Про атеизм и веру
ФадланДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.02.08 | Сообщение # 3331
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Вам бы у Ежова следователем служить.
Будьте здоровы!

Это, батенька, по вашему профилю! Это вы оправдываете то, что творилось в те годы! И сегодня повторяете ежовские мерзости!

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.02.21 | Сообщение # 3332
Цитата Саня ()
При Сталине в ГУЛАГ были отправлены миллионы детей из разных стран мира.

Из каких именно стран? Сколько именно миллионов? Об этом в заметке под таким заголовком ни одного слова. Буйная шиза зашкаливает.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.02.33 | Сообщение # 3333
Цитата Nestor ()
Вам бы у Ежова следователем служить.

Тебя бы я в конце окопа шлёпнул без зазрения совести! За всех моих и чужих тобой и твоими единомышленниками замученных...

НикаДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.10.30 | Сообщение # 3334
Цитата Единомышленник ()
НИКА, а я не сказала, что верить в себя это плохо.

Речь была о другом.
Верующий верит в Бога, уповает на Него, молится, т.е. просит о чем-то.
Словом - смиренный раб божий.
А уж хорошо или плохо это, решает каждый для себя.

А я тоже не давала оценок: что лучше, верить в бога или в себя. Просто я пояснила, во что, на мой взгляд, верят атеисты, когда Вы написали, что они верят в себя или себе только...
Есть на Руси пословица всем известная пословица: На Бога надейся, а сам не плошай!;) Так что в ней полное единение веры и атеизма. наверное... :)

Что же касается смирения, то каждый также выбирает по себе и для себя... Да и само определение "смирения" можно толковать по-разному, разное вкладывать в это слово...
По мне вот такое смирение (тоже довольно известное высказывание):
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого

Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).

В справочниках цитат и изречений англосаксонских стран, где эта молитва очень популярна (как указывают многие мемуаристы, она висела нал рабочим столом президента США Джона Кеннеди), ее приписывают американскому теологу Рейнхольду Нибуру (1892—1971). С 1940 г. она используется обществом «Анонимные алкоголики», что также способствовало ее популярности."

NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.16.11 | Сообщение # 3335
Цитата Саня ()
А после опубликованного мной здесь исследования по детям в сталинских лагерях

Какое такое исследование? Сопливая бредятина, да и все. Заведения для малолетних преступников во всем мире существовали всегда, везде и существуют в настоящее время в России.
Если берешься разбирать этот вопрос, изложи сначала общие правовые положения, затем положения с детской преступностью - ее качество и размах. И т. д. С чувством, толком, расстановкой, логично и ясно. А тут собраны с миру по сосенке какие-то байки про двоих замерзших в Норильске зэков, совсем не детей. Какое это вообще имеет отношение к теме? Понятно, что зимой в Норильске не жара, понятно, что бывало, что при каких-то обстоятельствах взрослые зэки там зимой замерзали насмерть. Но автор же в заголовке своей статьи обещал рассказать о том, как в советских гулаг были отправлены миллионы детей из других стран. А об этом в тексте вообще ни одного слова, ни одного намека нет.
Бред безумный.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Февраля 2016, 23.18.28

Viktor7Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.21.55 | Сообщение # 3336
Цитата Nestor ()
Сопливая бредятина, да и все

Цитата Nestor ()
Бред безумный

Типично МГУ-шная аргументация... стыдись!!!

NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.22.10 | Сообщение # 3337
Цитата Саня ()
Но от правды деваться некуда.

Какой правды? О чем? Бросьте разводить демагогию. Ложь несете Вы о том, будто бы в находившихся в лагерях катакомбников пальцами тыкали. Было бы так, часть их казнили бы, часть не казнили. А правда в том, что предписано было казнить всех находившихся в лагерях катакомбников. Я на это указываю. А Вы врете.

Будьте здоровы!

NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.41.05 | Сообщение # 3338
Цитата Фадлан ()
И сегодня повторяете ежовские мерзости!

Похоже, Вы вовсе не понимаете, о чем тут вообще разговор и спор.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.59.37 | Сообщение # 3339
Цитата Nestor ()
Какой правды? О чем? Бросьте разводить демагогию. Ложь несете Вы

Цитата Nestor ()
Похоже, Вы вовсе не понимаете, о чем тут вообще разговор и спор.

Нет, похоже России не обойтись без трибунала по преступлениям против своего народа, чтобы раз и навсегда таким демагогам и недоучкам как тебе рот заткнуть!

NestorДата: Среда, 24 Февраля 2016, 23.59.57 | Сообщение # 3340
Цитата Viktor7 ()
Типично МГУ-шная аргументация... стыдись!!!

Раз человек заявляет, что в советский гулаг были направлены миллионы детей из других стран, но в подмен доказательства несет совершенно не относящуюся к теме сумасшедшую несусветицу и вообще ни одного слова по делу, значит, он пишет бред. Ничего другого больше.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Февраля 2016, 00.00.35

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 00.01.46 | Сообщение # 3341
Цитата Viktor7 ()
России не обойтись без трибунала по преступлениям против своего народа

Судьям из Германии виднее, дело понятное.

Будьте здоровы!

НикаДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 00.04.10 | Сообщение # 3342
Цитата София ()
Выводы человек может делать опираясь на разные источники. И в каждом источнике с чем-то соглашается, а с чем-то нет. Но часто приводятся очевидные вещи, практически школьная программа. Но тексты интересны тем, что малоэмоциональны и многоинформативны. А пропаганда сегодняльется с точностью до наоборот методами. Поэтому ставлю под сомнение так часто слышимое, особенно "большой террор", "цвет нации" и т.п. Не потому что я такая амбициозная или кого-то не уважаю, просто разбираюсь. И мне никто не может это запретить.

Голубушка... Никто здесь Вам ничего не запрещает. Тем более, "разбираться"... Но со стороны Вы производите впечатление человека, который плохо учился в школе или учился в плохой школе... если Вы как раз и не поняли очевидных вещей... Ваши поучения о том, что "выводы можно делать, опираясь на разные источники", "с чем-то соглашаясь, а с чем-то нет" и т.п. и т.д. - заявления о том, что "Волга впадает в Каспийское море"... Ваши предположения, что все, что "льется сегодня", понятия "большого террора", определение "цвет нации" - только пропаганда, смехотворны. Если Вас мама с папой не научили еще, что есть на этом свете что-то святое, есть гуманизм, есть человеколюбие, есть нормы морали и нравственности, есть и чувства, и жалось..., то, боюсь, учить Вас уже поздно. Увы...

Цитата София ()
Это запрещенный прием. И не давите на жалость, на чувства и эмоции. Это называется МАНИПУЛЯЦИЯ. Я это всегда вижу очень хорошо. В одном уж точно Нестора упрекнуть нельзя - логику никто не отменял.

Если Нестор привлекает Вас своей "информативностью" - это понятно... Только его "информативность" очень часто (в большинстве случаев) как раз лишена логики, системных знаний. Основной его постулат - постулат сталинистов, что "лес рубили, щепки летели"... Подозреваю, что и этой идее он был бы готов изменить, лишь бы с кем-нибудь поспорить, опровергнуть чье-либо мнение... Но это не со зла. Он просто очень больной человек. На него нет смысла обижаться, как нет смысла с ним спорить... Но, конечно, же и из его потока информации можно выловить немного хороших зерен... Так что пробуйте, раз Вам информация Нестора так близка...;)

Цитата София ()
Понимаю, что я вас не устраиваю своим несогласием, но так бывает часто, это жизнь.

Вы знаете, сколько здесь "несогласных"?! Сколько человек время от времени переругиваются друг с другом?!;) Так что не льстите себе в том, что Вы кого-то "не устраиваете" и опять же не надо так часто объяснять другим, что "Волга впадает в Каспийское море". Это особенно смешно, когда Вы поучаете "взрослых"...

Цитата София ()
Меня интересует степень вины и справедливость приговоров. Но пока лаконичные и содержательные комментарии только у одного человека. Большинство не всегда право, это тоже приходится учитывать.

Ну, если Вам действительно хотелось бы разобраться в "степени вины и обоснованности" приговоров, то Вам бы надо в Ленинку, например. Поработать с архивами, посмотреть на подлинные документы... Или просто получить второе высшее - историческое... А не громоздить Вашу веру на источники Нестора...
А для развития "чуйств" и понимания, как все примерно было "на самом деле" (если захотите, конечно) рекомендую Вам прочитать книгу (основанную на реальных событиях) или посмотреть художественный фильм "Защитник Седов" (по повести Зверева "Адвокат", по-моему). И прочитать книгу "Слепящая тьма" Артура Кестлера... Тоже будет полезно...

Кстати, давно уже доказанная истина, что как раз меньшинство право в большей части случаев...;) Хотя всегда надо разъяснять, какие "случаи";) имеются в виду... Тут тоже есть нюансы - и "это тоже приходится учитывать"...
Вот то, что я пишу, для меня - это азбучные истины, которых Вы, к сожалению, пока (или не пока) не понимаете...

Цитата София ()
И массовые расстрелы это как? пока не нахожу массовых. 30-е годы - еще недавно закончилась Гражданская, точнее она продолжается ещё, в условиях военного времени очень может быть другого выхода не было.

А вот это уже серьезно. Не находите "массовых", говорите... Так их нетрудно найти. Списки мест Вам перечислили... Можете проехаться, проверить... Покопать, правда, Вам вряд ли дадут...;)
И напоследок: что касается того, что "другого выхода не было" - это страшно, что Вы написали... Как говорят наши братья-верующие: "Боже, прости их, ибо не знают, что творят"...

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 00.48.41 | Сообщение # 3343
Цитата Ника ()
Только его "информативность" очень часто (в большинстве случаев) как раз лишена логики, системных знаний. Основной его постулат - постулат сталинистов, что "лес рубили, щепки летели"...

До сих пор Вы привели по теме только ссылку на перестроечный фильм и на роман английского писателя, который в нашей стране вообще никогда ни разу не был. Ваше право считать знакомство с этими источниками исчерпывающе достаточным для получения системных знаний. Ваше право считать всех не разделяющих Ваше мнение, базирующееся на знакомстве с названными Вами источниками, сталинистами, руководствующимися постулатом "лес рубили, щепки летели".
Судя по этому, просто не нужно и бесполезно Вам что-либо еще объяснять. Вы овладели истиной в последней инстанции, исчерпывающе изучили предмет. Пребывайте в своей нирване.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Февраля 2016, 04.43.41

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 05.39.40 | Сообщение # 3344
Цитата Фадлан ()
вы оправдываете то, что творилось в те годы!

А что вообще творилось в те годы? Население страны 160 млн. В 1937-1938 гг., на которые приходится 92% всех репрессий, совершенных за все годы Советской власти, по политическим мотивам было репрессировано всего 1444923 чел., или 0,9%, или менее каждого сотого гражданина. Из них к ссылке и высылке было приговорено 18208 (0,01%, или каждый 10-тысячный). Многих ссылали, например, из Москвы в Рязань или в Казань. Возможно, в Рязани или Казани тогда жизнь была хуже. Но, может быть, и наоборот. Не знаю. Прочим мерам наказания (не связанным с лишением свободы) подвергнуто 10203 (0,005%, или каждый 20-тысячный). В лагеря и тюрьмы отправлено 634820 чел. Из них в тюрьмы значительное меньшинство, не более 20%. От всей численности населения эта категория составила 0,4%, или каждого 250-го. К высшей мере приговорено 681692 чел. Это те же 0,4%, или каждый 250-й.
Вассерман уточняет: "До начала Великой Отечественной войны успели пересмотреть около миллиона обвинительных приговоров. Из них примерно 200 тысяч плюс минус пара десятков тысяч были признаны совершенно необоснованными (и, соответственно, приговорённые были немедленно оправданы, реабилитированы и восстановлены в правах). Ещё примерно 250 тысяч приговоров были признаны чисто уголовными делами, квалифицированными как политические необоснованно".
Сумма приговоров к ВМН, лагерям и тюрьмам - 1316512. Из этого числа с учетом поправки Вассермана надо вычесть 430-470 чел. Примем среднюю цифру 450 тыс. Итого остается 866512 чел., или 0,5%, или каждый двухсотый гражданин страны. По мнению Вассермана, "как минимум, из обвинительных приговоров по статье «измена Родине», вынесенных при Н.И. Ежове, примерно половина приговоров была необоснованной". 1316512 : 2 = 658256. Из этого числа вычитаем 450 тыс. приговоров, отмененных в предвоенный период. Остаток 208512 чел., или 0,1% населения страны, или каждый тысячный гражданин.

Это - голая арифметика. Все остальные рассуждения по данному вопросу - голая пропаганда.
Приведенная мной арифметика подтверждается также современными данными по реабилитации. Как сообщает Вассерман, раскулачено и отправлено в ссылку было 2 млн. крестьян (кулаков). К слову, в ссылку отправлялась только меньшая их часть, большинство никуда не высылалось. Кроме того, немалое количество их в довоенный период были признаны раскулаченными неправомерно, возвращено из ссылки. Так или иначе, но эта категория признается ныне репрессированными, и вся она поголовно реабилитирована. А всего по настоящее время реабилитировано как раз именно порядка двух миллионов чел. Исходя из этого, остается соглашаться с выводом Вассермана, а именно с тем, что в 1937-1938 гг. необоснованно было приговорено к ВМН, лагерям и ссылкам порядка несколько более 210 тыс. чел.
Понятно постольку, что громадное большинство советских людей о массовых репрессиях до 1956 года толком ничего и не знало, потому что в их доступном окружении не репрессирован был никто. И это называют войной сталинизма с советским народом, обстановкой постоянного всеобщего страха перед арестами? Да, действительно, языки тогда опасались распускать. Что было, то было. Но массовая ненависть и нелюбовь народа к власти в те времена имеет место лишь в современных пропагандистских дерьмофильмах и т. п. псевдохудожественной халтуре, а в исторической реальности ее вовсе не было и не могло быть.

210 тысяч действительно весьма немало. Но почему, стоит только в ответ на истошные вопли о расстрелах десятков миллионов невиновных привести объективные архивные данные, как тотчас же начинает литься водопад гневных обвинений в оправдании чудовищных преступлений сталинизма? Чем и почему значительно более (в сто раз!) чудовищная ложь антисоветчиков лучше, моральнее объективной исторической истины? Я понимаю, что в полемическом пылу можно несколько завышать достоверно установленные исторические данные. Но преувеличение в 100 раз нельзя признавать простительным полемическим перехлестом. Это сознательная невероятная ложь, сознательный мошеннический обман народа. Иначе никак это никак не называть нельзя.

После того как демократические массы свергли проклятый тоталитарный режим, количество русских в Чечне сократилось на те же самые 210 тысяч. Многие из них лежат теперь там в расстрельных рвах. Сильно похожее, а может быть, даже и гораздо более масштабное, произошло в других республиках и автономиях Кавказа, в Казахстане, Средней Азии, Приднестровье, совсем недавно в Донбассе в т. ч. Это теперь становится нашей повседневностью, сообщается едва ли не ежедневно информагентствами. Мы на это уже давно перестали внимание обращать, привыкли. А демократические пропагандисты продолжают пилить до сих пор все ту же заезженную пластинку "Все хорошо, прекрасная маркиза" и лить океаны грязнейшей лжи о советском прошлом.

Обращу внимание еще на один момент, подмеченный Вассерманом. Он сообщает, что до войны удалось пересмотреть порядка миллиона приговоров, вынесенных в 1937-1938 гг. Это практически за два с половиной года. А всего тогда было вынесено около полутора миллиона приговоров. В 1945 г. Берия перестал возглавлять НКВД, постольку незаконченная реабилитация смогла быть продолжена лишь с 1956 г. Но если бы не разразилась война, из-за которой пересмотр приговоров приостановился, то при сохранении предыдущих темпов и доли реабилитированных следовало ожидать в течение максимум еще полутора лет реабилитации всех необоснованно осужденных 210 тысяч. Конечно, благодаря ей, казненных воскресить было бы уже нельзя, но из лагерей и тюрем вышли бы все невиновные.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Февраля 2016, 07.29.57

СофияДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 05.41.11 | Сообщение # 3345
Цитата Nestor ()
Пребывайте в своей нирване.

Я бы это к большинству в этой теме отнесла. Народ не скупится на эпитеты, только по существу ни слова.

Цитата Ника ()
И напоследок: что касается того, что "другого выхода не было" - это страшно, что Вы написали... Как говорят наши братья-верующие: "Боже, прости их, ибо не знают, что творят"...

Я почти плАчу от умиления. Видимо, репрессии у нас были исключительно в большой террор, больше ни-ни... Только кричат все именно о 30-х годах ХХ века. Это еще вопрос, кому не повезло со школой.

СофияДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 05.42.16 | Сообщение # 3346
Цитата Nestor ()
Это - голая арифметика. Все остальные рассуждения по данному вопросу - голая пропаганда.

Сейчас вас опять обвинят в косноязычии, вы так скупы на метафоры, где образность и экспрессия? :)

СофияДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 05.48.08 | Сообщение # 3347
Цитата Ника ()
Это особенно смешно, когда Вы поучаете "взрослых"...

Когда сказать нечего, но очень хочется переходят на личности, например говорят о возрасте. Напомню, что мне давно не 18, в правилах о возрасте не сказано, вас я не задевала. Тем более переходы на личности "взрослым" равно не делают чести, скорее наоборот.

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 06.21.29 | Сообщение # 3348
Кроме того, кулаков сейчас принято изображать херувимчиками с крылышками за спиной, "крестьянством", как будто кроме них в стране никаких крестьян вообще больше не было. Между тем, раскулачено было всего 1,7% всех крестьян. Громадное большинство остальных репрессии вообще никак не касались. А между тем боевые потери только отрядов ЧОН, воевавших с кулацкими бандами, составили 10 тысяч человек. Число зверски убитых кулаками сельских активистов было еще выше. Так, в мартирологе органов внутренних дел Смоленской области приведен случай расправы кулаков над милиционером. От живого его отрубали куски тела, которые на его глазах перед ним жарили, пока он от чудовищных истязаний и потери крови не умер. Это типичная расправа, каких было многие тысячи...

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Февраля 2016, 06.24.53

ФадланДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 07.35.01 | Сообщение # 3349
26.06.1941 - 11.07.2020
Размещаю ниже очень выразительный материал.
Но не для наших неосталинистов, которых ни в чем не убедишь и никогда им не докажешь, что истребление собственного народа - есть преступление. Поэтому прошу их не кощунствовать и от комментариев воздержаться!

Одно время занимался грузино - абхазскими делами и часто бывал в Абхазии. Естественно, много общался с тамошними деятелями. Говорили о разном, в том числе и о судьбе лидера Абхазии в 20 - 30 годах Нестора Лакобы. Судьба трагическая, но увы!... показательная для того времени.

Сария Лакоба. «Величайшая женщина моей страны»

Светлой памяти товарища Сталина, его сподвижникам и прекрасной стране «победившего социализма».
Все мы знаем о миллионах людей репрессированных и убитых в годы правления Иосифа Сталина. Но миллион в нашем понимании как-то не вяжется с представлением о судьбе человека, миллион это доллары, рубли, километры, на худой конец просто граждане. Горе не измерить миллионом. Чтоб понять что такое миллионы репрессированных надо смотреть детали. Сегодня первая деталь — Сария Лакоба, «величайшая женщина моей страны», как сказал о ней Фазиль Искандер.

Сария Ахмедовна Лакоба (Джиг-оглы) была женой председателя Центрального Исполнительного Комитета Абхазии Нестора Лакоба. Познакомились они в годы гражданской войны, когда молодой руководитель большевистской ячейки скрывался в доме родителей Сарии от английских оккупационных войск. Позже Нестор сделал быструю карьеру и уже в 1922 был назначен председателем Совета Народных Комиссаров Абхазии. Произошло это не без участия товарища Сталина, который дал хорошую рекомендацию старому другу. «Я Коба, ты – Лакоба» — шутил в те годы будущий «отец народов».

saria_i_nestor

В 1935 году Сталин предлагает своему «старому другу Лакобе» пост наркома Внутренних Дел, фактически это второе лицо в государстве. Лакоба отказывается и пост занимает Ежов — один из самых ретивых сталинских палачей. Почему это произошло? Лакоба не был кровожаден, в Абхазии он умудрился сохранить даже интеллигенцию и аристократию, не было массовых репрессий, выселений, травли «классовых врагов». За что не раз пришлось отчитываться перед Сталиным, помогали также личные отношения с вождем. Но после этого отказа Лакоба проживет чуть больше года.

Из мемуаров Адиле Аббас-оглы:
24 декабря 1936 года Берия вызывает Лакобу в Тбилиси. Как описывает эту встречу Водитель Нестора (потом я узнала, что он также был его телохранителем) подробно рассказал Сарии и моему мужу, как все произошло. Позже это стало известно мне и другим близким. Встреча Нестора с Берия в Тбилиси была необыкновенно бурной — они крупно поссорились. Нестор вернулся в гостиницу очень возбужденный, долго не мог успокоиться, а спустя некоторое время позвал шофера и сказал, чтобы он его всюду сопровождал, не отходил ни на шаг.

beria

Немного успокоившись, Нестор Аполлонович сел за стол и стал просматривать газеты. Вдруг раздался телефонный звонок. Он нехотя поднял трубку — звонила Марта Виссарионовна, мать Берия.
— Нестор, — сказала она, — пожалуйста, приходи к нам на обед. Я приготовила жареную форель, знаю, что ты ее любишь. Приходи, я тебя очень прошу.
Лакоба довольно резко отказал ей и повесил трубку. Водитель услышал, как при этом он послал кого-то к черту.
Прошло немного времени, кто-то постучал в дверь. Когда открыли, на пороге стояла Нина, жена Берия. Со слезами на глазах она стала умолять Нестора приехать к ним хотя бы на ужин. Сказала, что кабинетные ссоры и споры не должны сказываться на их семейных отношениях, что они остаются, как всегда, друзьями. Уговаривать Нестора Нине пришлось долго, однако в конце концов ему пришлось уступить, и они все вместе отправились к Берия домой. Там был накрыт стол, но Нестор от еды отказался. Нина настойчиво предлагала что-нибудь поесть, затем принесла жареную форель. Лакоба съел кусочек рыбы, выпил немного коньяку, больше он ни к чему не притрагивался. Минут 10—15 спустя он стал жаловаться, что ему дурно и кружится голова, и поспешил уехать. В машине по-абхазски сказал шоферу: «Сыршит»(Отравили – абхаз.)

Нестора Лакоба похоронили со всеми почестями в отбитом красным велюром гробу истинного коммуниста, сотни телеграмм зачитали на похоронах с выражением скорби от всех видных деятелей партии. Только товарищ Сталин не выразил соболезнование семье «верного друга Лакобы».
Уже через месяц начинаются распространяться слухи о том, что Лакоба был турецким шпионом, портреты его исчезают с улиц, его объявляют врагом народа. Тело Лакоба выкапывают, перезахоранивают на обычном кладбище. Начинаются аресты друзей по партии, соседей, членов семьи. Выселяют из домов, выгоняют с работы, детей выгоняют из школ. Первым исчезает брат Сарии Меджит, которого попросили «зайти в НКВД на пять минут что-то уточнить». 17 августа 1937 арестовывают Сарию Лакоба.
В октябре начинается процесс «тринадцати лакобовцев». Первый день процесса транслируют по радио. Десятки запуганных свидетелей путаются в показаниях, путают имена, даты, оговаривают друг друга чтоб оправдать себя. Один крестьянин, который проходит свидетелем связи «лакобовцев» с опальным Троцким признается, что не знает кто такой Троцкий, а Лакобу знает давно и только с хорошей стороны. Трансляцию прерывают.
В это время идут допросы Сарии, которая должна дать показания что ее муж готовил заговор с целью покушения на Сталина. Ее пытают, каждую ночь Сарию уводят на допрос, насилуют, избивают, следователь таскает ее за волосы по камере, так что через пару месяцев ее уже называют плешивой ведьмой, но «лакобовская проститутка» отказывается дать показания против мужа.

Адиле Аббас-оглы:
В Сухум на процесс по «делу тринадцати лакобовцев» приезжал Берия. До этого Рауф два месяца добивался свидания с матерью, но ему отказывали. На этот раз он пошел к самому Берия с просьбой разрешить ему увидеться с матерью. Рауф был уверен, что «дядя Лаврентий» ему не откажет, ведь при жизни Нестора Лакоба Берия всегда старался показать свое доброе отношение к его сыну, делал ему подарки. Берия принял мальчика, приласкал и разрешил ему свидание с матерью, обещал помочь Сарии. Радостный Рауф прибежал к бабушке и стал просить ее быстро собрать маме вещи для передачи — «дядя Лаврентий разрешил». В НКВД с Рауфом пошла Назия(тетя). Она еще питала какую-то надежду, думала, что это свидание прольет свет на истинное положение близких. Насколько же они были наивны, насколько были наивны мы все…
Рауфа узели, а Назии велели дожидаться в приемной. Прошло больше часа, а Рауф не возвращался. Назия встревожилась, ведь свидание не могло так долго продолжаться. Ломая руки, она ходила из угла в угол по комнате, наконец постучала в окошко и спросила, почему Рауф задерживается. Ее послали к черту и сказали:
- Не дождешься его, уходи.
Назия вернулась домой, убитая горем, не зная, как сказать матери, что Рауфа тоже арестовали.

Зато свидание Рауфа с матерью состоится. Вскоре после ареста пятнадцатилетнего сына начинают избивать на глазах у Сарии, но она выдерживает и это испытание.

saria_rauf

Суд в те годы не длился долго, скоро все «тринадцать лакобовцев» расстреляны, как и десятки их родственников, но Сарию продолжают пытать. Товарищ Сталин не может простить ей испорченного представления, ведь ее показания должны были стать вишенкой процесса, как было сотни раз прежде и после этого, как сдавали своих жен Молотов и Буденный и все остальные его бессловесные псы. Свирепствует Берия. Он обещал выкопать Лакоба и выкинуть его на свалку, а Сария успела выкрасть тело и захоронить в горах Абхазии за две недели до ареста. Где она его похоронила так и осталось тайной.
Несколько раз она оказывается в предсмертном состоянии, ее отправляют в тюремный госпиталь, приводят в чувство и снова пытают. На груди у нее выцарапана звезда на которую следователь сыпет соль, затем царапают и снова сыпят. В общей камере, куда ее бросают после каждого допроса, женщины плачут, глядя на нее, а она шутит: «Зато такая я им уже не нравлюсь».
Это продолжалось почти два года. Сария умерла в тюремном госпитале Тбилиси 19 мая 1939 года. Она вынесла два года пыток, но не дала никаких признательных показаний ни против мужа, ни против себя, ни против членов своей семьи. По легенде перед смертью к ней пришел прокурор, требуя подписать те самые показания против мужа, Сария плюнула, оставив на бумаге кровавый след и сказала откинувшись на койку: «Вот тебе моя подпись».
В 1941 сын Сарии Рауф напишет письмо Берии с просьбой вернуться на родину. Берия, взбешенный тем, что «Рауф-змееныш еще жив» потребует доставить его в Москву для проведения нового следствия. Вскоре Рауфа расстреляют в Бутырской тюрьме по делу об «антисоветской деятельности». Вместе с ним будут расстреляны еще три юноши Лакоба.
Не лучшая участь ждала других женщин семьи Лакоба:
Тетю Катю привезли из Гагр в Сухум. Сначала ее держали в НКВД, затем перевели в Дранды. Следствие велось очень жестко. От нее требовали признаться в том, что она была любовницей Нестора и знала обо всех его «преступлениях». Якобы Нестор, будучи турецким шпионом, готовил переворот в Абхазии, возглавлял тайную контрреволюционную организацию, покушался на жизнь Сталина. Бедная тетя пыталась клятвами убедить следователей, что это клевета: Нестор, наоборот, был верен Сталину и ни о какой тайной организации она не знает. Потом в ход пошли пытки, но она продолжала все отрицать. Однажды тетя Катя ласково обратилась к своему постоянному следователю со словами:
- Сынок, я тебе в матери гожусь, а ты меня материшь и мучаешь, подумай, если бы с твоей матерью так поступили, что бы ты сделал?
Лучше бы она этого не говорила: следователь подскочил как ужаленный и набросился на нее с криком:
- Какой я тебе сынок, сука, да я такую мать пристрелил бы собственными руками!
Затем он со всей силы ударил ее по лицу. У тети Кати носом пошла кровь, выбиты были два передних зуба. Она упала на пол, а следователь бил ее ногами… В это время зазвонил телефон, и мучитель отошел от своей жертвы. Тогда тетя Катя, увидев в полу расщелину между досками, быстро затолкала туда выбитые зубы и клок вырванных волос — вдруг когда-нибудь пригодится как вещественное доказательство. Эта мужественная женщина еще надеялась на такую возможность, понимала, что так долго продолжаться не может, и возмездие обязательно наступит, только бы выжить… Часто ее били плетьми, раны на спине не успевали зарубцовываться. Постоянные пытки и карцер подорвали ее здоровье, теперь ее водили на допрос под руки, сама она не в силах была двигаться. В конце концов, она была осуждена тройкой НКВД, а затем ее, умирающую, перевели в тюремную больницу.
Рассказала она и о страшной смерти матери Нестора — Шахусны, которая была арестована 23 августа 1937 года. На каждом допросе над пожилой женщиной жестоко издевались, требовали, чтобы она признала своих сыновей предателями, шпионами, «врагами народа», за признание ей была обещана свобода. Также выпытывали, где захоронен Нестор. Она кричала, просила у Бога смерти, но никакие угрозы и пытки не смогли заставить ее сказать, где могила сына.
От истязаний Шахусна потеряла рассудок. Все время разговаривала со своими сыновьями, звала их, Сарию, внуков. Перестала принимать еду. От истощения она уже не могла ходить, но ее не оставляли в покое. Другие арестанты плакали, слыша ее причитания, разносившиеся по всей тюрьме. Однажды охранники, наверное, сами обезумев от ее криков, вышвырнули ее, оборванную, босую, в тюремный двор, через несколько часов подобрали полуживую, но не смогли заставить замолчать. Через несколько дней ее вместе с другими женщинами (Шаминой — женой Василия Лакоба и еще двумя) вывели в четыре часа утра в тот же двор и расстреляли. Тетя Катя говорила об этом и рыдала, а вместе с ней Генуса и моя мама. Позже мне тетя сама об этом расскажет.
Судьба Сарии и всей семьи Лакоба не есть что-то исключительное. Это лишь штрихи к чудовищному портрету режима. Он настолько ужасен что и сейчас, когда все данные о преступлениях находятся в открытом доступе, многие смотрят на этот портрет и не могут в него поверить.

http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-13/2684.html

НикаДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.01.21 | Сообщение # 3350
Цитата Ника ()
А для развития "чуйств"

Цитата Nestor ()
До сих пор Вы привели по теме только ссылку на перестроечный фильм и на роман английского писателя, который в нашей стране вообще никогда ни разу не был.

Разлюбезнейший Нестор (Иванович?), две(!) книги (а по одной и фильм есть - уж больно хороший!), художественные произведения, я посоветовала прочитать именно "для развития "чуйств""... и общего развития...:) Это никому не помешает. И Вам тоже, если Вы не читали "Слепящую тьму"... И у Вас устаревшие сведения. Роман этот давно вышел на русском языке, потом переиздавался недавно (по-моему даже несколько раз уже)... Посмотрите и биографию Артура Кестлера... Она говорит сама за себя... Вам биография, жизнь людей о чем-либо говорит?...
Жалко Вас... Так и хочется напоить чаем с домашним вареньем и ватрушками... :)

Viktor7Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.20.43 | Сообщение # 3351
Цитата Nestor ()
Судьям из Германии виднее, дело понятное

А ты думаешь в наше время нужно ковыряться в мерзлоте Колымы, чтобы что-то понять и доказать?

Из Германии оно может как раз и виднее... Я уже где-то упоминал о том, что помогал детям расстрелянных в 1937 братьев Розенгольц, немецких евреев, бежавших от фашизмам, ставших наркомами в СССР и павших от рук твоих единоверцев-палачей оформить пенсию в Германии. Тебе бы заняться не процентами и цифрами, а конкретными судьбами, может быть тогда бы и до тебя дошло, что тогда произошло!

СаняДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.27.45 | Сообщение # 3352
Цитата София ()
Я почти плАчу от умиления. Видимо, репрессии у нас были исключительно в большой террор, больше ни-ни... Только кричат все именно о 30-х годах ХХ века. Это еще вопрос, кому не повезло со школой.

Террор собственного народа использовался советским режимом все годы его существования.Менялись формы, но не менялась суть. Поиск внутренних врагов не прекращался ни на секунду.Уменьшилось количество лагерей , но увеличилось количество психбольниц для содержания неугодных режиму.
Расстрелы не прекращались. Как пример массовый расстрел в Новочеркасске в 1962 году.
Тысячи высылались из страны по политическим мотивам.
Конечно, не сравнить это с террором в предвоенные годы по массовости физического истребления, но и уменьшение цифр, еще не говорит, что режим сменил идеологию.
Про церковь вообще молчу. Верующих преследовали бесконечно и все годы режима.

Кого-то в стране это вообще не коснулось ничего, но успешно пережившие режим советский, не должны забывать, сколько горя и бед принес режим огромному количеству людей , которые жили рядом и которых мы называем соотечественниками.
И только победа демократии в стране прекратила вакханалию советского политического режима и идеологии направленной на уничтожение собственного народа.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.36.42 | Сообщение # 3353
Цитата Ника ()
Вам биография, жизнь людей о чем-либо говорит?...

Биография говорит о том, что данный английский беллетрист никогда не был в Советском Союзе. А посему считаю пустой тратой времени чтение его измышлений о том, как в сени развесистой клюквы русские мужики пьют чай с осколками самовара. Наверно, я все-таки получше его знаю, в сени каких растений и с чем пьют чай русские мужики.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Февраля 2016, 08.49.03

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.45.44 | Сообщение # 3354
Цитата Фадлан ()

Одно время занимался грузино - абхазскими делами и часто бывал в Абхазии.

А городов, которые там стали мертвыми после свержения Советской власти, не видели?

Вот один из них, притом далеко не единственный там.

http://yarodom.livejournal.com/1556311.html

ЦЕЛЫЕ ГОРОДА! Вот какая ненависть к собственному народу, к советским людям! Это для вас быдло, чмо, достойное вам лишь сапоги чистить. Потому вы с такой яростной ненавистью массово уничтожаете их сейчас и врете о времени, когда они были счастливы. О чем тут толковать.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Февраля 2016, 08.47.31

леваДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.50.45 | Сообщение # 3355
Цитата Ника ()
Посмотрите и биографию Артура Кестлера

Извините, но я то же посмотрел.
Но восторга почитания не вызвало. больной человек, дезертир, самоубийца.

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

ФадланДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.51.39 | Сообщение # 3356
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Я уже где-то упоминал о том, что помогал детям расстрелянных в 1937 братьев Розенгольц, немецких евреев, бежавших от фашизмам, ставших наркомами в СССР и павших от рук твоих единоверцев-палачей оформить пенсию в Германии.

Виктор, а эту фамилию я помню! Постараюсь найти для тебя!

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.54.47 | Сообщение # 3357
Цитата Саня ()
Как пример массовый расстрел в Новочеркасске в 1962 году.

Да не получается массового расстрела. Разбирали этот эпизод в деталях. Было нападение на горотдел милиции, при отражении которого было убито 4 человека. Все.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.56.29 | Сообщение # 3358
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
ЦЕЛЫЕ ГОРОДА! Вот какая ненависть к собственному народу, к советским людям! Это для вас быдло, чмо, достойное вам лишь сапоги чистить. Потому вы с такой яростной ненавистью массово уничтожаете их сейчас и врете о времени, когда они были счастливы. О чем тут толковать.

Вот что твои негодяи посеяли, то наша страна и пожинает до сих пор!
Я же просил тебя, ежовского последыша, не влезать и не комментировать! Специально просил! Можешь хоть на минуту закрыить свой рот?!...

СаняДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08.58.38 | Сообщение # 3359
Цитата Nestor ()
А городов, которые там стали мертвыми после свержения Советской власти, не видели?

Вы конечно за насильственное заселение, и за насильственное выселение целых народов , как практиковала советская власть?
Депортация целых народов, вот до чего докатывалась советская власть!
Слов нет для определений названия тому режиму!

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 09.01.33 | Сообщение # 3360
Цитата Фадлан ()
истребление собственного народа - есть преступление.

Какое истребление? Какого народа? Что Вы несете? Достоверно установленные и проверяемые цифры я Вам привел. Вы мне в ответ привели один конкретный случай. Никто и не пытается с Вами спорить, что репрессий не было. Были. Но в той же Абхазии после свержения ненавистной Вам власти население целых городов бежало от буквального геноцида, который был и жертвами которого стали очень многие десятки тысяч, лишились всего имущества, стали бомжами. Вас это сильно радует, Вы прямо на небесах от восторга. А единичный случай пытаетесь выдавать за истребление целого народа.
Некрасиво.

Будьте здоровы!

Поиск: