Про атеизм и веру
|
|
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.30.13 | Сообщение # 3811 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Летом 1921 г. основные силы повстанцев были разбиты. Руководитель восстания Александр Степанович Антонов еще целый год скрывался в лесах, был выслежен и убит 24 июня 1922 г. в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда. В этой войне «отличились» многие герои Гражданской войны. В автобиографии А.П. Голиков-Гайдар пишет: «...Был командиром 58-го отдельного полка армии по подавлению восстания в Тамбовской губернии (антоновщина)...» Активное участие в подавлении восстания принимали такие известные деятели, как Федько И.Ф., будущий генерал Тюленев И.А., известный «экспроприатор» Котовский и другие. Как это ни печально, но и прославленный маршал Жуков свой первый орден получил за «усмирение» тамбовских крестьян. По данным Б.В. Сенникова, за 1920—1922 гг. население Тамбовской области сократилось на 240 тыс. Из них треть погибла в боях и от террора большевиков.
Крестьянское восстание под руководством Н.И. Махно охватило Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую, Полтавскую и Харьковскую губернии. Оно распространилось также на некоторые районы Дона, Кубани, Воронежской, Тамбовской и Саратовской губерний. По данным советского командования, в мае 1919 г. повстанческая армия Махно насчитывала 20 тыс. штыков и 2 тыс. сабель. Сам Махно по состоянию на июнь 1919 г. оценивал ее в 27 тыс. бойцов. Осенью того же года численность повстанческой армии достигла 30—35 тыс. (50:145,228).
Махно в июне 1918 г. в Москве встречался с Лениным и Свердловым. Он трижды заключал соглашения с советской властью. В феврале 1919 г. его отряды стали третьей бригадой советской Заднепровской дивизии, а он — комбригом Красной Армии. В мае того же года бригада была реорганизована в дивизию и «батька» соответственно стал советским начдивом. Он боролся против Красной и Добровольческой армий, Петлюры, Скоропадского и Врангеля. После совместной победы над Врангелем началась ликвидация «махновщины». 26 ноября 1920 г. приказом Фрунзе Махно и его отряды объявлялись врагами Советской Республики. Командиры Крымской группы махновцев были приглашены на совещание в штаб Фрунзе, где были арестованы и расстреляны. Против махновцев была развернута мощная пропагандистская кампания, в которой использовались провокационные средства вроде мифа о тайном союзе Махно с белогвардейскими генералами.
В декабре 1920 г. председатель СНК Украины Раковский, секретарь ЦК КПУ Молотов и командующий вооруженными силами Украины Фрунзе утвердили «Краткую инструкцию по борьбе с бандитизмом на Украине». Согласно этой инструкции устанавливалась система заложников, которые расстреливались в случае невыдачи селами «бандитов» и имеющегося у населения оружия или воинского снаряжения, недонесения о появлении «бандитов» или неизвестных лиц, порчи мостов, железнодорожных путей и средств связи на территориях, прилегающих к населенному пункту. На местное население через систему заложников возлагалась также ответственность за какое бы то ни было волнение или выступление против советской власти. По инструкции на села в районах восстания устанавливались «плановые» показатели по сдаче оружия. При невыполнении «плана по сдаче оружия» разрешалось сдавать за несданную винтовку, например, свинью или корову. В случае обнаружения несданного оружия виновные расстреливались.
Основными задачами органов ВЧК в районах борьбы с повстанцами было выявление руководителей банд, мест их пребывания, определение численности банд, их вооружения, расположения штабов, отношение населения к бандитам и наличие оружия у населения. Для решения этих и других задач органы ВЧК создавали широкую агентурную сеть среди населения, а также вербовали осведомителей среди работников советских органов — волисполкомов и волревкомов для выявления проникших в них бандитских элементов и их ликвидации. После окончания крымской кампании власти развернули на Украине активную борьбу с отрядами Махно под лозунгом борьбы с бандитизмом и «ликвидации партизанщины». Крупные военные соединения были брошены против восставших. Отряды Махно с боями ушли из окружения в районе Гуляй-поля и несколько месяцев перемещались по Украине, уходя от преследования. После столкновений с превосходящими силами Красной Армии остатки отрядов Махно были прижаты к румынской границе, и 28 августа 1921 г. Махно с отрядом из 78 человек перешел границу. С 1921 по 1925 г. Нестор Иванович Махно находился в Румынии, Польше и Германии. С апреля 1925 г. жил во Франции, в пригороде Парижа. В последние годы жизни Махно бедствовал, работал разнорабочим (маляром), публиковал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда», готовил мемуары. Его здоровье было подорвано множеством ранений, в том числе тяжелых, полученных в боях. Умер Махно 6 июля 1934 г. в больнице от костного туберкулеза в возрасте 45 лет. Урна с его прахом была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6685.
Одновременно с Нестором Махно и после его поражения на Украине действовали десятки других, более мелких отрядов под руководством местных вождей и атаманов, которые боролись под лозунгами: «Земля — крестьянам», «Свободная торговля», «Свободно избираемые Советы без коммунистов, москалей и жидов». Среди войн, которые большевики вели против крестьянства, особое место занимает расказачивание, т. е. ликвидация казачества Дона и Кубани как социальной группы, искоренение вековых устоев казачества, физическое уничтожение его наиболее трудолюбивой и свободолюбивой части. Коммунистический режим предпринял ряд карательных мер, чтобы уничтожить и выслать все население с территории, именовавшейся на лексиконе большевистских вождей «советской Вандеей». Эта операция не была ответной мерой, предпринятой в разгаре сражений; она была спланирована заранее, стала предметом многочисленных распоряжений, отданных на самом высоком государственном уровне многими ответственными лицами в большевистском руководстве (Свердлов, Ленин, Орджоникидзе, Сырцов, Сокольников (Бриллиант), Рейнгольд).
Расказачивание, неудавшееся с первой попытки весной 1919 г. из-за отступления большевиков, возобновилось с новой силой в 1920 г., когда большевики вернулись на казачьи земли. Как признавал в июне 1919 г. председатель Донского ревкома Исаак Рейнгольд, на которого была возложена задача «навести большевистский порядок» на казачьих землях, «у нас была тенденция проводить массовое уничтожение казачества без малейшего исключения». С середины февраля до середины марта большевистские отряды уничтожили более восьми тысяч казаков. В каждой казачьей станице революционным трибуналам требовались минуты, чтобы просмотреть списки подозреваемых; всех их, как правило, приговаривали к «высшей мере» за «контрреволюционное поведение». Перед лицом такого разгула репрессий казакам ничего не оставалось, как поднять восстание, которое и началось в Ве-шенском округе И марта 1919 г. Восставшие объявили мобилизацию всех мужчин от шестнадцати до пятидесяти пяти лет. Они разослали во все округа Войска Донского и в соседнюю Воронежскую губернию телеграммы с призывом к населению подниматься против большевиков. «Мы, казаки, не против Советов. Мы за свободно избранные Советы. Мы против коммунистов, коммун и жидов. Мы против разверстки, грабежа и безобразий, причиненных болыиевицкими охранками».
К началу апреля 1919 г. восставшие казаки представляли собою армию в тридцать тысяч опытных и хорошо вооруженных бойцов. Действуя в тылу Красной Армии, сражавшейся южнее с Деникиным и кубанскими казаками, донские казаки, как и восставшие украинские крестьяне, обеспечили стремительное продвижение армии белых в мае — июне 1919 г. В начале июня восставшие казаки соединились с основными частями белой армии и кубанскими казаками. Вся «казачья Вандея» была освобождена от позорной власти «москалей, жидов и большевиков». Однако военное счастье переменчиво, и большевики вернулись на Дон в феврале 1920 г. Вторая оккупация казачьих земель оказалась гораздо разрушительней и смертоносней первой. На область Войска Донского была наложена контрибуция в 36 миллионов пудов зерна — количество, явно превосходящее возможности края; у сельского населения отбирались не только скудные запасы продовольствия, но и все имущество, «включая обувь, одежду, подушки и самовары», как уточняется в одном из донесений ЧК. В ответ на эти грабежи и притеснения все мужчины, способные носить оружие, присоединялись к партизанским отрядам зеленых. К июлю 1920 г. в таких отрядах на Кубани и Дону было по меньшей мере 35 тыс. человек. Занятие Крыма большевиками стало причиной самых массовых убийств за все время Гражданской войны: десятки тысяч гражданских лиц были уничтожены большевиками в ноябре—декабре 1920 г.
Оказавшись в лагере побежденных, казаки в очередной раз подверглись «красному террору». В октябре 1920 г. особоуполномоченный по Северному Кавказу чекист Карл Ландер, проинструктированный перед поездкой в регион лично Лениным, пообещал с «неумолимой жестокостью» подавить все выступления «бело-зеленых банд». Его приказом на Северном Кавказе был введен порядок, согласно которому станицы и селения, укрывавшие «белых и зеленых», подлежали уничтожению, а взрослое население — поголовному расстрелу. Для «наведения порядка» Ландер организовал на местах специальные трибуналы (тройки) по расказачиванию. За один только октябрь 1920 г. эти тройки приговорили к смерти с немедленным исполнением приговора более шести тысяч человек. Трибуналы рассматривали в день до 50 дел, смертные приговоры выносились старикам, женщинам и детям. В сохранившихся расстрельных списках казаков в графе «за что расстрелян» указывались, в числе других, следующие причины: за критику советской власти; за несочувствие большевикам; как отец офицера; офицер, отставной генерал, хуторской атаман, сельский священник, учитель, адвокат, ювелир, брат служит в Донской Армии; за сочувствие кадетам; и даже зато, что казачка отвергла любовь комиссара (51).
Дома расстрелянных подвергались разграблению и сжигались. Семьи, а иногда и просто соседи зеленых и казаков, еще не попавших в руки властей и боровшихся с оружием в руках против большевиков, повсеместно арестовывались, объявлялись заложниками и попадали в концентрационные лагеря, представлявшие собой, по сути, лагеря смерти. Вот красноречивое свидетельство Мартына Лациса, в то время председателя Украинской ЧК: «Заложники — женщины, дети, старики — изолированы в лагере недалеко от Майкопа, выживают в страшных условиях при холоде, октябрьской грязи <...>. Дохнут, как мухи <...>. Женщины готовы на все ради спасения, и стрелки, охраняющие лагерь, этим воспользуются».
Наиболее быстрым и распространенным методом расказачивания было разрушение казачьих станиц и депортация их обитателей. В архиве Орджоникидзе, крупного большевистского руководителя, направленного в те дни на Северный Кавказ, сохранились документы, относящиеся к одной такой операции, проводимой в октябре — ноябре 1920 г. 23 октября Орджоникидзе приказал: «1. станицу Калиновскую сжечь. 2. станицы Ермоловская, Романовская, Самашинская и Михайловская отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь —- всегда бывшим преданным соввласти нагорным чеченцам, для чего: 3. все мужское население вышеназванных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжелых принудительных работ; 4. стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться на хутора или станицы на Север; 5. лошадей, коров, овец и проч. скот, а также пригодное имущество передать Кавтрудармии...» Три недели спустя в донесении, адресованном Орджоникидзе, так описывался ход операции: «Калиновская: <...> полностью выселена. Ермоловская — от жителей очищена (32:18). Романовская — выселено 1600; остается к выселению 1661 чел. Самашинская — выселено 1018 чел.; остается к выселению 1900 чел. Михайловская — выселено 600 чел.; остается к выселению 2200 чел. Кроме того, в Грозный вывезено 154 вагона продовольствия. Из трех станиц, где выселение еще не закончилось целиком, выселены в первую очередь семьи злостных бело-зеленых и принимавших участие в последнем восстании. Не выселенные еще составляют часть населения, сочувственно относящихся к Советской власти: семьи красноармейцев, советских служащих и коммунистов. Медленное выселение объясняется плохой подачей вагонов, которых подается в количестве одного эшелона в сутки. К настоящему времени для выселения людей требуется еще 306 вагонов». Осенью 1920 г. около 9 тыс. семей (или примерно 45 тысяч человек) терских казаков были выселены из ряда станиц и депортированы в архангельскую губернию. Самовольное возвращение выселенных казаков пресекалось. Освободившаяся земля была передана нагорным ингушам и чеченцам, поддерживающим большевиков (52).
Война шла не только против крестьян, но и против «гегемона» — рабочего класса. Расстрелы голодных маршей, митингов и манифестаций были в Петрограде, Колпине, Березовском Заводе под Екатеринбургом, Ярославле, Нижним Тагиле, Белорецке, Златоусте, Екатеринбурге, Ижевске, Ярославле и других городах. Войскам Красной Армии и отрядам чекистов хватило нескольких дней для подавления этих восстаний, и только в Ярославле восставшие смогли продержаться две недели. После падения города Дзержинский направил туда специальную следственную комиссию, которая за пять дней, с 24 по 28 июля, расстреляла 428 человек.
10 марта 1919 г. общее собрание рабочих Путиловского завода (10 ООО участников) одобрило воззвание, осуждающее большевиков, чье правительство «представляет собой диктатуру Центрального Комитета партии коммунистов и правит с помощью ЧК и революционных трибуналов». В воззвании были выдвинуты требования перехода всей власти к Советам, свободных выборов в Советы и заводские комитеты, отмены ограничений на ввоз рабочими продуктов питания из деревни в Петроград (разрешено было только полтора пуда (24 килограмма) муки в месяц на семью), освобождения всех политических заключенных из числа «настоящихреволюционных партий». С целью обуздания все шире распространявшихся рабочих волнений 12 марта в Петроград прибыл Ленин. Однако когда он попытался взять слово на захваченном бастующими рабочими заводе, его, как и Зиновьева, встретили свистом и криками: «Долой евреев и комиссаров!» 16 марта войска Петроградской ЧК взяли штурмом Путиловский завод. Около 900 рабочих были немедленно арестованы. В последующие дни примерно 200 забастовщиков были бессудно расстреляны в Шлиссельбургской крепости. Отныне рабочие находились под неусыпным надзором. С весны 1919 г. секретный отдел ЧК имел на всех важных заводах осведомителей из рабочей среды, которым было поручено поставлять регулярную информацию о настроениях на том или ином заводе.
Весна 1919 г. отмечена жестоко подавленными забастовками во многих рабочих центрах России: в Туле, Сормове, Орле, Твери, Брянске, Иваново-Вознесенске, Астрахани. Требования рабочих повсюду были почти одинаковы. Доведенные до голода нищенским жалованьем, которого едва хватало на оплату скудных (полфунта хлеба в день на человека) карточных рационов, забастовщики требовали уравнивания их пайков с солдатскими пайками Красной Армии. Но, главное, они выдвигали и политические требования: отмена привилегий для коммунистов, освобождение всех политических заключенных, свободные выборы в заводские комитеты и советы, прекращение мобилизации в Красную Армию, свобода союзов, слова, печати и т.п.
Наиболее опасным для большевиков было то обстоятельство, что в эти движения часто оказывались вовлеченными расквартированные в рабочих городах части Красной Армии. В Орле, Брянске, Гомеле, других городах взбунтовавшиеся красноармейцы присоединялись к забастовщикам. В апреле 1919 г. восстали рабочие в Туле. 3 апреля 1919 г. в Тулу прибыл Дзержинский, чтобы ликвидировать забастовку на оружейных заводах. Прекратили забастовку «железной рукой голода». Все рабочие были уволены, и их продовольственные карточки в течение многих недель не отоваривались. Чтобы получить новые карточки на 250 граммов хлеба и вернуться на предприятия, рабочие должны были подписать прошение о приеме на работу, в котором указывалось, что всякая остановка работы приравнивается к дезертирству, влекущему за собой наказание вплоть до смертной казни. 10 апреля работа возобновилась. Накануне 26 «зачинщиков» были расстреляны. В Астрахани стачка рабочих была подавлена с особой жестокостью. 10 марта красноармейцы 45-го пехотного полка отказались стрелять в рабочую демонстрацию, проходившую по центру города. Присоединившись к забастовщикам, солдаты двинулись к зданию горкома партии, разгромили его и убили нескольких ответственных работников. С.М. Киров, председатель Временного военно-революционного комитета Астраханской губернии, приказал «уничтожать безжалостно белогвардейских гадов». Оставшиеся верными правительству части и отряды ЧК, заблокировав все подступы к городу, начали методическое вытеснение мятежников из занятых ими кварталов. Когда тюрьмы оказались наполненными до отказа, забастовщиков и солдат-бунтарей грузили на баржи и с привязанными на шею камнями сотнями сбрасывали в Волгу. От двух до четырех тысяч «пленных» было расстреляно и утоплено в дни 12—14 марта.
Начиная с 15 марта взялись за городскую буржуазию, ведь это якобы «буржуи» стояли во главе заговора «белогвардейцев» и «вдохновляли» его. За два дня дома богатых торговцев Астрахани были разграблены, а их владельцы арестованы и убиты. Точное количество убитых в Астрахани «буржуев» установить трудно, но оценки колеблются между 600 и 1000 человек. В общей сложности за одну неделю было расстреляно и утоплено от 3 до 5 тыс. человек. Что же касается числа астраханских коммунистов, убитых и сгоревших во время грандиозного пожара 18 марта, в День Парижской коммуны, то, по данным властей, их погибло 47 человек. Астраханские убийства предстают как наиболее грандиозная расправа большевиков с рабочими, если не считать Кронштадта 1921 г.
Забастовка рабочих в Туле повторилась в июне 1920 г. В городе было введено военное положение. Забастовка ширилась, аресты множились; сначала сотни, а затем и тысячи работниц и домохозяек стали приходить в ЧК с требованием арестовать также и их. Движение разрасталось — теперь уже и рабочие требовали, чтобы арестовали их всех. За четыре дня более десяти тысяч человек были заключены в тюрьму, вернее, размещены на обширной поляне на открытом воздухе под охраной чекистов. Комитет по ликвидации заговора в Туле допрашивал тысячи рабочих и работниц в надежде отыскать воображаемых виновников. Чтобы выйти на свободу, снова получить работу и новые продовольственные карточки и не умереть с голода, все арестованные должны были подписать следующую бумагу: «Я, нижеподписавшийся, гнусный вонючий пес, раскаиваюсь перед революционным трибуналом и Красной Армией в своих преступлениях и обещаю впредь добросовестно трудиться».
24 февраля 1921 г. в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввел в городе военное положение, арестовав рабочих-активистов. Эти события послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта. 28 февраля 1921 г. состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, т.е. ликвидации продовольственной диктатуры. 1 марта 1921 г. в крепости был создан Временный революционный комитет, который через радиостанции кораблей передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи. 2 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Ежедневные донесения ЧК о положении в Петрограде в первые дни марта 1921 г. свидетельствуют о растущей народной подцержке восставших Кронштадта: «Кронштадтский Ревком со дня надень ожидает всеобщего восстания в Питере. Установлена связь между мятежниками и многими заводами... Сегодня на общезаводском собрании “Арсенала” рабочие приняли резолюцию, призывающую к восстанию».
7 марта Петроградская ЧК получила приказ «предпринять решительные действия на заводах». Были произведены более двух тысяч арестов среди рабочих, членов социалистических партий и сочувствующих. Подавление восстания возглавил «герой» проигранной польской кампании Тухачевский. По состоянию на 12 марта 1921 г. силы мятежников насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учетом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), свыше 100 пулеметов с большим количеством боеприпасов. 7 марта начался артобстрел Кронштадта. На рассвете 8 марта 1921 г., в день открытия X съезда РКП(б), начался штурм Кронштадта, который был отбит, и войска с потерями отступили на исходные рубежи. Как отмечал К.Е. Ворошилов, после неудачного штурма «политикоморальное состояние отдельных частей вызывало тревогу». Два полка 27-й Омской стрелковой дивизии отказались участвовать в сражении и были разоружены. В действующие части для усиления направили около 300 делегатов X съезда партии, 1114 коммунистов и три полка курсантов военных училищ. При подготовке ко второму штурму численность оружия карателей была доведена до 24 тыс. штыков, 159 орудий, 433 пулеметов. Второй штурм начался в ночь на 16 марта 1921 г., и Кронштадт пал. По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме были убиты тысяча мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. сдались в плен. Перед самым падением Кронштадта около восьми тысяч человек успели спастись, уйдя по замерзшему заливу в Финляндию. Они были интернированы в транзитные лагеря. Обманутые обещанной амнистией, многие из них возвратились в 1922 г. в Россию, где были арестованы и отправлены на Соловецкие острова и в Холмогоры вблизи Архангельска — один из самых страшных концентрационных лагерей. Согласно сведениям из анархистских кругов, из пяти тысяч узников Кронштадта, отправленных в этот лагерь, к весне 1923 г. в живых оставалось не больше полутора тысяч. Началась жестокая расправа не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными. К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. Весной 1922 г. началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова.
http://www.e-reading.life/chapter....SR.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.32.15 | Сообщение # 3812 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Насчет дела тещи: семью - то высылали по классовому признаку, не за реальные преступления! В Вашем конкретном случае не так. Тут критерием выступала благонадежность в плане охраны границы. Высылали и польскую босоту за национальность.
Будьте здоровы!
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.34.21 | Сообщение # 3813 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1838 года "Вот оно чо Михалыч"
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.34.23 | Сообщение # 3814 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Как и миллионы других семей!... Скиньте порядок. Сотни тысяч.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.37.48 | Сообщение # 3815 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Армию постоянно применяли для экзекуций, причем её и ныне применяю на Украине, например, против мирного населения и срать всем на те патроны. Пленных не брать! Патронов не жалеть!
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.40.57 | Сообщение # 3816 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Какие например большевики представили истории документы по подавлению бунтов?Да никаких.Кидалась армия под руководством того же Фрунзе Где, когда и кого он карал?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.41.25 | Сообщение # 3817 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Просто включили в список, набили в эшелон и увезли на "севера"... Именно так. На основании названного мной постановления ВС СССР.
Будьте здоровы!
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.42.39 | Сообщение # 3818 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Где, когда и кого он карал? Кино не видел что ли Гена?, про Ростов вроде.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13.48.13 | Сообщение # 3819 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ ( ) Цитата Геннадий_ () Где, когда и кого он карал?
Кино не видел что ли Гена?, про Ростов вроде. А Блюхер был на Дону? https://ru.wikipedia.org/wiki/Блюхер,_Василий_Константинович Похоже, Саня его спутал с Тухачевским.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.01.56 | Сообщение # 3820 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Похоже, Саня его спутал с Тухачевским. Немудрено.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.04.12 | Сообщение # 3821 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8027
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Ты заглядывал в его офицерскую книжку?
..вот поэтому и возникает баальшой вопрос..? нет такого документа в ВС РФ ! и вот вопрос - - его офицерская книжка какой армии ?
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.04.36 | Сообщение # 3822 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( )
Саня называл Фрунзе.
Чапанная война или чапанка (чапанное восстание) — одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков в России. Происходило на территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний[2] в марте 1919 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чапанная_война
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.05.59 | Сообщение # 3823 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин ( ) нет такого документа в ВС РФ ! В ВС РФ может и нет а раньше?
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.07.10 | Сообщение # 3824 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ ( ) Немудрено. Твои реплики к чему? Если не в теме, то не лезь вообще во взрослые разговоры, а то обидят ненароком.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.10.08 | Сообщение # 3825 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) И шиш бы большевики "околдовали" народ, если бы не заграничные деньжата. Да нет. Все было много много проще и прозаичнее. "Околдовали" народ не заграничными деньжатами, которые помещики выдумали, а помещичьей землей, которую своим декретом передали народу. Возвращать ее обратно помещикам - нашли дураков!
Цитата Да не успели разрушить все церкви до войны, думаю, просто побоялись людского возмущения. Прямо наоборот. Вы представляете большевиков пещерными дикарями, а остальной народ поголовно верующим. В действительности было обратное. Большевики представляли наиболее образованную часть общества. Они понимали, какую художественно-культурную ценность представляли церкви. И потому осаживали темную массу, которая подстрекала к разрушению церквей, помещала их ПОД ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ. Это совсем не пустой звук, а конкретный комплекс массы соответствующих мероприятий. Так, злой, нехороший и плохой дядька Сталин первым в истории нашей страны покрыл позолотой храмы Московского Кремля, запустил грандиозную программу реставрации памятников церковного зодчества. Ничего хоть в какой-то мере сравнимого с ней по масштабам, сложности работ и по размерам финансирования никогда в истории нашего государства не предпринималось. Не слушайте брехунов. Им только бы выставить русских тупыми дикарями разрушителями собственных сокровищ. Они на своем вранье очень сытно кормятся. Постыдно им подпевать. Да еще бесплатно. :)
Цитата Что касается "воскресших" священников - не буду вас даже взывать к раскаянию о грязелитии на убиенных и замученных ( это, как горох об стену) - вы же называете только бездушную цифру (а пофамильно можете? - такого-то убили , а он - вот, жив! ??) Я не называю, но повторяю цифру, которую приводят церковные историки, описывающие возрождение православия на оккупированных немцами землях. Вопросы и упреки по этому поводу направляйте к ним.
Цитата Священником человек (мужчина) становится после рукоположения епископом - это одно из Таинств Православия. Не совсем так. В те времена достаточно широко практиковалась хиротония.
Цитата Но прежде этот человек служит в Церкви по мере сил своих и возможностей и параллельно учится в духовном заведении. Так вот это "прежде" раскольники, в угоду своим хозяевам фашистам, могли просто проигнорировать. Извините, не вполне соглашусь снова. Дело в том, что немало попов эмигрировало, и там они организовали РПЦЗ. Потом вместе с немцами пришли на оккупированные земли и возобновили на них богослужение. Количество их мне неизвестно, просто никто никогда конкретно не изучал этот вопрос. Так что и их надо учитывать тоже.
Цитата Так что ваш дутый математический аргумент вовсе не является аргументом в этом разговоре. Это вы своим адептам можете подобное рассказывать, которые проглатывают ваши побасёнки не жуя.
Пользуйтесь случаем, пока бесплатно даю мастер-класс.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 27 Февраля 2016, 14.13.33 |
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.13.44 | Сообщение # 3826 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8027
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ ( ) В ВС РФ может и нет а раньше? по годам не катит, или вы хотите ему ветеранскую пенсию похлопотать ?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.17.18 | Сообщение # 3827 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) В 1920 г., когда на территории Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири уже не было интервентов и белых армий 1 марта того года в Иркутске еще были белочехи.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.17.51 | Сообщение # 3828 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) что немало попов эмигрировало, и там они организовали РПЦЗ. Что угодно могли они организовать.Только на территории Московского Патриархата они никто и звать их никак. Вы тоже можете попом нарядиться, я писал уже, да только им не будете. Слово церковь просто Вы пытаетесь использовать в своих выкладках и не более.Замените слово церковь на слово секта, так будет справедливее. У вас не получится церкви Московского Патриархата обвинить в службе фашистам, что Вы пытаетесь тут навязать через свою демагогию о каких-то сбежавших попах из Московского Патриархата. Сбежал,значит сам себя отлучил.Не отлучил сам, получил анафему.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.24.04 | Сообщение # 3829 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Год 1953 1 мая. РСФСР, Волховстрой (железнодорожная станция), Кировская железная дорога. Конфликт военнослужащих с местными жителями. Количество убитых: 2 человека, раненых: 4 человека. Итоги конфликта: зачинщики беспорядков арестованы. Во-первых, это называется анахронизмом. Мы обсуждали до сих пор предвоенные события, расширяя, возможно, хронологические рамки до всего периода сталинского руководства. А приведенная Вами хроника начинается со времени, когда Сталин был уже известно, где. Во-вторых, хроника составлена непонятно кем, непонятно как, что откуда как взято, не указано. Кроме того, вообще непонятно, что за дела. В данном конкретном случае гопники пытались что-то похитить с железной дороги. Ну, их военизированная охрана пристрелила. Банальная уголовщина. Какое тут, к лешему, кровавое подавление восстания народа? Несолидно подобную ахинею разносить.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.30.39 | Сообщение # 3830 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ АРМИЕЙ
Та же байда, сочиненная цэрэушниками. Речь шла о мирном времени, а не о гражданской войне.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.31.43 | Сообщение # 3831 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) 1 марта того года в Иркутске еще были белочехи. 7 февраля 1920 большевики с чехами подписали перемирие. Далее 7 февраля чехи ничего не делали. В Иркутске и ныне часть их потомков проживает.По твоей логике оккупация продолжается и сегодня. День перемирия 7 февраля, это конец противостоянию с чехами.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.34.42 | Сообщение # 3832 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) сочиненная цэрэушниками
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.36.00 | Сообщение # 3833 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Цитата Геннадий_ () 1 марта того года в Иркутске еще были белочехи.
7 февраля 1920 большевики с чехами подписали перемирие. Далее 7 февраля чехи ничего не делали. Но в Иркутске остались до весны. "... В ночь с 1 на 2 марта Иркутск покинули последние чешские эшелоны..."
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.39.01 | Сообщение # 3834 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Цитата Галина () Для большевиков все верующие были неблагонадёжными.
То есть Вы были большевиком, раз это знаете? Была пионеркой, комсомолкой, в институте изучала "научный атеизм", в КП СССР собиралась вступить..., конечно, была большевичкой да ещё и некрещёной...
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.39.40 | Сообщение # 3835 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Но в Иркутске остались до весны. Оставались они там до сентября 1920 года, но это уже не врагами они считались.Причем большевики их пытались еще переманить на свою сторону и использовать для подавления народа.Чехи отказались участвовать в экзекуциях и в сентябре последний с ними эшелон покинул город.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.42.25 | Сообщение # 3836 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Только на территории Московского Патриархата они никто и звать их никак. Угу. Сичас. Во-первых, в 1937-1938 гг. никакого Московского Патриархата и его территории в природе не существовало. Была Русская Православная Церковь, возглавлявшаяся будущим патриархом Сергием. Во-вторых, не все православные в нашей стране признавали ее. Они объединялись в катакомбную нелегальную церковь, руководство которой находилось в эмиграции и находилось под прямым управлением абвера. И для них РПЦ была никем без имени.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.45.03 | Сообщение # 3837 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) Цитата Галина () Для большевиков все верующие были неблагонадёжными.
Вы серьезно считаете, что неграмотные бабки работницы, которые среди верующих составляли достаточное большинство, считались большевиками неблагонадежными? Шпионками? Диверсантками? Вредительницами? Не смешите. Не было у большевиков важнее забот, чем за таким народом бегать.
Отчего же только неграмотные бабки? Среди верующих было много и очень даже грамотных людей, да с учёными степенями! И зачем же сразу такие крайности, как шпиономания и пр.?! - это уже не неблагонадёжность, а госпреступления! Неблагонадёжность - это отсутствие надёжности. И верующие люди в Бога уже не вмещали в себя веру в светлое коммунистическое будущее и, соответственно, совсем другими глазами смотрели на всё происходящее в стране.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.46.24 | Сообщение # 3838 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) И для них РПЦ была никем без имени. Только русскому православному народу было глубоко плевать на них с высокой колокольни московской.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.46.48 | Сообщение # 3839 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) У вас не получится церкви Московского Патриархата обвинить в службе фашистам Свят, свят, свят! Сгинь, нечистый! Ни боже мой! Ничего подобного я даже и не мыслил заявлять. Разве я в данном обсуждении высказал что-то порочащее МП РПЦ? Не лгите. Прямо наоборот.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 14.50.14 | Сообщение # 3840 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) Свят, свят, свят! Сгинь, нечистый! Ни боже мой! Ничего подобного я даже и не мыслил заявлять. Разве я в данном обсуждении высказал что-то порочащее МП РПЦ? Не лгите. Прямо наоборот. Какая, скажем, у вас товарищ Нестор, полемическая гибкость! Вы же обвиняли РПЦ в пособничестве фашистам, а потом, с горем пополам, выяснили, что это раскольники, а РПЦ.
Dum spiro, spero
Сообщение отредактировал Галина - Суббота, 27 Февраля 2016, 14.51.43 |
|
| |