Про атеизм и веру
СофияДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.24.57 | Сообщение # 4231
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
русским традициям в деревнях церквей не было. И сейчас они не нужны.

Вы правы: больницы, школы, сады, то, что уничтожили за последние 30 лет.

Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.26.16 | Сообщение # 4232
Цитата Геннадий_ ()
В моем родном Покровском районе Орловщины церковь была разрушена в 1943-м. Построена новая примерно в 2008-м.
Так всех хоронили без отпевания, без попов. 65 лет. И никто не был против.
А уж "организовать доставку" - это из нынешних времен.
И "пойти в храм" за тридевять земель"... Это, знаете ли, искажение реалий времени.

"Каждый творец своей судьбы" (древнеримская пословица)
Или, как русские говорят:"Хозяин - барин!"
Вы, Геннадий, так возмущаетесь, будто кто-то вас или кого-то заставляет отдать православную дань умершему человеку.

А на счёт искажения реалий - пойти в Храм, так искажение происходит , скорее , в мыслях у людей.
Человек, который захочет, духовно позаботиться о своём умершем родственнике или знакомом, изыщет возможность съездить в город (приезжают же за различными покупками) и сходит в церковь, ему там подскажут, что и как надо сделать.

Dum spiro, spero

Viktor7Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.28.37 | Сообщение # 4233
Цитата Геннадий_ ()
По русским традициям в деревнях церквей не было.

Гена, ты человек деревенский, тебе конечно виднее, но я думаю, что деревня деревне рознь!

По традиции скорее всего грошей не було, потому и церкви не могли строить! Как правило те же помещики и дворяне строительство церквей и финансировалu.

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.28.57 | Сообщение # 4234
Цитата София ()
Вы правы: больницы, школы, сады, то, что уничтожили за последние 30 лет.

Это атеисты уничтожали. Верили бы в Бога, не допустили бы такого. Атеизм всегда несет разруху и опустошение, только истинная вера несет созидательность.

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.30.45 | Сообщение # 4235
Цитата Viktor7 ()
Как правило те же помещики и дворяне строительство церквей и финансировалu.

именно так чаще всего и было.
Или община собирала деньги на строительство Храма.

Dum spiro, spero

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.33.10 | Сообщение # 4236
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
По русским традициям в деревнях церквей не было

Видимо ты хотел написать по сталинской традиции не было.

?
Ты не в курсе, почему до 1917-го поселения русские назвались некоторые сёлами, а некоторые - деревнями?
Учи историю.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СофияДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.33.47 | Сообщение # 4237
Цитата Саня ()
Это атеисты уничтожали. Верили бы в Бога, не допустили бы такого. Атеизм всегда несет разруху и опустошение, только истинная вера несет созидательность.

При атеистах это было построено, смотрим правде в глаза, правда еще в том, что некоторое на месте храмов. Вот и все.

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.38.49 | Сообщение # 4238
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()
По русским традициям в деревнях церквей не было.

Гена, ты человек деревенский, тебе конечно виднее, но я думаю, что деревня деревне рознь!

Витя,
я сельский. ВСЕ деревни были одинаковы. В них попов не было. Как и церквей. Епархиям не было необходимости присылать священников туда, где
1. не было церкви;
2. где оные попы не могли прокормиться за счет подаяний.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.40.21 | Сообщение # 4239
Цитата Геннадий_ ()
Ты не в курсе, почему до 1917-го поселения русские назвались некоторые сёлами, а некоторые - деревнями?Учи историю

Ты уверен, что в каждом селе была церковь и ни в одной деревне не было таковой (иначе бы она автоматически стала селом)???

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.40.35 | Сообщение # 4240
26.06.1941 - 11.07.2020
Так все же было относительно! Стояла деревенька, без церкви. Потом жители скинулись, поставили деревянную цеквушку, и пожалуйста, она переходит в категорию сельца. А если церковь "каменная", то есть из кирпича, то деревушка уже получала статус села... :)

Василий Иванович Колотуша

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.41.05 | Сообщение # 4241
Цитата Галина ()
Цитата Viktor7 ()
Как правило те же помещики и дворяне строительство церквей и финансировалu.

именно так чаще всего и было.

Документик на стол/тэйбол!

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.43.51 | Сообщение # 4242
Цитата Геннадий_ ()
ВСЕ деревни были одинаковы. В них попов не было. Как и церквей.

В деревне моего отца церковь была, старообрядческая, но церковь!

В деревне моей мамы церковь была частью поместья и была владельцами построена.

Кто уж там как персонал содержал я не знаю. Наверное в первом случае община, во втором за счёт помещика.

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.43.55 | Сообщение # 4243
Цитата София ()
При атеистах это было построено,

Вы серьезно?
У нас в городе детский сад был в немецком здании, построенным еще немцами.
Ныне построили новый:
Вот фото:

http://www.gov39.ru/news/101/82492/

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.44.17 | Сообщение # 4244
Цитата Геннадий_ ()
?
Ты не в курсе, почему до 1917-го поселения русские назвались некоторые сёлами, а некоторые - деревнями?
Учи историю.

и вашему сведению, Геннадий, тоже

Чем отличается СЕЛО от ДЕРЕВНИ

http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_SELO_ot_DEREVNI/

Dum spiro, spero

Viktor7Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.45.49 | Сообщение # 4245
Цитата Фадлан ()
А если церковь "каменная", то есть из кирпича, то деревушка уже получала статус села...

А если ещё стеной обносили или валом, да ещё ярмарку проводили, то получали права города...

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.47.58 | Сообщение # 4246
26.06.1941 - 11.07.2020
История посёлка Ставрово Владимирской области.

...Наш посёлок является одним из древних русских поселений. Название поселка в переводе с греческого «ставрос», означает «крест». Есть предположение, что название связано с расположением первых улиц в форме креста (в настоящее время это улицы Октябрьская, Жуковская, Советская, им. Ленина). Другая версия - в Ставрове было местопребывание второй супруги князя Всеволода - Анны и что она дала греческое название селу.

Точная дата возникновения Ставрова неизвестна, но село упоминается в русских летописях с 1515 года, в монастырских отчётах и в деловых бумагах средневековья. Во Владимирском государственном архиве данные о селе Ставрово имеются лишь с конца 17в, от 15 сентября 1771года. Тогда село и его жители принадлежали Московскому Вознесенскому девичьему монастырю, но вскоре по приказу Екатерины 2 , земли у монастырей были отобраны и переданы государству. Село и крестьяне стали стали государственными. Положение государственных крестьян было несколько лучше бесправного положения крепостных крестьян, которые жили в селениях близ Ставрова, принадлежащих помещикам.

В ранних церковных книгах упоминается о двух Ставровских церквях: в честь великого чудотворца Николая - Николаевская и в честь Успения Пресвятой Богородицы - Успенская, обе деревянные. В начале 1700 года Николаевская церковь сгорела и в 1718 году вновь построена, но спустя 95 лет, в 1813 году снова сгорела. На месте сгоревшей усердием прихожан и в честь святой Троицы была построена каменная церковь. После была построена Успенская церковь, тоже каменная. В1877 году обе церкви были обнесены оградой. В те далекие времена церковь владела большим наделом земли, строениями, часовнями близлежащих деревень. Основным населением Ставрова до революции были церковные служители, купцы, торговцы, крестьяне, рабочие, служащие. В 1883 году в селе насчитывалось 227 дворов, 1208 жителей, имелось- 121 лошадь, 207 коров и овцы. Сеяли в основном овес, гречиху, лен, рожь, картофель. Из-за небольшого количества сельхозорудий и скудных земель крестьяне собирали небольшой урожай. Каждый год из села на заработки уходило 50 человек.

[b] В 30- е годы, когда началось массовое закрытие церквей, ставровские священники были сосланы, иконы сожжены, утварь конфискована для закупки хлеба за границей. В здании церквей разместился гараж для тракторов, склад для зерна. В 60- е годы началось строительство школы – потребовался кирпич. Решили взять его из стен Троицкой церкви. Её взорвали, но кирпичом не воспользовались, т.к. невозможно было отделить кирпич от кирпича, так прочно строили её мастера, и церковь превратилась в груду щебня. Сейчас на этом месте растут деревья. В настоящее время сохранилась Успенская церковь, остатки ограды, колокольня.[/b

В 1990 году началась реставрация уцелевшего Свято - Успенского храма и колокольни.

В 1991 году на территории церковного ансамбля работала экспедиция археологов во главе с В.П. Глазовым. И оказалось, что Ставрово появилось не в 15 веке, а в 11 веке. На месте разрушенного храма, под его фундаментом, на глубине 2,5 метра были найдены остатки кузницы славянского ремесленника. Рядом найдены остатки керамики и захоронение человека. Сейчас храм действующий.

Товарищ Геннадий, как, сойдет? :)

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.49.46 | Сообщение # 4247
Цитата Геннадий_ ()

А Вы с Нестором когда научитесь документы показывать?

Вот:

Духовная жизнь орловцев всегда была тесно связана с церковью.
Накануне октябрьской революции 1917 года в городе действовали 33 церкви, включая монастырские и кладбищенские. Многие из них были разрушены и осквернены в годы советской власти и Великой Отечественной войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Храмы_Орла

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.50.33 | Сообщение # 4248
Цитата Галина ()
Цитата Геннадий_ ()
?
Учи историю.

и вашему сведению, Геннадий, тоже

Чем отличается СЕЛО от ДЕРЕВНИ

http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_SELO_ot_DEREVNI/

В отличие от пермских, мне не нужны ссылки на "левые" сайты, которые - к вашему неудовольствию! - лишь меня подтверждают.

С уважением,
Геннадий

СофияДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.52.15 | Сообщение # 4249
Саня, я вас поняла, вы из тех, кто считает, "как тяжело жить при Обаме".

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.53.31 | Сообщение # 4250
Геннадий_,
Путеводитель паломника:

Содержание

1 Православие в Орловской области
2 Населённые пункты
3 Святыни Орловской области
4 Монастыри Орловской области
4.1 Троицкий Оптин женский монастырь
4.2 Успенский Орловский мужской монастырь
4.3 Свято-Духов Новосильский мужской монастырь
4.4 Введенский Орловский женский монастырь
4.5 Ливенский Марие-Магдалининский женский монастырь
4.6 Скит Кукши Печерского
4.7 Скит Новомучеников и Исповедников Российских
4.8 Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь
5 Храмы Орловской области
5.1 Кафедральный Собор Ахтырской Иконы Божией Матери
5.2 Церковь Николая Чудотворца (Бредихино)
6 Где остановиться
6.1 Православная смена детского лагеря "Космос" п. Залегощь
7 Фото
http://azbyka.ru/palomnik/Орловская_область

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Среда, 02 Марта 2016, 15.53.34 | Сообщение # 4251
Цитата Фадлан ()
В 1991 году на территории церковного ансамбля работала экспедиция археологов во главе с В.П. Глазовым. И оказалось, что Ставрово появилось не в 15 веке, а в 11 веке. На месте разрушенного храма, под его фундаментом, на глубине 2,5 метра были найдены остатки кузницы славянского ремесленника. Рядом найдены остатки керамики и захоронение человека.

Я за Геннадия отвечать не могу, он сам даст свою оценку, но что по мне, то исчисление "возраста" НП ведётся как правило от первого письменного упоминания.

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.53.52 | Сообщение # 4252
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

А Вы с Нестором когда научитесь документы показывать?

Разве мой вопрос был тебе?
Цитата Саня ()
Вот:

Духовная жизнь орловцев всегда была тесно связана с церковью.
Накануне октябрьской революции 1917 года в городе действовали 33 церкви

Я - про Орёл писал? Нет!
А "духовная жизнь" была связана СОВСЕМ не с попами, а с детьми.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.55.51 | Сообщение # 4253
Цитата София ()
я вас поняла, вы из тех, кто считает, "как тяжело жить при Обаме".

Мне проще. Я могу сравнить свою жизнь в совдепии и нынешнюю по качеству. Качество нынешней жизни в сто крат лучше. Вот и всё.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.59.09 | Сообщение # 4254
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, но мне - то ты веришь? Или мы с тобой уже не кореша? :)

Вот история церкви в селе Зачатье, слившемся с поселком городского типа Лопасня (сегодня город Чехов Московской области).
Почти места моего детства. Эту церковь видел в школьные годы.

«Что в имени тебе моём?»

В Чехов приехали журналисты, делающие программу о необычных названиях городов и посёлков. Журналисты – люди молодые, поэтому их ничуть не удивило название нашего города – Чехов (городов, названных именами писателей, довольно много). Оригинальным и странным им показалось название одного из микрорайонов Зачатье…

История названия – легендарная и документальная

Впервые село Зачатье упоминается в платёжных книгах за 1620-1621 год. Интересно, что документальная история Зачатья начинается с истории бездетной пары. Тогда часть села принадлежала Тимофею сыну Васильчикову. Через село проходила межа, отделявшая землю, которой владел Константин Михалков. Дочь Васильчикова Авдотья вышла замуж за Михалкова, но детей они не нажили.

Вотчину бездетной вдовы в 1646 году получил по наследству воевода Лукиан Васильчиков, брат несчастной Анны Васильчиковой, ставшей женой царя Иоанна Грозного. В исторической литературе существует несколько версий о судьбе семнадцатилетней красавицы, которая стала венчанной (по другим версиям – невенчанной) супругой царя. Расходятся мнения и о том, как долго продлился этот брак. Одни историки считают, что всего три месяца. Потом Анна скончалась (или ей помогли умереть), и её тело было вывезено в Суздальский девичий монастырь. Другие историки продлевают жизнь Анны Васильчиковой с «грозным» царём и мужем до двух, трёх, и даже четырёх лет. Однако детей в этом браке не появилось. Отмечают, что родственники молодой царицы не были приближены к престолу, потому что противились увлечению царя и не хотели губить красавицу Анну.

Каменная церковь Зачатья Святой Анны была заложена на месте деревянной в 1689 году (освящена в 1694 году) при Савве Лукьяновиче Васильчикове, племяннике безвременно погибшей царицы. Лопасненская легенда, которую записал протоиерей Олег Пэнэжко, гласит: «Супруга Саввы Лукьяновича Васильчикова Анна долгие годы не могла утешиться младенцем и с горькими слезами молилась перед иконой Зачатья праведной Анной Пресвятой Богородицы в Серпуховском Зачатьевском монастыре (ныне Высоцкий). Во время молитвы она задремала и услышала повеление от иконы, чтобы супруг её заложил церковь, тогда Господь дарует им дочь. Савва подал прошение на построение каменной церкви и, получив благословение, возвёл белоснежную Анно-Зачатьевскую церковь. Анна зачала обещанное Богом чадо, родилась дочь, названная Марией».

Таким образом, легенда как бы следует за рассказом из Евангелия. Однако исторические источники восстанавливают иную картину. Жену Саввы звали не Анна, как считали многие поколения лопасненцев, а Ульяна (рождённая Малыгина). Сохранившиеся документы подтверждают, что Ульяна Васильчикова отличалась редкой набожностью и сердобольностью. До конца жизни она делала большие вклады в церковь, отпустила на волю многих крепостных крестьян. Детей у Саввы и Ульяны не осталось. Зачатьевское имение перешло к потомкам младшего брата Саввы. Однако можно предположить, что в этой семье дочь всё же родилась, выросла. И ушла в монастырь. Пока не расшифрована до конца надпись на недавно найденной плите, установленной на могиле схимонахини из рода Васильчиковых. Возможно, под этой плитой упокоилась та самая Мария (её имя было изменено при принятии монашества и схимы). Именно страстное желание её родителей иметь своё чадо подарило жителям нашего города радость молиться в древнем каменном храме.

Рассказы старых прихожан Анно-Зачатьевской церкви показались мне искренними и волнующими. Восьмидесятилетняя Анастасия Ивановна Юдина находилась среди тех, кто в 1988 году начал хлопотать об открытии церкви. Она вспоминает, что одной из женщин (ныне уже покойная), взявших на себя этот труд, было видение: на порожках поруганного храма перед ней предстали праведные Иоаким и Анна. Святые родители Богородицы сказали, что давно ждут прихожан. После этой необыкновенной встречи первым прихожанам стало легче справляться с заботами по восстановлению храма.

http://muzejpamyati.narod.ru/text_a/t_069.htm

СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.01.11 | Сообщение # 4255
Цитата Viktor7 ()
А если ещё стеной обносили или валом, да ещё ярмарку проводили, то получали права города.

Все начиналось с частной собственности на землю.Помещик строил себе дом и рядом пристраивались жители.
Эти все поместья в итоге превратились в районные города.В каждом районном городе была церковь, которую людям строил помещик на радость и усладу.И школы строили помещики и все остальное.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16.04.41 | Сообщение # 4256
Цитата Геннадий_ ()

По всем усадьбам пакетом или каждую поимённо "на тэйбол"?

Зачем вообще на общеизвестные понятия "документик на тэйбол"???

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.05.52 | Сообщение # 4257
Цитата Саня ()
Цитата София ()
я вас поняла, вы из тех, кто считает, "как тяжело жить при Обаме".

Мне проще. Я могу сравнить свою жизнь в совдепии и нынешнюю по качеству. Качество нынешней жизни в сто крат лучше. Вот и всё.

Благодаря 1917-му. Не то б... кем бы ты был, а? Не помню где, в Мордовии?
ходил бы в рваных онучах...

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.08.06 | Сообщение # 4258
Цитата Фадлан ()
Вот история церкви в селе Зачатье

И какое "откровение" ТУТ для меня?!
Есть СЕЛО - есть церква.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16.10.49 | Сообщение # 4259
Цитата Саня ()
Все начиналось с частной собственности на землю.Помещик строил себе дом и рядом пристраивались жители.

Ну это ты в одном предложении прыжок через эдак 5000 лет свершил! За это время много чего произошло!

СофияДата: Среда, 02 Марта 2016, 16.11.31 | Сообщение # 4260
Цитата Саня ()
Эти все поместья в итоге превратились в районные города.В каждом районном городе была церковь, которую людям строил помещик на радость и усладу.И школы строили помещики и все остальное.

Но больше всего радовались рабы помещика. Писать и читать не умели, но молились всегда правильно! Еще правильнее они батрачили. Услада! Да! не то что цвет нации!

Поиск: