди, доподлинно не известно. Можно лишь предполагать, что часть своего детства, они провели в подмосковной вотчине своих родителей.

В 1699 г. царём Петром I Молоди было пожаловано выдающемуся деятелю русской истории петровского времени боярину Фёдору Алексеевичу Головину.

В 1703 г. началось строительство каменной церкви. 14 мая 1706 г. по благословению митрополита Стефана (Яворского), патриаршего местоблюстителя, был выдан антиминс к освящению вновь построенного храма. Следующая крупная перестройка, после которой церковь приобрела современный вид, проведена в 70–80-х годах XVIII века, по-видимому, помещиком Алексеем Ивановичем Салтыковым. По проекту неизвестного архитектора размеры храма были значительно увеличены.

В трапезной разместились два новых придела, были вновь отстроены две башни-колокольни. С северной и южной части здания появились два одинаковых притвора с фронтонными завершениями. Внутри церковь вновь расписали масляными красками. После смерти хозяина села Молоди А.И. Салтыкова, в конце 1770 годов у ограды храма с восточной стороны, в нескольких метрах от алтаря, была построена усыпальница. Кирпичное, прямоугольное здание с невысокой шатровой кровлей в виде пирамиды стало последним прибежищем помещика. Новый владелец села Молоди Степан Егорович Коротков в честь своего небесного покровителя устроил в Воскресенской церкви придел «Во имя святого Стефана Сурожского Чудотворца».

В дальнейшем с середины XIX до середины XX века в храме проводились лишь ремонтные работы и незначительные перестроения. В середине XIX века селом владела А.Д.Бестужева. Последним владельцем был А. И. Бородин. В 1913-1916 годах в его запущенной усадьбе семья художника Л. О. Пастернака снимала дачу.

После Октябрьской революции 1917 года священнослужители, проводившие богослужения в уцелевших храмах, постоянно подвергались опасности быть арестованными и расстрелянными. Именно такая судьба постигла священника Михаила Рыбина, уроженца села Молоди. Родился он в 1877 году в семье крестьянина Федора Рыбина. В зрелом возрасте с 1919 года Михаил Федорович стал служить псаломщиком в храме. В 1925 году был рукоположен в сан священника. Последним местом служения отца Михаила стала церковь Воскресения Христова в его родном селе Молоди. 25 января 1938 года, по сфабрикованному обвинению в антисоветской агитации, священник Михаил Рыбин был арестован. 2-го февраля того же года «тройка» НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу. 17 февраля приговор был приведен в исполнение на подмосковном Бутовском полигоне. Память священномученика Михаила совершается в день его мученической кончины – 17 февраля, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской – 7 февраля.

После ареста настоятеля храма священника Михаила Рыбина церковь Воскресения Христова в селе Молоди была закрыта и использовалась как зернохранилище. По окончании войны, в 1946 году, по настоятельным просьбам верующих, в стенах храма вновь начались богослужения.

Последним священником, служившим в советское время в Воскресенском молодинском храме, стал Василий Михайлович Лебедев (ныне находящийся на покое архиепископ Мелхиседек). Отец Василий родился в 1927 году в крестьянской семье в деревне Ново-Черкасово Шатурского района Московской области. В 1946 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен во священника. В феврале 1955 года был назначен настоятелем храма Воскресения Христова в селе Молоди, где положил немало трудов, восстанавливая приходскую жизнь. В 1961 году отец Василий был переведён настоятелем в церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево и назначен благочинным церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии. Однако с уходом настоятеля богослужения в молодинском храме прекратились.

19 июня 1961 года местная власть вынесла постановление об изъятии здания церкви у общины верующих. Храм закрыли, и вся церковная утварь, иконы и иконостасы были бесследно утрачены. К южному приделу пристроили кинобудку, а к северному – котельную с кирпичной трубой. Пространство храма приспособили под сельский клуб. Надгробия, находившиеся рядом с храмом, куда-то вывезли, а церковную ограду сняли.

Воскресенский храм был вновь передан верующим в 1991 году. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия новым настоятелем назначался священник Константин Лебедев – сын своего предшественника по месту служения архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Отцу Константину пришлось немало потрудиться, чтобы возродить жизнь прихода, вернуть храму былую красоту и величие. При отце Константине были проведены масштабные ремонтные работы, воссоздано внутреннее убранство, восстановлены церковная ограда и усыпальница.

Петропавловский придел Воскресенского храма тщанием отца Константина стал первым после многолетнего перерыва в Московской епархии, где совершено великое освящение престола тремя архиереями: митрополитом Ювеналием, архиепископом Мелхиседеком и епископом Григорием. Воскресенский храм стал одним из центров возрождения православия в южном Подмосковье. В 2012 году протоиерей Константин преставился ко Господу, прослужив в Воскресенском храме 21 год.

Ныне, милостью Божией, молитвами и трудами верующих продолжается восстановление былого благолепия Воскресенской церкви, развивается приходская жизнь. Храм открыт ежедневно. Действует воскресная школа для детей, проводятся еженедельные занятия по изучению Священного Писания для взрослых. Богослужения совершаются в выходные и праздничные дни.

http://molodi-hram.ru/istoriya-xrama/

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.17.37 | Сообщение # 4264
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
И какое "откровение" ТУТ для меня?!
Есть СЕЛО - есть церква.

Так ты же требовал привести доказательства того, что зачастую церкви действительно строились на средства владельцев имения! :)
Товарищ Геннадий, ты что? Забываешь о собственных словах!... :D

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.19.03 | Сообщение # 4265
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
Услада! Да! не то что цвет нации!

Опять задираетесь?

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.19.42 | Сообщение # 4266
Цитата Саня ()
Цитата Viktor7 ()
А если ещё стеной обносили или валом, да ещё ярмарку проводили, то получали права города.

Все начиналось с частной собственности на землю.Помещик строил себе дом и рядом пристраивались жители.

:D
А оные жители шли к нему от скуки?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.20.54 | Сообщение # 4267
Цитата Геннадий_ ()
Затем, чтобы у... скажем, некоторых... не появлялось желание "втюхать" нам такое:
"Цитата Viktor7 ()
Как правило те же помещики и дворяне строительство церквей и финансировалu.

А что там Виктор неверно написал?
Церквей построенных помещиками можно тысячи показать.

http://likirussia.ru/content/view/178/30/

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.21.20 | Сообщение # 4268
Цитата Саня ()
Цитата София ()
я вас поняла, вы из тех, кто считает, "как тяжело жить при Обаме".

Мне проще. Я могу сравнить свою жизнь в совдепии и нынешнюю по качеству. Качество нынешней жизни в сто крат лучше. Вот и всё.

Так вроде речь идёт о периоде истории России До 1917-го?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.23.19 | Сообщение # 4269
Цитата Геннадий_ ()

Помещик давал работу и деньги за работу.
Что еще народу надо? Землю выделял под стройки домов, материалом помогал.
Ныне мечтают иметь работу, причем большинство мечтает работать в частных компаниях, где зарплата выше, чем в государственном секторе и отношение к людям божеское.

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.23.32 | Сообщение # 4270
Фадлан, Опять задираетесь? 

Я больше не буду извиняться за вашу мнительность. Каждый имеет право высказаться, безотносительно возраста и половой принадлежности.

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.24.11 | Сообщение # 4271
Цитата София ()
Цитата Саня ()
Эти все поместья в итоге превратились в районные города.В каждом районном городе была церковь, которую людям строил помещик на радость и усладу.И школы строили помещики и все остальное.

Но больше всего радовались рабы помещика. Писать и читать не умели, но молились всегда правильно! Еще правильнее они батрачили. Услада!

Моя покойная бабка по матери вспоминала, как после барщины разрешали подобрать с земли пару прелых яблок.

С уважением,
Геннадий

САВРДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.25.21 | Сообщение # 4272
Цитата София ()
Каждый имеет право высказаться, безотносительно возраста и половой принадлежности.

В точку! Но Админ у нас быстрый.

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.26.54 | Сообщение # 4273
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Помещик давал работу и деньги за работу.

Ведомость на зарплату от помещика - на стол!

С уважением,
Геннадий

СофияДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.27.24 | Сообщение # 4274
Цитата Геннадий_ ()
Моя покойная бабка по матери вспоминала, как после барщины разрешали подобрать с земли пару прелых яблок.

Это ли не услада?

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.28.08 | Сообщение # 4275
Цитата Геннадий_ ()
как после барщины разрешали подобрать с земли пару прелых яблок.

А не вспомнила, как за два подобранных колоска при Сталине давали 10 лет лагерей?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.28.36 | Сообщение # 4276
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()
Фадлан, Опять задираетесь? 

Я больше не буду извиняться за вашу мнительность. Каждый имеет право высказаться, безотносительно возраста и половой принадлежности.

Стало быть, и у меня есть право ответить?

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.29.42 | Сообщение # 4277
Цитата Саня ()
Что еще народу надо? Землю выделял под стройки домов, материалом помогал.

Изучи Столыпинскую реформу!
Мой дед получил землю НЕ от помещика. ОН был отслуживший солдат и к помещикам никакого отношения не имел.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.30.40 | Сообщение # 4278
Цитата Геннадий_ ()

Сходи в любую частную фирму и попроси показать.Там тейблом об стол и найдешь. :p

Qui quaerit, reperit

СофияДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.31.09 | Сообщение # 4279
Цитата Фадлан ()
Стало быть, и у меня есть право ответить?

Я никогда вам не запрещала, яне админ, не бог тем более. И уж точно вам не грубила никогда.

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.31.41 | Сообщение # 4280
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()

Тогда, товарищ Геннадий, и от тебя "трэба" бумажку насчет "пары прелых яблок"! :D
Или как? Кто - то вещает бесспорные истины, а за остальными, людишками мелкими и недостойными, нужен пригляд и строгая отчетность?... :p

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.32.38 | Сообщение # 4281
Цитата Геннадий_ ()
Изучи Столыпинскую реформу!

Хочешь со мной поговорить о столыпинской рефоме в пятый раз?
Ты пошел по кругу,это уже скучно становится.
Ищи в теме,мы про столыпинскую реформу долго говорили тут.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.33.13 | Сообщение # 4282
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
как после барщины разрешали подобрать с земли пару прелых яблок.

А не вспомнила, как за два подобранных колоска при Сталине давали 10 лет лагерей?

Моя покойная бабка зарабатывала на жизнь (даже после того, как 2 сына и зять пропали без вести в огне войны) личным трудом. У неё было полтора гектара земли, которые кормили. Потом подросли мы с братаном.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.35.35 | Сообщение # 4283
Цитата Геннадий_ ()
Мой дед получил землю НЕ от помещика. ОН был отслуживший солдат и к помещикам никакого отношения не имел.

Мой дед точно так тоже получил.
Но это не значит, что жизнь помещиков нам не надо знать и изучать не по краткому курсу ВКП(б) , а по нормальным источникам.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.35.42 | Сообщение # 4284
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()

Тогда, товарищ Геннадий, и от тебя "трэба" бумажку насчет "пары прелых яблок"!

В те времена 1960-х, что она мне рассказывала об этом, диктофоны были тока за "бугром". Ну, может, и в Ливане.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.37.48 | Сообщение # 4285
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, а, может, "по маленькой"? И настроение улучшится, и к коллегам помягше станешь относится... :)

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.40.11 | Сообщение # 4286
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Сходи в любую частную фирму и попроси показать.Там тейблом об стол и найдешь

Согласен - потому как никаких ведомостей, равно как и оплаты за подневольный труд - не существовало.
Так и кто тут кому "фэйсом в тэйбол"?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.42.07 | Сообщение # 4287
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
В те времена 1960-х, что она мне рассказывала об этом, диктофоны были тока за "бугром". Ну, может, и в Ливане.

А тогда чего же требуешь "бумажки" от других? Надо, чтобы все было по - честному! :) И не кори меня за Ливан. За ту страницу в своей жизни мне не стыдно.

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.42.45 | Сообщение # 4288
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Мой дед точно так тоже получил.

А ты его нашел в церковных записях?
Я о своем нашел до женитьбе до моей бабки любимой.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.44.13 | Сообщение # 4289
Цитата Фадлан ()
Товарищ Геннадий, а, может, "по маленькой"? И настроение улучшится

А кто тебе мешает? За рукав никто не дёргает?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.45.42 | Сообщение # 4290
Цитата Геннадий_ ()
А "духовная жизнь" была связана СОВСЕМ не с попами, а с детьми.

И это всё что тебе было разрешено при совдепии?
Тебе разрешали иметь жену и детей и на этом всё! То есть тебя при советах низвели до уровня обезьяны, которой было разрешено только плодить рабов.
Ничего ты более иметь не мог. Ни земли, ни дома, ни своей квартиры собственной. Даже дачу построить не мог, а только сарай для лопат на выделенном временном участке.
И ты еще смеешь хвалить совдепию?
Да провались она пропадом навечно!

Qui quaerit, reperit

Поиск: